Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Сильвио Гезель - в поисках нового идеального

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышление о подлинном значении работ Гезеля.

  Для того чтобы создать новый мир, в первую очередь нужно для этого мира придумать новое идеальное. Идеальное - философская категория, противоположность материального. Идеальное в идеалистической традиции понимается как самостоятельное нематериальное начало, существующее вне пространства и времени (дух, идеи). В том мире где мы живем, в мире капиталистической экономики главное идеальное это деньги, а труд и земля это средства производства.
  
  Для своего нового мира, возможность существования которого он обосновал К. Маркс придумал в своё время первопричину всего, новое идеальное - труд. "Мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем тот станет всем." Частное следствие этого то что рабочие получали зарплаты большие чем инженеры, поскольку считалось что самое важное это физический труд.
  
  Но существовал в мире еще один немец экономист, который то же очень много интересного написал и предложил внедрить в жизнь.
  
  Гезель был преуспевающим немецким купцом в Буэнос-Айресе, начавшим изучать проблемы денег под влиянием кризиса конца 80-х годов XIX века, который был особенно сильным в Аргентине. Его первый труд - "Реформа монетного дела как путь к социальному государству" - был опубликован в Буэнос-Айресе в 1891 г.
  
  Его основные идеи о деньгах опубликованы в том же году в Буэнос-Айресе в работе "Nervus rerum", а также во многих последующих книгах и памфлетах, выходивших вплоть до его ухода от дел и отъезда в Швейцарию в 1906 г. Известен прежде всего своей теорией о "свободной экономике".
  
  Гезель делает вывод: если бы мы смогли создать денежную систему, в которой деньги, как и все другие товары и услуги, требовали бы складских расходов (при этом в основу таких складских расходов следовало бы заложить в среднем 5% годовых, что в точности соответствовало бы тем процентам, которые платились в ходе истории за деньги), экономика была бы освобождена от подъемов и спадов в результате спекуляции деньгами. Он предложил создать в рамках этой денежной системы такие условия, чтобы деньги при этом "ржавели", т.е. облагались бы платой за пользование. Данный механизм получил название демерридж.
  
  Именно эта концепция и была заложена в основу проведенного эксперимента в Баварской провинции. Происходило все следующим образом.
  
  В самый разгар Великой депрессии в 32-33 годах ХХ века на пост мэра города Вергль, население которого тогда не превышало 5000 человек, пришел социал - демократ Михаэль Унтергугенберг.
  
  Он убедил жителей и предпринимателей провести денежную реформу используя идею "свободных денег" Сильвио Гезеля. Надо заметить, что до этого времени подобный эксперимент уже был проведен в Германии, однако не получил столь широкой огласки в обществе и прессе.
  
  Унтергугенберг распорядился выпустить в обращение 5000 "свободных шиллингов", которые принимались в качестве платежного средства на всей территории городка. Особенность таких Шилингов заключалась в том, что они имели отрицательную стоимость. По истечении месяца, владелец данных денег должен был приобрести марку равной 1% стоимости номинала Шиллинга. Марка наклеивалась на купюру и только после этого могла быть дальше использована в качестве платежного средства.
  
  Суть заключалась в том, что каждый житель, предприниматель или предприятие старались как можно быстрее избавиться от таких денег, чтобы не платить проценты. При этом, такими Шилингами можно было оплачивать не только любые товары, работы, услуги, но и погашать налоги в казну города. В результате, скорость обращения денег выросла многократно, что способствовало резкому росту экономической активности. Налоги зачастую платились авансом, товарные остатки мгновенно раскупались, расширение малого и среднего бизнеса создавало новые рабочие места.
  
  В то время, когда во всем мире бушевала депрессия в Вергле, всего за 1 год, удалось снизить безработицу на 25%, а также построить мост, дороги, осветить улицы, обновить инфраструктуру и значительно повысить товарооборот.
  
  В течение года 5000 свободных шиллингов были в обращении 46З раза, было произведено товаров и услуг на сумму около 2З00000 шиллингов (5000 х 46З). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 21З раз.
  
  Кроме того, многие экономисты были удивлены тем фактом, что столь большая скорость обращения денег не вызвало никакой инфляции, напротив, цены были стабильны, при этом производственная и потребительская активность набирала обороты.
  
  Экспериментом заинтересовались и другие города Австрии, а также ряд городов во Франции, Германии, Испании, Швейцарии и США. В последнем, даже были попытки обсуждения данной идеи на уровне Министерства Экономики, но не получив должного развития была успешна забыта.
  
  Известный экономист Джон Мейнард Кейнс в своей работе "Общая теория занятости, процента и денег" подчёркивает влияние денежной теории Гезелля на его собственную концепцию. Лауреат нобелевской премии по экономике экономист Ян Тинберген пишет о том, что социально-экономическая система, предложенная Гезеллем заслуживает внимания и обсуждения.
  
  У данной теории есть многочисленные адепты, которые воспринимают Гезеля как нового пророка.
  
  Во многих знаниях, многие печали. И кто умножает знания свои.... Вот прочитаете, уважаемые читатели, то что я написал, а еще упаси Господь возьмёте да и вникните в учения Гезеля. Что делать то тогда?
  
  Казалось бы где вред, польза может и невелика, но вреда то вроде как быть не должно? Но не всё так просто, не спит враг человечий, поскольку там уже до того чтоб стать адептом сего дьявольского сооблазна немеческого один шаг малый останется.
  
  А вдруг малый этот шаг Вы по попущению Божьему возьмёте и сделаете. В результате у учения этого немечского зловредно хоть один вменяемый защитник обретётся. Сам я как Гоголевский Хома Брут убоявшийся бездны знания и сооблазнов немеческих непотребных прочёл сии вирши опасные по диагонали, но и того хватило, чтоб усомниться в нынешних адептах, признать их за не слишком верных.
  
  Так что оно нам надо?
  
  Но велик сооблазн и устоять перед ним нету сил. Потому попробуем разобраться с самым большим вопросом.
  
  Почему Гезеля ставят в один ряд с Марксом многие выдающиеся экономисты? Чем он действительно велик?
  
  Вызывающий гигантскую радость адептов Гезеля эксперимент в Вергле сомнителен, с той точки зрения, что почему то здесь часто забывают тот момент, что там провели доп. эмиссию этих самых типа свободных денег, причем настоящие законные деньги так же продолжали иметь хождение. Тоесть денежная масса там по любому выросла на сумму этих самых новых денег. Рост массы денег это явная предпосылка к тому чтобы количество трансакций возросло, в соответствии с уравнением Фишера
  
  mV=PQ, где
  m - денежная масса;
  V - скорость оборота денег;
  P - цена товаров;
  Q - количество товаров,
  
  из которого следует, что если m постоянна (не производится эмиссия)и Q постоянна (все производственные мощности используются полностью), то предлагаемое увеличение скорости оборота денег приведет к инфляции.
  
  потом есть еще закономерность установленная учеными о соотношение инфляции и безработицы - так называемая кривая филлипса. Это всё достаточно банально и известно, в полном соответствии с этими закономерностями при росте инфляции некоторый период времени паралельно с ней ростет и занятость населения. То есть все результаты полученные во время проведения эксперимента в Вергле. могут полностью объясняться с помощью учета влияния выросшей инфляции. В отличии от демерриджа, все эти эффекты давно изучены.
  
  Тогда получается что теория Гезеля обман?
  
  Нет.
  
  Гезель действительно великий человек, создавший гениальную экономическую теорию.
  Он действительно может быть сравнён с Марксом, потому что он обосновал возможность построения своего нового мира, где идеальным будет земля, а труд и деньги потеряют в смысле не будут иметь статус идеального.
  
  Но многочисленные сторонники Гезеля видят в его учении только один момент. Чудодейственный механизм демериджа, то бишь платы за простой денег. Что является серьёзной ошибкой.
  
   Судить о гениальной системе Гезеля только по механизму демерриджа нельзя. Это все равно, что судить о автомобиле в целом, о его качествах и свойствах, исследуя только крыжку от бензобака, сам по себе демерридж без остального механизма предложенного гениальным Гезелем ничтожен. Он имеет смысл только как один из элементов системы и никак иначе.
  
   Главное необходимое условие так же арендная плата, которая должна нивелировать разницу в экономической отдаче от всякой земли. То есть у земли появляются все признаки идеального объекта. Он ни у кого не находится в собственности.
  
  Деньги кстати не ваша собственность, а собственность ЦБ неотчуждаемая в принципе.
  
  Земля фактически неуничтожима, и самое главное - она при таком подходе еще и лишается своих частных особенностей, связанных с плодородием, близости к инфраструктуре и т.д. то есть еще раз повторяю она становится идеальной сущностью, которая в этой системе замещает деньги как носитель идеального. В этом и весь смысл всей теории Гейзеля. Физиократ, что с него возьмешь))) Но гениальный, почти как я)))).
  
  А для чего нужен демерридж? Только для порчи денег и лишения их статуса идеального в экономической системе. И здесь часто задают вопрос. А не является демерридж просто заменителем инфляции?
  
  Нет. Инфляция и демерридж две вещи разные. Смешение этих двух понятий это логическая ошибка, правда очень распространенная в общественном сознании.
  
   То что деммеридж и инфляция имеют разную природу логически элементарно проистекает из того, что деммеридж существовать может только как некая декретно установленная внутренняя характеристика платежных средств, в то время как инфляция есть порождение взаимодействия многочисленных рыночных факторов и соответственно никакого отношения к качественным характеристикам денег как таковых отношения прямого иметь не может в принципе.Мы говорим - инфляция это процесс обесценивания денег.
  
   Но деньги это идеальный объект, всеобщее мерило стоимости, при этом не имеющее своей собственной стоимости, поэтому логически деньги не могут обесцениваться, поскольку там, в их природе нечему обесцениваться. Сто рублей всегда равны стам рублям. А вот цена продуктов может и вырости.
  
  С появлением механизма демерреджа деньги не обесцениваются, они уничтожаются. И это очень важное отличие. С этого момента когда они начинают декретно уничтожаться деньги теряют свойство идеального объекта, то есть перестают быть собственно деньгами и становятся объектом есстественным, то есть фактически становятся просто средством платежа, чем то вроде талона.
  
  Повторяю демерридж это не вещь в себе, это только лишь способ порчи денег. Лишения их природы идеального. Как только деньги лишаются сущности идеального они теряют свою особую привлекательность как средство накопления и инвестирования.
  
  А объектом идеальным для вложения может быть только идеальный объект. В случае с Гейзелем это земля, которая приобретает свойства идеального объекта.
   Действительно, в свое время Бисмарк сказал о том, что хорошоб найти какую нить страну, которую не жалко и на них посмотреть как в реальности будет выглядеть мир теоретически обоснованный Марксом. Тоже самое наверное он бы сказал и насчет мира который придумал Гезель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"