Мельникова Виктория : другие произведения.

Проснуться в игре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Засыпая многие видят сны... а для девушки Лизы стерлась граница между сном и явью. но что если... это не сон?


   Перед вами рассказ-фанфик по игре, то что получилось... ну... почти ЛИТрпг!
   Игра - Lineage2 Classic - она же ла2, линейка и лина.
   Наверняка зарисовка не будет интересна тем кто слабо представляет себе игру ММОРПГ, потому сноски будут, но перевести весь слэнг - непросто. Так... зарисовки-воспоминания. Захотелось, чтобы это осталось где-то в памяти.
  
   - Ну что? Может на РБ(1) шустренько?
   Я встрепенулась и осоловело посмотрела на часы. Первый час.
   - Неее, я спать, - буркнула в мамбл(2), привычно быстро выходя из игры.
   Знаю я их, задержишься хоть на минуточку и все. Тебя убедят, что ты и спать не хочешь, и на работу не надо завтра. И вообще, ты сама бодрость, и, как тот мужчина из рекламы кофе, излучаешь лучи добра и позитива.
   - Вредина! - буркнул Вадим, мигнув значком в голосовой программе, - время детское...
   - Всем бб(3), до завтра! - я поспешно подтвердила закрытие мамблы и облегченно стянула наушники.
   Уши после почти пяти часов прайма(4) привычно болели, да и спина затекла в не самом удобном положении. Пора завязывать все-таки с играми, двадцать восьмой год пошел, и заниматься личной жизнью, а то мама итак уже житья не дает с этим своим: "Замуж когда? Лиза! Ты уже не девочка".
   Скривилась словно от зубной боли и, проверив сообщения в аське, выключила ноутбук.
   Играть я начала лет пять назад, после того как рассталась с очередным ухажером. Очень уж интересно было мне посмотреть, на что он меня регулярно "менял".
   "Милая, у меня баюм(5), я же не могу ребят подвести!".
   Угу, не мог. Впрочем... я сейчас тоже не могла. Чего уж таить, я на игру подсела как на наркотик, пропадая в ней все свободное время, почти прекратив видеться с друзьями и родителями. Даже появление в моем доме каких либо гаджетов было обусловлено игрой. Мультиварка? Да конечно, сэкономит время, для игры. Микроволновка - дада! Быстрый разогрев и готовка бутербродов в выходные, не тратить же время на полноценную готовку? Пока ты готовишь - враг качается. Робот-пылесос? О! Ну тот вообще редкостный трудяга.
   И не то чтобы я не понимала... Понимала, да. Но такое положение дел меня, в принципе, устраивало. Мне было чем занять вечер - лучше уж, чем выть от пустоты и одиночества за книгой. Книги так не забивали напрочь мозги, что не замечаешь как мелькает вечер, а за ним неделя... потом месяц, год. Куча планов, которые регулярно, надо сказать, менялись в списке на холодильнике - летела в тар-тарары. У меня была игра.
   Перешагнув через оставшиеся валяться на полу мышку и наушники, оглядела бардак в комнате, тяжело вздохнула. Ну куда до уборок в первом часу? Вот завтра... все равно гостей никого. А я вполне потерплю до выходных весь этот беспорядок. Смывать макияж было лениво, да и спать хотелось невозможно - досиделась я с этими "ну го быстро кусков побьем!", "ну мы быстро до Орена, пару ТП (6), никто не будет бежать!". А вставать как обычно - в шесть утра. Да и на работу ничего не готово из еды, надо что-то делать. Глаза слипались и я блаженно откинулась на подушки. На кухне мерно гудел старенький советский холодильник, тикал счетчик в коридоре, убаюкивая своей "постоянностью" звуков.
   "Смерть - это только начало" - прошелестело над ухом и я, испуганно вскрикнув, села на кровати. Доигралась, мать? Оглянулась по сторонам, вооружившись на всякий случай подушкой. Никого вроде бы. Привычная темнота и звуки пустой квартиры. Опять сосед сверху? Ну да, стены как картонные, может он там очередной ужастик смотрит? Снова легла, вцепившись в край одеяла. Было такое поверье в детстве - пока я под одеялом, монстры меня не достанут. Не знаю уж какие монстры, но я под одеялом. Вся. Даже нога не торчит. Убирайтесь, страшилки! Закрыла глаза, считая до десяти. Никого тут нет. Ночь. Темнота. И глюки.
   Внезапно темнота сменилась резкой вспышкой света, будто стремительно проехав через темный туннель, поезд вырвался по колее на заснеженное плато. Свет слепил, и, казалось, был везде. На какой то миг мне показалась, что я не только ослепла, но и оглохла: рядом что то звенело, были странные голоса, кто-то надрывно кричал: "ВТС(7) Эльфийский лук плюс четыре!".
   Помотала головой, приходя в себя. Что это?
   Я сидела на ступеньках, вокруг суетливо бегали люди. Недалеко от меня расположилось прямо на тротуарной плитке несколько человек. Я ошалело перевела взгляд и наткнулась на девушку в белом наряде с тюрбаном на голове. Она приветливо улыбалась и у всех спрашивала куда бы хотел отправиться случайный пассажир. Недовольные ворчания: "дорого!" и незнакомый человек отворачивается от девушки.
   - Сбор в муравейник!
   Зажала уши руками. Это ж надо так орать. Где я вообще? Все сошли с ума? Почему все вокруг говорят на игровом слэнге? Почему так странно одеты? Проводила взглядом худенькую девочку в костюме точь-в-точь как роба преданности. Я сошла с ума? Когда мимо прошел эльф в кармиане(8), я захихикала. Это надо же. Заигралась. "Линейка" по ночам снится.
"Хилочка(9), го в муравейник?".
   Я слышала сказанное приглушенным шепотом. Готова поклясться - мне написали в ПМ(10)! Я в очередной раз хихикнула и согласилась. Не, ну почему бы и нет? Сплю я или не сплю? Казалось мир вокруг подернулся серой пленкой и вот я уже отчетливо вижу перед собой восемь... ммм.. человек? Три темных эльфа, два гнома, парочка людей и... орк. Так с орком определились - бафер(11), а остальные?
   А кто я? Оглядела свои руки. Беленькие, тонкие. В левой руке кстати пушка(12). А я даже не заметила, как срослась с ней. И не мешалась же все-то время, что приходила в себя посреди творящегося бедлама. Кхм. Пушка как у меня в игре. Может я, которая во сне, та же самая я, которая в линейке?
Итак, хорошо, я - хилка, как любит выражаться Вадим. Предположим. Чудны дела твои, богиня Ева, и забориста трава.
   - Ну что, го (13)?
   Раздраженно посмотрела на танка (14). Я знала, что этот темный эльф - танк. На его доспехах красовалась брошь, чем-то смахивающая на звезду шерифа из фильмов про ковбоев. С этакой красивой надписью, выполненной вязью. Осторожно покосилась на стоящих в стороне "персонажей" - у них "медали" тоже были - но мне было не разобрать что на них написано. Ага. Получается так я вижу профу тех, кто со мной в пати (15).
   - Пять сек. Беру квест , - на всякий случай сказала я, лихорадочно соображая, что же мне делать. Как в игре-сне собственно хилить? Никаких панелек, биндов или мышки. Я свою пати тоже вижу не шкалой, скорее как просто чувствую на уровне интуиции.
   Предположим! Представила мою панель. Итак - групповое лечение. Ф4. Представила, что нажала заветную кнопку. Не получается. Бредовый сон. А может это ужастик? Ну такой персональный кошмар любого хила - идешь в рандомке(16) и на простейшем действии позоришься, вся пати дохнет. А потом тебя не берут ни в одну группу. И стоит только зайти, народ ливает - "даже до спота не добежали с таким горе хилом". Так, спокойнее, Лиза, спокойнее.
   - Ну что?
   - Ща, ща! - поспешно произнесла я.
   Что там хилка делает, когда хилит? Вот почему я всегда играла без звука? Украдкой проследила за, судя по всему, бишкой справа от меня. Ага, повела странно ручками. Попробовала повторить, мысленно отдала приказ. Получилось. Мои действия похоже восприняли как призыв к телепорту, надо же - богатые. Тоже ТПшусь. Секундная темнота. Я покачнулась, уши резко заложило. Вот оно! Мне всегда казалось, что это из за ноута прогрузы долгие на телепорте, а нет! Это у эльфы слабый вестибулярный аппарат, вон как меня плющит.
   Варк поспешно баффал меня. Готова была поклясться, что вижу всполохи огня, вокруг себя и остальных. Помотав головой, я двинулась в сторону спуска. Интересно они тоже спят? Или нет? И мне все это снится? Хотя у гнома вот знакомый ник - мы с ним сегодня спойлили на париках, остальных не знаю.
   С трудом вспомнив движения хильнула танка от сагрившегося(17) муравья. Только бы не облажаться. А что будет, если я умру во сне-игре? Мне стало плохо. А я проснусь? Или только так я и проснусь собственно?
   - Первый раз в муравейнике, что ли? - удивленно спросил маг.
   - Почему первый? Нет.
   Я старательно использовала все скилы(18), которые могла вспомнить у хила. Чтобы знать, что могу использовать в случае чего, а что нет. Благо особо никаких умений хилить не требовалось.
   Голова уже кружилась от зашкаливающих эмоций и ощущения какой то нереальности. Да и ноги гудели от беготни на каблуках. Села. Неверяще помотала головой. Вот сейчас стукнусь о пол и проснусь. Это разве нормально спать и осознавать что все вокруг сон? А если сделать себе больно - говорят же "ущипните меня, если это не сон!". Ущипнула. Больно. Разве во сне бывает больно?
   Интересно как щипок себя выглядит в игре со стороны? Вон маг странно на меня покосился.
   - Ты первый раз в игре? Вот так? - снова то странное ощущение какого-то ветра в голове. Это ПМ. От мага.
   Что значит "вот так"? Конечно вот так вот - во сне я первый раз! Стоп! Я на секунду споткнулась и удивленно повернула голову в сторону темного. В какую-то секунду танк внезапно чуть не сдох. Чертыхнувшись, "зажала" батл хил.
   - Если это так. Никому не признавайся, - снова прошептал маг, - это опасно. Даже мне сейчас. ОНИ все слышат, что в ПМ.
   Кто "ОНИ"? я смешалась. Опасно? Чем опасно, кому? Это же сон? Откуда он знает про мой сон?
   - После парочки баффов скажешь, что устала и пойдешь за мной.
Предположим, я сплю. И что тогда? Проснусь с первым звонком будильника. Забыв все, что тут происходит максимум на следующий день.
   А если не сон? Если я правда попала в игру? Ну попадают же фэнтази попаданки в иные миры. А мне выпала доля попасть в игру! Что будет со мной в игре, если я умру? Или если умрет кто-то из других? Собственно - как попасть обратно? Хочу назад, к своим отчетам и нагоняям от шефа и даже вечному страху что уволят, заметив, что я круглосуточно на форуме линейки? Стоп, Лиза, это все бред. Перечитала ты фэнтази про пападанцев. Такое в реальной жизни невозможно. Перечитала книг и переиграла.
   Правильно говорила мама, завязывать пора с этой игрой.
   Никогда я не была так внимательна к хилу как сегодня. Старательно заливала МП(19) бишу и спамила хил на себя, безумно боясь кого-то уронить и, в первую очередь, себя. Яд от муравьев воспринимался как изжога медленно забирающая жизнь. Жуть.
   Поэтому услышав от мага "я все", вздохнула с облечением. Быстро сказала, что и мне пора, отошла и сделала простое сое.
   - Не уходи! - маг пригласил меня в группу.
   Послушно приняла, хотя еще не отошла от ядов и собственного снижающегося здоровья и сердце глухо стучало. Страшно.
   - Пойдем, здесь нельзя говорить, - маг бодро помчался наверх к телепортерам, мне оставалось только не отставать от него, - Дион.
   - Куда мы? - спросила я мага, хотя страха не было. Что он может мне сделать? Поводит по злачным подворотням Диона? Заведет в Флоран и начнет приставать?
   - Пойдем, пойдем, надо спешить, муравейник и так отнял много времени.
   - Спешить куда?
   - Ты не понимаешь! Пойдем, тебе объяснят.
   Решив, что терять мне все равно нечего, я переместилась в Дион. Черт! Ненавижу телепортироваться. Тошнит и качает. Еще чертовы каблуки. И улыбка у этой девушки телепортерши фальшивая. По-моему, она злорадствует, глядя на мое состояние.
   Все еще слегка покачиваясь, подгоняемая магом, я вбежала в один из клан холлов. Спустя пару минут за нами сразу закрылась дверь. Скажу честно - я струсила. Зачем он закрыл дверь? Каковы пределы реалистичности этого сна-игры?!
   - Еще один?
   Я вздрогнула и повернулась на голос. Гномочка с бантиками-баранками, говорящая мужским басом - по-моему, это слишком даже для моей психики.
   - Кирилл, - представилась гномочка, - давно играешь?
   По тому, как гнома выделила последнее слово, я догадалась, что речь не о моем игровом стаже.
   - Пару часов.
   - Тебе повезло наткнуться на Макса, наткнись на НИХ, было бы плохо.
- На "них"? на кого? Что вообще вокруг происходит? Я сплю?
   - Спишь, спишь, - успокоил меня Кирилл, - и играешь. Все тут из нас спят и играют.
   - Круто, спишь и качаешься, - деланно восхитилась я, истерично хихикнув.
   - Дура, - спокойно отозвалась гномочка, - некоторым не дано проснуться.
   Я осеклась и с ужасом посмотрела на собеседника. Как это не дано проснуться? Что за чушь? Вообще вся ситуация напоминала "Матрицу", вот сейчас гнома предложит мне две таблетки на выбор. Красненькую и синенькую. Или как там? Упаковка сосок(20) разных грейдов? А если остаться в ла2-матрице, я смогу прыгать с башни на башню? И там айкидо, дзюдо... Мстительно представила как ко мне со спины подкрадывается нож, думает, зашел за спину беззащитному хилу, а тут кий-йа!
   - Мы не первые, нам самим рассказали, поэтому первопричины я не знаю. Не уверен что есть вообще кто-то, кто знает, - Кирилл тяжело вздохнул, - первые "Путешественники в игре", начали засыпать и просыпаться в ла2 почти одновременно с появлением игры. Проснуться можно, только если выполнишь задание, какое и кто оценивает, мы не знаем. Иногда стоит просто пройти до королевы Муравьев, иногда сложный инстанс. Ночь слишком короткая штука, чтобы успеть все.
   - А если задания нет? - я старательно вспоминала давались ли мне какие-то квесты, - не проснуться?
   - Те кто не просыпаются - сходят с ума. Думаешь эти все обновления каждые полгода это прихоть разработчиков? Нет, это попытка скрыть то, что происходит внутри игры. Это непроснувшиеся устроили приход Шилен(21) в линейке, это непроснувшиеся пробудили внутри игры нечто. Разработчики, по-моему, уже давно мало что решают. Все это маска, мишура, чтобы прикрыть то, что происходит вне реальности. Зачем, правда, запускали классическую версию непонятно, пытаются найти решение старой проблемы? Повести ветку развития по иному пути? Первый искусственный мир создан на базе ла2. Но что-то, вероятно пошло не так. Понимаешь?
   - Смахивает на чушь, - осторожно заметила я, оглядываясь по сторонам. Кругом одни психи, - предположим, что все, что ты тут сказал, правда. В чем тогда опасность разговора в ПМ?
   - Разработчики пытаются скрыть то, что происходит, поэтому в игру выпущены Охотники.
   - А я избранная, способная победить матрицу? - ляпнула я, когда ситуация вконец стала напоминать бред сумасшедшего.
   - Ты - дура, которой мы хотим помочь проснуться.
   - А чем плохо не проснуться? Ну окажусь затянутой в игру? Чем плохо? Будто там, - я указала пальцем в потолок, - все иначе? Вся жизнь вокруг этой ла2.
   - Те кто не проснулись только вначале радуются своему положению, но со временем превращаются в монстров, - грубо оборвал меня Кирилл, - тот же самый Фринтеза. Его жизнь превратилась в многократно повторяющийся ад, с сознанием разорванным на миллион кусков.
   Я поежилась, не улыбалась мне перспектива однажды стать рейдовым босом на которого все будут ходить. Та еще монотонная работа.
   - Ты сказал про задания, кто дает эти задания? И как вообще определяете для кого какое? И кто такие Охотники? Как их узнать?
   - Мы не знаем про задания заранее. Иногда приходят подсказки, шарады, обычно перед телепортом сюда. Только выполнив условие - мы возвращаемся домой. Пользоваться помощью не возбраняется, - пояснил молчавший до этого Макс.
   - Охотники... с виду это такие же игроки, как и все остальные, но они следят. За теми, кто выбивается из системы, кто ведет себя иначе. У охотников нет памяти, потому если он заметил тебя, но ты успела проснуться, в следующий приход они не узнают тебя.
   - В чем вообще смысл заданий?
   Казалось Кирилл запнулся. Не знал сам ответ? Или смысла не было, просто отсрочка неизбежного? Понятно - говорить со мной на эту тему не хотят.
   - Перед тем как я заснула, никто не нашептывал мне на ухо шарады, загадки и не строил пантомим. Только счетчик так: тик-так, тик-так.
   - Те кто попадает сюда первый раз - почти всегда сами просыпаются, первый раз почти никогда нет заданий. Если хочешь, можешь помочь мне, - Макс пожал плечами, словно я должна была это знать, но по каким-то причинам прикидывалась дурочкой.
   - Почти? А в чем смысл то? Если предположить, что все-таки существует этот искусственный мир, который опробовали на игре. По какому принципу выбираются те кто "засыпает"? Для чего?
   Макс и Кирилл переглянулись. Похоже им не нравились мои вопросы. Неудобные да.
   - Нет никакого принципа, игра выбирает тех, кто потерялся в ней, растворился. Для чего? Не знаю, еще ни один из сошедших с ума и сдавшихся на милость игре не захотел поделиться с нами ее планами!
   Я фыркнула, меня эта вспышка гнева не впечатлила.
   - То есть, выполнять задания можно хоть бесконечно - итог один, когда-нибудь ты не успеешь - не справишься и останешься в игре?
   - Нам однажды писал тот, кто больше не "засыпал" - нехотя признался Кирилл, - сказал, что для этого надо прыгнуть выше головы, выше понятий умещающихся в логику. И что для каждого это свое "выше головы".
   - Это уже смахивает на фантастику. На Дьяченко. На худой конец на Лукьяненко.
   - Выбора то все равно нет, - пожал плечами Макс.
   - И сколько вас таких в игре?
   - Нас! - многозначительно поправил меня Кирилл-гномочка.
   - Ну нас, - спокойно согласилась, а что мне волноваться то? Это все бред, я и правда перечитала фантастики: вот позавчера прайма не было и я запойно осушила книгу.
   - Мы знаем около четырех десятков, но скорее всего больше.
   - В рамках Шилена?
   - Существование в игре не делится на сервера, - Кирилл запнулся, словно стараясь придумать более точную формулировку, - ты способна "проснуться" на любом сервере. Сейчас тебе более понятно было оказаться на Шилене. Но да, мы говорим о нашем сервере.
   - Что будет, если я умру в игре?
   - Ничего, встанешь в город. Ощущения только не самые приятные.
   - Стоп. Перед тем как проснуться в игре я слышала мерзкий голос. "Смерть - это только начало". Это обещанная шарада?
   Маг и гномка переглянулись. Не нравится мне их выражение лиц.
   - Чтобы проснуться, вероятно, тебе нужно умереть. Смерть и есть начало и конец. Со смертью начнется твой новый день там, - гномка подняла вверх палец, указывая на это загадочное "там".
   - Умереть? - внутри неприятно похолодело.
   Кирилл кивнул.
   - В следующий раз сразу к нам, договорились?
   Ошеломленно кивнула. Они вот так меня прогоняют? На верную смерть? А если я не проснусь? Вот ведь... черт возьми. Жутковато.
Вышла из клан холла и задумчиво уставилась в пространство. И проценты жалко - делевл(22) будет, но и проснуться хочется. Задумчиво переводила взгляд на редких торгашей на площади и жевала губу. Все это какой-то бред. Я что даже на нормальную попаданку не тяну? Где мой принц, в конце концов! Где магическая академия и квест по спасению мира?
   - Девушка!
   Вздрогнула и перевела взгляд на приближающихся мужчин с лошадками. Спелсы(23)? Или редкие на этих хрониках кони(24)? И почему "девушка"? Не еешка, не хилка, не эльфа. Таинственные охотники? Испуганно отшатнулась. Куда бежать? Попятилась от надвигающихся светлых эльфов и сорвавшись побежала, сняв каблуки. Вы когда-нибудь видели в игре эльфу босиком? Вам стоило прогуляться по Диону. Я неслась к воротам как загнанный зверек, оставив позади преследователей. С ходу атаковала гварда(25) и расширившимися от ужаса глазами наблюдала за замахом воина. А если чокнутая гнома ошиблась? Что если смертью не вернуть меня домой?
   - Попалась!
   Незнакомый спелс с силой схватил меня за руку и в этот момент меч пронзил грудь...
   Я испуганно села на кровати, хватая ртом воздух. Что за кошмары мне снятся? Слава богу, только сон.
   Только сон, слышишь, Лиза?
   Смерть это только начало. Ну, вот что за глупость? А сердце-то как стучит, сейчас выпрыгнет. Поднесла дрожащие руки к лицу, чтобы протереть глаза и испуганно вскрикнула. На запястье отчетливо темнел наливающейся гематомой отпечаток пальцев... Что за?!
  
      -- Рейдовые Боссы (РБ) - это монстры, которых предполагается убивать группой из нескольких человек.
      -- Мамбл (Mumble) - это мультиплатформерное приложение, которое позволяет общаться со всеми игроками одновременно (голосовой чат).
      -- BB - bye-bye т.е. сокращение от "пока-пока"
      -- Прайм\Прайм-тайм (англ. prime-time -- наиболее удобное, лучшее время), время когда определенный круг игроков ММОРПГ собирается для совместной игры
      -- Баюм - Эпический (сложный) рейдовый босс, требующий большого числа игроков для своего убийства
      -- ТП - Телепорт - в игре игроки могут перемещаться по карте - от города к городу, с помощью специальный игровых персонажей - телепортеров
      -- ВТС\WTS - Want to Sell - используется игроками в ситуациях, когда они желают что-либо продать
      -- Кармиан - игровой набор (сет) одежды, который носят маги
      -- Хил - лечение, просьба исцелить, а так же обозначение класса в игре, который занимается лечением, т.е. целители
      -- ПМ, Приват - личка, написать в приват - отправить личное сообщение игроку
      -- Бафф - заклинания, увеличивающие характеристики персонажа, соответственно баффер - персонаж, накладывающий баффы
      -- Пушка - слэнговое обозначение оружия в руках персонажа
      -- Го - от англ go - идти. В контексте, пойдем?
      --  Танк - класс, с акцентом на выживание и умением привлекать ("аггрить") монстров на себя. Рыцари всех мастей
      -- Пати - Party - группа
      -- Рандомка - от слова Random - случайная, незнакомая пати
      -- Агр - от слова агрессия, т.е. монстр проявил агрессию и напал первым
      -- Skill, скилл, навык - какая-либо способность игрока (магия, спецудар, и т.д.)
      -- МП - Mana Point - количество манны
      -- Соски - название бутылочек с soulshot, spiritshot или blessed spiritshot
      -- Шилен, Ева - богини в мифологии игры
      -- lvl, лвл - level (уровень). Т.е. делевл - понижение уровня
      -- SpS, СпС - Spellsinger - один из классов деления магов - повелевают водой и льдом
      -- Конь - ES, ЕС - Elemantal Summoner, маг умеющий призывать волшебных коней
      -- Гвард - страж стоящий на выходе из города
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"