Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Структурированная история Древней Руси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

  СТРУКТУРИРОВАННАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ РУСИ
  
  К сожалению время, оставило нам очень мало свидетельств об истории Древней Руси, в сравнении с многообразием исторических памятников Малой Азии, Месопотамии, Египта, Индии и Китая, имеющие в своем распоряжении письменные источник, ведущие свою устойчивую хронологию как минимум с третьего тысячелетия до Рождества Христова.
  Первым же, кто впервые вскользь упомянул о славянах вообще, был римский историк Тацит, живший в первом веке нашей эры. Реальные попытки описания жизни славян обнаруживаются только в работах Иордана - готского историка VI века (некоторые причисляют его к аланам), и Прокопия - византийского историка, жившего в тоже время.
  К этому можно прибавить работы греческого историка Геродота (V век до н.э.), в которых описаны народы, жившие в причерноморских степях до н.э. - скифы и сарматы. Так же проливают некоторый свет и Китайские хроники, содержащие некоторые данные о евразийских кочевниках. Но в целом, свидетельства о протославянских и ранних русских племенах, которые можно извлечь из всех этих документов, весьма скудны и во многом имеют предположительный характер.
  Письменные источники об истории Древней Руси на славянском языке отсутствуют полностью. Самыми ранними документами являются лишь, переведенные с греческих документов, свидетельства русско-византийских переговоров, начиная с десятого века н.э., сделанные при подписании каждого такого договора, причем, сами греческие оригиналы утеряны.
  Поэтому восстанавливать историю Древней Руси приходилось, полагаясь в основном на археологические свидетельства.
  
  Начнем же описание истории Древней Руси с эпохи Голоцена, начавшейся 10000 лет назад и продолжающейся до сегодняшнего дня.
  Голоцен начался сразу после прихода последнего, самого сильного ледника, случившегося в плейстоценовый ледниковый период. Этот ледник нас интересует только потому, что он охватил собою большую часть территории современной России, что не могло не сказаться на ее истории, впрочем, как и на истории всего евроазиатского континента.
  Льды этого ледника на 2/3 покрыли собою Евразию, что привело к вымиранию несовершенных homo sapiens - неандертальцев и кроманьонцев, и миграции на юг континента оставшихся, тех, чья нервная, эндокринная и иммунная системы оказалась более приспособленными к таким испытаниям - они-то и дали толчок для появления на земле человека современного типа. С его окончанием 9600 лет назад, ведет отсчет эпоха Голоцена - эпоха потепления, которая, в свою очередь, так же не была равномерной, и в ней периоды потепления, сменялись периодами похолодания, но в более умеренных дозах, не приводящим к глобальным оледенениям планеты.
  Эпоха Голоцена по климатическим особенностям разбита на несколько периодов.
  
  Древний голоцен - 10300 лет назд начался со значительного потепления, Средняя температура января была ниже современной на 6-8 градусов (берется средняя температура XX века), а сумма осадков была ниже на 170-130мм в год.
  
  Бореальный период - 9200-7800 лет назад - среднегодовые температуры были близки к современным, а во время похолоданий опускались на 2-4 градуса ниже. Количество осадков соответственно несколько превышало современные или было меньше на 100-150мм в год.
  
  Атлантический период - 7800-4900 лет назад - самый теплый и влажный период голоцена. Часто называется климатическим оптимумом голоцена. Температуры июля превышали современные на 2, а января на 5 градусов. Осадков выпадало на 75-100 мм больше, а в сухие периоды на 100 мм меньше
  
  Суббореальный период - 4900-2500 лет назад - начался с похолодания, которое сменилось потеплением около 4000 тысяч лет назад. Во время потепления среднегодовые температуры несколько превышали современные, а во время похолодания были несколько ниже. Количество осадков также изменялось в пределах 100 мм выше и 100 мм ниже современного. Как раз в этот период, в постледниковый период, сформировались основные субпочвы Центральной и Южной России и Украины, известные как лессы.
  
  Субатлантический период - 2500 лет назад до сегодняшнего дня - начался со значительного потепления, но, начиная с XIV века, наступило резкое похолодание, приведшее к возникновению, так называемого Малого ледникового периода. Ледники стали наступать в Гренландии, и к концу XV века там прочно установилась вечная мерзлота. Это коснулось так же и многих полярных районов, где вечная мерзлота расширила свое влияние
  В 1310-х годах Западная Европа, судя по хроникам, пережила настоящую экологическую катастрофу. Дождливые лета и необыкновенно суровые зимы привели к гибели нескольких урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции и Германии. В русских землях первая фаза МЛП дала о себе знать в виде череды 'дождливых лет' XIV века.
  XVI век ознаменовался временным повышением температуры. В Европе вновь было зафиксировано повышение среднегодовых температур, хотя уровень Атлантического оптимума достигнут не был. В некоторых летописях даже упоминаются факты 'бесснежных зим' середины XVI века. Однако приблизительно с 1560 года температура начала медленно понижаться.
  Начало XIX века стала наиболее холодным периодом МЛП. После сравнительно теплого XVI века в Европе резко снизилась среднегодовая температура. Замерзли даже южные моря. По Темзе и Дунаю катались на санках. Москва-река полгода была надежной площадкой для ярмарок. Годовая температура понизилась на 1 - 2 градуса по Цельсию.
  С XXI века снова наблюдается наступление нового теплого периода, основной причиной которого никак не стоит искать в экологической катастрофе, нарушении озонового слоя Земли, парниковом эффекте и пр.
  
  Каждое такое изменение климата, так или иначе, связано с большим или меньшим по своим масштабам переселением народов.
  В Атлантический период Голоцена, начавшийся 7800 лет назад с существенного потепления на планете, наблюдалось как раз одно из таких массовых переселений, когда люди, двинувшись с юга континента, стали заселять земли, освободившиеся ото льда.
  Массовое переселение VI тысячелетия до н.э. явилось первой практикой коллективного труда, закрепившей в сознание людей целесообразность такого образа жизни. С этого момента началось развиваться общество людей, как организация. С этого момента начали формироваться цивилизации, как сложные структуры общества людей. Началась эпоха Неолита.
  Поэтому есть смысл дальнейшую историю рассматривать в рамках этих цивилизаций, каждая из которых представляет собой отдельный Акт Творения протяженностью в 2160 лет каждая.
  
  Тридцать таких цивилизаций будут составлять уже Акт Творения протяженностью в 64800 лет - время жизни одного вида человека, одного этноса.
  Относительно России, 64800 лет - это время жизни Акта Творения российского этноса от его возникновения, до его исчезновения.
  
  30 цивилизаций Акта Творения Российского этноса, продолжительностью в 2160 лет каждая, сменяя друг друга, выстраиваются в строго определенной последовательности, согласно Закону Акта Творения, поэтому, есть смысл, вкратце напомнить, что он из себя представляет.
  
  
  ЗАКОН АКТА ТВОРЕНИЯ
  
  Закон Акта Творения, в рамках которого развивается всё живое на Земле и во Вселенной, и сама Вселенная, как и сама Земля, являясь живыми организмами, выглядит следующим образом.
  Сам Акт Творения состоит из тридцати четко выраженных этапов, характер которых формируется под влиянием умов Высшего Разума данного Акта Творения, которые образовываются в строгой последовательности во время инволюционного периода Акта Творения и их одухотворения во время эволюционного периода.
  
  Начнем с инволюционного периода:
  
  На I этапе из Высшего Разума Акта Творения исходит Дух, который, скручиваясь в своем движении, образовывает материальную форму Духовных Умов 'Серафимы', основная функция которых - дать основное направление развития всему Акту Творения.
  
  На II этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Серафимы' образовывают несколько более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Херувимы', основная функция которых - дать основному направлению развития Акта Творения смысловое содержание
  
  На III этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Херувимы' образовывают еще несколько более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Престолы', основная функция которых - явить Свет основного замысла данного Акта Творения, его основную сакральную идею.
  
  На IV этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Престолы' образовывают еще более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Господства', основная функция которых - дать Основной Закон развития данного Акта Творения для всех, образовавшихся на этом этапе, субъектов Акта Творения.
  
  На V этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Господства' образовывают еще более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Силы', основная функция которых - выявить истинного лидера данного Акта Творения среди всех его субъектов.
  
  На VI этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Силы' образовывают еще более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Власти', основная функция которых - установление единой формы взаимоотношений между субъектами данного Акта Творения и их всех вместе с Высшим Разумом Акта Творения.
  
  На VII этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Власти' образовывают еще более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Начальства', основная функция которых - способствовать освоению всех, ранее созданных законов, на практике, для их окончательного укоренения.
  
  На VIII этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Начальства' образовывают еще более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Архангелы', основная функция которых - выявление основных, образовавшихся в ходе развития, негативов, препятствующих дальнейшему развитию, и их устранения.
  
  На IX этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Архангелы' образовывают еще более уплотненную материальную форму Духовных Умов 'Ангелы', основная функция которых заключается в тотальном освобождении от всех имеющихся препятствий в дальнейшем развитии, как внешних, так и внутренних, и обретении полной самостоятельности и независимости.
  
  На X этапе, скручиваясь далее, Духовные Умы 'Ангелы' образовывают еще более уплотненную материальную форму уже земных умов, которые я назвал 'Наивысшие витальные умы', основная функция которых - определение приемлемый среды обитания для данного Акта Творения. Причем, не столько физической, сколько информационной, идеологической и духовной, и, тем самым выявить основную идею земного развития.
  
  На XI этапе, скручиваясь далее, 'Наивысшие витальные умы' образовывают еще более уплотненную материальную форму земных умов, которые я назвал 'Приводящие в порядок, практические витальные умы', основная функция которых - произвести смену ориентации развития Акта Творения с духовной на материальную. И, тем самым, обозначить необходимый земной порядок вещей, в выбранной среде обитания.
  
  На XII этапе, скручиваясь далее, 'Приводящие в порядок, практические витальные умы' образовывают еще более уплотненную материальную форму земных умов, которые я назвал 'Элементарные витальные умы', основная функция которых заключается в подчинении всех субъектов данного Акта Творения единой структуре взаимодействия.
  
  На XIII этапе, скручиваясь далее, 'Элементарные витальные умы' образовывают еще более уплотненную материальную форму земных умов, которые я назвал 'Физические умы рассудка', основная функция которых заключается в подчинении, созданной структуры взаимодействия, единому центру управления.
  
  На XIV этапе, скручиваясь далее, 'Физические умы рассудка' образовывают еще более уплотненную материальную форму земных умов, которые я назвал 'Чувственные умы рассудка', основная функция которых заключается в рациональном изучении внутренней составляющей материального мира данного Акта Творения, что приводит к материализации его среды обитания.
  
  На XV этапе, скручиваясь далее, 'Чувственные умы рассудка' образовывают самую уплотненную материальную форму земных умов, которые я назвал 'Животные, инстинктивные умы', основная функция которых заключается в окончательном построении материальной формы будущего Творения, шлифовки его мелких элементов.
  
  На этом инволюционный процесс Акта Творения завершается, и начинается процесс эволюционный, заключающийся в одухотворении созданной материальной формы будущего Творения, в наполнении ее сакральным смыслом.
  
  На XVI этапе эволюционный процесс начинается в материальной форме самых уплотненных земных - в 'Животных, инстинктивных умах'. На этом этапе происходит объединение субъектов Акта Творения посредством земной рациональной идеи земного благополучия.
  
  На XVII этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, 'Чувственных умах рассудка'. На этом этапе происходит зарождение основного духовного наполнения данного Акта Творения
  На XVIII этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, 'Физических умах рассудка'. На этом этапе происходит явление основного духовного наполнения в виде четко сформулированного Духовного Учения, и ознакомление с ним всех субъектов данного Акта Творения.
  
  На XIX этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, 'Элементарных витальных умах'. На этом этапе происходит попытка согласования сложившегося ранее образа жизни субъектов данного Акта Творения с требованиями Нового Духовного Учения.
  
  На XX этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, 'Приводящих в порядок, практических витальных умах'. На этом этапе происходит скрупулезное изучение Нового Духовного Учения всеми субъектами данного Акта Творения.
  
  На XXI этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, 'Наивысших витальных умах'. На этом этапе происходит появление системы духовных знаний, исходящих из Нового Духовного Учения, которая определяет веру субъектов данного Акта Творения.
  
  На XXII этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Ангелы'. На этом этапе происходит утверждение нового мировоззрения, нового уклада жизни всех субъектов данного Акта Творения, которое полностью согласуется с Новым Духовным Учением.
  
  На XXIII этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Архангелы'. На этом этапе субъекты данного Акта Творения обретают полную власть над всем окружающем их миром.
  
  На XXIV этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Начальства'. На этом этапе происходит расширения сознания субъектами, за счет осознания всей полноты ответственности за всё мироздание данного Акта Творения, ими воздвигаемого.
  На XXV этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Власти'. На этом этапе происходит преображение отношений между субъектами данного Акта Творения, мирозданием, ими воздвигаемого, и Высшем Разумом Акта творения. Происходит ломка старых законов и традиций и появление новых.
  
  На XXVI этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Силы'. На этом этапе происходит максимальное расширение сознания субъектов данного Акта Творения за счет проявления воли всего коллектива.
  
  На XXVII этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Господства'. На этом этапе происходит философско-духовное осмысление всего проделанного пути и, как следствие - умирание в старом качестве и рождение в новом.
  
  На XXVIII этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Престолы'. На этом этапе Творение предстает перед Престолом Высшего Разума данного Акта Творения для окончательной проверки его возможностей и недостатков.
  
  На XXIX этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Херувимы'. На этом этапе происходит окончательное очищение Творения от всех скопившихся негативов и устранение всех имеющихся у него недостатков.
  
  На XXX этапе одухотворение продолжается в следующих, по степени утонченности, в Духовных Умах 'Серафимы'. На этом этапе происходит рождение Творения в его совершенном, законченном виде.
  
  Как видим, К. Маркс был не прав, утверждая, что бытие определяет сознание. На деле получается, что сознание умов Высшего Разума конкретного Акта Творения определяет бытие его субъектов.
  
  * * *
  Ознакомившись с основными параметрами и понятиями, теперь можно приступать к знакомству со Структурированной историей Древней Руси.
  
  Для Акта Творения Российского этноса хронологический порядок цивилизаций будет выглядеть следующим образом:
  
  5643 - 3483 гг. до н.э. - I цивилизация - цивилизация 'Древнейших арийцев'
  3483 - 1323 гг. до н.э. - II - Арийская цивилизация
  1323 г. до н.э. - 837 г. н.э. - III - цивилизация Руси
  837 - 2997 гг. - IV - цивилизация России
  И т.д.
  
  Итак:
  
  I ЦИВИЛИЗАЦИЯ - цивилизация 'Древнейших Арийцев': 5643 - 3483 гг. до н.э.
  - время закладки первого камня в основание всего Акта Творения, получения директивы основных направлений развития. В данном случае имеется в виду Акт Творения Российского этноса, состоящий из тридцати цивилизаций по 2160 лет каждая - 64800 лет.
  
  I цивилизация, практически, всех народов Евразии, берет свое начало в VI тыс. до н.э. в Атлантический период, когда, с наступлением тепла, ледник стал отступать на север (поэтому все летоисчисления народов Евразии, так называемые, 'От сотворения мира', начинаются с VI тыс. до н.э., плюс-минус 200-300 лет).
  Звери, мясо которых люди того времени в основном употребляли в пищу, так же стали мигрировать на север, вслед за отступающим ледником, обнажавшим новые пастбища, богатые сочной растительностью для их пропитания. За животными потянулись и люди - так началось Великое переселение народов.
  Отправной точкой их исхода был юг континента Евразия - в основном это были северные районы Индии и предгорья Гималаев. Шли все на север, но разными путями и раздельными группами, в несколько этапов - видимо, ориентиром каждой группе служили следы того стада зверей, повадки которого они лучше всего знали, и им привычней было на них охотиться.
  Так, одни ушли в направлении Кавказа и обосновались в Малой Азии и на Балканах. Они стали зачинателями цивилизаций греческого этноса - самого древнейшего в Евразии.
  Вслед за ними, спустя, примерно 600 лет, другие, отправились вдоль восточного побережья континента Евразии и далее через перемычку в районе Берингова пролива в Северную Америку. Они стали прародителями китайцев, народов Севера и американских индейцев.
  Примерно одновременно со вторыми двинулись в путь и наши пращуры. Пройдя через территорию Иранского нагорья они достигли Каспийского моря, и далее, обогнув его с восточной стороны, достигли Южного Урала.
  
  Спустя, примерно, 700 лет после возникновения I Греческой цивилизации, еще во время их исхода к землям Малой Азии и Балканам, от древнейших греков отделилась часть народа, которая обосновалась на северо-западе Армянского нагорья, у истоков рек Тибр и Евфрат - они стали прародителями армян, евреев и, возможно, шумеров, создав свои первые цивилизации.
  Как видим, евреи не являются самым древним народом на Земле.
  
  Что касается острова Британия, Скандинавии (в частности Дании и Швеции) и территории современной Франции, то у меня есть смелое предположение, что они были заселены выходцами из Гренландии, которую холод ледника, практически не коснулся, и там вполне могли обитать люди, спасшиеся от большого ледника.
  Сначала выходцами из Гренландии были заселена Британия, Дания и Швеция, а уже потом из Британии волна новых переселенцев двинулась осваивать материк, из коих позже образовались племена кельтов на территории Франции. А еще чуть позже, примерно через 120 лет, на континент перебрались люди из Скандинавии, образовав германские племена.
  На это указывают даты начала Акта Творения этих этносов. Так I Британская цивилизация возникла в 5911 г. до Р.Х.. I Французская цивилизация возникла в 5767 г. до Р.Х., а I Германская цивилизация возникла в 5642 г. до Р.Х..
  
  Но вернемся к нашим пращурам, заселившим территорию Южного Урала, поскольку они непосредственно относятся к истории России. Этот народ имеет условное название 'древнейшие арийцы'. Самоназвание этого народа - арийцы, арии, что означает - благородный, достойный - появилось несколько позже, под занавес I цивилизации 'древнейших арийцев'.
  Первоначальное же самоназвание этого народа неизвестно, поэтому и сам термин 'древнейшие арийцы' условен.
  
  Согласно Закону Акта Творения - безостановочного механизма воспроизводства Жизни - цивилизация 'Древнейших Арийцев' возникла 2 марта (по Григорианскому календарю) 5643 г. до н.э., предположительно, на севере Индии. Скорее всего, именно в этот день произошло объединение нескольких родов, под началом одного предводителя. Объединение родов непременно должно было произойти, поскольку, во-первых, уход зверей на север стал общей бедой для нескольких кланов. А, во-вторых, у всех возникла естественная потребность сняться с насиженных мест и отправиться вслед за животными. Но, поскольку, переход предполагался быть дальним и не обещал легкую прогулку, то каждый род понимал, что в одиночку они не смогут его совершить, поэтому было принято решение объединить усилия родов.
  Предводителем такого объединения мог стать только один человек, поскольку экстремальные условия, в которых оказались люди, предполагали власть только одного человека, доказавшего всем своими делами право на власть. Это должен был быть человек, сочетавший в себе такие качества, как силу, справедливость, а, значит, и житейскую мудрость, решительность, ловкость, и прочие высшие качества тех условий, в котором жила первобытная община.
  Поскольку экстремальные условия предполагают только авторитарную власть, то и выбран был самый достойный из всех родов.
  
  По Закону Акта Творения, первые 864 года (12 ступеней по 72 года) у них должно было уйти на формирование структуры их объединения. Из них первые 650 лет (примерно 9 ступеней Акта Творения I цивилизации), по теории этногенеза Л.Н. Гумилева, которая подтверждается Законом Акта Творения, ушло на образование единого этноса 'древнейших арийцев'. В этот период шло активное распределение ролей, и закрепления их за каждым членом общества. Распределение шло по способностям, по опыту, в порядке востребованности обществом и т.д..
  
  Последующие 216 лет (13-15 ступень 4779-4563 гг. до н.э.) у них должно было уйти на укрепление созданной структуры, через укрепление власти предводителя общины, усовершенствование технологии промысла и распределение добычи.
  Период с 13-ой по 15-ую ступень любой цивилизации - это всегда период значительного роста рождаемости, так и 'древнейшие арийцы' в этот период своей цивилизации должны были увеличиться по своей численности в десятки, а то и в сотни раз. В свою очередь, сей факт потребовал и усиление власти, поскольку одному предводителю, каким бы он совершенным не был, управляться со всей структурой разросшегося государства, было не под силу.
  Усиление власти предводителя шло за счет формирования института совета старейшин, который решал вопросы внутренней и внешней политики общины, а также избирал очередного вождя. Такое распределение власти на законодательную, в лице совета старейшин, и исполнительную, в лице предводителя-вождя, значительно повысил авторитет последнего в частности и всего аппарата власти в целом.
  Увеличение численности народа потребовало и усовершенствование технологии промысла, а также усовершенствование орудий промысла.
  Усовершенствованная структура власти, усовершенствовала и распределение результатов промысла.
  
   На 16-ой ступени (4563-4491 гг. до н.э.) в общине начинает формироваться военная организация. Это было вызвано не столько объективными причинами - явной внешней угрозы - сколь тем, что на 16 ступени Акта Творения человек себя чувствует особенно незащищенным. К этому можно прибавить и то обстоятельство, что продвигаться им приходилось всякий раз по новой, незнакомой им местности, что само по себе должно было вызывать у них некий страх.
  
   К 18-ой ступени (4419-4347 гг. до н.э.) община достигла юга Каспия, где после долгих споров на предмет того, в какую сторону им следует идти дальше - продолжать свой путь на север, или стоит повернуть на запад - они разделились на две группы. Вероятно, причиной такого решения мог послужить тот факт, что животные, за которыми они шли всё это время, тоже разделились, и часть из них ушла на север, а часть стала уходить на запад, в сторону Малой Азии. В выборе такого решения немаловажную роль сыграло и верование "древнейших арийцев", к тому времени вполне сформировавшееся, согласно которому Север почитался ими, как край изобилия, обитание их богов. Поэтому приверженцы этого положения, руководствуясь своими религиозными убеждениями, продолжили свой путь на север вдоль восточного побережья Каспийского моря. Та же часть "древнейших арийцев", что пренебрегла духовному завету своих отцов, устремилась на запад. Они очень скоро достигли Малой Азии, а оттуда стали проникать на территорию Греции, где стали ассимилироваться с местным начелением. Это уже должно было происходить во время 19 ступени (4347-4275 гг. до н.э.).
  
   К концу V тысячелетия до н.э. - к началу 22-ой ступени (4131 г. до н.э.) та часть наших пращуров, что ушла на север, достигла конца своего пути в районе Южного Урала, когда ледник остановился в своем движении на север, прекратив, тем самым, миграцию зверей. 22-я ступень - это время интуитивного прозрения и возможность заглянуть в завтрашний день. Перед людьми открылись широкие перспективы их дальнейшего развития - благоприятный климат, изобилие дичи, съедобных корений и пр. и они стали обживаться на новом месте. Появляющиеся сейчас археологические данные позволяют эту версию корректировать. Именно к северу от Каспия на Южном Урале были обнаружен ряд артефактов, связанных с 'древнейшими арийцами'.
  
  С приходом на новые земли изменился и род общественной активности древних арийцев. Это должно было произойти уже на 23-ей ступени (с 4059 г. до н.э.) - период огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира, в это время общиной начинает осваиваться скотоводство, одомашнивание коров, быков и, главное, лошадей. Поскольку благодаря именно лошадям у древних арийцев сложится определенный менталитет, который станет главным путеводителем их потомков - арийцев, а позже и русов, и русских - потребность в освоении новых пространств.
  Чего не скажешь, к примеру, о китайцах, познавших земледелие раньше скотоводства - их менталитет изначально был прикреплен к земле, поэтому они за всю свою историю никогда не предпринимали ни одной, сколько-нибудь значимой экспансии.
  К слову сказать, в менталитете у англичан и скандинавов присутствует страсть к морским путешествиям - видимо это зародилось у них во времена их морского переселения из Гренландии на остров Британия и Скандинавию.
  А вот про французов этого уже не скажешь - первое знакомство с теплым благодатным климатом территории Франции, несомненно, внес свой отпечаток при формировании их менталитета.
  
  Чуть позже, на 27-ой ступени (3771 г. до н.э.), и духовная жизнь древних арийцев приобрела новые выражения. На протяжении всего акта творения I цивилизации накапливались знания об окружающем древних арийцев мире, причем знания не только прикладного характера, связанные с физикой, химией, биологией окружавшей природы, но также это были знания и по математике, медицине, истории философии, уходящие, порой, за пределы рационального видения явлений, открывая древнейшим арийцам путь в духовные сферы. К 27-ой ступени накопившиеся знания вылились уже не только в определенную систему духовных знаний - верование, в основном, связанное с сезонными преобразованиями природы, но, к этому времени, уже был создан и институт жрецов - хранителей этих знаний.
  'Древние арии' различали определенный годичный цикл, повторяющийся из года в год, состоящий из четырех сезонов. Различали характеры сезонов - расцвет природы летом, плодоношение осенью, умирание природы зимой для возрождения и преображения ее весной. Годичный цикл сезонных преобразований, собственно, и лег в основу верования древнейших арийцев. Он сохранился и в Русском Православии только на более высоком духовном уровне.
  Символом сезонных преобразований, беспрерывного движения жизни, символ света, несущего благо, стала свастика - предтеча креста - один из самых древнейших символов.
  
  Именно благодаря своему верованию под занавес I цивилизации за этим народом закрепилось самоназвание - арийцы, как носителей веры в благое начало, символом которого являлась свастика.
  Название 'арийцы' долгое время после Второй мировой войны старались избегать, из-за злоупотребления этим термином в расовой теории германского нацизма, сейчас в этом необходимость отпала. Хотя, как видим, германцы меньше всего имеют отношение к арийцам, если не считать смешения древних германцев со славянами - потомками ариев, но об этом чуть позже.
  
  С исторической точки зрения арийцы должны нас интересовать не только потому, что они были одними из первых цивилизованных поселенцев на территории современной России, но и потому, что они внесли огромный духовный вклад в первоначальное формирование российского национального менталитета, заложив его основу. Также арийское присутствие повлияло на названии нашей Родины - Русь, Россия, и на название славян, как и на название всего нашего этноса - русский, но и об этом чуть позже.
  
  Итак, верование, в свою очередь, подкреплялось различными продуманными религиозными ритуалами, в частности появился ритуал погребения, которому древние арийцы придавали очень большое значение, поскольку оно, согласно их верованию, неразрывно было связано с рождением новой жизни.
  Одновременно с ритуалами, в обществе стали выделяться хранители духовных знаний, которые со временем преобразовались в касту жрецов, которым община доверяла проведение ритуалов. Первоначально жрецы в авторитарном обществе, по своему статусу, приближались к вождям, хотя имели лишь второй голос после него, будучи, своего рода, тайными советниками вождя по всем жизненно важным вопросам.
  Жрецы могли появиться только в условиях структурированного общества - в условиях цивилизации. Поэтому в палеолите, среди неандертальцев и кроманьонцев, где отсутствовало строгое распределение обязанностей между членами общины, где общество представляло собой стадо, в котором каждый, практически был сам за себя, и людей объединяла лишь общая опасность, их быть просто не могло. Хотя в палеолите уже возникали некоторые элементы религиозных ритуалов, но они исполнялись членами всей общины, при этом никто отдельно не выделялся в качестве проводника в мир духов.
  Жрецы же неолита уже были освобождены от общественных работ и занимались исключительно своей непосредственной работой по накоплению и сохранению духовных знаний, а также организацией и проведением ритуалов.
  
  К концу 30-ой ступени (к 3483 г. до н.э.) жрецы, по своему статусу, сравнялись с вождями, в результате чего произошло четкое разделение власти на светскую и духовную.
  Так, начиная с 3483 года до н.э. государственный аппарат приобрел новую форму правления:
  совет старейшин - законодательный орган власти - принимал решения, в том числе и выбор верховного правителя, поскольку власть по-прежнему оставалась авторитарной.
  Верховный жрец представлял орган сакральной власти - утверждал решения совета старейшин, освящая их соответствующими ритуалами, в том числе и возведение на престол верховного правителя.
  Сам же верховный правитель представлял собой исполнительную власть.
  Так 2 марта 3483 года до н.э., с образованием принципиально новой формы правления, с избрания верховного правителя советом старейшин, и утверждением его власти соответствующим ритуалом верховным жрецом, началась II цивилизация, которую я назвал Арийская.
  
  
  II ЦИВИЛИЗАЦИЯ - цивилизация Арийцев: 3483 - 1323 гг. до н.э.
  - время, когда происходит разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, для глубокого осмысления проделанной работы и накопления необходимых знаний, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  
  Если сакральная задача I цивилизации состояла в накоплении внутреннего энергетического потенциала, которая завершилась образованием крепкой структуры государственного аппарата. То сакральная задача II цивилизации уже состояла в углубленном познании окружающего мира, в накоплении информационного потенциала.
  
  II цивилизация Арийцев началась с очередного кризиса, вызванного реорганизацией верховной власти. Это было время, когда старые законы уже не работали, а новые еще не успели сформироваться и утвердиться самой жизнью. В связи с чем, часть арийцев откололась от своих сородичей, которые проживали все вместе на территории Южного Урала, и отправились в поисках лучшей жизни. Так началось рассеяние арийцев по территории современной России.
  Примерно на 4-ой ступени II цивилизации (3267 г. до н.э.), началось резкое потепление климата Суббореального периода, изменившего окружающую экологию. Наступившая засуха, явилось причиной падежи поголовья домашнего скота, и миграции дичи в другие районы. Это также послужило рассеянию арийцев из центра сосредоточения их цивилизации на Южном Урале в поисках лучших земель. Такими землями впоследствии стали территории, Дунайско-Днепровского междуречья, степей Причерноморья и районов Кавказа, а также Западной Сибири и Средней Азии.
  Непосредственно на Южном Урале, по всей видимости, остались только представители верховной власти и их окружение со своими семьями, жрецы и те, у кого быт был более-менее налажен.
  Таким образом, частичная реставрация порядка существовавшего на I цивилизации, на II цивилизации выразилась в частичном уходе от сформировавшейся государственности к возврату к родовой общине. Хотя, по своему внутреннему устройству такая родовая община должна была в миниатюре представлять собой сложившееся государственное правление, с четким распределением обязанностей между членами общины.
  
  На II цивилизации происходит знакомство человека с медью и бронзой. Этот период явился началом освоения металла и зарождения металлургии, что способствовало расширению возможностей человека, углубленному познанию им окружающего мира и переосмыслению себя в этом мире.
  По Закону Акта Творения первый металл - медь, в жизни арийцев должен был появиться на 11-ой ступени (2763 - 2691 гг. до н.э.) - времени смены мировоззрения и появления неформального лидера, коим стала идея металла, изменившая прежнее представление о мире, уклад жизни и тем обогатила духовную жизнь арийцев.
  
   Археологические раскопки на территории России показали ряд схожих культур поздненеолитического периода и эпохи энеолита, носителями который являлись арийцы.
  
  Эпоху энеолита также называют: медный век, медно-каменный век, халколит - это переходный период в развитии человечества от неолита (каменного века) к бронзовому веку.
  Для территории России приблизительно он охватывает период 3 тыс. до н. э., но на некоторых территориях существовал и дольше, а на некоторых отсутствовал вовсе. Во времена энеолита были распространены медные орудия, но преобладали по-прежнему и каменные.
  
  Эпоху энеолита на территории лесостепного Поволжья и Приуралья открывает, так называемая, Самарская культура второй половины IV тысячелетия до н.э.. Эта культура была выделена в отдельную культуру после раскопок могильника у с. Съезжее в Богатовском районе Самарской области.
   В целом, для Самарской культуры характерен бескурганный обряд погребения с вытянутыми на спине одиночными или грунтовыми захоронениями, тела покрыты красной охрой, которая символизировала огонь - типичный элемент арийских захоронений. Расположения погребенных, ориентированы по линии юг-север.
  Видимо, этот ориентир запечатлелся у арийцев в сознании во время их перехода из Индии, и должен был означать жизненный путь человека вообще - от рождения до смерти, где Север должен был символизировать конец трудного пути и вечный покой. Расположение тела в направлении юг-север, скорее всего, должно было указывать высшим силам на то, что этот человек был праведник (в нашем понимании), и всю жизнь придерживался правильного направления, за что и заслужил вечный покой.
  Некоторые погребения перекрыты каменными закладками. Большинство захоронений содержит инвентарь. В основном это орудия труда: каменные тесла, долота, ножи, украшения. Из костяных изделий следует отметить вкладышевые ножи-кинжалы, гарпуны, проколки. Часто встречаются изображения лошадей, быков, уток, рыб в виде фигурок, изготовленных из кости и клыка кабана. Керамика находилась на жертвенных площадках рядом с погребенными. Видимо, традиция ставить посуду в могильную яму еще не оформилась.
  Жилища самарской культуры располагались на достаточно высоких старичных террасах. Котлованы жилищ имели длинную вытянутую форму и большую площадь. В такой постройке мог жить коллектив родственников, который делился на семьи. Жилища представляли собой полуземлянки, в их основе был углубленный в землю котлован с опорно-столбовой конструкцией. При сооружении жилищ применялись рубящие орудия: топоры, долота, тесла.
  Племена самарской культуры занимались скотоводством, а также охотой и рыбной ловлей, которые в этот период еще имели существенное значение в жизни людей.
  Основу скотоводческого хозяйства самарских племен составляли лошадь и крупный рогатый скот. С началом коневодства стал утверждаться культ коня, что отразилось в устройстве жертвенников с черепами и другими костями лошадей вблизи погребенных, в распространении изображений лошади.
  Дальнейшая судьба раннеэнеолитических племен самарской культуры связана с формированием культуры развитого энеолита.
  
  Хвалынская культура - энеолитическая археологическая культура Северного Кавказа и Среднего Поволжья IV тыс. до н.э. Сложилась на основе самарской культуры. В дальнейшем эволюционировала в ямную культуру и оказала влияние на ботайскую культуру Казахстана.
  Представители хвалынской культуры уже были знакомы с основами обработки (холодная ковка) меди. Первые изделия из меди были привозными из Греции, цивилизация которой началась раньше Арийской на 600 лет, соответственно и с медью греки познакомились значительно раньше. На территорию России первая медь попала через Кавказ - это говорит о том, что связь с Грецией, причем, торговая связь существовала уже в то время.
  Основным занятием населения являлось скотоводство и коневодство. Вспомогательную роль играла охота, рыболовство и собирательство.
  К хвалынским древностям относится известное погребение у села Криволучье в Самарской области и разрушенный могильник у с. Ивановка в Оренбургской области. Типичная керамика и некоторые характерные для хвалынской культуры предметы найдены на поселенческих памятниках в бассейне р. Сок. Ареал распространения памятников хвалынской культуры охватывает степные и лесостепные районы Поволжья и Приуралья от р. Урал на востоке до Волго-Донского междуречья на западе.
  
  Ямная культура - археологическая культура арийцев эпохи позднего энеолита - раннего бронзового века (2700 - 1900 до н. э.). Распространена в Восточной Европе от Урала до низовья Дуная, в основном в степях Причерноморья. Ямная культура была преимущественно кочевой, с элементами земледелия вблизи рек и на некоторых городищах.
  Характерной чертой ямной культуры является захоронение умерших в ямах под курганами в положении лёжа на спине, с согнутыми коленями. Тела посыпались охрой. Захоронения в курганах были множественными, и зачастую производились в разное время. Обнаружены также захоронения животных (коровы, свиньи, овцы, козы и лошади), что характерно для арийцев.
  Ямная культура берёт начало от хвалынской культуры в среднем течении Волги и от среднестоговской культуры в среднем течении Днепра.
  Также ее генетически связывают с культурой воронковидных кубков - старо-европейской неолитической археологической культурой (4000-2600 год до н. э.) Германии, Дании, Нидерландов, Чехии, Польши и южной Скандинавии, где носители этой культуры потеснили аборигенов Эртебелле в IV тыс. до н.э..
  До ямной культуры, до прихода на эти земли арийцев, там существовала трипольская культура людей динарского типа, характерный для ранненеолитического населения Европы. К Динарской группе относят людей раннего неолита, живших в высокогорных районах Югославии, особенно черногорцы. Самые высокие среди европеоидов люди, им свойственна резкая брахикефалия (короткоголовость, такое соотношение длины и ширины черепа, при котором ширина черепа больше 0,8 его длины), очень большая ширина лица, преобладание выпуклых форм носа, значительное развитие волосяного покрова.
  Из этого следует, что, пришедшие на территорию трипольской культуры арийцы, не завоевывали, живший там народ, а ассимилировались с ними, а те, в свою очередь, имели связь с народами Западной Европы, что позволило и арийцам углубиться в своем распространении дальше на Запад.
  На западе ямную культуру сменяет катакомбная культура. На востоке - андроновская и срубная культуры.
  Срубная культура образовалась в лесостепной части Восточной Европы в XVI в. до н.э. с появлением там бронзы, о чем будет рассказано позже.
  
  Катакомбная культура - арийская археологическая культура эпохи раннего бронзового века, представляющая собой развитие ямной культуры. Была распространена в 2000-1250 гг. до н. э. в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье.
  Для Арийской цивилизации бронзовый век начался с 23-й ступени - 1899 г. до н.э.
  Носителями Катакомбной культуры была группа родственных племен, генетически связанных, с жившими в 3000-2000 гг. до н. э. на этой же территории, племенами ямной культуры.
  Для катакомбной культуры характерны родовые поселения и курганные могильники (погребение в подкурганных катакомбах, в скорченном положении на боку, покрытие красной краской, которая символизирует огонь).
  Племена катакомбной культуры кроме скотоводства занимались уже и земледелием, знали металлургию меди и бронзы, вели обмен с соседними племенами, особенно с племенами Кавказа, а через них были связаны с Передней Азией, Ираном, Египтом.
  У племен катакомбной культуры был отцовский род, возникли предпосылки для имущественной дифференциации (погребение вождей и родовых старейшин отличаются более богатым инвентарем).
  
  Андроновская культура - общее название группы близких археологических культур бронзового века, охватывавших период 2300 до н. э. - 1000 гг. до н. э. Западную Сибирь, западную часть Средней Азии и Южный Урал. Название происходит от деревни Андроново около Ачинска, где в 1914 были обнаружены первые захоронения.
  
  В настоящее время в составе андроновской культуры выделяется по меньшей мере 4 родственных культуры:
  Синташта-Петровка-Аркаим (Южный Урал, северный Казахстан, 2200 - 1600 до н. э.,
  Укрепление Синташта в Челябинской области, датируемое 1800 г. до н. э.;
  Поселение Аркаим, также в Челябинской области, датируемое 2800 г. до н. э.;
  Алакуль (2100 - 1400 гг. до н. э.), в районе между реками Амударья и Сырдарья, пустыня Кызылкум;
  Алексеевка (1300-1100 гг. до н. э.) в восточном Казахстане, влияние Намазга-Тепе VI в Туркмении;
  Фёдорово (1500 - 1300 гг. до н. э.) в Южной Сибири (впервые встречается кремация и культ огня;
  Бешкентский район - Вахш (Таджикистан), 1000-800 гг. до н. э.
  Последние три района уже относятся к III - цивилизации Руси.
  
  Андроновская культура развивалась на базе ямной. Распространение андроновской культуры происходило неравномерно. На западе она доходила до района Урала и Волги, где контактировала со срубной культурой. На востоке андроновская культура распространилась до Минусинской котловины, частично включив в себя территорию ранней афанасьевской культуры. На юге отдельные материальные памятники обнаружены в районе горных систем Копетдага (Туркмения), Памира (Таджикистан) и Тянь-Шань (Киргизия) - в область расселения дравидоязычных племен - азиатских эфиопов, которых потеснили арийцы. Северная граница распространения андроновской культуры совпадает с границей тайги. В бассейне Волги ощущается заметное влияние срубной культуры.
  Жилища представляли собой полуземлянки и наземные бревенчатые хижины. Некоторые поселения (например, поселения в районе Петровки и Боголюбово) окружались рвами и валами, земля для которых бралась при отрывке рва. По верху валов сооружался деревянный частокол. Для проезда внутрь были оставлены перемычки во рву, а в валу устроены ворота для проезда колесниц.
  
  Погребения производились в ямах с каменными насыпями, иногда окружались оградами из каменных плит. Встречаются захоронения с использованием деревянной облицовки. Умерших укладывали в скорченном положении, кисти рук укладывались перед лицом. В погребениях находят кремнёвые наконечники стрел, бронзовые орудия и оружие, украшения, керамику.
  Основными домашними животными были лошадь и корова, также были приручены овцы, козы. Присутствовало примитивное земледелие.
  Люди андроновской культуры освоили металлургию (бронза и медь). Разрабатывались месторождения медной руды в Алтайских горах, а также в Казахстане. Она также связывается с изобретением колеса со спицами для колесниц около 2000 до н. э.
  
  Синташта - комплекс археологических памятников эпохи бронзы на правом берегу реки Синташта (левый приток р. Тобол).
  Захоронения производились в курганах и включали (полностью или частично) останки домашних животных (лошадь, собака).
  В захоронениях обнаружены также колесницы. На одной из стоянок (Кривое озеро) обнаружена боевая колесница, датированная по костям лошади 2026 годом до н. э. (21-я ступень) Таким образом, носители синташтинской культуры использовали первые сохранившиеся колесницы в истории.
  
  Из обнаруженных на Южном Урале городищ одно заслуживает особенное внимание. Оно не только сохранилось лучше, чем городища Синташты, но и по урочищу и протекающей там речки, оно сохранило до наших дней весьма многозначительное имя Аркаим - с тем же корнем 'ар'! Это весьма заметный город, имеющий символическую планировку в виде свастики.
  
  Аркаим - поселение носителей андроновской культуры (формация Синташта-Петровка, около 2800 - 2000 гг. до н. э.
  Аркаим - археологический комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Комплекс расположен в Челябинской области, на реке Б. Караганка, и ее левом притоке реки Утяганка, в предгорной долине у восточных склонов Уральских гор.
  Хозяйство населения Аркаима базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. На территории аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного центра зафиксировано не менее 5 многослойных поселений бронзового века с остатками слоев 17-16 вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам поселения без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным центром были связаны и более удаленные неукрепленные поселения.
  Могильник Аркаима расположен на левом берегу р. Б. Караганка, в 1-1,5 км к северо-востоку от поселения Аркаима. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие - до 3,5 м - могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, несколькими деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложносводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах одиночные, парные, групповые; трупоположение на боку, в слабо или среднескорченном положении.
  Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в центральных ямах: бронзовые листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, др. Изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д. В керамических комплексах доминируют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны остатки жертвенных животных (лошадь, крупный и мелкий рогатый скот, собака).
  Культурный комплекс Аркаима входит в группу укрепленных поселений Южного Урала, названную "Страной городов". Она расположена к югу от реки Уй, занимает, в основном, водораздел рек Урал и Тобол.
  "Страна городов" состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой территории 350-400 км в направлении на юг-север и 120-150 км - на западо-восток. Расстояние между одновременно существовавшими укрепленными поселениями составляло 50-70 км. Радиус освоенной территории соответствовал 25-35 км. Культурные комплексы аркаимского (синташтинского) типа с их иерархией поселений и могильников целесообразно рассматривать как территориальные образования с элементами ранней государственности.
  Оригинальные строения, мощные стены, сложные оборонительные конструкции, плавильные печи, ремесленные мастерские, четкая система коммуникаций - так выглядела прародина древних арийцев.
  Явление Аркаима заставило историков изменить представления о бронзовом веке на территории Урало-Казахстанских степей. Теперь выходило так, что они не были задворками мира, вступавшего в эпоху цивилизации: высокий уровень развития металлургии обеспечивал этому региону весьма заметное место в культурном пространстве, протянувшемуся от Средиземноморья до нынешнего Казахстана и Средней Азии. И некоторые однотипные металлические предметы чудесной выделки, находимые то где-нибудь на побережье Эгейского моря, то на Южном Урале, свидетельствуют о протяженности культурных связей.
  
  Главный город - крупное сооружение, было не конгломератом разрозненных объектов, а цельной конструкцией. Общая площадь его составляет около 20 тысяч квадратных метров (приблизительно три футбольных поля), а план поселения выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен. Две кольцевые улицы жилищ, припавших изнутри к этим стенам, а в геометрическом центре колец - площадка в форме, слегка сплюснутого круга диаметром 25-27 метров, тщательно выровненная, утрамбованная и, может быть, даже укреплена каким-то цементирующим раствором. Внешние стены были возведены из бревенчатых клетей, забитых грунтом с добавлением извести, а снаружи облицованы сырцовыми блоками, начиная со дна рва и до верхнего среза - в общей сложности 5-6 метров. Внутренней стеной была обнесена, видимо, цитадель - диаметром около 85 метров. Толщина этой стены была поменьше - 3-4 метра, а высота больше, чем у наружной. Была она строго вертикальной, и снаружи, по бревенчатой облицовке, обмазана глиной.
  Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами - в плане они подобны спицам колеса. Стены эти были общими для каждых двух соседних помещений.
  Внутренняя планировка жилищ и кольцевых улиц, внешняя оборонительная стена и другие фортификационные сооружения, рациональная система ливневой канализации - все это было достаточно сложная и тщательно продуманная конструкция. Даже цвета использовавшиеся древними аркаимцами для облицовочных материалов были функционально и эстетически значимыми.
  Города Руси IV цивилизации застраивались по тому же круговому принципу.
  
  Скрупулезно выверенная планировка города служила жрецам арийцев в качестве инструмента для астрономических наблюдений, являясь пригоризонтной обсерваторией.
  Пригоризонтная обсерватория - это идеальное место, созданное самой природой, или, как в данном случае, рукотворное, для наблюдения за Солнцем, когда оно находится на горизонте, так как в этот момент на него можно смотреть невооруженным глазом, без специальных светофильтров.
  Главное, чтобы такая обсерватория могла функционировать, ей нужно иметь три составных элемента: рабочее место наблюдателя, ближний визир и дальний визир, по аналогии с ружьем - глаз, прицел, мушка.
  Дальним визиром может служить любая естественная или искусственная деталь ландшафта, четко фиксирующая точку события. Это может быть вершина горы или крупный камень, можно поставить большой столб, или насыпать курган. Кстати сказать, на горизонте Стоунхенджа - рукотворной пригоризонтной обсерватории, не обнаружено объектов, которые могли быть определены как дальние визиры. Правда, это ровным счетом ни о чем не говорит - их могло и уничтожить время.
  С ближним визиром проще: он устанавливается всего в десятках метров от наблюдателя таким образом, чтобы верхний край ближнего визира совмещался с точкой зрения наблюдателя и с линией горизонта, на которой находится дальний визир.
  Если при помощи такого наипростейшего астрономического инструмента наблюдать восходы и заходы Солнца, то легко обнаруживается, что каждое утро и каждый вечер это событие совершается в разных точках горизонта. В течение года точка события будет перемещается по горизонту сначала в одну, потом в обратную сторону, однако в пределах одного и того же сектора. Тогда середина сектора будет точно фиксировать положение весеннего, или осеннего равноденствия, а края - зимнего, или летнего солнцестояния. Эти фиксированные точки имели особенно большое практическое значение для древних арийцев.
  Помимо Солнца, арийские жрецы при помощи такой обсерватории наблюдали и за Луной, постигая порядок и закономерность ее суточных восходов и заходов, отмечая определенный ритм в ее влиянии на землю.
  
  Пересчет размеров сооружений Аркаима открывает отношения между Солнцем, Луной и Землей, где внутренний круг соотносился с орбитой Солнца (при геоцентрической системе отсчета), а внешний - с Луной.
  Другой результат еще более впечатляет: площадь внутреннего круга очерчивается овальным кольцом, имеющим радиус от 22,5 до 26 аркаимских мер; если эту величину усреднить - получается где-то около 24 мер. И тогда окружность с таким радиусом может изображать в эклиптической системе координат траекторию полюса мира, описываемую им вокруг полюса эклиптики за период в 25920 лет. Это и есть, описанная в предыдущей моей статье 'Акт Творения планеты Земля', прецессия. Параметры прецессии воспроизведены в конструкции Аркаима, во-первых, правильно, а во-вторых - точно. Несомненно, знание прецессии - признак высокого уровня цивилизации.
  Кстати, приложив эклиптическую систему координат к конструкции Стоунхенджа, ученые пришли к выводу, что главной, если, только, не единственной, функцией этого сооружения было, хранение информации о прецессии.
  Продолжая анализ конструкции Аркаима, в его геометрии обнаруживаются и другие астрономические символы. Так, в радиусе внутренней стены сооружения, исчисленном в аркаимских мерах, угадывается число, выражающее высоту полюса мира над Аркаимом; оно же означает географическую широту расположения самого Аркаима. К слову сказать, что примерно на той же широте расположены и Стоунхендж, и курган Аржан на Алтае.
  В планировке помещений внутреннего круга угадывается сложная гармоническая основа представлений о сотворении мира и человека.
  
  Сопоставление Аркаима со Стоунхенджем не случайно. В планировке Аркаима обнаруживаются точные совпадения некоторых важных элементов геометрии и размеров с соответствующими параметрами Стоунхенджа.
  Идеально правильное кольцо, имеет радиус 43,2 метра. Между тем радиус кольца "лунок Обри" в Стоунхендже тоже 43,2 метра. Оба памятника расположены практически на одной географической широте, оба - в середине чашеобразной долины с рельефным горизонтом. И это далеко не все: чем детальнее сопоставляешь оба памятника, тем больше обнаруживается в них точно совпадающих деталей.
  И, наконец, еще одно, не менее важное совпадение: судя по датировки радиоуглеродным методом, Стоунхендж возводился на 18-ступени II Британской цивилизации (3029 - 2957 гг. до н.э.). Аналогично и Аркаим возводился также на 18-ой ступени только II - Арийской цивилизации (2759 - 2687 гг. до н.э.). Напомню, что британская цивилизация началась раньше Арийской на 272 года.
  Также напомню, что 18-я ступень Акта Творения - это время появления духовного лидера, время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого.
  Очевидно, что таким духовным лидером стали накопленные за время II Арийской цивилизации духовные знания, в связи с появлением в жизни арийцев металла, и земледелия, которые в корне изменили их представление о мире. Прежнее же верование частично им пришлось принести в жертву.
  Таким образом, Аркаим - это свидетельство воплощения именно накопленных знаний, а не слепого подражания и не перенимания духовных знаний у более развитых цивилизаций. Доказательством этому утверждению может послужить тот факт, что подобные конструкции - различные по виду, но идентичные по своему сакральному назначению, в это время, с разницей в 200-300 лет, возникали и в других уголках планеты, порой, никак не связанных друг с другом. Это и пирамиды Междуречья, и древнеегипетские пирамиды, и пирамиды Майя, возможно, что и древнегреческие акрополи относятся к этой же категории строений. И всех их объединяет тот факт, что возведены они были на 18-ой ступени своих II цивилизаций.
  
  Под занавес II - Арийской цивилизации активную роль в экспансии так называемой культуры "степной бронзы" стал играть Хорезм, одна из стадий которой теперь известна как культура Тазабагиаб. Хорезм становится одним из важных пунктов сцепления культурных путей.
  Культура, которая распространилась в первой половине второго тысячелетия до н.э. по региону Казахстана и Южной Сибири, относится к андроновской культуре. Инвентарь андроновских могил демонстрирует определенное сходство с находками сеймской культуры. Курганы над могилами андроновского типа обычно низкие. Они, как правило, обнесены низким каменным забором. Гробницы из каменных блоков или деревянные сундуки служили погребальными камерами. Скелеты обычно лежат на боку с руками, согнутыми в локтях, и ногами, согнутыми как на уровне таза, так и в коленях, колени прижаты к телу. Обильно представлены глиняные сосуды с плоским дном, принадлежащие к двум следующим типам:
  1 - грубая ремесленная работа, декорированная вдавленным или врезанным простым по типу орнаментом;
  2 - тонкое ремесленное изделие с вогнутыми или выпуклыми стенками, декорированное геометрическим орнаментом - треугольниками, ромбами, извилинами и свастиками.
  Как каменные, так и медные инструменты были обнаружены в андроновских могилах. Среди первых могут быть упомянуты скребки и наконечники стрел, а среди последних - долота и кинжалы. Были также найдены медные пластины для поясов и медные подвески, инкрустированные золотым листом. Бусины сделаны из различных материалов: медь, сардоник, камень, зубы животных. В остатках погребальной еды обнаружены кости лошади, быка и овцы; в одной из могил целиком сохранился скелет собаки. Человек андроновской культурной сферы очевидно имел прирученных животных и вел пастушеский образ жизни.
  В течение второго тысячелетия до н.э. Хорезм играл активную роль в экспансии так называемой культуры "степной бронзы", одна из стадий которой теперь известна как культура Тазабагиаб. Хорезм становится одним из важных пунктов сцепления культурных путей.
  
  Как видим, за время своей II цивилизации, арийцы распространились по всему югу современной России от Карпат на западе, до Сибири на востоке, а также продвинулись в Западную Европу и Среднюю Азию. Всюду они обустраивали свои города-поселения, что подтверждает их сложившуюся государственную организацию. Поскольку, даже если эти города-поселения и не подчинялись единому для всех городов центру, то сами по себе уже являлись маленькими государствами со своей структурой управления. Тем не менее, центр все же был - Аркаим - но он был лишь духовным центром, в остальном же он никак не влиял на развитие остальных арийских городов-государств. Такое положение подтверждает и сословная структура арийского государства, в котором усматривается троичная основа жизни их верования:
  1). Верховный правитель - повелительное начало
  2). Жрецы - познавательное начало
  3). Свободные люди: скотоводы, ремесленники - созидательное начало.
  
  Армии, как таковой, на II цивилизации еще не существовало, поскольку не от кого было арийцам в то время обороняться, а захват территорий происходил, в основном, за счет численного перевеса арийцев, без особого сопротивления.
  Соответственно не было и рабов, так как арийское верование предполагало свободу для всех людей. 'Покоренные' народы считались такими же свободными людьми и обладали теми же правами, что и арийцы, поэтому ассимиляция с ними шла естественным образом.
  Именно верование в свободу всех людей позволило арийцам уйти из своего центра на Южном Урале, создавать независимые города-государства и не задерживаться долго на одном месте, а рассеяться на большие расстояния.
  Подобное положение существовало, в общем-то, на II цивилизации всех народов континента - всюду были отдельные города-государства, переходы народов и вторжения ими на занятые земли, происходили без каких-либо серьезных кровопролитных конфликтов, при естественной ассимиляции на основе всеобщего равноправия.
  
  На 23-ей ступени Арийской цивилизации (1899 - 1827 гг. до н.э.) - время взрыва пассионарности - арийцы с Юга Каспия двинулись на юг, обживать Иранское нагорье, где уже проживали родственные арийцам народы, проживавшие там со времен исхода 'древнейших арийцев' из Северной Индии. Они же дали Ирану его имя - 'родина ариев'.
  Этой большой волне переселения так же послужило появление более совершенных орудий труда и оружия из бронзы, изобретение чуть ранее колеса со спицами, а вместе с ним повозок и колесниц.
  Одна группа ариев осела на западе Иранского нагорья, где основала государство Митанни на севере Месопотамии, смешавшись с местными хурритами, другая группа - на юге Междуречья среди касситов, третья группа, смешавшись на юге Каспия с местными народами - 'каспиями' (условное название), образовали Хетское государство. Чуть позже, в XV в. до н.э., во времена упадка II цивилизации Ариев, большой поток арийцев вышел из Ирана. Перевалив через Гиндукуш, они вошел в Северную Индию, на территорию своей исторической прародины, где так же проживали их дальние предки, говорившие на их родном языке.
  
  В условиях постоянной экспансии к 27-ой ступени Арийской цивилизации (1611-1539 гг. до н.э.) у ариев сложилось качественно более усложненное религиозное верование. В основе этого верования лежало представление о двух поколениях совершенных существ - прародителей человечества, т. е. о двух поколениях добрых богов и об их взаимодействии друг с другом. Но это еще пока не была борьба добра со злом, не борьба светлых духов с демоническими существами. Это противостояние подразумевало плодотворное взаимодействие всего юного и пытливого со зрелым и устоявшимся, динамичным и статичным в образе двух поколений богов.
  Подобное верование сформировалось и у остальных народов к окончанию их II цивилизации. У эллинов это были олимпийцы и титаны, асы и ваны - у германцев, асуры и девы - в индийской мифологии, в иранской мифологи это были ахуры и дэвы.
  К этому можно прибавить и то, что постоянное знакомство с 'чужими' богами заметно расширило арсенал арийского многобожия, которых они распределяли согласно своей иерархии, создавая, тем самым, свой пантеон богов.
  При этом представление о первоначальных четырех чистых стихиях сохранялось, причем, особое почтение отдавалось стихии огня.
  Культ огня стал выделяться еще на 23-ей ступени с появлением бронзы и бронзового литья, а к 27-ой ступени он занял особое место в арийском верование, как стихия основы жизни. Соответственно и бог Солнца, как первый представитель стихии огня занял в арийском пантеоне богов главное место.
  
  Верование, обожествлявшее идею взаимодействия нового со старым с обязательной победой нового над старым, ляжет в основу III цивилизации арийцев, которую я назвал цивилизация Руси. Только на III цивилизации взаимодействие переродится в более динамичную свою форму - в форму борьбы с, сопутствующей ей, военной экспансии.
  Стихия огня в лице ее главного бога Солнца на III цивилизации уже не будет рассматриваться, как стихия поддержания жизни вообще, наряду с другими стихиями, как равная, а выделится по своей значимости среди других стихий именно, как порождающая новую жизнь, заняв главное положение. Поэтому арийцы, начиная с III цивилизации, свой новый год будут отмечать по весеннему равноденствию, чем заметно станут отличаться от своих соседей. В Месопотамии и Египте новый год отмечали по осеннему равноденствию, в Индии - по летнему солнцестоянию, в Китае, так вообще был свой, лунный календарь.
  
  
  III ЦИВИЛИЗАЦИЯ - цивилизация Руси:
  1323 г. до Р.Х. - 837 г. от Р.Х.
  - время образования основы Акта Творения Российского этноса, и проявления Света его основного замысла. В данном случае, так же речь идет об Акте Творения длинною в 64800 лет, отпущенных Богом русской нации, как самостоятельному виду людей современного типа.
  
  Напомню, что сакральная задача I цивилизации состояла в накоплении внутреннего энергетического потенциала, которая завершилась образованием крепкой структуры государственного аппарата.
  Сакральная задача II цивилизации состояла в углубленном познании окружающего мира, в накоплении информационного потенциала, которая реализовалась в виде экспансии арийцев на огромные территории, и даже проникновения ими в космос.
  Сакральная задача III цивилизации состояла уже в применении полученного ранее энергоинформационного потенциала непосредственно на практике. На III цивилизации происходит познание окружающего мира и роли человека в нем через конкретные действия, позволяющие закрепить на деле, как ранее, так и вновь приобретенные знания. На III цивилизации всегда проигрывается форма динамичного познания, способствующего образованию энергоинформационного фона, который будет впоследствии питать собою оставшиеся 28 цивилизаций Акт Творения, то есть 60.480 лет, отпущенные Богом для жизни одного вида людей.
  Энергоинформационный фон, сложившийся на III цивилизации - цивилизации Руси, лег в основу замысла развития русского народа, как определенного вида современного человека со свойственным только ему менталитетом, на оставшиеся 57.480 лет его существования.
  
  
  1-ая СТУПЕНЬ: 1323 - 1251 гг. до Р.Х. - время закладки первого камня в основание всей цивилизации, как отдельного акта творения, и получения директивы основных направлений решения его задач.
  
  Культ стихии огня породил и свои ритуалы, поэтому, скорее всего, III цивилизация 2 марта 1323 года до н.э. началась с применения новых ритуалов на практике, в которых огонь играл главную роль. Таким образом, качественно новое верование легло в духовное основание III цивилизации.
  
  К концу 3-й четверти II тыс. до н. э. племена катакомбной культуры были вытеснены со Средней Волги племенами киммерийцев, которые пришли из района лесостепной зоны Восточной Европы, представлявшие срубную культуру.
  
  Киммерийцы являлись потомками арийцев, вышедших из Южного Урала в конце IV тыс. до н.э. Библия относит появление народа гомер (киммерийцев) к первому послепотопному времени - по хронологии Септуагинты, вскоре после 3264 г. до н. э.
  В грузинском языке - гмири ('богатырь', 'исполин', 'герой' в значении слова 'идол', образец для поклонения) - ведут именно от названия народа 'киммерийцы', при этом русское слово 'кумир' оказывается родственным грузинскому 'гмири'. По одной из версий этноним слову 'киммерийцы' производит семитское и родственное ему сирийское слово - kumr; - "жрец". Даже в финском языке есть слово - kumartaa 'кланяться, поклоняться'. Это указывает на то, что ритуальная составляющая быта киммерийцев и почитание ими своих богов, в частности, молитва, играло в их жизни главную роль.
  Срубная культура образовалась в лесостепной зоне Восточной Европы в XVIII в. до н.э. с появлением там бронзы, что значительно обогатило разновидность орудий труда киммерийцев более лучшего качества. Научившись получать бронзу, металл более прочный, чем медь, они стали изготовлять из нее рубящие орудия - в первую очередь, топоры. Топорами они уже могли строить себе деревянные жилища - срубы, каркасные наземные жилища, а также хоронить умерших в срубах, специально приготовленных для этого деревянных колодах - отсюда и их культура получила название - срубная. В наше время деревянные колоды заменили гробы. Обряд захоронения в колодах-гробах, позже распространился вместе с киммерийцами по всей Европе.
  
  К началу III цивилизации киммерийцы стали изготавливать из бронзы более совершенное оружие - те же топоры, наконечники копий, появились мечи, поскольку медь была слишком мягкий материал для этого.
  Обладание самого грозного оружия того времени стало для киммерийцев одной из причин очередного взрыва пассионарности, выразившегося в завоевательных походах от Румынии до Средней Азии.
  
  В хозяйственном плане, киммерийцы были скотоводами, разводили крупный и мелкий рогатый скот, занимались обработкой металла. Начиная с XIV в. до н.э. в землях Средней Волги, которая в то время называлась Ра-река, киммерийцы стали осваивать земледелие.
  Могильные ямы их захоронений имели квадратную форму. Часто обнаруживаются деревянные перекрытия, подстилки и подсыпки (пепел, мел, охра, органика и др.), кости животных. Умершие лежали на дне могилы в скрученном положении (обычно на левом боку), головой на север, руки, согнутые в локтях, размещенные перед лицом (поза адорации - поза, принимаемая во время молитвы). Похоронная керамика представлена посудой горшковой и баночной формы. Инвентарь состоял из оружия: топоры, копья, кинжалы, наконечники стрел и орудий труда: ножи, топоры, скребки и разнообразные украшения.
  Важной чертой срубной культуры XIV-IX вв. до н.э. является значительное количество бронзолитейных мастерских, кладов бронзовых изделий и слитков металла.
  В связи с развитием металлообрабатывающего производства появляется металлическая посуда, представленная клепаными из листов меди казанками. Из бронзы изготовляли браслеты, проволочные или литые, подвески, шпильки, бляшки. Встречаются крестоподобные антропоморфные подвески, особенно характерные для конца срубной культуры.
  Интересен тот факт, что первыми ювелирами были женщины, позже, когда ювелирная техника усложнилась, этим ремеслом стали заниматься исключительно мужчины.
  
  Культура Синташта-Петровка на Южном Урале сменилась культурой Фёдорово (1400-1200 до н. э.), в которой впервые появляется кремация умерших, связанная с возросшим культом огня.
  Кремация умерших подразумевала под собой обряд очищением огнем. Обряд очищение огнем, в различных своих формах, сыграет наиглавнейшую роль в оформлении русско-славянского этноса, но об этом чуть позже.
  Сам же обряд кремации на территории Руси в то время большого распространения не получил.
  
  
  2-я СТУПЕНЬ: 1251 - 1179 гг. до Р.Х. - время, когда происходит осознание своего разотождествление с образом, созданном на предыдущем акте творения, на предыдущей ступени, что всегда выражается в попытке реставрации порядка существовавшего на предыдущей ступени.
  
  В Южной Сибири и Казахстане андроновскую культуру постепенно сменяет карасукская культура (1500-800 гг. до н. э.).
  Карасукская культура - археологическая культура бронзового века (кон. II, начало I тыс. до н. э.) в Южной Сибири и Казахстане. Названа по раскопкам эталонных памятников на реке Карасук на территории Республики Хакасия. Влияние культуры прослеживается от Саяно-Алтая до Аральского моря. Развилась на основе окуневской культуры под влиянием андроновской культуры. Выделяется две культурные традиции - классическая и лугавская (каменноложская). Сменяется тагарской культурой.
  Экономика состояла главным образом из скотоводства с примитивным земледелием. Поддерживались торговые связи с Китаем. Поселения в основном из землянок. Мёртвые хоронились в каменных ящиках под курганами.
  В карасукских памятниках распространены кинжалы, ножи, лапчатые подвески, бусы, бляхи, пуговицы. Известно свыше 2000 захоронений. В карасукское время лошадь начинают использоваться для верховой езды.
  Культура создана кочевниками-монголоидами с европеоидной примесью. Говорили на языке родственном кетам (енисейские остяки - малочисленный народ в Сибири), исходным ареалом распространения которых был северный Китай.
  
  
  3-ия СТУПЕНЬ: 1179 - 1107 гг. до Р.Х. - время образования духовной основы цивилизации, как данного акта творения, проявления света его основного замысла.
  
  На западной границе андроновская культура сменяется срубной культурой, на которую также оказала влияние абашевская культура.
  Абашевская культура - археологическая культура бронзового века конца II тыс. до н. э. на территории европейской части России, имевшая свое распространение от Калужской области до южной Башкирии. Культура получила своё название от наименования села Абашево (Чувашия).
  Абашевская культура, как и фатьяновская культура, по своему происхождению связана со среднеднепровской культурой и является развитием локального варианта срубной культуры. Европеоидный широколицый тип срубников хорошо представлен в абашевских погребениях. Этнически абашевское население было арийским, что подтверждается многочисленными параллелями с древнеиндийскими 'Ведами', данными археологии и антропологии.
  Важным элементом культуры абашевцев было коневодство. Они умели изготовлять колесницы. Орудия труда из камня, меди и кости домашних и диких животных свидетельствуют об охоте, скотоводстве и земледелии.
  Абашевцы первыми начали разработку месторождений цветных металлов на Урале.
  Места поселений абашевской культуры найдены лишь в Приуралье.
  По образу жизни абашевцы были близки к племенам андроновской культуры. Абашевцы Южного Урала тесно контактировали с восточными соседями - андроновцами. Абашевцы заимствовали некоторые узоры андроновских племен для украшения глиняных сосудов. В то же время некоторые черты, свойственные культуре абашевцев, переходят к андроновцам. Именно этим объясняются многочисленные случаи находок абашевских металлических украшений в андроновских памятниках.
  
  У абашевских племен был чрезвычайно развит культ огня и Солнца, как жизне-зарождающего начала, символизирующее обновление жизни через очищающее омоложение. Поэтому ритуалы очищения огнем стали получили широкое распространение в арийских племенах.
  На 4-ой ступени они в различных племенах стали принимать разные формы.
  
  
  4-ая СТУПЕНЬ: 1107 - 1035 гг. до Р.Х. - время разделения света основного замысла на отдельные составляющие его части, проявление ими своей индивидуальности. Время первого религиозного переживания.
  
  В конце II, начале I тыс. до н.э. в степных районах Восточной Европы наступило ухудшение природно-климатических условий. Население этих районов, имевшее комплексное земледельческо-скотоводческое хозяйство, с наступлением засухи было вынуждено покинуть степные районы и переселиться в места с более благоприятными природными условиями. Данное положение можно проиллюстрировать некоторыми цифрами. Так, в X в. до н.э., по сравнению с предшествующим периодом, в степной зоне между Доном и Дунаем наблюдается десятикратное уменьшение количества поселений и погребений. Те же тенденции сокращения населения проявляются в степном Причерноморье и в последующую киммерийскую эпоху.
  Расселение киммерийцев, вероятно, проходило в несколько этапов и в нескольких направлениях. В первую очередь, они переселялись в лесостепь и прилегающие к ней районы правобережья и левобережья Днепра, территории предгорного Крыма и Северного Кавказа, в частности Закубанья.
  Вместе с тем, следует отметить, что указанные выше переселения не привели к запустению степей. Часть кочевого населения осталась там, сосредоточившись в местах, наиболее пригодных для жизни, например, в долинах больших рек. Именно с ней следует связывать другую группу киммерийских памятников. Она названа "черногоровской" по захоронению в кургане у хутора Черногоровский в Донецкой области. Эта группа памятников локализовалась на широкой территории от Заволжья на востоке до низовий Дуная на западе. Именно черногоровское население более тесно связано по обряду погребения и общему облику материальной культуры со степными культурами эпохи поздней бронзы юга Восточной Европы.
  
  
  5-я СТУПЕНЬ: 1035 - 963 гг. до Р.Х. - время обретения сил каждой разрозненной частью и обретения ею своего статуса. Время передела территории и сфер влияния, а, соответственно, и время зарождения будущего лидера. Время обретения своего статуса.
  
  На этой ступени киммерийцы, благодаря широко распространившемуся у них обряду очищения огнем, составлявшему основу не только их ритуальной, но и бытовой деятельности, стали заметно отличаться от своих соседей - финно-угорских племен, балтов, греков, германцев и пр. Обряд очищения огнем к 5-ой ступени приобрел много различных форм, до наших дней дошло лишь, упомянутая выше кремация, парная баня, появившаяся, видимо, почти одновременно с бронзовым литьем, и перепрыгивание через костер на масленицу.
  В тоже время, обряды очищения огнем не были лишь профилактикой инфекционных заболеваний (как это хотят представить некоторые историки-атеисты), иначе их, как профилактику быстро переняли бы другие народы, однако этого не произошло. Потому что все формы очищения исходили, в первую очередь, из верования киммерийцев, и имел больше духовный смысл, чем просто гигиено-профилактический. Ну, а верования других народов совсем не располагал к перениманию ритуального опыта киммерийцев, впрочем, парную баню фино-угорские и балтийские племена со временем переняли.
  
  На арийском языке очищение означает 'слава'. Постоянное очищение, проигрывающееся в различных своих вариантах, стала отличительной чертой киммерийцев, их 'визитной карточкой'. Поэтому за всей группой киммерийских племен закрепилось название - славяне, то есть, очищающиеся, подобно тому, как скандинавские племена получили общее название - викинги, варяги - то есть воины, поскольку они чаще всего выступали именно в качестве профессиональных воинов.
  В Западную Европу киммерийцы проникли уже, как славяне, где за ними и закрепилось это самоназвание.
  Для России слово славяне приобрело сакральный смысл, став вторым значением слова русский. В целом - это слово станет знаковым для всего Акта Творения Российского этноса на оставшиеся 56480 лет его истории. Поскольку оно является частицей Света основного замысла всего Акта Творения российского этноса, рожденного на его III цивилизации.
  
  
  6-я СТУПЕНЬ: 963 - 891 гг. до Р.Х. - время формирования взаимоотношений друг с другом, с соседями и с Богом.
  
  Начиная с I тысячелетия до н.э. в регионе Оки в районе Волосово близ Мурома появляются первые железные изделия, что является свидетельством перехода культуры от бронзового к железному веку. Сходство некоторых ввезенных инструментов со скандинавскими, равно как и с кавказскими и балканскими типами, указывает на широкий размах торговых отношений Центральнорусского региона в этот период. Регион Оки простирался к Балтийскому морю, с одной стороны, и к Черному морю - с другой.
  
  Появление железа еще больше способствовало прогрессу материальной культуры по сравнению с медью и бронзой.
  Если медь и бронза были удобным материалом для сосудов и утвари, но недостаточно тверды для инструментов и оружия. Хотя археологами было обнаружено значительное количество бронзовых мечей, но они использовались, в основном, как колющее оружие, поскольку бронза достаточно хрупка для рубящего удара. Только после того как меч был сделан из железа, он стал грозным оружием.
  Аналогичным образом дело обстояло с земледельческими инструментами: только с изобретением железного плуга земледелие вступило на новую ступень развития.
  
  Железо было известно в Малой Азии и Месопотамии по крайней мере с 1300 г. до н.э. После 1000 г. до н.э. его использование распространилось в Кобан, в Северокавказский регион.
  Железные изделия появились как в Центральной России, так и на Украине в начале 6-ой ступени и, практически, все время 6-ой и 7-ой ступени ушло на освоение нового материала. Вместе с этим, на 6-ой ступени происходило и формирование новых взаимоотношений, как друг с другом, так и с соседями, но, в первую очередь, появление железа внесло некоторую корректировку в веровании славян.
  Следует отметить, что в России естественные условия были более благоприятны для развития железной индустрии, нежели медной и бронзовой. Железные залежи днепровского бассейна залегали слишком глубоко для эксплуатации путем примитивной техники, но на Западной Украине и в Центральной и Северной России было много поверхностных или близких к поверхности земли залежей руды, в основном вблизи озер и топей.
  
  
  7-я СТУПЕНЬ: 891 - 819 гг. до Р.Х. - время мирного благоустройства, время отделения Божественного от земного.
  
  Около девятого и восьмого веков Южная Сибирь стала центром медной и бронзовой культуры, благодаря Минусинскому краю, богатому медной рудой.
  Многочисленные захоронения в южной степной зоне Сибири принадлежат к этой так называемой минусинской культуре.
  
  
  8-я СТУПЕНЬ: 819 - 747 гг. до Р.Х. - время рождения лидера и установления межличностных отношений. Время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов во взаимоотношениях с лидером, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  На 8-ой ступени возникает Ананьинская археологическая культура железного века, имевшая распространенная в 8-3 вв. до н.э. в бассейне Камы, отчасти средней Волги, называвшейся в то время Ра-рекой, Вятки и Белой. Свое название эта культура получила по деревне Ананьино (Елабужский район Татарстан).
  Племена ананьинской культуры занимались подсечным земледелием, скотоводством, охотой и рыболовством; знали металлургию меди, бронзы и железа (найдены бронзовые и железные наконечники стрел и копий, кинжалы, ножи, клевцы, бронзовые топоры-кельты и др.). Изготовляли своеобразную круглодонную глиняную посуду, орудия из кости, а также ткани из шерсти и растительного волокна. Установлено существование торговых связей с Кавказом и Сибирью, скифами, сарматами и др.
  Городища располагались на мысах рек и были защищены валами, рвами и частоколами; жилища преимущественно наземные. Умерших хоронили в грунтовых могилах.
  Среди украшений ананьинской культуры типичны бронзовые ожерелья и браслеты, представляющие головы животных, а также кожаные ремни с бронзовыми пластинами и пряжками на них. Некоторые из них напоминают греко-скифское искусство, демонстрируя особо близкое сходство с предметами, обнаруженными в греческой колонии в Ольвии, в устье реки Днепр. Изображение животных и птиц соответствует кавказскому типу. Бронзовые ножи относятся к минусинскому типу, в то время как железные ножи схожи с произведенными в регионе Кобан.
  Очевидно, что ананьинские люди поддерживали коммерческие отношения с различными регионами, а само Ананьино было перекрестком важных международных торговых путей. Волжский водный путь, соединяющий Ананьинский регион с Кавказом, был, возможно, важнейшим. В дополнение к этому греческие купцы использовали также сухопутную дорогу из Ольвии в регион средней Волги.
  
  
  9-ая СТУПЕНЬ: 747 - 675 гг. до Р.Х. - время обретения сил для заявления о себе, как о полноправной части Вселенной.
  
  В это время у киммерийцев-славян появляется регулярное войско, оно выглядело следующим образом. Наездники, прочно спаянные в отряды, были основой киммерийских войск со свойственной им подвижностью и маневренностью, что давало им особые преимущества в боях с пехотинцами. Киммерийцы были прежде всего конными стрелками из лука, имевшими на вооружении также отличные железные мечи и каменные боевые молотки.
  Главным оружием дальнего боя у киммерийцев были лук со стрелами. Оружием ближнего боя в киммерийскую эпоху были мечи и кинжалы из бронзы и железа, или имевшие бронзовую рукоять и железный клинок. Большинство из них имело крестовидную рукоять с грибовидным или валиковидным навершием и перекрестье в виде опущенных вниз острых треугольников. Более совершенного оружия в то время не существовало, и поэтому оно широко распространилось на Северном Кавказе, в Центральной Европе и Волго-Камье.
  Превосходство киммерийцев над лучшими армиями Передней Азии состояло, прежде всего, в их новой тактике, которая основывалась на создании массового легкого конного войска практически без обоза. Такое войско было необычайно подвижно, а при большой дальнобойности и пробивной силе киммерийских стрел, отличающихся высокими баллистическими качествами, могло постоянно держаться на безопасном расстоянии от противника. Стрельба велась в основном не через голову коней, а назад по ходу скачки. Кони, летящие табуном в сторону от опасности, почти не нуждались в поводьях и могли управляться одними шенкелями. Таким образом, обстрел велся на скаку, когда конный отряд мчался мимо противника и в сторону от него, но при всем том был убийственным. Боевые качества древневосточной конницы и колесничного войска не отвечали требованиям ведения войны с таким чрезвычайно быстрым и маневренным противником, каким были киммерийцы-славяне.
  
  В начале железного века черноморские степи контролировались киммерийцами-славянами. В седьмом веке до н.э. славян, ушедших обживать Западную Европу вдоль русла Дуная, и в Малую Азию, сменили скифы, которые мигрировали в Южную Россию из Казахстана.
  Предками скифов были племена ариев срубной культуры и сами они представляли собой одну из арийских ветвей, другими словами, скифы были родственны киммерийцам.
  Согласно исторической традиции, скифы были вытеснены из Южной Сибири своими восточными соседями - массагетами (народ древнеиранского происхождения, предки современных таджиков).
  Уйдя от массагетов, скифы заняли обширные пространства степей между Дунаем и Доном. Территория проживания скифов именовалась античными авторами Скифией.
  Среди скифов, писал Геродот, можно выделить три основные ветви:
  1). Европейские Скифы были ираноязычными кочевниками, доминировавшими в Причерноморье до IV-III века до н.э.
  Значительные данные по европейским скифам содержаться в древнегреческих источниках, в особенности у Геродота. Зачастую, под именем скифов понимаются именно европейские скифы.
  
  2). Сарматы были родственные скифам племена, еще их называли савроматы. Они первоначально обитали в Поволжье и приуральских степях. По версии Геродота, сарматы происходили от союза скифских юношей и амазонок. В древних хрониках и древнегреческих мифах неоднократно упоминаются амазонки - воины-женщины. Раскопки показали, что действительно были в степях Причерноморья в начале II тыс. до н.э. племя женщин-воинов. Видимо это были женщины, оставленные мужчинами, ушедшими в военный поход, и по каким-то причинам не вернувшимся, поскольку брать женщин с собой в поход было не принято. Позже эта традиция наблюдалась и у русичей - такая практика дополнительно стимулировала желание овладеть неприступным городом. Но, может быть, это было особенное племя, которое состояло из одних женщин в силу их религиозных извращений.
  Геродот же сообщает, что 'савроматы говорят на скифском языке, но издревле искажённом'. От языка сарматов происходит единственная сохранившаяся форма скифо-сарматского языка - осетинский язык.
  
  3). Саки - скифские племена, населявшие территорию современной Средней Азии. Азиатские народы, в особенности персы называли их "саки". Древнегреческие авторы называли саков 'азиатскими скифами'.
  
  Итак, 722 г. до н. э. - это дата прихода основных сил скифов из Южной Сибири в Северное Причерноморье, где уже веками правили киммерийцы - начало сравнительно общепризнанной истории скифов и Скифии.
  Основная территория расселения скифов - степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница неясна.
  Скифы разделялись на несколько крупных племен. По сообщению Геродота, господствующими были царские скифы - самоё восточное из скифских племён, граничащее по Дону с савроматами. Западнее их жили скифы-кочевники, а ещё западнее, на левобережье Днепра - скифы-земледельцы.
  
  
  10-АЯ СТУПЕНЬ: 675 - 603 гг. до Р.Х. - время рождения основной идеи данного акта творения, время обожествления, и возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой земные умы, при их формировании и одухотворении на данном акте творения.
  
  Расселившись на огромной территории, скифы создали самобытную культуру, которая оказала значительное влияние на соседние племена, прежде всего на население степной и лесостепной зон к северу от Черного моря (главным образом по течению Среднего Днепра, Верхнего Дона и Прикубанья).
  
  У скифов первыми среди народов континента конница стала действительно основным видом войск, численно преобладавшим над пехотой, а во время переднеазиатских походов - единственной силой. В Скифии впервые в степях появляется тяжеловооруженная конница. Термин 'катафрактарий' - тяжеловооруженный воин, который в древности обычно применялся по отношению к коннице парфян и сарматов, в гораздо большей мере подходит к скифам. У скифской конницы полностью присутствуют все те признаки, которые присущи коннице катафрактариев - наличие защитного доспеха у воина и, возможно, у коня, наличие длинных копий и длинных рубящих мечей, использование определенного боевого порядка, прежде всего, сомкнутого строя.
  
  Скифы первыми в истории войн успешно применили стратегическое отступление с целью коренного изменения соотношения сил в свою пользу. Они первыми пошли на разделение войска на две взаимодействующие части с постановкой отдельных задач перед каждой из них. В военной практике они удачно применили способ ведения войны, удачно названной античными авторами 'малой войной'. Они продемонстрировали умелое ведение значительных по объёму кампаний на обширном театре военных действий, приведших к изгнанию измотанных войск противника (война с Дарием), или разгрома значительных масс противника (разгром Зопириона, битва при Фате).
  
  Власть царя на 10-ой ступени уже была наследственной и обожествлялась. Она ограничивалась союзным советом и народным собранием. Происходило выделение военной аристократии, дружинников и жреческой прослойки.
  
  
  11-ая СТУПЕНЬ: 603 - 531 гг. до Р.Х. - время появления неформального лидера, появление своего мировоззрения, своего уклада жизни, его внутренней духовной и идеологической подоплеки.
  
  Тесные отношения с рабовладельческими городами Северного Причерноморья, способствовало появлению рабов и в Скифии, но, в основном, они рассматривались там не как рабочая сила, а как предмет торговли.
  Интенсивная торговля скифов скотом, хлебом, мехами и рабами усиливали процесс классообразования в скифском обществе. Известно о существовании у скифов союза племён, который постепенно приобретал черты своеобразного государства рабовладельческого типа во главе с царём.
  
  Верование скифов, их представление своих богов на III цивилизации стало приобретать уже антропоморфные формы. Впрочем, это относится к верованиям всех народов на их III цивилизации. Через процесс материализации прошло в свое время и верование древних греков от богов стихий, через зооморфное представление высших сил природы, до их антропоморфного вида.
  Только у скифов это должно было произойти на 600 лет позже, чем у греков, поскольку арийская цивилизация зародилась на 600 лет позже греческой.
  Скифское верование исходило из обще-арийского верования, с присущего ему троичного единства основ мироздания, которое в их представлении состояло из трех миров: верхнего, среднего и нижнего. Верхний - мир обитания богов и главного из них - бога Солнца. Средний мир - место обитания людей и четырех стихий: огня, земли, воздуха и воды, творящих мир обитания людей. Нижний - мир земных и водных глубин.
  Аналогично и мироздание в древнегреческой мифологии делилось на три мира - верхнего мира богов, живущих на горе Олимп; мира людей, живущих на земле, и нижнего царства мертвых, находящегося под землей, а так же к нижнему миру относился и мир водных стихий.
  Земное пространство скифы представляли как равносторонний четырехугольник, бока которого соответствуют четырем сторонам света, а через центр проходит мировая ось. Отсюда и свастика у скифов имела форму квадрата. По этой же схеме строилось описание Скифии как правильного квадрата, южной границей примыкающего к морю, а северной - к достающим до небес горам. Поэтому юг, уходящий в море, воспринимался как низ, а север с восходящими к солнцу горами считался верхом. Путь к северным горам преграждают одноглазые люди-аримаспы и стерегущие золото грифы. За горами, у северного моря скифская мифология помещала страну конца жизненного пути, страну блаженства и вечного покоя. Страна эта находится вся на солнце, которое никогда там не заходит, с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Поэтому там цветущие рощи и луга, и леса полные разнообразной дичи. Там нет раздоров и болезней. Этой страной правил бог Солнца.
  В древнегреческой мифологии мир представлялся в виде круга, через центр которого проходила ось мира. Страна вечного блаженства также находилась на севере и греки называли ее Гиперборея, то есть то, что находится за борей, за севером. Аполлон - бог солнечного света был родом из Гипербореи.
  
  Высший мужской бог скифов соответствует персидскому Ахуромазде - творцу всего сущего, олицетворявшего доброе начало. Он обычно изображался на золотом коне, символизировавшем энергию солнца, энергию жизни. Прообраз этого коня можно обнаружить во многих русских народных сказках.
  Объектом почитания также было и женское божество - Великая Богиня или Мать богов.
  Богиня огня и домашнего очага - Табити (Веста у греков) воплощала весь миропорядок, всю вселенную, поэтому в числе ее символов - три огня как отражение триединства миропорядка. Табити считалась также царицей скифов, потому что скифские цари, восходя на престол, вступали в священный брак с богиней и тем самым получали власть из ее рук.
  Бог Папай (у греков - Зевс) составлял вместе со своей супругой Апи (у греков - Гея) второй разряд божеств скифского пантеона. Его имя трактуется как 'отец'. Почитался скифскими царями в качестве их предка.
  Еще три божества в семибожном пантеоне скифов: солнечный бог Ойтосир, которого Геродот сравнивает с Аполлоном, богиня плодородия и покровительница браков Артимпаса, похожая на Афродиту Уранию, и бог войны, соответствующий греческому Аресу.
  Скифское имя бога войны неизвестно. Ему поклонялись, сооружая из связок хвороста огромные алтари в каждом округе Скифии. На вершине алтаря был водружен железный меч-акинак, который считался изображением божества. Ежегодно ему приносили в жертву мелкий рогатый скот, лошадей и по одному пленнику из каждой сотни захваченных врагов. Никому из богов, кроме бога войны, скифы не воздвигали ни алтарей, ни храмов.
  В жертву другим богам приносили только животных - коней и рогатый скот.
  Конь в обряде жертвоприношения символизировал годичную энергию солнца, которая рождалась весной и умирала зимой - именно смерть солнечной энергии зимой и олицетворяло собой жертвоприношение коня.
  
  Самое могущественное племя Европейской Скифии - царские скифы - поклонялись и приносили жертвы еще одному богу - Тагимасаду, которого Геродот по-гречески называет Посейдоном, то есть богом морской стихии и покровителем коневодства. Это было связано с тем, что торговые пути царских скифов пролегали и по крупным рекам, в частности по Волге - Ра-реке, и Черному морю.
  
  Скифские жрецы, имели большое влияние. Самой необычной группой скифского жречества были энареи - знатные и пользовавшиеся большой властью служители богини Артимпасы. Энареи - это женоподобные жрецы-мужчины, носившие женское платье и усвоившие женские привычки. Энареи гадали при помощи липовой коры, разрезанной на три полоски. Другие скифские предсказатели пользовались ивовыми прутьями. Трое из жрецов-гадателей считались главными, в случае болезни царя им поручалось обнаружить виновника болезни - человека, ложно поклявшегося царскими священными огнями. Верность гадания проверялась, и если жрецы оказывались неправы, царь казнил их вместо обвиняемого.
  Скифские жрецы не были священниками, которым полностью передавалось исполнение религиозных обрядов. По скифскому обычаю, с молением к богам обращались главные лица - царь, начальник округа, глава семьи - в зависимости от того, где и по какому случаю совершался обряд.
  
  Материализация верования на 11-ой ступени способствовала структуризации скифского государства на 12-ой ступени.
  
  
  12-ая СТУПЕНЬ: 531 - 459 гг. до Р.Х. - период структуризации, время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  Около 512 г. до н. э. персидский царь Дарий I решил совершить поход против причерноморских скифов. Дарий собрал большой флот из кораблей греческих городов Малой Азии и огромную армию направился к берегам Черного моря. Скифы не отважились вступить в решающую битву с огромным войском противника и прибегли к свой излюбленной тактике 'выжженной земли'. Они стали отступать угоняя с собой скот, уничтожая траву и засыпая источники. При этом скифская конница постоянно нападала на отдельные отряды персидской пехоты и истребляла их.
  Скифы, понимая, что они одни не в состоянии отразить полчища Дария в открытом бою, отправили послов к соседним родственным племенам с призывом о помощи. На прошедшем межплеменном совещании присутствовали цари славяно-киммерийских племен: тавров, агафирсов, невров, андрофагов, меланхленов (названия племен даны Геродотом), а также цари скифских племен: гелонов, будинов и савроматов. Цари гелонов, будинов и савроматов пришли к согласию и обещали помочь скифам. Цари же агафирсов, невров, андрофагов, а также меланхленов отказались.
  Между тем персы продолжали наступать. Скифы, искусно маневрируя, постоянно уходя от прямого столкновения, изматывали войско Дария.
  И так как Дарий не прекращал преследования, то скифы, согласно своему военному плану, решили отступать во владения тех племен, которые отказали им в помощи, чтобы вовлечь и их в войну с персами. Прежде всего - в страну меланхленов. Вторжение персов и скифов устрашило меланхленов и они в страхе бежали на север. Затем скифы начали завлекать врага в область андрофагов. Устрашив и этих, они стали отступать в землю невров. После этого, наведя страх и на невров, скифы отступили к агафирсам. Агафирсы услышав, как их соседи бежали в страхе перед скифами и послали глашатая, прежде чем те проникли в их землю, с запрещением вступать в их пределы. Агафирсы заявили скифам, что если те все же посмеют вторгнуться в их страну, то им придется сначала выдержать смертельный бой с ними - агафирсами. После этого агафирсы выступили с войском к своим границам, чтобы отразить нападение. Скифы же не пошли в страну агафирсов, а стали заманивать персов из страны невров в свою землю.
  Долгое преследование скифов вглубь их территории истощило армию Дария. Не имея достаточных запасов продовольствия и возможности вступить в открытый бой со скифами, Дарий решил отступить. Постыдно бросив больных и раненых воинов и часть обоза, персы ночью скрытно двинулись в обратный путь. Через некоторое время утомлённое и значительно поредевшее персидское войско благополучно переправились через Дунай во Фракию. Хотя скифский поход Дария окончился безрезультатно, но Дарий проник вглубь скифской территории, что дало ему основание включить причерноморских скифов в список подвластных ему народов, под названием 'заморские саки'.
  
  Таким образом, вторжение Дария способствовало Политическому сплочению скифов с родственными им племенами, и установлению впоследствии с ними более тесных и продуктивных связей.
  
  В VI в. до н.э. в европейских степях сложилось скифское государство. Оно имело монархическое устройство. Правившие Скифией цари происходили из племени царских скифов. Основателями царской династии скифы называли своего божественного прародителя Таргитая и его младшего сына Колаксая. Имена скифских царей известны со времени переднеазиатских походов. Тогда правили Ишпака, затем Партатуа и его сын Мадий. Возможно, после Мадия царем вернувшихся на родину скифов был полулегендарный Ариант, который первым ввел налог и подсчитал население своей страны. Геродот видел в Скифии медный котел в шесть пальцев толщиной, вмещавший 600 амфор. Рассказывали, что котел сделан из наконечников стрел, которые скифы собрали по приказу царя Арианта: под страхом смерти каждый должен был принести по одному наконечнику. Медные наконечники служили мелкой разменной монетой. Выяснив таким способом численность скифов, Ариант заодно собрал и первый налог.
  
  
  13-ая СТУПЕНЬ: 459 - 387 гг. до Р.Х. - время создания единого организма с централизованной системой управления всеми его органами.
  
  На рубеже V-IV вв. до н. э. царь Атей устранил других скифских царей и узурпировал всю власть. Атей, согласно греческим и римским источникам был самым могущественным царём Скифии. Он погиб в 339 г. до н.э. в войне с македонским царём Филиппом II.
  
  К IV в. до н.э. относится и начало городской жизни в Скифии. Геродот отмечает, что в степной Скифии не было городов. Но в конце V в. до н.э. возникло Каменское городище на Днепре - столица царства Атея. Примечательно также, что Каменское городище существовало тогда, когда прекратили или заканчивали свое существование крупнейшие городища лесостепной Скифии. По всем основным показателям, а именно - по размерам (около 12 квадратных км), численности населения, обособлению ремесла, наличию особого аппарата управления, сравнительно мощным укреплениям - Каменское городище являлось настоящим городом.
  
  Рассматриваемое время характеризуется и ростом торговли с греческими городами Северного Причерноморья, усилением эллинизации скифской знати. В этом процессе существенную роль играла специфика греческих городов как торгово-ремесленных центров и конъюнктура, сложившаяся на средиземноморском рынке со второй половины V-го в. до н.э.
  После поражения Афин в Пелопонесской войне сельское хозяйство Аттики было разорено, а доступ к средиземноморским хлебным рынкам - затруднен. Вывоз хлеба из Северного Причерноморья приобрел очень важное значение для обеспечения Афин недостающими продуктами питания, и понтийские греки не только производили его сами, но и увеличили закупки у местного населения.
  В результате возросли богатства не только греческих городов на северном побережье Понта, но и скифских аристократов, которые, вероятно, взяли на себя посредническую роль и сами торговали хлебом, полученным от зависимых земледельцев. У скифской знати появилось желание установить контроль над торговлей со странами Средиземноморья. С IV в. до н.э. началось давление на Херсонес, Боспорское царство.
  
  Возможно, что начиная именно с этого периода, греки стали называть скифских торговцев зерном 'росами'. На эту мысль наталкивает тот факт, что в старорусском языке зерна пшеницы или ржи назывались житом, то есть, несущим жизнь. Арийское слово 'ра' - тоже можно перевести, как несущее жизнь, не исключаю, что в скифском варианте оно могло произноситься как 'ро', 'рос', или 'рокс' и, в частности, могло относиться непосредственно к зерну, а заодно и к людям, так или иначе связанным с зерном. Соответственно, и те, кто привозил зерно из Причерноморья на продажу, могли зваться росами, поэтому греки, а вслед за ними и в странах черноморского побережья вполне их могли называть росами. Но в IV в. до н.э., скорее всего, это имя могло относиться исключительно только к торговцам зерном и на все Скифское царство никак не распространялось.
  И вообще, я считаю, что исходя из многонациональности населения Восточной Европы, процесс обретения этой территорией имени Русь - Россия, довольно продолжительный, и складывался из многих факторов. Поэтому, думаю, не стоит в этом вопросе останавливаться на чем-то одном. Впоследствии я буду неоднократно возвращаться к этому вопросу.
  
  
  14-ая СТУПЕНЬ: 387 - 315 гг. до Р.Х. - время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри. В связи с чем, проявляется своеволие и свободомыслие, время отрицания всех авторитетов. Период расцвета абсолютизации власти.
  
  К 40-м гг. IV в. до н. э. Атей закончил объединение Скифии от Азовского моря до Дуная.
  В период правления царя Атея причерноморская Скифия достигла своего наивысшего расцвета. В социальной истории ираноязычных племен юга России в это время наблюдается ряд новых явлений как во внешней, так и во внутренней политике.
  Если судить по письменным источникам, основным направлением военных походов скифов в IV в. до н.э. был запад. В этом отношении царь скифов Атей являлся продолжателем политики своих предшественников в V в. до н.э. Очевидно, именно в ходе осуществления западной экспансии Атей воевал с фракийцами. В результате действий могущественного царя скифов часть фракийцев была покорена и обложена повинностями, которые Клеарх Солийский сравнивал с рабским служением. Скифы стали играть важную роль в политической жизни на Балканах и смогли скорректировать процессы, вызванные действиями Филиппа II Македонского. Выражением могущества Атея на западных рубежах являются его переговоры 'на равных' с Филиппом II Македонским, о которых подробно рассказывает римский историк Помпей Трог.
  При Атее скифы прочно утвердились в Добрудже (историческая область на севере Балканского полуострова, на территории современных Румынии и Болгарии). В Поднестровье в это время отмечается увеличение скифского населения, как кочевого, так и оседлого земледельческого. Сфера главных интересов скифов явно перемещалась на запад ближе к основным центрам греческой цивилизации. В то же время, война с Боспорским царством, предпринятая в правление Перисада I, знаменуется усилившимся давлением скифов на греческие города Северного Причерноморья.
  
  При царе Атее важные перемены произошли во внутренней жизни скифов. Усилилось имущественное и социальное неравенство, идеологическое обособление знати, дальнейшее расслоение среди свободных кочевников-скифов. Богатство скифской аристократии ни до, ни после никогда не достигало таких размеров, как в это время.
  Археологическое исследование Каменского городища показало, что оно в эпоху расцвета Скифского царства являлось административным и торгово-экономическим центром степных скифов. Резкие изменения в социальном строе скифов к IV в. до н. э. отразились в появлении в Приднепровье грандиозных курганов скифской аристократии, т. н. 'царских курганов', достигавших в высоту более 20 метров. В них были погребены цари и их дружинники в глубоких и сложных по конструкции погребальных сооружениях. Погребения аристократии сопровождались захоронением умерщвленных жен или наложниц, слуг и лошадей. Воинов хоронили с оружием: короткие мечи-акинаки с золотыми обкладками ножен, масса стрел с бронзовыми наконечниками, колчаны или гориты, обложенные золотыми пластинами, копья и дротики с железными наконечниками. В богатых могилах часто встречались медная, золотая и серебряная посуда, греческая расписная керамика и амфоры с вином, разнообразные украшения, часто тонкой ювелирной работы скифских и греческих мастеров. Во время погребения рядовых скифских общинников совершался в основном тот же обряд, но погребальный инвентарь был беднее.
  
  В скифское искусство широкой волной хлынули греческие сюжеты и мотивы. Так появились колчаны с изображениями сцен из жизни Ахилла, серег с изображениями Афины Паллады и других предметов с чисто греческими сюжетами.
  Отражением установившейся торговли и усилившихся контактов с греками является начало чеканки царем Атеем собственной монеты, правда, в очень ограниченном количестве. Последнее свидетельствует о том, что чеканка Атеем собственной монеты явилось, прежде всего, политическим актом. Не случайно по типу изображения она была близка к монетам Филиппа Македонского. На реверсе монеты Атея представлен стреляющий из лука конный скиф; на аверсе - типичная для греческой нумизматики голова Геракла в львином шлеме.
  
  В рассматриваемое время усиливается центральная власть. Если во время войны с персидским царем Дарием у скифов еще сохранялся какой-то совет, по крайней мере 'басилевсов', то царь Атей во всех дошедших до нас документах действует единолично. Согласно указанию Страбона, царь Атей правил скифами один. Ни о каких его соправителях в трудах древних авторов не упоминается, а об Атее, как сильном и деятельном самодержце скифов, кроме Страбона, говорят Полиен, Фронти, Клеарх Солийский.
  Скифское государство эпохи Атея было раннеклассовым, но достигшим своего расцвета. 339 г. до н.э. был, годом наивысшего могущества Скифского государства, и он же ознаменовал начало его заката. Война с Филиппом Македонским, вызвавшая огромный интерес у древних и современных авторов, окончилась победой отца Александра Македонского. Совсем немного не дожив до ста лет, царь скифов Атей пал в битве.
  
  В конце IV в. до н.э. Скифское государство потерпело ряд поражений в войнах на Балканском полуострове. Могущество скифов было подорвано. Активное вытеснение скифов из Северного Причерноморья началось в III в. до н.э., когда на исторической арене сформировался новый мощный племенной союз сарматов.
  
  
  15-ая СТУПЕНЬ: 315 - 243 гг. до Р.Х. - время Божественных знамений, рождающих материалистическую идею, которая будет главенствовать на 16-ой ступени. Время свержения существующих властителей.
  
  В IV-III вв. до н.э. в евразийских степях и, особенно, в Северном Причерноморье начинает доминировать новое мощное объединение кочевников, известных под именем сарматов. Они надолго становятся ведущей политической силой. Этноним "сарматы" первоначально обозначал группу кочевников, живущих к западу от Танаиса (р. Дон) на правобережье, но постепенно стал общим для обширного кочевнического мира евразийских степей, заменив прежнее имя - скифы. Плиний, описывая народы Северного Причерноморья, отмечает, что "имя скифов повсюду переходит в имя сарматов".
  Сарматы на всем протяжении своей истории не представляли собой единого союза родственных племен. Это был скорее конгломерат номадов (кочевников) со сложными взаимоотношениями внутри него, включающий в себя и несарматские по происхождению народы.
  Географическое понятие Сарматия - т.е. область расселения сарматских племен - вполне определенно формируется у античных авторов начиная с IV в. до н. э., заменяя ранний термин Скифия.
  Успех расселения многочисленных сарматских племен - языгов, роксолан, сираков, аорсов, алан (всё названия сарматских племен) - был связан не только с количественным составом их орд, но и превосходством в военном деле. Сарматы, будучи великолепными всадниками, были вооружены не только луками и стрелами, но и длинными мечами и тяжелыми копьями. Сарматы использовали и металлический доспех (пластинчатый и кольчужный). Этот комплект вооружения позволял им вести успешные сражения с легковооруженными местными племенами и штурмовать укрепленные поселения.
  
  Судьба сарматов была различна. Активное их взаимодействие с греческими городами Северного Причерноморья и Босфорским царством привело к сарматизации местного населения. В Танаисе и Елизаветовском городище сарматы также составляли большинство населения. В III-I вв. до н.э. сарматы племени сираков, проникшие на Северный Кавказ в среду меотов, практически полностью ассимилировали местное население, у которого распространились многие черты сарматской культуры, в том числе курганные погребения с прямоугольными могильниками.
  
  Особенностью общественного строя савроматов была высокая роль женщин. Многие из античных авторов называют савроматов "женоуправляемыми". Действительно, в погребениях женщин-савроматок археологи часто находят предметы вооружений и конское снаряжение. Подобное погребение было обнаружено при раскопках Сладковских курганов (Нижний Дон). В коллективном захоронении IV в. до н.э. останки женщины находились на почетном месте.
  
  
  16-ая СТУПЕНЬ: 243 - 171 гг. до Р.Х. - время переворота в устоявшемся течении Акта Творения, время объединения поверхностного физического мира материалистической идеологией.
  
  Период дружеских отношений между скифами и савроматами продолжался достаточно долго, до IV в. до н.э., пока Скифская держава была в силе. В течение определенного времени имело место мирное проникновение савроматов в Скифию, как, впрочем, и скифов в среду савроматов. Это могли быть и браки, и совместное участие в военных походах и т.д. После развала в конце IV в. до н.э. Скифской державы постепенно установилось политическое господство савроматов. А в начале III в до н.э. оно начало сопровождаться карательными экспедициями на скифские земли. Это объясняет усиление оборонительных сооружений на скифских городищах Поднепровья. Настоящий факт не означал пока реального повсеместного присутствия савроматов на покоренной территории. Соотношение сил в степях региона существенно изменилось с образованием в середине III в. до н.э. военно-политического союза сарматских племен и его продвижения в Приазовье-Причерноморье.
  К концу III века до н. э. держава скифов значительно сократилась под натиском родственных им сарматов, пришедших из-за Дона.
  
  Постоянные набеги и постепенный захват сарматами скифской территории завершились массовым переселением сарматских племен в Европейскую Скифию - в Северное Причерноморье и на Северный Кавказ.
  После завоевания Европейской Скифии сарматы приобрели славу одного из наиболее могущественных народов древнего мира. Вся Восточная Европа вместе с Кавказом получила название Сарматии. Установив свое господство в европейских степях, сарматы стали налаживать мирное сотрудничество с земледельческими народами, оказывали покровительство международной торговле и греческим городам Причерноморья. Политические объединения сарматских племен заставили считаться с собой ближних и дальних соседей от Китая до Римской империи.
  Начиная со II в. до н. э. сарматы все чаще и чаще фигурируют в трудах греческих, римских и восточных авторов. Мы узнаем от Страбона названия их племен - языги, роксоланы, аорсы, сираки, аланы.
  
  
  17-ая СТУПЕНЬ: 171 - 99 гг. до Р.Х. - время пробуждения духа, время осмысление материального мира, как творение Бога. Время начала высвобождения от оков материи.
  
  Столица скифов была перенесена в Крым, где на р. Салгир (в черте современного Симферополя) возник Неаполь Скифский, основанный, царем Скилуром. Кроме Крыма, скифы продолжали удерживать земли в низовьях Днепра и Буга.
  Скифия при царе Скилуре включала земли нижнего течения Южного Буга и Днепра, и степной Крым со столицей в Неаполе Скифском (ныне на территории Симферополя). В Ольвии, попавшей в зависимость от скифов, Скилур чеканил монету, налаживал при помощи местных купцов экспорт хлеба, стремился расширить пределы государства и получить выход к морю. При этом он захватил побережье Крыма с рядом владений Херсонеса (Керкинитида, Прекрасная гавань и др.). Для достижения этой цели он вступил в военный союз с сарматским племенем роксоланов, однако Херсонес отдался под защиту понтийского царя Митридата Евпатора. В войне с Митридатом, во время которой Скилур умер, Скифия около 108-107 до н. э. потерпела поражение.
  Однако во 2-й половине I в., при царях Фарзое и Инисмее скифы вновь усилились и неоднократно воевали с Боспорским государством.
  Сираки в II-I вв. до н.э. занимали господствующие позиции среди других племен. Они враждовали с аорсами, что было вызвано различным происхождением союзов этих племен: если аорсы создали объединение, включившее в себя племена, по происхождению связанные с районами Поволжья, Приуралья и степей Казахстана и Средней Азии, то сиракский союз имел местные корни, восходящие к савроматам. Около II в. н.э. в сарматском союзе стали доминировать аланы, причем этот этноним был распространен на остальные сарматские племена.
  
  Аланы - союз кочевых восточно-сарматских, ираноязычных племен, оказавшийся в поле зрения античных авторов в середине I в. н. э. Термин 'алан' происходит от древнеиранского слова 'ариана', популярного в этнонимике скифо-сарматского населения.
  
  
  18-ая СТУПЕНЬ: 99 - 27 гг. до Р.Х. - время появления духовного лидера, время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого.
  
  На этой ступени роль лидера среди сарматских племен берут на себя роксоланы, что с аланского ruxs alan переводится, как "светлый алан". Возможно, такое самоназвание им досталось от светлых волос, отличавших их от аланов, но скорее всего, это исходило из национальной особенности обрядовой составляющей их верования и особенно, касающееся обряда очищения.
  Греческий историк Страбон (64 до н. э. - 24 н. э.), описывая роксолан, отмечает, что они жили между Танаисом (Доном) и Борисфеном (Днепром), около Меотийского озера (Азовского моря), то есть, через их земли проходили торговые пути, связывающие районы проживания славян с побережьем Черного моря. Возможно, именно этот факт позволил им возвыситься над остальными сарматскими племенами.
  Роксаланы взаимодействовали с аорсами (одно из кочевых сарматских племён, занимавшего территории между Азовским и Каспийскими морями и по западному берегу Каспийского моря до Кавказа), савары-северы (славяне Северного Кавказа) и другими народами.
  Славяно-иранский симбиоз частью прослеживается по черняховской культуре, а затем и по культурам Подонья. Роксоланы-аланы и сарматы дали свою "кровь" славянам, сыграли и в славянском этногенезе "довольно большую роль".
  
  Роксаланы оставались лидерами на довольно-таки значительный отрезок времени - со II в. до н.э. до IV в. н.э., то есть, на протяжении 600 лет. И все это время они торговали с греками и другими народами черноморского побережья под именем росы. А так как они торговали уже не только зерном, то за 600 лет имя росы стало для греков означать сначала вообще торговцев из Доно-Днепровского междуречья, а потом это имя закрепилось и за всеми роксаланами, или россаланами.
  Так на 18-ой ступени III цивилизации, как проявление Духовного Света всего Акта Творения Российского этноса, появляется второе и главное имя - росы - давшее название российскому этносу.
  
  Если 5-ую ступень III цивилизации Акта Творения Российского этноса можно считать периодом рождения его славянской идеи, а 8-9-ю ступень ее рождением, то на 18 ступени уже наблюдается появление русской духовной национальной идеи, которая содержится в имени Русь, Россия, подразумевающая также и славянские корни.
  Вместе с этим следует отметить, что особой чертой имени 'росы', как проявление Духовного Света являлось то, что оно изначально носило многонациональный характер, охватывая союз однокоренных народов, в который входили: скифы, роксаланы, языги, аорсы, сираки, аланы. И со временем этот список всегда будет только пополняться, поскольку, многонациональность - это тоже одна из духовных идей российского этноса, родившейся на III ступени Акта Творения российского этноса.
  
  
  19-ая СТУПЕНЬ: 27 г. до Р. Х. - 45 г. от Р.Х. - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  На 19 ступени, в I в. н.э. в Причерноморье из Малой Азии и из Греции начинает проникать христианство, и главным событием этого периода явилось приход Святого Андрея Первозванного с апостольской проповедью Евангелия в этих землях.
  Предание гласит, что после сошествия Святого Духа в день пятидесятницы апостолы бросили жребий, кому в какую страну следует идти для проповеди Евангелия. Святому Андрею достались страны, лежащие вдоль побережья Черного моря, северная часть Балканского полуострова и Скифия, т. е. земля, на которой позднее образовалась Россия. Согласно преданию, апостол Андрей проповедовал на Таврическом полуострове, потом по Днепру поднялся на север и дошел до места, где впоследствии возник Киев. 'Верьте мне, - сказал апостол своим ученикам, - что на горах сих воссияет благодать Божия: великий город будет здесь, Господь просветит сию землю святым крещением и воздвигнет здесь много церквей'. Затем апостол Андрей благословил киевские горы и водрузил на одной из них крест, предвозвещая принятие веры будущими обитателями Руси.
  Источники, восходящие к III-IV вв., довольно твёрдо говорят о проповеди апостола Андрея в различных регионах Причерноморья. Евсевий Кесарийский в первой половине IV в., ссылаясь на Оригена, говорит о служении Андрея в Скифии. Во второй половине IV в. Досифей Тирский и Никита Пафлагон уточняют маршрут апостола: 'через всю Вифинию, всю Фракию и скифов... потом достиг великого города Севаста... где находится крепость Аспар и река Фасис... у которой обитают внутренние эфиопы' - то есть, таким образом, утверждается, что апостол достиг примерно нынешней Абхазии (Фасис обычно соотносится с Риони). Румынская православная церковь официально признаёт крещение Андреем провинции Малая Скифия (примерно соответствует нынешней Добрудже). Между Иверией и Скифией Андрей посетил, как утверждается, Боспор, Феодосию и Херсонес.
  Древнерусские источники, однако, проводят путь апостола Андрея значительно дальше.
  В XIII в. Различные средневековые источники сообщают о дальнейшем пути святого Андрея в Новгород (точнее того места, где позже возникнет Новгород), где он воздвигнул крест около нынешнего села Грузино на берегу Волхова, затем он проследовал к Ладожскому озеру и далее до острова Валаам. Там он установил каменный крест и истребил капища богов Велеса и Перуна, обратив в христианство языческих жрецов. Оттуда, как считается, апостол направился в Рим через Польшу (польское средневековое предание о принятии крещения от Андрея Первозванного также существует).
  Предание о благовестии святого апостола Андрея во внутренних областях нашего отечества не заключает в себе ничего невероятного.
  
  В первой половине I в. новой эры языги продвинулись на Среднедунайскую низменность, где заняли междуречье Дуная и Тисы (часть нынешней территории Венгрии и Югославии). Вслед за языгами к границе Римской империи подошли роксоланы, большая часть которых поселилась в нижнем течении Дуная (на территории современной Румынии). Западные сарматы были беспокойными соседями Рима, они выступали то его союзниками, то противниками, и не упускали случая вмешаться в междоусобную борьбу внутри империи. Как и подобает в эпоху военной демократии, сарматы рассматривали Рим как источник богатой добычи. Способы ее приобретения были разными: грабительские набеги, получение дани, военное наемничество.
  
  
  20-ая СТУПЕНЬ: 45 - 117 гг. - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  В старом земледельческом районе лесостепи на берегах р. Роси (Гродненская область, Белоруссия, левый приток Немана) во II в. одно из славянских племен стало называться на сарматский манер рос, или рус. Судя по тому, что этот район с глубокой древности (с бронзового века) был заселен славянами, племя это было славянским, но благодаря соседству со скифо-сарматскими племенами степей оно могло впитать в себя и часть неславянских поселенцев. Центром племени был город Родень в устье Роси, что привело к появлению второго имени - 'роди'. В "Повести временных лет" Родень упоминается как город предков киевских князей.
  Во II-IV вв. этот район ничем особым не выделялся из других районов славянской черняховской культуры.
  Случай с племенем Рос приведен лишь, как пример проникновения на 20-ой ступени алано-сарматской культуры в славянские племена. В свою очередь и алано-сарматская культура обогащалась за счет культур других народов, в том числе и росов.
  
  Если на 18-ой ступени имя росы было привнесенное извне, в частности от греков, то на 20-ой ступени оно уже утверждается как самоназвание внутри славянского племени по принципу узнаваемости среди прочих имен.
  
  Черняховская культура - раннесредневековая археологическая культура существовавшая на территориях Украины, включая Крым, Молдавии и Румынии в II-IV веках. Этнический состав этой культуры был смешанным: сарматы и гепиды, даки, фракийцы, геты.
  Черняховцы жили в больших неукрепленных поселениях. Наземные жилища и землянки располагались рядами.
  Были развиты железообрабатывающее, кузнечное, бронзолитейное, камнесечное, косторезное ремёсла, причём мастера работали преимущественно на заказ и лишь частично на рынок. Анализ технологии выявляет относительно высокий уровень железообрабатывающего ремесла.
  В Ильинецком районе Винницкой области обнаружен Ильинецкий карьер - древний карьер по добыче вулканического туфа для изготовления жерновов к мельницам.
  Черняховские ювелиры производили различные украшения из бронзы, серебра, золота. Были распространены украшения из полудрагоценных камней, янтаря и стекла. В изготовлении ювелирных изделий использовалась зернь и скань. Одежда застёгивалась на плече художественно оформленными металлическими фибулами. Другими видами украшений были височные кольца, браслеты, гривны, ременные бляхи.
  Керамика изготовлялась в основном на гончарном круге и отличалась разнообразием форм. Найдены горшки, миски, чаши, кувшины, кубки, чарки, вазы с тремя ручками. В быту пользовались также стеклянными кубками, костяными гребнями, бронзовыми фибулами.
  В погребальном обряде сочетались трупосожжения (поля погребальных урн) и трупоположения (последние преобладали). В инвентаре погребений - керамика, стеклянные кубки, фибулы и костяные гребни.
  Хозяйство состояло из скотоводства, земледелия, ремесло, охота, рыболовство. Подъём земледелия в эпоху черняховской культуры отмечен усовершенствованием плуга и рала с железными наконечниками; вол и лошадь использовались, как тягловая сила. Расширился состав культурных злаков, под пашню освоены значительные площади. Земледелие было подсечным и переложным. Продукцию сельского хозяйства черняховцы сохраняли в ямах-хранилищах или в больших глиняных сосудах - 'зерновиках'. Зерно мололи жерновами. Из домашних животных разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, домашнюю птицу.
  Процветала торговля с ближайшими античными центрами. Об этом свидетельствуют импортные предметы: амфоры, в которых привозили вино и оливковое масло, стеклянные кубки, реже - краснолаковые сосуды. Во внешней и внутренней торговле использовалась римская монета.
  Считается, что именно во времена существования черняховской культуры праславянский язык обогатился многими заимствованными словами.
  
  Восточные сарматские союзы аорсов и сираков населяли пространства между Азовским и Каспийским морями, на юге их земли простирались до Кавказских гор. Сираки занимали приазовские степи и северокавказскую равнину к северу от Кубани. Предгорные и равнинные районы Центрального Предкавказья тоже принадлежали сиракам, но на рубеже новой эры их потеснили аорсы. Аорсы кочевали в степях от Дона до Каспия, в Нижнем Поволжье и Восточном Предкавказье. За Волгой их кочевья доходили до Южного Приуралья и степей Средней Азии. Название аорсов в переводе означает 'белые'. Судя по сообщениям древних авторов, аорсы были самым сильным и многочисленным объединением сарматских племен. В одной из войн I в. до н. э. царь сираков Абеак выставил 20 тысяч всадников, царь аорсов Спадин - 200 тысяч, 'а верхние аорсы еще больше, так как они владели более обширной страной'.
  По словам древнегреческого географа и историка Страбона, аорсы и сираки 'частью кочевники, частью живут в шатрах и занимаются земледелием'.
  Наиболее высоким уровнем общественного развития отличались сираки, которые подчинили на Северо-Западном Кавказе земледельцев-меотов и создали свое государство. Одной из резиденций сиракских царей был город Успа, находившийся недалеко от восточного побережья Азовского моря.
  Аорсов, которые жили в степях Прикаспия и Предкавказья, называли 'верхними аорсами'. Они господствовали над западным и северным побережьем Каспийского моря и контролировали торговые пути, шедшие через Кавказ и Среднюю Азию. Могущество и богатство аорсов уже в древности объясняли участием в международной торговле. В Китае страна аорсов называлась 'Янтсай' - через нее шел путь, соединявший Китай и Среднюю Азию с Восточной Европой и морской торговлей по Черному и Средиземному морям.
  
  О взаимоотношениях сираков с аорсами известно мало. В середине I в. до н. э. они были союзниками и совместно оказывали военную помощь боспорскому царю Фарнаку. В середине I в. новой эры, во время борьбы за престол между боспорским царем Митридатом III и его братом Котисом, аорсы и сираки выступают как враги. Сираки поддержали Митридата, аорсы вместе с римлянами оказались на стороне Котиса. Объединенные войска римлян, аорсов и боспорской оппозиции захватили сиракский город Успу. Эти события описал римский историк Корнелий Тацит. Он рассказывает, что после падения Успы царь сираков Зорсин 'решил предпочесть благо своего народа' и сложил оружие. Лишившись союзников, Митридат вскоре прекратил сопротивление. Не желая попасть в руки римлян, он сдался царю аорсов Евнону.
  
  
  21-ая СТУПЕНЬ: 117 - 189 гг. - время объективности, время расширения душевных возможностей, познания наивысшей правды земной жизни.
  
  Языги во второй половине I в., а роксоланы в начале II в. добились от Рима выплаты ежегодных субсидий в обмен на участие в обороне римских границ. Прекратив получать эту дань, роксоланы в 117 г. призвали на помощь языгов и вторглись в дунайские провинции Рима.
  После двухлетней войны империя была вынуждена возобновить плату роксоланам. Мирный договор римляне заключили с царем Распараганом, который имел два титула- 'царь роксоланов' и 'царь сарматов'. Возможно, это говорит о том, что языги и роксоланы формально сохраняли единую верховную власть. Чаще всего они выступали в тесном союзе, хотя языги занимали равнины Среднего Дуная, а роксоланы расположились на Нижнем Дунае и в Северо-Западном Причерноморье. Завоевав фракийцев, живших между языгами и роксоланами, римляне попытались разрушить их связи и даже запретить общение между ними. Сарматы ответили на это войной.
  Особенно упорной была борьба сарматов с Римом в 60-е и 70-е гг. II в. Известны условия мирного договора, который языги в 179 г. заключили с императором Марком Аврелием. Война надоела как римлянам, так и сарматам, в стане которых боролись две партии - сторонники и противники соглашения с Римом. Наконец, мирная партия победила, и царь Банадасп, вождь сторонников войны, был взят под стражу. Переговоры с Марком Аврелием возглавил царь Зантик. По договору языги получили право проходить к роксоланам через римские земли, но взамен обязались не плавать на судах по Дунаю и не поселяться вблизи границы. Впоследствии римляне отменили эти ограничения и установили дни, по которым сарматы могли переходить на римский берег Дуная для торговли. Языги вернули Риму 100 тысяч пленных. Восьмитысячный отряд языгской конницы был принят в римскую армию, при этом часть всадников отправлялась служить в Британию.
  Столкновения сарматов с Римом происходили и позже. Мир сменялся войной, за которой вновь следовало сотрудничество. Сарматские отряды поступали на службу в римскую армию и к королям германских племен. Группы западных сарматов расселялись в римских провинциях - на территории нынешних Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Франции, Италии, Великобритании.
  
  Римляне, по примеру греков, называли объединенные племена роксаланов и языгов одним именем - росы, только теперь это имя относилось уже не только к торговцам зерном и не только к торговцам из Причерноморья, а непосредственно ко всему народу, живущему от Балкан до Каспия.
  Так имя росы распространилась на всю Римскую империю, включая и Британию, как определение всего сарматского народа.
  
  Во II в. н. э. упоминается 'Алания' как территория, заселенная аланами. Тогда же р. Терек получила название 'Алонта'. Не позднее середины III в. в китайских летописях прежние владения аорсов, локализуемые в арало-каспийских степях, переименовались в 'Аланья'. Одновременно со страниц источников исчезли названия иных сарматских племен. Всё это вехи процесса, суть которого заключалась в том, что аланы, по словам автора IV в. Аммиана Марцеллина, 'мало-помалу постоянными победами изнурили соседние народы и распространили на них свое имя'.
  
  Аланы совершали походы через Кавказ, пользуясь как Дарьяльским ('Аланские ворота'), так и Дербентским проходами, разоряя Армению, Атропатену и доходя до Каппадокии, как это было в 134 г. Установив контакт с некоторыми северокавказскими горскими племенами, они стали подлинным бичом Закавказья. Отголоски этих событий сохранились, кроме античных, в армянских и грузинских хрониках. Правитель Каппадокии Флавий Арриан счел важным создать труд 'Аланская история'.
  Аланы принимали активное участие в делах Боспорского царства. В Фанагории существовала группа аланских переводчиков. Воинский авторитет алан был так значителен, что в Римской империи создали специальное военное пособие - руководство для борьбы с ними, а римская кавалерия заимствовала ряд тактических приемов аланской конницы.
  
  
  22-ая СТУПЕНЬ: 189 - 261 гг. - время, когда эго-сознание полностью уступает место ясности духа, время прозрения. Время расширения возможностей и первые шаги применения их на практике.
  
  Во второй половине второго века н.э. готы с берегов Балтийского моря двинулись далее на юг, в днепровский и черноморский регион. Их марш коснулся как венедов (Западная ветвь славян. Регион, оккупированный венедами в первом и втором веках н.э., может быть определен как Галиция, Волынь и Малая Польша.), так и балтов.
  Владычество сарматов над Южной Русью сменилось готским, которое до VIII века сыграло значительную роль в истории Европы.
  
  Готами назывались германские племена скандинавского происхождения. В первые века нашей эры они продвинулись далеко на юг - к Чёрному морю и реке Дунай, достигнув самых аванпостов Римской империи.
  Готы сформировались в Скандинавии (их прародиной считается юг современной Швеции и остров Готланд), затем мигрировали оттуда сначала в северную Польшу (Померанию), а затем южнее. В 230 г. в Причерноморье. На территории нынешней Украины, создаётся Королевство готов.
  
  Говоря об обычаях готов, можно утверждать, что менталитет их был похож на национальный характер большинства германских народов.
  В своих религиозных воззрениях готы сохраняли во многом архаические формы, о чем говорят, в частности, следы тотемизма.
  Очень архаичный облик имела также вера в многочисленных духов природы: таковы духи земли эльфы, горные тролли, водяные никсы, подземные гномы и др.. Нередко они представали, как любители подшутить и посмеяться над человеком. Сюда же относится и вера в людей-волков (Weerwolf). Все эти верования были отражением быта охотничьего народа, жившего в окружении суровой, но щедрой природы. Эти верования оказались наиболее живучим элементом древнегерманской религии и сохранились в народных поверьях, а отчасти в фольклоре до наших дней.
  Преобладающей формой древнегерманской религии в эпоху соприкосновения с римлянами, по описаниям Тацита, был культ племенных богов-покровителей и племенных святынь.
  Как представляли себе мир древние германцы? Несомненно, у различных племен эти представления различались, однако можно говорить и о ряде общих идей в объяснении картины мироздания.
  К таким параллелям, в частности, относится миф о 'древе предела' - ясене Иггдрасиле, мировом дереве. Мировой дерево, ось мира - общая для многих индоарийских народов вертикальная мифологическая доминанта. Корни его черпают силу из царства мертвых, а ветви и крона устремлены в небо, где живут боги.
  
  Далее Тацит пишет, что по натуре германские народы были воинственны, единственной наукой признавали военную.
  Во время боя ими применялся клиновидный строй, в котором первым шел самый сильный и опытный воин племени, позади него становились двое чуть послабее, за ними трое с еще меньшим опытом и т.д. Причем задние, во время боя, прикрывая спину переднего и несли полную ответственность за его жизнь, и если передний погибал, то племя казнило всех, кто прикрывал его спину. Казнь, в зависимости от проступка, могла быть позорной, или не позорной, но загробной жизни и 'правильному' принятию смерти и погребению, германцы придавали большое значение, поэтому во время боя они были, практически, непобедимы.
  Верования германцев, связанные с погребальной обрядностью, также не везде были одинаковы и отличались в зависимости от племен, но имеется и много общего.
  За позорные поступки (в основном, трусость на поле боя), по сообщению Тацита, полагалась не просто смерть, а смерть позорная. Таковой являлась публичная казнь, и принятие смерти прилюдно. Самой позорной считалось повешение, потому что во время экзекуции у человека естественным образом очень часто выделяется моча, кал и семенная жидкость. Хотя были и другие виды публичной казни - обезглавливание, четвертование, снятии с живого кожи и т.д.. Менее позорной считалась казнь, когда принятие смерти скрыто от глаз посторонних - утопление, или закапывание живым в землю. Такой казни придавали тех, у кого не хватило сил уберечь своего впереди идущего, но они не струсили и бились до конца.
  С другой стороны, считалось почетным, воину принять смерть во время боя, где он сразу попадал на пир воинов в обители бога войны - своеобразный рай.
  
  В германо-скандинавской мифологии этот небесный чертог для павших в бою, рай для доблестных воинов, назывался Вальхалла, или Вальгалла. Там пируют, пьют неиссякающее медовое молоко козы Хейдрун и едят неиссякающее мясо вепря Сэхримнира (его варит в котле Эльдхримнир повар Андхримнир). Вместо огня Вальгалла освещалась блестящими мечами.
  Вероятно, Германарих, чье королевство достигло берегов Ра-реки, так был восхищен ее величием, что дал ей свое имя - Вальгалла, которое со временем трансформировалось в Волгу, впрочем, это только мое предположение.
  
  Готы, как и все германцы вообще, очень большое значение придавали всякого рода гаданиям, которые, как правило, производили пожилые женщины племени. Они выбрасывали перед собой на землю птичьи косточки, или, специально приготовленные для этого, палочки, камешки и пр. И уже, в зависимости от того, как те лягут, предсказывали, например, исход предстоящего сражения или другого события, важного для племени. И если положение гадальных предметов не сулило победы в бою, то германцы могли и уклониться от боя до благоприятного момента.
  
  Готы первоначально не создали какого-либо централизованного государства в Южной Руси, каждое племя было самодостаточным.
  Готское племя, которое поселилось в Бессарабии, было известно как тервинги (лесные люди, ср. русские древляне) или вестготы.
  Тайфалы остались далее на запад, в Малой Валлахии.
  Гревтунги (степные люди, ср. русские поляне), также известные как остготы, были сильнейшим племенем среди восточных готов.
  Тавридская группа готов позднее стала известна как трапезитские готы с Крымской горы Чатыр-даг, которая имеет очертание стола (trapeze по-гречески).
  К середине третьего века н.э. готы уже терроризировали римские владения к югу от Дуная. В 251 г. император Деций выступил против них, но его армия была окружена силами врага и сам он погиб в сражении.
  
  
  23-ия СТУПЕНЬ: 261 - 333 гг. - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  Во второй половине третьего века готы освоили море, и их морские экспедиции нанесли даже больший вред балканским и Эгейским провинциям Римской империи, чем наземные грабительские операции.
  В своих последующих морских экспедициях 262 и 264 гг. западные готы подвергли нападению побережье Фракии, Вифинии и Каппадокии. В 267 г. восточные готы вновь отправились в морскую экспедицию, в этот раз совместно с герулами (германское племя, жившее в Северном Причерноморье, на среднем Дунае и нижнем Рейне в 3-5 вв. н. э. С IV в. известны как наёмники в Древнем Риме).
  Герулы и готы пересекли Черное море, прорвались через Боспор, насмотря на попытку римских охранных судов остановить их, разграбили Кизикус, равно как и острова Лемнос и Скирос, а затем атаковали Афины и Коринф. После чего отплыли домой с большими трофеями. Успех экспедиции побудил днестровских готов к новым действиям.
  В течение всей зимы 269 г. были предприняты как морские рейды, так и наземные походы. На этот раз не только герулы и остготы, но и визиготы, гепиды и кельты или "келтионы", приняли участие в экспедиции. В так называемой "Пасхальной хронике" седьмого века находим замечание, что келтионы тождественны спорадам (славянам). Флотилия легко прорвалась через Боспор и Дарданеллы и напала на Салоники и полуостров Атос. Армия была менее удачлива, потерпев поражение при Наиссе от войск императора Клавдия.
  
  Организацией своей армии готы были обязаны сарматам, с которыми они были в тесной связи. Хотя готы вытолкнули основное количество роксоланов и некоторые другие сарматские племена из западной части черноморских степей, часть этих сарматских племен осталась на месте и признала сюзеренитет готов, как сделали и восточнославянские племена. Отношения между готами и аланами были в целом дружественными. Лишь во время агрессивной политики Германариха аланский род рухс взбунтовался. Хотя первоначально готы воевали пешими, но после своей миграции в Южную Русь они должны были приучиться к верховой езде, поскольку лишь всадники имели какие-либо шансы в степной войне.
  Появление кавалерии в готской армии способствовало очень быстрому образованию классов, особенно это проявлялось во время дележа награбленного, где львиную долю по праву забирали себе конные воины.
  Кавалерия была организована по сарматскому типу с точки зрения, как тактики, так и вооружения, за исключением того, что готы не использовали длинное сарматское копье. Готские застежки на поясе были сарматского стиля. Готское искусство и ремесло в целом демонстрировало всё большее и большее сходство с сарматскими стандартами.
  
  Условия жизни в степях постепенно затронули также и социальную организацию готов. Первоначально их организация была схожа с существовавшей у тевтонских племен. Люди принадлежали к трем классам: свободные, полусвободные и рабы. Лишь первая группа представляла нацию политически.
  Вооруженные свободные граждане каждого племени или рода составляли племенное собрание, которое выбирало вождей племени, известных как герцоги, судьи или конунги. Благодаря формированию кавалерийских подразделений, класс свободных был теперь разделен на две части: всадники и пешие. Поскольку значимость кавалерии в готской армии быстро возрастала, всадники рассматривали себя как цвет нации. Таким образом, аристократический социальный режим постепенно вытеснял старый демократический стиль жизни. Все высшие должности в армии и администрации были заполнены всадниками. Следующим шагом было получение ими прав на землю от герцога. Итак, среди готов появилась земельная аристократия, постепенно обретавшая власть над крестьянским населением, которая носила черты феодального правления. Ситуация местного населения, а среди него славян, должна была выглядеть ненадежной.
  
  Азовские и крымские готы были первыми затронуты христианством. С учением Христа они ознакомились при помощи кавказских и трапезундских греков, взятых в плен в течение рейдов 256-57 гг. В результате видим, что христианские миссионеры, которые рискнули проповедовать среди готов, пришли из Малой Азии и Иерусалима, а не из Константинополя. В конце третьего и в начале четвертого столетий христианство начало также распространяться среди вестготов. Готский епископ Теофил принял участие в Первом Вселенском Соборе в Никее в 325 г. Следующим епископом вестготов был знаменитый Ульфила или Вульфила (311-86), который перевел Новый Завет на готский. В последующей борьбе между ортодоксами и арианами Ульфила примкнул к арианам, и соответственно арианство стало деноминацией вестготов. Что же касается крымских готов, то они остались верными ортодоксии.
  
  
  24-ая СТУПЕНЬ: 333 - 405 гг. - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  В середине четвертого века восточные готские племена сформировали сильную Федерацию, возглавляемую одним из племенных вождей Германарихом, которого избрали королем остготов (около 350-70 гг.). После консолидации власти над восточными готскими племенами Германарих начал подчинять неготские народы, некоторые из них были под контролем готов.
  Среди подчиненных народов Иордан отмечает три финских племени: тиуды (русское название - чудь), меренс (русское название - меря) и морденс (русское название - мордва), равно как и аэстов (народ балтийского, литовского происхождения, который не нужно смешивать с эстами - финским племенем). А также венедов, склавенов и антов.
  Не в состоянии противостоять атаке Германариха, венеды и склавены отступили дальше на север. Возможно, в этот момент племя склавенов мигрировало от региона среднего Днепра вверх по реке Днепр, с тем, чтобы, в конце концов, осесть вокруг озера Ильмень.
  
  Не исключаю, что именно этот эпизод истории Древней Руси лег в основу легенды, появившейся в XVII веке - 'Сказание о Словене и Русе и городе Словенске', о эпических предках русского народа и заселении окрестностей Новгорода словенами. По легенде о скифских князьях Словене и Русе, озеро названо во имя сестры их Илмеры
  
  В результате этого северного марша склавенов балты были разделены на две части: западную, между Полотском и Рижским заливом и восточную, расположенную в регионе верхней Оки. Племя галиндов, известное в русских летописях двенадцатого века как голиады, должно рассматриваться как остатки восточной части балтов.
  Война против венедов закончилась победой Германариха. Венеды были плохо вооружены и могли полагаться только на свое численное превосходство, отмечает Иордан. Венеды были завоеваны без особых трудностей, после чего аэсты (балты) также признали Германариха как своего сюзерена.
  Королевство Германариха теперь простиралось от Черного моря до Балтийского. Иордан предлагает следующий перечень племен, признавших сюзеренитет остготского короля: гольтескифы, тиуды, инаунксы, васинабронки, мерено, морденс, имнискары, роги, тадзанс, атоулы, навего, бубегены и колды. Из этого перечня мы уже идентифицировали тиудов как чудь русских летописей, мерено как меря, морденс как мордву и рогов (рокас) как рухс-ас. Первые три были финскими племенами, последнее - алано-славянским. Навего были, возможно, иранцами или ирано-славянами; их имя может быть выведено из иранского nava "новый". "Инаунксы" - очевидно не этническое имя, а определение "тиудов"; васинаброки могут быть идентифицированы как весь русских летописей.
  В то время как некоторые славянские племена сначала были завоеваны Германарихом, другие были подчинены готами задолго до этого. Говоря в целом, тесная взаимосвязь между готами и славянами в Южной Руси длилась около двух столетий, от конца второго до последней четверти четвертого. Не удивительно, что слова готского происхождения появились в славянском языке и наоборот. Также характерно, что многие готские короли и принцессы имели имена, которые звучат скорее по-славянски, нежели по-тевтонски. Так, наследник Германариха звался Витимир; его внук был назван Видимер. Имя брата Видимера было Валамир (ср. славянское имя Велемир).
  
  * * *
  375 год знаменуется вторжением в Европу с востока гуннов - 'народа всадников' и аланов, уничтоживших государство остготов между Балтийским и Чёрным морями, с чего началось Великого переселения народов.
  В эпоху Великого переселения народов территория расселения алан на Северном Кавказе подверглась нападению гуннов. В третьей четверти IV в. гунны разгромили алан Волго-Донского междуречья и степного Предкавказья, обессилив их, по словам Иордана, 'частыми стычками'. Последним этапом этой борьбы явилось подчинение алан-танаитов и включение их состав гуннских орд.
  
  Гунны - народ, образовавшийся во II-IV вв. путем смешения тюркоязычных хунну и угорских племен Приуралья и Приволжья. племенная группа алтайского типа (тюркские, монгольские, тунгусо-маньчжурские языки), вторгшаяся в 70-х годах IV в. н. э. в Восточную Европу в результате длительного продвижения к западу от границ Китая. В китайских источниках упоминается как народ хунну или сюнну.
  
  В конце IV в. гунны подчинили большую часть остготов (они жили в низовьях Днепра) и заставили вестготов (живших в низовьях Днестра) отступить во Фракию (в восточной части Балканского полуострова, между Эгейским, Чёрным и Мраморным морями). Затем, пройдя в 395 году через Кавказ, опустошили Сирию и Каппадокию (в Малой Азии) и около этого же времени, обосновавшись в Паннонии (римской провинции на правом берегу Дуная, ныне - территория Венгрии), совершали оттуда набеги на Восточную Римскую империю.
  
  
  25 СТУПЕНЬ: 405 - 477 гг. - время укрепления, ранее завоеванных позиций. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  По отношению к Западной Римской империи до середины V века гунны выступали как союзники в борьбе против германских племён. Покорённые племена они облагали данью и принуждали участвовать в своих военных походах.
  Наибольшего территориального расширения и мощи гуннский союз племен (в него кроме булгар уже входили остготы, герулы, гепиды, а также некоторые другие германские и негерманские племена) достиг при Аттиле (правил в 445-453 годах).
  Аттила после убийства брата в 445 году стал единоличным повелителем гуннов. Большинство исследователей считают, что ему подчинялись все гунны, как западные, так и восточные, являвшиеся неисчерпаемым резервом для завоевателей.
  В 451 году гунны вторглись в Галлию, и на Каталаунских полях разбили римлян, вестготов и франков, и вторглись в Римскую империю.
  
  Смерть Аттилы в 454 г. явилась переломным моментом в истории Восточной Европы. Против его сыновей, деливших наследство, восстали подвластные племена. Между гуннами и повстанцами произошла битва на реке Недао, в которой погиб старший сын Аттилы Эллак. Уцелевших гуннов его братья увели в низовья Днепра. Они попытались восстановить свою власть над готами в Паннонии, но снова были разбиты. В конце 60-х - начале 70-х гг. V в. многие гуннские племена стали переходить Дунай, чтобы вступить в подданство Византии. Им выделили земли в Добрудже. И на этом их история завершилась.
  
  
  26-я СТУПЕНЬ: 477 - 549 гг. - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  Вслед за гуннским вторжением и, в особенности, за последующим разложением Гуннской империи этническая и политическая ситуация в черноморских степях была в определенной мере осложнена. Аланские и славянские общины были ограничены со стороны тюркскими и угорскими племенами. По свидетельству Прокопия, река Днестр представляла собою восточную границу бессарабской группы антов. Что же касается донецкой группы, то она была отрезана от моря гунно-булгарскими ордами. Однако множество антских поселений видимо продолжали существовать как в регионе нижнего Дона, так и в районе Северного Кавказа, где анты были смешаны с ас и аланами.
  
  С ослаблением гуннского могущества славянские племена - как анты, так и склавены - появились в качестве независимой силы.
  В конце пятого и в начале шестого века, когда склавены начали смещаться на юг в регион нижнего Дуная, анты могли занять часть территории, до этого заселенной склавенами, в регионах Киева и Волыни.
  
  В шестом веке славяне оказывали давление на дунайскую границу Римской (теперь уже Византийской) империи. Банды славян проникали не только во Фракию и Иллирию но и в собственно Грецию. Таким путем начался обмен между славянами и греко-римским миром; сначала он был враждебным, но со временем стал вполне дружественным.
  Славянские подразделения были включены в имперскую армию и время от времени славянские вожди занимали в ней ведущие посты. Так начался процесс постепенной славянизации Византийской империи, в то время как в Бессарабии и на Украине первое славянское государство антов находилось в стадии формирования.
  
  Анты - объединение древнеславянских племён, встречающееся в византийских и готских источниках VI-VII веков. Анты частично унаследовали киммерийско-скифскую и сарматскую культуру и тем самым являлись этногенетическим звеном связующим их с русами. Представители Пеньковской культуры идентифицируются с антами.
  
  Пеньковская (антская) культура - славянская раннесредневековая археологическая культура VI - начала VIII века, распространённая на территории Молдавии и Украины от бассейна реки Прут до Полтавской области, где она вытесняется салтово-маяцкой культурой.
  Ареал распространения пеньковской культуры охватывает обширное пространство Восточноевропейского пограничья лесостепи и степи от Северского Донца на востоке до Молдавии на западе. В северном направлении от Прута до Правобережного Поднепровья он соприкасается с пражской культурой, а на левобережье Днепра - с колочинской.
  Пеньковцы селились близ рек в неукреплённых поселениях, состоящих как правило из полуземлянок. Кровля была покрыта брёвнами. Срубная полуземлянка представляла собою яму тех же примерно размеров, но внутри неё находился деревянный сруб. Каркасные постройки считаются более ранними по времени, а срубные более поздними. Форма жилищ обычно прямоугольная, иногда овальная. В овальной форме также сказывается кочевническое влияние. Крышу жилища обычно покрывали соломой или камышом, в дальнейшем засыпая крышу землёй.
  Вход в жилище обычно располагался с южной или восточной стороны. Отапливалось жилище очагом или печкой-каменкой. Для ранних жилищ характерны очаги, а для поздних каменные печи.
  Культура обладала кузнечными центрами. Найдены ножницы для резки железа, следы ковки и термообработки.
  Погребальный обряд представлен трупосожжениями (что отличает данную культуру от предшествующей черняховской). Трупосожжения производились на стороне с последующим погребением в ямах. Погребения делятся на урновые и безурновые. Погребальный инвентарь крайне бедный: бронзовые украшения - трапециевидные и спиральные подвески, браслеты, стеклянные бусы, серьги, фибулы. Погребения, как правило, располагались в 0,5-1 километров от селищ на низких или возвышенных участках местности. Курганы отсутствовали, что отличает эту культуру от исторических кривичей и вятичей.
  Основу хозяйства составляло пашенное земледелие и приселищное животноводство. Практиковалась и ручная обработка земли приусадебных участков железными теслами-мотыжками. Культивировали несколько видов пшеницы и ячменя, а также просо, овёс, рожь и коноплю.
  Исследователи полагают, что пеньковцы были узколицыми и характеризовались мезокранией (градация черепного указателя: 75.0-79.9%, характеризующая умеренно длинный и широкий череп). Генетически они являются наследниками черняховской культуры с заметной иранской примесью. Предполагается, что пеньковцы вошли в состав южно-русского, украинского, а также сербского и хорватского населения.
  
  Анты находились на стадии разложения первобытного общества. У них уже была частная собственность, что повлияло на имущественное расслоение. Возглавлял антские объединения военный вождь. Ближайшее окружение военного вождя составляли старейшины племён. Военные вожди имели дружины, из которых со временем выделялись зажиточные люди. Пленных превращали в рабов.
  С нападением аваров в значительной мере связывается исчезновение с исторической арены антов. В последний раз анты упоминаются в 602 году.
  
  Несколько слов о дате основания Киева.
  На полянской земле - Киевщине - в VI-VII в. сходились границы трех культурных групп - пражской (в ее корчакском варианте), пеньковской и колочинской. Считается, что славянское поселение на месте Киева возникло в конце V века, что фиксируется находками византийских монет того времени, однако, городская жизнь и наличие укреплений ('града') уверенно фиксируются археологами лишь с VIII века.
  Кроме того, согласно легенде Киев основан тремя братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью как центр племени полян. Назван в честь старшего брата Кия.
  Согласно Закону Акта Творения, эти данные, как нельзя кстати, подходит именно к периоду 26-ой ступени. Период максимального проявления характера 26-ой ступени является ее 26-я ступенька. Это соответствует периоду со 2 марта 537 г. по 26 июля 539 г., а если взять еще и 26-ю подступеньку 26-ой ступеньки, то это должен быть февраль-март 539 года. Исходя из этих соображений, смею предположить, что Киев был основан в феврале-марте 539 года.
  Киев возник в месте пересечения трех культур, то есть, в наиболее благоприятном месте в плане сбора разнообразного товара для торговли, что, собственно, и послужило его быстрому обогащению и становлению центром сначала Полян, а потом и всея Руси.
  Не исключаю, что под именами Щека (согласно легенде, прародителя чехов) и Хорива (соответственно, хорватов) в легенде представлены именно представители пражской и колочинской культуры, а представителем пеньковской культуры был непосредственно сам Кий.
  Колочинская культура - раннесредневековая археологическая культура (V-VII века), расположенная на территории Гомельской, Брянской и Курской областей.
  Пражская культура - археологическая культура древних славян (V-VII вв.), в Центральной и Восточной Европе (от Эльбы до Дуная и среднего Днепра).
  Полагаю, что сестра трех братьев - Лыбедь - символизировала, объединяющую все три культуры, водную артерию - Днепр, и прилегающие к нему реки, а по найденным монетам, можно судить, что заодно и связь через Днепр с Византией.
  Другими словами, по легенде основания Киева, можно судить, что он изначально создавался носителями трех культур исключительно как центр торговли. А дата - февраль-март - указывает на наиболее подходящее время для подготовки к весенне-летней торговой навигации по Днепру и прилегающим рекам. Судя по всему, первая торговая навигация 539 года прошла более чем отлично, что послужило дальнейшему развитию Киева.
  
  
  27-я СТУПЕНЬ: 549 - 621 гг. - время религиозно-философского осмысления своего предназначения в жизни.
  
  Подъем Антского государства, начиная с 558 г., оказался под угрозой вторжения новой кочевой орды, также пришедшей из Центральной Евразии, - аваров. Византийская дипломатия сразу же попыталась использовать аварских пришельцев как союзников Империи против гунно-булгар и славян. Замысел удался, но лишь ненадолго, поскольку вскоре авары направили свое оружие против самой Империи.
  Хотя аварская армия и не была многочисленной, она оказалась сильнее булгарской. Одной из причин аварского превосходства была, возможно, такая, на первый взгляд, мелочь, как стремена, применявшиеся аварскими всадниками.
  Кожаные ремни, исполнявшие функции стремян, были известны еще скифам. Железные стремена изредка находили в сарматских курганах более позднего периода, так же как и среди гуннских древностей в Венгрии. Однако железные стремена получили распространение в Центральной Евразии задолго до их широкого использования в причерноморских степях, и только после прихода аваров они были введены в европейской кавалерии.
  
  Авары - кочевой народ азиатского происхождения, переселившийся в VI веке в Восточную Европу и создавший там могущественный Аварский каганат (VI-IX вв.). Численность пришедших в Европу авар оценивалась в 20 тыс. человек.
  Монголоидность авар трактуют либо как изначальную (в первом случае), либо как приобретенную в результате метисации с остаточным гуннским населением степи (во втором случае).
  Данные относительно аварского языка скудны, однако большинство ученых относит его к тюркским языкам. Авары использовали руническую письменность.
  Венгерские антропологи определяют аваров как европеоидов (в большинстве) и отмечают, что маленькая прослойка, судя по всему - господствующая, сохраняла ярко выраженный монголоидный тип, такой, как у современных бурят и монголов (Тунгиды). Впрочем, еще чаще у представителей той же господствующей группы отмечался так называемый туранский (среднеазиатский) тип строения лица.
  Аварские мужчины отращивали волосы и заплетали их в косы, в остальном же их быт напоминал гуннов.
  
  На арене мировой истории авары появляются в 555 году как теснимый древними тюрками на запад кочевой народ. Тогда они еще кочевали в степях западного Казахстана. В 557 их кочевья переносятся на западный берег Волги в степи Северного Кавказа, где они вступают в альянс с аланами против сабиров и утигуров. Часть аваров откочевывает в Дагестан и кладет начало народу аварцев.
  В 558 послы авар прибывают в Константинополь ко двору Юстиниана, но потом их политический вектор неожиданно меняется, они объединяются с кутригурами, нападают на антов, покоряют их и посылают булгаро-славянскую армию Забергана к стенам византийской столицы.
  В 565-566 авары обогнув с севера Карпаты совершают дальний грабительский рейд в Тюрингию и Галлию. Как сообщает Григорий Турский, при помощи волшебства они разбивают войско франков и пленяют их короля Сигиберта I.
  В 567 авары, в союзе с лангобардами побеждают гепидов, которым оказывала помощь Византия, и овладевают долиной Тисы. Год спустя, после ухода лангобардов в Италию, авары, во главе со своим каганом Баяном, становятся хозяевами всего Задунавья, которое превращается в основной очаг их нападений на византийские владения.
  Поселившись на Среднем Дунае авары основали государство в котором сами заняли место военной аристократии. Опираясь на хринги (деревянные крепости) они держали в подчинении славянские племена, распространению которых в Далмацию, Иллирию и Фракию они немало способствовали. Их ближайшими союзниками были булгары, которые в 632 создали собственное государство на нижнем Дунае.
  Авары сыграли важную роль в этногенезе славянских народов, способствуя их переселению на Балканы (хорваты, хорутане), а также консолидируя их в первичные государственные образования (Государство Само)
  Результаты анализов mtDNA аварцев подтверждают то, что русские, поляки (и даже славяне вообще) генетически ближе аварцам, чем карачаевцы, балкарцы, азербайджанцы, ингуши, адыгейцы, кабардинцы, черкесы, абхазы, грузины, армяне, лезгины Дагестана. При этом относительно близкое родство демонстрируют показатели осетин, чеченцев, курдов, даргинцев, испанцев, абазин. Русские по степени родства уступают лишь рутульцам, иранцам Тегерана, иранцам Исфахана, а лезгины Дагестана оказываются менее родственной аварцам популяцией, чем территориально далёкие британцы. Вслед за русскими идут опять-таки не кавказоязычные популяции, а поляки и осетины-ардонцы.
  
  Вторжение авар и последовавшее за тем продвижение тюрков в Азовский регион нарушили баланс сил в северном Черноморье и тем самым открыли новый период в жизни народов западной Евразии, особенно повлиявший на судьбы антов. Хотя государство антов в Бессарабии было разгромлено аварами, часть антских племен оставалась в нижнедунайском регионе еще значительное время после этого. В подчинении антским вождям находились также некоторые склавенские общины. Иногда анты присоединялись к аварам в набегах последних на Византию, в иные времена, наоборот, они заключали дружеские соглашения с Византийской империей. Во второй половине шестого и начале седьмого века анты начали рассеиваться во Фракии к югу от Дуная. Продвижение склавен во Фракию и Иллирию было не менее настойчивым. Аварский период, таким образом, может быть охарактеризован как время антско-славянской колонизации Балканского полуострова.
  
  
  28-я СТУПЕНЬ: 621 - 693 гг. - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  В середине седьмого века на Ближнем Востоке имел место политический и культурный переворот огромной важности: родилась Арабская империя, известная как Халифат. За короткий промежуток времени арабы завоевали Египет, Палестину, Сирию, Персию, Закавказье, а затем проникли в Туркестан. В конце седьмого века арабские войска стали продвигаться на запад вдоль средиземноморского побережья Ливии, проходя победоносно и уничтожая последние следы византийского управления и культуры в Ливии; в начале восьмого века они пересекли Гибралтарский пролив и вторглись в Испанию. Само название "Гибралтар" хранит память об этом событии: Джабрал-Тарик, гора Тарика.
  В результате побед арабов и утраты Византийской империей ее восточных провинций она перестала быть мировой державой и стала национальным греческим государством, ограниченным Балканским полуостровом и Малой Азией. Последнюю теперь можно было защитить от нападения арабов лишь ценой невероятных усилий, в то время как на Балканах вскоре будет образовано булгаро-славянское государство.
  
  * * *
  Обширная сфера арабских коммерческих интересов оказала влияние на экономическую историю и средиземноморских, и прикаспийских земель, включая волжский регион. Еще до арабов товарооборот между русским севером, с одной стороны, и Персией и Византией, с другой, был существенным фактом экономического развития. Теперь же торговля между севером и югом получила новый стимул. Хазарское государство, основанное на северокавказских землях и в регионе нижней Волги, широко использовало свое географическое положение и стало мостом, через который возможно было осуществлять оживленные коммерческие сношения между арабами и севером. Именно через Хазарию арабские купцы получали драгоценные меха. Булгарская орда, которая была вытеснена хазарами из азовского региона и расселилась в районе средней Волги, стала еще одним звеном великого торгового пути. Поволжские булгары, как и хазары, быстро поняли выгоды своего географического положения. Что касается угров (мадьяр), которые в определенной степени зависели от хазар, то им удалось со временем установить контроль над торговым путем в районе Донца.
  
  Хазары (араб. (хазар), греч. (хазарой), ивр.;(кузарим), др.-русск. козаре) - тюркоязычный кочевой народ. Стал известен в Восточном Предкавказье (равнинный Дагестан) вскоре после гуннского нашествия. Сформировался в результате взаимодействия трёх этнических компонентов: местного ираноязычного населения, а также пришлых угорских и тюркских племён.
  Хазарским назывались Чёрное, реже Азовское моря (в тот период позиции хазар в Крыму были очень сильны). Также именем хазар в ближневосточных языках называется Каспийское море. На суше название 'Хазария' дольше всего сохранялось за Крымом (в византийских и итальянских источниках до XVI века).
  По мнению некоторых исследователей, хазарский этнос имел дуалистическую основу, объединяя два главных племени - белых и чёрных хазар (калис-хазары и кара-хазары). Сторонники другой точки зрения считают это деление не этническим, а социальным и указывают на более сложную организацию. В тесной связи с хазарским племенным союзом находились акациры, барсилы, савиры, баланджары и др. В дальнейшем они были частично ассимилированы. Наиболее близки к хазарам были барсилы, в паре с которыми они часто упоминаются в начальный период истории, а страна Барсилия выступает в источниках исходным пунктом, из которого начинается хазарская экспансия в Европе.
  
  До VII века хазары занимали подчинённое положение в сменявших друг друга кочевых империях. В 560-е гг. оказались в составе Тюркского каганата, после распада последнего в середине VII века создали собственное государство - Хазарский каганат (650-969), который стал одним из самых долговечных кочевых объединений в этом регионе.
  Первоначально обитая в районе к северу от Дербента в пределах современного равнинного Дагестана, хазары стали расселяться в контролируемых регионах: в Крыму, на Дону и особенно в Нижнем Поволжье, куда в VIII веке была перенесена столица государства. Несколько групп хазар в результате неудачных войн против Ирана и Арабского халифата были насильно переселены в Закавказье.
  
  О культуре хазар мало данных, так как пока не идентифицированы их археологические следы. Социальная организация в целом не отличалась от аналогичных этнополитических образований кочевников, но по мере становления государственности прогрессивно эволюционировала. Первоначально выборные правители уступили место наследственной династии каганов, которая, в свою очередь, сменилась диархией кагана и бека.
  Религиозные верования состояли из общетюркских языческих ритуалов, характерной чертой которых было поклонение богу Тенгри и обожествление кагана. Благодаря географическому положению и веротерпимой политике правительства в хазарскую среду интенсивно проникали христианство и ислам. Часть хазар во главе с правящим родом перешла в иудаизм.
  После падения Хазарского каганата во второй половине X века хазары растворились в среде тюркоязычных кочевых народов. Какая-то часть этнических хазар, исповедовавших иудаизм, по всей вероятности, влилась в состав центрально-европейских еврейских общин. Потомками хазар считают себя тюркские народности, исповедующие разновидности иудаизма: караимы, горские евреи и др. Хазарские корни, возможно, имеют некоторые тюрко-говорящие народы Северного Кавказа.
  
  В 651 - 652 гг. арабские войска прорвались через Дербентский проход на север и вторглись в северокавказские земли. Хазары атаковали их под Баланджаром и нанесли серьезное поражение оккупантам. Поскольку основные арабские силы были вовлечены в войну с Византией, арабы не в состоянии были направить достаточное количество войск на Кавказ, и хазарам удалось отвоевать кавказские горные проходы, что было важно для наблюдения за событиями в Закавказье. Примечательно, что в 681- 682 гг. в Баланджар прибыла христианская миссия из Закавказья, во главе которой был албанский епископ.
  
  
  29-ая СТУПЕНЬ: 693 - 765 гг. - время, когда вскрываются все негативы накопившиеся на данном акте творения. Время избавления от них и от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  Структура хазарского государства соответствует традиционному образцу кочевых империй Евразии. Хазары изначально были ордой всадников, которой удавалось политически контролировать соседние земледельческие племена. Их господство, однако, было намного мягче по отношению к подчиненным народам, нежели господство аваров и даже булгар.
  Интерес хазар к торговле добавлял своеобразные черты к самому характеру их владычества. Заняв территорию Северного Кавказа, Азовский регион и бассейн нижней Волги, хазарское государство стратегически было расположено так, чтобы контролировать точки пересечения наиболее важных торговых путей западной Евразии. Охрана этих путей составляла главную цель политики кагана, а вознаграждался он сбором таможенных пошлин с караванов и судов, курсировавших на север и на юг, на запад и на восток. Мы уже называли хазар изначально кочевым народом, однако это утверждение нуждается в некотором уточнении. Они представляли из себя смешение тюрков, северокавказских "гуннов" и некоторых туземных "яфетических" племен северокавказского ареала. Торговля и ремесла играли важную роль на этих территориях задолго до прихода тюрков, и поселения городского типа существовали там с незапамятных времен. Разумеется, тюркская орда, которая вторглась на Северный Кавказ во второй половине шестого века, состояла из кочевников, но ко времени подъема хазарского государства, век спустя, некоторые из этих кочевников были уже знакомы с обычаями более оседлой жизни.
  Основное ядро хазарского государства включало в себя северокавказскую территорию и треугольный выступ к северу между нижним Доном и нижней Волгой. Какое-то время хазары также контролировали степи и пустыни к востоку от Волги до реки Яика (ныне р. Урал). Таким образом, восточная граница хазарского государства проходила по каспийскому побережью от устья Яика до Дербентского пролива, или так называемых Дербентских Ворот, которые охранялись мощным хазарским гарнизоном. Южная граница государства проходила, приблизительно, по Главному Кавказскому хребту. Дарьяльское ущелье в середине Кавказского хребта охранялось асами (аланами), которые были подданными хазар. Черноморское побережье от устья Кубани до Керченского пролива может быть принято за участок западной границы хазарского государства. Город Боспор (Пантикапей. Керчь) занимал хазарский гарнизон. Азовское море образовывало естественную северо-западную границу.
  Таким образом, территории, населенные как северокавказскими асами, так и приазовскими асо-славянами (антами) входили в состав хазарского государства. Из этого следует, что иранцы и славяно-асы (анты), скорее всего, играли важную роль, поскольку асы, вероятно, были наиболее развитым народом в данной политической сфере. Войска асов и асо-славян использовались также и в других местах. В связи с этим характерно название города Астрахань в дельте Волги, которое, должно быть, происходит от "ас-тархан" - "командир отряда асов".
  Что касается организации хазарского правительства, то его особенность заключалась в двойственном характере высшей власти, представленной двумя правителями, обычно называвшимися каганом и беком. Двойственность высшей власти в хазарском государстве, возможно, была результатом разнородности этнического состава нации. Оригинальный тип хазарского предводителя, каган, время от времени принимал помощь еще одного властителя, который представлял какую-то иную этническую группу, влиятельную в тот или иной период. Постепенно такая организация власти стала постоянной.
  
  * * *
  Какие-то коммерческие отношения были, вероятно, установлены между племенами на верхней Волге и прибалтийскими племенами еще в период неолита и бронзового века. Новый подъем коммерции в районе Волги не мог не повлиять также на торговлю с Прибалтикой.
  Скандинавским купцам, известным под названием варяги, постепенно удалось установить контроль над подходом с Балтики к верхней Волге. Разумеется, скандинавский Drang nach Osten, в первую очередь - на восточное побережье Балтики, частично явился результатом, вызванным местными скандинавскими обстоятельствами, такими как рост населения сверх той плотности, при которой оно могло бы обеспечивать себя, используя преобладающие здесь примитивные условия земледелия. Но в дополнение к этим местным причинам были и более общие причины, толкавшие варягов к Восточному Пути (Osterweg). Захват арабами южного Средиземноморья и Испании прервал или, по крайней мере, дезорганизовал на какое-то время коммерческие связи между Западной Европой и Востоком. Нужно было создать окружные пути, и в поисках именно таких путей варяги начали исследование русских речных сообщений. В конце концов, им удалось открыть новый путь от Балтики к Черноморскому и Каспийскому регионам.
  
  * * *
  Поволжских булгар считают предками чувашей. Эта ветвь булгар отделилась от своих родичей во времена крушения Великой Булгарии, последовавшего за смертью хана Курта. Под напором хазар они двинулись на север к водоразделу Дона и Волги и в конце концов осели в районе средней Волги и Камы. В русских летописях поволжские булгары иногда называются серебряными булгарами, возможно из-за того, что они были богаты серебром, ввозимым из-за Урала. Они также известны как черные булгары. Это название может быть объяснено в свете китайской традиции, в соответствии с которой каждая из четырех сторон горизонта имела свой особый цвет. Название "черные булгары" обозначало, по-видимому, северных булгар.
  Государство поволжских булгар, как и хазарское государство, процветало за счет внешней торговли и поэтому зависело от контроля над сетью торговых путей. Верхняя Волга предоставляла булгарам линию связи с Прибалтикой, а Кама - с Уралом и Сибирью. Вниз по Волге товары могли переправляться на кораблях из булгарского государства либо в Каспийское море, либо, используя волок между Волгой и Доном, к Азовскому морю. Поскольку Район нижней Волги и нижнего Дона составлял часть хазарского Государства, булгарская торговля зависела там от доброй воли хазарского кагана, и, конечно, из булгарских товаров изымалась десятая часть в соответствии с основными предписаниями Хазарии. Выясняется, что первоначально зависимость булгар от хазар была не только экономического, но и политического характера. Скорее всего, поволжские булгары признавали над собой сюзеренитет хазарского кагана, по крайней мере, до середины восьмого века.
  
  * * *
  С возрастанием товарооборота в Прибалтийском регионе в седьмом и восьмом веках - в районе, эксплуатировавшемся скандинавами, - и с усилением влияния торговой империи поволжских булгар, северные русские племена оказались на пересечении важных торговых путей.
  В своем продвижении к озеру Ильмень славяне вклинились между некоторыми литовскими и финскими племенами. Достигнув истоков Волги, а затем продолжая экспансию Верхневолжья в главном восточном направлении, славяне вступили в более тесные отношения с различными финскими племенами.
  
  Литовский язык относится к балтийской группе индоевропейской семьи, которая ближе к славянской группе, чем к какой-либо другой, с лингвистической точки зрения. Это обстоятельство упростило контакт между славянским и литовским языками в ранние периоды.
  Русская "Повесть временных лет" дает список следующих литовских племен: литва (т.е. собственно литовцы), пруссы, коры, или куры (отсюда - Курляндия), зимигола, и летгола (латгалы). Поселения двух последних находились в районе Западной Двины, на северной границе распространения литовцев. Происхождение названий этих двух племен объясняются в соответствии с фактом их расселения: zemegola по-литовски означает "край (граница) земли", (летгола) означает "край (граница) Литвы". К вышеприведенному перечню могут быть добавлены следующие названия племен: жмудь - в устье Немана, ятвяги (ятвинги) - в верхнем течении Немана и Нарвы, и голядь (галинды) - на берегах средней Оки.
  Религия древних литовцев, очевидно, была очень близка религии древних славян. Они поклонялись грому и молнии, солнцу и огню. Выясняется, что Перкунас, бог грома, был главным литовским божеством (его можно сравнить со славянским Перуном). Богопочитание змей и муравьев было широко распространено среди литовцев. Очевидно, были распространены колдовство, ворожба и чародейство, возможно, отчасти, под влиянием финнов. Что касается погребальных обрядов, то наиболее распространенным обычаем была кремация.
  
  Финно-угорские народы (то есть, более точно, народы, говорящие на финно-угорских языках) могут быть разделены на две главные ветви: угорскую и финно-пермскую. Венгерский, вогульский и остякский языки относятся к угорской ветви. Финно-пермская ветвь включает в себя следующие три группы языков:
  1) пермская группа, к которой относятся удмуртский (вотякский) и коми (зырянский и пермский) языки;
  2) восточная финская группа, то есть марийский (черемисский) и мордовский (эрьзя и мокша) языки;
  3) западная финская группа, которая состоит из следующих языков: карельский, эстонский и суоми (то есть, собственно финский).
  
  Предки финно-угорских племен в сарматский период заняли всю северную часть Руси. Южная граница их расселения проходила по линии от Финского залива к средней Волге. К востоку от Волги пермские и угорские племена распространились далеко за Уральские горы. Следует заметить, что в пятом веке н.э. некоторые угорские племена мигрировали из Уральского района и Зауралья к северокавказским землям, где они были под контролем сначала у гуннов, а затем у хазар. Это была та ветвь угров, которая позже, после распада Великой Булгарии, двинулась в южнорусские степи. Русская "Повесть временных лет" упоминает их как белых угров. Они были предками мадьяр.
  Что касается восточных финских племен, то мордва и черемисы (мари) после седьмого века признали над собой господство поволжских булгар. Именно к восточной финской группе, должно быть, принадлежали древние племена меря и мурома, к настоящему времени исчезнувшие. Эти племена изначально занимала Ростовский и Муромский районы, но позднее были покорены славянами и полностью русифицировались. Из западных финских племен русская первая летопись знает чудь, весь и емь, из которых первые, вероятно, относились к эстонской группе.
  
  Поскольку финны были аборигенами, а славяне - пришельцами в Северной Руси, последние подверглись значительному влияние того народа, в чью страну они пришли. В антропологическом типе северных русских наблюдаются некоторые финские черты, возникшие от смешанных браков. Вполне естественно, что многие названия местностей и рек в северной части России имеют финское происхождение.
  В то время как славяне подвергались значительному финскому влиянию, сами финны также подпадали под влияние сначала иранцев, а затем - пришедших славян.
  
  Похороны в финно-угорских племенах состояли в погребении, и только в редких случаях замечены следы кремации. Труп завертывали в бересту. В могилу помещались горшки с пищей, и это указывало на веру в то, что жизнь продолжается после смерти и похожа на ту, что была до смерти.
  Существование капищ является свидетельством того, что у них был особый слой жрецов или чародеев. В русских летописях часто упоминаются финские чародеи, или волхвы. Скандинавы считали их очень опасными, а их искусство восхвалялось Саксоном Грамматиком. Вероятно, в главных финских капищах практиковались человеческие жертвоприношения, и символические пережитки такой практики могут быть обнаружены в фольклоре некоторых восточнофинских племен даже сейчас.
  Религия, которую проповедовали волхвы, видимо, близка к сибирскому шаманизму. Должно быть, у них было туманное представление о Высшем Существе, которое пермяки называла Ен, черемисы - Юма, а западные финны - Юмала. Признавалось существование сонма духов низшего порядка, преимущественно злых и недоброжелательных. По поверьям такие духи могли принимать облик животных и птиц. По-видимому, многочисленные бронзовые изображения, как животных, так и птиц, обнаруженные в финских захоронениях, имели магическое значение.
  
  * * *
  Некоторые из асских кланов, а среди них и те, что жили в Приазовье, были известны, по крайней мере, с четвертого века как рухс-асы ("светлые асы"), или роксоланы, или рокасы (рогасы).
  В пятом веке патриарх Константинопольский Прокл, комментируя гунно-аланское вторжение, ссылается на пророчество Иезекииля о народе "рос" (Rvz). В компиляции, известной как "Церковная история" Захария Ритора (VI в.), среди племен, живших к северу от Кавказа, упоминается одно под названием "хрос" - это сирийская транскрипция греческого слова Rvz.
  По всей видимости, это то самое племя, которое имел в виду Прокл.
  Если мы сравним сообщение Захарии о хросах со свидетельством Прокопия о восточной группе антов, мы видим, что как хросы, так и восточные анты проживали на одной и той же территории, к северу от Азовского моря. Несомненным выводом из этого является то, что хросы должны быть отождествлены с одной из групп восточных антов. Несомненно, "хрос" (Rvz), как и "рок-ас", или "рухс-ас", - это название одного и того же антского клана. В связи с этим можно добавить, что в некоторых восточных источниках девятого и десятого веков Дон называется Русской, или Славянской рекой. Точно так же анонимный географ седьмого века из Равенны указывает, что народ роксоланов проживал в районе Дона. Он также упоминает город Малороса (Мал-и-Рос) в устье Кубани.
  Все эти названия являются разными вариациями и транскрипциями одного и того же исходного названия: рухс-ас.
  От Ибн-Русты мы узнаем, что рухс-асы, или клан рухов, считался наиболее значительным среди северокавказских аланских кланов.
  Русы, упоминаемые Балами в персидском переводе "Истории" Табари в связи с событиями 643 г., должно быть, были теми же самыми рухс-асами. Согласно Балами, когда авангард арабской армии подошел к Дербенту, его правитель сделал следующее заявление арабскому командиру:
  "Я зажат меж двух врагов, хазар и русов. Последние - враги всего мира (т.е. всего Северного Кавказа). Поскольку одни мы знаем, как воевать с ними, давайте воевать с ними вместо взыскивания с нас дани".
  В рассказе Балами нет ничего неприемлемого. Вполне возможным представляется, что рухс-асы помогали хазарам в их попытках установить контроль над Дербентом - одним из проходов в Закавказье.
  Поскольку асы и русы имели поселения и на нижнем Дону, и в устье Кубани, можно предположить, что у них, должно быть, были корабли для плавания по Азовскому морю или вдоль его берегов.
  Примечательно, что среди слов, заимствованных мадьярами у славян, мы обнаруживаем слово ladir ("лодка", от славянских "лодия", "лодка, ладья").
  Под защитой хазар рус-асы в Азовском регионе жили в мире и довольстве около столетия, за исключением тех случаев, когда они должны были оказывать помощь господствующему над ними народу в защите кавказских горных проходов от арабов. Однако, настало время, когда хазары больше не в состоянии были сдерживать своих врагов.
  В 737 г. арабский военачальник Марван прорвал линию хазарской обороны и вторгся не только на территорию Северного Кавказа, но и в район нижнего Дона. Двадцать тысяч славян (то есть асов, или русов) было взято в плен и отправлено в Сирию, где они были расселены вдоль границы с Византией, чтобы охранять неприкосновенность Халифата.
  
  * * *
  Еще в пятом и шестом веках скандинавы широко исследовали южный и восточный берега Балтийского моря, а в шестом веке часть из них расселилась в устье Западной Двины. В седьмом веке у королей Южной Швеции были заморские владения в Курляндии. К началу восьмого века Ливония и Эстония являлись частью королевства Ивара, короля Южной Швеции и Дании.
  Скандинавия богата железом и древесиной, поэтому у её жителей было более чем достаточно материалов, необходимых для ковки оружия и строительства кораблей. В ранние времена строились только небольшие ладьи, но в девятом веке появились крупные суда, лучше оснащенные для долгих плаваний. Они стали известны как koggi ("кох" в северорусском диалекте) и строились в Фрисланде. Варяжские корабли раннего типа представляли собой открытые весельные ладьи, на которые, однако, ставился и парус. Нос и корма значительно возвышались над серединой корабля, носовой и кормовой штевни были подняты особенно высоко. Судно вождя часто украшалось резьбой, а носовой штевень имел форму головы дракона.
  Упрочив контроль над ливонским побережьем, варяги стали глубже проникать на материк. Первоначально, можно предположить, лишь небольшие отряды следопытов и торговцев мехами, которые отваживались заходить в леса. Течение Западной Двины представляло собой естественный путь внутрь страны, оно-то и стало первой дорожкой, облегчавшей варягам продвижение в Россию. Коренное население вдоль берегов Западной Двины состояло из небольших племен балтов и финнов. Племена эти были немногочисленны и разрозненны, так что варяги не встретили никаких трудностей или противостояния сначала в торговле с аборигенами, а затем и в подчинении их себе.
  Добравшись до верховьев реки, варяги проникли в зону славянской колонизации. Выяснилось, что славянские общины у истоков Западной Двины и в окрестностях, исключая Новгород, были малочисленны и слабы. Характерно, что в последующем продвижении внутрь страны варяги обходили Новгород и заняли его намного позже.
  Из-за близости истоков Западной Двины, Днепра и Волги варяги, достигнув верховьев Западной Двины, вероятно, стали исследовать также и верховья Днепра и Волги. Мы можем представить себе, что они достигли истоков этих двух рек не позднее седьмого века. Что касается Днепра, то варяги вряд ли могли спускаться по нему слишком далеко, поскольку литовские и славянские племена в верховьях Днепра были, по всей видимости, сильными и хорошо организованными. Их важнейший город на этой территории располагался в районе Гнездова под Смоленском.
  С другой стороны, варяги не встретили препятствий на верхней Волге, вплоть до района проживания черемисов, племени, находившемся под властью булгар. Это значит, что они вряд ли могли спускаться по реке ниже современного Ярославля. По Которослю, притоку Волги, впадающему в нее около Ярославля, варяжские ладьи могли подниматься к озеру Неро, на берегах которого расположен город Ростов. Оттуда существовал волок к реке Нерль, притоку Клязьмы, которая в свою очередь, является притоком Оки. Таким способом варягам можно было проникнуть в бассейн Оки.
  Представляется вероятным, что примерно в 730-е годы варяги столкнулись с мадьярами на территории верхней Оки и верхнего Донца. Мадьяры, по-видимому, потерпели поражение, и варяги захватили укрепленный город Верхний Салтов. Что касается коренного населения, асов, то они, скорее всего, присоединились к варягам и выступили против мадьяр.
  Захватив Верхний Салтов, варяги открыли для себя ворота к донецко-донскому речному пути и вниз к Азовскому морю. Вероятно, они воспользовались этим путем, не теряя времени. В продвижении на юг варягам, должно быть, оказывали большую помощь асы, поселения которых находились в регионах верхнего Донца и нижнего Дона, а также и на Северном Кавказе.
  Возможно, что когда дошли сведения о появлении варягов в районе верхнего Донца и об освобождении ими донецких асов от мадьяр, азовские асы и рухс-асы (русь), в свою очередь, попытались упросить варягов оказать помощь в борьбе против арабов (около 739 г.). Тогда можно допустить, что это был первый случай "призыва варягов" на помощь славянами, аналогичный тому, который описан в летописи и относящийся к 'призванию варягов' новгородцами в 861 году.
  В любом случае, представляется возможным, что в 739 г. или чуть позже варяги достигли берегов Азовского моря, после чего, вероятно, они сразу же начали обследовать Кавказ. Помня о нашей идентификации саварти со скандинавами и выяснив, благодаря анализу труда Константина Багрянородного и армянских источников, что саварти (скандинавы) вторглись в Армению между 750 и 760 гг..
  В течение восьмого века отряд скандинавов, а более точно - шведов, установил контроль над районами нижнего Дона и Приазовья.
  
  
  
  30-ая СТУПЕНЬ: 765 - 837 гг. - время рождения новой веры, которая станет отправной точкой для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  В середине восьмого века начался период бурной экспансия скандинавских народов, известный как эра викингов. Викинги были отважными мореплавателями и пиратами, рыскавшими по морям на восток и на запад в поисках приключений, добычи и славы.
  Каждый отряд викингов возглавлялся опытным предводителем, который чаще всего принадлежал к королевскому роду.
  Исход варягов из Скандинавии и их натиск на Восток стал, видимо, также результатом внутренних проблем в скандинавских странах. Король Ивар, о чьих владениях в Ливонии и Эстонии уже упоминалось, сумел объединить Южную Швецию и Данию под своим владычеством. Его внуку Харальду пришлось подавлять восстание в Швеции, но, в конце концов, он был разбит шведами при Бравалле, в Восточном Готланде, около 770 г.. Его королевство распалось, и многие сторонники Харальда вынуждены были эмигрировать. Можно предположить, что некоторые из них перебрались через Балтийское море в Ливонию, откуда они могли пойти дальше на восток и на юг, пользуясь недавно открытым путем в Приазовье.
  
  Будучи народом мореплавателей, скандинавы, видимо, строили корабли в устье Дона и плавали по Азовскому и Черному морям. Следует заметить, что еще до их прихода асы и русы пересекали Азовское и Черное море.
  Скандинавы смешались с местными асами и русами, и самоназвание этого этнического объединения уже напрашивалось само собой - русы, поскольку оно было наиболее узнаваемо для всех и для самих русов, и для их соседей. В наше время сказали бы - стало брендом, в данном случае, символизировавшем комплекс информации о конкретном народе, включающем в себя образ жизни, основной род деятельности, верование, репутацию и пр..
  К концу VIII века русы приобрели достаточную силу, чтобы угрожать Крыму. Мы можем предположить, что к этому времени им удалось создать не только вооруженные силы, но и организованное государство. Их правитель со временем присвоил себе, по выражению персидского ученого X в. Ибн-Русты, хазарский титул кагана. Он писал: "У русов был правитель, который назывался хакан-рус". Скорее всего, титул кагана был навязан руссам внешними обстоятельствами, чтобы достойно выглядеть в глазах своих главных конкурентов - хазарского кагана и кагана волжских болгар.
  Русский каганат этого периода являлся сильной державой того же типа, что и государства хазар и волжских булгар, то есть имевший главной целью контроль над важными путями международной торговли. Из Азовского региона, как своего опорного пункта, купцы-русы путешествовали в девятом веке вплоть до Багдада.
  
  * * *
  В 787 г., во время правления императрицы Ирины, Седьмой Вселенский собор, собравшийся в Никее, проголосовал за восстановление почитания икон. Хотя позднее был еще один период иконоборчества, с 815 по 842 гг., решения Седьмого Вселенского собора имели огромную важность как для византийской церкви, так и для крымских прихожан. Прекращение братоубийственной войны внутри церкви привело к значительному укреплению христианских общин в Крыму, что сделало возможным проникновение христианства далее на восток, в Хазарию.
  
  К середине восьмого века традиционная религия хазар, которая представляла собой смешение алтайского шаманизма и поклонения небесному своду (tangri) с культами кавказских народов, исчезала, благодаря миссионерской деятельности христиан, мусульман и иудеев. Представители каждой из этих трех великих религий пытались обратить кагана каждый в свою веру.
  По политическим соображениям каганы не выражали желание принимать ни христианство, ни ислам, поскольку обращение в христианство обозначало бы признание высшей власти не столько патриарха, сколько императора, в то время как обращение в ислам в равной мере делало бы кагана вассалом халифа, в лучшем случае - номинально. С другой стороны, иудаизм был политически нейтральной религией, и обращение в эту веру не повлекло бы за собой никаких политических обязательств перед кем-либо из соседей. Таким образом, иудаизм постепенно становился религией кагана и его двора.
  Точная дата обращения кагана в иудаизм неизвестна. Согласно расширенной версии письма, приписываемого царю Иосифу, каган принял иудаизм около 620 года. Простые хазары были совершенно свободны в выборе религии, поэтому в хазарском каганате процветала многоконфессиональность и веротерпимость. Причем, правящая верхушка только поощряла этот момент, поскольку он способствовал установлению добрососедского контакта с соседями, что сулило выгодные торговые операции.
  
  * * *
  После захвата хазарами города Дорас в Крыму около 787 г., греки попытались отбить его назад, но не смогли, тогда византийский император запросил помощи у русских. В 787 г. русские изгнали хазар из Дораса, тем более, что хазары сильно мешали русской торговле.
  За оказанную услугу русы потребовали себе у византийского императора особых привилегий в торговых пошлинах. Своим исключительным правом русские пользовались довольно долго, до 829 года, пока к власти не пришел император Феофил (829 - 842 гг.), который упразднил привилегии, данные русским предыдущим императором. Поскольку у него у самого казна была пуста из-за войны с дунайскими булгарами, восстания Фомы Славянина и войны с арабами, проследовавших одно за другим на протяжении предыдущих 14 лет. Вдобавок ко всему, Феофил во всем любил порядок, как основу благополучия, и в том, что язычники (русы) имеют привилегии перед христианами (греками), он усмотрел явный перегиб с непредсказуемыми последствиями. Поэтому он не только упразднил привилегии данные русам ранее, но и повысил им налог, как язычникам.
  Феофил начал свое правление с усиления давления на русских, поскольку он не доверял варварам язычникам, постоянно ожидая от них нападения на Византию.
  На Азове стало неспокойно, и центр Руси пришлось перенести из азовского региона в Киев.
  А в 837 году в Константинопль отправилось Большое Русское Посольство во главе с русским князем, где они и приняли 2 марта крещение, чем подтвердили императору Феофилу свое и в своем лице своего народа мирное расположение и к нему, и к его империи.
  Этим актом русский князь начал отсчет следующей IV цивилизации Русского этноса, поскольку вместе с крещением он заложил первый камень в качественно новое духовное основание будущей России и ее цивилизации, принеся в жертву языческое верование.
  
  Далее известно, что это посольство разделилось - русы-славяне отправились домой в Киев, а русы скандинавского происхождения ушли к франкскому императору Людовику Благочестивому, чтобы передать ему подарки и личное послание императора Феофила, в котором тот предлагал подтвердить отношения 'мира и любви' между двумя странами. Очевидно, второе посольство к Людовику, куда они прибыли в мае месяце, было совершено уже по просьбе Феофила, а отправились туда скандинавы, поскольку они лучше славян знали германский язык и лучше были знакомы с тонкостями западной дипломатии.
  
  
  На этом завершается III цивилизация Российского этноса - цивилизация Руси, а вместе с ней и история Древней Руси, и начинается IV цивилизация - цивилизация России (837 - 2997 гг.).
  
  В завершении могу сказать, что формирование русского этноса, как определенного антропологического вида еще не закончилось, а будет еще продолжаться примерно 11.780 лет, но имя, обретенное на III ступени Акта Творения Российского этноса уже меняться не будет до конца Акта Творения, до 59 157 года, а там посмотрим.
  
  (продолжение следует)
  
Оценка: 3.77*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"