Мельников Сергей Вячеславович : другие произведения.

Прогулка с мыслями за кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Всего пару кварталов за кофе. Прогулка по охлажденному городу после так и неразыгравшегося лета. По сырому городу, утоляющему жажду осенней непогодой. По видавшему виды городу, что дарит кров и надежды миллионам людей. Таких разных людей, снующих там и тут, спешащих с работы, переваривая вторник, стремясь мыслями в пятницу или просто домой. В уют к мужу, жене, телевизору, интернету. Улицы полны людей всех форматов и сословий. Людей, весело болтающих в одной руке сменкой, второй крепко уцепившихся за бабушку. Людей, отчаявшихся, людей бодрящихся, людей усталых, стройных, полных, русских, азиатов, богатых, интеллигентов, безработных, свободных и занятых - всех... И ты - шагаешь, будучи частью этого разношерстного потока, в котором каждый уже что-то пережил, и каждому еще что-то предстоит...
  
  Мне нравится, идти, ни о чем в частности не думая, заглядывая прохожим в глаза, ловя обрывки фраз. Это как приглашение додумать. Можно погадать, что у кого случилось или что у кого случится, кто куда идет и кто о чем думает. Очень интересно! Мне нравится, как, впрочем, думаю, и многим, ловить на себе детский пытливый взгляд. Дети смотрят всегда удивленно на незнакомых людей, потому что они - незнакомые, абсолютно неведанные. Это уже с возрастом, социум учит отводить глаза. По разным понятным причинам - чтоб не нарываться, чтоб не подали в суд, чтобы не "клеились", - и по сотням других. А ведь интересно, что, как встречные для меня, так и я для них - абсолютное неизвестное в уравнении жизни. Напоминает чувство, когда берешь в руки случайную книгу у прилавка в магазине. Ты можешь судить о чем она, по названию или по картинкам на обложке, - не более. И не исключено, что художник торопился, стараясь завершить сразу несколько заказов. Его мысли перепутались, и он не сумел верно передать суть произведения в иллюстрациях. И что тогда? Мы можем так и не раскрыть книгу, нас не впечатлит ее название, или как она выглядит. Мы отложим эту книгу на самую дальнюю полку, так и не дав ей шанс нам понравиться...
  
  Ветер уносит прочь ненужные мысли. А может они просто высыпаются, от того, что я иду намеренно небрежно, широким шагом. Мысли столь скоротечны, что лучше позволить им жить своей жизнью. Приглядывая за ними, конечно, и отбирая бережно интересные. Если удастся, то самым сильным и лучшим из них предстоит стать намерениями, а затем действиями, которые, кто знает, возможно, ведут к величию человека, как такового. Потому что кто есть Человек Бездейственный? Он суть ничто. Пылинка. Но когда пылинка начинает осознанно двигаться, следовать божьему замыслу, стремясь сделать сегодня лучше, тогда появляется смысл. Смысл существовать, смысл быть, смысл чувствовать.
  
  Мягко ступая по пешеходному переходу, словно по нарисованным клавишам рояля, я скользил по поверхности мира. Материального мира, всколыхнувшего воображение мира идеального.
  Тем временем, неведомая сила зажгла звезды.
  Самое ценное, в таких беззаботных прогулках по городу, когда твоя искренняя улыбка, заставляет улыбнуться навстречу идущего. Движется, казалось бы, абсолютно незнакомая личность, закрытая как та самая книга, зарывшись чуть ли не по самый лоб в свои серое пальто и черный шарф. Только глаза наружу. Но и этого достаточно! Улыбнешься личности, а она - тебе, вдруг сразу вынырнув из своей синтетической раковины, выпрямившись и, будто, согревшись. Такие моменты творят чудеса, несмотря на то, что они лишь "моменты". Для меня они и есть та могучая сила, что уже 26 лет позволяет мне видеть зажженные звезды.
  
  14.10.14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"