Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

I ступень Акта Творения Российской цивилизации 837-909

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ
  
  КНИГА II
  
  АКТ ТВОРЕНИЯ IV - РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  
  III цивилизация, которую я назвал цивилизацией Руси, завершилась образованием в Восточной Европе основы российского этноса - определенного вида людей современного антропологического типа, которые, несмотря на свою принадлежность к различным народам, и, являясь носителями различных археологических культур, называли себя русскими. Окончательно российский этнос, по теории этногенеза Л.Н. Гумилева и по закону Акта Творения, сформируется приблизительно только к 13797 году, то есть к началу X цивилизации. Все последующие вливания в русский этнос будут весьма незначительны и никак существенно на него не повлияют.
  Что касается Разума русского этноса, то он начал формироваться со 2 марта 5643 г. до н.э. с первого дня I цивилизации. В первые пятнадцать цивилизаций будут образовываться лишь материальные формы умов российского этнического Разума, которые окончательно сформируются только к концу XV цивилизации, ко 2 марта 26757 года. Последующие пятнадцать цивилизаций, образовавшиеся материальные формы умов, будут одухотворяться, то есть наполняться духовным содержанием.
  К завершению Акта Творения русского этноса, начиная, примерно с XXVI цивилизации сам русский этнос, как определенный антропологический вид современного человека, постепенно начнет исчезать с лица земли, и окончательно исчезнет на XII цивилизации Акта Творения следующего этноса (не берусь сказать, как он будет называться) в период с 82917 по 85077 год. Начиная с XXVI цивилизации, которая начнется 2 марта 48357 года, на территории нынешней России начнут появляться люди более совершенного антропологического вида, которые придут на смену современному виду людей. Назовем их условно homo super sapiens. Каким будет этот человек, то предоставляю вам самим пофантазировать на эту тему, единственно могу сказать, что у этого вида людей иммунная система будет на порядок выше, чем у современного человека, и физической пищи он будет потреблять на порядок меньше, и вообще, основные жизненные потребности такие, как сон, еда и секс, будут выражены значительно слабее.
  Акт Творения нового вида людей начнется 2 марта 59157 года с формирования нового этноса, а, следовательно, и формирования нового Разума этого этноса. Неизменным останется лишь Закон Акта Творения.
  
  * * *
  Теперь кратко рассмотрим порядок образования материальных форм умов российского этнического Разума.
  
  На I цивилизации российского этноса, цивилизации "Древнейших арийцев", образовалась материальная форма Духовных Умов Серафимы российского этнического Разума. На I цивилизации был сделан только первый шаг к осознанию Единого бога, на этом, первом, этапе своего духовного развития человек осознал существование двух миров, в которых он живет - материального и духовного.
  
  На II цивилизации российского этноса, цивилизации Арийцев, образовалась материальная форма Духовных Умов Херувимы российского этнического Разума. На II цивилизации происходил процесс познания материального мира и его зависимость от мира духовного, было выведено ряд законов, по которым осуществляется взаимодействие двух миров.
  
  На III цивилизации российского этноса, цивилизации Руси, образовалась материальная форма Духовных Умов Престолы российского этнического Разума. На III цивилизации уже была выделена главная духовная сила, творящая жизнь на земле, а также ряд сил, способствующих поддержанию жизни, сотворенной главной силой. Эти силы имели духовно-материальную основу, поскольку отождествлялись все еще с материальными объектами - это Солнце, Луна, огонь, вода и т.д., обожествляясь, они получали статус богов. Такое духовно-материальное видение двух миров помогло людям еще глубже изучить законы взаимодействия духовного и земного. В конечном счете, у различных народов, накопленные знания, вылились в создание систематизированного свода законов, объяснявших сотворение жизни на земле и предписывающих надлежащее ее поддержание. Главный же закон у всех народов заключался в прямой зависимости материального мира от духовного.
  В связи с чем, духовно-материальное видение создателя всего сущего на земле, а также духовно-материальное видение второстепенных богов перестало удовлетворять людей, поскольку такое видение никак не укладывалось в рамки основного закона, предписывающего главенство духовного над земным. Таким образом, к началу IV цивилизации произошло четкое отделение духовного от земного. Помимо этого, само собой напрашивалось осознание Единого Творца, Который создал материальный мир по Своему Единому для всего живого Закону. Так верование в духовно-материальных богов на III цивилизации, к началу IV цивилизации вылилось в появлении веры в Бога Единого, Имеющего исключительно духовную основу.
  
  На IV цивилизации начала формироваться материальная форма Духовных Умов Господства российского этнического Разума.
  Духовные Умы Господства обладают свойством быть не раболепными и совершенно свободными от всякой низкой привязанности к земному. Поэтому они постоянно устремлены к истинному Господству, свято преобразующие в совершенное Богу подобие, как самих себя, так и все им подчиненное.
  Это говорит о том, что IV цивилизация - это период первого истинного религиозного переживания, заключающегося в осознании Единого и Истинного Бога, как Творца всего сущего и его Управителя. Поэтому сакральной задачей IV цивилизации уже будет являться не познание окружающего мира и роли человека в этом мире, а познание Единого Бога, Сотворившего мир и человека, и роль человека в Его мире.
  Познавая Бога, общество будет совершенствовать и различные методы познания: естественный - через видимые творения Божии, и сверхъестественный - через Божественные озарения и откровения. Индивидуально и коллективно, через статичное созерцание и динамичное делание, через святость и через грех и т.д.. Вся жизнедеятельность человека в этот период осознанно или неосознанно будет подчинена одной цели - познанию Бога. Посему все свои поступки и мысли, за период IV цивилизации, человек, так или иначе, будет соотносить, в конечном счете, с Богом, ища у Него оправдания или осуждения своим делам и мыслям. В свою очередь, различные методы познания и различные условия породят и различные учения о Боге, но, тем не менее, всеми будет признаваться неоспоримым факт единства Бога для всех.
  Мысль о том, что Бог Един для всех будет исходить, в первую очередь, из определения Его, как Творца всего сущего, а значит и всех людей. Это определение подкреплено и законами развития всего живого во Вселенной, выведенными многими народами еще на их III цивилизациях, которые совпадают по всем главным пунктам, хотя у каждого народа они выводились исходя из особенностей их менталитета и образа жизни, поэтому выглядят различными по форме изложения.
  Вера в Единого Бога на IV цивилизации появилась не на пустом месте, а явилось, своего рода, естественным выходом накопившегося за период предыдущих трех цивилизаций духовного энергоинформационного потенциала.
  
  Невольно напрашивается вопрос, а был ли создан свод духовных законов к концу III цивилизации в только что оформившимся русском этносе, думаю, что вряд ли. И тому препятствовало ряд объективных причин. Во-первых, русский этнос, точнее еще только его формирующаяся основа к концу III цивилизации состояла из многих и не всегда родственных народов, если учесть присутствия в нем представителей племен балтов, финно-угров, ас-русов и скандинавов, у которых были свои верования. Это положение, с одной стороны, способствовало приходу русского этноса к Единобожию, объединившее их всех в готовой вере, взятой на стороне у греков, но никак не способствовало созданию в тот момент своей собственной веры, своего собственного систематизированного свода духовных законов. Во-вторых, на протяжении всей III цивилизации на территории Руси не было единого народа, которому никто бы не мешал создавать свой собственный свод духовных законов так, как это было в Иудее, Индии, Китае или в пустынях Аравии. На протяжении всей истории III цивилизации на территории Руси постоянно одни племена сменяли другие, одни боги приходили на смену другим богам, поэтому в этот период формировалось только общее представление, которое никак не подвергалось классификации и закреплении духовных знаний в систематизированной форме. Ну и, в-третьих, у сформировавшегося к концу III цивилизации русского этноса отсутствовала письменность, поэтому общее представление о законах управления духовным миром земного фиксировалось лишь в устных преданиях, дошедших до нас в виде сказок. Наиболее из них наполненные духовным содержанием знакомы и любимы нами с детства - это: "Курочка ряба", "Сказка про репку", "Колобок" и ряд других, известных нам, как русские народные, так и сказки народов мира.
  Что касается, так называемых "Русских Вед", то это современное художественное произведение, скомпилированное из нескольких источников, которые, по оценкам некоторых историков, не всегда и не полностью достоверны. Поэтому не стоит их рассматривать, как систематическое изложение духовных законов, явившихся в конце III цивилизации, как результат накопления духовного энергоинформационного потенциала русского этноса.
  
  Относительно решения принять русскому князю крещения от греков, думаю, не может быть выделена только одна какая-нибудь причина, как и в любом другом серьезном деле. Само решение складывалось из совокупности многих причин. Но главной, хотелось бы выделить, то, что к концу III цивилизации, к началу 30-х годов IX столетия, в русском этносе стала пропадать вера в силу их языческих богов. Этому способствовало активное формирование основы русского этноса в этот период, когда на сравнительно небольшом пространстве вокруг Киева очутились представители, практически, всех племен и народов тогдашней Восточной Европы. Там были, в первую очередь, поляне, древляне и северяне, вятичи, уличи и тиверцы, представители асо-славянских племен, а также скандинавы, все они называли себя одним словом - русы. Всех объединяло общее дело - торговля, но у всех было разное верование, и сей факт вносил разброд в их умы - никто не мог понять, чем одни боги отличаются от других, и какие из них лучше. Если учесть тот факт, что к концу III цивилизации языческая вера, как отработанный материал, стала с каждым годом убывать и требовала появления более совершенного вероисповедания. Это отразилось и на законах внутри самой русского этноса, которые переставали работать, по мере убывания веры у русичей.
  К этому можно присовокупить и политическую обстановку, сложившуюся к 30-ым годам IX века, а именно появление на Византийском престоле царя Феофила, который с первых дней своего воцарения (829 г.) стал отгораживаться от русов, поскольку видел в них, как в язычниках, угрозу для Византии. Аналогично и те народы, что были непосредственными соседями русов, и которых можно было рассматривать, как потенциальных партнеров в торговых операциях, но уже успели перейти к исповеданию Единого Бога, также относились к руссам предвзято, как к людям второго сорта. Это были и германцы на западе, и особенно хазары на юго-востоке, которые были связаны непосредственно с Великим шелковым путем, и которые рассматривали Русь не только как своих торговых партнеров, но и как конкурентов в торговле с Византией. Отсюда следует, что русам был прямой смысл уровнять свои шансы в плане веры, как с хазарами, так и с греками. Что касается их западных торговых партнеров, то и франки относились к язычникам более чем недружелюбно, так же видя в них постоянную угрозу своему благополучию, как от безбожников, не ведающих Законов Бога.
  Все это привело к тому, что в феврале 837 года от русов отправилось большое посольство с Киевским князем во главе в Константинополь где они, ознакомившись с основами христианской веры, 2 марта приняли крещение. Прибыло ли посольство Росов специально для того чтобы креститься, или это было совершено попутно с другими посольскими делами - история умалчивает, но можно смело предположить, что столь большое посольство прибыло в Константинополь именно с целью крещения, а уже потом все остальное. За это предположение говорит и тот факт, что оно - посольство - там очень долго находилось.
  Дело в том, что таинство крещения очень серьезный и очень ответственный момент, требующий время на подготовку крещаемых. Это не просто в лохань с водой окунуться. В те времена к такому шагу, как крещение, люди относились очень серьезно, поэтому так много времени ушло на подготовку к таинству крещения большого посольства от Россов. Предварительно крещаемым необходимо было усвоить символ веры, а значит ознакомиться с Катехизисом, обрядами, службами и прочие.
  Как бы там ни было, но факт остается фактом - 2 марта 837-го года Русь в корне изменила свою духовную основу. Зачатие свершилось, был положен и освещен первый камень в духовное основание Российской цивилизации. Таким образом, о крещеных руссах узнали в Византии, а значит и все народы, с которыми она поддерживала связи.
  После этого посольство разделилось - одна часть вместе с князем вернулась в Киев, а другая часть отправилась к франкскому императору Людовику Благочестивому (король Франков и император Запада с 814 по 840 гг. из династии Каролингов). Чтобы передать ему подарки и личное послание императора Феофила, в котором тот предлагал подтвердить отношения "мира и любви" между двумя странами. Таким образом, и Западная Европа узнала о крещеном народе, который называет себя русы.
  2 марта 837 года, с принятием русским князем крещения в Константинополе, с переходом русского народа на новую ступень своего развития на более высокой духовной основе, началась IV цивилизация русского этноса, которую я назвал Российская.
  
  
  ИНВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
  РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  
  I СТУПЕНЬ Акта Творения Российской цивилизации:
  со 2 марта 837-го года по 2 марта 909-го
  
  "Вначале сотворил Бог небо и землю" (Быт. I: 1)
  
   []
  Исходя из образовавшейся к концу III цивилизации материальной формы Духовных Умов российского этнического Разума, называемого Престолы, Святой Дух, закручиваясь в своем движении далее, приступил к образованию материальной формы следующих в нисходящем порядке Духовных Умов Российского Разума, называемые Господства.
  Духовные Умы Господства так же, как и прочие умы состоят из пятнадцати видов умов, отличающихся друг от друга по своим основным характеристикам, возможностям и предназначению.
  На I ступени Акта Творения материальной формы Духовных Умов Господства, образовывалась материальная форма Духовных Умов Серафимы Духовных Умов Господства, которые, как и подобает Духовным Умам Серафимам, в миниатюре отобразили весь Акта Творения IV цивилизации России, демонстрируя его изначальную модель, основу, матрицу, и тот порядок, по которому будет твориться весь Акт.
  Рассмотрим I ступень Российской цивилизации подробнее, разбив ее на ступеньки, поскольку она также представляет собой акт творения.
  
  
  1 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 837 года по 26 июля 839-го - время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, и получения директивы основных направлений решения его задач.
  
  Прежде чем перейти непосредственно к самим историческим событиям произошедшим на I ступени Российской цивилизации, сначала посмотрим, как расположились племена в Восточной Европе в самом начале истории Руси.
  
  "Повесть временных лет", составленная в двенадцатом веке на основе первой летописи одиннадцатого века, открывается общим этнографическим и географическим обзором. Для удобства мы будем рассматривать происхождение русских племен, группируя их по географическим областям следующим образом:
  а) Юго-западная область;
  б) Юго-восточная область;
  в) Запад;
  г) Лесной район Припяти
  д) Север.
  
  а) Юго-Западная область включала в себя правобережную Украину (без Волыни и Галиции) и Бессарабию, то есть территорию от Прута на западе до нижнего Днепра (ниже Киева) на востоке. Это родина западной группы антов в шестом веке. Граница между территорией, контролировавшейся мадьярами, и землями антов проходила по линии от Тирасполя на нижнем Днестре к устью Роси на Днепре. Мадьяры в девятом веке жили к востоку от этой линии, а славяне - к западу.
  В девятом веке там проживали следующие русские племена: поляне, уличи и тиверцы. Поляне к этому времени занимали большую часть Киевской области, тиверцы - южную часть Бессарабии, а уличи - северную Бессарабию и южную часть Подольской области.
  Само название, тиверцы, возможно, происходит от названия крепости Тура (Tvra, Turris), в которой император Юстиниан I (император Византии с 527 по 565 гг.) разместил одно из антских племен, предков тиверцев. Название Тура, видимо, некоторым образом связано с античным названием Днестра Тирас (Turaz), который упоминается Геродотом.
  Относительно уличей, то в разных летописях их имя читается по-разному (уличи, улучи, угличи, улутичи, лютичи, лучане). Название "улучи", возможно, происходит от русского слова "лука". В этой связи мы можем вспомнить излучину черноморского побережья между устьями Днепра и Днестра. Именно сюда Иордан помещает антов (возможно, и пушкинское Лукоморье происходит именно оттуда).
  Поляне в то время, когда составлялась первая русская летопись (XI в.), населяли район Киева. В седьмом и восьмом веках, однако, место их обитания было, скорее всего, на юге. Поскольку территория нижнего Буга в то время занималась улучами, можно определить место жительства полян в районе Ингула. Вероятно, они также контролировали устье Днепра. Даже в десятом и одиннадцатой веках Олешье в устье Днепра служило киевским (т.е. полянским) купцам перевалочным пунктом на их пути в Константинополь. С приходом мадьяр - в конце восьмого века - поляне отступили на север, в район Киева, который до этого, по всей видимости, был занят древлянами. Племенное имя полян (как и древлян), возможно, дано им, или принято ими, как указание на природу страны, в которой они жили изначально. Название "поляне" означает "полевой (степной) народ", "древляне" - жители лесов. О полянах, судя по летописному свидетельству, можно сказать, что производство изделий из железа находилось у них на высоком уровне. Особенно они были известны своим искусством ковки оружия, в частности, мечей. Первая летопись содержит характерный рассказ об ответе полян хазарам, когда последние потребовали с них дань. Поляне предложили заплатить мечами, разумеется, не своим личными, а выкованными на продажу.
  
  б) Юго-Восточная область занимала территорию к югу от реки Угры и ее продолжения, реки Оки. На западе эта территория ограничена течением Днепра вниз от Могилева; на востоке - течением Дона; на юге - Черным морем. В эту территорию также входит Азовский регион и дельта Кубани.
  Во время составления первой летописи вся юго-восточная часть той территории, которую мы рассматриваем, контролировалась куманами, и только в устье Кубани Тмутараканский "остров" оставался в руках русских. В восьмом веке на нижнем Дону и в Приазовье были русские (асо-славянские) поселения. Возможно, также, что русские проникли и в Крым.
  Первая летопись содержит названия трех юго-восточных русских племен, а именно: севере, или северяне, радимичи и вятичи.
  В одиннадцатом веке северяне заселяли бассейны следующих восточных притоков среднего Днепра: Псёл, Суда и Десна с ее притоком Сеймом; это соответствует территориям Черниговской, Курской и северо-западной части Полтавской областей.
  Радимичи населяли бассейн реки Сож, то есть левобережную часть Могилевской области.
  Вятичи контролировали южную часть бассейна Оки и район верхнего Дона, охватывая территорию Орловской, Калужской, Тульской и Рязанской областей. В более ранний период земли этих трех племён простирались намного дальше на юго-восток, и племена были вытеснены на север только в результате печенежских и куманских набегов. Можно предположить, что в первой половине девятого река северяне занимали весь бассейн Донца, а радимичи - Десны. Когда северяне были оттеснены на северо-запад от бассейна Донца печенегами, они, в свою очередь, вытеснили радимичей к северу от Десны в район Сожа. Что касается вятичей, мы можем предположить, что первоначально их поселения находились на Дону, по крайней мере, доходя на юге до Богучара. Нет сведений о названии асо-славянского племени, которое заселяло в восьмом и девятом веках нижний Дон и Приазовье, но можно утверждать, с большой степенью достоверности, что оно называлось русь или рось. Поскольку в этом регионе в начале девятого века была основана, по свидетельству восточных историков IX века, "на Руси разветвленная феодальная иерархия, включавшая бояр и князей, в Чернигове, Переяславле, Любиче, Ростове, Полоцке во главе с их верховным господином - "великим князем русьским". В 837 году этот титул попал и в западные источники. Но все источники столицей Руси называют Киев.
  
  в) Западные земли включали в себя Западную Волынь и Галицию. Западная Волынь в восьмом и девятом веках была местом проживания дулебов, а Галиция, расположенная на северо-восточных склонах Карпатских гор, была родиной хорватов (кроатов). Хорватов можно считать одним из племен асов или антов. Страна, которую они заселяли, называлась Белой Хорватией, а географически и этнографически она образовывала соединение русских, польских и чешских племен. Согласно Гауптманну, именно из Галиции хорваты (кроаты) перешли Карпатские горы в южном направлении и проникли сначала в бассейн верхней Эльбы (Лабы), а затем в район среднего Дуная, пока они, наконец, не осели к югу от этой реки. Часть этого племени, однако, осталась в Галиции и в конце девятого века признала над собой господство моравского князя Святополка. В конце десятого века киевский князь Владимир, в свою очередь, заявил права на Галицию.
  История дулебов тесно смыкалась с историей хорват. Во второй половине шестого века авары завоевали дулебов и вынудили часть из них мигрировать в Моравию. В основном же племя, однако, осталось в Волыни, переместившись немного на север вниз по Западному Бугу. Возможно, именно после этого они стали известны как бужане.
  
  г) Лесной район Припяти. К северу от Припяти жили дреговичи, к югу - древляне. В десятом веке древляне обитали в лесной и болотистой местности между течениями рек Ирши и Тетерева на юге и Припяти на севере. Однако, есть основания считать, что в более отдаленные времена, предшествовавшие отступлению полян от нижнего Днепра в район Киева вследствие натиска мадьяр, территория, занимаемая древлянами, распространялась значительно дальше на юг, чем в десятом веке. Возможно, тогда они контролировали киевские земли, по крайней мере район вокруг самого Киева; иными словами, их земли простирались до северной кромки степной зоны.
  
  д) Север. В северных и северо-западных землях было два главных племени: кривичи и словене. Кривичи заселяли верховья Днепра, Западную Двину и Волгу, контролируя таким образом важное пересечение речных путей. Словене, двигаясь на север от среднего Днепра, достигли берегов озера Ильмень не позднее шестого века. В том же шестом веке был заложен и Новгород.
  Судя по археологическим свидетельствам, кривичи имели много общего со словенами. Для тех и других типична была кремация усопших. Лишь в одиннадцатом веке, под влиянием христианских ритуалов, среди кривичей распространилось погребение.
  
  * * *
  К началу IX в. Языческая вера перестает быть духовной пищей для русичей, особенно это почувствовали русские князья, так как методы управления, основанные на языческом веровании утратили свою действенность. Вдобавок, потребность сблизится со своими торговыми партнерами по вере стали испытывать и купцы, от которых князья также были зависимы. Христиан к тому времени в Киеве было предостаточно, не исключено, что русские князья должны были иметь представление о христианстве, поэтому и было ими взято христианство за основу объединяющего начала всей Руси. И потом, только христианство, а не иудаизм и ислам могли примирить русичей с основными своими торговыми партнерами - Византией, Священной Римской империей, воссозданной Карлом Великим и, отчасти, с Хазарским каганатом.
  
  2 марта 837 года русские князья, вместе с купцами, среди которых были и скандинавы, будучи в Константинополе, принимают крещение.
  После чего, посольство вернулось домой, но возвращаясь, разделились на две группы - русские князья и купцы славянского происхождения ушли в Русь, а русские купцы скандинавского происхождения, по поручению Феофила, отправились к императору Людовику I Благочестивому. Далее, известно, что после посещения Людовика I русские купцы скандинавского происхождения ушли в Швецию, поэтому из этого можно заключить, что просьба Феофила совпадала с намерениями скандинавов навестить Швецию по своим торговым делам.
  О прибытии этого посольства записано в "Бертинских Анналах" (летописный свод Сен-Бертенского монастыря, охватывающий историю государства франков с 830 до 882 гг.), и резюме содержания письма, отправленного с посольством Феофилом Людовику, там, где оно касается русских посланников, гласит следующее: "Он (Феофил) также направляет вместе с ними (византийскими посланниками) неких людей, которые заявляют, что их племя зовется русь и что их правитель называется Каганом (Chacanus)(не исключено, что так, или похоже, звали самого русского князя)".
  Согласно летописцу, эти люди (русские посланники) были шведами по происхождению (eos gente esse Suenorum).
  Также там говорится, что "они проделывали (свой путь к Людовику) среди варваров очень жестоких и страшных народов". То есть, этой фразой здесь подчеркивается, что послы, в отличие от жестоких варваров (язычников) были христианами.
  Позже, норманисты использовали этот документ в доказательство того, что русами звали именно скандинавов, а уже от них Русь получила свое самоназвание. Однако на территории Скандинавии никогда не существовало племени Русь, или любого другого близкого по звучанию, иначе оно как-нибудь закрепилось бы в древних скандинавских сагах или названии местности, или еще как-нибудь, но ничего похожего обнаружено не было.
  Из этого можно заключить, что здесь речь может идти только о скандинавах, осевших в Руси - "принявших российское гражданство", как сказали бы сейчас, поэтому и назвавшимися русскими подданными.
  
  2 марта 837-го года Русь в корне изменила свою духовную основу. Зачатие свершилось, был положен и освещен первый камень в духовное основание Российской цивилизации.
  Хотя, первоначально, принятие князьями христианства можно расценивать, скорее, как политическое объединение русских племен под властью киевского князя, и касалось оно, в первую очередь, князей остальных племен, бояр и купцов. Что касается народа, то их к принятию христианства никто не принуждал, и они продолжали, кто хотел, поклоняться своим языческим богам с той только разницей, что повиноваться им теперь приходилось христианскому князю, который свой княжий суд вершил по христианским законам.
  
  * * *
  Факт принятия именно христианства русскими князьями на 1-ой ступеньке I ступени Акта Творения Российской цивилизации, говорит о том, что духовной основой России на протяжение всего Акта Творения, до 2997 года, будет только христианство, хотя и будут возникать, время от времени, локальные очаги язычества.
  Также можно сказать, что во взаимодействии с другими странами Россия всегда будет стремиться строить свои взаимоотношения на основе взаимовыгодного партнерства.
  
  * * *
  Далее, при рассмотрении истории Руси я нередко прибегал к "Повести Временных лет" - источнику, в котором собраны исторически события из различных древнерусских летописей в более-менее правдоподобной последовательности. Единственно, меня смущали указанные в ней даты.
  При рассмотрении дат, указанных в "Повести временных лет", нужно учитывать то, что в оригинальной версии первой летописи для раннего периода никаких дат не указывалось вообще, и все даты появившиеся в "Повести временных лет", являются результатом додумывания ее составителя и не всегда соответствуют действительности. Например, там говорится: "а от Христова рождества до Константина 318 лет". Понятно, что речь идет о Римском императоре Константине Великом, но 318 год от Р.Х. не является, ни датой его рождения, ни датой его воцарения (323 г.), ни датой установления христианства основной религией Римской империи (330 г.). И с подобными "ляпами", читая "Повесть временных лет", сталкиваешься постоянно. Возможно, летописец, проставляя даты, вкладывал в них совсем иной смысл, стремясь показать ими не столько историческую дату, сколько, исходя из соображений библейской нумерологии, языком образов пытался объяснить духовный смысл того или иного, даже не события, а целого отрезка времени.
  С одной стороны все это показывает, что летописью ни в коем случае нельзя руководствоваться как точной хроникой событий, особенно это касается событий IX-X вв., хотя сами события, как определенные этапы развития Руси, записаны в скрупулезно точной последовательности. С другой стороны, возникают новые вопросы, чем именно руководствовался летописец, компонуя события в определенные группы, давая им подзаголовки в виде конкретных цифр, подразумевая под ними годы от "сотворения мира"?
  Таких пронумерованных отрезков различного объема в "Повести временных лет", непосредственно относящихся к истории Руси, я насчитал ровно 144. Хотел ли этим летописец сказать, что данный труд является наиболее полным, а значит и достоверным сборником исторических сведений о Руси, или что-то иное, но то, что он в историю Руси вкладывал определенный духовный смысл - это очевидно.
  Я заметил, что образное описание того или иного периода, порой, точно совпадает с характеристикой аналогичных этапов Акта Творения, а их последовательность соответствует структуре Акта Творения, на основе которого выстроен порядок стихов всей Библии. Это наводит на мысль, что Нестор, составляя "Повесть временных лет", старался создать не столько исторический документ, сколько Русскую Библию - источник, в первую очередь, духовных знаний. И если учесть, что он творил во времена действия IV ступени - время разделения основного Света на отдельные Правды, то вполне может быть, что таким образом он пытался отделиться от Библии греческой, создав свою собственную, Русскую. Но его начинание продолжения не имело. В период же IV ступени в церквах и монастырях Руси как раз проходила компания, направленная священниками и монахами русского происхождения, против греческого засилия.
  Исходя из вышесказанного, я уже рассматривал "Повесть временных лет" не как точную хронологию исторических событий, а как образные характеристики этапов-ступенек Акта Творения. Поэтому я взял на себя смелость корректировать даты исходя из Закона Акта Творения, который, в этом плане, погрешностей не допускает.
  
  
  2 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 839 года по 20 декабря 841-го - время, когда происходит осознание своего разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущем Акте Творения.
  
  Первый пронумерованный отрывок "Повести временных лет" по своему характеру согласуется со 2-ой ступенькой акта творения I ступени Российской цивилизации, так как в нем летописец возвращает читателя назад, вкратце повествуя важные события, произошедшие от Адама до воцарения императора Византии Михаила III.
  
  "От Адама и до потопа 2242 года, а от потопа до Авраама 1000 и 82 года, а от Авраама до исхода Моисея 430 лет, а от исхода Моисея до Давида 600 и 1 год, а от Давида и от начала царствования Соломона до пленения Иерусалима 448 лет" а от пленения до Александра 318 лет, а от Александра до рождества Христова 333 года, а от Христова рождества до Константина 318 лет, от Константина же до Михаила сего 542 года"
  
  И далее уходит далеко в будущее, аж до Святослава. Это очень напоминает второй стих I главы Книги Бытия:
  
  "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою." (Быт. I, 2)
  Восточные историки отмечают в 839 году "на Руси разветвленную феодальную иерархию, включавшую бояр и князей, в Чернигове, Переяславле, Любиче, Ростове, Полоцке во главе с их верховным господином - "великим князем русьским". Также они отмечают и тот факт, что все князья и бояре были крещены по христианскому обряду.
  Упоминание этого периода именно восточными историками не случайно, так как в период с 839 по 841 гг. хазары возобновили свои притеснения на Русь.
  
  Вернемся немного назад.
  В конце VIII века племена асов и русов с нижнего Дона покорились хазарам. А племена асов в районе верхнего Донца были завоеваны мадьярами, последние, однако, считали себя наделенными верховной властью над хазарами в этой местности. Собственно, угроза со стороны хазар и мадьяр послужила толчком к объединению русо-славянских племен в единый союз Русь, центр которого находился сначала в устье Днепра, а после переместился в Киев.
  Объединенные русы около 825 года отогнали хазар от устья Днепра и Дона, захватив контроль за выходом судов в Черное и Азовское море. В ответ хазары в 834 году смогли отогнать руссов из устья Дона и, при содействии императора Феофила за три года построили там свою крепость Саркел, упрочив, тем самым, свой контроль над пересечением сухопутных и морских торговых путей в регионе нижнего Дона. Сам же контроль заключался в том, что они установили в этом месте свою плату за провоз товаров. Но чтобы обезопасить свой контроль над нижним Доном, хазарам было необходимо утвердить свой контроль заодно и над верхним Доном и верхним Донцом.
  В 839-840 гг. хазары завоевали северян и вятичей, а позднее и радимичей. Относительно хазарского контроля над полянами свидетельства противоречивы. А судя по летописному свидетельству, в котором говорится, что хазары требовали дань с полян, можно предположить, что они добрались в это время и до Киева. Но такое положение продолжалось не долго, в 841 году киевлянам удалось отогнать хазар от Киева.
  Гораздо больше беспокойства киевлянам доставили мадьяры, которые в этот период захватили контроль над нижним Днепром, и даже продвинулись до самого Киева. В связи с этим "Повесть временных лет" упоминает резиденцию предводителя мадьяр - Олома ("Олмин двор"), который был расположен на холме возле Киева. Эта гора была известна как поселение угров (т.е. мадьяр) - Угорское.
  
  * * *
  На II ступени Российской цивилизации (909 - 981 гг.) основной проблемой Киевской Руси были хазары.
  
  
  3 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 841 года по 14 мая 844-го - время образования основы акта творения, проявления света его основного замысла.
  
  Следующий пронумерованный отрывок гласит следующее:
  "Царь Михаил отправился с воинами на болгар по берегу и морем. Болгары же, увидев, что не смогли противостоять им, попросили крестить их и обещали покориться грекам. Царь же крестил князя их и всех бояр и заключил мир с болгарами."
  
  Второй отрывок, датированный 6366 годом (858), как будто бы к Руси никакого отношения не имеет. В нем говорится о том, что византийский царь Михаил (род. 840 г.) пошел войной на болгар и принудил их креститься. На самом деле болгарский царь Борис принял крещение в 864 году, хотя и под именем Михаил, но от просветителей Кирилла и Мефодия.
  
  Но все-таки, упоминание летописца о Михаиле не случайно. При Михаиле III в 842 г. было восстановлено иконопочитание. Полагаю, что в том году греческими миссионерами, постоянно сопровождавшими купцов, на Русь были привезены из Константинополя первые иконы, которые и стали Светом 3-ей ступеньки.
  
  * * *
  Вся III ступень Российской цивилизации (981 - 1053 гг.) пройдет под знаменем крещения Руси князем Владимиром.
  
  
  4 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 844 года по 8 октября 846-го - время разделения света основного замысла на отдельные составляющие его части, проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания.
  
  По Закону Акта Творения именно в этот период должны были появиться на берегах Ладожского озера скандинавские племена, которых на Руси называли варягами, очевидно, от скандинавского слова voring - воин, поскольку первое знакомство с ними было именно, как с отрядом воинов. И позже, они зарекомендовали себя по всей Европе именно, как профессиональные воины, часто нанимаясь к различным монархам и князьям исключительно в этом качестве.
  Хотя эра викингов, занимавшихся стихийными набегами на прибрежные поселения Западной Европы, в основном Франции, Испании и Италии, началась еще в середине VIII века, на берегах Ладоги они появились только в середине IX века. Причем это должны были быть новые первооткрыватели водных торговых путей из Дании на юг, поскольку путь через Средиземное море был перекрыт арабами, а путь через племена балтов, давно закреплен за шведами.
  Путь же через Волхов оставался еще свободным, поэтому в середине IX века туда хлынули первые отряды датских викингов. Обследовав водный путь через Волхов и Днепр, они пришли к неутешительному выводу - проход в Черное море был перекрыт хазарами и мадьярами. Поэтому они осели в Ладоге, обложив данью окрестные племена.
  
  Об этом в "Повести временных лет" рассказывает четвертый пронумерованный отрывок.
  
  "Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и со всех кривичей. А хазары брали с поля, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма (то есть, от каждого дома)"
  
  Таким образом "Повесть временных лет" отметила разделение Руси, характерное для четвертого этапа Акта Творения, на север и юг.
  
  * * *
  На IV ступени Российской цивилизации (1053 - 1125 гг.) так же произойдет разделение Киевской Руси на отдельные княжества. Киев по-прежнему будет считаться главным городом, но лишь номинально, остальные княжества ему подчиняться уже не будут.
  
  5 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 846 года по 2 марта 849-го - время обретения сил каждой разрозненной частью и обретения ею своего статуса. Время передела территории и сфер влияния, а, соответственно, и время зарождения будущего лидера.
  
  На этой ступеньке, по Закону Акта Творения близ Новгорода должен был появиться Рюрик со своей дружиной. Это подтверждает и жизнеописание самого Рюрика, записанное в "Бертинских Анналах" и упоминание о нем в древнерусских летописях.
  
  В российской историографии с XIX века предпринимались попытки отождествить Рёрика Ютландского с известным по "Повести временных лет" варягом Рюриком, основавшим династию Рюриковичей. Впервые эта идея была высказана пастором Х. Холлманом, опубликовавшем в 1816 году в Бремене работу "Рустрингия, певоначальное отечество первого российского великого князя Рюрика и братьев его. Исторический опыт".
  В 1836 году немецкий историк Фридрих Крузе, профессор Дерптского университета, также отождествил Рюрика с Рёриком Ютландским, но эти работы в то время не получила широкого распространения.
  В 1929 году эту гипотезу воскресил и заново аргументировал Н. Т. Беляев. Более весомым аргументом можно считать близкое соответствие археологических слоёв ютландского города Рибе и Ладоги Рюрикова времени.
  Среди современных учёных за отождествление Рюрика Новгородского c Рёриком Ютландским высказывается Анатолий Кирпичников, на протяжении многих лет, возглавлявший археологическое исследование Старой Ладоги. Не исключал такой возможности и академик Рыбаков.
  Лично я могу согласиться с этой гипотезой только частично, а именно - Рюрик не рассматривал серьезно Новгород, а вместе с ней и всю Русь, как объект своих завоеваний, а лишь, как временное прбежище. Основная же цель его жизни было вернуть утраченные земли в Ютландии, а торговое дело в Новгороде, которое он организовал, было для него лишь одной из статей его дохода. Поэтому, по большому счету, он и бывал там наездами, останавливаясь на время в своей резиденции Рюриковом городище близ Новгорода, ни разу не посетив сам Новгород. Если учесть такой мотив поведения Рюрика Новгородского, то его вполне можно отождествить с Рёриком Ютландским, для чего совпадений более чем достаточно.
  
  Рассмотрим подробнее жизнеописание Рёрика Ютландского, записанное в "Бертинских Анналах". Попутно, я буду давать свою соображения относительно Рюрика Новгородского, ссылаясь на упоминания о нем в "Повести временных лет".
  
  Рёрик происходил из клана Скьелдунгов, правившей в Хедебю. Его дядей был ютландский конунг Харальд Клак, однако кто из трёх братьев Харальда был отцом Рёрика - вопрос открытый.
  Его отец был изгнан из Ютландии и принял вассальную зависимость от Карла Великого, от которого получил около 782 г. Фрисланд в ленное владение. Его детство прошло в беспокойном окружении, поскольку отец, а после его смерти старший брат Рёрика, постоянно вели войну с правителями, захватившими власть в Ютландии. В 826 г. или около того старший брат Рюрика Харальд, которому удалось захватить часть Ютландии (но позднее он был изгнан оттуда), принял покровительство Людовика Благочестивого и был окрещен в Ингельхейме, возле Майнца. Поскольку Харальд прибыл туда со всем своим семейством, то и Рюрик тоже был окрещен, о чем есть соответствующее указание в "Бертинских Анналах".
  С ранней молодости Рёрик находился в тени своего старшего брата Харальда. Вместе они были изгнаны из Ютландии и жили грабежом фризских берегов. В 841 г. они выступили на стороне Лотаря против его отца Людовика Благочестивого, а после смерти Людовика были вознаграждены уделами в земле фризов.
  Лотарь использовал верных ему норманнов как орудие в борьбе с братьями - Людовиком Немецким и Карлом Лысым, которые не оставляли планов овладения Нижними землями. В начале 840-х гг. резиденцией Рёрика служил остров Виринген, а его брат обосновался на Вальхерене. Богатый город Дорестад, похоже, находился в их совместном владении.
  После заключения сыновьями Карла Великого Верденского мира в 843 г. Лотарь, решил избавиться от необходимости держать в Дорестаде норманнских наёмников. В 844 г. Рёрик с братом были обвинены в измене и брошены в темницу, где Харальд скончался. Рёрику удалось бежать из заточения. Он собрал значительное войско, и какое-то время, плавая на больших ладьях, занимался грабежом прибрежных земель Лотаря.
  
  В период между 846 и 849 гг. Рёрик вполне мог появиться в новгородской земле. Назовем этот период Первым посещением Рюрика Новгорода. Прогнав оттуда, давно осевших там шведских купцов, грабивших новгородцев, он обосновал свой стан, который получил название "Рюриково городище", став единственным варяжским купцом, контролировавшим Волхов.
  
  Об этом говорит и пятый пронумерованный отрывок "Повести временных лет":
  (новгородцы) "Изгнали варяг за море, и не дали им дани".
  Сами новгородцы прогнать шведов не могли, значит это сделал тот, кто мог себе это позволить, получается, что кроме Рюрика было некому, тем более, что он был заинтересован избавиться от конкурентов больше самих новгородцев.
  Застолбив свое место под Новгородом, оставив там часть дружины, Рюрик ненадолго покидает новгородскую землю.
  
  В это время, сообщает "Повесть временных лет" новгородцы: "начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом".
  
  Такой образ межличностных отношений характерен только для 5-ой ступеньки.
  
  * * *
  V ступень Российской цивилизации (1125 - 1197 гг.) вся пройдет в междоусобной войне между князьями.
  Так же незаметно для всей Руси, как Рюриково городище, на V ступени возникнет деревенька на Москва реке, которая со временем превратится в стольный град Московского княжества и всей Руси.
  
  
  6 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 849 года по 26 июля 851-го - время определения приемлемой формы взаимоотношений друг с другом, с соседями и с Богом.
  
  Далее хронисты сообщают о Рёрике следующее. В 850 г. Рёрик при содействии своего двоюродного брата Годфреда Харальдсона отвоевал у Лотаря Дорестад и Утрехт. В 850 г. Рюрик спустил на воду флот в триста пятьдесят кораблей, с которым он грабил прибрежные районы Англии (возможно, число кораблей несколько преувеличено для пущего эффекта). В последующие годы он направил свое внимание на устье Рейна и Фрисланд. Лотарь был вынужден пойти на компромисс и возвратил Фрисланд Рюрику на том условии, что он будет защищать побережье империи от нападений других викингов. Поскольку Рюрик теперь не мог беспрепятственно грабить побережье Северного моря, он снова устремил свое внимание к Балтике.
  
  Вполне вероятно, что в этот период Рюрик добрался до Руси, где установил с русскими князьями дружественные отношения, чему способствовало общность торговых интересов и единая христианская вера.
  
  * * *
  VI ступень Российской цивилизации (1197 - 1269 гг.) станет периодом установления дипломатических отношений со своими соседями.
  
  
  7 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 851 года по 20 декабря 853-го - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
  
  На этой ступеньке, скорее всего, Рюрик занимался тем, что скупал у новгородцев - словен, кривичей, чуди - товары на продажу, так как скупать оказалось намного выгоднее, чем отнимать силой, как это делали предшественники Рюрика.
  Это способствовало не только накоплению торгового потенциала самого Рюрика, но и развитию промысла и ремесел среди северных племен.
  Вероятнее всего, скупленные в северных землях товары - мед, пушнину, оружие из железа и пр., он вывозил на продажу в тот же Фрисланд, или в Русь, обменивая их там на зерно, в котором нуждались северяне.
  
  * * *
  Подобно этому и московские князья на VII ступени Российской цивилизации (1269 - 1341 гг.) будут скупать земли у удельных князей, накапливая, тем самым, потенциал Московского княжества, а вместе с ним и всей Руси.
  
  
  8 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 853 года по 14 мая 856-го - время рождения лидера и установления межличностных отношений. Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов во взаимоотношениях с лидером, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  Интерес Рюрика к прибалтийским землям получил новый толчок, когда Лотарь вынудил его снова отдать Фрисланд, вместо которого ему в 854 г. был дарован другой лен в Ютландии. Став владыкой Южной Ютландии, Рюрик получил прямой доступ к Балтийскому морю и оказался, таким образом, в лучшем, чем ранее, положении для того, чтобы принимать активное участие в балтийских делах.
  В 854 г., по сообщению Бертинских анналов, Рёрик с двоюродным братом Готфредом приняли участие в распрях за главенство в Ютландии. Причиной этого источник называет то, что Лотарь передал всю Фризию своему сыну. Вмешательство в датские дела было неудачным.
  Три года спустя анналы сообщают о новом вторжении Рёрика в Данию. На этот раз, с одобрения Лотаря, ему удалось занять земли за пограничной рекой Айдер - возможно, до самого фьорда Шлее, на котором стоял отеческий Хедебю.
  
  То есть Рюрик снова отсутствовал на своей исторической родине три года в период с 854 по 857 год - это как раз период 8-ой ступеньки. В это время русы должны были очистить проход в устье Днепра от мадьяр, и вполне возможно, что и Рюрик со своей многочисленной дружиной принимал в этом активное участие, поскольку был кровно в этом заинтересован.
  Правда "Повесть временных лет" умалчивает об этом событии, но указывает на его дружину, как на варяг из-за моря, называя их русью. Так дружину Рюрика могли назвать только после объединения его с Русью.
  
   Вслед за этим последовало и историческое призвание Рюрика на княжение в Новгород.
  "И пошли они за море к варяжской руси, это варяжское племя называлось русь, так как каждое варяжское племя имело свое название, как то: шведы, норвежцы, и готы".
  Выражение: "И пошли они за море к варяжской руси..." если не красочный оборот, иначе, где бы они там за морем Рюрика с его дружиной искали, то, скорее всего, под морем летописец подразумевал озеро Ильмень. Тогда тем более понятно, куда именно ходили новгородцы, то есть, непосредственно в Русь. Но если быть более точным, то новгородцам особенно и ходить-то никуда не надо было, поскольку Рюрик - предводитель русских варягов итак постоянно был с ними, поэтому выбор, кого именно призвать из Руси на княжение в Новгороде, отпадал сам собой.
  Это положение подтверждает и летопись. Согласно некоторым изводам Лаврентьевского списка, именно русь призвали эти племена, чтобы править ими: "реша руси чудь, словене, кривичи и весь", то есть, "Сказали руси чудь, словяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". Одним словом, призывая Рюрика, северные племена обращались к нему, как к представителю Руси.
  Рюрик же, как сейчас бы сказали, принял русское гражданство еще и потому, что на тот момент не имел своей земли в Ютландии. О том, что он не имел своей земли, как шведы, норвежцы и готы, как раз и говорится в следующей части летописного предложения: "это варяжское племя называлось русь, так как каждое варяжское племя имело свое название, как то: шведы, норвежцы, и готы". Где летописец называет дружину Рюрика русью, имея в виду принадлежность дружины Рюрика к руси, и тут же уточняет их варяжские корни, тем самым подчеркивая их не славянское происхождение.
  
  Далее летопись сообщает: "И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске.
  Повествование о трех братьях-основателях - было всего лишь традицией того времени, причем не только на Руси - характерный пример легенда основания Киева тремя братьями. И, излагая приход к власти Рюрика в такой форме, летописец, тем самым, только подчеркивал значимость самого свершившегося события.
  Вдобавок, слова "Синеус" и "Трувор" никогда не были личными именами у варягов. По-скандинавски Signjotr означает "победоносный", "блестательный", "сияющий в лучах славы" a Thruwar - "заслуживающий доверия", или точнее "защитник правых", "справедливый".
  
  Делая небольшое отступление, хочу сказать, что в языческих северных землях, впрочем, как и на юге, должность князя была выборной - князя выбирал совет старейшин рода-племени - вече. Основной обязанностью князя являлась защита племени, то есть, князь выполнял чисто охранную функцию. Рюрик со своей дружиной, практически, итак выполнял эту работу, отгоняя от новгородской земли непрошенных гостей, а присоединившись к Руси, и зарекомендовав себя там своими ратными делами, его уже и вовсе могли воспринимать за своего. Поэтому, изначально Рюрика, как русского предводителя, призывали именно в качестве охранителя северных земель от посягательств "диких" варягов, рыскавших по берегам Балтийского моря в поисках легкой наживы. Отсюда и эпитеты - "Победоносный" и "Защитник правых".
  
  Вероятно, летописец, отослав поэтичные прозвища Рюрика на Белоозеро и в Изборск, тем самым определил границы расселения его людей, и земли, взятые Рюриком под свое покровительство. Тем более, что впоследствии летопись о "братьях" Рюрика ничего не говорит, кроме того, что они вдруг оба в одночасье скончались, а Рюрик один принял всю власть. Но этот момент уже более близок по своему характеру к 9-ой ступеньке, поэтому о нем мы поговорим позже.
  
  * * *
  Подводя итог 8-ой ступеньке, можно отметить ряд значимых событий, которые произойдут на VIII ступени Российской цивилизации (1341 - 1413 гг.).
  1). Произойдет объединение всех сил Руси перед Куликовской битвой, чтобы устранить общую для всех проблему в лице Мамая. Здесь я не исключаю того, что на 8-ой ступеньке у Рюрика в дружине перед его объединением с Русью были не только одни скандинавы, но также достаточно словен, кривичей, чуди и веси. Очевидно то, что мадьяры, контролировавшие выход в Черное Море, на 8-ой ступеньке стали назревшей проблемой и для северных купцов - словен, кривичей и т.д.
  2). Будет в большей степени устранена зависимость Руси от татар - прекратится выплата татарам дани, получение ярлыков на княжение и пр., но средняя и нижняя Волга будет по-прежнему оставаться под контролем татар. Аналогично, очистив устье Днепра от мадьяр, средняя и нижняя Волга оставалась под хазарами.
  3). Великим князем Дмитрием Донским будет установлена династическая форма наследования престола - основа будущей царской власти в России. Подобно этому и призвание Рюрика можно расценивать, как закладку основы будущего правления на Руси - княжеского рода рюриковичей. Рюриком будет установлено ступенчатое престолонаследования, когда главный стол наследовал старший рода, а не путем голосования, как это было до Рюрика.
  4). Подобно тому, как сын Великого князя Московского, Дмитрия Донского, Великий князь Владимирский, Василий Дмитриевич, унаследовав Московский престол, автоматически присоединил к Московским землям Владимирское княжество, так и Рюрик, будучи русичем, автоматически присоединил к Руси северные земли. С его призванием северные земли стали вотчиной Руси. Об этом есть упоминание и в летописи: "И от тех варягов прозвалась Русская земля". Это упоминание будет справедливо и к третьему пункту.
  5). Подобно тому, как на VIII ступени Российской цивилизации удалось остановить экспансию Литвы на Русь, так и на 8-ой ступеньке с окончательным приходом к власти Рюрика в Новгороде, прекратились всяческие попытки атаковать северные земли другими варягами.
  
  
  9 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 856 года по 8 октября 858-го - время обретения самостоятельности и независимости от своих соседей.
  
  Далее в "Повесть временных лет" сказано:
  "Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - славяне, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.
  
  В "Бертинских Анналах" о братьях Рёрика Ютландского ничего не говорится, кроме единственного старшего брата, который умер в темнице у Лотаря в 844 году. Хотя о двоюродном брате Готфриде упоминание есть.
  И в "Повести временных лет" они через два года вдруг умирают. Видимо, летописец этим хотел сказать, что Рюрик через два года оставил ратные дела, благодаря которым он был Signjotr - "победоносный" и Thruwar - "защитник правды". После чего приступил к организации своих владений. Именно этот факт летописец и хотел подчеркнуть, что с приходом Рюрика, как законного правителя Северной Руси необходимость в защите северных земель отпала, и Рюрик стал заниматься обустройством своих владений.
  
  "И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро".
  
  Проведя большую часть своей жизни на западе, Рюрик, должен был хорошо знать феодальную государственную систему и, скорее всего, выстраивал порядок в своих владениях, согласно западному образцу.
  
  "Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - славяне, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик".
  
  Исходя из этих летописных данных, можно предположить, что в указанных городах правили его люди, то есть варяги, о которых сказано, что они находники, то есть пришельцы (позже это предположение поможет объяснить, откуда на Руси взялась Ольга, жена князя Игоря - женщина с явно скандинавским именем). Находники выполняли роль наместников Рюрика, в обязанности которых входило сбор товаров у коренного населения для торговли, в чем им активно помогали купцы из числа коренного населения.
  Также в этот период, скорее всего, происходило активное перенимание военного опыта русичей у варягов.
  
  Сам же Рюрик, согласно "Бертинских Анналов", в 857 г., с одобрения Лотаря, занял земли за пограничной рекой Айдер. Этим он расширил географию своего торгового дела.
  Таким образом, лодки Рюрика с товарами плавали беспрепятственно от Ютландии до Новгорода.
  
  * * *
  На IX ступени Российской цивилизации (1413 - 1485 гг.) Русь полностью освободится от татарской зависимости.
  Как правило, на 9-ой ступеньке, практически, каждой ступени Российской цивилизации, оздоровление экономики России происходило, происходит и будет происходить за счет иностранных специалистов.
  Также в эти периоды всегда происходит военная реформа.
  
  
  10 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 858 года по 2 марта 861-го - время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой все планы земных разумов при их формировании на инволюционном этапе данного акта творения.
  
  За период 10-ой ступеньки хозяйство Рюрика значительно окрепло до того, что получило статус империи. В это время укреплялись и богатели города за счет процветающей торговли, которую наладил Рюрик. Вместе с Северной Русью стала развиваться и Южная Русь, особенно Киев.
  Думается, что расцвет Киева произошел не без помощи купца Аскольда и его воеводы Дира - именно так именует его "Повесть временных лет" и лишь в Литовской летописи можно найти его полное имя - Дивор. Я думаю, что Дивор мог быть только воеводой при Аскольде, поскольку его имя, по аналогии с Трувором - "защитник правых" и Ингваром (Игорь в русском варианте) - "защитник слабых", так же должно означать некую защитную функцию при купце Аскольде. Можно было бы предположить, что Дир-Дивор - это лишь второе имя Аскольда, его прозвище, но существует могила Дира и отдельно от нее могила Аскольда. Возможно, они даже были близкими родственниками, при том, что один занимался только торговлей, а другой обеспечивал только охрану.
  
  Вероятнее всего, коммерческие успехи Рюрика на севере Руси стали привлекать внимание к Руси купцов из Фризии, одними из них и были вассалы Рюрика - Аскольд и Дивор. Возможно, они уговорили Рюрика в необходимости укрепления коммерческого успеха и на юге Руси.
  Но, скорее всего, именно Рюрик, видя отставание Юга Руси, тормозившее дальнейшее развитие Севера, сам уговорил своего фризского вассала Аскольда - перспективного купца, заняться развитием Юга Руси. Об этом и говорит "Повесть временных лет":
  
  "И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом (то есть со своей дружиной)".
  
  Аскольд принял перспективное предложение Рюрика, поскольку Западная Европа в это время должна была переживать экономический кризис, подобный тому, который происходит в данный момент, и отправившись в Киев, очень быстро наладил там вместе с Дивором торговое дело.
  Киевский князь должен был радушно принять "иностранных специалистов", которые предоставили "положительную рекомендацию" от Рюрика, поскольку Рюрик сумел своими делами заслужить уважение и у полян.
  
  "Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде."
  
  В этом отрывке в "Повести временных лет" очень точно определен статус купца Аскольда. Он не был князем в полянской земле, в отличие от Рюрика, который княжил в Новгороде, а был лишь управляющим. То есть в его власти было скупать у полян товары на продажу, в основном хлеб и оружие и вести торговлю с Севером Руси, что, в конечном счете, способствовало быстрому расцвету Киева.
  В результате, вся Русь стала охвачена одним общим делом, в основе которого лежала национальная идея общего процветания.
  
  * * *
  10-ая ступенька каждой ступени, как и вся X ступень в целом, интересна тем, что на ней всегда видится потаенный, скрытый глубинный смысл за обычными земными явлениями. Но этой ступеньке всегда рождается национальная идея данной ступени, как акта творения и, как мы увидим позднее, именно на X ступени Российской цивилизации (1485 - 1557 гг.) появится национальная идея Акта Творения всей IV Российской цивилизации. Такой идеей станет: "Москва третий Рим" - идея мессианской значимости Святой Руси. А заодно и идея монархизма, которая будет питать умы россиян до конца инволюционного периода Акта Творения Российской цивилизации - отголоски этой идеи чувствуются и по сей день.
  
  * * *
  Теперь снова поговорим немного о "Повести временных лет".
  Пятый пронумерованный отрывок, датированный 6370 годом (862), охватывает отрезок русской истории с 5-ой по 10-ю ступеньку включительно: 846 - 961 гг. (26 лет), определенный период акта творения I ступени, почти полностью соответствующий второму библейскому дню сотворения Мира, который можно было бы озаглавить, как "Становление".
  
  
  11 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 861 года по 26 июля 863-го - время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
  
  Освоившись в земле полян, на 11-ой ступеньке купец Аскольд начинает расширять свое торговое дело, поэтому логично было бы предположить, что для этого ему потребовалось установить контакт с Византией.
  Как раз следующий отрывок "Повести временных лет" и рассказывает о визите Аскольда с Диром в Константинополь.
  
  "Отправились Аскольд и Дир войной на греков и пришли к ним в четырнадцатый год царствования Михаила"
  
  Согласно византийской хронике в 861 году Аскольд с Дивором (кстати, Диром его греки назвали в своих хрониках) прибыли в Константинополь для заключения взаимовыгодного торгового соглашения между Киевом и Византией. Причиной тому, вероятно, был тот факт, что до сих пор не существовало единого закона правил торговли и сбора пошлин между Русью и Византией, что вызывало ряд напряженных моментов с обеих сторон.
  Аскольд же прибыл в Константинополь не как глава русского государства, не как князь Южной Руси, а как купец, как глава торговой монополии юга Руси. Аскольда, видимо, к этой поездке толкнуло желание освободится от вассальной зависимости Рюрика, и расширить свое собственное дело, тем более, что все условия для этого у него были.
  
  В это время в Византии официальным императором считался Михаил III, сын императора Феофила. Михаил вступил на трон практически младенцем, но до своей кончины в 867 г. он так и не стал самостоятельным правителем. Вероятной причиной тому могло быть, скорее всего, только слабоумие Михаила. Он до конца своих дней был, сначала под опекой своей матери Феодоры и её приближённого логофета дрома Феоктиста, а после его убийства в 856 г. фактическая власть сосредоточилась в руках брата Феодоры, Варды, который считался соправителем Михаила, кесарем Византии.
  Именно во времена фактического правления Варды происходит христианизация Болгарии и хазар, открытие Константинопольского университета и ряд других богоугодных начинаний, направленных на упрочение христианской веры в Византии.
  Видимо, поэтому в этом отрывке сказано, что Аскольд прибыл в Грецию с войной - таким образом летописец хотел показать языческую дикость некрещеного Аскольда. А кончается отрывок следующим:
  
  "Была в это время тишина и море было спокойно, но тут внезапно поднялась буря с ветром, и снова встали огромные волны..."
  
  Здесь уже речь идет непосредственно о крещении водой.
  
  Сам Михаил в виду своего слабоумия вряд ли мог быть инициатором всего этого, более того, в историографической традиции Византии он предстает, лишь как любитель пиров и глупых забав, за что ему было дано прозвище Мефист (Пьяница).
  
  Исходя из вышесказанного, можно предположить, что купец Аскольд с Дивором перед тем, как сесть за стол переговоров с Вардой, сначала приняли крещение. Известно, что Аскольд крестился у Патриарха Константинопольского Фотия под именем Николай, а сам факт их крещения в русской историографической традиции ошибочно считается первым крещением Руси. Само же крещение, видимо, было обязательным пунктом при подписании торгового договора, поскольку основывался на доверии и равенстве сторон. В противном случае, законность этого договора вызвала бы большие сомнения у греческих купцов, не доверявших иноверцам, тем более язычникам.
  Обратно в Киев Аскольд с Дивором вернулись уже в сопровождении греческих епископов, которые основали в Киеве миссийную русскую митрополию. Возможно, в обязанности епископов входило также, а может и в первую очередь, и присмотр за правильностью соблюдения правил договора, подписанного Аскольдом в Константинополе.
  Также гарантией сохранности и благополучия миссийной митрополии могла стать дружина христианина Дивора, думаю, она к тому времени уже состояла не только из одних варягов.
  
  Миссийная митрополия в Киеве просуществовала до 987 года, до той поры, когда князь Владимир вернулся из Корсуни в сопровождении греческих епископов, которые основали уже полноценную Киевскую митрополию Константинопольского патриархата, которая охватывала своим окормлением всю Киевскую Русь. При Аскольде же миссийная митрополия распространения своего влияния на Северную Русь не получила. И причиной тому могло послужить обострение отношений между севером и югом Руси, вызванное тем, что Аскольд, сконцентрировал свои торговые дела на богатой Византии в ущерб Новгорода.
  Это обострение не могло не вылиться в открытые вооруженные конфликты между севером и югом, в результате которых киевляне сумели отстоять свою независимость, а своим князем выбрали Аскольда.
  
  * * *
  Под занавес XI ступени цивилизации России (1557 - 1629 гг.), в 1613 году, Земский собор, в ходе долгих прений и по желанию многих земель, объявил об избрании на царский трон Михаила Романова - основателя царской династии Романовых. Династия просуществовала до конца XV ступени, до 2 марта 1917 года. Этому избранию предшествовало "смутное время".
  Также на XI ступени, при содействии Греческой Православной Церкви, в России был учрежден Московский Патриархат.
  
  
  12 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 863 года по 20 декабря 865-го - время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I ступени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  Хотя никаких сведений о периоде 12-ой ступеньки не сохранилось, но, по логике вещей, и по Закону Акта Творения, в это время, с появлением в Киеве действующей христианской церкви с обрядовой составляющей христианского культа, в Киеве должно было произойти четкое разграничение между христианами и приверженцами старой веры - язычниками. Это разграничение распространялось и на север Руси, состоящий в основном из язычников, а также на древлян, северян, волынян и других соседей Киевского княжества. Таким образом, произошло обособление Киевского княжества от остальных народов. Не исключаю того, что в этот период язычники Киевского княжества подвергались некоторым притеснениям со стороны христиан, и часть из них вынуждена была покинуть пределы княжества, остальные же приняли христианство.
  Но процесс структуризации этим не ограничился. На 12-ой ступеньке в Киеве должно было произойти и более четкое разграничение власти.
  Раньше полянский совет старейшин выполнял обязанности и исполнительной, и законодательной власти. Он решал все внутренние и внешнеполитические вопросы княжества. Князю же, которого избирал совет, отводилась лишь роль силовой структуры.
  С появлением Церкви, которая, согласуясь с догматами Церкви и греческими традициями, акцентировала внимание в ритуально-обрядовой части своего служения на князе, как на персоне, олицетворявшей всю власть в княжестве, главенствующая роль совета в управлении княжеством сошла на "нет". Князь, в данном случае Николай (Аскольд), брал на себя функцию исполнительной власти, а законодательная власть оставалась в руках бояр.
  Роль силовой структуры, которая подчинялась непосредственно только князю, перешла на его дружину под началом Дивора.
  В целом вся структура власти выглядела следующим образом: совет решал все вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики, а князь, по благословению главы миссийной митрополии, утверждал тот, или иной законопроект. Дружина, под командованием воеводы, обеспечивала охрану государства, силовую поддержку, а также занималась сбором податей.
  
  * * *
  Таким же образом на XII ступени Российской цивилизации (1629 - 1701 гг.) не без влияния Греческой Православной Церкви произойдет раскол и в Русской Православной Церкви на сторонников обновленной Церкви и на староверов.
  Также и государственный аппарат, основная функциональная роль которого принадлежала Земскому собору (особенно в период междуцарствия), станет возглавляем царем, и примет более структурированную форму.
  
  
  13 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 865 года по 14 мая 868-го - время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
  
  На 13-ой ступеньке произойдет выделение роли князя.
  На этой ступеньке князь, в лице Николая (Аскольда) уже брал на себя не только решение экономических вопросов, но также всех вопросов, касающихся жизни княжества - это вопросы безопасности и судопроизводства, а также связанных с внешней политикой. Это произойдет потому, что все вопросы княжества, как внутренние, так и внешние, исходили, в первую очередь, из экономических вопросов, в которых Николай (Аскольд) был всегда первым.
  Абсолютизация Николаем всей власти княжества, способствовала подъему производительных сил государства, росту товарооборота, и скорейшему обогащению Киевского княжества.
  По мере укрепления власти князя, роль Церкви отходила на второй план, поскольку Церковь стала материально зависеть от князя, да и сам князь не особенно видел смысл в благословении его решений, который он сам считал и без того верными. Церковь уже никак не влияла на те, или иные решения князя, благословляя все его начинания машинально.
  Совет бояр сохранился, но уже выполнял лишь совещательную функцию.
  Силовая функция и сбор податей по-прежнему целиком возлагалась на воеводу Дивора и его дружину.
  
   В 866 году в Византии, в результате физического устранения дяди императора Михаила III, Варды, вместо него кесарем был объявлен Василий I Македонянин, основатель македонской династии византийских царей.
  Вполне логичным должно быть подписание нового торгового соглашения с новым царем. На этот раз Аскольд прибыл в Византию не как купец, а как Киевский князь, поэтому и круг решаемых вопросов должен был быть гораздо шире. Этот договор уже можно расценивать, как первый международный договор, подписанный Русью.
  
  * * *
  На XIII ступени Российской цивилизации (1701 - 1773 гг.) было упразднено патриаршество, его заменил Монастырский приказ, роль которого в делах государства был сведен до минимума. Также с XIII ступени начинает происходить процесс абсолютизация царской власти, который завершится 2 марта 1917 года отречением царя Николая II.
  
  
  14 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 868 года по 8 октября 870-го - время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри. В связи с чем, проявляется своеволие и свободомыслие, время отрицания всех авторитетов.
  
  В 870 году западные хроникеры отмечают правление Рёрика во Фризии, называя его "королем варваров" (barbarorum rex), подчеркивая, тем самым его правление в новгородских землях, в которых до той поры в основном жили еще язычники.
  За год до этого, в 869 г. умер Лотарь II, и Рёрик поспешил в Нимвеген для переговоров с унаследовавшим его земли Карлом Лысым.
  
  В отсутствие Рюрика, по всей вероятности, новгородцы почувствовали вольность, результатом которой стало, так называемое "восстание Вадима Храброго".
  В Никоновской летописи, составленной в XVI веке, так рассказывается об этом событии:
  
  "Того же лета (864) оскорбишася Новгородцы глаголюще, яко быти нам рабом и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его. Того же лета уби Рюрик Вадима Храброго и иных многих изби Новгородцев советников его"
  
  Но в 864 году никаких народных волнений в новгородских землях произойти не могло, поскольку власть Рюрика и до этого была очень сильна, а в период 12-ой ступеньки она должна была еще больше укрепиться.
  Тогда как в году 869-м, после отъезда Рюрика на историческую родину, такое восстание вполне могло произойти. К тому же и сам период 14-ой ступеньки - время вольнодумства, своеволия и отрицание авторитетов, как раз способствовал этому.
  Восстание Вадима Храброго потерпело поражение, только убил его и его людей не сам Рюрик, а его воины, оставшиеся для поддержания порядка.
  
  * * *
  На XIV ступени Российской цивилизации (1773 - 1845 гг.) в 1773 г. на Урале, воспользовавшись ослаблением гарнизонов уральских городов, вызванное войной с Турцией, подняли бунт яицкие казаки под предводительством Емельяна Пугачева, который изначально носил уголовно грабительский характер. Вольнодумство и отрицание авторитетов просвещенной части России - дворянства - тоже выльется в декабре 1825 году в восстание, которое так же будет подавлено.
  Помимо этого, практически, весь период XIV ступени Россия принимала активное участие в решении европейских международных вопросов.
  
  
  15 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 870 года по 2 марта 873-го - время Божественных знамений, рождающих материалистическую идею, которая будет управлять 16-ой ступенькой. Время свержения существующих властителей.
  
  В 872 г. Рёрик вновь встречался с Карлом Лысым, на этот раз в Маастрихте. О содержании переговоров хронисты не сообщают.
  В Маастрихте его сопровождал Рудольф Харальдсон, сын Годфреда Харальдсона - двоюродного брата Рёрика, о котором говорилось ранее.
  Последнее сообщение о Рёрике связано с тем, что в 873 г. он принёс присягу на верность Людовику Немецкому.
  О том, что Рёрик умер до 882 года, можно судить по тому, что в этом году Фризия была передана под управление другого датчанина - Годфрида Фризского.
  
  По всей видимости, получив Фризию во владение, Рюрик больше в новгородской земле не появлялся, передав ее своему племяннику Рудольфу Харальдсону.
  Полагаю, что именно Рудольф и стал тем самым легендарным Вещим Олегом. Под именем Рудольф он попал в немецкие хроники, по-скандинавски же его должны были звать Олаф, ну а на старорусский манер - Ольг, Олег, Олеже. Дело в том, что в строрусском языке звук "фэ" вообще отсутствовал, он появился значительно позже из других языков, а в те времена его заменял звук "ха". Еще и сегодня в новгородских деревнях можно услышать: хфанера, хфанарь, храмуга и т.д. Так вот, имя Олаф в то время могли произносить только, как Ольх, Олах, Олех, Олек, Олег.
  Судя по дальнейшей деятельности Олега, когда он уже стал князем всей Руси, там в Маастрихте они обсудили с Рюриком и Карлом Лысым план подчинения Олегом всей Руси и налаживания торговых каналов с Русью. По крайней мере, мне такая версия кажется вполне убедительной.
  
  Рюрик оставил Олафу-Олегу также и попечение за его сыном Игорем, рожденным явно вне законного церковного брака. Поэтому Рюрик не мог его взять во Фризию, поскольку там он все равно не смог бы объявить Игоря своим законным наследником, тогда как для права обладания новгородскими землями рождение в церковном браке было не обязательно.
  
  "Повесть временных лет" так прокомментировала это событие:
  
  "Умер Рюрик и передал княжение свое Олегу - родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал"
  
  Под смертью Рюрика подразумевалось, очевидно то, что он навсегда покинул новгородскую землю, передав ее Олегу.
  
  Вероятно, Игорь появился на свет в период 15-ой ступеньки, с 870 по 873 год.
  Можно считать, что именно с этого момента, с 873 года, с момента передачи Олегу новгородскую землю, вступил в силу закон ступенчатого престолонаследования, когда главный стол переходил старшему рода Рюриковичей. Так Олег - племянник Рюрика оказался самым старшим из клана Скьелдунгов, кому досталась во владение новгородская земля, по сравнению с Игорем - прямым потомком Рюрика.
  
  * * *
  На XV ступени Российской цивилизации (1845 - 1917 гг.) идеологическая основа будущего развития России закладывалась Лениным в основном за границей, в Западной Европе. За основу своих трудов им были взяты работы немецкого философа К. Маркса.
  В основе партийной дисциплины большевиков был так же заложен принцип ступенчатого подчинения - по партийному стажу.
  
  
  16 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 873 года по 26 июля 875-го - время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера. Время переворота в устоявшемся течении Акта Творения, время объединения поверхностного физического мира материалистической идеологией.
  
  Характерной особенностью шестнадцатого этапа Акта Творения является объединение народа общей идеей. Как правило, идея шестнадцатого этапа сводится к захвату чужих территорий.
  Поэтому следующий отрывок "Повести временных лет" можно смело отнести именно к 16-ой ступеньке.
  
   "Выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и пришел к Смоленску с кривичами, и принял власть в городе, и посадил в нем своего мужа. Оттуда отправился вниз, и взял Любеч, и также посадил своих мужей."
  
  Выступить в поход Олега подтолкнуло, во-первых, обязательства перед Рюриком, а, во-вторых, к этому вынуждало шаткость его положения в Новгороде - сам он не являлся прямым наследником Рюрика, вдобавок и авторитета Рюрика у молодого Олега не могло быть (думаю, ему в ту пору было около 20-ти). И то, и другое он мог завоевать только в победоносном походе на богатый Киев. К тому же, к этому его должен был подталкивать и сам народ, чрезмерно расплодившийся за сытый и спокойный период с 12-ю по 15-ю ступеньку.
  Вот поэтому, он собрал много воинов с подвластных окрестных земель: с Полоцка, Ладоги, Белоозера и, разумеется, с Новгорода, которых на тот период и уговаривать-то особенно не надо было, и отправился на Киев по речному пути "из варяг в греки".
  Дойдя со своим войском до верховьев Днепра, он подчинил себе Смоленск, далее, в среднем течении реки, на пути им повстречался Любич, ну, а там уже и до Киева было рукой подать.
  
  "И пришли к горам Киевским, и узнал Олег, что княжат тут Аскольд и Дир"
  
  Ну, о том, что в Киеве княжит Аскольд с воеводой Дивором, Олег давно знал. Также Олег знал, что Аскольд правит Киевом незаконно, поскольку он не принадлежал к роду конунгов, к которому принадлежал русич Рюрик, а был лишь вассалом Рюрика, своевольно захвативший власть в Киеве. Поэтому Олег считал, что он, как приемник Рюрика, имеет больше прав на русские земли и на Киев, в том числе, чем вассал Аскольд, нарушивший закон. О чем он и объявил всенародно:
  
  "Не князья вы и не княжеского рода, но я княжеского рода", и показал Игоря: "А это сын Рюрика"
  
  После чего он покарал слуг, предавших своего господина, при этом киевляне не вступились за Аскольда, признав слова Олега справедливыми.
  Вероятнее всего, именно идея справедливости, также послужила причиной похода Олега на Киев. Это доказывает и все дальнейшее княжение Олега - он правил, как князь всей земли русской. Об этом упоминает и "Повесть временных лет":
  
  "И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани славянам, и кривичам, и мери..."
  
  Под словами: "установил дани славянам, и кривичам, и мери", не стоит понимать, что Олег был узурпатор, грабивший простой народ. Эти слова говорят о том, что он включил земли этих народов в общую государственную структуру, беря ответственность за благополучие людей, проживавших в его государстве, и их безопасность, за что они платили ему государственный "подоходный налог" - дань.
   Был ли Олег крещен? Надо полагать, что был, иначе Рюрик не взял бы его с собой на важные для него переговоры с Карлом Лысым. Но, скорее всего, в период 16-ой ступеньки ему было не до церкви - нужно было восстановить торговый путь между севером и югом Руси, церковь же оставалась как бы сама по себе. По этой же причине Олег, на время 16-ой ступеньки утратил и связь с Византией, а так же с Рюриком, с Западной Европой.
  
  * * *
  Подобно этому, на XVI ступени Российской цивилизации (1917 - 1989 гг.) Россия объединит вокруг себя народы Прибалтики, Украины и Белоруссии, Кавказа и Средней Азии под идеей СССР, одним из основных критериев которой будет идея справедливости с позиции марксизма-ленинизма.
  В этот период СССР отгородилась от внешнего мира, все контакты с заграницей носили единичный характер.
  Церковь была отделена от государства.
  
  
  17 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 875 года по 20 декабря 877-го - время пробуждения духа, время Иоанна предтечи - время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
  
  Семнадцатый этап Акта Творения всегда характеризуется выходом из замкнутого состояния шестнадцатого этапа. Вот и последующие три отрывка "Повести временных лет" говорят о том, что Олег стал расширять границы своего влияния.
  Сначала он подчинил себе своих западных соседей - древлян - обретя покровительство Олега, они расплачивались с ним мехами.
  
   "Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по черной кунице"
  
  Потом так же подчинил себе и восточных соседей - северян и радимичей - так же беря их под свою защиту, за что они расплачивались с Олегом пассивной данью.
  
   "Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: "Я враг их и вам им платить незачем"
  "Послал Олег к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал."
  
  Этими отрывками летописец как раз и хотел сказать, что влияние Олега в этот период распространилось и на запад, и на восток, и еще хватало сил на противостояние внешним врагам - уличам, тиверцам и хазарам.
  
  Если учесть, что подобное подчинение подразумевало христианизацию, в первую очередь, покоренных князей, с обязательным целованием креста, в знак покорности, то можно обозначить этот период, как время распространения христианства на Руси. это положение нисколько не противоречит характеру 17-го этапа Акта Творения, так как на нем всегда отмечается активизация миссианской деятельности.
  
  * * *
  XVII ступень Российской цивилизации (1989 - 2061 гг.) вся пройдет под знаком расширения России своего влияния в мире, в том числе, расширять свое влияние будет и Русская Православная Церковь.
  
  
  18 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 877 года по 14 мая 880-го - время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
  
  Далее в "Повести временных лет" имеется большой отрывок, повествующий о том, с каким трудом внедрялось чтение Священного Писания и богослужение просветителями Кириллом и Мефодием на славянском языке у славянских народов в Моравии и Болгарии.
  Именно там, в Моравии, Кириллом был составлен славянский алфавит - кириллица - поэтому этот отрывок летописи посвящен не Руси, а Моравии, подразумевая под ней также и Русь, поскольку, как там сказано: "А славянский народ и русский един".
  
  Дело в том, что до появления славянской азбуки считалось единственно правильным воздавать хвалу Богу на трёх "священных" языках: еврейском, греческом и латинском. Поэтому Кирилл и Мефодий, проповедовавшие христианство в Моравии, были восприняты как еретики и вызваны в Рим.
  
  "Некие же стали хулить славянские книги, говоря, что "ни одному народу не следует иметь свою азбуку, кроме евреев, греков и латинян, согласно надписи Пилата, который на кресте Господнем написал только на этих языках"
  
  Эта борьба с Западной церковью - основным противником распространения славянского языка - продолжалась около двадцати лет, пока, наконец, Мефодий (Кирилл к тому времени давно почил) в 879 году не получил от папы Иоанна VIII папскую буллу, разрешающую богослужение на славянском языке.
  
   "Услышав об этом, папа римский осудил тех, кто хулит славянские книги, сказав так: "Да исполнится слово Писания: "Пусть восхвалят Бога все народы", и другое: "Пусть все народы восхвалят величие Божие, поскольку дух святой дал им говорить". Если же кто бранит славянскую грамоту, да будет отлучен от церкви, пока не исправится; это волки, а не овцы, их следует узнавать по поступкам их и беречься их. Вы же, чада, послушайте божественного учения и не отвергните церковного поучения, которое дал вам наставник ваш Мефодий""
  
  К тому времени Мефодием с помощью трёх учеников уже были переведены на славянский язык Ветхий Завет и святоотеческие книги. Должно быть эти книги, а вместе с ними и известие о снятия запрета в 879 году ни исповедание на славянском языке попали в Киев именно в период 18-ой ступеньки. Они могли попасть в Киев вместе с моравскими купцами, которых часто сопровождали миссионеры. Их появление и начало богослужения на славянском языке должны были в корне изменить и порядок богослужения в самой Киевской миссийной митрополии, и весь жизненный уклад на Руси. С появлением Библии на славянском языке распространение христианства на Руси должно было получить новый толчок.
  
  * * *
  На XVIII ступени Российской цивилизации (2061 - 2133 гг.) у россиян возникнет потребность в более глубоком духовном понимание Священного Писания. Качественно новое учение в корне перевернет их чувственное восприятие веры и отношение к Церкви в целом. Появление качественно нового духовного толкования Библии отразится и на ритуальной составляющей РПЦ. В тоже время, новое учение будет способствовать объединению россиян.
  
  
  19 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 880 года по 8 октября 882-го - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  Собственно, весь период 19-ой ступеньки должен был уйти на переустройство уклада жизни россиян в новых условиях. Это всегда период мучительной борьбы в выборе правильного решения, расставание со старыми привычками и закрепление новых порядков.
  Поэтому этот промежуток времени "Повесть временных лет" представила в виде борьбы греков с болгарами при участии угров.
  
  "Леон-царь нанял угров против болгар. Угры же, напав, попленили всю землю Болгарскую. Симеон же, узнав об этом, пошел на угров, а угры двинулись против него и победили болгар, так что Симеон едва убежал в Доростол."
  
  
  20 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 882 года по 2 марта 885-го - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  Период 20-ой ступеньки "Повесть временных лет" описывает следующим образом.
  
  "Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу"
  
  Если учесть, что Игорь должен был родиться не позднее 873 года - года оставления Рюриком новгородских земель, то в период 20-ой ступеньки ему должно было быть лет 10, максимум 12. Хотя летопись указывает на 903 год, когда ему было уже 30 лет - для князя того времени поздновато жениться. В те времена авторитет князя в глазах народа сильно возрастал, когда он был женат и имел детей, поэтому в те времена князья женились очень рано, сразу, как только наступало половое созревание. Как видим, ни период 20-ой ступеньки, ни 903 год, никак под год женитьбы Игоря не подходит.
  Правда, он мог быть в свои 12 лет обвенчан на Ольге, которая сама был не старше 10 лет, хотя бы, для поднятия того же авторитета. Но тогда эта Ольга никак не могла родить Святослава в 942 году, в пятидесятилетнем возрасте. Да и сам Святослав в трехлетнем возрасте, когда, как пишет летопись, в 945 году он пошел в поход на древлян, убивших Игоря, вряд ли смог вообще поднять копье, не то, что бросить его. Стало быть, ему в то время должно было быть, как минимум лет 8 - 10. Получается, что Святослава Ольга родила примерно в 835-837 гг., когда ей было лет 16-18, а Игорю было 62-64 года. В принципе, в это можно поверить, если учесть, что и сам Игорь у Рюрика был поздний ребенок, да и Рюрик, видимо, был тоже поздний ребенок, если про него сказано, что все его детство прошло в тени его старшего брата.
  
  Данный же отрывок, скорее всего, образно дает понять о характере этого времени, когда Игорь подрастал, набирался ума и авторитета у людей. В принципе, этот отрывок по своему характеру полностью совпадает с характером 20-ой ступеньки.
  
  
  21 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 885 года по 26 июля 887-го - время объективности, время расширения душевных возможностей, познания наивысшей правды земной жизни.
  
  Следующий отрывок "Повести временных лет" рассказывает о визите Олега в Константинополь в 907 году.
  
  "Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки "Великая Скифь"
  
  В византийских хрониках в 907 году никакого визита Олега не зафиксировано, но такой визит вполне мог состояться в 886 году.
  В 886 году умирает император Византии Василий I Македонянин, место императора занимает его сын Лев IV Мудрый. В поисках политической поддержки и стремясь подчинить церковь, он низложил Патриарха Фотия и возвёл на патриарший престол своего 16-летнего брата Стефана.
  Не исключено, что Олег в это время побывал в Константинополе, чтобы подтвердить ранее заключенный договор "о мире и сотрудничестве" Руси с новым императором Византии с благословения нового патриарха.
  Слова же летописи о том, что Олег взял с собой в поход всю Русь, какой располагал, должны были образно показать главную цель визита Олега в Византию, а именно забота о всей Руси.
  
  
  22 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 887 года по 20 декабря 889-го - время, когда эго-сознание полностью уступает место ясности духа, время прозрения. Время расширения возможностей и первые шаги применения их на практике.
  
  В следующем отрывке "Повести временных лет" говорится вот что:
  
  "Явилась на западе большая звезда в виде копья"
  
  Как видим, этот отрывок, в котором говорится о небесном знамении, также по своему характеру полностью совпадает с характером 22-ой ступеньки.
  Этой ступенькой управляют Духовные Умы Ангелов, которые являют людям будущие предначертания в виде откровений, озарений и небесных знамений.
  Видимо на этой ступеньке Олегу открылось видение будущего, за что он и получил прозвище Вещий, то есть знающий будущее. Но возможно это лишь намек на то, что этим история Руси не заканчивается, что продолжение следует.
  
  Больше о I ступени нам летопись и другие документы ничего не сообщают, да больше, наверно, и не надо. Самые важные события для истории России все же до нас дошли, а именно: Закладка духовного основания Российской цивилизации в 837 году. Так же на I ступени произошла закладка государственной основы Руси и ориентации ее на торговлю как единственную приемлемую форму развития России.
  
  Апрель 2009 г.
  
  (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"