Мельникова Юлия Владимировна : другие произведения.

Выгонка или Завокзальный микрорайон г.Орла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде бы обычная история - вырос за городом посёлок железнодорожников. Но в Орле Выгонка - это не просто окраина, это - уже отдельный мир и вещь-в-себе

  Выгонка.
  
  В Орле есть несколько небольших микрорайончиков, формально входящих в состав города, а фактически представляющих собой замкнутые анклавы, со своей особой жизнью, традициями и местечковыми топонимами. К их числу, безусловно, относится и Завокзальный поселок, в народе именуемый Выгонкой. И хотя современный облик этого района сложился во второй половине ХХ века, история этого места гораздо длиннее.
  Первое упоминание этого района в исторических источниках относится к началу XVIII века. Еще в царствование Петра I здесь была возведена большая парусная (полотняная) фабрика "Хвастливаго со товарищи". Ее появление вероятнее всего связано со стремительным развитием парусного флота. На плане 1793 года территория парусной фабрики указана далеко за пределами тогдашних границ города Орла. При сопоставлении этого плана с современными картами выходит, что она находилась аккурат за нынешним железнодорожным вокзалом. На некотором отдалении от парусной фабрики находились специальные "мылярни" ("молярни"), где вымачивалась пряжа перед прядением. "Мылярни" требовали много воды, поэтому располагались они у большого, метров в 300, пруда в верховье, проходившего через город большого ручья Ленивец. Необходимый уровень этого водоёма поддерживался плотиной, устроенной примерно у современных Грузовой улицы и Товарного переулка. Об этом теперь напоминает маленький Прудный переулок, чьи дома до сих пор стоят на перепадах высот, спускаясь в неглубокую ложбину. Остались ли эти "горки" от старинных гидротехнических сооружений или стали огрехами современных строителей точно узнать уже невозможно. Но цепочка маленьких прудов, где плескались гуси и утки, сохранилась в памяти старожилов, исчезнув относительно недавно.
  От парусной фабрики в наши дни не осталось и следа. Вероятно, ее упразднили еще в середине XIX века, когда на смену парусному флоту постепенно стали приходить суда на паровых двигателях. Тогда же освободившиеся просторы будущего Завкокзального посёлка превратили пастбище, или как тогда говорили "выгон". Это наименование, "Выгонка", оказалось на удивление живучим, и сохранилось спустя столетия. А впервые этот топоним был зафиксирован в градостроительной документации в 1917 году. Хотя и тогда еще он считался народным, и полуофициальным.
  Привычная же нам Выгонка возникла еще позднее. По непонятным причинам выгонные земли так и остались вытоптанной площадкой, даже тогда, когда по их краю, в 1868 году, прошла железная дорога и началась активная застройка Предвокзальной (Привокзальной) слободы, по другую сторону от вокзала. Застраивать же пустующие участки, Выгонки, начали лишь в 1930-е годы. Большинство первопоселенцев Завокзального посёлка были железнодорожниками. Жилищный кризис подталкивал руководство железных дорог разрешать возводить дома и разбивать огороды вблизи ремонтного депо и запасных путей. Естественно, что узаконить свои домовладения жители смогли лишь несколько десятилетий спустя. Похожие самострои, полулегальные выселки и неучтённые бараки вблизи железных дорог тогда возникали по всей стране.
  На карте Орла 1934 года уже показана одна Выгонная улица (ныне - Паровозная). В послевоенные годы Завокзальный посёлок уже состоял из десяти Выгонных переулков и множества проездов с однотипными географическими или природными названиями. Большую часть их переименовали по "железнодорожному принципу" незадолго или сразу после присоединения Выгонки к Орлу, в 1957 году. Именно тогда исчез десяток Выгонных переулков, а вместо них появились улицы Паровозная, Деповская, Семафорная и т.д. Так же в состав Завокзального посёлка включили часть бывшей деревни Верхнее Щекотихино, сотворив Электровозную улицу.
  Железнодорожные названия стали, чуть ли не фирменным знаком Выгонки. Все попытки нарушить этот негласный принцип наименований рано или поздно проваливались. Скажем, не так уж долго, с 1959 по 1968 годы, продержалась на Выгонке улица Богдана Хмельницкого, переименованная в Станционную. История мытарств Андриабужной улицы некогда стала поводом для фельетона в одной из газет, хотя ее жителям было явно не до смеха. Долгое время эта улица оставалась безымянной, и только в 1954 году ее нарекли Андриабужной, по ближайшему лесопарку Андриабуж. Между прочим, историческое название этого леса было - Кораблёв или Корабль, Корабель, что запечатлено в современном топониме - дачном товариществе "Кораблики". Строевой лес из него некогда шел на постройку российского флота, так что безводная Выгонка, где когда-то была парусная фабрика - дважды морская. В 1960-е часть Андриабужной улицы стали называть Липецкой, что создало уже некоторую путаницу. Еще больше ее стало когда, горисполком, забыв, что уже разобрался с этой улицей менее полугода назад, взял и выделил из нее еще Тепловозный переулок. Единая в трех названиях, одна и та же улица просуществовала до 1971 года, когда ей наконец-то вернули прежнее название - Андриабужная.
  И в наши дни остались на Выгонке некоторые топонимические странности. Все слышали о религиозно-политической концепции "Москва - Третий Рим", но есть еще "Третий Орёл", нахально уравнивающий скромный областной центр со столицей. "Третьим Орлом" в обиходе жителей Выгонки называют дома у железнодорожной станции Орёл-3. Первые жилые постройки появились здесь еще в 1946 году, когда "Третий Орёл" был типичным пристанционным поселением, зависящим от железнодорожной инфраструктуры. В 1968 году дома на станции Орёл-3 нарекли Рельсовой улицей. К концу 1980-х годов станция Орёл-3 уже не действовала. Сейчас "Третий Орёл" - это улица, протянувшаяся прямо у железной дороги. Неподалёку от него расположен парк отстоя пассажирских составов. "Третий Орёл", как и вся Выгонка, разделил печальный упадок орловских железных дорог...
  В наши дни, Выгонка, уже окончательно распрощалась своим морским прошлым - здесь больше не заготавливают лес для кораблей и не ткут паруса. Это заурядный городской район с унылыми многоэтажками и утопающими в железнодорожной пыли островками частного сектора. Сохранилось и несколько старых зданий из первых лет существования Завокзального поселка - выстроенные из старых деревянных шпал. У многих из них вид более древний и ветхий чем у 200-летних зданий в центре Орла... Водная стихия, с которой некогда началась история этих мест, все же иногда пробивается наружу, подтапливая частные дома и дворы, и медленно размывая железнодорожное полотно.
  Юлия Мельникова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"