Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Iv ступень Акта Творения Российской цивилизации 1053-1125

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IV СТУПЕНЬ АКТА ТВОРЕНИЯ
  РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  со 2 марта 1053-го года по 2 марта 1125-го
  
  "И увидел Бог свет, что он хорош; и отделил Бог свет от тьмы".
  (Быт. I: 4)
  
   []
  Последующее, четвертое уплотнение Духовных Умов Господства российского этнического Разума образует материальную форму своих Духовных Умов, которые так же называются Господства. С их появления начиналось образование средней иерархии Духовных Умов российского этнического Разума, называемого "Господства".
  Основная функция Средней Иерархии Духовных Умов, куда входят три группы Духовных Умов: Господства, Силы и Власти, заключается в их познавательности Бога, и накоплении, тем самым, духовно-информационного потенциала организма - в данном случае Российской цивилизации.
  Непосредственно Духовные Умы Господства, по своим свойствам, совершенно свободны от всякой низкой привязанности к земному. Они чужды всякой униженности и постоянно устремлены к истинному Господству над всем земным, свято преобразуя в совершенное Богу подобие, как самих себя, так и все им подчиненное.
  В силу этого, на IV этапе Акта Творения, объединившийся на III этапе организм, начинает дробиться на составляющие его члены с тем, чтобы каждый член имел возможность самостоятельно обрести именно ту информацию, которая необходима только ему для его дальнейшего развития. Если на первом этапе Акта Творения, при образовании материальной формы Первой, Высшей Иерархии Духовных Умов, куда входят Духовные Умы Серафимы, Херувимы и Престолы, весь организм насыщался общим для всех энергоинформационным фоном, то при образовании материальной формы Средней Иерархии Духовных Умов, каждый член организма начинает самостоятельно обретать необходимую только ему энергоинформационную пищу. Индивидуальное развитие каждого члена организма, в свою очередь, способствует их укреплению и должному развитию.
  
  Четвертая ступень Акта Творения - это время обретения самостоятельности через разделение, время разотождествления не только с материнским началом, но и обособленности каждой части организма друг от друга. Такое положение необходимо для самосовершенствования каждой части в отдельности, познания ею окружающего мира, поиск своего места в этом мире и закрепления в нем.
  Это положение относится, в частности, и к каждой 4-ой ступеньке, каждой ступени Акта Творения, и ко всей IV Российской цивилизации (837-2997 гг.) в целом. Поэтому, на четвертой ступени (1053-1125 гг.) Акта Творения Российской цивилизации максимально проявился характер всей IV Российской цивилизации, который выражается в разделении организма Руси на отдельные органы и получения ею первого религиозного переживания в виде осознания ею Единого Бога, неустанное познание Которого продолжается и по сей день.
  
  
  1 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1053 года по 26 июля 1055-го - время закладки первого камня в основание всей ступени, как отдельного акта творения, и получения директивы основных направлений решения его задач.
  
  Исходя из особенностей IV ступени Акта Творения Российской цивилизации, а именно получения на ней первого индивидуального сильного религиозного переживания и осознания Бога Истинного, и "Повесть временных лет" описывает эту часть русской истории в особом ключе.
  Все двадцать семь ступенек IV ступени, судя по хронологии, которая соблюдена на этот раз достаточно точно, написаны языком монаха-пустынника, делая больше упор на духовные переживания происходившего, чем на сами исторические события, отступающие, в силу этого, как бы на второй план.
  
  Так 1-ую ступеньку IV ступени Акта Творения Российской цивилизации "Повесть временных лет" сразу начинает с разделения столов в русском государстве, которое произошло сразу после смерти Ярослава Мудрого, занимавшего главный Киевский стол.
  
  "Начало княжения Изяслава в Киеве. Придя, сел Изяслав на столе в Киеве, Святослав же в Чернигове, Всеволод в Переяславле, Игорь во Владимире, Вячеслав в Смоленске. В тот же год зимою пошел Всеволод на торков к Воиню и победил торков. В том же году приходил Болуш с половцами, и заключил мир с ними Всеволод, и возвратились половцы назад, откуда пришли."
  
   Начнем по старшинству, с Изяслава, поскольку после смерти его отца Ярослава в 1053 году, и его старшего брата Владимира, умершего еще раньше он стал самым старшим в роду Рюриковичей.
  Святослав, в крещении Димитрий, родился в 1024 г. в Новгороде, где в то время князем был его отец Ярослав Мудрый, а матерью жена Ярослава - Ирина, шведская принцесса Ингегерда.
  Сначала он был князем в Турове, после смерти в 1052 году старшего брата, новгородского князя Владимира, стал князем в Новгороде, а после смерти Ярослава в 1053 г., как самый старший рода Рюриковичей, занял Киевский стол. Новгород же он сохранил за собой, а также область Изяславова, сверх того, простиралась от Киева на Юг и Запад до гор Карпатских, Польши и Литвы.
  
  Святослав, в крещении Нико́ла, родился в 1027 году, был третьим сыном Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. В 1953 году занял черниговский стол. Князь Черниговский взял еще отдаленный Тмуторокань, Рязань, Муром и страну Вятичей.
  Со временем, Черниговское княжество к XI в. стало одно из наиболее крупных и сильных государственных образований Киевской Руси. Большая часть Черниговского княжества располагалась на левом берегу Днепра в бассейне рек Десна и Сейм. Княжество было населено северянами и, частично, полянами. Позже его владения распространились на земли радимичей, а также вятичей и дреговичей. В него входили также города: Новгород-Северский, Стародуб, Брянск, Путивль, Курск, Любеч, Глухов, Чечерск и Гомель. Владения и влияние Черниговского княжества доходили глубоко на север, в том числе и муромско-рязанские земли, а также на юго-восток, к Тмутараканскому княжеству.
  До XI века княжество управлялось местными племенными старостами и воеводами из Киева, назначенными Великим князем для собирания податей с населения, разрешения судебных тяжб, а также для защиты княжества от внешних врагов, преимущественно кочевников.
  
  Всеволод Ярославич родился в 1030 г., был четвертым сыном Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. В 1953 году сел в Переяславле. Всеволоду, кроме Переяславля, также подчинялись Ростов, Ярославль, Суздаль, Белоозеро и Поволжье, или берега Волги.
   Переяславское княжество было соседним с Киевским и служило оплечьем Киева от нападений степняков. Оно занимало область по Трубежу, Супою и Суле до Ворсклы, простираясь до верховьев этих рек. На северо-западе оно примыкало к киевским владениям на левой стороне Днепра; южная граница изменялась соответственно ходу борьбы Руси со степными племенами. Столицей княжества был город Переяславль.
  
  Вячеслав Ярославич - пятый сын Ярослава Мудрого и Ингегерды родился в 1036 году. В 1053 г. получил в княжение Смоленск, но в 1057 году умер. Смоленское княжество заключало в себе нынешнюю Смоленскую область с некоторой частью Витебской, Псковской, Калужской и Московской.
  До середины XI века Смоленск управлялся киевскими наместниками, собиравшими со смолян дань. После смерти киевского князя Ярослава в 1054 году Смоленск впервые получил своего князя, им оказался Вячеслав - пятый сын Ярослава. С появлением княжеских наместников, а позже - князей существенно меняется жизнь в Смоленске, изменяется и географическое положение города. Наместники и князья начинают селиться на левом берегу Днепра, в местности, которая получила историческое имя "Смядынь". С временем княжения христианина Вячеслава Ярославовича связано быстрое распространение православия в Смоленской земле.
  
  Самый младший из братьев Ярославичей - Игорь (1037-1060), получил во владение Владимир, располагавшийся на северо-восточной окраине Руси, городишко в то время малопривлекательный.
  Игорь прокняжил в нем недолго, и вскоре умер в возрасте 23 лет от роду, поэтому о нем и о его делах, практически, никаких сведений не сохранилось.
  
  В Полоцке правил Всеслав Брячиславович, унаследовавший в 1044 г. удел отца.
  В целом, Русь имела тогда шесть юных Государей.
  
  "Повесть временных лет" упоминает одно из тюрских племен - То́рков, которых еще называли гузы, или узы, кочевавшее в южнорусских степях. В начале XI веке, теснимые половцами с востока, они прикочевали к Днепру, где столкнулись с русичами: в 1055 году князь Всеволод ходил на них, чтобы защитить Переяславскую землю.
  
  В том же году, говорит летописец, Всеволод заключил союз с половцами.
  Еще в 1055 году половцы попытались войти в область Переяславскую, тогда Князь их, Болуш, заключил мир со Всеволодом. Возможно, согласно этому договору, половцы выступали союзниками Всеволода в борьбе с торками, которых общими усилиями удалось прогнать с южнорусских земель дальше, в Венгрию и Болгарию.
  
  По́ловцы (в европейских и византийских источниках - кума́ны или команы, в восточных источниках - кыпчаки́) - тюркоязычный кочевой народ, западная группа кыпчаков. В начале XI века из Заволжья продвинулись в причерноморские степи, вытеснив оттуда печенегов и огузов. Подчинив себе эти племена, половцы пересекли Волгу и дошли до устьев Дуная, таким образом, став хозяевами Великой Степи от Дуная до Иртыша, которая и вошла в историю как Дешт-и-Кыпчак или, в русских источниках, Половецкая степь.
  
  * * *
  В это время и в русской митрополии произошли свои перемены.
  
  В 1054 году христианский мир окончательно раскололся на восточную ветвь христианства - православие и на западную - католицизм.
  Процесс обособления восточной церкви от западной начался после разделения Римской империи на Западную и Восточную в 395 году. С этого момента стали углубляться экономические, политические, культурные и духовные различия между западной и восточными частями Римской империи. Начало разделения было положено соперничеством между римскими папами и константинопольскими патриархами за главенство в христианском мире. Около 867 г. произошел разрыв между папой Николаем I и Константинопольским патриархом Фотием. На VIII Вселенском соборе раскол принял необратимый характер после полемики между папой Львом 4 и константинопольским патриархом Михаилом Келуарием (1054 г.) и был завершен, когда крестоносцы захватили Константинополь.
  
  Название "православие" (от греч. "ортодоксия") впервые встречается у христианских писателей 2-го века. Богословские основы православия сформировались в Византии, где оно было господствующей религией.
  Основой православного вероучения признаны Священное Писание (Библия) и Священное придание (решения семи Вселенских соборов 4-8 веков, а также труды крупнейших церковных авторитетов, таких как Афанасий Александрийский, Василий Великий, Григорий Богослов, Иоанн Дамаскин, Иоанн Златоуст и др.).
  На долю этих отцов церкви выпало формирование основных положений вероучения. Оно шло в долгой борьбе с многочисленными отклонениями, вариантами, многие из которых осуждены соборами как ереси. Одним из главных противоборствующих направлений стало арианство. Арианство - учение Ария - пресвитера Александрийской школы, утверждающее, что только Бог-отец есть истинный бог, Сын Божий сотворен и вместе с Духом Святым находится в подчиненном отношении к Богу-Отцу. Из-за широкого распространения арианста был собран первый Вселенский собор (325 г), на котором был принят Символ Веры, в котором определено равенство и единосущие всех трех ипостасей. Тем не менее учение ария продолжало завоевывать новые умы и в 381г. был созван новый Вселенский собор, где Символ Веры был дополнен новыми догматами, а ариане были вторично осуждены. Так сформировались основные принципы православия. Это признание триединого Бога, загробного мира, посмертного воздаяния, искупительной миссии Иисуса Христа. Итак, основу православного вероучения составляет Никео-Царьградский символ веры, о котором говорилось выше. Состоит из 12 членов, содержащих догматеческие формулировки основных положений вероучения о Боге как о Творце, о его отношении к миру и человеку, о триединстве Бога, Боговоплощении, искуплении, воскресении из мертвых, спасающей роли церкви. С.В.читается как молитва на богослужениях и исполняется хором.
  
  С догматами вероучения тесно связана система культовых действий. Это семь главных обрядов (таинств): крещение, причащение (евхаристия), покаяние (исповедь), миропомазание, брак, елеосвящение (соборование), священство. Таинствами они называются потому, что в них "под видимым образом сообщается верующим невидимая божественная благодать". Помимо совершения таинств культовая система включает в себя молитвы, поклонение кресту, иконам, реликвиям, мощам, святым. Важное место занимаю праздники и посты. Наиболее почитаемый праздник - Пасха, затем идут двунадесятые праздники: Рождество, Крещение, Благовещение, Преображение, Рождество Богородицы, Воздвижение Креста, Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье), Вознесение и Троица. Далее следует пять великих праздников: Обрезание Господне, Рождество Иоана Предтечи, Праздник святых Иоана и Павла, Усекновение главы Иоана предтечи, Покров Пресвятой Богородицы. Остальные праздники - престольные, то есть связанные с престолами - святыми местами в храме, посвященными тому или иному святому.
  
  Православие как и католицизм признает такие фундаментальные мировоззренческие принципы как теоцентризм (Бог - источник бытия, блага, красоты...), креационизм (все изменяемое сотворено Богом из ничего и все сотворенное изменяется и стремится к ничтожеству), провиденциализм (Бог единолично правит созданным им миром, историей и каждым отдельным человеком), персонализм (человек - персона - неделимая личность, обладающая разумом и свободой воли, сотворенная по образу и подобию Бога и наделенная совестью), ревеляционизм (способ познания всех истин лежит в постижении смысла священных писаний, заключающих в себе божественное откровение).
  Основой католического вероучения как и христианства в целом приняты Священное Писание и Священное предание, однако католическая церковь считает Священным преданием постановления не только семи первых Вселенских соборов, но и всех последующих соборов, а кроме того папские послания и постановления. Организация католической церкви отличается строгой централизацией. Римский папа - глава. Выбирается пожизненно конклавом кардиналов. Он определяет доктрины по вопросам веры и морали. Его власть выше власти Вселенских соборов.
  Католичество утверждает, что Святой Дух происходит как от Бога-Отца, так и от Бога-Сына. Основа спасения - вера и добрые дела. Церковь обладает сокровищницей "сверхдолжных" дел - "запасом" добрых дел, сотворенных Иисусом Христом, Богоматерью, святыми, благочестивыми христианами. Церковь имеет право распоряжаться этой сокровищницей, уделять из нее часть тому, кто в этом нуждается. То есть - отпустить грехи, даровать прощение кающимся (отсюда учение об индульгенциях - отпущении грехов за деньги или другие заслуги перед церковью).
  Папа имеет право сокращать срок пребывания души в чистилище.
  Догмат о чистилище (местом между раем и адом) есть только в католицизме. Души грешников горят там в очищающем огне, а потом получают доступ в рай.
  Догмат о непогрешимости папы (принят на первом Ватиканском соборе в 1870 г.) гласит, что устами папы говорит сам Бог.
  Культовая часть католицизма также выражена в наличии обрядовой части. Католицизм также признает семь таинств, но несколько разнится понимание этих таинств. Так причащение производится пресным хлебом (у православных - квасным); при крещении окропляют водой, а не погружают в купель; миропомазание (конфирмация) производится в возрасте 7-8 лет, а не в младенчестве (при этом подросток получает себе еще одно имя и образ святого, поступкам которого он намерен следовать); в православии обет безбрачия принимает лишь черное духовенство (монашество), у католиков же безбрачие (целибат) обязательно для всего духовенства.
  Важными элементами культа являются католические праздники и посты. Рождественский пост - адвент. Рождество - наиболее торжественный праздник (три богослужения: в полночь, на заре и днем, что символизирует рождение Христа в лоне отца, во чреве Богоматери и в душе верующего). Богоявление - праздник трех царей - в память о явлении Иисуса язычникам и поклонении ему трех царей. Праздник Сердца Иисуса - символа надежды на спасение. Праздник Сердца Марии - символа особой любви к Иисусу и спасения, праздник Непорочного Зачатия Девы Марии (8 декабря). Один из главных праздников - Вознесение Богоматери (15 августа). Праздник Поминовения усопших (2 ноября).
  * * *
  В 1054 г. умирает первый русский митрополит Киевский Иларион и уже в 1055 г. из Константинополя греки присылают своего митрополита, Ефрема, который привез с собой "Окружное послание" патриарха константинопольского Михаила Келуария, предостерегающее восточное духовенство от церковного общения с Римом.
  Не исключено, что для того, чтобы укрепить на Руси власть греческого духовенства над русским, митрополит Ефрем постарался принизить роль русских священников и епископов. В частности, для этого был оклеветан и посажен в темницу в Киеве епископ Новгородский Лука (Жидята).
  В бытность епископом Лука заботился о духовном просвещении вверенной ему паствы, занимался переводом духовной литературы с греческого языка, являлся одним из инициаторов сооружения новгородского собора св. Софии. В 1055 г. мирная и плодотворная деятельность епископа Луки была нарушена. Он был оклеветан своим слугой Дудиком перед Киевским митрополитом Ефремом (якобы он говорил "неподобные речи" про митрополита), был вызван на суд в Киев, признан виновным и 3 года провел в заточении.
  
  * * *
  События, произошедшие на 1-ой ступеньке, хорошо показывают характер всей IV ступени Акта Творения Российской цивилизации, а именно то, что будет происходить интенсивное разделение Руси на составляющие ее органы, при сохранении единого организма.
  
  
  2 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1055 года по 20 декабря 1057-го - время, когда происходит осознание своего разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
  
  Период 2-ой ступеньки был относительно спокойным и, очевидно, в это время князья были заняты своим обустройством на новом месте. Лишь Игорь Ярославович получил в 1057 г. стол в Смоленске, после смерти старшего брата Вячеслава, о чем и сообщает "Повесть временных лет".
  "В год 6565 (1057). Преставился Вячеслав, сын Ярослава, в Смоленске, и посадили Игоря в Смоленске, выведя его из Владимира."
  
  Игорь продолжил дело в Смоленской земле, начатое братом Вячеславом, по укреплению русской православной веры, но и сам прокняжил там не долго, поскольку в 1060 г. умер.
  
  В 1056-1057 гг. Дьяк Григорий переводит для новгородского посадника Остромира Евангелие, получившее название "Остромирово Евангелие".
  Остромирово Евангелие представляет собой Евангелие - апракос (недельное), в котором заключены евангельские чтения расположены в нем по неделям, начиная с Пасхи. Надпись "Евангелие Софийское апракос" указывает на то, что Остромирово Евангелие принадлежало новгородскому Софийскому собору.
  Остромирово Евангелие - один из древнейших памятников церковно-славянской письменности и древнейший памятник русской редакции.
  
  
  3 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1057 года по 14 мая 1060-го - время образования основы данного акта творения, проявления света его основного замысла.
  
  На 3-ей ступеньке тремя старшими сыновьями Ярослава Мудрого: Киевским князем Изяславом, Черниговским князем Святославом и Переяславским князем Всеволодом был создан, так называемый, "Триумвират Ярославичей", предполагавший равное участие трех братьев в государственном управлении.
  Братья совместно принимали решения о замещении вакантных княжеских столов, а также учреждали отдельные митрополии в своих княжествах.
  В 1057 году Русью была оказана Византии военная помощь в Армении против турок-сельджуков.
  В 1058 году Изяслав завоевал земли балтского племени голядь в бассейне реки Протва. Об этом есть упоминание в "Повести временных лет".
  
  "В год 6566 (1058). Победил Изяслав голядь."
  
  Го́лядь - предположительно балтоязычное племя, обитавшее, по русским письменным источникам XI - XII веков, в верховьях реки Протвы (на территории современных Московской и Калужской областей), между землями вятичей и кривичей.
  Предками голяди, возможно, были галинды, жившие в Прибалтике (они упоминаются ещё во II веке Клавдием Птолемеем) и давшие имя местности Галлиндии в Восточной Пруссии, в районе Мазурских озёр.
  В настоящее время в Дмитровском районе Московской области существует село с названием Голяди. В черте нынешней Москвы акты упоминают речку Голяданку, левый приток Москвы-реки.
  Видимо, до той поры, это племя было одно из немногих на территории Руси, сохранившее свою автономию, исповедуя язычество.
  Далее "Повесть временных лет" сообщает следующее:
  
   "В год 6567 (1059). Изяслав, Святослав и Всеволод освободили дядю своего Судислава из поруба, где сидел он 24 года, взяв с него крестное целование; и стал он чернецом."
  
  Судислав, последний сын Владимира I Крестителя, был посажен в поруб своим братом Ярославом по ложному обвинению в 1030 г., из которого его освободили сыновья Ярослава через 29 лет.
  Согласно лествичному порядку престолонаследования, в 1059 г., в год его освобождения, главный Киевский стол должен был перейти Судиславу, как старшему рода Рюриковичей, но он отрекся от него в пользу Изяслава, подкрепив свое отречение целованием креста - знак повиновения. Далее, удалившись в монастырь, он принял монашеский постриг в Киевском Георгиевском монастыре, где и умер в 1063 году.
  
  Также в 1058 г. был оправдан Епископ Новгородский Св. Лука (Жидята). После пересмотра дела Лука добился оправдания и опять принял звание Новгородского епископа, но на обратном пути в свою епархию скончался 15 октября 1059 года. От Луки Жидяты до нас дошел самый первый письменно зафиксированный памятник русского проповедничества - "Поучение к братии" (1035 г.). В нем в лапидарной форме излагаются самые общие наставления об истинах христианской веры и правилах жизни.
  
  Далее, сообщает "Повесть временных лет" произошло следующее:
  
   "В год 6568 (1060). Преставился Игорь, сын Ярослава. В том же году Изяслав, и Святослав, и Всеволод, и Всеслав собрали воинов бесчисленных и пошли походом на торков, на конях и в ладьях, без числа много. Прослышав об этом, торки испугались, и обратились в бегство, и не вернулись до сих пор - так и перемерли в бегах. Божиим гневом гонимые, кто от стужи, кто от голода, иные от мора и судом Божиим. Так избавил Бог христиан от поганых."
  
  Надо полагать, что после смерти Игоря смоленская земля, где он княжил, отошла всему триумвирату, который учредил в Смоленске своего наместника.
  
  Далее говорится, что Рюриковичи, объединив все свои силы, пошли на торков, видимо, сильно досаждавших Руси, и прогнали их.
  
  В завершении 3-ей ступеньки произошло явление иконы Божьей Матери "Елецкая".
  Само явление произошло, когда преподобный Антоний Печерский по воле князя Изяслава в 1060 году из Киева удалился в пределы Чернигова и ископал себе на необитаемом месте пещеру для уединенной подвижнической жизни, в это время преподобным была обретена икона Божией Матери стоявшей на ели. На месте обретения явленной иконы он основал, при содействии Черниговского князя Святослава Ярославовича, обитель в честь Успенья Богоматери. Явленная икона и обитель, в которой она была поставлена, названы Елецкими.
  Композиция Елецкой иконы весьма интересна. Это практически иконография самой истории явления образа, и в тоже время композиция образа имеет также и богословский смысл. В горней части иконы, в прямоугольной резной рамке изображена Богородица с Предвечным Младенцем на фоне ветвей ели, символично изображающей Древо Жизни, ствол которой делит нижнюю часть композиции пополам. Вдалеке видна река Десна - река жизни. Справа от елового ствола - тихое пристанище - Успенский собор Елецкого монастыря. Слева изображена часть Черниговской крепости с постройками, где, по всему водно, кипит светская жизнь. Двигаясь взором по иконе "против солони" (против часовой стрелки), замечаешь начертанный Божьим Промыслом путь, путь нашей души, нашей жизни.
  
  
  4 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1060 года по 8 октября 1062-го - время разделения света основного замысла на отдельные составляющие его части, проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания.
  
  С 4-ой ступенки наблюдается дробление союзных сил.
  И первыми, нарушившими союзной договор, стали половцы. О чем и записал прп. Нестор в "Повести временных лет". Следует заметить, что, начиная с 4-ой ступеньки, и он все события стал фиксировать предельно точно, дробя их не только по годам, а и по месяцам и даже дням.
  
  "В год 6569 (1061). Впервые пришли половцы войною на Русскую землю; Всеволод же вышел против них месяца февраля во 2-й день. И в битве победили Всеволода и, повоевав землю, ушли. То было первое зло от поганых и безбожных врагов. Был же князь их Искал."
  
  В 1061 году во владения Всеволода вторглось другое племя половцев, не то, с которым был заключен в 1055 г. союз. То ли половцы князя Искала не подчинялись князю Болушу, а действовали самостоятельно. То ли к 1061 г. князя Болуша уже не стало, а князь Искал пренебрег заключенным договором о мире с Русью его предшественником - этих подробностей Нестор не пишет.
  Но как бы там ни было, судя по описанию этого половецкого похода, князь Искал выбрал для налета очень удачное время - зиму, когда дружина князя Всеволода в это время года занималась сбором дани, рассеявшись по городам и весям. Поэтому, вероятно, это был налет небольшого отряда половцев под предводительством Искала, который пограбив приграничные селения, быстро убрался восвояси. Другими словами битвы, как таковой, Искала с Всеволодом не было, но, очевидно, Нестор упомянул в "Повести временных лет" этот незначительный, по нанесенному урону, налет половцев не случайно, поскольку он впоследствии имел очень большой резонанс.
  
  * * *
  Русская митрополия в период 4-ой ступеньки также претерпевает некоторое дробление.
  В 1061 г. преставился митрополит Ефрем и ему на смену Константинопольский Патриарх поставляет и посылает митрополита Георгия, чтобы он возглавил Киевскую митрополию, который и прибывает в Киев в 1062 году.
  С его появлением в Чернигове и Переяславле учреждаются свои митрополии - титулярные, то есть, считающиеся митрополиями только по названию, поскольку не имели в своем подчинении епископов. Существование таких митрополичьих кафедр только по титулу, а не по правам и функциям, предполагает 12 правило IV Вселенского Халкидонского собора и его толкования: "если епископы были удостоены титула митрополита из-за их добродетели или из-за чести города, то пусть именуются митрополитами".
  Учреждение же обеих новых митрополичьих кафедр было обусловлено политической структурой времени, когда Русью правил княжеский триумвират Ярославичей. Под властью Святослава оказалась огромная территория - от Чернигова на западе до Рязани и Мурома на востоке, включая и землю Вятичей и Тмутараканское княжество. Всеволод осуществлял власть не только над южной, пограничной со степью территорией Левобережья, но и над Суздальским и Белозерским краями. Наконец, старший Изяслав наряду с Киевом и всей Юго-Западной Русью владел еще и Новгородом.
  Этими условиями и может быть объяснен уникальный в истории Руси феномен существования трех митрополий в столицах трех братьев-князей. Церковно-административное равенство их столиц, одинаковое подчинение общецерковному центру должно было подчеркивать их внутриполитическое равенство. Поскольку, однако, учреждение новых митрополий было прерогативой Константинополя, вероятно, церковно-политическая децентрализация Руси не противоречила его интересам. Инициатива же здесь принадлежала, вероятно, Святославу и Всеволоду, с братьями согласился и Изяслав.
  Однако разделение территории Руси между тремя братьями оказалось временным. Вокняжение Святослава в Киеве в 1073 г. и затем смерть его в 1076 г., приведшие к объединению Чернигова и Переяславля в руках Всеволода и, наконец, новое объединение всех трех частей "Русской земли" Всеволодом после смерти Изяслава в 1078 г., привело к окончательному исчезновению "Триумвирата Ярославовичей. С его исчезновением и существование трех митрополий потеряло всякий смысл, и тогда Константинополь в лице патриарха Николая III Грамматика и императоров его времени вновь пошел навстречу пожеланиям Всеволода, объединив все три митрополии в одну.
  Вероятно, митрополии были закрыты в 1080-х годах, после того, как ушли из жизни носители соответствующих титулов. Сменивший Неофита черниговский епископ Иоанн в летописных сообщениях 1088-1091 гг. уже не носит митрополичьего титула. Ефрем Переяславский именуется митрополитом в 1089 г., но упоминается среди епископов в 1091 г., правда, он занимает в этом перечне первое место, так что можно думать, что он был последним переяславским иерархом, носившим титул митрополита.
  
  
  5 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1062 года по 2 марта 1065-го - время обретения своего статуса каждой разрозненной частью. Время передела территории и сфер влияния, а, соответственно, и время зарождения будущего лидера.
  
  5-ю ступеньку "Повесть временных лет" начинает с ничего не значащего для истории Руси факта смерти Судислава Владимировича, в то время монаха Георгиевского монастыря в Киеве. Возможно, этим летописец намекал на то, что Бог оставил род Рюриковичей - начиная с периода 5-ой ступеньки, между князьями начинается распря.
  
  "В год 6571 (1063). Судислав преставился, брат Ярослава, и погребли его в церкви святого Георгия. В тот же год в Новгороде Волхов тек в обратном направлении 5 дней. Знаменье же это было недоброе, ибо на четвертый год пожег Всеслав город."
  
  В этом же абзаце Нестор упоминает Всеслава Брячиславича, полоцкого князя, который в 1067 г., то есть через четыре года, пожог Новгород. Об этом речь будет далее.
  
  В следующем абзаце прп. Нестор сообщает следующее:
  
  "В год 6572 (1064). Бежал Ростислав, сын Владимиров, внук Ярославов, в Тмутаракань, и с ним бежали Порей и Вышата, сын Остромира, воеводы новгородского. И, придя, выгнал Глеба из Тмутаракани, а сам сел на его место."
  
  Ростислав Владимирович - в крещении Михаил (1038? - 1065) был сыном Владимира Ярославича, князя новгородского.
  Его отец - Владимир Ярославович умер раньше своего отца в 1052 г., а вслед за ним в 1053 и сам Ярослав. При этом Ростислав, при распределении наследства рода рюриковичей, уже вынужден был подчиниться воле своих старших дядьев. То есть, он оставался рюриковичем, но каждому из его дядьев было выгодно лучшие земли отдать своим сыновьям, а не племяннику, поэтому осиротевший князь всегда становился на положении бедного родственника, или, другими словами, изгоем.
  Изгой в древней Руси был социальным термином, означавшим человека, выпавшего ("выжитого") из своей социальной среды. В церковном уставе Всеволода круг значений этого слова очерчен достаточно выразительно:
  Изгои трои: поповъ сынъ грамотѣ не умѣетъ, холопъ изъ холопства выкупится, купецъ одолжаетъ; а се и четвертое изгоиство и себѣ приложимъ: аще князь осиротѣетъ.
  Изгоям, как правило, родичи совсем не давали никакого удела, поэтому они всегда начинали свою "княжескую карьеру" с самого слабого княжества - Тмутаракань.
  
  Ростиславу в плане получения своего удела еще как-то повезло - Ярослав Мудрый дал ему после смерти своего сына Владимира небольшое Ростовское княжество, с которого, в свое время начинал и сам. Новгородское княжество, где правил его отец, перешло, согласно лествичному порядку, его дяде Изяславу, следующему по старшинству сыну Ярослава после Владимира.
  Но после смерти Ярослава в 1054 г. произошло очередное распределение земель. Изяслав, как старший рода, занявший главный Киевский стол, забрал себе ростовские и новгородские земли, посадив в Новгороде своего сына Мстислава. А Ростиславу в 1056 г. взамен отдал небольшой Владимиро-Волынский удел, располагавшийся на границе с Польшей. Видимо, это было связано с усилением западной границы Руси, поскольку в это время активизировал свою деятельность король Польши Казимир I Восстановитель.
  В 1058 г. Казимир I умирает, и королем Польши становится его сын и Добронеги (Марии), дочери Владимира I Крестителя - Болеслав II.
  Примерно в 1059-1060 г. Ростислав, не без участия своего двоюродного дяди Болеслава II, заключает союз с королем Венгрии Белой I, женившись на его дочери Ланке.
  Болеслав II, опираясь на союз с Венгрией и Ростиславом, попытался в 1061 г. вмешаться в междоусобные войны в Чехии, но потерпел неудачу.
  В свою очередь "Триумвират Ярославичей", опасаясь того, что у них под боком растет прямо на глазах сильный конкурент, во избежание образования нового обособленного Полоцка, лишают Ростислав Владимиро-Волынского удела и переводят его в Новгород "под присмотр Мстислава".
  До 1064 г. Ростислав живет в Новгороде, очевидно, в этот период у него на свет появляются один за другим три его сына: Рюрик, Володарь и Василько. Но быть князем без княжества, иметь наследников, не имея наследства, Ростислав посчитал для себя унизительным и недостойным. Поэтому в 1064 г. он "бежит" из Новгорода с воеводами Пореем и Вышатой - сыновьями новгородского воеводы Остромира, завоевывать себе Тмутаракань.
  Это княжество представляло собой самое отдаленное и слабо защищенное княжество Киевской Руси. К тому же в то время им правил самый младший правитель из рода рюриковичей - Глеб, сын Святослава, сам получивший Тмутаракань совсем недавно, поэтому, еще не успевший, глубоко пустить там свои корни, и у него не могло быть сильной дружины. Точнее было бы сказать, что Ростислав подошел к Тмутаракани не с голыми руками, а с небольшой дружиной, возглавляемой Пореем и Вышатой, которым, видимо, тоже стало тесно в Новгороде рядом со своим отцом, и они решили попытать свое счастье в Тмутаракани вместе с Ростиславом.
  Сил у Ростислав вполне хватило на то, чтобы Глеб убежал из Тмутаракани.
  
  Далее "Повесть временных лет" сообщает:
  
  "В год 6573 (1065). Пошел Святослав на Ростислава к Тмутаракани. Ростислав же отступил из города - не потому, что испугался Святослава, но не желая против своего дяди оружия поднять. Святослав же, придя в Тмутаракань, вновь посадил сына своего Глеба и вернулся назад. Ростислав же, придя, снова выгнал Глеба, и пришел Глеб к отцу своему. Ростислав же сел в Тмутаракани. В том же году Всеслав начал войну."
  
  Очевидно Глеб, лишившись своего законного княжества, удалился к своему отцу Святославу в Чернигов, но отцу он был не нужен в качестве иждивенца, поэтому Святослав поспешил вернуть Глебу княжество.
  У Ростислава, видимо, было недостаточно сил, чтобы воевать со Святославом, поэтому он уступил Тмутаракань. Глеб снова занял свое княжество, но когда Святослав удалился, то Ростислав опять прогнал слабого Глеба из Тмутаракани. На вторую попытку прогонять Ростислава из княжества своего сына Святослав уже не пошел. То ли посчитал, что Глеб сам должен отвоевать свое княжество, иначе его авторитет князя в глазах тмутараканцев окончательно упадет, то ли просто ему уже было не до этого, поскольку князь полоцкий Всеслав стал угрожать западным владениям Триумвирата Ярославичей и самому Киеву.
  С 1065 года Всеслав начал набеги на соседние княжества, разграбив окрестности Киева, в 1065 году осадил Псков, но, продержав его в осаде, взять не смог.
  
  
  Далее "Повесть временных лет" описывает ряд знамений предвещавших беду русской земле.
  
  "В те же времена было знаменье на западе, звезда великая, с лучами как бы кровавыми; с вечера всходила она на небо после захода солнца, и так было 7 дней. Знамение это было не к добру, после того были усобицы многие и нашествие поганых на Русскую землю, ибо эта звезда была как бы кровавая, предвещая крови пролитье..."
  
  "...В те же времена ребенок был брошен в Сетомль; этого ребенка вытащили рыбаки в неводе, и рассматривали мы его до вечера и опять бросили в воду. Был же он такой: на лице у него были срамные части, а иного нельзя и сказать срама ради. Перед тем временем и солнце изменилось и не стало светлым, но было как месяц, о таком солнце невежды говорят, что оно объедено. Знамения эти бывают не к добру... ...Знамения ведь на небе, или в звездах, или в солнце, или в птицах, или в чем ином не к добру бывают; но знамения эти ко злу бывают: или войну предвещают, или голод, или смерть."
  
  Причем беду от Всеслава, поскольку в описании ребенка, найденного в неводе рыбаков, угадывается Всеслав. Современникам и потомкам полоцкий князь запомнился как "волхв", чародей. "Повесть временных лет" сообщает, что мать родила Всеслава "от волъхвования" и от рождения "бысть ему язвено на главе его".
  
  * * *
  На 5-ой ступеньке завершается Первый этап акта творения IV ступени Российской цивилизации, на котором происходило зарождение основы всей IV ступени, ее Первый день. И начался Второй этап IV ступени - рост зародившегося явления - самоутверждение князей-изгев.
  
  
  6 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1065 года по 26 июля 1067-го - время определения приемлемой формы взаимоотношений друг с другом, с соседями и с Богом.
  
  В период 6-ой ступеньки Ростислав стал укрепляться и укреплять свое княжество, наладил взаимоотношения с касогами, половцами, хазарами и другими народами, окружавшими Тмутаракань. Об этом и говорит "Повесть временных лет".
  
  "В год 6574 (1066). Когда Ростислав был в Тмутаракани и брал дань с касогов и с других народов, этого так испугались греки, что с обманом подослали к нему котопана. Когда же он пришел к Ростиславу, - он вошел к нему в доверие, и чтил его Ростислав. Однажды, когда Ростислав пировал с дружиною своею, котопан сказал: "Князь, хочу выпить за тебя". Тот же ответил: "Пей". Он же отпил половину, а половину дал выпить князю, опустив палец в чашу; а под ногтем был у него яд смертельный, и дал князю, обрекая его на смерть не позднее седьмого дня. Тот выпил, котопан же, вернувшись в Корсунь, поведал там, что именно в этот день умрет Ростислав, как и случилось. Котопана этого побили камнями корсунские люди. Был Ростислав муж доблестный, воинственный, прекрасен сложением и красив лицом и милостив к убогим. И умер февраля в 3-й день и положен там в церкви святой Богородицы."
  
  Нестор сообщает, что на этот раз уже корсунские греки испугались усиления Ростислава и послали к нему своего посла - котопана. Но видимо не только одни греки испугались усиления Ростислава - это могли быть и хазары, и половцы, да кто угодно - вот они-то, видимо и заплатили, или уговорили корсунского котопана отравить Ростислава.
  Котопан, возвратясь в Корсунь, видимо стал хвастать своей победой над Ростиславом, за что греки его и убили, поскольку опасались, что русские будут мстить за своего родича.
  Глеб же Святославович вернулся в свое княжество, не помышляя о месте корсунским грекам за своего двоюродного брата.
  Там он развернул довольно кипучую деятельность по укреплению княжества, и даже провел топографические работы - измерил по льду расстояния до Корчева - Керчи, которая тоже входила в состав Тьмутараканского княжества.
  
  
  Далее "Повесть временных лет" сообщает о продолжении походов Всеслава против своих братьев.
  
  "В год 6575 (1067). Поднял рать в Полоцке Всеслав, сын Брячислава, и занял Новгород. Трое же Ярославичей, Изяслав, Святослав, Всеволод, собрав воинов, пошли на Всеслава в сильный мороз. И подошли к Минску, и минчане затворились в городе. Братья же эти взяли Минск и перебили всех мужей, а жен и детей захватили в плен и пошли к Немиге, и Всеслав пошел против них. И встретились противники на Немиге месяца марта в 3-й день; и был снег велик, и пошли друг на друга. И была сеча жестокая, и многие пали в ней, и одолели Изяслав, Святослав, Всеволод, Всеслав же бежал. Затем месяца июля в 10-й день Изяслав, Святослав и Всеволод, поцеловав крест честной Всеславу, сказали ему: "Приди к нам, не сотворим тебе зла". Он же, надеясь на их крестоцелование, переехал к ним в ладье через Днепр. Когда же Изяслав первым вошел в шатер, схватили тут Всеслава, на Рши у Смоленска, преступив крестоцелование. Изяслав же, приведя Всеслава в Киев, посадил его в темницу с двумя сыновьями."
  
  В январе-феврале 1067 года Всеслав на берегу реки Черехи разбил войско новгородского князя Мстислава Изяславича и занял Новгород. Новгород наполовину был сожжён. Всеслав захватил пленных и снял с новгородского Софийского собора колокола, а также прихватил себе в княжество иконы и утварь новгородских церквей. Мстислав бежал к отцу в Киев.
  
  Полагаю, что разорительный поход Всеслава на Псков и Новгород был вызван простой завистью и стремление устранить своих конкурентов в торговле с Западом. Вероятно, в этот период Псков и Новгород стали расцветать, в них стали появляться больше всевозможных товаров. И купцы из Западной Европы устремились торговать с ними, минуя Полоцк, что существенно подрывало экономику полоцкого княжества. Особенно, по части процветания, выделялся Новгород, поэтому Всеслав не только сжег половину города, но и забрал себе его святыни, лишив тем самым, город его духовной основы и надежды на возрождение.
  Расцвет Пскова и Новгорода произошел из-за союзного положения между русскими княжествами в пределах Триумвирата Ярославовичей, что способствовало быстрому обмену товарами в его границах. Обособленный Полоцк был лишен такой возможности, и мог довольствоваться только обменом с западными купцами. Но купцам из Западной Европы нужно было что-то давать взамен, а взамен обособленный Полоцк ничего дать не мог, поэтому западным купцам торговать с Полоцком не было никакого смысла.
  
  Узнав о том, что Всеслав учинил с Новгородом, за него сразу же вступился Изяслав, а вместе с ним и два его брата, составлявшие Триумвират Ярославичей. В битве на Немиге 3 марта 1067 г. братья разбили дружину Всеслава, но самому Всеславу удалось уйти.
  Уже летом братья пригласили Всеслава в Киев на мирные переговоры, поклявшись на кресте, что не причинят ему вреда. Всеслав им поверил, сел в ладью и приплыл на переговоры к братьям Ярославичам. Там он были схвачен, привезен в Киев и посажен в поруб.
  
  
  В 1065 г. кафедру киевского митрополита возглавил Георгий, прибывший из Греции, на смену почившего прежнего и был им примерно до 1076 г..
  
  
  7 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1067 года по 20 декабря 1069-го - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
  
  Период 7-ой ступеньки как бы подвел итог междоусобной распре рюриковичей.
  Вот, что об этом пишет "Повесть временных лет".
  
   "В год 6576 (1068). Пришли иноплеменники на Русскую землю, половцев множество. Изяслав же, и Святослав, и Всеволод вышли против них на Альту. И ночью пошли друг на друга. Навел на нас Бог поганых за грехи наши, и побежали русские князья, и победили половцы."
  
  Три брата: Изяслав, Святослав и Всеволод встретили половцев в сентябре 1068 года на реке Альте и потерпели от них поражение.
   Поражение же произошло от того, что и между братьями-триумвиратами Ярославовичами не было согласия, каждый из братьев в этой битве преследовал свой интерес. А интерес сводился к тому, что половцы в своем набеге угрожали в основном только Киеву Изяслава, слегка потревожив земли Переяславского княжества Всеволода, и совсем не угрожали Черниговскому княжеству Святослава.
  
  Как видим, этот бой объединенных сил с половцами отчетливо показал, что на IV ступени между русскими князьями былого единства, какое было при Ярославе на III ступени, уже не существовало, каждый князь Триумвирата был поглощен заботами больше о своем княжестве и меньше о всей Руси в целом. Это касалось и Великого князя Киевского, Изяслава.
  
  И Нестор в своей "Повести" этот эпизод не обходит молчанием, давая ему свое, духовное обоснование.
  
  "Наводит Бог, в гневе своем, иноплеменников на землю, и тогда в горе люди вспоминают о Боге; междоусобная же война бывает от дьявольского соблазна, Бог ведь не хочет зла людям, но блага; а дьявол радуется злому убийству и крови пролитию, разжигая ссоры и зависть, братоненавидение, клевету. Когда же впадает в грех какой-либо народ, казнит Бог его смертью, или голодом, или нашествием поганых, или засухой, или гусеницей, или иными казнями, чтобы мы покаялись, ибо Бог велит нам жить в покаянии и говорит нам через пророка: "Обратитесь ко мне всем сердцем вашим, в посте и плаче"."
  
   "Но возвратимся к своему повествованию. Когда Изяслав со Всеволодом бежали в Киев, а Святослав - в Чернигов, то киевляне прибежали в Киев, и собрали вече на торгу, и послали к князю сказать: "Вот, половцы рассеялись по всей земле, дай, княже, оружие и коней, и мы еще раз сразимся с ними". Изяслав же того не послушал. И стали люди роптать на воеводу Коснячка; пошли на гору с веча, и пришли на двор Коснячков, и, не найдя его, стали у двора Брячислава, и сказали: "Пойдем освободим дружину свою из темницы". И разделились надвое: половина их пошла к темнице, а половина их пошла по мосту, эти и пришли на княжеский двор. Изяслав в это время на сенях совет держал с дружиной своей, и заспорили с князем те, кто стоял внизу. Когда же князь смотрел из оконца, а дружина стояла возле него, сказал Тукы, брат Чудина, Изяславу: "Видишь, князь, люди расшумелись; пошли, пусть постерегут Всеслава". И пока он это говорил, другая половина людей пришла от темницы, отворив ее. И сказала дружина князю: "Злое содеялось; пошли ко Всеславу, пусть, подозвав его обманом к оконцу, пронзят мечом". И не послушал того князь. Люди же закричали и пошли к темнице Всеслава. Изяслав же, видя это, побежал со Всеволодом со двора, люди же освободили Всеслава из поруба - в 15-й день сентября - и прославили его среди княжеского двора. Двор же княжий разграбили - бесчисленное множество золота и серебра, в монетах и слитках. Изяслав же бежал в Польшу."
  
  Несогласованность в действиях князей-триумвиратов, вызванное тем, что каждый в этой битве преследовал свою цель, привело к тому, что их объединенная дружина разбежалась кто куда. Изяслав со Всеволодом бежали в Киев, а Святослав в свой Чернигов.
  Киевляне потребовали у Изяслава оружие, чтобы отразить нападение половцев, но Изяслав, опасаясь того, что киевляне потом обратят это оружие против него за то, что он не смог их защитить от половцев, оружие им не дал. Киевляне возмутились, как они это умели делать, и Изяслав был вынужден бежать в Польшу к Болеславу II.
  На место бежавшего Изяслава киевляне поставили себе князем Всеслава, освободив его из темницы, поскольку он на тот момент для киевлян был единственный представитель княжеского рода рюриковичей, кто "не оставил их в трудную минуту", оставаясь рядом с ними.
  
  "Впоследствии, когда половцы воевали по земле Русской, а Святослав был в Чернигове, и когда половцы стали воевать около Чернигова, Святослав, собрав небольшую дружину, вышел против них к Сновску. И увидели половцы идущий полк, и приготовились встретить его. И Святослав, увидев, что их множество, сказал дружине своей: "Сразимся, некуда нам уже деться". И стегнули коней, и одолел Святослав с тремя тысячами, а половцев было 12 тысяч; и так их побили, а другие утонули в Снови, а князя их взяли в 1-й день ноября. И возвратился с победою в город свой Святослав."
  
  Что касается половцев, то когда они вошли на черниговскую землю, то Святослав, имея только 3 тысячи ратников, в одиночку разбил вчетверо превосходивший отряд половцев. Случилось это в ноябре 1068 года на реке Снови. То есть, по одному князья не были таким уж беспомощными и могли постоять за себя.
   С тех пор половцы еще очень долго Русь не беспокоили.
  
  Далее прп. Нестор проводит анализ случившимся событиям с точки зрения Закона Божьего.
  
  "Всеслав же сел в Киеве. Этим Бог явил силу креста, потому что Изяслав целовал крест Всеславу, а потом схватил его: из-за того и навел Бог поганых, Всеслава же явно избавил крест честной! Ибо в день Воздвижения Всеслав, вздохнув, сказал: "О крест честной! Так как верил я в тебя, ты и избавил меня от этой темницы". Бог же показал силу креста в поученье земле Русской, чтобы не преступали честного креста, целовав его; если же преступит кто, то и здесь, на земле, примет казнь и в будущем веке казнь вечную... Всеслав же сидел в Киеве 7 месяцев."
  
  В Польше, укрепившись поляками своего двоюродного брата Болеслава II, Изяслав вместе с сыном своим Мстиславом отправился отвоевывать себе Киев.
  
  "В год 6577 (1069). Пошел Изяслав с Болеславом на Всеслава; Всеслав же выступил навстречу. И пришел к Белгороду Всеслав, и с наступлением ночи тайно от киевлян бежал из Белгорода в Полоцк. Наутро же люди, увидев, что князь бежал, возвратились в Киев, и устроили вече, и обратились к Святославу и Всеволоду, говоря: "Мы уже дурное сделали, князя своего прогнав, а он ведет на нас Польскую землю: идите же в город отца своего; если не хотите, то поневоле придется поджечь город свой и уйти в Греческую землю". И сказал им Святослав: "Мы пошлем к брату своему; если пойдет с поляками погубить вас, то мы пойдем на него войною, ибо не дадим губить города отца своего; если же хочет идти с миром, то пусть придет с небольшой дружиной". И утешили киевлян, Святослав же и Всеволод послали к Изяславу, говоря: "Всеслав бежал, не веди поляков на Киев, здесь ведь врагов у тебя нет; если хочешь дать волю гневу и погубить город, то знай, что нам жаль отцовского стола". Слышав то, Изяслав оставил поляков и пошел с Болеславом, взяв немного поляков, а вперед себя послал к Киеву сына своего Мстислава. И, придя в Киев, Мстислав перебил киевлян, освободивших Всеслава, числом 70 человек, а других ослепил, а иных без вины умертвил, без следствия. Когда же Изяслав шел к городу, вышли к нему люди с поклоном, и приняли князя своего киевляне; и сел Изяслав на столе своем, месяца мая во 2-й день. И распустил поляков на покорм, и избивали их тайно; и возвратился Болеслав в Польшу, в землю свою. Изяслав же перегнал торг на гору и, выгнав Всеслава из Полоцка, посадил сына своего Мстислава в Полоцке; он же вскоре умер там. И посадил на место его брата его Святополка, Всеслав же бежал."
  
  Всеслав, узнав, что против него идет большое объединенное войско, бежал, и далее след его теряется.
  Киевляне же уговорили Изяслава через его братьев в Киев поляков Болеслава II не приводить, видимо, еще в памяти сохранился приход в Киев поляков Болеслава I, которых привел Святополк Окоянный. Изяслав и не повел всех поляков в Киев, а лишь малу часть их, но предварительно послал впереди себя Мстислава, который учинил в Киеве расправу над всеми сторонниками Всеслава. Поляков же, сообщает Нестор, которые пришли в Киев вместе с Изяславом, киевляне избивали тайно.
  Окончательно выгнав Всеслава из Полоцка, Изяслав посадил там Мстислава, в Новгород же был переведен Глеб Святославович. Но Мстислав вскоре умер, и в Полоцком княжестве сел Святослав, сохранивший за собой Чернигов.
  
  
  8 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1069 года по 14 мая 1072-го - время рождения лидера и установления межличностных отношений. Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов во взаимоотношениях с лидером, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  "Повесть временных лет" отмечает, что в 1070 г. у Всеволода родился сын Ростислав.
  
  
  "В год 6578 (1070). Родился у Всеволода сын, и нарекли имя ему Ростислав. В тот же год заложена была церковь святого Михаила в монастыре Всеволода."
  
  Это событие интересно тем, что второй сын Всеволода появился от второго брака, причем с половецкой княжной. Судя по дате рождения Ростислава, этот брак был заключен сразу после похода половцев на Русь, очевидно при заключении Всеволодом с половцами мирного договора. И теперь становится понятно, почему половцы не трогали Переяславские земли, хотя воевать их им было бы сподручней.
  Что касается Ростислава Всеволодовича, то он умер совсем молодым во время купания, не оставив по себе какой-либо заметный след в истории Руси.
  
  В 1071 году летопись отмечает вспышку языческого фанатизма, выражавшуюся в том, что в Ростовской земле, в Белоозере, в Новгороде объявились волхвы (так называли на Руси язычников), которые, проповедуя всякие ереси, баламутили народ, подстрекая их на мятеж против князей и церкви. С ними очень быстро было покончено самыми радикальными методами того времени.
  Вот один из случаев расправы с волхвами, описанный Нестором в "повести временных лет".
  
  "Такой волхв объявился и при Глебе в Новгороде; говорил людям, притворяясь богом, и многих обманул, чуть не весь город, говорил ведь: "Предвижу все" и, хуля веру христианскую, уверял, что "перейду по Волхову перед всем народом". И была смута в городе, и все поверили ему и хотели погубить епископа. Епископ же взял крест в руки и надел облачение, встал и сказал: "Кто хочет верить волхву, пусть идет за ним, кто же верует Богу, пусть ко кресту идет". И разделились люди надвое: князь Глеб и дружина его пошли и стали около епископа, а люди все пошли к волхву. И началась смута великая между ними. Глеб же взял топор под плащ, подошел к волхву и спросил: "Знаешь ли, что завтра случится и что сегодня до вечера?". Тот ответил: "Знаю все". И сказал Глеб: "А знаешь ли, что будет с тобою сегодня?" - "Чудеса великие сотворю", - сказал. Глеб же, вынув топор, разрубил волхва, и пал он мертв, и люди разошлись. Так погиб он телом, а душою предался дьяволу."
  
  По большому счету волхвы на Руси были всегда. Их гонял и Владимир Мономах, и Иван Грозный, и цари династии Романовых, да они и сейчас есть. Интересен тот факт, что прп. Нестор о них вдруг вспомнили именно в 1071 году. Дело в том, что 1071 год - это время действия 8-ой ступеньки, время генеральной уборки в государстве. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка общества, время, когда государство старается избавиться, по-возможности, от всех накопившихся негативов, которые мешают ему развиваться дальше. За время действия 8-ой ступеньки государство проходит через своеобразную мистерию всеочищающего Всемирного Потопа. И так происходит на каждой 8-ой ступеньке каждой ступени Акта творения, не говоря уж о VIII ступени в целом, но об этом чуть позже.
  В период с 20 декабря 1069 года по 14 мая 1072 года подобная чистка коснулась не только волхвов, и летописец упомянул о них лишь, как о наиболее острой, наболевшей проблеме Киевской Руси того времени. Что касается всех прочих негативов, то им подвел итог съезд князей в Вышгороде в 1072 г., где была составлена "Правда Ярославичей", об этом так же будет сказано чуть позже.
  
  Окло 1072 г. мученической смертью окончил земную жизнь свт. Леонтий, первый епископ Ростовский.
  Вот, что записано в житие святого:
  Святитель Леонтий был уроженец города Киева. Он получил воспитание в только что основанной вел. князем Ярославом Мудрым Владимирской школе и хорошо изучил греческий язык. Постриг он принял в Константинополе. Вернувшись в Киев, он поступил в Печерский монастырь под руководство прп. Антония (память его 10 июля). Все это произошло до 1032 г. Святитель Симон Владимирский (память его 10 мая) называет его "третьим гражданином русского мира". Святитель Леонтий первый из печерских иноков получил епископское посвящение: он был возведен еще при жизни вел. князя Ярослава на Ростовскую кафедру.
  Первые епископы Ростовские, свв. Феодор (память его 8 июля) и Иларион, были изгнаны язычниками. Св. князь Борис Владимирович, много помогавший святителям в распространении христианства в своем уделе, был убит еще в 1015 г., и, приехав на свою кафедру, святитель Леонтий оказался одиноким борцом. Он поселился при соборном храме и прежде всего занялся просвещением клириков. Сохранились послания его к ним. Затем он обратился и к дикой языческой чуди. Но язычники изгнали его из города. Тогда он воздвиг храм во имя св. Архистратига Михаила за городом, у ручья Бутовизна, поселился там и занялся детьми. Он привлекал их к себе, угощая кутьей, то есть вареной пшеницей с медом, и в то же время учил их Христовой вере и крестил. Наконец он вернулся в город и стал обращать ко Христу и крестить и взрослых. И вот однажды вооруженная толпа озлобленных язычников окружила храм, в котором находился святитель, грозя убить его. Но он вышел к ним бесстрашно, в полном святительском облачении, сияя небесным светом. Как громом пораженные, в полном изнеможении упали язычники к ногам его. Он же их восставил, исцелил и крестил. Так было положено начало христианству в Ростовском краю. Но, согласно житию святителя Леонтия, жизнь свою он все же кончил мученическим подвигом. В службе же его, которая более древнего происхождения, чем его житие, именуется он присноблаженным и преподобным, но упоминания о его мученическом подвиге нет.
  Святые мощи святителя Леонтия были обретены нетленными при вел. князе Андрее Боголюбском в 1164 г.
  
  Также в 1072 г. состоялось торжественное перенесение мощей свв. мчч. Бориса и Глеба в новую деревянную церковь, построенную кн. Изяславом Ярославичем.
  
  
  9 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1072 года по 8 октября 1074-го - время обретения сил для заявления о себе, как о полноправной части Вселенной.
  
  В 1072 г. в Вышгороде на съезде князей была составлена т.н. "Правда Ярославовичей", документ, представлявший собой свод законов земли русской. Правда Ярославовичей существенно дополняла составленную ранее "Правду Ярослава".
  Новый свод законов, в основном, был направлен на защиту собственности состоятельных людей, на установление порядка, который бы исключал на будущее общественные потрясения. Суровые наказания устанавливались за разбой, поджог, убийство, увечья, кражи, нарушение межевых знаков. За убийство княжеских огнищанина и тиуна полагался штраф в 80 гривен, за убийство княжеского старосты - 12 гривен. Штрафы были установлены за покражи собственности, скота, птицы, нарушение бортных владений, запашки чужой земли и т. д.
  Особо оговаривались наказания за кражу и укрывательство холопов. В ней были и статьи, защищавшие право на жизнь и собственность любого жителя Руси. Так, за убийство смерда или холопа полагался штраф в 5 гривен. Наказание назначалось не только за убийство княжеского коня (3 гривны), но и за убийство коня смерда (2 гривны). Вводился новый порядок судопроизводства, появился институт свидетелей и свидетельских показаний.
  Новый государственный закон отразил не только развитие новых социально-экономических отношений в стране, но и возросший уровень самой русской государственности.
  
  Так же в этот период, около 1072 г. был составлен неизвестным автором (по некоторым источникам митрополитом Георгием) "Устав белеческий" - документ морально-обрядового содержания для мирян.
  
  
  В 1073 г., сообщает "Повесть временных лет", два брата Святослав со Всеволодом, преступив отцовское завещание, пошли против своего старшего брата Изяслава, изгнав его из Киева. Это выступление младших братьев против старшего послужило началом распада "Триумвирата Ярославичей".
  
  "В год 6581 (1073). Воздвиг дьявол распрю в братии этой - в Ярославичах. И были в той распре Святослав со Всеволодом заодно против Изяслава. Ушел Изяслав из Киева, Святослав же и Всеволод вошли в Киев месяца марта 22-го и сели на столе в Берестовом, преступив отцовское завещание. Святослав же был виновником изгнания брата, так как стремился к еще большей власти; Всеволода же он прельстил, говоря, что "Изяслав сговорился со Всеславом, замышляя против нас; и если его не опередим, то нас прогонит". И так восстановил Всеволода против Изяслава. Изяслав же ушел в Польшу со многим богатством, говоря, что "этим найду воинов". Все это поляки отняли у него и выгнали его. А Святослав сел в Киеве, прогнав брата своего, преступив заповедь отца, а больше всего Божью..."
  
  Очевидно, причиной этому послужили прозападные настроения Изяслава, соблазнившегося успехами его польского родича Болеслава II. В частности, к 1072 г. Болеслав окреп настолько, что отказался выплачивать дань императору Священной Римской империи Генриху IV и объявил о независимости Польши. Для этого Болеслав сблизился с Римским Папой Григорием VII, вставшего в 1072 в оппозицию к Генриху IV. Причиной послужила борьба за церковную инвеституру (право назначать на церковные должности и вводить в сан).
  До конца XI века право церковной инвеституры фактически принадлежало императорам Священной Римской империи. Церковные сановники являлись одновременно крупными светскими феодалами и в этом качестве находились в вассальных отношениях с императорами. Однако усиление Папства в середине IX в. привело к попыткам церкви отстоять своё исключительное право в назначении прелатов. Первый открытый конфликт, известный как "Борьба за инвеституру", разразился между папой Григорием VII (1072-1085) и императором Генрихом IV (1056-1106). В 1075 папа запретил императору вручать инвеституру. В ответ император собрал своих епископов, которые объявили о низложении папы. Тогда папа отлучил Генриха от церкви и освободил его подданных от вассальной верности. Немецкие князья немедленно воспользовались этим, объявив, что отказываются подчиняться императору. У разбитого Генриха не осталось другого выхода, как признать своё поражение. Таким образом, авторитет Григория VII сильно возрос и стал непререкаемым во всей Западной Европе. Это позволило папе Григорию VII и его последователям самолично управлять, практически, всей Западной Европой.
  
  Укреплению власти папы в Европе предшествовал Раскол христианской церкви и обособленность, а вместе с тем и независимость его положения. В 1054 г. римский папа Лев IX послал в Константинополь легатов во главе с кардиналом Гумбертом для разрешения конфликта, начало которому было положено закрытием в 1053 году латинских церквей в Константинополе по распоряжению Патриарха Константинопольского Михаила Кирулария. Однако найти путь к примирению не удалось, и 16 июля 1054 в соборе Святой Софии папские легаты объявили о низложении Кирулария и его отлучении от Церкви. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме легатов.
  Это послужило расколу христианской церкви, после которого окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую церковь на Западе и Православную - на Востоке с центром в Константинополе.
  Покинув Константинополь, папские легаты отправились в Рим окружным путём, чтобы оповестить об отлучении Михаила Кирулария других восточных иерархов. Среди прочих городов они посетили и Киев, где с подобающими почестями были приняты великим князем Изяславом и русским духовенством.
  В последующие годы Русская Церковь не занимала однозначной позиции в поддержку какой-либо из сторон конфликта, хотя и осталась православной в силу своего митрополичьего подчинения константинопольской патриархии. Среди иерархов Русской Православной Церкви бродили различные настроения. Если иерархи греческого происхождения были склонны к антилатинской полемике, то собственно русские священники и правители не только не участвовали в ней, но и не понимали сущности предъявляемых греками к Риму претензий догматического и обрядового характера. Таким образом, Русь поддерживала общение и с Римом, и с Константинополем, принимая те или иные решения в зависимости от политической необходимости.
  
  Исходя из вышесказанного, Изяслав вполне мог возмечтать о власти над всей Русью. Очевидно, он сначала предложил братьям подчиниться ему, как старшему рода, но когда получил отказ, то решил заставить подчиниться ему силой.
   Святославу с Всеславом ничего другого не оставалось, как объединить свои силы против Изяслава, а тому бежать из Киева, прихватив золото, на которое он намеревался купить наемное войско.
  Но Болеслав II, подчиняясь договору с Русью и в память о том, как его приняли в Киеве в первый раз, когда он помогал своему двоюродному брату, отказал Изяславу в военной помощи. Так же отказ был продиктован и насущной потребностью в войске самой Польши, поскольку она находилась в ожидании военных действий со стороны Генриха IV.
  Тогда Изяслав обратился за помощью к Генриху IV, но и тот ему вынужден был отказать, поскольку у него самого своих дел хватало - назревало открытое противостояние с папой Георгием VII, и просто не было возможности решать чужие проблемы.
  И только когда все возможности были исчерпаны, Изяслав послал своего сына Ярополка к папе Георгию VII с тем, чтобы тот, используя свой авторитет, посодействовал восстановлению справедливости на русской земле. Георгий VII не захотел вмешиваться в семейные дела не принадлежавшей ему паствы, поскольку понимал, что при любом исходе в подобных делах он оказался бы виновным в глазах проигравшей стороны, поэтому папа отделался лишь общими увещеваниями.
  
  С уходом Изяслава, в Киеве воссел Святослав. Говоря о том, что Святослав занял великокняжеский стол незаконно, Нестор лишь подчеркивал, что согласно закону, киевский стол сохранялся за Изяславом, пока он был жив.
  
  * * *
  На 9-ой ступеньке завершился Второй этап IV ступени Акта Творения Российской цивилизации, и начался Третий этап.
  
  
  10 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1074 года по 2 марта 1077-го - время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.
  
  В начале повествования о периоде 10-ой ступеньки, прп. Нестор упоминает Преподобного Феодосия Печерского (1035? - 1073 гг.).
  
  "В год 6583 (1075). Начата была церковь Печерская над основанием Стефаном игуменом; основание ее начал Феодосий, а над основанием продолжил Стефан; и окончена была она на третий год, месяца июля в 11-й день."
  
  Феодосий Печерский - Преподобный, игумен Киево-Печерский, был первым учредителем иноческого общежития в русских монастырях.
  Высокие духовные подвиги преподобного Феодосия настолько выдвинули его из ряда других братьев, что, по удалении игумена Варлаама, Антоний назначил игуменом Феодосия, несмотря на то, что ему было не более 26 лет. С самого же начала своего игуменства он принялся за устроение монастыря. Число братьев с 20 человек возросло до 100, и вследствие этого явилась необходимость введения строго определенного устава. По просьбе Феодосия ему был прислан из Царьграда список устава Студийского монастыря, который и был положен в основание жизни в Печерской обители. Устав предписывал полное и строжайшее общинножитие; иноки должны были довольствоваться общей трапезой и иметь одинаковую одежду; все имущество у братии должно быть общее; время проводилось в непрестанных трудах.
  На последующих ступенях Акта Творения Российской цивилизации общежитийный монастырский устав, в силу сложившихся исторических событий, был предан забвению и заменен на келиотский, по которому каждый монах отвечал только за свою келью и свое личное имущество, а так же питался плодами только своих трудов. И только в период VIII ступени Сергий Радонежский смог снова ввести и утвердить окончательно общежитийный монастырский устав.
  Также Сергий Радонежский на VIII ступени способствовал объединению всей Руси, что благотворным образом отразилось победой объединенных сил русского воинства на Куликовом поле. Подобно этому и Преподобный Феодосий не оставался пассивным зрителем отнятия Святославом киевского стола у его старшего брата Изяслава и изгнания последнего. Феодосий выступал против насилия с целым рядом обличений; писал также обличительные "эпистолии" к Святославу.
  3-го мая 1074 г. Феодосий скончался. Преподобный Феодосий погребен был в той пещере, в которой под руководством Антония, начал свои подвиги. Открытие мощей преподобного Феодосия последовало в 1091 г. Память празднуется 3 мая и 14 августа.
  Преподобный Феодосий оставил пять поучений к печерским инокам в полном виде: первое и второе - о терпении и любви, третье - о терпении и милостыне, четвертое - о смирении, пятое - о хождении к церкви и о молитве. Одно к келарию, четыре так называемые отрывка поучений к инокам и мирянам, два поучения к народу "о казнях Божьих" и "тропарных чашах". Два послания к великому князю Изяславу "о вере крестьянской и латыньской" и "заклании животных в воскресенье" и "о посте в среду и пятницу". И две молитвы: одна "за вся христианы", другая - написанная по просьбе варяжского князя Шимона, так называемая разрешительная молитва.
  
  В "Повесть временных лет" попал тот эпизод жития Преподобного Феодосия, когда он, заботясь о внутреннем устройстве своего монастыря, вследствие умножения братии и скудости прежних монастырских зданий, решился построить новый, обширнейший монастырь. Место для него было выбрано близ второй пещеры преподобного Антония. На этом месте в 1073 г. была заложена каменная церковь.
  Для сооружения Великой Киево-Печерской церкви прибыли константинопольские зодчие. Они привезли с собой мощи семи святых мучеников: Артемия, Полиевкта, Леонтия, Акакия, Арефы, Иакова и Феодора. Тем самым, была значительно поднята роль духовного начала и иноческого подвижничества на Руси.
  В 1089 г. церковь, заложенная преподобным Феодосием, была освящена, и к ней переведен был монастырь; прежний пещерный монастырь сделался теперь усыпальницей для погребения умерших. Основанная преподобным Антонием и устроенная преподобным Феодосием Киево-Печерская обитель сделалась образцом для всех других обителей.
  Преподобный Нестор так же упоминает и продолжателя дела Феодосия, Преподобного Стефана, которому Преподобный Феодосии вручил управление обителью. Во время его игуменства был в основном отстроен обширный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, начатый еще преподобным Феодоснем. Братские келлии были переведены ближе к новому храму, а на прежнем месте остались несколько келлий для иноков, которым было поручено погребение умерших и ежедневное совершение Божественной литургии с поминовением усопших.
  В 1078 году преподобный Стефан вынужден был покинуть монастырь. На другой горе, недалеко от родной обители, он основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы, в память положения Ее ризы во Влахерне.
  В Византии существовало почитание одеяния (ризы) Богоматери. На Руси Влахернское чудо чтили в связи с общей идеей покровительства Богоматери. В православной Руси под словом "покров" понимали и покрывало и покровительство. Монастырь был основан в благодарность за благодеяния Матери Божией к Руси. Преподобный Стефан видел, как пришли из Греции мастера-каменщики с иконой Матери Божией и рассказали видение Царицы Небесной во Влахерне. Именно поэтому святой Стефан и создал на Клове церковь в честь Влахернской иконы Матери Божией.
  Предание гласит о том, что Пресвятая Богородица Сама явилась зодчим во Влахерне с просьбой отправиться на Русь и воздвигнуть там храм в Ее честь. Позже, это предание вошло в основу учреждения церковного праздника "Покров Пресвятой Богородицы".
  Покров Пресвятой Богородицы - любимый и исключительно русский церковный праздник. Его не празднуют ни католический Запад, ни греческий Восток.
  Праздник Покрова Пресвятой Богородицы был установлен на Руси в XII-XIII веках.
  
  
  Далее прп. Нестор в "Повести временных лет" упоминает послов от немцев.
  
  "В тот же год пришли послы от немцев к Святославу; Святослав же, гордясь, показал им богатство свое. Они же, увидев бесчисленное множество золота, серебра и шелковых тканей, сказали: "Это ничего не стоит, ведь это лежит мертво. Лучше этого воины. Ведь мужи добудут и больше того". Так похвалился Иезекия, царь иудейский, перед послами ассирийского царя, у которого все было взято в Вавилон: так и по смерти Иезекии все имущество его расточилось."
  
  Некоторые историки считают, что они приходили от Генриха IV по просьбе Изяслава. В 1075 г. Генриху было совсем не до Изяслава, когда под ним самим трон горел ясным пламенем.
  Из текста видно, что к Святославу, как к новому Великому князю Руси приходили торговцы из Западной Европы для заключения взаимовыгодных торговых договоров, или подтверждения старого, заключенного с Изяславом. Любые богатства - говорили послы от немцев (под послами от немцев здесь можно подразумевать любой не славянский народ Западной Европы) - это кровь, которая только тогда приносит пользу, когда она в обращении. От крови же, которая остановилась, пользы никакой нет. В целом, Нестор этими строками говорил, что в 1075 г. жизнь Руси и ее торговое сношение с Западом начинало налаживаться.
  
  Далее прп. Нестор пишет следующее:
  
  "В год 6584 (1076). Ходил Владимир, сын Всеволода, и Олег, сын Святослава, в помощь полякам против чехов. В этом же году преставился Святослав, сын Ярослава, месяца декабря 27-го, от разрезания желвака, и положен в Чернигове, у святого Спаса. И сел после него на столе Всеволод, месяца января в 1-й день."
  
  Здесь впервые упоминается имя Владимира Всеволодовича Мономаха, который вместе с сыном Святослава, Олегом, оказывали помощь, согласно договору, Болеславу II в походе против чехов. Русские князья опустошили Чехию и взяли с неё 1000 гривен серебра. Правда, полностью разбить чехов союзным войскам в том походе не удалось, но тем не менее, он способствовал тому, что в 1076 г. Болеслав II был коронован королем Польши. Таким образом Болеславу II удалось решить две важнейшие задачи, стоявшие перед польским государством со времен смут 1030-ых гг.: восстановить независимость Польши и вернуть польскому монарху королевский титул.
  
  В том же году, в декабре месяце, умер от неудачной операции по удалению желвака, великий князь Киевский Святослав. Киевский стол в отсутствии Изяслава занял Всеволод.
  Младшему сыну Святослава, Олегу, был даден Владимир-Волынский удел.
  
  
  11 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1077 года по 26 июля 1079-го - время появления неформального лидера, появление своего мировоззрения, своего уклада жизни, его внутренней духовной и идеологической подоплеки.
  
  11-ую ступеньку Нестор начинает с возвращения в Киев Изяслава.
  
  "В год 6585 (1077). Пошел Изяслав с поляками, Всеволод вышел против него. Сел Борис в Чернигове месяца мая в 4-й день, и было княжения его восемь дней, и бежал в Тмутаракань к Роману. Всеволод же пошел против брата Изяслава на Волынь; и сотворили мир, и, придя, Изяслав сел в Киеве, месяца июля в 15-й день, Олег же, сын Святослава, был у Всеволода в Чернигове."
  
  В 1077 г., по просьбе папы Римского, Болеслав II совершил второй поход на Киев, чтобы помочь вернуть его Изяславу. И тут, вероятнее всего, на решение папы упросить Болеслава пойти на Киев, существенную роль оказало золото Изяслава, которое он в свое время прихватил с собой, когда бежал от братьев из Киева.
  Навстречу брату выехал Всеволод, но битвы никакой не было. Всеволод добровольно вернул Изяславу Киев. Болеслав же с войском отправился назад в Польшу, а Всеволод вернулся назад в Чернигов, в котором он начал править после того, как Святослав оставил его.
  Во время отсутствия в Чернигове Всеволода Черниговским княжеством правил его племянник Борис, сын Вячеслава, младшего сына Ярослава Мудрого, но не долго - 8 дней. После прибытия туда его дяди Всеволода, имевшего больше прав на Чернигов, Борису пришлось удалиться в Тмутаракань к своему двоюродному брату Роману Святославовичу. Туда же прибыл и Олег Святославович, после того, как Изяслав отнял у него Владимир-Волынский, а Всеволод вытеснил его из Чернигова, после того, как он бежал туда от Изяслава.
  
  Далее прп. Нестор пишет:
  
  "...привели Олег и Борис поганых на Русскую землю и пошли на Всеволода с половцами. Всеволод же вышел против них на Сожицу, и победили половцы русь, и многие убиты были тут: убит был Иван Жирославич и Тукы, Чудинов брат, и Порей, и иные многие, месяца августа в 25-й день. Олег же и Борис пришли в Чернигов, думая, что победили, а на самом деле земле Русской великое зло причинили, пролив кровь христианскую, за которую взыщет Бог с них, и ответ дадут они за погубленные души христианские. Всеволод же пришел к брату своему Изяславу в Киев; поздоровались и сели."
  
  Здесь прп. Нестор пишет, что объединенному войску племянников Всеволода при поддержке половецких сил удалось выгнать Всеволода из Чернигова. Теперь уже Всеволоду пришлось искать помощи у Изяслава в Киеве.
  
  "И сказал ему Изяслав: "Брат, не тужи. Видишь ли, сколько всего со мной приключилось: не выгнали ли меня сначала и не разграбили ли мое имущество? А затем, в чем провинился я во второй раз? Не был ли я изгнан вами, братьями моими? Не скитался ли я по чужим землям, лишенный имения, не сделав никакого зла? И ныне, брат, не будем тужить. Если будет нам удел в Русской земле, то обоим; если будем лишены его, то оба. Я сложу голову свою за тебя". И, так сказав, утешил Всеволода, и повелел собирать воинов от мала до велика. И отправились в поход Изяслав с Ярополком, сыном своим, и Всеволод с Владимиром, сыном своим."
  
  Таким образом, уже объединенное войско полноправных русских князей выступило против князей-изгоев. Они подошли к Чернигову и с боем взяли город, но Олега с Борисом в нем не было.
  
  "Изяслав же и Всеволод услышали, что Олег с Борисом идут против них, и, опередив их, пошли от города против Олега. И сказал Олег Борису: "Не пойдем против них, не можем мы противостоять четырем князьям, но пошлем с смирением к дядьям своим". И сказал ему Борис: "Смотри, я готов и стану против всех". Похвалился он сильно, не ведая, что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, чтобы не хвалился сильный силою своею. И пошли навстречу, и когда были они у села на Нежатиной ниве, соступились обе стороны и была сеча жестокая. Первым убили Бориса, сына Вячеслава, похвалившегося сильно. Когда же Изяслав стоял среди пеших воинов, неожиданно кто-то подъехал и ударил его копьем сзади в плечо. Так убит был Изяслав, сын Ярослава."
  
  В результате этой битвы были убиты Борис Вячеславович и великий князь Киевский Изяслав, Олег же снова бежал в Тмутаракань.
  
  Заканчивает прп. Нестор описание 11-ой ступеньки следующим сообщением:
  
  "Начало княжения Всеволода в Киеве. Всеволод же сел в Киеве, на столе отца своего и брата своего, приняв власть над всей Русской землей. И посадил сына своего Владимира в Чернигове, а Ярополка во Владимире, придав ему еще и Туров."
  
  Всеволод, как старший рода рюриковичей стал великим князем Киевским. Следующий по старшинству рода Владимир Всеволодович Мономах сел в Чернигове, а Ярополк Изяславович, который был хоть и старшим сыном Изяслава, но был младше Владимира Мономаха, получил во владение Владимир-Волынский и в придачу Туров.
  Что касается Олега, то он вернулся в Тмутаракань. Туда же вернулся и стал княжить Роман Святославович, по праву старшего.
  
  В это же время в Новгороде разыгралась другая трагедия - был убит князь Новгородский Глеб Святославович.
  После бегства Всеслава в Полоцк в 1069 году Глеб руководил новгородским ополчением, успешно защищавшим город от войск Всеслава. После чего он правил в Новгороде до 1073 года до вокняжения в Киеве своего отца Святослава Ярославича, который передал Глебу Переяславское княжество. После смерти отца и прихода к власти Всеволода Ярославича Глеб Святославович в 1077 году был вынужден вернуться в Новгород. В следующем году при появлении в Новгороде волхвов, призывавших народ к восстанию, по словам летописи, убил главного из них, после чего был изгнан новгородцами. Не получив помощи от других князей, Глеб Святославич бежал за Волок, где был убит чудью в 1078 году.
  Его место княжения в Новгороде занял Святополк Изяславович.
  
  
  12 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1079 года по 20 декабря 1081-го - период структуризации, время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  12-ая ступенька сразу начинается с жертвоприношения. Вот, как описывает его "Повесть временных лет".
  
  "В год 6587 (1079). Пришел Роман с половцами к Воиню. Всеволод же стал у Переяславля и сотворил мир с половцами. И возвратился Роман с половцами назад, и убили его половцы, месяца августа во 2-й день. И доселе еще лежат кости его там, сына Святослава, внука Ярослава. А Олега хазары, захватив, отправили за море в Царьград. Всеволод же посадил в Тмутаракани посадником Ратибора."
  
  В Тмутаракани Роман Святославович Красный снова собрал половцев и с этим войском отправился мстить своему дяде Всеволоду. Они дошли до Воини - это был древнерусский город на Днепре X-XIII вв. в районе нынешнего Кременчугского водохранилища. Там Всеволод, как пишет Нестор, сотворил мир с половцами. На самом деле, Всеволод, на правах уже великого князя всея Руси, лишь подтвердил мир с половцами, заключенный с ним ранее. Более того, чтобы окончательно обезопасить свои южные границы, очевидно, заплатил половцам, чтобы они убили князя Романа Святославовича и брата его Олега.
  Вернувшись назад, половцы, сговорившись с хазарами, убили Романа, а Олега продали в рабство в Греции. В Греции в то время шла ожесточенная борьба за власть местных князей. Воспользовавшись очередным мятежом в войсках, Олегу удалось бежать на остров Родос. Там он женился на греческой патрицианке Феофании Музалон и пробыл с ней на острове два года.
  Удалив из Тмутаракани Романа и Олега, Всеволод посадил там своего посадника Ратибора.
  
  В 1080 г. южным границам Руси стали угрожать торки - одно из тюркских племён, кочевавших в южнорусских степях.
  
   "В год 6588 (1080). Поднялись торки переяславские на Русь, Всеволод же послал на них сына своего Владимира. Владимир же, пойдя, победил торков."
  
  Судя по тому, что переяславльскую землю стал защищать черниговский князь Владимир Мономах, то, надо полагать, что и Переяславль Всеволод отдал своему сыну Владимиру.
  
  И под занавес 12-ой ступеньки произошло следующее, сообщает Нестор:
  
  "В год 6589 (1081). Бежал Давыд Игоревич с Володарем Ростиславичем, месяца мая в 18-й день. И пришли они к Тмутаракани, и схватили Ратибора, и сели в Тмутаракани."
  
  Давыд Игоревич и Володарь Ростиславович - внук и правнук Ярослава Мудрого так же были князьями-изгоями, не имевшими, после смерти своих отцов, своих уделов. Возможно до 1081 года каждый из них и имел небольшой городишко во княжении, но очевидно, в 1081 г. старшие родичи их от них отобрали. И им ничего другого не оставалось, как бежать в Тмутаракань, откуда они, прибыв, прогнали посадника Всеволода Ратибора, поскольку он не принадлежал княжескому роду Рюриковичей.
  
  * * *
  На 12-ой ступеньке заканчивается Третий этап IV ступени, и начинается Четвертый - Трансформация - обретения князьями полной самостоятельности.
  
  
  13 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1081 года по 14 мая 1084-го - время создания единого организма с централизованной системой управления всеми его органами.
  
  Начинает повествовать прп. Нестор о периоде 13-ой ступеньки со смерти половецкого князя Осеня.
  
  "В год 6590 (1082). Умер Осéнь, половецкий князь."
  
  Скорее всего, Нестор упоминает смерть половецкого князя Осеня в той связи, что она явилась поводом для пересмотра прежнего договора уже между всей Русью и половцами, вместо прежнего, который заключался половцами лишь с удельным, переяславльским князем, граничившим с ними.
  
  Далее прп. Нестор сообщает о возвращении Олега в 1083 г. в Тмутаракань.
  
  "В год 6591 (1083). Пришел Олег из Греческой земли к Тмутаракани, и схватил Давыда и Володаря Ростиславича, и сел в Тмутаракани. И иссек хазар, которые советовали убить брата его и его самого, а Давыда и Володаря отпустил."
  
  Вернувшись с Родоса он стал княжить в Тмутаракани по праву старшего. Давыд Игоревич и Володарь Ростиславович ему просто уступили княжеское место, поскольку народ Тмутаракани при живом старшем родиче их не признал бы за князей.
  Став полноправным князем, Олег первым делом расправился с хазарами, убившими его брата Романа.
  
  В 1084 г., сообщает прп. Нестор, происходило следующее распределение княжеств.
  
  "В год 6592 (1084). Приходил Ярополк к Всеволоду на Пасху. В это же время побежали два Ростиславича от Ярополка и, придя, прогнали Ярополка, и послал Всеволод Владимира, сына своего, и выгнал Ростиславичей, и посадил Ярополка во Владимире. В тот же год Давыд захватил греков в Олешьи и отнял у них имущество. Всеволод же, послав за ним, привел его и дал ему Дорогобуж."
  
  В этом отрывке речь идет о том, что князь Ярополк Изяславович, княживший с 1078 г. в Вышгороде (город расположен на правом берегу Днепра, в 18 км от Киева), а также во Владимие-Волынском княжестве и в Турове, в 1084 г. отправился к своему дяде Всеволоду в Киев на Пасху. Воспользовавшись его отсутствием, Вышгород заняли братья Ростиславовичи, правнуки Ярослава Мудрого, сыновья Ростислава Владимировича, князья-изгои: Володарь Ростиславович, Рюрик Ростиславович и Василько Ростиславович.
  Против Ростиславичей великий князь Всеволод послал своего сына Владимира Мономаха, который и выгнал их из Вышгорода. Но, чтобы впредь такого не повторилось, Всеволод дал во княжение каждому брату по уделу. Так Володарь Ростиславович получил Звенигород, Рюрик Ростиславович получил Перемышль, а Василько Ростиславович - Теребовль. Также получил во княжение город Дорогобуж на Волыни, оставшийся без удела последний князь-изгой - Двыд Игоревич.
  С этого момента и образовались Перемышльское, Звенигородское и Теребовлянское княжества.
  
  
  14 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1084 года по 8 октября 1086-го - время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри. В связи с чем, проявляется своеволие и свободомыслие, время отрицания всех авторитетов.
  
  Такое распределение земель между князьями-изгоями имело свое продолжение на 14-ой ступеньке. Вот, что говорит об этом "Повесть временных лет".
  
  "В год 6593 (1085). Ярополк же хотел идти на Всеволода, послушав злых советников. Узнав это, Всеволод послал против него сына своего Владимира. Ярополк же, оставив мать свою и дружину в Луцке, бежал в Польшу. Когда же Владимир пришел к Луцку, сдались лучане. Владимир же посадил Давыда во Владимире на место Ярополка, а мать Ярополка, и жену его, и дружину его привел в Киев и имущество его взял."
  
  В 1085 г. Ярополк, обиженный тем, что Всеволод дал Давыду Игоревичу Дорогобуж на Волыни, и видя в этом намерение Всеволода уменьшить его волость, вступил в борьбу с ним. Теперь уже против Ярополка Изяславовича Всеволод послал дружину сына Владимира. Ярополк вынужден был бежать от войск Владимира Мономаха, в Польшу.
  В Польше в это время правил брат Болеслава II, Владислав I Герман, двоюродный дед Ярополка. Но в отличие от своих предшественников Владислав I не был сильным и авторитетным правителем и полностью подчинился диктату крупной аристократии. Стремясь к мирным отношениям со Священной Римской империей, Владислав Герман был готов на отказ от независимости польского государства, с трудом добытой его братом Болеславом II. Он не принял королевского титула и на протяжении всего своего правления продолжал именоваться князем Польши.
  Как, в свое время, Болеслав помогал Изяславу вернуть Киевский стол, Владислав не мог оказать такую же помощь сыну Изяслава, Ярополку, поэтому Ярополк вернулся от Владислава ни с чем, и ему пришлось заключить мир с Владимиром Мономахом. Он снова сел во Владимире-Волынском, но прокняжил там недолго. На следующий же год он пал от руки убийцы. Убийца (Нерадец) бежал в Перемышль к Рюрику Ростиславичу, поэтому на Ростиславичей пало сильное подозрение, но это осталось недоказанным.
  По смерти Ярополка Давыд получил во княжение Владимир-Волынское княжество.
  
  "В год 6594 (1086). Пришел Ярополк из Польши и сотворил мир с Владимиром, и пошел Владимир назад к Чернигову. Ярополк же сел во Владимире. И, переждав немного дней, пошел к Звенигороду. И еще не дошел он до города, как пронзен был проклятым Нерадцем, наученным дьяволом и злыми людьми. Он лежал на возу, и пронзил его саблею с коня месяца ноября в 22-й день."
  
  
  15 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1086 года по 2 марта 1089-го - время Божественных знамений, рождающих материалистическую идею, которая будет управлять 16-ой ступенькой. Время свержения существующих властителей.
  
  О 15-ой ступеньке Нестор пишет весьма скудно.
  
  "В год 6596 (1088). Освящена была церковь святого Михаила в монастыре Всеволодовом митрополитом Иоанном, а игумен того монастыря был тогда Лазарь. В том же году пошел Святополк из Новгорода в Туров жить. В том же году умер Никон, игумен Печерский. В тот же год взяли (волжские) болгары Муром."
  
  Здесь речь идет о Преподобном Никоне, который еще в 1065 г., избегая гнева Изяслава, удалилися в Тмутаракань, где создал монастырь, во всем подобный Печерскому. Вернулся он в Киев уже в игуменство прп. Феодосия, который чтил его как отца и поручил ему поучать братию. Прп. Никон был третьим игуменом Печерским после прп. Стефана (память его 27 апр.), преемника прп. Феодосия. Потом прп. Стефан стал епископом Волынским. В его игуменство Великая церковь лаврская была украшена иконами, написанными греческими мастерами из Константинополя по повелению явившейся им Пресвятой Богородицы. Прп. Никон скончался в 1088 г. и был погребен в своей пещере.
  В том же, 1088 году, сообщает "Повесть времнных лет, Святополк Изяславович оставил Новгород и перебрался княжить в Туров. Его место в Новгороде занял тринадцатилетний Мстислав Владимирович, сын Владимира Мономаха.
  
  Так же, в том году волжские болгары воевали с приграничным с ними Муромом - скорее всего, это был конфликт местного значения.
  
  В начале 1089 года была освещена церковь святой Богородице, основанной еще Преподобным Феодосием.
  
  "В год 6597 (1089). Освящена была церковь Печерская святой Богородицы в Феодосиевом монастыре Иоанном митрополитом и Лукою, белгородским епископом, Исаем, черниговским епископом, при благородном, державном князе Русской земли Всеволоде и детях его, Владимире и Ростиславе, когда воеводство киевской тысячи держал Янь, а игуменство держал Иоанн."
  
  
  16 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1089 года по 26 июля 1091-го - время переворота в устоявшемся течении Акта Творения, время объединения поверхностного физического мира материалистической идеологией.
  
  На 16-ой ступеньке "Повесть временных лет" фиксирует некоторый упадок просветительского движения на Руси, которое выражалось скорее внешне.
  
  "В том же году преставился Иоанн митрополит. Был же Иоанн сведущ в книгах и в учении, милостив к убогим и вдовицам, ласков ко всякому, богатому и убогому, смиренен же и кроток, молчалив, речист же, когда от святых книг утешал печальных; такого не было прежде на Руси, и после него не будет такого. В тот же год пошла в Греческую землю Янка, дочь Всеволода, о которой говорилось прежде. И привела Янка митрополита Иоанна, скопца, про которого видевшие его люди говорили: "Это мертвец пришел". Пробыв год, умер. Был же этот человек не книжен, но умом прост и прост речью."
  
  Анна Всеволодовна (Янка) (+ 1113) - старшая из четырех дочерей великого князя Русского Всеволода Ярославича от брака с византийской царевной, родственницей императора Константина Мономаха, родная сестра князя Владимира Мономаха. Янка постриглась в монахини в 1086 г. в монастыре при церкви св. ап. Андрея Первозванного в Киеве, построенной ее отцом. Приняв вновь организованную женскую обитель под свое управление, она приняла все меры для ее внутреннего и внешнего благоустройства. Желая познакомиться с монастырской жизнью на Востоке, поехала в 1089 г. в Константинополь, откуда вернулась в 1090 г. с новым киевским митрополитом Иоанном-скопцом. Живя в монастыре по всем иноческим правилам, Янка привлекла к себе множество монахинь. В 1106 г. ее примеру последовала сестра Евпраксия Всеволодовна, и принявшая в этом монастыре иноческий постриг. В своей обители Янка устроила женское училище, в котором "собравши девиц, обучала их писанию, також ремеслам, пению и швению". Андреевский монастырь, где подвизалась Янка, и где была погребена после смерти 3 ноября 1113 г., долго еще называли "Янчиным".
  
  Иоанн III "Скопец" был митрополитом в Киеве примерно с лета 1090 г. "от года бо до года", т. е. неполный год. По свидетельству современников, уже к моменту прибытия в Киев Иоанн III был смертельно болен, так что к 14 августа 1091 г. киевская кафедра была снова вакантной (это можно однозначно заключить из рассказа летописи о перенесении мощей св. Феодосия Печерского). Вероятно, Иоанн III осуществил посвящение епископа Марина Юрьевского. В отличие от его предшественника Иоанн III характеризуется в летописи как "муж не книжен, но умом прост и просторек".
  
  
  В 1089 г. совершился брак Евпраксии Всеволодовны с Генрихом IV.
  Просватанная еще девочкой (1083) за маркграфа штаденского (в Северной Саксонии) Генриха Длинного, юная Евпраксия Всеволодовна прибыла в Германию и до 1086 года воспитывалась в монастыре. Достигнув брачного возраста, была обвенчана с маркграфом, но в 1088 году овдовела и вернулась в монастырь. В 1088 году в молодую вдову "влюбился" император Генрих IV, и в 1089 году она вышла за него замуж, став императрицей Адельгейдой. Этим браком Генрих IV преследовал двоякую цель: найти поддержку в лице могущественного киевского князя и примириться с саксонскими маркграфами. С этим же браком можно связать организацию ставленником Генриха IV, антипапой Климентом, посольства в Киев по вопросу об объединении церквей. Расчеты Генриха IV не оправдались, что вызвало ненависть его к Евпраксии Всеволодовне. Она подверглась оскорблениям и издевательствам со стороны мужа и его придворных. В 1093 году стала невольной причиной ссоры Генриха с сыном Конрадом, Осуждавшим насилие отца над мачехой. Не выдержав атмосферы германского двора, Евпраксия Всеволодовна в конце того же года бежала в Каноссу к папе Урбану II. Дело Евпраксии Всеволодовны было передано на рассмотрение церковных соборов в Констанце и Пьяченце. Соборы осудили поведение Генриха IV, что ускорило его поражение в борьбе с папой. Оправданная, Евпраксия Всеволодовна развелась с мужем и уехала (1097) в Венгрию, а оттуда - на родину. В 1106 году постриглась в монастыре у своей сестры Яны.
  
  "В тот же год (1090) освящена была церковь святого Михаила в Переяславле Ефремом, митрополитом той церкви, которую он создал великою, ибо прежде была в Переяславле митрополия, и обстроил ее большою пристройкою, украсив ее всяческой красотою, церковными сосудами. Этот Ефрем был скопец, высок ростом. Много он тогда зданий воздвиг; докончил церковь святого Михаила, заложил церковь на воротах городских во имя святого мученика Федора, и затем церковь святого Андрея у ворот, и строение банное каменное, чего не было раньше на Руси. И стены заложил каменные от церкви святого мученика Федора и украсил город Переяславский зданиями церковными и прочими зданиями."
  
  
  17 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1091 года по 20 декабря 1093-го - время пробуждения духа, время осмысление материального мира, как творение Бога. Время начала высвобождения от оков материи.
  
  С 1092 г. Киевскую митрополию стал возглавлять митрополит Николай. Его имя упоминается только в двух летописных рассказах. По настоянию знати и граждан Киева Николай вместе со вдовой киевского князя Всеволода в ноябре 1097 г. выступал в качестве посредника между соперничавшими князьями, что свидетельствует об определенной связи митрополита с общественной и политической жизнью Руси.
  
  В 1091 г., отмечает "Повесть временных лет" произошло обретение мощей Преподобного Феодосия, в котором принимал участие и Преподобный Нестор Летописец. Прп. Нестор в "Повести временных лет" свидетельствует о том, что обретение мощей Прп. Феодосия сопровождалось различными знамениями и подтверждением его пророчеств.
  
  "В год 6599 (1091). Игумен и черноризцы, посовещавшись, сказали: "Не годится лежать отцу нашему Феодосию вне монастыря и вне церкви своей, ибо он и церковь основал и черноризцев собрал". Посовещавшись, повелели устроить место, где положить мощи его. И когда через три дня наступил праздник Успения Богородицы, повелел игумен копать там, где лежат мощи его, отца нашего Феодосия, по велению которого я, грешный, первый был очевидец, о чем и расскажу не по слухам, а как зачинатель всего того...
  ... В это время сидели в монастыре два брата и смотрели в сторону пещеры: игумен еще не сказал тогда, с кем он будет переносить его тайно. Когда ударили в било, увидели они три столпа, точно светящиеся дуги, и, постояв, передвинулись эти дуги на верх церкви, где был положен потом Феодосий. В это же время Стефан, который раньше был игуменом на месте Феодосия, а теперь был уже епископом, видел в своем монастыре за полем зарю великую над пещерою; решив, что несут Феодосия, так как за день до того было ему возвещено об этом, и пожалев, что переносят без него, Стефан сел на коня и быстро поехал, взяв с собою Климента, которого он потом поставил вместо себя игуменом. И когда они ехали, видели они великую зарю. И когда приблизились, увидели свечей множество над пещерою, и подошли к пещере, и не увидели ничего, и вошли в глубину пещеры, а мы сидели тогда у мощей..."
  
  "В тот же год знамение было на солнце, как будто бы должно было оно погибнуть и совсем мало его осталось, как месяц стало, в час второй дня, месяца мая в 21-й день. В тот же год, когда Всеволод охотился на зверей за Вышгородом и были уже закинуты тенета и кличане кликнули, упал превеликий змей с неба, и ужаснулись все люди. В это же время земля стукнула, так что многие слышали. В тот же год волхв объявился в Ростове и вскоре погиб."
  "В год 6600 (1092). Предивное чудо явилось в Полоцке в наваждении: ночью стоял топот, что-то стонало на улице, рыскали бесы, как люди. Если кто выходил из дома, чтобы посмотреть, тотчас невидимо уязвляем бывал бесами язвою и оттого умирал, и никто не осмеливался выходить из дома. Затем начали и днем являться на конях, а не было их видно самих, но видны были коней их копыта; и уязвляли так они людей в Полоцке и в его области. Потому люди и говорили, что это мертвецы бьют полочан. Началось же это знамение с Друцка. В те же времена было знамение в небе - точно круг посреди неба превеликий. В тот же год засуха была, так что изгорала земля, и многие леса возгорались сами и болота; и много знамений было по местам; и рать великая была от половцев и отовсюду: взяли три города, Песочен, Переволоку, Прилук, и много сел повоевали по обеим сторонам. В тот же год ходили войною половцы на поляков с Васильком Ростиславичем. В тот же год умер Рюрик, сын Ростислава. В те же времена многие люди умирали от различных недугов, так что говорили продающие гробы, что "продали мы гробов от Филиппова дня до мясопуста 7 тысяч". Это случилось за грехи наши, так как умножились грехи наши и неправды. Это навел на нас Бог, веля нам покаяться и воздерживаться от греха, и от зависти, и от прочих злых дел дьявольских."
  
  Все знамения и пророчества, описанные Прп. Нестором, свидетельствуют о возрождении Русского Православия на 17-ой ступеньке.
  Подобное возрождение будет происходить на каждой 17-ой ступеньке каждой ступени Акта Творения Российской цивилизации, и на XVII ступени (1989-2061 гг.) в целом.
  
  
  Далее, сообщает "Повесть временных лет", 13 апреля 1093 г. умер Великий князь Всеволод Ярославович.
  
  "В год 6601 (1093), индикта в 1-й год, преставился великий князь Всеволод, сын Ярославов, внук Владимиров, месяца апреля в 13-й день, а погребен был в 14-й день; неделя была тогда страстная и день был четверг, когда он положен был в гробу в великой церкви святой Софии."
  
  После смерти своего отца Владимир Мономах не стал оспаривать Великокняжеский Киевский стол, а благоразумно отдал Святополку. Поскольку при Триумвирате Ярославичей Киевским столом владел отец Святополка - Изяслав, поэтому Киев был негласно вотчиной Святополка.
  Как видим, с 17-ой ступеньки ступенчатый порядок престолонаследования переходит в вотчинный, и это правило, введенное Владимиром по отношению к Святополку впоследствии будет иметь свое развитие.
  
  "Владимир же стал размышлять, говоря: "Если сяду на столе отца своего, то буду воевать со Святополком, так как стол этот был его отца". И, размыслив, послал по Святополка в Туров, а сам пошел в Чернигов, а Ростислав - в Переяславль. И после Пасхи, по прошествии праздничной недели, в день антипасхи, месяца апреля в 24-й день пришел Святополк в Киев."
  Таким образом, Святополк Изяславович занял землю своего отца - Киевское княжество, которое являлось вотчиной Святополка, то есть землей его отца.
  Своего брата Ростислава Всеволодовича Владимир посадил также на их вотчину - Переяславльское княжество, которым владел его отец Всеволод во времена Триумвирата Ярославичей.
  А уже сам Владимир Мономах занял второе по значению, а, значит, и по старшинству княжество Руси - Черниговское, тем паче, что на него никто из Святославичей не претендовал.
  По сути дела, Владимир Мономах, введя вотчинное престолонаследование, тем самым хотел предотвратить междоусобные войны между братьями, но, как видим, устранив ступенчатое престолонаследование, он лишил Русь головы - великого князя. И такое негативное положение не заставило себя долго ждать, а отразилось буквально сразу.
  
  "В это время пришли половцы на Русскую землю; услышав, что умер Всеволод, послали они послов к Святополку договориться о мире."
  
  Нормальная практика во все времена - заключать новые договора с новыми правителями. Но Святополк, ни с кем не посоветовавшись, не стал заключать мира с половцами, а послов арестовал. Трудно сказать, что именно побудило Святополка принять такое решение, видимо, то обстоятельство, что половцы в то время воевали с греками, с которыми Святополку никак не хотелось ссориться.
  В ответ половцы пошли войной и окружили город Торческ - недалеко от Киева. Тогда Святополк отпустил половецких послов и запросил у них мира, но было уже поздно, половцы мир не приняли.
  Святополку ничего не оставалось делать, как собирать свою рать против половцев, но своих оказалось слишком мало, тогда он призвал на помощь Владимира.
  Владимир прибыл сам с многочисленной дружиной и еще привел Ростислава, брата своего с дружиной, но не было между ними тремя согласия из-за того, кто кому крест должен целовать, поскольку был нарушен ступенчатый порядок престолонаследования, и каждый, чувствуя себя в равном положении, не желал признавать старшинство другого.
  Потом князья разошлись во мнениях по другому вопросу:
  
  "И пошли Святополк, и Владимир, и Ростислав к Треполю, и пришли к Стугне. Святополк же, и Владимир, и Ростислав созвали дружину свою на совет, собираясь перейти через реку, и стали совещаться. И сказал Владимир: "Пока за рекою стоим, грозной силой, заключим мир с ними". И присоединились к совету этому разумные мужи, Янь и прочие. Киевляне же не захотели принять совета этого, но сказали: "Хотим биться, перейдем на ту сторону реки". И понравился совет этот, и перешли Стугну-реку, она же сильно вздулась тогда водою."
  
  В результате князья выступили против половцев хоть и вместе, но разрозненными силами, и проиграли им сражение у реки Стугне, поскольку в их объединенном войске не было согласованности. А Ростислав Всеволодович, тот и вовсе погиб - утонул в реке, когда отступал. Владимиру с небольшой дружиной удалось перейти реку и уйти в Чернигов. Святополк же бежал в Треполь, но той же ночью, как тать перебрался в Киев.
  А половцы, окрыленные победой, пустились разорять русскую землю.
  
  "Половцы же между тем осаждали Торческ, а торки противились и крепко бились из города, убивая многих врагов. Половцы же стали налегать и отвели воду, и начали изнемогать люди в городе от жажды и голода. И прислали торки к Святополку, говоря: "Если не пришлешь еды, сдадимся". Святополк же послал им, но нельзя было пробраться в город из-за множества воинов неприятельских. И стояли около города 9 недель, и разделились надвое: одни стали у города, борясь с противником, а другие пошли к Киеву и напали между Киевом и Вышгородом. Святополк же вышел на Желань, и пошли друг против друга, и сошлись, и началась битва. И побежали наши от иноплеменников, и падали, раненные, перед врагами нашими, и многие погибли, и было мертвых больше, чем у Треполя. Святополк же пришел в Киев сам-третей, а половцы возвратились к Торческу. Случилась эта беда месяца июля в 23-й день. Наутро же 24-го, в день святых мучеников Бориса и Глеба, был плач великий в городе, а не радость, за грехи наши великие и неправды, за умножение беззаконий наших."
  
  Далее Прп. Нестор начинает объяснять, что подобное нашествие половцев и сопутствующие этому несчастья есть не что иное, как кара Божья за упадок веры в народе
  
   "Это Бог напустил на нас поганых, не их милуя, а нас наказывая, чтобы мы воздержались от злых дел. Наказывает он нас нашествием поганых; это ведь бич его, чтобы мы, опомнившись, воздержались от злого пути своего..."
  
  Половцы вернулись к Торческу, где обессиленные защитники сдались. Половцы взяли город, сожгли его, а людей поделили и увели в степь.
  
  Заканчивается 17-я ступенька сообщением о смерти Ростислава Мстиславовича, внука Изяслава.
  
  "В тот же год скончался Ростислав, сын Мстислава, внук Изяслава, месяца октября в 1-й день; а погребен был 16 ноября, в церкви святой Богородицы Десятинной."
  
  
  18 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1093 года по 14 мая 1096-го - время появления духовного лидера, время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого.
  
  О 18-ой ступеньке "Повесть временных лет" сообщает следующее:
  
  "В год 6602 (1094). Сотворил мир Святополк с половцами и взял себе в жены дочь Тугоркана, князя половецкого. В тот же год пришел Олег с половцами из Тмутаракани и подошел к Чернигову..."
  
  Видимо к тому времени Олег Святославович, прознав про то, что можно претендовать на землю своего отца, отправился отвоевывать свою вотчину - Черниговское княжество.
  Пользуясь ослаблением Владимира Мономаха, Олег занял свою вотчину - Чернигов.
  Что касается Тмутаракани, то она, еще начиная с княжения в ней Олега, с 1083 г., фактически была под контролем греков, которые помогли Олегу стать там князем. А с его уходом, после 1094 года Тмутаракань в русских летописях не упоминается совсем, однако на протяжении XII века в византийских источниках Таматарха и окрестности упоминаются как принадлежащие Византии.
  Владимир же обосновался в Переяславском княжестве, на своей вотчине, где подвергался постоянным набегам половцев. Поэтому Владимир Мономах был более всех заинтересован в объединении сил Руси для отпора половцам.
  
  Но в следующем, 1095 году, половцы пришли к Владимиру, чтобы заключить мир со своим ближайшим соседом. И пришли они к Владимиру не потому, что их не устраивал договор, заключенный со Святополком, а потому что Святополк не являлся великим князем всея Руси, а был лишь одним из равных. Поэтому логика подсказывала половцам необходимость заключения мира и с Владимиром.
  
  "В год 6603 (1095). ...В тот же год пришли половцы, Итларь и Кытан, к Владимиру мириться."
  
  Ханы Итларь и Кытан пришли к Владимиру, чтобы заключить с ним мир.
  Как сообщает Прп. Нестор, оба хана со своими воинами расположились у Владимира на ночлег. Ночью же военный совет уговорил Владимира убить ханов Итларя и Кытана и перебить их дружину спящими, что и было совершено.
  После чего Владимир, объединившись со Святополком атаковали половецкий стан и захватили крупную добычу. Это совершилось весной - в феврале-марте 1095 г. - время, когда кони половцев обычно голодали из-за нехватки подножного корма и были ослаблены, поэтому сами половцы, зависимые от своих коней, особой силы не представляли.
  С собой в поход бить половцев Святополк с Владимиром звали и Олега, но тот, сперва дав согласие, с ними не пошел, возможно испугался, что князья в этом походе и его самого порешат. И, как сообщает летописец, "была между ними вражда".
  
  В отместку, половцы захватили и сожгли город Юрьев. Для беженцев из Юрьева и близлежащих сел Святополк приказал рубить город на Витичевском холме, по своему имени назвал его Святополчим городом.
  
  "В конце того же года пошел Давыд Святославич из Новгорода в Смоленск; новгородцы же пошли в Ростов за Мстиславом Владимировичем. И, взяв, привели его в Новгород, а Давыду сказали: "Не ходи к нам". И воротился Давыд в Смоленск, и сел в Смоленске, а Мстислав в Новгороде сел. В это же время пришел Изяслав, сын Владимиров, из Курска в Муром. И приняли его муромцы, и посадника схватил Олегова. В то же лето пришла саранча, месяца августа в 28-й день, и покрыла землю, и было видеть страшно, шла она к северным странам, поедая траву и просо."
  
  В этом отрывке "Повести временных лет" уже показано, как сами новгородцы закрепили за Мстиславом Новгород. В свою очередь, за Давыдом Святославовичем закрепился Смоленск.
  
  * * *
  На 18-ой ступеньке завершается Четвертый этап IV ступени, и начинается Пятый этап - Плодоношение.
  
  
  19 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1096 года по 8 октября 1098-го - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  Начинается период 19-ой ступеньки с того, что Святополк с Владимиром решили узаконить вотчинное наследование князей подписанием соответствующего договора на общем съезде князей.
  
  "В год 6604 (1096). Святополк и Владимир послали к Олегу, говоря так: "Приди в Киев, да заключим договор о Русской земле перед епископами, и перед игуменами, и перед мужами отцов наших, и перед людьми городскими, чтобы оборонили мы Русскую землю от поганых."
  
  Но Олег, вновь испугавшись, что его будут судить и убьют на этом съезде, отказался ехать на него. Тогда Святополк с Владимиром решили привести Олега на съезд силой, для чего они со своими дружинами подошли к Чернигову. Олег бежал в Стародуб. После месячной осады Олег вышел из города, прося мира.
  
  "...и дали ему мир, говоря так: "Иди к брату своему Давыду, и приходите в Киев на стол отцов наших и дедов наших, ибо то старейший город в земле во всей, Киев; там достойно нам сойтись на совещание и договор заключить". Олег же обещал это сделать, и на том целовали крест."
  
  В это время половцы хана Боняка разоряли окрестности Киева, и пожгли на Берестове княжеский двор. А хан Куря разорял окрестности Переяславля и пожгли Устье. Потом, сообщает "Повесть временных лет", к Переяславлю подошел Тугоркан, тесть Святополка, с которым они заключили мирный договор, но с Владимиром у Тугоркана договора не было, поэтому он и подошел к Переяславлю.
  Святополку с Владимиром удалось незаметно зайти Тугоркану в тыл.
  
  "Увидев это, половцы побежали, а наши погнались вслед воинам, рубя врагов. И содеял Господь в тот день спасение великое: месяца июля в 19-й день побеждены были иноплеменники, и князя их убили Тугоркана, и сына его, и иных князей; и многие враги наши тут пали. Наутро же нашли Тугоркана мертвого, и взял его Святополк как тестя своего и врага, и, привезя его к Киеву, похоронили его на Берестовом, между путем, идущим на Берестово, и другим, ведущим к монастырю."
  
  Далее прп. Нестор описывает, как половцы хана Боняка разграбили и пожгли Киево-Печерский монастырь, что стало большим испытанием для братии.
  
  В это время, пишет далее прп. Нестор, Олег, обещавший пойти к брату своему Давыду Святославовичу в Смоленск, чтобы вместе с ним прибыть в Киев для заключения договора, придя в Смоленск, взял у брата воинов и с ними пошел на Муром, в котором князем тогда был Изяслав Владимирович, сын Владимира Мономаха. Собственно, Олег Святославович пошел с дружиной на Изяслава Владимировича, потому что Муром тоже был когда-то землей его отца Святослава Ярославовича, поэтому он был вправе и Муром считать своей вотчиной.
  
  "Пришла же весть к Изяславу, что Олег идет к Мурому, и послал Изяслав за воинами в Суздаль, и в Ростов, и за белозерцами, и собрал воинов много. И послал Олег послов своих к Изяславу, говоря: "Иди в волость отца своего к Ростову, а это волость отца моего. Хочу же я, сев здесь, договор заключить с отцом твоим. То ведь он меня выгнал из города отца моего. А ты ли мне здесь моего же хлеба не хочешь дать?".
  И не послушал Изяслав слов тех, надеясь на множество воинов своих. Олег же надеялся на правду свою, ибо прав был в этом, и пошел к городу с воинами. Изяслав же исполчился перед городом в поле. Олег же пошел на него полком, и сошлись обе стороны, и была сеча лютая. И убили Изяслава, сына Владимирова, внука Всеволодова, месяца сентября в 6-й день, прочие же воины его побежали, одни через лес, другие в город. Олег же вошел в город, и приняли его горожане. Изяслава же, взяв, положили в монастыре святого Спаса, и оттуда перенесли его в Новгород, и положили его в церкви святой Софии, на левой стороне."
  
  После чего Олег, захватив Суздаль и Ростов, прибрав, таким образом, всю землю Муромскую и Ростовску, и посадил в них своих посадников, после чего начал собирать дань.
  
  "И послал к нему Мстислав посла своего из Новгорода, говоря: "Иди из Суздаля в Муром, а в чужой волости не сиди. И я с дружиною своей пошлю просить к отцу моему и помирю тебя с отцом моим. Хоть и брата моего убил ты, - неудивительно то: в бою ведь и цари и мужи погибают"."
  
  Олег не пожелал слушать Мстислава Владимировича, замышляя еще и Новгород захватить, для чего привлек к этому еще и своего брата Ярослава Святославовича.
  Тогда Мстислав послал своего воеводу Добрыню Рагуиловича в дозор, и тот захватил по пути сборщиков дани Олега.
  
  "Олег же пришел к Суздалю и, услышав, что идет за ним Мстислав, повелел зажечь Суздаль город, только остался двор монастырский Печерского монастыря и церковь тамошняя святого Дмитрия, которую дал монастырю Ефрем вместе с селами. Олег же побежал к Мурому, а Мстислав пришел в Суздаль и, сев там, стал посылать к Олегу, прося мира: "Я младше тебя, посылай к отцу моему, а дружину, которую захватил, вороти; а я тебе буду во всем послушен"."
  
  Олег притворился, что согласен на мир, но сам с дружиной подошел к Клязьме, рассчитывая застать Мстислава врасплох. Но к Мстиславу к тому времени стали стекаться новгородцы, ростовцы и белозерцы, так же подошел на подмогу и брат Вячеслав с половцами, которых послал ему их отец Владимир. Видимо, к этому моменту Владимир успел с половцами заключить договор о мире.
  
  "И дал Мстислав стяг Владимиров половчанину, именем Кунуй, и дал ему пехотинцев, и поставил его на правом крыле. И Кунуй, заведя пехотинцев, развернул стяг Владимиров, и увидал Олег стяг Владимиров, и испугался, и ужас напал на него и на воинов его. И пошли в бой обе стороны, и пошел Олег против Мстислава, а Ярослав пошел против Вячеслава. Мстислав же перешел через пожарище с новгородцами, и сошли с коней новгородцы, и соступились на реке Кóлокше, и была сеча крепкая, и стал одолевать Мстислав. И увидел Олег, что двинулся стяг Владимиров, и стал заходить в тыл ему, и, убоявшись, бежал Олег, и одолел Мстислав."
  
  Дальше события развивались следующим образом:
  
  "Олег же прибежал в Муром и затворил Ярослава в Муроме, а сам пошел в Рязань. Мстислав же пришел к Мурому, и сотворил мир с муромцами, и взял своих людей, ростовцев и суздальцев, и пошел к Рязани за Олегом. Олег же выбежал из Рязани, а Мстислав, придя, заключил мир с рязанцами и взял людей своих, которых заточил Олег. И послал к Олегу, говоря: "Не убегай никуда, но пошли к братии своей с мольбою не лишать тебя Русской земли. И я пошлю к отцу просить за тебя". И обещал Олег сделать так. Мстислав же, возвратившись в Суздаль, пошел оттуда в Новгород, в свой город, по молитвам преподобного епископа Никиты. Это было на исходе 6604 года, индикта 4-го наполовину."
  
  На следующий год в городе Любече (город на Днепре, ныне в Репкинском районе, Черниговской области), наконец, состоялся съезд князей.
  
  "В год 6605 (1097). Пришли Святополк, и Владимир, и Давыд Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег, и собрались на совет в Любече для установления мира, и говорили друг другу: "Зачем губим Русскую землю, сами между собой устраивая распри?..."
  
  И договорились, что:
  "Да отныне объединимся единым сердцем и будем блюсти Русскую землю, и пусть каждый владеет отчиной своей: Святополк - Киевом, Изяславовой отчиной, Владимир - Всеволодовой, Давыд и Олег и Ярослав - Святославовой, и те, кому Всеволод роздал города: Давыду (Игоревичу) - Владимир, Ростиславичам же: Володарю - Перемышль, Васильку - Теребовль". И на том целовали крест: "Если отныне кто на кого пойдет, против того будем мы все и крест честной". Сказали все: "Да будет против того крест честной и вся земля Русская". И, попрощавшись, пошли восвояси.
  
  В результате, Любеческий съезд князей узаконил вотчинное престолонаследование. На первый взгляд, он предотвращал распри князей из-за княжеских уделов, поскольку за каждым князем закреплялась своя собственная земля. Но и такой порядок оказался лишь палкой о двух концах, поскольку он не мог сдерживать старые обиды и общую тенденцию к стяжательству, так как был лишен единого управителя и верховного судьи для всей Руси - великого князя.
  Вот, как описывает дальнейшие события прп. Нестор.
  
  "И пришли Святополк с Давыдом в Киев, и рады были люди все, но только дьявол огорчен был их любовью. И влез сатана в сердце некоторым мужам, и стали они наговаривать Давыду Игоревичу, что "Владимир соединился с Васильком на Святополка и на тебя". Давыд же, поверив лживым словам, начал наговаривать ему на Василька: "Кто убил брата твоего Ярополка, а теперь злоумышляет против меня и тебя и соединился с Владимиром? Позаботься же о своей голове". Святополк же сильно смутился и сказал: "Правда это или ложь, не знаю". И сказал Святополк Давыду: "Коли правду говоришь, Бог тебе свидетель; если же от зависти говоришь, Бог тебе судья".
  Святополк же пожалел брата своего и про себя стал думать: а ну как правда все это? И поверил Давыду, и обманул Давыд Святополка, и начали они думать о Васильке, а Василько этого не знал, и Владимир тоже. И стал Давыд говорить: "Если не схватим Василька, то ни тебе не княжить в Киеве, ни мне во Владимире". И послушался его Святополк."
  
  Святополк пригласил Василько зайти к нему в гости - да поцелуешь меня и посидим все с Давидом. Василько, ни о чем не подозревая, поехал к Святополку, хотя встретившийся ему отрок и предупреждал его, что его хотят схватить. После приезда он был закован, а на следующий день Святополк созвал бояр и Киян, изложил им дело с точки зрения Давида, и они согласились на казнь Василько, если он виноват. Несмотря на заступничество духовенства, Василько был отвезен в Звенигород и здесь ослеплен.
  
  "Владимир же, услышав, что схвачен был Василько и ослеплен, ужаснулся, заплакал и сказал: "Не бывало еще в Русской земле ни при дедах наших, ни при отцах наших такого зла". И тут тотчас послал к Давыду и Олегу Святославичам, говоря: "Идите в Городец, да поправим зло, случившееся в Русской земле и среди нас, братьев, ибо нож в нас ввержен. И если этого не поправим, то еще большее зло встанет среди нас, и начнет брат брата закалывать, и погибнет земля Русская, и враги наши половцы, придя, возьмут землю Русскую"."
  
  Вместе с братьями Святославовичами - Давыдом и Олегом, Владимир подошел к Киеву, требуя от Святополка объяснения. Но Святополк, сказал, что не он сам ослеплял, а Давыд Игоревич был и инициатором и непосредственным исполниелем ослепления Василька.
  
  "Всеволодова же вдова и митрополит пришли к Владимиру, и молили его, и поведали мольбу киевлян - заключить мир и блюсти землю Русскую и биться с погаными. Услышав это, Владимир расплакался и сказал: "Воистину отцы наши и деды наши соблюли землю Русскую, а мы хотим погубить". И уступил Владимир мольбе княгини, которую почитал как мать, памяти ради отца своего, ибо сильно любил он отца своего и при жизни и по смерти не ослушивался его ни в чем; потому и слушал он ее как мать свою и митрополита также чтил за сан святительский, не ослушался мольбы его."
  
   И Святополк с Владимиром заключили мир, целовав крест.
  
  "Потом же, с приходом Пасхи, пошел Давыд, собираясь захватить Василькову волость; и встретил его Володарь, брат Васильков, у Божеска. И не посмел Давыд пойти против Василькова брата Володаря, и затворился в Божеске, и Володарь осадил его в городе. И стал Володарь говорить: "Почему, сотворив зло, не каешься в нем? Вспомни же, сколько зла натворил"."
  
  Давыд стал оправдываться, обвиняя во всем Святополка.
  
  "И сказал Володарь: "Бог свидетель тому, а нынче отпусти брата моего, и сотворю с тобою мир". И, обрадовавшись, послал Давыд за Васильком, и, приведя его, выдал Володарю, и был заключен мир, и разошлись. И сел Василько в Теребовле, а Давыд пришел во Владимир."
  
  В данном случае слова: "и был заключен мир", должны означать, что Володарь пообещал сохранить Давыду жизнь, если он отпустит Василька.
  
  Когда же наступила весна, сообщает прп. Нестор, Володарь с Ваилько пошли мстить Давыду, и тот затворился во Владимире-Волынском. Братья Ростиславичи взяли приступом город Давыда Всеволж и сожгли его, а жителей Василько велел всех изрубить. После чего, братья подошли к Владимиру-Волынскому и стали требовать, чтобы те выдали им бояр Туряка, Лазаря и Василя, так как они подговорили Давыда совершить злодейство.
  
  "...кликнули люди на Давыда и сказали: "Выдай, кого от тебя хотят! Иначе сдадимся". Давыд же, послав, привел Василя и Лазаря и выдал их. И заключили мир в воскресенье. А на другое утро, на рассвете, повесили Василя и Лазаря, и расстреляли их стрелами Васильковичи, и пошли от города."
  
  Далее прп. Нестор повествует о том, как Святополк прогнал в Польшу Давыда. После чего Святослав замыслил отнять у Василька и Володаря их волости, поскольку они когда-то принадлежали отцу Святослава, Изяславу. Против Святополка ополчились и братья Ростиславовичи, Василько и Володарь. На поле возле Рожни состоялся бой, в котором Ростиславичи одержали победу, а Святополк убежал во Владимир-Волынский.
  
  "Володарь же и Василько, победив, остались стоять тут же, говоря: "Надлежит нам на своем рубеже стать", и не пошли никуда. Святополк же прибежал во Владимир, и с ним два его сына, и Ярополчича два, и Святоша, сын Давыда Святославича, и прочая дружина. Святополк же посадил во Владимире сына своего Мстислава, который был у него от наложницы, а Ярослава послал в Венгрию, приглашая венгров на Володаря, а сам пошел к Киеву."
  
  К этому времени Давыд вернулся из Польши, сходил в Половецкую землю, и оттуда вместе с ханом Боняком они пошли против венгров, которых привел Ярослав Святополкович.
  Умело маневрируя в бою с венграми, половцы Боняка победили превосходящие силы венгров и те бежали. Ярослав бежал в Польшу, а Давыд захватив Сутейск и Червен, обступил Владимир, в котором затворился Мстислав с берестьянами, пинчанами и вышегородцами.
  В один из приступов города Мстислав был смертельно ранен стрелой и умер. Оставшись без князя, владимирцы послали за Святополком.
  
  Святополк послал во Владимир своего воеводу Путяту, а тот по дороге зашел в Луцк к Святоше - Святославу Давыдовичу, князю черниговскому, сыну Давыда Святославича, прозванного за его набожность Святошей.
  
  "И пришли Святоша и Путята, августа в 5-й день, в полдень, когда Давыдовы воины окружали город, а Давыд спал; и напали на них, и начали рубить. И горожане выскочили из города и тоже стали рубить воинов Давыдовых, и побежали Давыд и Мстислав, племянник его. Святоша же и Путята взяли город и посадили посадника Святополкова Василя."
  
  И далее:
  
  "Давыд побежал в Половецкую землю, и встретил его Боняк. И пошли Давыд и Боняк на Святошу к Луцку, и осадили Святошу в городе, и сотворили мир. И вышел Святоша из города, и пришел к отцу своему в Чернигов. А Давыд захватил Луцк и оттуда пришел во Владимир, посадник же Василь выбежал, а Давыд захватил Владимир и сел в нем. А на второй год Святополк, Владимир, Давыд и Олег приманили Давыда Игоревича и не дали ему Владимира, но дали ему Дорогобуж, где он и умер. А Святополк перехватил себе Владимир и посадил в нем сына своего Ярослава."
  
  
  
  И заканчивается 19-я ступенька так же заключением мира между князьями.
  
  "В год 6606 (1098). Пришли Владимир, и Давыд, и Олег на Святополка, и стали у Городца, и сотворили мир, как я сказал уже под предыдущим годом."
  
  
  20 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1098 года по 2 марта 1101-го - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  Междоусобице, развернувшейся на 19-ой ступеньке, подвел итог съезд князей в Уветичах, на котором князья: Святополк, Владимир и Святославичи - Давыд с Олегом, осудили Давыда Игоревича, как зачинщика свершившихся злодеяний.
  
  Князья, посовещавшись, вынесли Давыду Игоревичу свой приговор, огласить который оти послали к Давыду своих воевод.
  
  "Посланные же пришли к Давыду и сказали ему: "Так говорят тебе братья: "Не хотим тебе дать стола Владимирского, ибо вверг ты нож в нас, чего не бывало еще в Русской земле. И мы тебя не схватим и никакого зла тебе не сделаем, но вот что даем тебе - отправляйся и садись в Божском остроге, а Дубен и Чарторыйск дает тебе Святополк, а Владимир дает тебе 200 гривен, и Давыд с Олегом 200 гривен"".
  
  Князья вынесли также свое решение относительно Василька:
  
  "И тогда послали послов своих к Володарю и Васильку: "Возьми брата своего Василька к себе, и будет вам одна волость, Перемышль. И если то вам любо, то сидите там оба, если же нет, то отпусти Василька сюда, мы его прокормим здесь. А холопов наших выдайте и смердов". И не послушались этого ни Володарь, ни Василько. А Давыд сел в Божске, и затем дал Святополк Давыду Дорогобуж, где он и умер, а город Владимир отдал сыну своему Ярославу."
  
  Как видим, к 20-ой ступеньке Русью правил уже не Великий князь всея Руси и не Триумвират, а съезд князей всех основных княжеств - Киевского, Черниговского и Переяславльского. Князья второстепенных уделов, как правило, участия в таких съездах не принимали.
  
  
  21 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1101 года по 26 июля 1103-го - время объективности, время расширения душевных возможностей, познания наивысшей правды земной жизни.
  
  На 21-ой ступеньке, отмечает прп. Нестор, очередной съезд князей заключил мир с половцами.
  
  "В том же году собрались на Золотче все братья: Святополк, Владимир, и Давыд, и Олег, Ярослав, брат их. И прислали половцы послов от всех князей ко всем братьям, прося мира. И сказали им русские князья: "Если хотите мира, соберемся у Сакова". И послали за половцами, и собрались на совет у Сакова, и сотворили мир с половцами, и обменялись заложниками, месяца сентября в 15-й день, и разошлись в разные стороны."
  
  В 1102 г., пишет прп. Нестор, вышел спор новгородцев со Святополком из-за Новгорода. Дело в том, что Святополк договорился с Владимиром, что Новгород будет отдан одному из сыновей Святополка, а Мстиславу Владимировичу, княжившему в Новгороде, будет отдан Владимир-Волынский. Но здесь решение приняли уже сами новгородцы, пришедшие в Киев к Святополку с Мстиславом, чтобы решить этот вопрос.
  
  "И сказали новгородцы Святополку: "Вот мы, княже, присланы к тебе, и сказали нам так: "Не хотим ни Святополка, ни сына его. Если же две головы имеет сын твой, то пошли его; а этого дал нам Всеволод, сами вскормили себе князя, а ты ушел от нас". И Святополк много спорил с ними, но они не захотели и, взяв Мстислава, пришли в Новгород."
  
  В довершение, в 1102 г. преставился Ярослав Ярополчич, князь Берестова, а также дочь Святополка Сбыславу выдали за Болеслава, князя Польши.
  
  
  На 21-ой ступеньке остро встал вопрос торговли с Грецией. Нижнее течение Днепра и выход в Черное море контролировали половцы, которые, несмотря на заключенный с русскими князьями договор о мире, частенько грабили караваны русских купцов. По этому поводу, весной 1103 г., на совете князей в Долобске Святополком и Владимиром было принято решение идти на половцев, что они и совершили.
  В этом походе участвовали практически все князья, кроме Олега Святославовича, сказавшимся больным.
  
  "И пошли на конях и в ладьях, и пришли пониже порогов, и стали в порогах у острова Xортицы...
  ...И пошли полки, как лес, и не окинуть их было взором, и русь пошла против них. И великий Бог вложил ужас великий в половцев, и страх напал на них и трепет перед лицом русских воинов, и оцепенели сами, и у коней их не было быстроты в ногах. Наши же с весельем на конях и пешие пошли к ним. Половцы же, увидев, как устремились на них русские, не дойдя, побежали перед русскими полками. Наши же погнались, рубя их. В день 4 апреля свершил Бог великое спасение, а на врагов наших дал нам победу великую."
  
  
  22 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1103 года по 20 декабря 1105-го - время, когда эго-сознание полностью уступает место ясности духа, время прозрения. Время расширения возможностей и первые шаги применения их на практике.
  
  22-я ступенька отмечена прп. Нестором рядом династических браков и прибытием нового митрополита из Греции.
  
   "В год 6612 (1104). Повели дочь Володареву за царевича Алексеевича, в Царьград, месяца июля в 20-й день. В том же году повели Предславу, дочь Святополка, в Венгрию за королевича, августа в 21-й день. В том же году пришел митрополит Никифор на Русь, месяца декабря в 6-й день. Того же месяца в 13-й день преставился Вячеслав Ярополчич. В том же месяце, в 18-й день, Никифор митрополит посажен на столе."
  
  В том же году у Святополка родился сын Брячеслав, но он рано умер - в 23-24 года, поэтому не успел оставить по себе заметный след в истории.
  
  Далее прп. Нестор описывает интересное знамение.
  
  "В тот же год было знаменье: стояло солнце в круге, а посредине круга крест, и посредине креста солнце, а вне круга по обе стороны два солнца, а над солнцем вне круга дуга, рогами на север; такое же знаменье было и в луне, такого же вида, месяца февраля в 4-й, 5-й и 6-й день, днем три дня, а ночью, в луне, три ночи."
  
  
  23 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1105 года по 14 мая 1108-го - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  В 1106 г. половцы снова стали беспокоить русские земли. В 1107 г. половецкие князья объединились против Руси. Против них вышли Святополк, Владимир, Олег, Святослав, Мстислав, Вячеслав и Ярополк. Подойдя к Лубне, русские князья перешли Сулу и напали на половцев.
  
  "Половцы же ужаснулись, со страху не могли и стяга поставить и бежали, похватав коней, а иные бежали пешие. Наши же стали рубить, гоня их, а других руками хватать, и гнали чуть не до Хорола. Убили же Таза, Бонякова брата, а Сугра захватили и брата его, а Шарукан едва убежал. Покинули половцы и обоз свой, который взяли русские воины месяца августа в 12-й день, и вернулись русские восвояси с победой великой."
  
  После чего Владимир, Давыд и Олег заключили мир с половцами, скрепив его династическими браками.
  
  "В том же году, в том же месяце, пошел Владимир, и Давыд, и Олег к Аепе и ко другому Аепе и сотворили мир. И взял Владимир за Юрия Аепину дочь, Осеневу внучку, а Олег взял за сына Аепину дочь, Гиргеневу внучку, месяца января в 12-й день. А февраля 5-го тряслася земля ночью перед рассветом."
  
  Аепа- имя двух половецких ханов: Аепа Осенев, на дочери которого женился Юрий Долгорукий, и Аепа Гиргенев, дочь которого сделалась женой Олега Черниговского.
  
  * * *
  На 23-ей ступеньке завершается Пятый этап IV ступени, и начинается Шестой этап, заключительный - Угасание.
  
  
  24 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1108 года по 8 октября 1110-го - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
   В 1108 г., повествует прп. Нестор, в Киеве, была заложена церковь Св. Михаила.
  Также имя прп. Феодосия было внесено в поминальные синодики в церквях всей Русской митрополии.
  
  И заканчивает прп. Нестор "Повесть временных лет" следующими словами:
  
   "В год 6618 (1110). По весне ходили на половцев Святополк, и Владимир, и Давыд. И, дойдя до Воиня, воротились. В тот же год было знаменье в Печерском монастыре в 11-й день февраля месяца: явился столп огненный от земли до неба, а молния осветила всю землю, и в небе прогремело в первый час ночи, и все люди видели это. Этот же столп сперва стал над трапезницей каменной, так что не видно было креста, и, постояв немного, перешел на церковь, и стал над гробом Феодосиевым, и потом перешел на верх церкви, как бы к востоку лицом, а потом стал невидим. Но то был не огненный столп, а явление ангельское: ибо ангел так является - иногда столпом огненным, иногда пламенем...
  ...Так и это предсказывало некоторое явление, которому предстояло быть и которое сбылось на второй год, ибо не этот ли ангел был вождем на иноплеменников и супостатов, как сказано: "Ангел тебе предшествует", и еще: "Ангел твой да будет с тобой".
  
   Игумен Сильвестр святого Михаила написал книгу эту, летописец, надеясь от Бога милость получить, при князе Владимире, когда княжил он в Киеве, а я в то время игуменствовал у святого Михаила в 6624 (1116) году, индикта в 9-й год. А кто читает книги эти - помолись за меня."
  
  
  25 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1110 года по 2 марта 1113-го - время укрепления, ранее завоеванных позиций. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  Преподобный Нестор Летописец родился в 50-х годах ХI века в Киеве. Юношей он пришел к преподобному Феодосию (Љ 1074, память 3 мая) и стал послушником. Постриг Преподобного Нестора преемник Преподобного Феодосия, игумен Стефан. При нем же он был посвящен во иеродиакона.
  Главным подвигом жизни Преподобного Нестора было составление к 1112-1113 годам "Повести временных лет".
  Преподобный Нестор скончался около 1114 года, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего великого труда. Его преемниками в летописании стали игумен Сильвестр, придавший современный вид "Повести временных лет". Игумен Моисей Выдубицкий, продлил ее до 1200 года и, наконец, игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших "Повесть" преподобного Нестора ("Лаврентьевскую летопись").
  Преподобный Нестор погребен в Ближних пещерах преподобного Антония Печерского. Память его Церковь чтит также вместе с Собором отцов, в Ближних пещерах почивающих, 28 сентября и во 2-ю Неделю Великого поста, когда празднуется Собор всех Киево-Печерских отцов.
  
  В 1116 г. "Повесть временных лет" была переработана монахом Выдубицкого монастыря Сильвестром, причем, переработке подверглась, по А. А. Шахматову, лишь заключительная часть "Повести". Так возникла вторая редакция "Повести временных лет", известная нам по Лаврентьевской летописи 1377 г., Радзивилловской летописи и Московско-Академической летописи (обе XV в.). А также по восходящим к ним более поздним летописным сводам. В 1118 г. создается еще одна - третья редакция "Повести". Она дошла до нас в составе Ипатьевской летописи, старший список которой датируется первой четвертью XV в.
  
  Продолжение по Ипатьевской летописи.
  
  "В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . ѳı҃ . 6619 (1111) Пошли на половцев Святополк, Владимир и Давыд, и дошедши до Воиня воротились."
  
  
  "В лѣт̑ . ҂s҃ . | х҃ . к҃ . 6620 (1112) Пошли на половцев Святополк, Ярослав, Всеволод, Владимир, Святослав, Ярополк, Мстислав, Давыд Святославич с сыном Ростиславом, Давыд Игоревич и дойдя до града Осенева и Сугрова взяли три вежи половеческие, и бились с половцами на реке Салне, в марте месяце. И победили половцев русские князья."
  
  
  26 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1113 года по 26 июля 1115-го - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  26-ю ступеньку летописец начинает с описания солнечного затмения, случившегося в 1113 году.
  
  "В год 6621 (1113). Явилось знаменье на солнце в 1 час дня. Было видно всем людям: осталось от солнца мало, вроде как месяц вниз рогами...
  ...Так же бывшее в солнце знаменье предзнаменовало Святополкову смерть. После этого знаменья приспел праздник Пасхи, и праздновали его; а после праздника разболелся князь. А скончался благоверный князь Михаил, которого звали Святополком, месяца апреля в 16 день за Вышгородом..."
  
  Похоронив Святополка, киевляне стали звать на княжение Владимира Мономаха.
  
  "После того на десятый день устроили киевляне совет, послали к Владимиру (Мономаху), говоря: "Пойди, князь, на стол отчий и дедов". Услышав это, Владимир много плакал и не пошел (в Киев), горюя по брате. Киевляне же разграбили двор Путяты тысяцкого, напали на жидов, разграбили их имущество. И послали вновь киевляне к Владимиру, говоря: "Пойди, князь, в Киев; если же не пойдешь, то знай, что много зла произойдет, это не только Путятин двор или сотских, но и жидов пограбят, а еще нападут на невестку твою, и на бояр, и на монастыри, и будешь ты ответ держать, князь, если разграбят и монастыри". Услышав это, Владимир пошел в Киев."
  
  Здесь летописец, возможно, образно описал то, что может быть не только с Киевом, но и со всей Русью, если она остается без Великого князя, который смотрел бы за порядком. То есть, я хочу сказать, что, после смерти Святополка крупных, массовых безобразий быть не могло, а имело место лишь частные случаи, связанные с личной обидой отдельных киевлян на отдельных еврейских торговцев.
  Таким образом, киевляне, призвав Владимира на княжение, восстановили статус Великого князя, призванного сохранять порядок на Руси. Владимир же был и старше остальных князей, и для Руси сделал по более всех, а значит, и авторитет был у него намного выше, чем у остальных князей.
  
  "Владимир Мономах сел в Киеве в воскресенье. Встречали же его митрополит Нифонт с епископами и со всеми киевлянами с честью великой. Сел он на столе отца своего и дедов своих, и все люди были рады, и мятеж утих. Когда же услышали половцы о смерти Святополка, собрались они и пришли к Выру. Владимир же, собрав сыновей своих и племянников, пошел к Выру и соединился с Олегом, половцы же бежали."
  
  То есть, этим отрывком летописец показал силу власти и авторитета Владимира.
  
  Вслед за принятием Владимиром великокняжеского Киевского стола, последовало частичное перемещение на других столах.
  
  "В том же году посадил (Владимир) сына своего Святослава в Переяславле, а Вячеслава в Смоленске."
  
  Но Святослав Владимирович вскоре умер, и Владимир посадил в Переяславле другого своего сына - Ярополка.
  
  "В этот же год взял Владимир замуж за сына своего Романа дочь Володаря сентября 11. В этот же год Мстислав заложил церковь каменную святого Николы на княжом дворе, у Торговища в Новгороде. В том же году поставили епископа Даниила в Юрьев, а в Белгороде Никиту."
  "В тот же год (1114) Мстислав заложил (город) в Новгороде больше прежнего. В тот же год заложена была Ладога из камня на насыпи Павлом посадником, при князе Мстиславе."
  
  
  27 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1115 года по 20 декабря 1117-го - время религиозно-философского осмысления своего предназначения в жизни.
  
  На 27-ой ступеньке, пишет Стльвестр, произошло следующее:
  
  "В год 6623 (1115), индикта 8, собрались братья, русские князья, Владимир, называемый Мономахом, сын Всеволодов, и Давыд Святославич и Олег, брат его, и решили перенести мощи Бориса и Глеба, ибо построили им церковь каменную, в похвалу и в честь и для погребения тел их."
  
  Решив скрепить дружбу со Святославичами совместным торжеством перенесения мощей в Олегов храм, Владимир дал знать Олегу и Давыду Святославичам. "Владимир, собрав сыновей, и Давыд и Олег со своими сыновьями пришли к Вышгороду. И все святители, игумены, черноризцы, поповство сошлось, наполнив весь город и по стенам градским не уместились". Наутро, 2 мая 1115 года, в Неделю жен-мироносиц, начали петь утреню в обеих церквах - старой и новой, началось перенесение мощей. При этом произошло своеобразное разделение: "и повезли на санях сначала Бориса, с ним шли Владимир, митрополит и духовенство". За ним на других санях повезли святого Глеба: "с ним шел Давыд с епископами и духовенством". (Олег ждал всех в церкви.)
  Это разделение соблюдалось и в дальнейших поколениях. Святой Борис считался небесным покровителем преимущественно Мономашичей, святой Глеб - преимущественно Ольговичей и Давыдовичей. Доходило до того, что Владимир Мономах в своем "Поучении", говоря о Борисе, не упоминает Глеба, а в роду Ольговичей, наоборот, ни одного княжича не назвали именем Борис.
  
  Далее летописец описывает смерть Олега Святославича.
  
  "В тот же год было знамение: погибло солнце и стало как месяц, про который невежды говорят - объеденное солнце. В тот же год скончался Олег Святославич, месяца августа в первый день, а во второй был погребен у святого Спаса. У гроба отца своего Святослава. В том же году (Владимир) построил мост через Днепр."
  
  Со смертью Олега Святославовича власть Владимира укрепилась еще больше.
  
  "В год 6624 (1116). Ходил Владимир походом на Глеба (Всеславича), Глеб ведь воевал с дреговичами, Случеск пожег, и не каялся в этом и не выражал покорности, но еще больше перечил Владимиру, укоряя его. Владимир же, надеясь на Бога и на правду, пошел к Минску с сыновьями своими, и с Давыдом Святославичем, и Ольговичами. И взял Вячеслав Оршу и Копысу, а Давыд с Ярополком взяли Дрютск на щит, а Владимир сам пошел к Смоленску; и затворился Глеб в городе. Владимир же начал ставить избу в своей стоянке против города. Глеб же, увидев это, пришел в ужас и стал слать к Владимиру послов с мольбами. Владимир же пожалел проливать кровь в дни Великого поста и помирился с ним. Глеб же, выйдя из города с детьми и с дружиною, поклонился Владимиру, и договорились с ним о мире, и обещался Глеб во всем слушаться Владимира. Владимир же, дав мир Глебу и дав ему наставление обо всем, дал ему Минск, а сам возвратился в Киев."
  
  "Ярополк же построил деревянный город Желди для дрючан, которых он взял в плен. В этот же год Мстислав Владимирович ходил на Чудь с новгородцами и псковичами, и взял город чудской по имени Медвежья Голова, и погостов бесчисленное множество взяли, и возвратились домой с большой добычей."
  
  "В этот же год ходил Леон царевич, зять Владимира, на Алексея царя, и сдалось ему несколько дунайских городов; и в Дерестре городе хитростью убили его два сарацина, подосланные царем, месяца августа 15. В тот же год князь великий Владимир послал Ивана Войтишича, и тот посажал посадников по Дунаю."
  
  Здесь речь идет о том, что в 1116 году супруг Мономаховой дочери Марии, Царевич Леон, сын бывшего Императора Диогена, собрав войско на берегах Черного моря, вступил в северные области Империи и завладел городами Дунайскими. Но император Византии Алексий Комнин подослал к нему в Доростол двух Аравитян, которые злодейски умертвили его. Тогда Владимир, желая или отмстить за убийство зятя, или сохранить для юного сына Марии, Василия, взятые Леоном города, велел идти на Дунай воеводе Иоанну Войтишичу и сыну своему Вячеславу с воеводой Фомою Ратиборовичем. Первый действительно занял некоторые из вышеперечисленных городов, а Вячеслав без успеха отступил от Доростола.
  
  "В тот же год послал Владимир сына своего Ярополка, а Давыд сына своего Всеволода на Дон, и взяли они три города: Сугров, Шарукан и Балин. Тогда же Ярополк взял себе жену очень красивую - пленную дочь ясского князя."
  
  "В год 6625 (1117). Привел Владимир Мстислава из Новгорода, и дал ему отец Белгород, а в Новгороде сел Мстиславич, сын его, внук Владимиров. В том же году ходил Владимир на Ярослава к городу Владимиру, с Давыдом и Ольговичами, и Володарем, и Васильком, и окружили они его во Владимире, и стояли дней шестьдесят, и заключили мир с Ярославом. Когда Ярослав покорился и ударил челом дяде своему Владимиру, Владимир дал ему наказ обо всем, повелев ему приходить к нему, "когда тебя позову". И так мирно разошлись всяк восвояси."
  
  
  28 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1117 года по 14 мая 1120-го - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  "В лѣт̑ .҂s҃ . х҃ . к҃s . 6626 (1118) Ходил Влодимир на Ярослава Святопочича к Владимиру и помирился с ним.
  В то же лето преставился епископ Переяславльский блаженный Лазарь, и вместо него был поставлен Сильвестр."
  
  Здесь говорится о том, как Владимир Мономах приезжал к князю Владимирскому на Волыне Ярославу Святополковичу, чтобы помирить его с его женой, дочерью Мстислава Владимировича, и внучкой Мономаха.
  
   "В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . к҃з. 6627 (1119) Бежал Ярослав Святопочич из Владимира в Польшу, и посадил Владимир сына своего Романа княжить во Владимире."
  
  После очередной ссоры с женой, Ярослав Святополкович испугался гнева Владимира и убежал В Польшу.
  
  "Преставился Глеб Всеславич. В то же лето послал Владимир другого своего сына Андрея княжить во Владимире."
  
  Глеб Всеславич - родоначальник династии Минских князей, происходил из рода Полоцких князей. Сын князя Всеслава Брячиславича. С 1101 - князь Минский, с 1116 - князь Полоцкий.
  В 1116 он начал войну с Мономахом и сжег Слуцк. В ответ на это Мономах со своими сыновьями, а также с Давыдом Святославичем и сыновьями Олега Святославича двинулся на Минск. Мономаховичи захватили Оршу и Друцк, осадили Минск. Глеб начал переговоры, и Владимир Мономах, не желая в пост проливать христианскую кровь, согласился на мир и вернул Минск Глебу.
  Несмотря на условия мира, Глеб в 1119 начал новую войну. Мстислав Владимирович, сын Мономаха, пленил Глеба и привел его в Киев, где тот скончался в том же году.
  
  В 1119 году Владимир Мономах посадил Андрея во Владимире Волынском на место умершего сына Романа. Здесь речь идет об Андрее Владимировиче Долгоруком.
  
  
  29 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1120 года по 8 октября 1122-го - время, когда вскрываются все негативы накопившиеся на данном акте творения. Время избавления от них и от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  В 1120 приехал из Константинополя в Россию Митрополит Никита и заступил место умершего Никифора. Сей муж был знаменит сведениями и красноречием: чего памятником остались два письма его к Мономаху: первое о разделении Церквей, Восточной и Западной; второе о посте, особенно любопытное, ибо оно содержит в себе не только богословские, но и философические умствования, заключаемые хвалою добродетелей Мономаховых.
  
  "В лѣт̑ . s҃ . х҃ . к҃и . 6628 (1120) Ярослав ходил на половцев за Дон и, не найдя их, воротился. И Георг, брат его, ходил на Болгар и взял много в полон, и полки их победил.
  В то же лето бежали торки из русской земли."
  
  Здесь говорится о Юрие (Георгие) Владимировиче Долгоруком. Еще ребенком он бал отправлен с братом Мстиславом княжить в Ростов. С 1117 г. стал княжить единолично. В данном отрывке говорится о его походе на волжских болгар.
  
  "В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . л҃ . 6630 [1122] Знамение было на солнце, в марте месяце, и на луне было знамение в том же месяце. Преставилась княгиня Мстислава.
  В то же лето преставился епископ Георгиевский Данило. В то же лето прибыл митрополит из Царьграда, именем Никита в Св. Софию. И Амфилофий преставился, епископ Владимирский. И немного землю сотрясло в то лето."
  
  
  30 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1122 года по 2 марта 1125-го - время рождения новой веры, которая станет отправной точкой для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  "В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . л҃а 6631 (1123) Преставился блаженный Сильвестр, епископ Переяславльский, месяца апреля, в 12 день, в великий четверг. В то же лето был поставлен епископ Семион во Владимире. И Феоклист преставился, епископ Черниговский, в августе месяце, 6 день. В то же лето убиен был Ярослав Святополчич у Владимира."
  
  В 1123 году Ярослав Святославич, прежде княживший во Владимире и изгнанный Мономахом, пришел под Владимир на Волыне с венграми, поляками, чехами и обоими Ростиславичами - Володарем и Васильком. Андрей заперся в городе, а после смерти Ярослава помирился с иноземцами.
  
  "В то же лето преставился князь Черниговский Давыд Святославович."
  
  "В лѣт̑ . ҂s҃ . х҃ . л҃в . 6632 (1124) был пожар великий в Киеве, так как погорело не мало за два дня по Подолу и по Горе. Одних церквей сгорело около 6 сот, было то в июне месяце, в 23 день и в 24, на Рождество Иоанна Предтечи.
  В то же лето было знамение на солнце...
  В то же лето преставился Василий Ростиславович. В то же лето преставился князь Володарь Ростиславович"
  
  За два дня, 23--24 июня, сильный пожар обратил в пепел большую часть Киева, особенно нагорную сторону, монастыри и около 600 церквей". (Возможно, в общее число сгоревших храмов вошли часовни, колокольни, священные знаки и придорожные распятия, а также домовые церкви знатных бояр и купцов).
  
  * * *
  На этом история IV ступени заканчивается.
  
  (продолжение следует)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"