Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Xvi ступень Акта Творения Российской цивилизации. 1917-1989

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Структурированная история ii-16 1917-1989
  
  ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД АКТА ТВОРЕНИЯ
  
  XVI СТУПЕНЬ АКТА ТВОРЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  со 2 марта 1917 года по 2 марта 1989-го
  
  "И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды" (Быт. I: 16)
  
  ШЕСТНАДЦАТАЯ СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ от 140 до 149 дней
  Шевеление плода, уже отчетливое, которое ощущается как толчок.
  Кожа плода уже темно-красного цвета, содержит сальные железы, выделяющие секрет, который, перемешиваясь с эпидермисом кожи, покрывает поверхность тела в виде сыровидной смазки (vernix cascosa). Продолжает работать кишечник, функционируют половые железы, работают почки.
  
  К концу XV ступени Дух дошел до критического состояния Своего скручивания. Дальнейшее скручивание для Него уже невозможно, так как Он сам при этом становился бы плотно материальной субстанцией, и утратил бы свои животворящие свойства, что означало бы одно - гибель всей цивилизации. Но и остановиться в своем движении Он никак не может, иначе, остановка Духа в Его движении означала бы также Его окостенение и гибель цивилизации. Поэтому Он, с этого момента начал свое раскручивание в обратную сторону, двигаясь к Тому, от Кого изошел, так как на инволюционном этапе Акта Творения он свою работу по созданию подпланов разума данной цивилизации уже выполнил. И теперь, начиная с XVI ступени, его основной работой становится, одухотворение, наполнение духовным содержанием, созданных подпланов разума.
  Свое движение по высвобождению из материи, Дух начинает с "Животного, инстинктивного ума" Российской цивилизации. На XVI ступени происходит одухотворение этого подплана разума. Но в силу того, что Дух максимально заперт в материи на этой ступени, и материя имеет наивысшую власть над Духом, на какую только способна, то заметного одухотворения не происходит. Дух на XVI ступени еще не может прорваться сквозь оковы материи, он не может дать людям полноценную пищу для их жизнедеятельности. В силу этого люди не слышат Бога, не видят дела, Им творимые, не ощущают Его дыхание, поэтому Он для них не существует, поэтому они не верят в Него - Бог отрицается полностью. А в качестве духовной подпитки используется низко ментальная идеология - жалкий эрзац, способный лишь поддержать существование какое-то время. Причем, идеологию, созданную на предыдущей, XV ступени, потому что разработать свою идеологию, уже просто нет времени, так как на этой ступени идет беспощадная борьба за выживание.
  "И создал Бог два светила великие: светило большое, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды" (Быт. I: 16) - освещает шестнадцатую ступень творения Св. Писание. Духовный Свет полностью заменен материальным, искусственным.
  Идеологическая пища не дает людям силы - люди слабы, их все пугает, инстинктивно они чувствуют, что в одиночку им не выжить, и они вынуждены объединяться вокруг идеологии, как единственной пищи, дающей им силы для существования. Сама же идеология оберегается, как самая величайшая ценность, что, по сути, для данной ступени так и есть, и любой неосторожный косой взгляд, брошенный на идеологию, или легкое сомнение в ее истинности рассматривается как преступление против народа и карается со всей строгостью. Поэтому на XVI ступени всё воспринимается по принципу: да - нет, черное - белое, свой - чужой, где главным мерилом, определяющим правильность выбранной позиции является сама идеология, точнее, то, что угрожает ее безопасности, а что является ее составляющим. При этом какие-либо полутона отрицаются полностью, как явная угроза самой идеологии, поэтому все новшества, все новые идеи уничтожаются на корню.
   Объединившись, люди действительно являют собой некую силу, а максимальная власть эго, свойственная этой ступени, даже способна внушить им мысль о мировом господстве. На XVI ступени эго-сознание принимает характер коллективного, а лидеры этого объединения становятся мощными вождями с абсолютной властью, так как являются главными хранителями идеологии, основной принцип которых является лозунг: "Кто не с нами, тот против нас!". Коллективное эго совершенно не способно рассматривать каждого человека, как личность, оно может видеть только все объединение целиком, весь народ подчиненный одному единому закону для всех - закону выживания, продиктованному идеологией. Руководимые своими вождями, общество превращается в стадо, покорное воле вождя, направленной на строительство "Вавилонской башни" по сохранению и укреплению идеологии, и такая работа, по мнению всех, должна принести им счастье. Образ башни - внешне мощной, неприступной, с толстыми крепкими, непробиваемыми стенами, но совершенно пустой внутри, наиболее подходит для определения XVI ступени. И действительно в этот период наибольшее внимание и предпочтение уделяется созданию формы, при полном игнорировании внутреннего содержания, так как под внутренним содержанием всегда подразумевается материалистическая идеология. Но такое материальное наполнение тленно, как и все физическое, земное вообще - в результате, очень быстро внутреннее материалистическое наполнение умирает, и глазам предстает пустая форма, которая, не имея, сохраняющего ее, духовного наполнения, тоже вскоре начинает разрушаться.
  Теперь подробнее разберем, как это происходит.
  
  1 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1917 года по 26 июля 1919-го - время закладки первого камня в основание всего акта творения.
  
  2 марта 1917 года открылось первое заседание новой власти, которую представляли, с одной стороны Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым, с другой стороны Исполком Петросовета, в который входили рабочие и солдатские депутаты Петрограда.
  3 марта 1917 года Временным правительством была провозглашена декларация, дававшая ряд буржуазно-демократических свобод.
  8 марта 1917 года комиссарами Петросовета была арестована и заключена под домашний арест в Царскосельском дворце царская семья.
  10 марта 1917 года был распущен департамент полиции.
  В марте 1917 года была проведена реформа удельных и кабинетных (императорских) земель. Вся императорская собственность - земли, заводы, рудники, капиталы - были переданы в распоряжение соответствующих министерств.
  3 апреля 1917 года Ленин приезжает в Петроград.
  7 апреля он публикует в большевистской газете "Правда" свои "Апрельские тезисы". В них он выдвинул идею антивоенной борьбы, перерастания буржуазной революции в пролетарскую, отказа в поддержке (фактически - свержения) Временного правительства, передачи власти Советам и осуществления социалистической программы-максимум (отмена полиции, армии, чиновничества, национализация банков и земли, в перспективе - построение "государства-коммуны").
  Фактически в Апрельских тезисах были сформулированы основы ленинизма. Они стали программой действий большевиков в дооктябрьский период, служили идеологической базой для деятельности коммунистов после захвата власти и обоснованием их диктатуры в СССР. Изучение "Апрельских тезисов" было важнейшей частью образования идеологических работников все время существования Советской России и Советского Союза.
  5 мая 1917 года князь Львов обратился к Петроградскому совету, приглашая его принять непосредственное участие в управлении государством. Исполком Совета дал согласие. В правительство вошли Керенский, Скобелев, Чернов и др..
  1 сентября 1917 года была провозглашена республика в России. Власть перешла к Директории, состоявшей из пяти человек во главе с А.Ф. Керенским.
  25 сентября/8 октября 1917 года было образовано третье коалиционное правительство и создан Предпарламент, в работе которого принимали участие и большевики.
  7/20 октября 1917 года большевики в полном составе уходят из Предпарламента и разрывают с социалистическими партиями, провозглашая свой революционный путь в борьбе за власть.
  12/25 октября 1917 года легально создается Военно-Революционный комитет, как орган обороны Петрограда, а фактически стал центром подготовки вооруженного восстания. В ВРК вошли большевики, левые эсеры, меньшевики-интернационалисты и анархисты.
  В ночь с 24 на 25 октября/c 7 на 8 ноября 1917 года в Петрограде произошел государственный переворот. Большевиками были заняты вокзалы, электростанция, телефонная станция, утром Государственный банк. Днем Мариинский дворец, где заседал Предпарламент, к ночи Зимний дворец, и все это было проделано без единого выстрела по устной договоренности с Временным правительством.
  Глава же Временного правительства - Керенский А.Ф., не видя перспектив своего дальнейшего пребывания в России, заблаговременно отбыл за границу. Возможно, он при этом и воспользовался женским платьем, но этот прием конспирации, похоже, в то время был очень распространен, и им, не гнушаясь, пользовались многие. Например, Ленин, убегая от преследования полиции Временного правительства в Финляндию в апреле 1917 года, так же воспользовался женским обличием, для чего ему пришлось сбрить усы и бороду.
  Сам переворот ни для кого не стал сенсацией - обыватели просто не заметили каких-либо изменений - на следующий день почти все газеты обошли молчанием сам факт свершившегося, посчитав его не настолько значительным, чтобы его описывать. Лишь в двух газетах - большевистской "Правде" и Петербургских "Ведомостях" были помещены которотенькие заметки о том, что ночью, в результате переворота, власть перешла в руки Совета Народных Комисаров.
  Совет Народных Комисаров - первое советское правительство во главе с Лениным было создано 26 октября/8 ноября 1917 года. В него вошли: В.П. Милютин, А.И. Рыков, В.П. Ногин, А.В. Луначарский, И.И. Скворцрв-Степанов, Л.Д. Троцкий, И.А. Теодорович, Н.П. Авилов, И.В. Сталин, В.А. Антонов-Овсеенко, Н.В. Крыленко, П.Е. Дыбенко.
  30 октября/12 ноября. В Москве произошла короткая борьба за власть между военно-революционным комитетом и Комитетом общественной безопасности. Красногвардейцам РВК пришлось применить оружие в ответ на захват юнкерами и офицерами Кремля. После непродолжительного сопротивления 2/15 ноября 1917 года Комитет общественной безопасности подписал капитуляцию.
  2/15 ноября 1917 года "Декларация прав народов России" провозглашает равенство и суверенность народов России, и их право на свободное самоопределение вплоть до отделения.
  5/18 ноября 1917 года Митрополит Тихон был избран патриархом Московским (патриархия незадолго перед тем была восстановлена Собором православной церкви).
  8/21 ноября 1917 года Л. Троцкий обращается ко всем воюющим сторонам с предложением начать переговоры о мире.
  10/23 ноября 1917 года вышел Декрет "Об уничтожении сословий и гражданских чинов".
  10 - 25 ноября/23 ноября - 8 декабря 1917 года состоялся Чрезвычайный съезд крестьянских депутатов в Петрограде, на котором преобладают эсеры. Съезд утверждает декрет о земле и делегирует 108 представителей в качестве членов ВЦИК.
  
  12/25 ноября 1917 года были проведены выборы в Учредительное собрание. Большевики получили ощутимое большинство только в промышленных районах Центра и Северо-запада России, что позволило им получить 24% голосов избирателей.
  3 декабря 1917 года в Брест-Литовске, где размещалась Ставка верховного командования немецкими войсками на Восточном фронте (место переговоров было предложено Германией), начались переговоры о перемирии, завершившиеся 15 декабря подписанием договора о перемирии на 28 дней. 22 декабря в офицерском собрании Брестской крепости начались переговоры о мире, в которых советская сторона после неудачной попытки привлечь к мирным переговорам государства Антанты была вынуждена участвовать самостоятельно.
  15/28 ноября 1917 года в Тифлисе образован Закавказский комиссариат, организующий сопротивление большевикам в Грузии, Армении и Азербайджане.
  30 ноября 1917 года Совнарком постановил национализировать Ликинскую мануфактуру (близ Орехово-Зуева). Это был первый декрет Советского правительства об экспроприации собственности крупных капиталистов.
  В ноябре 1917 года происходит организация первых контрреволюционных военных формирований: в Новочеркасске генералы Алексеев и Корнилов создают Добровольческую армию, а в декабре образуют "триумвират" с донским атаманом А. Калединым.
  20 ноября/3 декабря 1917 года Ленин и Сталин призывают всех мусульман России и Востока начать борьбу за освобождение от всех форм угнетения. В Уфе собирается Национальная мусульманская ассамблея для подготовки национально-культурной автономии мусульман России.
  3 декабря 1917 года Н. Крыленко завладевает Ставкой в Могилеве. Н. Духонин зверски убит солдатами и матросами.
  24 ноября/7 декабря 1917 года Финляндия провозглашает свою независимость.
  2/15 декабря 1917 года Создание Высшего Совета народного хозяйства (ВСН) для регулирования всей экономической жизни. Органами ВСН на местах стали Советы народного хозяйства (совнархозы).
  7/20 декабря 1917 года Создание ВЧК (Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с саботажем и контрреволюцией) под председательством Дзержинского.
  9/22 декабря Большевики договариваются с левыми эсерами о вхождении последних в правительство - им отданы посты наркомов земледелия, юстиции, почт и телеграфов.
  13/26 декабря 1917 года в "Правде" были опубликованы тезисы Ленина об Учредительном собрании, которому надлежит всецело подчиниться советской власти.
  14/27 декабря 1917 года произошла Национализация банков.
  18/31 декабря 1917 года Совнарком заявляет о признании независимости Финляндии.
  5/18 января 1918 года Учредительное собрание осудило захват власти большевиками, за что и было разогнано большевистски настроенными солдатами и матросами по прямому указанию Ленина. 7 января вышел декрет о роспуске Учредительного собрания.
  10-15/23-28 января состоялся III Съезд Советов, на котором из 1046 делегатов 60% составляли большевики в остальные 40% входили представители других партий. Съезд одобрил политику и деятельность ВЦИК и Совнаркома, выразив им полное доверие. Утвердил "Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа" в качестве конституционного акта. Съезд принял Закон о социализации земли. В действие вводились все принятые советской властью декреты. Россия объявлялась Республикой Советов.
  15/28 января 1918 года был подписан декрет СНК об организации добровольческой Красной Армии. Этот декрет долгое время оставался лишь на бумаге, так как старая армия самоликвидировалась, а для создания новой у большевиков не было ни сил, ни возможностей.
  26 января/8 февраля 1918 года был подписан декрет о переходе на Григорианский календарь с 1/14 февраля 1918 года.
  28 января/10 февраля 1918 года переговоры о мире в Брест-Литовске зашли в тупик, и нарком по иностранным делам Троцкий, возглавлявший советскую делегацию, отказался от ведения дальнейших переговоров, выдвинув лозунг "Ни мира, ни войны, а армию распустить".
  31 января/13 февраля 1918 года Троцкого из наркомов по иностранным делам перевели в председатели ЧК по продовольствию и транспорту. Он сразу ввел строгие меры. По его указанию спекулянты и "мешочники" расстреливались на месте без суда и следствия.
  18 февраля 1918 года австрийско-германские войска предприняли наступление по всему фронту. На заседании ЦК РСДРП(б), проходившего в ночь с 18 на 19 февраля, Ленин добился большинства голосов за принятие немецких условий мира.
  3 марта был подписан Брестский мир, по условиям которого Россия теряла 780 тыс. кв. км своей территории, выплачивала огромную контрибуцию. Через 8 месяцев, в связи с революцией в самой Германии, "похабный мир" был аннулирован.
  12 марта 1918 года столица из Петрограда была перенесена в Москву.
  22 апреля 1918 года вышел декрет о национализации внешней торговли.
  В апрель 1918 года началась национализация промышленности в РСФСР.
  9 мая 1918 началась продовольственная диктатура. Вводилась государственная монополия хлебной торговли, централизация заготовок и распределения продуктов. Комбеды и продотряды изымали излишки у зажиточных крестьян.
  10 июля 1918 года была принята первая Конституция РСФСР, которая закрепила диктатуру пролетариата и беднейшего крестьянства в виде Советской власти, закрепила федеративное устройство Российской республики. Обязанностями граждан признавались труд и защита социалистического отечества, но право защищать революцию с оружием в руках предоставлялось только трудящимся. Избирательных прав лишались частные торговцы, служители культа, бывшие сотрудники полиции и лица, использующие наемный труд. Конституция носила ярко выраженный классовый характер. По сути, от принятия этой Конституции идет отсчет установления в России Военного коммунизма, предусматривающего совокупность мероприятий большевиков по мобилизации всех сил на войну: изъятие ценностей у буржуазии и Церкви, всеобщая трудовая повинность, ускоренная национализация промышленности и торговли, ряд других мер.
  17 июля 1918 года в Екатеринбурге была расстреляна вся царская семья.
  29 октября 1918 года был образован Российский Коммунистический Союз Молодежи.
  18-23 марта 1919 года проходил VIII съезд РКП(б). Съезд принял новую программу партии. В организационную структуру партии был введен принцип жесткого централизма. Съезд закрепил основные положения политики "военного коммунизма".
  1 июня 1919 года был подписан договор о военно-политическом союзе советских республик. Договор подписали: Россия, Украина, Латвия, Литва и Белоруссия. В решении остальных вопросов, касающихся внутренней жизни республик, они оставались суверенными образованиями.
  
  ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА
  2/15 ноября 1917 года была основана Добровольческая армия на Дону, главнокомандующим которой 7/20 ноября был назначен генерал Л.Г. Корнилов.
  В марте 1918 года Добровольческая армия совершила свой первый поход с Дона на Кубань.
  В апреле 1918 года после гибели Корнилова под Екатеринбургом 13 апреля главнокомандующим был назначен генерал А.И. Деникин.
  10 апреля 1918 года генерал П.Н. Краснов был избран атаманом Всевеликого войска Донского.
  4 июля 1918 года Сибирская дума приняла Декларацию о независимости Сибири.
  Июль 1918 года был отмечен серией мятежей и антибольшевистских выступлений в Москве, Ярославле, Ашхабаде и ряде других городов.
  С 31 августа по 1 сентября 1918 года органами ВЧК был ликвидирован "заговор Локкарта", или его еще называли "заговором трех послов". Это был крупный контрреволюционный заговор, организованный летом 1918 главой специальной британской миссии Р. Локкартом совместно с французским послом Ж. Нулансом и американским послом Д. Фрэнсисом в целях свержения рабоче-крестьянской власти в России. Посольства Англии, Франции и США были превращены в центр антисоветской деятельности. При их содействии и денежной поддержке возник ряд контрреволюционных организаций, с помощью которых заговорщики пытались вести враждебную агитацию в войсках Советской Армии, подготавливали в Москве и ряде других городов Советской России контрреволюционные выступления и мятежи. В августе 1918 ими был разработан план захвата Кремля и ареста членов Советского правительства.
  Сразу же после ликвидации заговора трех послов ВЦИК провозгласил начало массового террора против буржуазии. Поводом послужило неудачное покушение на Ленина Ф. Каплан 30 августа 1918 года. Сотни ни в чем не повинных людей были расстреляны по случаю ранения Ленина. Советская республика была объявлена "военным лагерем".
  2 сентября 1918 года был образован Реввоенсовет, который возглавил Л.Д. Троцкий, главкомом красных войск был назначен И.И. Вацетис.
  5 февраля 1919 года, отряды Щорса и Боженко разбив петлюровцев, заняли Киев.
  В марте-апреле 1919 года произошли массовые восстания против Советской власти крестьян Поволжья.
  В июне 1919 года не поддержанные сторонниками внутри Петрограда, войска Юденича потерпели поражение.
  
  2 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1919 года по 20 декабря 1921-го - время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  
  С июля 1919 по февраль 1920 года происходила борьба Красной Армии с армиями А.В. Колчака, А.И. Деникина, Н.Н. Юденича и других белых генералов, которые придерживались единственной программы - реставрация старых порядков.
  В августе 1919 года армия Деникина, практически не встречая сопротивления, подошла к Москве. Под влиянием его побед резко увеличилось число дезертиров в Красной Армии.
  С 10 августа по 19 сентября 1919 года Мамонтов совершил рейд по тылам красного Южного фронта.
  23 августа 1919 года Одессу занял десант Антанты.
  26-27 сентября 1919 года английские войска покинули Архангельск.
  В октябре 1919 года Красная Армия совершила контрнаступление на Южном фронте, в результате которого Харьков был взят 12 декабря, Ростов-на-Дону - 10 января 1920 года, Одесса - 9 февраля и Новороссийск в марте 1920 года.
  В декабре 1919 года Юденич потерпел очередное крупное поражение под Петроградом.
  С 22-27 декабря 1919 года произошло восстание против режима Колчака, организованное Политическим Центром эсеро-меньшевистского союза.
  5 января 1920 власть в Иркутске перешла к эсеро-меньшевистскому Политцентру. 15 января А.В. Колчак, выехавший из Нижнеудинска в чехословацком эшелоне, в вагоне под флагами Великобритании, Франции, США, Японии и Чехословакии, прибывает в Иркутск. Чехословацкое командование, с санкции французского генерала Жанена, передает Колчака представителям Политцентра. 21 января власть в Иркутске переходит к большевистскому ревкому. С 21 января по 6 февраля 1920 ведутся допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией.
  В ночь с 6 на 7 февраля 1920 Адмирал А. В. Колчак и председатель Совета министров Российского правительства В. Н. Пепеляев по прямому приказу Ленина были расстреляны на берегу реки Ушаковки близ Знаменского женского монастыря, их тела бросили в прорубь.
  С 17 января по 7 апреля осуществлялся разгром основных сил отступающей армии генерала Деникина.
  Польское правительство, подстрекаемое империалистами, отвергло предложение о мире, рассчитывая на быструю победу над разоренной в результате гражданской войны Советской республикой и совместно с петлюровцами 25 апреля 1920 года начала наступление.
  6 мая 1920 года польскими войсками был взят Киев. После чего Красная Армия смогла сконцентрировать на этом участке боевых действий значительные силы, благодаря чему удалось не только выбить поляков из Киева и за пределы России, но и вести наступление на Варшаву. Но на польской территории польские рабочие и крестьяне не поддержали Красную Армию, а оказали ей сопротивление. На подступах к Варшаве Красная Армия была остановлена, и под угрозой окружения с большими потерями ей пришлось отступить, оставив не только территорию Польши, но и территории Западной Украины и Западной Белоруссии.
  15 августа 1920 года начались крестьянские восстания в центральной России.
  8-11 ноября 1920 года частями Южного фронта Красной Армии, в который входили армии Корка, Лазаревича, Буденного, Мироного, Уборевича, Блюхера, а также несколько дивизий Махно, был осуществлен штурм Перекопа с фланга, через Сиваш, укрепленный гораздо слабее фронтальной его части. Все пленные белогвардейские офицеры были расстреляны.
  После взятия Перекопа, вместо обещанной автономии, Махно было приказано разоружиться. В ответ на это вероломный приказ Махно перешел к открытому противостоянию Советской власти. Последний раз он выступил с отрядом в 600 сабель в июне 1921 года. С горсткой, оставшихся в живых бойцов, ему удалось бежать за границу.
  
  18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Польшей. Рижский договор установил границу между Польшей и Советскими республиками. К Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия, также установились дипломатические и торговые отношения.
  26 февраля 1921 года РСФСР подписала договор с Ираном, по которому РСФСР отказывалась от своих прав по внешним займам царского правительства и безвозмездно передала Ирану порт Энзели.
  28 февраля 1921 года был подписан договор о дружбе с Афганистаном.
  16 марта 1921 года был подписан договор о дружбе и братстве с Турцией. Турции были переданы районы Карса, Ардагана и Артвана.
  
  28 февраля 1921 года произошло восстание моряков, недовольных режимом комиссаров, в Кронштадте. Восстание было утоплено в крови.
  В марте 1921 года произошли массовые аресты членов партии левых эсеров.
  
  7 апреля 1921 года вышел декрет о кооперации, освобождавший кооперацию от непосредственной опеки наркомпрода, но сохранял его руководство в части выполнения обязательных заданий.
  Также вышло разрешение создавать мелкие частные предприятия. Можно было открыть не более одного на владельца кустарное или промышленное производство. Разрешалось нанимать до 10 рабочих (при моторе) или до 20 (без мотора).
  26 мая 1921 года при помощи японских войск во Владивостоке была свергнута Советская власть и создано Приморское временное правительство во главе с С.Д. Меркуловым.
  18 октября 1921 года был подписан декрет о создании Крымской автономии в составе РСФСР.
  
  Весна-лето 1921 года. В Поволжье разразился небывалый голод, от которого умерло 5 миллионов человек.
  Церковь начала искать пути спасения голодающих с лета 1921 г. Патриарх Тихон обратился к российской пастве, к народам мира, к главам христианских церквей за границей со скорбным и страстным посланием, каждое слово которого взывало к милосердию: "Помогите! Помогите стране, помогавшей всегда другим! Помогите стране, кормившей многих и ныне умирающей от голода...".
   В храме Христа Спасителя и ряде приходов Москвы патриарх Тихон провел богослужения и призвал верующих к пожертвованию. Одновременно патриарх обратился к властям с письмом от 22 августа 1921 г., в котором заявил о готовности церкви добровольно помочь голодающим и организовать сбор денежных, вещественных и продуктовых пожертвований. Предложение Тихона представляло собой широкую программу помощи голодающим.
  Для организации всестороннего систематического сбора и распределения пожертвований был образован Церковный Комитет в составе духовенства и мирян, работу которого патриарх взял под свое личное руководство. В провинции с той же целью создавалась сеть церковных организаций.
  Обращения патриарха Тихона вызвали неоднозначную реакцию в обществе и у властей.
  Против участия церкви в помощи голодающим резко выступили В.И.Ленин, Л.Д.Троцкий, И.В.Сталин, Г.Е.Зиновьев, П.А.Красиков, Е.М.Ярославский и некоторые другие видные члены партии. Попытки патриарха Тихона ввести деятельность церкви в этом направлении в законные рамки, утвердить "Положение о Церковном Комитете" натолкнулись на глухую Кремлевскую стену, пробить которую удалось не сразу. Формальным основанием для отказа утвердить положение явилось запрещение благотворительной деятельности всем религиозным организациям инструкцией Наркомюста от 30 августа 1918 г. Не последовало ответа и на повторное обращение патриарха Тихона, адресованное непосредственно М.И.Калинину 31 августа 1921 г. Оттяжка ответа патриарху была связана с упорной борьбой в верхах по вопросу об участии церкви в помощи голодающему населению России.
   Все попытки церкви найти варианты компромисса с государством в деле совместной борьбы с голодом встречали сопротивление властей, основанное на провозглашенных в 1918 г. принципах взаимоотношения пролетарского государства с церковью. Постепенно инициативы церкви отвергались, она лишалась одной позиции за другой. Следующим шагом было закрытие Церковного Комитета и передача всех собранных ценностей в ЦК Помгол.
  Властям нужна была не церковь-союзник, а церковь-противник. Тогда, очевидно, и зародилась идея использовать голод как предлог для разгрома церкви.
  Играя на народном бедствии, можно было обвинить церковь в укрывательстве средств, способных спасти тысячи жизней, вызвать злобу по отношению к церкви и подвести к необходимости экспроприации ее ценностей на народные нужды. В этом смысле голод был лучшим поводом. Понимая, что народ не позволит грабить храмы и избежать кровопролития не удастся, можно будет в кровопролитии обвинить церковь и использовать это для ее уничтожения.
  
  3 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1921 года по 14 мая 1924-го - время образования основы акта творения, проявления света его основной идеи.
  
  Особое место в истории взаимоотношений власти и церкви занимает 1922 "расстрельный" год, связанный с возобновлением курса РКП(б) на разгром церкви. Начало периоду положил декрет ВЦИК об изъятии церковных ценностей от 23 февраля 1922 г. Декрет ознаменовал собой отход от линии возможного компромисса церкви и власти и открыл беспрецедентную по размаху кампанию изъятия церковных ценностей. Проведение кампании было приурочено к голоду, охватившему Россию в 1921 г.
  Вопреки стремлениям властей ограничить или вовсе запретить церкви помогать голодающим к февралю 1922 года она собрала более 8 миллионов 926 тысяч рублей, не считая ювелирных изделий, золотых монет и продовольственной помощи голодающим.
  "Упростить" и подчинить "религиозный вопрос" партийно-чекистскому контролю взялся Л.Д.Троцкий, на которого и возлагалось общее руководство подготовкой кампании. Еще 11 ноября 1921 г. Л.Д.Троцкий был назначен "ответственным за объединение и ускорение работ по поиску валютных резервов вне зависимости от их происхождения", а позднее - Особоуполномоченным Совнаркома по учету и сосредоточению ценностей.
  Л.Д. Троцкий постоянно побуждал Политбюро ЦК РКП(б) к "ускорению" изъятия ценностей.
  Подготовка постановления Президиума ВЦИК о порядке изъятия и учета церковных ценностей была поручена "центральной тройке" - одному из действовавших под началом Л.Д.Троцкого органов в составе представителей ВЦИК (П.П.Лебедев), Наркомюста (П.А.Красиков) и Агитпропотдела ЦК РКП(б) (Л.С.Сосновский).
   27 декабря 1921 г. был издан декрет ВЦИК "О ценностях, находящихся в церквах и монастырях", а буквально через 5 дней - 2 января 1922 г., на заседании ВЦИК было принято постановление "О ликвидации церковного имущества" и вышел декрет об изъятии музейного имущества.
  Вслед за выходом декрета разворачивалась мощная агитационная кампания. Директива ЦК РКП(б) во все Губкомы от 23 февраля 1922 г. определяла ее главную задачу: довести наметившееся движение значительной рабочей и крестьянской массы в поддержку изъятия до общенародного.
  С марта 1922 года партия перешла к широкомасштабной кампании изъятия церковных ценностей.
  
  В апреле 1922 г. Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём ЦК. Л.Д. Троцкий считал инициатором этого назначения Г. Е. Зиновьева, но, возможно, таковым был сам В.И. Ленин, резко изменивший свое отношение к Троцкому после т.н. "дискуссии о профсоюзах" (эта версия была изложена в знаменитом "Кратком курсе истории ВКП(б)" и считалась обязательной при жизни Сталина). Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства формально оставался Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин. Кроме того, лидерство в партии считалось неразрывно связанным с заслугами теоретика; поэтому, вслед за Лениным, виднейшими "вождями" считались Троцкий, Л.Б.Каменев, Зиновьев и Н.И.Бухарин, тогда как за Сталиным не видели ни теоретических заслуг, ни особых заслуг в революции.
  Ленин высоко ценил организаторские способности Сталина; Сталин считался специалистом по национальному вопросу, хотя в последние годы Ленин отмечал у него "великорусский шовинизм". На этой почве ("грузинский инцидент") произошло столкновение Ленина со Сталиным; деспотическая манера поведения Сталина и его грубость в отношении Крупской заставили Ленина раскаяться в его назначении, и в "Письме к съезду" Ленин заявил, что Сталин слишком груб и его следует снять с поста генерального секретаря.
  Но ввиду болезни Ленин отошел от политической деятельности. Высшая власть в партии (а фактически в стране) принадлежала Политбюро. В отсутствие Ленина оно состояло из 6 человек - Сталина, Зиновьева, Каменева, Троцкого, Бухарина и М. П. Томского, где все вопросы решались большинством голосов. Сталин, Зиновьев и Каменев организовали "тройку", основанную на противодействии Троцкому, к которому они относились отрицательно со времен гражданской войны (трения между Троцким и Сталиным начались по поводу обороны Царицына и между Троцким и Зиновьевым по поводу обороны Петрограда, Каменев практически во всем поддерживал Зиновьева). Томский, будучи лидером профсоюзов, отрицательно относился к Троцкому со времен т.н. "дискуссии о профсоюзах". Единственным сторонником Троцкого мог стать Бухарин, но и его триумвиры стали понемногу переманивать на свою сторону.
  Троцкий стал сопротивляться. Он направил письмо в ЦК и ЦКК (Центральную контрольную комиссию) с требованием усиления демократии в партии. Вскоре другие оппозиционеры, не только троцкисты, направили в Политбюро аналогичное т.н. "Заявление 46-ти", в котором обвинили "фракцию большинства в Политбюро" в создании экономического кризиса в стране и "кризиса партии". "Тройка" тогда показала свою мощь, главным образом используя ресурс аппарата, руководимого Сталиным. На XIII конференции РКП(б) все оппозиционеры были осуждены. Влияние Сталина сильно возросло.
  21 января 1924 г. Ленин умер. "Тройка" объединилась с Бухариным, А. И. Рыковым, Томским и В. В. Куйбышевым, составив в Политбюро (куда включили членом Рыкова и кандидатом в члены Куйбышева) т.н. "семёрку". Позднее, на августовском пленуме 1924 г. эта "семёрка" стала даже официальным органом, хотя секретным и внеуставным.
  
  6 июня 1922 года Главлит стал цензурным органом. Ему вменялось в обязанность осуществлять предупредительный и репрессивный контроль за враждебными выпадами против марксизма в культурной революции, за пропагандой религиозного и национального фанатизма, распространения ложных сведений и порнографии.
  30 декабря 1922 года был образован СССР первоначально в виде федерации четырех республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР.
  В декабре 1922 года ВЧК была переименована в ОГПУ.
  6 июля 1923 года на сессии ВЦИК была принята Конституция СССР, сохранившая в основных чертах, преемственность по сравнению с конституцией РСФСР 1918 года.
  26 января 1924 года открылся II съезд Советов СССР, на котором была утверждена первая Конституция СССР, а Петроград был переименован в Ленинград.
  
  В апреле-мае 1922 года состоялась Генуэзская конференция, в которой участвовали представители 29 стран, в том числе и делегация РСФСР во главе с наркомом иностранных дел Г.В. Чичериным. России удалось подписать в Распалло договор с Германией о восстановлении дипломатических отношений, взаимном отказе от претензий и установлении торгово-экономических связей.
  2 февраля 1924 года были установлены дипломатические отношения с Англией. После этого прорыва в отношениях с Западом дипломатические отношения были установлены с Францией, Италией, Норвегией, Швецией, Австрией, Данией, Грецией, Мексикой и Китаем.
  
  4 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1924 года по 8 октября 1926-го - время разделения света основной идеи на отдельные составляющие через проявление ими своей индивидуальности. Время возврата ранее утраченного.
  
  Трудным для Сталина оказался XIII съезд РСДРП (б), проходивший с 23 по 31 мая 1924 года. Перед началом съезда вдова Ленина Н. К. Крупская передала "Письмо к съезду". Оно было оглашено на заседании Совета старейшин (неуставного органа, состоящего из членов ЦК и руководителей местных партийных организаций). Сталин на этом заседании впервые заявил об отставке. Каменев предложил решить вопрос голосованием. Большинство высказалось за оставление Сталина на посту генсека, против голосовали только сторонники Троцкого. Затем было проголосовано предложение, что документ должен быть оглашен на закрытых заседаниях отдельных делегаций, при этом никто не имел права делать записи и на заседаниях съезда, на "Завещание" было ссылаться нельзя. Таким образом "Письмо к съезду" даже не упоминалось в материалах съезда. Впервые оно было оглашено Н. С. Хрущёвым на XX съезде КПСС в 1956. Позже этот факт использовался оппозицией для критики Сталина и партии (утверждалось, что ЦК "скрыл" "завещание" Ленина). Сам Сталин (в связи с этим письмом несколько раз ставивший перед пленумом ЦК вопрос о своей отставке) эти обвинения отвергал.
  В октябре 1924 года Троцкий издает книгу "Уроки Октября", в которой лишь подытожил все то, что в разные годы им уже писалось об Октябре, но что не вызывало никогда не у кого сомнений. Через 10 дней после выхода статью Зиновьев и Каменев направили руководящей партийной семерке проект резолюции для Пленума ЦК, в котором "Уроки Октября" квалифицировались, как "сознательное извращение истории партии".
  В январе 1925 года Пленум осудил "Уроки Октября", а троцкизм расценил, как ревизию ленинизма и "агентуру большевизма в большевистской партии", а сам Троцкий обвинялся в подрывной деятельности.
  Новый раскол обозначился в Политбюро в октябре 1925, когда Зиновьев, Каменев, Г. Я. Сокольников и Крупская представили документ, критиковавший линию партии с "левой" точки зрения. (Зиновьев руководил ленинградскими коммунистами, Каменев московскими, а среди рабочего класса больших городов, жившего хуже, чем до первой мировой войны, было сильное недовольство низкой зарплатой и ростом цен на с/х продукцию, что приводило к требованию нажима на крестьянство и особенно на кулачество). "Семёрка" распалась. В тот момент Сталин стал объединяться с "правыми" Бухариным-Рыковым-Томским, выражавшими интересы, прежде всего, крестьянства. В начавшейся внутрипартийной борьбе между "правыми" и "левыми" он предоставлял им силы партийного аппарата, они же (именно Бухарин) выступали в качестве теоретиков. "Новая оппозиция" Зиновьева и Каменева была осуждена на XIV съезде.
  В январе 1926 года Зиновьев был отстранен от руководства ленинградской парторганизацией.
  В апреле 1926 года создалась "Объединенная оппозиция", в которую вошли: Зиновьев, Каменев, Серебряков, Троцкий, Радек, Пятаков, Антонов-Овсеенко, Муралов и Шляпников. Основной их тезис - идеи революции преданы бюрократами. Они выдвигали требования радикального изменения политического курса: быстрое развитие промышленности, демократизация партии и др.
  К тому времени возникла теория победы социализма в одной стране. Этот взгляд развивали Сталин в брошюре "К вопросам ленинизма" (1926) и Бухарин. Они разделили вопрос о победе социализма на две части - вопрос о полной победе социализма, т.е. о возможности построения социализма и полной невозможности реставрации капитализма внутренними силами, и вопрос об окончательной победе, т. е. невозможности реставрации благодаря вмешательству западных держав, что было бы исключено только путем установления революции на Западе.
  
  31 августа 1925 года был принят декрет о введении в РСФСР всеобщего начального обучения.
  
  5 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1926 года по 2 марта 1929-го - время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.
  
  16 октября 1926 года члены "объединенной оппозиции" опубликовали заявление о неправильности ведения фракционной борьбы и дали обязательство вновь подчиниться партийной дисциплине.
  Не пленуме ЦК, проходившем с 23 по 26 октября "объединенная оппозиция" была полностью разгромлена. Троцкий и Каменев были исключены из состава Политбюро, а Исполкому Коминтерно было предложено отстранить Зиновьева с поста председателя.
  "Объединенная оппозиция" была окончательно разгромлена после устроенной сторонниками Троцкого демонстрации 7 ноября 1927 года в Ленинграде, на которой, Троцкий и его сторонники попытались выступить против Сталина во время праздничных демонстраций. Во время демонстраций, не без участия боевиков ОГПУ, были организованы беспорядки.
  14 ноября 1927 года решением ЦК и ЦКК Троцкий и Зиновьев были исключены из партии; Каменев и Раковский из ЦК.
  XV съезд ВКП(б), проходивший со 2 по 19 декабря 1927 года, довершил разгром оппозиции. В резолюции "Об оппозиции" съезд обвинил оппозиционное меньшинство в "капитулянстве и пораженчестве", в меньшевизме и контрреволюционной борьбе против диктатуры, в переходе на позиции открытых врагов Советской власти.
  В это время, в том числе и бухаринцами, началось создание "культа личности" Сталина, которого до сих пор считали партийным бюрократом, а никак не вождём-теоретиком, могущим претендовать на наследие Ленина.
  
  Индустриализация, которая в силу очевидной необходимости была начата с создания базовых отраслей тяжёлой промышленности, не могла ещё обеспечить рынок нужными для села товарами. Снабжение города через нормальный товарообмен нарушилось, продналог в натуре был в 1924 году заменён на денежный. Возник заколдованный круг: для восстановления баланса нужно было ускорить индустриализацию, для этого требовалось увеличить приток из села продовольствия, продуктов экспорта и рабочей силы, а для этого было нужно увеличить производство хлеба, повысить его товарность, создать на селе потребность в продукции тяжёлой промышленности (машинах). Ситуация осложнялась уничтожением в ходе революции основы товарного производства хлеба в дореволюционной России - крупных помещичьих хозяйств, и необходим был проект создания чего-либо, их заменяющего.
  Разорвать этот порочный круг можно было только посредством радикальной модернизации сельского хозяйства. Теоретически, для этого было три пути. Один - новый вариант "столыпинской реформы": поддержка набирающего силу кулака, перераспределение в его пользу ресурсов основной массы хозяйств середняков, расслоение села на крупных фермеров и пролетариат. Второй путь - ликвидация очагов капиталистического хозяйства (кулаков) и образование крупных механизированных коллективных хозяйств. Третий путь - постепенное развитие трудовых единоличных крестьянских хозяйств с их кооперацией в "естественном" темпе - по всем расчётам оказывался слишком медленным. После срыва заготовок хлеба в 1927 году, когда пришлось пойти на чрезвычайные меры (твёрдые цены, закрытие рынков и даже репрессии), и ещё более катастрофической кампании хлебозаготовок 1928-1929 гг. вопрос должен был решаться срочно. Чрезвычайные меры при заготовках в 1929 году, воспринятые уже как нечто совершенно ненормальное, вызвали около 1300 мятежей. Путь на создание фермерства через расслоение крестьянства был несовместим с советским проектом по идеологическим причинам. Был взят курс на коллективизацию. Это предполагало и ликвидацию кулачества.
  Второй кардинальный вопрос - выбор способа индустриализации. Дискуссия об этом протекала трудно и долго, и её исход предопределял характер государства и общества. Не имея, в отличие от России начала века, иностранных кредитов как важного источника средств, СССР мог вести индустриализацию лишь за счет внутренних ресурсов. Влиятельная группа (член Политбюро Н. И. Бухарин, председатель Совнаркома А. И. Рыков и председатель ВЦСПС М. П. Томский) отстаивали "щадящий" вариант постепенного накопления средств через продолжение НЭПа. Л. Д. Троцкий - форсированный вариант. И. В. Сталин поначалу стоял на точке зрения Бухарина, однако после исключения Троцкого из ЦК партии в конце 1927 г. поменял свою позицию на диаметрально противоположную. Это привело к решающей победе сторонников форсированной индустриализации.
  
  Резкое обострение отношений Сталина с Бухариным, Рыковым и Томским начались в январе 1928 года. Для борьбы с ними был изобретен "правый уклон". Высшим руководителям СССР вменялось в вину излишне мягкая позиция по отношению к крестьянству, сопротивление планам форсированной индустриализации и неправильное толкование марксистского учения.
  30 сентября 1928 года Бухарин опубликовал статью "Заметки экономиста", в которой изложил экономическую программу оппозиции: требование изменения курса за счет уступок крестьянству и фактического возврата к экономическим и финансовым мерам воздействия на рынок в условиях НЭПа.
  18-19 октября 1928 года прошла чистка московских парторганизаций. Основное обвинение - примиренческое отношение к правому уклону.
  
  17 января 1928 года Троцкий был сослан в Алма-Ату.
  21 октября 1928 года Троцкий сделал обращение к коммунистам, призывая коммунистов всех стран к борьбе против планов Сталина.
  21 января 1929 года Троцкий был выслан в Турцию.
  
  В 1928 году началась коллективизация сельского хозяйства, где кулак, по своей природе экономически свободный товаропроизводитель, не вписывался в рамки административного регламентирования экономики. В значительной мере ликвидация прав собственности на землю была следствием решения "классового вопроса". Кроме того, согласно господствующим тогда экономическим воззрениям, крупные колхозы могли работать более эффективно благодаря применению техники и разделению труда. Кулаки без суда и следствия заключались в трудовые лагеря или ссылались в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока.
  В мае-июле 1928 года в Москве был организован судебный процесс над группой из 53 инженеров и техников из старой интеллигенции по сфабрикованному обвинению в саботаже на шахтах Донбасса. 5 обвиняемым был вынесен смертный приговор.
  В октябре 1928 года началась I пятилетка. Беспорядочная и бессистемная индустриализация, подчиняющаяся бесконечным импровизациям, погрузила страну в перманентное состояние всеобщей мобилизации и напряжения, потому что планы, как правило, были невыполнимыми. По основным производствам план I пятилетки не был выполнен, хотя и результаты были впечатляющие. Тем не менее, Сталин объявил пятилетку выполненной за 4 года и 3 месяца.
  
   6 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1929 года по 26 июля 1931-го - время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.
  
  Укрепившись в роли лидера, Сталин в 1929 году наносит неожиданный удар по своим союзникам, обвинив их в "правом уклоне" и начав фактически реализовывать (при этом в крайних формах) программу "левых" на сворачивание НЭПа и форсированную индустриализацию за счёт эксплуатации деревни, до сих пор служившую предметом осуждения. Одновременно с большим размахом празднуется 50-летие Сталина (дата рождения которого была тогда же изменена, по мнению критиков Сталина - для того, чтобы несколько сгладить празднованием "перегибы" коллективизации).
  
  В марте 1929 года в газете "Правда" было опубликовано обращение ленинградских рабочих организовать по всей стране социалистическое соревнование. Этот почин стал началом социалистического соревнования, как обязательной нормы советского производства.
  В августе 1929 года продолжительность рабочей недели стал составлять 6 дней.
  В декабре 1929 года произошел переход к политике ликвидации кулачества как класса. Под категорию кулачества легко было возвести любого крестьянина (зачастую даже бедняка). Миллионы крестьян, повинных лишь в том, что они умели грамотно вести свое хозяйство, ссылались в отдаленные районы страны.
  5 января 1930 года вышло постановление ЦК об ускорении темпов проведения коллективизации. Наркомом земледелия Я.А. Яковлевым был разработан и на ЦК утвержден график коллективизации. Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье подлежали сплошной коллективизации к осени 1930 года или весне 1931-го, а остальные зерновые районы - к осени 1931 или весне 1932 года. Организация раскулачивания была возложена на ОГПУ.
  С марта по июнь 1930 года произошел массовый выход крестьян из колхозов. В них осталось только 21 % крестьянских хозяйств.
  
  Голод и низкий уровень жизни партия списывала на несуществующих врагов народа, чтобы успокоить и хоть как-то оправдаться перед гражданами.
  В январе 1930 года были арестованы военспецы, бывшие офицеры царской армии.
  В июле 1930 года было объявлено о раскрытии несуществующей "Трудовой крестьянской партии". Руководителями "контрреволюционной организации" были объявлены известные экономисты Н.Д. Кондратьев, А.В. Чаянов, и ученый-агроном А.Г. Доренко.
  Осенью 1930 года было объявлено о раскрытии ОГПУ вредительской шпионской организации в сфере снабжения населения продуктами во главе с бывшими помещиками - профессором А.В. Рязанцевым и генералом Е.С. Каратыгиным. 46 обвиняемых были расстреляны по приговору закрытого суда.
  С 25 ноября по 7 декабря 1930 года прошел судебный процесс над группой инженерно-технической интеллигенции по сфабрикованному обвинению в создании антисоветской подпольной организации, осуществлявшей акты вредительства и саботажа в промышленности и на транспорте.
  
  10 июля 1929 года маньчжурские войска захватили телеграф КВЖД и произвели налет на консульство СССР в Китае. Дипломатические отношения с Китаем были разорваны. В октябре-ноябре 1929 года был осуществлен разгром основной группировки китайских войск. Разгром был осуществлен специально созданной Особой Дальневосточной армией под командованием В.К. Блюхера.
  
  7 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1931 года по 20 декабря 1933-го - время мирного благоустройства государства.
  
  В 1931 году началась прокладка Беломоро-Балтийского канала. Это была первая большая стройка с использованием труда заключенных.
  Постановление "Об использовании труда уголовно-заключенных", утвержденное политбюро 27 июня 1929 г. узаконивает применение принудительного труда в экономике "страны победившего социализма". Отныне в концентрационные лагеря ОГПУ, переименованные этим же постановлением в исправительно-трудовые, передавались осужденные на срок 3 года и выше. Вместе с Наркоматом юстиции РСФСР и другими заинтересованными ведомствами ОГПУ поручалось наметить мероприятия по колонизации, положив в их основу следующие принципы: перевод на вольное поселение лагерников, которые освобождены досрочно "за хорошее поведение", наделение землей тех, кто отбыл срок, но лишен права свободного выбора места жительства, заселение отдаленных районов теми из освобожденных, которые добровольно согласны на это. Осужденные на срок от года до трех лет оставались в ведении НКВД союзных республик и должны были трудиться в специально организованных сельскохозяйственных или промышленных колониях.
  Выполняя намеченную программу, ОГПУ уже к середине 1930 г. создало достаточно разветвленную сеть исправительно-трудовых лагерей. Организованные северные лагеря (около 41 тысячи заключенных) занимались постройкой железной дороги Усть-Сысольск - Пинюг, тракта Усть-Сысольск - Ухта, вели работы по разделке и погрузке лесоэкспортных материалов в Архангельском порту, геологоразведочные - в Ухтинском и Печорском районах. Около 15 тыс. человек в дальневосточных лагерях строили Богучачинскую железнодорожную ветку, вели рыбный промысел и лесозаготовки. 20-тысячные Вишерские лагеря участвовали в возведении химических и целлюлозно-бумажных заводов, заготавливали лес на северном Урале. Сибирские лагеря (24 тыс. заключенных), помимо работ на железнодорожной линии Томск - Енисейск, обеспечивали производство кирпича для Сибкомбайнстроя и Кузнецстроя, лесозаготовки и т. д. 40 тыс. заключенных самых старых Соловецких лагерей строили тракт Кемь - Ухта, рубили экспортный лес, перерабатывали 40% улова рыбы Беломорского побережья. В июне 1930 г. СТО СССР принял решение о строительстве Беломоро-Балтийского канала. Возведение в сжатые сроки (2 года), по предварительным подсчетам, требовало 120 тыс. заключенных.
  В 1932 г. в исправительно-трудовых лагерях числилось около 300 тыс. человек. Однако после того как на ОГПУ было возложено строительство канала Волга - Москва и Байкало-Амурской магистрали, образовалась острая нехватка рабочей силы. В связи с этим 25 октября 1932 г. СНК СССР принял специальное постановление, запретившее отвлекать лагеря на какие-либо работы, кроме основных объектов.
  Помимо лагерей, с июля 1931 г. в ведение ОГПУ было передано хозяйственное использование так называемых спецпереселенцев - крестьян, высланных в ходе "раскулачивания" в отдаленные районы страны.
  В последующий период эта система эксплуатации труда заключенных и спецпереселенцев продолжала разрастаться.
  
  Насильственная коллективизация, повлекшая за собой массовое истребление крестьянина-производителя и хозяйственника, увеличение планов заготовок при падении урожайности, привели к сильному голоду в 1932-1933 годах, охватившему Поволжье, Северный Кавказ, Украину, Западную Сибирь и другие районы.
  7 августа 1932 года вышел закон об охране социалистической собственности (закон о трех колосках). Закон предусматривал расстрел и конфискацию всего имущества, или высылку сроком на 10 лет за хищение колхозного и кооперативного имущества.
  22 августа 1932 года было принято новое постановление высших органов государственной власти "О борьбе со спекуляцией", в котором за указанное преступление выносился срок от 5 до 10 лет без права амнистии.
  В декабре 1932 года в стране был введен паспортный режим, отмененный Советской властью в 1923 году, который серьезно ограничивал свободу передвижения для советских граждан, отдельные категории которых паспортов не получили вовсе, особенно это касалось колхозников, стремившихся покинуть деревню, в поисках заработка в городе. В марте 1933 г. органы ОГПУ получили право расстреливать людей без суда и следствия.
  С 19 января 1933 года хлебозаготовки были включены в состав обязательного, устанавливаемого государством, налога. Для колхозников были введены трудодни.
  
  В 1931 году был подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете, что явилось продолжением договора, подписанного в 1926 году.
  С января по октябрь 1932 года были подписаны договора о ненападении с Польшей, Финляндией и Францией.
  В ноябре 1933 года были установлены дипломатические отношения с США. Переговоры министра иностранных дел М.М. Литвинова с новым президентом Франклином Д. Рузвельтом в Вашингтоне завершились признанием СССР.
  
  8 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1933 года по 14 мая 1936-го - время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  С января по февраль 1934 года состоялся XVII съезд ВКП(б). Этот съезд отличался относительным миролюбием, сравнительной сдержанностью формулировок, меньшей ориентированностью на обострение классовой борьбы. На съезде получили возможность выступить известные лидеры прошлых оппозиций - Каменев, Зиновьев, Преображенский, Ломинадзе, Томский, Рыков и другие. Многие из лидеров инакомыслящих, преследуемые в уголовном порядке, были окончательно реабилитированы, получили работу и, отойдя от политики, приобрели достаточно прочное положение в обществе. Это воспринималось, как многообещающее начало, открывающее дорогу к прекращению репрессий и чисток.
  На съезде рассматривались планы II пятилетки, что стало предметом оживленных споров. В итоге многочисленных дискуссий курс на ускоренную индустриализацию, предложенный Сталиным и поддержанный Молотовым, был отвергнут.
  
  Сразу после съезда возобновилась с новым размахом, начатая в апреле 1933 года, "генеральная чистка" ВКП(б). В ходе "чистки", которая была возобновлена в мае 1935, из партии, насчитывавшей 1916,5 тыс. членов, было исключено 18,3 %. По завершении "чистки" началась "проверка партийных документов", продолжавшаяся по декабрь 1935 года и добавившая ещё 10-20 тысяч исключённых. А 14 января 1936 г. было объявлено о "замене партийных документов", что и было проделано к сентябрю 1936 г. с исключением 18 % членов, согласно Ежову.
  Исключённые члены партии попадали под репрессии в первую очередь. Основная масса большевиков, игравших ведущие роли в 1917 году или позже, в Советском правительстве, была казнена. Единственным членом первоначального состава Политбюро 1917 года, уцелевшим после чистки, был сам Сталин. Из остальных пяти четверо были расстреляны, а пятый, Лев Троцкий, исключён из партии, изгнан из страны и ликвидирован в 1940. Из семи членов Политбюро, избранных между революцией 1917 года и смертью Ленина, четверо были расстреляны, один (Михаил Томский) покончил жизнь самоубийством, и лишь двое (Молотов и Калинин) остались в живых.
  Из 1966 делегатов XVII съезда ВКП(б) "Съезда победителей", 1108 были арестованы, и большинство из них расстреляны.
  Многие члены партии, занимавшие достаточно видное положение, были осуждены (в основном к расстрелу) Военной коллегией Верховного суда СССР, которая выносила приговоры после рассмотрения каждого дела в закрытом заседании в течение 10-20 минут без участия обвинения и защиты на основании списков, утвержденных лично Сталиным и его ближайшими приближенными. Прецедент рассмотрения дел подобным образом был создан 4 октября 1936 года, когда Политбюро санкционировало осуждение 585 человек согласно списку, поданному Ежовым и Вышинским.
  
  Убийство С. М. Кирова 1 декабря 1934 года послужило предлогом для новой волны политических репрессий. Их отличие от предыдущего периода состояло в том, что помимо "классовых врагов" и "буржуазной интеллигенции" репрессировалось также большое количество членов самой партии большевиков. Уже в официальном сообщении говорилось о необходимости "окончательного искоренения всех врагов рабочего класса".
  В тот же день И. Сталин собственноручно подготовил постановление ЦИК и СНК СССР "О внесении изменений в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик" следующего содержания: Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников советской власти:
  1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней;
  2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде;
  3. Дела слушать без участия сторон;
  4. Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать;
  5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора.
  
  При расследовании дела об убийстве Кирова Сталин приказал разрабатывать "зиновьевский след", обвинив в убийстве Кирова Г. Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева и их сторонников. Через несколько дней начались аресты бывших сторонников зиновьевской оппозиции, а 16 декабря были арестованы сами Каменев и Зиновьев. 28-29 декабря 14 человек, непосредственно обвинённых в организации убийства, были приговорены к расстрелу. В приговоре утверждалось, что все они были "активными участниками зиновьевской антисоветской группы в Ленинграде", а впоследствии - "подпольной террористической контрреволюционной группы", которую возглавлял так называемый "ленинградский центр". 9 января 1935 г. в Особом совещании при НКВД СССР по уголовному делу "ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и других" были осуждены 77 человек. 16 января были осуждены 19 обвиняемых по делу так называемого "московского центра" во главе с Зиновьевым и Каменевым. Все эти процессы были грубо сфабрикованы. Впоследствии в архиве Сталина были обнаружены собственноручно составленные им списки "московского" и "ленинградского" центров.
  В течение нескольких последовавших лет Сталин использовал убийство Кирова как повод для окончательной расправы с бывшими политическими противниками, возглавлявшими различные оппозиционные течения в партии в 1920-е годы или принимавшими в них участие. Все они были уничтожены по обвинениям в террористической деятельности.
  В закрытом письме ЦК ВКП(б) "Уроки событий, связанных со злодейским убийством тов. Кирова", подготовленном и разосланном на места в январе 1935, помимо предъявления Каменеву и Зиновьеву повторных обвинений в руководстве "ленинградским" и "московским центрами", которые являлись "по сути дела замаскированной формой белогвардейской организации", Сталин напоминал и об иных "антипартийных группировках", существовавших в истории ВКП(б) - "троцкистах", "демократических централистах", "рабочей оппозиции", "правых уклонистах" и др. Это письмо на местах следовало рассматривать как прямое указание к действию.
  В 1935-1936 годах в Ленинграде и Москве были расстреляны все бывшие белогвардейцы. Они все обвинялись в том, что являлись членами террористической организации, которая ставила себе цель и осуществила убийство Кирова.
  В январе-апреле 1935 года органы НКВД "раскрыли" так называемое "кремлевское дело", в рамках которого была арестована группа служащих правительственных учреждений в Кремле по обвинению в создании террористической группы, готовившей покушения на руководителей государства. В связи с этим делом 3 марта 1935 г. был снят с поста секретаря ЦИК СССР Авель Енукидзе. Его сменил бывший прокурор СССР А. И. Акулов, которого, в свою очередь, сменил первый заместитель А. Я.Вышинский.
  27 мая 1935 г. приказом НКВД СССР в республиках, краях и областях были организованы "тройки" НКВД, в состав которых входили начальник Управления НКВД, начальник Управления милиции и областной прокурор. "Тройки" принимали решения о высылке, ссылке или заключении в лагерь сроком до 5 лет.
  В ряде случаев все члены семей осужденных в ходе чисток также автоматически подвергались репрессиям, и заключались в лагеря как "члены семей изменников родины" (ЧСИР). Однако, применение такого принципа не было тотальным.
  Основная масса членов семей лиц, осуждённых по другим делам, или членов семей "бывших людей" (бывших священников, белогвардейцев, царских чиновников, дворян и др.) не заключалась в лагеря. Вместе с тем они подвергались ряду других ограничений - ограничения при поступлении в ВУЗЫ, при приёме на работу, при призыве в Красную Армию, часто ограничивались избирательные права ("лишенцы").
  
  2 мая 1935 года был подписан советско-французский договор. Стороны приняли на себя взаимные обязательства о консультациях при угрозе нападения третьего государства на одну из сторон, а также обязательство оказать немедленную помощь стороне, подвергшейся нападению.
  16 мая 1935 года был подписан советско-чехословацкий договор. По настоянию чехословакии обязательства по договору наступали только в том случае, если помощь жертве нападения оказывала и Франция.
  12 марта 1936 года был подписан советско-монгольский договор о военной помощи в случае нападения одной из сторон.
  
  9 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1936 года по 8 октября 1938-го - время обретения самостоятельности и независимости от своих соседей.
  
  В период 1936-1938 состоялись три больших открытых процесса над бывшими высшими функционерами ВКП(б), которые были в 1920-е годы связаны с троцкистской или правой оппозицией. Обвиняемым, которых судила Военная коллегия Верховного суда СССР, вменялось в вину сотрудничество с западными разведками с целью убийства Сталина и других советских лидеров, роспуска СССР и восстановления капитализма, а также организация вредительства в разных отраслях экономики с той же целью.
  Первый Московский процесс над 16 членами так называемого "Троцкистско-Зиновьевского Террористического Центра" состоялся в августе 1936. Основными обвиняемыми были Зиновьев и Каменев. Помимо прочих обвинений, им инкриминировалось убийство Кирова, и заговор с целью убийства Сталина.
  Второй процесс (дело "Параллельного антисоветского троцкистского центра") в январе 1937 прошёл над 17 менее крупными функционерами, такими, как Карл Радек, Юрий Пятаков и Григорий Сокольников. 13 человек расстреляны, остальные отправлены в лагеря, где вскоре умерли.
  Третий процесс в марте 1938 состоялся над 21 членами так называемого "Правотроцкистского блока". Главным обвиняемым являлся Николай Бухарин, бывший глава Коминтерна, также бывший председатель Совнаркома Алексей Рыков, Христиан Раковский, Николай Крестинский, и Генрих Ягода - организатор первого московского процесса. Все обвиняемые, кроме трёх, казнены.
  
  На 9-ой ступеньке традиционно происходит реорганизация армии и силовых структур.
  
  В июне 1937 состоялся суд над группой высших офицеров РККА, включая Михаила Тухачевского. Обвиняемым вменялось планирование военного переворота 15 мая 1937.
  В состав Специального судебного присутствия, приговорившего обвиняемых к смертной казни, входило 8 человек; из них пятеро: Блюхер В.К., Белов И.П., Дыбенко П.Е., Алкснис Я.И., Каширин Н.Д. сами расстреляны в течение года.
  В армии в 1937-1938 гг., с учётом всех пересмотров дел (изменений статей и восстановлений), было репрессировано 17.776 человек командного состава, из них 9.701 уволено и 8.075 арестовано.
  Особенно большой количественный урон (в процентном отношении) понёс самый высший командный состав - командиры полков, дивизий и т. д. Вот конкретные цифры расстрелянных:
  из 5 маршалов - 3
  из 5 командармов I ранга - 3
  из 10 командармов II ранга - 10
  из 57 комкоров - 50
  из 186 комдивов - 154
  из 16 армейских комиссаров I и II рангов - 16
  из 26 корпусных комиссаров - 25
  из 64 дивизионных комиссаров - 58
  из 456 командиров полков - 401
  
  Чистки в ВЧК-ОГПУ-НКВД проводились задолго до 1937 года. Ещё в начале 1920-х годов из "органов" был убран ряд "излишне активных" деятелей красного террора. В ходе борьбы с левой оппозицией были репрессированы некоторые чекисты, сочувствовавшие ей (например, за попытку передать письмо высланного Троцкого К. Б. Радеку был расстрелян Я. Г. Блюмкин), крупная чистка подобного рода была проведена, когда ведомство возглавил Г. Г. Ягода.
  В сентябре 1937 Ягода был перемещён на пост наркома связи, 4 апреля 1937 арестован. В феврале 1938 он предстал на Третьем московском процессе, где был обвинён в сотрудничестве с иностранными разведками, и убийстве Максима Горького.
  6 сентября 1936 наркомом внутренних дел вместо Ягоды назначен Ежов, под руководством которого были проведены Второй и Третий Московские процессы, и "Дело военных".
  Из сотрудников госбезопасности с 1 октября 1936 г. по 15 августа 1938 г. было арестовано 2273 человека, из них за "контрреволюционные преступления" - 1862. После прихода Берии за 1939 год к ним прибавилось еще 937 человек. Часть из них была потом освобождена и восстановлена в органах.
  
  31 июля 1937 был принят приказ НКВД ? 0047 "Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов".
  Согласно этому приказу определялись категории лиц, подлежащих репрессиям:
  Бывшие кулаки (как находящиеся в спецпоселках, так и бежавшие от раскулачивания в города);
  Бывшие чиновники;
  Бывшие меньшевики и эсеры;
  Бывшие белогвардейцы;
  Уголовники.
  Приказом НКВД 447 от 30 июля 1937 "О репрессировании бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов" для ускоренного рассмотрения тысяч дел были образованы "оперативные тройки" на уровне республик и областей. В состав тройки обычно входили: председатель - местный начальник НКВД, члены - местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б).
  Для каждого региона Советского Союза устанавливались лимиты по "Первой категории" (расстрел), и по "Второй категории" (заключение в лагерь на срок от 8 до 10 лет). Часть репрессий проводилась в отношении лиц, уже осуждённых, и находившихся в лагерях. Для них выделялись лимиты "первой категории", и также образовывались тройки.
  Сроки действия "кулацкой операции" (как она иногда называлась в документах НКВД, поскольку бывшие кулаки составляли большинство репрессированных) несколько раз продлевались, а лимиты пересматривались. Так, 31 января 1938 постановлением Политбюро для 22 регионов были выделены дополнительные лимиты в 57 тыс. 200 чел., в том числе по "первой категории" - 48 тыс. чел. , 1 февраля Политбюро утверждает дополнительный лимит для лагерей Дальнего Востока в 12 тыс. чел. "первой категории", 17 февраля - дополнительный лимит для Украины в 30 тыс. чел. всех категорий, 31 июля - для Дальнего Востока 15 тыс. чел. по "первой категории", 5 тыс. чел. по второй, 29 августа 3 тыс. чел. для Читинской области.
  Всего в ходе операции было осуждено тройками 818 тыс. чел., из них к расстрелу 436 тыс. чел.
  21 мая 1938 приказом НКВД были образованы "милицейские тройки", которые имели право без суда приговаривать к ссылке или срокам заключения 3-5 лет "социально-опасных элементов". Эти тройки за период 1937-1938 вынесли различные приговоры 400 тысячам человек.
  
  9 марта 1936 года Политбюро ЦК ВКП(б) издаёт постановление "О мерах, ограждающих СССР от проникновения шпионских, террористических и диверсионных элементов". В соответствии с ним усложняется въезд в страну политэмигрантов и создаётся комиссия для чистки международных организаций на территории СССР.
  17 августа 1937 - проведение "румынской операции" в отношении эмигрантов и перебежчиков из Румынии в Молдавию и Украину. Осуждено 8292 чел., в том числе к расстрелу 5439 чел.;
  30 ноября 1937 - директива НКВД о проведении операции в отношении перебежчиков из Латвии, активистов латышских клубов и обществ. Осуждено 21 тыс. 300 чел., из которых 16 тыс. 575 чел. расстреляны;
  11 декабря 1937 - директива НКВД об операции в отношении греков. Осуждено 12 557 чел., из которых 10 545 чел. приговорены к расстрелу;
  14 декабря 1937 - директива НКВД о распространении репрессий по "латышской линии" на эстонцев, литовцев, финнов, также болгар. По "эстонской линии" осуждено 9 тыс. 735 чел., в том числе к расстрелу приговорено 7998 чел., по "финской линии" осуждено 11066 чел., из них к расстрелу приговорено 9078 чел.;
  29 января 1938 - директива НКВД об "иранской операции". Осуждено 13 297 чел., из которых 2046 приговорены к расстрелу.
  1 февраля 1938 - директива НКВД о "национальной операции" в отношении болгар и македонцев;
  16 февраля 1938 - директива НКВД об арестах по "афганской линии". Осуждено 1557 чел., из них 366 - к расстрелу;
  23 марта 1938 - постановление Политбюро об очищении оборонной промышленности от лиц национальностей, в отношении которых проводятся репрессии;
  24 июня 1938 - директива Наркомата Обороны об увольнении из РККА военнослужащих национальностей, не представленных на территории СССР;
  
  17 ноября 1938 постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) деятельность всех чрезвычайных органов (троек НКВД) прекращена, аресты разрешены только с санкции суда или прокурора. Директивой Наркома внутренних дел Берии от 22 декабря 1938 все приговоры чрезвычайных органов объявлены утратившими силу, если они не были приведены в исполнение, или объявлены осуждённым до 17 ноября.
  В декабре 1938, подобно Ягоде, Ежов был также назначен на второстепенный пост, в данном случае - наркома водного транспорта. На его место был назначен Берия, при котором масштабы репрессий были уменьшены. Под его руководством в рамках "борьбы за восстановление социалистической законности" из НКВД было уволено 7372 человека, из них 937 осуждены.
  10 апреля 1939 Ежов был арестован по обвинению в сотрудничестве с иностранными разведками и террористической деятельности. 4 февраля 1940 года расстрелян.
  
  В августе 1937 года был подписан советско-китайский договор о ненападении.
  В декабре 1937 года СССР принимал участие во Всемирной выставке в Париже. Советский павильон был выполнен по проекту Б.М. Иофана и В.И. Мухиной, среди прочего был украшен ее скульптурой "Рабочий и колхозница".
  В марте 1938 года СССР предоставил Китаю кредиты на льготных условиях, а также военную технику, оружие и специалистов.
  1938 году произошел военный конфликт с Японией у озера Хасан, продемонстрировавший серьезность положения СССР на Дальнем Востоке и реальную угрозу войны на два фронта.
  В мае-июне 1938 г. в Японии была развернута агитационная кампания вокруг якобы "спорных территорий" на границе Маньчжоу-Го с российским Приморьем. В начале июля 1938 г. японские пограничные войска, располагавшиеся западнее озера Хасан, были усилены полевыми частями, которые сосредоточились на восточном берегу реки Тумень-Ула. А непосредственно перед началом конфликта японское армейское командование бросило в район высоты Заозерной дислоцировавшуюся в Корее дивизию (численностью около 10 тыс. человек), дивизион тяжелой артиллерии и около 2 тыс. солдат Квантунской армии. Во главе этой группировки стоял полковник Исаму Нагаи, член националистического "Общества Сакуры", активный участник захвата Японией Северо-Восточного Китая в 1931 г.
  Подготовку к боевым действиям, стягивание своих войск к району озера Хасан японская сторона объясняла тем, что пограничная зона СССР вблизи этого озера якобы является маньчжурской территорией.
  15 июля 1938 г. поверенный в делах Японии в СССР явился в Наркоминдел и потребовал вывода советских пограничников с высот в районе озера Хасан. После того как японскому представителю были предъявлены Хунчуньское соглашение России с Китаем от 1886 г. и приложенная к нему карта, неопровержимо свидетельствующая о том, что озеро Хасан и примыкающие к нему с запада высоты находятся на советской территории и что никаких, следовательно, нарушений в этом районе нет, он ретировался. Однако 20 июля японский посол в Москве Сигэмицу повторил притязания на район Хасана. Когда ему было указано на необоснованность подобных притязаний, посол заявил: если требования Японии не будут выполнены, она применит силу.
  Естественно, что об исполнении необоснованных территориальных претензий японцев не могло быть и речи.
  И тогда ранним утром 29 июля 1938 г. японская рота, под прикрытием тумана нарушив государственную границу СССР, с криками "банзай" атаковала высоту Безымянную. Накануне ночью на эту высоту прибыл наряд 11 пограничников во главе с помощником начальника заставы лейтенантом Алексеем Махалиным.
  На рассвете 30 июля неприятельская артиллерия обрушила на высоту плотный сосредоточенный огонь. А потом японцы несколько раз ходили в атаку, однако рота лейтенанта Левченко стояла насмерть. Сам ротный был трижды ранен, но из боя не вышел. Батарея противотанковых орудий лейтенанта И.Лазарева пришла на помощь подразделению Левченко и прямой наводкой расстреливала японцев. Артиллеристам удалось подавить несколько вражеских пулеметов и уничтожить почти роту врага.
  В ночь на 31 июля японский полк при поддержке артиллерии атаковал Заозерную. Защитники сопки открыли ответный огонь, а затем контратаковали противника и отбросили его. Четыре раза японцы бросались на Заозерную и каждый раз с потерями были вынуждены отступать. Мощной лавине японских войск, хотя и ценой больших потерь, удалось оттеснить наших бойцов и выйти к озеру.
  Тогда по решению правительства в бой вступили части Первой Приморской армии. Ее бойцы и командиры, героически сражаясь вместе с пограничниками, после ожесточенных боевых столкновений 9 августа 1938 г. очистили нашу территорию от японских захватчиков.
  
  10 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1938 года по 2 марта 1941-го - время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой низшую иерархию планов земных разумов, при их формировании на данном акте творения.
  
  С 11 мая по 31 августа произошел советско-японский вооруженный конфликт в районе р. Халхин-Гол. Советско-монгольскими войсками японские части на территории МНР были разгромлены. В этом конфликте с лучшей стороны проявил себя Г.К. Жуков.
  19 августа 1939 года было подписано торгово-кредитное соглашение с Германией. От борьбы с фашизмом советская дипломатия перешла к сближению с Германией. СССР по этому соглашению получил 200 миллионов немецких марок на 7 лет, а Германия должна была закупить советских товаров на сумму 180 миллионов немецких марок.
  23 августа 1939 года был подписан пакт о ненападении между СССР и Германией.
  1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Англия и Франция формально объявила войну Германии, но бездействовали. Так началась II Мировая война.
  17 сентября 1939 года СССР под предлогом "оказания помощи украинским и белорусским братьям по крови", которые оказались в опасности в результате распада польского государства, вводит свои войска в Польшу.
  22 сентября 1939 года в Брест-Литовске состоялся совместный парад советских и немецких войск. Парал принимали генерал Гудериан и комбриг Кривошеин.
  28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границах с Германией.
  28 сентября 1939 года был подписан советско-эстонский договор о взаимной помощи.
  5 октября 1939 года был подписан советско-латвийский договор о взаимной помощи.
  10 октября 1939 года был подписан советско-литовский договор о взаимной помощи.
  31 октября 1939 года на внеочередной 5-ой сессии ВС СССР Западная Украина и Западная Белоруссия были включены в состав СССР.
  
  26 ноября 1939 года были обстреляны расположения советских войск у границы с Финляндией, в связи с чем, СССР послала ноту финляндскому правительству, хотя на самом деле никакого обстрела в действительности не было. Инцидент произошел из-за того, что тремя неделями раньше СССР стала предъявлять Финляндии территориальные претензии.
  30 ноября 1939 года началась война с Финляндией. Рассчитанная на 2-3 недели, война длилась 3,5 месяца. По сути, это была самая настоящая агрессия со стороны СССР, за что он 14 декабря 1939 года был исключен из Лиги Наций.
  И.В.Сталин, выступая на заключительном седьмом заседании начальствующего состава по сбору опыта боевых действий против Финляндии при ЦК ВКП(б) 17 апреля 1940 года, особо подчеркнул, что пока "на западе три самых больших державы вцепились друг другу в горло, ...когда руки заняты и нам предоставляется благоприятная обстановка, для того чтобы в этот момент ударить. Было бы большой глупостью, политической близорукостью упустить момент и не попытаться поскорее, пока там идет война на западе, решить вопрос о безопасности Ленинграда. Вот почему наше правительство поступило правильно, не отклонив это дело и открыв военные действия, непосредственно после перерыва переговоров с Финляндией".
  Поэтому РККА и начала боевые действия "пятью колоннами" - неукомплектованными, слабо обученными, невооруженными, идущими в атаку мужиками в гражданских черных куртках и пальто, а не переодетыми в армейской форму солдатами. Попытались за всю историю в пятый раз потрясти Финляндию. И ежедневно теряли в течение трех месяцев и 12 дней по 3 918 человек.
  Основу военной мощи Финляндии составляли уникальные, неприступные фортификационные сооружения, т.н. "линия Маннергейма" с ее предпольными, основными и тыловыми полосами и узлами обороны.
  В "линии Маннергейма" были органически использованы особенности географии (озерный край), геологии (гранитная подстилка) и топографии (пересеченная местность, озы, лесистость, реки, ручьи, протоки) Финляндии в сочетании с высокотехничными инженерными сооружениями для создания линии обороны, способной дать многослойный огонь по наступающему противнику (на разных уровнях и под разными углами) наряду с непробиваемостью, прочностью и неуязвимостью самого фортификационного пояса.
  Фортификационный пояс имел глубину 90 км. Ему предшествовало предполье с разнообразными укреплениями - рвами, завалами, проволочными заграждениями, надолбами - шириной до 15-20 км. Толщина стен и перекрытий дотов из железобетона и гранита достигала 2 м. Поверх дотов на земляных насыпях толщиной до 3 м рос лес.
  На всех трех полосах "линии Маннергейма" насчитывалось свыше 1000 дотов и дзотов, из которых 296 представляли собой мощные крепости. Все укрепления соединялись системой траншей, подземных переходов и были снабжены продовольствием и боеприпасами, необходимыми для длительного ведения автономного боя.
  Пространство между полосами укреплений, а также предполье перед всей "линией Маннергейма" были буквально покрыты сплошными военно-инженерными сооружениями.
  Насыщенность этой местности заграждениями выражалась следующими показателями: на каждый квадратный километр приходилось: 0,5 км проволочных заграждений, 0,5 км лесных завалов, 0,9 км минных полей, 0,1 км эскарпов, 0,2 км гранитных и железобетонных надолб. Были заминированы и подготовлены к уничтожению все мосты, к порче - все дороги. На возможных путях движения советских войск были устроены громадные волчьи ямы - воронки глубиной 7-10 м и диаметром 15-20 м. На каждый погонный километр ставилось 200 мин. Лесные завалы доходили до 250 м по глубине.
  Реальные потери Красной Армии составили 391883, в том числе: безвозвратные потери - 126875, санитарные потери - 264908, из них: 186584 раненных, 51892- больных и 9614 обмороженных.(12) По другим данным, в алфавитной картотеке Российского государственного военного архива, содержащего поименный перечень потерь, числится 131 476 погибших. За это же время СССР потерял около 2000 танков, 600 самолетов. Потери финских самолетов составили 62 уничтоженных и 35 поврежденных.
  Финны потеряли в войне 66 400 человек, из них 21 396 убитыми, 1 434 пропавшими без вести и 43 557 ранеными, в плену - 847 солдат и офицеров.
  12 марта 1940 года между СССР и Финляндией был подписан мирный договор, по которому граница СССР отодвигалась на 150 км. От Ленинграда, а военно-морская база на острове Ханко передавалась СССР на 30 лет.
  
  14-16 июня 1940 года СССР разослал ноты Литве, Латвии и Эстонии, в которых обвинял их в нарушении условий договора о взаимопомощи.
  15-17 июня 1940 года балтийские государства были оккупированы советскими войсками, после чего в этих государствах были созданы просоветские правительства.
  21 июля 1940 года Латвия, Литва и Эстония были провозглашены как ССР и были включены в состав СССР.
  2 августа 1940 года была провозглашена еще одна союзная республика - Молдавская ССР.
  
  С 12 по 14 ноября 1940 года министр иностранных дел В.М. Молотов находился с визитом в Берлине. Переговоры с Гитлером касались вопросов раздела "сфер влияния" в мире и присоединения СССР к Тройственному союзу.
  Тройственный пакт, подписанный в Берлине 27 сентября 1940 года Представителями Германии, Италии и Японии, завершил формирование фашистского агрессивного блока. Он служил важной вехой в расширении агрессии и в подготовке войны. К пакту затем присоединились Венгрия, Румыния, Болгария, Финляндия, Испания, Таи (Сиам), марионеточные правительства Хорватии, Маньчжоу Го и прояпонское правительство Ван Цвинвэя в Китае.
  В июне 1941 года СССР дало согласие на присоединение к пакту в том случае, если немцы дадут согласие на ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию, но ответа уже не последовало.
  
  11 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1941 года по 26 июля 1943-го - время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
  
  22 июня 1941 года Германские войска без объявления войны вторглись на территорию СССР - так началась Великая Отечественная война. Название "Великая Отечественная война" закрепилось в русскоязычной традиции после радиообращения Сталина 3 июля 1941 года, правда и Сталин его не сам придумал, а нашел его в одной из работ Ленина за 1917 год.
  
  До недавнего времени было принято считать, что гитлеровская Германия, напала на СССР "внезапно", а с подачи Сталина, в его выступлении 7 ноября 1941 на Красной площади перед бойцами, идущими с парада прямо на фронт, еще и "вероломно", что характерезовало гитлеровцев в глазах защитников отечества, как преступников, а заодно оправдывало слабую политику Сталина повлекшие огромные потери Красной Армии в самом начале войны.
  Это не совсем так. К войне такого масштаба СССР готовилась всегда, причем, готовилась вся страна, а не только ВПК. И заводы, выпускавшие танки, артиллерию и даже "Катюши" работали непрерывно в три смены, а не как в Германии - в одну. Это позволило СССР к началу войны превосходить в танках, самолетах и пушках армию гитлеровской Германии примерно в 5-6 раз.
  Наиболее активная подготовка к войне уже именно с Германией началась в конце февраля 1941 года, а непосредственно с 16 июня 1941 соответствующей директивой все припограничные части были приведены в боевую готовность.
  
  Но проследим, как все начиналось.
  
  После переговоров с Молотовым в ноябре 1940 года Гитлер утвердил план нападения на СССР. 18 декабря 1940 года верховное главнокомандование вооружённых сил (ОКВ) отдало за подписью Гитлера директиву ? 21, где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР (план "Барбаросса"). План войны с СССР получил развёрнутое оформление в "Директиве по стратегическому сосредоточению и развёртыванию войск", изданной 31 января 1941 года ОКХ, и подписанной главнокомандующим сухопутными войсками генерал-фельдмаршалом В. Браухичем.
  В конце 1940 года началась переброска немецких войск на территорию оккупированной Польши, к границам СССР. Одновременно проводилась кампания по дезинформации, направленная на то, чтобы убедить советское руководство в том, что переброска немецких войск на территорию Польши является отвлекающим маневром, маскирующим подготовку к десантной операции по вторжению в Великобританию. Сама дезинформация не имела бы такого успеха, если бы ее активно не поддерживали советские средства пропаганды, уверявшие всех, что с Германией у СССР крепкий мир и опасаться нечего.
  
  20 ноября к Тройственному союзу присоединилась Венгрия, 23 ноября - Румыния, 24 ноября - Словакия, в 1941 - Болгария, Финляндия и Испания.
  25 марта 1941 к пакту присоединилась Югославия, однако 27 марта в Белграде, в результате действий британской агентуры, произошел военный переворот, и к власти приходило правительство Симовича, которое объявило королём юного Петра II и провозглашает нейтралитет Югославии. 5 апреля Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении. Ввиду нежелательного для Германии развития событий, Гитлер принял решение о проведении военной операции против Югославии и помощи итальянским войскам в Греции. Из-за этого нападение на СССР было отложено.
  1 мая 1941 г. Гитлер принял решение о том, что нападение на СССР произойдет 22 июня 1941 г.
  
  Накануне Великой Отечественной войны Германия вместе с оккупированными территориями и странами-сателлитами производила в год 439 млн. тонн угля, 31.8 млн. тонн стали, 11 тысяч орудий и минометов, 11 тыс. самолётов, за первое полугодие 1941 г. произвела 1621 танк и САУ (самоходная артиллерийская установка).
  Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность. Тем не менее, по производству стали, чугуна, угля, электроэнергии, большинства видов химической продукции Советский Союз уступал Германии. Разрыв стал ещё более серьёзным после того, как в руки Третьего Рейха попала промышленность практически всей Западной и Центральной Европы. СССР по некоторым техническим направлениям отставал от Германии. Это касалось, в основном, средств связи и автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования - в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии. Хотя по производству многих видов военной техники (танков, самолётов, артиллерийских орудий, миномётов, стрелкового оружия), СССР уже превосходил Германию, техническая оснащенность советских войск средствами связи была пока существенно ниже, чем германских.
  
  В первой половине 1941 года советская разведка сообщала о готовящемся немецком нападении. Сообщения были противоречивыми. Так сообщалось о разных сроках начала войны: 1 мая, 15 мая, в начале июня, 22 июня, различных направлениях ударов, различных планах войны. Все это было следствием усилий Германии по дезинформации, когда правдивая информация сочеталась с ложной и проходила в разных звеньях одновременно.
  Ещё в мае 1941 года было начато выдвижение советских войск из внутренних округов ближе к границе на линию западнее Днепра, было призвано 800 тысяч резервистов для пополнения пограничных дивизий, 16-18 июня начато выдвижение дивизий резервов приграничных округов с приказом оборудовать тыловые оборонительные рубежи у границ. Эти мероприятия запоздали, войска встретили войну в разреженных боевых порядках, растянутыми в глубину на сотни километров.
  18 июня 1941 года в СССР флот и пограничные войска были приведены в боевую готовность. Аналогичный приказ сухопутным войскам РККА был отдан только 21 июня.
  
  К 22 июня 1941 года Германией у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. В полосе от Чёрного моря до Припятских болот - группа армий "Юг" (44 немецкие, 13 румынских дивизий, 9 румынских и 4 венгерские бригады); в полосе от Припятских болот до Гольдапа - группа армий "Центр" (50 немецких дивизий и 2 немецкие бригады); в полосе от Гольдапа до Мемеля - группа армий "Север" (29 немецких дивизий). Перед ними была поставлена задача наступать в общем направлении соответственно на Киев, Москву и Ленинград. На территории Финляндии было сосредоточено 2 финских армии, на территории Северной Норвегии - отдельная немецкая армия "Норвегия" (всего 5 немецких и 16 финских дивизий, 3 финских бригады) с задачей выйти к Ленинграду и Мурманску. В резерве ОКХ находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено свыше 5,5 млн. чел., 3712 танков, 47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.
  
  На 22 июня 1941 года части Красной Армии (без пограничных войск), развёрнутые против Германии и её союзников, состояли из 186 дивизий, 19 бригад; кроме того, в западных округах имелось 7 дивизий, 2 бригады и 11 отдельных полков НКВД (без 21-й, 22-й и 23-й мотострелковых дивизий НКВД, формирование которых началось перед войной). Эти силы насчитывали 3 289 851 человек, 59787 орудий и миномётов, 15687 танков (в том числе 11-13 тыс. исправных), 10743 боевых самолётов; в составе Северного, Балтийского и Черноморского флотов состояло 182 корабля
  
  С поступлением непосредственных данных из разных источников о нападении на нашу страну нарком обороны С. Тимошенко и начальник Генерального штаба Г. Жуков вечером 21 июня 1941 года предложили Сталину направить в округа директиву о приведении войск в полную боевую готовность. Последовал ответ: "Преждевременно", а до начала войны оставалось не более 5 ч.
  Военно-политическое руководство государства лишь в 23:30 21 июня приняло решение, направленное на частичное приведение пяти приграничных военных округов в боевую готовность. В директиве предписывалось проведение только части мероприятий по приведению в полную боевую готовность, которые определялись оперативными и мобилизационными планами. Директива, по существу, не давала разрешения на ввод в действие плана прикрытия в полном объеме, так как в ней предписывалось "не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения". Эти ограничения вызывали недоумение, последовали запросы в Москву, в то время как до начала войны оставались уже считанные минуты.
  Просчет во времени усугубил имевшиеся недостатки в боеготовности армии и тем самым резко увеличил объективно существовавшие преимущества агрессора. Времени, которым располагали войска округа для приведения в полную боевую готовность, оказалось явно недостаточно. На оповещение войск для приведения их в боевую готовность вместо 25 - 30 мин ушло в среднем 2 ч 30 мин. Дело в том, что вместо сигнала "Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г." объединения и соединения получили зашифрованную директиву с ограничениями по вводу плана прикрытия.
  В этих условиях даже соединения и части первого эшелона армий прикрытия, имевшие постоянную боевую готовность в пределах 6-9 ч (2-3 ч - на подъем по тревоге и сбор, 4-6 ч - на выдвижение и организацию обороны), не получили этого времени. Вместо указанного срока они располагали не более чем 30 мин, а некоторые соединения вообще не были оповещены. Задержка, а в ряде случаев и срыв передачи команды были обусловлены и тем, что противнику удалось в значительной степени нарушить проводную связь с войсками в приграничных районах. В результате штабы округов и армий не имели возможности быстро передать свои распоряжения.
  
  Ранним утром 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Немецкие войска захватили стратегическую инициативу и господство в воздухе, и в приграничных сражениях нанесли поражения советским войскам, которые потеряли убитыми и ранеными 850 тыс. человек и пленными около 1 млн. человек.
  
  23 июня была создана Ставка Главного Командования (с 8 августа Ставка Верховного Главнокомандования) во главе с И. В. Сталиным, который с 8 августа стал также Верховным Главнокомандующим. С июня начало формироваться народное ополчение.
  К 1 декабря 1941 года потери РККА только пленными составили 3,5 млн. военнослужащих. Германские войска захватили Литву, Латвию, Белоруссию, значительную часть Эстонии, Украины и Молдавии, продвинулись вглубь до 300-600 км.
  Красная Армия отступила, её потери в личном составе исчислялись миллионами. Были потеряны важнейшие сырьевые и промышленные центры: Донбасс, Криворожский рудный бассейн. Оставлены города Минск, Киев, Харьков, Смоленск, Одесса, Днепропетровск. Оказался в блокаде Ленинград. Попали в руки врага или отрезаны от центра важнейшие источники продовольствия на Украине и юге России. На оккупированных территориях оказались миллионы советских граждан. Сотни тысяч мирных граждан погибли или были угнаны в рабство в Германию. Враг, однако, был остановлен под Ленинградом, Москвой и Ростовом-на-Дону; его сухопутные войска потеряли 750 тыс. человек убитыми, раненными и пропавшими без вести. Стратегических целей, намеченных Германией по плану "Барбаросса", достичь не удалось.
  В ходе зимней кампании 1941-42 проведено контрнаступление под Москвой, снята угроза Москве и Северному Кавказу, облегчено положение Ленинграда, полностью или частично освобождена территория 10 областей.
  
  На основании некорректных данных о потерях Вермахта в ходе зимнего наступления РККА Верховным Командованием СССР в летне-осенней кампании 1942 войскам была поставлена невыполнимая задача: полностью разгромить врага и освободить всю территорию страны. Основные военные события произошли на юго-западном направлении: поражение Крымского фронта, катастрофа в Харьковской операции, Воронежско-Ворошиловоградская стратегическая оборонительная операция 28 июня - 24 июля 1942 г., Сталинградская стратегическая оборонительная операция 17 июля - 18 ноября 1942 г., Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция 25 июля - 31 декабря 1942 г. Противник продвинулся на 500-650 км, вышел к Волге, овладел частью перевалов Главного Кавказского хребта. Вместе с тем ряд крупных операций произошёл и на центральном (Ржевско-Сычёвская операция (30.7-23.8.42 г.), слившаяся с контрударом войск Западного фронта в р-не Сухиничи, Козельск (22-29.8.42 г.) всего 228232 человека потерь, а также на северо-западном направлении (Любаньская наступательная операция (7.1-30.4.42 г.), слившаяся с операцией по выводу из окружения 2-й ударной армии (13.5-10.7.42 г.), оказавшейся в окружении в результате первой операции; общие потери - 403118 человек.
  
  Для германской армии ситуация также стала принимать угрожающий оборот: хотя её потери продолжали быть значительно ниже советских, однако более слабая немецкая военная экономика не позволяла заменять потерянные самолеты и танки с такой же скоростью, как это делала противоположная сторона, а предельно неэффективное использование людских ресурсов в армии не позволяло пополнять дивизии, действующие на Востоке, в нужной мере, что привело к переходу ряда дивизий на шестибатальонный штат (с девятибатальонного); личный состав боевых рот на сталинградском направлении сократился до 27 человек (из 180 по штату). Кроме того, в результате операций на Юге России и без того очень длинный восточный фронт немцев значительно удлинился, собственно немецких частей уже не хватало для создания необходимых оборонительных плотностей. Значительные участки фронта заняли войска союзников Германии - румынская 3-я и формирующаяся 4-я армии, 8-я итальянская и 2-я венгерская. Именно эти армии оказались ахиллесовой пятой Вермахта в последовавшей вскоре осенне-зимней кампании.
  
  К лету 1942 года завершился перевод экономики СССР на военные рельсы. В восточные районы страны было перебазировано значительное число предприятий (только во 2-м полугодии 1941 - около 2600), вывезено 2,3 млн. голов скота. В 1-м полугодии 1942 года было выпущено 10 тыс. самолётов, 11 тыс. танков, 54 тыс. орудий. Во 2-м полугодии их выпуск увеличился более чем в 1,5 раза. Всего в 1942 г. СССР выпустил стрелкового оружия всех типов (без револьверов и пистолетов) 5,91 млн. ед., орудий и минометов всех типов и калибров (без авиационных, морских и танковых/САУ пушек) 287,0 тыс.шт., танков и САУ всех типов 24,5 тыс. шт., самолетов всех типов 25,4 тыс. шт., в том числе боевых 21,7 тыс. шт.
  Значительное количество боевой техники было получено и по ленд-лизу. В результате соглашений между СССР, Великобританией и США в 1941-42 гг. сложилось ядро антигитлеровской коалиции
  19 ноября 1942 началось контрнаступление советских войск, 23 ноября части Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились у города Калач-на-Дону и окружили 22 вражеские дивизии. В ходе начавшейся 16 декабря операции "Малый Сатурн" серьёзное поражение потерпела группа армий "Дон" под командованием Манштейна. И хотя наступательные операции, предпринятые на центральном участке советско-германского фронта (операция "Марс") закончились неудачно, однако даже и сам по себе успех на южном направлении обеспечил успех зимней кампании советских войск в целом - одна немецкая и четыре армии союзников Германии были уничтожены. Другими важными событиями зимней кампании стали Северо-Кавказская наступательная операция (фактически преследование отводивших с Кавказа силы во избежание окружения немцев) и прорыв блокады Ленинграда (18 января 1943 года). Красная Армия продвинулась на Запад на некоторых направлениях на 600-700 км, разгромила пять армий противника.
  19 февраля 1943 г. войска группы армий "Юг" под командованием Манштейна начали на южном направлении контрнаступление, которое смогло временно вырвать инициативу из рук советских войск и отбросить их на восток, на отдельных направлениях на 150-200 км. Относительно небольшое количество советских частей было окружено (на Воронежском фронте, из-за ошибок командующего фронтом Голикова, смещенного после сражения). Однако меры, принятые советским командованием, уже в конце марта 1943 г. позволили остановить продвижение немецких войск и стабилизировать фронт.
  
  12 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1943 года по 20 декабря 1945-го - время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I степени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  Решающими событиями летне-осенней кампании 1943 года были Курская битва и битва за Днепр. Красная Армия продвинулась на 500-1300 км, и, хотя её потери были больше потерь противника (в 1943 г. потери советских армий убитыми достигли максимума за всю войну), немецкая сторона не могла, за счет менее эффективной военной промышленности и менее эффективной системы использования людских ресурсов в военных целях, восполнять свои хотя бы и меньшие потери с такой скоростью, с какой это мог делать СССР. Это обеспечило РККА в целом устойчивую динамику продвижения на Запад на протяжении третьего и четвёртого кварталов 1943 года.
  
  В сентябре 1943 года состоялась встреча Сталина с иерархами Русской Православной Церкви, на которой Сталин отметил вклад церкви в победу над врагом и в частности сказал, что церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку Правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР, он также говорил об организации духовных учебных заведений, не возражая против открытия семинарий в епархиях, что он не видит препятствий и к открытию при епархиальных управлениях свечных заводов и других производств.
  Результатом этой встречи стала "легализация" деятельности РПЦ и приобретение ею социального статуса в советской системе, а также созыв Архиерейского собора, который, согласно воле Сталина, избрал 8 сентября 1943 г. открытым голосованием Сергия (Страгородского) Патриархом Московским и всея Руси.
  Для контроля за Церковью и для сотрудничества с правительством СССР по приказу Сталина был создан Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР. (С 1965 г. Совет по делам религий при Совете министров СССР.) Его возглавил генерал НКВД Г. Карпов.
  Таким образом, Совет с 1943 г. до своего роспуска в 1991 году являлся по сути дела филиалом КГБ. Этот орган следил за духовенством и формировал кадры епископата, отбирая для этого лояльных и послушных властям. С раскрытием архивов КГБ СССР и Совета по делам религий выяснилось, что некоторые клирики и епископы РПЦ являлись осведомителями, агентами КГБ, выполнявшими задания тайной полиции.
  
  Третий период войны характеризовался значительным количественным ростом германских вооруженных сил, особенно в техническом отношении: например, количество танков и САУ в Вермахте к 1 января 1945 г. составило 12990 единиц, в то время как к 1 января 1944 г. - 9149, а к 1 января 1943 г. - только 7927 единиц. Это было результатом деятельности Шпеера, Мильха и др. в рамках программы военной мобилизации промышленности Германии, начатой в январе 1942 г., но ставшей давать серьёзные результаты лишь в 1943-1944 гг.
  Однако количественный рост из-за огромных потерь на Восточном фронте и нехватки топлива для обучения танкистов и летчиков сопровождался снижением качественного уровня германских вооруженных сил. Поэтому стратегическая инициатива оставалась за СССР и его союзниками, а потери Германии значительно возросли (есть мнение, что причиной роста потерь являлся, в том числе, и рост технической оснащенности Вермахта - больше становилось техники, которую можно было потерять). В зимнюю кампанию 1943-1944 гг. Красная Армия провела наступление на Украине, вышла на территорию Румынии, развернула Ленинградско-Новгородскую операцию, деблокировала Ленинград, освободила Крым.
  В июне 1944 союзники открыли "второй фронт", что значительно ухудшило военное положение Германии. В летне-осеннюю кампанию 1944 г. Красная Армия провела ряд крупных операций (в том числе Белорусскую, Львовско-Сандомирскую, Ясско-Кишиневскую, Прибалтийскую), завершила освобождение Белоруссии, Украины и Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии), частично Чехословакии, освободила северное Заполярье и северные области Норвегии. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Венгрия и Румыния.
  
  Кампания 1945 года, включавшая Восточно-Прусскую, Висло-Одерскую, Берлинскую и другие операции, в полночь 8 мая завершилась безоговорочной капитуляцией вооруженных сил Германии. Тем не менее, приняв капитуляцию, Советский Союз не подписал мир с Германией, то есть остался с Германией в состоянии войны. Война с Германией была окончена 21 января 1955 году принятием Президиумом Верховного Совета СССР соответствующего решения. Тем не менее, под собственно Великой Отечественной войной понимают лишь часть войны с Германией до 8 мая 1945 г. включительно.
  После взятия Берлина советские войска вместе с союзниками провели Пражскую операцию. 24 июня в Москве состоялся парад Победы. На прошедшей в июле-августе 1945 года Потсдамской конференции руководителей СССР, Великобритании и США была достигнута договорённость по вопросам послевоенного устройства Европы.
  В 23 часа 8 августа 1945 (по токийскому времени), в соответствии с решениями Ялтинской и Потсдамской конференций и после отказа Японии выполнить требования союзников о безоговорочной капитуляции, СССР объявил войну Японии. С ноля часов 9 августа 1945 года (по токийскому и забайкальскому времени) на Дальнем Востоке начались военные действия. Советские войска во взаимодействии с монгольской Народно-революционной армией провели наступательную операцию в Маньчжурии и северной Корее, разгромив тем самым Квантунскую армию, заняли южный Сахалин и Курилы. 2 сентября 1945 года представители японского правительства подписали на борту американского линкора "Миссури" Акт о безоговорочной капитуляции.
  
  По данным министерства обороны России безвозвратные потери в ходе боевых действий на советско-германском фронте с 22 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. составили 8 860 400 советских военнослужащих.
  Из них (согласно данным 1993 года):
  Убито, умерло от ран и болезней, небоевые потери - 6 885 100 чел., в том числе
  Убиты - 5 226 800 чел.[43]
  Погибли от нанесенных ранений - 1 102 800 чел.
  Погибли от различных причин и несчастных случаев, расстреляны - 555 500 чел.
  Всего в плен попали 4 559 000 советских военнослужащих.
  Безвозвратные потери гражданского населения составляют, по некоторым данным, 13 684 692 человека.
  Общие потери СССР в войне остаются спорными и сегодня.
  
  Уже в сентябре 1945 года начался постепенный перевод советской экономики на мирные рельсы. Началась демобилизация из армии. Наркоматы танковой промышленности и минометного вооружения были преобразованы в наркомат транспортного машиностроения и наркомат машиностроения и приборостроения.
  
  13 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1945 года по 14 мая 1948-го - время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
  
  Началом холодной войны формально считается 5 марта 1946, когда Уинстоном Черчиллем была произнесена его знаменитая речь в Фултоне (США). Фактически обострение отношений между союзниками началось раньше, но к марту 1946 г. оно усилилось из-за отказа СССР вывести оккупационные войска из Ирана. Речь Черчилля очертила новую реальность, которую отставной английский лидер, после заверений в глубоком уважении и восхищении "доблестным русским народом и моим товарищем военного времени маршалом Сталиным", определил так:
  "... От Штеттина на Балтике до Триеста в Aдриатике, железный занавес протянулся поперёк континента. ...Факты таковы: это, конечно, не та освобождённая Европа, за которую мы боролись. Это не то, что необходимо для постоянного мира".
  Черчилль призвал не повторять ошибок 30-х годов и последовательно отстаивать ценности свободы, демократии и "Христианской цивилизации" против тоталитаризма, для чего необходимо обеспечить тесное единение и сплочение англосаксонских наций.
  Холодная война - глобальная геополитическая, экономическая и идеологическая конфронтация между США и их союзниками, с одной стороны, и Советским Союзом и его союзниками - с другой, длившаяся с середины 40-х до начала 90-х годов XX века.
  Хотя Соединённые Штаты и СССР никогда не вступали в прямое военное противостояние, их соперничество за влияние часто приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов по всему миру. США и Советский Союз создали свои сферы влияния, закрепив их военно-политическими блоками - НАТО и Варшавский Договор.
  Холодная война сопровождалась гонкой обычных и ядерных вооружений, то и дело угрожавшей привести к третьей мировой войне. Наиболее известным из таких случаев, когда мир оказывался на грани катастрофы, стал Карибский кризис 1962 года. В связи с этим в 1970-е годы обеими сторонами были предприняты усилия по "разрядке" международной напряжённости и ограничению вооружений.
  
  С 12 по 19 марта 1946 года состоялась 1-я сессия ВС СССР 2-го созыва, на которой был принят закон о четвертом пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства на 1946-1950 годы.
  15 марта Совет Народных Комиссаров (СНК) был преобразован в Совет Министров. В результате этого произошло усиление административно-бюрократической системы управления. Сталин по-прежнему руководил правительством и на какое-то время сохранял за собой пост министра вооруженных сил. Центром управления страной стал Президиум Совета Министров, куда вошли 8 ближайших соратников Сталина: нарком иностранных дел Молотов, руководитель Специального (атомного) комитета Берия, ответственный за сельское хозяйство Андреев, министр внешней торговли Микоян, председатель Госплана СССР Вознесенский, ответственный за легкую и пищевую промышленность Косыгин, Куратор вопросов культуры и религии Ворошилов и министр промышленности стройматериалов Каганович.
  НКВД был переименован в МВД.
  26 июня 1946 года вышел указ о коллективном предательстве народов. В основном этот указ касался малых народов попавших в годы войны в оккупацию. Были высланы чеченцы, ингуши и крымские татары. Чечено-Ингушская автономная республика была ликвидирована, Крымская автономная республика была переведена в статус области.
  11 июля 1946 года был введен в строй газопровод Саратов-Москва. Это был один из первых успехов послевоенного мирного строительства.
  В феврале 1947 года ЦК ВКП (б) принимает постановление "О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период". Ставилась задача восстановить довоенный уровень валового сбора зерна в течение ближайших трех лет и достичь к 1950 году средней урожайности в 12 центнеров с гектара, что было абсолютно нереально.
  4 ноября 1947 года была восстановлена первая очередь завода "Ростсельмаш". Удовлетворение потребности колхозов и совхозов в отечественной сельскохозяйственной технике было объявлено одной из главных задач послевоенной экономики.
  В декабре 1947 года были отменены карточки, и попутно была проведена денежная реформа, призванная восстановить в пользу государства нарушенную войной стройность денежного обращения, и носила откровенно конфискационный характер.
  6 апреля 1948 года был заключен советско-финляндский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Отныне финны старались придерживаться в отношении СССР только дружественных намерений, развивая свою экономику за счет заказов неповоротливой советской экономики.
  
  14 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1948 года по 8 октября 1950-го - время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
  
  В августе 1948 года прошла сессия ВАСХНИЛ, на которой была разгромлена генетика и ее носители, именовавшиеся "вейсманистами-морганистами". Победили сталинские "мичуринцы" во главе с академиком Т.Д. Лысенко.
  В ноябре 1948 года был распущен Еврейский антифашистский комитет, среди его активистов произошли аресты. Эта организация поплатилась за проект создания в Крыму на месте автономной республики крымских татар соответствующего государственного образования для советских евреев.
  В ноябре 1948 года были подписаны договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Болгарией, Венгрией и Румынией. Сталинская стратегия для Восточной Европы предполагала окружение СССР полностью зависимыми от Москвы режимами, целью которых было бы противостояние империалистам и строительство социализма по советскому образцу.
  В ноябре 1948 года был разработан "Сталинский план преобразования природы". В соответствии с планом предусматривалось создания искусственного моря в Западной Сибири и плотины через Тихий океан, проектировалось строительство гигантских электростанций. Большинство этих проектов было приостановлено в годы перестройки.
  На экономическом заседании представителей СССР, Болгарии, Венгрии, Польши и Чехословакии, проходившем с 5 по 8 января 1949 года, был создан Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Организация просуществовала до 1991 года.
  С января 1949 года началась борьба с космополитизмом. "Борьба с космополитизмом" в узком смысле - кампания, проводившаяся в СССР в 1949 году и имевшая откровенно антисемитский характер, хотя целиком к антисемитизму не сводившаяся. Кампания сопровождалась обвинениями евреев в "безродном космополитизме" и враждебности русскому и советском патриотизму и их массовыми увольнениями со сколько-нибудь заметных постов и должностей, отчасти арестами. По многим параметрам, она являлась продолжением и составной частью начавшейся в 1947 году и шедшей до смерти Сталина кампании "борьбы с низкопоклонством перед Западом", которую также нередко называют "кампанией по борьбе с космополитизмом". Целью последней было "воспитание советского патриотизма", понимавшегося как подчёркивание исключительности национальных корней и отрицание всего иностранного. Кампания была направлена против интеллигенции, рассматривавшейся в качестве носительницы скептических и прозападных тенденций. Поход на "безродных космополитов" возглавил Жданов.
  1 февраля 1949 года начал разрабатываться новый генеральный план реконструкции Москвы. Советские вожди всегда придавали архитектуре первостепенное политическое значение. Москву, в частности, долгие годы пытались сделать образцовым коммунистическим городом.
  6 мая 1949 года было подписано совместное коммюнике правительств СССР, США, Франции и Великобритании по германскому вопросу. К этому времени отчетливо выявилась линия на разделение Германии на два государства - социалистическое и капиталистическое. С подачи Москвы 7 октября 1949 года была образована Германская Демократическая Республика, призванная стать надежным бастионом социализма в Европе.
  29 августа 1949 года прошло первое испытание атомной бомбы в СССР.
  В сентябре 1949 года был снят с должности председатель Госплана Вознесенский и его сотрудники. Были приняты новые цифры 4-ой пятилетки - экономические показатели были завышены, приоритеты смещены в сторону тяжелой промышленности и крупных проектов.
  В 1949-1950 годах проводилась насильственная коллективизация в странах Прибалтики. Насилие проводилось более мягкими методами по сравнению с 30-ми годами.
  30 мая 1950 года вышло постановление ЦК ВК(б) об укреплении колхозов. Количество колхозов было сокращено, уменьшены индивидуальные наделы крестьян, сокращена натуральная оплата труда колхозников.
  В сентябре 1950 года прошел судебный процесс по "Ленинградскому делу" по обвинению видных деятелей партии и государства в намерении превратить Ленинград в опору борьбы со Сталиным и его окружением. Вознесенскому, Кузнецову, Родионову и другим обвиняемым был вынесен смертный приговор.
  В сентябре 1950 года был осуществлен ввод в действие Минского тракторного завода. Завод строился в городе, практически полностью превращенном в руины. За короткий срок здесь удалось организовать отлаженное производство, сумевшее впоследствии выпускать машины, пользующиеся спросом на мировом рынке.
  В сентябре 1950 года в ЦК ВКП (б) был создан Отдел науки и высших учебных заведений. Повышенный интерес Сталина к вопросам языкознания немедленно отразился на организации работы партаппарата, которому отныне предписывалось еще активнее навязывать ученым партийную точку зрения.
  В сентябре 1950 года завершилась коллективизация на Западной Украине. После разгрома повстанческих бандформирований и высылки по инициативе Хрущева антисоветских элементов и кулаков в Сибирь здесь также победил колхозный строй.
  
  15 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1950 года по 2 марта 1953-го - время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.
  
  16 февраля 1951 года был введен в строй Лисичанский химический комбинат. Наряду с химическим оружием все больше внимание уделялось созданию современной химической индустрии. О проблемах экологической безопасности в то время вопрос не стоял.
  12 марта 1951 года ВС СССР принял Закон о защите мира. Никаких практических последствий этот чисто декларативный законодательный акт не имел, и иметь не мог.
  18 августа 1951 года состоялось открытие Кутаисского автомобильного завода. Наряду с МАЗом этот завод по производству грузовиков позволил уже в 50-е годы в целом удовлетворить потребности экономики в грузовых автомобилях.
  В декабре 1951 года был принят план развития народного хозяйства на период 5-ой пятилетки. Как и все предыдущие и последующие планы пятилеток (кроме 8-ой, "косыгинской" пятилетки) этот план не был выполнен, так как в него изначально закладывались абсолютно нереальные цифры.
  
  31 мая 1952 года был открыт Волго-Донской судоходный канал - последний всплеск грандиозного сталинского строительства каналов руками заключенных ГУЛАГа.
  В мае-июне 1951 года состоялся судебный процесс по делу Еврейского антифашистского комитета.
  Осенью 1941 года при участии наркома внутренних дел Лаврентия Берии была одобрена идея о создании Еврейского антигитлеровского комитета, призванного информировать международную общественность о злодеяниях против евреев и способствовать открытию Второго фронта. Однако подготовившие это предложение лидеры польского Бунда В.Альтер и Г.Эрлих были арестованы НКВД в декабре 1941 г. (первый из них был казнен в феврале 1943 г., а второй покончил самоубийством в мае 1942 г.). Сталин решил, что эти функции должен взять на себя Еврейский антифашистский комитет в СССР (далее - ЕАК), состоящий исключительно из советских граждан.
  О создании ЕАК было официально объявлено в феврале 1942 г. Он наряду с другими антифашистскими комитетами - славянским, ученых, молодежи и женщин - был создан при Совинформбюро. Возглавил ЕАК художественный руководитель Государственного еврейского театра Соломон Михоэлс. В его президиум вошли выдающиеся представители советской еврейской культуры: поэты и писатели Перец Маркиш, Ицик Фефер, Самуил Галкин, Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Лев Квитко; первая в СССР женщина-академик Лина Штерн, заведующий Боткинской больницей Борис Шимелиович, актер Вениамин Зускин. Непосредственно курировал деятельность ЕАК, как и других антифашистских комитетов, заместитель наркома иностранных дел и начальника Совинформбюро Соломон Лозовский. За период войны ЕАК провел три митинга представителей еврейской общественности, которые широко освещались в советских и зарубежных СМИ. Комитетом неизменно затрагивалась тема Холокоста и еврейского сопротивления. На последнем митинге Илья Эренбург и Перец Маркиш затронули вопрос об антисемитизме в СССР. Комитет подготовил к печати в западных средствах массовой информации 20.000 материалов, преимущественно о еврейском героизме и Холокосте. В период войны руководство Комитета неоднократно обращалось к руководству страны с предложениями об оказании помощи уцелевшим евреям, информировало о фактах антисемитизма, ставило вопрос о сохранении еврейской культуры.
  С лета 1942 г. ЕАК издавал свой периодический орган на идише - газету "Эйникайт" ("Единение"), одной из главных тем которой был Холокост.
  Обвинения его руководителей в буржуазном национализме и "контактах" с иностранными спецслужбами МГБ впервые предоставило в ЦК еще в 1946 г. Однако после ликвидации председателя ЕАК Соломона Михоэлса в январе 1948 г., лишь в ноябре того же года ЕАК был закрыт. Аресты его руководителей, сотрудников и активистов прошли в конце 1948 - начале 1949 г. Всего в разных городах страны по делу ЕАК было репрессировано 110 человек. Некоторые из них были осуждены (и даже приговорены к смертной казни) в 1950 г. Однако следствие по делу основных обвиняемых продолжалось до весны 1952 г. Признательные показания выбивались с применением пыток.
  Судебный процесс по делу ЕАК начался 8 мая 1952 г. На скамье подсудимых оказалось 15 человек, включая трех женщин (помимо Л.Штерн, это были сотрудница Совинформбюро Ч.Ватенберг и сотрудница ЕАК Э.Теумин). 13 человек - Лозовский, Фефер, Маркиш, Квитко, Бергельсон, сотрудник Совиформбюро И.Ватенберг и его жена Ч.Ватенберг, Э.Теумин, профсоюзный деятель Юзефович, Шимелиович, Гофштейн, Зускин - были приговорены 17 июля 1952 г. военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Лишь Лина Штерн по согласованию со Сталиным не была казнена.
  
  В октябре 1951 года была создана первая советская ЭВМ в условиях, когда с классовой точки зрения кибернетика считалась лженаукой, поэтому распространение передовых технологий натыкалось на искусственные трудности.
  С 5 по 14 октября 1952 года состоялся последний при жизни Сталина XIX съезд ВКП(б), на котором было принято новое название партии - КПСС.
  
  13 января 1953 года началось рассмотрение уголовного дела против группы высокопоставленных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Это уголовное дело получило название - "Дело врачей" или "Дело врачей-отравителей".
  Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук обратила внимание компетентных органов на странности в лечении Жданова, приведшие к смерти пациента, за это она была награждена орденом Ленина. Кампания закончилась одновременно со смертью Сталина от инсульта в 1953, после чего с обвиняемых были сняты обвинения, а сами они освобождены от преследований.
  В тексте официального сообщения об аресте было объявлено, что "большинство участников террористической группы (Вовси М. С., Коган Б. Б., Фельдман А. И., Гринштейн А. М., Этингер Я. Г. и другие) были связаны с международной еврейской буржуазно-националистической организацией "Джойнт", созданной американской разведкой якобы для оказания материальной помощи евреям в других странах". В связях с этой же организацией ранее были обвинены и проходившие по делу Еврейского Антифашистского комитета. Ввиду всего этого огласка дела приобрела антисемитский характер и влилась в более общую кампанию по "борьбе с безродным космополитизмом", проходившей в СССР в 1947-1953 годах.
  Во многом данное дело продолжало кампанию по борьбе с космополитизмом (часто использовалось выражение "безродный космополитизм"), которая велась советским руководством начиная с 1948 года и часто приобретала откровенно антисемитские формы, дело Еврейского антифашистского комитета (среди жертв которого был главный врач больницы им. Боткина Б. А. Шимелиович, впрочем, не обвинявшийся в преступлениях по "медицинской линии"). Что касается медицинской стороны обвинений, то важным прецедентом здесь был Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были трое врачей (Казаков, Левин и Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других. К привычным обвинениям в "предательстве" и планах "реставрации капитализма" добавилось новое - "сионизм".
  "Дело врачей" вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. В отличие от предыдущей кампании против "космополитов", в которой евреи, как правило, скорее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев. В феврале 1953 был изменён курс лекций по истории партии. Распостранялись слухи, что в лечебных учреждениях врачи и медсестры еврейского происхождения под видом прививок проводят отравление детей. Подобные методы официальной пропаганды подогревались абсолютной безнаказанностью проявлений бытового антисемитизма.
  После того, как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля 1953 года СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Готовились региональные дела, подобные московскому "делу врачей" (в частности, на Украине и в Латвии).
  
  2 марта 1953 года охрана Сталина, который находился в то время на своей ближней даче в Кунцево, сообщила членам Президиума, что хозяин не выходит, не звонит, не отвечает. Только после этого они осмелились приехать к Сталину на дачу. Убедившись, что Сталин лежит без сознания, велели привести врачей. Несколько раз после уколов Сталина корчило и рвало, после чего он на какое-то время открывал глаза, беззубым ртом произносил что-то невнятное, и опять впадал в забытье.
  За 50 минут до кончины вождя народов его соратники уже поделили власть между собой. Основным продолжателем сталинского дела стал Маленков, назначенный Председателем Совета Министров. Его первыми заместителями стали четверо: Берия, Булганин, Молотов и Каганович. Председателем Президиума Верховного Совета СССР стал Ворошилов. Состав Президиума ЦК КПСС был определен в количестве 10 человек, а число секретарей ЦК уменьшилось до четырех.
  
  16 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1953 года по 26 июля 1955-го - время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
  
  О смерти Сталина было объявлено 5 марта 1953 года (хотя в действительности смерть наступила за несколько дней до этого). До сих пор точно неизвестна определённая причина. Официально считается, что смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существует версия, согласно которой Лаврентий Берия или Н. С. Хрущёв способствовали его смерти, не оказав помощи. Существуют, однако, и другая версия его смерти, причём, весьма вероятная - Сталин был отравлен его ближайшим сподвижником Берией.
  На похоронах Сталина 9 марта 1953 из-за огромного количества людей, желающих проститься со Сталиным, возникла давка. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, хотя оценивается как значительное. В частности, известно, что одна из неопознанных жертв давки получила номер 1422; нумерация велась только для тех погибших, которых нельзя было опознать без помощи родственников или друзей.
  
  14 марта 1953 года был избран новый состав Секретариата ЦК во главе с Н.С. Хрущевым. Реальная власть в стране принадлежала Маленкову, изначально стремившемуся принизить роль партийных комитетов. Хрущеву только через несколько месяцев удалось возвыситься и обрести власть.
  27 марта 1953 года было объявлено об амнистии уголовникам, не затрагивающая политических заключенных. Инициатива амнистии принадлежала Берии.
  
  В июне 1953 года против Лаврентия Павловича Берии после смещения его со всех партийных и государственных постов было возбуждено уголовное дело. По результатам этого дела он был расстрелян в декабре 1953 года по приговору суда и до настоящего времени не реабилитирован, хотя большая часть обвинений историками и юристами оспаривается.
  В 1953 году после смерти Сталина Л. П. Берия стал одним из основных претендентов на власть в стране. Фактически страну возглавил тандем Маленков-Берия: при этом первое лицо Председатель Совета Министров Маленков не обладал в нужной степени качествами лидера (и вскоре был оттеснен от власти Хрущёвым).
  Амбициозный Берия, возглавив МВД СССР, затеял целый ряд реформ. В их числе получившие в дальнейшем успешное продолжение:
  прекращение дела врачей и мингрельского дела;
  массовая амнистия заключённых;
  запрет "мер физического воздействия" (пыток) при допросах (4 апреля 1953 года);
  первые реабилитации незаконно репрессированных при Сталине;
  ограничение прав Особого совещания при МВД СССР (окончательно оно было упразднено 1 сентября 1953 года);
  передача из МВД в другие министерства строительных главков;
  прекращение ряда масштабных строек, в том числе гидротехнических.
  
  Слишком неожиданными для соратников по Президиуму ЦК КПСС показались предложения Берии:
  по свёртыванию строительства социализма в ГДР и объединению Германии;
  о ликвидации контроля партии над хозяйственной деятельностью;
  о назначении на посты руководителей советских республик представителей коренной национальности;
  о создании национальных армейских частей;
  о запрете демонстрантам носить портреты руководителей партии и правительства (соответствующее постановление вышло 9 мая 1953);
  об упразднении паспортных ограничений.
  
  Всё это привело к заговору против Берии и отстранению его от власти.
  26 июня 1953 года предполагалось обсудить на заседании Президиума ЦК КПСС дело бывшего министра госбезопасности С.Игнатьева. Однако стало известно, что накануне он заболел и не может присутствовать на совещании. Заседание было посвящено критике Берии, о чём члены Президиума договорились заранее. По воспоминаниям Молотова, обсуждение шло два с половиной часа. После заседания раскритикованный Берия был арестован. По версии Хрущева, Берию арестовал Жуков, однако сам Жуков эту версию не подтверждает. Арестован он был, по-видимому, генералом Москаленко и сопровождавшими его людьми, которых комендант Кремля пропустил, имея указание от Маленкова и Хрущева. Затем Берия был перевезён на московскую гарнизонную гауптвахту "Алешинские казармы". Арест Берии сопровождался армейским прикрытием: по тревоге были подняты и введены в Москву Кантемировская и Таманская дивизии. 27 июня Берия был перевезён в бункер штаба Московского военного округа, где и содержался до суда.
  В день ареста Берии 26 июня был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР "О преступных антигосударственных действиях Берия" за подписями Ворошилова и секретаря Пегова. В указе констатировались "преступные антигосударственные действия Л. П. Берия, направленные на подрыв Советского государства в интересах иностранного капитала". Этим указом Берия был лишён полномочий депутата Верховного Совета СССР, снят с постов заместителя Председателя Совета Министров СССР и с поста министра внутренних дел СССР, а также лишён всех званий и наград. Последним пунктом указа постановлялось передать дело Берии на рассмотрение Верховного Суда СССР (до проведения следствия!)
  2 июля 1953 года на Пленуме ЦК КПСС Берия был формально выведен из состава Президиума и ЦК и исключён из КПСС. Главным обвинением было то, что Берия якобы пытался поставить органы МВД над партией. Выступления сопровождались эпитетами "буржуазный перерожденец", "мразь", "авантюрист", "подлец", "негодяй", "продажная шкура", "фашистский заговорщик" (Каганович), "пигмей, клоп" (Маленков) и др. Только тогда информация об аресте и смещении Берии появилась в советских газетах и вызвала большой общественный резонанс.
  В постановлении генерального прокурора Руденко от 3 июля 1953 о заключении Берии под стражу указано, что он создал антисоветский заговор с целью захвата власти, хотел поставить МВД над партией и правительством, планировал ликвидацию советского строя и реставрацию капитализма. Обвинение было предъявлено по статьям 58-1 "б" и 58-11 УК РСФСР.
  7 июля 1953 года по результатам Пленума ЦК КПСС было принято постановление "О преступных антипартийных и антигосударственных действиях Берия". Информационное сообщение о пленуме было опубликовано в газете "Правда" 10 июля, а затем и во всех остальных газетах. Так Берия был признан преступником до какого-либо следствия и суда. Портреты Берии отовсюду убрали, а подписчики Большой Советской Энциклопедии получили рекомендацию удалить из 2 тома страницы 22 и 23, на которых излагалась биография Берии.
  Берию и его сподвижников судили в декабре 1953 года специальным судебным присутствием. Суд проходил без участия прокурора и адвокатов, по особой процедуре, разработанной еще в 1934 году в связи с убийством Кирова. В соответствие с этой процедурой, кассационное обжалование и подача прошений о помиловании не допускалось, приговор к высшей мере наказания исполнялся немедленно.
  23 декабря 1953 года был зачитан обвинительный приговор. Все обвиняемые были признаны виновными в многочисленных преступлениях и названы "группой заговорщиков", планировавших захватить власть, ликвидировать советский строй и провести реставрацию капитализма. Все подсудимые были приговорены к расстрелу с конфискацией имущества.
  
  15 июля 1953 года были восстановлены дипломатические отношения, прерванные в период гонений на "космополитов", между СССР и Израилем.
  20 августа 1953 года были проведены первые испытания водородной бомбы. СССР постепенно перехватывал инициативу в создании самого современного оружия массового уничтожения.
  
  После смерти Сталина, когда председатель совета министров Г.М.Маленков оставил пост секретаря ЦК, Хрущев стал "хозяином" партаппарата, хотя вплоть до сентября 1953 и не имел титула первого секретаря. В период с марта по июнь 1953 Л.П.Берия предпринял попытку захвата власти. В целях устранения Берии Хрущев пошел на союз с Маленковым. В сентябре 1953 он занял пост первого секретаря ЦК КПСС.
  8 августа 1953 года Маленков выступил с речью, в которой говорилось о необходимости в течение двух-трех лет резко повысить обеспеченность населения продовольственными и промышленными товарами.
  Вскоре после ареста Берии в июне 1953 между Маленковым и Хрущевым началась борьба за власть, победу в которой одержал Хрущев. В начале 1954 он объявил о начале грандиозной программы освоения целинных земель с целью увеличения производства зерна, а в октябре того же года возглавил советскую делегацию в Пекине.
  Причиной отставки Маленкова с поста председателя совета министров в феврале 1955 явилось то, что Хрущеву удалось убедить Центральный Комитет поддержать курс на преимущественное развитие тяжелой промышленности, а, следовательно, и производства вооружений, и отказаться от идеи Маленкова отдать приоритет производству предметов потребления. На пост председателя совета министров Хрущев назначил Н.А.Булганина, обеспечив себе позиции первой фигуры в государстве.
  
  В сентябре 1953 года по инициативе Хрущева было произведено списание с колхозов недоимок по сельхозналогу, что способствовало укреплению авторитета Хрущева в народе.
  В сентябре 1953 года был ликвидирован Особое совещание при МВД СССР и других внесудебных органов. Линия на пресечение всевластия "органов" после ареста Берии проводилась достаточно последовательно. О новых массовых репрессиях в послесталинском СССР уже не могло быть и речи.
  17 ноября 1953 года был открыт доступ в Мавзолей Ленина-Сталина, что послужило лишним доказательством неизменного лозунга советской эпохи "Народ и партия едины".
  19 февраля 1954 года вышел указ о передачи Крыма из состава РСФСР в состав Украинской ССР. Это был подарок по случаю 300-летия воссоединения Украины с Россией. Севастополь и Черноморский флот Украине не передавался.
  2 марта 1954 года вышло постановление ЦК КПСС "Об освоении целинных и залежных земель". Планировался комплекс мероприятий по ликвидации отставания сельского хозяйства и увеличению производства зерна в СССР в 1954-1960 путём введения в оборот обширных земельных ресурсов в Казахстане, Поволжье, Урале, Сибири и Дальнего Востока.
  Освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры - дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. На целину отправляли все производимые в стране тракторы и комбайны, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Это вело к высокой себестоимости целинного хлеба, которая была гораздо выше, чем в центре России. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховеи, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых. В результате урожайность на целине была в среднем ниже общесоюзной.
  Освоение целинных земель превратилось в очередную кампанию, якобы способную в одночасье решить все проблемы с продовольствием. Процветали авралы и штурмовщина: то там, то здесь возникала неразбериха и разного рода неувязки. Курс на освоение целинных и залежных земель консервировал экстенсивный тип развития сельского хозяйства. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта: за 1954-1961 гг. целина поглотила 20 % всех вложений СССР в сельское хозяйство. Из-за этого аграрное развитие традиционных российских районов земледелия осталось без изменений и застопорилось. Освоение целины шло форсированными темпами: если за два года предполагалось распахать 13 млн. га, то в действительности распахали 33 млн. га. На целине только в первые два года было создано 425 зерновых совхозов, аграрные гиганты создавались и позже. Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов - от половины до трети всего производимого в СССР хлеба. Однако желаемой стабильности, вопреки усилиям, добиться не удалось: в неурожайные годы на целине не могли собрать даже посевной фонд, в результате нарушения экологического равновесия и эрозии почв в 1962-1963 гг. настоящей бедой стали пыльные бури. Освоение целины вступило в стадию кризиса, эффективность её возделывания упала на 65 %.
  
  В апреле 1954 года были реабилитированы осужденные по "ленинградскому делу". Эта акция серьезно подорвала позиции Маленкова, который в свое время изрядно приложил руку к репрессиям против ленинградцев.
  27 июня 1954 года была запущена первая в мире атомная электростанция в Обнинске, тем самым со всей очевидностью проявилось первенство советских ученых в области ядерной энергетики.
  С 27 сентября по 11 октября 1954 года Хрущев нанес официальный визит в КНР. Это стало первое в истории посещение советского лидера в коммунистическом Китае. Советско-китайская дружба в то время не подвергалась ни малейшим сомнениям.
  В декабре 1954 был издан роман И. Эренбурга "Оттепель". По названию этой, не самой лучшей книги Эренбурга, время правления Хрущева получит название "Хрущевская оттепель".
  В декабре 1954 года началась реабилитация многих известных людей, осужденных по заведомо сфабрикованным делам и не замеченных в связях с оппозиционерами в партии - последних еще три десятка лет будут поносить как врагов во всех учебниках истории партии.
  
  С 25 по 31 января 1955 года состоялся Пленум ЦК, на котором Хрущев выступил с критикой Маленкова, обвиняя его в смещении акцентов с тяжелой промышленности на легкую и назвал его оппортунистом.
  25 января 1955 года был подписан указ Президиума ВС СССР "О прекращении состояния войны с Германией". В отсутствии мирного договора с бывшим противником этот указ создавал некую заменившую его юридическую базу.
  8 февраля 1955 года на должность Предсовмина СССР вместо Маленкова был назначен Булганин. В борьбе за власть Маленков признал свое поражение и покаялся в грехах.
  9 февраля 1955 года Г.К. Жуков был назначен министром обороны СССР. Опальный в последние годы жизни маршал триумфально возвращался в большую политику.
  В мае 1955 года был создан военный блок стран социалистического лагеря, получивший название "Варшавский договор". Создание этого блока окончательно сформировало противостояние двух систем: капиталистического лагеря и социалистического. Договор подписали Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия.
  В конце мая 1955 года советская делегация нанесла визит в Югославию, где провела переговоры с И. Броз Тито. В ходе переговоров была подписана советско-югославская декларация, положившая начало постепенному урегулированию разорванных при Сталине партийно-государственных контактов между СССР и Югославией.
  С 18 по 23 июля 1955 года в Женеве происходило совещание глав правительств СССР, США, Франции и Великобритании. Несмотря на продолжение "холодной войны" и обнаружившиеся на встрече разногласия в позиции сторон, сам факт встречи высших руководителей означал определенный сдвиг к лучшему.
  
  17 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1955 года по 20 декабря 1957-го - время пробуждения духа, время Иоанна предтечи - время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
  
  Наиболее ярким событием в карьере Хрущева был XX съезд КПСС, состоявшийся с 14 по 25 февраля 1956года. В докладе на съезде он выдвинул тезис, согласно которому война между капитализмом и коммунизмом не является "фатально неизбежной". На закрытом заседании Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях", осуждающим Сталина, обвинив его в массовом уничтожении людей и ошибочной политике, едва не закончившейся ликвидацией СССР в войне с нацистской Германией.
  Выступление Хрущева на съезде имело свой резонанс.
  2 марта 1956 года в Тбилиси прошла демонстрация в защиту Сталина под лозунгами "Долой Хрущева!", "Долой Булганина!", "Молотова - во главе КПСС!". Против демонстрантов войска применили оружие.
  С 5 по 9 марта 1956 года демонстрации в Грузии возобновились и уже проходили не только в Тбилиси, но и Батуми, Сухуми, Кутаиси, Рустави. Демонстранты требовали отмены решений XX съезда КПСС и восстановления "доброго имени" Сталина.
  9 марта 1956 года в Тбилиси были введены танки, и против демонстрантов применялось оружие, что тщательно скрывалось властями от советских граждан.
  28 марта 1956 года был снят с депортированных народов режим спецпоселения. Многие из высланных при Сталине "в отдаленные районы СССР" получили возможность вернуться в родные места.
  8 сентября 1956 года была повышена зарплата низкооплачиваемым рабочим и служащим. Мера не вызвала подъема народного энтузиазма - повышенная зарплата продолжала оставаться нищенской.
  
  2 ноября 1956 года с подачи западных спецслужб состоялась демонстрация литовской молодежи в Вльнюсе и Каунасе. Недовольство советской властью в Литве постоянно проявлялось в тех или иных формах, а национальное движение продолжало существовать в потаенных формах весь период пребывания республики в составе СССР.
  Результатом доклада Хрущева на XX съезде, разоблачающем сталинизм, стали волнения в странах восточного блока - Польше (октябрь 1956) и Венгрии (октябрь и ноябрь 1956)
  Этот доклад стал сигналом для мятежа в Венгрии. Толпы народа требовали сместить сталинистское руководство в Будапеште, вывести русские войска из страны, ввести демократию и превратить Венгрию в подобие нейтральной Австрии.
  23 октября 1956 произошли первые столкновения венгров с нашими солдатами. Под давлением бунтующих толп премьером Венгрии был сделан либерал Имре Надь. Хрущев, желавший прослыть в глазах Запада тоже либералом и приверженцем "общечеловеческих" ценностей, вывел войска из Будапешта в конце октября. Надь заявил о том, что Венгрия требует вывода русских дивизий из страны вообще и выхода Венгрии из Варшавского блока. Надю подчинялась венгерская армия, оружие вовсю раздавалось мятежникам. Хрущев приказал вывести войска из Будапешта...
  Еще 18 июля законом No.726 США ассигновали на подготовку путча сотню миллионов долларов. В Верхней Баварии, близ местечка Траунштейн, готовились венгерские диверсанты - бежавшие на Запад в 1945 и чуть позже хартисты и салашисты. В октябре 1956 туда прибыла группа венгерских немцев, многие из которых служили в СС. Из них формировали группы-ядра мятежных отрядов, перебрасывая самолетами в Австрию, а оттуда, на санитарных самолетах и машинах - в Венгрию. В Мюнхене, на Локерштрассе, в помещении радио "Свободная Европа" работал вербовочный пункт, возглавляемый капитаном американской армии. Бывшие хортисты направлялись оттуда к месту событий. Одна из групп в 30 диверсантов была переброшена в Венгрию 27 октября - с помощью пограничников "нейтральной" Австрии. Из Англии перебросили отряд в 500 венгерских эмигрантов. Из французского Фонтенбло, в котором тогда располагалась штаб-квартира НАТО, в Венгрию ушло несколько десятков групп.
  23 октября гигантский митинг в Будапеште среди других требований выдвинул лозунг создания из Венгрии, Австрии и Югославии Центральноевропейской конфедерации. В тот же день началось массовое осквернение могил русских воинов, павших во время боев за Венгрию в 1944-1945 годах.
  23-го же наши войска начали стягиваться в Венгрию. 24 октября произошли первые бои советских войск с мятежниками в Будапеште. Тем временем в Будапешт стекались группы мятежников со всей Венгрии. Они разоружали части венгерской армии. Уже 28 октября фактическая власть в Венгрии оказалась у Революционного военного совета во главе с генералами Кана, Ковачем и полковником Малетера. 30 октября советские войска вышли из Будапешта. Тогда же правительство Имре Надя заявило о начале переговоров по выводу Венгрии из Варшавского договора. 1 ноября на сторону мятежников перешел гарнизон города Веспрем. Разведчики доносили о попытках создания венгерской задунайской армии с центром в Веспреме.
  Мятеж оказался отлично подготовлен и снабжен оружием. Именно диверсанты в ночь на 24 октября захватили радиостанции, оружейные заводы "Данувия" и "Лампадьяр". С 29 октября по 4 ноября через границу под видом "гуманитарной помощи" в Венгрию шли по 10-12 вагонов груза ежесуточно. А якобы госпиталь Международного Красного креста в Будапеште возглавлял эсэсовец Отто Франк.
  В октябре 1956 озверевшие борцы за демократию и свободу вешали, затаптывали жертвы ногами. Выкалывали им глаза и отрезали уши ножницами. На площади Москвы в Будапеште они повесили за ноги тридцать человек, облили бензином и сожгли заживо. Венгры захватывали наших офицеров и солдат, выкалывая им глаза, отрубая головы, сажая их на кол.
  Для подавления мятежа советский Генштаб разработал план операции "Вихрь". К 4 ноября 1956 года в Венгрии сосредоточились наши силы под командой выдающегося сталинского военачальника, маршала Конева - в 60 тысяч штыков и 6 тысяч танков. В 7 часов утра начался захват Будапешта. Упорнейшие бои вспыхнули у Центральной телефонной станции, у кинотеатра "Корвин", Королевской крепости, у вокзала Келети и площади Москвы. Мятеж был подавлен.
  
  В ноябре 1956 года были проведены первые испытания турбореактивного самолета Ту-104.
  В июне 1957 Президиумом (ранее Политбюро) ЦК КПСС был организован заговор с целью смещения Хрущева с поста первого секретаря партии. После своего возвращении из Финляндии он был приглашен на заседание Президиума, который семью голосами против четырех потребовал его отставки. Хрущев созвал Пленум ЦК, который отменил решение Президиума и отправил в отставку "антипартийную группу" Молотова, Маленкова и Кагановича. В октябре 1957 года Хрущев отправил в отставку поддержавшего его в трудную минуту маршала Г.К.Жукова. Он укрепил Президиум своими сторонниками, а в марте 1958 занял пост председателя совета министров, взяв в свои руки все основные рычаги власти.
  
  С 28 июля по 11 августа 1957 года в Москве прошел VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве, во время которого была нарушена закрытость советского общества для общения с иностранцами в обход всех традиций сталинского времени.
  31 июля 1957 года вышло постановление о развитии жилищного строительства. Хрущев взамен домов с "архитектурными излишествами" распорядился строить простые по конструкции и дешевые пятиэтажки, прозванные в народе "хрущебами".
  В августе 1957 года был произведен запуск сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты. Создание условий для поражение вероятного противника - США - было главной задачей советской оборонной науки.
  4 октября 1957 года был запущен первый в мире искусственный спутник Земли. Это событие послужило началом освоение Советским Союзом космического пространства.
  5 декабря 1957 года был произведен спуск на воду первого в мире атомного ледокола "Ленин".
  В декабре 1957 года был произведен запуск синхрофазотрона, являвшимся самым мощным в мире ускорителем элементарных частиц.
  
  18 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1957 года по 14 мая 1960-го - время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
  
  В декабре 1957 года состоялось открытие в Москве театра "Современник", в постановках которого очень ярко проявлялись веяния "оттепели".
  27 октября 1958 года Б. Пастернак после публикации романа "Доктор Живаго" на Западе был исключен из Союза советских писателей. От нобелевской премии его принудили публично отказаться.
  24 декабря 1958 года было введено всеобщее обязательное 8-летнее образование, и создана единая сеть ПТУ со сроком обучения от 1 до 3 лет.
  В 1959 году прошла банковская реформа. Был упразднен Сельхозбанк, Цекомбанк, реорганизован Промбанк во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений - Стройбанк. Функции упраздненных банков были распределены между Госбанком СССР и Стройбанком СССР.
  С 21 февраля по 3 марта с официальным визитом в Москве находился премьер-министр Великобритании Г. Макмиллан. Обе стороны искренне желали улучшения отношений, поэтому визит оказался достаточно результативным.
  С 7 по 12 мая 1959 года с визитом в СССР находился президент Индонезии Сукарно. Одним из ключевых направлений внешней политики СССР при Хрущеве стала активная поддержка молодых государств, недавно освободившихся от колониальной зависимости.
  
  В августе 1961 года властями ГДР вокруг Западного Берлина была возведена "Берлинская стена", которая полностью окружила территорию трех западных (американского, британского и французского) секторов старой германской столицы и прервала свободное сообщение между двумя частями города, разделенного с 1948.
  До строительства стены граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,75 км (общая протяженность границы Западного Берлина с ГДР составляла 164 км) проходила прямо по улицам и домам, каналам и водным путям. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге. Кроме того, существовали сотни нелегальных путей. Ежедневно границу между обеими частями города пересекали по различным причинам от 300 до 500 тыс. человек.
  Сооружению Берлинской стены предшествовало серьезное обострение политической обстановки вокруг Берлина. Оба военно-политических блока - НАТО и Организация Варшавского договора (ОВД) подтвердили непримиримость своих позиций в "Германском вопросе". Правительство Западной Германии во главе с Конрадом Аденауэром ввело в действие в 1957 "доктрину Хальштейна", которая предусматривала автоматический разрыв дипломатических отношений с любой страной, признавшей ГДР. Оно категорически отвергло предложения восточногерманской стороны о создании конфедерации германских государств, настаивая вместо этого на проведении общегерманских выборов. В свою очередь, власти ГДР заявили в 1958 о своих притязаниях на суверенитет над Западным Берлином на том основании, что он находится "на территории ГДР". В ноябре 1958 глава советского правительства Никита Хрущев обвинил западные державы в нарушении Потсдамских соглашений 1945. Он объявил об отмене Советским Союзом международного статуса Берлина и охарактеризовал весь город (включая его западные секторы) как "столицу ГДР". Советское правительство предложило превратить Западный Берлин в "демилитаризованный вольный город" и в ультимативном тоне потребовало от США, Великобритании и Франции провести переговоры на эту тему в течение шести месяцев ("Ультиматум Хрущева"). Это требование было отвергнуто западными державами. Переговоры их министров иностранных дел с главой МИД СССР в Женеве весной и летом 1959 закончились безрезультатно.
  
  С 25 мая по 4 июня 1959 года Н.С. Хрущев находился с визитом в Албании. Албанский лидер Энвер Хаджа с большим подозрением отнесся к советской десталинизации, так что визит Хрущева оказался последним накануне резкого ухудшения советско-албанских отношений.
  В июне 1959 года была проведена советская выставка в США.
  14 сентября 1959 года советская космическая ракета с вымпелом СССР достигла поверхности Луны.
  С 15 по 27 сентября 1959 года Н.С. Хрущев находился с визитом в США. 18 сентября он выступил с Декларацией о всеобщем и полном разоружении на сессии Генеральной Ассамблеи ООН. По итогам визита была издана толстая пропагандистская книга "Лицом к лицу с Америкой".
  14 января 1960 года в одностороннем порядке прошло сокращение Вооруженных Сил СССР. Были уволены 120 тысяч офицеров - в основном моряки и летчики, что нанесло ощутимый урон классных специалистов морскому и воздушному флотам страны.
  1 мая 1960 года ракетами ПВО над Уралом был сбит американский самолет-разведчик У-2, пилотируемый летчиком ВВС США Пауэрсом, что повлекло за собой новую гонку вооружений.
  
  19 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1960 года по 8 октября 1962-го - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  16 мая 1960 года в Париже состоялась конференция четырех держав по Западному Берлину. Конференция была провалена. Хрущев потребовал от американского президента прекратить полеты самолетов-разведчиков над территорией СССР, и принести официальные извинения, чего никто из американской делегации делать не собирался.
  Летом 1960 года в связи с наметившимся охлаждением отношений между СССР и КНР, из Китая отзываются советские специалисты.
  23 сентября 1960 года Хрущев выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН с речью в защиту целостности Конго. Основные тезисы его выступления были: "Свобода и независимость всем колониальным народам. Решить проблему военного разоружения".
  17 ноября 1960 года в Москве был открыт Университет дружбы народов для подготовки специалистов из стран "третьего мира".
  В 1960 году был создан лазер. Советские физики Н.Г. Басов и А.М. Прохоров за это открытие были удостоены Нобелевской премии по физике.
  1 января 1961 года в СССР прошла денежная реформа. Старые денежные знаки менялись 1:10 (за исключением медных монет 1,2,3 и 5 копеек) на новые, при этом ценники в магазинах тоже лишались одного нуля. На этой реформе смогли нагреться лишь те, кто заблаговременно знал о предстоящей реформе.
  12 апреля 1961 года был совершен первый в истории полет человека в космос. Гагарин облетел вокруг Земного шара и смог благополучно приземлиться.
  В июне 1961 года Хрущев встречался с президентом США Джоном Кеннеди. Кеннеди отказался сделать уступки советскому лидеру в вопросе о Западном Берлине. В итоге переговоры провалились.
  6 июля 1961 года был подписан договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с КНДР. Со времен войны 1950-1953 годов Советский Союз неизменно поддерживал КНДР и ее "великого вождя" Ким Ир Сена.
  С 6 по 7 августа 1961 года совершал космический полет Г. Титов на корабле "Восток-2". Успешный полет второго за год советского космонавта убедительно доказал, что советский прорыв в космос не был случайностью.
  31 августа 1961 года СССР разорвал советско-американский мораторий на ядерные испытания. Советское правительство опубликовало заявление о серии экспериментальных ядерных взрывов.
  С 17 по 31 октября 1961 года проходил XXII съезд КПСС, на котором была принята новая программа, авантюрно провозглашавшая построение в СССР основ коммунистического строя к 1980 году. Хрущев обещал всем, что с 1980 года все будут жить при коммунизме.
  На съезде по инициативе Хрущева была предпринята новая атака на Сталина и его политику. В итоге тело Сталина было тайно вынесено из Мавзолея.
  В апреле 1962 года Председателем Президиума ВС СССР был избран Л.И. Брежнев.
  В июне 1962 года безграмотные экономические мероприятия правительства привели к ухудшению продовольственного положения в Новочеркасске и вызвал протест. Конфликт в городе закончился вооруженным подавлением выступления рабочих.
  С 11 по 15 августа 1962 года совершили совместный групповой космический полет космонавты А. Николаев и П. Попович. Достижения советской космонавтики становились уже привычными.
  
  20 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1962 года по 2 марта 1965-го - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  Кари;бский кризис - чрезвычайно напряжённое противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами относительно размещения Советским Союзом ядерных ракет на Кубе в октябре 1962. Кубинцы называют его "Октябрьским кризисом" (исп. Crisis de Octubre), в США распространено название "Кубинский ракетный кризис" (англ. Cuban missile crisis).
  Кризис начался 14 октября 1962 года, когда самолет-разведчик U-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания исполкома носили секретный характер, однако 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского "наступательного оружия", из-за чего в США немедленно началась паника. Был введён "карантин" (блокада) Кубы.
  Вначале советская сторона отрицала наличие на острове советского ядерного оружия, затем - уверяла американцев в сдерживающем характере размещения ракет на Кубе. 25 октября фотографии ракет были продемонстрированы на заседании Совета Безопасности ООН. В исполкоме всерьез обсуждался силовой вариант решения проблемы, и сторонники такого варианта убедили Кеннеди как можно скорее начать массированную бомбардировку Кубы. Однако очередной облёт U-2 показал, что несколько ракет уже установлены и готовы к пуску, и что подобные действия неминуемо привели бы к войне.
  Президент США Джон Кеннеди предложил советам демонтировать установленные ракеты и развернуть всё ещё направлявшиеся к Кубе корабли в обмен на гарантии США не нападать на Кубу и убрать американские ракеты из Турции. Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв согласился, и 28 октября начался демонтаж ракет. Последняя советская ракета покинула Кубу через несколько недель, и 20 ноября блокада Кубы была снята.
  Карибский кризис продолжался 38 дней. Он имел чрезвычайно важное психологическое и историческое значение. Человечество впервые в своей истории оказалось на грани самоуничтожения. Разрешение кризиса стало переломным моментом в Холодной войне и началом Разрядки международной напряжённости.
  
  1 декабря 1962 года Хрущев посетил художественную выставку в Манеже. Художники-абстракционисты были в грубой форме изруганы Хрущевым, после чего в стране началась активная компания по искоренению буржуазного извращения в искусстве.
  17 декабря 1962 года Хрущев выступил на встрече с деятелями литературы и искусства. Как и во времена Сталина, писателей, художников и композиторов поучали с высокой трибуны, как надо создавать высокоидейные произведения.
  В декабре 1962 года была опубликована повесть А.И. Солженицына "Один день Ивана Денисовича". Напечатанная по личному указанию Хрущева повесть на лагерную тему вызвала большое потрясение в обществе. Вскоре, когда Солженицына стали травить, соответствующие номера "Нового мира" и "Роман-газеты" стали изымать из библиотек.
  
  В июле 1963 года отношения с Китаем дошли до того, что правительства СССР и КНР, обменявшись нотами, выслали дипломатов противоположных сторон.
  5 августа 1963 года был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия. Договором запрещалось проводить испытания ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. Его подписали СССР, США и Великобритания. Это было первое формальное соглашение по контролю над вооружением.
  
  В июле 1964 года Брежнев был освобожден от обязанностей Председателя Президиума ВС СССР и становился вторым секретарем ЦК вместо заболевшего Козлова, что означало продвижение его вверх по партийной лестнице. К тому времени недовольство политикой Хрущева в высших партийных кругах привело к созреванию заговора с целью свержения Хрущева со всех занимаемых постов.
  В октябре 1964 года в СССР произошел государственный переворот. Пока Хрущев отдыхал в Крыму, заговорщики во главе с Брежневым заручились поддержкой большинства ЦК КПСС и вынесли этот вопрос на Пленум ЦК. Хрущева лишь поставили перед фактом, и он был вынужден подать в отставку. Пришедшие к власти заговорщики объявили себя "коллективным руководством" и разделили посты первого секретаря ЦК (Брежнев) и Председателя Совмина (Косыгин).
  Никаких волнений по этому поводу в народе не наблюдалось, народ воспринял это известие более чем равнодушно, как само собой разумеющееся, так как посчитало, что его эта смена власти по большому счету никак не касается.
  После отставки Хрущёва его имя более 20 лет было фактически под запретом; в энциклопедиях ему сопутствовала предельно краткая официальная характеристика: В его деятельности имелись элементы субъективизма и волюнтаризма.
  
  В ноябре 1964 года состоялось восстановление партийных комитетов в прежнем виде. Хрущевское разделение парткомов на городские и сельские было признано неправильным и отменено сразу же после переворота.
  В декабре 1964 года состоялось открытие театра на Таганке. Молодой театр под руководством Ю.П. Любимова вскоре превратился в один из ведущих культурных центров страны, развитие, которого проходило вопреки всем партийным установкам в области искусства.
  В январе 1965 года состоялся судебный процесс по делу Иосифа Бродского в Ленинграде. Талантливого молодого поэта, писавшего непонятные для большинства советских граждан стихи, привлекли за тунеядство и осудили на пять лет ссылки. В отличие от хрущевской оттепели, теперь выражать собственное мнение не рекомендовалось.
  
  21 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1965 года по 26 июля 1967-го - время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
  
  18 марта 1965 года произошел первый в мире выход человека в открытый космос. Советский космонавт Алексей Леонов, совершавший полет на корабле "Восход-2" пробыл в открытом космическом пространстве около 20 минут.
  В марте 1965 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором рассматривались вопросы преобразования сельского хозяйства. Первая из реформ, предложенных Председателем Совета Министров СССР Косыгиным, предполагала принятие неотложных мер по развитию аграрного сектора экономики, связанных, прежде всего, с увеличением капитальных вложений в сельское хозяйство.
  В 1965 году М.А. Шолохову была присуждена Нобелевская премия по литературе, за давно написанный роман "Тихий Дон". Это был единственный случай присуждения Нобелевской премии отечественному литератору, не встреченный на родине громкими проклятиями.
  В 1965 году состоялся арест писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Власти всерьез взялись за искоренение инакомыслия, для чего и организовали шумный судебный процесс над "антисоветчиками", дерзнувшими издать свои книги на Западе. В начале 1966 года Синявский получил 7, а Даниэль 5 лет лагерей.
  В сентябре 1965 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором рассматривались вопросы реформирования промышленности. Хрущевские совнархозы были ликвидированы, восстанавливалась отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина в основу реформы были положены методы экономического стимулирования, в партийных документах впервые появилось упоминание о хозрасчете.
  В ноябре 1965 года Н.В. Подгорный был назначен Председателем Президиума Верховного Совета СССР вместо ушедшего на пенсию Микояна, сохранявшего высшие посты почти полвека "от Ильича до Ильича". Тройка вождей Брежнев-Подгорный-Косыгин удержалась у власти 12 лет.
  В марте 1966 года состоялся XXIII съезд КПСС, на котором Брежнев стал Генеральным секретарем ЦК КПСС, впрочем, на деле разницы между "первым" и "генеральным" в объеме власти не наблюдалось.
  4 мая 1966 года был подписан протокол между правительством СССР и концерном ФИАТ. Итальянцы приняли активное участие в строительстве Волжского автомобильного завода в Тольятти. Базовой моделью для нового автозавода стал автомобиль ФИАТа, признанный лучшей машиной Европы 1964 года (в СССР известен как ВАЗ-2101).
  В октябре 1966 года в Узбекистане прошли волнения крымских татар, связанные с 45-летием создания Крымской АССР, которые были жестоко подавлены. Вопрос о возвращении татар в Крым даже не обсуждался.
  В декабре 1966 года был опубликован роман М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита". В условиях усиления цензуры при Брежневе появление гениального романа Булгакова явилось последним напоминанием о временах "оттепели".
  В феврале 1967 года Советское правительство сделало заявление по Китаю.
  Трагической страницей в истории советско-китайских отношений в тот период стали учиненные китайскими гражданами и сотрудниками китайского посольства 25 января 1967 г. беспорядки на Красной площади в Москве. Заместитель министра иностранных дел СССР Н.П. Фирюбин сделал в связи с этим соответствующее заявление временному поверенному в делах КНР в СССР Ань Чжиюаню: "Мне поручено заявить вам решительный протест по поводу возмутительных хулиганских и провокационных действий, учиненных китайскими гражданами в сопровождении сотрудников посольства сегодня, 25 января, на Красной площади города Москвы перед Мавзолеем Владимира Ильича Ленина.
  Китайские граждане, в том числе находящиеся в Москве проездом, и сопровождающие их сотрудники посольства, грубо нарушая установленные и известные всем правила посещения Мавзолея, создали беспорядок, применяя физические действия, грубо оттесняли других посетителей, не давали им возможности пройти в Мавзолей, сопровождая свои действия выкриками, шумом, пением и другими непристойными провокационными действиями и дикими выходками. Только присутствие при этом случае представителей охраны общественного порядка дало возможность предотвратить то, чтобы распоясавшаяся группа китайских граждан не получила по заслугам от советских людей, справедливо возмущенных подобным поведением указанных лиц у этого святого для каждого советского человека места".
  В заявлении МИД СССР в марте 1967 г. по поводу недавних китайских провокаций в Москве констатировалось: "Ни у кого не осталось сомнений в том, что возмутительная акция, устроенная (китайским) посольством на Красной площади у Мавзолея В.И. Ленина 25 января с.г., была заранее спланирована с целью создания очередного предлога для обострения советско-китайских отношений и раздувания в КНР антисоветской истерии...
  Ради разжигания вражды к Советскому Союзу среди китайских граждан, находящихся в Москве, 1 февраля с.г. (китайское) посольство на своей территории провело антисоветский митинг и демонстрацию сотрудников и других китайских граждан. Оно позаботилось о том, чтобы участников этой неблаговидной акции можно было видеть и слышать с прилегающих к территории посольства улиц.
  3 февраля посольство организовало столкновение своих работников с советскими людьми у фотовитрины, на которой преднамеренно были вывешены сфабрикованные материалы, содержащие клеветнические выпады в адрес Советского Союза.
  9 февраля китайские дипломаты пытались вызвать беспорядки и столкновения отъезжающих из Москвы китайских студентов с советскими людьми на площади у Ярославского вокзала.
  Эти и другие провокации используются посольством для того, чтобы фабриковать разного рода нелепые версии о "кровавых избиениях", "неслыханных зверствах", якобы учиняемых в Советском Союзе в отношении китайских граждан".
  
  В марте 1967 года умер министр обороны маршал Малиновский. Новым министром стал брежневский выдвиженец А.А. Гречко, не блиставший особыми военными талантами.
  В марте 1967 года суббота была объявлена выходным днем. Рабочие и служащие переходили на пятидневную рабочую неделю, правда и работать стали на 1 час в день больше, плюс прибавлялась одна рабочая "черная" суббота в месяц, но, в общем-то, такое положение всех устраивало. Помимо этого выходными днями объявлялись 8 марта и 9 мая, что немного добавило популярности Брежнего в народе.
  24 апреля 1967 года произошла первая серьезная трагедия в истории пилотируемых космических полетов в СССР с экспериментальным кораблем "Союз-1", в результате которой погиб космонавт В.М. Комаров.
  В мае 1967 года Ю.В. Андропов был назначен Председателем КГБ.
  10 июня 1967 года СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Этому разрыву предшествовало то, что СССР в ближневосточном противостоянии сделал ставку на "дружественные" арабские режимы и Организацию Освобождения Палестины.
  
  22 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1967 года по 20 декабря 1969-го - время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
  
  В октябре 1967 года был принят закон о всеобщей воинской обязанности. В соответствии с общим курсом на облегчение участи трудящегося населения брежневское руководство решило сократить срок армейской службы с трех лет до двух и во флоте с четырех до трех.
  
  21 августа 1968 года произошел военное вмешательство СССР и другие соцстран в дела Чехословакии.
  С приходом к руководству Коммунистической партией Чехословакии Александра Дубчека Чехословакия начала всё больше демонстрировать независимость от СССР.
  Политические реформы Дубчека и его соратников, которые стремились создать "социализм с человеческим лицом", не представляли собой полного отхода от прежней политической линии, как это было в Венгрии в 1956, однако рассматривались советскими руководителями как угроза гегемонии Советского Союза в странах Восточной и Центральной Европы и даже его безопасности. Была существенно ослаблена цензура, повсеместно проходили свободные дискуссии. Чехословакия находилась в самом центре оборонительной линии Варшавского блока, и её возможный переход на сторону противника был недопустим во время холодной войны. В 1930-е годы именно оккупация и расчленение Чехословакии гитлеровской Германией (при том, что Чехословакия не оказала никакого сопротивления и отказалась от советской военной помощи) существенно облегчили Гитлеру задачу завоевания Европы.
  В отличие от других стран Центральной и Восточной Европы, переход власти к коммунистам в 1948 произошёл в результате подлинно народного движения. Тем не менее, значительная часть правящей партии - особенно на высшем уровне - выступала против какого бы то ни было ослабления партийного контроля над обществом, а поэтому обратилась к советскому руководству за помощью в отстранении реформаторов от власти.
  Политика ограниченного государственного суверенитета в странах социалистического блока, допускающая, в том числе применение военной силы, если это было необходимо, получила на Западе название "доктрины Брежнева", по имени советского руководителя, который впервые её провозгласил публично, хотя её проводили и раньше со времен Сталина. Доктрина оставалась в силе до тех пор, пока в 1980-е годы при Михаиле Горбачёве её не сменил иной подход, который в шутку назвали "доктриной Синатры" (имея в виду песню Фрэнка Синатры "My Way" - "Как я хочу").
  23 марта 1968 на съезде коммунистических партий в Дрездене прозвучала критика реформ в Чехословакии, 4 мая Брежнев принял делегацию во главе с Дубчеком в Москве, где остро критиковал положение в ЧССР, 15 июля руководители коммунистических партий направили открытое письмо ЦК КПЧ, 29 июля Дубчек снова встретился в Чьерной-над-Тисоу с Брежневым, 17 августа Дубчек встретился в Комарно с Яношем Кадаром, который указал Дубчеку на то, что ситуация становится критической.
  Период политического либерализма в Чехословакии закончился уже через несколько дней, с вводом в страну 200 000 солдат и 5000 танков стран Варшавского договора в ночь с 20 на 21 августа (отсюда две даты, встречающиеся в различных источниках). Накануне ввода войск Маршал Советского Союза Гречко проинформировал министра обороны ЧССР Мартина Дзура о готовящейся акции и предостерег от оказания сопротивления со стороны чехословацких вооруженных сил. Из Польши был введен советско-польский контингент войск, из ГДР вводился советско-немецкий контингент, из Венгрии входила советско-венгерско-болгарская группировка. Наиболее крупный контингент войск был выделен от СССР. Чехословацкая армия не оказала сопротивления. Вторжение произошло накануне съезда Коммунистической партии Чехословакии, на котором, как ожидалось, реформы должны были получить решительную поддержку. Съезд партии всё-таки был проведён - он состоялся на одном из местных заводов - и его участники на самом деле высказали поддержку начатым реформам, но это уже не имело никакого значения.
  Со стороны западных стран последовала только устная критика того, что произошло, - в условиях ядерного противостояния западные страны были неспособны что-либо противопоставить советской военной мощи в Центральной Европе.
  В Советском Союзе некоторые представители интеллигенции протестовали против ввода советских войск в Чехословакию. В частности, на Красной Площади прошла демонстрация 25 августа 1968 года в поддержку независимости Чехословакии. Демонстранты развернули плакаты с лозунгами "At" zije svobodne a nezavisle Ceskoslovensko!" ("Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!"), "Позор оккупантам!", "Руки прочь от ЧССР!", "За вашу и нашу свободу!", "Свободу Дубчеку!". Демонстрация была подавлена, лозунги были квалифицированы как клеветнические, демонстранты были осуждены.
  В самой Чехословакии результатом стала большая волна эмиграции (около 300 000 человек, в основном высококвалифицированные специалисты).
  При вторжении 72 гражданина Чехословакии погибло, сотни ранены. В 1969 году в Праге студенты Ян Палах и Ян Зайиц с интервалом в месяц совершили самосожжение в знак протеста против советской оккупации. В 1969 году А.Дубчека на посту Генерального секретаря ЦК КПЧ сменил Гусак.
  Подавление "пражской весны" усилило разочарование многих представителей западных левых кругов теорией марксизма-ленинизма и способствовало росту идей "еврокоммунизма" среди руководства и членов западных коммунистических партий - впоследствии приведшему к расколу во многих из них.
  В марте 1969 года произошло вооруженное столкновение между СССР и КНР на острове Даманском.
  Кульминацией советско-китайской конфронтации в 60-70-е гг. стал пограничный вооруженный конфликт на острове Даманский на реке Уссури. Однако имевшие там место события 1969 г. не были случайными акциями. Им предшествовали предварительные "генеральные репетиции" китайцев против советских пограничников в том районе.
  Одной из таких "репетиций" стал вооруженный инцидент на острове Киркинский на реке Уссури в декабре 1967 - январе 1968 г., примерно за год до событий на Даманском.
  9 января 1968 г. МИД СССР выступил со специальной нотой по поводу провокации на острове Киркинский, в которой, в частности, отмечалось: "В первых числах января группы нарушителей границы, специально доставляемые в район острова Киркинский на грузовых автомашинах, многократно вторгались на остров и по льду на советскую часть реки Уссури, применяя при этом физическое насилие в отношении советских пограничников, которые останавливали нарушителей границы и предлагали им покинуть советскую территорию.
  Инциденты, подобные провокации на острове Киркинский, помогли китайцам отработать тактику действий в пограничном вооруженном конфликте, и этот опыт пригодился им через год на той же реке Уссури в районе острова Даманский.
  Даманский, который китайцами называется Чжэньбаодао, - это небольшой необитаемый остров на реке Уссури длиной около 1500-1700 м и шириной около 500 м.
  Остров находился совсем рядом с китайским берегом, до которого было всего 47 м, в то время как до советского берега 120 м. Однако в соответствии с Пекинским договором 1860 г. и картой 1861 г., пограничная линия между двумя государствами проводилась не по фарватеру, а по китайскому берегу Уссури. Таким образом, сам остров являлся неотъемлемой частью советской территории.
  В годы советско-китайской дружбы китайские граждане свободно допускались на остров советскими пограничниками: там выпасался скот, заготавливалось сено на зиму. Однако вскоре такая практика прекратилась. На глазах советских пограничников обстановка на границе резко менялась: в приграничной полосе создавались военизированные поселения, среди китайского населения нагнетались антисоветские настроения и шпиономания. 200-километровая зона, примыкающая к советской границе, была объявлена в Китае "передовой линией обороны".
  Ответные меры советской стороны не заставили себя долго ждать. Серьезное внимание было уделено оборудованию в инженерном отношении приграничной полосы советской территории. Пограничники начали получать в большом количестве тяжелое пехотное оружие, прежде всего пулеметы. На вооружение пограничных застав поступали современные бронетранспортеры БТР-60. Параллельно с укреплением пограничных войск осуществлялась передислокация отдельных соединений и частей Вооруженных Сил из западных и центральных районов страны в Забайкалье и на Дальний Восток. Угроза войны с Китаем хотя и отрицалась советской пропагандой, однако на государственном уровне принимались все меры по подготовке к возможному военному столкновению.
  Подготовка к широкомасштабной вооруженной провокации была начата китайским военным командованием с конца 1968 г. В качестве наиболее удобного для китайской стороны места был выбран остров Даманский. Как уже отмечалось, он находился в непосредственной близости к китайскому берегу, а охрана его советскими пограничниками осуществлялась методом наблюдения и, при необходимости, патрулирования.
  25 января 1969 г. в приграничном с СССР Шэньянском военном округе завершилась разработка плана грядущей военной операции. Общее руководство спецоперацией возлагалось на заместителя командующего войсками военного округа Сяо Цюяньфу.
  Суть спецоперации сводилась к получению неоспоримых доказательств агрессивных устремлений советской стороны. Для этого необходимо было заполучить образцы советского вооружения, снаряжения или иного имущества, а также различные документы. Одновременно предполагалось вести фотосъемку для создания архива фотодокументов, обвиняющих СССР в осуществлении агрессии. Сама операция задумывалась в форме внезапной, дерзкой демонстрации силы на границе, точнее - на самом острове Даманский. С выполнением задачи предусматривался быстрый отвод всех сил на заранее подготовленные позиции.
  В целом спецоперация на о. Даманский была спланирована и организована китайской стороной очень тщательно.
  В ночь на 2 марта 1969 г. около 300 военнослужащих НОАК скрытно перешли по льду на остров Даманский и, "закопавшись в землю", устроили там засаду. Советские пограничники не смогли вовремя засечь активизацию противника на этом участке границы: ночью это было сделать невозможно из-за отсутствия приборов ночного видения, а утром все следы были скрыты выпавшим снегом.
  Утром 2 марта пограничный пост 2-й погранзаставы "Нижне-Михайловка" 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа доложил командиру о нарушении госграницы двумя группами китайцев общей численностью до 30 человек.
  В 11.00 группа И. Стрельникова приблизилась к китайцам. Начальник заставы намеревался заявить официальный протест нарушителям и потребовать их удалиться на свой берег. Неожиданно первая шеренга китайских солдат расступилась, и вторая шеренга нарушителей практически в упор расстреляла советских пограничников. Группы И. Стрельникова и В. Рябовича погибли на месте. Раненых советских воинов китайцы добивали штыками.
  Начальник соседней 1-й погранзаставы "Сопки Кулебякины" 57-го погранотряда Тихоокеанского пограничного округа старший лейтенант В. Бубенин во главе мотоманевренной группы по тревоге прибыл в район провокации. Ему удалось обойти противника с тыла и отбросить его за насыпь на острове. Бой с переменным успехом продолжался весь день. С советской стороны в нем приняло участие прибывшее в район конфликта усиление в составе школы сержантского состава и мотоманевренной группы 69-го пограничного отряда. К вечеру 2 марта пограничники отбили остров и закрепились на нем.
  Всего в том бою участвовало 66 советских пограничников, из которых 31 человек погиб, а 14 - получили ранения той или иной тяжести.
  
  C 5 по 17 июня 1969 года в Москве проходило совещание коммунистических и рабочих партий. Совещание наглядно показало, что реальное единение компартий отсутствует, а возвращение к временам Коминтерна невозможно.
  
  23 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1969 года по 14 мая 1972-го - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  12 августа 1970 года в Москве был подписан договор между СССР и ФРГ. Впервые в послевоенной истории бывшие противники подписали масштабное соглашение. Обе страны отказывались от применения силы и подтверждали послевоенные границы по Одеру-Нейсе.
  В октябре 1970 года А.И. Солженицыну была присуждена Нобелевская премия.
  В марте 1971 года прошел XXIV съезд КПСС. Страна все больше погружалась в состояние застоя. После чехословацких событий давление партийных ретроградов на экономическую реформу усилилось, и преобразования фактически были спущены на тормозах.
  В октябре 1971 года Брежнев нанес визит во Францию. Наряду с ФРГ вышедшая из организации НАТО Франция долгие годы была наиболее перспективным европейским партнером СССР.
  Поместный Собор Русской Православной церкви 1971 года торжественно отменил клятвы (анафематствования) на старые обряды и на придерживающихся их. Старые русские обряды были признаны спасительными и равночестными новым обрядам. В докладе, зачитанном на Поместном Соборе, никонова реформа характеризовалась как "крутая и поспешная ломка русской церковной обрядности", предпринятая в силу ошибочного взгляда на обрядовые различия, как на различие в вере. Основания для замены двоеперстия на троеперстие объявлялись более чем сомнительными, а воззрение на старые русские церковные обряды как еретические отвергалось, как неправильное и необоснованое.
  
  24 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1972 года по 8 октября 1974-го - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  С 18 по 25 июня 1973 года Брежнев нанес визит в США. Обе стороны серьезно подходили к сокращению наступательных вооружений, результатом чего стало подписание с США договора ОСВ-1. 1972 год был важным поворотом в советско-американских отношениях. Начиная с визита президента Никсона в Москву в мае 1972 года, мир несколько лет жил в атмосфере "разрядки". Влияние СССР в мире несколько возросло на фоне провала вьетнамской авантюры США.
  В марте 1974 года вышло постановление ЦК и Совмина о развитии Нечерноземья.
  Десятилетия колхозного строя привели к полнейшему упадку старых сельскохозяйственных районов России. Для улучшения положения и строительства дорог выделялись немалые деньги, по большей части разбазаренные и разворованные.
  В апреле 1974 года было возобновлено строительство БАМа, начатого перед войной. Строительство второй, параллельной Транссибу, железнодорожной ветки на Дальнем Востоке было жизненно необходимо в условиях нараставшей китайской опасности. Стройка была объявлена ударной комсомольской, но вместе с комсомольцами большую часть БАМа построили заключенные. Строительство растянулось на долгие годы.
  
  25 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1974 года по 2 марта 1977-го - время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  1 августа 1975 года в Хельсинки был подписан Заключительный акт. Этот документ увенчал Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе и был подписан лидерами 33 европейских стран, а также США и Канады. Заключительный акт стал высшей точкой политической разрядки. Стороны толковали его по разному: СССР больше делал акцент на безопасности, Запад же придавал принципиальное значение статьям из так называемей "третьей корзины", призывавшим страны-участницы соблюдать права человека.
  В декабре 1975 года была присуждена Нобелевская премия мира А.Д. Сахарову. Брежнев в год подписания Заключительного акта сам мечтал стать Нобелевским лауреатом. Тем больше возмущение Кремля вызвало решение Нобелевского комитета о присуждении премии опальному академику-диссиденту.
  В феврале 1976 года состоялся XXIV съезд КПСС. Основные усилия предполагалось направить на развитие оборонной промышленности, энергетики, сельского хозяйства и сибирского региона. Реальные цифры развития экономики все больше расходились с оптимистическими сводками советской статистики.
  В апреле 1976 года Д.Ф. Устинов был назначен министром обороны после смерти Гречко.
  9 февраля 1977 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Испанией. Падение режима Франко позволило в короткий срок возобновить прерванные на четыре десятилетия экономические, политические и культурные связи.
  
  26 СТУПЕНЬКА - со 2 марта 1977 года по 26 июля 1979-го - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  16 июня 1977 года Брежнев был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Бесцеремонно отставив престарелого Подгорного, Брежнев стал в добавление к высшему партийному посту еще и главой государства. Для правящей околотронной верхушки сам Брежнев был лишь прикрытием. В последние годы своего правления он руководил Палитбюро чисто символически.
  7 октября 1977 года была принята новая Конституция СССР. В отличие от сталинской рабоче-крестьянской конституции, написанной Бухариным и Радеком, брежневская объявляла о создании в СССР общенародного государства. Существенно расширенные на бумаге политические права граждан, в реальной жизни выглядели гораздо скромнее, впрочем, как и права рабочих и особенно крестьян при Сталине.
  20 февраля 1978 года Брежнев был награжден орденом "Победа". Чем глубже и безнадежнее увязала партийно-государственная машина в толще неразрешенных проблем, тем громче звучали литавры здравниц и восхвалений по адресу "второго Ильича".
  18 июня 1979 года с США был подписан договор ОСВ-2. Несмотря на то, что этот договор, подписанный Брежневым и президентом Картером в Вене, так и не был ратифицирован, он все же ставил гонке вооружений некоторые рамки, соблюдавшиеся обеими сторонами, и в этом была его заслуга. Венская встреча лидеров СССР и США знаменовала собой последний акт затухающей разрядки.
  
  27 СТУПЕНЬКА - с 26 июля 1979 года по 20 декабря 1981-го - время религиозно-философского осмысления.
  
  В декабре 1979 года Советская Армия вошла в Афганистан. Афганская война (1979-1989) - сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран - членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
  Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. Отчасти ввод советских войск преследовал цель предотвратить возможное укрепление в регионе исламского фундаментализма, вызванное исламской революцией в Иране 1979. Само по себе падение про-советского правительства означало бы сильный удар по самой теории марксизма-ленинизма, утверждавшей, что общественные формации всегда меняются от простых к совершенным и от феодализма к коммунизму, а заодно и по внешнеполитическим позициям СССР, поскольку, случись такое, это был бы первый в послевоенной истории случай низложения про-советского правительства. Теоретически, помимо прямых последствий, распространение фундаментализма могло через афганских таджиков существенно дестабилизировать советскую Среднюю Азию. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами "пролетарского интернационализма". В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.
  Точное число погибших в войне афганцев неизвестно. Наиболее часто встречается цифра в 1 млн. погибших; имеющиеся оценки колеблются от 670 тыс. гражданских лиц до 2 млн. в общем. По данным гарвардского профессора М. Крамера, американского исследователя афганской войны: "В течение девяти лет войны были убиты или покалечены более 2,5 миллионов афганцев (в основном гражданские лица), ещё несколько миллионов оказались в рядах беженцев, многие из которых покинули страну".
  После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат с разбивкой по годам:
  1979 год 86 человек
  1980 год 1 484 человека
  1981 год 1 298 человек
  1982 год 1 948 человек
  1983 год 1 446 человек
  1984 год 2 346 человек
  1985 год 1 868 человек
  1986 год 1 333 человека
  1987 год 1 215 человек
  1988 год 759 человек
  1989 год 53 человека
  Итого - 13 836 человек, в среднем - 1 537 человек в год. По уточнённым данным, всего в войне Советская Армия потеряла 14 427, КГБ - 576, МВД - 28 человек погибшими и пропавшими без вести. Согласно выкладкам М. Галеотти, наибольший процент погибших в пропорции к численности населения СССР дали туркмены, а в абсолютном исчислении последовательно русские, украинцы, узбеки, белорусы. Потери ранеными составили 49 985 человек, из них 6669 инвалиды, из них 1479 первой группы, 4331 второй и 879 третьей.
  От советских граждан события в Афганистане держались в строжайшей тайне, и только во времена перестройки, после 1989 года, стали появляться первые сведения об этой войне в печати и средствах массовой информации.
  
  В 1980 году А.Д. Сахаров был сослан в Горький. Академик А.Д. Сахаров вопринимался как "непрофессионал" в политике, социальных и экономических проблемах. Однако "наивные" идеи Сахарова, которые он высказывал еще в 60-е годы, оказались очень точным диагнозом и "больных мест", и всего последующего развития общества. Формальным поводом для высылки стал резкий протест академика против ввода войск в Афганистан.
  С июля по август 1980 года в Москве проходили Олимпийские игры. США и большинство их союзников бойкотировали Игры, сопровождавшиеся в отсутствии соперников триумфом советского спорта. Накануне Олимпиады Москву полностью очистили от нежелательных элементов - от тунеядцев и пьяниц до фарцовщиков и инакомыслящих.
  25 июля 1980 года умер Владимир Высоцкий. Похороны официально не признанного певца и актера превратились в многотысячную стихийную демонстрацию, которую власти побоялись трогать.
  В феврале 1981 года прошел XXVI съезд КПСС. Последний съезд при Брежневе был насквозь пропитан лицемерием. Авторитет главного человека страны катастрофически падал. Общество, которое просыпалось и засыпало под фанфары в честь "верного ленинца", все дальше отчуждалось от власти.
  
  В 1980 году в Польше разразился экономический кризис. Выйти из кризиса власть пыталась, подняв цены на продовольствие. Повышение цен 1 июля 1980 г. вызвало лавину забастовок. Межзаводской забастовочный комитет, который объединил 304 предприятия, издал документ под названием "21 пункт", в котором, помимо завышенных экономических требований увеличения зарплат и социальной поддержки, были и политические требования: создания независимых профсоюзов, права на забастовки, свободы слова, печати и публикаций, освобождения политических заключенных и др.
  В январе 1981 года напряженность в польском обществе усилилась. Быстро росли цены, с прилавков магазинов исчезли товары. Началась новая волна забастовочного движения. Поскольку "Солидарность" возникла как движение за повышение зарплаты, ее победа повлекла за собой резкое нарушение сбалансированности рынка. Это положило начало углубляющемуся расколу польского общества. Первым его признаком стали нарастающие "антикрестьянские" настроения.
  В течение всего 1981 г. власть предпринимала попытки организовать "круглый стол" для переговоров с профсоюзами, но каждый раз "Солидарность" отклоняла эту инициативу из опасения, что трудящиеся будут настаивать на компромиссе. В августе обострилась ситуация на потребительском рынке из-за резкого спада промышленного производства и усиления общего хаоса.
  Оппозиция становилась все более жесткой и получала все более ощутимую поддержку извне. Социологические опросы свидетельствовали, что в начале 80-х годов к оппозиции примыкало 20-25% взрослого населения Польши. По своим политическим установкам это была антисоветская, ориентированная на Запад оппозиция. С Запада она получала и поддержку - финансовую и техническую.
  В Кремле в 1981 году не прекращались споры по поводу кризиса в Польше. Верхушка так и не решилась организовать новое вторжение в соцстрану по чехословацкому образцу, хотя все необходимое для этого было уже подготовлено. Генерал Ярузельский опередил Брежнева, введя в декабре 1981 года в своей стране военное положение.
  
  28 СТУПЕНЬКА - с 20 декабря 1981 года по 14 мая 1984-го - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  24 мая 1982 года была принята Продовольственная программа по инициативе секретаря ЦК М.С. Горбачева, призванная улучшить управление сельским хозяйством и увеличить производство основных видов сельхозпродукции. На деле все обернулось громкими словами и бумаготворчеством. К моменту ее осуществления в 1990 году в стране вместо изобилия разразился жесточайший продовольственный кризис, впрочем, к 1982 году большинство населения страны давно уже перешло на карточную систему приобретения минимума продовольствия.
  
  10 ноября 1982 года Л.И. Брежнев умер. Во главе ЦК КПСС и Советского государства стал Ю.В. Андропов.
  Андропов начал свое правление с повышения трудовой дисциплины. Устраивались облавы на праздношатающихся в рабочее время граждан в кинотеатрах, банях, парикмахерских. Населению объясняли, что все эти меры необходимы для повышения производительности труда.
  Одновременно под его чутким руководством происходила ротация руководящих кадров. Андропов отставил министра внутренних дел Щелокова. За 15 месяцев его правления своих постов лишились 18 руководителей союзных министерств и 37 секретарей обкомов, крайкомов и ЦК союзных республик.
  В 1983 году Андропов проводил подготовку решений о реабилитации Сталина. Проведя по сталинскому методу ротацию партийных кадров, Андропов собирался вернуть Сталину его законное место в ряду "основоположников". Волгоград предполагалось переименовать в Сталинград. На этой волне Андропов собирался улучшить отношения с Китаем и Албанией. Осуществлению этих планов помешала тяжелая болезнь генсека.
  1 сентября 1983 года советскими ПВО был сбит южнокорейский пассажирский авиалайнер "Боинг-747", в котором погибли 269 человек, что до предела накалило противостояние между СССР и США. Прикованный к постели Андропов уверял мировую общественность, что провокация с "Боингом" направлена на продолжение гонки вооружений.
  В ноябре 1983 года Андропов сделал заявление, в котором занял крайне жесткую позицию и объявил о невозможности дальнейшего участия СССР в переговорах об ограничении и сокращении стратегических вооружений в Европе, а также о твердом намерении разместить на европейском континенте свои ядерные ракеты средней дальности.
  
  9 февраля 1984 года Ю.В. Андропов умер. Во главе ЦК КПСС и Президиума Верховного Совета СССР стал К.У. Черненко.
  К этому времени 72-летний Черненко был уже очень тяжело болен и рассматривался как промежуточная фигура. Значительную часть своего правления он провёл в ЦКБ, где проводились иногда даже заседания Политбюро ЦК КПСС. В больнице (незадолго до смерти) ему было вручено удостоверение об избрании народным депутатом РСФСР; эта церемония была продемонстрирована по всесоюзному телевидению.
  За время правления Черненко было предпринято несколько так и не удавшихся проектов: реформа школы, поворот северных рек, усиление роли профсоюзов. При нём был официально введён как праздник День знаний (1 сентября 1984). При Черненко началась постбрежневская и постмаоистская разрядка в отношениях с КНР, однако отношения с США оставались крайне напряжёнными; в 1984 СССР, в ответ на бойкот Московской олимпиады США и их союзниками, бойкотировал олимпиаду в Лос-Анджелесе. В этот период СССР впервые посетил глава испанского государства - король Хуан Карлос I. При Черненко не происходило каких-либо существенных изменений в составе Политбюро и Совета министров.
  Активные расследования и репрессии против различного рода коррупционеров брежневского времени, начатые при Андропове, не были остановлены и при Черненко. Так, уже при нём был расстрелян бывший глава Елисеевского магазина Соколов, покончил с собой бывший министр внутренних дел Н. А. Щёлоков, был предан суду Юрий Чурбанов и проч.
  По предложению Ричарда Косолапова генсек восстановил в КПСС 94-летнего В. М. Молотова; Молотов, будучи старше Черненко на 21 год, ещё и пережил его, умерев в возрасте 96-ти лет.
  
  В апреле 1984 года вышло постановление ЦК КПСС о школьной реформе. Всеобщее среднее образование дополнялось всеобщим профессиональным обучением. Реформа школы, также как и следующая попытка реформы образования при Горбачеве (февраль 1988 года), закончилась ничем. В итоге к началу 90-х годов былые приемущества советской системы среднего и высшего образования исчерпали себя.
  
  29 СТУПЕНЬКА - с 14 мая 1984 года по 8 октября 1986-го - время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  1 октября 1984 года состоялась торжественная укладка последнего звена БАМа. На самом деле магистраль продолжали достраивать еще несколько лет, а от отдельных важных элементов первоначального проекта пришлось отказаться вообще.
  10 марта 1985 года К.У. Черненко умер. За два дня до смерти, в ходе избирательной компании в Верховный Совет СССР, Черненко привезли из реанимационного отделения правительственной клиники, поддерживаемый Гришиным, он вдруг появился на телеэкране и с трудом произнес несколько обязательных приветственных фраз, опустил в урну бюллетени, затем ему вручили временное удостоверение депутата.
  Константин Устинович скончался после года и двадцати пяти дней правления и стал последним, похороненным у Кремлёвской стены. Кончиной Черненко завершился пятилетний период, в течение которого значительная часть брежневского Политбюро ушла из жизни ("эпоха пышных похорон"). На посту генсека его преемником уже на другой день был избран Михаил Горбачёв, представитель следующего поколения Политбюро; однако Председателем Президиума Верховного совета, вопреки восьмилетней традиции совмещать эти посты, был назначен бессменный министр иностранных дел Андрей Громыко, который был даже старше Черненко.
  Память Черненко, по устоявшемуся ритуалу, была увековечена, но это опять же был последний такой случай. В честь Черненко были кратковременно названы город Шарыпово и Красноярская улица в московском районе Гольяново; уже в 1988 городу вернули историческое название, а улицу переименовали в Хабаровскую (название "Красноярская" за это время успела получить соседняя новая улица). При Горбачёве Черненко, наряду с Брежневым, официально осуждался как деятель периода застоя (в отличие от лично связанного с Горбачёвым Андропова, в деятельности которого до 1991 официальная пропаганда находила положительные стороны).
  Черненко был одним из 16 трижды Героев Социалистического труда, кроме него из членов Политбюро трижды Героями труда были только Хрущёв и Д. Кунаев.
  
  Михаи;л Серге;евич Горбачёв (родился 2 марта 1931, Привольное, Ставропольский край) - Генеральный секретарь ЦК КПСС (11 марта 1985-23 августа 1991), Президент СССР (15 марта 1990 - 25 декабря 1991). Президент Горбачёв-Фонда. Имеет ряд наград и почётных званий, наиболее известная из которых - Нобелевская премия мира 1990 года. С деятельностью Горбачёва на посту главы государства связаны масштабная попытка реформирования и демократизации в СССР - Перестройка, закончившаяся распадом Советского Союза, а также окончанием холодной войны. Период правления Горбачёва оценивается неоднозначно.
  54-летний генсек сразу же приступил к разработке программы реформ, во многом продолжавших хрущевский курс.
  23 апреля 1985 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором впервые прозвучало слово "перестройка"; с программным докладом, в котором был провозглашен курс на ускорение экономического и социального развития СССР, выступил М.С. Горбачев; предшествующий период был охарактеризован как "застойный"
  Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований (перестройки) относится к апрелю 1985 года. Как обычно, инициатива этого процесса исходила "сверху" и была вызвана новой расстановкой сил в высших эшелонах власти. Новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.
  На апрельском Пленуме ЦК КПСС, позже названным историческим, Горбачев, выступая с революционным по тем временам программным докладом, сообщил о планах реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны. В его речи были сформулированы главные задачи реформирования экономики: "Задача ускорения темпов роста, притом существенного, вполне выполнима, если в центр всей нашей работы поставить интенсификацию экономики и ускорение научно-технического прогресса, перестроить управление и планирование, структурную и инвестиционную политику, повсеместно повысить организованность и дисциплину, коренным образом улучшить стиль деятельности".
  В мае 1985 года были приняты меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Предполагалось ежегодно сокращать производство водки на 10%, чтобы через пять лет сократить его вдвое. Усилиями партии эту задачу выполнили уже в 1986 году. Волна народного недовольства в связи с алкогольными указами во многом подготовила рост оппозиционных настроений в стране.
  В июне 1985 года был провозглашен курс на "ускорение". Программа "ускорения" предполагала опережающее (в 1,7 раза) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение ею мирового уровня уже в начале 90-х годов. Но, ни в одном из партийных документов не говорилось о том, что для достижения данной цели за пять лет необходимо было, чтобы производство оборудования для самого машиностроения развивалось в сравнении с ним еще в два раза быстрее. Советской экономике это было не под силу.
  В июле 1985 года А.А. Громыко был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В благодарность за поддержку при избрании его генсеком Горбачев уступил пост главы государства одному из самых близких соратников Брежнева, удержавшемуся на посту министра иностранных дел 28 лет. Новым министром иностранных дел неожиданно был назначен вождь грузинских коммунистов Э.А. Шеварднадзе.
  В сентябре 1985 года на пост Председателя Совета Министров СССР был назначен один из самых молодых членов Политбюро Н.И. Рыжков на смену старого аппаратчика Н.А. Тихонова. Советской экономике это не помогло - новый премьер оказался слабым хозяйственным руководителем.
  В период с 1985 по 1988 года процесс смены руководства принял невиданный размах. Уже к началу 1987 года лишились своих постов 60% первых секретарей обкомов и 40% членов ЦК времен застоя.
  С 19 по 21 ноября 1985 года в Женеве состоялась встреча Горбачева с президентом США Р. Рейганом. Переговоры закончились подготовкой к подписанию новых соглашений о разоружении.
  С февраля по март 1086 года проходил XXVII Съезд КПСС. По давно сложившейся традиции на съезде давались обширные обещания. Особенно громко звучали обещания удвоить к 2000 году экономический потенциал СССР, в 2,5 раза повысить производительность труда и обеспечить каждой советской семье отдельную квартиру.
  26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария. Экономический ущерб от катастрофы тяжелым бременем лег на народное хозяйство. После аварии все разговоры об ускорении окончательно перешли в утопическую плоскость.
  
  30 СТУПЕНЬКА - с 8 октября 1986 года по 2 марта 1989-го - время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  В октябре 1986 года в Рейкьявике произошла встреча Горбачева и Рейгана. Обе стороны сделали важные шаги навстречу друг другу, создав благоприятные условия для значительного потепления климата международных отношений.
  27-28 января 1987 года прошел Пленум ЦК КПСС на котором решался вопрос о перестройке и кадровой политике партии. Решившись на серьезные корректировки своего реформаторского курса, Горбачев не проявил должного интереса к китайской модернизации, отдав предпочтение новой идеологической конструкции, которая внешне обнаруживала сходство с моделью "социализма с человеческим лицом", выдвигавшейся некогда в Чехословакии, но никогда не испытанной на практике. Политический выбор Горбачева 1987 года имел ключевое значение для последующего развития советской истории.
  25-26 июня 1987 года на Пленуме ЦК КПСС решался вопрос о коренной перестройке управления экономикой. Слово "ускорение" было заменено на понятия "перестройка" и "гласность". Поменялась и исходная идея реформаторского курса. Если раньше предполагалось, что советский социализм в основе своей "здоров", то теперь у системы были обнаружены серьезные внутренние пороки, которые нужно было устранить, одновременно направив усилия на создание новой - демократической модели социализма.
  С этого момента политика гласности приняла невиданные масштабы. Потаенные сочинения, накопившиеся за 70 лет и несущие в себе разрушительную критику марксизма и социализма, лавиной обрушились на читателя. Тиражи газет и журналов выросли в несколько раз. Итогом же такого духовного пиршества стало разочарование значительной части населения в традиционных ценностях.
  23 августа 1987 года в столицах прибалтийских республик прошли массовые манифестации. Организованные с ведома местных партийных органов акции вылились в осуждение пакта Молотова-Риббентропа, в результате которого Прибалтика оказалась в составе СССР. Вслед за заверениями о верности перестройке в Прибалтике стало нарастать мощное движение за независимость.
  21 октября 1987 года состоялся Пленум ЦК КПСС, на котором неожиданно для всех Б.Н. Ельцин подверг резкой критике работу высшего руководства партии и персонально Е.К. Лигачева. На партийном Олимпе разразился первый публичный скандал, приведший к опале Ельцина, устранению его из состава Политбюро и отставке с поста первого секретаря московского горкома партии.
  8 декабря 1987 года состоялось подписание договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.
  4 февраля 1988 года прошел Пленум Верховного суда СССР, который отменил приговоры по нескольким политическим процессам 1938 года, положив начало реабилитации незаконно репрессированных в сталинскую эпоху. Вскоре многие деятели 20-50 годов (Бухарин, Рыков, Тухачевский, а впоследствии Троцкий и даже Берия) стали оцениваться принципиально по-иному. Тысячи бывших политзаключенных дождались полной реабилитации, для оставшихся в живых были даже установлены специальные льготы.
  В феврале-марте 1988 года произошла эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Нерешенный за годы Советской власти вопрос о статусе Нагорного Карабаха перерос в вооруженное противостояние между армянами и азербайджанцами. После распада СССР там вспыхнула настоящая война. Руководство СССР при решение этого и многих других межнациональных конфликтов проявило полнейшую несостоятельность.
  В мае-июне 1988 года президент Рейган находился с визитом в Москве. Появление Рейгана в столице государства, еще недавно поносимого им как "империя зла", было характернейшим эпизодом прекращения открытого противостояния двух сверхдержав.
  В июне 1988 года отмечалось торжество по случаю 1000-летия принятия христианства на Руси. Русской православной церкви, до этого находившаяся под неусыпным контролем КГБ, были предоставлены невиданные в советские времена послабления. Политика государственного атеизма была практически свергнута.
  В июне-июле 1988 года прошла XIX Всесоюзная партийная конференция. Партконференция, созванная впервые с 1941 года, попыталась углубить перестройку по всем направлениям, о чем свидетельствуют ее основные резолюции: о практических мерах по осуществлению политической реформы советского общества, о мерах борьбы с бюрократизмом, о межнациональных отношениях, о гласности и правовой реформе. Вынести такие перемены партия оказалась не в состоянии, и эпохальная конференция фактически стала началом конца КПСС.
  В 1988 году начали возникать массовые политические объединения. К лету 1990 года многопартийная система стала уже реальностью, хотя создание большинства партий, в частности, ЛДПР В.В. Жириновского проходило под строгим контролем Коммунистической партии и КГБ.
  1 декабря 1988 года в Конституцию СССР были внесены изменения в связи с политической реформой. Горбачев взял курс на реальное усиление власти советов. Появился новый орган государственной власти - съезд народных депутатов.
  7 декабря 1988 года произошло сильное землетрясение в Армении, в результате которого были разрушены города Спитак и Ленинакан. Горбачев, прибывший в это время в Америку для того чтобы сделать заявление в ООН, поспешил вернуться обратно, так и не выступив.
  
  После чего Горбачев вернулся в Америку и выступил с заявление на заседании в ООН. Мир был потрясен заявлением советского лидера о приоритете общечеловеческих ценностей над классовыми. Столь серьезная ревизия основных марксистских постулатов ускорила крушение коммунистических режимов в СССР и странах тогдашнего соцлагеря.
  
  15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Решение о выводе войск было одним из немногих грамотных политических решений Горбачева в конце 80-х годов.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"