Мельникова Екатерина Романовна : другие произведения.

Без названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    а как часто вам приходится спасать свою шкуру в буквальном смысле этого выражения?

  - Дурная кровь! Ублюдок! Волчий выродок!...
  
  В голове нещадно шумело.
  
  - Бей его, будет знать! В живот пинай, да в рожу не забудь! Сильнее! Уу, падаль! Кончай его, мужики! И так уж задержались, валим отсюдова!
  
  И без того изломанные ребра содрогнулись от тяжелого удара окованным сапогом, и боль опять расползлась по всему телу.
  
  - Для верности бы поджечь хату то, - слышится тихий голос.
  - Сойдёт! - звучит уверенный ответ, и чувствуется очередной пинок: сильный, с оттяжкой. - На последнем издыхании он. А коли неймётся, так накось - кол вгони в грудину, для верности. К утру сам дозреет.
  
  Резкий толчок, противный хруст дробящихся костей и прозрачная пустота где-то там, на месте сердца...
  Секундой позже она поглотила все.
  
  ***
  
  Свет. Белый слепящий свет. Он, казалось, заполнял все мое тело, вкрадывался в сознание, и я сам становился светом. Прозрачным, невесомым, плывущем в легком ветерке, окружающем все земное...Свет... Я - свет... "Но, до чего же он похож на солнце!" - пронеслось в голове, и свет хрустальным шаром раскололся на тысячи мелких осколков.
  Мое сознание медленно и неохотно, но все же возвращалось. Размытые пятна перед глазами постепенно принимали четкие грани. Вскоре я уже мог разглядеть обшарпанные деревянные стены, разбросанные вещи, поломанную мебель, грязный пол. Покосившиеся балки на потолке, да плохо залатанная крыша пропускали внутрь помещения несколько рассеянных солнечных лучей, один из них попадал прямо мне в лицо. Я прикрыл веки и сосредоточился на ощущении своего тела, попробовал пошевелить кончиками пальцев на руках, затем и на ногах. Это мне удалось, хотя чувство было такое, будто каждый мой палец стал толще в два, а то и в три раза. Теперь настал черед попытки привести себя в вертикальное положение. О-ох! С этим дело обстояло куда сложнее, чем мне показалось изначально. Руки не держали, ноги не хотели сгибаться, я двигался как новорожденный щенок на расползающихся во все стороны лапах. Прошло не менее получаса, прежде чем я, совершенно выбившись из сил, смог, наконец, доползти до чудом уцелевшей лавки, и, опираясь на стену, сесть. Тяжело дыша, я еще раз обвел взглядом помещение, в котором находился. Небольшая изба, скорее даже сторожка, наполовину разобранная печь в углу, забитое досками окно, возле дальней стены груда обломков, видимо когда-то бывших шкафом, стол без ножек, пара лавок, на единственной уцелевшей из которых сидел я. Мое внимание привлекла дверь. Пожалуй, единственная добротная конструкция из всех составляющих: из мореного белого дуба, способного выдержать даже удары небольшим тараном, разве что косяк своротят, с хорошим железным засовом и оковкой по краям. Дверь была явно не ровесница самой сторожке, кто и для чего установил ее в подобное сооружение, я мог только догадываться. Толку от такой двери, если проще пробить стену, или выбить доски из окна? Я скептически хмыкнул, и скорее по привычке повел носом. Проклятье! Почему проклятые инстинкты меня вчера подвели?! На стенах, полу и потолке явно ощущались следы магии, которых не было только в дверном проеме. Вот вам и дубовая дверь. Не нашли мага, чтобы вновь зачаровать старую? Хотя в данной ситуации это было мне только на руку, надеюсь, я сумею открыть ее?
  Я встал, чуть снова не упав на разом подкосившихся ногах, и медленно-медленно, шатаясь, побрел к двери. Хм, уже совершенствуюсь, всего каких-нибудь десять минут и я на месте! Я обессилено привалился к дверному полотну, и тут дверь предательски открылась, а я по-простому вывалился за порог. Что ж, будем считать и это несомненной удачей! "Надо идти по жизни с поднятым носом!" - подумалось мне, а еще и с хорошим слухом и обонянием, что, слава богам, у меня были. Похоже, пора смываться, а то минут через двадцать на этом месте будет вооруженный отряд: я слышал топот копыт, конское фырканье, легкий звон кольчуги и сердитую ругань. Кроме того пахло по крайней мере десятью, а то и более разными людьми, и везли они с собой, судя по всему, горючее масло, порох и разное металлическое оружие. Метрах в трехстах виднелся небольшой лесок с довольно густым подлеском, есть хороший шанс затеряться, а заодно поохотиться и зарастить сломанные ребра и прочие раны. Теперь дело за малым: ох, только бы получилось, только бы не вышло как вчера! Но действие зелья, которым меня опоили "добрые люди", видать уже прошло, так что мне не пришлось затрачивать последние силы. Стряхнув остатки одежды, я потянулся, чуть поморщившись - поломанные ребра не желали исцеляться чудесным образом, и припустился по хорошо накатанной дороге к лесу. Снег вокруг сторожки был сильно истоптан, следов было много, так что очередную цепочку вряд ли кто должен был заметить.
  Через пару часов я поднялся с временного лежака из старых листьев, и, прихрамывая, двинулся вглубь леса. Скоро я заметил жирного зайца, угодившего в силки. Заяц полулежал, вывернув заднюю лапу. Увидев меня, он выпучил глаза и стал метаться, из последних сил пытаясь выбраться из ловушки. Решив, что гуманней будет съесть бедняжку, я откусил ему голову. Надо же, как вовремя я проходил мимо! Еще пара минут, и зайца забрал бы вон тот мальчишка, что теперь прячется за кустами. Не подойдет, не осмелится, у него и ножа то нет, не то, что ружья, так, одна рогатка. Не став долго мозолить мальчишке глаза, я поднял с земли половинку недоеденной тушки, и пошел дальше, оставив в силках заячью лапку. Говорят на удачу, пусть пользуется, я добрый.
  Устроив себе ночлег: раскопав яму под ветвями старой ели, я забрался туда и свернулся клубочком. Снаружи, тихо шурша, пошел снег. Такая погода расслабляет, упорядочивает поток мыслей, прививает некую долю сентиментальности, навевает воспоминания... Мне как раз было необходимо подумать: решить как быть дальше, куда идти, что делать, и, главное, что делать с Ней?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"