Мельникова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Приключение Кикиморы Болотной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Похождения Кикиморы Болотной.
  
   Уже давно светило солнышко, петух в далекой деревеньке пропел уже в третий или четвертый раз. Но Кикимора Болотная еще и не думала просыпаться. Утро она не любила.
   Старый, потрепанный и побитый будильник издал несмелый вопль. За что мгновенно получил по железной, окрашенной ядовито-зеленой краской, башке. Хозяйка предусмотрительно поставила "аппарат" рядом с кроватью.
   Почти тут же раздался крик:
   - Ой! Больно-то как!!!
   Затем раздался звук удара "тяжелого тупого предмета" о бревенчатую неоштукатуренную стену. Будильник остался цел, чему он, наверное, удивился бы сам, если бы умел это делать.
   - Мамочки мои! Ну и гремит! - провыла Кикимора Болотная визгливым девичьим голосом. - Ох, как вставать-то неохота!
   Но все-таки встала, просунула ноги в тапочки, напоминавшие лапти, или в лапти, напоминавшие тапочки, и поползла к зеркалу. Оттуда на нее не слишком дружелюбно поглядывало не очень красивое лицо девицы лет двадцати пяти с хвостиком, обрамленной зелеными, с болотным оттенком, волосами. Лицо едва заметно улыбалось: если можно назвать улыбкой оскал вампира, готовящегося отобедать.
   Кикимора схватила деревянный гребешок и принялась распутывать зеленые пряди, а также вычесывать из них сонных пауков. Пауки вычесываться не хотели. Они хотели спать. А потому, не открывая глазок, хватались за гребень.
   -Ну хватит уже! Выползайте! Вы что, еще не проснулись?! Паразиты! - кричала Кикимора Болотная.
   Пауки убедились: спать она им не даст, и стали уползать восвояси, недовольно кряхтя и ворча.
   Повеселевшая Кикимора в последний раз глянула в зеркало, хлопнула в ладоши и начала кружиться по комнате. Мимо нее все быстрее и быстрее проносились: стенное зеркало, неуспевающее поймать отражение; кровать из четырех пней и широкой дубовой доски, накрытая ярким лоскутным одеялом; стол и пара стульев кустарного изготовления; печь, покрытая налетом копоти и успевшая потрескаться. Наконец, Кикимора плюхнулась на кровать и рассмеялась. Пауки подумали, что у нее поехала крыша.
   В глазах Болотной то и дело загорались непонятные огоньки, на бледных губах блуждала рассеянная улыбка.
   - А вы чего уставились?! - обратилась Кикимора к паукам, выглядывавшим из щелей. - Хороша?! Вот то-то же! Ценить меня будете еще, паразиты! А не выйти ли мне замуж? Вот уж тогда вы у меня попляшете!
   Пауки подумали, что крыша поехала окончательно.
   И действительно, как только Кикимора Болотная находила очередную странную и трудновыполнимую задачу - остановить ее было невозможно.
  
      -- Кащеюшка.
  
   Кащей Бессмертный считался у женской половины славянской нечисти завидным женихом: ведь дворцы, злато и полной отсутствие необходимости в пище многого стоят. Одно огорчает - бессмертный. И именно он года два назад сделал Кикиморе Болотной предложение, от которого она почему-то отказалось. То ли вообще замуж тогда не хотела, то ли лысая головушка жениха ее смутила, то ли на платье скупердяй пожмотился...
   Как бы то ни было, теперь Кикимора твердо решила наверстать упущенное и вспомнила про старого ухажера. Тут же начала собираться в путь-дорогу.
   - Вот навещу Кащеюшку! Ох, как костлявый обрадуется! - напевала Болотная, собирая котомку.
   Из-под кровати был извлечен деревянный, окованный железом, сундучок, служивший хозяйке гардеробом. На пол тот час полетели платья Кикиморы, доставшиеся ей в наследство от троюродной тетки-ведьмы.
   - Не то! Не то! Все не то! Она, что, кроме черного, ничего не одевала?! - бесилась благодарная наследница.
   Единственным, что она взяла из сундучка, был черный плащ с капюшоном - на случай непогоды. Запихав его в котомку, Кикимора немного успокоилась. Потом отыскала свой гребень, вынула из-под печки темненькую шкатулочку с надписью "Страшная сила" и положила их поверх плаща.
   Пауки ничего не понимали.
   - Ну, я пошла! Если, паразиты, кого-нибудь в избу пустите - я из вас "сушей" сделаю, - закрывая дверь прошипела Кикимора Болотная. Что такое суши она точно не знала, но ее дальний родственник - Леший слышал от туристов, что это какой-то бутерброд из риса и насекомых.
   Как только Кикимора шагнула за порог, ее взору открылось бескрайнее болото. Впрочем, она таким зрелищем любоваться не стала, так как избушка стояла в самом центре этого "торфяника" и он ей уже порядком надоел. Поэтому Кикимора направилась к твердой земной поверхности, к лесу, перепрыгивая с кочки на кочку.
   Долго ли, коротко ли, а добралась Кикимора Болотная до дома Кащеева. А был тот дом -замок прямо у синего моря, на высокой скале. Если бы кто-нибудь взглянул вниз, то увидел бы темную, манящую глубину. Волны, то лишь слегка пенящиеся и тихие, то неистовые, казалось, собирались превратить в пыль все, что окажется у них на пути. То и дело обнажались острые камни, блестевшие на солнце, словно зовущие к себе беспечного путника.
   Впрочем, Кикиморе было не до лирики. Она быстро направилась к тяжелой дубовой двери и ударила бронзовым дверным молоточком так, что дверь задрожала, а петли жалобно ахнули. Ей долго не открывали, но после третьего удара дверь наконец-то отворилась. Открыл сам Кащей: далеко не юный мужчина худощавого сложения, одетый в черный махровый халат. Костлявые его ступни утопали в столь же махровых тапочках. Он был совершенно лыс, в глазницах настороженно посверкивали маленькие желтоватые глазки. Бессмертный почти в ужасе уставился на Кикимору. Глаза забегали.
   Кикимора оскалилась, изображая влюбленную улыбку.
   - Здравствуй, Кащеюшка. Что? Так и будешь меня на пороге держать? Разве так старых друзей встречают? - нараспев проговорила она.
   - Да... Конечно... Проходи... - неуверенно пробормотал хозяин.
   - Кащей! Кого ты там домой зовешь?! Опять какие-нибудь собутыльники??? Ты в прошлый раз так с Иваном Царевичем нализался, что...
   Но что тогда случилось, Болотной Кикиморе узнать не посчастливилось. На пороге появилась ее давняя знакомая - Баба Яга.
   - Яга, а ты что здесь делаешь? - спросила Кикимора.
   - Я?! Что я тут делаю, ты спрашиваешь??? Это ты зачем сюда приперлась? Мужа моего совращать?! - возопила Баба Яга.
   - Я к Кащею пришла, а не к твоему мужу, - уверенно ответила Болотная.
   После этой фразы ее собеседница совсем взбеленилась и явно решила устроить веселенький скандал.
   - С ума сошла она что ли на своем болоте?! Газами болотными надышалась?? Травы какой обкурилась?? - вещала бабка-ежка. - Чтоб духу твоего здесь не было! Мымра зеленая!
   - Сама мымра! - тявкнула Кикимора и замолкла, так как никаких ругательств больше не знала.
   Пшла отсюдова! - продолжала кипятиться Яга.
   Кащей все это время стоял в сторонке, осуждающе покачивал черепом и хлопал окончательно вылезшими из орбит глазками.
   Тут Баба Яга, обратив внимание на супруга, схватила того за рукав халата и потянула назад - домой, где тепло, относительно светло и не шастают потенциальные разлучницы. Кащей не сопротивлялся.
   Дверь злобно хлопнула и Кикимора Болотная оказалась перед преградой, на сей раз непреодолимой. Ей осталось только повернуться и уйти. Что она и сделала.
   Закат горел холодными, яркими красками. Кикимора быстрым шагом пересекала очередной пригорок. А в высокой башне поросшего мхом замка тихо тосковал Кащей. "Духовной жаждою томим" он думал....о смерти. Потому что дальше так жить представлялось ему невозможным.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"