Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Справедливость Закона Акта Творения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь Мельников
  
  
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗАКОНА АКТА ТВОРЕНИЯ
  
  ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  
  (новая редакция)
  
  
  
  ВСТУПЛЕНИЕ
  
  
  Сегодня я уже наверно никого не удивлю, если скажу, что развитие всего живого на планете подчинено Единому Закону Развития, единым ритмам смыслового и качественного содержания явлений, следующих друг за другом в строго определенной последовательности.
  
  Эти природные пульсации биологической жизни, различные по своему характеру, и составляют периоды, из которых состоит весь процесс развития от зачатия замысла развития, что-то вроде программы действия, до того момента, когда данная программа развития данного живого организма исчерпывает себя полностью, порождая при этом новую идею, для нового процесса развития. Данное положение так же будет справедливо и для группы живых организмов.
  
  Один такой процесс развития от зачатия до своего завершения можно обозначить, как Акт Творения, а периоды, из которых он состоит, удобнее называть ступенями Акта Творения. Поскольку динамика самого процесса развития представляет собой пульсирующий, ступенчатый вид.
  
  Поскольку Акт Творения наглядно представляет собой Единый Закон Развития в действии, то и сам Акт Творения вполне можно назвать Законом Акта Творения.
  
  В данной статье я хочу показать справедливость Закона Акта Творения на примере высших форм жизни на планете Земля. Я имею в виду человека современного вида, обладающего разумом трехуровневого сознания, а именно: духовного сознания, эстетического, или душевного сознания и рационально-логического, или ментального сознания. А также социальную группу людей современного вида, которая, соответственно, как и отдельно взятый человек также обладает разумом трехуровневого, но коллективного сознания, позволяющего конкретной социальной группе людей совершать четко обозначенный процесс развития, согласно Закону Акта Творения.
  
  
  Если законченный процесс развития, Акт Творения, отдельно взятого человека хорошо просматривается в период его внутриутробного созревания от зачатия, до завершения его развития в качестве плода, и появления на свет уже в качестве человека, то есть, когда сама идея внутриутробного развития себя полностью исчерпывает. То и полный процесс развития (Акт Творения) отдельно взятой социальной группы людей таким же образом хорошо просматривается от зачатия социумом некоего замысла, некой социальной программы своего развития, объединяющей людей в конкретную социальную группу, до того момента, когда сама программа формирования данного сообщества людей для совместного развития полностью себя исчерпывает. В свою очередь, отработанная программа развития, порождает новый замысел развития в новом качестве, формируя новую социальную группу людей, предрасположенных к развитию в этом новом качестве.
  
  Так, например, программа "абсолютной монархии" (1773-1845 гг.) породила программу развития в условиях отрицания монархии и ее свержения (1845-1917). Свержение монархии породило программу развития в условиях "конституционной монархии" (1917-1989 гг.), а та, в свою очередь, породила программу развития в условиях "правовой демократии" (1989-2061 гг.). И в условиях действия каждой программ были свои лидеры, жили свои люди, принципиально отличающиеся своим менталитетом от своих предшественников или последователей.
  
  Собственно, сам процесс развития социальной группы начинается с того момента, когда все три уровня сознания разума - дух, душа и рассудок - отдельно взятой социальной группы людей объединяются для решения общей для всех задачи, порождая главную программу конкретного процесса развития - Акта Творения. И завершается по мере того, когда данная программа себя полностью исчерпывает. Практика показывает, что на это уходит ровно 72 года.
  
  
  В данной статье я сравниваю процесс внутриутробного развития плода человека, то есть, конкретный Акт Творения, с уже состоявшимся процессом развития социальной группы в условиях "конституционной монархии", периодом с 1917 по 1989 гг. истории России.
  
  
  Я не оговорился, обозначив период 1917-1989 г. Истории России именно как период "Конституционной монархии", поскольку по всем признакам правления этот период на все 100% подходит под определение этого термина.
  
  А именно:
  
  Налицо существовала форма правления, при которой монарх (в данном случае - это генеральный секретарь ЦК ВКП(б), позже ЦК КПСС) хотя и является главой государства, однако, в отличие от абсолютной или неограниченной монархии, власть его все-таки ограничена конституцией.
  
  Конституционную монархию принято подразделять на дуалистическую и парламентарную.
  
  В дуалистической монархии государственную власть делят монарх и парламент, избираемый всем населением или его определенной частью. Парламент (в данном случае - это был Верховный Совет) осуществляет законодательную власть, монарх - исполнительную.
  
  Монарх назначает правительство, которое ответственно только перед ним. Парламент не влияет на формирование, состав и деятельность правительства.
  
  Законодательные полномочия парламента ограничены, монарх имеет право абсолютного вето (т.е. без его утверждения закон не вступает в силу). Он может издавать свои акты (указы), имеющие силу закона. Монарх вправе назначать членов верхней палаты парламента, распускать парламент, зачастую на неопределенное время, при этом от него зависит, когда состоятся новые выборы, а на соответствующий период он обладает всей полнотой власти.
  
  В парламентарной монархии парламент занимает главенствующее положение. имеет верховенство по отношению к исполнительной власти, но это уже, как говорится, совсем другая история, не имеющая никакого отношения к периоду истории России с 1917 по 1989 гг..
  
  
  Я взял, в качестве примера, именно этот отрезок общей истории России, ограниченный 2-м мартом 1917 года по 2-е марта 1989-го, поскольку:
  
  - во-первых, он представляет собой законченный процесс развития, другими словами, законченный Акт Творения;
  
  - во-вторых, то, что происходило в тот конкретный период, многим очевиден, близок и понятен;
  
  - в-третьих, так как он всем хорошо знаком и у многих на слуху, поэтому, надеюсь, ни у кого не возникнет подозрения, в отношении меня, в подтасовке фактов.
  
  
  Поскольку и процесс внутриутробного развития плода человека и, завершенный исторический период развития России, можно представить в виде Акта Творения, который происходит по строгому Закону, то и рассматривать эти два процесс удобнее будет в рамках исполнения Закона Акта Творения.
  
  Основным проявлением этого Закона будут являться 30-ть ярко выраженных этапов развития - ступенек, следующих друг за другом в строгой определенности.
  
  Для чего мы разобьем каждый период на 30-ть одинаковых по времени частей - ступеней, и сравним соответствующие части - первую ступень внутриутробного развития человека с первой ступенью советского периода истории России, вторую ступень со второй и т.д.
  
  Для этого нам необходимо определить временные границы, в которые заключены ступени каждого акта творения.
  
  Делается это следующим образом: 270-280 дней, которые отпускает природа на всё внутриутробное развитие человека от зачатия до родов, делим на 30 ступеней и получаем приблизительно 9 дней на каждую ступень.
  
  
  Советский период истории России начинается с открытия первого заседание новой власти, которое состоялось 2 марта 1917 года сразу после отречения от престола царя Николая II. И закончился так же 2 марта, только 1989 года, когда произошло историческое отречение правящей партии коммунистов от коммунистической идеологии, как основы Советского государства.
  
  Как видим и первое отречение Николая II от престола, и второе отречение коммунистов, моментально родили новые идеи для новых исторических процессов развития, для новых Актов Творения. В первом случае родилась программа социалистического развития в условиях "конституционной монархии". Во втором случае родилась программа социалистического развития России в рамках правовой демократии.
  
  От 2 марта 1989 года отняв 2 марта 1917-го, не трудно сосчитать, что на советский период истории России ушло ровно 72 года.
  
  Теперь эти 72 года делим на 30 этапов - ступеней, получаем 2,4 года на каждый этап.
  
  Теперь будем сравнивать по ступеням, какие процессы происходили в том и другом случае.
  
  
  * * *
  
  
  СПРАВЕДЛИВОСТЬ ЗАКОНА АКТА ТВОРЕНИЯ
  
  
  I СТУПЕНЬ - со 2 марта 1917 года по 26 июля 1919-го
  
  Время рождения главного замысла развития, определяющего характер предстоящего Акта Творения. Время определения основных направлений в решении его эволюционных задач.
  
  
  Зарождение основной идеи развития всегда появляется несколько раньше самого ее зачатия, то есть того момента, когда все три уровня разума объединяются для совместного участия в процессе развития определенного качества. На подготовительном этапе происходит, своего рода, примерка, согласование, взвешивание конкретно имеющихся сил, для принятия столь важного решения и т.п. Поэтому на этапе зарождения еще самого объединения пока не происходит, но, тем не менее, активная подготовка к этому уже видна невооруженным глазом.
  
  Так, например, беременность у женщины еще не наступила, а внутри нее грядет зарождение новой жизни. Другими словами, первыми в процесс зарождения идеи внутриутробного развития включаются духовные умы матери и отца будущего плода, пусть и на подсознательном уровне.
  
  Следующими за духовными умами родителей в процесс зарождения идеи включаются витальные умы родителей. В частности, на этом этапе центральная нервная система матери активно перестраивает гормональный фон.
  
  Этим витальный уровень включает в работу зачатия ментально-физический уровень, постепенно подготавливая к оплодотворению одну из трехсот тысяч яйцеклеток.
  
  Примерно то же самое начинает происходить и с отцом будущего ребенка, он также осознает свою ответственность за предстоящие события, который так же перестраивают его организм.
  
  
  I СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (первые 9 дней)
  
  
  Непосредственно во время оплодотворения, когда объединяются ядра мужской (сперматозоид) и женской (овоцит) половых клеток, полное зачатие основной идеи внутриутробного развития еще пока не происходит. Поскольку в этом процессе принимают участие только два уровня сознания разума - начинает ментальный на уровне инстинктов, как самый активный и неуправляемый, потом его подхватывает витальный план разума на уровне этики и эстетики самого процесса оплодотворения и принятия ответственности за его последствия.
  
  На этом этапе происходит лишь образование зиготы, клетки, образующейся в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида, которая наследует гены от обоих родителей. По-своему, этот этап очень важен, так как каждый участок оплодотворенной яйцеклетки даст начало определенной структуре зародыша.
  
  
  К концу первых суток после оплодотворения начинается развитие зародыша - дробление. Процесс дробления происходит в яйцеводе и заканчивается через 3-4 суток, по мере продвижения зародыша, которое обеспечивается перистальтическими сокращениями мышц стенки яйцевода и колебанием ресничек.
  
  В результате процесса дробления образуется многоклеточный шаровидный зародыш с полостью внутри, который через пять суток попадает в матку. Около двух суток он остается в ее полости, за это время яйцеклетка движется к месту прикрепления - имплантации.
  
  С 7-ых суток после оплодотворения начинается имплантация - внедрение зародыша в стенку матки. Выделяются особые ферменты, разрушающие слизистую оболочку матки и сосуды. При имплантации зародыш полностью погружается в ткани слизистой оболочки матки. Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша. Продолжается около 48 часов.
  
  Именно с этого момента наступает беременность.
  
  
  Именно с этого момента к уровням разума земной природы - ментального уровня и витального, подключается уровень духовной природы, который исходит непосредственно от матери, подключающей к процессу плодоношения утробу, питающую и защищающую зародыш на протяжении всего процесса плодоношения.
  
  Тем самым, зародыш обретает все три уровня разума, необходимые для полноценного существования - духовный, витальный и ментальный, которых объединяет к совместным действиям программа развития плода в утробе матери. С этого момента начинается полноценный процесс развития плода.
  
  Как видим, в процессе зачатия уровни разума проявляют свою активность и непосредственное участие в зачатие основной программы в обратном порядке - первым проявляет активность ментальный уровень, затем своей активностью возбуждают витальный уровень, и завершает процесс зачатия уровень духовный, обеспечивающий своим волевым началом жизнеспособность всего процесса плодоношения.
  
  Одновременно на 7-е сутки начинается процесс гаструляции (образование зародышевых листков), а также образование зародышевых оболочек, обеспечивающих необходимые условия для развития.
  
  Непосредственно процесс гаструляции можно определить, как определение основных направлений предстоящего процесса внутриутробного развития плода.
  
  
  * * *
  
  Зарождение основной программы развития исторического процесса также происходит задолго до ее рождения, что также можно наблюдать в историческом разрезе, как и на примере зарождения программы внутриутробного развития плода.
  
  То есть, жизненную необходимость рождения новой программы развития так же, как и в случае зарождения программы внутриутробного развития плода, самыми первыми проявляют духовные умы. В данном случае, самая первая инициатива, послужившая первым и самым серьезным основанием грядущему зачатию новой программы развития, исходила от управителя России, от Николая II, как правитель, сочетавшего в себе все три уровня сознания разума России.
  
  Это выразилось в том, что 6 августа 1905 года Манифестом Николая II была учреждена Государственная дума как "особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений, и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов". И это был первый шаг к зарождению программы развития в условиях конституционной монархии.
  
  
  В I Государственной Думе 49% всех выборщиков принадлежала крестьянам.
  
  Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу. Предлагали создание государственного земельного фонда для наделения землей крестьянства. Выступали за сохранение образцовых помещичьих хозяйств и отчуждение за рыночную цену той земли, которая сдается ими в аренду.
  
  13 мая 1906 г. появилась правительственная декларация, которая объявляла недопустимым принудительное отчуждение земли. Отказ даровать политическую амнистию и расширить прерогативы Думы и ввести принцип ответственности перед ней министров. Дума ответила решением о недоверии правительству и замене его другим.
  
  6 июня появился еще более радикальный эссеровский "проект 33-х". Он предусматривал немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление ее со всеми недрами и водами общей собственностью всего населения России.
  
  8 июля 1906 Царское правительство под предлогом того, что Дума не только не успокаивает народ, но еще более разжигает смуту, распустило ее.
  
  
  Здесь, как видим уже наблюдается частичный уход от единоличного монархического правления в сторону конституционного.
  
  А саму I Думу можно рассматривать, как первую попытку произвести зачатие новой идеи развития. Поскольку во всем происходящем в ней, как видим, были задействованы все три уровня разума России, и совершалось всё по уже знакомому нам сценарию зарождения новой идеи развития - от духовных умов, через витальные, к ментальным. Но попытка зачатия новой программы развития России не состоялась, поскольку предыдущая программа развития еще не была исчерпана до конца.
  
  
  Государственная дума II созыва работала недолго, с 20 февраля по 2 июня 1907 года (одну сессию).
  
  Но, по своему составу она уже была в целом несколько левее первой, так как в выборах участвовали социал-демократы и эсеры.
  
  1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня (Третьеиюньский переворот).
  
  Одновременно с указом о роспуске думы II созыва 3 июня 1907 года было опубликовано новое Положение о выборах в Думу, то есть новый избирательный закон. Согласно этому закону и была созвана новая дума. Государственная дума III созыва была значительно правее двух предыдущих.
  
  
  Здесь, как видим, как и в случае зарождения программы внутриутробного развития, также происходят всякого рода примерки, взвешивания, оценки имеющихся сил и проверка готовности всех трех уровней разума для принятия столь важного решения, как рождение новой программы развития России.
  
  На этом этапе свою активность уже начинает проявлять больше остальных витальный уровень разума России.
  
  
  Далее, уже в 1910 г. началась подготовка к выборам в IV Думу. В этот период зарождения правительство стало предпринимать огромные усилия к тому, чтобы создать нужный ему состав депутатского корпуса, а также максимально задействовав на выборах священнослужителей. Оно мобилизовало силы, чтобы не допустить обострения внутриполитической обстановки в связи с выборами, провести их "бесшумно" и с помощью некоторого нажима на закон сохранить и даже усилить свои позиции в Думе, не допустив ее сдвига "влево". В результате правительство оказалось в еще большей изоляции, так как октябристы отныне твердо перешли наравне с кадетами в легальную оппозицию.
  
  
  Здесь, как видим, в процесс подготовки к зачатию новой идеи подключается ментальный уровень разума России, выражавшийся в рациональных действиях.
  
  
  Последняя в истории самодержавной России Дума работала в предкризисный для страны и всего мира период.
  
  По составу она мало отличалась от третьей, в рядах депутатов значительно прибавилось священнослужителей. Сами священнослужители в то время уже были фигурами номинальными, по большому счету нейтральными, поэтому в решениях Думы от них мало, что зависело. Они были нужны лишь для того, чтобы усилить блок правых, заняв места левых.
  
  С 1915 года ведущую роль в Думе уже играл Прогрессивный блок. Четвертая Дума и до Первой мировой войны, и во время нее часто находилась в оппозиции к правительству.
  
  
  23 февраля 1917 года началась Февральская революция, то есть начался сам процесс зачатия новой программы развития России. И первым в этом процессе принял участие активизировавшийся ментальный уровень разума России, его "Животные, инстинктивные умы", что выразилось в волнениях народа.
  
  В Петрограде не стало хлеба. Начались демонстрации и митинги рабочих Путиловского завода под лозунгами "Долой войну!", "Долой самодержавие!", "Хлеба!", вскоре перешедшие в столкновения с полицией.
  
  24 февраля к Путиловским рабочим присоединились рабочие других заводов. Забастовало 90 тыс. рабочих. Стачки и политические выступления стали перерастать в общую политическую демонстрацию против царизма.
  
  25 февраля войска Петроградского военного округа предприняли попытку подавить выступления в Петрограде силой оружия, тем самым еще больше активизировав к действию ментальный уровень Разума России.
  
  В этот же день началась всеобщая забастовка, которая охватила 240 тыс. рабочих. В высших учебных заведениях были сходки и забастовки. В Петрограде раздались первые выстрелы.
  
  
  Николай II своим указом от 25 февраля распускает Думу и Госсовет с 26 февраля 1917 года и назначает срок возобновления работы обеих палат с 1 апреля 1917 года "в зависимости от чрезвычайных обстоятельств".
  
  26 февраля в отдельных частях города (районы Невского проспекта, Финляндского вокзала, Выборгской стороны) скапливаются демонстранты. Не работают трамваи и извозчики. На улицы введены войска, но солдаты отказываются стрелять в рабочих. Произошло несколько столкновений с полицией, к вечеру полиция очистила центр города от демонстрантов.
  
  27 февраля началось вооруженное восстание солдат Петроградского гарнизона. По дороге был захвачен Арсенал - Петроградский артиллерийский склад. Рабочие получили в свои руки 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов.
  
  Были захвачены городские тюрьмы "Кресты", Литовский замок, следственная тюрьма, выпущены все заключенные, в том числе и уголовники. Тюрьмы "Литовский замок" и "Шпалерка" были сожжены полностью. Также было сожжено здание Окружного суда. По городу начались убийства полицейских и городовых, грабежи и мародерства.
  
  Политические заключенные присоединились к восставшим и возглавили колонну демонстрантов под красными флагами. Восставшие солдаты и рабочие заняли важнейшие пункты города, правительственные здания и арестовывали министров. Приблизительно к 14 часам тысячи солдат пришли к Таврическому дворцу, в котором заседала Государственная Дума и заняли все ее коридоры и прилегающую территорию.
  
  Членами Думы 27 февраля был образован Временный комитет Государственной думы, де-факто принявший на себя функции верховной власти, сформировав Временное правительство России.
  
  
  Таким образом, к процессу зачатия подключился уже и витальный уровень разума России, который своими действиями активизировал уровень ментальный.
  
  
  27 февраля поздно вечером члены Совета министров Российской империи собрались на своё последнее заседание в Мариинском дворце. На нем было решено направить Николаю II в Могилёв телеграмму, где указывалось, что Совет министров не может справиться с создавшимся в стране положением, предлагает себя распустить и назначить председателем лицо, пользующееся общим доверием - составить "ответственное министерство".
  
  2 марта во Пскове в 23 часа 40 минут в штабном вагоне императорского поезда в присутствии А. И. Гучкова, В. В. Шульгина, командующего Северным фронтом генерала от инфантерии Н. В. Рузского и начальника штаба Северного фронта генерала от инфантерии Ю. Н. Данилова царь Николай II отрёкся от престола за себя и своего сына наследника-цесаревича Алексея в пользу младшего родного брата великого князя Михаила Александровича. Михаил не рискнул вступить на престол, так как не располагал никакой реальной силой, и 3 марта передал всю власть Временному правительству до созыва Учредительного собрания, которое должно было решить вопрос о форме правления.
  
  
  Своим отречением Николай II обозначил завершение процесса развития России в условиях монархии, поскольку главная программа этого процесс себя исчерпала полностью.
  
  
  
  I СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОСИИ
  
  Со 2 марта 1917 по 26 июля 1919
  
  
  Завершение процесса развития России в условиях абсолютной монархии тут же произвело зачатие новой главной программы развития России, и ознаменовало собой начало нового исторического периода, периода конституционной монархии, нового процесса развития, нового Акта Творения.
  
  Так 2 марта 1917 года открылось первое заседание новой власти, которую представляли, с одной стороны Временное правительство, с другой стороны Исполком Петросовета.
  
  Здесь, как видим, готовность к непосредственному зачатию новой программы развития, первым заявил о себе только ментальный уровень разума России, его инстинкты.
  
  
  7 апреля Ленин публикует в газете "Правда" свои "Апрельские тезисы", в которых, были сформулированы основы ленинизма. Они служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти и обоснованием их диктатуры.
  
  
  1 сентября 1917 года была провозглашена республика в России. Власть перешла к Директории, состоявшей из пяти человек во главе с А.Ф. Керенским.
  
  25 сентября/8 октября 1917 года было образовано третье коалиционное правительство и создан Предпарламент, в работе которого принимали участие и большевики.
  
  
  Здесь уже можно наблюдать активизацию витального уровня разума России, которая выразилась в принятии им ответственности за предстоящий процесс развития России, подкрепив ее соответствующей идеологической подпиткой.
  
  
  В ночь с 24 на 25 октября/c 6 на 7 ноября 1917 года в Петрограде произошел государственный переворот. К власти пришли большевики по устной договоренности с Временным правительством. Которым пришлось уйти с исторической сцены и в дальнейшем не принимать участия в процессе развития России, поскольку их деятельность недостаточно соответствовала главной программе будущего развития.
  
  
  У людей также не все сперматозоиды принимают участи в процессе оплодотворения, а только один из миллионов, самый жизнеспособный. Также он способен оплодотворить не все яйцеклетки, а только одну из трехсот тысяч.
  
  Вечером 25 октября/7 ноября, когда Петроград уже находился в руках восставших, в Смольном институте открылся 2-й съезд Советов. Среди 642 делегатов было 390 большевиков и около 100 левых эсеров (партия эсеров к тому времени фактически раскололась, ее левая часть поддерживала большевиков).
  
  После того как съезд отказался в переговорах с Временным правительством сформировать новый кабинет, опирающийся на все социалистические партии, меньшевики и правые эсеры ушли со съезда. Съезд принял воззвание "Рабочим, солдатам и крестьянам!", провозгласив низложение Временного правительства и взятие власти в свои руки.
  
  На втором заседании съезда были приняты первые декреты Советской власти: Декрет о мире и Декрет о земле.
  
  На втором заседании съезда было избрано также первое Советское правительство - Совет Народных Комиссаров (Совнарком). Оно состояло только из большевиков. Председателем Совнаркома стал В. И. Ленин, наркомом иностранных дел - Л. Д. Троцкий, наркомом внутренних дел - А. И. Рыков, наркомом по делам национальностей - И. В. Сталин.
  
  Совнарком был подотчетен Съезду Советов и новому ЦИКу. Первым его председателем был избран Л. Б. Каменев. Большинство в составе ЦИКа принадлежало большевикам (62 места из 100) и левым эсерам.
  
  
  Таким образом, ночью 25 октября/7 ноября, произошло историческое зачатие программы нового процесса развития России и образование зародыша конституционной монархии, в результате слияния ментального и витального уровней разума России, объединившихся в единой цели.
  
  Это выразилось в том, что воля народа обрела жизнеспособное витальное наполнение в виде марксистско-ленинской идеологии большевиков, определившая главную цель предстоящего развития и указала его основные направления.
  
  Также, благодаря витальному уровню у зародыша конституционной монархии, как мы можем наблюдать, тоже произошел процесс гаструляции - образование зародышевых листков в виде трех наркоматов, обеспечивающих необходимые условия для развития.
  
  Тем самым, произошло лишь первоначальное, земное оплодотворение и появление материального зародыша советской власти. Но окончательного рождения главной программы грядущего процесса развития еще пока не случилось, поскольку без духовного наполнения сей зародыш был во многом уязвим, что, собственно, очень быстро обнаружилось.
  
  
  Так, в феврале-марте 1918 года на советское руководство посыпались проблемы одна тяжелее другой. С одной стороны, германские войска подходили к Петрограду и легко могли войти в союз с противниками нарождающегося нового процесса развития России. С другой - активизировалось контрреволюционное движение внутри страны, в частности, было совершено неудачное покушение на Ленина и раскрыты еще два заговора. Оставаться в Петрограде стало небезопасно. Лениным было принято решение тайно перебраться в Москву.
  
  С заключением 3 марта 1918 года Брестского мира работы по эвакуации не только не остановились, но, напротив, ускорились, поскольку условия, по которым был заключен мир, не понравились очень многим, и для них был повод обвинить в этом, в первую очередь, большевиков.
  
  Также опасались и массовых беспорядков, когда станет известно, что в столь критический момент все руководство Советской республики сбежало из Петрограда - в то время официальной столицы России. А потому и приготовления к отъезду, а уж тем более сам отъезд, не афишировались.
  
  Уже после того как члены ВЦИК и Совнаркома благополучно покинули Северную Пальмиру и перебрались в Москву, в "Правде" было опубликовано "Обращение Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда": "СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов.
  
  16 марта 1918 года на последнем заседании IV Чрезвычайного съезда Советов переезд руководства страны был узаконен. Столица переместилась в Москву.
  
  
  Таким образом, зародыш конституционной монархии в лице правительства большевиков прикрепился к своему исконному материнскому месту, обретя от него духовную подпитку и защиту на весь период грядущего развития.
  
  Можно считать, что 16 марта 1918 года произошло историческое слияние все трех уровней разума - ментального, витального и духовного, породившее главную программу развития России в условиях социализма, а точнее, конституционной монархии с четко обозначенным направлением в пределах коммунистической идеологии.
  
  
  * * *
  
  
  II СТУПЕНЬ - Время, когда происходит разотождествление с образом, созданным на I ступени. Это всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего до начала данного Акта Творения, порядка времен предыдущего Акта Творения, в данном случае это период с 1945 по 1917 гг.. Однако история еще не знает случаев, чтобы подобная попытка хоть когда-нибудь увенчалась успехом. Во все времена такая попытка всегда остается лишь попыткой.
  
  
  
  II СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 9 до 18 дней)
  
  
  На 14-15-е сутки устанавливается непосредственный контакт между ворсинками формирующихся оболочек зародыша и сосудами матери, в результате чего питание и снабжение зародыша кислородом начинает осуществляться непосредственно из крови матери (к этому моменту запас питательных веществ в яйцеклетке истощен).
  
  Именно в попытке воссоединиться с матерью, став с ней единым целым, выражается попытка реставрации прежнего существования. Но, так как это всё равно невозможно по определению, то и попытка остается всего лишь попыткой, длящейся очень короткий период.
  
  После чего, начинается образование пуповины и плаценты - детского места (14-15 день), которое все девять месяцев будет обеспечивать ребенка кислородом, питанием и выводить ненужные для его организма вещества.
  
  То есть, после неудавшейся попытки начинается нормальный процесс внутриутробного развития.
  
  За гаструляцией следует дифференцировка зародышевых листков и процессы органогенеза: закладывается хорда - предтеча позвоночника; возникают первые кровеносные сосуды.
  
  Процесс закладки нервной системы начинается с 16-х суток и полностью завершается к восьмой неделе.
  
  
  
  II СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОСИИ
  
  с 26 июля 1919 года по 20 декабря 1921-го
  
  
  С июля 1919 по февраль 1920 года происходила основная борьба Красной Армии с армиями А.В. Колчака, А.И. Деникина, Н.Н. Юденича и других белых генералов, которые преследовали единственную цель - реставрацию дореволюционного порядка.
  
  26 февраля 1921 года РСФСР подписала договор с Ираном.
  
  28 февраля 1921 года был подписан договор о дружбе с Афганистаном.
  
  16 марта 1921 года был подписан договор о дружбе и братстве с Турцией.
  
  18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Польшей.
  
  7 апреля 1921 года вышел декрет о кооперации.
  
  Также вышло разрешение создавать мелкие частные предприятия. Разрешалось нанимать до 10 рабочих (при моторе) или до 20 (без мотора).
  
  
  Здесь мы также можем наблюдать, что после неудавшейся попытки реставрации дореволюционного порядка, наступает нормальный ход развития. Об этом свидетельствуют и налаживание экономики молодой советской республики, пусть и в виде НЭПа (частичного возврата к дореволюционному порядку), а также подписание международных договоров с соседними странами, которые, тем самым, признали полноправность данного процесса развития.
  
  
  Так же, как и в случае внутриутробного развития, на 2 ступени развития советской власти наблюдается процесс органогенеза, происходившего в результате дифференцировка зародышевых листков ее зародыша.
  
  И так же первой образовалась хорда - предтеча позвоночника, будущей костной основы всей советской власти, на которую она всегда будет опираться при решении абсолютно всех своих решений. Я говорю о создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии, на которую, в свою очередь, со временем будет работать вся идеология, промышленность, культура, весь народ, одним словом, всё советское государство.
  
  Сама же РККА была узаконена декретом еще от 23 февраля 1917 года, но первоначально она состояла из отдельных отрядов, сформированных на добровольных началах, представлявших собой, внешне и по сути, своего рода партизанские образования, а не регулярную армию.
  
  По мере накопления опыта, в годы Гражданской войны 1919-1920 гг. РККА стала обретать вид полноценной армии. Туда стали привлекать военспецов, началось формирование организованных подразделений, частей и соединений (корпус, дивизия, бригада) со своими штабами и подразделениями тылового обеспечения.
  
  
  К первым кровеносным сосудам можно отнести установление добрососедских связей с соседями, что в последующем станет основой международных торговых связей - одной из основных положений экономики, поддерживаемых идеологией советского государства. Подписанием международных договоров ознаменовал начало своей непосредственной деятельности Народный Комиссариат по иностранным делам, находившимся, как и армия, до той поры в своем зачаточном состоянии.
  
  Вспомним, что НКИД был образован одним из первых еще на 2-м Всероссийском съезде Советов 8 ноября 1917 года, но к своим непосредственным обязанностям смог приступить только в 1920 году.
  
  
  К закладке нервной системы, пожалуй, можно смело отнести учреждение декретом Совета народных комиссаров от 12 ноября 1920 года Главполитпросвет(а) (Главный политико-просветительный комитет) в составе Народного комиссариата просвещения РСФСР на базе существовавшего там внешкольного отдела.
  
  Главполитпросвет руководил всей агитационно-пропагандистской работой в стране. В. И. Ленин придавал политическому просвещению большое значение как способу внедрения большевистской идеологии в широкие народные слои.
  
  Сам Наркомпрос возник еще 9 ноября 1917 г. (на следующий день после проведения 2-го Всероссийского съезда Советов) совместным Декретом ВЦИК и СНК была учреждена Государственная комиссия по просвещению, на которую возлагалась задача руководить всей системой народного образования и культуры.
  
  В декрете от 9 ноября 1917 г. устанавливалось, что все дела "должны пока идти" через Министерство народного просвещения, сохранившееся еще от старого режима, которое по декрету должно "играть роль исполнительного аппарата при Государственной Комиссии". Но само Министерство народного просвещение после Октябрьского переворота очень быстро само ликвидировалось вследствие саботажа со стороны почти всех специалистов и чиновников бывшего Министерства народного просвещения Российской империи, не пожелавших, как и Временное правительство, эсеры, кадеты и меньшевики принять новую идею развития.
  
  
  * * *
  
  
  III СТУПЕНЬ - Время образования основы данного акта творения, время проявления света его основного замысла.
  
  
  
  III СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 18 до 28 дней)
  
  
  Кровь и сердечнососудистая система развиваются из мезо-бласта. Их дифференцировка начинается на 18 - 19-й день. Начинается кроветворение внутри первичных кровеносных сосудов - образуются стволовые клетки крови, из которых в дальнейшем развиваются все клетки крови.
  
  Начиная с 20 - 21 суток происходит обособление тела зародыша от внезародышевых органов и окончательное формирование осевых зачатков.
  
  Внезародышевых органов три - хорион, амнион и желточный мешок. Эти органы обеспечивают питание, дыхание, биохимической поддержки и всесторонней защиты вашего малыша. Хорион впоследствии превратится в плаценту, а амнион - в плодный пузырь.
  
  После 3-й недели и до 3-го месяца беременности клетки всех трех слоев претерпевают специфические трансформации, приводящие к образованию различных органов.
  
  Начинают формироваться половые железы, появляются первичные половые клетки.
  
  
  На 21-й день - уже сформировалось и стало биться сердце!
  
  К 24-му дню беременности прослеживается сокращение сердечной трубки. На 22-23 день внешняя и внутренняя эмбриональные сосудистые сети соединяются между собой. Основные их структуры дифференцируются к концу 35 дня.
  
  Именно этот жизнеутверждающий факт можно принять за основу всего периода внутриутробного развития.
  
  Формируется головной и спинной мозг.
  
  Закладка и развитие зачатков щитовидной и паращитовидных желез происходит на 3 - 4-й неделе беременности из выпячивания стенки глотки.
  
  С 22 по 28 день эмбриогенеза появляется зачаток желудка, а к 8-й неделе - все его основные отделы.
  
  С изменением метаболических потребностей эмбриона, плода, новорожденного происходит последовательное формирование трех систем кровообращения.
  
  Зачаток органов дыхания появляется на 22-26 день, и только к сорока неделям полностью завершается дифференцировка легких.
  
  
  
  III СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОСИИ
  
  с 20 декабря 1921 года по 14 мая 1924-го
  
  
  Подобно тому, как зародыш в утробе матери обособляется от внезародышевых органов, так и советская власть, на 3-й ступени своего развития начинает активно обособляться от главного своего идеологического конкурента - Русской Православной Церкви.
  
  27 декабря 1921 г. был издан декрет ВЦИК "О ценностях, находящихся в церквах и монастырях", а буквально через 5 дней - 2 января 1922 г., на заседании ВЦИК было принято постановление "О ликвидации церковного имущества" и вышел декрет об изъятии музейного имущества.
  
  Особое место в истории взаимоотношений власти и Церкви занимает 1922 "расстрельный" год, связанный с возобновлением курса РКП(б) на разгром Церкви. Начало периоду положил декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей. Декрет ознаменовал собой отход от линии возможного компромисса церкви и власти и открыл беспрецедентную по размаху кампанию изъятия церковных ценностей.
  
  Проведение кампании было приурочено к голоду, охватившему Россию в 1921 г., несмотря на то, что Церковь по собственному почину собрала огромную сумму пожертвований в помощь голодающим.
  
  Вслед за выходом декрета разворачивалась мощная агитационная кампания. Директива ЦК РКП(б) во все Губкомы от 23 февраля 1922 г. определяла ее главную задачу: довести наметившееся движение значительной рабочей и крестьянской массы в поддержку изъятия до общенародного.
  
  С марта 1922 года партия перешла к широкомасштабной кампании изъятия церковных ценностей.
  
  В апреле 1922 г. Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём ЦК. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства формально оставался Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин.
  
  После смерти В. И. Ленина, в руководстве страны развернулась острая политическая борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И. В. Сталиным для установления режима единоличной власти.
  
  
  Так стал формироваться принцип конституционной монархии в лице генерального секретаря коммунистической партии.
  
  
  6 июня 1922 года Главлит стал цензурным органом. Ему вменялось в обязанность осуществлять предупредительный и репрессивный контроль за враждебными выпадами против марксизма в культурной революции, за пропагандой религиозного и национального фанатизма, распространения ложных сведений и порнографии.
  
  
  Сей факт можно сравнить с формированием спинного мозга у зародыша, основная функция которого заключается в контроле над всеми отделами организма и координации их синхронного взаимодействия друг с другом.
  
  
  30 декабря 1922 года был образован СССР первоначально в виде федерации четырех республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.
  
  6 июля 1923 года на сессии ВЦИК была принята Конституция СССР, сохранившая в основных чертах, преемственность по сравнению с конституцией РСФСР 1918 года.
  
  26 января 1924 года открылся II съезд Советов СССР, на котором была утверждена первая Конституция СССР.
  
  
  Образование СССР и узаконивание данного положения в соответствующей Конституции, так же, как и формирование, и начало роботы сердца у плода в утробе матери, явилось основой всего периода развития советской власти.
  
  
  В апреле-мае 1922 года состоялась Генуэзская конференция, в которой участвовали представители 29 стран, в том числе и делегация РСФСР во главе с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным. России удалось подписать в Распалло договор с Германией о восстановлении дипломатических отношений, взаимном отказе от претензий и установлении торгово-экономических связей.
  
  2 февраля 1924 года были установлены дипломатические отношения с Англией. После этого прорыва в отношениях с Западом дипломатические отношения были установлены с Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией, Данией, Грецией, Мексикой и Китаем.
  
  
  Сей факт сравним с началом кроветворения первичных кровеносных сосудов плода в утробе матери.
  
  
  * * *
  
  
  IV СТУПЕНЬ - Время разделения света основного замысла на отдельные составляющие его части и проявление ими своей индивидуальности.
  
  
  
  IV СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 28 до 37 дней)
  
  
  На 4-ой неделе формируются глазные впадины, появляются зачатки ручек и ножек.
  
  Эмбрион напоминает крошечную ушную раковину и окружен небольшим количеством околоплодных вод.
  
  Начинаются закладка и развитие внутренних органов: кишечника, печени, почек, мочевыводящих путей.
  
  Совершенствуются, развиваются сердце и мозг.
  
  К 35-му дню начинают формироваться нос и верхняя губа.
  
  На 4 - 5-й неделе беременности происходит закладка гипофиза.
  
  Пищеварительный тракт закладывается на четвертой неделе, к пятой заканчивается развитие желудка.
  
  
  
  IV СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 14 мая 1924 года по 8 октября 1926-го
  
  
  Этот период конституционной монархии в условиях советской власти также начался с раскола в рядах ЦК РСДРП(б).
  
  Перед началом XIII съезда РСДРП (б), проходившего с 23 по 31 мая 1924 года вдова Ленина Н. К. Крупская передала "Письмо к съезду", надиктованное ей Лениным еще в 1922-м году. В нем, в частности, Ленин считал, что "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью". Оно было оглашено на заседании Совета старейшин. Сталин на этом заседании впервые заявил об отставке. Каменев предложил решить вопрос голосованием. Большинство высказалось за оставление Сталина на посту генсека, против голосовали только сторонники Троцкого.
  
  В октябре 1924 года Троцкий издает книгу "Уроки Октября". Через 10 дней после выхода статьи Зиновьев и Каменев направили руководящей партийной семерке проект резолюции для Пленума ЦК, в котором "Уроки Октября" квалифицировались, как "сознательное извращение истории партии".
  
  В январе 1925 года Пленум осудил "Уроки Октября", а троцкизм расценил, как ревизию ленинизма и "агентуру меньшевизма в большевистской партии", а сам Троцкий обвинялся в подрывной деятельности.
  
  Новый раскол обозначился в Политбюро в октябре 1925, когда Зиновьев, Каменев, Г. Я. Сокольников и Н.К. Крупская представили документ, критиковавший линию партии с "левой" точки зрения. "Семёрка" распалась.
  
  В тот момент Сталин стал объединяться с "правыми" Бухариным-Рыковым-Томским, выражавшими интересы, прежде всего, крестьянства. В начавшейся внутрипартийной борьбе между "правыми" и "левыми" он предоставлял им силы партийного аппарата, они же (именно Бухарин) выступали в качестве теоретиков. "Новая оппозиция" Зиновьева и Каменева была осуждена на XIV съезде.
  
  В январе 1926 года Зиновьев был отстранен от руководства ленинградской парторганизацией.
  
  В апреле 1926 года создалась "Объединенная оппозиция", в которую вошли: Зиновьев, Каменев, Серебряков, Троцкий, Радек, Пятаков, Антонов-Овсеенко, Муралов и Шляпников. Основной их тезис - идеи революции преданы бюрократами. Они выдвигали требования радикального изменения политического курса: быстрое развитие промышленности, демократизация партии и др.
  
  К тому времени возникла теория победы социализма в одной стране. Этот взгляд развивали Сталин в брошюре "К вопросам ленинизма" (1926) и Бухарин. Данная работа существенно выделялась на фоне работ оппозиционеров, что существенно укрепило позиции Сталина.
  
  
  * * *
  
  
  V СТУПЕНЬ - время обретения сил каждой разрозненной частью и обретения ею своего статуса. Время передела сфер влияния. Время зарождения будущего лидера.
  
  
  
  V СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 37 до 46 дней)
  
  
  На 6-ой неделе продолжают расти ручки и ножки, только пальчиков на них пока нет.
  
  Образовался важнейший орган иммунной системы - вилочковая железа (тимус). Она, как и костный мозг, является центральным органом иммуногенеза (формирование иммунитета). Вилочковая железа сама осуществляет иммунологический надзор за развивающимися клетками или же принимает в этом процессе активное участие. Она имеет размеры больше, чем все эндокринные железы, вместе взятые.
  
  Тимус формируется раньше других органов иммунной системы, масса его у новорожденных 13 г., наибольшую массу - около 30 г - тимус имеет у детей 6-15 лет.
  
  Затем он претерпевает обратное развитие (возрастная инволюция) и у взрослых почти полностью замещается жировой клетчаткой. Так у людей старше 50 лет жировая ткань составляет 90% от общей массы тимуса в 13 г..
  
  С деятельностью тимуса связан не только период наиболее интенсивного роста организма, но и в целом его защищенность на уровне иммунитета.
  
  На 7-ой неделе совершенствуется строение сердечка: формируются перегородки, крупные сосуды, сердце становится четырехкамерным.
  
  В печени уже появились желчные протоки, бурными темпами идет развитие эндокринных желез.
  
  Растет, развивается мозг.
  
  Оформились ушные раковины, на конечностях появились пальчики.
  
  Надпочечники закладываются у зародыша человека с 5-й по 7-ю неделю беременности.
  
  Желудочно-кишечный тракт формируется из энтобласта. Тонкая и толстая кишки берут начало из эпителия кишечной трубки соответственно на 5-й и 6 - 7-й неделях беременности.
  
  Эмбрион уже двигается, но пока слишком мал, чтобы мать эти движения почувствовала.
  
  
  
  V СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 8 октября 1926 года по 2 марта 1929-го
  
  
  На этом этапе развития конституционной монархии также происходит более решительное завоевание своего статуса отдельными ее составляющими с обязательным выявлением лидера. После чего органы власти принимают более проявленный вид.
  
  Так же на этой ступени наблюдается появление и активная работа иммунной системы главной программы данного этапа развития России, устраняющей всё, что ей так, или иначе противоречит.
  
  Гипотетический тимус главной программы развития так же, как и у человека, после его рождения, претерпевает обратное развитие, и прекращает свою деятельность одновременно по завершению периода развития.
  
  
  Так 16 октября 1926 года члены "объединенной оппозиции" опубликовали заявление о неправильности ведения фракционной борьбы и дали обязательство вновь подчиниться партийной дисциплине. Но на пленуме ЦК, проходившем с 23 по 26 октября "объединенная оппозиция" была полностью разгромлена. Троцкий и Каменев были исключены из состава Политбюро, а Исполкому Коминтерна было предложено отстранить Зиновьева с поста председателя.
  
  14 ноября 1927 года решением ЦК и ЦКК Троцкий и Зиновьев были исключены из партии; Каменев и Раковский из ЦК.
  
  XV съезд ВКП(б), проходивший со 2 по 19 декабря 1927 года, довершил разгром оппозиции. В резолюции "Об оппозиции" съезд обвинил оппозиционное меньшинство в "капитулянстве и пораженчестве", в меньшевизме и контрреволюционной борьбе против диктатуры, в переходе на позиции открытых врагов Советской власти.
  
  
  В это время, в том числе и бухаринцами, началось создание "культа личности" Сталина.
  
  
  Таким образом, нарождался будущий лидер данного периода развития России. Я имею в виду не конкретно И.В. Сталина, а единоличного лидера в лице генерального секретаря ЦК КПСС, кто бы он в последствие ни был.
  
  
  В 1927 году был взят курс на форсированную индустриализацию, которая в силу очевидной необходимости была начата с создания базовых отраслей тяжёлой промышленности.
  
  
  Резкое обострение отношений Сталина с Бухариным, Рыковым и Томским начались в январе 1928 года. Для борьбы с ними был изобретен "правый уклон". Высшим руководителям СССР вменялось в вину излишне мягкая позиция по отношению к крестьянству, сопротивление планам форсированной индустриализации и неправильное толкование марксистского учения.
  
  30 сентября 1928 года Бухарин опубликовал статью "Заметки экономиста", в которой изложил экономическую программу оппозиции: требование изменения курса за счет уступок крестьянству и фактического возврата к экономическим и финансовым мерам воздействия на рынок в условиях НЭПа.
  
  В ответ на статью Бухарина 18-19 октября 1928 года прошла чистка московских парторганизаций. Основное обвинение - примиренческое отношение к правому уклону.
  
  17 января 1928 года Троцкий был сослан в Алма-Ату.
  
  21 января 1929 года он был выслан в Турцию.
  
  
  В 1928 году началась коллективизация сельского хозяйства.
  
  В мае-июле 1928 года в Москве был организован судебный процесс над группой из 53 инженеров и техников из старой интеллигенции по сфабрикованному обвинению в саботаже на шахтах Донбасса. 5 обвиняемым был вынесен смертный приговор.
  
  
  В октябре 1928 года началась I пятилетка.
  
  
  * * *
  
  
  VI СТУПЕНЬ - время формирования приемлемых взаимоотношений между разрозненными частями.
  
  
  
  VI СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 46 до 56 дней)
  
  
  Особое значение для развития организма имеет нервная система, закладывающаяся на 18-19-й день развития эмбриона. Клетки, которым суждено стать "строительным материалом" для нервной системы, характеризуются более высокими темпами деления, чем соседние - покровные клетки. Столь раннее появление нервной системы связано с тем, что только под ее влиянием возможен "запуск" процессов закладки и развития других структур организма.
  
  К 28-му дню нервная система эмбриона представляет собой уже нервную трубку, в которой ясно просматривается расширенный передний конец (будущий головной мозг), превосходящий по размерам остальную часть (будущий спинной мозг).
  
  На четвертой неделе отчетливо выявляется головной и спинной мозг, в пределах головного мозга намечаются основные его отделы. Нервные клетки начинают устанавливать связи друг с другом, в результате образуются нервы, соединяющие периферию тела с мозгом. Уже с шестой недели будущий ребенок способен осуществлять первые двигательные реакции.
  
  Гигантский скачок в темпах развития мозга и усложнение связей с периферией наблюдается в период с шестой по седьмую неделю (42-49 дней). Седьмая неделя характеризуется закладкой одной из основных структур мозга - коры больших полушарий, именно ей предстоит в дальнейшем сложная задача обеспечения высших психических функций человека.
  
  На 8-ой неделе (49-53 дня) происходит интенсивный процесс развития внешних и внутренних органов, особенно половых. До 8 недель пол по внешнему виду определить было невозможно. Теперь под влиянием генов Y-хромосомы у мальчиков формируются мужские гонады (яички) и начинают вырабатывать тестостерон - мужской половой гормон. А у девочек наружные половые органы пока не изменены.
  
  К концу 8-й недели завершается зародышевый период развития: все основные структуры и системы органов дифференцированы.
  
  VI СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  со 2 марта 1929 года по 26 июля 1931-го
  
  
  Укрепившись в роли лидера, Сталин в 1929 году наносит неожиданный удар по своим союзникам, обвинив их в "правом уклоне" и начав фактически реализовывать (при этом в крайних формах) программу "левых" на сворачивание НЭПа и форсированную индустриализацию.
  
  Одновременно с большим размахом празднуется 50-летие Сталина.
  
  
  С весны 1929 на селе проводились мероприятия, направленные на увеличение числа коллективных хозяйств.
  
  В декабре 1929 года произошел переход к политике ликвидации кулачества как класса. Под категорию кулачества легко было возвести любого крестьянина (зачастую даже бедняка).
  
  Созданному 7 декабря 1929 года Наркомзему СССР под руководством Я. А. Яковлева было поручено "практически возглавить работу по социалистической реконструкции сельского хозяйства, руководя строительством совхозов, колхозов и МТС и объединяя работу республиканских комиссариатов земледелия;".
  
  Широко применялись различные репрессивные меры,
  
  что вызывало резкое сопротивление крестьянства. Согласно данным из различных источников в январе 1930 г. было зарегистрировано 346 массовых выступлений, в которых приняли участие 125 тыс. человек, в феврале - 736 (220 тыс.), за первые две недели марта - 595 (около 230 тыс.), не считая Украины, где волнениями было охвачено 500 населённых пунктов. В марте 1930 г. в целом в Белоруссии, Центрально-Черноземной области и в Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири и на Урале, в Ленинградской, Московской, Иваново-Вознесенской областях, в Крыму и Средней Азии было зарегистрировано 1642 массовых крестьянских выступления, в которых приняли участие не менее 750-800 тыс. человек.
  
  5 января 1930 года вышло постановление ЦК об ускорении темпов проведения коллективизации. Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье подлежали сплошной коллективизации к осени 1930 года или весне 1931-го, а остальные зерновые районы - к осени 1931 или весне 1932 года. Организация раскулачивания была возложена на ОГПУ.
  
  
  В марте 1930 г. Сталин подверг критике подобную коллективизацию в своей знаменитой статье "Головокружение от успехов". В дальнейшем, подобные насильственные меры получили название "левые загибы", и подавляющее большинство таких чрезмерно рьяных руководителей были осуждены как "троцкистские шпионы".
  
  В июле 1930 года было объявлено о раскрытии несуществующей "Трудовой крестьянской партии".
  
  Осенью 1930 года было объявлено о раскрытии ОГПУ вредительской шпионской организации в сфере снабжения населения продуктами во главе с бывшими помещиками - профессором А.В. Рязанцевым и генералом Е.С. Каратыгиным. 46 обвиняемых были расстреляны по приговору закрытого суда.
  
  
  Используя пропаганду, партийное руководство обеспечило мобилизацию населения в поддержку индустриализации. Комсомольцы в особенности восприняли её с энтузиазмом. Недостатка в дешевой рабочей силе не было, поскольку после коллективизации из сельской местности в города от нищеты, голода и произвола властей перебралось большое число вчерашних сельских жителей. Миллионы людей самоотверженно, почти вручную и, практически за еду, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены.
  
  В 1930 г. было развёрнуто строительство около 1500 объектов, из которых 50 поглощали почти половину всех капиталовложений. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др.
  
  
  В 1930 г., выступая на XVI съезде ВКП(б), Сталин признал, что индустриальный прорыв возможен лишь при построении "социализма в одной стране" и потребовал многократного увеличения заданий пятилетки, утверждая, что по целому ряду показателей план может быть перевыполнен.
  
  В марте 1929 года в газете "Правда" было опубликовано обращение ленинградских рабочих организовать по всей стране социалистическое соревнование. Этот почин стал началом социалистического соревнования, как обязательной нормы советского производства.
  
  
  В январе 1930 года были арестованы военспецы, бывшие офицеры царской армии.
  
  С 25 ноября по 7 декабря 1930 года прошел судебный процесс над группой инженерно-технической интеллигенции по сфабрикованному обвинению в создании антисоветской подпольной организации, осуществлявшей акты вредительства и саботажа в промышленности и на транспорте.
  
  
  Такова была реакция организма России на гигантский скачок в темпах развития ее мозга и усложнения связей с периферией в этот период.
  
  
  * * *
  
  
  VII СТУПЕНЬ - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
  
  
  
  VII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 56 до 65 дней)
  
  
  С 9-й недели (56 дней) начинается плодный период. Одна из оболочек - водная - выделяет околоплодные воды, в которых и развивается плод.
  
  
  Формируются твердое нёбо, рот.
  
  Большинство органов уже сформированы, и в дальнейшем происходит только их рост.
  
  Активно развиваются кости и суставы.
  
  Происходит разделение пальцевых фаланг.
  
  Активно развиваются кости и суставы.
  
  
  
  VII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 26 июля 1931 года по 20 декабря 1933-го
  
  
  В 1931 году началась прокладка Беломоро-Балтийского канала. Это была первая большая стройка с использованием труда заключенных.
  
  Постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", утвержденное политбюро 27 июня 1929 г. узаконивает применение принудительного труда в экономике "страны победившего социализма".
  
  Выполняя намеченную программу, ОГПУ уже к середине 1930 г. создало достаточно разветвленную сеть исправительно-трудовых лагерей.
  
  В 1932 г. в исправительно-трудовых лагерях числилось около 300 тыс. человек.
  
  Помимо лагерей, с июля 1931 г. в ведение ОГПУ было передано хозяйственное использование так называемых спецпереселенцев - крестьян, высланных в ходе "раскулачивания" в отдаленные районы страны.
  
  В последующий период эта система эксплуатации труда заключенных и спецпереселенцев продолжала разрастаться.
  
  
  Поразившая страну сильнейшая засуха 1931 года и бесхозяйственность при сборе урожая привели к значительному снижению валового сбора зерновых.В связи с этим, 7 августа 1932 года вышел закон об охране социалистической собственности (закон о трех колосках). Закон предусматривал расстрел и конфискацию всего имущества, или высылку сроком на 10 лет за хищение колхозного и кооперативного имущества.
  
  
  В декабре 1932 года в стране был введен паспортный режим, отмененный Советской властью в 1923 году, который серьезно ограничивал свободу передвижения для советских граждан, отдельные категории которых паспортов не получили вовсе, особенно это касалось колхозников, стремившихся покинуть деревню, в поисках заработка в городе.
  
  В марте 1933 г. органы ОГПУ получили право расстреливать людей без суда и следствия.
  
  С 19 января 1933 года хлебозаготовки были включены в состав обязательного, устанавливаемого государством, налога. Для колхозников были введены трудодни.
  
  Так создавалась благоприятная среда для развития плода конституционной монархии.
  
  
  В 1931 году был подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете, что явилось продолжением договора, подписанного в 1926 году.
  
  С января по октябрь 1932 года были подписаны договора о ненападении с Польшей, Финляндией и Францией. В ноябре 1933 года были установлены дипломатические отношения с США. Переговоры министра иностранных дел М.М. Литвинова с новым президентом Франклином Д. Рузвельтом в Вашингтоне завершились признанием СССР.
  
  
  Развитие костно-суставного состава конституционной монархии - ее армии выразилось в этот период тем, что в 1932 году был создан первый не только в Советском Союзе, но и в мире механизированный корпус, как самостоятельное оперативное соединение. Мех корпус включал в свой состав 2 механизированные и одну стрелково-пулемётную бригады, отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, а так же свыше 500 танков и 200 автомобилей.
  
  * * *
  
  
  VIII СТУПЕНЬ - время рождения лидера и установления с ним межличностных отношений. Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов во взаимоотношениях с лидером, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  
  
  VIII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 65 до 74 дней)
  
  
  Продолжают развиваться внутренние органы, особенно интенсивно развивается печень, что очень важно, ибо до 20-й недели именно печень является основным кроветворным органом младенца.
  
  Идет активный рост мышц на ручках и ножках, связочного аппарата. Теперь плод в состоянии двигаться.
  
  Сформированы оба полушария головного мозга, начинает развиваться мозжечок - непосредственный координационный центр всего организма. Поэтому скоро ребенок будет двигаться не хаотично, а плавно, реагируя на движения матери и внешние шумы.
  
  На 10-ой неделе (до 70 дней) завершилось развитие глаз, но они еще закрыты крохотными веками.
  
  Нос, уши, губы доведены природой до человеческого "стандарта".
  
  Завершилось формирование рта и всего кишечного тракта: удлиняется, закручивается в петли кишечник, "оформляется" прямая кишка. Уже возможен акт глотания у плода.
  
  
  
  VIII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 20 декабря 1933 года по 14 мая 1936-го
  
  
  С января по февраль 1934 года проходил XVII съезд ВКП(б). Этот съезд отличался относительным миролюбием, сравнительной сдержанностью формулировок, меньшей ориентированностью на обострение классовой борьбы. На съезде получили возможность выступить известные лидеры прошлых оппозиций - Каменев, Зиновьев, Преображенский, Ломинадзе, Томский, Рыков и другие. Многие из лидеров инакомыслящих, преследуемые в уголовном порядке, были окончательно реабилитированы, получили работу и, отойдя от политики, приобрели достаточно прочное положение в обществе. Это воспринималось, как многообещающее начало, открывающее дорогу к прекращению репрессий и чисток.
  
  На съезде рассматривались планы II пятилетки, что стало предметом оживленных споров. В итоге многочисленных дискуссий курс на ускоренную индустриализацию, предложенный Сталиным и поддержанный Молотовым, был отвергнут.
  
  Сразу после съезда возобновилась с новым размахом, начатая в апреле 1933 года, "генеральная чистка" ВКП(б). В ходе "чистки", которая была возобновлена в мае 1935, из партии, насчитывавшей 1916,5 тыс. членов, было исключено 18,3 %. По завершении "чистки" началась "проверка партийных документов", продолжавшаяся по декабрь 1935 года и добавившая ещё 10-20 тысяч исключённых. А 14 января 1936 г. было объявлено о "замене партийных документов", что и было проделано к сентябрю 1936 г. с исключением 18 % членов.
  
  Исключённые члены партии попадали под репрессии в первую очередь. Основная масса большевиков, игравших ведущие роли в 1917 году или позже, в Советском правительстве, была казнена. Единственным членом первоначального состава Политбюро 1917 года, уцелевшим после чистки, был сам Сталин. Из остальных пяти четверо были расстреляны, а пятый, Лев Троцкий, исключён из партии, изгнан из страны и ликвидирован в 1940.
  
  Из семи членов Политбюро, избранных между революцией 1917 года и смертью Ленина, четверо были расстреляны, один (Михаил Томский) покончил жизнь самоубийством, и лишь двое (Молотов и Калинин) остались в живых.
  
  Из 1966 делегатов XVII съезда ВКП(б) "Съезда победителей", 1108 были арестованы, и большинство из них расстреляны.
  
  Многие члены партии, занимавшие достаточно видное положение, были осуждены (в основном к расстрелу) Военной коллегией Верховного суда СССР.
  
  
  Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 года послужило предлогом для новой волны политических репрессий. Их отличие от предыдущего периода состояло в том, что помимо "классовых врагов" и "буржуазной интеллигенции" репрессировалось также большое количество членов самой партии большевиков. Уже в официальном сообщении говорилось о необходимости "окончательного искоренения всех врагов рабочего класса".
  
  При расследовании дела об убийстве Кирова Сталин приказал разрабатывать "зиновьевский след", обвинив в убийстве Кирова Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и их сторонников.
  
  В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.
  
  
  В 1935-1936 годах в Ленинграде и Москве были расстреляны все бывшие белогвардейцы. Они все обвинялись в том, что являлись членами террористической организации, которая ставила себе цель и осуществила убийство Кирова.
  
  
  В январе-апреле 1935 года органы НКВД "раскрыли" так называемое "кремлевское дело", в рамках которого была арестована группа служащих правительственных учреждений в Кремле по обвинению в создании террористической группы, готовившей покушения на руководителей государства.
  
  
  27 мая 1935 г. приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях были организованы "тройки" НКВД. В их состав входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. "Тройки" принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет.
  
  
  Таким образом, зарождался координационный центр советской власти в лице НКВД - МГБ - КГБ - ее мозжечок. Поэтому не случайно лидер этой организации был всегда рядом с мозгом страны Советов, с генеральным секретарем ЦК КПСС, при решении любых насущных вопросов государства.
  
  
  2 мая 1935 года был подписан советско-французский договор. Стороны приняли на себя взаимные обязательства о консультациях при угрозе нападения третьего государства на одну из сторон, а также обязательство оказать немедленную помощь стороне, подвергшейся нападению.
  
  16 мая 1935 года был подписан советско-чехословацкий договор. По настоянию Чехословакии обязательства по договору наступали только в том случае, если помощь жертве нападения оказывала и Франция.
  
  12 марта 1936 года был подписан советско-монгольский договор о военной помощи в случае нападения одной из сторон.
  
  
  * * *
  
  
  IX СТУПЕНЬ - время обретения сил для заявления о себе, как о полноправной части Вселенной. Время укрепления Вооруженных сил. Время объединения и укрепления духовных сил (в данном случае речь пойдет о пропогандистско-идеологической машине при поддержке карательных органов), как координационного центра организма государства.
  
  
  
  IX СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 74 до 84 дней)
  
  
  На 11-ой неделе продолжается окостенение скелета. Начинает формироваться голосообразующий аппарат. Но голосовые связки пока не в состоянии вибрировать: слишком нежны!
  
  Дальнейшее развитие получают эндокринные железы, почки, печень. Формируются лимфоузлы.
  
  К концу 12-й недели (84-й день) заканчивается образование плаценты, сердце плода бьется с частотой 130-150 ударов в минуту.
  
  К концу третьего месяца внутриутробной жизни ребенок двигает ручками и ножками, сжимает кулачки, поворачивает головку, открывает рот, глотает, даже пробует сосать свой собственный пальчик.
  
  Всё это свидетельствует о том, что координационный центр окончательно сформировался и приступил к своей нормальной работе.
  
  
  
  IX СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 14 мая 1936 года по 8 октября 1938-го
  
  
  В период 1936-1938 состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими функционерами ВКП(б), которые были в 1920-е годы связаны с троцкистской или правой оппозицией. Обвиняемым, которых судила Военная коллегия Верховного суда СССР, вменялось в вину сотрудничество с западными разведками с целью убийства Сталина и других советских лидеров, роспуска СССР и восстановления капитализма, а также организация вредительства в разных отраслях экономики с той же целью.
  
  
  На IX ступени традиционно происходит реорганизация армии и силовых структур.
  
  В июне 1937 состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского. Обвиняемым вменялось планирование военного переворота 15 мая 1937.
  
  В армии в 1937-1938 гг. было репрессировано 17.776 человек командного состава, из них 9.701 уволено и 8.075 арестовано.
  
  Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс самый высший командный состав - командиры полков, дивизий и т. д.
  
  
  Чистки в ВЧК-ОГПУ-НКВД проводились задолго до 1937 года. Ещё в начале 1920-х годов из "органов" был убран ряд "излишне активных" деятелей красного террора. В ходе борьбы с левой оппозицией были репрессированы некоторые чекисты, сочувствовавшие ей, крупная чистка подобного рода была проведена, когда ведомство возглавил Г. Г. Ягода.
  
  В сентябре 1937 Ягода был перемещён на пост наркома связи, а 4 апреля 1937 арестован. В феврале 1938 он предстал на Третьем московском процессе, где был обвинён в сотрудничестве с иностранными разведками, и убийстве Максима Горького.
  
  
  6 сентября 1936 наркомом внутренних дел вместо Ягоды назначен Ежов, под руководством которого были проведены Второй и Третий Московские процессы, и "Дело военных".
  
  Из сотрудников госбезопасности с 1 октября 1936 г. по 15 августа 1938 г. было арестовано 2273 человека, из них за "контрреволюционные преступления" - 1862.
  
  После прихода Берии за 1939 год к ним прибавилось еще 937 человек. Часть из них была потом освобождена и восстановлена в органах.
  
  31 июля 1937 был принят приказ НКВД Љ 0047 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".
  
  Всего в ходе операции было осуждено тройками 818 тыс. чел., из них к расстрелу 436 тыс. чел.
  
  
  21 мая 1938 приказом НКВД были образованы "милицейские тройки", которые имели право без суда приговаривать к ссылке или срокам заключения 3-5 лет "социально-опасных элементов". Эти тройки за период 1937-1938 вынесли различные приговоры 400 тысячам человек.
  
  
  9 марта 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) издаёт постановление "О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов". В соответствии с ним усложняется въезд в страну политэмигрантов и создаётся комиссия для чистки международных организаций на территории СССР.
  
  17 августа 1937 - проведение "румынской операции" в отношении эмигрантов и перебежчиков из Румынии в Молдавию и Украину. Осуждено 8292 чел., в том числе к расстрелу 5439 чел.;
  
  30 ноября 1937 - директива НКВД о проведении операции в отношении перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ. Осуждено 21 тыс. 300 чел., из которых 16 тыс. 575 чел. расстреляны;
  
  11 декабря 1937 - директива НКВД об операции в отношении греков. Осуждено 12 557 чел., из которых 10 545 чел. приговорены к расстрелу;
  
  14 декабря 1937 - директива НКВД о распространении репрессий по "латышской линии" на эстонцев, литовцев, финнов, также болгар. По "эстонской линии" осуждено 9 тыс. 735 чел., в том числе к расстрелу приговорено 7998 чел., по "финской линии" осуждено 11066 чел., из них к расстрелу приговорено 9078 чел.;
  
  29 января 1938 - директива НКВД об "иранской операции". Осуждено 13 297 чел., из которых 2046 чел. приговорены к расстрелу.
  
  1 февраля 1938 - директива НКВД о "национальной операции" в отношении болгар и македонцев;
  
  16 февраля 1938 - директива НКВД об арестах по "афганской линии". Осуждено 1557 чел., из них 366 - к расстрелу;
  
  23 марта 1938 - постановление Политбюро об очищении оборонной промышленности от лиц национальностей, в отношении которых проводятся репрессии;
  
  24 июня 1938 - директива Наркомата Обороны об увольнении из РККА военнослужащих национальностей, не представленных на территории СССР.
  
  
  С августа 1938 Берия был назначен первым заместителем наркома внутренних дел СССР, начальником Главного управления государственной безопасности НКВД, а с ноября - наркомом внутренних дел СССР.
  
  
  17 ноября 1938 постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) деятельность всех чрезвычайных органов (троек НКВД) прекращена, аресты разрешены только с санкции суда или прокурора. Директивой Наркома внутренних дел Берии от 22 декабря 1938 все приговоры чрезвычайных органов объявлены утратившими силу, если они не были приведены в исполнение, или объявлены осуждённым до 17 ноября.
  
  
  В августе 1937 года был подписан советско-китайский договор о ненападении.
  
  
  В декабре 1937 года СССР принимал участие во Всемирной выставке в Париже. Советский павильон был выполнен по проекту Б.М. Иофана и В.И. Мухиной, среди прочего был украшен ее скульптурой "Рабочий и колхозница".
  
  
  В марте 1938 года СССР предоставил Китаю кредиты на льготных условиях, а также военную технику, оружие и специалистов.
  
  
  В 1938 году произошел военный конфликт с Японией у озера Хасан, продемонстрировавший серьезность положения СССР на Дальнем Востоке и реальную угрозу войны на два фронта.
  
  По решению правительства в бой вступили части Первой Приморской армии. Ее бойцы и командиры, героически сражаясь вместе с пограничниками, после ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 г. очистили нашу территорию от японских захватчиков.
  
  Этими действиями советский союз сделал миру серьезную заявку о себе.
  
  
  * * *
  
  
  X СТУПЕНЬ - время рождения национальной идеи данного акта творения. Эта идея, по сравнению с главной программой развития духовного порядка, более приземленная, поэтому имеет более четкую формулировку. В силу этого, она и будет потом питать собой последующий процесс развития данного акта творения, наполняя его эстетическим смыслом.
  
  
  
  X СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 84 до 93 дней)
  
  
  К концу 3-го месяца внутриутробной жизни происходит дифференцировка наружных половых органов.
  
  На пальцах конечностей определяются зачатки ногтей.
  
  Плод уже двигается, но мать его движения еще не ощущает.
  
  Тринадцатая неделя (84-91 день) жизни плода ознаменована началом "периода роста", когда уже сформировавшиеся органы и структуры плода увеличиваются и зреют.
  
  Появляются волосы на голове, ресницы и брови. Тонкий пушок (называемый лануго) вырастает на руках, ногах и спине плода. Появляются ногти на руках и ногах.
  
  Продолжается интенсивное развитие нервной системы, ее проводящих путей. Результатом этого развития является появление кожной чувствительности плода - он сжимает пальцы в кулак в ответ на раздражение.
  
  К исходу третьего месяца длина плода составляет 7-9 см, вес - 15-25 г.
  
  
  
  X СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 8 октября 1938 года по 2 марта 1941-го
  
  
  В 1938 году был опубликован "Краткий курс истории ВКП(б)" - учебник по истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). Изложенная в "Кратком курсе" концепция исторического развития оказала глубинное влияние на советское общество. Этот популярный учебник не только определял с конца 1930-х до середины 1950-х годов содержание преподавания и изучение истории ВКП(б), но и оказывал прямое воздействие в целом на историческую науку и историческую пропаганду в СССР в то время, поскольку его концепция, созданная под руководством И. В. Сталина, вышла далеко за рамки собственно истории партии и стала эталоном при освещении отечественной истории XIX-XX веков.
  
  Таким образом, на 10 ступени появилась национальная идея инволюционного периода (периода формирования физического тела) конституционной монархии истории России, как непременное руководство к эстетическому и идеологическому восприятию действительности.
  
  
  С 11 мая по 31 августа 1939 г. произошел советско-японский вооруженный конфликт в районе р. Халхин-Гол. Советско-монгольскими войсками японские части на территории МНР были разгромлены.
  
  
  19 августа 1939 года было подписано торгово-кредитное соглашение с Германией.
  
  23 августа 1939 года был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией.
  
  1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Англия и Франция формально объявила войну Германии, но бездействовали. Так началась II Мировая война.
  
  
  17 сентября 1939 года СССР под предлогом "оказания помощи украинским и белорусским братьям по крови", которые оказались в опасности в результате распада польского государства, вводит свои войска в Польшу.
  
  
  22 сентября 1939 года в Брест-Литовске состоялся совместный парад советских и немецких войск. Парад принимали генерал Гудериан и комбриг Кривошеин.
  
  28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и о границах с Германией.
  
  
  28 сентября 1939 года был подписан советско-эстонский договор о взаимной помощи.
  
  5 октября 1939 года был подписан советско-латвийский договор о взаимной помощи.
  
  10 октября 1939 года был подписан советско-литовский договор о взаимной помощи.
  
  31 октября 1939 года на внеочередной 5-ой сессии ВС СССР Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР.
  
  
  26 ноября 1939 года были обстреляны расположения советских войск у границы с Финляндией, в связи с чем, СССР послала ноту финляндскому правительству, хотя на самом деле никакого обстрела в действительности не было. Инцидент произошел из-за того, что тремя неделями раньше СССР стала предъявлять Финляндии территориальные претензии.
  
  30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. Рассчитанная на 2-3 недели, война длилась 3,5 месяца. По сути, это была самая настоящая агрессия со стороны СССР, за что он 14 декабря 1939 года был исключен из Лиги Наций.
  
  12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, по которому граница СССР отодвигалась на 150 км. От Ленинграда, а военно-морская база на острове Ханко передавалась СССР на 30 лет.
  
  
  14-16 июня 1940 года СССР разослал ноты Литве, Латвии и Эстонии, в которых обвинял их в нарушении условий договора о взаимопомощи.
  
  15-17 июня 1940 года балтийские государства были оккупированы советскими войсками, после чего в этих государствах были созданы просоветские правительства.
  
  21 июля 1940 года Латвия, Литва и Эстония были провозглашены как ССР и были включены в состав СССР.
  
  
  2 августа 1940 года была провозглашена еще одна союзная республика - Молдавская ССР.
  
  
  Как видим, рост плода советской власти, ее костной основы, в основном, выражалось в демонстрации ее военной мощи.
  
  С 12 по 14 ноября 1940 года министр иностранных дел В.М. Молотов находился с визитом в Берлине. Переговоры с Гитлером касались вопросов раздела "сфер влияния" в мире и присоединения СССР к Тройственному союзу.
  
  Тройственный пакт, подписанный в Берлине 27 сентября 1940 года Представителями Германии, Италии и Японии, завершил формирование фашистского агрессивного блока. Он служил важной вехой в расширении агрессии и в подготовке войны. К пакту затем присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таи (Сиам), марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу Го и прояпонское правительство Ван Цвинвэя в Китае.
  
  
  В июне 1941 года СССР дало согласие на присоединение к пакту в том случае, если немцы дадут согласие на ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию, но ответа уже не последовало.
  
  
  * * *
  
  
  XI СТУПЕНЬ - время появления неформального лидера, появление своего мировоззрения, своего уклада жизни, его внутренней духовной и идеологической подоплеки.
  
  
  
  XI СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 93 до 102 дней)
  
  
  На четвертом месяце плод растет очень быстро, и плодное яйцо вскоре занимает всю полость матки.
  
  Наружные половые органы плода мужского пола формируются в период с 13-14-й по 20-ю неделю внутриутробной жизни (с 91 по 140 день).
  
  Начинают функционировать почки; они занимают свое окончательное положение и начинают выделять мочу, за счет которой постоянно пополняются околоплодные воды. Хотя выделительная система плода и начала функционировать, основным органом выделения остается плацента, которая заканчивает свое формирование на 16-й неделе.
  
  Движения плода становятся активнее.
  
  Рефлекторные движения рук и ног плода являются своеобразной тренировкой для его мышц. Очень важно, что к этому сроку развития плод уже может координировать движения головы и рук: находит кулачком рот и сосет палец. Пальцы рук и ног плода прекрасно развиты,
  
  К 13-15 неделям зачатки вкусовых рецепторов уже выглядят как у взрослых, и врачи знают, что околоплодная жидкость, окружающая эмбрион, на вкус напоминает смесь карри, тмина, чеснока, лука и других специй с материнского стола.
  
  Уже на 13-14-й неделях беременности были обнаружены хорошо выраженные двигательные реакции плода на изменение эмоционального состояния матери.
  
  
  
  XI СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  со 2 марта 1941 года по 26 июля 1943-го
  
  
  22 июня 1941 года Германские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР - так началась Великая Отечественная война.
  
  
  К 1 декабря 1941 года потери РККА только пленными составили 3,5 млн. военнослужащих. Германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, продвинулись вглубь до 300-600 км.
  
  Красная Армия отступила, её потери в личном составе исчислялись миллионами. Были потеряны важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Оставлены города Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград.
  
  Попали в руки врага или отрезаны от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Враг, однако, был остановлен под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; его сухопутные войска потеряли 750 тыс. человек убитыми, раненными и пропавшими без вести.
  
  Стратегических целей, намеченных Германией по плану "Барбаросса", достичь не удалось.
  
  
  В ходе зимней кампании 1941-1942 гг. проведено контрнаступление под Москвой, снята угроза Москве и Северному Кавказу, облегчено положение Ленинграда, полностью или частично освобождена территория 10 областей.
  
  К лету 1942 года завершился перевод экономики СССР на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано значительное число предприятий (только во 2-м полугодии 1941 - около 2600), вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1-м полугодии 1942 года было выпущено 10 тыс. самолётов, 11 тыс. танков, 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза
  
  19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск, 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии.
  
  В ходе начавшейся 16 декабря операции "Малый Сатурн" серьёзное поражение потерпела группа армий "Дон" под командованием Манштейна. И хотя наступательные операции, предпринятые на центральном участке советско-германского фронта (операция "Марс") закончились неудачно, однако даже и сам по себе успех на южном направлении обеспечил успех зимней кампании советских войск в целом - одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены.
  
  Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (фактически преследование отводивших с Кавказа силы во избежание окружения немцев) и прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года).
  
  Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600-700 км, разгромила пять армий противника.
  
  19 февраля 1943 г. войска группы армий "Юг" под командованием Манштейна начали на южном направлении контрнаступление, которое смогло временно вырвать инициативу из рук советских войск и отбросить их на восток, на отдельных направлениях на 150-200 км. Однако меры, принятые советским командованием, уже в конце марта 1943 г. позволили остановить продвижение немецких войск и стабилизировать фронт.
  
  
  В таких условиях менялось мировоззрение советского человека. И первое - исчезал, сковывающий его страх перед всем от кого он так или иначе зависел, а зависел он от всего и от всех, даже от своего соседа или от дальнего родственника, которого и в глаза-то ни разу не видел. В условиях конкретных боевых действий закалялась воля советского человека, появлялось осознание собственных сил, дающих свободу самому решать свою судьбу. У человека появился выбор.
  
  
  Именно это положение можно сопоставить с началом функционирования почек, как источник жизненной энергии у плода в утробе матери.
  
  
  * * *
  
  
  XII СТУПЕНЬ - период структуризации, время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, культурологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  
  
  XII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 102 до 112 дней)
  
  
  Идет непрерывное развитие коры головного мозга - интенсивно делятся нервные клетки, возникают борозды и извилины.
  
  Начинают функционировать органы эндокринной системы: надпочечники, которые являются в это время самой большой эндокринной железой, а также вилочковая железа.
  
  
  
  XII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 26 июля 1943 года по 20 декабря 1945-го
  
  
  В сентябре 1943 года состоялась встреча Сталина с иерархами Русской Православной Церкви.
  
  Результатом этой встречи стала легализация деятельности РПЦ и приобретение ею социального статуса в советской системе, а также созыв Архиерейского собора, который, согласно воле Сталина, избрал 8 сентября 1943 г. открытым голосованием Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси.
  
  На протяжении всей истории Руси-России, начиная с 837 г., когда киевский князь принял христианство, Церковь всегда выступала в роли ее координационного центра. В советский период развития России роль координационного центра, как я уже говорил, взял на себя НКВД-МГБ-КГБ, тем самым, потеснив Церковь, отведя ей роль органов эндокринной системы - надпочечников, необходимых для регуляции обмена веществ, но, главное, для адаптации организма в неблагоприятных условиях (реакция на стресс).
  
  
  В плане структуризации советского общества, которое в условиях Отечественной войны, практически, полностью состояло из армии, или работало на войну, можно отметить тот факт, что в 1943 году прошла унификация уцелевших должностных званий. Снова вернулось в официальный лексикон слово "офицер", вместе с погонами, и прежними знаками различия. Система воинских званий и знаков различия практически не менялась вплоть до распада СССР.
  
  Все это в какой-то мере также способствовало сплоченности армии и укреплению ее боевого духа.
  
  
  Период войны на 12-ой ступени характеризовался значительным количественным ростом германских вооруженных сил, особенно в техническом отношении. Однако количественный рост из-за огромных потерь на Восточном фронте и нехватки топлива для обучения танкистов и летчиков сопровождался снижением качественного уровня германских вооруженных сил. Поэтому стратегическая инициатива оставалась за СССР и его союзниками, а потери Германии значительно возросли.
  
  
  В зимнюю кампанию 1943-1944 гг. Красная Армия провела наступление на Украине, вышла на территорию Румынии, развернула Ленинградско-Новгородскую операцию, деблокировала Ленинград, освободила Крым.
  
  
  В июне 1944 союзники открыли "второй фронт", что значительно ухудшило военное положение Германии.
  
  В летне-осеннюю кампанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций (в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую), завершила освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Венгрия и Румыния.
  
  
  Кампания 1945 года, включавшая Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, Берлинскую и другие операции, в полночь 8 мая завершилась безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии.
  
  После взятия Берлина советские войска вместе с союзниками провели Пражскую операцию.
  
  
  24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле-августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.
  
  
  В 23 часа 8 августа 1945, в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций и после отказа Японии выполнить требования союзников о безоговорочной капитуляции, СССР объявил войну Японии. С ноля часов 9 августа 1945 года (по токийскому и забайкальскому времени) на Дальнем Востоке начались военные действия. Советские войска во взаимодействии с монгольской Народно-революционной армией провели наступательную операцию в Маньчжурии и северной Корее, разгромив тем самым Квантунскую армию, заняли южный Сахалин и Курилы. 2 сентября 1945 года представители японского правительства подписали на борту американского линкора "Миссури" Акт о безоговорочной капитуляции.
  
  
  Уже в сентябре 1945 года начался постепенный перевод советской экономики на мирные рельсы. Началась демобилизация из армии. Наркоматы танковой промышленности и минометного вооружения были преобразованы в наркомат транспортного машиностроения и наркомат машиностроения в приборостроения.
  
  
  * * *
  
  
  XIII СТУПЕНЬ - время создания единого организма с централизованной системой управления всеми его органами.
  
  
  
  XIII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 112 до 121 дней)
  
  
  К исходу шестнадцатой недели завершается дифференциация наружных половых органов плода, и его пол становится явственно различим.
  
  Печень начинает становиться органом пищеварения, а функции кроветворения постепенно берет на себя красный костный мозг. В крови плода уже можно обнаружить все клетки, свойственные крови взрослого человека, и можно определить ее группу и резус-фактор.
  
  Начинают выполнять свои специфические функции желудок, кишечник и желчный пузырь. Но пока их работа - только тренировка.
  
  В кишечнике плода появляется первое содержимое, состоящее в основном из желчи. Это меконий - первородный кал - темно-зеленого или черно-зеленого цвета.
  
  Кожа плода красноватая, тонкая, покрыта пушком (волосками - lanugo). Длина плода 15-17 см, масса 115-125 г.
  
  
  
  XIII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 20 декабря 1945 года по 14 мая 1948-го
  
  
  После победы в войне была осуществлена демилитаризация экономики СССР, её восстановление в районах, пострадавших от оккупации. К 1950 г. промышленное производство увеличилось на 73 % по сравнению с довоенным.
  
  Сельское хозяйство восстанавливалось более медленными темпами, с огромными трудностями, ошибками и просчетами. Тем не менее уже в 1947 ситуация с продовольствием стабилизировалась, были отменены карточки на продукты питания и промышленные товары, проведена Денежная реформа, позволившая стабилизировать финансовое положение.
  
  
  В плане централизации управления, в которой Советский Союз, казалось бы, не нуждался, тем не менее, в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференциях великих держав, СССР установил контроль над соответствующими оккупационными зонами в Германии и Австрии в 1945-1949 годах.
  
  
  В ряде стран Восточной Европы началось установление коммунистических режимов, вследствие чего был создан военно-политический блок союзных СССР государств (социалистический лагерь, Варшавский договор). И везде СССР выступал в качестве неоспоримого лидера.
  
  
  Сразу по окончании мировой войны начался период глобальной политической и идеологической конфронтации между СССР и странами Запада, в 1947 году получившей название холодной войны, сопровождавшейся гонкой вооружений.
  
  Началом холодной войны формально считается 5 марта 1946, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в Фултоне (США). Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 г. оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана.
  
  
  Холодная война - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между США и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками - с другой, длившаяся с середины 40-х до начала 90-х годов XX века.
  
  
  Такова была реакция мира на полновесную заявку СССР о себе, как о полновесной и активной единице.
  
  
  С 12 по 19 марта 1946 года состоялась 1-я сессия ВС СССР 2-го созыва, на которой был принят закон о четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы.
  
  
  15 марта Совет Народных Комиссаров (СНК) был преобразован в Совет Министров. В результате этого произошло усиление административно-бюрократической системы управления. Сталин по-прежнему руководил правительством и на какое-то время сохранял за собой пост министра вооруженных сил. Центром управления страной стал Президиум Совета Министров, куда вошли 8 ближайших соратников Сталина.
  
  НКВД был переименован в МВД.
  
  26 июня 1946 года вышел указ о коллективном предательстве народов. В основном этот указ касался малых народов попавших в годы войны в оккупацию. Были высланы чеченцы, ингуши и крымские татары. Чечено-Ингушская автономная республика была ликвидирована, Крымская автономная республика была переведена в статус области.
  
  4 ноября 1947 года была восстановлена первая очередь завода "Ростсельмаш".
  
  В декабре 1947 года были отменены карточки, и попутно была проведена денежная реформа, призванная восстановить в пользу государства нарушенную войной стройность денежного обращения, и носила откровенно конфискационный характер.
  
  
  * * *
  
  
  XIV СТУПЕНЬ - время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри. В связи с чем, проявляется своеволие и свободомыслие. Время абсолютизации власти на всех уровнях от дворника до генсека, что неминуемо ведет к отрицанию всех авторитетов.
  
  
  
  XIV СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 121 до 130 дней)
  
  
  В этот период развития во внешнем облике плода происходят следующие изменения. За счет развития подкожной клетчатки сосуды уже меньше просвечивают через кожу, и она становится не такой красной, но пока еще сохраняет морщинистость.
  
  На теле и голове плода начинают появляться пушковые волосы и сыровидная (или первородная) смазка. Это вещество серовато-белого цвета, имеющее творожистую консистенцию, которое образуется из выделений сальных желез и поэтому больше всего скапливается в местах, изобилующих ими: в подмышечных и паховых складках, на лице, на волосистой части головы, за ушами, в сгибах рук и ног. Первородная смазка обладает бактерицидными свойствами и предохраняет кожу плода от вредного воздействия микроорганизмов. Кроме того, она защищает его кожу и от механических повреждений.
  
  С этого месяца сердцебиение плода уже можно прослушивать не с помощью ультразвукового стетоскопа, а с помощью обычной акушерской трубки через переднюю брюшную стенку живота беременной.
  
  
  
  XIV СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 14 мая 1948 года по 8 октября 1950-го
  
  
  В этот период советский народ так же начинает ощущать некоторую физическую защищенность от внешнего влияния, что позволяет ему выдвигать смелые идеи в политике, науке и искусстве. Всё это также не остается незамеченным.
  
  Так, в августе 1948 года прошла сессия ВАСХНИЛ, на которой была разгромлена генетика и ее носители, именовавшиеся "вейсманистами-морганистами". Победили сталинские "мичуринцы" во главе с академиком Т.Д. Лысенко.
  
  
  В ноябре 1948 года был разработан "Сталинский план преобразования природы". В соответствии с планом предусматривалось создания искусственного моря в Западной Сибири и плотины через Тихий океан, проектировалось строительство гигантских электростанций. Большинство этих проектов было приостановлено в годы перестройки.
  
  То есть, как видим, и сами советские академики были не чужды смелых идей в этот период.
  
  
  В ноябре 1948 года были подписаны договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Болгарией, Венгрией и Румынией. Сталинская стратегия для Восточной Европы предполагала окружение СССР полностью зависимыми от Москвы режимами, целью которых было, во-первых, создание буферной зоны в противостоянии империалистам, а, во-вторых, строительство социализма по советскому образцу в плане претворения идей мировой революции.
  
  На экономическом заседании представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши и Чехословакии, проходившем с 5 по 8 января 1949 года, был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Организация просуществовала до 1991 года.
  
  
  В ноябре 1948 года был распущен Еврейский антифашистский комитет, среди его активистов произошли аресты. Эта организация поплатилась за проект создания в Крыму на месте автономной республики крымских татар соответствующего государственного образования для советских евреев.
  
  
  С января 1949 года началась борьба с космополитизмом.
  
  "Борьба с космополитизмом" в узком смысле - кампания, проводившаяся в СССР в 1949 году и имевшая откровенно антисемитский характер, хотя целиком к антисемитизму не сводившаяся. Кампания сопровождалась обвинениями евреев в "безродном космополитизме" и враждебности русскому и советскому патриотизму и их массовыми увольнениями со сколько-нибудь заметных постов и должностей, отчасти арестами. По многим параметрам, она являлась продолжением и составной частью начавшейся в 1947 году и шедшей до смерти Сталина кампании "борьбы с низкопоклонством перед Западом", которую также нередко называют "кампанией по борьбе с космополитизмом". Целью последней было "воспитание советского патриотизма", понимавшегося как подчёркивание исключительности национальных корней и отрицание всего иностранного.
  
  
  1 февраля 1949 года начал разрабатываться новый генеральный план реконструкции Москвы.
  
  
  6 мая 1949 года было подписано совместное коммюнике правительств СССР, США, Франции и Великобритании по германскому вопросу. К этому времени отчетливо выявилась линия на разделение Германии на два государства - социалистическое и капиталистическое. С подачи Москвы 7 октября 1949 года была образована Германская Демократическая Республика, призванная стать надежным бастионом социализма в Европе.
  
  
  29 августа 1949 года прошло первое испытание атомной бомбы в СССР.
  
  
  В сентябре 1950 года в ЦК ВКП (б) был создан Отдел науки и высших учебных заведений. Повышенный интерес Сталина к вопросам языкознания немедленно отразился на организации работы партаппарата, которому отныне предписывалось еще активнее навязывать ученым партийную точку зрения.
  
  
  * * *
  
  
  XV СТУПЕНЬ - время стремительного роста, максимального деторождения. Время Божественных знамений, которые, так или иначе, будут проявляться на протяжении всего эволюционного периода (с XVI по XXX ступень Акта Творения). Время свержения существующих властителей.
  
  
  
  XV СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 130 до 140 дней)
  
  
  Начинает функционировать, как кроветворный орган, селезенка.
  
  Постепенно начинают функционировать практически все органы эндокринной системы: гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и околощитовидная железы. Выделяемые ими гормоны оказывают огромное влияние на рост и развитие плода. В это время начинает формироваться его пассивный иммунитет за счет поступления к нему через плаценту иммунных тел матери.
  
  Продолжает развиваться головной мозг, формируется вестибулярный аппарат.
  
  Плод активно сосет палец руки, на его лице появляется мимика: он может жмуриться, улыбаться и скорбно опускать уголки губ.
  
  
  К концу данного периода длина плода составляет 25-27 см, вес - около 300 г.
  
  
  
  XV СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 8 октября 1950 года по 2 марта 1953-го
  
  
  16 февраля 1951 года был введен в строй Лисичанский химический комбинат. Наряду с химическим оружием все больше внимание уделялось созданию современной химической индустрии. О проблемах экологической безопасности в то время вопрос не стоял.
  
  
  12 марта 1951 года ВС СССР принял Закон о защите мира. Никаких практических последствий этот чисто декларативный законодательный акт не имел, и иметь не мог.
  
  
  В августе 1951 года состоялось открытие Кутаисского автомобильного завода. Наряду с МАЗом этот завод по производству грузовиков позволил уже в 50-е годы в целом удовлетворить потребности экономики в грузовых автомобилях.
  
  
  В декабре 1951 года был принят план развития народного хозяйства на период 5-ой пятилетки. Как и все предыдущие и последующие планы пятилеток (кроме 8-ой, "косыгинской" пятилетки) этот план не был выполнен, так как в него изначально закладывались абсолютно нереальные цифры.
  
  
  31 мая 1952 года был открыт Волго-Донской судоходный канал.
  
  
  В октябре 1951 года была создана первая советская ЭВМ в условиях, когда с классовой точки зрения кибернетика считалась лженаукой, поэтому распространение передовых технологий натыкалось на искусственные трудности.
  
  
  С 5 по 14 октября 1952 года состоялся последний при жизни Сталина XIX съезд ВКП(б), на котором было принято новое название партии - КПСС.
  
  
  2 марта 1953 года охрана Сталина, который находился в то время на своей ближней даче в Кунцево, сообщила членам Президиума, что хозяин не выходит, не звонит, не отвечает. Только после этого они осмелились приехать к Сталину на дачу. Убедившись, что Сталин лежит без сознания, велели привести врачей. Несколько раз после уколов Сталина корчило и рвало, после чего он на какое-то время открывал глаза, беззубым ртом произносил что-то невнятное, и опять впадал в забытье.
  
  За 50 минут до кончины вождя народов его соратники уже поделили власть между собой. Основным продолжателем сталинского дела стал Маленков, назначенный Председателем Совета Министров. Его первыми заместителями стали четверо: Берия, Булганин, Молотов и Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов. Состав Президиума ЦК КПСС был определен в количестве 10 человек, а число секретарей ЦК уменьшилось до четырех.
  
  
  * * *
  
  
  XVI СТУПЕНЬ - время переворота в устоявшемся течении Акта Творения, и начало его эволюционного этапа, на котором происходит объединение всех, созданных на инволюционный этап материальных форм, за счет наполнение их единым духовным содержанием.
  
  На 16-ой ступени происходит лишь поверхностное объединение за счет наполнения их содержанием исключительно материалистической идеологии.
  
  
  
  XVI СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 140 до 149 дней)
  
  
  Важнейшее событие этого периода - первое шевеление плода, уже отчетливое, которое ощущается как толчок.
  
  Кожа плода уже темно-красного цвета, содержит сальные железы, выделяющие секрет, который, перемешиваясь с эпидермисом кожи, покрывает поверхность тела в виде сыровидной смазки (vernix cascosa).
  
  Продолжает работать кишечник, функционируют половые железы, работают почки.
  
  
  
  XVI СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  со 2 марта 1953 года по 26 июля 1955-го
  
  
  На похоронах Сталина 9 марта 1953 из-за огромного количества людей, желающих проститься со Сталиным, возникла давка. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, хотя оценивается как значительное. В частности, известно, что одна из неопознанных жертв давки получила номер 1422. Нумерация велась только для тех погибших, которых нельзя было опознать.
  
  
  14 марта 1953 года был избран новый состав Секретариата ЦК во главе с Н.С. Хрущевым. Реальная власть в стране принадлежала Маленкову, изначально стремившемуся принизить роль партийных комитетов. Хрущеву только через несколько месяцев удалось возвыситься и обрести власть.
  
  Причиной отставки Маленкова с поста председателя совета министров в феврале 1955 явилось то, что Хрущеву удалось убедить Центральный Комитет поддержать курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности, а, следовательно, и производства вооружений, то есть и далее развивать костную основу советской власти (согласно главной идеи данного периода развития). Тогда, как Маленков значительно уклонился от нее, отдав приоритет производству предметов потребления.
  
  На пост председателя совета министров Хрущев назначил Н.А.Булганина, обеспечив себе позиции первой фигуры в государстве.
  
  В сентябре 1953 года по инициативе Хрущева было произведено списание с колхозов недоимок по сельхозналогу, что способствовало укреплению авторитета Хрущева в народе.
  
  
  В июне 1953 года против Лаврентия Павловича Берии после смещения его со всех партийных и государственных постов было возбуждено уголовное дело. По результатам этого дела он был расстрелян в декабре 1953 года по приговору суда и до настоящего времени не реабилитирован, хотя большая часть обвинений историками и юристами оспаривается.
  
  В сентябре 1953 года был ликвидирован Особое совещание при МВД СССР и других внесудебных органов. Линия на пресечение всевластия "органов" после ареста Берии проводилась достаточно последовательно. О новых массовых репрессиях в послесталинском СССР уже не могло быть и речи.
  
  
  15 июля 1953 года были восстановлены дипломатические отношения, прерванные в период гонений на "космополитов", между СССР и Израилем.
  
  
  20 августа 1953 года были проведены первые испытания водородной бомбы. СССР постепенно перехватывал инициативу в создании самого современного оружия массового уничтожения.
  
  
  19 февраля 1954 года вышел указ о передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это был подарок по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. Севастополь и Черноморский флот Украине не передавался.
  
  
  2 марта 1954 года вышло постановление ЦК КПСС "Об освоении целинных и залежных земель". Планировался комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954-1960 путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири и Дальнего Востока.
  
  
  В апреле 1954 года были реабилитированы осужденные по "ленинградскому делу". Эта акция серьезно подорвала позиции Маленкова, который в свое время изрядно приложил руку к репрессиям против ленинградцев.
  
  
  27 июня 1954 года была запущена первая в мире атомная электростанция в Обнинске.
  
  
  С 27 сентября по 11 октября 1954 года Хрущев нанес официальный визит в КНР. Это стало первое в истории посещение советского лидера в коммунистическом Китае. Советско-китайская дружба в то время не подвергалась ни малейшим сомнениям.
  
  
  В декабре 1954 был издан роман И. Эренбурга "Оттепель". По названию этой, не самой лучшей книги Эренбурга, время правления Хрущева получит название "Хрущевская оттепель".
  
  В декабре 1954 года началась реабилитация многих известных людей, осужденных по заведомо сфабрикованным делам и не замеченных в связях с оппозиционерами в партии - последних еще три десятка лет будут поносить как врагов во всех учебниках истории партии.
  
  
  С 25 по 31 января 1955 года состоялся Пленум ЦК, на котором Хрущев выступил с критикой Маленкова, обвиняя его в смещении акцентов с тяжелой промышленности на легкую и назвал его оппортунистом.
  
  8 февраля 1955 года на должность Предсовмина СССР вместо Маленкова был назначен Булганин. В борьбе за власть Маленков признал свое поражение и покаялся в грехах.
  
  9 февраля 1955 года Г.К. Жуков был назначен министром обороны СССР. Опальный в последние годы жизни маршал триумфально возвращался в большую политику.
  
  
  В мае 1955 года был создан военный блок стран социалистического лагеря, получивший название "Варшавский договор". Создание этого блока окончательно сформировало противостояние двух систем: капиталистического лагеря и социалистического. Договор подписали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.
  
  В конце мая 1955 года советская делегация нанесла визит в Югославию, где провела переговоры с И. Броз Тито. В ходе переговоров была подписана советско-югославская декларация, положившая начало постепенному урегулированию разорванных при Сталине партийно-государственных контактов между СССР и Югославией.
  
  С 18 по 23 июля 1955 года в Женеве происходило совещание глав правительств СССР, США, Франции и Великобритании. Несмотря на продолжение "холодной войны" и обнаружившиеся на встрече разногласия в позиции сторон, сам факт встречи высших руководителей означал определенный сдвиг к лучшему.
  
  
  * * *
  
  
  XVII СТУПЕНЬ - время пробуждения духа, время осмысление материального мира, как творение Бога. Время начала высвобождения от оков материи.
  
  
  
  XVII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 149 до 158 дней)
  
  
  Легкие плода проходят первую стадию формирования, он начинает совершать ими первые эпизодические движения.
  
  По развитию всех органов и систем плод считается жизнеспособным, начиная с 22 недель (154 дня) уже во внеутробном состоянии.
  
  Длина плода 24-26 см (одну треть составляет голова), масса 280-350 г.
  
  
  
  XVII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 26 июля 1955 года по 20 декабря 1957-го
  
  
  Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был XX съезд КПСС, состоявшийся с 14 по 25 февраля 1956 года. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является "фатально неизбежной".
  
  На закрытом заседании Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях", осуждающим Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, едва не закончившейся ликвидацией СССР в войне с нацистской Германией.
  
  28 марта 1956 года был снят с депортированных народов режим спецпоселения. Многие из высланных при Сталине "в отдаленные районы СССР" получили возможность вернуться в родные места.
  
  
  8 сентября 1956 года была повышена зарплата низкооплачиваемым рабочим и служащим.
  
  
  В ноябре 1956 года были проведены первые испытания турбореактивного самолета Ту-104.
  
  
  В июне 1957 Президиумом (ранее Политбюро) ЦК КПСС был организован заговор с целью смещения Хрущева с поста первого секретаря партии. Он был приглашен на заседание Президиума, который семью голосами против четырех потребовал его отставки. Хрущев созвал Пленум ЦК, который отменил решение Президиума и отправил в отставку "антипартийную группу" Молотова, Маленкова и Кагановича.
  
  В октябре 1957 года Хрущев отправил в отставку поддержавшего его в трудную минуту маршала Г.К. Жукова. Он укрепил Президиум своими сторонниками, а в марте 1958 занял пост председателя совета министров, взяв в свои руки все основные рычаги власти.
  
  
  С 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, во время которого была нарушена закрытость советского общества для общения с иностранцами в обход всех традиций сталинского времени.
  
  
  31 июля 1957 года вышло постановление о развитии жилищного строительства. Хрущев взамен домов с "архитектурными излишествами" распорядился строить простые по конструкции и дешевые пятиэтажки, позже получившие название в народе "Хрущевки".
  
  
  В августе 1957 года был произведен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты.
  
  4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это событие послужило началом освоение Советским Союзом космического пространства.
  
  5 декабря 1957 года был произведен спуск на воду первого в мире атомного ледокола "Ленин".
  
  В декабре 1957 года был произведен запуск синхрофазотрона, являвшимся самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц.
  
  
  * * *
  
  
  XVIII СТУПЕНЬ - время появления духовного лидера, время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого.
  
  
  
  XVIII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 158 до 168 дней)
  
  
  Внешний вид плода становится более привлекательным. Его кожа продолжает оставаться морщинистой, но под ней уже начинают образовываться отложения жира.
  
  Голова плода все еще велика, но его лицо продолжает оформляться.
  
  Глаза хорошо сформированы, на веках появляются ресницы, над глазами различаются брови.
  
  Плод двигает веками, открывая и закрывая глаза.
  
  Его носик приобретает более четкие очертания, а ушки увеличиваются в размере и принимают окончательную форму.
  
  Все тело плода покрывают пушковые волосы и сыровидная смазка.
  
  
  
  XVIII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 20 декабря 1957 года по 14 мая 1960-го
  
  
  В декабре 1957 года состоялось открытие в Москве театра "Современник", в постановках которого очень ярко проявлялись веяния "оттепели".
  
  27 октября 1958 года Б. Пастернак после публикации романа "Доктор Живаго" на Западе был исключен из Союза Советских Писателей. От нобелевской премии его принудили публично отказаться.
  
  
  Основным явлением в культуре этого периода стало появление субкультуры советской интеллигенции, получившей впоследствии, название "Шестидесятники". Название произошло оттого, что само движение "шестидесятников", возникшее в 1958-1959 гг., своим наиболее ярким проявлением было отмечено в 60-е годы, охватив поколение молодых людей, которым в ту пору было 25-35 лет.
  
  Историческим контекстом, сформировавшим взгляды "шестидесятников" были годы сталинизма, Великая Отечественная война и эпоха "оттепели".
  
  Они привнесли с собою дух романтики, любви ко всему миру, интернационализм во взглядах, преобладание духовных ценностей над материальными. Тем самым, "шестидесятники" способствовали, в какой-то мере, духовному обогащению советских людей, хотя и не стремились выйти за рамки идеологии марксистско-ленинского материализма.
  
  Так же, передовые, по тем временам, взгляды "шестидесятников" способствовали, в какой-то мере, переоценке ценностей в умах советских граждан. К примеру, об истинных врагах народа, о целях, какие преследовал Ленин, и какие Сталин, о минувшей войне и т.д.
  
  
  Всё это способствовало принесению ими в жертву выстраданных и устоявшихся мнений, ставших не просто частью их самих, но практических составлявших фундамент всей их жизни.
  
  
  24 декабря 1958 года было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, и создана единая сеть ПТУ со сроком обучения от 1 до 3 лет.
  
  
  В 1959 году прошла банковская реформа. Был упразднен Сельхозбанк, Цекомбанк, реорганизован Промбанк во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений - Стройбанк. Функции упраздненных банков были распределены между Госбанком СССР и Стройбанком СССР.
  
  
  С 21 февраля по 3 марта с официальным визитом в Москве находился премьер-министр Великобритании Г. Макмиллан. Обе стороны искренне желали улучшения отношений, поэтому визит оказался достаточно результативным.
  
  С 7 по 12 мая 1959 года с визитом в СССР находился президент Индонезии Сукарно. Одним из ключевых направлений внешней политики СССР при Хрущеве стала активная поддержка молодых государств, недавно освободившихся от колониальной зависимости.
  
  С 25 мая по 4 июня 1959 года Н.С. Хрущев находился с визитом в Албании. Албанский лидер Энвер Хаджа с большим подозрением отнесся к советской десталинизации, так что визит Хрущева оказался последним накануне резкого ухудшения советско-албанских отношений.
  
  
  В июне 1959 года была проведена советская выставка в США.
  
  
  14 сентября 1959 года советская космическая ракета с вымпелом СССР достигла поверхности Луны.
  
  
  С 15 по 27 сентября 1959 года Н.С. Хрущев находился с визитом в США. 18 сентября он выступил с Декларацией о всеобщем и полном разоружении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По итогам визита была издана толстая пропагандистская книга "Лицом к лицу с Америкой".
  
  
  14 января 1960 года в одностороннем порядке прошло сокращение Вооруженных Сил СССР.
  
  
  1 мая 1960 года ракетами ПВО над Уралом был сбит американский самолет-разведчик У-2, пилотируемый летчиком ВВС США Пауэрсом, что повлекло за собой новую гонку вооружений.
  
  
  * * *
  
  
  XIX СТУПЕНЬ - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  
  
  XIX СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 168 до 177 дней)
  
  
  Плод начинает совершать постоянные дыхательные движения. При этом легкие не раскрываются, но в них попадает небольшое количество околоплодной жидкости, которая очень быстро впитывается, не причиняя ему вреда. "Тренируясь" таким образом, плод делает 50-60 дыхательных движений в минуту. Однако он не совершает дыхательные движения непрерывно. Он делает довольно продолжительные паузы на полчаса-час, а затем снова возобновляет "дыхание".
  
  Уже хорошо сформированы все отделы пищеварительной системы: пищевод, желудок, кишечник (толстый и тонкий), поджелудочная железа, печень.
  
  Кроветворные функции полностью переходят к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе.
  
  
  
  XIX СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 14 мая 1960 года по 8 октября 1962-го
  
  
  16 мая 1960 года в Париже состоялась конференция четырех держав по Западному Берлину. Конференция была провалена.
  
  Хрущев потребовал от американского президента прекратить полеты самолетов-разведчиков над территорией СССР, и принести официальные извинения, чего никто из американской делегации делать не собирался.
  
  
  Летом 1960 года в связи с наметившимся охлаждением отношений между СССР и КНР, из Китая отзываются советские специалисты.
  
  
  23 сентября 1960 года Хрущев выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с речью в защиту целостности Конго. Основные тезисы его выступления были: "Свобода и независимость всем колониальным народам. Решить проблему военного разоружения".
  
  
  17 ноября 1960 года в Москве был открыт Университет дружбы народов для подготовки специалистов из стран "третьего мира".
  
  В 1960 году был создан лазер. Советские физики Н.Г. Басов и А.М. Прохоров за это открытие были удостоены Нобелевской премии по физике.
  
  1 января 1961 года в СССР прошла денежная реформа. Старые денежные знаки менялись 1:10.
  
  
  12 апреля 1961 года был совершен первый в истории полет человека в космос. Гагарин облетел вокруг Земного шара и смог благополучно приземлиться.
  
  С 6 по 7 августа 1961 года совершал космический полет Г. Титов на корабле "Восток-2". Успешный полет второго за год советского космонавта убедительно доказал, что советский прорыв в космос не был случайностью.
  
  С 11 по 15 августа 1962 года совершили совместный групповой космический полет космонавты А. Николаев и П. Попович. Достижения советской космонавтики становились уже привычными.
  
  
  С 17 по 31 октября 1961 года проходил XXII съезд КПСС, на котором была принята новая программа, авантюрно провозглашавшая построение в СССР основ коммунистического строя к 1980 году. Хрущев обещал всем, что с 1980 года все будут жить при коммунизме.
  
  
  * * *
  
  
  XX СТУПЕНЬ - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  
  
  XX СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 177 до 186 дней)
  
  
  Заканчивается формирование отделов головного мозга, образование борозд и извилин на его поверхности.
  
  Движения плода становятся энергичными. Он свободно перемещается в околоплодной жидкости. Периоды активности плода сменяются периодами сна, на долю которого в общей сложности приходится 16-20 часов. Сон плода имеет две фазы, характерные для сна взрослого человека, - это фазы быстрого и медленного сна. Интересно, что на долю быстрого сна у плода приходится 50 и более процентов времени, в то время как у взрослого человека только 20 процентов.
  
  Шестимесячный плод способен реагировать на зрительные и звуковые раздражители: яркий свет и резкий звук. В ответ на резкие звуки плод пугливо сжимается или, напротив, начинает вести себя очень беспокойно.
  
  К концу 6-го месяца отмечается отложение подкожной жировой клетчатки, хотя кожа остается морщинистой.
  
  Длина его составляет 30-32 см, масса 600-700 г.
  
  
  
  XX СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 8 октября 1962 года по 2 марта 1965-го
  
  
  В октябре 1962 г. произошло чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе.
  
  Карибский кризис продолжался 38 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом Разрядки международной напряжённости.
  
  
  1 декабря 1962 года Хрущев посетил художественную выставку в Манеже. Художники-абстракционисты были в грубой форме изруганы Хрущевым, после чего в стране началась активная компания по искоренению буржуазного извращения в искусстве.
  
  17 декабря 1962 года Хрущев выступил на встрече с деятелями литературы и искусства. Как и во времена Сталина, писателей, художников и композиторов поучали с высокой трибуны, как надо создавать высокоидейные произведения.
  
  В декабре 1962 года была опубликована повесть А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Напечатанная по личному указанию Хрущева повесть на лагерную тему вызвала большое потрясение в обществе. Вскоре, когда Солженицына стали травить, соответствующие номера "Нового мира" и "Роман-газеты" стали изымать из библиотек.
  
  
  В июле 1963 года отношения с Китаем дошли до того, что правительства СССР и КНР, обменявшись нотами, выслали дипломатов противоположных сторон.
  
  
  5 августа 1963 года был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия. Договором запрещалось проводить испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Его подписали СССР, США и Великобритания. Это было первое формальное соглашение по контролю над вооружением.
  
  
  В октябре 1964 года в СССР произошел государственный переворот. Пока Хрущев отдыхал в Крыму, заговорщики во главе с Брежневым заручились поддержкой большинства ЦК КПСС и вынесли этот вопрос на Пленум ЦК. Хрущева лишь поставили перед фактом, и он был вынужден подать в отставку. Пришедшие к власти заговорщики объявили себя "коллективным руководством" и разделили посты первого секретаря ЦК (Брежнев) и Председателя Совмина (Косыгин).
  
  
  В декабре 1964 года состоялось открытие театра на Таганке. Молодой театр под руководством Ю.П. Любимова вскоре превратился в один из ведущих культурных центров страны, развитие, которого проходило вопреки всем партийным установкам в области искусства.
  
  
  В январе 1965 года состоялся судебный процесс по делу Иосифа Бродского в Ленинграде. Талантливого молодого поэта, писавшего непонятные для большинства советских граждан стихи, привлекли за тунеядство и осудили на пять лет ссылки.
  
  
  * * *
  
  
  XXI СТУПЕНЬ - время объективности, время расширения душевных возможностей, познания наивысшей правды земной жизни.
  
  
  
  XXI СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 186 до 196 дней)
  
  
  Важное значение приобретает гормон роста, вырабатываемый гипофизом, а также гормоны щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы. С этого времени щитовидная и поджелудочная железы матери освобождаются от двойной нагрузки и даже могут получать от плода помощь.
  
  В связи со становлением эндокринной системы плода начинает формироваться его специфический тип обмена веществ.
  
  
  
  XXI СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ
  
  ИСТОРИИ РОССИИ
  
  со 2 марта 1965 года по 26 июля 1967-го
  
  
  18 марта 1965 года произошел первый в мире выход человека в открытый космос. Советский космонавт Алексей Леонов, совершавший полет на корабле "Восход-2" пробыл в открытом космическом пространстве около 20 минут.
  
  
  В марте 1965 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором рассматривались вопросы преобразования сельского хозяйства. Первая из реформ, предложенных Председателем Совета Министров СССР Косыгиным, предполагала принятие неотложных мер по развитию аграрного сектора экономики, связанных, прежде всего, с увеличением капитальных вложений в сельское хозяйство.
  
  В сентябре 1965 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором рассматривались вопросы реформирования промышленности. Хрущевские совнархозы были ликвидированы, восстанавливалась отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина в основу реформы были положены методы экономического стимулирования, в партийных документах впервые появилось упоминание о хозрасчете.
  
  В марте 1966 года состоялся XXIII съезд КПСС, на котором Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, впрочем, на деле разницы между "первым" и "генеральным" в объеме власти не наблюдалось.
  
  
  4 мая 1966 года был подписан протокол между правительством СССР и концерном ФИАТ. Итальянцы приняли активное участие в строительстве Волжского автомобильного завода в Тольятти. Базовой моделью для нового автозавода стал автомобиль ФИАТ, признанный лучшей машиной Европы 1964 года (в СССР известен как ВАЗ-2101).
  
  
  В 1965 году М.А. Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе, за давно написанный роман "Тихий Дон". Это был единственный случай присуждения Нобелевской премии отечественному литератору, не встреченный на родине громкими проклятиями.
  
  В 1965 году состоялся арест писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Власти всерьез взялись за искоренение инакомыслия, для чего и организовали шумный судебный процесс над "антисоветчиками", дерзнувшими издать свои книги на Западе. В начале 1966 года Синявский получил 7, а Даниэль 5 лет лагерей.
  
  В декабре 1966 года был опубликован роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В условиях усиления цензуры при Брежневе появление гениального романа Булгакова явилось последним напоминанием о временах "оттепели".
  
  
  В марте 1967 года умер министр обороны маршал Малиновский. Новым министром стал брежневский выдвиженец А.А. Гречко, не блиставший особыми военными талантами.
  
  
  * * *
  
  
  XXII СТУПЕНЬ - время, когда эго-сознание полностью уступает место ясности духа, время прозрения. Время расширения возможностей и первые шаги применения их на практике. Время пророческих озарений на грядущий период развития (на следующий Акт Творения, в данном случае на период со 02.03.1989 по 02.03.2061).
  
  
  
  XXII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 196 до 205 дней)
  
  
  Важный процесс происходит в легких - начинают формироваться альвеолярные ходы (тончайшие воздухоносные трубочки) и альвеолы (микроскопические пузырьки). Через тонкие стенки альвеол происходит обмен углекислого газа на кислород. Альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только после появления ребенка на свет, когда он сделает свой первый вдох.
  
  Благополучно осуществить первый вдох и процесс дыхания вообще поможет сурфактант - сложное вещество липидно-белково-углеводной природы, располагающееся в виде пленки на границе раздела фаз "воздух-жидкость" в альвеолах легких и регулирующее поверхностное натяжение при изменении их объема. Это вещество, обеспечивающее раскрытие альвеол во время вдоха. Именно на седьмом месяце развития сурфактант начинает вырабатываться в легких плода, чтобы достичь нужной концентрации к моменту рождения, то есть, к началу следующего девятимесячного Акта Творения человека.
  
  Продолжается становление эндокринной системы.
  
  Значительный этап развития проходит нервная система и мозг плода. Он получает информацию от своих органов чувств и уже начинает дифференцировать ее. Так, плод различает некоторые запахи и вкусы, может отличить сладкое от горького; хорошо слышит и дифференцирует звуки, отличая внутренние шумы от внешних, причем лучше слышит низкие звуки, чем высокие.
  
  
  
  XXII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 26 июля 1967 года по 20 декабря 1969-го
  
  
  В октябре 1967 года был принят закон о всеобщей воинской обязанности. В соответствии с общим курсом на облегчение участи трудящегося населения брежневское руководство решило сократить срок армейской службы с трех лет до двух и во флоте с четырех до трех.
  
  В плане пророческого предзнаменования, сей факт можно расценивать как то, что на этапе развития России с 1989 по 2061 гг. закон о всеобщей воинской обязанности останется одним из основных для рядового состава. Так же в этот период будет сокращаться срок действительной службы.
  
  
  21 августа 1968 года произошел военное вмешательство СССР и других соцстран в дела Чехословакии.
  
  В марте 1969 года произошло вооруженное столкновение между СССР и КНР на острове Даманском.
  
  
  C 5 по 17 июня 1969 года в Москве проходило совещание коммунистических и рабочих партий. Совещание наглядно показало, что реальное единение компартий отсутствует, а возвращение к временам Коминтерна невозможно.
  
  Все эти события так же пророчески указывали на то, что взаимоотношения между Россией на грядущем этапе ее развития (1989-2061 гг.) коренным образом изменятся, и уже будут строиться не на основе марксистско-ленинской идеологии.
  
  
  В плане социальной политики партийное руководство провозглашает проблему повышения жизненного уровня населения своей стратегической целью. В конце 60-х государство переходит к индустриальному строительству благоустроенного жилья с водопроводом, канализацией, ванной, газом. Планируется широкое развитие социальной инфраструктуры (строительство больниц, школ, дошкольных учреждений). Рабочую неделю сократили до 42 часов. Был принят новый лучший в мире закон о пенсиях, предусматривавший самый низкий пенсионный возраст, наблюдался постоянный рост номинальной заработной платы.
  
  Как пророчество всё это так же нашло свое отражение на следующем периоде развития России 1989-2061 гг..
  
  
  В конце 60-х по всей стране прокатилась волна новаторства. У нас была самая внушительная в мире армия изобретателей.
  
  Это уже можно расценивать, как прямое указание на то, что экономика России на этапе ее развития с 1989 по 2061 гг. сможет увеличиться, исключительно за счет новых технологий, изобретений и новаторства.
  
  
  В самом сложном положении оказались общественные науки. Здесь, как нигде, преследовался плюрализм мнений и тут же слышались упреки по поводу слабости творческих дискуссий и новаторской мысли. Вся продукция историков подвергалась жесткому идеологическому контролю.
  
  О мощном давлении на авторов свидетельствует хотя бы такой эпизод. В конце 60-х маршал Г.К. Жуков завершил свои воспоминания. Однако разрешения на публикацию не было. Наконец, дали понять, что в книге ни разу не упомянут Брежнев. Беда в том, что они ни разу во время войны не встречались. Тогда автор написал, что "...находясь в 18-й армии, поехал посоветоваться с начальником политотдела Л.И. Брежневым, но, к сожалению, его на месте не оказалось. Он как раз находился на Малой земле, где шли тяжелейшие бои". Эта фраза прошла по всем изданиям "Воспоминаний и размышлений" Г.К. Жукова, в т.ч. и зарубежным. Только в юбилейном, седьмом, была опущена.
  
  Сама книга превзошла все самые смелые прогнозы популярности. Она появилась на мировом рынке на всех континентах. В ФРГ на обложке красными буквами было написано: "Один из величайших документов нашей эпохи". Когда книга впервые поступила в продажу в Москве в 1969 г., жаждущая толпа разбила витрины в здании магазина "Книжный мир".
  
  
  Всё это пророчески говорило об огромном интересе народа к общественным наукам, и к истории в частности, который возникнет на следующем периоде развития России 1989-2061 гг. Но также и на то, что путь правдивого исторического произведения до читателя будет более чем тернист.
  
  
  * * *
  
  
  XXIII СТУПЕНЬ - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  
  
  XXIII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 205 до 214 дней)
  
  
  Развивается зрительное восприятие: плод реагирует вздрагиванием на яркий свет, направленный на живот матери, и меняет положение, как бы пытаясь от него закрыться. Воспринимая информацию через органы чувств, плод уже способен дифференцировать и запоминать ее.
  
  На этом этапе развития кожа плода по-прежнему очень тонкая и нежная, сохраняет красный цвет. Плод все еще имеет старческий вид из-за обилия морщин, хотя у него более интенсивно продолжает развиваться подкожный жир, и морщины частично сглаживаются, а ручки и ножки начинают округляться.
  
  В это время хрящи его ушей и носа еще мягкие, а ногти не доходят до кончиков пальцев рук и ног.
  
  Седьмой месяц характеризуется высокой двигательной активностью плода. Движения его хотя и активны, но беспорядочны. В это время в полости матки еще много места, объем околоплодных вод достигает 0,7 литра, и плод свободно перемещается в ней. Именно поэтому его положение в матке неустойчиво, и чаще всего его голова находится вверху.
  
  К концу 7-го месяца плод подобен доношенному ребенку, но имеет ряд особенностей: "старческий" вид, плотно прилегающие мягкие ушные раковины, ногти не достигают кончиков пальцев, у мальчиков яички еще не опустились в мошонку, у девочек недоразвиты большие половые губы.
  
  Длина плода 35-37 см, масса 1000-1200 г.
  
  
  
  XXIII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 20 декабря 1969 года по 14 мая 1972-го
  
  
  12 августа 1970 года в Москве был подписан договор между СССР и ФРГ. Впервые в послевоенной истории бывшие противники подписали масштабное соглашение. Обе страны отказывались от применения силы и подтверждали послевоенные границы по Одеру-Нейсе.
  
  
  В октябре 1971 года Брежнев нанес визит во Францию. Наряду с ФРГ вышедшая из организации НАТО Франция долгие годы была наиболее перспективным европейским партнером СССР.
  
  
  В марте 1971 года прошел XXIV съезд КПСС. Страна все больше погружалась в состояние застоя. Давление партийных ретроградов на экономическую реформу усилилось, и преобразования фактически были спущены на тормозах.
  
  
  Поместный Собор Русской Православной церкви 1971 года торжественно отменил клятвы (анафематствования) на старые обряды и на придерживающихся их. Старые русские обряды были признаны спасительными и равночестными новым обрядам. В докладе, зачитанном на Поместном Соборе, никонова реформа характеризовалась как "крутая и поспешная ломка русской церковной обрядности", предпринятая в силу ошибочного взгляда на обрядовые различия, как на различие в вере. Основания для замены двоеперстия на троеперстие объявлялись более чем сомнительными, а воззрение на старые русские церковные обряды как еретические отвергалось, как неправильное и необоснованое.
  
  
  В октябре 1970 года А.И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия.
  
  
  * * *
  
  
  XXIV СТУПЕНЬ - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  
  
  XXIV СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 214 до 224 дней)
  
  
  Продолжают формироваться альвеолы легких.
  
  В печени начинается формирование долек, она как бы "оттачивает" свою форму и функции. Ее клетки располагаются в строгом порядке, характерном для строения зрелого органа. Они укладываются рядами от периферии к центру каждой дольки, отлаживается ее кровоснабжение, и она все больше приобретает функции главной химической лаборатории организма.
  
  Продолжается формирование поджелудочной железы, которая уже полностью снабжает плод инсулином.
  
  Продолжается развитие всех остальных органов плода.
  
  
  
  XXIV СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 14 мая 1972 года по 8 октября 1974-го
  
  
  С 18 по 25 июня 1973 года Брежнев нанес визит в США. Обе стороны серьезно подходили к сокращению наступательных вооружений, результатом чего стало подписание с США договора ОСВ-1.
  
  Влияние СССР в мире несколько возросло на фоне провала вьетнамской авантюры США.
  
  
  В марте 1974 года вышло постановление ЦК и Совмина о развитии Нечерноземья.
  
  Десятилетия колхозного строя привели к полнейшему упадку старых сельскохозяйственных районов России. Для улучшения положения и строительства дорог выделялись немалые деньги, по большей части разбазаренные и разворованные.
  
  
  В апреле 1974 года было возобновлено строительство БАМа, начатого перед войной. Строительство второй, параллельной Транссибу, железнодорожной ветки на Дальнем Востоке было жизненно необходимо в условиях нараставшей китайской опасности.
  
  
  * * *
  
  
  XXV СТУПЕНЬ - время укрепления, ранее завоеванных позиций. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  
  
  XXV СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 224 до 233 дней)
  
  
  Почти окончательно формируется сердце, но и оно, и вся кровеносная система сохраняют особенности, присущие именно плоду. В сердце остается баталлов проток - овальное отверстие между правым и левым предсердиями, которое у новорожденного закрывается. Во всей кровеносной системе плода нет чистой артериальной крови, даже в артериальной системе циркулирует смесь крови венозной и артериальной. Артериальная кровь течет лишь по пупочной вене от матери к плоду.
  
  Начиная с 32-й недели, плод реагирует на музыкальные звуки, дифференцирует голоса людей, окружающих его мать. Более того, плод уже начинает различать интонацию голосов.
  
  В это время плод занимает положение, в котором он будет рождаться. Чаще всего он располагается головой вниз, а спиной с левой стороны матки.
  
  
  
  XXV СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 8 октября 1974 года по 2 марта 1977-го
  
  
  1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт. Этот документ увенчал Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и был подписан лидерами 33 европейских стран, а также США и Канады. Заключительный акт стал высшей точкой политической разрядки.
  
  
  В декабре 1975 года была присуждена Нобелевская премия мира А.Д. Сахарову.
  
  
  В феврале 1976 года состоялся XXV съезд КПСС. Основные усилия предполагалось направить на развитие оборонной промышленности, энергетики, сельского хозяйства и сибирского региона. Реальные цифры развития экономики все больше расходились с оптимистическими сводками советской статистики.
  
  
  9 февраля 1977 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Испанией. Падение режима Франко позволило в короткий срок возобновить прерванные на четыре десятилетия экономические, политические и культурные связи.
  
  
  * * *
  
  
  XXVI СТУПЕНЬ - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  С этой ступени начинает зарождаться главный замысел следующего Акта Творения, 02.03.1989 - 02.03.2061. На данной, XXVI ступени он будет представать пока еще в еле различимых глазу намеках. Но от ступени, к ступени созревая, к концу XXX ступени главный замысел предстанет в своем окончательном виде, готовым стать основной движущей силой всего следующего Акта Творения.
  
  
  
  XXVI СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 233 до 242 дней)
  
  
  На восьмом месяце развития у плода интенсивно накапливается подкожный жир. Но будущий младенец все еще имеет старческий вид, его кожа сохраняет красный цвет, а тело по-прежнему покрывают пушковые волосы и первородная смазка. Очень заметно растет его голова, достигая 60% размера головы взрослого.
  
  Двигательная активность плода сохраняется. Но теперь значительно выросший плод занимает практически все пространство матки, поэтому места для движений остается сравнительно немного, и его движения становятся более рациональными.
  
  К концу восьмого месяца длина плода составляет около 40 см, а вес - около 1500-1600 г.
  
  
  
  XXVI СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  со 2 марта 1977 года по 26 июля 1979-го
  
  
  16 июня 1977 года Брежнев был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР, став, в добавление к высшему партийному посту, еще и главой государства. Для правящей околотронной верхушки сам Брежнев был лишь прикрытием. В последние годы своего правления он руководил Палитбюро чисто символически.
  
  
  7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР. В отличие от сталинской рабоче-крестьянской конституции, брежневская объявляла о создании в СССР общенародного государства.
  
  По большому счету, сей факт стал первым кирпичиком в стене главного замысла будущего Акта Творения, периода 1989-2061 гг..
  
  
  20 февраля 1978 года Брежнев был награжден орденом "Победа".
  
  Чем глубже и безнадежнее увязала партийно-государственная машина в толще неразрешенных проблем, тем громче звучали литавры здравниц и восхвалений по адресу "второго Ильича".
  
  
  18 июня 1979 года с США был подписан договор ОСВ-2. Несмотря на то, что этот договор, подписанный Брежневым и президентом Картером в Вене, так и не был ратифицирован, он все же ставил гонке вооружений некоторые рамки, соблюдавшиеся обеими сторонами, и в этом была его заслуга. Венская встреча лидеров СССР и США знаменовала собой последний акт затухающей разрядки.
  
  
  * * *
  
  XXVII СТУПЕНЬ - время религиозно-философского переосмысления данного немного незавершенного Акта Творения и построение планов на будущее в рамках главного замысла существующего Акта Творения.
  
  
  
  XXVII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 242 до 252 дней)
  
  
  К исходу 36-й недели (252 дня) плод уже готов к рождению. К этому времени заканчивается закладка альвеол и сурфактант покрывает практически каждую из них.
  
  Дыхательный центр в головном мозге теперь способен обеспечить процесс дыхания. Это говорит о том, что родившийся плод сможет совершить первый вдох - его легкие уже могут раскрыться и функционировать с первым вздохом ребенка.
  
  Печень и поджелудочная железа продолжают свое развитие, но их формирование не завершается к моменту рождения, оно продолжается еще в первые годы жизни ребенка.
  
  Продолжается также созревание почек и других органов. Развивается мозг плода.
  
  Он чувствует настроения матери и реагирует на них.
  
  
  
  XXVII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 26 июля 1979 года по 20 декабря 1981-го
  
  
  В декабре 1979 года Советская Армия вошла в Афганистан. Советская Армия была введена в Афганистан по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран - членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
  
  
  В 1980 году А.Д. Сахаров был сослан в Горький. Академик А.Д. Сахаров воспринимался как "непрофессионал" в политике, социальных и экономических проблемах. Однако "наивные" идеи Сахарова, которые он высказывал еще в 60-е годы, оказались очень точным диагнозом и "больных мест", и всего последующего развития общества. Формальным поводом для высылки стал резкий протест академика против ввода войск в Афганистан.
  
  По большому счету и вся страна недоумевала в чрезвычайной необходимости введения войск. Тут каждому было о чем задуматься.
  
  
  С июля по август 1980 года в Москве проходили Олимпийские игры. США и большинство их союзников бойкотировали Игры, сопровождавшиеся в отсутствии главных соперников триумфом советского спорта.
  
  
  25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Похороны официально не признанного певца и актера превратились в многотысячную стихийную демонстрацию, которую власти побоялись трогать.
  
  В феврале 1981 года прошел XXVI съезд КПСС. Последний съезд при Брежневе был насквозь пропитан лицемерием. Авторитет главного человека страны катастрофически падал. Общество, которое просыпалось и засыпало под фанфары в честь "верного ленинца", все дальше отчуждалось от власти.
  
  
  * * *
  
  
  XXVIII СТУПЕНЬ - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  
  
  XXVIII СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 252 до 261 дней)
  
  
  На этом этапе развития у плода существенно увеличивается жировой слой, благодаря чему округляются формы его тела, кожа становится гладкой и розовой.
  
  Пушковые волосы, покрывающие все тело, начинают исчезать, а волосы на голове становятся гуще и длиннее.
  
  В это время количество сыровидной смазки уменьшается.
  
  Ногти у плода начинают выступать за кончики пальцев.
  
  Плод примерно вдвое увеличивает свой вес и занимает почти весь объем матки, поэтому его двигательная активность несколько снижается.
  
  Движения плода становятся более упорядоченными.
  
  Совершенствуются слух, уточняются вкусовые и зрительные ощущения плода.
  
  К концу девятого месяца длина плода составляет примерно 45 см, а вес - 2500-2600 г. Плод жизнеспособен, хотя еще и сохраняет признаки незрелости.
  
  
  
  XXVIII СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 20 декабря 1981 года по 14 мая 1984-го
  
  
  24 мая 1982 года была принята Продовольственная программа по инициативе секретаря ЦК М.С. Горбачева, призванная улучшить управление сельским хозяйством и увеличить производство основных видов сельхозпродукции. На деле все обернулось громкими словами и бумаготворчеством. К моменту ее осуществления в 1990 году в стране вместо изобилия разразился жесточайший продовольственный кризис, впрочем, к 1982 году большинство населения страны давно уже перешло на карточную систему приобретения минимума продовольствия.
  
  
  10 ноября 1982 года Л.И. Брежнев умер.
  
  Во главе ЦК КПСС и Советского государства стал Ю.В. Андропов.
  
  Андропов начал свое правление с повышения трудовой дисциплины. Устраивались облавы на праздношатающихся в рабочее время граждан в кинотеатрах, банях, парикмахерских. Населению объясняли, что все эти меры необходимы для повышения производительности труда.
  
  Одновременно под чутким руководством нового генсека происходила ротация руководящих кадров. За 15 месяцев его правления своих постов лишились 18 руководителей союзных министерств и 37 секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик.
  
  В ноябре 1983 года Андропов сделал заявление, в котором занял крайне жесткую позицию и объявил о невозможности дальнейшего участия СССР в переговорах об ограничении и сокращении стратегических вооружений в Европе, а также о твердом намерении разместить на европейском континенте свои ядерные ракеты средней дальности.
  
  
  9 февраля 1984 года Ю.В. Андропов умер. Во главе ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР стал К.У. Черненко.
  
  К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Значительную часть своего правления он провёл в ЦКБ, где проводились иногда даже заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР; эта церемония была продемонстрирована по всесоюзному телевидению.
  
  За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов.
  
  При нём был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984).
  
  При Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряжёнными.
  
  При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета министров.
  
  
  В 1984 СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе. В этот период СССР впервые посетил глава испанского государства - король Хуан Карлос I.
  
  Активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, не были остановлены и при Черненко.
  
  Так, уже при нём был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов, покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щёлоков, был предан суду Юрий Чурбанов и проч.
  
  По предложению Ричарда Косолапова генсек восстановил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова. В свою очередь Молотов, будучи старше Черненко на 21 год, ещё и пережил его, умерев в возрасте 96-ти лет.
  
  
  В апреле 1984 года вышло постановление ЦК КПСС о школьной реформе. Всеобщее среднее образование дополнялось всеобщим профессиональным обучением. Реформа школы, также как и следующая попытка реформы образования при Горбачеве (февраль 1988 года), закончилась ничем. В итоге к началу 90-х годов былые приемущества советской системы среднего и высшего образования исчерпали себя.
  
  
  * * *
  
  
  XXIX СТУПЕНЬ - время, когда вскрываются все негативы накопившиеся на данном Акте Творения. Время избавления от них и от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  
  
  XXIX СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 261 до 270 дней)
  
  
  Внешний вид плода становится очень симпатичным. Подкожный жир продолжает накапливаться. Пушковые волосы на теле практически исчезают, исчезает и сыровидная смазка, оставаясь лишь на сгибательных поверхностях суставов, в паховых складках, на половых органах, на волосистой части головы, за ушами, подмышками и на спине, в районе крестца и поясницы.
  
  
  Активно формируется аппарат сосания. Слизистая оболочка рта богата кровеносными сосудами и имеет красную окраску. После рождения ребенка и перехода к другому типу питания - грудному вскармливанию - процесс всасывания пищи начинается у него уже во рту. Жевательная мускулатура и слюнные железы развиты слабо. Но как только ребенок начинает сосать, мускулатура жевательного аппарата очень быстро укрепляется. Слюнные железы начнут функционировать лишь спустя месяц после рождения. У новорожденного есть специфические приспособления, облегчающие сосание, - это специальные валики на слизистой оболочке губ и челюстей.
  
  
  Продолжается развитие нервной системы плода и его органов чувств. Плод проявляет реакцию на эмоциональные сигналы, исходящие от матери.
  
  
  
  XXIX СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 14 мая 1984 года по 8 октября 1986-го
  
  
  1 октября 1984 года состоялась торжественная укладка последнего звена БАМа. На самом деле магистраль продолжали достраивать еще несколько лет, а от отдельных важных элементов первоначального проекта пришлось отказаться вообще.
  
  
  10 марта 1985 года К.У. Черненко умер. За два дня до смерти, в ходе избирательной компании в Верховный Совет СССР, Черненко привезли из реанимационного отделения правительственной клиники, поддерживаемый Гришиным, он вдруг появился на телеэкране и с трудом произнес несколько обязательных приветственных фраз, опустил в урну бюллетени, затем ему вручили временное удостоверение депутата.
  
  Константин Устинович Черненко скончался после года и двадцати пяти дней правления и стал последним, похороненным у Кремлёвской стены. Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни ("эпоха пышных похорон").
  
  На посту генсека его преемником уже на другой день был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро; однако Председателем Президиума Верховного совета, вопреки восьмилетней традиции совмещать эти посты, был назначен бессменный министр иностранных дел Андрей Громыко, который был даже старше Черненко.
  
  
  Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 года. Как обычно, инициатива этого процесса исходила "сверху" и была вызвана новой расстановкой сил в высших эшелонах власти. Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.
  
  На апрельском Пленуме ЦК КПСС, позже названным историческим, Горбачев, выступая с революционным по тем временам программным докладом, сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. В его речи были сформулированы главные задачи реформирования экономики: "Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности".
  
  
  В мае 1985 года были приняты меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Предполагалось ежегодно сокращать производство водки на 10%, чтобы через пять лет сократить его вдвое. Усилиями партии эту задачу выполнили уже в 1986 году. Волна народного недовольства в связи с алкогольными указами во многом подготовила рост оппозиционных настроений в стране.
  
  
  В июне 1985 года был провозглашен курс на "ускорение". Программа "ускорения" предполагала опережающее (в 1,7 раза) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение ею мирового уровня уже в начале 90-х годов.
  
  
  В июле 1985 года А.А. Громыко был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР.
  
  Новым министром иностранных дел неожиданно был назначен вождь грузинских коммунистов Э.А. Шеварднадзе.
  
  
  В сентябре 1985 года на пост Председателя Совета Министров СССР был назначен один из самых молодых членов Политбюро Н.И. Рыжков на смену старого аппаратчика Н.А. Тихонова. Советской экономике это не помогло - новый премьер оказался слабым хозяйственным руководителем.
  
  В период с 1985 по 1988 года процесс смены руководства принял невиданный размах. Уже к началу 1987 года лишились своих постов 60% первых секретарей обкомов и 40% членов ЦК времен застоя.
  
  
  С 19 по 21 ноября 1985 года в Женеве состоялась встреча Горбачева с президентом США Р. Рейганом. Переговоры закончились подготовкой к подписанию новых соглашений о разоружении.
  
  
  С февраля по март 1086 года проходил XXVII Съезд КПСС. По давно сложившейся традиции на съезде давались обширные обещания. Особенно громко звучали обещания удвоить к 2000 году экономический потенциал СССР, в 2,5 раза повысить производительность труда и обеспечить каждой советской семье отдельную квартиру.
  
  
  26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария. Экономический ущерб от катастрофы тяжелым бременем лег на народное хозяйство. После аварии все разговоры об ускорении окончательно перешли в утопическую плоскость.
  
  
  * * *
  
  
  XXX СТУПЕНЬ - время окончательного формирования главного замысла развития следующего Акта Творения. Время жертвоприношения III степени, выражающейся в самопожертвовании.
  
  
  
  XXX СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ
  
  (от 270 до 280 дней)
  
  
  К 38-40 неделе, плод является полностью зрелым, или доношенным. Все его функциональные системы готовятся к процессу рождения и адаптации к внеутробному существованию. Многие из них уже выполняют свои специфические функции.
  
  Пищеварительный тракт становится полностью проходимым, ворсинки кишечника уже сформированы, и он совершает слабые перистальтические движения, продвигая в нижние отделы первородный кал меконий.
  
  Уже функционируют железы желудка, вырабатывая пепсин, основные структуры поджелудочной железы сформированы и уже готовы подключиться к процессу пищеварения. Содержимое пищеварительной системы абсолютно стерильно. Бактерии, способствующие процессу пищеварения, начнут поселяться в ней только с момента попадания в нее молока матери.
  
  К этому времени заканчивается формирование половой системы. У девочек большие половые губы закрывают малые, а у мальчиков яички опускаются в мошонку.
  
  Происходят изменения в эндокринной системе плода. Увеличиваются надпочечники и становятся значительно больше почки. Во время родов они усиленно вырабатывают гормоны стресса: адреналин и норадреналин. Исследования показали, что в крови новорожденного этих гормонов содержится гораздо больше, чем у взрослого человека в состоянии сильнейшего стресса. Это необходимое приспособительное изменение, позволяющее плоду быть активным участником родов и помогающее ему родиться.
  
  В определенный момент плод подает матери импульс - сигнал к началу родовой деятельности, что и определяет начало родов.
  
  К концу девятого - началу десятого месяца длина плода становится 47-60 см, вес - 2500-5000 г. Количество околоплодных вод достигает 1-1,5 литра.
  
  
  Проделав колоссальный путь развития, теперь плод готов появиться на свет.
  
  
  
  XXX СТУПЕНЬ ПЕРИОДА КОНСТИТУЦИОННОЙ МОНАРХИИ ИСТОРИИ РОССИИ
  
  с 8 октября 1986 года по 2 марта 1989-го
  
  
  В октябре 1986 года в Рейкьявике произошла встреча Горбачева и Рейгана. Обе стороны сделали важные шаги навстречу друг другу, создав благоприятные условия для значительного потепления климата международных отношений.
  
  
  27-28 января 1987 года прошел Пленум ЦК КПСС на котором решался вопрос о перестройке и кадровой политике партии. Политический выбор Горбачева 1987 года имел ключевое значение для последующего развития советской истории.
  
  25-26 июня 1987 года на Пленуме ЦК КПСС решался вопрос о коренной перестройке управления экономикой. Слово "ускорение" было заменено на понятия "перестройка" и "гласность". Поменялась и исходная идея реформаторского курса. Если раньше предполагалось, что советский социализм в основе своей "здоров", то теперь у системы были обнаружены серьезные внутренние пороки, которые нужно было устранить, одновременно направив усилия на создание новой - демократической модели социализма.
  
  С этого момента политика гласности приняла невиданные масштабы. Потаенные сочинения, накопившиеся за 70 лет и несущие в себе разрушительную критику марксизма и социализма, лавиной обрушились на читателя. Тиражи газет и журналов выросли в несколько раз. Итогом же такого духовного пиршества стало разочарование значительной части населения в традиционных ценностях.
  
  
  23 августа 1987 года в столицах прибалтийских республик прошли массовые манифестации. Вслед за заверениями о верности перестройке в Прибалтике стало нарастать мощное движение за независимость.
  
  
  В феврале-марте 1988 года произошла эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Нерешенный за годы Советской власти вопрос о статусе Нагорного Карабаха перерос в вооруженное противостояние между армянами и азербайджанцами.
  
  
  4 февраля 1988 года прошел Пленум Верховного суда СССР, который отменил приговоры по нескольким политическим процессам 1938 года, положив начало реабилитации незаконно репрессированных в сталинскую эпоху. Тысячи бывших политзаключенных дождались полной реабилитации. Для оставшихся в живых были даже установлены специальные льготы.
  
  
  В июне 1988 года отмечалось торжество по случаю 1000-летия принятия христианства на Руси. Русской православной церкви, до этого находившаяся под неусыпным контролем КГБ, были предоставлены невиданные в советские времена послабления. Политика государственного атеизма была практически свергнута.
  
  
  В июне-июле 1988 года прошла XIX Всесоюзная партийная конференция. Партконференция, созванная впервые с 1941 года, попыталась углубить перестройку по всем направлениям, о чем свидетельствуют ее основные резолюции: о практических мерах по осуществлению политической реформы советского общества, о мерах борьбы с бюрократизмом, о межнациональных отношениях, о гласности и правовой реформе. Вынести такие перемены партия оказалась не в состоянии, и эпохальная конференция фактически стала началом конца КПСС.
  
  
  В 1988 году начали возникать массовые политические объединения. К лету 1990 года многопартийная система стала уже реальностью, хотя создание большинства партий, в частности, ЛДПР В.В. Жириновского проходило под строгим контролем Коммунистической партии и КГБ.
  
  
  1 декабря 1988 года в Конституцию СССР были внесены изменения в связи с политической реформой. Горбачев взял курс на реальное усиление власти советов. Появился новый орган государственной власти - съезд народных депутатов.
  
  Данное положение вполне можно назвать первым шагом от дуалистической монархии к монархии парламентарной.
  
  
  7 декабря 1988 года произошло сильное землетрясение в Армении, в результате которого были разрушены города Спитак и Ленинакан. Горбачев, прибывший в это время в Америку для того чтобы сделать заявление в ООН, поспешил вернуться обратно, так и не выступив.
  
  После чего Горбачев вернулся в Америку и выступил с заявление на заседании в ООН. Мир был потрясен заявлением советского лидера о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. Этим заявлением глава Советского государства фактически отрекся от коммунистической идеологии, как основы государства. Столь серьезная ревизия основных марксистских постулатов ускорила крушение коммунистических режимов в СССР и странах тогдашнего соцлагеря.
  
  Так состоялось главное самопожертвование XXXступени.
  
  
  15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Решение о выводе войск было одним из немногих грамотных политических решений Горбачева в конце 80-х годов.
  
  2 марта 1989 года было принято решение о проведении выборов на демократической основе - с этого момента советская государство, а вместе с ним и советская Россия перестала существовать, и для нее начался новый 72-летний период развития в рамках правовой демократии с завидным оттенком парламентарной монархии.
  
  
  Как плод к концу XXX ступени, проделав колоссальный путь развития, появляется на свет ужу сформировавшимся человечком, так и данный, советский период истории России к концу XXX ступени, так же, проделав свой путь развития, но абсолютно по тому же Закону Акта Творения переходит в свое новое качество.
   Как видим, Закон Акта Творения справедлив для любого живого организма, обладающего разумом, будь то период жизни отдельно взятого человека, или период истории целого государства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"