Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Xiii ступень Акта Творения Российской цивилизации. 1701-1773

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Структурированная история ii-13 1701-1773
  
  XIII ступень Акта Творения Российской цивилизации
  со 2 марта 1701 года по 2 марта 1773-го
  
  " И был вечер, и было утро: день третий". (Быт. I: 13)
  
  Последующее уплотнение Духа образует "Ум Физического рассудка" Вселенского разума - это первый рассудочный ум в иерархии рассудочных умов, следующий за "Элементарным витальным умом". Он имеет дело уже только с физическими объектами, с их внешними параметрами, представление о которых он получает от вышестоящего витального ума, и только из этого делая выводы, он не знает другой правды. В силу своей инертности и возросшего эго-сознания, этого ума уже не хватает на то чтобы уделять внимание каждой отдельной части той структуры, которую он получил от "Элементарного витального ума", поэтому все его силы направлены на то, чтобы подчинить себе всю структуру целиком, приводя ее тем самым к централизованному управлению.
  
  "И был вечер, и было утро: день третий" - так характеризует Священное Писание XIII ступень Акта Творения, подразумевая под вечером и днем проявленный и непроявленный мир, или мир духовный и мир материальный, как части единой структуры, объединенные третьим днем. Поэтому на этой ступени оба мира - духовный и материальный сравниваются в их восприятии, и между ними не делается какое-либо различие
  Эго-сознание этого плана уже указывает уму физического рассудка, на что тому стоит обратить внимание, а что можно проигнорировать.
  В силу того, что, начиная с этой ступени, все острее начинает ощущаться нехватка духовной пищи, ее начинают подменять знаниями земными, возникает потребность в рациональных знаниях для совершенствования создаваемой формы, то есть, возникает потребность в накоплении знаний о материи. Знания о материи, в отличие от духовных знаний, постоянно требуют применить их на деле, поэтому на XIII ступени происходит последний этап структуризации - разделение процесса накопления знаний с применением их на практике, или, другими словами, отделение теории от практики.
  Вместе с науками о мире материальном, в силу их неспособности объяснить явления происходящие в мире духа, возникают и лженауки, питаемые эго-сознанием и профанирующие духовное начало.
  
  
  ТРИНАДЦАТАЯ СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ от 112 до 121 дней
  К исходу шестнадцатой недели завершается дифференциация наружных половых органов плода, и его пол становится явственно различим. Печень начинает становиться органом пищеварения, а функции кроветворения постепенно берет на себя красный костный мозг. В крови плода уже можно обнаружить все клетки, свойственные крови взрослого человека, и можно определить ее группу и резус-фактор. Начинают выполнять свои специфические функции желудок, кишечник и желчный пузырь. Но пока их работа - только тренировка. В кишечнике плода появляется первое содержимое, состоящее в основном из желчи. Это меконий - первородный кал - темно-зеленого или черно-зеленого цвета.
  К концу 4-го месяца определяется уже пол плода по фенотипическим признакам. Кожа его красноватая, тонкая, покрыта пушком (волосками - lanugo). Длина плода 15-17 см, масса 115-125 г.
  
  
  1 ступенька - со 2 марта 1701 по 26 июля 1703 года - время закладки первого камня в основание всего акта творения.
  
  Проанализировав все ошибки поражения под Нарвой, Петр занялся подготовкой новых войск, способных к маневру в условиях полевого боя, а не только при осадных сражениях. Особую роль он отвел артиллерии. Утратив почти все свои пушки под Нарвой, Петр в первое время брал медь для пушек отовсюду, где только можно. В ход пошли и медные украшения Дворца и даже церковные колоколоа. Одновременно строились металлургические, оружейные, суконные и другие мануфактуры.
  Уже летом 1701 года было успешно отбито нападение шведских кораблей на Архангельск, а 29 декабря 1701/9 января 1702 года русские войска под командованием Б.П.Шереметева впервые разбили шведов под Эрестфером. С этого времени относительно слабые силы, оставленные Карлом ХП в Прибалтике, стали терпеть поражение за поражением. В 1702 г. была взята крепость Нотебург, находившаяся у истоков Невы. В 1703 году с овладением крепости Ниеншанц вся Нева вновь стала российской.
  В мае 1703 года на болотистых берегах Невы был заложен Санкт-Петербург, названный в честь Св. Петра - небесного покровителя царя.
  На Олонецкой верфи в 1703 г. под руководством царя началась постройка 43 кораблей. На "Штандарте", первом корабле русского Балтийского флота, царь с гордостью проплыл к Петербургу. В устье Невы он заложил верфь - знаменитую Адмиралтейскую, сыгравшую потом большую роль в развитии флота России.
  
  Приглашенный из Англии профессор Абердинского университета Генри Фераарсон с двумя товарищами в 1701 г. начал преподавать математику в Навигацкой (Навигационной) школе, расположенной в Сухаревой башне в Москве. За нею появились и другие математические школы.
  С 1702 года стала выходить первая русская печатная газета "Ведомости".
  
  В 1701 году был восстановлен Монастырский приказ, в обязанности которого теперь входили не только разбирательство судебных тяжб церковных людей, но, главное, монастырский приказ был наделен полномочиями относительно церковных имений.
  Монастырский приказ из сумм, поступавших со сборов, выдавал только штатные оклады на содержание духовных властей, остальные средства расходовались на общественные и государственные нужды.
  
  
  2 ступенька - с 26 июля 1703 по 20 декабря 1705 года - время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  
  В 1704 году полки фельдмаршала Шереметева взяли Копорье, Ям, Дерпта и Нарву.
  В конце лета 1704 года, сразу после взятия Нарвы, Россия подписала с Речью Посполитой союзный договор: стороны обязались вести войну со Швецией и не заключать с ней сепаратного мира.
  Для ее защиты с моря Петр приказал в 1704 году заложить морскую крепость Кроншлот (Кронштадт) на острове Котлин.
  
  В 1704 году прачка Марта Скавронская, доставшаяся Меньшикову, как военный трофей, стала гражданской женой царя. Петр крестил ее под именем Екатерина, а в 1705 году у них родился сын Павел.
  У Петра и Екатерины было 3 сына и 6 дочерей, почти все они умерли в раннем детстве. В живых остались только две дочери - Анна (1708 г.р.) и Елизавета (1709 г.р.), ставшая впоследствие русской императрицей. Церковный брак Петра I с Екатериной был оформлен только 19 февраля 1712 г., таким образом, обе дочери считались незаконнорожденными.
  Появление нового сына, читайте нового наследника, в корне меняло отношения Петра с опозицией, к которой примкнул его сын Алексей, и против которого он ничего не мог до той поры сделать, как с единственным наследником престола. Появление же на свет нового наследника, принципиально меняло весь курс внутренней и, отчасти, внешней политики Петра.
  
  В 1704 году по всей стране развернулся спешный рекрутский набор в армию. Помещики, естественно, отдавали в солдаты преимущественно тех молодых людей, которые им самим были не нужны. В основном это были строптивцы и бездельники, те, кто нарушал традиционные нормы крестьянского поведения.
  Но не все попадали в армию, было много таких, кто, боясь рекрутского набора, как сурового наказания, бежал и от армии, и от помещика. Бежали в основном на Дон, к казакам, зная, что те беглых не выдают.
  Попутно по всей стране насильно внедрялся указ царя о брадобритии и ношении европейского платья, но особенное недовольство вызывали обременительные налоги.
  В итоге, в ряде мест России по этому поводу в 1704 -1705 годах вспыхивали всякого рода недовольства. Наиболее значимым был мятеж стрельцов в Астрахане 30 июля/10 августа 1705 года. На усмирения стрельцов Петр направил Шереметева, который и утопил мятеж в крови.
  
  
   3 ступенька - с 20 декабря 1705 по 14 мая 1708 года - время образования основы акта творения, проявления света его основной идеи.
  
  В апреле 1706 года со стапелей Адмиралтейской верфи сошел первый корабль. На берегах Невы началось превращение России в морскую державу.
  
  Двинув свои войска в Польшу, Карл II добился своего, - польский король Август II отрекся от короны, но главное, отказался от союза с Петром.
  В декабре 1707 года Карл начал наступление на Россию. Заняв Могилев и Гродно, он остановился там, дожидаясь подхода 16-тысячного корпуса Левенгаупта, который спешил к Карлу на помощь с крупным обозом продовольствия и припасов, так как русские в пределах досягаемости армии Карла, успешно применили тактику выжженной земли.
  
  
  4 ступенька - с 14 мая 1708 по 8 октября 1710 года - время разделения света основной идеи на отдельные составляющие, через проявление ими своей индивидуальности.
  
  Не дождавшись обоза с провиантом, Карл двинулся на Украину, надеясь поправить снабжение армии, заключив союз с гетманом Мазепой.
  Что касается обоза, то 28 сентября/9 октября 1708 года русские войска у деревни Лесной разбили корпус Левенгуапта и захватили обоз.
  
  В 1708 - 1709 гг. была начата перестройка органов власти и управления на местах. Страна была разделена на 8 губерний, различавшихся по территории и количеству населения. Губернии возглавили губернаторы и генерал-губернаторы. Им были переданы высшие военные и гражданские функции, с полной судебной властью на местах.
  В 1708 году Петр заменил церковнославянский шрифт на новый гражданский, а также ввел арабские и римские цифры вместо старославянского буквенного обозначения чисел. Были созданы новые типографии в Москве и других городах.
  
  Карлу удалось склонить Мазепу на свою сторону, и тот 29 октября/9 ноября 1708 года с 4 тысячами казаков перешел на сторону шведов. В ответ русские войска под командованием А.Д. Меньшикова разгромили столицу Мазепы город Батурин. В борьбу со шведами вступили и сами украинцы, и вскоре был избран новый гетман, а духовенство предало изменника Мазепу анафеме.
  
  27 июня/8 июля 1709 года русские войска выиграли генеральное сражение под Полтавой, полностью разгромив шведскую армию. Битва стала поворотным моментом всей войны. Победа над шведами способствовала созданию антишведской каолиции - Северного союза.
  В 1710 году русские овладели Ригой, Выборгом, Ревелем и другими прибалтийскими городами.
  
  Осенью 1710 года, не без активного участия Швеции и Англии, Турция объявила войну России. Петр двинул войска в Молдавию, но возле реки Прут они были окружены турецко-татарской армией, превосходившей русскую более чем в три раза.
  
  
  5 ступенька - с 8 октября 1710 по 2 марта 1713 года - время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния
  9/20 июля 1711 года русские сумели нанести серьезные потери турецкой армии, но и сами нуждались в отдыхе.
  12/23 июля 1711 года был подписан Прутский договор, согласно которого Турции был возвращен Азов. Россия обязывалась срыть укрепления Таганрога, не вмешиваться в дела Польши и не поддерживать донских и запорожских казаков, при этом все завоевания России в Прибалтике были сохранены.
  
  В 1711 году Боярскую думу заменил Сенат, ведавший законодательством и делами управления. Члены Сената назначались лично царем. Решения Сената вступали в силу после их коллегиального обсуждения.
  
  В октябре 1711 года царевич Алексей женился на сестре супруги немецкого императора Карла VI, вольфенбюттельской принцессе Шарлотте. Брак совершен был в Торгау в присутствии Петра.
  
  
  6 ступенька - со 2 марта 1713 по 26 июля 1715 года - время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.
  
  Предложения Петра о мире были отвергнуты. В 1713 - 1715 гг. русская армия овладела Финляндией.
  В 1714 году была впервые одержана крупная победа над шведским флотом у мыса Гангут, и Аландские острова вошли в состав России.
  Петр лично привел, захваченные у шведов суда, в Санкт-Петербург.
  
  В 1714 году вышел указ о единонаследии, по которому право наследование недвижемости предоставлялось старшему сыну, что обеспечило стабильный рост дворянского землевладения.
  
  12/23 октября кронпринцесса Шарлота родила сына Петра и через десять дней скончалась. А через три недели Екатерина родила Петру сына, который так же был назван Петром.
  
  
  7 ступенька - с 26 июля 1715 по 20 декабря 1717 года - время мирного благоустройства государства.
  
  В 1716 году вышел Воинский устав, который определял, организацию, вооружение и снаряжение, правила обучения и тактику, права и обязанности всех чинов армии и флота.
  
  Несмотря на противоречия внутри антишведской каолиции союзным войскам вместе с русскими удалось вытеснить шведов из Германии в 1717 году, после чего Северный союз все же распался.
  
  
  8 ступенька - с 20 декабря 1717 по 14 мая 1720 года - время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  Еще и в прежние годы царевич Алексей выказал недовольство политикой отца и неповиновение его царской воле, которое в 1717 году поставило вопрос о престолонаследовании ребром - либо престол и полное подчинение воли Петра, либо клобук монаха. Не желая себе ни того, ни другого, Алексей тайно бежал за границу, чем сильно разгневал своего отца, поставив его перед европейскими соседями в неловкое положение.
  После долгих уговоров царевич согласился выехать к отцу и покаяться в обмен на отцовское прощение. В феврале 1718 года Алексея привезли в Москву. Там, по слабости своего характера, он выдал всех, кто, так или иначе, помогал ему в побеге. В основном это были сторонники прежнего уклада жизни и тайно осуждавшие реформы Петра Эти люди были схвачены и на дыбе выдали, в свою очередь, своих знакомых. Все они были обвинены в государственной измене и подготовке бунта против царя. Часть из них были казнены, остальные закованы в кандалы и разосланы по дальним крепостям. Не избежала наказания и бывшая жена Петра, мать Алексея, и все кто с ней были связаны.
  В том же феврале Алексей под присягой отказался от притязаний на престол в пользу своего брата Петра Петровича.
  В июле 1718 года состоялся суд над царевичем, и был вынесен смертный приговор. Царь опубликовал об его смерти, объявив что царевич, выслушав смертный приговор, пришел в ужас, заболел недугом вроде апоплексии, исповедался, причастился, потребовал к себе отца, испросил у него прощения и по-христиански скончался.
  На 8-ой ступеньке произошло глобальное очищение от патриархального образа жизни. В 1718 году Петр издал указ о проведении ассамблей с обязательным присутствием на них женщин.
  
  В 1718 году с целью увеличения налогового сбора, была проведена перепись населения. В этом же году была проведена административная реформа, заменившая, изжившие себя приказы, на исполнительные учреждения нового типа - коллегии.
  Так же и губернии в 1719 году были разделены на провинции. Во главе провинции стоял воевода с канцелярией при нем. Провинции, в свою очередь, делились на уезды с воеводой и уездной канцелярией.
  
  
  9 ступенька - с 14 мая 1720 по 8 октября 1722 года - время обретения самостоятельности и независимости.
  
  30 августа/10 сентября 1721 года в Ништадте был подписан наконец мир со Швецией. По нему Россия оставляла за собой завоеванные ею земли, за исключением Финляндии. "Окно в Европу" было прорублено.
  
  В 1721 году Петр своей властью ликвидировал патриаршество и учредил подконтрольную правительству Духовную коллегию, или Синод.
  
  24 января/4 февраля 1722 года была издана "Табель о рангах", подготовка которой началась еще 1719 году. Этот законодательный акт определял порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам.
  Табель о рангах устанавливала 14 классов чинов (1-й - высший) по трем видам: военные (армейские и морские), штатские и придворные. Первые 8 классов причислялись к старшему дворянству.
  Табель о рангах открывала доступ к дворянству любому, кто мог проявить себя в усердном служении Отечеству.
  
  5/16 февраля 1722 года особым указом Петр отменил прежний порядок престолонаследования - по старшему сыну, заменив его личным назначением царствующего государя. Отныне стать преемником престола мог любой человек, достойный, по мнению государя.
  
  
  10 ступенька - с 8 октября 1722 по 2 марта 1725 года - время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой низшую иерархию планов земных разумов, при их формировании на данном акте творения.
  
  Вслед за подписанием мира Россия была объявлена империей, соответственно и царь получил титул императора. Западный мир признал Россию одной из великих европейских держав.
  В 1722 году во главе Сената был поставлен генерал-прокурор, на которого возлагался контроль деятельности всех правительственных учреждений. Генерал-прокурор должен был выполнять функции "ока государства". Этот контроль он осуществлял через прокуроров, назначаемых во все правительственные учреждения.
  
  Персидский поход Петра в 1722-1723 годах закрепил за Россией западное побережье Каспия с городами Дербент и Баку, где были учреждены впервые в истории России постоянные дипломатические представительства, что способствовало укреплению внешней торговли.
  
  26 января/6 февраля 1723 года указом Петра монастырям было запрещено более подстригать в монахи без особого разрешения на то царя, а на освободившиеся места было велено определять отставных солдат. Помимо отставных солдат Монастырский приказ посылал в монастыри нищих, больных и непригодных к работе каторжан. Женские монастыри, как правило, превращались в детские приюты для подкидышей и сирот.
  По воле Петра монастыри, как центры просвещения пошли на убыль и становились местами благотворительности и общественного призрения.
  
  7/18 мая 1724 года Пётр короновал Екатерину императрицей и соправительницей.
  
  В октябре 1724 Петр сильно простудился. Встретив по дороге севшую на мель шлюпку, он, стоя по пояс в воде, помог снять с нее солдат. Пневмония оказалась слишком запущенной, и 28 января/8 февраля 1725 года Петр умер в Петербурге, не успев назначить наследника и тем самым распорядиться судьбой государства. Он был похоронен в Петропавловском соборе в Петропавловской крепости.
  
  Вопрос о наследнике встал еще во время болезни Петра I. Родовитая знать естественно считала только малолетнего Петра II Алексеевича, внука Петра I от его сына Алексея, единственным достойным приемником престола и по рождению в законном браке с достойной фамилией, а главное в силу его малолетства. Те же, кто из простолюдинов стал знатным при Петре I - это граф Толстой, генерал-прокурор Ягужинский, канцлер граф Головкин, князь Меньшиков, да и сама Екатерина отчетливо себе представляли, что при Петре II им не сносить своих голов. Единственная их надежда была только на гвардию, которая в Екатерине души не чаяла, да и Меньшиков пользовался у гвардейцев огромным авторитетом, та как сам начинал службу в ней еще в потешных полках и далее был с ней во всех ее походах.
  28 января/8 февраля 1725 года к зданию, в котором Сенат решал вопрос о наследнике престола, подошли два гвардейских полка - Семеновское и Преображенское. Гвардейцы, которых привел Меньшиков, потребовали на престол Екатерину, и Сенат "единодушно" возвел её на престол, назвав "всепресветлейшей, державнейшей великой государыней императрицей Екатериной Алексеевной, самодержицей всероссийской".
  Возведение Екатерины на Российский престол, как видим, не было дворцовым переворотом в буквальном смысле этого слова, так как не было особой борьбы за власть, не было достойного сопротивления. По большому счету, Екатерина устраивала и родовитую знать, в силу ее малограмотности и неспособности вести государственные дела, но малолетний Петр был все же для них большей опорой, только и всего.
  Сие случилось на границе между 10-ой и 11-ой ступеньками, поэтому, с одной стороны, произошло возвеличивание не только самой Екатерины, не только женщины, как таковой, но и потребность в женщине - государыне, как в национальной идее для XIII ступени Акта Творения Российской цивилизации. С другой стороны национальная идея XIII ступени подчеркивала добровольно-принудительный характер самой процедуры возведения женщины на престол, граничащий с дворцовым переворотом, где на стороне очередной претендентки на престол всегда будет выступать гвардия. Влияние же 11-ой ступеньки на этом пограничном отрезке Российской истории усматривается в скрытой борьбе двух кланов за неформальное лидерство.
  
  
  11 ступенька - со 2 марта 1725 по 26 июля 1727 года - время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
  
  В 1725 году открылась Петербургская академия наук с гимназией и университетом.
  
  Новая императрица была не способна управлять государством, она ничего не смыслила ни в политике, ни в экономики, вдобавок ко всему Екатерина была просто неграмотна, но женщиной была доброй особенно к простому народу, своим гвардейцам и детищу своего мужа - флоту, за что и они все ее любили. Пользуясь неспособностью Екатерины к управлению страной, всюду процветало казнокрадство и злоупотребления.
  В феврале 1726 года по инициативе графа П.А. Толстого был создан новый орган государственной власти - Верховный Тайный Совет, который оттеснил Сенат, определив ему второстепенные роли в государстве. В Совет вошли генерал-фельдмаршал князь Меньшиков, генерал-адмирал граф Апраксин, канцлер граф Головкин, граф Толстой, князь Голицын, вице-канцлер барон Остерман. Из шести членов нового учреждения только князь Д.М. Голицын был выходец из родовитых вельмож. В апреле в Верховный Тайный Совет был допущен молодой князь И.А. Долгорукий. Фактическую же власть сосредоточил в своих руках Меньшиков, как человек наиболее приближенный к императрице, и которому она доверяла, как самой себе.
  
  Но оппозицию из родовой знати такое положение никак не устраивало, так как они совсем не получили того на что надеялись, согласившись на кандидатуру Екатерины, в силу этого стали расти настроения в пользу взрослевшего Петра II.
  Остерман предлагал для примирения обоих сторон женить Петра Алексеевича на Елизавете Петровне, но эта идея провалилась не только в виду близкого родства Петра с Елизаветой, но главное потому, что Екатерина намеревалась назначить Елизавету наследницей престола и не видела ее на второй роли в качестве жены Петра.
  Тем временем Меньшиков, оценив перспективу Петра, и пользуясь нежеланием Екатерины выдавать за него свою дочь, очень легко добился согласия Императрицы на брак с Петром своей дочери Марии.
  Теперь уже образовалась новая партия во главе с Толстым, которой очень не понравилось то, как быстро Меньшиков завоевал к себе расположение родовой знати, оставив их практически с носом. Они стали плести интриги против Меньшикова, стараясь всячески расстроить назревавший брак Марии с Петром.
  Но и Меньшиков не сидел, сложа руки. За несколько часов до кончины Екатерины, он сумел подсунуть больной императрице на подпись обвинительный указ против своих врагов. В тот же день граф Толстой и его соратники по партии были отправлены в ссылку.
  
  Когда стало очевидным, что Екатерина доживает свои последние часы, для решения вопроса о преемнике престола во дворце собрались члены всех правительственных учреждений - Верховного Тайного Совета, Сената и Синода, так же присутствовали там и гвардейские офицеры. Екатерина пыталась, было назначить свою дочь Елизавету, но Елизавета сама не хотела быть императрицей, да и верховное совещание настояло на назначении наследником Петра II Алексеевича.
  "Завещание" императрицы было составлено Екатериной вместе с Меньшиковым, но подписать его она не успела, и подписывала его уже Елизавета вместо умирающей матери. Согласно "завещанию" наследником престола становился Петр II, а в случае его бездетной кончины преемницей престола становилась Анна Петровна - вторая дочь Екатерины от Петра, затем ее младшая сестра Елизавета Петровна и ее потомки, и только после этого престол могла наследовать родная сестра Петра II Наталья Алексеевна. При этом из порядка наследования автоматически исключались не православные претенденты и те, кто уже царствовал за рубежом. В последствии это "завещание" станет главным аргументом на право наследования престола Елизаветой.
  Одним из его пунктов "завещания" повелевалось всем вельможам содействовать обручению Петра Алексеевича с дочерью Меньшикова Марией, и по достижении совершеннолетия содействовать их браку.
  
  В 9 часов вечера 6/17 мая 1727 года 43-летняя императрица скончалась.
  
  После смерти Екатерины I, согласно её "завещанию", 6/17 мая 1727 года на престол вступил одиннадцатилетний Петр II, а коллективным регентом, согласно тому же "завещанию" составленному Меньшиковым, до его совершеннолетия назначался Верховный Тайный Совет.
  Меньшикову удалось добиться обручения Петра II с его дочерью, получить новые пожалования и даже звание генералиссимуса, которое полагалось только особам королевской крови.
  Но, как быстро Меньшиков сумел завоевать расположение молодого императора, так же быстро он его и утратил.
  
  
  12 ступенька - с 26 июля 1727 по 20 декабря 1729 года - время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I ступени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  Уже летом 1727 года император без объяснения причин стал демонстративно избегать общения с Меньшиковым, уделяя больше времени своим новым любимцам - отцу и сыну Долгоруким. В сентябре 1727 года Меньшиков был арестован, лишен всех чинов и наград и вместе с семьей сослан в сибирский городок Березов, где через некоторое время скончался. Но и в Березове он не пал духом, там он активно участвовал в общественной жизни городка, стараясь его благоустроить.
  Император той же осенью вместе с двором переехал жить в Москву, где и жил до своей смерти, предаваясь забавам, свойственным его возрасту - охоте, да гуляньям.
  
  
  13 ступенька - с 20 декабря 1729 по 14 мая 1732 года - время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
  
  Теперь уже Долгорукие попытались соединить браком Петра II с Екатериной Долгорукой. Свадьба была назначена на 19/30 января, но в ночь с 18/29 на 19/30 января 1730 года юный император скончался, прожив неполные пятнадцать лет.
  
  Напрасно Долгорукие пытались возвести на престол невесту Петра II, Екатерину Долгорукую, их попытку Верховный Тайный Совет пресек на корню. На экстренном заседании Совета в день смерти Петра II под председательством Д.М. Голицына была выдвинута кандидатура племянницы Петра I, вдовствующей курляндской герцогини Анны Ивановны, в качестве царствующей, но не самодержавной государыни.
  К Анне в Митаву был отправлен В.Л. Долгорукий с текстом условий (кондиций), на которых она должна была принять власть. Условия были таковы: Не объявлять войны и не заключать мира без согласия Совета. Не утверждать бюджет и не вводить новых податей. Не производить в чины выше полковника. Не жаловать никому вотчин. Не назначать на придворные должности, а также не лишать дворян без суда жизни, чести и имущества. Также ей запрещалось привозить с собой в Россию своего фаворита графа Бирона. Особо эти условия обязывали Анну сохранить Верховный Тайный Совет в составе 8 человек и передать в его полное подчинение армию и гвардию.
  Но Анна, опираясь на поддержку все той же гвардии и возросшее число противников решения Верховного Тайного Совета, 25 февраля/8 марта 1730 года на приеме в Кремлевском дворце публично разорвала "кондиции" и провозгласила себя самодержавной императрицей. Вскоре Верховный Тайный Совет был распущен, а его члены сосланы в Сибирь.
  
  Упразднив Верховный Тайный Совет новая императрица восстановила прежнее значение Сената, а Верховный Совет был заменен Кабинетом из трех министров во главе с А.И. Остерманом.
  17/28 марта Анна Иоанновна отменила указ Петра I о единонаследии, разрешавший передавать землю в руки только одного наследника. Также был сокращен срок обязательной дворянской службы до 25 лет, и возобновилась раздача земель дворянам.
  Были созданы два новых гвардейских полка - Измайловский и Конногвардейский.
  В 1731 году все крестьяне и рабочие на заводах прикреплялись к личности владельца, а помещики и приказчики стали приносить присягу на верность императрице за крестьян. Помещики и приказчики получали право самим устанавливать суд над провинившимися.
  
  Несмотря на всё, что Анна Иоанновна сделала для русского дворянства, она не видела в русских должной степени ответственности за порученное дело и дисциплины, необходимой для поддержания порядка в стране, какие она могла видеть у немцев в Курляндии. Поэтому буквально с первых дней прихода к власти началось возвышение иностранцев - в основном немцев - за счет опалы на русскую знать. И я думаю, Анне было, за что серчать на русскую знать, последние пять лет пребывавшую в лености, воровстве и разврате, и совершенно разучившуюся нормально относиться к своим обязанностям.
  Очень скоро все ключевые позиции в стране оказались в руках немцев. Так, иностранные дела возглавлял А.И. Остерман, армией командовал Б.К. Миних, гвардией - Ф.К. Левенволде, Академию возглавлял И.Д. Шумахер. Все назначения делались с подачи фаворита Анны - Эрнста Бирона - немца незнатного происхождения, но ловкого и честолюбивого, жадного и жестокого, сумевшего завоевать неограниченное доверие Анны и пользовавшегося этим доверием в своих честолюбивых целях.
  Бирон, как и все временщики, очень боялся заговоров большей частью против себя лично, а уже во вторую очередь против государыни, поэтому для предотвращения их использовал проверенную тактику всех временщиков - тотальную слежку через доносительство друг на друга, где даже самый слабый намек на инакомыслие сурово каралось. Этим положением многие использовали в своих корыстных целях, тем самым, устраняя неугодных им лиц. Время правления Бирона отмечено очередным шквалом доносов и репрессий, связанных с ними. Позже время правления Бирона назовут "Бироновщина".
  
  
  14 ступенька - с 14 мая 1732 по 8 октября 1734 года - время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
  
  В 1732 году был открыт Сухопутный шляхетский кадетский корпус для обучения дворян. Затем последовало открытие Морского, Артиллерийского и Пажеского корпусов. Жалование русским офицерам стало таким же, как и иностранцам.
  
  В 1733-1734 годах Россия участвовала в войне "за польское наследство", поддерживая сына Августа II - Августа III, претендовавшего на польский трон. Когда сейм избрал королем Станислава Лещинского, опиравшегося на французскую поддержку, русские войска вторглись в Польшу. Лещинский вынужден был бежать во Францию. На польском троне утвердился Август III.
  
  
  15 ступенька - с 8 октября 1734 по 2 марта 1737 года - время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей
  
  В 1735 году, стремясь получить выход к Черному морю, Россия начала войну против Турции. Чтобы привлечь на свою сторону Иран, Россия вернула шаху прикаспийские территории, завоеванные Петром I. В 1736 году командовавший русскими войсками фельдмаршал Миних овладел Перекопом и, войдя в Крым, захватил его столицу - Бахчисарай. В 1736-1738 гг. территория Крыма подверглась ужасному разорению.
  
  В 1736 году заводские работники были навечно прикреплены к заводам и не могли быть проданы отдельно от мануфактуры.
  
  Указом 1736 года дворянам было предоставлено получать образование дома, с обязательством периодически являться на смотры и подвергаться экзаменам.
  
  
  16 ступенька - со 2 марта 1737 по 26 июля 1739 года - время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
  
  В 1737-1739 годах русские войска взяли турецкие крепости Очаков и Хотин, но потери русской армии были огромны, и сил продолжать войну уже не было. В 1739 году был подписан Белградский мир. Россия получила Азов, но укрепления его были разрушены. Остальные захваченные крепости пришлось вернуть Турции.
  
  
  17 ступенька - с 26 июля 1739 по 20 декабря 1741 года - время пробуждения духа, время Иоанна предтечи - время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
  
  17/28 октября 1740 года Анна Иоанновна умерла. Еще при жизни, желая упрочить престол за потомством своего отца, она выдала свою племянницу, принцессу Макленбургскую Анну Леопольдовну, за принца Брауншвейтского Антона Ульриха, и когда у них родился сын Иоанн, назначила Иоанна наследником Российского престола. Но и это дело Бирон не оставил без внимания, он добился, чтобы имератрица в своем завещании именно его назначила регентом малолетнему Иоанну до его совершеннолетия.
  Родители Иоанна - Антон Ульрих и Анна Леопольдовна были отстранены от власти, а правителем государства стал Бирон, но не долго.
  В том же октябре 1740 года фельдмаршал Б.Х. Миних с отрядом из 80 гвардейцев (опять гвардейцев) сверг Бирона, и правительницей стала Анна Леопольдовна.
  В марте 1741 года Миних стараниями А.И. Остермана был уволен в отставку, и главой правительства стал вице-канцлер А.И. Остерман.
  В ночь на 25 ноября/6 декабря 1741 года Елизавета Петровна с ротой все тех же гвардейцев вступила во дворец, арестовала брауншвейгское семейство, как незаконно захватившее престол, и объявила себя императрицей. Вот когда понадобилось "завещание" Екатерины I, составленное Меньшиковым.
  Этот героический шаг Елизаветы в обществе вызвал настоящий взрыв патриотизма. Многие дома иностранцев в Петербурге подверглись разгрому, а в армии едва не произошло поголовное истребление иноземных офицеров.
  Основными принципами внутренней и внешней политики Елизавета провозгласила возвращение к петровским преобразованиям.
  
  
  18 ступенька - с 20 декабря 1741 по 14 мая 1744 года - время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
  
  Образование Елизаветы состояло из обучения танцам, светскому обращению и французскому языку, но по натуре своей живая, веселая, приветливая, вдобавок стройная и красивая лицом, она умела расположить к себе людей.
  На волне своего ошеломляющего успеха поначалу Елизавета сама приняла деятельное участие в государственных делах. Но ее хватило лишь на упразднение кабинета министров и возвращению Сенату прежних прав. После чего она ушла всецело в придворную жизнь с ее весельем и интригами, передав управление империей в руки чиновников, только изредка между охотой, обедней и балом она уделяла немного внимания иностранной политике и состоянию дел финансов. Уже через месяц после переворота при ней возник неофициальный совет из наиболее близких к ней лиц, который позже будет назван конференцией при высочайшем дворе, занимавшийся в основном вопросами внешней политики, финансовыми и делами военными. Этот совет нисколько не стеснял Сенат, так как многие его члены одновременно входили и в него.
  Немаловажным был для нее и вопрос о престолонаследовании. Зная о своем бесплодии, она уже 7/18 ноября 1742 года объявила наследником престола своего племянника - Карла-Петра-Ульриха (Петра III).
  
  Что касается церковного управления, то и тут Елизавета придерживалась петровских принципов, но исходя из своих религиозных убеждений, кои ей сумел привить еще в юности ее духовный наставник протоиерей Федор Дубянский. Во время ее царствования он возымел большое влияние, стал одним из временщиков церковных, но в отличие от Бирона, дружественно и с пониманием относящийся к делам церковным. Другом духовенства был также и вышедший в графы бывший певчий фаворит Елизаветы Алексей Григорьевич Разумовский. По своей природной лени и малообразованности он не любил, да и всячески избегал вмешиваться в государственные дела, дабы не докучать императрице, но был не равнодушен к вопросам церкви и духовенства. Такая близкая связь Синода с Верховной властью не позволяла развиться вновь восстановленной функции обер-прокуроров в духе петровского контроля. Елизавета благоволила церкви, и Синод был вхож к ней без всякого посредства.
  Уже через три недели после восшествия на престол вышел Синодальный указ об амнистии духовным лицам, пострадавшим во времена "бироновщины". А вот евреям, как врагам Христовым, Елизавета запретила торговать на ярмарках.
  
  И помещичьим крестьянам повезло с Елизаветой меньше. Стараясь укрепить помещичьи хозяйства, указом от 2/13 июля 1742 года она запретила крестьянам по своей воле вступать в военную службу, лишив их, таким образом, возможности избавиться от крепостного состояния. А межевая инструкция того же года предписала всем разночинцам, незаконнорожденным и вольноотпущенным записаться или в посады, или в солдаты, или за помещиками, грозя в противном случае ссылкой на поселение в Оренбургский край или отдачей в работу на казенные заводы.
  
  В 1741-1743 годах Россия воевала со Швецией, которая рассчитывала взять реванш за поражение в Северной войне и отвоевать Прибалтику. Однако боевые действия оказались неудачны для шведов. Русские войска овладели почти всей Финляндией. В 1743 году в Або был заключен мир. Швеция окончательно отказалась от мечты о реванше.
  
  В 1744 году будущая императрица России Екатерина II, пока еще сербская принцесса в возрасте 14 лет, покинув Берлин, прибыла в Россию.
  
  
  19 ступенька - с 14 мая 1744 по 8 октября 1746 года - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  В 1745 году состоялась свадьба наследника русского престола Петра III и принцессы Анхальт-Сербской, будущей Екатерины II.
  
  В 1746 году Елизавета Петровна устроила в Смольном Соборе женский монастырь.
  
  
  20 ступенька - с 8 октября 1746 по 2 марта 1749 года - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  В 1749 году произошло образование Серебряной Руси сербами выходцами из Австрии по согласованию с правительством России по Бугу.
  
  Указом от 13/24 февраля Елизавета разрешила вступать крестьянам в купечество, под условием платежа купеческих податей наряду с платежом подушной подати и оброка.
  
  
  21 ступенька - со 2 марта 1749 по 26 июля 1751 года - время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
  
  В 1749 году в Академии наук разразился большой скандал по поводу диссертации Г.Ф. Миллера "Происхождение имени и народа российского", в которой тот доказывал "происхождение" русского народа от скандинаво-германских племен и, в частности, от племени Рюрика. Академия наук отвергла речь, приготовленную Миллером для произнесения в день тезоименитства Елизаветы Петровны, о происхождении народа и имени российского. В этой борьбе активную роль, со свойственной ему горячностью, принимал М.В. Ломоносов. Это натолкнуло И. И. Шувалова на мысль поручить написание русской истории русскому человеку. Через И. И. Шувалова Ломоносов получил "всемилостивейшее повеление" императрицы написать историю. С этого времени начинается планомерное изучение Ломоносовым источников, и в Академию представляются отчеты о ходе работы.
  
  
  22 ступенька - с 26 июля 1751 по 20 декабря 1753 года - время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
  
  В 1752 году серб генерал-поручик Шевич, находившийся на австрийской службе, но в силу притеснений сербов венгерской партией при дворе Марии-Терезии, со многими своими соотечественниками покинул Австрию и поселился в России. В 1752 году все новоприбывшие были приведены к присяге в Москве, а затем Именным указом Елизаветы Петровны от 21 октября/1 ноября 1753 года солдаты и офицеры команды Шевича конфирмовались для поступления на русскую службу. Им была отведена земля по правому берегу Северного Донца между Луганью и Бахмутом, получившая с тех пор название Славяно-Сербии. По ходатайству Ивана Георгиевича Шевича был учрежден первый гусарский конный полк.
  
  
  23 ступенька - с 20 декабря 1753 по 14 мая 1756 года - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  В 1755 году был основан в Москве, по проекту И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова, новый университет и открыты две гимназии при нем и одна в Казани. В университеты могли поступать люди всех сословий.
  Указами 1753 и 1754 годов, состоявшимися по личному почину императрицы, отменена была смертная казнь, а также телесные наказания и пытки детей до 17-летнего возраста.
  
  В своей экономической политике Елизавета делала главный упор на дворян, как на единственное сословие, владеющее производительными силами. Поэтому все ее реформы были направлены на укрепление экономических основ именно этого сословия, так как от этого зависела казна государства.
  В 1755 году П.И. Шувалов предложил императрице помимо основного подушного налога ввести косвенный налог на товары, в основном это касалось соли и алкоголя. К этому времени дворянской монополией стало винокурение.
  Протекционистский характер таможенной политики, сошедший на нет в 30-х годах при власти иностранцев, при Елизавете возродился снова.
  
  
  24 ступенька - с 14 мая 1756 по 8 октября 1758 года - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  С 1756 года рядом указов Сенат определил, что в дворянские списки могут вноситься только лица, представившие доказательства своего дворянского происхождения. В царствование Елизаветы не появилось, за исключением Разумовских, ни одного государственного деятеля, вышедшего из низших слоев общества, как это было почти правилом при Петре Великом. Даже иноземцы терпелись на службе лишь в том случае, когда почему-либо не находилось способных или знающих дело русских дворян. Это дало возможность остаться на дипломатическом поприще немцам.
  В свою очередь, и дворяне слишком избалованные Елизаветой посчитали, что 25-летний срок, отведенный им для службы чрезмерно велик, поэтому они стали прибегать к уловкам. В эту же пору среди дворянства распространился обычай записываться в полки еще в младенческом возрасте, таким образом, задолго до совершеннолетия достигался и офицерский чин, и в тоже время шел срок службы.
  
  В 1756 году Россия вступила в войну против Пруссии. Эта война началась еще в Северной Америке в результате колониального соперничества между Англией и Францией. В 1756 году она отразилась и на взаимоотношениях европейских государств - Англия объявила войну Франции. В то же время прусский король Фридрих II, чрезмерно активизировав свою деятельность, стал претендовать на ведущую роль в европейской политике, что вызвало серьезные опасения у соседей. В частности для западных границ России Фридрих II стал представлять реальную угрозу. Поэтому Россия присоединилась к антипрусской коалиции, в которую кроме России вошли Австрия, Франция, Испания, Саксония и Швеция. Им противостояли Пруссия, Англия, Португалия и Ганновер.
  В мае 1757 года русская армия под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина выступила в поход. Двигалась она медленно. Апраксин тормозил движение, опасаясь, что, если умрет тяжело болевшая Елизавета, на престол вступит ее племянник Петр III, известный своими симпатиями к Фридриху II - королю Пруссии.
  19 августа 1757 года русские войска, двигавшиеся к Кенигсбергу, наткнулись на противника у деревни Гросс-Егерсдорф. Несмотря на значительное численное превосходство русских (70 тыс. против 25 тыс.) пруссаки атаковали растянувшуюся армию Апраксина. Положение спас генерал П.А. Румянцев. Он стремительно провел свою бригаду не через забитые обозом дороги, а через лес и ударил во фланг пруссакам. Те не выдержали атаки свежих сил и отступили.
  Русские одержали полную победу. Однако Апраксин не использовал ее. Он не только не организовал преследование, но и отказался от взятия Кенигсберга. Армия отступила к Мемелю. Возмущенная бездеятельностью фельдмаршала Елизавета сместила его.
  Новым главнокомандующим стал генерал В.В. Фермор. В январе 1758 года он занял Кенигсберг. Но в целом военные действия развивались неудачно для союзников. В ноябре 1757 года Фридрих II разгромил французов, а затем и австрийцев.
  Летом 1758 года армия Фермора двинулась к Берлину. Узнав об этом, Фридрих II поспешил из Силезии навстречу русским войскам. Генеральное сражение произошло близ деревни Цорндорф. Сражение закончилось практически вничью при 22,5 тысячах человек убитыми у русских (по другим данным только 16 тыс.) и 11 тысячью убитыми с прусской стороны - русские войска убрались восвояси ни с чем. Фермора сняли, а на его место назначили П.С. Салтыкова.
  
  К 1757 году вопрос о секуляризации настолько назрел и перезрел, что сама церквелюбивая императрица Елизавета не могла не учредить при своем Дворе для продвижения этого вопроса особую Конференцию. В результате работ Конференции, Елизавета подписывает 30 сентября/11 октября І757 года именной указ о приступе к великой реформе. Инициативу реформы императрица всецело берет на себя, пресекая этим всякую предварительную дискуссию в корне. Одна редакция указа адресована Сенату, другая Синоду. В редакции, обращенной к Синоду, указ мотивирует реформу стремлением "к освобождению монашествующих от мирских попечений и к доставлению им свободы от трудностей при получении вотчинных доходов".
  Указ требовал:
  1) Чтобы архиерейские и монастырские имения управлялись не монастырскими служками, а отставными офицерами.
  2) Чтобы деревни переложены были в помещичьи оклады.
  3) Чтобы из дохода ничего не употреблялось в расход сверх штатов и остальное хранилось особо и ни на что без именного указа Ее Величества не издерживалось, так, чтобы, ведая размер остатков, Ее Величество могла раздавать на строение монастырей.
  4) Чтобы взяты были с монастырей деньгами те порции, на каких положено содержать отставных, а оных несколько лет не содержалось, за все годы, сколько не содержали.
  5) Чтобы на собираемые за прошедшие годы деньги учреждены были инвалидные дома, а остальное отдано в банк, дабы процентами и ежегодными с монастырей порциями будущих в них отставных содержать".
  Императрица Елизавета сама на Конференции выразилась так: духовные учреждения "не имея власти употреблять свои доходы инако, как только на положенные штатом расходы, суетное себе делают затруднение управлением вотчин."
  
  
  25 ступенька - с 8 октября 1758 по 2 марта 1761 года - время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  К концу 50-х годов здоровье императрицы резко ухудшилось. С 1757 года ее стали преследовать припадки, во время которых она лишалась чувств, и потом очень долго приходила в себя, на ногах образовались незаживающие кровоточащие раны. С этого времени она перестала выходить в большой свет, большую часть времени, проводя в своей спальне.
  
  12/23 августа 1759 года произошло сражение возле селения Кунерсдорф, в котором Фридрих II потерпел поражение от объединенных русских и австрийских войск и вынужден был отступить к Берлину. Австрия же, опасаясь усиления влияния России, отказала российской армии в помощи взятия Берлина. Победоносное наступление русской армии было приостановлено.
  Далее военные действия происходили в незначительных стычках с переменным успехом - русскими войсками был даже взят Берлин в отсутствии главных сил Фридриха II, но так же и быстро оставлен. Фридрих II, воюя то с одним, то с другим противником, в результате потерял половину своей армии, и был вынужден отказаться от наступательных действий. Да и здоровье Елизаветы с каждым днем становилось все хуже и хуже, поэтому и русские войска к концу 1760 года сбавили свою активность.
  
  Сенатские указы 1758-1760 годов еще резче обособили личных дворян от потомственных, лишив не дворян, производимых в обер-офицерские чины - что со времени Петра Великого давало им дворянство - права владеть населенными имениями. Именно на этом основании стала составляться с 1761 году новая родословная книга.
  
  
  26 ступенька - со 2 марта 1761 по 26 июля 1763 года - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  12/23 декабря 1761 года у Елизаветы открылся астматический кашель и кровохарканье. Накануне своей кончины она исповедовалась и причастилась. Смерть наступила 25 декабря 1761/5 января 1762 года.
  25 декабря 1761/5 января 1762 года императором был объявлен Петр III, который процарствовал всего пол года, но оставил по себе след в истории России, большей частью благодаря тому экспрессивному отрезку времени, в который ему довелось править.
  Петр III являлся внуком Петра I от его с Екатериной I второй дочери Анны, выданной замуж за герцога Гольштейн Готторпского Карла Фридриха. По линии отца Петр III был внучатым племянником шведского короля Карла XII и сначала воспитывался как наследник шведского престола.
  Рано оставшись без родителей, он практически не получил никакого образования, все свое детство до тринадцати лет играя в солдатики.
  В 1742 году, когда ему было 13 лет, он был объявлен Елизаветой наследником российского престола, привезен в Москву, и крещен по православному обычаю под именем Петр Федорович. Его воспитание было поручено академику Якобу Штелину.
  В 1745 его женили на принцессе Анхальт Цербстской, будущей императрице Екатерине II. Отношения между ними не сложились с самого начала, поскольку Петр III по молодости своих лет совершенно не интересовался женщинами, тогда как Екатерина в этом плане была развита не по годам. Но, как бы там ни было, в 1754 году Екатерина родила от него сына Павла, но это никак не способствовало укреплению их брака.
  Рожденный на чужбине, и впитавший с младенчества германский дух, Петр никогда не смог полюбить Россию, не желал узнать ее поближе, пренебрегал ее обычаями и верой. Елизавета не допускала его к участию в решении государственных вопросов, особенно во время Семилетней войны, когда он открыто высказывал свои симпатии к Фридриху II, и это было единственно в чем с ним была солидарна Екатерина, хотя от публичных высказываний своих симпатий она все же воздерживалась. Исходя из этого, Петр не пользовался авторитетом ни при дворе, ни в широких слоях русского общества.
  Придя к власти, первым делом Петр III заключил с Фридрихом II мир на невыгодных для России условиях, вернув тому, завоеванную Восточную Пруссию, что никак не прибавило ему авторитета, если учесть, что Россия потеряла в этой войне 138 000 убитыми.
  Не спас положение и манифест, изданный Петром III "О вольности дворянства", в котором он освобождал дворян от обязательной службы, но мир с Пруссией все равно всеми расценивался, как предательство и национальное унижение. Вдобавок ко всему он уравнял в правах православие и протестантизм. Последней каплей было разрыв военного союза с Австрией и заключение нового союза с Пруссией против Дании, и его намерение вывести гвардию из Петербурга и направить ее в непонятный датский поход - так в гвардии возник заговор в пользу Екатерины II.
  29 июня/10 июля 1762 года Петр узнал, что гвардия присягнула на верность Екатерине, ему ничего не оставалось делать, как подписать свое отречение от престола. После чего Петр III был отправлен в Ропшу, что в 30 верстах от Петербурга, где через неделю он скончался по не совсем понятным причинам. По непонятным причинам вскоре скончался и свергнутый император Иван Алексеевич, находившейся в Шлиссельбургской крепости, но так же, как и Петр III, будучи законным императором, хоть и свергнутым, представлявший опасность для Екатерины II.
  Первоначально Петр III был похоронен безо всяких почестей в Александро-Невской лавре, но в 1796 по приказу Павла I его тело было перенесено в Петропавловский собор.
  
  9/20 июля 1762 года Екатерина II была провозглашена императрицей, коронация состоялась 13/24 сентября.
  Екатерина родилась в семье прусского генерала Христиана-Августа из Гольштейн-Цербстского семейства, где при рождении ее звали София-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская. В Россию она приехала по приглашению Елизаветы Петровны, в память о том, что ее дядя сватался к Елизавете, когда та была еще цесаревна, но умер до свадьбы.
  С первых же дней своего царствования Екатерина показала сметливый ум и умение ориентироваться в сложной обстановке. Первым делом она подчинила всю пехоту Петербургского и Выборгского гарнизонов лично преданному ей К. Разумовскому, а кавалерию - графу Бутурлину. В армии были отменены все нововведения прусских порядков. Уничтожена зловещая Тайная канцелярия. Был запрещен вывоза хлеба, тем самым ликвидировался резкий взлет цен на хлеб в Петербурге и возможность народного бунта. Кроме того, новая императрица 3/14 1763 июля года снижает цены на соль. Также Екатерина отменяет и указ Петра III о секуляризации церковных имений.
  В 1763 году Екатерина провела сенатскую реформу. Сенат был разделен на 6 департаментов со строго определенными функциями каждого в конкретной сфере государственного управления. Но главное, Сенат лишался своей законодательной власти, но сохранял функции высшего контрольного и судебного органа.
  
  
  27 ступенька - с 26 июля 1763 по 20 декабря 1765 года - время религиозно-философского осмысления
  
  В 1764 году Екатерина провела секуляризацию церковных земель. По ее указу все монастырские земли с крестьянами передавались в ведение специально созданной Коллегии экономии, а сами крестьяне получили название экономических. Их правовой статус был приравнен к государственным. Все подати они отныне должны были платить напрямую государству, что было значительно легче. Около 2 миллионов крестьян избавились от монастырской барщины, их земельные наделы увеличились, им стало легче заниматься промыслами. Другим следствием реформы стало изменение положения Православной Церкви в государстве. С этого времени государство само определяло необходимое стране число монастырей и монахов, ибо содержало их на средства казны.
  
  В том же году Екатерина покончила с обособленностью, доходящей порой до автономии отдельных областей, в частности на Новгородчине, в Прибалтике и на Украине. Своим указом она подчинила все районы центральному аппарату власти. В 1764 году она приняла отставку от последнего гетмана Украины.
  
  
  28 ступенька - с 20 декабря 1765 по 14 мая 1768 года - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  К 1765 году Екатерина, набравшись мудрости от французских просветителей, создает законодательную комиссию из представителей различных сословий и регионов страны. Эта комиссия получила название Уложенной комиссии. Впервые в России в законодательный орган власти привлекались депутаты со всего государства, отстаивающие наказы своих избирателей. Екатерина только написала для депутатов Наказ, своего рода инструкцию, определяющую характер и содержание законов, которые предстояло разобрать Уложенной комиссии.
  Комиссия приступила к работе в 1767 году, и состояла из 572 депутатов всех слоев населения, кроме крепостных. Функции Комиссии ограничивались лишь подготовкой законопроектов. Но плохая подготовленность самих депутатов к такой деятельности, низкий уровень образования, политической культуры, парламентского опыта, юридических знаний ни к чему не привели. Уложенная комиссия прозаседала до декабря 1768 года и, не подготовив ни одного законопроекта, к великому разочарованию Екатерины, была распущена. Окончательное упразднение Уложенной Комиссии последовало только в декабре 1774 года.
  
  
  29 ступенька - с 14 мая 1768 по 8 октября 1770 года - время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  Россия стремительно развивалась экономически. К 60-м годам она полностью отказалась от импорта тех товаров, какими могла обеспечивать себя сама, и даже многие товары сама экспортировать. Например, к 1767 году Россия впервые за всю свою историю могла себе позволить экспорт хлеба. Развивающемуся русскому купечеству необходим был выход в Черное море.
  Екатерина II не стремилась решить этот вопрос войной, но турки сами спровоцировали ее начало, устроив погром православного населения в местечке Балту.
  Компания 1768-1769 годов, где русскими войсками командовал П.А. Румянцев, закончилась для турков неудачей, но и русские войска не добились в ней особого успеха.
  Перелом наступил в 1770 году, когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае. Румянцев одержал ряд значительных побед при Ларге и Кагуле. В это время русская эскадра под командованием Г.А. Спиридова впервые в истории совершила переход из Балтийского моря вокруг Европы в восточную часть Средиземноморья, при полном отсутствии своих баз на пути следования и в условиях враждебного отношения Франции. В результате она оказалась в тылу турецкого флота. Успешно преодолев трудности полугодового плавания, русские моряки разгромили в Средиземном море турецкий флот. Решающим было морское сражение в ночь с 25 на 26 июня/6 на 7 июля 1770 года в Чесменской бухте Эгейского моря у побережья Малой Азии, когда был уничтожен весь турецкий флот.
  Согласно Манифесту Екатерины II от 29 декабря 1768 года, в России в 1769 году стали выпускать первые бумажные деньги в виде ассигнаций.
  
  
  30 ступенька - с 8 октября 1770 по 2 марта 1773 года - время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  В 1771 г. были блокированы Дарданеллы, турецкая торговля в Средиземном море была подорвана.
  Состояние русской армии было тяжелым. Не хватало боеприпасов и вооружения. Екатерина II видела враждебное отношение Австрии к конфликту, на севере назревала новая война со Швецией. Нужно было срочно заключить мир. В 1772г. начались переговоры, но условия турков Екатерину не устраивали.
  
  В начале 70-х годов в России вспыхнула эпидемия чумы, источником которой патриотичные россияне тут же объявили Турцию. В Москве по этому поводу был объявлен карантин, и архиепископ Чудова монастыря в Кремле Амвросий запретил паломникам приходить к чудотворной иконе. Возмущенные паломники 27 сентября/8 октября 1771 года разгромили и сам монастырь, и Амвросия убили. Потом принялись громить карантинные заставы и дома знати. Подоспевший с войсками Г.Г. Орлов только на третьи сутки смог подавить этот стихийный бунт.
  В марте 1772 года крепостной крестьянин Казанской губернии Богомолов объявил себя императором Петром III и поднял на восстание крестьян и казаков Поволжья. Это восстание было подавлено в зародыше. Богомолов был схвачен, бит кнутом и сослан на каторгу, где по дороге и умер в 1773 году.
  
  На этом заканчивается время, отведенное XIII ступени Российской цивилизации, заканчивается формирование ее "физического ума", заканчивается время действия его законов.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"