Мельникова Ольга Николаевна : другие произведения.

Пейнтбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - А вы во сколько сегодня проснулись?
   - Я что-то на часы не посмотрел. А ты?
   - Мы с Ольгой в двенадцать глаза разлепили.
   - Юля, наверное где-то в это же время проснулась.
   - Серый, я вот никогда не задумывался, ты сова или жаворонок?
   - Да я и сам толком не знаю, - потянувшись и зевнув ответил Сергей.
   - Ну как это не знаешь? - не отставал Андрей.
   - Так.
   - Ну вот ты с утра добровольно во сколько проснешься? - подключился к допросу Миша.
   - Эх, - усмехнулся тот, - если бы еще вспомнить, когда такое было.
   - В смысле? Ну во сколько ты обычно встаешь?
   - В шесть утра.
   - Что? Зачем так рано?
   - Утро у меня начинается с того, что с меня нещадно стаскивают одеяло и заявляют: "Просыпайся лежебока! А то всю жизнь проспишь!" - улыбнулся Сергей.
   - Понятно, значит, Света - жаворонок.
   - Бедолага, мне тебя жалко, - посочувствовал Андрей.
   - Да я привык. Вот помню, когда первый раз она у меня осталась, я еще тогда в студенческой общаге жил, лежу себе на полу, сплю.
   - Почему на полу?
   - Ну на кровати Света была.
   - А вместе никак? - ухмыльнулся Миша.
   - Никак, я руки-то ее как видишь не с первого раза добился.
   - Я бы даже сказал не с третьего, - уточнил Андрей.
   - А ты говоришь спать вместе. Ну так вот в то утро я сильно удивился. Сплю, никого не трогаю, потом чую, что-то холодно стало, пытаюсь одеяло на себя натянуть, а его нет, одеяла-то. Нехотя глаза разлепляю а надо мной Светка стоит с одеялом в руках. И вот тогда я эту фразу первый раз услышал.
   - Про просыпайся лежебока?
   - Ну да. Обычно я не люблю когда на мой сон кто-то покушается. А тут..., - он блаженно улыбнулся собственным воспоминаниям, - а тут сразу подскочил, как будто и не спал вовсе.
   - Ужас какой, - поежился Андрей.
   - Да какое там! Это был первый случай в моей жизни, когда я проснулся в такую рань в отличном настроении и с улыбкой на лице. Теперь я себе утра без этого не представляю. Бывает даже раньше ее просыпаюсь, и все равно лежу спящим прикидываюсь, жду.
   - Неужели она тебя перевоспитала? - засмеялся Миша.
   - Наверное, да я не против был.
   - Сдается мне, что бы тебе Света ни предложила, ты бы все равно согласился.
   - Может и так, - Сергей покатал стакан сока в ладонях, - Ну люблю я ее, очень сильно люблю...
   - Ребят, - прервал его Андрей, глядя куда-то им за спины, - а как вы на счет в пейнтбол сыграть?
   - Чего? - приподнял бровь Миша.
   - Это откуда вдруг такая идея? - не понял Сергей.
   - От туда, - он указал пальцем на рекламный щит, висящий у них за спиной.
   Друзья дружно обернулись, посмотрели, переглянулись.
   - Ну так что?
   - Да ну, - протянул Миша.
   - Чего-то не хочется, - согласился Сергей.
   - Да ладно вам! Весело время проведем, - упрашивал Андрей.
   - Знаем мы это веселье, - грустно улыбнулся Миша.
   - Ага, плавали, - подтвердил Сергей.
   - Ну знаю я, знаю, - согласился Андрей, - но это же лишь игра, побегаем по свежему воздуху. А то ведь, Миш ты целыми днями в офисных бумагах сидишь, а ты, Серый, из-за компа выползаешь либо на тренировку, либо спать. Да и я не лучше. Хоть развеемся. Это же всего лишь шарики с краской!
   Друзья молчали.
   - Ну, блин! Ну порадуйте меня бедолагу!
   - Бедолага, - усмехнувшись, шепнул Мише Сергей.
   - Самое несчастное создание, посмотрите на него, - улыбнулся Миша.
   - Да вам же самим понравится. Поиграем немного. Ну хоть на время забудьте о той войне.
   - Сложно, - протянул Сергей.
   - Но можно, - утвердительно сказал Миша и посмотрел Сергею в глаза.
   - Ладно, давайте попробуем, - вздохнул Сергей.
   - Ну вот и отлично, - говорил Андрей, доставая из кармана телефон и записную книжку.
   - Неужели ты еще не разучился на бумаге писать? - подколол его Сергей.
   - Смейся, смейся. Т-с, дозвонился.
   Пока Андрей разбирался в подробностях мероприятия, Миша и Сергей немного отодвинулись, чтоб не мешать переговорам.
   - Ну и что ты думаешь? - спросил Миша.
   - Ты же знаешь как я к оружию отношусь, даже к ненастоящему.
   - Знаю, но раз уж согласился, теперь скулить поздно.
   - Поздно.
   - Да и потом, Серый, я видел же как ты стреляешь.
   - Конечно видел, чай в одной роте служили.
   - Не в том смысле, что вообще видел, как ты оружие в руках держишь, а в том смысле, что ты метко стрелять умеешь.
   - Ну не знаю, просто само собой так получалось. Да ты тоже приноровился, помнится.
   - Приноровишься тут, - усмехнулся Миша. - И вообще, я же драться как ты не умею, так хоть стрелять выучился.
   - Тоже мне завидное качество - драться уметь.
   - Завидное, особенно когда не умеешь.
   - Да уж не прикидывайся, хоть, - пристыдил его Сергей, - в армии нас много чему выучили. И после армии я кое что тебе показывал и объяснял. Так что рукопашным боем ты на приличном уровне владеешь.
   - Ладно, а то, кажется, я уже на комплементы нарываюсь. Словом, сыграем. Может действительно понравится.
   - Во что сыграем? - прозвучал звонкий девичий голосок. От неожиданности оба чуть не подпрыгнули на стульях.
   - Фу! Свет, ну зачем так пугать! - Сергей в шутку схватился за сердце.
   - Это тебя-то пугать? Помнится, к тебе невозможно подойти незаметно, - улыбнулась Юля.
   - Как видите, можно. Заговорился, просто.
   - Так во что играть собираетесь? - повторила вопрос Света.
   - В пейнтбол, - ответил за них Андрей.
   - И как это ты их уговорил? - хмыкнула Оля.
   - На жалости играл.
   - Минуточку, я что-то не поняла, вы что втроем собрались идти? - Света угрожающе сложила руки на груди.
   - Ну... да.
   - Э-нет, ребят, так не пойдет. Я тоже хочу, - согласилась со Светой Оля.
   - А я не хочу, но все равно пойду, - добавила Юля.
   - Зачем? - не понял Миша.
   - За компанию.
   - За компанию..., сама знаешь, - улыбнулся Сергей.
   - А что, я хуже черта по-вашему, - деланно надулась Юля.
   - Лучше, любимая, - обнял ее Миша, - лучше.
   - Но девчонки, - возразил Сергей, - это же достаточно тяжелая нагрузка, да и я, конечно, не спец, но когда шарик в тебя попадает, это ж больно!
   - Ха! Напугал, - фыркнула Оля, - вот когда в вышибалах в тебя со всего размаху футбольный мяч попадает - это больно.
   - Короче так, - подвела итог Света. - Либо вы едете с нами, либо вы не едете вообще.
   - Ничего себе ультиматум, - пробормотал Андрей.
   - Да ладно вам, вместе веселей будет. Чего вы за нас так печетесь. Мы ж не мимозы какие. Справимся.
   - Да, - победно шмыгнула носом Юля.
   - Вместе, так вместе, - вздохнул Сергей, - только чур потом не жаловаться, что у меня тут болит, там болит.
   - Милый, - Света забралась к нему на колени, обняла его за шею, - а я разве когда жаловалась?
   - Сдаюсь, ты права. Никогда.
   - Ну вот и отлично. Как раз там и э..., как это называется, помолвку отпразднуем, - предложила Оля.
   - Оригинально, - согласилась Юля.
   - Ладно, давай рассказывай, чего тебе там рассказали?
  
   ***
   - Здравствуйте, мы на сегодня поле зарезервировали, - подошел к девушке на приемке Андрей.
   - Да-да, заходите, - сверившись с бумагами, улыбнулась девушка. - Раздевалка прямо и налево.
   - Спасибо.
   Они прошли в раздевалку. Она была достаточно просторной, что оказалось весьма кстати, ведь там уже толпилось шесть человек.
   - Смотри-ка, похоже шесть на шесть играть будем, - улыбнулся Сергей.
   Тут их тоже заметили, смерили оценивающим взглядом и вновь занялись подготовкой к игре. Друзья переглянулись и тоже начали переодеваться.
   - Не слишком-то они приветливые, - шепнул Миша.
   - Тем легче будет с ними воевать, - пожал плечами Андрей.
   - Я чувствую волну холодного презрения к нашей команде, - поделалась впечатлениями Юля.
   - Переживем, - хмыкнула Оля.
   - Ну что, все оделись?
   - Тогда пойдем винтовки..., ну в смысле маркеры, - поправился Миша, - получать.
   - Ба! А где это ты этой терминологии набрался? - улыбнулся Андрей.
   - Да заглянул в Интернете.
   - А-а, ну пошли.
   В прокате не было никого, кроме самого работника проката.
   - А где вторая команда? - поинтересовался Сергей.
   - Он уже на полигоне.
   - А как же оружие?
   - Вы про маркеры? У них своя амуниция. Они тут часто бывают. А вас я раньше не видел.
   - Мы первый раз пришли.
   - И вас поставили с этими головорезами?! - удивился мужчина, сидевший недалеко от стола выдачи маркеров под табличкой "техник".
   - Ну я просил, что б подобрали еще команду на этот день, что б нам против друг друга не играть. Мне ответили, что есть одна команда на примете, - пожал плечами Андрей.
   - Да-а-а, вы хоть знаете с кем вы играете?
   - В смысле?
   - Эти ребята тут чуть ли не с открытия клуба играют. У них за плечами не одна цистерна пролитой краски.
   - Они же вас в два счета расстреляют!
   - И судьи на их стороне, как правило им много с рук спускается.
   - Например что? - заинтересовался Андрей.
   - Ну вы правила игры знаете?
   - Не очень, сказали, что перед игрой инструктаж будет.
   - Будет, - кивнул техник, - но если вкратце, есть ряд правил, например пораженным считается человек, на котором имеется пятно краски не менее пяти сантиметров в диаметре.
   - И что?
   - А то, что краска эта очень легко смывается с одежды, просто стирается.
   - Но, как я понял, на поле присутствуют судьи.
   - Ага, присутствуют, но они скорей для вас судьи, а для них добрые приятели. Так что можете не надеяться, что попав в противника, вы его выведете из игры. Судьи в этот момент захотят полюбоваться облаками и пораженный игрок, говоря по-нашему, затрется в это время. Нет краски - нет поражения.
   - Но, - растерялся Миша, - как же нам быть?
   - Берите побольше шаров, - посоветовал прокатчик.
   - И как нам может это помочь?
   - В вас шаром конечно же никогда не попадали.
   - Нет.
   - Вот как попадут, сразу поймете, - усмехнулся техник.
   - Ну спасибо за добрый совет, - улыбнулся Сергей и взял в руки маркер. - Объясните как этой штукой пользоваться?
   - Все просто. Как с обычной винтовкой, прицелился, нажал на спусковой крючок, произвел выстрел.
   - А можно попробовать?
   - Пожалуйста, вон за той дверью тир.
   Все взяли по маркеру и отправились в тир. Поскольку народу больше не предвиделось, то работники проката отправились с ними.
   - Вон там мишени, прицеливайтесь и стреляйте.
   Сергей сделал первый выстрел - мимо, второй - мимом, третий - опять мимо.
   - Да, Серый, сегодня не твой день, - усмехнулся Андрей.
   - Наверное, ты прав, - улыбнулся Сергей, и почти не глядя всадил еще три шарика ровно в центр мишени.
   - Опять на публику работаешь, - укорил его Миша, примериваясь к своему маркеру.
   - Ну ладно уж тебе, можно немножко-то повыпендриваться! - улыбнулся Сергей.
   Миша, тем временем уже пустил мимо четыре шарика.
   - И что, теперь тоже все в цель? - подколол Андрей.
   - Не знаю, - улыбнулся Миша, и в центре его мишени расплылось ровное желтое пятно.
   - А мне говорил не выпендриваться, - усмехнулся Сергей.
   - Вы ребят, где так стрелять научились?
   - ВДВ, - хором ответили оба.
   - А-а, ну может вам это и поможет. У них в компании тоже один вояка есть.
   - Ну у них один, у нас двое. Уже радует, - улыбнулся Андрей, также пуская шар за шаром мимо. Худо бедно тоже пристрелялся. Затем и девчонки освоили это дело.
   - Ну с амуницией у вас все в порядке, можете идти на полигон. Только не забудьте, на полигоне только в маске.
   - Хорошо, запомним, - согласились друзья.
  
   ***
   Они вышли на поле, там их уже ждали. Вновь никто ничего не сказал, лишь одарили еще одним холодным взглядом и несколькими колкими усмешками. Друзья переглянулись, но оставили такое отношение без внимания. Команда противников называлась гордо и звучно: "Феникс". Новичкам тоже предложили выбрать для себя название. После не долгого раздумья решили назваться просто - "Новички", что тоже не осталось без гордой усмешки со стороны "Фениксов", судей, и других работников клуба.
   - Не нравится мне это отношение к нам, - покачала головой Света, - совсем не нравится.
   - Да не обращай внимания, - порекомендовал Сергей.
   - Ага, - мрачно хмыкнула Оля, - лично я сюда развлекаться приехала, а эти ребята с длинными стволами выглядят так, будто здесь ведется война не на жизнь а на смерть. И вообще, вы заметили как они на нас смотрят?
   - Заметили, - согласилась Юля, - как на клоунов.
   - Или на придурков каких, - согласился Андрей.
   - Лично я себя придурком не считаю, - пожал плечами Миша, - а на их мнение мне плевать. Так что я не напрягаюсь. И вам не советую.
   - Точно, - поддержал его Сергей, - придурков кругом хватает, если на всех циклиться, так лучше и вообще не жить.
   - Придурков? - переспросил Андрей, - Ты сказал придурков?
   - Ну да, а что?
   - А я думала наш паинька и слов-то подобных не знает, - продолжила Оля.
   - А чего такого? - начал краснеть Сергей.
   - Да ничего, - успокоила его Оля, - приятно просто понимать что ты тоже человек.
   - Ну человек я, человек, давайте лучше в сторону укреплений двигаться, а то расстреляют нас прямо тут.
   Обе команды заняли свои позиции, а точнее сказать, просто разбрелись в противоположные стороны. Особенных каких-то правил никто не устанавливал, сценариев игры, например захватить базу противника, тоже не предлагалось. Судьи тоже заняли свои позиции. Прозвучал свисток, знаменующий начало игры.
   Игра начала свое развитие очень быстро и стремительно. "Феникс" тут же взял инициативу на себя. Буквально через несколько минут команду новичков взяли в окружение. Долгое время скрываться за укреплениями было не только не возможно, но и просто не целесообразно. Ведь они сюда приехали играть, то есть стрелять и атаковать, а не отсиживаться весь день за щитом из кривых досок.
   - Нужно что-то делать, - заговорил Андрей.
   - Например? - лениво потянувшись спросил Сергей.
   - Серый, - встрял Миша, - если уж согласился играть, то будь добр, играй. А то разлегся тут, позевывает.
   - Точно, - согласилась Юля, - команда мы или нет?!
   - Ладно, ладно, пристыдили, - Сергей перестал зевать. - Согласен, играем, значит играем. Но вот только этот раунд мы проиграли.
   - Что значит проиграли?
   - То и значит, в чистую. Эти ребята знают свое дело, - усмехнулся Сергей, - держатся четкого плана.
   - Но нужно хотя бы попробовать противостоять! - воскликнул Андрей.
   - Попробуем обязательно, - согласился Сергей, - просто не расстраивайтесь сильно, когда мы все равно проиграем.
   - Ладно тебе занудствовать, - ударила его по плечу Света, - как будет - так будет.
   - Давайте хоть отстреливаться пытаться, - предложил Андрей.
   - Ну давайте, - кивнул Сергей, и аккуратно высунулся из-за укрытия.
   К счастью вовремя сработала реакция и он успел заметить как кто-то из противников вскинул ствол. Не дожидаясь выстрела в лоб он снова спрятался в укрытие, изготовился к стрельбе.
   - Первым трупом буду я, - усмехнулся Сергей.
   - Кончай канючить, я тебя прикрою.
   - Как когда-то?
   - Ну да, так что будет сразу два трупа, - засмеялся Миша.
   - Блин, если вы сейчас не прекратите это, оба действительно станете трупами, - взорвалась Оля, - причем станете ими прямо здесь. Я вас сама лично застрелю. В упор.
   - Ладно, ладно, - Сергей поднял руки вверх с маркером в правой руке, - замолкаю. Прости, взял себя в руки, больше не буду. Ну что Миш, готов?
   Они одновременно с разных сторон своего укрытия открыли огонь по противнику. Миша палил особо никуда не прицеливаясь, просто что б не дать противнику высунуться и заметить как Сергей двигается в их сторону. Сергей то крался к средоточению противника, то быстро перебегая от одного укрытия к другому, то плавно переползая на животе. Последние метры он кувыркался, потому что остаться незамеченным до конца все же не удалось.
   Заняв удобное положение для атаки он открыл прицельный огонь. До того, как в тело больно вонзились сразу четыре шара с краской он успел выстрелить три раза. Все три раза попал. Осознав, что его застрелили, но за собой он увел троих, он удовлетворенно упал на землю и выпустил из рук маркер.
   - Поражен игрок из команды "Новичков" - услышал Сергей и ожидал продолжения фразы.
   Но продолжения не последовало. Он в удивлении поднялся на ноги и посмотрел на судей. Те, как будто ничего не случилось, предложили ему покинуть поле.
   - Но трое из их команды тоже поражены! - возмутился Сергей.
   - Нет, - спокойно возразил судья, - я не видел на их одежде краски.
   - Да как же не видели?! У этого, - он указал на одного из игроков, - краска на правом плече, у этого на груди, а у этого на левом бедре!
   - Где? Вам показалось, - холодно улыбнулся судья, а Сергей вспомнил что говорил техник в прокате.
   "Значит затерлись", - подумал Сергей, но спор продолжать не стал а спокойно вышел в отстойник.
   Оттуда он наблюдал как Мишка положил еще двоих, но результат вновь не был защитан, а в отстойнике их стало двое.
   - Это не возможно! - Мишка отчаянно ударил кулаком по стене. - Так нельзя играть! Ты скольких положил?
   - Вообще-то троих, - протянул Сергей, - но защитали лишь меня.
   - Я двоих, и тоже лишь я отправился в отстойник! Тебе не кажется что это немного не справедливо?!
   - Кажется, но если будешь злиться, легче тебе не станет, - спокойно заметил Сергей.
   - Да понимаю я! - Миша прислонился к стене, сделал глубокий вдох, сполз вниз на корточки и продолжил уже спокойнее. - Но не получается у меня так. Что ты ешь, что вечно такой спокойный?
   - Скорей не что ем, а о чем думаю.
   - Ну хорошо, о чем думаешь?
   - А думаю я о том, что это всего лишь игра. И не стоит ее принимать близко к сердцу.
   - Хорошо, хорошо уговорил. Я спокоен. Но так это дело оставлять нельзя.
   - Почему?
   - Ну допустим, тебе абсолютно фиолетово, что и как тут происходит. Будь твоя воля, ты бы вообще тут не находился. Допустим, что и мне все это не очень-то нужно. Но рядом с нами еще четверо тех, кому все это действо интересно.
   - И им бы хотелось выиграть, - закончил за него Сергей.
   - Верно. Так что будем делать?
   - Как что, сразу идем в атаку. Их всего шестеро. Троих положу я, троих - ты. И все красиво и замечательно.
   - А как на счет того, что судьи дают им время что б те стерли краску?
   - Значит нужно стрелять несколько раз, - пожал плечами Сергей.
   - Черт, да что за беспредел тут творится!? - сняв маску, тряхнул головой Андрей, пятнистый как ягуар. - Прямо как в фильме про горца!
   - Скольких? - спокойно поинтересовался Миша.
   - Одного, а толку? Я, видите ли, труп, а он - нет! Как с ними вообще играть-то?!
   - Мы тут посовещались, нужно просто их лучше раскрашивать. Может не будут успевать затирать краску?
   - Обязательно попробуем, - согласился Андрей. - Девчонок-то на десерт оставили, фениксы - он презрительно фыркнул, - птичий грипп им на головы!
   - Да ладно тебе, - попытался успокоить его Сергей, - это всего лишь игра. Не принимай все близко к сердцу.
   - Серый, ты часом не Реланиума объелся сегодня?
   - Почему?
   - Да больно спокойный!
   - Дюха! Успокойся! Серый прав, нет смысла так нервничать, нужно что-то делать.
   - Сделаю, фениксы, мать их так! Я их обратно в пепел превращу, да так, что больше не возродятся!
   - Успокойся, - холодно предложил Сергей, - лучше сделай это сам, или я тебе помогу. Все твои распаления не имеют никакого смысла. Сделай глубокий вдох, выдох и возьми себя в руки.
   Распахнулась дверь, на пороге стояли все остальные участники игры.
   - Никак не ожидал тебя тут увидеть, - прозвучал знакомый Сергею голос.
   Он обернулся.
   - Вот как? А мы знакомы?
   - Знакомы, и не только с тобой, - молодой человек снял маску и тогда Сергей действительно узнал его. - Я гляжу и этот прихвостень с тобой рядом вьется. У вас еще в армии любовь была, вы так и не смогли расстаться? - он цинично улыбнулся, - вот уж действительно сладкая парочка.
   - А ты так и не научился язык свой поганый за зубами держать? - поинтересовался Миша, увидев знакомое лицо.
   - Ой, ой, ой, какие мы грозные! Ой как я испугался!
   - А ты злее стал, - спокойно заметил Сергей, - почему ты стал таким?
   - Чечня, - громко, специально для окружающих, произнес тот.
   - Лех, не ссылайся на войну, - попросил Сергей, - она ведь тут не причем. Мы все там были. И, помнится мне, ты ни разу там в смертельную опасность не попадал. Везло.
   - В отличие от других, - многозначительно закончил Миша.
   - Вы знакомы? - удивилась Света.
   - Знакомы, - вздохнул Сергей. - Познакомься и ты, это Алексей, мы служили вместе.
   - Но ты не очень-то рад его видеть, - заметила Оля.
   - Верно.
   - Я тоже не горел желанием тебя здесь увидеть, - вставил Леша.
   - Значит вояка о котором нам сказали - это ты? - цинично хмыкнул Миша. - Что ж, тогда у нас больше шансов, чем мы думали.
   - У вас нет шансов, - огрызнулся кто-то еще из команды "Фениксов". - Вообще нет.
   - Ну мы, кажется, за целый день заплатили? - подал голос Андрей. - Успеем это выяснить.
   - Здесь нечего выяснять, - зло ответил Леша, - эти два пацифиста ничего не смогут сделать. Они и на войне старались держаться подальше от оружия, а тут и подавно ничего сделать не смогут.
   - По крайней мере одна новая черта в тебе мне понравилась, - улыбнулся Сергей, - теперь ты в глаза все выговариваешь, а не подлянки за спиной чинишь.
   - Заткнись!
   - От чего же? У нас вроде как свобода слова, - еще шире улыбнулся Сергей.
   - Ладно тебе, Серый, - Мишка положил ему на плечо руку, - не глумись над бедолагой, ему и так не по себе стало, как наши лица тут увидел. А ты еще масла в огонь подливаешь.
   - И то верно, - согласился тот, - давайте лучше еще разок сыграем, глядишь в этот раз нам больше повезет.
   Все вновь вышли на поле. В этот раз друзья не стали дожидаться, когда "Феникс" предпримет первую атаку, а сами пошли в наступление. Они рассредоточились по территории, что б не повторить прошлой ошибки. Андрей обосновался за тем же щитом из досок, что служил им укрытием в первой игре. Девчонки втроем заняли позиции за горкой старых покрышек. Миша и Сергей успели забраться на криво сколоченную и подозрительно шатающуюся на ветру наблюдательную вышку. Из соображений личной безопасности на эту конструкцию больше никто не претендовал.
   - А ты уверен, что нужно было сюда подниматься? - поежившись глянув вниз поинтересовался Миша.
   - Оптимальный вариант.
   - Ну да, вряд ли кто сюда за нами полезет, самоубийцы в такие игры не играют, а стены вроде плотненько сколочены. Зато можем сами отсюда свалиться.
   - Ладно тебе, что-то не припомню, что б ты раньше высоты боялся.
   - Да я и сейчас не сильно ее боюсь. Но совсем не боятся только дураки.
   - Это на что это ты намекаешь? - улыбнулся Сергей.
   - Намекаю, не намекаю, - пробормотал Миша, - ладно, проехали. Какой план действий?
   - Очень простой, все как в тире. Появляется мишень, палим в нее.
   - Звучит действительно очень просто, но на деле все будет как всегда.
   - Кончай уже, в самом деле! Предложи что-то получше, я не против.
   - Хорошо, уговорил, замолкаю, - Миша глянул поверх досок, прицелился и выстрелил сразу три раза.
   - Попал?
   - Попасть-то попал, - вздохнул тот, - да вот затирается и никто ему слова не говорит.
  
   - Как-то все рассредоточились, - заметила Юля, выглянув из-за покрышек.
   - Ну да, - согласилась Оля, - Андрюха решил в Рембо поиграть, один там заныкался.
   - А Серый с Мишкой какую-то им одним известную стратегию выбрали, - продолжила Света.
   - Значит и нам надеяться не на кого.
   - Кроме нас самих, - заключила Оля.
   - Может попытаемся как Мишка с Серым? - предложила Юля.
   - Тогда я, пожалуй, процитирую Серегу, - усмехнулась Оля, - мы трупы.
   - Есть другие предложения?
   - Нету, - вздохнула Оля, - давайте попробуем.
  
   Андрей лежал в траве за щитом из, уже полюбившихся ему, кривых досок. Наблюдал как остальные игроки занимали свои позиции. Видел как Сергей с Мишей забирались на сомнительного вида вышку, видел как девчонки спрятались за кучей покрышек. Подумал, что и в этот раз они проиграют. Но решил не циклиться на таких пессимистичных мыслях. Вздохнул, высунулся, оценил ситуацию.
   Двое противников находились близко к нему, причем стояли к нему спиной. Андрея они не замечали, поскольку внимание их было обращено на изрядно уже шатавшуюся и равномерно выкрашенную в синий цвет вышку. Мишка с Серегой еще держались. Андрей подполз поближе, изготовился к стрельбе и аккуратно всадил по три шара в каждую персону. Убраться с линии огня он не успел, потому что был замечен сотоварищами новоиспеченных "покойничков".
   Ощущая как новый синяк завязывает знакомство с окружающими мягкими тканями, он напряженно ждал, сколько же человек объявят пораженными. Он был вполне готов услышать, что поражен только он, и поэтому сильно удивился, когда услышал два имени: свое и противника. На большее рассчитывать не приходилось и он был доволен результатом. По крайней мере счет был равным.
   Вдвоем с противником они покинули поле.
   - Лучше бы сразу сдавались, - бросил Андрею парень из команды Феникса.
   Андрей лишь вопросительно посмотрел ему в глаза. Тот продолжал.
   - Хотя так, будет над чем посмеяться.
   Не смотря на все попытки противника разъярить Андрея, тот сохранял спокойствие и молчание.
   - А по жизни-то вы еще тише и трусливее чем на поле.
   - Все сказал? - улыбнувшись поинтересовался Андрей.
   - Нет..., - как-то растерянно протянул "Феникс".
   - Ну прости, - Андрей сложил руки на груди, - продолжай, - он просто чувствовал, как убивающее противника спокойствие растекается по телу.
   Но продолжения не последовало.
   - Что запас слов иссяк? - участливо спросил Андрей. - Тогда можно я продолжу? К чему спорить, у вас опыта больше, но вот, похоже выиграть по честному вы не в состоянии даже у таких дилетантов как мы. Поэтому вопрос, с кем же вы играли раньше, что вас так легко расстрелять человеку, который и за оружие ни разу в своей жизни не брался?
   - О чем ты? Кого вы расстреляли? Первый бой проиграли вчистую!
   - Да? А если по-честному, не стирая краску? Слабо? Как же это?! Великие и ужасные фениксы проигрывают новичкам!
   - Хорошо, в следующей игре мы вам покажем, как нужно играть!
   - С какой скоростью нужно уметь затирать краску? - наивно поинтересовался Андрей.
   - Нам это не понадобится!
   - Я понял, ну примерно как сейчас было?
   - Никаких затираний! Я отвечаю!
   - Ага, - хмыкнул Андрей, - так я и поверил, ну сам представь куда тебя остальная команда пошлет?
   - Не пошлет!
   - Да-а? С чего бы?
   - Я капитан, как скажу, так и будет!
   - Оба-на, - присвистнул Андрей, - какую я важную птицу подстрелил! Слышь, птица, а почему тебя-то вдруг в отстойник отправили? Вон твои птенчики как бодро красочку затирают, а некоторые и не затирают уже, а все равно в живых числятся.
   В ответ было молчание.
   - Ну чего молчишь? Мне аж интересно стало!
   - Я никогда не затираюсь, - тихо ответил капитан.
   - Чего? - не расслышал Андрей.
   - Я. Никогда. Не. Затираюсь!
   - Да-а? А как же в прошлой игре?
   - В меня не попадали, - равнодушно бросил капитан.
   - Да ну, бред какой-то, - фыркнула Оля, заходя вместе с Юлей и Светой в отстойник.
   - Вас что, оптом? - улыбнулся Андрей.
   - Ну...
   - Да, - коротко ответила Света.
  
   - Похоже мы вдвоем остались на полигоне, - высунувшись из-за укрытия, констатировал Миша.
   - Ну почему же вдвоем, еще пятеро фениксов по полю бегают.
   - М-н-да, это не фениксы, это стадо леопардов какое-то, - хмыкнул Миша.
   - А толку?! Судьи их все равно в "лигу мертвецов" не зачисляют, - хмыкнул Сергей.
   - Что делать-то?
   - Не знаю, это может продолжаться еще очень долго.
   - Есть одно предложение.
   - Да?
   - Можно сдаться.
   - Чего? - не понял Сергей.
   - Мы их всех расстреляли уже не один раз, а результат?
   - Никакой, - согласился Сергей, - но вот так вот спуститься, руки за голову...
   - Серый, я не против, предложи что-то другое, я на все соглашусь! - развел руками Миша.
   - Эх, - вздохнул он, - давай спускаться. Это безвыходная ситуация.
   - Слушай, ну просто так сползать с этой верхотуры как-то не солидно....
   - А как можно еще отсюда спуститься?
   - Ну не знаю, не я же с рождения ушу занимался.
   - Не с рождения а с пяти лет, - поправил Сергей, - и вообще ты на что намекаешь?
   - Намекаю..., я что ли тогда из онкодиспансера с третьего этажа ночью сматывался? Причем через окно. Причем будучи измотанным и больным. Нет, я не намекаю, говорю открытым текстом.
   - И что ты мне предлагаешь? Двойное сальто с переворотом назад изобразить с края этой конструкции?
   - А можешь?
   - Могу, наверное, правда давно подобной акробатикой не занимался.
   - Ну вот и отлично, заодно стариной тряхнешь. А я тем временем по лестнице спущусь.
   - Ха-ха, то еще акробатическое представление получится, смотри не провались.
   - Не провалюсь, в отстойник тоже надо эффектно отправляться, - хмыкнул Миша.
   - Перед кем выпендриваться-то?! - улыбнулся Сергей.
   - Для себя любимых.
  
   - Что это они там задумали? - поинтересовался капитан "Фениксов", пристально смотря на полигон.
   Друзья тоже повернулись, как раз вовремя, что б увидеть, как Сергей встает на перила площадки, спиной вперед и разводит руки в стороны.
   - Эффектное самоубийство, - равнодушно констатировала Света. - Твоя команда вся уже раскрашена, но числится живой, им нет смысла красить их дальше, поэтому они сдаются.
   - Но он же разобьется!
   - Вряд ли, он, конечно, давно уже такие фокусы не вытворял, но в студенческие годы частенько такое выделывал.
  
   Сергей очень удивился, что за время его полета и приземления не было ни одного выстрела. И после того как спустился он оставался невредимым. Он стоял спокойно, не пытаясь открыть огонь, отвернувшись к вышке и ожидая, когда наконец противники очухаются и начнут стрелять. Подошел Миша.
   - Ты их сильно зацепил, до сих пор в себя не пришли, может всадим в них еще по шарику, пока тепленькие?
   - А толку? - вздохнул Сергей, вешая маркер на плечо и закладывая руки за голову. - Ты как хочешь, а я сдаюсь. Надоел мне этот цирк.
   - Сдаемся, значит сдаемся, - согласился Миша и, заложив руки за голову, встал рядом с Сергеем.
   - Оба поражены, победила команда "Феникс", - объявил судья.
   Друзья молча отправились в отстойник. Следом за ними шла команда победителей.
  
   - Это что это ты за цирк устроил? - язвительно спросил Алексей, снимая маску.
   - Вниз спустился, - пожал плечами Сергей.
   - Что, заедает, что сам так не можешь? - поинтересовался Миша.
   - Ты-то чего ластишься, не надоело пресмыкаться?
   - Лех, - Сергей посмотрел ему в глаза и Свете не понравился этот взгляд, такого холода в глазах любимого она не видела со второго курса института, - пойдем пообщаемся наедине?
   Леха сглотнул, собираясь с мыслями и придумывая, что же ответить. Но его опередил Миша.
   - Серый, не нужно, - он положил ему руку на плечо. - Я сам с ним поговорю.
   - Вы посмотрите, наш прихвостень смелости набрался!
   - К тебе такое предложение, - не обращая внимания на колкости, говорил Миша. - Вечером, после игры, здесь на поле устроим спарринг. Обычный, рукопашный. На виду у твоих и моих друзей. Думаю, результат поединка решит наш спор раз и навсегда. При таком количестве свидетелей не должно остаться сомнений.
   - И что ты сделаешь, если проиграешь? Действительно признаешь себя Серегиной шестеркой? - с издевкой спросил Алексей.
   - Признаю, - спокойной согласился Миша.
   - Ну что ж, отлично! Вечер обещает быть интересным, - Леха потер руки. - Сейчас на поле вас разделаем, а вечером, и по-настоящему.
   - Не будь так уверен, - покачал головой Сергей. - В этот раз, если бы мы сами не сдались, долго бы вы еще эту вышку красили. А в этот раз мы с Мишкой еще что-нибудь новенькое придумаем.
   - Сергей, - позвала Света, - можно с тобой поговорить в раздевалке?
   - Да, конечно, - он тут же переключил внимание на Свету.
   - Идем, - она дала знак, что б и остальные друзья следовали за ними.
   Когда все вошли в раздевалку, она прикрыла дверь, подошла к Сергею и залепила ему звонкую пощечину. Тот от удивления некоторое время стоял молча и просто моргал.
   - За что? - наконец спросил он.
   - А будто ты не знаешь!?
   - Не знаю!
   - Серый, я знаю, - Миша вздохнул и сел на скамейку.
   - Может и мне расскажешь?!
   - Может и расскажу, садись, - он хлопнул ладонью по скамейке рядом с собой. Тот кротко сел. - Посчитай, сколько нас тут, в этой комнате?
   - Шестеро, - ничего не понимая, ответил Сергей.
   - Верно.
   - Кто тебе эти люди?
   - Странный вопрос...
   - Кто они тебе? - повторил Миша.
   - Друзья.
   - Верно, ты им доверяешь?
   - К чему все это?!
   - К тому, ты им доверяешь?
   Какое-то время Сергей молчал, потом кивнул сам себе.
   - Больше чем себе, - он вздохнул, закрыл лицо руками и согнулся пополам. - Понял.
   Еще несколько мгновение они сидели молча. Потом не сговариваясь синхронно поднялись, подошли к друзьям и также синхронно попросили.
   - Ребят, простите нас.
   - Ага, - хмыкнул Андрей, - а теперь еще скажите, что...
   - Мы больше не будем, - таким же покаянным тоном продолжили за него друзья.
   Все засмеялись.
   - Правда, простите, - повторил Сергей.
   - Просто я хотела напомнить вам, что мы - одна команда.
   - Ты права, конечно, любимая, но как можно играть, когда, даже, если мы попадаем в них, им поражение не защитывают?
   - Посмотрим, как в этот раз будет, - сказал Андрей. - Похоже, у них все же есть один честный человек в команде.
   - Я заметила, - согласилась Юля, - единственный, кто не стал затираться и пошел в отстойник вместе с тобой.
   - Верно, и, между прочим, это их капитан.
   - И что с того? - не поняла Оля.
   - Пока вы еще по полю все бегали, - Андрей смерил взглядом Мишу с Сергеем, - или в укрытии сидели, я тут по душам с ним разговаривал. И похоже у него то ли совесть проснулась, то ли гордость взыграла, но он себя пяткой в грудь бил, утверждал, что следующий кон никому затираться не позволит.
   - Посмотрим, - кивнул Миша.
   - Но нужно и стратегию разработать, - предложил Сергей.
   - Согласен, есть у меня одна идея.
   - Андрюх, вот только без обид, но ты-то откуда знаешь тактику ведения ближнего боя?
   Тот усмехнулся, помолчал, но ответил:
   - В контрол страйк часто играл.
   - Ясно, - также усмехнулся Миша, - авторитет непоколебим.
   - Мы все во внимании, давай рассказывай, - предложил Сергей.
   - Вы мне скажите, там на вышке сидеть опасно?
   - Да нет, - пожал плечами Миша, - она только с виду кажется такой не устойчивой.
   - Ну и внутри, первые десять минут, - дополнил Сергей, - а потом привыкаешь.
   - А что ты предлагаешь?
   - Девчонки, а как вы относитесь к высотным работам?
   - Ах вот ты о чем, - улыбнулась Оля, - я не против, похоже там самое безопасное место.
   - Я тоже высоты не боюсь, - согласилась Юля.
   - А я, ребят, останусь с вами, - заявила Света, - хоть и, честно говоря, тоже высоты не боюсь.
   - Хорошо, - согласился Сергей, - будешь спину прикрывать.
   - Там по обстоятельствам посмотрит, - Света пожала плечами.
   - Вот и отлично, - продолжил Андрей, - девчонки будут нас с воздуха прикрывать, а мы внизу.
   - Распределимся по парам, - предложил Миша.
   - Можно я со Светой? - попросил Сергей.
   - Другого варианта никто и не рассматривал, - улыбнулся Андрей.
   - Ну вот и договорились, план готов.
   - Порвем их! - воскликнула Юля.
   - Не уверен, - покачал головой Сергей. - Они еще не играли посерьезному. Сейчас, особенно если не будут затираться, начнут играть в полную силу. У них, наверняка, разработана не одна стратегия игры.
   - Ничего, прорвемся.
   - Тогда идем на поле, не вежливо заставлять противника ждать.
   Они отправились на поле.
   "Фениксы" уже заняли, понравившиеся им, позиции.
   - Странно, - заметила Оля, - Серый с Мишкой уже доказали выгоду нахождения на этой вышке, почему ее никто не занял?
   - Когда на верх заберешься - поймешь, - усмехнулся Миша.
   - Лестно слышать, что вы так уверены в нашей храбрости, - заметила Юля.
   - Знаю я вас, не с первой попытки, но заберетесь, - ответил Андрей, потом подумал и добавил, - ведь не подведете же вы нас.
   - Ну ты и..., - не смогла подобрать слов Оля.
   - Знаю, знаю, - расплылся в довольной улыбке Андрей.
   Оля замахнулась, что б его ударить, но передумала.
   - А зря, - проходя мимо, сказал Сергей, - я бы вмазал.
   - Ты?! Да быть такого не может!
   - Не может, - вздохнув, согласился тот, - но будь я тобой, такую возможность не упустил, - засмеялся Сергей.
   - Давайте все же поторопимся, - предложил Миша, - мы же не хотим, что б наш противник умер от старости.
  
   Юля с Олей подошли к вышке. Посмотрели на эту шатающуюся конструкцию, переглянулись.
   - Ну что, вперед? - вздохнула Юля.
   - Скорей вверх, - усмехнулась Оля. - Кто первый?
   - Мне все равно.
   - Тогда давай я, - она выдохнула и начала карабкаться вверх. - Эх..., я теперь понимаю, почему фениксы это место стороной обходят.
   - Что, так страшно?
   - Ну не до паралича, конечно, но если бы нашим не обещала, фиг бы я сюда полезла.
   - Ясно, давай быстрей, а то сейчас игра начнется!
  
   - Ладно, Серый, пора расходиться, мы с Мишкой за вон тот щит из досок пошли.
   - Хорошо, - кивнул тот, - а мы за покрышками позицию займем.
   - Да, - протянул Андрей, - "Фениксы", как всегда окопались за мешками с песком.
   - Я бы тоже там окопался, - заметил Сергей,- если бы успел. Кстати, прошу заметить, они не все в этом импровизированном окопе сидят. Там только трое или четверо.
   - Вижу, не дураки же они, понимают, если сосредоточатся в одном месте мы их штурмом возьмем.
   - Ничего, все равно должны одолеть.
   - Должны, но помни, мы - одна команда.
   - Помню, - Сергей виновато опустил голову.
   До своей баррикады они со Светой дойти не успели, пришлось бежать, так как раздался свисток судьи, начинающий бой. Через доли секунды после свистка полетели первые шары. Покрышки приобрели синеватый цвет. Сергей выглянул из-за укрытия оценить обстановку.
   - Ну что там? - спросила Света.
   - Да ничего хорошего. Нас собираются окружать. Девчонки с вышки высунуться не могут, в них постоянно стреляют.
   - А умеют они все же играть, - усмехнулась Света.
   - Ничего, мы тоже не лыком шиты, - проворчал Сергей, устраиваясь поудобней для прицельной стрельбы. - Если повезет, сниму того, что за деревом прячется. Тогда девчонкам посвободнее будет.
   Он подождал, пока "мишень" не высунется для стрельбы. Прицелился, на сколько это позволяло качество маркера, и выстрелил.
   Промахнулся.
   Но через секунду на противнике все равно расплылось желтое пятно. Мысленно проследив траекторию выстрела Сергей увидел Мишку. Тот коротко ему отсалютовал и вновь изготовился к стрельбе. Сергей кивнул в ответ и уселся поудобнее за баррикадой.
   Не смотря на готовность продолжать бой, друзья напряженно ждали, что же скажут судьи.
   - Игрок из команды "Феникс" поражен! - раздался голос судьи.
   - Похоже, капитан свое слово держит, - прокомментировала Света.
   - Ну и слава Богу. В таком случае у нас еще есть шанс.
  
   - Какие предложения? - поинтересовался у Миши Андрей.
   - Никаких, особо. Может у тебя план какой есть?
   - Плана нет, но нужно продвигаться в сторону окопа с мешками с песком. Основная масса народу там прячется. И отсюда их никак не достать.
   - Ты прав, но пока двигаться в том направлении опасно.
   - Понятное дело что опасно, но все равно надо.
   - Сначала нужно снять их прикрытие.
   - Какое?
   - Посмотри налево, - Мишка кивнул в нужном направлении, - видишь, там за огромной ржавой трубой ствол торчит.
   - И как ты только все это замечаешь?! Я вот бы ни за что не заметил.
   - Послужил бы там же где и я, тоже бы замечал, - горько усмехнулся Миша.
   - Прости, что напомнил.
   - Ничего. Нужно придумать, как его выманить оттуда. Ну или как к нему подобраться поближе.
   - Давай я отвлеку его внимание, а ты зайдешь к нему с тыла.
   - Согласен...
   В этот момент Андрей сильно толкнул Мишу в сторону. Тот откатился по траве, но быстро пришел в себя и опять спрятался за щит, дабы не попасть под обстрел. Сам поднял винтовку, но было поздно, у "Феникса", что стоял за трубой на маске расплылось желтое пятно. Глянул вправо по траектории выстрела и увидел, как Сергей ему показывает большой палец. Ответив тем же, он повернулся к Андрею. Увидел, как на плече у друга растекается два пятна синей краски.
   - Зачем? - удивился Миша.
   - Все просто, тут как в шахматах, нужно жертвовать слабыми фигурами, чтобы сохранить сильные.
   - Зря ты так...
   - Почему зря, мы должны выиграть. Я для команды меньшая потеря, чем ты. Вот и решил что так будет правильнее.
   - Только из-за этого? - не поверил Миша.
   - Конечно, думаешь я просто так тебе жизнь спас? - улыбнулся Андрей.
   - Думаю да.
   - Еще чего! Своя шкура всегда ближе к телу, особенно для меня.
   - Врешь, - укорил его Миша.
   - Вру, - согласился Андрей поднимаясь на ноги и уходя с полигона.
  
   В отстойнике стало людно. Андрей снял маску, огляделся.
   - Ничего себе, - язвительно присвистнул он, - какая важная птица сидит!
   - Отвали, - вяло огрызнулся в ответ капитан "Фениксов".
   - Ладно, ладно. Не буду больше. Ты гляжу, слово свое сдержал. И правда никто не затирается.
   - Когда я говорю, я делаю, - сухо обрубил тот.
   Диалог продолжать не имело смысла. Андрею уже стало стыдно язвить, а капитан не горел желанием ни огрызаться, ни разговаривать.
  
   - Смотри, счет похоже пять-четыре в нашу пользу, - прокомментировала Юля, в очередной раз выглянув с вышки.
   - Пока да. Но оставшихся четверых из их "песчаных карьеров" не так-то просто выковырять.
   - Как Мишка только умудряется прицельно стрелять из этой штуковины, - ворчала Юля, стреляя в направлении противника.
   - Ну что, попала в кого?
   - Честно признаться, я на это и не надеюсь. Но нас сюда прикрывать с воздуха посадили. Вот я и стараюсь.
   Оля тоже выглянула наружу, прицелилась, открыла огонь.
   - Толку-то в них стрелять. Ни одна часть тела не торчит из укрытия! - проворчала Оля.
   - Главное чтоб и глаза не торчали.
  
   Миша выглянул из укрытия. Увидел, что ни один из противников не решается высунуться под шквальным огнем с вышки. Решил, что медлить нельзя. Нужно подбираться поближе к средоточению противника. Быстро оценил обстановку и в несколько кувырков добрался до трубы, за которой раньше стоял один из "Фениксов".
   Только он полностью скрылся за трубой, как та загудела от удара нескольких шаров с краской.
  
   "Фениксы" предприняли отчаянный шаг. Они поняли, что теперь их постепенно окружают, поэтому тоже открыли огонь. Рискуя быть покрашенными они все равно пытались снять девчонок с вышки. Двое заметили передвижение Миши и открыли огонь в том направлении.
  
   - Черт! - взвизгнула Юля. - Вответную начали стрелять!
   - Ни фига у них не выйдет, - прорычала Оля. - Кого-нибудь я все равно сегодня пристрелю!
   - Давай прятаться, это опасно!
   - Я им покажу, что такое опасность! Есть, встрял один!
   - Попала?
   - Попала! - радовалась Оля.
   - И в тебя попали, - разочарованно протянула Юля.
   - Ничего, все-таки я тоже за собой одного утащила. Ты смотри, осторожнее, чтоб и тебя не подстрелили. Ребятам наша поддержка нужна. Эх, теперь бы еще нормально спуститься с этой шатающейся штуковины.
  
   - Так, Ольгу подбили, - констатировала Света.
   - А умеют они воевать, - усмехнулся Сергей. - Ну ничего, пока что счет в нашу пользу.
   - Ага, - хмыкнул Мишка, оказавшись рядом с Сергеем после нескольких эффектных кувырков под огнем противника.
   - Ты-то откуда взялся? - удивился Сергей.
   - Оттуда, - Миша указал на свое последнее укрытие. - Решил, что один в поле не воин и вот я здесь.
   - Замечательно, - улыбнулась Света, - а трое, значит, уже армия.
   - Если не армия, то небольшой отряд - это точно, - со знанием дела заявил Миша. - Может у вас план какой есть?
   - Не-а, вот сидим тут и наблюдаем.
   - Если я правильно понимаю, - начала Света, - нам нужно максимально приблизиться к противнику и расстрелять их.
   - Верно, - хором выдохнули оба, - вот только как это сделать?
   - У меня есть одна идея. Но от вас потребуется четкая быстрая слаженная работа.
   - Слушаемся, товарищ старшина, - отрапортовали друзья и засмеялись.
   - Да, но что конкретно ты предлагаешь? - уточнил Сергей.
   - Предлагаю, я отвлекаю внимание противника на себя, а вы в это время подбираетесь к их убежищу и расстреливаете в упор.
   - Но тебя же пристрелят!
   - Конечно, - кивнула Света, - поэтому я и требую от вас максимальной скорости, - она сняла маркер, и положила его на землю.
   - Почему ты не берешь оружие? - удивился Миша.
   - И каким образом ты собираешься отвлекать их внимание?
   - Увидите, - усмехнулась Света, разминая запястья. - Но я вас сразу предупреждаю, сконцентрируйте свое внимание на противнике. Обещайте.
   - Ты меня пугаешь, - Сергей в удивлении поднял бровь.
   - А ты не пугайся, - усмехнулась Света, - но пообещай мне, что все сделаешь в лучшем виде. Это наш единственный шанс и мы должны им воспользоваться.
   - Хорошо, обещаем, - ответил за него Миша.
   - Ну смотрите, - многозначительно хмыкнула Света. - Готовы?
   - Готовы, - друзья приготовились к атаке.
   Света встала, сделала два пружинистых шага, набрала нужную скорость и начала крутить сальто вперед, одно за другим. Отталкивалась руками от земли, пружинящее приземлялась на ноги, опять прыгала, группируясь в воздухе, делая полный поворот и опять приземлялась на ноги.
   Ребята застыли на месте от удивления. У Сергея начала плавно отвисать челюсть. Но Миша достаточно быстро взял себя в руки.
   - Сырей, - он хлопнул друга по плечу, - пора.
   Тот пришел в себя и они взялись за дело.
   Даже не договариваясь между собой они начали захват противника с противоположных направлений. Боковым зрением Сергей видел, что Света еще движется. Видел, что с вышки непрерывным огнем их прикрывает Юля.
   Мишка двигался как зеркальное отражение друга. За время службы все движения были доведены до автоматизма. Быстрый бег, внезапный кувырок, опять бег, все рассчитано на том, что б противник не успевал прицеливаться.
  
   - Черт! Они нас окружают! - взвизгнул Алексей.
   Ему никто не отвечал, их внимание было приковано к представлению, что устроила для них Света.
   - Да очнитесь вы! - заорал он. - Если мы сейчас же не начнем действовать, мы проиграли!
   - Вы уже проиграли, - спокойно констатировала Сергей, держа на прицеле бывшего сослуживца.
   - Бросайте оружие, - предложил Миша.
   Алексей вскинул ружье.
   - Не стоит, - покачал головой Сергей, - я выстрелю раньше. Это бессмысленно.
   Через короткое мгновение раздались глухие хлопки выстрелов.
   - Я же предупреждал, - на Алексее расплылось пятно краски.
   - Вы проиграли, признайте это.
   Двое уцелевших из Команды "Феникс" подняли руки, признавая поражение.
  
   В отстойнике все внимательно наблюдали за происходящим на полигоне.
   - Ай да молодцы, - присвистнул Андрей.
   - У вас, что вся компания акробатикой занимается? - хмыкнула девушка из команды "Феникс", - наблюдая за грациозными прыжками Светы.
   - Сами в шоке, - призналась Оля. - Про Серегу-то все знают, а этого мы не ожидали.
   - Что ж, - капитан противников тяжело вздохнул, встал, подошел к Андрею, - должен признать, вы отлично играете, - он протянул руку для рукопожатия.
   - Спасибо, вы тоже и...
   - ???
   - Ты извини, что я с тобой так разговаривал. У меня не было на это никаких оснований.
   - Были, но давай забудем.
   Они пожали друг другу руки.
   Тем временем за сетку вышли и все остальные участники игры.
   - Да что вы о себе возомнили!? - кричал в спину друзьям Алексей. - Что вы коммандос?!
   - Почему ты бесишься? - не выдержав развернулся к нему Миша.
   - А с тобой у нас вообще разговор отдельный!
   - Ну так пойдем, да поговорим, - развел руками Миша.
   - Поговорите, - расцепил их Сергей. - Только давайте закончим здесь. Нужно переодеться, сдать амуницию. А потом уж общайтесь, сколько влезет.
   - Идем, - гневно бросил Алексей своим друзьям, и они отправились в раздевалку.
  
   - Да что с ним такое? - вздохнул Миша, возвращая маркер в прокат.
   - Не знаю, - пожал плечами Сергей, - я его таким злым никогда раньше не видел.
   - Эх, вот теперь еще драться с ним придется.
   - Можешь отказаться.
   - Не получится.
   - Почему? Ты на счет уговора, что если он тебя побьет, ты признаешь себя моей шестеркой? Глупость все это.
   - Да я знаю, что глупость, и если честно, мне не стыдно признать себя твоей шестеркой, ведь мы-то знаем истину. Просто, если я откажусь я публику разочарую, девчонки наши расстроятся. Не хочу, чтоб им за меня стыдно было.
   - Ну дело твое, если ты так считаешь.
   - Считаю, пойду, наверное, наваляю ему.
   - Мы будем рядом.
   - Только не вмешивайся, - попросил Миша.
   - Не вмешаюсь. Но будь осторожен, мы давно не виделись, возможно у него припрятаны новые козыри.
   - Буду, но если он честно меня одолеет, не стыдно и признать поражение перед сильным противником.
   - Одобряю, хладнокровие - это половина успеха. Старайся пропускать его колкости мимо ушей.
   - Конечно. Ну что, пора?
   - Идем.
   Из раздевалки они вышли все вместе. Обе команды были в сборе.
  
  
   На улице уже смеркалось. Все шли молча. Даже Алексей ничего не говорил, а напряженно о чем-то думал.
   - Я думаю, это место вполне подойдет, - предложил Миша.
   - Что ж, меня тоже оно вполне устраивает, - жестко сказал Алексей.
   Они приблизились друг к другу. Остальные отошли, образовав импровизированный ринг. "Фениксы" встали за Алексеем, за Мишей собрались его друзья.
   - Я до последнего думал, что ты откажешься, - усмехнулся Леша.
   - Действительно, я бы отказался, но нельзя же разочаровывать публику.
   - Точно - шестерка, - фыркнул Алексей, обходя противника по кругу.
   - Хочу что б ты знал, твои слова меня не задевают, - улыбнулся Миша, проводя тот же маневр что и противник.
   - Уже готовишь пути к отступлению?
   - Как пожелаешь. Но скажи, почему ты на нас так взъелся? Что я тебе сделал?
   - Ничего, - резко ответил тот и провел пробную атаку.
   Миша не блокируя его удары просто уклонялся в стороны. Когда атака закончилась, он опять заговорил:
   - Значит сделал, но что? Расскажи, - он уклонился от очередного удара.
   - Вы таким своим поведением еще в армии всех достали!
   - Прости, каким таким? - Миша опять отошел в сторону от атаки.
   - Таким!
   - Каким? - он еще раз твердо повторил вопрос и намеренно жестко отбил удар, так что Алексея оттолкнуло в сторону.
   - Ты меня понял.
   - Честно говоря не очень, - Миша не делая ответных ударов все так же уклонялся в стороны.
   - Не важно. Почему ты не атакуешь?!
   - Зачем?
   - Мы договорились о спарринге!
   - Ну так мы и деремся, кажется. Просто мне так удобнее и сил меньше тратится.
   - Не надейся меня вымотать!
   - Почему? - Миша внезапно провел резкую атаку, и несколько ударов достигли своей цели. - Мне кажется это не плохая тактика.
   После этого Алексей перестал примериваться и начал серьезное наступление. Миша тоже больше не уклонялся и по возможности первым наносил удары. Спарринг набирал обороты. Было уже не до разговоров. Силы оказались почти равными. В какой-то момент Миша допустил досадную ошибку, за что сильно поплатился. Алексей повалил его на землю, ткнул лицом в снег и выполнил болевой захват.
   - Ну как тебе это? - он сильнее заломил Мише руку за спину.
   - Не плохо, - сжав зубы от боли согласился тот.
   - Ты проиграл! Я тебя внимательно слушаю.
   - Ты так хочешь, что б я признал себя шестеркой? - не смотря на рвущую локтевые связки боль, Миша расслабился.
   - Да хочу, - не разжимая хвата рычал Леша.
   - Может быть позже.
   Невероятным образом Мише удалось вывернуться из захвата и проделать ответную атаку прямо с земли. После чего быстрым кувырком назад он увеличил расстояние между противником и поднялся на ноги заняв боевую стойку.
   - Где ты этому научился? - Алексей был очень удивлен.
   - У меня был хороший учитель, - Миша указал взглядом на Сергея, стараясь восстановить дыхание и силы.
   - Тебе это не поможет!
   - Уже помогло, - Миша опять лишь уклонялся от ударов. - Да, я сделал ошибку, но к счастью мне удалось ее исправить.
   - Давай заканчивать это представление!
   - Давай, - согласился Мша, - предлагаю ничью. Каждый останется при своем.
   - Нет, это у тебя не получится.
   - Прости, но я не могу тебе поддаться.
   Вместо ответа последовала очередная еще более ожесточенная атака. Миша увидел движения противника как бы в замедленном темпе, ему сразу стали видны все слабые места противника. Он отошел немного в сторону от линии атаки, подставил подножку и Леша, благодаря своей инерционной массе, взрыл собой слегка утоптанный снег. Не дожидаясь, пока тот встанет на ноги, Миша быстро, но спокойно подошел к противнику, опустился, поставил колено ему между лопаток и, вместо одной, заломал сразу обе руки за спину, для верности.. Из такого захвата Мша и сам бы не вырвался, а судя по удивлению Алексея после прошлого маневра, тот не выбрался бы и с одной свободной рукой.
   Миша нагнулся к уху Алексея и шепнул:
   - Все кончено, признай это.
   Но вместо признания Леша заорал что есть силы:
   - Что вы стоите?! Мы же одна команда!
  
   "Фениксы" двинулись на помощь. Но в это же время им на встречу вышел Сергей.
   - Ребят, это будет не честно. Не стоит этого делать.
   - Кто ты, что б читать нам нотации!
   - Я близкий друг того, кто победил вашего приятеля, - он немного помолчал и добавил. - А еще я тот, кто его научил так двигаться.
   - Нас пятеро, а ты один! Неужели ты думаешь, что справишься с нами?
   - Вас не пятеро, а четверо, - сухо сказал капитан "Фениксов". - Он прав, это их дело и мы не должны вмешиваться.
   - Вне полигона ты не капитан!
   - Я и на полигоне вам больше не капитан, - он спокойно перешел на сторону Сергея, - и даже не один из вас. Теперь вас четверо, а нас двое.
   - Ты сделал свой выбор, - усмехнулся кто-то из "Фениксов".
   - Да, теперь вы делайте свой, - он приготовился к драке.
   - Не стоит, - шепнул Сергей. Он стоял спокойно, сложив руки на груди. - Они не пойдут в нападение.
  
   - Останови их, - попросил Миша.
   - С чего бы?
   - Ты же знаешь мастерство Серого, и прекрасно понимаешь, что у них нет шансов. Не подвергай опасности свою команду. Это бессмысленно.
   - Я не видел, что б он справлялся сразу с четверыми, - злобно прошипел Алексей, все также лежа на снегу.
   - Зато я видел, прошу, не нужно.
   После этих слов Миша отпустил противника, подал ему руку, что б помочь подняться. Тот помощи не принял и сам быстро поднялся на ноги.
   - Оставьте, - прохрипел Алексей. - Идем отсюда.
   - Постой, - остановил его Миша.
   - Чего еще?
   - Ты так жаждал драки, что б добиться от меня некоторых слов. Не кажется ли тебе, что и за тобой есть должок?
   - И что ты хочешь, что б я сказал?
   - Объясни мне, за что ты меня ненавидишь?
   - Ну хорошо, - Алексей плечом оттеснил Мишу в сторону, что б его слов никто больше не услышал. - Я тебе объясню. Ты помнишь то время сразу после учебки? Когда нас забросили на новое место службы?
   - Смутно, если честно.
   - Зато я его очень хорошо запомнил. Запомнил, как ты меня тогда подставил. И помнил это все два года. Не забыл и сейчас.
   - А поконкретнее можешь? Я не помню такого.
   - Конечно не помнишь, зачем? - усмехнулся Леша.
   - Прошу, скажи толком.
   - Помнишь, как несколько дней старшина Серегу воспитывал?
   - Помню.
   - Помнишь, а помнишь как нас с тобой заставили его подставить, чтоб ему как можно дольше жизнь сказкой не казалась.
   - Помню, - мрачно кивнул Миша.
   - И помнишь что в тот день было?
   - Помню, я не смог этого сделать, после всего того, что Серый для меня сделал, я просто не имел на это права.
   - Какой высокопарный слог! И что ты сделал тогда?
   - Я признался старшине, что солгал, и на самом деле Серый не виноват.
   - Ага, и вышел чистенький, а я отдувался за двоих. При чем до конца службы старшина мне это припоминал, при каждом удобном случае.
   - Ну знаешь ли, - с облегчением вздохнул Миша, - никто не мешал тебе вместе со мной каяться. Так что ты сам виноват, и не надо срываться на мне. Я поступил так, как велела совесть и ни о чем не жалею. Уж ты прости, что я такой, - пожал плечами Миша и отправился в сторону своих друзей.
  
   Инцидент был исчерпан. Обе компании отправились восвояси. Лишь бывший капитан "Фениксов" остался стоять на месте. Сергей это заметил и вернулся, подошел ближе.
   - Ты прости нас, что мы испортили твои отношения с командой, мы не хотели, честно.
   - Да нет, я, пожалуй, должен вас поблагодарить. Уже скоро год, как меня одолевали противоречивые чувства. С одной стороны, я знаю этих людей достаточно долго, и мы вместе развлекаемся, с другой - они с каждым разом мне становятся все более чужими и неприятным. Я не чувствую себя там своим. Скорее наоборот. Но я никак не мог решиться на какой-то шаг. Либо попытаться стать как они, либо распрощаться с ними навсегда, - Сергей не перебивал. - Сегодня я этот шаг сделал. И думаю что выбрал правильный вариант.
   - Меня зовут Сергей, - Сергей протяну руку, что б поздороваться.
   - Вадик, - как-то нерешительно ответил тот.
   - Мы хотим пойти куда-нибудь посидеть, отметить сегодняшнюю игру, и еще кое-что.
   - Да, - согласился только что подошедший Андрей, - мы будем рады, если ты пойдешь с нами.
   - Эй, чего вы там без нас шепчетесь? - подошла вся остальная компания.
   - Это Вадик, - Сергей указал на нового знакомого, - он хочет составить нам компанию.
   - И это нужно было так долго тут решать? - улыбнулась Оля.
   - Идем уже, а то и кафешки-то все закроются, - поторопила их Юля.
   - Да, - согласилась Света, - познакомимся по пути.
   Они весело зашагали прочь от клуба.
  
   - Свет, - Сергей ее обнял, - а ты не говорила, что гимнастикой занимаешься.
   - А ты и не спрашивал, - улыбнулась она и поцеловала его в шею.
   - М-н-да, - протянул тот, - а что мне еще стоило бы у тебя спросить?
   - Э-э-эх, - в шутку вздохнула Света и пихнула его в бок. - Муж ты будущий, глава семьи, что я тебе должна все на свете разъяснять.
   - Ну почему все, - насупился Сергей.
   - Ладно, любимый, - засмеялась она, - ты у меня самый-самый, не переживай. Я люблю тебя.
   - Я тоже тебя люблю, - Сергей поднял ее на руки и закружил вокруг себя.
   - Э-э, вы чего?
   - Чего, чего, просто я счастлив!
  
   28.12.07
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"