Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Легитимность и власть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    историческая теория на основании идей Велимира Хлебникова.

  Выборы в Государственную Думу завершились небывалой массой жалоб и острой остервенелой пропагандой политических партий друг против друга. Что изменилось, спрашивали дикторы радио у людей? Ведь вчера вроде все было тихо и спокойно. И люди в ответ рассказывают о массе нарушений на выборах. и т.д. Потом прошли президентские выборы, в ходе которых была устроена невероятная для новых российских времен политическая компания по дискредитации В.В. Путина. И опять мы увидели, что и сама власть во многом перестала понимать, что происходит. Почему? Кто за этим стоит? Госдеп? Кто поднял эту волну негодования? Вопросов много, но ответов пока на них нет. Но ответы на этот вопрос нужно обязательно дать.
   И поэтому самое время рассказать о том, как на само деле формируется легитимность власти. В последнее время это слово всё чаще звучит со страниц электронных СМИ и экранов телевизоров. Вокруг этого слова кипят нешуточные страсти. Но что значит этот термин на самом деле, каков подлинный механизм её формирования? Об этом почти нет никаких разговоров. Как будто этот вопрос самоочевиден. Но так ли это?
   Если какой-то разговор и заходит о легитимности власти, то всё обычно сводится к тому, что должны быть соблюдены какие-то демократические процедуры, связанные с проведением прозрачных и честных выборов. А если они не соблюдены, то нет и легитимности.
   Вроде бы всё понятно, но есть очень большое сомнение в этом подходе. Получается легитимность это порождение некой процедуры, бросания бумажек в урны. Но ведь существовала, а во многих странах продолжает существовать и монархия. И у этих самых царей и королей власти было в своё время больше, чем у нынешних властителей, и самое главное огромное количество лет никто в легитимности их власти и не сомневался. А никаких демократических процедур обеспечение их легитимности не предполагало. Что совершенно очевидно доказывает тот простой факт, что легитимность власти не есть только лишь продукт определенных демократических процедур выборов. Это понятие более обширное. То есть вопрос с легитимностью власти на самом деле достаточно запутанный и неоднозначный.
  
  Но вопрос этот на самом деле судьбоносный. Ведь именно отсутствие этой самой легитимности в своё время во многом стало причиной впадения страны в Смутное время. И сегодня совершенно необходимо разобраться в сути данного явления и показать то, как в реальности формируется легитимность власти в России.
  
  Итак, легитимность власти.
  
  Каков её реальный механизм действия, как она возникает, и как исчезает?
  
  В данной статье я хочу рассказать о том понимании формирования подлинной легитимности, которое у меня возникло, благодаря тому, что я, опираясь на разбор исторических примеров, рассмотрел их через призму периодизации предложенной гениальным поэтом Велемиром Хлебниковом. Как утверждал он срок между сменяющими друг друга государствами в истории страны 413 лет. " И вот я утверждаю, что года между началами государств кратны 413." - написал Хлебников.
  Вдумаемся в эти слова. Ведь любое государство не может существовать без собственной легитимной власти в нём, значит, новое государство в первую очередь есть новая опирающаяся на другие основания легитимность. И вооружившись этим пониманием и проследив то как изменялась историческая ситуация мы и сможем дать определение легитимности власти в нашей стране.
  
  Итак перейдем к рассмотрению исторических примеров и посмотрим, работает ли предложенная Хлебниковом периодизация.
  786 год. Начало Киевской Руси.
  
  Что пишут о этом времени историки?
  
  На полянской земле - Киевщине - в VI-VII веках сходились границы трех культурных групп - пражской (в ее корчакском варианте), пеньковской и колочинской, а в VIII-X веках - луки-райковецкой и волынцевской. Считается, что славянское поселение на месте Киева возникло в конце V века, что фиксируется находками византийских монет того времени, однако, городская жизнь и наличие укреплений ("града") уверенно фиксируются археологами лишь с VIII века.
  
  С 8 века в этом месте, появляется полноценный город Киев - центр нового государства.
  прибавляем число установленное Хлебниковым - 413лет, получаем 1199 год. Начало нового царства - Владимиро-волынского княжества.
  
  Что пишут историки об этом времени?
  
  Волынский князь Роман Мстиславович, сын Мстислава Изяславича объединил Галицкое и Волынское княжества, а также овладел Киевом и создал сильное государство с центром во Владимире-Волынском. В состав этого государства входило большинство русских земель.
  
  прибавляем к 1199 году 413 лет и получаем 1612 год начало Романовской империи.
  
  прибавляем к 1612 году 413 лет получаем 2025 год начало нового государства. Каким оно будет?
  
  Для того чтобы понять это попробуем проанализировать каждый из переходов и посмотрим, как формировалась новая легитимность верховной власти в стране.
  
  Почему возник центр государства в Киеве?
  
  Ответ прост. Киев стал центром страны потому, что он стоял на главном торговом пути, который определял практически все в том мире. На торговом пути из варяг в греки. Основная международная торговля тогда велась между Византией, самой мощной страной мира и Скандинавией, которая была основной военной силой Европы, которым платили дань многие народы и где накапливались огромные богатства.
  
  Итог. Все местные элиты на территории тогдашнего русского государства получали практически весь свой доход от работы данного торгового пути. И поэтому местными элитами были признаны легитимными в высшей власти люди, которые обеспечивали защиту этого транзита. То есть варяжская династия. С другой стороны Русь приняла крещение по греческому образцу. Тем самым обеспечив себе самое хорошее отношение от своего основного торгового партнера.
  
  К 1199 году влияние торгового транзита из варяг в греки теряет свое значение. Вместе с этим изменением теряет своё значение и опиравшаяся на него легитимность киевских князей. Более бывших правителей, киевских князей, никто не считает легитимными руководителями страны. Власть их прекращается.
  
  
  Суть изменения происходившего через 413 лет, после возвышения Киева в том, что во главу угла становится совершенно другой основной вектор торгово-экономического сотрудничества страны. Скандинавско-греческий период ушел, и наступил польско-азиатский этап - Владимира - Волынская Русь, когда к власти пришли выходцы из окружения польского короля, и практически весь этот период завершившийся Смутным временем и польской оккупацией, был временем, когда главными в политике и торговле были взаимоотношения с Азией и Речью Посполитой.
   После завершения польского периода, наступил германо-центричный этап в жизни нашей страны. Основной потребитель российских товаров на многие века был расположен именно в германских землях. И самым основным вектором в определении легитимности стало близость к германской элите. Сами Романовы себя позиционировали как выходцев из Пруссии, и в жены себе брали одних только немецких принцесс. Все цари были легитимны именно силой связи с германской землей, обеспечивавшей выгоду в торговле страны. Практически все цари этого периода так или иначе были связаны с Германией. Даже с появлением СССР ситуация не поменялась, Ленина и того, в пломбированном вагоне на царство привезли из Германии. Да и сейчас во главе России стоит человек, которого немецкий эксперт В.Рар называет русским немцем в Кремле.
   Из приведенных примеров следует вывод о том, что легитимность власти в стране это безусловное признание элитами страны верховенства определенной группы высших своих членов. Такое признание базируется на экономических интересах элиты.
  Получается, что подлинная легитимность власти, есть ее способность обеспечить крепкий союз с самым выгодным экономическим партнером. Рюрик с братьями был приглашен вовсе не потому на княжение, что в стране не было нормальной власти. Наоборот, именно крепко державшие в руках власть элиты наняли тех князей, которые обеспечивали им преференции от скандинавских народов. А для обеспечения преференций со стороны греков, принимается их греческая вера.
  
  Как только транзит теряет свое значение, Киев тут же теряет свое значение как столица государства, и на место греко-варяжской легитимности приходит польско-азиатская легитимность. Создатель нового царства воспитывался при польском дворе и был ближайшим родичем польского короля. С приходом к власти выходцев из германских земель Романовых, начался новый этап системной государственной легитимности.
  
  Но что происходит сейчас такого, что подводит итог под более чем 400 летним периодом жизни нашего государства? Что так сильно изменило мир?
  
  Рискну предположить, что самое значимое изменение для нашей страны, произошедшее в последние годы - это появление Евросоюза.
  
  Евросоюз поменял картину нашего мира. Если ранее единая, огромная наша страна успешно торговала и взаимодействовала по отдельности с европейскими странами, и главным партнером неизменно была Германия, то с момента явления миру новой единой Европы, картина начинает становиться диаметрально противоположной. Часть бывших территорий страны уже вошли в ЕС. Часть планируют это сделать.
  
  И единство, и спаянность членов ЕС с каждым новым экономическим потрясением становится все более сильным. ЕС медленно, но верно становится неким аналогом СССР или США. Идея соединенных штатов Европы, о которой писал еще Ленин, стала сегодня явью.
  
  Одно лицо увядает, другое расцветает. В 2012 году Германия впервые перестала быть основным торговым партнером, уступив свое место Китаю. Но Китай пока слабая замена Германии.
  
  Сегодня, хотим мы этого или нет, пришло время смены основного торгового партнера, не на годы, а на столетия вперед.
  Кто бы это мог быть?
  
  Тот, кому мы нужны. Смешно, но это так. А нужны мы бываем главным образом как место основного транзита грузов.
  
  И в условиях нового времени таким генеральным партнером может стать США. а основным транзитом Северный морской путь, если изменение климата будет достаточно долгосрочным, то по всей видимости между нашими двумя странами по великому ледовитому океану можно будет водить караваны судов круглый год.
  И результатом такого изменения ситуации будет совсем другая страна. С совершенно другой промышленной географией и логистикой. И с совершенно новой американо-тихоокеанской легитимностью власти. Но это только предположение. Не более того. Безусловно, в столь кратком изложении, трудно охватить весь комплекс вопросов связанных с легитимностью власти, но даже такой краткий разбор всё же позволяет немного по-другому посмотреть на ситуацию в стране и на перспективы её дальнейшего развития.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"