Мельникова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Природное ведьмовство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юношеская повесть эпохи веры в беспросветный романтизм

  Я снова здесь. Сижу на крыше и смотрю в небо. Зачем я это делаю, совершенно не могу себе объяснить. Не верю, что это произойдет со мной еще раз, молния не бьет в одно место дважды, однако я не могу позволить себе уйти. Надежда. Священное слово по-прежнему толкает меня на промозглый ветер, считать звезды и смотреть на горизонт, где, может быть, еще хоть раз промелькнет знакомая тень, хоть издали я увижу его и помашу рукой, даже если он и не увидит меня.
  
  You saved my heart
  You don't even know me...*
  
  Вроде бы и солнечный тогда был день, и все было хорошо, не предвещало беды, вот только душа моя ныла и пинала меня в сердце изо всех сил, беспричинно толкала в меланхолию и паранойю. Я читала по дороге, слушала музыку, пытаясь скрыться от вездесущего городского шума и суеты, навязчивой рекламы, которая раздражала меня до печенок. Чем сильнее я старалась противостоять ей, тем настырнее она пыталась проникнуть в мое подсознание и достать до той точки мозга, где я должна была безоговорочно капитулировать и выполнить ее волю. Ставить разум на страже внутреннего миропорядка было как минимум глупо, ведь он так уязвим перед логическими построениями обращения, так настойчиво требует удовлетворения потребностей, что я заменила его сердцем. Оно у меня слабое, но не по здоровью, оно просто очень чувствительное к внешним раздражителям и сострадательно в той мере, какая едва ли не позволяет взвалить на себя все трудности мира.
  Вы когда-нибудь пытались осмыслить все мировые проблемы, пытались найти их решение в себе, попытаться посвятить себя им. Наверное, нет. Наверное, для этого нужно обладать сильной внутренней энергией, которая и подведет вас к той черте, когда вы не сможете терпеть бедность и войны, несправедливость и разрозненность народов. Наверное, у вас хватает проблем и без этого, да и ума побольше, чтобы не думать о таких вещах. Это глобальные проблемы, системные, и волей одного человека они неразрешимы, тем более моей, потому что ее у меня почти нет. Я все равно о них думаю, прихожу в уныние, и ничто не в силах меня привести в чувства.
  Подъезжаем к моей остановке, электричка притормаживает, и люди готовятся к выходу. Хорошо, что их не так много, иначе меня точно бы толкнули в спину, но вот передним не мешало бы пошевелиться, они всегда так лениво передвигают ноги. Стараюсь вырваться из общего потока, чтобы никто не маячил впереди, выдыхая сносимый ветром табачный дым. Музыка в ушах все звенит, думаю о том, что принцу Руперту здорово достанется от дракона, когда он его встретит, или с принцессой выйдет какой-нибудь подвох, но автор как всегда меня радует, поднимает настроение, и я еще не знаю, насколько все у них мрачно закончится. И насколько будет отличаться мой сегодняшний день от всех, что были в жизни.
  -Номер '9' дайте, - говорю я в окошко охраннику, расписываясь в журнале за ключ. Снова приходится искать карточку в сумке, чтобы пройти через турникет - она завалилась чуть подальше, чем я ее обычно кладу, и чудо адской техники не может ее распознать. Лестница. Пятый этаж. По слухам руководству не разрешили строить наружный лифт, вот и занимайся теперь спортом. Хотя хорошо, при сидячем-то образе жизни, хоть пару раз в день подняться по лестнице. Я как всегда первая: прихожу раньше всех, ухожу по часам, не задерживаюсь.
  Вот и родной до ужаса кабинет, застоявшийся воздух проникает в легкие вместе с запахом какой-то еды, употребленной вчера, кажется неуловимая кофейная вонь, какие-то фрукты и пыль. Включаю компьютер, иду налить чайник, чтобы выпить традиционную утреннюю чашку зеленого чая, восполнить водный баланс.
  Еще никого нет, однако чувство тревожности продолжает нарастать. Аська молчит. Может быть, утренняя почта что-то принесет новое. Ага, вот и желтый конвертик! Открываю. Хм, странно, как им удалось удалить обратный адрес и имя, и вообще письмо какое-то нестандартное.
  
  'Уважаемая Дарья!
  Доводим до вашего сведения, что сегодня в 9:00 на крыше офиса вас будут ждать ваши друзья для решения общего дела.
  Мы давно ждали возможности с вами встретиться, потому что знаем, у нас много общих интересов, и в наших силах помочь решить некоторые ваши проблемы. Простите нас за туманность и секретность, но это слишком важно, чтобы доверять всю информацию электронному письму.
  Ваши друзья'.
  
  Я посидела пару минут и похлопала глазами. Бред? Да!! Но как они узнали мое мыло, если это не какой-нибудь дебильный вирус или спам. Спам вполне мог прийти, но ведь мне ничего не предлагают купить или подписаться на что-то, тем более встреча здесь же, хотя и в странном месте - крыше. Мне стало интересно, как я сама проникну на крышу, когда раздался звонок телефона, словно все одно к одному желает, чтобы я туда попала.
  -Здравствуйте. Вы Дарья?
  -Да.
  -Вас из СБ беспокоят, - напрягаюсь. - Мы бы хотели, чтобы вы прошли на крышу. Наш человек будет стоять у лестницы с ключами от чердака и проводит вас, - отлегло, и письмо тоже в тему.
  -Понятно. Тогда я сейчас выхожу?
  -Да, поторопитесь.
  Схватила телефон, заблокировала компьютер, в кабинетах все еще никого. Чувство тревоги сменилось радостным возбуждением: я скоро увижусь с друзьями, чего мне бояться, ведь это родные мне люди. Все червоточинки сердца и души заткнулись разом, пока я бодро шагала навстречу своей судьбе.
  
  -Доброе утро, - улыбчивый охранник протянул мне ключи от чердака. - Я все-таки с вами не пойду, вы сами сейчас поднимитесь до самого верха, там будет металлическая лесенка, ведущая к люку. Поднимитесь, откройте замок этим ключом и окажетесь на крыше. Она пологая, так что бояться особо нечего, хотя держитесь подальше от края.
  Вид у него при этом был идиотский, как у заведенного болванчика, улыбался он странно и неестественно, двигал руками шарнирно, а при разговоре на лице не дрожал ни один мускул. Ожившая восковая фигура - пришло в голову сравнение, но ключ я взяла и пошла наверх. В окне между пролетами промелькнула тень, большая птица или неожиданно набежавшее облачко закрыли солнце, а бешеная радость уже стучала по мозгам и подгоняла все выше и выше.
  Скоро я расквитаюсь со всем, что сделало меня такой безразличной. Я докажу, что решать проблемы легко, стоит только за них взяться. Это будет день расплаты, но обещаю не быть слишком жестокой, скорее накажу, чем напугаю, надо напомнить этому городу, что жизнь может быть другой.
  Я слишком идеалистична, об это споткнулись многие революционеры, однако у них не было того, что есть у меня.
  Воспоминания налетают с каждой ступенькой. Шаг - лес и избушка, я живу в ней уже очень давно, я была там всю свою жизнь, и мне было очень хорошо. Шаг второй - замок, король, он хочет, чтобы я служила ему, но он бы заставил меня делать мерзости, ведь идет война. Шаг третий - беда пришла в мой дом в лице другого короля, пожары охватили старые деревья, я схожу с ума, слышу их голоса и крики о помощи, но вместе с ними ушла и моя сила. Четвертая ступенька - маг, ремесленник от жеста и слова, ненавижу их, они просто повторяют друг друга, заучивают все, как попугаи, я же была и осталась творцом, импровизатором от природы. Пятая - этот напыщенный идиот пересилил меня хитростью и лестью, я ослабла и не заметила ловушки: он загнал меня в круг и выкинул в дикое место и в чужое тело. Шестая - я тихая девочка, живу и работаю, стараюсь никому не мешать, но мне ужасно здесь плохо и неуютно, не знаю куда бежать, что делать, и почему я сама здесь. Седьмая - я сама его вызвала, я вчера молила Одина и клен прислать мне подмогу, странно смотрелась девочка, обнимающая дерево, но чувство безразличия в этом мире поставлено во главу угла. И Один прислал ЕГО!
  Вот и люк. Взобралась по железной лесенке, открыла замок и откинула люк. Свежий, пропитанный солнечными лучами воздух, бросается мне в лицо вместе с пронизывающим ветром. Проклинаю себя за то, что оставила куртку на вешалке, вот уже и зубы застучали, и слезы из глаз.
  'Я ждал, что ты не узнаешь заранее о моем приходе, но ты еще и не видишь меня. Кажется, в этом мире и правда пропало волшебство'.
  Громкий низкий бархатный голос прозвучал в моей голове, и я снова заволновалась: я что-то пропустила, я что-то не вижу!
  Поспешила вылезти и встать на ноги, испуганно озираю крышу - она и в самом деле плоская, но на ней никого, а ведь я слышу голос. Один, да что же со мной творится, почему разумное и тихое существование мое нарушено!
  'Потому что тебе пора вспомнить - кто ты'.
  -А кто ты? - кричу я, хотя никого не вижу.
  'Слушай меня. Повернись вокруг три раза через правое плечо, плюнь через левое и поклонись на север. Если это не поможет, попробуем еще что-нибудь'.
  Я поспешила проделать все эти движения, и едва не поплатилась рассудком от удивления. Как только я поклонилась, передо мной выросла огромная зеленая тень, чешуйчатое тело вздымалось при дыхании, скрежет, хрип и свист заполнили все звуковое пространство, а глаза отказывались верить во все увиденное.
  -Драко, ты был таким маленьким ящером, когда я вынуждена была переселиться в этот мир...
  -Прошли века с тех пор, но здесь время умерло и не идет вовсе.
  -Не говори так, его все время не хватает, оно так бежит вперед.
  -Видимость, муравьиная возня. Ты забыла, как одно твое слово выворачивало мир наизнанку, одно движение брови пугало королей, а в рукаве все время пряталось великое чудо для добрых людей. Наш мир постарел и обветшал, но мы свергли королей, изгнали книжников и заново насадили леса вокруг твоего домика, а боги от скуки охотятся и играют в шашки. Ты делала нас живыми, ты смешила нас и давала чувство покоя.
  -Я едва не забыла все, - качаю головой и подхожу ближе. - Драко, мой друг, я все время понимала, что меня здесь не должно быть, я не на своем месте, - кладу руку на грудь и слышу, как там бьется могучее сердце огромного ящера. - Но вот вернуться я, наверное, не смогу. Здесь так много дел, мне хочется выправить слепую мораль, очистить этих людей от заблуждений и вернуть им веру. Я говорила Одину, что не прошу забирать меня, но молю о даре изменить людей.
  -Он предупредил, что ты будешь противиться воле своего сердца, но ты только что оживила разум, который так долго прятала под скорлупой. Что тебе до них, ведь твой лес ждет только твоего дыхания, чтобы по его жилам потекла влага колдовства, избушка совсем покосилась, но только ты могла изменять ее - магические барьеры все еще стоят и отгоняют любого, даже Вотана. Вот какой ты была там! Здесь ты никто. Возвращайся.
  -Я была сильная, а теперь я просто злая, это ты хочешь сказать мне, Драко?
  -Это говорит тебе весь мир.
  -Однако я не могу просто так покинуть это тело, - развожу я руками, вспоминая о спящем духе, перемещенном в небытие. Это был сильный книжник, и он серьезно готовился к моему устранению - приготовил 'сосуд' в этом мире, потому что перемещать материю очень сложно, и нужна великая вера. - Мы сначала должны узнать, что стало с бывшим его обитателем.
  -Гуманность - твоя сила и слабость, Дарина, - качает головой Драко, но в желтых глазах светятся искорки радости и счастья. Он уже торжествует, почувствовал слабинку.
  -Знаешь, где надавить, хитрец, как уязвить старую, но наивную женщину.
  -Удивляюсь, что ты вообще дожила до своих лет, - совсем раззадорился зеленый ящер. - Твоя защита одна лишь магия, однако, она в тот раз здорово тебя подвела. Полетим на поиски духа, поищи возможные точки, хоть мир и лишил себя чудес, вблизи меня к тебе должны вернуться хоть самые малые чары.
  Он прав, на кончиках пальцев вновь пощипывает чистая сила, она зовет меня к действию и свершению мести. Моя маленькая злобная шутка встряхнет сухое машинное царство, и если не прекратит его существование, то хоть немного приостановит его разлагающее свойство.
  -Послушай, я найду эти точки и верну дух в его тело, чтобы вернуться с тобой, но обещай мне помочь в одном деле, - спокойно сообщаю я Драко. Но не жду ответа - знаю, что он может только согласиться, а тем временем достаю из глубокого кармана широких штанов мешочек с пылью, заряжаю его с помощью заклинания (зачем я носила его в бессознательном состоянии, не смогу сказать, возможно, дальние уголки памяти что-то подсказали). - Эта пыль сделает с миром людей такую штуку, что им станет понятна вся их низость и черствость, вернется вера, но не в их замшелого и эгоистичного божка, а в праматерь природу. Нужно разнести ее по разным местам, усилить действие чар, а рассеять с воздуха будет легче.
  -Ты все-таки немного сумасшедшая, ты хочешь осчастливить их в твоем понимании, но нужно ли им это. Многие пытались сделать что-то подобное...
  -У многих не было магии на вооружении, и я ведь не полностью хочу их изменить, мне просто хочется зародить сильные и активные ростки разума принципиально иного типа. Знаешь, они создали много организаций, которые пытаются вернуть людей к природе, но все они разбились о слабость людей и их привычку к комфорту. Мы там все следим за этим миром, когда-то он был перспективным к развитию и освоению, но нашлись те, кто восстал против богов и украл для них всякие чудеса, не разъяснив, что все они - порождения магии, подменили ее наукой и силой разума. А куда смотрели мы - спросишь ты? Считали, что не приживется, верили в их привязанность к тому, что хочешь сделать ты. Даже наши великие провалились, а ты хоть и сильный маг...
  -Мне нужно попытаться, Драко, хотя бы для себя, - отвечаю ему. Дракон тяжело вздыхает, окутывая меня паром и горячим воздухом, подставляет крыло и сажает на спину. - Несколько городов по пути к точкам, я разработала такой маршрут, - передаю ему карту с точками и направлениями, он тяжело взмахивает крыльями, бока надуваются, и я лечу.
  Я летала на самолете, но нестись по чистому голубому небу на живой горячей махине, которая закладывает виражи не хуже любого истребителя, это что-то. Я без опасения смотрела вниз на проносящиеся ландшафты, в нужном месте распыляя содержимое своего мешка. Я не ставила самоцелью точность, даже маленькой частицы достаточно, чтобы хоть немного заразить человека, а так получается больший охват территории, зараженные рассеяны, но обязательно найдут друг друга.
  
  В одной точке не было ничего, лишь мятежная субстанция едва не заморозила их на одном месте, если бы Драко был грифоном, то может быть, что они так и остались бы. Другая точка оказалась еще более мертвой, к тому времени три больших города и с десяток маленьких были осыпаны, и в мешке оставалась еще треть. Третья точка дала зацепку, что стоит следовать до другой. И вуа ля! Она плакала, жаловалась на всех, презирала людей и их подлость, утверждала, что ей всадили нож в спину, бросив в глуши.
  Что оставалось? Небольшая кучка порошка и легкое заклинание привели ее в нужное настроение, усилием воли я оставила тело, стараясь держаться поближе к Драко, пока он водворял ее в тело, наделила ее всеми знаниями прошедшего времени. Без лишних движений и слов, тихо и незаметно. Мы так же быстро вернули ее на крышу офиса, вложили ключ в руку и удалились восвояси.
  
  Я снова пришла на крышу. Мы уже развернули фронт борьбы за соблюдение равных прав для сторонников природы. Нам хочется взять часть городских кварталов и переделать их по нашему проекту. Мы просто хотим отказаться от пользования в домашних условиях некоторыми 'благами' цивилизации. На наших землях становится чище, воздух все больше пригоден для дыхания, уже другие стремятся быть с нами, квартал за кварталом мы отвоевываем место у оголтелых урбанизаторов.
  Никто так и не помнит, когда случился перелом в мыслях, но я знаю, что очень давно надо мной пролетел дракон и подарил мне озарение.
  
   * Использованы слова из песни Nadya -Life of a stranger
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"