Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Крысолов или все кругом крысы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история мутная и таинственная...

   Германия, окрестности Дрездена, маленький университетский городок Фрайберг, 26 июня 1988 года от Рождества Христова.
  
  
  
   Главная площадь Фрайберга, воскресный день, двери городской ратуши и Храм Церкви Иисуса Христа Святых последний дней были распахнуты настежь. Воздух гудел от ликующего перезвона колоколов. У памятника напротив дверей ратуши, стояла кучка нарядно одетых туристов, они были одеты большей частью в яркие разноцветные рубашки, кроссовки, джинсы. Люди на площади громко смеялись и смотрели вверх. На крыше собора, под самой высокой башней со шпилем, приплясывает по черепице молодой парень в яркой желтой куртке дорожника, расстегнутой на груди, он был без шапки, его светлые волосы треплет ветер. Это Ганс Брам - он из бригады коммунистического труда мастера Везеля, он кричит:
  
   - Ликуйте, горожане! Веселитесь! Мы перевыполнили встречный план, и теперь мы лучшая бригада в городе! Да здравствует наш бригадир!
  
   В этот момент рядом с группой людей остановился автомобиль и от группы туристов сразу отделился седоватый полный мужчина в желтой рубашке и открыл дверцу. Из автомобиля вышел еще достаточно молодой мужчина, небольшого роста, спортивного телосложения, одетый в серого цвета строгий костюм и черные брюки. На лице у него были черные очки.
   Но тут всё внимание людей на площади было отвлечено он нового посетителя площади. В этот момент на площади появился бригадир Везель, он солидно посмеивается:
  
   - Эй, Ганс, хватит тебе горланить, слезай, а то свалишься чего доброго! Хватит сынок! Иди лучше выпьем по кружечке ради праздника.
  
   Из собора вышел глава местной администрации, настоятель собора, и еще несколько ответственных работников. Бургомистр видит Ганса и обращается к Везелю:
  
   - Мастер, хороший же у тебя работник, перекричал колокола нашего собора! Мы ждем тебя, Везель, приходи в ратушу и крикуна своего приводи, выпьем за ваши трудовые подвиги!
  
   Ганс перестает кричать и ныряет в слуховое окно, через минуту он присоединяется к толпе горожан, которые, чинно пропуская бургомистра, священника, судей и чиновников администрации проходит в ратушу.
  
  
   В это время небольшая группа туристов удобно расположились в маленькой уютной пивной рядом с центром города. Пожилой мужчина в желтой рубашке представил прибывшего на автомобиле мужчину своей небольшой группе:
  
   - Знакомьтесь - это Владимир Мутен. Официально он руководит домом русско-немецкой дружбы в Дрездене. Но, я думаю, что вам не следует пояснять, что это наш человек, на которого можно положиться и которому можно доверять.
  
   Один из членов группы молодой человек, высокого роста, коротко остриженный, тут же подключился к разговору:
  
   - Меня зовут Сергей. Суть нашей работы в следующем. Недавно в ходе определенных секретных исследований, о которых сейчас не имеет смысла рассказывать, была расшифрована запись, сделанная в свое время великим русским ученым Ломоносовым в одной из тетрадей, которую нашли в самой ценной части научного наследства великого ученого. Шифр данной рукописи был настолько сложен, что над его расшифровкой бились самые лучшие наши специалисты. Мало того, эта рукопись вызывала повышенный интерес к себе еще с царских времен, многие светлые умы в нашем отечестве пытались её разгадать больше 200 лет, и всё без толку. И вот только сейчас, когда у нас появилась возможность получить допуск к самым современным средствам электроники, мы, наконец, смогли решить эту задачу. Текст рукописи был нами расшифрован.
  
   Человек, приехавший из Дрездена, поправив свои черные очки, лукаво улыбаясь, спросил:
  
   - И что же вам удалось такого жуткого там прочитать, что вы приехали сюда? Попробую догадаться. Ломоносов. А я всё понял. Рецепт особой оплеухи, с помощью которой можно сломать нос в три раза быстрее, чем раньше. Я, угадал?
  
  
   Пожилой человек скептически покачал головой и сказал:
  
   - Почти. В тетрадке удалось прочитать, что в годы учебы здесь в Германии он сумел разрешить старинную загадку, а в этом самом городе, он спрятал рукопись, ибо его пытались убить и ему пришлось срочно покинуть Фрайберг.
  
   Руководитель клуба сморщил страшную физиономию и спросил:
  
   - И что это за загадка такая великая и ужасная, что она привлекла внимание нашего большого ученого? Видимо, что-то там есть всё же интересное, раз вы приехали сюда.
  
   Сергей, внимательно вглядываясь в глаза своего собеседника, ответил с улыбкой:
  
   - Ломоносов где-то сумел найти рассказ о подлинной истории крысолова. Того самого крысолова из Гамельна. Около 1375 года в хронике города Гамельна кратко было отмечено:
  
   - В 1284 году в день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня, одетый в пёструю одежду флейтист вывел из города сто и тридцать рождённых в Гамельне детей на Коппен близ Кальварии, где они и пропали.
  
   В той же хронике, в записи о 1384 годе, американская исследовательница Шейла Харти обнаружила краткую запись: "Сто лет тому назад пропали наши дети.
  
  Владимир еще раз улыбнулся и сказал:
  - Я хорошо знаю эту историю. Вряд ли вы мне сообщите об этой истории что-то новое.
  
  Сергей в ответ задал вопрос:
  - Так вы наверно знаете и ответ на загадку, заключенную в данной легенде?
  
  Владимир тут же ответил с улыбкой:
  - На мой взгляд, история достаточно простая и ясная. Говоря по-простому, по кохозному, за базар нужно отвечать. Пообещал деньги - отдай, если дело сделано честно, и не греши. Что тут непонятного? История эта корневая для немцев, они через эту легенду приучаются с детства к мысли о том, что обманывать серьезных пацанов себе дороже. Да и вообще по возможности следует следить, за тем как ты исполняешь взятые на себя обязательства. В этом смысле, ситуация после событий в Гамельне в Германии в целом стала более рабочей. Деловой климат улучшился. Результат на лицо. Так что легенда хорошая, правильная.
  
  Сергей посмотрел внимательно на пожилого товарища и тот сразу же включился в разговор:
  - Владимир, всё это верно ты говоришь. Но. Не уверен я, к примеру, что вы знаете о том, что Ломоносов был не простым ученым, а еще и человеком, которому империя поручила вести большую тайную работу во время его пребывания на территории Европы. Большая часть его работы была публична и хорошо известна. В период обучения в Марбургском университете Ломоносов начал собирать свою первую библиотеку, потратив на книги значительную часть выдававшихся денег. Весьма внушителен список художественной литературы, вошедшей в это его первое собрание; здесь и античность, и современные авторы: Анакреон, Сафо, Вергилий, Сенека, Овидий, Марциал, Цицерон, Плиний Младший, Помей, Эразм Роттердамский, Фенелон, Свифт, Гюнтер, 'Избранные и лучшие письма французских писателей, переведённые на немецкий язык' и еще огромное количество редчайших книг. Помимо всего этого естественно в это же время скупались технологические секреты европейских промышленников и ученых, денег государство на это не жалело. Список выкупленных технологий просто ошеломляющий. Кроме того, были приглашены в Россию действительно лучшие ученые и ремесленники, которые дали громадный толчок развитию нашей страны. И вот как-то наш великий соотечественник в поисках своих и столкнулся с загадкой, происходящей из седой древности, которая его серьезно заинтересовала. С загадкой крысолова из Гамельна.
  
  Владимир внимательно посмотрел на собеседника и заинтересовано спросил:
  
  - Действительно, все знать невозможно. О Ломоносове я знал только общедоступную информацию. Ладно. Рассказывайте. Ну и что об этой загадке с этим крысоловом удалось узнать нашему светилу науки? Расскажите только, раз уж пошел серьезный разговор, пожалуйста, по возможности подробней, об этой странной истории. Похоже, это действительно любопытная история.
  
  Сергей ответил:
  
  - Эта история и интересная и важная. Вы знаете легенду о крысолове из Гаммельна. Это хорошо. Напомню просто, что она возникла, по мнению исследователей, в XIII в. Гаммельнский вариант легенды - не единственный. Легенда о крысолове, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение. Но гамельнский рассказ наиболее популярный, поскольку только в нем точно названа дата события - 26 июня 1284 г. Это дает возможность предположить, что в этом городе происходили некие реальные исторические события, которые со временем стали больше похожи на сказку, чем на быль. И они то и послужили основой для возникновения легенды.
  
  Владимир сказал:
  - Похоже на то, что действительно, в основу этой удивительной истории было положено некое подлинное историческое событие, которое поразило сознание германцев и настолько сильно травмировало их психику, что и через сотни лет, данная легенда многое определяет в сознании немцев. Но что это могло бы быть? Расскажите, что известно об этой истории из открытых источников?
  
  
  Сергей кивнул головой, в знак согласия и начал говорить:
  
  - Как вы помните, легенда гласит, что некогда в городе Гаммельн развелись крысы. Они буквально заполонили город, и от них не было спасения. Магистрат, объявил щедрую награду тому, кто сможет избавить город от мерзких животных. И тогда в Гаммельне появился флейтист. Он явился в магистрат и заявил, что просит за свои услуги столько золота, сколько он сможет унести. Отцы города без промедления согласились. Тогда музыкант вынул из кармана волшебную флейту, на ее звуки со всего города сбежались крысы. Он провел их через городские ворота, дошел до реки Везер и утопил всех животных в ее водах.
  
  
  
   Но когда музыкант пришел за наградой, ему отказали наотрез. Обиженный флейтист покинул город, но спустя некоторое время вернулся и вновь заиграл на волшебной флейте. Однако теперь он призывал отнюдь не крыс - со всего города на звуки флейты сбегались дети, а околдованные взрослые не могли этому помешать. Так же как и крыс, флейтист вывел около 130 детей за город и утопил в реке. Есть и другие версии окончания сказки, вариантов легенды довольно много, но они не противоречат друг другу в самом главном - практически все дети, ушедшие за флейтистом, не вернулись домой.
  
  Владимир сказал:
  - Это действительно впечатляющая история. Меня она пугала еще в раннем детстве. Но продолжайте свой рассказ.
  
  Сергей, отхлебнув пива, продолжил:
  
  
  
   - В ученом сообществе давно задаются вопросом. Какие же исторические события могли породить такую сказку? Что же произошло в Гаммельне на самом деле? Исследователи предлагают несколько версий тех событий, которые могли стать основой этой удивительной и загадочной истории. Первая версия говорит о том, что дети могли присоединиться к крестовому походу детей, который состоялся в 1212 г., под именем детского крестового похода принято обозначать религиозное движение, в 1212 году охватившее одновременно Францию и Германию. Во главе крестоносного войска встал некий мальчик по имени Николай, как полагают, подученный своим отцом и неким работорговцем, который вместе с другими обманщиками и преступниками, организаторами данного похода, кончил, как говорят, свои дни на плахе.
  
  
  Одна из самых популярных и вероятных версий связана с хореоманией, разновидностью психических эпидемий. Доподлинно известно, что в Европе бушевала танцевальная эпидемия. Отдельные вспышки происходили в разных городах. Например, в 1237 году в городе Эрфурт произошло страшное событие. Около сотни детей ни с того ни с сего с криками пустились в безудержные пляски. Поддавшись 'танцевальному помешательству', дети покинули город. Добравшись до соседнего города Армштадт, толпа упала в изнеможении. В этом случае родители нашли своих детей и привели обратно в Эрфурт. Но стоит отметить тот факт, что никто из детей так и не смог вернуться к обычной жизни: кто-то умер сразу, остальные до конца своих дней были подвержены судорогам и дрожанию конечностей.
  
  Возможно, подобная участь коснулась Гамельна, а флейтист спровоцировал психическую эпидемию у детей. Это объясняет то, что ни один из детей не вернулся обратно. Безутешная пляска настолько вымотала детей, что, скорее всего, они умерли.
  
  Есть еще версия, что легенда связана с эпидемией чумы. В Германию чума пришла осенью 1349 года, причинив страшные опустошения.
  
  Предполагают, что именно гибель огромного количества молодёжи и детей стала основой легенды о пёстром дудочнике - то есть демоне смерти, уведшем их за собой. Сторонники этой версии указывают на возникший в Средние века символизм Пляски смерти, причём изображающий смерть скелет иногда обряжался в разноцветные лохмотья или пёстрые одежды (подобные рисунки известны, в частности, по немецким манускриптам того времени).
  
  Были также попытки увидеть в 'пёстром одеянии' флейтиста, о котором упоминают даже самые ранние варианты легенды, чёрные и синие пятна, которые появляются на теле больного бубонной чумой. В книгах, посвящённых мистериям смерти, часто изображались менестрели и дудочники, аккомпанирующие безудержной пляске, иногда сама Смерть принимала вид трубадура, музыканта.
  
  Есть версия, что причиной возникновения легенды стал эрготизм. Эрготизмом называется отравление спорыньёй, грибом, паразитирующим на ржаных колосьях и содержащим алкалоид, подобный ЛСД. Действительно, эрготизм был весьма распространён в Средние века, особенно среди городской и сельской бедноты, питавшейся ржаным хлебом и вынужденной, в особенности в голодные годы, молоть в муку зерно вместе с выросшим на нём паразитом. Потребление в пищу спорыньи среди прочего вызывает подавленное состояние, галлюцинации, страх. На этом основании была выдвинута теория, будто 'месть крысолова' была на самом деле результатом массового психоза, когда один человек увлекает за собой остальных, и потерявшая рассудок и вместе с ним чувство самосохранения толпа вполне способна попасть в опасную или гибельную ситуацию.
  
   Версий великое множество.
  
  Владимир спросил:
  - Так и какая же из версий верная? Что удалось узнать Ломоносову?
  
  Сергей ответил: - Я пока ничего ответить не могу. В рукописи, которую мы смогли перевести только лишь указано место, где была спрятана тетрадь. Вот её поиском мы и займемся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"