Мельников Павел Викторович : другие произведения.

"Не мы выбираем судьбу. Судьба выбирает нас" (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так выпьем же за отсутствие дураков на дорогах :)

  Какой русский не любит быстрой езды? особенно, если перед этим немного выпить. Немножко, для скорости. После этого начинает работать закон относительности: смазаность в глазах накладывается на педаль газа и мир движется немного быстрее.
  
  А потом был столб. Сначала он медленно приближался, а потом как-то странно ускорился. Открываю глаза. Заботливый взгляд каких-то людей. Почему я их не встречал раньше? И зачем им белые халаты? Может, белый цвет моден в этом сезоне? И почему так больно? Мозг, в благодарность за то, что я его не слишком нагружал в течение жизни, отключится, освобождая место спасительной пустоте.
  
  Как-то скучно. Надоело валяться, нужно вставать и идти. Только почему мои ноги не идут? С трудом открываю глаза. Мир плывет перед глазами. И вокруг свет. Он проникает, кажется, что в глубину моей души. Мозг заботливо подсказывает о божественном Сиянии. Там была еще какая-то мелочь. Не могу вспомнить. Но мелочь важная. Будем надеяться, что это всего лишь лампочка. Немного большая.
  "Угу", - ответил мозг: "Это лампочки. Только для хирургов".
   Божественный свет видят после смерти. Но это уже мелочь.
  А потом пришла пустота...
  
  Помню легкость полета. Я думал, что душа летит вверх. А тут скорее как по дороге. Хорошо хоть не вниз. Наверное, рай где-то в определенном месте, до которого нужно еще добраться. Будем надеяться, что он хоть не у буржуев.
  
  Мой полет закончился у большой двери, на косяке которой чем-то было выцарапано: "Здесь был я". Руки чесались, чтобы продолжить традицию. Только дверь открылась. Усатый дядя с нимбом на голове в позе лотоса писал на свитке, уложив его на ноги. На мое появление он ответил взглядом: "Шляются тут всякие".
  Интересно, если тут приемная, то почему я один? В ответ на мои мысли опять открылась дверь, и влетело нечто. Это нечто билось в истерике: "Почему я?". И к тому же было блондинкой. Постепенно сообразила, что главный тут дядька с нимбом: "Эй ты!". "Ты" удивленно посмотрел по сторонам.
  Девчушка начала какой-то длинный монолог, в котором был папа-банкир, что кто-то с кем-то разберется. И еще ей в душ хотелось. Ну, или что-то намылить.
  
  
  Я сидел и смотрел по сторонам. Ничего примечательного, светлые тона бесконечного пространства. Кроме девушки, никаких достопримечательностей не было. А она успокоилась и как какой-нибудь китаец на Красной Площади крутила головой, словно была на распродаже платьев.
  
  Отложив свиток, дяденька указал нам на двери. Для каждого свою. "Жизнь у каждого своя". Хорошее приветствие.
  
  Я оказался точно в таком же "помещении". Только на стене висело зеркало. Вокруг никого не было. Где-то на горизонте дымкой был виден силуэт блондинки.
  Старинное зеркало. Как у моей бабушки. В детстве я любил смотреться в него.
  -Загляни, - я даже не заметил, как дяденька появился у меня за спиной.
  -зачем?
  -хм. Ты любишь шоколад?
  -Ну да.
  -А вот кто-то его не любит. Представь, что я ты бы попал в царство шоколада. Для тебя это был бы раем. А если ты его не любишь, то...
  Я подошел к зеркалу. Точно, как у бабушки. Оно отразило только глаза. Я стоял и смотрел, не в силах оторвать взгляд.
  -Интересненько, - как зачарованный, я с трудом перевел взгляд. - Хочешь узнать, что ты сам выбрал здесь для себя?
  -Сам?
  -Конечно! Он создал нас по своему образу и подобию. Свободными. Он дал нам право выбирать самим. Даже здесь. И ты выбрал.
  -Мне все равно,- я отошел от зеркала и сел на пол. - Давай открывай проход, портал или что там еще! Только избавь от этих философствований!
  -Вечно являются сюда миллионы таких. Которые каждый день жалеют себя, что вот такие мы несчастные, что жизнь несправедлива, что нас всех забыли и никому мы не нужны. Криком помощи вы разметаете всех близких вокруг себя, плюете на руку помощи, говоря, что всем нет дела до вас. Думаете, что видели все. То, что вы выше других. Думаешь, я не знаю, почему ты здесь? Почему с такой яростью утапливал педаль газа в пол? Почему несся по ночной трассе, пытаясь убежать. А от кого убежать? От себя? Не думал ли ты, что в центре своей маленькой вселенной ты не один? Думал ли когда отталкивал ее? И зачем? Зачем выдумывать себе воздушный крест и потом пытаться нести его с видом великого мученика? И вот ты сидишь, делаешь вид, что это не о тебе, что я ничего не понимаю и не знаю.
  -Мне все равно.
  -Уходи.
  -Что?
  -Уходи. Ты здесь не найдешь чего ищешь. Ответы ты должен найти сам. Придет время, и ты поймешь.
  
  Где-то, в забытой всеми больнице, после минутного молчания, забилось сердце. Сначала робко, словно пробуя, а потом уверенно, как билось всегда.
  
  "Опять свет!"- приоткрываю глаза. На улице раннее утро, Солнце только поднималось из-за горизонта и первый лучик, словно здороваясь, опустился на подушку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"