Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Ii ступень Акта Творения Российской цивилизации 909-981

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  II ступень Акта Творения Российской цивилизации
  со 2 марта 909-го года по 2 марта 981-го
  
  "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою." (Быт.I: 2)
  
   []
  Скручиваясь и уплотняясь далее, Духовные Умы Господства российского этнического Разума приступили к образованию материальной формы своих следующих Духовных Умов, называемые Херувимы.
  Духовные Умы Херувимов - это обилие познания, или излияние мудрости. Наименование же Херувимов означает их силу - знать и созерцать Бога, способность принимать высший свет и созерцать Божественное благолепие при самом первом его проявлении, мудрое их искусство - преподавать и сообщать обильно другим дарованную Богом мудрость.
  В период действия Духовных Умов Херувимов всегда происходит познание мира окружающего человека. А также познание Бога через мир видимый, и определение роли человека, и его возможностей в этом мире.
  
  * * *
  На своем II этапе развития, читаем мы о внутриутробном развитии, зародыш возвращается к своим корням. В это время устанавливается непосредственный контакт между ворсинками формирующихся оболочек зародыша и сосудами матери. В результате чего, питание и снабжение зародыша кислородом начинает осуществляться непосредственно из крови матери, поскольку к этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен. Образование пуповины и плаценты - детского места, которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом и питанием, начинается несколько позже.
  Подобно этому и во время второй ступени любого акта творения происходит возвращение к основной идее предшествующей данному акту творения, происходит частичная реставрация предыдущего строя, или режима, в основе которого лежали прежние духовные ценности. С таким положением мы будем сталкиваться на каждой 2-ой ступеньке каждой ступени. Для примера: думаю, еще свежи в памяти события, связанные с попыткой переворота ГКЧП 19 августа 1991 года, и штурм Белого Дома в октябре 1993-го - все эти события как раз приходятся на 2-ю ступеньку XVII ступени Акта Творения Российской цивилизации (с 26 июля 1991 года по 20 декабря 1993-го).
  
  Также, в целом, и любая цивилизация, как самостоятельный Акт Творения подчиняется его Закону, поэтому на II ступени любой цивилизации происходит частичная реставрация порядка, существовавшего на предыдущей цивилизации. Достаточно беглого взгляда на вторую ступень, чтобы увидеть, что, практически, на протяжении всей второй ступени, за редким исключением Киевом всегда начинали править князья-язычники, точно так же, как это было на I ступени. А куда же подевались христиане? - спросите вы. Да никуда они не делись, они, как жили в Киеве, так и остались жить вместе с митрополией, причем против них никаких репрессий никто никогда не проводил. Более того, даже в дружине князей были крещеные, вот только сами князья крестились, в основном, исходя из политических соображений, а не по велению сердца. За исключением княгини Ольги, которая к вере пришла сознательно, по духу, во спасение своей души, а не только, согласуясь с требованиями внешней политики.
  На первый взгляд мы видим, что нарушается маломальский здравый смысл развития. Казалось бы, после крещения Киевского князя, создание в Киеве митрополии самое время развивать христианство и дальше, и тут вдруг на долгое время это развитие замерло. Дело в том, что в природе вообще не существует какого-либо линейного развития, потому что такое развитие противоречит самой логике развития, самому принципу творения, основным и обязательным элементом которого является разотождествление с созданным образом. Для чего? Для того чтобы иметь возможность, во-первых, самому творящему лучше разглядеть дела рук своих, как бы со стороны отстраненным, беспристрастным взглядом. Потому что пока творец и создаваемый им образ составляют единое целое, у творца такой возможности нет. Так как в это время он свое творение совсем не видит и воспринимает, как себя самого, то есть объективно совсем не видит, или видит в нем только все его лучшие стороны, подчас совсем не замечая изъяны и недоработки, вот поэтому в своем отечестве пророков никогда нет и быть, не может.
  Во-вторых, именно при таком отстраненном взгляде происходит наиполнейшее духовное насыщение, и переход на новый уровень сознания. Благодаря чему начинается следующий, совершенно новый акт творения, отличный от предыдущего. Поэтому пуповина всегда отрезается, плод отделяется от дерева, дети уходят от родителей претворять в жизнь свои замыслы совсем не такие, какие были у их родителей и совсем другими методами. Да и Бог, сотворив Мир, отстранился от него, уйдя на покой, позволив, тем самым, в дальнейшем развиваться Миру самостоятельно. В противном случае, новорожденный, при не отрезанной пуповине, умер бы вместе с матерью. Плод сгнил бы, вися на ветке, да и сама ветка, отдав все свои соки не оторвавшемуся плоду, засохла бы. Дети, оставшиеся со стареющими родителями, состарились бы вместе с ними, так и не посадив своего дерева, не построив свой дом, не написав свою книгу, одним словом, род прекратил бы на таких детях свое существование. Творение Бога, не отделись Он от него, тоже потеряло бы всякий смысл, так как не имело бы своего развития. По этой же причине и Адам с Евой были удалены из Эдема на вольные хлеба.
  Вот и в данном случае происходит обязательное разотождествление с ранее созданным образом, и срабатывает механизм отражения, эффект зеркала. Почему-то принято подразумевать под эффектом зеркала то положение, когда в разных местах происходят одни и те же события. Для меня эффект зеркала - это прежде всего принцип перевернутого изображения, когда там, где было справа, при отражении становится слева, где было чёрно, стало бело, где был верх - стал низ, и тому подобные видоизменения переворачивающие все с ног на голову. А следующее отражение будет уже перевертышем с этого слепка, и снова получится нечто новое и так далее. Поэтому одна ступень всегда будет отличаться от другой и по своим задачам, и по целям и по методам их достижения. Неизменной останется лишь последовательность обязательных этапов творения. Что же касается линейности развития в природе, то она наблюдается лишь в равномерном движении при спускании Духа в материю и обратно, при Его высвобождении из нее, а так же прослеживается в логике основной идеи данной цивилизации, логике поступенчатого следования к конечной цели акта творения.
  
  Подобное разотождествление так же наблюдается и в том, что нарождающееся новое всегда отрицает все, отработавшее свой век, старое. Поэтому во все времена, пришедшие к власти правители, начинали свое правление с критики, осуждения и неприятия, а то и физического уничтожения всего того, что было связано с их предшественниками, поэтому уничтожалась культура и накопленные знания предшествующих цивилизаций, стиралась из памяти и искажалась история. Незыблемыми оставались лишь истинные знания, над которыми время оказалось не властно.
  Правило зеркального отражения справедливо и в отношении ступеней акта творения, если учесть, что и они, в свою очередь, так же являются самостоятельными актами творения. Эффект зеркала всегда происходит на втором этапе любого акта творения, поскольку на первом этапе создается основа всего акта творения, его матрица. Но созданной на первом этапе основе всегда не хватает знаний и опыта, поэтому происходит разотождествление, чтобы основа смогла напитать себя необходимой энергетической информацией, которая позволит ей развиваться дальше.
  Поэтому вторая ступень являет собой частичный возврат к старому.
  
  
  1 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 909 года по 26 июля 911-го - время закладки первого камня в основание всего акта творения.
  
  "Повесть временных лет" заканчивает описание I ступени Акта Творения Российской цивилизации словами: "Явилась на западе большая звезда в виде копья".
  
  Следующий пронумерованный отрывок уже относится к истории II ступени Акта Творения Российской цивилизации, и начинается он словами:
  
  "В год 6420 (912). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: "Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре."
  
  Если учесть, что император Византии Лев VI, о котором идет речь, умер в мае 912 года, а судоходная навигация у руссов начиналась, по заверению сына Льва VI, Константина VII Багрянородного, в конце апреля, то вряд ли посольство Олега в Константинополь могло быть в 912 году. Удобнее предположить, что оно совершилось годом раньше, перед началом торговой навигации, а может быть вместе с первыми русскими купцами в мая 911 года.
  Александр - брат Льва, был его соправителем. Он станет императором только в мае 912 года.
  
  В целом, посольство, посланное Олегом в Царьград, в 911 году подтвердило и закрепило положение договора с Византией, заключенного ранее Олегом. Кроме того, в него были внесены и дополнительные статьи, касающиеся не только торговых операций. Договор рассматривал следующие вопросы:
  1) судопроизводство по гражданским и уголовным делам;
  2) преступления против жизни и телесной неприкосновенности;
  3) преступления имущественные: кража с поличным и грабеж;
  4) помощь в случае несчастья на море, выкуп пленных, наем воинов;
  5) отыскание рабов, охрана наследства, возвращение скрывшихся преступников.
  По сути это был первый полновесный международный правовой документ, заключенный Русью. Позже на его основе будет составляться "Русская правда".
  
  * * *
  Тот факт, что такой подробный договор был подписан на 1-ой ступеньке II ступени Акта Творения Российской цивилизации, говорит о том, что по своему характеру вся II ступень будет состоять из детального познания русичами своих соседей и заключения с ними договоров о мире и сотрудничестве.
  Второй этап Акта Творения всегда носит характер спокойного, созерцательного познания окружающего мира.
  
  
  2 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 911 года по 20 декабря 913-го - время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  
  Следующие два отрывка "Повести временных лет", рассказывающие о смерти Олега и начале княжения Игоря Рюриковича, судя по событиям, в них описанным относятся по времени ко 2-ой ступеньке.
  
  Вот так описана смерть Олега.
  
  "И жил Олег, княжа в Киеве, мир имея со всеми странами. И пришла осень, и вспомнил Олег коня своего, которого прежде поставил кормить, решив никогда на него не садиться. Ибо когда-то спрашивал он волхвов и кудесников: "От чего я умру?". И сказал ему один кудесник: "Князь! От коня твоего любимого, на котором ты ездишь, - от него тебе и умереть?". Запали слова эти в душу Олегу, и сказал он: "Никогда не сяду на него и не увижу его больше". И повелел кормить его и не водить его к нему, и прожил несколько лет, не видя его, пока не пошел на греков. А когда вернулся в Киев и прошло четыре года, - на пятый год помянул он своего коня, от которого волхвы предсказали ему смерть. И призвал он старейшину конюхов и сказал: "Где конь мой, которого приказал я кормить и беречь?". Тот же ответил: "Умер". Олег же посмеялся и укорил того кудесника, сказав: "Неверно говорят волхвы, но все то ложь: конь умер, а я жив". И приказал оседлать себе коня: "Да увижу кости его". И приехал на то место, где лежали его голые кости и череп голый, слез с коня, посмеялся и сказал: "От этого ли черепа смерть мне принять?". И ступил он ногою на череп, и выползла из черепа змея, и ужалила его в ногу. И от того разболелся и умер."
  
  И следующий за ним отрывок.
  
  "В год 6421 (913). После Олега стал княжить Игорь. В это же время стал царствовать Константин, сын Леона. И затворились от Игоря древляне по смерти Олега."
  
  О точной дате смерти Олега можно судить по словам: "В это же время стал царствовать Константин, сын Леона". То есть здесь речь идет о начале формального царствования 7-летнего сына императора Византии Льва VI, Константина VII Багрянородного, в 912 году, при фактическом правителе Александре, брате Льва.
  Из этого можно заключить, что смерть Олега можно смело датировать осенью 912 года, если только, осень не взята летописцем в качестве поэтического образа, говорящего о закате дней Олега. Но в любом случае, год смерти Олега и начала княжения Игоря должен быть 912.
  Олегу, когда он умер, должно было быть около 60-ти лет, Игорю - около сорока.
  Есть предание, что перед смертью Олег ходил на север, в Новгород и Ладогу; в этом предании нет ничего невероятного, оно же прибавляет, что Олег и похоронен в Ладоге. Это лишь указывает на то, что в то время север и юг составляли единое государство. Север хотел иметь у себя могилу вещего преемника Рюрикова, юг - у себя: по южному преданию, Олег похоронен в Киеве, на горе Щековице.
  
  Думается, что летописец, описывая смерть Олега, как завершение одного и начало нового этапа истории Руси, не случайно волхвов-язычников сделал одними из главных действующих лиц, а в поединке крещеного князя со смертью, змею, как символ языческого чародейства, вывел победительницей. Этим летописец хотел лишь показать, что крещеного князя сменил князь язычник. Видимо Игорю, все время находившемуся в тени Олега, не представилось особого повода для крещения, поэтому летописец так образно дал понять о приходе к власти некрещеного князя.
  О том, что Игорь был язычником, говорят и эти слова: "И затворились от Игоря древляне по смерти Олега". Здесь говорится о том, что древляне, которых крестил еще Олег, не захотели иметь сношений с язычником Игорем.
  
  Даже став самостоятельным князем, Игорь продолжал находиться в тени своего предшественника Олега. В отношениях с греками он руководствовался договором, подписанный Олегом, также и соседним племенам он не старался навязать свою волю, а руководствовался тем порядком, который установил в отношении их еще Олег. Даже летописец отметил это положение, заключив срок княжения Игоря в 33 года, такой же, как и у Олега. Олег, согласно "Повести временных лет" княжил 33 года - 879-912 гг., хотя фактически он правил 39 лет - 873-912. Игорь так же, фактически, правил не 33 года, а всего только 22-23 года - 912-935 (максимум).
  Собственно, сей факт тоже можно отнести к характерной особенности II этапа Акта Творения, а именно, его предрасположенности к возврату прежнего порядка.
  Невольно возникает вопрос, а мог ли знать монах Нестор характер ступеней Акта Творения? Получается, что мог. Вот только вопрос - сия премудрость передалась ему, как наследие пращуров Руси, или ее ему передали греческие монахи с Афона, прибывшие в Киев, чтобы помочь обустроить монастыри на Руси, или все-таки он почерпнул ее из Библии. И чем больше углубляешься в изучение "Повести временных лет", тем отчетливей перед глазами встает монументальный философско-религиозный труд, повествующий историю Руси не как документальную хронику, а как духовный трактат, описывающий сотворение Руси, как творение Божие, творимое по образу Божьему, отраженному в Законе Акта Творения.
  
  
  3 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 913 года по 14 мая 916-го - время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
  
  Следующий отрывок говорит о том, что князь-язычник Игорь на 3-ей ступеньке заключил торговый договор со своими ближайшими соседями - древлянами.
  
  "В год 6422 (914). Пошел Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой. В тот же год пришел Симеон Болгарский на Царьград и, заключив мир, вернулся восвояси."
  
  Словами: "возложил на них дань больше Олеговой", летописец лишь подчеркнул, что крещеным древлянам в духовном аспекте было намного тяжелее подчиниться условиям язычника. Но они вынуждены были пойти на это, поскольку язычника Игоря, охранявшего их границы и скупавшего у них на взаимовыгодных условиях товары, им заменить было неким.
  
  В подтверждение того, что с древлянами Игорь заключил именно мирный договор, приводится аналогия с царем Болгарии Симеоном I Великий (893-927), который так же в это время заключил мирный договор с греками.
  
  
  4 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 916 года по 8 октября 918-го - время разделения света основного замысла на отдельные составляющие его части, проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания.
  
  В следующем отрывке, относящемуся уже к 4-ой ступеньке, впервые появляются печенеги.
  В письменных источниках печенеги впервые упоминаются в IX веке, как жители Заволжских степей, в междуречьи Волги и Эмбы - река в Казахстане, отделяющая Европейскую и Азиатскую части страны. Во второй половине IX века хазары и союзные им огузы вытеснили большинство печенег за Волгу, где разгромив и вытеснив венгров, они захватили земли между Днестром и Доном. Став на следующие полтора века хозяевами причерноморских степей.
  Из Причерноморья печенеги нередко совершали набеги на соседей - Киевскую Русь, Болгарию, Венгрию и Византию. Кроме этого печенеги иногда вступали в военные союзы с Русью, а также активно торговали с ней. В конце XI века основная часть печенегов была вытеснена торками на левый берег Нижнего Дуная, откуда они массово переселялись в Византию. Другая часть печенегов осталась в Причерноморье и была ассимилирована торками и половцами. Кроме этого группа печенегов поселилась на южных границах Киевского княжества в качестве конфедератов киевских князей. Потомками печенегов иногда считаются современные гагаузы.
  
  В данном отрывке "Повесть временных лет" описывает один из случаев заключения мира Руси с печенегами.
  
   "В год 6423 (915). Пришли впервые печенеги на Русскую землю и, заключив мир с Игорем, пошли к Дунаю. В те же времена пришел Симеон, попленяя Фракию; греки же послали за печенегами. Когда же печенеги пришли и собрались уже выступить на Симеона, греческие воеводы рассорились. Печенеги, увидев, что они сами между собою ссорятся, ушли восвояси, а болгары сразились с греками, и перебиты были греки. Симеон же захватил город Адрианополь, который первоначально назывался городом Ореста - сына Агамемнона: ибо Орест когда-то купался в трех реках и избавился тут от своей болезни - оттого и назвал город своим именем. Впоследствии же его обновил цезарь Адриан и назвал в свое имя Адрианом, мы же зовем его Адрианом-градом."
  
  Болгарский царь Симеон I Великий всю жизнь стремился покорить Константинополь и сражался с византийскими войсками в 894, 896, 904, 913 и в 920-924. Во время его правления Первое болгарское царство достигло апогея своего политического и территориального могущества. После блестящей победы над византийцами у реки Ахелой (917 г.). Симеон расширил свое влияние до полуострова Галиполи в Греции, захватил Македонию и, используя в качестве союзника Сербию, принял ее под свое покровительство и управление.
  В 917 году, победив византийские войска в битве на реке Ахелой, Симеон провозгласил себя "царем болгар и ромеев".
  
  Из этого отрывка видно, что печенегов вынудило принять мир с Русью ослабление греков, вызванное внутренней несогласованностью. Не желая находиться между двух огней - Русью и Болгарией, они заключили мир с Русью.
  Вероятно, эта аналогия с покорением Симеона Болгарского греков, должна указывать на то, что князь Игорь, воспользовавшись несогласованностью племен, окружавших его смог подчинить их своему влиянию. В первую очередь, это должно было касаться южных соседей Игоря - уличей и тиверцев.
  
  
  5 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 918 года по 2 марта 921-го - время обретения сил каждой разрозненной частью и обретения ею своего статуса. Время передела территории и сфер влияния, а, соответственно, и время зарождения будущего лидера.
  
  Следующий отрывок, который говорит о зарождении новых взаимоотношений Игоря с Византией, открывает очередной этап развития Руси.
  
   "В год 6428 (920). У греков поставлен царь Роман. Игорь же воевал против печенегов."
  
  В 911 г. Лев VI короновал Константина и обеспечил ему трон, однако в 912 г. император умер и власть принял его брат Александр. Но и он умер через год, оставив 7-летнего Константина под опекой регентов. В 920 г. власть узурпировал Роман I Лакапин, провозглашенный соправителем.
  
  В 920 году у греков появился новый управитель, и Игорь для греков был новый русский князь, поэтому их встреча просто обязана была состояться. Если раньше Игорь не мог засвидетельствовать Греции свое почтение с тем, чтобы подтвердить договор о мире, заключенный еще Олегом, из-за того, что власть в Греции была в руках многочисленных регентов Константина, которые не могли найти согласия между собой, то уж с Романом, единолично взявшим власть в Греции в свои руки, Игорю сам Бог велел познакомиться поближе.
  К этому также подгоняли и дела торговли с Грецией, которые, по всей видимости, отсутствовала уже не один год, или были на уровне самодеятельности, от которой ни в греческую, ни в киевскую казну ничего не поступало. О том, что Игорь желал заключить с Романом торговый договор можно судить по тому, что устье Днепра было перекрыто печенегами, с которыми Игорю пришлось воевать в 920 году, чтобы очистить от них Днепровский проход в Черное море.
  
  * * *
  На 5-ой ступеньке заканчивается первый этап II ступени Акта Творения по аналогии с первым днем сотворения мира, который можно озаглавить, как "Зачатие", и начинается второй этап, который можно назвать "Рождение".
  
  
  6 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 921 года по 26 июля 923-го - время определения приемлемой формы взаимоотношений друг с другом, с соседями и с Богом.
  
   Следующий отрывок "Повести временных лет", рассказывает о том, что Роман заключил мир с уграми, признав их силу.
  
   "В год 6442 (934). Впервые пришли на Царьград угры и попленили всю Фракию, Роман заключил мир с уграми."
  
  Возможно, этим летописец намекает на то, что Игорь в этот период тоже пытался наладить отношения с Романом, но тот не пожелал с ним разговаривать, как с язычником, а своих сил у Игоря, как у угров, не хватило, чтобы настоять на своем. Точнее, Игорь не пытался завоевать расположение Романа силой.
  
  * * *
  Здесь можно наблюдать первое серьезное расхождение между датой фактической и летописной. Этот существенный изъян в хронологии летописец уберет на 8-ой ступеньке.
  
  
  7 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 923 года по 20 декабря 925-го - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
  
  Из следующего отрывка "Повести временных лет" узнаем следующее:
  
   "В год 6449 (941). Пошел Игорь на греков. И послали болгары весть царю, что идут русские на Царьград: десять тысяч кораблей. И пришли, и подплыли, и стали воевать страну Вифинскую, и попленили землю по Понтийскому морю до Ираклии и до Пафлагонской земли, и всю страну Никомидийскую попленили, и Суд весь пожгли. А кого захватили - одних распинали, в других же, перед собой их ставя, стреляли, хватали, связывали назад руки и вбивали железные гвозди в головы. Много же и святых церквей предали огню, монастыри и села пожгли и по обоим берегам Суда захватили немало богатств. Когда же пришли с востока воины - Панфир-деместик с сорока тысячами, Фока-патриций с македонянами, Федор-стратилат с фракийцами, с ними же и сановные бояре, то окружили русь. Русские же, посовещавшись, вышли против греков с оружием, и в жестоком сражении едва одолели греки. Русские же к вечеру возвратились к дружине своей и ночью, сев в ладьи, отплыли. Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламя, бросились в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся возвратились домой. И, придя в землю свою, поведали - каждый своим - о происшедшем и о ладейном огне. "Будто молнию небесную, - говорили они, - имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их". Игорь же, вернувшись, начал собирать множество воинов и послал за море к варягам, приглашая их на греков, снова собираясь идти на них походом."
  
  Из этого отрывка становится очевидным посещение Игорем Константинополя в 924 или 925 гг., а не в 941 г., как принято считать историками до сих пор. Доказательство этого я приведу чуть позже, пока же разберем сам текст.
  
  Само описание русского посольства с князем Игорем во главе к василеопатору Роману попало к русским летописцам из византийских хроник, которые описывали языческое посольство исходя из соображений, в первую очередь, отношения христианства к язычникам, а уж, во вторую очередь, греков волновала историческая действительность. Поэтому Игорь и его посольство изображено греками грубыми варварами.
  Первое, что смущает - численность посольства Игоря - "десять тысяч кораблей". Если учесть, что корабль вмещал от 100 до 500 человек, то численность войска Игоря должна была быть от 1 млн. до 5 млн. воинов, что весьма и весьма сомнительно.
  
  Во второй части мы читаем о том, кто именно противостоял армаде язычника Игорю - это Панфир-деместик (деместиком или доместиком в Греции называли церковного певчего, хориста) с сорока тысячами. Далее следуют "Фока-патриций с македонянами" и "Федор-стратилат с фракийцами". Если о первых двух, о Панфире-деместике и Фоке-патриции, о первых христианских святых, канонизированных Греческой христианской церковью я знаю мало, то о Святом Великомученнике Федоре-стрателите, почитаемом и Руской Православной Церковью я знаю гораздо больше. Я знаю, что он принял мученическую смерть за христианскую веру во времена императора Ликиния (307 - 324 гг.).
  Из этого я могу судить, что греки во время переговоров с Игорем призвали в помощь своих святых, и Игорь соблазнился принять христианство, о чем гласят заключительные слова, описывающие эту духовную битву: "и в жестоком сражении едва одолели греки".
  
  Далее описывается сам обряд крещения:
  
  "Феофан же встретил их в ладьях с огнем и стал трубами пускать огонь на ладьи русских. И было видно страшное чудо. Русские же, увидев пламя, бросились в воду морскую, стремясь спастись, и так оставшиеся возвратились домой."
  
  И по сей день принято считать, что здесь речь идет о, так называемом, "греческом огне" - некой разновидности напалма. Тогда получается, что Преподобный Феофан Исповедник, живший в IX веке, как святой почитаемый и Русской Православной Церковью, которому приписывается дар чудотворения, исцеление болезней и изгнание бесов, пожег напалмом русские корабли. Еще смущает то, что об этом столь эффективном оружии, даже в наше время, в истории нигде больше не упоминается. Это, если рассматривать этот текст с позиции материализма. Но если отбросить материалистическое всезнайство и его феноменальную способность объяснить всё и вся, то получается, что здесь речь идет не о напалме, а о неопалимом огне Духа Святого и воде - обязательных элементах при обряде крещения.
  Таким образом, Игорь вернулся в 924 или 925 году в Киев уже крещенным, о чем можно судить по этим строкам:
  
  "И, придя в землю свою, поведали - каждый своим - о происшедшем и о ладейном огне. "Будто молнию небесную, - говорили они, - имеют у себя греки и, пуская ее, пожгли нас; оттого и не одолели их".
  
  Заканчивается этот отрывок словами:
  
  "Игорь же, вернувшись, начал собирать множество воинов и послал за море к варягам, приглашая их на греков, снова собираясь идти на них походом".
  
  Здесь уже говорится о том, что Игорь, приняв крещение, восстановил, таким образом, контакт с Грецией не только одного Киева, а всего торгового пути "из варяг в греки", включая и северные районы Руси, и зарубежных торговых партнеров из Дании и Швеции.
  
  
  8 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 925 года по 14 мая 928-го - время рождения лидера и установления межличностных отношений. Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов во взаимоотношениях с лидером, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывая о смерти Симеона I, помогает сориентироваться в датах событий произошедших накануне его смерти и после нее.
  
  "В год 6430 (942). Симеон ходил на хорватов, и победили его хорваты, и умер, оставив Петра, своего сына, князем над болгарами."
  
  Этот отрывок, относящийся к периоду 8-ой ступеньки, подтверждает мысль о том, что первый поход Игоря в Византию был не 941 году, а в промежуток между 923-925 гг, поскольку царь Болгарии Симеон I Великий умер в 927 году, а не в 942, как сообщает "Повесть временных лет".
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" повествует о рождении взаимовыгодных торговых отношений между Византией и Русью, зародившиеся на 5-ой ступеньке.
  
  "В год 6452 (944). Игорь же собрал воинов многих: варягов, русь, и полян, и словен, и кривичей, и тиверцев, - и нанял печенегов, и заложников у них взял, - и пошел на греков в ладьях и на конях, стремясь отомстить за себя. Услышав об этом, корсунцы послали к Роману со словами: "Вот идут русские, без числа кораблей их, покрыли море корабли". Также и болгары послали весть, говоря: "Идут русские и наняли себе печенегов". Услышав об этом, царь прислал к Игорю лучших бояр с мольбою, говоря: "Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани". Также и к печенегам послал паволоки и много золота. Игорь же, дойдя до Дуная, созвал дружину, и стал с нею держать совет, и поведал ей речь цареву. Сказала же дружина Игорева: "Если так говорит царь, то чего нам еще нужно, - не бившись, взять золото, и серебро, и паволоки? Разве знает кто - кому одолеть: нам ли, им ли? Или с морем кто в союзе? Не по земле ведь ходим, но по глубине морской: всем общая смерть". Послушал их Игорь и повелел печенегам воевать Болгарскую землю, а сам, взяв у греков золото и паволоки на всех воинов, возвратился назад и пришел к Киеву восвояси.
  
  Опять же речь здесь идет не о 944 годе, а о 927-м, поскольку, описываемые события, не могли произойти раньше упоминания о смерти болгарского царя Симеона в 927 году, а сама торговая компания не могла завершиться до 14 мая 928 года. Торговая навигация могла только начаться в это время, но это уже относится к событиям 9-ой ступеньки.
  
  
  9 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 928 года по 8 октября 930-го - время обретения сил для заявления о себе, как о полноправной части Вселенной.
  
  В следующем отрывке "Повести временных лет" говорится об обмене Грецией и Русью дипломатическими представительствами.
  Сей факт можно рассматривать, как своего рода, подведение итога развития отношений между Византией и Русью. Само же подписание подобных договоров характерно для 9-ой ступеньки.
  
   "В год 6453 (945). Прислали Роман, и Константин, и Стефан послов к Игорю восстановить прежний мир, Игорь же говорил с ними о мире. И послал Игорь мужей своих к Роману. Роман же созвал бояр и сановников. И привели русских послов, и велели им говорить и записывать речи тех и других на хартию*."
  
  *Записывать речи на хартию, значит на бумагу, то есть, документировать - от греч. chartes - бумага, грамота.
  
  Далее идет текст договора, который уже не является точной копией договора с Олегом, а в правовом плане сделавшим значительный шаг вперед. Также он интересен тем, что в нем представлен весь род Игоря.
  Начинается договор с перечисления рода Игоря, его бояр и купцов:
  
   "Список с договора, заключенного при царях Романе, Константине и Стефане, христолюбивых владыках. Мы - от рода русского послы и купцы, Ивор, посол Игоря, великого князя русского, и общие послы: Вуефаст от Святослава, сына Игоря; Искусеви от княгини Ольги; Слуды от Игоря, племянника Игоря; Улеб от Володислава; Каницар от Предславы и т.д."
  
  Из него выясняется, что Святослав, сын Игоря уже к 930 году, к моменту написания этого документа, уже существовал. Также выясняется, что у князя Игоря был племянник, которого тоже звали Игорь. Судя по тому, что у Игоря не было родных братьев, только двоюродный брат Олег, то получается, что этот Игорь был сыном Олега, который, похоже, так и не стал Киевским князем, очевидно, рано умер.
  
  Следующий абзац договора, говорящий о заключении союза любви Игоря и его бояр с царями греческими, со всем боярством и со всеми людьми греческими на все годы, подтверждает крещение Игоря в 925 г., ибо там прямым текстом сказано:
  
  "А кто с русской стороны замыслит разрушить эту любовь, то пусть те из них, которые приняли крещение, получат возмездие от Бога вседержителя, осуждение на погибель в загробной жизни, а те из них, которые не крещены, да не имеют помощи ни от Бога, ни от Перуна, да не защитятся они собственными щитами, и да погибнут они от мечей своих, от стрел и от иного своего оружия, и да будут рабами во всю свою загробную жизнь."
  
  Из этого отрывка видно, что, как и прежде, крещение не было обязательным для бояр (почему, собственно, и сам Игорь так долго был не крещен), но было обязательно для князя. Поскольку греки сами верили в возмездие Бога Вседержителя, то и подпись крещеного князя для них имела действительную силу. А за теми боярами, что оставались язычниками, приглядывать уже должен был крещеный князь, во исполнение своих обязательств, которому греки, как единоверцу доверяли, подписывая сей документ. Именно на единой вере основывался этот важный международный документ, поэтому крещение Игоря в 924 или 925 было обязательным условием развития отношения с греками.
  
  Следующий пункт договора говорит об ужесточении "визового режима" для кораблей, прибывающих с обеих сторон, чего раньше не было.
  
  "Раньше приносили послы золотые печати, а купцы серебряные; ныне же повелел князь ваш посылать грамоты к нам, царям; те послы и гости, которые будут посылаться ими, пусть приносят грамоту, так написав ее: послал столько-то кораблей, чтобы из этих грамот мы узнали, что пришли они с миром. Если же придут без грамоты и окажутся в руках наших, то мы будем содержать их под надзором, пока не возвестим князю вашему."
  
  И далее:
  
  "Да входят они в город через одни только ворота в сопровождении царева мужа без оружия, человек по пятьдесят, и торгуют сколько им нужно, и выходят назад; муж же наш царский да охраняет их, так что если кто из русских или греков сотворит неправо, то пусть рассудит то дело"
  
  Также, в отличие от договора с Олегом, этот договор точно фиксировал цены на товары и на рабов.
  В остальном же он полностью повторял, с небольшими уточнениями, договор греков с Олегом.
  
  * * *
  Подписанием этого договора завершается второй этап II ступени Акта Творения по аналогии со вторым днем сотворения мира, который можно озаглавить, как "Рождение".
  
  
  10 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 930 года по 2 марта 933-го - время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.
  
  С 10-ой ступеньки всегда начинается новый этап развития, который можно озаглавить, как "Становление", и "Повесть временных лет" так комментирует этот момент.
  
   "Игорь же начал княжить в Киеве, мир имея ко всем странам. И пришла осень, и стал он замышлять пойти на древлян, желая взять с них еще больше дани."
  
  Очевидно, здесь речь идет о том, что Игорь на 10-ой ступеньке замыслил полностью завладеть древлянской землей.
  Такие мысли характерны для десятого этапа Акта Творения, в этот период всегда рождаются самые грандиозные планы.
  
  
  11 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 933 года по 26 июля 935-го - время появления неформального лидера, появление своего мировоззрения, своего уклада жизни, его внутренней духовной и идеологической подоплеки.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о втором этапе овладения Киевом древлянской землей, который имеет форму борьбы за неформальное лидерство, лидерства на уровне статуса.
  Борьба за неформальное лидерство, "за место в рейтинге", как сказали бы сейчас, наиболее обостряется именно на 11-ом этапе Акта Творения. Вот и летописец начинает свой рассказ о завоевании древлянской земли с того, что дружинники князя Игоря почувствовали себя униженными, по сравнению с дружинниками воеводы князя.
  
   В год 6453 (945). В тот год сказала дружина Игорю: "Отроки Свенельда изоделись оружием и одеждой, а мы наги. Пойдем, князь, с нами за данью, и себе добудешь, и нам...".
  
  Далее следует рассказ о том, как Игорь с дружиной собрал дань с древлян, но ему этого показалось мало и он, отправив большую часть дружины с данью домой, с малой дружиной решил собрать сверх того. За это древляне его убили.
  
  Наиболее подробные сведения о русах и устройстве их государства оставил в своём сочинении "Об управлении империей", написанном около 950 года, византийский император Константин Багрянородный.
  
  "...Зимний же и суровый образ жизни тех самых росов таков. Когда наступит ноябрь, их князья выходят со всеми россами из Киева и отправляются в полюдье, то есть круговой обход, а именно - в славянские земли древлян, дреговичей, кривичей, северян и остальных славян, платящих дань росам. Кормясь там в течение зимы, они в апреле, когда растает лёд на Днепре, возвращаются в Киев, собирают и оснащают свои корабли и отправляются в Византию."
  
  Из этого описания становится ясно, что подобный поход Игоря к древлянам за данью было для обеих сторон, и для Игоря с дружиной, и для древлян, обычной практикой.
  Но закон 11-ой ступеньки совсем не предполагает какого-либо подчинения и соглашательства, напротив, это всегда период неповиновения, период взрыва устоявшихся порядков изнутри, попытка навязать всем собственное представление о миропорядке. Поэтому, надо полагать, древляне в ноябре 933 года отказались платить Игорю дань. Игорь попытался подчинить их силой своей немногочисленной дружины, но силы были не равны, поскольку основные силы Киевского княжества были не с Игорем, а с его воеводой Свенельдом. В результате этого короткого боя Игорь Был убит.
  Невольно возникает вопрос: а на что, собственно, рассчитывали древляне, убивая Игоря, неужели они не подумали о возмездии, со стороны его жены Ольги?
  Следующий абзац "Повести временных лет" объясняет их поступок тем, что они как раз и рассчитывали на то, что молодая вдова Ольга (ей в 933 году, судя по рождению Святослава, самое позднее в 930 году, должно было быть около 20-ти лет) примет их сторону, и выйдет замуж за их князя Мала, не особенно жалея утрату старого Игоря (ему в то время должно было быть около 60-ти лет). Таким образом, древляне сами рассчитывали подчинить себе Киевское княжество.
  
  
  12 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 935 года по 20 декабря 937-го - период структуризации, время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о том, как княгиня Ольга расправилась с древлянами.
  Причина же того, почему она так поступила, а не пошла на соглашение с древлянами, не вышла замуж за князя древлян Мала, раскрывается в первых строчках этого отрывка.
  
  "Ольга же была в Киеве с сыном своим, ребенком Святославом, и кормилец его был Асмуд, а воевода Свенельд - отец Мстиши. Сказали же древляне: "Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим"
  
  То есть в этом вопросе Ольгу, в первую очередь, волновала безопасность ее сына - Святослава, которого древляне обязательно убили бы - "и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим" - как прямого наследника Игоря. Поэтому она не стал жертвовать собственным сыном, Святославом, а пожертвовала древлянами ради благополучия Киевской Руси.
  
  Заканчивается этот эпизод словами:
  
   "Начало княжения Святослава, сына Игорева"
  
  Устранив угрозу наследнику Игоря, Святославу, Ольга провозгласила его полноправным Киевским князем (видимо к тому времени племянник Игоря уже почил). Правда, Святославу в ту пору было около семи лет, поэтому за него Киевом правила его мать, Ольга.
  
  
  13 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 937 года по 14 мая 940-го - время создания единого организма с централизованной системой управления всеми его органами.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о заключительном этапе покорения Киевом древлянской земли.
  
   "В год 6454 (946). Ольга с сыном своим Святославом собрала много храбрых воинов и пошла на Деревскую землю. И вышли древляне против нее. И когда сошлись оба войска для схватки, Святослав бросил копьем в древлян, и копье пролетело между ушей коня и ударило коня по ногам, ибо был Святослав еще ребенок. И сказали Свенельд и Асмуд: "Князь уже начал; последуем, дружина, за князем". И победили древлян."
  
  Убив князя древлян Мала, Ольга, таким образом, подчинила их земли Киеву. Детей Мала Ольга взяла к себе на воспитание. Позже сын Мала, Добрыня, станет легендарным воеводой у князя Владимира, а дочь Мала, Малуша, займет высокий пост ключницы при дворе Ольги (по современным меркам - зам. по АХЧ) и станет матерью Владимира.
  
  * * *
  На этом заканчивается третий этап II ступени Акта Творения по аналогии с третьим днем сотворения мира, который можно, для данной ступени, обозначить, как "Становление".
  
  
  14 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 940 года по 8 октября 942-го - время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
  
  С 14-ой ступеньки начинается четвертый этап II ступени Акта Творения, на котором, по Закону Акта Творения, всегда происходит трансформация - переход от зависимого, ведомого состояния, к независимому, лидирующему состоянию.
  В данном случае, на 14-ой ступеньке можно наблюдать процесс абсолютизации власти Ольги.
  Следуэщий отрывок "Повести временных лет" так описывает этот момент:
  
  "Отправилась Ольга к Новгороду и установила по Мсте погосты и дани и по Луге - оброки и дани, и ловища ее сохранились по всей земле, и есть свидетельства о ней, и места ее и погосты, а сани ее стоят в Пскове и поныне, и по Днепру есть места ее для ловли птиц, и по Десне, и сохранилось село ее Ольжичи до сих пор. И так, установив все, возвратилась к сыну своему в Киев, и там пребывала с ним в любви."
  
  Погост - административно-территориальная единица на Руси. Впервые административно-территориально деление на Руси установила княгиня Ольга, поделив Новгородскую землю на погосты, установив для них уроки, погост тем самым ассоциировался с местом остановки князя и его дружины во время сбора урока - погостьем (своего рода постоялый двор, от слов погостить, гостить, гостиница).
  Разделение на погосты сохранялось на Севере (где отсутствовало помещичье землевладение) вплоть до 1775 г., когда было отменено.
  
  
  15 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 942 года по 2 марта 945-го - время Божественных знамений, рождающих материалистическую идею, которая будет управлять 16-ой ступенькой. Время свержения существующих властителей.
  
  В 944 г. Романа I свергли его сыновья, надеясь править самостоятельно, однако это вызвало народные волнения, которые утихли лишь, когда императором провозгласили Константина VII Багрянородного. Сыновей же Романа через 40 дней сослали в монастырь.
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о том, как уже княгиня Ольга ездила креститься в Константинополь, поскольку смена власти в Византии обязывала ее личного присутствия при заключении договорных документов.
  
   "В год 6463 (955). Отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду. И был тогда цесарь Константин, сын Льва, и пришла к нему Ольга, и, увидев, что она очень красива лицом и разумна, подивился царь ее разуму, беседуя с нею, и сказал ей: "Достойна ты царствовать с нами в столице нашей". Она же, уразумев смысл этого обращения, ответила цесарю: "Я язычница; если хочешь крестить меня, то крести меня сам - иначе не крещусь". И крестил ее царь с патриархом. Просветившись же, она радовалась душой и телом; и наставил ее патриарх в вере, и сказал ей: "Благословенна ты в женах русских, так как возлюбила свет и оставила тьму. Благословят тебя русские потомки в грядущих поколениях твоих внуков"
  
  И далее:
  
  "После крещения призвал ее царь и сказал ей: "Хочу взять тебя в жены". Она же ответила: "Как ты хочешь взять меня, когда сам крестил меня и назвал дочерью? А у христиан не разрешается это - ты сам знаешь". И сказал ей царь: "Перехитрила ты меня, Ольга". И дал ей многочисленные дары - золото, и серебро, и паволоки, и сосуды различные; и отпустил ее, назвав своею дочерью."
  
  Заканчивается этот отрывок следующими словами:
  
  "Эта же Ольга пришла в Киев, и прислал к ней греческий царь послов со словами: "Много даров я дал тебе. Ты ведь говорила мне: когда возвращусь в Русь, много даров пришлю тебе: челядь, воск, и меха, и воинов в помощь". Отвечала Ольга через послов: "Если ты так же постоишь у меня в Почайне, как я в Суду, то тогда дам тебе". И отпустила послов с этими словами."
  
  Дело в том, что когда Ольга прибыла в Византию (ей тогда было около 30-ти лет), то ее очень долго продержали, как язычницу, перед аудиенцией с императором, но тогда Ольга нашла в себе силы стерпеть такое унижение. Когда же вернулась домой, то напомнила об этом Константину, показав, тем самым, свою независимость от Греции.
  
  
  16 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 945 года по 26 июля 947-го - время переворота в устоявшемся течении Акта Творения, время объединения поверхностного физического мира материалистической идеологией.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" относится непосредственно к 16-ой ступеньке II ступени Акта Творения Российской цивилизации - периоду отрицания Бога и объединения людей по земной идее.
  
   "Жила же Ольга вместе с сыном своим Святославом и учила его принять крещение, но он и не думал прислушаться к этому; но если кто собирался креститься, то не запрещал, а только насмехался над тем. "Ибо для неверующих вера христианская юродство есть"; "Ибо не знают, не разумеют те, кто ходят во тьме", и не ведают славы Господней; "Огрубели сердца их, с трудом уши их слышат, а очи видят".
  
  И далее:
  
  "Так и Ольга часто говорила: "Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь - тоже станешь радоваться". Он же не внимал тому, говоря: "Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться". Она же сказала ему: "Если ты крестишься, то и все сделают то же". Он же не послушался матери, продолжая жить по языческим обычаям, не зная, что кто матери не послушает - в беду впадет..."
  
  И заканчивается словами:
  
  "Однако Ольга любила своего сына Святослава и говаривала: "Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне". И, говоря так, молилась за сына и за людей всякую ночь и день, воспитывая сына до его возмужалости и до его совершеннолетия."
  
  В этот период Святославу было от 15 до 17 лет, но у него уже была своя дружина, от которой, по словам летописца, он зависел больше, чем от матери. Видимо, по молодости лет, Святослав большим авторитетом у дружинников не пользовался, хотя и всячески стремился к этому, делая им постоянные уступки и поблажки, тем самым, создавая внешнюю видимость единения с ними.
  
  
  17 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 947 года по 20 декабря 949-го - время пробуждения духа, время осмысление материального мира, как творение Бога. Время начала высвобождения от оков материи.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет", относящийся непосредственно к 17-ой ступеньки, всегда выражающийся в расширении границ влияния, показывает следующий этап обретения Русью лидирующего положения.
  
  "В год 6472 (964). Когда Святослав вырос и возмужал, стал он собирать много воинов храбрых, и быстрым был, словно пардус, и много воевал. В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, - такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами: "Хочу на вас идти". И пошел на Оку реку и на Волгу, и встретил вятичей, и сказал вятичам: "Кому дань даете?". Они же ответили: "Хазарам - по щелягу с сохи даем."
  
  Слова: "Когда Святослав вырос и возмужал", то есть стал мужем, говорят о том, что он, скорее всего, к 947 году женился, и у него родился сын, Ярополк. Этим он сразу сильно поднял свой авторитет в глазах дружины.
  Кто была его первой женой доподлинно не известно, но можно смело сказать, что это не могла быть греческая или болгарская принцесса, их бы за язычника не отдали. Скорее всего, это была дочь какого-нибудь киевского боярина.
  
  За период 17-ой ступеньке Святославу удалось присоединить к Руси вятичей, очистив от хазар реку Оку.
  
  
  18 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 949 года по 14 мая 952-го - время появления духовного лидера, время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о разгроме в 950 или 951 г. Святославом столицы Хазарии г. Итиль, находившемся в дельте Волги.
  
   "В год 6473 (965). Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем Каганом и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар, и столицу их и Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов."
  
  Хазары, собиравшие дань с вятичей, давно мешали Руси заниматься тем же. Практически, они лишали Русь дохода с огромной территории, поэтому избавиться от хазар стала для Святослава наиглавнейшей задачей.
  Захватив ранее русло р. Оки, построив на ее берегах челны, Святослав беспрепятственно в 950 или 951 году спустился на них до дельты Волги чуть ниже самой столицы хазарского каганата Итиля, тем самым отрезав хазарам путь к отступлению.
  Вероятно, хазары никак не ожидали от Святослава такого маневра, поэтому его нападение было полной неожиданностью для них, что и стало решающим фактором в победе Святослава.
  
  Эта победа решила судьбу Хазарии. Центр сложной системы исчез, и система распалась.
  В результате этого похода Святослав исключил из сферы влияния хазар Волгу, среднее течение Терека и часть Среднего Дона. Но на Кубани, в северном Крыму, в Тьмутаракани хазары по-прежнему удерживали свои главенствующие позиции и сохраняли финансовое влияние. Однако основным достижением похода, бесспорно, явилось то, что Киевская Русь смогла взять под свою защиту, практически, присоединить к себе земли вятичей, о чем сообщает летопись:
  
  "В год 6474 (966). Вятичей победил Святослав и дань на них возложил."
  
  Думается, что возвращался Святослав к вятичам тем же, речным путем, каким и уходил от них. И в данном отрывке говорится не о битве с вятичами, а о заключении с ними взаимовыгодного договора - Киевская Русь обязалась охранять земли вятичей, за что те обязались платить установленную дань.
  
  После победы над хазарами авторитет Святослава вознесся на небывалую высоту.
  
  * * *
  Эта победа явилась итогом четвертого этапа акта творения II ступени Российской цивилизации, по аналогии с четвертым днем сотворения мира, заключающегося в обретении Русью самостоятельности. На этом процесс трансформации, можно считать, был завершен.
  
  
  19 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 952 года по 8 октября 954-го - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  Следующим отрывком "Повести временных лет" открывается пятый этап акта творения II ступени Российской цивилизации, по аналогии с пятым днем сотворения мира, который можно озаглавить, как "Плодоношение". На этом этапе происходит расширение влияния Руси, в частности, на 19-ой ступеньке происходит оккупация Святославом устья Дуная, стратегически важного места, через которое проходили все товары, следующие в Западную Европу из южных стран и обратно.
  
   "В год 6475 (967). Пошел Святослав на Дунай на болгар. И бились обе стороны, и одолел Святослав болгар, и взял городов их 80 по Дунаю, и сел княжить там в Переяславце, беря дань с греков."
  
  Еще Царь Симеон Великий вёл беспрерывные войны и сумел максимально расширить территорию Болгарии по сравнению с другими правителями, но вследствие войн наступила обнищание Болгарии. После смерти Симеона I Великого в 927 г. Болгарией стал править его сын Петр I (927-969).
  В правление Петра регулярные набеги венгров и внутренние смуты привели к еще большему ослаблению государства. Это привело к тому, что в 952-953 гг. русские войска князя Святослава, практически, беспрепятственно захватили столицу Болгарии - Преслав. После поражения Пётр уходит в монастырь, оставив трон своему старшему сыну - Борису, где и умирает, вскоре после отречения - 30 января 970 года.
  
  
  20 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 954 года по 2 марта 957-го - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о вынужденном возвращении Святослава в Киев с берегов Дуная.
  "Повесть временных лет" образно приводит вполне объективную причину возвращения Святослава.
  
   "В год 6476 (968). Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками - Ярополком, Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды."
  
  Далее говорится о том, что с другого берега Днепра увидел печенегов некий воевода Претич, случайно оказавшийся в тех краях со своей дружиной. Печенеги приняли дружину Претича за людей Святослава и отступили.
  Потом печенежский князь один подъехал к Претичу, они пожали друг другу руки и обменялись подарками. И дал печенежский князь Претичу коня, саблю и стрелы - средства нападения. Тот же дал ему кольчугу, щит и меч - средства защиты. Видимо, эти символы должны были означать, мол, нападай, но не забывай и защищаться.
  После чего говорится следующее:
  
  "И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами: "Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придешь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?". Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев; приветствовал мать свою и детей и сокрушался о перенесенном от печенегов. И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир."
  
  Этот отрывок больше похож на одну из образных легенд с мифическими персонажами, коими изобилует "Повесть временных лет", с тем, чтобы показать, что длительное отсутствие Святослава с главными силами создавало для Киева большую угрозу нападения печенегов, и только случай уберег Киев от разграбления тех же печенегов. Поэтому Святослав был вынужден вернуться из Болгарии и заняться обустройством собственного города, что характерно для периода 20-ой ступеньки.
  
  Но из этого отрывка мы узнаем, что у Святослава появилось еще два сына - Олег и Владимир.
  
  
  21 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 957 года по 26 июля 959-го - время объективности, время расширения душевных возможностей, познания наивысшей правды земной жизни.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" показывает метания Святослава между земными и духовными ценностями, что характерно для 21-ой ступеньки, которая стоит на границе между земными и духовными умами, управляющими Актом творения.
  
   "В год 6477 (969). Сказал Святослав матери своей и боярам своим: "Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае - ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли - золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы". Отвечала ему Ольга: "Видишь - я больна; куда хочешь уйти от меня?" - ибо она уже разболелась. И сказала: "Когда похоронишь меня, - отправляйся куда захочешь", Через три дня Ольга умерла, и плакали по ней плачем великим сын ее, и внуки ее, и все люди, и понесли, и похоронили ее на выбранном месте, Ольга же завещала не совершать по ней тризны, так как имела при себе священника - тот и похоронил блаженную Ольгу."
  
  
  22 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 959 года по 20 декабря 961-го - время, когда эго-сознание полностью уступает место ясности духа, время прозрения. Время расширения возможностей и первые шаги применения их на практике.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" раскрывает духовную суть веры княгини Ольги, канонизированной Русской Православной Церковью, как Равноапостольная.
  
   "Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи; были тогда люди загрязнены грехами, не омыты святым крещением. Эта же омылась в святой купели, и сбросила с себя греховные одежды первого человека Адама, и облеклась в нового Адама, то есть в Христа. Мы же взываем к ней: "Радуйся, русское познание Бога, начало нашего с ним примирения". Она первая из русских вошла в царство небесное, ее и восхваляют сыны русские - свою начинательницу, ибо и по смерти молится она Богу за Русь. Ведь души праведных не умирают; как сказал Соломон: "Радуется народ похваляемому праведнику"; память праведника бессмертна, так как признается он и Богом и людьми. Здесь же ее все люди прославляют, видя, что она лежит много лет, не тронутая тлением; ибо сказал пророк: "Прославляющих меня прославлю". О таких ведь Давид сказал: "В вечной памяти будет праведник, не убоится дурной молвы; готово сердце его уповать на Господа; утверждено сердце его и не дрогнет". Соломон же сказал: "Праведники живут вовеки; награда им от Господа и попечение о них у Всевышнего. Посему получат они царство красоты и венец доброты от руки Господа, ибо он покроет их десницею и защитит их мышцею". Защитил ведь он и эту блаженную Ольгу от врага и супостата - дьявола."
  
  Этот отрывок не случайно попадает на 22-ю ступеньку, ибо она всегда указывает на те события, которые будут разворачиваться на следующей ступени. В данном случае, здесь образно описано предсказание крещения Руси, которое произойдет на следующей, III ступени Акта Творения Российской цивилизации.
  
  
  23 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 961 года по 14 мая 964-го - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о том, как Святослав распределил княжеские столы земли Русской между своими сыновьями.
  
  "В год 6478 (970). Святослав посадил Ярополка в Киеве, а Олега у древлян. В то время пришли новгородцы, прося себе князя: "Если не пойдете к нам, то сами добудем себе князя". И сказал им Святослав: "А кто бы пошел к вам?". И отказались Ярополк и Олег. И сказал Добрыня: "Просите Владимира". Владимир же был от Малуши - ключницы Ольгиной. Малуша же была сестра Добрыни; отец же им был Малк Любечанин, и приходился Добрыня дядей Владимиру. И сказали новгородцы Святославу: "Дай нам Владимира", Он же ответил им: "Вот он вам". И взяли к себе новгородцы Владимира, и пошел Владимир с Добрынею, своим дядей, в Новгород, а Святослав в Переяславец."
  
  Из этого отрывка видно, что старший сын, Ярополк, которому в то время должно было быть 15-17 лет, получил главный стол - Киев.
   Средний сын, Олег, которому в ту пору должно было быть 12-14 лет, вторую по значению землю (статус земли зависел от ее материального достатка) - древлянскую.
  Статус Новгорода, как самого удаленного от центра торговли города, видимо, был в то время далеко не на высоте, поэтому он достался самому младшему сыну Святослава - Владимиру, которому в ту пору должно было быть около 10 лет. Из этого можно заключить, что торговля с Западной Европой через Новгород на тот период пришла в упадок, хотя варягов на севере Руси, как мы увидим позже, оставалось еще предостаточно.
  За собой же Святослав оставил самое доходное место - болгарский Переяславец (Преслав).
  
  * * *
  На этом закончился пятый этап акта творения II ступени, по аналогии с пятым днем сотворения мира - этап Плодоношения. С 24-ой ступеньки начнется заключительный этап - угасание старого для зарождения нового качества развития Руси.
  
  
  24 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 964 года по 8 октября 966-го - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" описывает второй поход Святослава в Болгарию.
  
  "В год 6479 (971). Пришел Святослав в Переяславец, и затворились болгары в городе. И вышли болгары на битву со Святославом, и была сеча велика, и стали одолевать болгары. И сказал Святослав своим воинам: "Здесь нам и умереть; постоим же мужественно, братья и дружина!". И к вечеру одолел Святослав, и взял город приступом, и послал к грекам со словами: "Хочу идти на вас и взять столицу вашу, как и этот город". И сказали греки: "Невмоготу нам сопротивляться вам, так возьми с нас дань и на всю свою дружину и скажи, сколько вас, и дадим мы по числу дружинников твоих..."
  "...И послал к нему царь, говоря так: "Не ходи к столице, возьми дань, сколько хочешь", ибо немного не дошел он до Царьграда. И дали ему дань; он же брал и на убитых, говоря: "Возьмет-де за убитого род его". Взял же и даров много и возвратился в Переяславец со славою великою..."
  
  На самом деле события времен 24-ой ступеньки в Болгарии разворачивались следующим образом.
  Получив известие о том, что император Византии Роман II умер (март 963 г.), и что по случаю малолетства царевичей Василия и Константина регентшей была провозглашена царица Феофано, Никифор вернулся в Константинополь. Отличившись многими удачными войнами на Востоке против арабов и нося звание главнокомандующего восточных войск, Никифор пользовался громадным авторитетом в войске и был весьма популярен в Византии. Царица Феофано тогда же обратила внимание на популярного генерала и пожелала приблизить его к престолу.
  2 июля 963 г., в лагере под Кесарией, Никифор был провозглашен императором. Вопрос о наследниках престола разрешен был тем, что Никифор женился на вдовствующей царице Феофано, и таким образом права старой династии не были нарушены.
  До того момента греки были данниками болгарского царя, Никифор же, став императором отказал болгарам в дани, что само по себе должно было означать войну с болгарами.
  Живший в это время, Лев Диакон сообщает, что Никифор, разорвав сношения с Болгарией, отправил посла именем Калокира в Киев к тамошнему князю с подарками и с предложением совершить нападение на болгарскую страну, чтобы отвлечь внимание болгар с юга на север. Князь Святослав, в соответствии с пунктом договора о военной взаимопомощи, подписанным еще Игорем, и, естественно, за богатые дары поддержал планы Никифора и пошел в 964 г. на Болгарию войной, тем более, что это еще и совпадало с его планами захвата Болгарии и Греции.
  В данном случае, как видим, Никифора нисколько не смутил тот факт, что он заключает договор с язычником.
  
  
  25 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 966 года по 2 марта 969-го - время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о периоде 25-ой ступеньки, когда Святослав выполнял свои обязательства перед Грецией, но не бескорыстно.
  
  "И отправил послов к царю в Доростол, ибо там находился царь, говоря так: "Хочу иметь с тобою прочный мир и любовь". Царь же, услышав это, обрадовался и послал к нему даров больше прежнего..."
  
  В 968 году киевский князь Святослав, союзник византийского императора Никифора Фоки, занял северо-восточную часть Болгарии. Но ошеломляющие успехи Святослава возбудили, однако, опасения у греков.
  
  
  26 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 969 года по 26 июля 971-го - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  В 969 году Иоанн, родственник Никифора Фоки, войдя в соглашение со своей любовницей Феофано, устранил своего родственника, сам став императором под именем Иоанн I Цимисхий.
  По требованию патриарха Полиевкта Иоанн наказал своих приверженцев, обвинив исключительно их в убийстве Никифора, и удалил от двора Феофано. Затем он занялся делами милосердия и благотворительности, роздал всё имущество своё бедным, устроил больницу для прокажённых, которую очень часто посещал, сам перевязывая больным раны.
  Перемена государя увеличила тревожное состояние империи. Завоевания Никифора на Востоке - в Киликии, Финикии и Келесирии - были почти потеряны. На Западе русичи, призванные против болгар, создавали реальную угрозу грекам. Кроме того не прекращался голод, свирепствовавший уже третий год. Энергичными мерами Иоанн Цимисхий избавил страну, прежде всего, от внутреннего бедствия, затем он обратился против сарацин и, наконец, урегулировал отношения с русским князем Святославом.
  Согласно "Повести временных лет" в 970 году Иоанн Цимисхий заключил со Святославом новый военный договор.
  
  "...и послали лучших мужей к царю, и пришли в Доростол, и сказали о том царю. Царь же на следующее утро призвал их к себе и сказал: "Пусть говорят послы русские". Они же начали: "Так говорит князь наш: "Хочу иметь истинную любовь с греческим царем на все будущие времена"". Царь же обрадовался и повелел писцу записывать все речи Святослава на хартию. И стал посол говорить все речи, и стал писец писать. Говорил же он так:
  "Список с договора, заключенного при Святославе, великом князе русском, и при Свенельде, писано при Феофиле Синкеле к Иоанну, называемому Цимисхием, царю греческому, в Доростоле, месяца июля, 14 индикта, в год 6479. Я, Святослав, князь русский, как клялся, так и подтверждаю договором этим клятву мою: хочу вместе со всеми подданными мне русскими, с боярами и прочими иметь мир и истинную любовь со всеми великими царями греческими, с Василием и с Константином, и с боговдохновенными царями, и со всеми людьми вашими до конца мира. И никогда не буду замышлять на страну вашу, и не буду собирать на нее воинов, и не наведу иного народа на страну вашу, ни на ту, что находится под властью греческой, ни на Корсунскую страну и все города тамошние, ни на страну Болгарскую. И если иной кто замыслит против страны вашей, то я ему буду противником и буду воевать с ним. Как уже клялся я греческим царям, а со мною бояре и все русские, да соблюдем мы неизменным договор. Если же не соблюдем мы чего-либо из сказанного раньше, пусть я и те, кто со мною и подо мною, будем прокляты от бога, в которого веруем, - в Перуна и в Волоса, бога скота, и да будем желты, как золото, и своим оружием посечены будем. Не сомневайтесь в правде того, что мы обещали вам ныне, и написали в хартии этой и скрепили своими печатями".
  
  Заключив с Иоанном договор, Святослав отправился назад в Киев, чтобы доставить туда большую добычу от похода и пополнить дружину новыми воинами.
  Далее "Повесть временных лет" сообщает следующее:
  
  "Заключив мир с греками, Святослав в ладьях отправился к порогам. И сказал ему воевода отца его Свенельд: "Обойди, князь, пороги на конях, ибо стоят у порогов печенеги". И не послушал его, и пошел в ладьях. А переяславцы послали к печенегам сказать: "Вот идет мимо вас на Русь Святослав с небольшой дружиной, забрав у греков много богатства и пленных без числа". Услышав об этом, печенеги заступили пороги. И пришел Святослав к порогам, и нельзя было их пройти. И остановился зимовать в Белобережье, и не стало у них еды, и был у них великий голод, так что по полугривне платили за конскую голову, и тут перезимовал Святослав.
  
  В год 6480 (972). Когда наступила весна, отправился Святослав к порогам. И напал на него Куря, князь печенежский, и убили Святослава, и взяли голову его, и сделали чашу из черепа, оковав его, и пили из него. Свенельд же пришел в Киев к Ярополку. А всех лет княжения Святослава было 28."
  
  Фактически, Святослав погиб весной 971 года, и правил он не 28, а 36 лет, но дата смерти Святослав, указанная в "Повести временных лет", надо отметить, на этот раз почти в точности совпадает с действительной датой.
  
  
  27 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 971 года по 20 декабря 973-го - время религиозно-философского осмысления.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" очень краток.
  
  "В год 6481 (973). Начал княжить Ярополк."
  
  Фактически, Ярополк начал править в 971 году. В ту пору ему должно было быть 24-26 лет.
  По большому счету, Святослав оставил Ярополку сильное богатое государство, охватывающее земли уличей, тиверцев, древлян, вятичей, а также северские, кривические и новгородские земли.
  
  По данным Никоновской летописи, в период 27-ой ступеньки к Ярополку приходили послы из Рима от папы. Очевидно для того, чтобы обратить нового князя Руси в христианство.
  О симпатиях Ярополка к христианству сообщает известная по выпискам историка В. Н. Татищева спорная Иоакимовская летопись:
  
  "Ярополк же был муж кроткий и милостивый ко всем, любящий христиан, и хотя сам не крестился народа ради, но никому не запрещал... Ярополк нелюбим у людей, потому что христианам дал волю великую."
  
  Этот отрывок говорит о том, что Ярополк не принял предложение послов папы Римского креститься, и оставался некрещеным "народа ради".
  
  
  28 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 973 года по 14 мая 976-го - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  Этот период отмечен дипломатическими контактами с германским императором Оттоном II. В частности, есть упоминание посещения русскими послами императора на съезде князей в Кведлинбурге в декабре 973 года, на котором присутствовали послы многих государств, в том числе киевского князя Ярополка Святославича.
  По одной из версий, во время этого съезда помимо основных вопросов также обсуждалась помолвка Ярополка с Кунигундой, дочерью родственника императора Оттона II графа Куно фон Энингэна (будущего швабского герцога Конрада). То есть, можно отметить в то время возросший интерес Западной Европы к Руси в плане мирного сотрудничества.
  
  На 28-ой ступеньке, как правило, начинают вскрываться все недостатки, с которыми на следующую ступень никак переходить нельзя, поэтому они обязаны быть устранены еще на этой ступени. С 28 по 30 эпизод Акта Творения относится к периоду, так называемого Апокалипсиса, когда происходит очищение от скопившихся за весь Акт Творения негативов духовного порядка. На 28-ом этапе недостатки еще только вскрываются, вот и на 28-ой ступеньке II ступени Акта Творения Российской цивилизации "Повесть временных лет" описывает вскрытие главного такого недостатка - отсутствие единства между сыновьями Святослава, и даже откровенной вражды. В основе которой, вероятно, лежали прошлые обиды, зависть, повышенное самомнение и т.д.
  
  "В год 6483 (975). Однажды Свенельдич, именем Лют, вышел из Киева на охоту и гнал зверя в лесу. И увидел его Олег, и спросил своих: "Кто это?". И ответили ему: "Свенельдич". И, напав, убил его Олег, так как и сам охотился там же, И поднялась оттого ненависть между Ярополком и Олегом, и постоянно подговаривал Свенельд Ярополка, стремясь отомстить за сына своего: "Пойди на своего брата и захвати волость его"
  
  Надо полагать, что причиной назревающего конфликта было не только убийство Олегом сына воеводы Ярополка. Наверняка, Олег, почувствовав свободу, еще как-то проявлял свое неповиновение Киевскому князю, например, не вовремя платил дань, или совсем ее не платил и т.д. А уж это не могло остаться не наказанным.
  
  
  29 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 976 года по 8 октября 978-го - время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  На 29-ой ступеньке происходит второй этап Апокалипсиса - непосредственно сам процесс очищения от негативов.
  "Повесть временных лет" так его описывает:
  
  "В год 6485 (977). Пошел Ярополк на брата своего Олега в Деревскую землю. И вышел против него Олег, и исполчились обе стороны. И в начавшейся битве победил Ярополк Олега. Олег же со своими воинами побежал в город, называемый Овруч, а через ров к городским воротам был перекинут мост, и люди, теснясь на нем, сталкивали друг друга вниз. И столкнули Олега с моста в ров."
  
  Потом среди убитых во рву нашли и тело Олега.
  
  "И похоронили Олега в поле у города Овруча, и есть могила его у Овруча и до сего времени. И наследовал власть его Ярополк..."
  "...Когда Владимир в Новгороде услышал, что Ярополк убил Олега, то испугался и бежал за море. А Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и владел один Русскою землею."
  
  Владимиру в 977 г. было около 23 лет. Когда Владимир узнал, что Ярополк убил брата Олега, то испугался и бежал из Новгорода в Ладогу, а Ярополк посадил своих посадников в Новгороде и стал княжить один в Русской земле. Тот факт, что Владимир испугался брата и укрылся у варягов в Ладоге говорит о том, что он к своим старшим братьям неприязни не испытывал и особым самомнением не страдал, что собственно и определило его победителем в этой духовной борьбе.
  В Ладоге, где всегда было много варягов, Владимир женился на дочери варяжского конунга Олаве, и через год у него появляется на свет первенец Вышеслав. Этим он значительно поднял свой авторитет и у своих дружинников, и, особенно, у варягов. Чувствуя их поддержку, Владимир решил вернуть себе Новгород, который отобрал у него Ярополк.
  
  
  30 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 978 года по 2 марта 981-го - время рождения нового мировозрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  На 30-ой ступеньке наступает развязка "Апокалипсиса".
  Вот как описывает ее "Повесть временных лет".
  
  "В год 6488 (980). Владимир вернулся в Новгород с варягами и сказал посадникам Ярополка: "Идите к брату моему и скажите ему: "Владимир идет на тебя, готовься с ним биться"". И сел в Новгороде."
  
  В 979 году Владимир триумфально вошел в Новгород. Новгородцы, видя горячую поддержку Владимира варягами, уговорили его с их помощью и при поддержки варягов выгнать Ярополка из Киева. Новгородцы рассчитывали, в случае успеха, на то, что новый Киевский князь Владимир, за оказанную новгородцами ему помощь в приобретении киевского стола, существенно снизит с Новгорода взимаемую дань, а то и вовсе не будет брать. Владимир согласился на их условия, поэтому, прогнав посадников Ярополка из Новгорода, он наказал им передать Ярополку, что он идет на него войной.
  
  Но и выступить против Ярополка Владимир напрямую никак не мог - народ киевский, где Владимир собирался княжить, такого беззакония никогда бы не простил Владимиру, а значит, положение его в Киеве было бы незавидным и весьма шатким. Если Владимир выгнал посадников Ярополка из Новгорода по закону, то на Киев, по закону, он никаких прав не имел.
  Но весьма благоприятный повод для ссоры с братом нашелся сам собой. Владимир узнает, что Ярополк собирается жениться на дочери Полоцкого князя Рогволода Рогнеде, поэтому Владимир решает "отбить" у Ярополка его невесту - на это Владимир имел полное право. И в случае успеха он значительно уронил бы авторитет Ярополка в глазах киевлян и его дружины, и приподнял бы свой собственный в глазах тех же киевлян и дружинников Ярополка, не говоря уже о своих людях.
  
  Вот как "Повесть временных лет" описывает это.
  
  "И послал к Рогволоду в Полоцк сказать: "Хочу дочь твою взять себе в жены". Тот же спросил у дочери своей: "Хочешь ли за Владимира?". Она ответила: "Не хочу разуть сына рабыни, но хочу за Ярополка". Этот Рогволод пришел из-за моря и держал власть свою в Полоцке, а Туры держал власть в Турове, по нему и прозвались туровцы. И пришли отроки Владимира и поведали ему всю речь Рогнеды - дочери полоцкого князя Рогволода. Владимир же собрал много воинов - варягов, словен, чуди и кривичей - и пошел на Рогволода. А в это время собирались уже вести Рогнеду за Ярополка. И напал Владимир на Полоцк, и убил Рогволода и двух его сыновей, а дочь его взял в жены."
  
  Таким образом, авторитет Владимира вознесся на небывалую высоту, что станет решающим фактором в решении тех исторических процессов, которые будут происходить на III ступени Акта Творения Российской цивилизации. Далее "Повесть временных лет" сообщает: "И пошел на Ярополка. И пришел Владимир к Киеву с большим войском, а Ярополк не смог выйти ему навстречу и затворился в Киеве со своими людьми и с Блудом, и стоял Владимир, окопавшись, на Дорогожиче - между Дорогожичем и Капичем, и существует ров тот и поныне..." В этом отрывке говорится о том, Ярополк испугался Владимира и не выходил к нему. Киевляне, принявшие сторону Владимира уже собирались поднять мятеж, и тогда Ярополк "выбежал из Киева и затворился в городе Родне в устье реки Роси, а Владимир вошел в Киев и осадил Ярополка в Родне". В Родне, поддавшись на уговоры своего воеводы, Ярополк все-таки вышел на переговоры к Владимиру и "когда же входил в двери, два варяга подняли его мечами под пазуxи. Блуд же затворил двери и не дал войти за ним своим. И так убит был Ярополк". Заканчивается повествование летописи о II ступени Акта Творения Российской цивилизации словами: "И стал Владимир княжить в Киеве один, и поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь. И приносили им жертвы, называя их богами, и приводили своих сыновей и дочерей, и приносили жертвы бесам, и оскверняли землю жертвоприношениями своими. И осквернилась кровью земля Русская и холм тот." Знакомство со II ступенью Российской цивилизации на этом заканчивается. (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"