Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Iii ступень Акта Творения Российской цивилизации 981-1053 гг.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  III ступень Акта Творения Российской цивилизации
  со 2 марта 981-го года по 2 марта 1053-го
  
  "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт.I: 3)
  
   []
  Последующее уплотнение Духовных Умов Господства российского этнического Разума образует материальную форму своих Духовных Умов, называемые Престолы.
  Горящими Престолами и излиянием Мудрости называются эти небесные Умы потому, что имена сии выражают Богоподобные их свойства. Наименование высочайших и превыспренних Престолов означает то, что они совершенно изъяты от всякой низкой привязанности земной. Что они, постоянно возвышаясь над всем дольним, премирно стремятся в горние, и всеми силами неподвижно и твердо прилеплены к Существу истинно Высочайшему, принимая Божественное Его внушение во всяком бесстрастии и невещественности; означает также то, что они носят Бога, и раболепно выполняют Божественные Его повеления.
  Этот план Духовных Умов еще и потому называют Престолами, что на нем, перед Престолами Божьими предстают все дела, какие должны будут совершаться во время всего Акта Творения (в данном случае, в период с 837 по 2997 гг.).
  
   "И сказал Бог: да будет свет. И стал свет" (Быт.I: 3) - так описывает Священное Писание исполнительность Престолов, повествую о третьей ступени творения.
  Именно на третьей ступени основная идея всего акта творения имеет свое видимое, материальное воплощение. Этот Свет и является фундаментом всей цивилизации, ее духовной основой.
  Таким Светом для России стало, несомненно, крещение Руси, объединение ее по единой вере.
  
  * * *
  Напомню, что сакральная задача I ступени Акта Творения Российской цивилизации состояла в накоплении внутреннего энергетического потенциала, которая завершилась образованием крепкой структуры государственного аппарата. Также I ступень показывала, что именно должно произойти в течении Акта Творения (837-2997 гг.) и в какой последовательности.
  Сакральная задача II ступени состояла в углубленном познании окружающего мира, в накоплении информационного потенциала. Эта задача реализовывалась в результате сравнения духовного христианского учения и земного языческого. В результате этого процесса происходило установление дипломатических отношений со своими ближайшими соседями, в первую очередь с Византией.
  Сакральная задача III ступени состояла уже в закреплении конкретными делами полученного ранее энергоинформационного потенциала, а также обретение новых знаний в процессе практической деятельности. Для чего объединение всех сил Руси под единым духовным началом, охват единым энергоинформационным потенциалом являлся обязательным элементом в решении задач III ступени, чего не скажешь о I и II ступенях Акта Творения.
  К III ступени Акта Творения Российской цивилизации вершиной энергоинформационного потенциала, сформировавшегося на предыдущих двух ступенях Российской цивилизации, его объединяющим центром, стало христианство греческого образца. Именно оно, преобразовавшись со временем в Русское Православие, и является тем Светом, который будет освещать собой духовное основание всей Российской цивилизации до самого конца IV Российской цивилизации, до 2 марта 2997 года.
  Само же объединение проходило под знаменем крещения всей Руси и утверждения единой для всех христианской церкви.
  
  1 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 981 года по 26 июля 983-го - время закладки первого камня в основание всего акта творения.
  
  Свое правление Русью Владимир начал с укрепления границ Руси на запад и на восток, о чем сообщает "Повесть временных лет".
  
  "В год 6489 (981). Пошел Владимир на поляков и захватил города их, Перемышль, Червен и другие города, которые и доныне под Русью. В том же году победил Владимир и вятичей и возложил на них дань - с каждого плуга, как и отец его брал."
  
  Немного истории Польши.
  Около 960 года Мешко I стал князем небольшого польского княжества Великая Польша с центром в Гнезно. Уже в начале правления ему удалось присоединить территории Куявии, Мазовии и Восточного Поморья. К его правлению относится первое упоминание польского государства в европейских хрониках.
  В 963 Мешко совершил набег на лютичей, представлявших союз западнославянских племён, так называемых, полабских славян - исконного славянского населения современной северной, северо-западной и восточной Германии. Мешко I также пытался подчинить себе и Западное Поморье, однако был разбит соседними немецкими князьями. Это вынудило Мешко пойти на союз с императором Священной Римской империи Оттоном I.
  Одновременно начинается польско-чешское сближение: в 966 г. польский князь женился на чешской принцессе Дубравке. Эта женитьба послужила поводом для Мешко I и польской знати принять христианство по западнохристианскому образцу, что стало важнейшей предпосылкой включения польского княжества в культурно-политическую общность Европы. В 968 г. было основано первое польское епископство в г. Познань. Таким образом, в 966 году началась история IV Польской цивилизации.
  Сближение с империей позволило Мешко I в 967 г. присоединить Западное Поморье.
  Усиление польского государства спровоцировало его конфликт с соседними немецкими княжествами. В 973 г. Мешко I был вызван на имперский рейхстаг в Кведлинбурге, где он был вынужден согласиться на уплату дани императору за Западное Поморье и отдать в заложники своего сына Болеслава Храброго. Напряженность в польско-германских отношениях сохранялась до 980-ых гг.
  На съезде князей в 973 г. в Кведлинбурге присутствовали также и послы от Руси (см. II ступень Российской цивилизации 909-981 гг.), так что Владимир не мог не знать о беззащитном положении Польши, чем он, собственно, и воспользовался, захватив часть польских земель на востоке Польши. Таким образом, он создал, своего рода, буферную зону, защищавшую Русь с Запада, поскольку стал опасаться усиления интереса к Руси, как Польши, так и Оттона II.
  
  Что касается вятичей, то Владимир на правах нового князя возложил на них дань, такую же, какую и отец его брал.
  При этом он поставил у вятичей своих кумиров: Перуна, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь, чтобы окончательно утвердить свою власть над вятичами, и обязал их совершать соответствующие языческие обряды, какие и сам исполнял.
  Сей факт явственно говорит о том, что мысль об объединении всех народов Киевской Руси для их большего сплочения, волновала Владимира с первых дней начала III ступени Российской цивилизации. Хотя, надо полагать, Владимир меньше всего думал о сакральной задаче III ступени, его в тот момент больше всего занимали вопросы защищенности Руси, а также удобства управления единым народом.
  
  Но в 982 году вятичи восстали, поскольку языческое верование вятичей, особенно обряды, сопровождавшие их верование, существенно отличались от того верования и обрядов, исполнять которые обязал их Владимир. В основном все языческие обряды и у вятичей, и у полян так или иначе были связаны с душами предков и погребальными обрядами.
  Так, например, над мертвыми вятичи совершали тризну, а затем кремировали, возводя над местом погребения небольшие курганные насыпи. Ритуал погребения у полян также состоял из трупосожжения, но они над прахом своих умерших не возводили курган, а погребали прах в ямах. Также и кумиры у вятичей несколько отличались от идолов полян, соответственно и отношения к ним были другие, исходящие из особенностей жизни этой этнической группы.
  Расхождение в богах и обрядах, собственно, и явилось причиной открытого выступления вятичей против порядков, навязанных им Киевским князем.
  
  * * *
  На 1-ой ступеньке только рождается сама мысль об объединении Руси. Подобно этому, и на I ступени Российской цивилизации (837-909 гг.) Рюрик с Олегом делали только первые шаги к объединению Руси.
  
  
  2 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 983 года по 20 декабря 985-го - время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет", судя по дате и характеру описываемых событий, относится уже ко 2-ой ступеньке.
  
  "В год 6491 (983). Пошел Владимир против ятвягов, и победил ятвягов, и завоевал их землю"
  
  Ятвяги (ятвезь, судовы, йотвинги) - балтоязычное племя, этнически близкое к пруссам и литовцам, с V века до н. э. по конец XIII века населявшее междуречье Немана и Нарева, так называемую, Судовию. Установив контроль над Судовией, Владимир тем самым открывал себе путь к Балтике.
  Слова: "и завоевал их землю", говорят о том, что и в Судовии у ятвягов Владимир установил своих идолов, обязав ятвягов исполнять языческие обряды по его правилам.
  
  Далее в отрывке, относящимся по своему характеру ко 2-ой ступеньке, говорится, что придя в Киев, Владимир попытался принудить и христиан, проживавших в Киеве, исполнять языческие обряды, но наткнулся на жесткое сопротивление христиан и категоричное неприятие ими язычества. Владимир, конечно, утопил их сопротивление в крови, но, при этом, немало подивился стойкости христиан и силе их веры, какой не встретил у тех же ятвягов.
  "Повесть временных лет" описывает гонения христиан при Владимире на примере первых христианских мучеников Руси Федора и сына его Иоанна.
  
  В следующем году, сообщает "Повесть временных лет", Владимир покорил радимичей.
  
  "В год 6492 (984). Пошел Владимир на радимичей. Был у него воевода Волчий Хвост; и послал Владимир Волчьего Хвоста вперед себя, и встретил тот радимичей на реке Пищане, и победил радимичей Волчий Хвост. Оттого и дразнят русские радимичей, говоря: "Пищанцы от волчьего хвоста бегают". Были же радимичи от рода ляхов, пришли и поселились тут и платят дань Руси, повоз везут и доныне."
  
  Радимичи - союз племен западнославянского происхождения ("от рода ляхов", как гласит летопись ПВЛ), поселившихся в междуречье верхнего Днепра и реки Сож (Гомельская и Брянская область), родственны вятичам. На севере граничили с землями кривичей. Название происходит от имени Радима, во главе с которым радимичи пришли с пропольских (ляшских) земель.
  Крепкий союз с радимичеми был необходим Владимиру, чтобы объединить северные и южные регионы Руси.
  Наверняка, Владимир и радимичам пытался навязать свое понимание языческих обрядов, но, стоит отметить, что погребальный обряд у радимичей так же отличался от аналогичного обряда у полян, соответственно и другие обряды тоже. Хотя обряд погребения и у них состоял из трупосожжения, но при сжигании тело усопшего клали в подкурганной яме в центр "огненного круга".
  В результате радимичи выразили свое недовольство, поэтому Владимиру их пришлось покорять. Но такого сильного противления изменению обряда, какое оказывали христиане, Владимир опять же не увидел ни у вятичей, ни у ятвягов, ни у радимичей. И сей факт так же заставил задуматься Владимира о крепости и надежности языческого верования.
  
  Далее "Повесть временных лет" описывает поход Владимира на болгар.
  
  "В год 6493 (985). Пошел Владимир на болгар в ладьях с дядею своим Добрынею, а торков привел берегом на конях; и победил болгар. Сказал Добрыня Владимиру: "Осмотрел пленных колодников: все они в сапогах. Этим дани нам не давать - пойдем, поищем себе лапотников". И заключил Владимир мир с болгарами, и клятву дали друг другу, и сказали болгары: "Тогда не будет между нами мира, когда камень станет плавать, а хмель - тонуть". И вернулся Владимир в Киев."
  
  В данном случае, здесь речь идет о волжских болгарах, союз с которыми Владимиру был необходим для прохода его торговых судов по Волге. Указание на то, что Владимир заключил союз именно с волжскими болгарами, есть в других летописях, которые точно указывают на волжских болгар, называя их "серебряными", то есть волжскими болгарами. Вдобавок ко всему, Владимир в своем "Волжском" походе не ограничился только болгарами, а прошелся в том же 985 г. до устья Волги, обложив данью Хазарию. Таким образом, Владимир создал все условия для прохода своих торговых судов по Волге.
  
  * * *
  В целом, ведя разговор о периоде 2-ой ступеньки, периоде, предшествовавшем крещению Руси, "Повесть временных лет" описывает познание Владимиром духовного мира христиан и рационально-приземленного понимания тонкого плана язычниками, через трудности, с которыми он столкнулся в своей попытке объединить всю Русь по единой вере. Само же осознание единства Руси по вере пришло к Владимиру еще на 1-ой ступеньке, поэтому на 2-ой ступеньке он уже отлично понимал, что только единая вера способна объединить разные народы Руси.
  
  Но Владимир ошибочно полагал, что только язычество, которое исповедовало большинство народов Руси способно их всех объединить, стоит только установить единые для всех языческие обряды. Поэтому период 2-ой ступеньки отмечен всплеском язычества на Руси, выразившимся, в гонениях на всех, кто противился принять единые для всех обряды языческой веры.
  В первую очередь это касалось христиан, как самых ярых противников идолопоклонства. Но во время гонений, Владимир смог по достоинству оценить стойкость, а главное, объединяющую силу христианской веры, язычество на фоне христианства выглядело намного бледнее и малопривлекательнее в плане силы, способной объединить народы Руси.
  
  
  3 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 985 года по 14 мая 988-го - время образования основы акта творения, проявления света его основной идеи.
  
  Далее "Повесть временных лет" говорит о том, что Владимир, разочаровавшись в язычестве, стал досконально знакомиться с духовными учениями, существовавшими в то время, чтобы отобрать из них ту единственную веру, которая смогла бы стать для Руси надежным оплотом, опорой и защитой на века.
  Именно слабость язычества, ритуалы которого лишь отображали земные чувствования людей, легко меняющиеся в зависимости от сложившихся обстоятельств, оттолкнула Владимира от себя. Он понял, что язычество по силе своей еще может объединить небольшое племя родичей, но для объединения большого разноплеменного государства необходима уже вера с более глубоким духовным содержанием.
  Третий этап обретения веры всегда выражается в детальном изучении основ веры. Так и Владимир на 3-ей ступеньке начал с подробного изучения основ различных духовных учений.
  Летописец пишет:
  
  "В год 6494 (986). Пришли болгары магометанской веры, говоря: "Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету". И спросил Владимир: "Какова же вера ваша?"
  
  Магометане рассказали Владимиру о том, что они верят в Бога, а их пророк Магомет учит их совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина и до конца дней творить блуд с женами.
  
  "Владимир же слушал их, так как и сам любил жен и всякий блуд; потому и слушал их всласть. Но вот что было ему нелюбо: обрезание и воздержание от свиного мяса, а о питье, напротив, сказал он: "Руси есть веселие пить: не можем без того быть"
  
  И отверг, таким образом, магометанскую веру.
  
  Не принял Владимир и христианство по Римскому образцу, расспросив у посланцев папы Римского об их вере, поскольку почувствовал лукавство в их отношении к Богу.
  
  "Владимир же спросил их: "В чем заповедь ваша?". И ответили они: "Пост по силе: "если кто пьет или ест, то все это во славу Божию", - как сказал учитель наш Павел". Сказал же Владимир немцам: "Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого"
  
  После чего приходили иудеи.
  
  "Услышав об этом, пришли хазарские жиды и сказали: "Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраама, Исаака и Иакова". И спросил Владимир: "Что у вас за закон?". Они же ответили: "Обрезаться, не есть свинины и заячины, соблюдать субботу". Он же спросил: "А где земля ваша?". Они же сказали: "В Иерусалиме". А он спросил: "Точно ли она там?". И ответили: "Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам за грехи наши, а землю нашу отдал христианам". Сказал на это Владимир: "Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны? Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы вы рассеяны по чужим землям. Или и нам того же хотите?"
  
  И наконец, к Владимиру прибыл философ-богослов из Греции, который просветил его в основах греческого христианства. Впрочем, у Владимира христианство по греческому образцу было перед глазами, практически, с пеленок, да и на Руси крещеные люди в разных ее землях исповедовали греческое христианство, поэтому выбор веры напрашивался сам собой. Вот и "Повесть временных лет" пишет:
  
  "Владимиру же запало это в сердце, и сказал он: "Подожду еще немного", желая разузнать о всех верах. И дал ему Владимир многие дары и отпустил его с честию великою."
  
  Далее летописец сообщает, что отослал Владимир гонцов и к магометанским болгарам, и к немцам, и в Грецию, чтобы те посмотрели, как они Бога чтят.
  "Они же сказали: "Ходили в Болгарию, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса; сделав поклон, сядет и глядит туда и сюда, как безумный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их различную службу, но красоты не видели никакой. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать". Сказали же бояре: "Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей". И спросил Владимир: "Где примем крещение?". Они же сказали: "Где тебе любо"."
  
  Казалось бы, и Владимир, и бояре выбрали христианство по греческому образцу, и этот выбор был ими тщательно продуман, можно сказать, выстрадан. Но следующий стих говорит о том, что Владимир, вдруг, ни с того ни с сего, пошел войной на греков и окружил с войском греческий город Корсунь (ныне Херсон). Там он потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, византийцы прислали в Корсунь Анну с попами. Там же в Корсуни, Владимир с многими дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев. Получается, что Владимира креститься вынудили обстоятельства его женитьбы на Анне, а не осознанное решение обрести веру в Бога Единого.
  
  Полную картину крещения Владимира дают другие, причем, незаинтересованные источники. Например, сирийский историк XI века Яхъя Антиохийский излагает историю крещения следующим образом.
  В Византии с 976 года правил молодой император Василий II, который с самого начала правления столкнулся с разгромом своего войска болгарами и мятежом военачальников. Сначала восстал командующий восточными армиями империи Варда Склир. Для борьбы с ним направили в 978 бывшего мятежника Варду Фоку, популярного в войсках. Однако тот, одержав победу над Вардой Склиром, в 987 провозгласил себя императором. В начале 988 мятежные войска подошли к византийской столице Константинополю, от которого их отделял только пролив Босфор. Одновременно, по словам Яхъя Антиохийского, болгары опустошали владения Византии на западе.
  Василий II отчаянно нуждался в военной помощи, когда узнал о желании киевского князя Владимира принять крещение. Яхъя Антиохийский, обычно точно отражающий хронологию событий, так рассказал о русско-византийском союзе:
  "Был им (Варда Фокой) озабочен царь Василий по причине силы его войск и победы его над ним. И истощились его богатства, и побудила его нужда послать к царю русов - а они его враги - чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении. И согласился он на это. И заключили они между собою договор о свойстве, и женился царь русов на сестре царя Василия (Анне), после того, как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран, а они народ великий. И не причисляли себя русы тогда ни к какому закону и не признавали никакой веры. И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов, и они окрестили царя и всех, кого обнимали его земли, и отправил к нему сестру свою, и она построила многие церкви в стране русов. И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились с войсками греков, которые были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей, в Хрисополь. И победили они Фоку..."
  
  По Яхъю соединённые силы русов и греков разгромили войска Фоки под Хрисополем в конце 988 года, а в апреле 989 года союзники в сражении под Абидосом покончили с Вардой Фокой.
  Арабский историк начала XIII века Ибн аль-Асир также сообщил о крещении русов в версии, близкой к Яхъю Антиохийскому, отнеся событие к 986 году, причём царь русов в его изложении сначала крестился, потом женился и тогда пошёл воевать с Вардой Фокой.
  Закон Акта Творения также указывает на то, что крещение Владимира должно было произойти в маре-мае 986 года, поскольку это время максимального проявления характера 3-й ступеньки, которая, в свою очередь, является периодом максимального проявления характера всей III ступени Акта Творения Российской цивилизации. Именно с марта по май 986 г., то есть на 3-й - 5-ой подступеньке, 3-й ступеньки, III ступени Акта Творения Российской цивилизации должно было произойти окончательное провозглашение духовной основы Российской цивилизации - христианства по греческому образцу, выразившееся в виде обряда крещения Владимира, бояр и его дружины. Само крещение, скорее всего, произошло на этот раз в Киеве, а не в Константинополе, иначе оно обязательно было бы отражено в византийских хрониках.
  В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II, согласно практике политических крещений того времени.
  
  Что касается Корсуни, то его падение отражено лишь в древнерусских источниках, за исключением единственного упоминания об этом событии современником, византийским историком Львом Диаконом.
  Причины и дата похода князя Владимира на греческий город Корсунь в Крыму остаются неясными, но есть предположение, что там могли засесть недобитые сторонники Варды Фоки. Повесть временных лет датирует поход весной-летом 988 года, что в целом не противоречит восточным свидетельствам о заключении русско-византийского союза.
  Однако византийский историк Лев Диакон, единственный из греков упомянув о захвате Херсона (Корсуни) "тавроскифами", приурочил это событие к комете, наблюдаемой в июле-августе 989 года.
  "Житие" монаха Иакова сообщает: "На другое лето по крещении к порогам ходил, на третье лето Корсунь город взял". То есть, и по монаху Иакову получается, что крещение самого князя Владимира произошло в 986 году, а через три года, в 989 г. произошло взятие Корсуни.
  Детали хронологии - на каком этапе описываемых событий Владимир принял крещение, произошло ли это в Киеве, в городе Василиве или Корсуне - были утеряны в Руси в начале XII века, во времена составления "Повести временных лет", о чём летописец прямо сообщает. Датой Крещения Руси традиционно считается летописный 988 год, хотя исторические свидетельства указывают на 986 как год крещения самого князя Владимира и 989 как на год Крещения Руси.
  
  Брак же Владимира с Анной можно рассматривать как династический, родная сестра византийского императора Василия II была отправлена в жёны князю Владимиру, чтобы выполнить условия соглашения о русской военной помощи Византии.
  Хотя, летописец в "Повести временных лет" явно рассматривал этот брак, как символ, в котором читается обретение Русью Греческой Церкви - вечный брак, сотворенный Богом на Небе.
  
   Анна была единственной сестрой правящего императора Василия II (правил 976-1025) и его брата-соправителя Константина VIII (976-1028). Родилась она всего за 2 дня до смерти своего отца, императора Романа II, что отметил византийский историк Иоанн Скилица, и благодаря чему стала известна дата её рождения: 13 марта 963 года.
  Анну в летописи именовали не как обычно - княгиней, но царицей, сохраняя за ней достоинство члена императорской семьи. Царицы, в современном понимании этого титула для жены царя, появились на Руси при Иване Грозном, а в Киевской Руси Анна носила официальный титул княгини. Летописи ничего не сообщают о её детях, перечисляя подробно сыновей Владимира и их матерей. Возможно, у неё была дочь, но точные свидетельства отсутствуют.
  Анна скончалась в году 6519 по византийскому календарю от сотворения мира, что соответствует 1011/1012 году (новый год на Руси, после утверждения митрополии, стали отмечать по греческому календарю с 1 сентября), за 4 года до смерти князя Владимира. Как сообщил Титмар Мерзебургский, её гробница стояла в церкви Пресвятой Богородицы в Киеве рядом с гробницей Владимира Крестителя.
  Багрянородная Анна оставила добрую память на Руси распространением христианского учения.
  
  К этому времени, отмечает "Повесть временных лет", у Владимира уже было 12 сыновей от его бывших жен, с которыми, после женитьбы на Анне он связи больше не имел.
  
  "И просветился Владимир сам, и сыновья его, и земля его. Было же у него 12 сыновей: Вышеслав, Изяслав, Ярослав, Святополк, Всеволод, Святослав, Мстислав, Борис, Глеб, Станислав, Позвизд, Судислав."
  
  Владимир был до крещения известен как "великий распутник" (лат. fornicator maximus, по словам немецкого хрониста Титмара Мерзебургского), имевший несколько сот наложниц в Киеве и в загородной резиденции Берестове. Помимо этого он состоял в нескольких официальных языческих браках, в частности, с уже упоминавшейся Рогнедой, с "чехиней" и "болгарыней" из волжских болгар (Владимир получил ее в жены во время своего волжского похода при заключении союза с волжскими болгарами), от которой родились Борис и Глеб. Кроме того, Владимир сделал наложницей вдову своего брата Ярополка, греческую монахиню, похищенную Святославом во время одного из походов. Вскоре она родила сына Святополка, который считался "от двух отцов"; Владимир рассматривал его как своего законного наследника, в то время как сам Святополк, по косвенным данным, считал себя сыном Ярополка, а Владимира - узурпатором.
  После крещения Владимир состоял предположительно в двух последовательных христианских браках - с византийской царевной Анной и, после её смерти в 1011, с неизвестной "мачехой Ярослава", попавшей в плен к Святополку в 1018 году.
  
  Дети (всего 12 сыновей и не менее 10 дочерей):
  
  От "чехини" - варяжки Оловы: Вышеслав (978 - 1010), князь новгородский, старший сын Владимира. Умер до смерти отца.
  
  От гречанки (по Татищеву Юлии), вдовы Ярополка Святославича: Святополк Окаянный (979 - 1019), князь туровский, затем киевский.
  
  От Рогнеды, дочери полоцкого князя Рогволода:
  Изяслав (979 - 1010), князь полоцкий. Летопись содержит красочный рассказ о том, как маленький Изяслав вступился за мать, покусившуюся на жизнь Владимира, и был отправлен с ней на удел в Полоцк. Умер также при жизни отца, молодым, в 1001 году. Родоначальник полоцкой ветви Рюриковичей.
  Мстислав (980 - ?); если он упоминается в некоторых версиях списка сыновей Владимира не по ошибке (имя Мстислава повторено дважды, см. ниже), то, скорее всего, умер в младенчестве.
  Ярослав Мудрый (981 - 1052), князь ростовский, после смерти Вышеслава - новгородский, после победы над Святополком - киевский.
  Всеволод (983 - 1013), иногда отождествляется с "Виссивальдом, конунгом из Гардарики", погибшим в Швеции в 993 году.
  Предслава, считается, что она стала наложницей польского князя Болеслава I Храброго в 1018 г.
  Премислава (ум. 1015), с 1002 г. жена венгерского принца Владислава (Ласло) Лысого (ум. 1029).
  Мстислава, среди других дочерей Владимира считается, что так же была захвачена польским князем Болеславом I Храбрым в 1018 г.
  
  От Адельи (по поздним, не вполне надёжным данным): Мстислав Тмутараканский (983 - 1036), князь тмутараканский и черниговский, после успешной войны с Ярославом правитель половины Руси; умер в 1036, не оставив наследников.
  Станислав (984 - 1015), князь смоленский (сведения об уделе Станислава не вполне надёжны).
  Судислав (985 - 1063), князь псковский, в 1024-1059 гг. находился в заточении, умер в 1063, пережив всех братьев.
  
  От Мальфриды (по поздним данным): Святослав, (ум. 1015), князь древлянский.
  
  От "болгарыни":
  Борис (985 - 1015), князь ростовский.
  Глеб (986 - 1015), князь муромский.
  
  Неизвестно, от какой жены: Позвизд (до 986 - ?), судя по языческому имени родился до крещения Владимира. По Густинской летописи имел владение на Волыни. Время смерти неизвестно.
  
  Добронега-Мария (ум. 1087) (скорее всего она была дочерью от второго христианского брака) - стала женой короля Польши, Казимира I Восстановителя.
  
  Кроме того, у Владимира было ещё несколько дочерей, неизвестных по имени. Всего дочерей Владимира на 1018 г. было в живых не менее девяти. Точная судьба всех их неизвестна.
  
  * * *
  Позже, при рассмотрении других ступеней Акта Творения Российской цивилизации, можно убедиться, что именно на 3-й ступеньке всегда происходит провозглашение Основного Закона для данной ступени. В данном случае на III ступени произошло провозглашение Духовного Основания всей цивилизации, им стало христианство по греческому образцу, которое позже преобразуется в Русское Православие со своим независимым институтом - Русской Православной Церковью.
  
  
  4 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 988 года по 8 октября 990-го - время разделения света основного замысла на отдельные составляющие его части, проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания.
  
  Следующим этапом объединения Руси проходило через утверждение провозглашенной духовной основы на местах.
  "Повесть временных лет" так описывает этот период:
  
   "В год 6497 (989). После этого жил Владимир в христианском законе, и задумал создать церковь пресвятой Богородице, и послал привести мастеров из Греческой земли. И начал ее строить, и, когда кончил строить, украсил ее иконами, и поручил ее Анастасу Корсунянину, и поставил служить в ней корсунских священников, дав ей все, что взял перед этим в Корсуни: иконы, сосуды и кресты."
  
  Покончив с делами греческими, Владимир принялся осуществлять свои мечты, а именно объединять Русь по единой вере.
  Те шесть епископов, которых послал патриарх Константинопольский Николай II Хрисоверг в Русь, и множество священников и других клириков, которые и организовали первую русскую митрополию, прибыли в Киев еще в 986 г. для крещения Владимира. Они были возглавляемы епископом Феофилактом, который и стал первым митрополитом Киевским (подробнее о нем будет сказано чуть позже).
  Хотя, согласно закрепившейся в XVI в. традиции, первым Киевским митрополитом ошибочно считается некий Михаил, которому наследовал Леон (Леонтий). Источником этой традиции стал, так называемый, церковный устав Владимира I, который восходит к XII-XIII вв..
  Согласно этому памятнику, Михаил современник Владимира и одновременно Константинопольского патриарха Фотия (858-867), что, в свою очередь, породило мнение, что Михаил являлся тем анонимным епископом, который был послан Фотием на Русь в 867 г.
  Появление имени Михаила в церковном уставе объясняется тем, что в Повести временных лет под 988 годом находится наставление о вере, якобы преподанное новокрещеному Владимиру. Оно представляет собой не что иное, как сокращенный перевод символа веры, составленного в первой половине IX в. Михаилом Синкеллом. Составители церковного устава восприняли это "наставление" как написанное ради Владимира и, таким образом, заключили, что автор символа веры был и первым русским митрополитом.
  
  Греческое духовенство привезло с собой множество икон, мощей, книг и церковной утвари. Таким образом, в 988 году была учреждена Киевская митрополия Константинопольского патриархата. Видимо, поэтому РПЦ считает этот год началом отсчета христианства на Руси и, в целом, началом истории земли русской.
  
  Сначала святитель Феофилакт крестил княжеское семейство (имеется в виду многочисленных жен Владимира и его детей), а потом весь народ, собравшийся для этого на Днепре. Сначала была сказана проповедь. Потом святитель благословил князя создать в Киеве Десятинный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, в котором Владимир и был похоронен в 1015 г. Было это в 989 г. В 990 и 991 гг. святитель Феофилакт посетил с проповедью главные города русские - Новгород и Ростов.
  
  В целом, крещение народа прошло сравнительно мирно, поскольку язычникам было легко изменить свое рационально-чувственное понимание духовного мира, наполнив его более глубоким духовным содержанием, какое несло в себе христианство.
  Исключение составляли лишь Новгород, желавший, не без активного влияния осевших там варягов, сохранить свою автономию, поскольку варяги, исповедовавшие каноны христианства римской церкви, не желали быть зависимы от церкви греческой, а главное, платить еще и ей церковную десятину. Новгородцы же, в основном купцы и бояре, были зависимы от варягов экономически, потому как торговали, в основном через них, с Западной Европой. Они-то и подбивали народ ко всякого рода неповиновениям.
  Так же крещение проходило с трудом в Ростовско-Суздальской земле, где местные славянские и финно-угорские племена сохраняли в силу отдалённости от Киева определённую автономию. Христиане там оставались меньшинством и после Владимира (вплоть до XIII века язычество сохранялось у вятичей).
  
  Но, тем не менее, в 988 году в Новгороде был освящен первый камень храма во имя Софии, Премудрости Божией.
  
  Также 989 год считается началом создания Церковного Устава Владимира - источника церковного права государственного происхождения. Составление Устава приписывается князю Владимиру Святославичу. Устав впервые на Руси разграничил подведомственность дел между светскими и церковными судами, а так же устанавливал уплату десятины со всех княжеских доходов в пользу церкви.
  
  * * *
  В данном случае 4-ая ступенька III ступени показывает то, что IV ступень Акта Творения Российской цивилизации (1053-1125 гг.) станет для всей Руси временем первого, по-настоящему ощутимого религиозного переживания. Также на IV ступени будет наблюдаться тенденция к обособлению, которая будет касаться не только князей, но и всех структур государства.
  
  
  5 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 990 года по 2 марта 993-го - время обретения своего статуса каждой разрозненной частью. Время передела территории и сфер влияния, а, соответственно, и время зарождения будущего лидера.
  
  На 5-ой ступеньке происходит завершающий этап крещения Руси, выражающийся в закреплении христианства на местах. И "Повесть временных лет" образно так характеризует этот период:
  
  "В год 6499 (991). Владимир заложил город Белгород, и набрал для него людей из иных городов, и свел в него много людей, ибо любил город тот."
  
  В этот период на Руси учреждаются епархии, которые, в свою очередь, отражали и административное деление государства.
  
  Считается, что первое разделение Русской церкви на епархии было произведено в 992 году митрополитом Киевским Леонтием, назначенным на место почившего митрополита Киевского Михаила. Это тоже не совсем так, поскольку такого митрополита в то время на Руси тоже не было.
  Хотя в качестве второго или даже первого русского митрополита в конце X в. и называли Льва (Леонтия), имевшего кафедру якобы в Переяславле. Поводом к возникновению этой легенды, окончательно оформившейся в XVI в., стала также одна из редакций XIII в. церковного устава Владимира, в которой Лев выступает современником патриарха Фотия. Само имя Льва как одного из двух претендентов на звание "первого" митрополита Руси было почерпнуто из заглавия трактата об опресноках "Льва, митрополита Переяславля в Ρωσία". Однако этот трактат не мог возникнуть прежде 1054 г., а его автором был Лев, титулярный митрополит переяславский в 1060-1070-х годах (Переяславская епископия была в те годы временно титулярной митрополией, то есть, отделенной от Киева).
  В 992 г. действительно были основаны епархии в Новгороде, Полоцке, Турове, Тмутаракани, Чернигове, Ростове, Владимире-Волынском и Белгороде (в настоящее время местечко Белгородка под Киевом) только не мифическим Леонтием, а митрополитом Феофилактом. Сама же митрополичья кафедра в 991 г. была перенесена на время в Переяславль, пока в Киеве строился Софийский собор и митрополичий двор.
  Митрополит Феофилакт - первый засвидетельствованный источниками киевский митрополит, был переведен на митрополию Rosia из Севастии в византийской провинции "Армения Вторая" при императоре Василии II (985-1025). В высшей степени вероятно, что указанного Феофилакта следует отождествить с анонимным митрополитом Севасты, который, будучи сторонником Василия II, был вынужден оставить свою митрополию во время гражданской войны в начале 986 г. Если это так, то можно предположить, что осенью 986 г. Феофилакт по поручению императора отправился в Киев, где содействовал заключению договора с князем Владимиром. Тем самым была создана и предпосылка для христианизации Руси, а Феофилакт возглавил новую Русскую митрополию, поначалу состоявшую из четырех епископий: Белгородской, Новгородской, Черниговской и Полоцкой. Он вступил на кафедру, вероятно, в 988 г. и пребывал на ней неопределенное время, но перестал ее занимать до 1018 г.
  
  Всех епархий, устроенных в 992 г., летопись перечисляет 6: в Киеве, Новгороде, Чернигове, Ростове, Владимире Волынском и в Белгороде, но прибавляет к этому перечню, что тогда же поставлены были епископы и в другие города - в Тмуторакань, Туров и Полоцк.
  
  Об одном из епископов того времени, возглавившим одну из епархий, о Св. Иоакиме, и о его просветительской деятельности, сохранились сведения и до сего дня, поскольку он за свой духовный подвиг канонизирован РПЦ и его благие дела записаны в Житие святых земли Русской.
  В 992 г. в Новгород из Киева прибыл первый епископ Иоаким, возглавивший Новгородскую епархию.
  Святой Иоаким был одним из священников, прибывшим в Киев вместе с митрополитом Феофилактом. Он ревностно заботился о распространении христианства в Новгороде, но встретил сопротивление со стороны язычества, тогда еще сильного в Новгороде. Между тем великий князь Владимир, узнав о сопротивлении новгородцев принятию христианской веры по греческому образцу, решил принять против них суровые меры. Он послал в Новгород воевод с дружиной Добрыню и Путяту, поскольку понимал, что сопротивление новгородцев исходило не из их религиозных убеждений, а больше касался вопросов внутренней экономической политики новгородцев.
  Великим ревнителем показал себя Иоаким в духовном просвещении новгородцев, заботливо устраивая школы и назначая туда наставниками своих ближайших учеников. Преследуя ту же задачу, духовное просвещение, Иоаким строил и украшал храмы Божии. Так, например, он построил храм Софии, Вечной Премудрости, Сына Божия. При кафедральной церкви им был устроен монастырь, названный Софийским и Десятинным.
  Почил он в мире, в 1030 году. Мощи его были впоследствии перенесены в каменный Софийский собор Новгорода, где почивают и доселе.
  
  Одновременно с учреждением епархий, Владимир, чтобы окончательно утвердить свою власть в этих городах, в 992 г. сажает в них князьями своих сыновей.
  Старшего, Вышеслава, которому в 992 г. было всего 14 лет, Владимир посадил князем в Новгороде, поскольку его мать и дед, конунг Олав, в новгородских землях пользовались авторитетом и могли оказать значительную помощь Вышеславу в укреплении княжеской власти.
  
  Изяслава, своего второго сына, которому было в 992 г. 13 лет, Владимир посадил князем в Полоцке по тому же принципу, поскольку его мать Рогнеда была родом из Полоцка, а значит, Изяслав мог там рассчитывать на поддержку половчан, да и мать его еще была жива.
  
  Святополку, сыну вдовы Ярополка, которому тоже в 992 г. было только 13 лет, достался богатый город Туров. Туров был столицей дреговичей. Город был основан на месте слияния рек Язды и Струмени, имевшими сообщение с Балтийским морем, притоками Припяти, которая в свою очередь впадает в Днепр, ведущий к Чёрному морю. Этот речной путь был известен ещё викингам, использовавшим его для активной торговли с Константинополем, поэтому Туров являлся важным торговым центром Киевской Руси.
  
  Ярослав, которому было 11 лет, Владимир посадил князем в Ростове (Ростов Великий, не путать с Ростовом на Дону), город в то время малопривлекательный, но именно он воспитает будущего вождя Руси - Ярослава Мудрого.
  
  Святослава в Древлянской земле, Всеволода во Владимире, Мстислава в Тмутаракани.
  
  * * *
  На V ступени Акта Творения (1125-1197 гг.) каждое княжество окончательно закрепиться за каким-нибудь одним семейством рода Рюриковичей.
  
  * * *
  На этом завершился первый этап формирования духовного основания России, который можно озаглавить как "Зачатие". День первый Акта Творения III ступени Российской цивилизации.
  
  
  6 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 993 года по 26 июля 995-го - время определения приемлемой формы взаимоотношений друг с другом, с соседями и с Богом.
  
  С 6-ой ступеньки начинается второй этап формирования духовного основания России, который можно озаглавить как "Рождение".
  
  В этот период, отмечает "Повесть временных лет", Руси доставляли большое беспокойство частые набеги печенегов.
  
  "В год 6500 (992). Пошел Владимир на хорватов. Когда же возвратился он с хорватской войны, пришли печенеги по той стороне Днепра от Сулы; Владимир же выступил против них и встретил их на Трубеже у брода, где ныне Переяславль. И стал Владимир на этой стороне, а печенеги на той, и не решались наши перейти на ту сторону, ни те на эту. И подъехал князь печенежский к реке, вызвал Владимира и сказал ему: "Выпусти ты своего мужа, а я своего - пусть борются."
  В данном случае летописец проигрывает туже ситуацию, какая сложилась, в свое время, в отсутствии Святослава. Киев ослаб в отсутствии Владимира с дружиной - сразу пожаловали печенеги.
  Далее описывается история поиска русского поединщика и сам поединок молодого русича с печенегом, который был "очень велик и страшен".
  История этого поединка в точности копирует историю поединка Давида и Голиафа, которая так же воспевала силу молодой нарождающейся веры и русского духа.
  
  " ... И схватились, и начали крепко жать друг друга, и удавил муж печенежина руками до смерти. И бросил его оземь. И кликнули наши, и побежали печенеги, и гнались за ними русские, избивая их, и прогнали. Владимир же обрадовался и заложил город у брода того и назвал его Переяславлем, ибо перенял славу отрок тот. И сделал его Владимир великим мужем, и отца его тоже. И возвратился Владимир в Киев с победою и со славою великою."
  
  В целом, в этот период для обороны от печенегов был построен ряд крепостей по южному рубежу киевской Руси, а также сплошная стена (частокол) на земляной насыпи, называемый "Змиевы валы". По южным и юго-восточным границам тогдашней Руси, на правой и левой стороне Днепра, выведены были ряды земляных окопов и сторожевых "застав", чтобы сдерживать нападения кочевников.
  
  * * *
  Начиная с VI ступени (1197-1269 гг.), Русь попадет под зависимость от Золотой Орды, с которой, благодаря дипломатии князя Александра Невского отношения будут носить чисто договорной характер.
  Также и в самой Руси у россиян на VI ступени начнут оформляться межличностные отношения авторитарного характера.
  
  
  7 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 995 года по 20 декабря 997-го - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" относится к периоду 7-ой ступеньки.
  
   "В год 6504 (996). Увидел Владимир, что церковь построена, вошел в нее и помолился Богу, говоря так: "Господи Боже! Взгляни с неба и воззри. И посети сад свой. И сверши то, что насадила десница твоя, - новых людей этих, сердце которых ты обратил к истине познать тебя, Бога истинного."
  
  В 996 году был построен храм Пресвятой Богородицы в Киеве, Десятинной церкви, освящение первого камня коей произошло в 994 г.
  Также в связи с этим был расширен Церковный Устав.
  Сей факт так же отражен в "Повести временных лет":
  
   "И, помолившись Богу, сказал он так: "Даю церкви этой святой Богородицы десятую часть от богатств моих и моих городов". И уставил так, написав заклятие в церкви этой, сказав: "Если кто отменит это, - да будет проклят". И дал десятую часть Анастасу Корсунянину. И устроил в тот день праздник великий боярам и старцам градским, а бедным роздал много богатства."
  
  В 995-996 гг. была составлена грамота о выделении десятины церкви Богородицы, которая позже была переработана в Устав в связи с учреждением епископских кафедр, распространением на них церковной десятины и установлением церковной юрисдикции. Устав продолжал складываться и развиваться в XI-XII вв. вместе с укреплением и расширением церковной организации. В него были внесены перечни церковных судов и церковных людей. Архетипический текст, лежащий в основе существующих редакций, окончательно сложился в середине XII века.
  
  Помимо этого Владимир стал ставить города по Десне, Острее, Трубежу, Суле, Стугне, сажая в них лучших мужей от кривичей, чуди и вятичей.
  А также строил церкви, приглашая для строительства греческих мастеров и священников для службы в них.
  
  * * *
  Время VII ступени (1269-1341 гг.) также будет отмечено мирным благоустройством и укреплением Московского княжества за счет присоединения к нему соседних княжеств.
  
  
  8 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 997 года по 14 мая 1000-го - время рождения лидера и установления межличностных отношений. Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов во взаимоотношениях с лидером, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  Об этом периоде "Повесть временных лет" пишет следующее:
  
  "И сильно умножились разбои, и сказали епископы Владимиру: "Вот умножились разбойники; почему не казнишь их?". Он же ответил: "Боюсь греха". Они же сказали ему: "Ты поставлен Богом для наказания злым, а добрым на милость. Следует тебе казнить разбойников, но расследовав". Владимир же отверг виры и начал казнить разбойников..."
  
  8-я ступенька - это, как правило, период радикального устранения накопившихся негативов, препятствующих дальнейшему развитию государства.
  Также это период значительного повышения авторитета правителя, о чем свидетельствуют слова: "Они же сказали ему: "Ты поставлен Богом...".
  
  * * *
  На VIII ступеньки (1341-1413 гг.) Русь после Куликовской битвы в главных вопросах избавится от татарской зависимости - главного на тот момент препятствия для своего дальнейшего развития.
  
  
  9 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1000 года по 8 октября 1002-го - время обретения сил для заявления о себе, как о полноправной части Вселенной.
  
  Заканчивается предложение летописца о наказании преступников фразой, относящейся уже к 9-ой ступеньке:
  
  "...и сказали епископы и старцы: "Войн много у нас; если бы была у нас вира, то пошла бы она на оружие и на коней". И сказал Владимир: "Пусть так". И жил Владимир по заветам отца и деда."
  
  Здесь речь идет о том, что Владимир в Церковный Устав добавил установительную часть, которая разграничивала подведомственность дел между светскими и церковными судами.
   Эта часть содержала в себе перечень дел, по которым все граждане подлежали духовному суду, а равно, лица и учреждения, подсудных церкви по всем делам, и постановление об отдаче торговых мер и весов (виры) в церковное ведомство.
   Вот перечень дел, подлежащих, по "Церковному Уставу", церковному суду:
  Дела брачные - развод, умычка или умыкание, то есть похищение невесты (языческий брачный обычай) и дела о браках в недозволенных степенях родства или свойства.
  Дела семейные и о наследстве, а именно: ссоры супругов между собой из-за имущества, дурное обращение детей с родителями или близкими родственниками и тяжбы родственников между собой о наследстве.
  Дела о преступлениях против веры и церкви: о чародействе и изготовлении ядов, о церковной татьбе (краже), ограблении мертвых, о совершении языческих обрядов и об осквернении храмов.
  Дела об оскорблениях словом и действием.
  Дела о прелюбодеянии и противоестественном разврате.
  
  Лица и учреждения, подлежащие церковному суду по делам любого рода:
  священно- и церковнослужители и их дети, живущие не в разрыве с отцом;
  некоторые лица, не принадлежащие к церковному клиру, но причисленные в состав церковных людей:
  лекари, так как их ремесло находилось в тесной связи со знахарством, считавшимся в те времена одним из видов языческой мудрости, преследуемой церковью. Поэтому для очищения врачебного искусства от обрядов и приемов ведовства, лекаря отданы под надзор церковной власти и подчинены церковной юрисдикции;
  прощенники - лица, удостоившиеся чудесного исцеления от недугов;
  задушные люди - рабы, отпущенные на волю ради смертного часа их владельца;
  странники, увеченные, вдовы, получающие от церкви содержание;
  лица находящиеся под епитимьей;
  лица добровольно вышедшие из иночества.
  Учреждения церковного ведомства: монастыри, больницы и странноприимные дома.
  
  Устав стал первым нормативным актом, определившим статус и полномочия церковной власти в Киевской Руси, после принятия ею христианства. Церковь кроме судебных полномочий, получила под свой надзор систему мер и весов, а также ежемесячное содержание в виде десятины от княжеских доходов.
  
  В это же время сын Владимира, Ярослав, создает свою "Правду" - свод законов, предусматривающих наказание только за уголовные преступления.
   "Правда Ярослава" представляет собой законодательный документ, в котором прописаны всевозможные наказания в виде крупных штрафов за различные преступления против общества и его членов.
  Она делится на три отдала:
  первый содержит в себе узаконения об устройстве;
  второй - о личных оскорблениях;
  третий - о делах по нарушению прав собственности.
  Позже этот документ будет дополняться сыновьями Ярослава, Владимиром Мономахом, другими князьями, в результате получит название "Русская Правда". "Русская Правда" отличается чисто русским характером, выработанным русскою жизнью; она свидетельствует о тех юридических верованиях, коими жило русское общество того времени.
  Многие историки считают, что Ярослав написал этот закон специально для, не в меру разгулявшихся новгородцев, чтобы охладить их пыл, но в то время Ярослава в Новгороде не было. В период с 997-го по 1010 год он княжил в Ростове, где, видимо, и своих беспорядков хватало, и они мало чем отличались от преступлений, совершаемых в Новгороде, да и во всей Киевской Руси в целом. Поэтому "Правда Ярослава" очень быстро нашла свое применение во всем государстве.
  
  "Церковный Устав Владимира" и "Правда Ярослава" став нормативными документами для всей Руси, так же, как и крещение, способствовали ее сплочению.
  
  Большие города были устроены по-военному, образовали каждый цельный организованный полк, называвшийся тысячей, которая подразделялась на сотни и десятки. Тысячей командовал выбиравшийся городом, а потом назначаемый князем тысяцкий, сотнями и десятками также выборные сотские и десятские.
  
  На 9-ой ступеньке Киевская Русь укрепилась настолько, что печенеги уже перестали ее беспокоить.
  "Повесть временных лет" отобразила сей факт через легенду о Белгородском киселе, в котором говорится о том, что объединение всех сил Киевской Руси помогло ей избавиться от зависимости печенегов.
  
  * * *
  На 9-ой ступеньке каждой ступени будет происходить объединение сил всего государства, в первую очередь, за счет возрастания в этот период силы веры россиян. Это отразится, в свою очередь, на активизации в этот период роли Церкви в делах государства, которая, в свою очередь, будет способствовать укреплению духа россиян. Также усиление государства будет происходить за счет объединяющих законодательных актов и через реформу армии. Все это, в целом, будет способствовать избавлению от зависимости других государств, которые будут навязывать свою волю в начале каждой ступени, в период государственного ослабления.
  
  * * *
  На этом заканчивается второй этап формирования духовного основания России, который можно назвать "Рождение", поскольку с появлением законодательных актов на 9-ой ступеньке произошло рождение государства Русь.
  
  
  10 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1002 года по 2 марта 1005-го - время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.
  
  С 10-ой ступеньки начинается новый этап развития Руси, который можно назвать "Ростом", потому что на этом этапе государство всегда старается проявить свою накопившуюся мощь. В свою очередь, это проявление способствует накоплению определенного опыта и знаний, которые дадут импульс для дальнейшего развития государства.
  
  На 10-ой ступеньке каждой ступени всегда происходит признание Руси ее соседями, которое выражается в заключении всякого рода мирных договоров.
  Так и "Повесть временных лет" упомянула о периоде 10-ой ступенки именно в этом ключе.
  
  "...и жил в мире с окрестными князьями - с Болеславом Польским, и со Стефаном Венгерским, и с Андрихом Чешским. И были между ними мир и любовь..."
  
  Скорее всего, именно в этот период Премислава, дочь Владимира, стала женой венгерского принца Владислава (Ласло) Лысого.
  
  Также в этот период Владимир начал чеканку монеты - золотой "златников" и серебряной "сребреников", воспроизводившей византийские образцы того времени. На большинстве монет Владимира изображён князь, сидящий на престоле, и надпись:
   Сребреник великого Киевского князя Владимира. "Владимѣръ на столѣ" (Владимир на престоле); есть варианты с погрудным изображением и другим текстом, в частности, на некоторых вариантах сребреников указано имя святого Василия, в честь которого Владимир был назван в крещении. Златники и сребреники стали первыми монетами, выпущенными на территории Руси. Только на них сохранились прижизненные символические изображения князя Владимира, человека с небольшой бородой и длинными усами.
  До этого Русь прекрасно обслуживалась византийской и арабской золотой и серебряной монетой, поэтому выпуск монеты был обусловлен не экономическими потребностями, а политическими целями, поскольку монета служила дополнительным знаком суверенитета христианского государства.
  
  * * *
  Начиная с X ступени (1484-1557 гг.), Великий князь всея Руси станет носить титул царя.
  
  
  11 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1005 года по 26 июля 1007-го - время появления неформального лидера, появление своего мировоззрения, своего уклада жизни, его внутренней духовной и идеологической подоплеки.
  
  О периоде 11-ой ступеньки в "Повести временных лет" никаких упоминаний нет, но в других источниках имеются сведения о появлении на Руси богомилов.
  Богомилами называют еретическое движения в христианстве X-XV веков, которое появилось в Болгарии. Оно имело распространение в, основном, в странах Западной Европы, особенно во Франции, но в начале XI в. проникло и на территорию Киевской Руси.
  Основателем движения был болгарский поп Богомил. Первые сведения о богомилах находятся в книге "Беседа против богомилов" болгарского писателя Презвитер Козма (X век).
  Согласно учению богомилов, на протяжении всего периода Ветхого Завета людьми управляли силы старшего сына Отца Небесного Сатанаила, и посылали на них Всемирный потоп, Вавилонское столпотворение и т. д. Иисус Христос, погибнув на кресте как смертный человек, благодаря Своей Божественной сущности сумел "разбожествить" Сатанаила, который оказался низвергнут в ад.
  То есть, в результате того, что последователи учения терпели несправедливость в окружающем мире и в церкви, у них возникло представление о том, что материальный мир не может быть творением Божиим, а является делом рук Сатаны.
  Отрешаясь от погрязшего в грехах мира, они пытались обрести близость к Богу и таким образом обрести спасение. Они считали, что люди могут войти в царствие небесное только при условии крайнего аскетизма.
  Поэтому они отрицали, как атрибуты веры, кажущиеся им обременительными. Это были: Ветхий Завет, церковная иерархия, литургия, мощи, крест, иконы, святость Богородицы, Культ Святых, строительство церквей и святость воскресенья.
  Богомилы в своём учении опирались на элементы дуализма, как до них это делали павликиане, манихеи и евхиты.
  Изначально богомилам удавалось сохранять свою деятельность в секрете. Византийский император Алексей I Комнин смог уличить главу движения и его ближайших сподвижников. Несмотря на удар по руководству, вскоре богомильство утвердилось в Византии, а оттуда распространилось на запад. Пройдя через Далмацию и, возможно, Италию, оно в начале XII века достигло Франции, откуда вскоре была вытеснено другими ересями. В Северной Италии богомильство сохранилось до XV века, в XIV веке было занесено и на юг Италии.
  Из Болгарии богомильские идеи, вследствие близких контактов Русской церкви с Болгарской, в начале XI в. проникли в Россию.
  Данных о деятельности богомилов на Руси не очень много, они извлекаются из источников, составленных их противниками и гонителями. Важные сведения открывает о них Новгородский кодекс, который свидетельствует о деятельности в Суздале и Новгороде на рубеже X и XI веков некой богомильской или около богомильской секты, использовавшей целый ряд переводных и оригинальных славянских сочинений.
  
  Появление на Руси враждебной ереси способствовало сплочению Церкви. Митрополиты-греки вводили греческие формы богослужения, управления и суда, но приспосабливая их к местным условиям, почему русская церковная жизнь имела много чисто русских особенностей. Митрополиты-греки боролись с язычеством, латинской пропагандой, делали много полезного и благого.
  Об укреплении Русской митрополии в этот период свидетельствую сами дела.
  В 1006 году была учреждена еще одна, Туровская епархия
  В 1007 году святой Владимир перенес в Десятинную церковь мощи святой равноапостольной Ольги. Хотя, как святую равноапостольную РПЦ канонизировала Ольгу только на соборе 1547 года, но уже в то время на Руси, благодаря стараниям Русской митрополии и князя Владимира Ольгу стали почитать как святую.
  Сама же Десятинная церковь Успения Пресвятой Богородицы была воздвигнута на месте мученической кончины варягов Федора и сына его Иоанна, которых также уже в то время на Руси почитали как святых.
  С появлением первых святых Русская митрополия значительно укрепила свое положение.
  
  * * *
  На XI ступени (1557-1629 гг.) Московская митрополия получит статус Патриархата.
  Также в период междуцарствия (1605-1613 гг.) на Русский престол будут претендовать ряд самозванцев, выдавая себя за истинных наследников престола.
  
  
  12 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1007 года по 20 декабря 1009-го - период структуризации, время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  О периоде 12-ой ступеньке есть упоминание лишь о том, что все законы Владимир принимал при согласовании со своим советом, который состоял из его дружины (военных начальников) и старейшин, представителей разных городов. Званы были вместе с боярами и посадниками и "старейшины по всем градом". Это говорит об укреплении княжеской власти Руси через создание структуры управления.
  
  Также есть сведения, не вошедшее в летопись, о посещении Руси в 1008-1009 гг. монаха ордена цистерцианцев Бруно Кертфуртского, который прибыл с целью основать в Киеве христианскую церковь по западному образцу, но у него из этого ничего не вышло. После он направился к пруссам и был убит на границе Пруссии и Руси.
  В целом, этот случай говорит о том, что Русь к этому моменту уже окончательно определилась в вере.
  
  * * *
  На XII ступени (1629-1701 гг.) произойдет реформа Русской Церкви, в результате которой произойдет раскол на сторонников обновленной Церкви и на тех, кто не принял реформу, оставшись приверженцем старых правил.
  Помимо этого, на каждой 12-ой ступеньке, каждой ступени будет происходить незначительное обновление церкви, который, в свою очередь, будет сопровождаться небольшим расколом в рядах служителей церкви.
  
  * * *
  На этом заканчивается третий этап утверждения духовного основания Российской цивилизации, который выразился в укреплении Русской Церкви.
  
  
  13 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1009 года по 14 мая 1012-го - время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
  
  С 13-ой ступеньки начинается следующий, четвертый этап утверждения духовного основания Российской цивилизации, который представляет собой переходный период от ведомого, зависящего состояния к самостоятельному, независимому управлению.
  
  По смерти Вышеслава в 1010 году, княжившего в Новгороде, новгородский стол по старшинству занял Ярослав. К этому времени подросли остальные сыновья Владимира. Борис получил стол в Ростове, а Глеб в Муроме.
  
  Период 13-ой ступеньки ознаменован началом распространения грамотности на Руси. В "Повести временных лет" есть упоминание об этом.
  
  "Посылал он собирать у лучших людей детей и отдавать их в обучение книжное. Матери же детей этих плакали о них; ибо не утвердились еще они в вере и плакали о них как о мертвых."
  
  Учителями выступали не столько византийцы, сколько болгары, в том числе учившиеся на Афоне. Благодаря их стараниям на Руси выросли уже замечательные мастера слова и знатоки литературы, такие, как один из первых русских писателей митрополит Иларион.
  Святитель Иларион, митрополит Киевский и всея Руси в историю Русской Церкви вошел не только как первый из ее русских предстоятелей, поставленных на митрополию Собором русских епископов. Святой Иларион, священник княжеского села Берестова, под Киевом, был духовным отцом и сподвижником князя Ярослава. Он был не просто "муж книжный", но обладал великими духовными дарованиями, глубиной богословского ведения. Все свои силы он отдавал служению Русской Церкви, о чем свидетельствуют его творения.
  
  * * *
  Время XIII (1701-1773 гг.) ступени войдет в историю России, как время Петровских реформ и "эпохи просвещения".
  
  
  14 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1012 года по 8 октября 1014-го - время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри. В связи с чем, проявляется своеволие и свободомыслие, время отрицания всех авторитетов.
  
  На 14-ой ступеньке произошел выход из повиновения сыновей Владимира Ярополка и Святополка. О Ярополке сообщает "Повесть временных лет".
  
  "В год 6522 (1014). Когда Ярослав был в Новгороде, давал он по условию в Киев две тысячи гривен от года до года, а тысячу раздавал в Новгороде дружине. И так давали все новгородские посадники, а Ярослав не давал этого в Киев отцу своему. И сказал Владимир: "Расчищайте пути и мостите мосты", ибо хотел идти войною на Ярослава, на сына своего, но разболелся."
  
  Таким же образом и Святополк, женившись в 1014 году на дочери польского князя Болеслава Храброго, по случаю заключения с ним мира, так же отказался платить в Киев.
  Интересно то, что оба города и Новгород, в котором княжил Ярослав, и Туров, в котором княжил Святополк, имели прямое торговое сообщение с Западной Европой. Поэтому отказ князей этих городов платить в государственную казну, надо полагать, не обошлось без западного влияния, которым было выгодно, таким образом, ослабить Киевскую Русь экономически. А в случае со Святополком еще и духовно, поскольку известно, что тот, после женитьбы на дочери Болеслава, проникся симпатией к римской церкви.
  
  * * *
  На XIV ступени (1773-1845 гг.), практически, все русское дворянство, включая и некоторых царей, будут охвачены идеями масонства, что повлечет за собой критическое отношение к государственной власти и русскому православию.
  
  
  15 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1014 года по 2 марта 1017-го - время Божественных знамений, рождающих материалистическую идею, которая будет управлять 16-ой ступенькой. Время свержения существующих властителей.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" относится уже к событиям 15-ой ступеньки.
  
  "В год 6523 (1015). Когда Владимир собрался идти против Ярослава, Ярослав, послав за море, привел варягов, так как боялся отца своего; но Бог не дал дьяволу радости. Когда Владимир разболелся, был у него в это время Борис. Между тем печенеги пошли походом на Русь, Владимир послал против них Бориса, а сам сильно разболелся; в этой болезни и умер июля в пятнадцатый день."
  
  Из этого отрывка видно, что конфликт между верховным князем и удельным на 15-ой ступеньке из словесного перерос в вооруженный, причем, и та, и другая сторона были готовы к войне.
  
  Со смертью Владимира в 1015 году Киевский стол, по праву старшего в роду Рюриковичей, занял Святополк, причем Туров он тоже оставил за собой.
  
  Между тем, пишет летописец, у киевлян не лежала душа к Святополку, и они желали видеть своим князем Бориса.
  Борис же не пожелал нарушить закон престолонаследования, поэтому не пошел против своего названного брата.
  Тем временем Святополк, видя в Борисе и Глебе прямую угрозу своей власти, убивает их.
  
  "Между тем Святополк, исполнившись беззакония, воспринял мысль Каинову и послал сказать Борису: "Хочу с тобою любовь иметь и придам тебе еще к полученному от отца владению", но сам обманывал его, чтобы как-нибудь его погубить. Святополк пришел ночью в Вышгород, тайно призвал Путшу и вышгородских мужей боярских и сказал им: "Преданы ли вы мне всем сердцем?". Отвечали же Путша с вышгородцами: "Согласны головы свои сложить за тебя". Тогда он сказал им: "Не говоря никому, ступайте и убейте брата моего Бориса". Те же обещали ему немедленно исполнить это..."
  "...И вот напали на него, как звери дикие, обступив шатер, и проткнули его копьями, и пронзили Бориса и слугу его, прикрывшего его своим телом, пронзили..."
  "...Святополк же окаянный стал думать: "Вот убил я Бориса; как бы убить Глеба?"
  "...Итак, Глеб был убит, и был он брошен на берегу между двумя колодами, затем же, взяв его, увезли и положили его рядом с братом его Борисом в церкви святого Василия..."
  
  Русская Православная Церковь в 1031 году причислила Бориса и Глеба к лику святых.
  Память обоих страдальцев осталась для России священною. Русские люди видели в них своих заступников и молитвенников. Летописи полны рассказами о чудесах исцеления, происходивших у их гроба, о победах, одержанных их именем и с их помощью.
  В 1071 году Церковь утвердила праздник Бориса и Глеба 2 мая, день перенесения их мощей в новую церковь, выстроенную князем Изяславом Ярославичем в Вышгороде.
  
  Ярослав понимал, что Святополк убивает сыновей Владимира с подачи его тестя польского князя Болеслава, который рассчитывал руками своего зятя покорить Русь. Ярослав также понимал, что следующим за Борисом и Глебом будет он сам, и, что ему ничего другого, не остается, как самому убить Святополка и захватить власть в Киеве. И в этом ему помогли практичные новгородцы, которые уговорили Ярослава идти на Святополка. Так же, как в свое время с Владимиром они договорились с Ярославом, что если они помогут ему одолеть Святополка, то, помня об услуге, оказанной ему новгородцами, он значительно уменьшит обременительный для них налог, а может статься, что и вовсе брать с них ничего не будет. Воодушевленный новгородцами, Ярослав пошел на Святополка.
  Осенью 1016 года их дружины встретились в ратной битве у города Любеч, в которой новгородской дружине удалось одолеть дружину Святополка. Ярослав вошел в Киев, а Святополк бежал в Польшу.
  
  * * *
  На XV ступени Акта Творения Российской цивилизации (1845-1917 гг.) Россию охватит революционное движение, которому основную помощь будет оказывать страны Западной Европы, в частности, Польша, Германия, Франция, Англия и др.
  
  
  16 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1017 года по 26 июля 1019-го - время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет, рассказывает о событиях, произошедших на 16-ой ступеньке.
  
  "В год 6525 (1017). Ярослав пошел в Киев, и погорели церкви."
  
  В 1017 году действительно в Киеве сгорел первый, деревянный собор Святой Софии. Это подтверждает и немецкий хронист Титмар. В том же году была произведена закладка каменного собора Святой Софии, который позже станет митрополичьим кафедральным храмом Руси по окончании всех работ в храме в 1031 г.
  
  Но летописец пишет о том, что погорел не один только Софийский собор, здесь он говорит о церквах во множественном числе. И это можно воспринимать, как указание на то, что Русская Церковь на период 16-ой ступеньки пришла в упадок, связанный с оккупацией Руси и занятием Киева польским князем Болеславом.
  
  * * *
  Это пророческое указание можно отнести и к тем гонениям, какие РПЦ довелось претерпеть на XVI ступени Акта Творения Российской цивилизации (1917-1989 гг.) в целом.
  
  * * *
  Относительно завоевания Руси Болеславом "Повесть временных лет" говорит следующее:
  
   "В год 6526 (1018). Пришел Болеслав на Ярослава со Святополком и с поляками. Ярослав же, собрав русь, и варягов, и словен, пошел против Болеслава и Святополка и пришел к Волыню, и стали они по обеим сторонам реки Буга..."
  "...Ярослав же не успел исполчиться, и победил Болеслав Ярослава. И убежал Ярослав с четырьмя мужами в Новгород, Болеслав же вступил в Киев со Святополком. И сказал Болеслав: "Разведите дружину мою по городам на покорм"; и было так. Ярослав же, прибежав в Новгород, хотел бежать за море, но посадник Константин, сын Добрыни, с новгородцами рассек ладьи Ярославовы, говоря: "Хотим и еще биться с Болеславом и со Святополком". Стали собирать деньги от мужа по 4 куны, а от старост по 10 гривен, а от бояр по 18 гривен. И привели варягов, и дали им деньги, и собрал Ярослав воинов много. Когда же Болеслав сидел в Киеве, окаянный Святополк сказал: "Сколько есть поляков по городам, избивайте их". И перебили поляков, Болеслав же побежал из Киева, забрав богатства, и бояр Ярославовых, и сестер его, а Настаса - попа Десятинной церкви - приставил к этим богатствам, ибо тот обманом вкрался ему в доверие. И людей множество увел с собою, и города Червенские забрал себе, и пришел в свою землю. Святополк же стал княжить в Киеве. И пошел Ярослав на Святополка, и бежал Святополк к печенегам."
  
  Из этого отрывка видно, что в 1018 г. Святослав пришел на Русь уже со своим тестем Болеславом, который пообещал помочь зятю воссесть в Киеве. Объединенными силами, им удалось захватить Киев.
  Поляки же, придя в Киев, показали себя не как гости, а как хозяева-завоеватели со всеми вытекающими из этого последствиями. Киевлянам это не понравилось, и в одну ночь они перерезали почти все войско Болеслава. Болеславу, вместе с утратившим былой авторитет Святополком, ничего другого не оставалось, как бежать из Киева, правда он успел за время своей оккупации изрядно пограбить Киев и увести многих русичей в полон.
  Летописец, в частности, пишет о том, что Болеслав захватил себе в заложницы сестер Ярослава, то это, скорее всего, аллегория, говорящая о всех русских женщинах вообще, которые были Ярославу, как сестры, по крайней мере, во Христе. Что касается родных сестер Ярослава, то им в 1018 году все было уже далеко за тридцать, и как наложницы они уже не представляли никакого интереса.
  
  За убийство своих братьев Бориса и Глеба и за то, что он привел в Киев грабителей поляков, Святополк был прозван Окаянным.
  Святополк бежал, а на освободившийся Киевский престол вновь воссел Ярослав.
  
  * * *
  Эти события 16-ой ступеньки, в частности, можно отнести к событиям XVI ступени 1920 года, когда глава Польского государства, заключив соглашение с правительством Петлюры о совместном походе на Украину, пообещав тому создать на Левобережье независимую Украинскую державу, вторглись на Украину и захватили Киев.
  Также вторжение на Русь Болеслава, по своему характеру, можно сопоставить и с вторжением немецко-фашистских войск в отдельный период XVI ступени.
  И, наконец, соотнести с противостоянием с Западной Европой в течении всей XVI ступени в целом.
  
  
  17 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1019 года по 20 декабря 1021-го - время пробуждения духа, время Иоанна предтечи - время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" относится к событиям 17-ой ступеньки, поскольку в нем говорится о борьбе за веру, утраченную за период 16-ой ступеньки.
  Эту борьбу летописец образно изобразил через противостояние убийцы своих братьев и гордеца Святополка, призвавшего себе в помощь язычников печенегов, и Ярослава, призвавшего в помощь души святых Бориса и Глеба.
  
   "В год 6527 (1019). Пришел Святополк с печенегами в силе грозной, и Ярослав собрал множество воинов и вышел против него на Альту. Ярослав стал на место, где убили Бориса, и, воздев руки к небу, сказал: "Кровь брата моего вопиет к тебе, Владыка! Отомсти за кровь праведника сего, как отомстил ты за кровь Авеля, обрек Каина на стенание и трепет: так обреки и этого". Помолился и сказал: "Братья мои! Хоть и отошли вы телом отсюда, но молитвою помогите мне против врага сего - убийцы и гордеца". И когда сказал так, двинулись противники друг на друга, и покрыло поле Альтинское множество воинов. Была же тогда пятница, и всходило солнце, и сошлись обе стороны, и была сеча жестокая, какой не бывало на Руси, и, за руки хватаясь, рубились, и сходились трижды, так что текла кровь по низинам. К вечеру же одолел Ярослав, а Святополк бежал."
  
  Далее летописец описывает жалкое бегство и бесславную кончину Святополка. В Польше, куда он бежал, его след теряется. Преподобный Нестор без сожаления пишет о том, что там он сгинул.
  
  "Праведный суд постиг его, неправедного, и после смерти принял он муки окаянного: показало явно... посланная на него Богом пагубная кара безжалостно предала его смерти", и по отшествии от сего света, связанный, вечно терпит муки. Есть могила его в том пустынном месте и до сего дня. Исходит же из нее смрад ужасен. Все это Бог явил в поучение князьям русским, чтобы если еще раз совершат такое же, уже слышав обо всем этом, то такую же казнь примут, и даже еще большую той, потому что совершат такое злое убийство, уже зная обо всем этом."
  
   "Ярослав же сел в Киеве, утер пот с дружиною своею, показав победу и труд велик."
  
  В 1019 году Ярослав женится на дочери шведского короля Олафа Шётконунга - Ингегерде, её крестят созвучным именем - Ирина. Причём судя по "Сагам об Олаве Святом" Снорри Стурлусона и "Пряди об Эймунде", в "приданое" принцесса Ингегерда получила город Альдейгаборг (Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды), по финскому произношению - "Ингеринмаа"), а посадником (ярлом) Ладоги (Альдейгаборга) был назначен по просьбе Ингегерды - ярл Вестра-Гёталанда Регнвальд Ульвсон, родственник Ингегерды по материнской линии.
  Считается, что Ингегерда знала с детства славянский язык, так как её мать королева Астрид была дочерью ободритского князя.
  
  * * *
  В течении всей XVII ступени (1989-2061 гг.) также будет происходить борьба за обретение русской православной веры, утраченной за годы XVI ступени.
  
  
  18 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1021 года по 14 мая 1024-го - время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
  
  На восемнадцатом этапе Акта Творения всегда происходит обретение качественно нового осмысления веры, ведущего к духовному возвышению.
  Вот и летописец начинает описывать 18-ую ступеньку с того, что сообщает о рождении у Ярослава сына Владимира, который, став князем Новгородским, много сделает для утверждения и укрепления веры на севере Руси. За этот его духовный подвиг он будет причислен к лику святых как Благоверный князь Владимир.
  
  "В год 6528 (1020). Родился у Ярослава сын, и нарек имя ему Владимир."
  
   Мощи Святого Благоверного князя Владимира и матери его Анны (мать Владимира приняла монашеский постриг под именем Анна) ныне почивают в Новгородском Софийском соборе.
  
  Далее летописец пишет о том, как Брячислав, сын Изяслава, племянник Ярослава, князь Полоцкий внезапно напал на Новгород.
  
  "В год 6529 (1021). Пришел, внук Владимира, на Новгород, и взял Новгород, и, захватив новгородцев и имущество их, пошел к Полоцку снова. И когда пришел он к реке Судомири, и Ярослав из Киева на седьмой день нагнал его тут. И победил Ярослав Брячислава, и новгородцев воротил в Новгород, а Брячислав бежал к Полоцку."
  
  Возможно, этим Нестор хотел показать, что вера в Новгороде на 18-ой ступеньке еще не имела должной крепости, поэтому племяннику Ярослава так легко было его завоевать. Надо полагать, что новгородцы так же извлекли из этого должный урок.
  Как бы там ни было, но Ярослав, отвоевав у него награбленное, а в следующем году согласиться на мирные условия, назначив ему в удел два города Усвят и Витебск. Несмотря на этот мир, военные действия между дядей и племянником не прекращались: последний "вся дни живота своего", как сказано в летописи, продолжал воевать с Ярославом. Расширил территорию Полоцкого княжества, присоединил земли между Западной Двиной и Дисной, где основал город Брячиславль (Браслав). Умер в Полоцке, в 1044 году.
  
  * * *
  У россиян на XVIII ступени (2061-2133 гг.) появится острое желание в истинном духовном учении, появится потребность в более глубоком, духовном познании Священного Писания, появится потребность в Духовном Учителе, который даст им принципиально отличающееся по глубине своего духовного содержания качественно Новое Духовное Учение.
  Кстати сказать, представители Катакомбной Церкви, считающие свою Церковь Истинно-Православной, используя летоисчисление Септуагинты, пришла к выводу что "Второе пришествие Христа" произойдет в России в 2057 г., плюс-минус два-три года. Также со "Вторым пришествием" они связывает и Конец света.
  Мои подсчеты, хотя я и не пользовался летоисчислением Септуагинты, а вывел их из Закона Акта Творения, также указывают на схожую дату - 2061 г. Но, исходя из того же Закона Акта Творения, официально заявляю, что никакого Конца Света в этот период не произойдет. Если не считать того, что, с появлением нового, более глубокого осмысления Священного Писания РПЦ будет вынуждена отказаться от ряда устаревших толкований Библии.
  
  * * *
  На этом закончился четвертый этап акта творения III ступени, который можно озаглавить как "Трансформация" - своего рода переход от ведомого состояния к самостоятельному развитию.
  
  
  19 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1024 года по 8 октября 1026-го - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  С 19-ой ступеньки начинается пятый этап развития акта творения, который можно озаглавить как "Плодоношение".
  
  На девятнадцатом этапе Акта Творения всегда происходит утверждение нового, более глубокого духовного понимания Слова Божьего. Это всегда внутренняя борьба с устоявшимися понятиями, старыми привычками, препятствующими принять новые знания.
  Вот и "Повесть временных лет" описывая утверждение зарождающейся русской веры, начинает с окраинных территорий Руси, где христианская вера была либо в запустении, либо, как в Ладоге, исповедовалась варягами не по греческому образцу.
  Нестор начинает описывать 19-ую ступеньку с Тмутаракини, где находился маленький островок Руси, окруженный со всех сторон хазарами, печенегами, аланами, касогами и пр. Он описывает такую борьбу на примере единоборства Тмутараканского князя Мстислава с касожским князем Редедей.
  
  "В год 6530 (1022). Пришел Ярослав к Берестью. В то же время Мстислав находился в Тмутаракани и пошел на касогов. Услышав же это, князь касожский Редедя вышел против него. И, когда стали оба полка друг против друга, сказал Редедя Мстиславу: "Чего ради погубим дружины? Но сойдемся, чтобы побороться самим. Если одолеешь ты, возьмешь богатства мои, и жену мою, и детей моих, и землю мою. Если же я одолею, то возьму твое все". И сказал Мстислав: "Да будет так". И сказал Редедя Мстиславу: "Не оружием будем биться, но борьбою". И схватились бороться крепко, и в долгой борьбе стал изнемогать Мстислав, ибо был велик и силен Редедя. И сказал Мстислав: "О пречистая Богородица, помоги мне! Если же одолею его, воздвигну церковь во имя твое". И, сказав так, бросил его на землю. И выхватил нож, и зарезал Редедю. И, пойдя в землю его, забрал все богатства его, и жену его, и детей его, и дань возложил на касогов. И, придя в Тмутаракань, заложил церковь святой Богородицы и воздвиг ту, что стоит и до сего дня в Тмутаракани."
  
  Несколько слов о Мстиславе Владимировиче по прозвищу Храбрый. Мстислав родился в 983 г., в крещении получил имя Константин, в 9 лет Владимир посадил его князем в Тмутаракане.
  Воспитываясь среди приазовских хазар, впитывая с детства их обычаи ему легко было впоследствии найти с ними общий язык, сделав их своими надежными союзниками.
  В 1024 г. Мстислав заключил военный союз с Византией, воевавшей с Грузией, на стороне которой были Аланы. Касоги были пограничным племенем абхазо-адыгского происхождения, которое занимало территорию в районе Маничского пути и входило в аланский племенной союз. Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок. Этот поединок воспел летописец князя Мстислава, а Никон уже использовал его, чтобы описать характер данного отрезка времени "Повести временных лет". Этот эпизод упоминается также в "Слове о полку Игореве".
  В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице, следы которого были выявлены при раскопках.
  
  Утвердив христианскую веру в Тмутаракани, в 1025 году Мстислав пошел на помощь брату Ярославу, который в то время усмирял разгул язычества в Суздале.
  Нестор эту битву двух братьев за чистоту русской веры описывает в виде их междоусобной борьбы за власть, по крайней мере, более поздние историки именно так интерпретировали это место "Летописи временных лет" - очевидно, сработал стереотип восприятия.
  Нестор пишет, что сначала Мстислав подошел к Киеву, однако город его не принял.
  
  "В год 6532 (1024). Когда Ярослав был в Новгороде, пришел Мстислав из Тмутаракани в Киев, и не приняли его киевляне. Он же пошел и сел на столе в Чернигове Ярослав же был тогда в Новгороде."
  
  Думается, этим Нестор хотел сказать, что на самом деле Мстислав пришел к Киеву, не для того, чтобы занять Киевский стол в отсутствии брата, поскольку понимал, что по закону, при живом старшем брате он не имеет право на киевский престол, а для борьбы с врагами веры. Но в Киеве таковых не нашлось, поэтому Нестор говорит, что киевляне не приняли Мстислава. И тогда Мстислав нашел противников веры в Чернигове, жители которого приняли его, поскольку сильно нуждались в очищении от язычества, которое там превалировало среди северян.
  
  Никон сообщает, что Ярослав в это время свою очистительную миссию также начал с утверждения Веры на окраине Руси, где в отсутствии должного окормления церковью все еще процветало язычество. Устранив в Суздале верхушку язычества - волхвов, Ярослав направился в Новгород, где на окраине новгородского княжества, в Ладоге еще было много варягов, которые исповедовали римское христианство и не хотели признавать христианства по греческому образцу, а значит, были противниками Руси.
  
  "В тот же год восстали волхвы в Суздале; по дьявольскому наущению и бесовскому действию избивали старшую чадь, говоря, что они держат запасы. Был мятеж великий и голод по всей той стране; и пошли по Волге все люди к болгарам, и привезли хлеба, и так ожили. Ярослав же, услышав о волхвах, пришел в Суздаль; захватив волхвов, одних изгнал, а других казнил, говоря так: "Бог за грехи посылает на всякую страну голод, или мор, или засуху, или иную казнь, человек же не знает, за что". И, возвратившись, пришел Ярослав в Новгород, и послал за море за варягами. И пришел Якун с варягами"
  
  Если Ярослав устранил волхвов, то самого язычества у северян ему искоренить не удалось, поэтому Ярослав направил варягов на северян-язычников, которых, в свою очередь, собрал его брат Мстислав против варягов.
  В 1025 году возле Листвена в Черниговской области варяги сошлись с северянами-язычниками в смертельной битве, где и изрубили друг друга.
  
  "Мстислав же с вечера исполчил дружину и поставил северян прямо против варягов, а сам стал с дружиною своею по обеим сторонам. И наступила ночь, была тьма, молния, гром и дождь. И сказал Мстислав дружине своей: "Пойдем на них". И пошли Мстислав и Ярослав друг на друга, и схватилась дружина северян с варягами, и трудились варяги, рубя северян, и затем двинулся Мстислав с дружиной своей и стал рубить варягов. И была сеча сильна, и когда сверкала молния, блистало оружие, и была гроза велика и сеча сильна и страшна. И когда увидел Ярослав, что терпит поражение, побежал с Якуном, князем варяжским, и Якун тут потерял свой плащ золотой. Ярослав же пришел в Новгород, а Якун ушел за море. Мстислав же чуть свет, увидев лежащими посеченных своих северян и Ярославовых варягов, сказал: "Кто тому не рад? Вот лежит северянин, а вот варяг, а дружина своя цела"
  
  Таким образом, Ярослав с Мстиславом совместными усилиями очистили Русь от противников зарождающегося русского христианства, выступая в роли союзников, а не противников.
  На самом деле, это лишь образное повествование Нестора о том, как Ярослав с Мстиславом утверждали русскую веру. Возможно, в тот период имело место активное проникновение к северянам, не охваченным христианством, римских миссионеров под защитой ладожских варягов, и данный отрывок рассказывает о том, как одним ударом удалось победить и язычество у северян, и избавиться от римских миссионеров. Скорее всего, в этот период произошло крещение северян-язычников и утверждение в северских землях крепкой епархии, а заодно и перекрестить в русской церкви ладожских варягов, дав и им русско-греческого пастыря. Римским же миссионерам ничего другого не оставалось, как удалиться, о чем и пишет Нестор: "... побежал... и Якун тут потерял свой плащ золотой".
   В любом случае, Закон Акта Творения говорит о том, что период 19-ой ступеньки был как раз периодом борьбы за чистоту веры, а не братоубийственной борьбы за власть. Периодом утверждения и укрепления веры через отказ от старого, устоявшегося образа жизни. Периодом, когда ничего нового не придумывается, а из прошлого опыта берется только самое лучшее, самое чистое, самое жизнеутверждающее. Все же остальное подлежит безжалостному уничтожению.
  
  После чего, пишет Нестор, два брата разделили между собой территорию Руси. Встретившись в Городце они заключили мир, по которому Ярославу отходил Киев и правая сторона Днепра, Мстилаву же доставалась левая сторона с Черниговом и Переяславом.
  
  "И послал Мстислав за Ярославом, говоря: "Садись в своем Киеве: ты старший брат, а мне пусть будет эта сторона Днепра". И не решился Ярослав идти в Киев, пока не помирились. И сидел Мстислав в Чернигове, а Ярослав в Новгороде, и были в Киеве мужи Ярослава. В тот же год родился у Ярослава еще сын, и нарек имя ему Изяслав."
  
  Изяслав I Ярославович (1024-1078), в крещении получил имя Димитрий. При жизни отца владел Туровской землей.
  
  "И разделили по Днепру Русскую землю: Ярослав взял эту сторону, а Мстислав ту. И начали жить мирно и в братолюбии, и затихли усобица и мятеж, и была тишина великая в стране."
  
  Далее летописец сообщает о том, что у Ярослава родился сын Святослав. Это должно было произойти в 1025 г., но, как видим, летописец несколько сдвинул дату - это будет видно чуть позже.
  
  "В год 6535 (1027). Родился третий сын у Ярослава, и дали имя ему Святослав."
  
   Святослав Ярославич, в крещении получил имя Никола (1025 - 27 декабря 1076, Киев) - был третьим сыном Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. До 1073 г. был князь черниговский, а потом стал великий князь киевский.
  В 1054-1073 входил в так называемый "триумвират Ярославичей" и правил Киевской Русью вместе со старшим братом Изяславом и младшим Всеволодом. При нём черниговский епископ принял статус митрополита, так же при нем активизировалось строительство в Чернигове.
  
  И, наконец, завершает 19-ую ступеньку упоминание о смерти Болеслава, князя Польского и связанные с этим события.
  
  "В год 6538 (1030). Ярослав Белз взял. И родился у Ярослава четвертый сын, и дал имя ему Всеволод. В тот же год пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев. В то же время умер Болеслав Великий в Польше, и был мятеж в земле Польской: восстав, люди перебили епископов и попов и бояр своих, и был среди них мятеж."
  
  Четвертый сын Ярослава Всеволод (1026 - 13 апреля 1093), в крещении получил имя Андрей. Был князем киевским в 1076-1077 и с 1078 до конца жизни. Он стал первый правитель Киева, использовавший титул "князь всея Руси".
  
  Теперь, что касается Болеслава. 17 июня 1025 года, после смерти отца Болеслава, короля Польши, престол занял его сын Мешко II, а два его брата, Безпрым и Отто, были изгнаны из страны и нашли убежище у Ярослава.
  Итак, дата смерти Болеслава Великого, князя Польского хорошо известна - 17 июня 1025 года, а не в 1030 г., как это записано в "Повести временных лет". Поэтому можно утверждать, что не все даты проставленные Никоном в "Повести временных лет", соответствуют действительности. Возможно, Никон при составлении "Повести временных лет" также использовал летоисчисление Септуагинты, если учесть что по Септуагинте строили хронологии всемирной истории христианские апологеты II-III вв. Феофил Антиохийский и Климент Александрийский. Предпочтение Септуагинте в своих "Хрониках" также отдавали Юлий Африканский и Евсевий Кесарийский.
  
  После смерти Болеслава, в период междуцарствия, в Польше вспыхнул мятеж, направленный против немецких феодалов и римской церкви, обиравших поляков.
  Воспользовавшись этой смутой, Ярослав с Мстиславом в 1026 г. пришли с войском в Польшу и, изгнав с трона Мешко II, посадили королем его брата Безпрыма. Правда Безпрым смог удержать трон только около года, потом он был убит, а на польский трон немцы в союзе с чешским королем вновь посадили более покорного им Мешко II, получившего прозвище Вялый.
  Свое прозвище Мешко II, вероятно, получил из-за того, что не смог сохранить земли, завоеванные своим отцом Болеславом. Через год после похода Ярослава, свои земли вернули себе и король Венгерии, и король Бржетислав Чешский, и римско-германский император Конрад II, которому Мешко II принес присягу на верность. Мало того, во время своего изгнания из Польши, Мешко II, пробираясь через земли Чехии, был пленен чешским удельным князем Удальрыком, который и оскопил Мешко в память об ослеплении отцом Мешко, Болеславом I Великим, чешского князя Болеслава Рыжего.
  
  О походе русских князей упоминает и "Повесть временных лет", поскольку этот эпизод также по своему характеру можно отнести к 19-ой ступени, потому что на ней, как правило, заключаются всякого рода международные договора. Так, в данном случае, Ярославу с Мстиславом было выгодно посадить на польский престол Безпрыма, с которым, по всей видимости, они заранее заключили выгодный договор, поэтому они и отправились в поход на Польшу.
  
  "В год 6539 (1031). Ярослав и Мстислав, собрав воинов многих, пошли на поляков, и вновь заняли Червенские города, и повоевали землю Польскую, и много поляков привели, и поделили их. Ярослав же посадил своих поляков по Роси; там они живут и по сей день."
  
  Во-первых, они, таким образом, отвоевали утраченные при Болеславе земли с городами Перемышль и Червен, восстановив тем самым буферную зону с Западной Европой. Во-вторых, утвердили на польский трон удобного для Руси Безприма.
  Незадолго до этого в том же 1026 году Харальд III Суровый, король Норвегии, сводный брат Олафа Святого, бежал к Ярославу Мудрому и служил в его дружине. Как принято считать, он участвовал в кампании Ярослава против поляков и был со-руководителем войска. Впоследствии Харальд стал зятем Ярослава, взяв в жены Елизавету.
  
  * * *
  XIX ступень Российской цивилизации (2133-2205 гг.) станет для России периодом больших испытаний на духовную прочность, периодом закалки Новой Русской веры. Период, который можно сравнить с сорокадневным постом Христа в пустыне.
  
  
  20 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1026 года по 2 марта 1029-го - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  На 20-ой ступеньке происходит кропотливое познание основ веры, и через это укрепление самой веры. Этот период всегда отмечен углублением образования, расцветом искусства, зодчества, подъемом градостроительства.
  
  По этому поводу "Повесть временных лет" пишет:
  "В год 6540 (1032). Ярослав начал ставить города по Роси."
  
  При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1028 году Ярослав основал монастырь Святого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси "творити праздник" святого Георгия 26 ноября ("Юрьев день").
  
  В этот период была развернута интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост.
  Также в этот период была закончена работа по составлению "Церковного устава".
  
  Нестор упоминает и о смерти сына Мстислава Евстафия.
  
  "В год 6541 (1033). Евстафий Мстиславич умер."
  
  Евстафий Мстиславич, княжич Тмутараканский, единственный сын Тмутараканского князя Мстислава Владимировича Храброго и Анастасии.
  Вероятно, был наместником отца в Тмутаракани с 1024 года. По сообщениями разных летописей Евстафий умер в 1027 или 1028 году. Возможно, что он погиб в одном из походов на Кавказ, или умер от раны, которую получил на этой войне.
  
  * * *
  Соответственно, XX ступень Акта Творения Российской цивилизации (2205-2277 гг.) пройдет в кропотливом изучении основ нарождающейся Новой Русской веры, которая в свою очередь станет духовным основанием V Российской цивилизации (2997- 5157 гг.).
  
  
  21 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1029 года по 26 июля 1031-го - время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
  
  На двадцать первом этапе всегда происходит утверждение своей собственной, отличающейся от заимствованной веры, той веры, какую с таким трудом обрело данное общество.
  
  Этот период "Повесть временных лет" описывает через смерть Мстислава, говоря о том, что после его смерти вся власть на Руси стала принадлежать Ярославу. Вероятно, этим Нестор хотел показать, что на веру Мстислава еще большое влияние оказывала Греция, но после его смерти это влияние значительно ослабло.
  
  "В год 6544 (1036). Мстислав вышел на охоту, разболелся и умер. И положили его в церкви святого Спаса, которую сам заложил; были ведь при нем выведены стены ее в высоту, сколько можно, стоя на коне, достать рукою. Был же Мстислав могуч телом, красив лицом, с большими очами, храбр на ратях, милостив, любил дружину без меры, имения для нее не щадил, ни в питье, ни в пище ничего не запрещал ей. После того завладел всем его владением Ярослав и стал самовластцем в Русской земле. Пошел Ярослав в Новгород и посадил сына своего Владимира в Новгороде, а епископом поставил Жидяту. В это время родился у Ярослава сын, нарекли имя ему Вячеслав."
  
  Лука Жидята, точнее, Святой Лука Жидята или Жирята был вторым епископом Новгородским после Св. Иоакима, почившего в 1030 г., и первым русским епископом, которого Ярослав самолично утвердил на кафедру в Новгороде, минуя митрополита Киевского Иоанна I, сменившего почившего в 1018 г. митрополита Феофилакта.
  Литературные переводы Св. Луки Жидяты с греческого языка до нас не дошли. Единственное произведение Св. Луки Жидяты, известное в древнерусской письменности - весьма краткое "Поучение к братии". Оно представляет значительный историко-литературный интерес, как первое собственно русское произведение духовной литературы. Предполагают, что святитель новгородский произнес свое поучение при самом вступлении на кафедру. Проповедник в самых простых, общедоступных выражениях даёт первоначальные наставления веры и нравственности, в которых нуждалась его паства. Проповеднику приходилось напоминать символ веры, указывать необходимость исполнения самых основных обязанностей христианина по отношению к Богу, церкви и ближним.
  
  Вячеслав (1030/31-1057) - князь смоленский, женился на Оде, дочери графа Леопольда Штаденского
  
  Также здесь летописец приводит пример крепости русской веры, описывая бой сил всей крещеной Руси с печенегами-иноверцами именно на том месте, где позже возникла кафедра Киевской митрополии - храм Св. Софии. В этой битве с печенегами представлены главные христианские силы Руси: новгородцы, представлявшие север, киевляне, представлявшие юг, и варяги - это место летописи подтверждает крещение ладожских варягов в русско-греческой церкви.
  
  "Когда Ярослав был в Новгороде, пришла к нему весть, что печенеги осадили Киев. Ярослав собрал воинов многих, варягов и словен, пришел к Киеву и вошел в город свой. А было печенегов без числа. Ярослав выступил из города, и исполчил дружину, и поставил варягов посредине, а на правой стороне - киевлян, а на левом крыле - новгородцев; и стал пред градом. Печенеги пошли на приступ и схватились на месте, где стоит ныне святая София, митрополия русская: было здесь тогда поле вне града. И была сеча жестокая, и едва к вечеру одолел Ярослав. И побежали печенеги врассыпную, и не знали, куда бежать, одни, убегая, тонули в Сетомли, иные же в других реках, а остаток их бегает где-то и до сего дня. В тот же год посадил Ярослав брата своего Судислава в темницу во Пскове - был тот оклеветан перед ним."
  
  Судислав в списке сыновей Владимира называется последним. Ярослав посадил брата своего меньшего Судислава по навету в поруб, то есть в тюрьму, где он просидел 32 года, пережив Ярослава Мудрого и оказавшись последним остававшимся в живых сыном Владимира Святого. Его племянники-"триумвиры" Изяслав, Святослав и Всеволод в 1059 году "высадили" дядю из поруба и привели его к присяге, потребовав от него отказа от права на киевский престол, поскольку он будучи старше их на поколение, по русским династическим понятиям, мог на него претендовать. Чтобы больше не рисковать, Судислав стал монахом в Киевском Георгиевском монастыре, где и умер в 1063 году.
  
  Также в период 21-ой ступеньки было написано Житие Бориса и Глеба, которое предварило их канонизацию.
  "Житие" является обязательным компонентом службы святого, и писалось не позднее времени его официальной канонизации, и, как правило, было приурочено к ней. Поэтому "Житие" нельзя воспринимать просто как литературный памятник определенной эпохи, но как специфический жанр христианской литературы, появление которого обусловлено официальной канонизацией святого, а в данном случае - святых.
  
  * * *
  На XXI ступени Российской цивилизации (2277-2349 гг.) произойдет, своего рода, рождение Новой Русской веры. Будет сделана только первая попытка заявить о себе во всеуслышание, как о вполне сложившемся религиозно-философском учении.
  
  
  22 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1031 года по 20 декабря 1033-го - время, когда эго-сознание полностью уступает место ясности духа, время прозрения. Время расширения возможностей и первые шаги применения их на практике.
  
  На 22-ой ступеньке произошло закрепление конкретными делами, ранее заявившей о себе, русской веры, которое выразилось в учреждении особой митрополии Константинопольского патриархата. "Повесть временных лет" так описывает это событие.
  
  "В год 6545 (1037). Заложил Ярослав город великий, у того же града Золотые ворота; заложил и церковь святой Софии, митрополию, и затем церковь на Золотых воротах - святой Богородицы Благовещения, затем монастырь святого Георгия и святой Ирины. И стала при нем вера христианская плодиться и расширяться, и черноризцы стали умножаться, и монастыри появляться. И любил Ярослав церковные уставы, попов любил немало, особенно же черноризцев, и книги любил, читая их часто и ночью и днем. И собрал писцов многих, и переводили они с греческого на славянский язык. И написали они книг множество, ими же поучаются верующие люди и наслаждаются учением божественным."
  
  Здесь речь идет о том, что к 1031 г. было завершено строительство Софийского собора, ставшего кафедрой Киевской митрополии.
  Помимо того, с появлением Жития Бориса и Глеба Ярослав добился для Киевской митрополии статуса особой, прославляющей помимо общехристианских и своих, русских святых.
  Так совпало, что в 1030 г. почил митрополит Иоанн I, поэтому у Ярослава был повод испросить у Константинопольского патриарха нового митрополита, который возглавил бы уже особую, русскую митрополию.
  Прибывший в 1031 г. митрополит Феопемпт, и возглавил Киевскую митрополию, ставшей особой, то есть, отличающуюся от остальных 60 митрополий Константинопольского патриархата тем, что помимо греческих, она прославляла и своих, русских святых.
  Ярослав Мудрый добился учреждения в Киеве особой митрополии константинопольского патриархата, а назначение особого митрополита было немалым успехом Ярослава, поднимавшим международный престиж Русской земли.
  
  В это же время был освящен Софийский собор в Новгороде.
  Также была произведена канонизация первых русских Святых Бориса и Глеба.
  
  * * *
  На XXII ступени Российской цивилизации (2349-2421 гг.) приверженцы Новой Русской веры своими делами, руководствуясь Новым Учением, будут доказывать состоятельность Новой русской веры, значительно отделяя ее от других религиозных учений.
  
  * * *
  22-ой ступенью заканчивается пятый этап акта творения - "Плодоношение".
  
  
  23 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1033 года по 14 мая 1036-го - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  Заряд жизненной энергии, полученной на 22-ой ступеньке, всегда находит свой выход на следующей, 23-ей ступеньке. И если внутри государств всё в этот период благополучно, то, как правило, на его окраинах всегда находится повод для выхода скопившейся энергии с тем, чтобы окончательно самоутвердиться, закрепив свое лидирующее положение.
  Таким поводом стала смерть польского короля Мешко II в 1034 г. и последовавший за ней тяжелейший социально-политический кризис в Польше, затронувший интересы и ее соседей.
  
  В 1034 г. Польша пребывала на 29-ой ступеньке I ступени своей Польской цивилизации - период, когда обнажаются все недостатки, скопившиеся за всю I ступень. После смерти Мешко II, в период междувластия, крупные польские аристократы и духовенство подняли мятеж против наследника престола Казимира I (годы жизни: 1016-1058) и его матери Рыксы Лотарингской, дочери пфальцграфа рейнского, изгнав их из страны.
  От Польши стали обосабливаться Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии.
  Князь Мазовии Мецлав (Мечислав) с первых дней после смерти Мешко II стал бороться за свою самостоятельность с Казимиром I, для этого он и обратился за помощью к ятвягам, для которых союз с Мецлавом так же была хорошей возможностью избавиться от влияния Руси.
  Именно эти обстоятельства и побудили Ярослава принять сторону Казимира I, и первые его удары были направлены именно против ятвягов.
  
  "Повесть временных лет" очень кратко характеризует этот период:
  
   "В год 6546 (1038). Ярослав пошел на ятвягов."
  
  Характер 23-ей ступеньки позволяет предположить, что вмешавшись в дела Польши, и оказывая активную помощь Казимиру I, Ярослав надеялся и в Польше утвердить русскую веру, сделав, тем самым, Польшу надежным союзником.
  Летописец не рассказывает о том, как закончился поход Ярослава на ятвягов, но судя по тому, что князь Мазовии Мецлав вынужден был, в скором времени, искать помощи у литовцев, то можно заключить, что более чем успешно.
  
  * * *
  Подобно этому и на XXIII ступени Российской цивилизации (2421-2493 гг.) Новая Русская вера будет активно обретать своих сторонников на периферии своего распространения.
  
  * * *
   С 23-ей ступеньки начинается шестой этап акта творения III ступени - "Угасание", который всегда начинается с взрыва активности.
  
  
  24 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1036 года по 8 октября 1038-го - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  На 24-ой ступеньке происходит обретение еще большей жизнеутверждающей силы, которое происходит за счет признания основной идеи государства соседями. Как правило, этот период всегда отмечен заключением всякого рода международных договоров.
  
  "Повесть временных лет" пишет об этом периоде следующее:
  "В год 6547 (1039). Освящена была митрополитом Феопемптом церковь святой Богородицы, которую создал Владимир, отец Ярослава."
  
  Этому освящению предшествовало окончательное написание "Церковного устава", на имя Десятинного храма.
  Повторное освящение церкви Святой Богородицы в Киеве (Десятинного храма) состоялось 12 мая (в некоторых рукописях - 11 мая) 1038 г. митрополитом Феопемптом. В середине того же года митрополит пребывал в Константинополе, где участвовал в патриаршем синоде, на котором, очевидно, поставил синод перед свершившимся фактом.
  
  В этот период в Польше разгорелась борьба между шляхтой и крестьянством - христианская вера, недавно введенная, стала приходить в упадок, население терпело от разбоев и общего беззаконья, видимость порядка еще как-то сохранилась только в городах. Стихийный крестьянский бунт 1037-1038 г. по размаху явился одним из крупнейших для того времени. От Польши окончательно обособились Поморье и Мазовия, где утвердились местные династии.
  Вдобавок ко всему в этот период были потрясены самые основы польского государства. В 1038 г. в Польшу вторгся чешский князь Бржетислав I, который захватил Гнезно, откуда вывез мощи Святого Войцеха-Адальберта и вновь присоединил Силезию к владениям чешской короны.
  В 1038 г. Казимир I, изгнанный король Польши, обратился за помощью к Ярославу. Этот союз был скреплен браками: Казимир взял в жены сестру Ярослава Марию, ставшей польской королевой Добронегой, а Изяслав, сын Ярослав, женился на сестре Казимира, Гертруде.
  
  В 1036 г. к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник.
  В 1035 г. умер король Англии, Дании и Норвегии Кнуд I Великий, сын датского короля Свена Вилобородого и Гунхильды, дочери князя Польши Мешко I.
  Кнуд I утвердился в качестве короля всей Англии после смерти английского короля Эдмунта Железнобокого. Попутно стал королем Дании после смерти своего брата Харальда II, а заодно и королём Норвегии, изгнав короля Олафа II Харальдсона. Созданная Кнудом I огромная держава распалась в результате ожесточенной борьбы за власть, начавшейся вскоре после его смерти.
  Жертвой этой борьбы стал наследный принц английского престола Эдуард, сын англосаксонского короля Эдмунда Железнобокого, получивший прозвище Изгнанник. Дядя Эдуарда был убит, но Эдуарду удалось спастись - сторонники англосаксонской династии тайно увезли его в Ладогу, где посадником (ярлом) был Регнвальд Ульвсон, родственник шведской принцессы Ингегерды - жены Ярослава Мудрого, а оттуда он попал в Киев.
  
  * * *
  В период XXIV ступени Российской цивилизации (2493-2565 гг.) Новая Русская вера обретет признание и поддержку в лице своих приверженцев за пределами России.
  
  
  25 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1038 года по 2 марта 1041-го - время укрепления, ранее завоеванных позиций. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  Закрепление ранее завоеванных позиций, происходящее на 25-ой ступеньки, "Повесть временных лет" описывает через ряд походов Ярослава на западных соседей.
  
  "В год 6548 (1040). Ярослав пошел на Литву."
  
  Сначала Ярослав разгромил союзников князя Мазовии, литовцев, а потом и самих мазовшан.
  
  "В год 6549 (1041). Пошел Ярослав на мазовшан в ладьях."
  
  С помощью русских войск в 1039 г. Казимир I восстановил свою власть в Польше. Крестьянский бунт был подавлен, аристократы усмирены.
  
  * * *
  На XXV ступени Российской цивилизации (2565-2637 гг.) произойдет частичное освобождение из-под контроля и опеки РПЦ Новой Русской веры. На этой ступени будет коренным образом пересмотрены и уточнены ее позиции, как самостоятельной конфессии.
  
  
  26 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1041 года по 26 июля 1043-го - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  26-ой период акта творения - это период объединения всех сил и возможностей для воплощения главной идеи акта творения.
  
  "Повесть временных лет" так описывает характер этого периода.
  
  "В год 6551 (1043). Послал Ярослав сына своего Владимира на греков и дал ему много воинов, а воеводство поручил Вышате, отцу Яня. И отправился Владимир в ладьях, и приплыл к Дунаю, и направился к Царьграду. И была буря велика, и разбила корабли русских, и княжеский корабль разбил ветер, и взял князя в корабль Иван Творимирич, воевода Ярослава. Прочих же воинов Владимировых, числом до 6000, выбросило на берег, и, когда они захотели было пойти на Русь, никто не пошел с ними из дружины княжеской. И сказал Вышата: "Я пойду с ними". И высадился к ним с корабля, и сказал: "Если буду жив, то с ними, если погибну, то с дружиной". И пошли, намереваясь дойти до Руси. И сообщили грекам, что море разбило ладьи руси, и послал царь, именем Мономах, за русью 14 ладей. Владимир же, увидев с дружиною своею, что идут за ними, повернув, разбил ладьи греческие и возвратился на Русь, сев на корабли свои. Вышату же схватили вместе с выброшенными на берег, и привели в Царьград, и ослепили много русских. Спустя три года, когда установился мир, отпущен был Вышата на Русь к Ярославу. В те времена выдал Ярослав сестру свою за Казимира, и отдал Казимир, вместо свадебного дара, восемьсот русских пленных, захваченных еще Болеславом, когда тот победил Ярослава."
  
  До сих пор у историков нет вразумительной версии первого и последнего похода Руси на Византию со времен крещения. В самой же Византии в то время ситуация складывалась следующая.
  До 1034 г. императором Византии был Роман III, бывший женат в 1028 г. по политическим соображениям на пятидесятилетней Зое, дочери императора Константина VIII Македонского.
  Отстранённая мужем на второй план, Зоя стала игрушкой в руках приближённого к императору евнуха Иоанна, поместившего при дворе своего брата, красавца Михаила, и способствовавшего связи между Михаилом и Зоей.
  Здоровье Романа разрушили медленным ядом, а затем его и утопили в бане в 1034 г. Зоя немедленно вышла замуж за Михаила, который и был провозглашен императором Михаилом IV Пафлагоном, но скоро отстранился от Зои. Зоя опять оказалась в руках Иоанна, захватившего всю правительственную власть и убедившего бездетную Зою усыновить племянника императора, Михаила Калафата, который после смерти дяди в декабре 1041 г. и был провозглашен императором Михаилом V Калафатом.
  В свою очередь, Михаил V отстранил от себя Иоанна и впавшую в мистицизм и богомольность 64-летнюю Зою, которая была в 1042 пострижена в монахини. Удаление Зои послужило сигналом к давно подготовлявшемуся в Константинополе бунту, результатом которого стало свержение Михаила V и провозглашение правительницами Зои, с которой сняли рясу, и её младшей сестры Феодоры.
  После полуторамесячного управления сестёр, по настоянию придворных, убеждённых в необходимости сильной, мужской власти, 64-летняя Зоя вышла в третий раз замуж за Константина IX Мономаха (царствовал в 1042-1054). Мономах - фамильное имя.
  Во всех этих дворцовых интригах Константин, приходившийся зятем Романа III, никакого участия принимать не мог, поскольку еще Михаилом IV был удален от двора и сослан в ссылку на остров Лесбос в 1034 г., где и прибывал до 1042 г., пока его оттуда не вызвали, чтобы провозгласить императором.
  
  Вероятнее всего, поход Владимира в Константинополь преследовал не военные, а дипломатические цели. Как видно из истории последних лет, предшествовавших этому походу, Русь в своих преобразованиях значительно продвинулась, что само по себе требовало соответствующих уточнений и дополнений в договор Руси с Византией о мире и сотрудничестве, составленным ранее. Это подтверждает и характер 26-ой ступеньки - умирание в старом и рождение в новом качестве. К тому же и поводом для этого могло стать утверждение нового императора. Это мысль так же доказывает и тот факт, что не сам престарелый Ярослав отправился в Византию, а послал своего старшего сына Владимира, как своего первоприемника.
  Рассказ же летописца о буре, настигшей ладьи русского посольства, пленение и освобождение через некоторое время Вышаты, скорее всего, носит образно предсказательный характер. Он, видимо, по замыслу Нестора, должен был поведать о том, что договор Константина IX с Владимиром Ярославовичем в тот раз так и не был заключен. Возможно, тому действительно помешала буря на море, и посольство просто не дошло до Константинополя. Договор же о мире, судя по византийским хроникам и, согласно "Повести временных лет", действительно был заключен спустя три года в 1046 году. В том же году договор о мире Константина с Ярославом был скреплен династическим браком ближайшей родственницы Константина с сыном Ярослава, Всеволодом. Родившийся в 1053 году от этого брака сын Владимир получил от родителей прозвище по греческому деду - Владимир Мономах.
  В позднем русском Средневековье возникла легенда "Сказание о князьях Владимирских", связывающая с личностью Константина IX шапку Мономаха, якобы подаренную им внуку как знак царских прав. В действительности Константин умер, когда Владимиру было 2 года, и он не был прямым наследником, поэтому никак не мог получить от деда символ царской власти. Не говоря уже о том, что саму шапку датируют временами Ивана Калиты - первой половиной XIV века.
  
  Но, как видим, Нестор в этом отрывке упоминает другой династический брак - сестры Ярослава, Марии, с Казимиром, произошедшим несколько раньше.
  
  * * *
  На XXVI ступени Российской цивилизации (2637-2709 гг.) произойдет окончательное освобождение от опеки РПЦ, объединение приверженцев Новой Русской веры и создание ими своей Церкви. Будет выбран глава Церкви Новой Русской веры и соответствующие иерархи.
  
  
  27 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1043 года по 20 декабря 1045-го - время религиозно-философского осмысления.
  
  Религиозно-философское осмысление главной идеи III ступени Акта Творения Российской цивилизации, происходившее на 27-ой ступеньке, "Повесть временных лет" описывает следующим образом.
  
  "В год 6552 (1044). Выкопали из могил двух князей, Ярополка и Олега, сыновей Святослава, и окрестили кости их, и положили их в церкви святой Богородицы, В тот же год умер Брячислав, сын Изяслава, внук Владимира, отец Всеслава, и Всеслав, сын его, сел на столе его, мать же родила его от волxвования. Когда мать родила его, на голове его оказалось язвено, и сказали волхвы матери его: "Это язвено навяжи на него, пусть носит его до смерти". И носит его на себе Всеслав и до сего дня; оттого и не милостив на кровопролитие."
  
  То есть, здесь прямо говорится, что русское понимание христианства позволило освятить кости некрещеных при жизни князей Олега и Ярополка, и захоронить их по христианскому обряду. Поскольку они единственные, не считая самого Святослава, кости которого найти было невозможно, оставались в роду Рюриковичей не крещеными, а значит и прах их покоился не на церковной земле.
  
  Далее в этом отрывке говорится о том, что после смерти своего отца Брячеслава Изяславовича князем Полоцка стал Всеслав. То, что Нестор его описывает, как тайно симпатизирующего язычеству, думаю, скорее всего относится к тому, что полоцкие князья вообще держались особняком от остальных князей, и всегда, по возможности, отстаивали свою автономию, не принимая участия в общих делах Руси. Хотя первое время своего княжения Всеслав вместе с остальными Рюриковичами играл активную роль в делах государства. Но слова: "не милостив на кровопролитие", говорят о его крутом, подчас жестоком нраве, что не соответствовало христианскому милосердию.
  Тем не менее, к язычеству Всеслав никогда не был предрасположен, по крайней мере, христианские летописцы XI-XII вв. приписывают ему вполне христианское мировоззрение: "...Всеслав же седе в Кыеве. Се же Бог яви силу крестрную. Понеже Изяслав целовав крест яша и темже наведе Бог поганых, сего же яви избави крест чстъный в день бо Въздвижения Всеславъ вздохнув рек: "Крест чстный! Понеже к тобе верова, избави мя о рва сего...". Правда, о нем, как о других князьях ничего в летописях не сказано, в какой именно церкви он похоронен, но, по большому счету, это ни о чем не говорит - не о всех князьях и писано.
  
  Помимо летописной характеристики 27-ой ступеньки есть сведения о том, что в 1043 году на свет появляется сочинение русского православного богослова и церковного деятеля Иллариона, служившего священником княжеской церкви в селе Берестове, близ Киева, "Слово о Законе и благодати". Это сочинение свидетельствует об обширной церковной эрудиции автора, богословской образованности аудитории, к которой он обращался, и об оригинальности мышления Илариона. Как и живший в том же столетии прп. Нестор Летописец, Иларион глубоко проникнут библейским историзмом и рассматривает христианизацию Руси в контексте мировых событий и священной истории. По своей значимости "Слово о Законе и благодати" считается одним из самых значительных произведений за всю историю русской православной церкви.
  
  Также известно, что в 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиня Ирина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.
  
  * * *
  На XXVII ступени Российской цивилизации (2709-2781 гг.) произойдет мировое признание Новой Русской веры как самостоятельной религии.
  
  
  28 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1045 года по 14 мая 1048-го - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  28-ую ступеньку "Повесть временных лет" тоже характеризует предельно кратко.
  
   "В год 6555 (1047). Ярослав пошел на мазовшан, и победил их, и убил князя их Моислава, и покорил их Казимиру."
  
  В 1047 г., опираясь на союз с Киевской Русью, Казимир I начал борьбу за воссоединение польских земель. Ему удалось подчинить Мазовию (1047) и возвратить Силезию (1054), укрепить независимую от высшего германского духовенства церковь. За это он получил прозвище "Восстановитель".
  
  В период с 1045 по 1048 гг. в Киев прибыли послы, недавно овдовевшего короля Генриха I Французского (годы правления 1031-1060), просить руки дочери Ярослава Анны.
  Вполне возможно, что именно сложное внутреннее и внешнее положение Франции вынуждало монарха искать влиятельных союзников, а могущество Руси в первой половине XI века было признанным во всей Европе. Поэтому достоверным кажется то, что Генрих I собирался опереться на военный и финансовый потенциал Древнерусского государства (в то время наиболее могущественного на территории Восточной Европы) в борьбе против врагов и за объединение Франции, против сепаратизма мятежных графов и баронов. В свою очередь, и Ярослав Мудрый, считал такой союз полезным для противоборства с Германской империей.
  Анна со свитой отправилась во Францию. Почему-то долгое время у историков спорным оставался вопрос: приняла ли юная королева католицизм или осталась православной христианкой? Ответ на него довольно прост - разделение христианской церкви на католицизм и православие состоялось через пять лет после ее венчания, поэтому венчалась она просто, как христианка, что вполне укладывалось в правила венчания.
  Кстати сказать, во французскую столицу киевская княжна привезла древнерусское Евангелие (Евангелистерий), которое затем было передано Реймскому собору и получило название Реймского. Интересно, что впоследствии, вступая на престол, короли во время коронации присягали на верность Франции именно на этом Евангелии (сегодня этот бесценный документ эпохи раннего средневековья хранится в Национальной библиотеке в Париже).
  
  В 1047 г. был заключен мирный договор между Византией и Русью, закрепленный браком Всеволода Ярославича на близкой родственнице (возможно племяннице) Константина IX Мономаха.
  
  * * *
  На XXVIII ступени Акта Творения Российской цивилизации (2781-2853 гг.) пройдут поместные соборы Церкви Новой Русской веры, на которых будет утверждена стратегическая линия дальнейшего развития Церкви.
  
  
  29 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1048 года по 8 октября 1050-го - время, когда вскрываются все негативы накопившиеся на данном акте творения. Время избавления от них и от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  Об этом периоде "Повесть временных лет" говорит лишь то, что умерла жена Ярослава.
  
  "В год 6558 (1050). Преставилась княгиня, жена Ярослава."
  
  После смерти жены Ярослав последние годы своей жизни жил в селе Берестово.
  
  * * *
  На XXIX ступени Российской цивилизации (2853-2925 гг.) Новая Русская вера примет статус официальной государственной религии. Также на этой ступени пройдут первые Вселенские Соборы, на которых, в плане отделения плевел от пшеницы, будет составлен Символ Веры Новой Русской Церкви.
  
  
  30 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1050 года по 2 марта 1053-го - время рождения нового мировоззрения, которая становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  На 30-ой ступеньке подводится итог всей III ступени Акта Творения Российской цивилизации, поэтому и "Повесть временных лет" описывает ее именно в этом ключе.
  
  
  "В год 6559 (1051). Поставил Ярослав Илариона митрополитом, русского родом, в святой Софии, собрав епископов."
  
  Как итог явленного Света III ступени Российской цивилизации в 1051 году митрополитом становится русский епископ Иларион, трудами праведными доказавший свое право занимать столь высокий пост в русской церковной иерархии. Иларион был поставлен на этот пост собором русских епископов без предварительного утверждения Константинопольским патриархатом.
  Святитель Иларион, митрополит Киевский и всея Руси, в историю Русской Церкви вошел как первый из ее русских предстателей, представленных на митрополию Собором русских епископов.
  
  Далее летописец повествует о создании первого монастыря, положившего начало монашества на Руси.
  
  "А теперь скажем, почему назван так Печерский монастырь. Боголюбивый князь Ярослав любил село Берестовое и церковь, которая была там, святых апостолов и помогал попам многим, среди которых был пресвитер, именем Иларион, муж благостный, книжный и постник. И ходил он из Берестового на Днепр, на холм, где ныне находится старый монастырь Печерский, и там молитву творил, ибо был там лес великий. Выкопал он пещерку малую, двухсаженную, и, приходя из Берестового, пел там церковные часы и молился Богу втайне. Затем Бог положил князю мысль на сердце поставить его митрополитом в святой Софии, а пещерка эта так и возникла. И немного дней спустя оказался некий человек, мирянин из города Любеча, и положил ему Бог мысль на сердце идти странничать. И направился он на Святую Гору, и увидел там монастыри, и обошел их, полюбив монашество, и пришел в один монастырь, и умолил игумена, чтобы постриг его в монахи. Тот послушал, постриг его, дал ему имя Антоний, наставив и научив, как жить по-чернечески, и сказал ему: "Иди снова на Русь, и да будет на тебе благословение Святой Горы, ибо от тебя многие станут чернецами..."
  "И пришел на холм, где Иларион выкопал пещерку, и возлюбил место то, и поселился в ней, и стал молиться Богу со слезами, говоря: "Господи! Укрепи меня в месте этом, и да будет здесь благословение Святой Горы и моего игумена, который меня постриг". И стал жить тут, молясь Богу, питаясь хлебом сухим, и то через день, и воды испивая в меру, копая пещеру и не давая себе покоя днем и ночью, пребывая в трудах, в бдении и в молитвах..."
  
  Здесь под Святой Горой подразумевается Афонский монастырь.
  
  "И с той поры начался Печерский монастырь: оттого, что жили чернецы прежде в пещере, и прозвался монастырь Печерским. Основался же монастырь Печерский по благословению Святой Горы."
  
  Предположительно, Печерский монастырь был основан в 1052 г., в том же году из Константинополя в Киев приезжают три греческих певца, положившие начало русскому церковному пению.
  
  
  Далее "Повесть временных лет" сообщает о смерти старшего сына Ярослава, Владимира, князя Новгородского.
  
  "В год 6560 (1052). Преставился Владимир, старший сын Ярослава, в Новгороде и положен был в святой Софии, которую воздвиг сам."
  
  Главным делом жизни Владимира Ярославовича явилось строительство в Новгороде каменного собора в честь Святой Софии, Премудрости Божией. В 1045 году Владимир Ярославович с тогдашним Новгородским епископом Лукою Жидятою заложили каменный собор на месте сгоревшей деревянной церкви. Строительство продолжалось семь лет. 14 сентября 1052 года епископ Лука освятил собор во имя Святой Софии. Этот храм стал главной святыней города, священным средоточием его жизни. Древние Новгородцы говорили: "Где Святая София, там Новгород; умрем, прольем кровь за Святую Софию".
   В том же году, 4 октября Владимир Ярославович, имея всего 32 года от роду, преставился в Новгороде. Тело его было положено в созданном им храме Святой Софии, где немного ранее, в 1050 году погребено было тело благочестивой его матери, благоверной княгини Анны.
   В 1439 г. они были причислены к лику святых после явления, бывшего святителю Евфимию II, архиепископу Новгородскому. Он позолотил, сделал надписи и положил покровы на гробницы святого Владимира и его благочестивой матери. Тогда же он установил праздновать их память в 4-й день октября.
   Мощи святого благоверного князя Владимира и матери его Анны ныне почивают в Софийском соборе.
  
  В 1053 г., сообщает Нестор, родился Владимир Мономах.
  
  "В год 6561 (1053). У Всеволода родился сын от дочери царской, гречанки, и нарек имя ему Владимир."
  
   И, наконец, как логическое завершение III ступени Акта Творения Российской цивилизации "Повесть временных лет" сообщает о смерти самого князя Ярослава, прозванного Мудрым.
  
   "В год 6562 (1054). Преставился великий князь русский Ярослав. Еще при жизни дал он наставление сыновьям своим, сказав им: "Вот я покидаю мир этот, сыновья мои; имейте любовь между собой, потому что все вы братья, от одного отца и от одной матери. И если будете жить в любви между собой, Бог будет в вас и покорит вам врагов. И будете мирно жить. Если же будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли ее трудом своим великим; но живите мирно, слушаясь брат брата. Вот я поручаю стол мой в Киеве старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как слушались меня, пусть будет он вам вместо меня; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, а Игорю Владимир, а Вячеславу Смоленск". И так разделил между ними города, запретив им переступать пределы других братьев и изгонять их, и сказал Изяславу: "Если кто захочет обидеть брата своего, ты помогай тому, кого обижают". И так наставлял сыновей своих жить в любви. Сам уже он был болен тогда и, приехав в Вышгород, сильно расхворался. Изяслав тогда был... а Святослав во Владимире. Всеволод же был тогда при отце, ибо любил его отец больше всех братьев и держал его всегда при себе. И приспел конец жизни Ярослава, и отдал душу свою Богу в первую субботу поста святого Федора. Всеволод же обрядил тело отца своего, возложив на сани, повез его в Киев, а попы пели положенные песнопения. Плакали по нем люди; и, принеся, положили его в гроб мраморный в церкви святой Софии. И плакали по нем Всеволод и весь народ, Жил же он всех лет 76."
  
  То есть дату смерти Ярослава Мудрого можно определить, как 20 ноября (по Юлианскому календарю) 1052 г.
  С 981 по 1052 гг. Ярослав прожил 71 год, практически, был свидетелем истории всей III ступени Акта Творения Российской цивилизации.
  
  * * *
  На XXX ступени Акта Творения Российской цивилизации (2925-2997 гг.) пройдут еще ряд Вселенских Соборов на которых окончательно будет принято вероучительное определение Новой Русской веры, а также определены все правила и уложения церковного управления и церковного благочиния.
  2 марта 2997 года произойдет инаугурация - церемония вступления в должность главы русского государства по обряду Церкви Новой Русской веры.
  
  * * *
  Окончанием III ступени Акта Творения Российской цивилизации завершилось образование формы Духовных Умов Престолы Российского Разума, вместе с этим завершилось и образование формы Высшей Духовной Иерархии Российского Разума и началось формирование последующих его умственных планов.
  
  (продолжение следует)
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"