Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Андриабуж под г.Орлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Название пригородного лесопарка 2Андриабуж" воспринимается на слух как иностранное - французское или румынское.

  Андриабуж.
  Лесопарк Андриабуж расположен недалеко от города. Проще всего добраться к нему от Выгонки по Новосильскому шоссе или свернуть с Ливенской улицы на Залегощенское. Раньше название "Андриабуж" казалось мне заимствованным из иностранного языка, и я долго ломала голову над его расшифровкой. Еще большую загадку вызывала надпись "Кораблики" на дачном автобусе, часто проезжавшим мимо моего дома. В детстве было совершенно непонятно, откуда взяться кораблям на наших мелких водах, тем более на дачах?
  Прошло много лет, и я с удивлением узнала, что Андриабуж- отнюдь не иноземное название, да к тому же не слишком старое. А таинственные "Кораблики" восходят, оказывается, к Корабелам/Кораблёву/Кораблю - неприкосновенному "корабельному" лесу, оставленному, по легенде, Петром I для будущего судостроения, да так и забытому.
  Исследования орловского краеведа Елены Ашихминой разгадалиэту загадку. Раскрыв книгу "Топонимы Орловской губернии" по совсем другому поводу, наткнулась на знакомое название -Журавинский ручей, текущий в Андриабуж. В документах XVI века, пишет автор, упоминается деревня Жаровина Лука. "Жаровыми" называли деревья с высокими стволами, значит, в те времена лес почти подпирал небо, а не был скромным уголком чудом выжившей природы. Находилась эта деревня "на истоке Нетрябужский (или Недрябужский) верх, что брал начало под Рисловым леском". Забегая вперед, отмечу, что Рислов лес -старинное наименование знакомогоАндриабужа, вот уж где действительно читается нечто англоязычное, рука тянется набирать латиницей -Rislow. Но происхождение топонима "Рислов" до сих пор неведомо.
  Итак, веками привычный нам Андриабуж существовал под другими именами. Менялись и названия окрестных селений. Смутное время разорило Орловщину, поэтому к концу XVII века многие опустевшие деревни заселялись повторно. Новые поселенцы переиначивали непонятные им прежние названия. Поэтому деревня Жаровина Лука стала Журавиной. В "Книге Окладной по г.Орлу за 1858-59гг." она упомянута уже как Лука Журавка. С XVIII и по середину XIXвека неподалеку от Луки Журавины располагалась деревенька Недрябуж на одноименной речке. Образовалась она, когда в 1791 году из Покровской и Пятницкой слобод Орла отрезали участок земли для Фёдора Филипповича Филиппова, статского советника, служившего председателем Орловской палаты уголовного суда и в 1-й трети XIX века.
  Трансформация "Недрябужа" в "Андриабуж" произошла не сразу. В справочнике "Орловская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866г.")Недрябуж еще фигурирует. Но уже через несколько лет, на карте Шуберта (1869г.) эта деревня уже переиначена в Дрябуж. Частица "не", вероятно, была отброшена местными обитателями за негативность.
  К XX столетию неблагозвучное "Дрябуж" исказилось в благородное "Андриабуж", но это название приросло уже не к деревне, а к лесу, бывшему когда-то "Рисловым". Примерно в те же годы речка Недрябуж стала называться Журавинкой. Она быстро мелела, поэтому в наши дни это - узкий Журавинский ручей, вьющийся ужом из оврага за нынешней ТЭЦ к Андриабужу через пригород. Большая и глубокая балка на восточной окраине Андриабужа - водосток Журавинского ручья.
  Андриабуж до революции служил площадкой для пикников состоятельных граждан (из-за чего его репутация приобрела несколько сомнительный оттенок), и одновременно там собирались немногочисленные орловские рабочие на социалистические маёвки. Впрочем, лес тогда занимал гораздо большую территорию, нежели сейчас, поэтому хватало места и для кутежей, и для протестов.
  Начало бедствий Андриабужа положила война. В лесопарке обнаружились пули необычной формы, датированные 1919 годом. Здесь в гражданскую войну шли перестрелки и столкновения, правда, весьма недолго. Минуло два десятилетия - и новая война не пощадила старый лес. За годы оккупации Орла Андриабужский массив был почти полностью вырублен, исчезли дубы, вязы, ясени. Сохранилась лишь малая его часть, и то ради страшных дел. Потребовалась еще одна, помимо Медведевского леса, неприметная площадка для расстрелов и захоронений. Поэтому казни мирного населения Орла проводились и в Андриабуже. Только известно об этом гораздо меньше, поэтому там нет ни памятного камня, ни мемориала. Большинство отдыхающих об этой мрачной истории даже не догадываются.
  В послевоенные годы осколки Андриабужа изъяли из управления лесного хозяйства и отнесли к лесопаркам. Официально частью Андриабужа ведал "Зеленстрой", организовав на его территории дендрологический питомник, но, развернув старые газеты, можно узнать, что уже тогда не все обстояло благополучно. Статья М. Орлова ("Орловская правда" за 20.07.1967) перечисляет множество проблем. Тогда, например, в Андриабуж еще не ходили автобусы, но, несмотря ни на что, каждый погожий день сюда устремлялись пешком толпы отдыхающих. Перед их взором представали островки запущенного леса, рассеченные дорогами. Изумительные лужайки, засаженные картофелем, захламленные служебные здания, построенные, как назло, в живописном месте. Купальщиков ждали два небольших, не очень чистых водоёма с дикими пляжами. Ни песка завести (песчаный карьер недалеко), ни зонтиков, ни лежаков, ни киоска. М. Орлов высказывает пожелание, что когда-нибудь на Андриабуже появятся полноценный пляж, беседки, летняя эстрада, мини-санаторий. Увы! Автобусы поехали туда позже, и то лишь ради дачников СНТ "Андриабуж". Беседки, гостевые домики, даже ресторан появились в Андриабуже полвека спустя, но краше он от этого не стал.
  Хотя попасть в Андриабуж можно не только по шоссе или по рельсам, но и подземными ходами. Летом 1953 года компания школьников из Рабочего городка решилась залезть в пещеру на окраине Курских улици, проплутав несколько часов, заблудилась. Погас фонарь, сгорели свечи, последние спички упали в подземное озеро.... Еще немного - и страх сковал бы юных испытателей, но внезапно они увидели слабую полоску света, бьющую сверху. Пробив слой земли, ребята вылезли из тьмы и обнаружили, что находятся в деревне Труфаново недалеко от Андриабужа, то есть более чем в 5 км от дома! Сохранился ли этот ход поныне или он завален, неизвестно. Однако известен случай 2000-х годов, когда в Андриабуже чуть не погиб любопытный дачник, нагнувшийся над провалом грунта.
  Сейчас Андриабуж -приснопамятный уголок нездорового отдыха, пальму первенства у которого постепенно отбирают другие пригороды. Сам лесопарк много лет подряд находится в плачевном состоянии, но это не всегда бросает в глаза, так как Андриабуж расщеплен шоссе на несколько "ломтей", в каждом из них - свои особые условия. В одном - стоят засыхающие деревья, изъеденные паразитирующими грибами. Ядовитым "обрамлением" выстроились четырехметровые борщевики Сосновского. В другом-например, там, где расположились "Объединенный Коммунальник" и частный питомник "Глория", сохранился относительно живой лес. За дубовой аллеей прячется небольшой яблоневый сад, пасека, дальше - огромное пространство, где растут на продажу десятки видов деревьев и растений. Колонны саженцев, цветочные поляны, плантации хвойных пород, нежные лужайки, вальяжно прохаживающиеся гуси - все создаёт впечатление, что беды Андриабужа слишком преувеличены, парк перспективен и будет жить. Но стоит немного отойти в сторону -снова летит пыль с оживленной магистрали, мелькает пораженная кора деревьев-мучеников, чернеют пятна кострищ и над всем этим безобразием красуется выгоревший плакат в духе "берегите природу, мать вашу!"
  Что будет с Андриабужем в ближайшее время - догадаться несложно. Расширение городских границ, стихийные вырубки, неконтролируемое строительство, вывоз грунта, пожары, "растения-террористы" вроде борщевика и амброзии, несомненно, сделают свое дело и от былого леса останутся одни воспоминания....
  Юлия Мельникова
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"