Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Первый в мире город футуристов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ об одном безумном проекте который был реализован в 20-х годах 20 века в голодной калмыцкой степи.

  В раннем детстве меня помнится, поразила одна телепередача, которую показали как-то по местному телевидению. Это была беседа нашего местного журналиста с приезжим ученым, фамилию которого я не запомнил. Так вот в ходе этой беседы ученый рассказал, на мой взгляд, удивительную историю, связанную с рождением города Элисты. По его словам, так как я их запомнил, первые руководители только, что созданной калмыцкой автономной республики были людьми полными революционного духа и романтики.
  
  
  И в тот момент, когда было принято решение строить город Элисту, у руководства республики возникла дерзкая идея. Калмыцкие революционеры подумали так - Раз раньше у калмыков не было ни одного своего города, Элиста - это фактически первый в истории калмыцкий современный город, то есть ли смысл в том, чтобы построить его таким же, как обычные другие города? Почему бы сразу не построить город мечту, город будущего, город футуристов? Действительно, почему?
  
  И вот республиканские власти обратились за помощью к вышестоящим инстанциям, и там их революционную идею поддержал Киров. И работа закипела. Построили домики в виде шаров, пирамид, и прочих невообразимых конструкций. Ученый показывал какие-то смутно мною сейчас вспоминаемые фотографии с ужасающего вида строениями. Я и сейчас понимаю, что такое могло быть только у нас, только наши люди могли до такого додуматься. У нас раньше всегда в душе было желание не отстать от людей, быть на виду, стремление к самому лучшему и передовому, иногда даже в ущерб здравому смыслу. Представляю себе, как ругали жители этих футуристических домов свое руководство тогда. Паустовский, побывавший в республике немного позже, описал в своих путевых заметках, пережитый им в Элисте шок - ультрасовременные дома у дверей, которых привязаны верблюды, и кругом верблюжий и коровий навоз.
  
   Но подумайте, хотя из идеи города будущего особо ничего не вышло, ведь если бы не та катастрофа, что пришлось перенести нашему народу, если бы удалось, хоть что-то сохранить от того фантастического проекта, то сегодня Элиста, благодаря смелости тогдашнего руководства республики была бы одним из туристических центров страны.
  
  Не так давно я интересовался у наших местных специалистов о том, сохранились ли какие-нибудь материалы о городе футуристов. Но увы. Никаких материалов в республике нет. А жаль. Ведь в случае воссоздания городка футурист возникает интересная структура Элисты: Хурул, представляющий традиционное Прошлое, Шахматный городок - игровое настоящее, Городок футуристов - Будущее. Мне кажется, что это можно оформить в очень хороший проект. Это создает сильное энергетическое поле, выводящее Элисту в разряд настоящего места силы. Появляется важная политическая символика. Время приобретает структуру, и временные потоки становятся осязаемыми. Экономическая составляющая очевидна.
  
   Но здесь я хотел бы остановиться и отметить, что вспомнил я эту старую историю сегодня не ради простого упоминания о старых добрых временах, в которых жили ныне легендарные герои первых лет нашей республики. А потому что то, что сейчас происходит с выдвижением претендентов на пост Главы республики, вызывает у меня тяжелые чувства. Раньше у нас, на что угодно мог быть дефицит, но никогда у нас не было дефицита на людей, которые могли руководить, на руководителей способных биться и побеждать, строить и созидать. Республика всегда была переполнена талантливыми управленцами, способными к большим делам.
   А что теперь? Сообщают о том, что на выборы идет сам Орлов, ничего особо не сделавший за годы своей работы на высоком посту руководителя региона, и два технических, считай подставных, не настоящих претендента. Хорошо хоть сегодня прошла информация о том, что выдвинулся руководитель строительной компании Мацаков, возможно он действительно станет реальным кандидатом на пост главы, а не техническим. Спасибо и на этом. А так картина печальная. Вспомните 2002 год, сколько тогда интересных было программ, сколько достойных кандидатов принимало участие в выборах! Был тогда второй тур. А сегодня? Практически полная пустота. Неужели всех зачистили! Что это - результат всеобщей деградации или окончательная победа нынешних властей, выкорчевавшей из нашей республики всех достойных и способных к работе людей? Если последнее, то нужна ли нам их такая победа?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"