Мельников Игорь Александрович : другие произведения.

Xv ступень Акта Творения Российской цивилизации.1845-1917

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Структурированная история ii-15 1845-1917
  
  XV ступень Акта Творения Российской цивилизации
  со 2 марта 1845 года по 2 марта 1917-го
  
  "И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так." (Быт. I: 15)
  
  ПЯТНАДЦАТАЯ СТУПЕНЬ ВНУТРИУТРОБНОГО РАЗВИТИЯ от 130 до 140 дней
  Начинает функционировать как орган кроветворения селезенка. Постепенно начинают функционировать практически все органы эндокринной системы: гипофиз, эпифиз, надпочечники, поджелудочная, щитовидная и околощитовидная железы. Выделяемые ими гормоны оказывают огромное влияние на рост и развитие плода. В это время начинает формироваться его пассивный иммунитет за счет поступления к нему через плаценту иммунных тел матери. Продолжает развиваться головной мозг, формируется вестибулярный аппарат. Плод активно сосет палец руки, на его лице появляется мимика: он может жмуриться, улыбаться и скорбно опускать уголки губ. К концу месяца длина плода составляет 25-27 см, вес - около 300 г.
  
  И, наконец, последнее, пятнадцатое, уплотнение Духа образует "Животный, инстинктивный ум" разума Российской цивилизации. Он служит для передачи информации от физических воспринимающих органов чувств к обычному сознанию. И обратно, для передачи волевого импульса от сознания к органам тела для действия. Поверхностное и внешнее действие ощущений по своему характеру является физическим и нервным, то есть зависимым от восприимчивости элементарных нервных окончаний.
  Здесь эго-сознание для слепого "Животного, инстинктивного ума" превращается в слепого поводыря. Слепого, потому что на этом плане, в силу его наивысшего уплотнения, Духовное начало Акта Творения практически не ощущается. Возникает богоборчество, как одна из форм свободомыслия, приверженцы которой объявили Бога причиной зла в мире и осудили его за это. В качестве духовной подпитки, люди начинают придумывать себе иллюзорные идеи, которые очень быстро перерастают в сформировавшуюся идеологию. Такая идеология, основанная на богоборческих идеях обретения свободы через отрицание Бога, утверждающая право индивида на свободу, не ограниченную правовыми или моральными рамками, на шестнадцатой ступени становится тем самым антихристом, пришедшим в мир для его уничтожения. Не случайно 15-ый стих I главы Книги Бытия гласит: "И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так". Другими словами, на этой ступени происходит подмена Духовного Света на искусственный, от сотворенных светил, заменой Духовной пищи становится идеология. О том, что на этой ступени ощущается явная нехватка духовной пищи, свидетельствует тот факт, что люди начинают в массовом порядке объединяться в союзы и общества, так как справиться со своими проблемами по одиночки уже никто не может.
  XV ступень - это период конкретных дел и решений, когда большая наблюдательность, умение быстро оперировать фактами, порождает коммуникабельных, прекрасно владеющих речью ораторов, настойчивых и бескомпромиссных в ведении споров. Это время востребованности пропаганды, и как источника идеологической информации, заменяющей духовное окормление, и как силы, способствующей к объединению духовно обнищавших людей. Это время смены старых приемов пропаганды, на новые, более совершенные и более идеологически наполненные. Это время свержения существующих властителей, как главный фактор сковывающий свободу, поэтому устроняются всегда именно непосредственные начальники.
  Именно на этой ступени возникают идеи "Свободы и Равенства", а также скорого "Конца Света", вызванные острым дефицитом духовной пищи.
  
  
  1 ступенька - со 2 марта 1845 по 26 июля 1847 года - время закладки первого камня в основание всего акта творения.
  
  В 1845 году образовался кружок руководимый М.В. Буташевичем-Петрашевским. Он стал одним из центров общественно-литературного движения 40-х годов. На взгляды кружковцев оказали влияние демократические и антикрепостнические взгляды В.Г. Белинского и А.Г. Герцена, а также социально-утопические теории Ш. Фурье и А. Сен-Симона, и материалистическая философия Л. Фейербаха. В кружок входили многие видные деятели того времени, среди которых был и Ф.М. Достоевский. Они даже планировали создать подпольную типографию и заняться пропагандой социалистических идей. Позже эту идею успешно воплотят в жизнь большевики.
  
  В 1846 году в Царстве Польском введен новый уголовный кодекс, являвшийся почти дословным переводом русского уложения о наказаниях. Из имений, конфискованных у польских помещиков, замешанных в восстании, образованы были майораты, розданные русским чиновникам и генералам.
  Наряду с этим в польских помещичьих имениях в Белоруссии, на Украине и в Царстве Польском были введены инвентарии, определявшие строго определенное количество земли, которое помещики должны были предоставить крестьянам, и устанавливали размеры крестьянских повинностей.
  
  
  2 ступенька - с 26 июля 1847 по 20 декабря 1849 года - время, когда осуществляется попытка реставрации порядка существовавшего на предыдущем акте творения.
  
  В 1848 году в ряде стран Западной Европы разразились революции. Австрийские войска не смогли подавить революцию в Венгрии, и повстанцы, рассчитывая на поддержку австрийских республиканцев, двинулись на Вену. На помощь монархии Габсбургов пришла Россия. В 1849 году 100-тысячная русская армия вторглась в Венгрию и жестоко расправилась с восставшими.
  Россия поддержала Австрию и в ее соперничестве с Пруссией по вопросу об объединении Германии. Пруссия пыталась объединить Германию по так называемому "малогерманскому пути", то есть без Австрии, в которой более половины населения составляли национальные меньшинства: славяне, венгры, румыны, итальянцы и др. Но Россия опасалась появления на своих западных границах единой сильной Германии. Ее устраивало сохранение раздробленности и неустойчивого равновесия между двумя крупнейшими германскими государствами: Пруссией и Австрией. Поэтому в 1851 году Россия оказала давление на Пруссию, вынудив ее отказаться от "Унии трех королей" под своим главенством.
  
  События в Западной Европе отразились на политике Николая I и внутри России. 27 февраля/9 марта 1848 года был образован секретный комитет для негласного контроля деятельности цензуры, заподозренной в послаблениях печати. Со 2/14 апреля 1848 года комитет стал постоянным учреждением. В приказном порядке было сокращено количество студентов во всех университетах, за исключением медицинских факультетов, а сам надзор за университетами был значительно усилен. В 1850 году были упразднены кафедры философии, прекращены заграничные командировки. Репрессиям подверглись все заподозренные в неблагонадежности. Высылки подвергся М.Е. Салтыков, аресту Тургенев, Самарин, Аксаков. Была произведена расправа над членами Кирилло-Мефодиевского общества в Киеве, которое преследовало цели просвещение народа в духе национальной свободы Украины, а также над "петрашевцами".
  Министерством внутренних дел была установлена слежка за петрашевцами и в мае 1849 года все участники были арестованы. Суду предстали 22 человека, и все они были приговорены к смертной казни - расстрелу, но потом, в тайне от осужденных, расстрел был заменен различными наказаниями. Петрашевскому назначена каторга без срока, Достоевскому - каторга на 4 года с отдачей потом в рядовые, Дурову - то же самое, Толю - 2 года каторги, Плещееву - отдача рядовым в оренбургские линейные батальоны и т. д. Пальм был переведён в армию с сохранением чина.
  
  3 ступенька - с 20 декабря 1849 по 14 мая 1852 года - время образования основы акта творения, проявления света его основной идеи.
  
  В период с 1849 по 1853 год А.И. Герцен пишет несколько работ о русском социализме, которые впоследствии вылились в "теорию русского социализма". Поводом для написания стало поражение революций в Западной Европе.
  
   4 ступенька - с 14 мая 1852 по 8 октября 1854 года - время разделения света основной идеи на отдельные составляющие через проявление ими своей индивидуальности.
  
  К 1852 году в Турции начался активный процесс феодальной раздробленности. Константинополь уже не мог контролировать всю территорию империи, а местные паши постепенно становились самостоятельными правителями. Россия рассчитывала присвоить некоторые отпадавшие от Турции области, в частности Константинополь и черноморские проливы, поэтому Николай I откровенно предлагал европейским державам разделить турецкие владения. Но планы Николая не устраивали других правителей и в первую очередь императора Франции Наполеона III. Между Францией и Россией разгорелся спор о том, кому заботиться о Гробе Господнем, владеть ключами от Вифлеемского храма в Иерусалиме католикам, или православным. В Дарданеллы вошел французский флот, на турецких границах сосредоточились русские войска. Николай предлагал Англии Египет и Крит, рассчитывая на ее поддержку, взамен требуя Дунайские княжества Сербию и Болгарию. Но Англия посчитала усиление России на Балканах нежелательным, тем самым, сблизилась с Францией. Николай потребовал от турецкого султана права покровительства всем турецким христианам, что позволило бы беспрепятственно вмешиваться в дела Турции, но получил отказ.
  В июне 1853 года русская армия оккупировала дунайские княжества. Но турки и теперь не пошли на уступки, а потребовали вывода русских войск в качестве предварительного условия для дальнейших переговоров. Когда Россия отказалась выполнить это условие, то Турция в октябре 1853 года объявила России войну.
  19 ноября/1 декабря 1853 года русская армия нанесла туркам серьезное поражение под Карсом.
  Днем раньше, 18/30 ноября 1853 года, выдающуюся победу одержал русский флот под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова. В Синопской бухте у северного побережья Малой Азии был сожжен значительно превосходивший силы русской эскадры турецкий флот. Спастись удалось лишь одному парусно-паровому турецкому кораблю, который русские парусные суда не смогли догнать.
  Успехи русской армии и флота заставили Англию и Францию ускорить свое вмешательство на ход военных действий. В декабре 1853 года в Черное море вошел англо-французский паровой флот. В марте 1854 года Англия и Франция официально заключили союз с Турцией и предъявили России ультиматум о выводе ее войск.
  Австрия и Пруссия не пришли на помощь России, заняв нейтральную позицию.
  Соотношение сил и вооружения было не в пользу России. На вооружении англо-французских войск имелись нарезные ружья и артиллерия, тогда как русские воевали по-старинке гладкоствольными, стрелявшие вдвое ближе. Да и русский парусный флот не мог тягаться с английскими и французскими винтовыми пароходами. Железные дороги к черноморскому побережью вовсе отсутствовали, что затрудняло связь войск с тылом.
  В сентябре 1854 года союзники высадились в Крыму, в районе Евпатории, и повели наступление на главную военно-морскую базу России - Севастополь.
  8/20 сентября 1854 года на р. Альме произошел бой 35-тысячной русской армии с 60-тысячной армией союзников. Несмотря на героизм русских солдат и офицеров бой был проигран.
  Русские войска отступили к Бахчисараю. Союзники обошли Севастополь с юга, и повели его осаду. Оборона Севастополя легла на плечи морского гарнизона.
  
  5 ступенька - с 8 октября 1854 по 2 марта 1857 года - время борьбы за лидирующее положение разрозненных частей, время передела территории и сфер влияния.
  
  18 февраля/2 марта 1855 года Николай I скончался, передав Российский трон своему сыну Александру.
  
  С февраля 1855 года союзники начали обстрел Севастополя с Малахова кургана. В начале июня был предпринят штурм города, но был отбит с большими потерями для нападавших. Но и в Севастополе имелись существенные потери. Погибли организаторы обороны Нахимов, Истомин, Корнилов. В августе, когда оборонять город стало невозможно, гарнизон покинул город, взорвав пороховые погреба и уцелевшие здания. Вступившие в Севастополь союзники нашли лишь груду дымящихся развалин. 11-месячная оборона крепости завершилась.
  Падение Севастополя означало поражение России в войне. Александр II согласился на подписание мира.
  В марте 1856 года, в Париже, был подписан мир, по которому Россия вернула Турции захваченные у нее Карс и Ардаган в обмен на Севастополь, а также лишилась части дельты Дуная и Южной Бессарабии. Вдобавок Россия лишалась права держать военный флот на Черном море и строить военные базы на его берегах.
  
  Воспитанник поэта Жуковского, Александр II был гораздо мягче своего отца, и все свои преобразования проводил не так топорно, как его отец, а проявляя гибкость и дипломатию, учитывая мнения всех сторон. Тем более наболевших реформ требовала сама обстановка полного экономического и технического отставания от европейских держав, что ярко показала крымская война, если учесть, что Россия после поражения в ней потеряла всякий вес в Европе. Еще, будучи принцем, Александр Николаевич являлся членом Государственного совета, а затем и комитета министров, так что он был хорошо знаком с делами высшего военного и гражданского управления.
  В первый день восшествия на престол Александр Николаевич был одушевлён самым искренним намерением сделать всё для устранения недостатков русской жизни.
  
  По случаю коронации 26августа/7 сентября 1856 года он дал амнистию декабристам, участникам Польского восстания 1830-1831 годов, петрашевцам, приостановил на 3 года рекрутские наборы, списал недоимки. Около 9000 человек получили освобождение от полицейского надзора, был закрыт цензурный комитет, было отменено ограничение числа студентов в университетах, был разрешён выезд российских подданных за границу, многих николаевских сановников Александр II отправил в отставку.
  Но первоочередным стоял вопрос об отмене крепостного права. С одной стороны Россия оставалась единственной державой в Европе, где существовало порабощение крестьян, что препятствовало России разговаривать с другими европейскими странами на равных. С другой, значительная часть либерально настроенного дворянства подала ему записки с проектами предложений освобождения крестьян. Но еще оставалось много таких помещиков, которые не желали что-либо менять.
  3/15 января 1857 года начал работать секретный комитет по крестьянскому вопросу, в задачу которого входило рассмотрение проектов освобождения крестьян.
  
  В августе 1856 года на Черном море начало создаваться коммерческое пароходство, так как по условиям Парижского мира все усилия могли быть направлены только на развитие гражданского флота.
  В 1856 году офицером Генерального штаба П.П. Семеновым-Тянь-Шаньским была совершена географическая экспедиция разведывательного характера в Среднюю Азию, что предшествовало масштабному проникновению туда России.
  
  В 1856 году по частной инициативе купца П.М. Третьякова в Москве открылась картинная галерея, ставшая впоследствии музеем высочайшего мирового уровня.
  
  6 ступенька - со 2 марта 1857 по 26 июля 1859 года - время определения приемлемой формы взаимоотношений, как между субъектами внутри самого государства, так и приемлемой формы взаимоотношений с соседями.
  
  К работе Секретного комитета по крестьянскому вопросу подключились, созданные, губернские комитеты, в состав которых дворянство каждого уезда выбирало по два члена, и вдобавок, правительство назначало в эти комитеты по два представителя от местных помещиков.
  8/20 января 1858 года Секретный комитет преобразовался в Главный комитет по крестьянскому вопросу. Постепенно преобразования крестьянского состояния превращались в основную внутреннюю политику страны. К делам Главного комитета активно подключился брат императора Константин Николаевич, за которым стояла сплоченная команда молодых либеральных реформаторов.
  В сентябре 1857 года произошла ликвидация военных поселений.
  2/14 марта 1858 года последовал указ о запрещении помещикам переводить крестьян в дворовые.
  17 февраля/1марта 1859 года начала работу Редакционная комиссия, которая была образована для составления систематического свода проектов губернских комитетов. Составленные в редакционных комиссиях положения поступали в Главный комитет, а потом в Государственный совет. Проработав без отдыха 20 месяцев, они выработали проекты 16-ти различных положений с объяснительными записками и указателями.
  В марте 1859 года была создана комиссия для разработки законопроекта о "хозяйственно-распорядительном управлении в уезде".
  В марте 1859 года была учреждена комиссия по пересмотру системы податей и налогов. Безболезненное преобразование фискальной системы являлось одной из главных целей при осуществлении крестьянской реформы.
  
  7 ступенька - с 26 июля 1859 по 20 декабря 1861 года - время мирного благоустройства государства.
  
  28 января/9 февраля 1861 года проект положения о крестьянах стал рассматриваться в Государственном совете. Заседание открыл сам Александр II. На рассмотрение проекта членам совета было отпущено десять дней, и уже к 17 февраля/1 марта совет успел закончить рассмотрение дела. Всё это время император принимал живое, активное участи во всех спорах, нередко принимая сторону меньшинства.
  19 февраля/3 марта 1861 года вышел Манифест Александра II "О всемилостивейшем даровании крепостным людям состояния свободных сельских обывателей".
  Одновременно император подписал и "Положение" о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости.
  Оба документа касались трех основных вопросов: Личное освобождение крестьян, Наделение их землей, Выкупная сделка.
  Относительно личной свободы, то Манифест предоставлял ее крестьянам и общегражданские права. Отныне крестьянин мог владеть движимым и недвижимым имуществом, заключать сделки, выступать, как юридическое лицо. Он мог вступать в брак, поступать на службу и в учебные заведения, менять место жительство, переходить в сословие мещан и купцов. Но крестьяне оставались единственным сословием, которые платили подушную подать, несло рекрутскую повинность и могло подвергнуться телесному наказанию.
  Размеры наделяемой землей зависели от плодородия почвы. Территория России условно разделялась на три полосы: чернозёмную, нечернозёмную, степную. В каждой из них устанавливался высший и низший размеры крестьянского полевого надела. В разных районах крестьяне получили от 2 до 4 десятин земли на ревизскую душу. Для ведения товарного хозяйства крестьянину нужно было от 5 до 8 десятин земли. В целом по стране крестьяне получили на 20% земли меньше, чем они обрабатывали до реформы. Так появилось понятие "отрезков", как бы отобранных помещиками у крестьян. Крестьяне продолжали считать эту землю своей и боролись за возвращение отрезков вплоть до 1917 года.
  Получая землю, крестьяне должны были выплатить её стоимость. Чтобы помещики получили выкупные суммы одновременно, государство предоставило крестьянам ссуду в размере 80% стоимости наделов. В течение 49 лет крестьяне должны были возвратить государству ссуду с начислением 6% годовых. Выкупные платежи были отменены правительством в 1906 года.
  Остальные 20% должна была платить помещику крестьянская община. Пока крестьяне не выплатят эти 20%, они должны были по- прежнему платить помещику оброк и выполнять некоторые повинности.
  Выкупная операция не ущемляла прав помещиков, не ухудшала финансового положения государства. Все издержки на проведение реформы оплачивали крестьяне.
  Отмена крепостного права положило начало бурного развития буржуазных отношений, а также начало других не менее важных преобразований.
  
  В ноябре 1861 году в Москве была учреждена Петровская Сельскохозяйственная академия, так как страна стала остро нуждалаться в специалистах по сельскому хозяйству.
  
  В период с февраля по апрель 1861 года в Варшаве прокатилась волна массовых манифестаций в память о годовщине восстания 1830 года, для разгона которых правительство применило войска. В Польше было введено военное положение, сопровождавшееся массовыми арестами.
  
  8 ступенька - с 20 декабря 1861 по 14 мая 1864 года - время генеральной уборки. На этой ступеньке происходит своеобразная чистка, время избавления от всех накопившихся негативов, которые мешают дальнейшему развитию.
  
  Период 8-ой ступеньки отмечен возникновением в России тайных революционных организаций - "Земля и воля", "Молодая Россия", общество Н.А. Ишутина, которые видели свою цель в свержении самодержавия, в насильственном сопротивление правящей династии, в цареубийстве. Практическая деятельность "Земли и воли" сводилась к распространению революционной литературы, к содействию побегам революционеров из тюрем, материальной помощи ссыльным. В 1862 году наиболее активные члены организации были арестованы, весной 1864 года организация приняла решение о самороспуске
  
  Весной 1862 года в Варшаву прибыл наместник Царства Польского Великий князь Константин Николаевич. С его появлением был восстановлен Государственный совет, вновь открыт университет в Варшаве, а также проведены ряд других преобразований либерального характера, ни и они никак не повлияли на революционные настроения мятежной Польши. Вскоре на Константина Николаевича была совершена попытка покушения, и Великий князь покинул Варшаву.
  В Польше стали возникать молодежные кружки, призывавшие к вооруженному восстанию. Общество разделилось на два лагеря - "красные" - сторонники восстания, и "белые", состоящие из землевладельцев и крупной буржуазии, которые рассчитывали добиться независимости Польши дипломатическими средствами.
  Восстание вспыхнуло 22 января/3 февраля 1863 года. Поводом послужила акция царского правительства, объявившего рекрутский набор подозреваемых в революционной деятельности лиц.
  Решение о выступлении принимал Центральный Комитет "красных". Не имея должного военного опыта, действия "красных" развивались стихийно и не смогли причинить большого вреда русским гарнизонам. Из-за этого между "красными" и "белыми" вспыхнули разногласия, после чего уже "белые" возглавили Временное правительство, возникшее во время восстания. "Белые" попросили ряд Европейских держав поддержать их начинания, но Франция и Англия отреагировали довольно пассивно, отделавшись лишь нотой Александру II с требованием прекратить кровопролитие в Польше, на которою он вообще никак не отреагировал. Австрия предпочла в этом вопросе держать нейтралитет, а Пруссия заняла позицию России. Александр II ввел в Польшу регулярные войска.
  С середины мая 1863 года подавление восстания возглавил генерал-губернатор М. Муравьев, получивший от Александра II чрезвычайные полномочия. Он уже успел к этому времени отличиться в Литве и Белоруссии, где польские шляхтичи поддержали восстание в Польше, за что и получил прозвище "вешатель". С его приездом усилились репрессии: начались публичные смертные казни лиц, принимавших участие в восстании, возросло количество арестов, массовой стала высылка в административном порядке.
  Одновременно М. Муравьев провел ряд мероприятий, которые привлекали крестьян на сторону властей: отменил временно обязанные отношения, ввел обязательный выкуп крестьянских наделов, крестьянам были возвращены отрезки, на 20% снижены выкупные платежи. Крестьян стали привлекать к надзору за "польскими" помещиками. Имущество репрессированных помещиков и шляхтичей частично передавалось крестьянам.
  Александр II 1/13 марта отменил временно обязанные отношения крестьян, снизил на 2.0% оброчные платежи в Литве, Белоруссии и Западной Украине. Взяв за основу аграрные декреты польских повстанцев, правительство в ходе военных действий объявило о земельной реформе. Лишившись в результате поддержки крестьянства, польское восстание к осени 1864 года потерпело окончательное поражение.
  
  Несмотря на волнения в Польше, в самой России продолжились реформы, порожденные отменой крепостного права.
  14/26 мая 1863 года началась проводиться военная реформа, предусматривающая преобразование кадетских корпусов в специальные военные училища и гимназии.
  В 1861 году военным министром стал Д.А. Милютин. Он пробыл на этом посту 20 лет, и до 1874 года под его руководством была проведена целая серия военных реформ, целью которых было создание боеспособной армии, обученным личным составом, обеспечение современным оружием и подготовленными офицерскими кадрами. В начале 60-х годов началось перевооружение армии - замена гладкоствольных ружей, нарезными, замена устаревшей артиллерии. Особое значение придавалось развитию военного парового флота и строительству железных дорог. Для повышения образовательного уровня офицеров были созданы юнкерские училища и военные гимназии, а для повышения высшего военного образования были созданы военные академии.
  18/30 июня 1863 года был принят университетский устав, восстанавливающий автономию профессорской коллегии.
  1/13 января 1864 года было принято Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Земское собрание стало распорядительным органом (председателями являлись уездные и губернские предводители дворянства), а земская управа - исполнительным.
  
  9 ступенька - с 14 мая 1864 по 8 октября 1866 года - время обретения самостоятельности и независимости от своих соседей.
  
  5/17 августа 1864 года состоялась казнь руководителей польского восстания. Царские власти стали проводить тотальную русификацию, передавая собственность мятежников русским помещикам. Всякое упоминание о Польше надолго исчезло даже из географических карт.
  Весной 1864 года была окончена изнурительная Кавказская война, длившаяся 47 лет.
  В 1864 году началось планомерное присоединение Средней Азии к России. В период с 1864 по 1866 год русскими были заняты важнейшие крупные города Чимкент, Ташкент, Ходжент, Джизак и Ура-Тюбе, что создало предпосылки для успешного завершения всей компании.
  
  В ноябре 1864 года был утвержден Устав гимназий и прогимназий, предусматривающий разделение гимназий на классические и реальные, а также плату за обучение. Классические гимназии давали гуманитарное образование, в основу которого было положено преподавание древних языков: латыни и греческого языка. В реальных гимназиях увеличивался объём преподавания математики и естествознания за счёт сокращения часов на изучение гуманитарных наук. Цель реальных гимназий - дать общее образование выходцам из всех сословий с определёнными практическими навыками в какой-либо профессии.
  6/18 апреля 1865 года были приняты "Временные правила по делам печати", которые, несмотря на либеральный дух времени, требовали введения ограничений цензуры, а временными они стали для того, чтобы в любой момент их можно было отменить и заменить новыми. В 1866 году были закрыты журналы "Современник" и "Русское слово".
  4/16 апреля 1866 года на Александра II было совершено покушение у Летнего сада. Д. Казаков стрелял в царя из толпы, но промахнулся. По случаю чудесного избавления от неминуемой гибели у главных ворот Летнего сада была построена часовня-памятник. Часовню снесли в 1930-м году потому, что она искажала облик великой решетки Ю.М.Фельтена.
  
  10 ступенька - с 8 октября 1866 по 2 марта 1869 года - время рождения основной национальной идеи, время обожествления, или возвеличивания земного статуса. Эта идея потом будет питать собой низшую иерархию планов земных разумов, при их формировании на данном акте творения.
  
  В марте 1667 года Россия заключила с Японией договор, по которому Япония отказывалась от своих притязаний на северную часть о. Сахалин, сохранив за собой южную.
  18/30 марта 1867 года в Вашингтоне государственным секретарем Сьюардом и русским посланником Стеклем был подписан договор о продаже России США полуострова Аляска с близлежащими Алеутскими островами за 7 млн. 200 тыс. долларов (11 млн. рублей). Да, Аляску именно продали, а не сдали в аренду на 100 лет, как нам втолковывали в советских школах, стараясь тем самым показать нам расточительность, граничащую с самодурством, русского царизма, а заодно и звериное лицо американского империализма, забывшего вернуть нам нашу родную Аляску по истечении срока аренды.
  Объективных причин для продажи было несколько. Во-первых, эта продажа способствовала укреплению союза России с Америкой, и ослаблял влияние Англии на Россию, что было очень важно для России для решения Среднеазиатского вопроса. Во-вторых, Россия была не в состоянии защитить русские владения в Америке от североамериканских зверопромышленников и контрабандистов. Да и состояние, к тому времени, самой Русско-Американской Компании было неудовлетворительным, и его приходилось поддерживать искусственно за счет казны. Ну, и, в-третьих, Александр II посчитал, что лучше всего средства государства потратить на освоение Амурского края.
  
  В апреле 1867 года было основано Туркестанское генерал-губернаторство.
  В 1868 году был подписан мирный договор с Кокандским ханством, в котором Худояр-хан признал вассальную зависимость от России.
  В июне 1868 года был подписан мирный договор с Бухарским эмиратом, который устанавливал вассальную зависимость эмирата от России.
  
  В июне 1867 года на Александра II было совершено еще одно покушение во время его официального визита во Францию. Когда он возвращался с военного смотра в открытой карете вместе с детьми и Наполеоном III, в районе Булонского леса из ликующей толпы в него выстрелил два раза Антон Березовский, поляк по происхождению. Благодаря смелым действиям одного из офицеров охраны Наполеона III, вовремя заметившего в толпе человека с оружием и оттолкнувшего его руку, пули пролетели мимо русского царя, задев только лошадь. На этот раз причиной покушения было желание отомстить царю за подавление польского восстания 1863 года.
  
  11 ступенька - со 2 марта 1869 по 26 июля 1871 года - время смены неформального лидера, смена мировоззрения, смена привычного уклада жизни, ее внутренней идеологической подоплеки.
  
  В 1869 году в Петербурге в студенческой среде возник кружок "чайковцев" по имени его создателя Н.В. Чайковского, задача которого заключалась в объединении передового студенчества Петербурга и других городов для пропаганды среди рабочих и крестьян с целью подготовки их к социальной революции. Чайковцы предъявляли высокие нравственные требования к своим членам. На первом этапе своей деятельности они занимались распространением среди интеллигенции революционной литературы: 1-го тома "Капитала" К. Маркса, сочинений Чернышевского, Добролюбова, Герцена и других.
  
  В 1870 году было издано "Городовое положение", по которому в 509 крупных городах России вводилось выборное самоуправление - городские думы. Городская дума избирала исполнительный орган - городскую управу, состоящую из городского головы и нескольких членов. Дума и управа занимались вопросами благоустройства города, торговли, медицины и образования. Как и земства, городские думы находились под строгим контролем правительственной администрации.
  В 1871 были упразднены реальные гимназии, а вместо них созданы реальные училища. Также был издан новый устав гимназии, согласно которому окончившие классические гимназии имели право поступления в университет без экзаменов. Окончившие реальные училища, могли поступать в высшие технические учебные заведения. Доступ же в университеты им был затруднён ввиду слабой гуманитарной подготовки и плохого знания древних языков.
  
  Осенью 1869 года было подписано Русско-Английское соглашение, которое предусматривало создание нейтральной зоны между русскими и английскими владениями в Средней Азии, включающей территорию Афганистана.
  В июне 1870 года состоялась встреча Александра II и Прусского императора Вильгельма I, на которой император Пруссии обещал поддержать интересы России на Ближнем Востоке.
  В 1870-1872 годах офицером Генерального штаба Н.Н. Миклухо-Маклаем было совершено путешествие по островам Океании.
  В 1870-1888 годах офицером Генерального штаба Н.М. Пржевальским было совершено путешествие в Центральную Азию.
  В марте 1871 года в Лондоне состоялась международная конференция, на которой Россия добилась отмены унизительных для себя статей Парижского мирного договора 1856 года и официально получила возможность держать военный флот на Черном море.
  
  12 ступенька - с 26 июля 1871 по 20 декабря 1873 года - время переосмысления мироустройства на всех уровнях - на бытовом, идеологическом и духовном, и приведение его к объективному, с точки зрения данного плана рассудка, рационально-утилитарному пониманию. Время жертвоприношения I ступени, когда приносится в жертву то, что не жалко.
  
  В 1872 году чайковцы приступили к организации рабочих кружков с целью подготовки пропагандистов для работы в деревне.
  В 1872 году в Петербурге, Москве и Подмосковье возникли кружки революционеров, которых возглавил А.В. Долгушин. Они устроили в деревне Сареево Московскую губернскую подпольную типографию и распространяли воззвания среди крестьян и рабочих Подмосковья, а также вели устную пропаганду. Долгушинцы придерживались бунтарских взглядов М.А. Бакунина и считали, что народ уже готов к восстанию, что к этой бочке с порохом нужно только спичку поднести. В своем обращении к народу они подвергали резкой критики существующий строй, пропагандировали идеи экономического и социального равенства, требовали передела земли и распределения ее между всеми по справедливости, упразднения армии, паспортной системы, уничтожения правления дворян и чиновников. Осенью 1873 года долгушинцы были арестованы. А.В. Долгушин, а также его ближайшие сподвижники были приговорены к каторге, где все, кроме Папина, погибли в заключении.
  
  В июне 1873 года были завоеваны Хива и Бухара, а в августе был подписан мирный договор с Хивинским ханством, по которому Хива признавала вассальную зависимость от России, а русские купцы освобождались от уплаты пошлин.
  
  13 ступенька - с 20 декабря 1873 по 14 мая 1876 года - время формирования единой централизованной системы управления всеми органами.
  
  В 1874 году был издан указ о всеобщей воинской повинности. Он отменял рекрутский набор и вводил всесословную воинскую повинность мужчин, достигших 21 года. Правительство каждый год определяло количество новобранцев, и из числа призывников по жребию брало только это число. Обычно на службу призывалось не более 20 - 25% призывников. Взятые на службу, числились на ней: в сухопутных войсках 6 лет на действительной службе и 9 лет в запасе; на флоте - 7 лет на действительной службе и 3 года в запасе. Срок действительной службы в значительной степени сокращался в зависимости от образовательного ценза. Для получивших начальное образование срок действительной службы сокращался до 4 лет, окончивших городскую школу - до 3 лет; гимназию - до полутора лет. Лица, имевшие высшее образование, служили полгода.
  
  Весной 1874 года около 2 тысяч человек, в основном недоучившиеся студенты, а также демократическая интеллигенция отправились под видом учителей, врачей и инженеров в глухие деревни. Народники охватили пропагандой 37 губерний Европейской части России. Среди участников были как сторонники П. Л. Лаврова, выступавшие за постепенную подготовку крестьянской революции путём социалистической пропаганды, так и сторонники М. А. Бакунина, стремившиеся к немедленному бунту. Практическая деятельность "в народе" стёрла различия между направлениями, фактически все участники вели "летучую пропаганду" социализма, кочуя по деревням. Но пропагандистов ждало разочарование, они не знали ни опыта пропагандистской работы, ни психологии мужика, ни основ конспирации. Русский крестьянин оказался себе на уме. Он не захотел слушать недоучившихся студентов. Единения интеллигенции с народом не произошло. Полиция легко переловила всех пропагандистов, тем боле, что зачастую крестьяне сами сдавали народников властям. К концу 1874 года большинство пропагандистов было арестовано. Первое "хождение в народ" потерпело неудачу. Но народники не отчаялись. Молодые юноши и девушки, отсидев в тюремных камерах небольшой срок, решили поселиться в деревне под видом учителей, медицинских работников, кузнецов и начать исподволь внушать крестьянам социалистические идеи.
  
  В феврале 1876 года был подписан указ о присоединении Кокандского ханства к Российской империи. Это было последнее крупнейшее государство Средней Азии, признавшее вассальную зависимость от России.
  
  14 ступенька - с 14 мая 1876 по 8 октября 1878 года - время проявления своеволия и свободомыслия, время нигилизма. Время, когда обостряется сверх чувствительность, которая позволяет прочувствовать ситуацию изнутри.
  
  6/18 декабря 1876 года в Петербурге, на Казанской площади, состоялась антиправительственная демонстрация революционно настроенной молодежи, что не на шутку встревожило правительство.
  В 1876 году в рядах "народников" происходит раскол. Часть из них, разочаровавшихся в работе с народом, переходит к открытому террору. 24 января/5 февраля 1878 года Вера Засулич совершила покушение на Петербургского градоначальника Д.Ф. Трепова за издевательство над одним из заключенных. Суд присяжных оправдал террористку, что послужило мощным толчком для распространения антиправительственных настроений в стране.
  В августе 1878 года был убит шеф жандармов Мезенцев, а также были совершены покушения на шефов жандармов других городов.
  
  В 1878 году в Петербурге были открыты Высшие женские Бестужевские курсы, которые положили начало женскому образованию в России.
  
  После подписания Лондонской конвенции 1871 года, Россия вновь получила возможность играть активную роль на Балканах. К 70-м годам турецкий гнет стал невыносим для христианских народов Османской империи, что привело к возникновению "балканского кризиса". В 1875 году в Герцоговине и Боснии вспыхнули восстания против турок, которые были жестоко подавлены. В 1876 году восстание перекинулось на территории Болгарии, Сербии, Черногории и Македонии, которое так же были подавлены турками самым беспощадным образом.
  Летом 1876 года маленькая Черногория, а затем и Сербия объявили Турции войну. Борьба балканских христиан встретила особое сочувствие в России. Русские традиционно защищали братьев по вере. Отставной русский генерал М.Г. Черняев без разрешения правительства выехал в Белград, принял сербское подданство и возглавил войско сербов. По всей России создавались "славянские комитеты". Они собирали деньги, на них закупалось вооружение, одежда, продовольствие, медикаменты и отправлялись в Сербию. На помощь восставшим отправились около 5 тысяч человек из России - солдаты, офицеры, медсёстры. Среди них врачи Н.В. Склифосовский и С.П. Боткин, писатель Г.И. Успенский, художники В.Д. Поленов и К.Е. Маковский.
  Но силы были неравны. Сербия обратилась за помощью к российскому правительству, но Александр II опасался повторения Крымской ситуации, когда России пришлось воевать со всей Европой, поэтому решил постараться уладить конфликт дипломатическим путем. 31 октября/12 ноября 1871 года Российская империя предъявила Турции ультиматум: под угрозой разрыва дипломатических отношений Россия потребовала в течение 48 часов заключить с Сербией перемирие. Одновременно российское правительство провело частичную мобилизацию в западных губерниях. Но Турция никак на ультиматум не отреагировала.
  В декабре 1876 года Россия приняла участие в работе Константинопольской конференции европейских держав для обсуждения путей решения балканского кризиса. Европейские державы потребовали у Порты предоставить автономию Боснии, Герцоговине и Болгарии. Порта отвергла все предложения. В январе 1877 года русским дипломатам удалось подписать в Будапеште секретную русско-австрийскую конвенцию, по которой Австро-Венгрия соглашалась оказать России дипломатическую поддержку в случае военного конфликта Турции с Россией. По инициативе российского правительства в марте 1877 года шесть европейских государств подписали "Лондонский протокол", обязывавший турецкого султана провести реформы в христианских областях Балкан. Турция отказалась принять условия протокола.
  Александр II считал, что Россия сделала уже все мыслимые дипломатические уступки, осталось только одно средство воздействия - "сила оружия".
  В апреле 1877 года Александр II прибыл в Кишинёв и в ставке главного командования подписал манифест об объявлении войны Турции.
  Благодаря искусному маневрированию, мудрой стратегии и умелой тактики, а также ценой героизма солдат турки были побеждены. Почти вся турецкая армия была взята в плен. К январю 1878 года были заняты столица Болгарии София, вторая столица Турции Адрианополь, русские войска находились в 80 километрах от Стамбула.
  Европа не ожидала такого ошеломительного успеха от России. В срочном порядке английская эскадра прибыла к Дарданеллам и встала вблизи Константинополя. Австро-Венгрия заговорила о мобилизации, поэтому русские отказались от штурма турецкой столицы.
  В феврале 1878 года в Сан-Стефано - дачном пригороде турецкой столицы был подписан предварительный договор. Провозглашалось создание Болгарии, как автономного княжества с правом самим избирать себе князя, в границах, где болгарское население составляло большинство. Зависимость Болгарии от Турции заключалась в чисто символической дани. Русские войска могли находиться в Болгарии ещё два года. За это время предполагалось воссоздать болгарскую государственность, утерянную около 500 лет назад. Черногория, Сербия, Румыния, ранее имевшие автономии, стали независимыми. Босния и Герцоговина получили автономию. Россия получала часть Бессарабии, Карс, Ардаган, Батум, Баязет. Турция выплачивала России огромную контрибуцию.
  Сан-Стефанский договор значительно усиливал влияние России на Балканах, что вызвало резкий протест Европы, прежде всего Англии и Австро-Венгрии. Западные страны отказывались признать условия Сан-Стефанского договора, потребовали созыва международного конгресса. Россия вынуждена была согласиться.
  В июне 1878 года в Берлине открылся конгресс, в котором приняли участие Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Председательствовал на конгрессе германский канцлер О. Бисмарк, который сделал все, ослабить позиции России. Европейские государства действовали единым фронтом. Русскую делегацию возглавлял А.М. Горчаков. Русские дипломаты оказались в полной изоляции. А.М. Горчаков вынужден был отступить от условий Сан-Стефанского договора.
  1 июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат, по которому: Болгария по Балканскому хребту была расчленена на две части - северную и южную. Северная Болгария имела своё правительство и свою армию. Южная Болгария под названием Восточная Румелия становилась автономной турецкой провинцией, которой управлял губернатор из христиан, назначаемый турецким султаном. Подтверждалась независимость Сербии, Румынии и Черногории, но их территории были сильно урезаны. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцоговину. Англия получала остров Кипр.
  Война 1877 - 1878 гг. стала последней между Россией и Турцией.
  
  15 ступенька - с 8 октября 1878 по 2 марта 1881 года - время конкретных дел и решений. Время свержения существующих властителей.
  
  Еще одно покушение на Александра II было совершено 2/14 апреля 1879 года, когда государь прогуливался в окрестностях своего дворца. Незнакомец, оказавшийся поблизости, успел выстрелить пять раз, прежде чем был схвачен охраной. Александру II удалось уклониться от пуль. Нападавшим был учитель Александр Соловьев. Суд приговорил его к смертной казни через повешение.
  В августе 1879 года "Земля и воля" раскололась на "Чёрный передел", выступавший во главе с Плехановым против индивидуального террора, и "Народную волю" во главе с Желябовым и Перовской, которые настаивали на усилении террора. На своем заседании Исполнительный комитет "Народной воли" принял решение об убийстве Александра II.
  В сентябре 1879 года группа террористов, возглавляемая Софьей Перовской, совершила попытку покушения на Александра II, но из-за того, что террористы перепутали составы, бомба взорвалась не под тем составом, в котором ехал царь, а под тем, в котором везли его багаж. На этот раз все обошлось, никто не пострадал.
  Следующая попытка получилась более трагичной. На 18 февраля/1 марта 1880 года в Зимнем дворце был назначен торжественный ужин с участием всех членов императорской семьи. Террористы запланировали взрыв на шесть часов двадцать минут вечера, когда, как предполагалось, Александр II должен находиться в столовой. И снова случай спутал заговорщикам все карты. Поезд одного из членов императорской семьи - принца Гессенского - опоздал на полчаса, сдвинув время торжественного ужина. Взрыв застал Александра II возле комнаты охраны, расположенной недалеко от столовой. Ни сам император, ни кто-либо из членов его семьи не пострадал. Итогом очередного покушения стали десять убитых и восемьдесят раненых солдат из охранявшего Александра II Финляндского полка.
  
  В марте 1879 года в Москве состоялся Первый съезд земских деятелей. В дальнейшем земское движение стало колыбелью либерального политического движения в России.
  В 1880 году по ходатайству горнозаводчиков был отменен беспошлинный ввоз чугуна и железа для машиностроения и железных дорог.
  6/18 августа 1880 года, как либеральная реформа и уступка обществу было упразднено III Отделение. Вся репрессивная власть перешла к министру внутренних дел.
  В 1880 году для борьбы с народниками правительство учредило верховную распорядительную комиссию, во главе которой был поставлен министр внутренних дел Лорис-Меликов.
  
  16 ступенька - со 2 марта 1881 по 26 июля 1883 года - время революций, государственных переворотов, смена власти, время смены формального лидера.
  
  После взрыва в Зимнем Александр II стал редко покидать дворец, регулярно выезжая только на смену караула в Михайловском манеже. Этой пунктуальностью царя воспользовались заговорщики для очередной попытки убийства. 1/13 марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж. Царский кортеж выехал на набережную. Далее события развивались практически мгновенно. Мелькнул платок Перовской - и Рысаков бросил свою бомбу в сторону царской кареты. Раздался взрыв, царская карета остановилась. Император не пострадал. Однако вместо того чтобы покинуть место покушения, Александр II пожелал увидеть преступника. Он подошел к схваченному Рысакову и в этот момент, не замеченный охраной Гриневицкий, кидает в ноги царю вторую бомбу. Взрывная волна отбросила Александра II на землю, из раздробленных ног хлестала кровь. Из последних сил он прошептал: "Отвезите меня во дворец... Там я хочу умереть...". Террорист Гриневицкий скончался от взрыва своей же бомбы в тюремном госпитале почти одновременно со своей жертвой. Пытавшаяся уйти в бега Перовская была поймана полицией, и 3/15 апреля 1881 года повешена вместе с Желябовым, Кибальчичем, Михайловым и Рысаковым на Семеновском плацу.
  Убийство царя, вопреки надеждам народников, не стало сигналом к началу народного восстания. Более того, убийство царя вызвало в народе ненависть к народникам.
  Накануне убийства царя должно было состояться собрание, на котором Александр II собирался дать России конституцию и учредить законодательное собрание из представителей земств, городов и сословий.
  
  Старший сын царя, Николай Александрович, скончался в Ницце от чахотки в 1865 году. Наследником престола стал второй сын царя, Александр Александрович.
  
  Александр III, второй сын Александра II и императрицы Марии Александровны, родился 26 февраля/10 марта 1845 года. До смерти своего старшего брата, цесаревича Николая, до своего двадцатилетнего возраста, Александр не был наследником престола и воспитывался не как будущий император, а как Великий князь, уделом которого являлась военная карьера. 12/24 апреля 1865 года накануне своей свадьбы с дочерью датского короля Христиана IX принцессой Дагмарой умер цесаревич Николай. Александр был объявлен наследником престола. Цесаревич Александр вступил в брак с принцессой Дагмарой 28 октября/9 ноября 1866 года. С этого времени он участвует в заседаниях Государственного совета и Комитета министров, председательствует в Особом комитете по сбору и распределению пособий голодающим, проходит ускоренный курс обучения, необходимый для монарха.
  Национальную политику Александра III можно определить, как православный патриотизм. Глубоко религиозный император осуществлял политику насильственного утверждения православия. В Финляндии была упразднена самостоятельность почтового ведомства, введен обязательный прием русской монеты, в 1892 году преобразован Сенат в целях ослабления его политического значения. В Польше русификации подверглась система образования, был закрыт Польский банк. В Прибалтике, за время правления Александра III, из лютеранства в православие перешло около 40 тысяч человек. Притеснениям подвергались так же язычники и магометане Поволжья, Средней Азии и Сибири. В этих регионах в православие были обращены 8,5 тысяч мусульман и более 50 тысяч язычников. Политика преследований и ограничений проводилась и в отношении иудеев. Иудеям было запрещено приобретать имущество в сельской местности. В 1891-1892 годах специальными законами было ограничено проживание иудеев в Москве и Московской губернии. Именно в царствование Александра III в южных районах империи стали проводиться еврейские погромы.
  
  29 апреля/11 мая Александр III издал Манифест, в котором прямо говорилось о незыблемости самодержавия, и что оно будет охраняться от всяких на него поползновений. Манифест похоронил надежды либералов на конституционные изменения государственного строя.
  Одним из основных направлений деятельности нового правительства были искоренение крамолы и успокоение общественности. 14/26 августа 1881 года Александр III утвердил "Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия". Значительно увеличилась численность корпуса жандармов. Повсеместно создавались секретно-розыскные отделения по охране общественной безопасности и порядка, в работе которых использовались филеры, тайные агенты и провокаторы.
  
  18/30 мая 1882 года вышел указ о замене подушной подати другими налогами, так как, в условиях отмены крепостного права, подушная подать стала явным анахронизмом.
  1/13 июня 1882 года вышел закон об ограничении труда детского труда на предприятиях, в частности, запрещалось использовать детский труд в ночное время.
  27 августа/8 сентября 1882 года были приняты "Временные правила о печати", которые предоставляли право совещанию министров просвещения, внутренних дел, юстиции и Синода право закрывать газеты и журналы "вредного направления.
  
  20 июля/1 августа 1882 года совершил первый пробный полет самолет А.Ф. Можайского.
  
  17 ступенька - с 26 июля 1883 по 20 декабря 1885 года - время пробуждения духа, время Иоанна предтечи - время принятия самостоятельных решений, время высвобождения от обременительной опеки.
  
  23 августа/4 сентября 1884 года был утвержден новый университетский Устав, полностью отменявший университетскую автономию.
  В июне 1885 года был утвержден Дворянский земельный банк, для того, чтобы дворяне могли пользоваться кредитами на более льготных условиях, чем они предоставлялись в акционерных и частных банках.
  С 1885 по 1914 год Россия занимала лидирующее место в мире по темпам экономического роста.
  
  В 1885 году русскими войсками был взят город Мерв, находящегося на границе с Персией и Афганистаном. Эта акция стала завершающей в российском завоевании Средней Азии. Взяв Мерв, Россия вплотную столкнулась с интересами Англии.
  В сентябре 1885 года Англией и Россией был подписан протокол, определивший границы между Россией и Афганистаном.
  
  На волне упадка народничества и разгрома его основных организаций в среде радикальной молодежи становятся все более популярными идеи марксизма.
  В 1883 году возникает первая марксистская организация "Освобождение труда", главной целью которой стало распространение идей Маркса в России.
  В январе 1885 года состоялась крупная стачка на текстильной фабрике Морозовых в селе Никольское (ныне Орехово-Зуево). Это было первое массовое выступление рабочих в Центральном промышленном районе, вызванное снижением зарплаты и крупными штрафами. Стачка была подавлена войсками, около 600 рабочих были арестованы, 33 вместе с руководителем стачки и ее организатором Моисеевым отданы под суд.
  
  18 ступенька - с 20 декабря 1885 по 14 мая 1888 года - время переоценки ценностей. Время жертвоприношения II степени, когда приносится в жертву то, что дорого. Время появления духовного лидера.
  
  3/15 июня 1886 года вышло "Правила о надзоре за заведениями фабричной промышленности", которые регламентировали систему налагаемых на рабочих штрафов.
  1/13 января правительство прекратило взимать подушную подать с крестьян.
  В 1887 году министр народного просвещения издал "циркуляр о кухаркиных детях". Из гимназий отчислялись неугодные ученики, сокращался приём детей из низших сословий, повышалась плата за обучение.
  
  1/13 марта 1887 года полицией была предотвращена попытка покушения на Александра III, которое планировало провести независимая от других народовольческих объединений группа революционеров-народников "Террористическая фракция", объединявшая главным образом студентов Петербургского университета. Среди прочих в этой организации не последнюю роль играл Александр Ульянов. В программе "Террористической фракции" признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, национализации земли, фабрик, заводов и, как конечная цель, установление социалистического строя. Следуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством "дезорганизации" правительства, методом борьбы признавали террор.
  1/13 марта 1887 года участники покушения отправились на Невский проспект и, разделившись на группы, стали ждать проезд царя, который должен был проехать в том месте в Петропавловскую крепость на заупокойную службу по случаю годовщины покушения на Александра II. Но за террористами давно следила полиция, там, на Невском их всех арестовали. Суд приговорил всех участников "террористической фракции" к смертной казни, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым, среди которых был и А. Ульянов. Они были повешены в шлиссельбургской крепости, остальные были приговорены к различным срокам каторги и сосланы в Сибирь. Это было последняя акция в череде покушений на царя, организованных революционерами-террористами.
  
  19 ступенька - с 14 мая 1888 по 8 октября 1890 года - время обработки информации, полученной с предыдущих ступенек, и на ее основе построения своей схемы понимания окружающего мира. Это период, когда ничего нового не придумывается, а берется лучшее из старого. Время соглашательства, подписания договоров, перемирий, союзов и прочего.
  
  12/24 июля 1889 года был принят закон о земских начальниках. Земские начальники были облечены сильной властью и имели право опеки над отдельными крестьянами, над органами крестьянского самоуправления и суда. Земские начальники назначались из среды поместного дворянства.
  
  Весной 1887 года было подписано соглашение о российских займах во Франции. Россия все больше склонялась к мнению, что Франция может стать ее самым надежным европейским партнером.
  
  20 ступенька - с 8 октября 1890 по 2 марта 1893 года - время окультуривания быта, заключение его составляющих в некие рамки правил, ритуалов, время выработки эстетических и этических стандартов и правил, время принятия волевых решений.
  
  27 августа/8 сентября 1891 года был подписан русско-французский секретный консультативный пакт. С этого момента началась интенсивная совместная работа по оформлению полномасштабного союза между двумя державами. Высшие руководители России и Франции обменялись визитами. С этого момента оживилось военное и экономическое сотрудничество.
  
  В период с 1891 по 1892 год многие губернии России поразил неурожай, приведший к голоду, в результате которого умерло по не уточненным данным от 300 до 500 тысяч человек.
  
  В 1891 году началось строительство Транссибирской железной дороги.
  
  21 ступенька - со 2 марта 1893 по 26 июля 1895 года - время объективности, время активного расширения сознания, познания наивысшей правды жизни, насколько это позволяет земная ограниченность.
  
  В декабре 1893 года вышел закон о неотчуждаемости крестьянских наделов. Этот закон запрещал выход крестьянам из общины без ее согласия.
  В 1894 году по инициативе графа С.Ю. Витте была введена государственная монополия, учитывавшая в полной мере интересы казны, и приведшая к улучшению финансового состояния государства.
  
  20 октября/1 ноября 1894 года Александр III скончался.
  
  Сын Александра III, Николай II, получил юридическое и высшее военное образование. Еще в молодости будущий император полюбил Гессенскую принцессу Алису, но его отец собирался женить Николая на французской принцессе Елене Орлеанской, к тому же сама Алиса долго не соглашалась принять православие. Но перед своей кончиной, когда Александр III сильно заболел, он благословил брак с принцессой Алисой Гессенской. Их свадьба состоялась через неделю после кончины Александра III.
  Чтобы развеять напрасные мечтания либералов о представительском строе, Николай II в самом начале своего правления 17/29 января 1895 года на приёме заверил собрание о своей приверженности к самодержавию. Николай II не был создан для государственных дел, но относился к ним добросовестно, считая самодержавную власть неотъемлемым, завещанным свыше, достоянием своей семьи, а посему ответственность за Россию перед Богом лежит на нем.
  
  22 ступенька - с 26 июля 1895 по 20 декабря 1897 года - время, когда эго сознание полностью уступает место ясности духа, время патриотизма и ярко выраженных лидеров при огромной поддержке масс, защита традиций.
  
  14/26 мая 1896 года в Успенском соборе состоялась коронация царской четы, а 18/30 мая проводились торжества по этому поводу. В Москве на Ходынском поле была устроена раздача подарков. Во время раздачи подарков в давке погибло 1389 человек и столько же получили увечья. На царя эта трагедия произвела неприятное впечатление и тяжелое предчувствие. По Ходынской катастрофе царя стали звать "Кровавый".
  
  В 1895 году А.С. Попов изобрел радио.
  В январе 1897 года была проведена первая всеобщая перепись населения, которая наиболее полно, из всех проведенных ранее переписей, отразила численность и состав жителей Российской империи.
  2/14 июня 1897 года вышло Фабричное законодательство, которое ограничивало рабочий день 11,5 часами и требовало обязательного соблюдения режима выходного дня.
  В 1897 году прошло Особое совещание по делам дворянства, результатом которого стали несколько законов, отражавших интересы мелкопоместного дворянства, за счет которого самодержавие рассчитывало поддержать свою социальную базу.
  В 1897 году началось строительство КВЖД. Витте добился концессии, за счет которых Государственное предприятие "Общество КВЖД" получило большие льготы. Китайское правительство освободило дорогу от налогов и не взимало пошлину с транзитных грузов. Рядом с дорогой проходила 5-верстная полоса отчуждения. Охранял дорогу корпус пограничной стражи.
  
  В 1895 году был основан "Союз борьбы за освобождение рабочего класса", главной целью которого было оказание посильной поддержки зарождающемуся в России социалистическому движению в среде пролетариата. В ночь на 9/21 декабря 1895 года Ленин и другие руководители "Союза" были арестованы.
  В 1897 году в среде социал-демократов образовалось новое течение - "экономизм", опиравшийся на легальный марксизм. "Экономизм" отвергал самостоятельную политическую роль рабочего класса, отвергал идею социальной революции и диктатуры пролетариата.
  
  23 ступенька - с 20 декабря 1897 по 14 мая 1900 года - время, когда понимающая мощь внутреннего видения больше и непосредственней, чем осознающая сила мысли. Время огромной жизненной динамики, самостоятельности и не внушаемости, время разрядки накопившейся энергии, время передела мира. Время сверх могучих вождей человеческого стада, способных управлять коллективными энергиями. Время неуемной жажды власти.
  
  В 1899 году был принят Монетный устав. Министром финансов С.Ю. Витте было введено металлическое денежное обращение, вместо прежнего исключительно бумажно-денежного. В основу его была поставлена золотая валюта, золотой рубль стал конвертируемым.
  В 1899 году наметился спад промышленного производства. Узость внутреннего рынка в России неизбежно требовал большего количества оборотных средств. Сокращение их притока из-за границы в связи с мировым экономическим кризисом повлекло за собой не только резкое вздорожание кредита, но и огромные трудности его получения. Коммерческие банки были вынуждены не только увеличивать проценты под ссуды, но и вообще сокращать ссудные операции и требовать возвращения кредитов. Возникшие финансовые трудности стали для многих частных хозяев неразрешимыми.
  
  В 1898 году состоялся I Съезд РСДРП, на котором присутствовали делегаты от всех социал-демократических организаций. На съезде так и не была выработана единая линия в работе местных социал-демократических организаций, программы партии и ее устав. Также не был сформирован единый партийный центр. Большинство участников, сразу после съезда было арестовано.
  В 1899 году в плане чистки студенческой среды от революционного беспокойного элемента были изданы "Временные правила" в отношении высших учебных заведений.
  
  24 ступенька - с 14 мая 1900 по 8 октября 1902 года - время интуитивного прозрения, расширения сознания, повышенного, пунктуально выполняемого чувства долга. Время расширения пространства влияния.
  
  В период с 1900 по 1903 год в России разразился промышленный и экономический кризис. Резко увеличился внутренний государственный долг, обанкротились многие крупные предприятия, сократился рост акционерных обществ, что повлекло падение цен за границей на русские бумаги, сократилось промышленное производство, увеличилась безработица.
  В связи с этим с 1900 года в России стали возникать крупные монополистические объединения, как в промышленности, так и в банковской сфере.
  В 1901 году вышел закон об отводе частным лицам казенных земель в Сибири для продажи, или аренды площадью до 3000 десятин.
  
  В марте 1901 года состоялось шествие и возложение венков рабочих к памятнику Александру II в Кремле. Шествие было организовано по инициативе начальника московского охранного отделения Зубатова, в котором приняли участие рабочие из созданных им легальных рабочих организаций в рамках политики "полицейского социализма".
  Интересной личностью был Зубатов, сыгравший не последнюю роль в развитии революционного движения в России. В молодые годы Зубатов, заразившись революционными идеями, примкнул к революционерам, но, познав их работу изнутри, быстро в них разочаровался, считая их доктрины демагогичными и ложными, направленными на подрыв государства. Он порвал с революционерами и пошел на службу в департамент полиции, чтобы оттуда вести борьбу с государственными преступниками. С небольшим штатом филёров ему удалось ликвидировать все революционные организации не только в Москве, но и на территории Литвы, Польши и Белоруссии. По его инициативе были созданы легальные рабочие организации с библиотеками и кассой взаимопомощи, финансирование которых поддерживало правительство и в частности министр финансов Витте.
  В конце XIX столетия в западных губерниях России стали образовываться противоправительственные организации сионистского толка, ставящих своей целью жесткую борьбу с самодержавием и свободу хозяйственной деятельности только иудеям. Они поддерживали еврейских банкиров и капиталистов, убивали представителей власти и терроризировали население. Зубатов выявил и арестовал руководителей сионистских организаций. Ему удалось переубедить их в порочности их деятельности, взяв с них слово о прекращении нелегальной деятельности, всех их отпустил. Позже они все, кроме Герца Ицкова-Гершуни, активно помогали Зубатову в борьбе с другими нелегалами. Зубатовым была создана легальная "Еврейская независимая рабочая партия", доктриной которой было образование в Палестине своего государства. Итогом деятельности этой партии стало то, что целыми морскими судами евреи выезжали из Одессы на свою историческую родину. Доктрину Зубатова сионисты, которые исповедовали идею ассимиляции евреев в России, признали враждебной. Зубатов был объявлен врагом сионистских организаций, а евреи, которые соприкасались с ним, - предателями. Сионистское движение раскололось, дело дошло до разборок с оружием.
  По своим убеждениям Зубатов был монархистом, считая, что огромная Российская империя не может существовать без царя, а народ в лице нарождающегося рабочего класса должен стать опорой монархической власти.
  
  В мае 1901 года начинают свою историю первомайские стачки рабочих, организованные при непосредственном участии социал-демократов.
  7/20 мая состоялась крупная стачка на Обуховском военном заводе в Петербурге в знак протеста против увольнения 26 рабочих. Бастующие выдвигали следующие требования: признание 1 мая пролетарским праздником, установление 8-часового рабочего дня, возвращение на работу уволенных товарищей. 800 участников были арестованы, организаторы приговорены к каторжным работам. Стачечное движение, как форму борьбы за свои права, подхватили рабочие других городов России.
  
  В 1901 году была основана партия эсеров ПСР - боевая организация социалистов-революционеров, развернувших настоящий террор против представителей царской администрации.
  
  25 ступенька - с 8 октября 1902 по 2 марта 1905 года - время обширнейшего расширения сознания. Время преображения человеческих отношений, ломка старых законов и традиций и появление новых. Время объективности, ответственности и долга. Время возникновения новых законов, новых знаний.
  
  С 1902 по 1905 год работало созданное "Особое совещание о нуждах сельскохозяйственной промышленности". Совещание охватывало около 600 местных комитетов, было привлечено более 12000 участников, издано многотомное издание трудов. Большинство местных комитетов высказывалось за уравнение крестьян в правах с другими сословиями, свободный выход из общины и переход к подворному землевладению.
  В 1903 году вышел закон об отмене круговой поруки в деревне, который способствовал расслоению деревни.
  В 1904 году были отменены телесные наказания для крестьян и солдат.
  12/25 декабря 1904 года Николаем II был подписан указ "О мерах к совершенствованию государственного порядка". В указе содержалось обещание расширить права земств и пересмотреть законы о крестьянах, старообрядцах, печати и др.
  
  В ноябре 1902 года донским комитетом РСДРП в Ростове была организована стачка рабочих, требовавших сокращение рабочего дня и повышение заработной платы. Впервые для подавления стачки были задействованы войска. После применения оружия стачка была ликвидирована.
  Весна и лето 1903 года были отмечены очередной волной еврейских погромов на юге России, спровоцированных бундовцами - союзом еврейских социал-демократов.
  В 1904 году основан "Союз Освобождения" - нелегального объединения либеральной интеллигенции, служившего своего рода прикрытием возрождавшейся масонской ложи в России. Программа "Союза" - добиться от правительства путем "мирной и легальной деятельности" свободы печати, собраний, союзов.
  В 1903 году состоялся II Съезд РСДРП. На этот раз съездом была выработана программа и устав партии. Программа состояла из двух частей: программа минимум и программа максимум. Программа минимум предполагала свержение самодержавия, установление демократической республики и признание прав нации на самоопределение. Программа максимум - победа социалистической революции, установление диктатуры пролетариата и построение социалистического общества. В результате споров социал-демократы разделились на большевиков и меньшевиков.
  
  В сентябре 1903 года был создан легальный рабочий профсоюз "Собрание русских фабрично-заводских рабочих". Руководил им священник Георгий Гапон.
  Георгий Гапон родился в 1870 году в селе Беляки Полтавской губернии в крестьянской семье. С юных лет был пастухом. Закончил семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию. Когда у него умерла жена, он тяжело переживал потерю, отдавая все свое свободное время нравственным воспитательным беседам с бедными, сиротами, преступниками, посещал ночлежки, тюрьмы, заботясь об арестованных и нищих. Он знакомится с известными государственными и общественными деятелями, писателями, художниками, собирает деньги для неимущих, его подвижническую деятельность замечает императрица Александра Федоровна. На этом поприще судьба сводит отца Георгия с начальником департамента полиции России Сергеем Васильевичем Зубатовым.
  Летом 1903 года доктором Шаевичем в Одессе была организована забастовка рабочих, которая переросла, не без помощи бундовцев, во всеобщую. Произошли стычки между рабочими и полицией с жертвами с обеих сторон. Вновь назначенный на пост министра внутренних дел Плеве, видевший во всех своих подчиненных членов жидомасонских организаций, добился увольнения Зубатова и высылки его во Владимир. Шаевича отправили в Сибирь.
  Дело объединения русских рабочих, как оплот монархической власти, начатое Зубатовым, перешло к отцу Георгию, который образовывал отделы в каждом районе Петербурга. Как грибы росли для рабочих вечерние школы, библиотеки, читались лекции. В отличие от социал-демократов и коммунистов отец Георгий привлекал в свое движение наиболее оплачиваемых рабочих, чтобы они служили примером остальным, а не лодырей, стремившихся захватить им не принадлежащее. Тайные осведомители доносили в департамент полиции, что "собрание строго придерживается намеченных его уставом задач и является твердым оплотом против проникновения в рабочую среду превратных социалистических идей и учений".
  В 1904 году эсерами был убит министр внутренних дел граф В.К. Плеве.
  
  В 1895 году Япония отвоевала у Китая ряд земель, в числе которых находился и полуостров Ляодун, а также стратегически важный залив Люйшунь. Россия, Франция и Германия, обеспокоенные усилением Японии в этом регионе, в ультимативной форме потребовали вывода японских войск с этого региона, и Японии пришлось вернуть полуостров и залив Китаю. Россия получила за это часть полуострова и построила на нем свою военную базу Порт-Артур. Чтобы не терять лица, Китай попросил Россию оформить это как сдачу в аренду. Россия также не желала выглядеть агрессором. Так появился договор о 25-летней аренде Порт-Артура.
  Россия явно мешала Японии в ее захватнических планах в Корее и Маньчжурии, и Япония всячески искала повод для начала войны с Россией, но дипломатическим путем так ничего не добилась - Россия постоянно шла на все уступки, что никак не устраивало Японию.
  24 января/5 февраля 1904 года Япония официально объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией и в ультимативной форме потребовала передачи ей Порт-Артура - фактически это означало начало войны.
  В период с февраля 1904 по январь 1905 года шли ожесточенные бои русских войск с преобладающими втрое японскими войсками за Порт-Артур. 20 декабря 1904/2 января 1905 года генерал Стессель, командующий порт-артурской крепостью, подписал акт о капитуляции.
  25 февраля/10 марта 1905 года 330-тысячная русская армия потерпела поражение в сражении под Мукденом.
  
  Начавшаяся война России с Японией усугубила положение рабочих. Япония не жалела миллионные суммы для организации массовых беспорядков и срывов военных заказов, действуя через политических авантюристов из эсеров, социал-демократов и сионистов. С их подачи рабочие во всех своих бедах обвиняли чиновников и хозяев, устраивали стачки и забастовки.
  На "Собрании" принимается решение идти к царю, отец Георгий пытался их отговорить, опасаясь кровавой расправы, но идея идти к Зимнему дворцу быстро распространилась по городу, и рабочих уже было невозможно остановить. Была составлена петиция, в которой рабочие умоляли царя разобраться с произволом хозяев, который творился на фабриках и заводах.
  9/22 января 1905 года задолго до рассвета люди стали собираться на своих рабочих окраинах. К рабочим "Собрания" присоединились сотни тысяч простых людей. Императора в Зимнем дворце не было, о чем свидетельствовал спущенный царский штандарт над Зимним дворцом, и рабочие не могли об этом не знать, но они все равно упрямо решили пойти к дворцу, чтобы выразить свое недовольство существующим положением. Правительство приняло меры по предотвращению демонстрации. Были разведены мосты, а войсками перекрыты районы города. В районе Нарвской заставы демонстрантам во главе с отцом Георгием перекрыла дорогу цепь солдат. Но людей это не остановило, они продолжали идти. Первый залп был предупредительный, поверх голов, но и это не остановило толпу. Второй залп был перед ними, но пули срекошетили от булыжной мостовой и попали кому в грудь, кому в живот. Все бросились врассыпную, оставляя на снегу раненых и убитых. Нечто подобное происходило и в других районах города. Согласно официальной статистике 9 января погибло 76 человек и ранено 233. Возможно, раненых могло быть чуточку больше, так как не все обращались за медицинской помощью, но никак не 1000 убитых и 5000 раненых, как написано об этом в советских учебниках и ныне здравствующих. Об этих тысячах раструбили уже революционеры, мечтавшие о массовых беспорядках и море крови.
  После этих событий отец Георгий разуверился в справедливого царя, он написал Николаю II несколько оскорбительных писем, в которых называл царя душегубом, и объявлял его умершим для народа. За это он был лишен священнического сана. Но популярность в народе его только возросла. За ним началась охота охранного отделения.
  Эсеры, рассматривая Гапона, как послушную марионетку в своих руках, сблизились с ним и помогли бежать в Финляндию. В Финляндии все революционные вожди пытались переманить Гапона на свою сторону, но Гапон так ни одну из революционных идей и не принял, находя их все ложными. Революционные вожди предложили Гапону вывести на демонстрации рабочих и начать массовые забастовки. Гапон категорически отказался подчиниться требованиям революционеров, он не желал новой кровавой бойни. Революционерам оставалось только одно - убрать, мешавшего им, лидера рабочих. Сначала не путем физического устранения, а путем дискредитации, так как опасались, что, убив Гапона сразу, они отвернут от себя рабочих, а сам Гапон станет легендой, что только поспособствует укреплению его монархических идей.
  Именно в это время по Петербургу стали распространяться слухи о том, что бывший священник является тайным агентом охранки, и расстрел 9/22 января был им устроен по сговору с высшими чинами правительства. (Спрашивается, зачем это было надо высшим чинам правительства и отцу Георгию). В пользу того, что отец Георгий не являлся тайным агентом охранного отделения, говорит тот факт, что ни одного документа свидетельствующего об этом в архивах царской охранки позже обнаружено не было, что противоречит внутренним правилам охранного отделения - они на всех своих осведомителей заводили "Личное дело". К тому же существовал закон, по которому священники не могли быть тайными осведомителями, так как их деятельность связана с таинством исповеди.
  После того, как Георгий Гапон заявил революционерам, что он собирается запретить рабочим участвовать в стачках, забастовках и прочих беспорядках, эсеры убили его, грубо замаскировав свое убийство под самоубийство. Случилось это весной 1906 года.
  
  События 9/22 января 1905 года, вошедшие в Советскую историю, как "Кровавое воскресенье", имели свое действительно кровавое продолжение. Уже 10 января в Петербурге была выпущена прокламация с призывом к рабочим вооружаться для свержения самодержавия. В знак солидарности с Петербургом бастовали десятки тысяч рабочих в Москве и Риги, потом эта волна прокатилась по Украине, Польше и Закавказью.
  4/17 февраля 1905 года эсерами во главе с Азефом и Б. Савинковым был убит великий князь Сергей Александрович.
  
  26 ступенька - со 2 марта 1905 по 26 июля 1907 года - время, когда большую роль играет воля коллектива, причем, лучше всего проявляется она в экстремальных ситуациях - обязательного условия для развития. Происходит максимальное расширение сознания и, как следствие - умирание в старом и рождение в новом.
  
  В мае 1905 года (по н.с.) в Лондоне состоялся III съезд РСДРП, в котором приняло участие делегаты от 21 организации. На съезде были приняты решения: об организации вооруженного восстания и свержения царского правительства; о создании Временного правительства с участием представителей от социал-демократов. И ряд других. Был избран ЦК партии во главе с В.И. Ульяновым (Лениным).
  С мая по июль 1905 года произошла крупная стачка рабочих в Иваново-Вознесенске, в которой принял участие около 70000 человек. Рабочие требовали 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, уничтожение фабричной полиции и тюрем при фабриках. В июле противоборствующим сторонам удалось придти к обоюдному соглашению, и рабочие приступили к работе.
  14/26 июня 1905 года на броненосце произошло восстание матросов. Поводом к восстанию послужил приказ командира корабля о расправе с 30 матросами, поднявшими бузу по поводу испорченного мяса. Инициаторами беспорядков были большевики во главе с артиллерийским унтер-офицером Г.Н. Вакуленчуком, входившим в подпольный Центральный военно-морской исполнительный комитет РСДРП. Вспыхнула перестрелка. Были убиты командир корабля, старший офицер и несколько наиболее ненавистных команде офицеров. Остальных офицеров арестовали. Так же был смертельно ранен сам Вакуленчук. Во главе революционных матросов встал другой большевик - А.Н. Матюшенко. Арестовав офицеров, матросы подняли на броненосце красный флаг и привели корабль в охваченную всеобщей забастовкой Одессу, пытаясь помочь бастующим рабочим. Мятеж продолжался одиннадцать дней, в течение которого команде мятежного корабля так и не удалось привлечь на свою сторону другие корабли. Израсходовав запасы топлива и продовольствия, моряки ушли в румынский порт Констанцу и сдали броненосец румынским властям.
  
  6-8/19-21 июля 1905 года состоялся Съезд земских представителей, которые признали провал попытки установления выборного правления в рамках конституционной монархии, и разработал проект Конституции.
  В августе 1905 года Учредительный Съезд Всероссийского Крестьянского Союза выдвинул требования отмены частной собственности на землю.
  6/19 августа вышел закон об учреждении законосовещательной государственной думы. В состав Думы допускались представители от всех инородцев различного вероисповедания. Подавляющее число мест получили уже не дворянство, а предприниматели, 1/8 часть от общего числа мест получили крестьяне. Рабочие избирательного права были лишены, так как не имели собственности.
  19 сентября/2 октября 1905 года началась Всероссийская Октябрьская политическая стачка, которая началась в Москве на типографии Сытина, но вскоре к ней примкнули рабочие Москвы и провинцию.
  В октябре 1905 года состоялся учредительный съезд Конституционно-демократической партии (кадетов), в которую вошли либеральная буржуазия и либерально настроенное дворянство.
  17/29 октября 1905 года вышел манифест, провозгласивший "незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности свободы совести, собраний и союзов". Думе были предоставлены законодательные права. В связи с этим была произведена реорганизация Совета Министров.
  В ноябре 1905 года состоялся II Всероссийский съезд крестьян в Москве, на котором был принят эсеровский принцип национализации земель. В случае невыполнения принятых решений, съезд постановил объявить бойкот помещичьим имениям.
  В это же время создается крайне правая организация "Союз русского народа", основным лозунгом которого были: "Православие, самодержавие, народность". Союз находился под покровительством его "почетного члена" Николая II и пользовался поддержкой полиции, но массовой опоры создать себе не смог.
  В ноябре 1905 года возникла праволиберальная партия во главе с А.И. Гучковым и М.В. Родзянко "Союз 17 октября". В партию вошли представители крупного промышленного капитала и помещики, развивавшие свои хозяйства по "прусскому" пути.
  В ноябре 1905 года произошло восстание моряков севастопольского гарнизона, так же спровоцированное социал-демократом Шмидтом. Нерешительность матросов и их руководителей позволила расстрелять корабли почти в упор верными правительству командами других судов.
  В начале декабря 1905 года был создан Московский совет рабочих депутатов, в который вошли большевики, меньшевики, эсеры и бундовцы.
  7/20 декабря 1905 года в Москве началась всеобщая политическая стачка, в которой приняли участие около 100000 рабочих. Постепенно стачка переросла в открытые столкновения рабочих с казаками и полицией. Арест руководителей сопротивления дезориентировал восставших, и сопротивление было подавлено.
  Подобные вооруженные столкновения с полицией происходили в декабре 1905 года более чем в 30 городах России.
  11/24 декабря 1905 года был принят избирательный закон, разработанный С.Ю. Витте. Избиратели разделялись на 4 курии. Для дворян и промышленников выборы были двухступенчатыми, для рабочих - трехступенчатыми, для крестьян - четырехступенчатыми. Землевладельцы-дворяне избирали одного выборщика на 2000 человек, промышленники - 4000 человек, крестьяне - на 30000, рабочие - на 90000. Избирательного права не имели женщины, служащие в армии, кочевники и лица, не достигшие 25-летнего возраста.
  В апреле 1906 года состоялись выборы в I Государственную Думу. Места распределились следующим образом: кадеты - 279, беспартийные - 105, трудовики - 97, национальные группы - 63, социал-демократы (меньшевики) - 18, правые и октябристы-либералы - 16 мест.
  В мае 1906 года П.А. Столыпин был назначен министром внутренних дел, а в июне еще и председателем Совета министров.
  9 /22июля 1906 года Верховной властью Дума была распущена, как неспособная к законодательной работе. "Дабы спасти народное представительство и сделать его работоспособным и жизненным учреждением в кругу законодательных учреждений империи".
  12/25 августа 1906 года было произведено покушение на Столыпина. Он принимал людей, приходивших к нему со своими прошениями и вопросами, у себя на даче на Аптекарском острове в Петербурге, так как обычного рабочего времени не хватало, чтобы принять всех желающих. Так на прием к нему попал и эсер-террорист, бросивший бомбу. В результате взрыва погибло 27 человек, в том числе пострадали и дети Столыпина. Сам же Столыпин чудом остался жив.
  9/21 ноября 1906 года вышел указ о выходе крестьян из общины. Этим указом началась аграрная реформа П.С. Столыпина. Каждому крестьянину, владеющему общинной землей, предоставлялось право получить в частную собственность, причитающуюся ему долю общинной земли. Помещичья собственность оставалась неприкосновенной.
  20 февраля/5 марта 1907 года приступила к работе II Государственная Дума, места в которой распределились уже следующим образом: трудовики и эсеры - 157, кадеты - 98, националы - 76, беспартийные и казаки - 67, социал-демократы - 65 мест.
  1/13 июня 1907 года 55 депутатам Думы были предъявлены обвинения в антиправительственной деятельности.
  3/15 июня Вышел манифест о роспуске II Государственной думы и о введение изменений в избирательный закон. Вот выписка из манифеста царя:
  "По повелению и указаниям Нашим, со времени роспуска Государственной Думы первого созыва, Правительство Наше принимало последовательный ряд мер к успокоению страны и установлению правильного течения дел государственных.
  Созванная Нами вторая Государственная Дума призвана была содействовать, согласно Державной Воле Нашей, успокоению России: первее всего работою законодательной, без которой невозможны жизнь Государства и усовершенствование его строя, затем рассмотрением росписи доходов и расходов, определяющей правильность государственного хозяйства, и, наконец, разумным осуществлением права запросов Правительству, в целях укрепления повсеместно правды и справедливости.
  Обязанности эти, вверенные Нами выборным от населения, наложили на них тем самым тяжелую ответственность и святой долг пользоваться правами своими для разумной работы на благо и утверждение Державы Российской.
  Таковы были мысль и воля Наши при даровании населению новых основ государственной жизни.
  К прискорбию Нашему, значительная часть состава второй Государственной Думы не оправдала ожиданий Наших. Не с чистым сердцем, не с желанием укрепить Россию и улучшить её строй приступили многие из присланных от населения лиц к работе, а с явным стремлением увеличить смуту и способствовать разложению Государства.
  Деятельность этих лиц в Государственной Думе послужила непреодолимым препятствием к плодотворной работе.
  В среду самой Думы внесен был дух вражды, помешавший сплотиться достаточному числу членов её, желавших работать на пользу родной земли.
  По этой причине выработанные Правительством Нашим обширные мероприятия Государственная Дума или не подвергала вовсе рассмотрению, или замедляла обсуждением, или отвергала, не остановившись даже перед отклонением законов, каравших открытое восхваление преступлений и сугубо наказывавших сеятелей смуты в войсках.
  Уклонившись от осуждения убийств и насилий, Государственная Дума не оказала в деле водворения порядка нравственного содействия Правительству, и Россия продолжает переживать позор преступного лихолетья.
  Медлительное рассмотрение Государственною Думою росписи государственной вызвало затруднение в своевременном удовлетворении многих насущных потребностей народных.
  Право запросов Правительству значительная часть Думы превратила в способ борьбы с Правительством и возбуждения недоверия к нему в широких слоях населения.
  Наконец свершилось деяние, неслыханное в летописях истории. Судебною властью был раскрыт заговор целой части Государственной Думы против Государства и Царской Власти. Когда же Правительство Наше потребовало временного, до окончания суда, устранения обвиняемых в преступлении этом пятидесяти пяти членов Думы и заключения наиболее уличаемых из них под стражу, то Государственная Дума не исполнила немедленно законного требования властей, не допускавшего никакого отлагательства.
  Все это побудило Нас указом, данным Правительствующему Сенату 3-го сего июня, Государственную Думу второго созыва распустить, определить срок созыва новой Думы на 1-е Ноября сего 1907 года.
  Но, веря в любовь к Родине и государственный разум народа Нашего, Мы усматриваем причину двукратного неуспеха деятельности Государственной Думы в том, что по новизне дела и несовершенству избирательного закона законодательное учреждение это пополнялось членами, не явившимися настоящими выразителями нужд и желаний народных.
  Посему, оставляя в силе все дарованные подданными Нашим Манифестом 17 Октября 1905 года и Основными Законами права, восприняли Мы решили изменить лишь самый способ призыва выборных от народа в Государственную Думу, дабы каждая часть народа имела в ней своих избранников.
  Созданная для укрепления Государства Российского, Государственная Дума должна быть русской и по духу. Иные народности, входящие в состав Державы Нашей, должны иметь в Государственной Думе представителей нужд своих, но не должны и не будут являться в числе, дающем им возможность быть вершителями вопросов чисто русских.
  В тех же окраинах Государства, где население не достигло достаточного развития гражданственности, выборы в Государственную Думу должны быть временно приостановлены.
  Все эти изменения в порядке выборов не могут быть проведены обычным законодательным путем через ту Государственную Думу, состав коей признан Нами неудовлетворительным, вследствие несовершенства самого способа избрания её членов".
  
  Как мы можем убедиться, никакой революции 1905-1907 года и в помине не было, политический строй за этот период не изменился, правительство продолжало работать в прежнем режиме, а вместе с ним и Россия продолжала жить, как и прежде.
  
  27 ступенька - с 26 июля 1907 по 20 декабря 1909 года - время религиозно-философского осмысления.
  
  1/14 ноября 1907 года приступила к работе III Государственная Дума, места в которой распределились следующим образом: дворяне - 201, монархисты - 137, октябристы - 132, кадеты - 118, крестьяне - 98, купцы и почетные граждане - 54, духовенство - 45, беспартийные - 27, социал-демократы - 18, трудовики - 14 мест.
  В декабре 1907 года были основаны масонские ложи в Петербурге - "Полярная звезда" и в Москве - "Возрождение", учрежденные академиком М.М. Ковалевским по поручению "Великого Востока Франции".
  Весной 1908 года в результате выхода из "Союза русского народа" ряда ультрареакционных деятелей во главе с В.М. Пуришкевичем, была организована черносотенная организация "Союз Михаила Архангела". Главная палата Союза находилась в Петербурге и имела свои отделы в Москве, Одессе, Киеве и других городах. Программа в значительной степени совпадала с программой "Союза русского народа", но признавала необходимость Государственной думы, избранной по закону 3 июня 1907 (при полном лишении избирательных прав евреев и ограничении представительства Польши и Кавказа), поддерживала аграрную политику П. А. Столыпина.
  В 1908 году всплыло дело члена боевой организации партии эсеров Азефа, который оказался одновременно агентом Департамента полиции.
  В октябре 1909 состоялся съезд партии октябристов, который разработал ряд законопроектов относительно земской, судебной и церковной реформ.
  
  28 ступенька - с 20 декабря 1909 по 14 мая 1912 года - время, когда цель данного акта творения уже проступает в своих очертаниях, поэтому внимание, в основном сконцентрировано на этой цели. Это время собраний и обсуждений, время для проявления организаторского таланта, разработки стратегических планов.
  
  В январе 1911 года прокатилась волна студенческих волнений в знак протеста на запрет министра народного образования на деятельность всех студенческих организаций и собраний. Ректор Московского университета Мануйлов отказался поддержать министра, за что и был отстранен от должности. В знак солидарности с ним 130 профессоров подали в отставку.
  В мае 1911 года вышел закон о принудительном землеустройстве. По этому закону, селения, в которых были проведены землеустроительные работы, автоматически объявлялись перешедшими к наследственно-подворному владению.
  1/14 сентября 1911 года было совершено убийство П.А. Столыпина.
  
  29 ступенька - с 14 мая 1912 по 8 октября 1914 года - время окончательного очищения и избавления от всего, что препятствует дальнейшему развитию. В это время разрешаются самые наболевшие вопросы, которые, как правило, и вскрываются именно в это время.
  
  15/28 ноября 1912 года к работе приступила IV Государственная дума. В ней сохранилось два большинства: правые октябристы - 283 места и кадеты-октябристы - 226.
  С мая по август 1914 года в Петербурге прошла Всеобщая стачка рабочих.
  
  15/28 июня 1914 года в Сараево сербскими националистами был убит наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц Фердинанд. Это убийство стало поводом для начала I Мировой войны, которую в России до Советской власти называли Отечественной, или Германской, а при Советах стали называть Империалистической.
  Под давлением Германии Австро-Венгрия 10/23 июля 1914 года предъявила Сербии ультиматум и, несмотря на согласие сербского правительства выполнить почти все его требования, 12/25 июля разорвала с ней дипломатические отношения, а 15/28 июля объявила ей войну. Столица Сербии Белград подверглась артиллерийскому обстрелу.
  Россия 16/29 1914 года июля начала мобилизацию в пограничных с Австро-Венгрией военных округах, так как Сербия находилась под покровительством России, а 17/30 июля объявила всеобщую мобилизацию. Германия 18/31 июля потребовала от России прекратить мобилизацию и, не получив ответа, 19 июля /1 августа объявила ей войну. 21 июля/3 августа Германия объявила войну Франции и Бельгии; 22 июля/4 августа войну Германии объявила Великобритания, вместе с которой в войну вступили её доминионы - Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и крупнейшая колония Индия. 10/23 августа Япония объявила войну Германии. Италия, формально оставаясь в составе Тройственного союза, 20 июля/2 августа 1914 объявила о своём нейтралитете, но в 1915 году все же вступила в войну в составе Антанты.
  
  Со вступлением России в войну с Германией Петербург был переименован в Петроград.
  
  С 4/17 августа по 2/15 сентября 1914 года была проведена Восточно-Прусская операция, в результате которой 1-я и 2-я русские армии Северо-Западного фронта под командованием Я.Г. Жилинского достигли временного успеха и обеспечили отход русских армий из Восточной Пруссии.
  С 5/18 августа по 8/21 сентября 1914 года в результате Галицкой операции русские войска Юго-Западного фронта отразили наступление австро-венгерских армий и оттеснили их за реки Сан и Дунаец.
  20 сентября/3 октября Россия объявила войну Турции.
  
  30 ступенька - с 8 октября 1914 по 2 марта 1917 года - время рождения нового мировоззрения, которое становится духовной пищей для начала следующего акта творения. Время жертвоприношения III степени, выражающееся в самопожертвовании.
  
  С 15/28 сентября по 26 октября/8 ноября 1914 года в ходе Варшавско-Ивангородской операции русским армиям Юго-Западного и Северо-Западного фронтов удалось остановить наступление германской и австро-венгерской армий на Ивангород, а затем остановить наступление на Варшаву, после чего армии противника были оттеснены на исходные позиции.
  Зимой 1914-1915 года шло сражение между русскими и австрийцами за перевалы в Карпатах. 10(23) марта завершилась Осада Перемышля - капитулировала важная австрийская крепость с гарнизоном в 115 000 человек.
  В мае германо-австрийским войскам удалось прорвать русский фронт. После этого началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши. 23 августа/5 сентября 1915 Николай II принял на себя звание Верховного главнокомандующего, назначив Николая Николаевича командующим Кавказским фронтом. Начальником штаба ставки верховного главнокомандующего был назначен М. В. Алексеев.
  В феврале 1916 года в ходе Эрзерумской операции русская Кавуазская армия под командованием Юденича разгромила турецкую армию и овладела крепостью Эрзерум.
  С 22 мая/ 4 июня по 31 июля/13 августа 1916 года произошла многомасштабная наступательная операция русских войск, получившая название "Брусиловский прорыв". В результате Австрия оказалась на грани поражения. Германия вынуждена была прекратить наступление под Верденом, а Италия была спасена от разгрома. Новаторские идеи, положенные генералом Брусиловым в основу проведения наступательных действий, нашли свое воплощение и развитие в крупнейших стратегических операциях Советской Армии в период Великой Отечественной войны.
  
  20 июня/3 июля 1916 года с Японией было подписано соглашение, предусматривающие совместные действия по охранению Китая от политического господства третьей державы.
  5/18 ноября государства австро-германской коалиции признали восстановление польской государственности.
  
  В январе 1917 года правительством разрабатывалась программа выведения страны из кризиса. Программа включала репрессивные меры - разгон Государственной Думы, введения в Петрограде и Москве военного положения, расширение прав генерал-губернаторов для подавления революционных выступлений, установление контроля за деятельностью всех партий, милитаризация всех заводов и фабрик, работающих на войну.
  В середине февраля в Петрограде была введена карточная система, что вызвало массовые беспорядки под лозунгами "Долой правительство!", "Долой войну!".
  26 февраля 1917 года Николай II отдал приказ о наведения порядка в столице. Государственная Дума была распущена. Возникавшие митинги разгонялись с применением оружия.
  Временный комитет Государственной Думы, возглавляемый председателем IV Государственной Думы Родзянко, вошел в контакт с правительством и после ареста министров занял министерские посты.
  Полки Петроградского гарнизона стали переходить на сторону рабочих.
  27 февраля 1917 года были захвачены Арсенал и Зимний дворец.
  1 марта 1917 года в Москве рабочими и, примкнувшими к ним солдатами, были заняты все правительственные учреждения, и выпущены из тюрем все политические заключенные.
  2 марта 1917 года Николай II, находившийся в это время в штабе армий Северного фронта, под давлением высшего военного командования около 3 часов дня принял решение об отречении в пользу сына при регентстве великого князя Михаила Александровича. Но вечером того же дня заявил прибывшим А. И. Гучкову и В. В. Шульгину о решении отречься и за сына. 2 марта в 23 часа 40 минут он передал Гучкову Манифест об отречении, в котором писал: "Заповедуем брату нашему править делами государства в полном и нерушимом единении с представителями народа". Однако Михаил Романов, будучи противником монархической формы правления, также отказался от трона, заявив, что примет бразды правления только с согласия Учредительного собрания.
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"