Мельникова Дарья Сергеевна : другие произведения.

Клара - княгиня Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про девочку Клару, которая очень любила читать

  Клара открыла дверь в комнату и задумалась: если она переступит порог и возьмет ту книгу, что лежит на столе у окна, она до ужина не выйдет погулять - увлечется. А внизу Галя и Валька сегодня собирались играть в киевскую Русь, и она должна быть княгиней Ольгой. Обидно конечно, все закончится тем, что Валька засунет ей за шиворот горсть снега, потому что он ее муж Олег, а она не должна ему перечить, но мама говорит, что надо бывать на улице, чтобы дышать свежим воздухом. А там у окна новая история, да и древняя Русь уже надоела.
  -Ну что ты все висишь на ручке, совсем скоро ее оторвешь. Что тебя так здесь держит?
  -Бабушка, - а это именно она всегда ворчала на Клару, когда она засиживалась допоздна или отказывалась от ужина, - ну почему всегда так трудно на что-то решиться? Я вот задумалась - идти мне на улицу или почитать. Потому что и то и то мне интересно. А еще не знаю, как отучить Вальку кидаться снегом.
  -Вот и ответ тебе, - она вытерла руки полотенцем, потому что мыла посуду. - Не ходи к нему, он соскучится и перестанет дразниться. Посиди дома с неделю.
  -Наверное, да. Ты такая умная. Я так и сделаю - пойду читать.
  Она переступила порог и подошла к столу. Книга, толстая и тяжелая лежала там. Дедушка запретил переносить ее с места на место и просил читать только в этой комнате. Увлеченная беготней Клара осилила только десять страниц из нее, и вопрос о продолжении истории мучил ее, а ведь деда обещал дать еще книжек, если она прочтет эту.
  Так занимательно читать истории на бумаге, потому что в жизни все иначе, и можно на одной странице пережить десять лет, а в реальности ты все еще шестилетняя девочка.
  Клара взобралась на стул и включила лампу. Снег за окном падал мягкими хлопьями, по двору бежали Галя с Валькой. Там весело, они вдвоем играют без нее, но как учат книги - нельзя все время быть там, где тебя хотят видеть. Людей в мире много, знакомых чуть меньше, но они такие разные, и желания у них разные. Но только от тебя, как сейчас подтвердила бабушка, зависит - где ты будешь находиться и что делать.
  Ну еще минутку и все будет готово. Это ведь таинство. Книга - не игрушка, которую можно схватить и тут же придумать для нее игру. Книга - загадка. Она может открыться или не открыться перед тобой. А уж если откроется, то до последней строчки не узнаешь ее истинной сущности. Не понимала Клара тех, кто любил перескакивать со страницы на страницу, и уж тем более заглядывать на последнюю, чтобы узнать окончание. Валька вот хвалится, что уже на пятидесятой странице знает, чем закончится та или иная книга, но девочка ему не верила, ведь как можно узнать, о чем думал автор, пока писал книгу, как проникнуть в разум другого человека, почти бога-творца.
  Да, писатель - Бог. Только в его воле наградить или отобрать все. И сейчас Клара хотела проникнуть в очередной сотворенный мир, о котором она ничего не знает, который и не ждет ее и знать не желает, а она войдет, потому что это она читает напечатанные буквы, ведь только половина дела создать мир, надо его еще оживить.
  -Я слишком смело думаю, - потерла она пальцем переносицу. - Эк меня занесло. Дедушка бы сказал - не по возрасту тема, но он всегда дает такие взрослые книжки, что друзья на улице только рты раскрывают, так все это для них сложно.
  Юная читательница залезла на стол и посмотрела на книгу, словно хотела силой мысли откинуть обложку. Между страницами дразнилась красным раздвоенным язычком закладка. Всем своим книгам дедушка делал такую специальную закладку - бумажным кармашком приклеивал к последней обложке красивую ленточку, чтобы не терялась, и можно было не думать о бумажках или, страшно даже подумать, о загибании уголков.
  Клара сама подразнила книгу и начала ее открывать.
  Никто не выпрыгивает со страниц, никто не заглядывает в окно, книга, как книга. Почему же ее можно читать только здесь? Но запреты лучше не нарушать, не хочется стать соляным столбом или еще чем похуже. Да и дедушка огорчится, одни они у меня остались, мама ведь вечно в каких-то командировках носится, будто дома дел нет, а как приедет, все подарки сует - куклы там разные, мишки-кошечки. Приятно, конечно, но лучше бы дома сидела, вязать научила, от бабушки ведь не дождешься, отмахивается - некогда мне тебя учить, еще белье постирать, занавески сменить и ванную помыть, - она ее всегда моет, даже если еще чистая.
  А книжкам всегда есть время. А вдруг есть и такая, что вязать учит, надо будет дедушку попросить, когда он с работы вернется. Дворник он у меня, улицы убирает. Добросовестный дворник, не в пример ему дядя Гриша из соседнего двора, зимой никогда не допросятся его песком посыпать: нет, говорит, и все тут, песка-то. А глаза у самого хитрые, продал, наверное, песок этот казенный, кому-нибудь дачу строить. Тогда дедушка покряхтит и от своего песка ведро рассыплет, и люди ходят спокойно, не падают и благодарят дедушку. Летом же у нас во дворе ни одной банки, ни одного фантика, даже мусорить совестно. Смотришь, кинуть кто-нибудь обертку хочет, оглядится и передумает, до урны дойдет и в нее бросит.
  Вот папы у нас нет. Никто не говорит, где папа, хотя я и спрашивала. Может, потом узнаю. Или в книжке про это написано.
  Строчки замелькали у Клары перед глазами, она перебегала от слова к слову. Если попадалось какое-то незнакомое, она останавливала чтение и сопоставляла его с другими словами в предложении. Можно, конечно, в словарь заглянуть, но тогда уже будет скучно - никакого саморазвития. Он тут под рукой, но он еще более страшный, чем незнакомое слово, он затягивает в свои недра, и хочется читать статью за статьей, потому что в каждой из них есть еще одно незнакомое слово, и еще одно, и дальше. А приключения не ждут, и есть сноски в книге, и есть еще всего лишь десять минут до ужина, когда бабушка крикнет из кухни, и дедушка прошаркает мимо с газетой под мышкой.
  Клара и в газеты заглядывала, но там такие мелкие буквы и слова неинтересные, фотографии странных некрасивых людей.
  -Клара, ужинать, - раздается ожидаемый, но нежеланный зов. Клара дочитывает абзац, вытягивает закладку и кладет ее в самую середину между листами, осторожно берет обложку и закрывает книгу, чтобы не расплескать, не спугнуть то, что сегодня узнала.
  За столом дымится еда, бабушка строго качает головой и грозит наказать за опоздание, дедушка щурится и улыбается:
  -Читала в комнате? - кивок. - А что ж гулять не пошла?
  -Да надоел этот Валька, дразнится, - отмахивается Клара и уплетает за обе щеки картошку со сметаной. Лучше бы пирожки с морковкой были, они ведь такие сладкие, ну да ладно, картошку девочка тоже любит.
  -Так ты ж у него всегда в княгинях ходишь, в королевах, и в прочих знатных дамах, - хмурится дедушка в ответ на такое легкомыслие.
  -Королева-то королева, но это не значит, что если ты король, то можешь своей жене снег за шиворот засовывать и щипаться, - Клара надулась и отхлебнула молока. Табуретка под ней жесткая, так и хочется поерзать, но неловко, еще опрокинет что-нибудь.
  -Это, конечно, нехорошо, но ты и Валентина пойми: он пока по-другому не умеет чувства выражать. У мальчишек же это самое главное озорство и игра, чтобы снегом кинуться, и я когда-то кидался, и бабушка твоя, наверное, так же в слезах домой приходила и жаловалась на Кольку из соседнего двора.
  Клара удивленно смотрит на большую румяную бабушку и пытается представить описанное. Потом ей чудится, как дедушка подбегает к бабушке и кидает в нее снегом. Бррр. Не бывает такого. Но обвинять во вранье некрасиво, и Клара жует дальше.
  К чаю бабушка приготовила сырники. Они тоже вкусные, но пироги с морковкой лучше.
  Ужин заканчивается. Бабушка моет посуду, дедушка усаживается на диван перед телевизором и приглашает Клару, но ей не хочется, она устала и почти кивает носом. А перед глазами прыгают яркие картины прочитанного, живые, как настоящее взрослое кино, и она, Клара, рядом с героями, помогает им, сопереживает и попадает в передряги. Страшно очутиться там, но очень хочется, и ясно одно - в жизни такого не может быть, это только там среди букв и бумаги. А быть буквой на белом листе Клара не хочет.
  Она засыпает, и снова видит яркие сны о другой жизни, где мама всегда рядом, берет ее с собой на работу, где Клара ведет себя очень хорошо, и ей дают конфету.
  Так проходит неделя. Таинственная толстая книжка заканчивается и завтра приедет мама. А дедушка и правда колдун, он же сказал ей:
  -Читай-читай. Вот как дочитаешь, тогда и мама приедет, будет с тобой гулять, чтобы ты нас с бабушкой от дел не отрывала.
  Но ждать, когда можно будет выйти погулять с мамой, вдруг расхотелось. На улице уже капало с крыш, и белый снег пузырился хрустящими порами, покрываясь за ночь скользкой коркой, отчего прохожие неуклюже переступали, стараясь не упасть в лужу. А Валька бесстрашно носился по двору и размахивал шлангом, душил его и сворачивал кольцами - наверное, это змея.
  Вдруг он остановился и посмотрел на окна Клары. Совсем другим показался он девочке, каким-то погрустневшим.
  -Галю-то уже в деревню отвезли, - сказала бабушка, отрываясь от вязания. - Оденься, погуляй немного, глядишь, и не будет он больше тебе снег за шиворот складывать.
  -Да, скучно одному вот так. Пойду книжку ему перескажу.
  С этими словами Клара быстро натянула на себя теплые штаны, сапожки и куртку, и стрелой слетела по лестнице, не дожидаясь лифта, он только голодно клацнул, когда доехал до пятого этажа.
  Валька и правда скучал: играть в Тарзана и удава в такую погоду было глупо и бессмысленно, а новая игра никак не шла в голову.
  -Привет, - сказала ему Клара.
  -Привет, - шмыгнул он ей в ответ и утерся рукавом, продолжая сжимать "удава".
  -Что делаешь?
  -Да так ничего. Скучно. Алешка простыл, и его мамка микстурами мучает, Славка набедокурил дома и сидит под арестом. Галька в деревню съехала, на доярку тренироваться, мол, ей папка обещал к коровам сводить. А ты чего не вылезала?
  -От книжки не могла оторваться, - неопределенно повела она плечом. - А дедушка книжки только в одной комнате читать дает, где света больше, да и тяжелая она с собой где попало носить.
  -Че за книжка? Мой папка тут с зарплаты какое-то СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ прикупил, мне на вырост. А что это такое и зачем мне, если ни надеть, ни съесть нельзя.
  -Собрание сочинений, это когда все-все книжки, которые писатель написал, собирают и издают под одинаковыми обложками. Дурень ты, книги не едят, не греются ими, их читать надо, чтобы в жизни было веселее, или чтобы понять - где плохое, а где хорошее, или вот еще - тебе плохо, скучно, а ну как прочитаешь, что кому-то еще хуже бывает, и уже не так сильно боишься за себя.
  -А ты что читала?
  -Разное про животных: лошадь, лисенка, птичек всяких и грызунов, даже змеи были - кобры.
  -А расскажи что-нибудь?
  И Клара стала рассказывать все, что прочитала в толстой дедушкиной книжке, все истории одну за другой, а Валька все слушал, ему такие игры и не снились - ведь как было бы здорово настоящую лошадь иметь, а не палку, живую змею подержать вместо зеленого поливочного шланга с дачи. И Клара так интересно рассказывает.
  -А можно ты без меня новую книжку читать не начнешь?
  -Почему это? - Клара сразу надулась, припомнив Вальке все его властные порывы. - Захочу и начну!
  -А я бы к тебе в гости пришел, и вместе бы почитали, - смущенно пробормотал Валька и отбросил в сторону скользкую замызганную "змеюку". - Можно?
  -Почему нельзя. Приходи, - улыбнулась Клара. - Может, и я к тебе приду, твои книжки почитаем.
   09.02.09
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"