Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Черные воробьи! детектив из жизни нашей буржуазии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    22 мая 2012 года в семье Егоровых отмечается день рождения единственного сына Луки. Во время торжества раздается телефонный звонок, из которого члены семьи узнают о том, что считавшийся погибшим в 1942 году на войне старший брат бабушки Луки жив и просит встретить его на следующий день в аэропорту. С этого звонка начинает разворачиваться череда невероятных приключений, в результате которых Лука знакомится с тайной последнего императора России и его семьи.

  
  
  
  Все персонажи данного произведения и события, которые в нем описаны, являются плодом авторской фантазии и посему никакого отношения к реальности не имеют.
  
  
  Глава первая.
  
  
  
  Весной 2012 года, а именно 22 мая, в тот день, когда информационные агентства сообщали о том, что предсказателем результатов футбольных матчей Евро-2012 в Харькове будет хорек, а в Киеве - хряк, и о надвигающемся на Москву похолодании, семейство Егоровых готовилось отметить 25-летний юбилей их единственного сына Луки.
  
  Особых торжеств по этому поводу, по твердому настоянию юбиляра, проводить не планировалось. Позвали на праздничный ужин только самых близких родственников. К семи часам вечера всё было готово к скорому приезду гостей. Поэтому особой суеты в квартире не наблюдалось.
  
  Правда мама Луки, Вера Алексеевна, миловидная шатенка, средних лет, высокая, стройная с правильными чертами лица, профессиональный психолог, посвятившая всю свою рабочую жизнь воспитанию школьников и дошколят, спокойно и размерено продолжала возиться на кухне. Сам юбиляр, Лука - молодой ученый математик, как всегда в последнее время, был погружен в некие свои расчеты. А вот отец Луки - Сергей Александрович, бизнесмен, владелец небольшой сети ресторанов и закусочных, физически развитый, крупный мужчина, примерно пятидесяти лет от роду, но выглядящий моложе своего возраста, блондин, с кучерявыми волосами, имевший нос с горбинкой, зеленые глаза и слегка выступающие скулы задумчиво слонялся по квартире, никак не находя себе места.
  
  Сергей Александрович заметно нервничал в ожидании приезда гостей и начала маленького семейного торжества, хотя и пытался не подавать виду и по возможности скрыть своё волнение от всех.
  
  Нужно признаться, что поводов для волнений у него было в этот вечер предостаточно. Но обо всем по порядку.
  
  Дело в том, что за несколько дней до юбилея сына, у Сергея Александровича случился достаточно неприятный разговор со своей матерью и соответственно бабушкой Луки, по поводу той критической, по мнению Бабушки, ситуации, которая возникла в жизни её внука. Бабушка сильно переживала потому что Лука, как казалось ей, находился буквально в двух шагах от пропасти безумия, раздавленный бесконечными научными изысканиями, кои он вел в последнее время практически сутки напролет, а его родители, по мнению бабушки, не смотря на такое явное сложное положение Луки, не обращали на сложившуюся ситуацию должного внимания. Практически самоустранились, бросив сына на произвол судьбы.
  
  Сергей Александрович внутренне осознавал то, что в словах, очень горьких, которые высказывала ему его мать, в очень большой степени был заключен реальный смысл. Тем более этот разговор сильно на него воздействовал, что он всегда с большим доверием относился к словам матери, особенно если речь заходила о житейских делах.
  
  Даже в те времена, когда он после окончания юридического института, работал в прокуратуре следователем, прежде чем уйти в связи с различными жизненными обстоятельствами в бизнес, тонкая интуиция и глубокое знание человеческой природы, которую часто выказывала его мать, помогали ему в работе. А в период становления его бизнеса помощь матери, долгие годы проработавшей главным бухгалтером в системе общественного питания, была просто неоценима для него.
  
  Маму Сергея Егорова звали Мария. Она родилась за несколько лет до Великой отечественной войны в южной, степной республике Калмыкия, в семье немца-колониста и степнячки-калмычки. Мария была в семье поздним ребенком. Родители произвели ее на свет, когда им уже было за сорок лет. К тому времени старшие их дети уже повырастали и они решили для себя, родить еще одного ребенка.
  
  Так получилось, что Мария, со своей матерью, которую звали Булгун, почти в младенческом возрасте, попала в сибирскую ссылку. И не взирая ни на какие жизненные сложности, она смогла в Сибири получить высшее образование. Затем Мария вышла замуж за Александра Егорова, инженера путейца, и вместе с ним, забрав с собой мать, впоследствии перебралась в Москву на жительство, где уже и родились её дети, Сергей и Елена. Сейчас мама Сергея жила вместе с семьей своей дочери, в 4 комнатной квартире на 10 этаже многоэтажного монолитного дома на юге Москвы.
  
  
  Сергей в тот день приехал к ним в гости главным образом для того, чтобы переговорить с сестрой, которая занимала ответственный пост в одном из коммерческих банков, о ряде финансовых вопросов. Тут-то он и попался матери под "горячую" руку. После того как брат с сестрой обсудили свои дела, она позвала сына на кухню, где усадив за накрытый стол, стала излагать ему свое видение сложившейся вокруг её внука ситуации.
  
  Разговор в тот день матери с сыном затянулся на несколько часов.
  
  Любой сторонний наблюдатель отметил бы, что Сергей был очень похож внешне на свою мать, и с годами это сходство лишь усиливалось. И сейчас они сидели друг против друга на кухне, такие близкие и родные.
  
  Бабушка Мария продолжала свой монолог, а Сергей сидел напротив мамы за столом, устало улыбался, и внимательно слушал её речь при этом, не прекращая медленно и со вкусом поглощать различные яства, которые находились на столе. Сказано было в этот день бабушкой Марией достаточно много обидных слов в адрес сына и невестки. Сергей только вздыхал да изредка вяло отнекивался. Спорить с мамой было делом бесполезным.
  
  
  Но при этом самым интересным и важным получился самый конец их разговора, когда высказав все свои претензии к сыну о том, что он не занимается совершенно судьбой своего ребенка, ее внука, Бабушка Мария сказала:
  
  - Хотя в нашем роду все живут очень долго, вон моя мама, твоя бабушка прожила чуть больше ста лет, да и мои старшие брат и сестра тоже, слава богу, живы и здоровы, я все-таки хочу как можно быстрее получить возможность понянчить правнука или правнучку. Кто знает, уж дождусь я такого счастья или нет. Я хочу правнука как можно скорее получить! Ждать я больше не могу!
  
  - Мама, ты успеешь у правнуков на свадьбе погулять, не то, что понянчить их. Какие вопросы. Ты главное не нервничай. Всё будет хорошо - ответил Сергей Александрович.
  
  - Бог его знает Сережа, как там жизнь сложится, и сколько мне лично осталось пожить на этом свете. Все в руках божьих. Да и вопрос то, не во мне, а в том, что у Луки большие проблемы. Нужно нам срочно принимать какие-то меры. Нельзя дольше терпеть такую ситуацию. Что хочешь, делай, но как-то найди выход из этого тупика. Лука в тупике, и без нашей помощи он может с этого тупика и не выйти - сказала мать Сергея Александровича.
  
  На что почти сразу же ответил сам Сергей Александрович:
  
  - Какой выход? Какая помощь? Мама! Всё не так просто. Я не могу сейчас насильно пытаться своему сыну начинать оказывать помощь в чем-то. Ты же прекрасно знаешь, мама, что разговаривать с твоим внуком очень, очень не просто. Характер у него сложный, что-либо ему доказать очень трудно. Я просто не представляю себе, как можно было бы на него и на его нынешнее поведение сегодня хоть как-то повлиять. По-моему, это в принципе сейчас не возможно.
  
  - А как ты хотел? Поговори с сыном, ты же отец. Нужно же, что-то предпринимать. У каждого из нас характер сложный, у тебя тоже не ангельский характер, но я с тобой могла найти общий язык практически всегда. И жизнь у нас тоже была не всегда легкая и беспроблемная. Проблем и у тебя было очень много - сказала бабушка Мария.
  
  - Ты, конечно, права. Пытаться я должен помочь сыну. Просто сейчас такой момент, время какое-то такое, что мне трудно сейчас с сыном находить общий язык. Я его очень сильно люблю, горжусь им, но как помочь ему мне не совершенно не понятно. А обидеть его, задеть его чувства, мне бы не хотелось. Тем более что сын давно уже не мальчик. Он к своим годам не только стал серьезным ученым, но еще и успешным бизнесменом, сейчас работает над двумя прибыльными проектами.
  
  Материально давно от нас полностью не зависим. И в детские то годы Лука был очень самостоятелен и не любил когда кто-то пытался ему указывать. А уж теперь, когда он стал самостоятельным человеком, с ним стало мне особенно трудно разговаривать.
  
  
   Бабушка согласно закивала головой:
  
  - Что есть, то есть. У нашего мальчика сильный, волевой характер, и при этом он к тому же и очень добрый человек. Это редкий набор человеческих качеств. Если уж он взялся, за какие - то ему интересные дела, значит, он их сделает. Доведет до ума. То, что он обладает таким упорством и целеустремленностью меня радует, но во всем должна быть разумная мера. А сейчас мне кажется, он не столько работает над своими проектами, сколько просто, таким образом, убегает из этого мира, уходит от своих земных проблем, от своей земной жизни. Уходит куда-то туда в некий идеальный мир своих научных изысканий, в свой особенный мир математической гармонии. А пропуском в этот мир для него являются без конца загружаемые в мозг сложнейшие математические вычисления и задачи. И уровень задач, и сложность вычислений, которыми он занят, постоянно растет. Я это так себе понимаю. Это всё добром не кончится. Такое напряжение обязательно скажется на Луке. Всё это меня сильно пугает.
  
  - Да, так и есть, задачи, что он пытается решить, как говорили коллеги Луки, становятся всё сложнее и сложнее - согласился с матерью Сергей.
  
   Но бабушка между тем далеко не закончила свою речь.
  
   - Хотя по внешности Лука твоя и моя копия, разве что чуть выглядит он более стройным, но это материнское влияние, как человек он совсем не похож, ни тебя, ни на меня, да и на Веру тоже. Он совершенно другой человек.
  
  Задумавшись на минуту, она продолжила говорить:
  
  - Рассказывали, что таким же колоссальным интеллектом и сильным характером обладал мой самый старший брат, тот, который погиб на войне, и в честь которого мы и назвали твоего сына Лукой.
  
  Лицо бабушки Марии, после этих слов сразу просветлело, и тут она невольно отвлеклась от основной темы разговора и начала вспоминать о том, что старший Лука, как утверждали практически все, кто его помнил, был выдающейся личностью. Он был всегда круглым отличником, потом его выбрали комсоргом школы. А после школы он с отличием окончил военное училище и стал в армии кадровым офицером, и дослужился до командира полковой разведки. И если бы не его трагическая и геройская смерть, в самом начале войны, многие говорили, что это был бы однозначно впоследствии генерал как минимум.
  
  
  Хотя сама она практически его не помнила, поскольку тот ушел служить в армию еще до войны, память о старшем брате всегда была ей очень дорога. Последняя возможность повидать брата была, когда Лука старший должен был приехать в отпуск. И было это 22 июня 1941 года. Родители, вспоминала она, ждали его на железнодорожной станции, но услышав в пути объявление о начале войны Лука сразу, на первой станции покинул свой поезд, отбил телеграмму отцу с матерью, что не сможет приехать и вернулся в свою войсковую часть. Так и не удалось им тогда повстречаться. А в самом начале 1942 года пришла похоронка.
  
   Помолчав минуту, как бы отогнав от себя воспоминания, бабушка Мария вернулась к прежней теме разговора:
  
  - Да, всё это хорошо, конечно, брат мой был исключительной личностью, но нам сейчас нужно подумать о том, как помочь Луке младшему. Ведь делать-то что-то надо! Лука, на мой взгляд, просто погибает!
  
  - Может, мама, пока не будем спешить с выводами. Подумаем еще, присмотримся, может всё постепенно уладится. Лука еще очень молод - сказал примирительно Сергей Александрович.
  
  - Ничего не хочу слышать, Сергей, делать что-то надо, нужно предпринимать какие-то шаги. Нельзя нам сидеть, сложа руки, мы можем упустить время! Я так это дело не оставлю. Ты меня знаешь - промолвила бабушка.
  
  - И что ты предлагаешь? Может у тебя есть уже какой-то план действий? - спросил сын у матери.
  
  - Ничего конкретного я пока предложить не могу. Но это не страшно. Я знаю одно. Здесь нужно нам что-то придумать. Нужен нам будет какой-то оригинальный ход. Нечто такое, нечто необычное. Нам нужно рискнуть. Но при этом действовать мы должны продуманно и так, чтобы наши планы были пока неизвестны Луке - ответила сыну мать.
  
  - Ладно, хорошо. Плана у тебя нет. Но может у тебя есть хоть какие-нибудь идеи? Хотя бы направление укажи, в котором нам нужно будет двигаться, а то я тебя знаю, ты не успокоишься и будешь нервничать. Поэтому давай хоть какой-то первичный план разработаем прямо сегодня - предложил сын матери.
  
  - Хорошо. Признайся мне Сергей. Ты ведь думал о проблемах сына, ведь ты и без моих нотаций прекрасно понимаешь, что с Лукой не всё в порядке. У тебя должны были появиться идеи о том, как помочь сыну? - спросила мать.
  
  Сергей ответил:
  
  - У меня была одна сумасшедшая идея. Но нет сейчас смысла о ней говорить.
  
  - Как это нет смысла о ней говорить? Ну, рассказывай! Рассказывай! Не томи. И не зли меня, ради бога воскликнула, оживившись, бабушка Луки.
  
  - Хорошо. Слушай, раз тебе, так хочется узнать. Идея моя была в следующем. Пойти в какое-нибудь элитное модельное агентство, где предлагают эскорт услуги людям, отправляющимся в путешествие. Найти там девушку в сопровождение Луке и отправить их вдвоем на две недельки куда-нибудь в путешествие. Это, конечно, весьма дорогое удовольствие, но это просто идея. И к тому же она явно неудачная - сказал, махнув рукой, Сергей Александрович.
  
  - А почему это ты посчитал эту свою идею такой неудачной задумкой. На мой взгляд, всё обстоит совсем наоборот. Хорошая идея твоя, сыночек, очень хорошая. Почему ты только до сих пор этого не сделал? Может быть, уже давно все проблемы бы наши разрешились - сказала бабушка Мария.
  
  - Почему не сделал? Ты, что мама, смеешься надо мною? Это ты так пошутила? Попробуй, представь себе, как я Луке сделаю такое, мягко говоря, оригинальное предложение, подарочек такой ему вручу от себя. Ты что, не представляешь, что с этого может получиться? Как может на это прореагировать Лука? Да он меня просто перестанет уважать после этого и уж, конечно, откажется от моего подарка. Нет, эта идея совершенно не годится - воскликнул Сергей.
  
  - Да, ну, а что теряться-то, что не попробовать? Может, всё же рискнем? - с надеждой сказала бабушка.
  
  - Знаешь, я просто боюсь даже думать, о таких вещах, честно тебе скажу мама, а о том, чтобы такие планы пытаться претворить в жизнь, так об этом даже разговор затевать не стоит - твердо сказал Сергей.
  
  - Да, это ты конечно верно, боишься, ну да бог с ним, на тебя он может быть, действительно смертельно обидится, а на меня, бабку старую, какие могут быть обиды. Давай мы от моего лица сделаем такой подарок, и я буду уж тут уговаривать, упрашивать своего внука, может что-то и получится. Решено! Сделаем это на этот самый его юбилей. День рождения. Рискнем, Сережа! Какие наши годы! Где наша не пропадала! - воскликнула бабушка.
  
  - Мама Вы меня толкаете в такое море авантюризма, я не готов к такому ужасу - ответил Сергей.
  
  - А что, нам ли с тобой бояться, Сережа? Давай, попробуем, хуже не будет. Зато, я хоть немного успокоюсь. Может, что хорошее и получится? - сказала бабушка.
  
  И тут Сергей Александрович понял, что попал он в железные лапы своей мамаши, у которой характер был отнюдь не хуже, чем у него и у его сына, в котором в едином сплаве соединился монгольский темперамент и ярость с немецкой педантичностью и целеустремленностью. Стало совершенно точно понятно, что пути назад у него уже никакого не было. Только вперед!
  
  В подтверждении этого вывода далее бабушка Мария, не откладывая дело в долгий ящик, начала инструктировать своего сына по поводу того, какую именно девушку следовало бы, по её мнению, подобрать в агентстве для сына Сергею для туристической поездки.
  
  - Сережа, нам какая-нибудь вертихвостка не нужна. Будет возможность возьми девушку постарше, поопытней. Чтобы по девушке было видно, что она не глупая, чтобы было видно, что она знает, что такое жизнь не понаслышке. Желательно, либо одного с Лукой возраста, а может даже немного старше. Наш парень неопытный во многих вопросах, прости господи, та подруга ему во всем помощницей должна стать. Эх, самой мне надо было бы с тобой отправиться туда, но не будем так рисковать! Мне старой там делать нечего. Короче. Серьезную девушку выбери, чтобы с мыслью в глазах была. И чтобы чувствовалось, что характер у неё имеется. Это ты должен суметь рассмотреть. Потом, чтобы ростом не совсем маленькая была. Чтобы еще не забыть? - размышляла вслух бабушка Мария.
  
   Выслушав еще бабушки Марии наставления, мало того все её наставления записав в ежедневник, и заверив, что все именно так и будет сделано, как она предлагала, Сергей, наконец, попрощался с матерью и отправился к себе домой.
  
  Вернувшись, домой Сергей, после недолгих колебаний подошел к жене и вкратце передал суть того разговора, который был у него с матерью. Сергей рассчитывал, что жена будет против такого необдуманного шага. Но всё получилось совсем не так, как предполагал Сергей Александрович.
  
   К немалому его удивлению, Вера Алексеевна, в данном случае, полностью поддержала его мать:
  
  - Действительно, ситуация мне в последнее время тоже очень сильно не нравится и Лука стал немного другим человеком, очень уж серьезным и неулыбчивым. У него, что-то произошло на личном фронте, но что точно он не говорит. Если бабушка возьмется за то, чтобы уговорить его принять такой подарок, то грех не попытаться. Во всяком случае, попытаться стоит.
  
  - Ты что шутишь? - спросил ошарашенный Сергей.
  
  - Сережа, какие шутки могут быть. Давай, без разговоров, завтра отправляйся в это самое, как там его называют, агентство и решай вопрос, я думаю, с этим делом ты легко должен справиться. Потом нужно будет вместе подумать о том в какую страну взять им тур. Я думаю, что Кипр или Турция вполне им подойдет - ответила мама Луки.
  
  - Я не понял. Ты, что, действительно, одобряешь эту авантюру? - поинтересовался Сергей Александрович у супруги.
  
   - Делать что-то надо, сыну надо помочь, у него реальные проблемы, мама в этом случае полностью права. Бог с ним, давай попытаемся. Действительно, что-то нужно предпринять, а чем это не вариант? Во всяком случае, никаких других вариантов мне в голову сейчас не приходит. Значит, надо попробовать этот вариант - ответила супруга Сергею.
  
  - Но это, на мой взгляд, затея, которая может выйти нам всем боком! Ты подумала о том, как на это может прореагировать наш сын? Ты же психолог и должна понимать эти моменты - поинтересовался Сергей.
  
  - А ничего страшного не произойдет. Рискнем! Нельзя постоянно чего-то бояться - ответила Вера и улыбнулась.
  
  - Всю ответственность за провал этой авантюры, вы с мамой примете на себя! Мое дело вас предупредить - сказал обреченно Сергей.
  
  - Хорошо. Кто не рискует, тот не пьет шампанское! - ответила ему супруга.
  
  - Может, не будем спешить, и пороть горячку? Завтра или на днях вернемся к этому разговору и снова всё обсудим - предложил Сергей.
  
  - Нет, никак отсрочек. Раз мы решились, давай действовать. Тем более что, хорошо узнав за эти годы характер нашей мамы Марии, я убеждена в том, что она, раз уж идея ей понравилась, все равно в покое нас не оставит. Она будет биться до тех пор, пока либо не добьется намеченной цели, либо полностью не убедится в невозможности этой цели достигнуть. Так что и не пытайся увильнуть от этого дела. Поздно уже метаться. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит! - сказала с улыбкой мама Луки.
  
  Сергей обреченно махнул рукой и сказал:
  
  - Ну ладно, так и быть. Завтра же займусь решением этого вопроса.
  
  Жена в ответ его нежно поцеловала.
  
  
  
  
  Глава вторая.
  
  
  
  
   И хотя обещания свои Сергей Александрович обычно привык выполнять, на следующий день после посещения матери, никаких действий по реализации одобренных женой задумок своей матери он не предпринял. Ему просто было некогда. На него привычной горой с самого утра свалилась куча дел связанных с работой, которая быстро поглотила все его мысли и забрала все время. На следующий день всё повторилось. Огромная куча дел и полная невозможность заняться посторонними делами. Так в этой бесконечной суете и заботах проходили, день за днем.
  
   Мама в течение недели несколько раз звонила своему сыну и интересовалась, как у него шли дела, в том числе она, конечно, не забывала напоминать сыну и о том, что она помнит о своей задумке. Ведь проблема никуда не испарилась. Лука всё так же продолжал всё свое время уделять сложным математическим расчётам.
  
  Сергей в ответ говорил своей матери, что он тоже все прекрасно помнит, и он прекрасно понимает, что у его сына проблемы, но обстоятельства на работе пока не позволяют ему заняться реализацией их совместного плана. Но как только появится хоть какой-то просвет в делах он сразу, же все намеченное исполнит. И мама может по этому поводу не переживать.
  
   Так прошло очень много дней. Суета всё никак не хотела прекращаться, забот день ото дня меньше не становилось. И вот только 22 мая господин Егоров-отец, наконец, осознал, что времени до того момента, когда за столом на юбилее сына ему придется встретиться со своими гостями осталось критически мало, его фактически уже не было, откладывать дальше реализацию одобренного женою плана матери было нельзя. Необходимо начинать действовать, иначе можно было просто не успеть ничего сделать. Свое обещание нужно было наконец исполнять. И Сергей Александрович приступил к реализации их тайного плана по спасению Луки.
  
   Первым делом, он прямо с утра созвонился с одним своим давним приятелем, который по его сведеньям, достаточно часто пользовался услугами разных модельных агентств и эскорт заведений. Пришлось рассказать ему историю о том, что ему срочно захотелось отправиться в круиз с жгучей красоткой из какого-нибудь модного эскорт заведения. И поэтому он и обратился к нему за советом.
  
   Антон, так звали его старинного друга, с радостью заявил, что готов помочь другу в этом вопросе и ввести его полностью в курс дела. Но сначала он не смог удержаться от ехидных замечаний. Дело в том, что Сергей Александрович часто посмеивался в свое время над Антоном и его страстью к подобного рода заведениям. Сравнивая поход в подобное агентство с рыбалкой в собственной ванне. После небольшой легкой словесной перебранки Антон начал рассказывать всё, что на его взгляд могло оказаться полезным для Сергея Александровича. В итоге от него Сергей узнал много разной полезной и не очень полезной информации, касательно интересующего его сейчас вопроса.
  
  
   В дополнение к рассказанному, приятель еще и дал Сергею номер телефона своего знакомого, к которому посоветовал ему обратиться. Этот самый знакомый работал заместителем руководителя в модельном агентстве, в котором друг часто решал свои частные проблемы. Отзывы Антона о заведении были самые лестные. Он настоятельно рекомендовал сейчас же позвонить к заместителю директора агентства и с его помощью решить все свои проблемы быстро и качественно.
  
  Завершив свой разговор с товарищем, Сергей Александрович положил телефон рядом с собой на стол и на некоторое время погрузился в нелегкие размышления. Всё было скверно. Хотя сам Сергей вовсе не был невинным агнцем, обращаться в подобные заведения ему раньше никогда не приходилось. А тут обстоятельства так складывались, что приходилось отправиться в такое заведение, да еще и при этом делать это так, что пришлось дать информацию о таком своем необычном действии своему достаточно близкому другу. И это теперь было для него угрозой того, что о нем поползут разные слухи. И самое главное, отправлялся он в это интересное заведение отнюдь не в поисках собственных развлечений, а исполняя семейное поручение. Что было самым странным в этой ситуации.
  
   Но думать о странностях судьбы сейчас Сергею Александровичу было особенно некогда, нужно было быстро, несмотря на свои не очень приятные ощущения, принимать решения. Времени было у Сергея действительно в обрез. Семь часов вечера, срок на который были приглашены гости на торжество, неумолимо приближался.
  
  
  И вот Сергей Александрович, отбросив все свои переживания в сторону, рывком поднял со стола свой телефон и прозвонил знакомому Антона, заместителю руководителя какого-то модельного агентства. Некоторое время нужный номер телефона был занят, а когда, наконец, Сергею удалось дозвониться до абонента, выяснилось, что заместителю директора агентства уже успел прежде прозвонить сам Антон и отрекомендовать своего товарища Егорова, как исключительно выгодного и перспективного будущего клиента их агентства. И Антон во время разговора, по словам собеседника твердо и решительно просил, нет, не просил, а требовал, оказать господину Егорову максимальное содействие.
  
  Сергей, мысленно помянув Антона недобрым словом, на словах выразил благодарность за заботу Антону, и с собеседником своим быстро договорился о своем визите в их агентство. Агентство это к счастью расположено было совсем недалеко от того места где был офис Егорова и не теряя времени, Сергей Александрович сразу отправился туда.
  
   Буквально через тридцать минут, как бы сам собою он оказался у дверей одного весьма интересного заведения, находившегося практически почти в самом центре Москвы. Зайдя в помещение элитного модельного агентства, Сергей Александрович первым делом подошел к девушке-администратору, которая с некоторым внутренним напряжением смотрела на него. Это была яркая блондинка лет тридцати. Она была в черном декольтированном платье. Когда лицо Егорова просияло улыбкой, девушка в ответ улыбнулась, сразу же успокоившись. Красиво поправляя свои длинные волосы, и плавно двигая пышными формами, она немного игриво и с плохо скрываемым интересом сразу же обратилась к посетителю с вопросом:
  
  - Здравствуйте, молодой человек! Чем я могу вам помочь? Вы не ошиблись адресом? У нас обычно всегда охрана контролирует вход, но тут что-то произошло. Наверное, охранник ушел в туалет.
  
  Сергей поздоровался и поинтересовался у неё, как ему пройти к заместителю руководителя агентства Игорю Ивановичу или Борисовичу.
  
  - У нас, действительно работает в агентстве заместитель руководителя, которого зовут Игорь Борисович. Вы с ним договаривались о встрече? - спросила заинтересовано девушка.
  
  - Да. Я с ним совсем недавно переговорил по телефону и договорился о встрече. Игорь Борисович должен меня ждать - ответил Сергей и улыбнулся.
  
  -Хорошо, тогда идите за мной. Я вас провожу к нему - сказала девушка.
  
  И они прошли по длинному коридору, возле дверей одного из кабинетов девушка остановилась, приоткрыла дверь и сказала:
  
  -Игорь Борисович к вам посетитель.
  
  - Да, да. Проходите, пожалуйста, я жду вас - раздался голос из-за дверей.
  
  Сергей Александрович вошел в кабинет, где к нему из-за стола вышел элегантно и классически одетый высокий молодой мужчина в очках и поздоровался. После короткого знакомства и разговора, хозяин кабинета вновь пригласил администратора к себе и поручил ей обслуживание клиента.
  
  Напомнив для начала ей внушительно, что в агентстве все клиенты являются исключительно уважаемыми персонами, но при этом данный клиент, даже с учетом всех прочих факторов особо ценен для руководства агентства.
  
  Администратор томно в ответ заулыбалась. И нежно промолвила:
  - Всё понятно шеф. Всё сделаем по самому высшему разряду. Гость наш останется доволен!
  
  Потом она обратилась к гостю:
  
  - Идите, пожалуйста, за мной. Я приглашаю вас в мой рабочий кабинет. Я там постараюсь вам помочь решить все ваши проблемы. Надеюсь, мы с вами хорошо поладим.
  
  - С огромным удовольствием!- ответил тот. И попрощавшись с новым знакомым, с заместителем директора агентства, оставив ему свою визитку, он проследовал за девушкой.
  
  Игорь Борисович в след сказал о том, что если вдруг все же его помощь еще раз сегодня потребуется, то он будет здесь на своем рабочем месте до позднего вечера и в случае необходимости сделает всё чтобы оказать содействие гостю.
  
  Через минуту, другую гость вместе с девушкой-администратором уже были у нее в кабинете.
  
   Комната, где она работала с клиентами, была небольшой, но достаточно уютной. Хозяйка кабинета разместилась за компьютерным столиком, а гость разместился в удобном кресле напротив.
  
  - В первую очередь давай те познакомимся. Меня зовут Наталья - сказала девушка.
  
  - А меня Сергей - ответил Егоров.
  
  - Очень приятно. Сергей, будем теперь знакомы. Хотелось еще узнать и ваше отчество. Так мне было бы удобнее к вам обращаться - сказала девушка.
  
  - К чему эти лишние подробности? Отчество моё Александрович, но я прошу, давайте будем обращаться друг к другу запросто, без отчеств. Нет, возражений? - спросил Егоров.
  
  - Хорошо. Этот вопрос мы с вами решили. Теперь давайте займемся решением остальных вопросов. Сергей, скажите, что конкретно вас интересует? - спросила девушка.
  
  -Я хотел, милая Наташа, для начала узнать всю информацию о ваших расценках на услуги, и вообще расскажите мне о вашем агентстве поподробнее. Мне ваше агентство рекомендовали мои друзья, но хотелось услышать непосредственно от вас, чем вы в реальности располагаете, что вы можете сейчас предложить? - спросил Сергей.
  
  - Всё что возможно, я постараюсь для Вас сделать. Всё расскажем и всё покажем! - радостно и немного кокетливо произнесла девушка администратор.
  
  - Замечательно! Давайте не станем зря терять время, приступим к работе - сказал Сергей.
  
  - Хорошо. Но в любом случае. Я должна сначала узнать, что бы вы хотели, чтобы бы мы сделали для вас. Это моя работа - узнавать о желаниях и содействовать тому всеми своими силами, чтобы эти желания были реализованы в жизни! - сказала с улыбкой Наталья.
  
  - Мне нужна будет девушка для двухнедельного примерно путешествия за рубеж на курорт. Насколько я понимаю, я обратился по адресу? Вы сможете мне помочь? - спросил Сергей.
  
  - Конечно, сможем помочь. Сейчас я на компьютере подберу для вас девушку. Никаких проблем. У нас огромный выбор. У нас самые красивые девушки. Я уверена, вы останетесь довольны - сказала девушка-администратор.
  
  - Может быть тогда, для того чтобы облегчить вам работу, мы никого не будем искать, а сразу же я остановлю свой выбор на вас и мы с вами сегодня же отправимся в вояж например на Мальтибы? Как вам такое предложение? - с улыбкой предложил Сергей Александрович девушке.
  
  - С вами я с радостью готова отправиться в путешествие хоть на край света, но тут существует одна маленькая проблема. Сейчас оставить без своего попечительства нашу фирму, это практически бросить её на произвол судьбы - это выше моих сил. Я не могу пойти на это! Так что за приглашение спасибо. Огромное спасибо. Возможно, через какое-то время я смогу преодолеть своё безграничное чувство ответственности перед коллективом и тогда, точно плюну на всех, брошусь на вашу могучую шею и отправлюсь за вами по любому указанному вами маршруту. Но не сейчас. А пока давайте я вам расскажу о наших услугах и покажу вам фотографии наших девушек - ответила Наталья.
  
  - Рассказывайте! Что делать то остается, раз вы отказываетесь со мною ехать в путешествие? - с деланным огорчением произнес Сергей.
  
  В ответ девушка деланно развела руками. Потом она спросила:
  
  - В первую очередь я хотела бы узнать, что вас конкретно интересует? Какие девушки вам больше нравятся? Чтобы Вы хотели, чтобы это для Вас сделали? Вы не могли бы более подробно об этом рассказать?
  
  - Мне нужна девушка для сопровождения в путешествие за границу, сроком примерно на две недели. Никаких особых пристрастий нет - ответил Сергей.
  
  - Хорошо, я всё поняла, сейчас я всё организую - после этого полушутливого разговора администратор быстро выдала господину Егорову все необходимые прейскуранты.
  
   Потом она начала рассказывать о том, что их фирма является элитным модельным агентством, эскорт услуги являются очень незначительной по объемам деятельностью их фирмы. И что такие услуги существуют, только для самых близких к руководителям агентства клиентов. Но, все равно, несмотря на то, что это небольшой участок их бизнеса, он очень важен для агентства и ему всегда уделяется повышенное внимание руководства фирмы.
  
  Гость в это время одобрительно кивал головой, удобно расположившись в кресле.
  
   Далее она продолжила быстро и с небольшим напором, говорить о том, что у них работают только девушки из их же модельного бизнеса, имеющие высшее образование. Все девушки прекрасно воспитаны и умеют себя достойно вести в самом изысканном обществе.
  
  - Это то, что мне и нужно! Может заодно и диссертацию за меня напишут за время путешествия. Двух зайцев одним выстрелом убью!- с улыбкой заметил Сергей.
  
  Девушка, приняв слова клиента за "чистую" монету энергично продолжила рекламировать свою фирму. Она с гордостью сообщила, что кроме того, о чем она рассказала раньше, все сотрудницы занятые в этом виде деятельности их элитного агентства владеют иностранными языками и могут выступать на ваших мероприятиях в качестве переводчицы или гида в путешествии. Поскольку они неоднократно бывали заграницей, практически во всех наиболее известных и популярных у туристов странах.
  
  - Это очень полезно. И английский свой подтяну. Кругом одна польза выходит. А как быстро вы можете подготовить девушку к отъезду?
  
   -Большинство моделей нашего самого лучшего из всех агентств имеют оформленные визы и заграничные паспорта во многие Европейские страны, а так же страны Азии. Так что времени для сборов будет нужно совсем немного.
  
  - Я в ваших отменных достоинствах и не сомневался - хитро улыбаясь, заметил гость.
  
  Девушка, вдохновленная похвалой элегантного мужчины, продолжила дальше свой рассказ. С её слов, главным преимуществом их компании перед конкурентами являются: высочайший уровень сервиса, самый большой выбор самых красивых девушек-моделей по всему миру, полная конфиденциальность, оперативность. И если будет необходима разработка оригинальных решений для отдыха, то и тут всё у них схвачено и при условии хорошей оплаты, можно будет разработать практически любую отдельную программу с учетом особенностей клиента.
  
  -Ладно, ладно милая девушка. Остановитесь. Насчет разных причуд и проказ, это мы с вами потом отдельно обсудим. А сейчас ответьте мне. Как мне конкретно подобрать сейчас девушку для сопровождения в путешествии?
  
  - В интернете у нас есть досье на каждую девушку, но получить доступ к нему могут только проверенные нами клиенты. Я дам вам пароль, заведу на вас в своём компьютере небольшое досье, доступа к нему не будет ни у кого, кроме меня и руководителя агентства. Придете к себе домой, и со своего компьютера вы сможете получить доступ к досье практически всех наших девушек. Выберете ту, что вам понравится, потом приедете ко мне, и мы всё устроим - сказала Наталья.
  
  - Очень хорошо! Что еще вы можете мне предложить? - спросил Сергей.
  
  - Еще? Хорошо, только для вас, сейчас возьмите, пожалуйста, этот наш фирменный каталог с фотографиями наших самых красивых девушек-моделей. Я готова о каждой из них рассказать все, что вам может понадобится, все, что вы захотите о ней узнать. У нас все девушки не только красавицы, но и умницы и они готовы сотрудничать практически в любом объеме - сказала Наталья.
  
  - Все это замечательно, но времени у меня не слишком много, мне хотелось бы посмотреть девушек вживую. Кто сейчас есть в агентстве, кого я бы смог посмотреть? - поинтересовался Сергей Александрович.
  
  - У нас сейчас есть две-три девушки на месте, но Вы, же не сразу собираетесь уезжать с ней в турне? К чему тогда спешка? Я, конечно, всё для вас сейчас устрою, но выбор сейчас весьма ограниченный. А мне не хотелось бы, чтобы вы плохо о нас подумали - сказала Наталья.
  
  - Да нет, всё нормально. Просто мне хотелось бы прямо сейчас посмотреть на девушек и сделать свой выбор, чтобы не откладывать это дело в долгий ящик. Человек я занятой, работы хватает, так что хотелось решить свою проблему по возможности быстро - сказал Егоров.
  
  - Тогда, нет проблем. Пойдемте, я провожу вас в соседнюю комнату, сейчас туда подойдут девушки - сказала Наталья.
  
  
   Действительно, рядом с кабинетом администратора находилась большая комната, куда Сергея привела и оставила на время одного, сотрудница агентства. Сергей с интересом рассматривал помещение. Недалеко от входа в комнату у стены находился большой кожаный диван, рядом с которым стояли два такого же вида, как и диван кресла, между которыми находился черного цвета журнальный столик. На противоположной стороне комнаты стояла стойка бара, возле которой находился ряд высоких стульев, а на стене висел большой плоский телевизор. Сергей Александрович зашел в кабинет, расположился на мягком кресле, а буквально через десять-двенадцать минут, в кабинет впорхнули легко и грациозно несколько молоденьких девушек.
  
  Заиграла легкая музыка. Кто-то из вошедших девушек разместился на высоких стульях у стойки бара. Кто-то медленно стал прохаживаться по комнате. Но все они как будто полностью игнорировали Сергея Александровича, разговаривали между собой и делали вид, будто никого, кроме них в комнате нет. Они несколько минут деланно не обращали на гостя никакого внимания, а Сергей Александрович пытливо рассматривал каждую из претенденток и при этом он то и дело заглядывал в свой ежедневник и просматривал в нем наставления бабушки Марии.
  
   Через некоторое время к нему подошла администратор и спросила:
  
  - Ну как, Вы определились?
  
  На что Сергей Александрович сказал:
  - Я еще немножечко подумаю.
  
  - Может кофе или чаю? - спросила администратор.
  - От кофе не откажусь - ответил задумчиво Сергей Александрович.
  
  Администратор улыбнулась и вышла из кабинета. Через несколько минут она вернулась, неся чашку дымящегося ароматного кофе.
  
  Сергей Александрович допил чашку кофе, положил опорожненную чашечку на журнальный столик, который стоял рядом с креслом.
  
   Потом он в последний раз заглянул в свой ежедневник и затем обратился к стоявшей рядом с его креслом девушке-администратору.
  
  - В принципе, - он сказал - выбор я сделал. Вот та девушка, которая мне кажется интересной - после этих слов Сергей указал рукой на одну из девушек.
  
  - Машенька, подойди сюда. - Сказала администратор.
  
  Маша подошла - яркая брюнетка, среднего роста, с правильными чертами лица, со смелым и достойным выражением, слегка прищуренных глаз, действительно выделялась среди остальных девушек. На вид ей можно было дать от двадцати пяти до тридцати лет или около того.
  
  - Вот видишь Маша, как всё у тебя замечательно, получается - сказала девушка-администратор - такому интересному клиенту можно только позавидовать!
  
  - Может, вы меня все-таки познакомите с клиентом?- спросила Мария.
  
  - Ах, да. Мария это Сергей Егоров, коммерсант. Очень важная персона, дорогой наш гость - сказала администратор, а потом тихо добавила только для Марии - это протеже зама Игоря Борисовича, так что делай выводы.
  
  Потом обращаясь к Сергею, она промолвила:
  
   - Кстати, Мария буквально вчера поступила работать в наше агентство, но как говорится, новичкам везет. Не успела поступить на работу, а уже у неё появился клиент. Не всем так везет. Поздравляю у вас прекрасный вкус! - администратор после этих слов радостно заулыбалась.
  
  Тут Сергей Александрович проговорил:
  
  - Ну, хорошо, с поздравлениями на этом давайте закончим, и обсудим, как нам в этой ситуации сейчас поступить. У меня сейчас проблема со временем. Я очень спешу.
  
  - Как поступить? Всё очень просто. Вы вносите определенную сумму залога, я думаю где-то, Вы в течение там какого-то срока, если у Вас уже есть путевка, значит, проблем нет, если пока путевки нет, я думаю, что в течение недели Мария будет, забронирована за Вами. В принципе, даже я скажу точно, десять дней при внесении залога мы будем считать, что Мария за Вами забронирована, и мы будем, естественно ее держать только для Вас. Сейчас я всё бумаги подготовлю. Пройдемте со мною в нашу бухгалтерию - предложила Наталья.
  
  - Хорошо - сказал Сергей Александрович.
  
  Попрощавшись с девушками, Сергей Александрович вместе с Натальей отправился в бухгалтерию агентства. Заплатив предложенную ему сумму залога, подписав соглашение, он со спокойной совестью человека исполнившего свой долг направился дальше по своим делам.
  
  
  
  
  Глава третья.
  
  
  
   Безусловно, Сергей Александрович Егоров возвращаясь после того как заключил с агентством предварительное соглашение к себе на работу, не знал о том, что за несколько дней до его похода в элитное модельное агентство, в палате одной из московских больниц, состоялся один весьма серьезный и важный разговор. Разговор, который привел к определенным последствиям в жизни некоторых персонажей нашего повествования и поэтому сыграл важную роль в этой истории. Но обо всем будем рассказывать по порядку.
  ***
  
  Станислав Александрович Дементьев, был крупным мужчиной пятидесяти лет, отроду, и, несмотря на свой уже достаточно не юный возраст, находился он в прекрасной физической форме. У него в его годы было почти идеальное атлетическое телосложение. Ясные карие глаза постоянно искрились каким-то внутренним насмешливым огнем. Но при этом, безусловно, нельзя было не признать, что безжалостное время все же оставило на Дементьеве свою неизгладимую печать. Его некогда темные, как крыло ворона волосы, теперь были густо осыпаны сединой.
  
  
  Все кто знал Станислава Александровича, отмечали, что он выглядел всегда подтянутым. При этом он был аккуратен до педантизма, и всегда элегантно с иголочки одет в соответствии с требованиями моды. Можно сказать, что Станислав Александрович во всем был идеалом точности и ответственности. Люди его ценили за эти его качества. И неудивительно, что в работе своей Станислав Александрович зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Дементьев уже несколько лет был владельцем и руководителем частного сыскного агентства. Дела у его агентства шли неплохо. Созданием свой частной конторы Станислав Александрович занялся после тяжелого и скандального своего ухода со службы в правоохранительных органах столицы.
  
  
  Дементьев не любил вспоминать этот тяжелый период в своей жизни. Многое тогда пришлось в жизни своей ему пересмотреть. Ломка прошла очень тяжело. Пришлось сменить не просто работу, пришлось во многом стать совсем другим человеком. Но, не смотря на все трудности, Станислав Александрович сумел постепенно справиться со своими жизненными проблемами. Во многом секрет успеха организации заключался в том, что как руководитель и владелец известного в столице частного сыскного агентства Дементьев зарекомендовал себя человеком, умеющим решать проблемы практически любой сложности. Постепенно жизнь его снова наладилась, точнее даже стала она намного более комфортной и обеспеченной. И самое главное - в этой новой его жизни, он был сам себе командиром. Свобода оказалась в итоге действительно лучше несвободы.
  
  В целом всё в жизни у Станислава Александровича в этот период времени складывалось неплохо, точнее так было до самого последнего времени. Но вот в какой-то момент у него неожиданно стали появляться серьезные проблемы в семье. Сначала тяжело заболела жена. После проведенного в клинике обследования врачи пришли к выводу о том, что супруге Станислава Александровича необходима операция. Скрепя сердцем, Дементьев дал свое согласие на операцию. Операция прошла успешно, и супруга стала медленно восстанавливаться после неё. И вот тут произошла очередная крупная неприятность. Дочь, единственный ребенок в семье, неожиданно была уволена из правоохранительных органов города Москвы.
  
  
  
  Это увольнение вызвало у неё тяжелую депрессию. Она ни с кем не хотела общаться, старалась пережить свое горе в одиночестве. С родителями она перестала на время общаться. Скрыть факт увольнения дочери с любимой работы, к сожалению, от жены ему не удалось. Кто-то сумел-таки донести до Алисы Владимировны неприятное известие. Так жена Дементьева смогла всё узнать и после этого состояние её здоровья резко ухудшилось. Положение её на время стало очень тревожным. Потом вроде бы наступило облегчение ситуации. Но все же выздоровление шло значительно медленней, чем ожидалось.
  
   Вот так получилось, что Станислав Александрович пришел в медицинскую клинику, где находилась супруга, в один из хмурых, дождливых майских вечеров в очень невесёлом расположении духа. Глаза его, прежде всегда лучившиеся озорными огоньками, были мрачны в тот день, как глубоководные тихие омуты.
  
  
  Дементьев решил сегодня в очередной раз навестить находившуюся на излечении супругу и постараться хоть как-то поддержать её, поскольку сам чувствовал себя крайне плохо. Да и на душе у него было неспокойно. Жена Дементьева Алиса Владимировна, маленькая, изящная женщина, с чудными каштановыми волосами, с тонкими чертами лица была на пару лет моложе Станислава Александровича. Так как она недавно была прооперирована, и теперь у неё шел медленно и противоречивый период реабилитации после тяжелой операции, Алиса Владимировна неподвижно лежала на кровати.
  
   Муж её, зайдя в палату, долго сидел на стуле возле кровати супруги, а она лежала, укрывшись одеялом, и отстранённо смотрела куда-то в пространство палаты и не обращала на него никакого внимания.
  
  После затянувшейся паузы, Станислав Александрович негромко сказал:
  
  -Я сегодня разговаривал с твоим лечащим врачом. Он говорит, что выздоровление идет успешно. Самое плохое уже позади. Теперь впереди только выздоровление. Самое главное сейчас для тебя не нервничать и быть спокойной. И тогда у нас всё будет хорошо. Не сомневайся в этом. Врач твой исключительный человек, настоящий мастер своего дела. Так что главное для тебя сейчас покой. И ты быстро выздоровеешь и выйдешь из больницы.
  
  Супруга не глядя на него, стала медленно говорить:
  
  - Как же я могу не нервничать, когда у моей дочери такие проблемы. Мой ребенок страдает и мучается сейчас от нестерпимой боли, а ты говоришь, чтобы я не переживала и была спокойной. Я не смогу быть спокойной в такой ситуации. Разве тебе это так трудно понять?
  
  - Я тебя прекрасно понимаю. Да нашу дочь уволили из органов. Насколько я понял, из той информации, что мне удалось получить из моих источников в правоохранительных органах, её уволили из-за конфликта с руководством. Что там произошло конкретно, я не знаю. И она не хочет мне ничего рассказывать. Ты права. Дочь наша сейчас действительно очень сильно переживает. Потерять свою работу она явно не хотела. Но тут ничего не поделаешь. Меня тоже в свое время уволили из органов. Мне было тоже тяжело. Ты же помнишь это. Но я смог с этим со всем справиться. И сейчас я ни о чем уже не жалею. Надеюсь, что и у дочери проблемы скоро разрешаться. Но сейчас ей действительно очень тяжело - согласился с Алисой Владимировной муж.
  
  Немного помолчав, собравшись с силами, супруга Станислава Александровича продолжила говорить:
  
  - Это ты во всем виноват. В случившемся в её жизни только твоя вина. У большинства женщин проблема, как бы мужа на работу отправить, да чтобы он побольше заработной платы в дом принес, а у нас с тобой всё было по-другому. Ты всегда больше всего в своей жизни любил только свою работу. И когда работал в милиции и сейчас для тебя твоя работа всегда остается главным приоритетом. Ты всегда умел зарабатывать очень неплохо для Москвы, и раньше и тем более теперь. Но при этом с жиру мы никогда не бесились. Есть у нас определенный достаток, но и плата за него была всегда для меня весьма солидная. Тебя я практически не видела дома весь период нашей совместной жизни. Особенно тяжело было в первые годы. Помню, когда дочка была совсем маленькой, она ходила по дому, вещи твои собирала и плакала от тоски по тебе. Помню, всё время фотографии твои рассматривала, скучала очень. А что делать? Ведь работает отец от темна, до темна, сутки напролет. А иногда и вообще трудится и без выходных, порядок и социалистическую законность охраняет в столице нашей родины. Всё время на посту, как железный Феликс. А дочку свою видит 2-3 раза в неделю.
  
  Эх, со временем дочка, конечно, привыкла, да стал постепенно вырастать маленький ребенок, появились у неё собственные дела и интересы в жизни, скучать ей стало некогда. Да и у тебя со временем стало больше возможностей с девочкой пообщаться. Но сейчас я думаю, что лучше бы ты, как и прежде мало бы уделял дочери серьезного внимания. Твое воспитание ей боком вышло. Ведь самое обидное, что ты никогда не понимал, что то, как ты стал воспитывать дочь, вовсе не норма. А совсем даже наоборот. Но ты продолжал гнуть свою линию в воспитании дочери. А когда доходило дело до того, что я указывала тебе на вредоносность твоего воздействия на дочь, ты говорил, что я зря беспокоюсь. Ну как можно, чтобы родной отец плохо на дочь воздействовал, папа ведь по барам и ресторанам не ходит, работает, деньги зарабатывает, всё для семьи старается. Ведь одежду покупаем самую приличную, на море и на иностранные курорты каждый год по 3 раза ездим. Конечно, Станислав, ты не жадный, я ценю это. Тем более я понимаю, каким трудом деньги тебе достаются.
  
  Но, несмотря на всё это, пойми меня, ты виновник неудач дочери. Вспомни! Ах, доченька получила очередной пояс в карате. Ах, доченька, выиграла соревнования по стрельбе. Ах, как ей идет форма! И что мы сейчас имеем? Поломанную судьбу и несчастного человека! Бедная моя доченька - сказала Алиса, и слезы выступили на её глазах.
  
  - Сейчас всё у неё действительно очень плохо складывается, но не стоит так сильно расстраиваться из-за этого. Тебе нужно помнить, прежде всего, о своем здоровье. Как бы не было сейчас плохо дочери, я уверен в том, что всё потихоньку у неё образуется. Всё будет хорошо. Всё у неё постепенно нормализуется. Тебе не о чем так сильно горевать, всё пройдет, всё будет нормально - тихо проговорил Станислав Александрович.
  
  - Что образуется? Что? Ничего у неё не образуется. Её работа для неё было самым главным делом в жизни. Она жила только своей работой. Ты разве это не понимаешь? Ты всегда старался заткнуть мне рот, когда я пыталась тебе и дочери высказать то, что я думаю о том, как её нужно воспитывать. Когда речь заходила о воспитании дочери и её будущей карьере, ты мне всё время заявлял, прямо как сейчас. Всё будет хорошо, я обо всем уже подумал. Я всё предусмотрел. Ничего плохого случиться с ней не может. У неё всё будет замечательно. У неё прекрасно складываются дела на работе. Она получила благодарность от руководства. А сколько раз я тебе говорила, что добра от твоего воспитания дочери не будет. Сколько я, тебя спрашиваю? Сколько? - спросила Алиса Владимировна у супруга.
  
  - Много раз ты об этом мне говорила - признался Станислав Александрович.
  
   - И что же? Прислушались ли вы к моим словам? Нет! Вы с дочерью только отшучивались мне в ответ. Какой замечательный папа и какая глупая мама. Ответь мне. Как можно было не понимать того, что тебе кроме своего личного удовольствия и мужского тщеславия нужно было еще и думать о том, как сложится судьба у неё в дальнейшем? Что она все же будущая женщина и мать. А что об этом с тобой говорить! Ты никогда не прислушивался к моим словам! - гневно выговаривала супругу Алиса Владимировна.
  
  После этой своей гневной тирады она устало закрыла глаза и некоторое время молча, лежала. Потом она продолжила свою речь:
  
  - Станислав. Я очень сильно болею. Возможно, я уже не встану с этой кровати. И поэтому пойми меня. Больше терпеть и прощать тебя я не буду. Или ты сейчас же займешься тем, что начнешь исправлять, то, что ты наделал. Или никогда больше мне на глаза не попадайся. Я всё сказала.
  
  После этих слов Алиса Владимировна закрыла глаза и сделала вид, что уснула.
  
  Посидев еще некоторое время у постели жены, Станислав Александрович молча, вышел из палаты.
  
  - Она не права - думал он, про себя, вышагивая по длинным больничным коридорам к выходу - Она ко мне несправедлива. Она так же виновата во всех проблемах дочери, как и он. Во всяком случае, она несет такую же, как и он, ответственность за дочь, если даже не большую. А тут она всю вину свалила на одного него.
  
  Обида, нанесенная словами супруги, бешено колотилась голове. Лицо его горело огнём. Он уже вышел из здания, а в голове всё проносились мысли:
  
  -Неужели она действительно думает, что неожиданно возникшие проблемы у дочери это только моя вина? Конечно, она находится в тяжелом, болезненном состоянии, но всё равно - как можно было так меня обидеть? Как можно было так обо мне говорить? Всё в чем она меня обвинила это не правда. Я если и виноват, то не больше её. А она вместо того, чтобы по справедливости разобраться в ситуации просто обвинила его во всех смертных грехах.
  
  
  Станислав Александрович сел за руль своего автомобиля, здесь, где его никто не видел за затемненными окнами, он постарался быстро взять себя в руки. Дементьев постарался немного расслабиться, он молча некоторое время, посидел в задумчивости. Эмоции стали его потихоньку покидать. И способность трезво мыслить стала возвращаться к нему. Посидев еще некоторое время молча в машине, Станислав Александрович позвонил к себе в офис и сообщил о том, что ждать его не нужно, сегодня его уже не будет на работе. После этого он направился к себе домой. С супругой они жили вдвоем, а Мария жила давно уже отдельно в бабушкиной квартире.
  
  
   Придя домой, Станислав Александрович сготовил себе на скорую руку еду. Поужинал, помыл посуду. Потом некоторое время пытался смотреть телевизор. Поняв, что отвлечься от размышлений вызванных сегодняшним разговором с женой ему не удастся, он подошел к шкафу и вытащил из него все их семейные альбомы и потом долго их просматривал, словно заново переживая моменты давно ставшей лишь тенью прожитого, следами прошедших дней их семейной жизни.
  
  
  Постепенно он, рассматривая старые фотографии, всё больше и больше погружался в свои воспоминания, иногда вспоминая что-то, он невольно улыбался, иногда наоборот хмурился или кривил как от зубной боли своё лицо. Потом отложив все фотографии в сторону, глубоко и надолго задумался.
  
  Пауза длилась минут десять. Выйдя из своего состояния задумчивости, Станислав взял в руки фотографию жены и, глядя на нее, печально сказал вслух:
  
  - Эх, Алиса. Наверное, всё же ты права. Я во многом виноват в сегодняшних проблемах дочери. А я, глупый человек, еще и обижаюсь на тебя! Ты у меня умница! Всё ты правильно про меня сказала. Только одно пока не ясно. Как же мне теперь всё исправить? Времени то сколько прошло! Прошлое уже не вернешь. Но что-то сделать надо попытаться. Обязательно нужно срочно помочь дочери.
  
  После этого монолога, глубоко вздохнув, Станислав Александрович встал из-за стола и прошелся медленно по комнате. Он пытался всеми силами своего разума понять, что делать в данный момент. Он понимал, что ему следовало спешить. Но ему, как на грех, ничего путного в голову не приходило. Как помочь дочери в этой ситуации, что делать, и какие меры принимать ему было сейчас совершенно не понятно. Он не мог даже понять, в каком направлении сейчас следовало бы ему направлять свои мысли.
  
  Но просто так долго переживать, и находится без дела, было не в характере Станислава Александровича. Он решил приступить к самым простым, лежащим на поверхности действиям. Первым делом он созвонился со своим некогда близким другом, и попросил его по возможности подробно всё быстро разузнать о том, как у дочери произошел конфликт с руководством службы. Друг, который понимал, что его информация будет хорошо оплачена, все же стал отнекиваться от поручения, ссылаясь на то, что не так просто было узнать о таких вещах, ведь дочь Дементьева работала в структурах, о которых старались много не говорить, в связи с секретным характером их деятельности. Но, в конце концов, друг все же пообещал узнать причины конфликта.
  
  
   Поблагодарив своего старого товарища, Станислав Александрович вернулся к прерванным размышлениям. Еще немного поразмыслив, над сложными семейными обстоятельствами, он решил, на время отложить поиски выхода из сложившейся ситуации и заняться подготовкой операции, к реализации которой он собирался приступить в самое ближайшее время. Работа была не самой сложной, в большей степени он взялся за неё сейчас просто ради того, чтобы отвлечься от своих переживаний и для того, чтобы даром не терять время, на бесплодные размышления.
  
  
   Дело это было достаточно обычным. К нему на фирму недавно поступил заказ на проведение расследования от известного модельного агентства. Руководитель фирмы стал подозревать, что в его структуре не все чисто. По его мнению, конкуренты смогли перекупить одного из его менеджеров, и информация о работе агентства стала утекать на сторону. А это вело не только к убыткам, но и вообще могло грозить безопасности директора, и поэтому он требовал провести серьезное расследование. И за свою безопасность и безопасность своей структуры готов был хорошо заплатить. Так что работа намечалась для фирмы Станислава Александровича хотя и не слишком сложная, но прибыльная.
  
  
   Станислав Александрович стал прорабатывать предварительный план проведения операции. Через некоторое время очертание будущей работы стали всё ярче проступать в его голове. Картина будущей операции становилась всё более ясной, словно он видел её на экране телевизора. Вдруг, он на минуту замер, как хищник перед прыжком на жертву, ошеломлённый пришедшей к нему мыслью, а потом сам себе сказал:
  
  - Фу, какая только ерунда в голову не придет. Слава богу, что никто об этой мысли не узнает.
  
  После этого Дементьев продолжил работу над планом операции, но пришедшая в голову шальная мысль никак не хотела уходить из сознания. Она мешала ему работать. Станислав Александрович вдруг вслух задал сам себе вопрос:
  
   - А чем черт не шутит, пока бог спит? Почему ерунда? Может быть, эта ерунда и есть то, что и нужно нам в данной ситуации? Может всё так и получится у нас?
  
  После этого короткого монолога Станислав Александрович посмотрел на часы, было около девяти часов вечера. Дементьев решил не откладывать дело в долгий ящик. Он быстро собрался и вышел из квартиры. Сел в машину и поехал по направлению к тому месту, где в клинике лежала его жена.
  
   Примерно через час он снова, во второй раз за день вошел в палату к своей жене. В руках у него был букет любимых цветов супруги. Станислав Александрович положил цветы в вазу на тумбочке. Потом он сел на стул около кровати, на которой лежала Алиса, и тихо ей начал рассказывать суть, той идеи, которая ему пришла в голову.
  
  
  
  Выслушав мужа, Алиса Владимировна невольно улыбнулась и сказала:
  
  - Бедный мой супруг. Я была в очень плохом настроении. Прости меня, видимо я очень сильно тебя ругала. Может быть твой план, просто нервная реакция на мои слова.
  
  Дементьев в ответ возразил:
  
  - Я думаю, что план имеет право на существование. Почему бы нам его не попробовать? Если дочь откажется, то я постараюсь придумать еще что-нибудь.
  
  - Действительно. Я сейчас подумала. Почему бы тебе действительно не попробовать осуществить этот свой план. Ничего уж сильно крамольного в нем нет. Я думаю, что дочь можно будет уговорить. Если у тебя это не получится, тогда я сама постараюсь при встрече уговорить её тебе в этой операции помочь. Мне она не откажет. Во всяком случае, я на это надеюсь - сказала Алиса Владимировна.
  
  Потом они вместе, муж с женой, некоторое время обсуждали будущие свои действия по проведению задуманной ими операции. Алиса Владимировна заметно оживилась, в её глазах появилась какая-то внутренняя уверенность.
  
  В конце беседы Станислав поделился с супругой гложущими его сомнениями, насчет того, что план этот может быть еще одной его ошибкой, и вместо пользы принесет дочери еще больше неприятностей.
   На что жена ему очень тихо, но при этом с непоколебимой уверенностью ответила:
  
  - Мы вроде с тобой всё предусмотрели. Ничего плохого случиться с ней не может. Ты ведь всегда меня в этом убеждал. Так что у неё всё будет замечательно и в самое ближайшее время. Не переживай уж так сильно. У нас всё будет хорошо. Даже прекрасно! Я в этом полностью уверена!
  
  
  
  
  Глава четвёртая.
  
  
  
  
  На следующий день, после разговора в клинике, в своем просторном кабинете, в кабинете владельца и руководителя частного сыскного агентства, отец в точном соответствии с разработанным совместно с матерью планом встретился со своей дочерью, которую звали Марией.
  
   Разговор сразу же между ними пошел о сложившейся в жизни дочери достаточно непростой ситуации.
  
  - Мария, я очень тебя хорошо понимаю, у тебя сложное время, когда-то и меня выкинули со службы в органах. Меня, выкинули тогда без всякой возможности возврата обратно, с "волчьим билетом". Начальство уволило меня с работы с резко отрицательной характеристикой. Фактически тогда у меня отобрали не только мою работу, меня навсегда лишили даже малейшей возможности вернуться на службу впоследствии. А всё из-за того, что я заявил в разговоре один на один своему тогдашнему начальнику, что сажать в тюрьму невинных людей, как того требовал он, я не буду. А тот мне тогда сказал в ответ, мол, либо будешь выполнять все, что прикажу беспрекословно, либо вылетишь с органов пробкой навсегда. Так по его словам, потом всё и вышло. А я с той отрицательной характеристикой долго потом не мог устроиться на работу и на "гражданке", и вообще переход к "новой" жизни получился тогда у меня очень болезненным.
  
  После некоторой паузы он продолжил.
  
  - Да, тяжелый был тогда период. В каком-то смысле, ты сейчас повторяешь мою судьбу. Сейчас всё наверно даже еще более сложно, чем было в те времена, когда я в органах работал. Но не будем об этом. Это дела давно минувших дней. Я вижу, что разговор наш тебе не приятен. Хорошо. Раз ты не хочешь ничего рассказывать о причинах своего ухода со службы, и вообще вся эта тема тебя напрягает, тогда мне ничего и не рассказывай. Это твое право. Но, пойми, мы не можем с твоей мамой не переживать, ведь мы твои родители. Мама болеет. Ей очень нужно сохранять спокойствие. В спокойствии залог её выздоровления.
  
  - Хорошо, папа, я всё понимаю, в том числе и твой интерес к этому вопросу, но скажи, для чего ты меня пригласил для этого разговора именно в свое агентство? Все это можно было бы обсудить и у вас дома. Может, закончим сейчас разговор, а дома у вас вечером всё и обсудим? Заодно я тебе помогу управиться с домашними делами - предложила Мария.
  
  - Нет, Маша, я тебя пригласил для разговора на свою работу, в офис не случайно, а по одной важной причине. У меня к тебе есть ещё помимо прочего и чисто деловое предложение - ответил Станислав Александрович дочери.
  
  - Хорошо, папа. Я тебя внимательно слушаю. Что у тебя за деловое предложение ко мне? - промолвила Мария.
  
  - Ты, извини меня. Я думаю, что самый лучший для тебя выход из твоего тяжелого состояния сейчас - это чем-нибудь заняться новым и интересным, чем-то таким, что отвлекло бы тебя от твоих сегодняшних дум и переживаний. У меня есть тут одна задумка. Точнее, я не правильно выразился. Есть у меня для тебя одно сложное и интересное дело, в котором ты могла бы поучаствовать. Эта работа тебя бы точно отвлекла бы и заняла на время.
  
  - Спасибо папа. Но я постараюсь все же решить свои проблемы сама. Я справлюсь, как и ты в свое время справился, так что вам с мамой не стоит так сильно переживать обо мне. У меня всё в достаточной степени в норме. Есть, конечно, какие-то проблемы у меня, но они все решаемые. Так что расслабьтесь и не нервничайте зря - сказала с грустной улыбкой Мария.
  
  - Послушай меня, Мария. То что я тебе сейчас сказал это важная, но не единственная причина, по которой я к тебе обратился за помощью. Пойми. Сегодня твоя помощь в этом деле для меня исключительно важна, ты мне сейчас действительно можешь в этой работе очень пригодиться. Это правда - сказал отец. - Я не стал бы тебя обманывать.
  
  - Хорошо, допустим, что это так. Ответь тогда мне на следующий вопрос. Скажи, чем ты предлагаешь мне у вас заняться? Надеюсь, ты не собираешься отправить меня потрошить банки или что-то в этом духе? Ведь у тебя же приличная контора, я не ошибаюсь? - спросила с вызовом дочь.
  
  -Как ты могла такое подумать? Первое. Я не знал, что ты, когда то могла иметь какое-то отношение к грабежу банков - с улыбкой сказал Дементьев.
  
  - Я это к слову сказала - пояснила Мария.
  
  - Слава богу. Грабить банки. Фи. Стыдно, Мария. Мы тут не Робин Гуды! Ты очень хорошо о нас думаешь. Все у нас на самом деле гораздо хуже и беспросветней. Короче. Слушай. Дело в следующем. Ко мне поступил заказ от элитного модельного агентства. Они оказывают много разных услуг состоятельным клиентам, в том числе и эскорт услуги. Хотя про данный вид деятельности они стараются, чтобы информация не выходила за круг особой группы наиболее состоятельных клиентов, деньги которые на нём зарабатываются, фактически именно эта деятельность основа их благосостояния.
  
  
   Понятно, что позволить себе такое обслуживание, могут только весьма серьезные люди, располагающие значительными средствами. Хозяева этого агентства подозревают, что сотрудники, управляющие, во-первых, подворовывают деньги, что достаточно плохо. И самое главное, по их мнению, кроме того, они еще и сдают информацию об этом агентстве и клиентах кому-то на стороне, что совершенно, по мнению владельцев агентства, никуда не годится. Было несколько подозрительных случаев с клиентами заведения, когда информация об их приключениях с девушками из их модельного агентства попадала в чужие руки. Поэтому они заказали нам работу по выявлению причин таких неприятных эксцессов в работе их заведения. И пообещали весьма неплохо заплатить за качественно сделанную работу. Ты ведь лучше всех в мире знаешь, как я безумно люблю деньги. Я не мог отказаться от предложения директора модельного агентства. И здесь в этой операции я хотел бы, чтобы ты оказала нам помощь. Кроме тебя мне в этом деле опереться сейчас не на кого. Так уж получилось, что кроме тебя у меня нет достойного человека, который смог бы взяться за эту работу - сказал Станислав Александрович.
  
  - Все это очень интересно слушать. Но я всё равно не могу понять главного. И как же ты видишь, папа, мою возможную работу в данной операции? Чем я тебе могла бы помочь в этой операции? Я что-то себе это плохо представляю. Точнее вообще представить себе никак не могу. Как в анекдоте про квадратный трехчлен. Помнишь такой анекдот? Как Петька поехал в Москву поступать на Мехмат МГУ, возвращается, Василий Иванович его спрашивает: "Петь, поступил?" - "Нет" - "Почему?" - "Знаешь, Василий Иванович, на экзамене мне достался билет "Квадратный трехчлен", а я не то, что понять, я и представить себе это не могу". Так что для начала все же попробуй рассказать то, как ты видишь мою роль в данной операции. Тогда я возможно и смогу тут что-то понять. Ты может это сейчас сделать? - спросила Мария.
  
  - Ты хочешь, чтобы я тебе рассказал о том, как ты сможешь мне помочь в этом деле? Хорошо. Мне это будет несложно сделать. Тут ведь ничего такого необычного нет. Собственно тут в этой операции тебе нечего особенного делать не придется. Обычная, рядовая работа для суперагента - сказал Станислав Александрович, лукаво улыбаясь, дочери.
  
  - А более конкретно ты мог бы рассказать о том, что мне придется делать во время выполнения данной операции? - спросила Мария.
  
  - Да, конечно. Объясняю тебе на пальцах. Маша, ты идешь и устраиваешься моделью в это самое агентство, это мы организуем. Кастинг ты одолеешь с нашей помощью. Потом начинаешь действовать. Находишься среди других моделей в течении дня, общаешься с ними, потом общаешься с администраторами, потихонечку устанавливаешь жучки, в разные интересные места и собираешь всё время необходимую информацию, анализируешь ее, делаешь выводы, делишься со мной информацией и выводами и так далее. Все достаточно просто и ясно. Ничего такого особенно. Я уверен в том, что ты с этим заданием справишься - сказал Станислав Александрович.
  
  - Ты очень хорошо всё придумал папа. Но я не разделяю твоей уверенности в том, что я с этим поручением твоим смогу справиться. Нет, набить физиономии руководителям и посетителям данного не богоугодного заведения я безусловно смогу. Тут действительно смогу. Но вот с остальным я вряд ли справлюсь. Тем более есть один момент. Насколько я понимаю, а я многое уже в свои годы повидала и много где побывала, так что я точно знаю, что сотрудницы подобных агентств в обязательном порядке должны размещать свое портфолио в интернете. Во-первых, у меня никакого портфолио никогда не было, и нет сейчас. А если его сделать, то опять-таки его будет необходимо выкладывать в интернет, где к нему можно будет получить доступ. Вот не хорошо будет, если мои бывшие сослуживцы выйдут на такое портфолио. Из органов, прямо на панель. Прекрасно, папа, ты хорошо придумал, но не оригинально. Боюсь, что здесь я тебе не смогу ничем помочь - ответила с негодованием Мария.
  - Мария, я все понимаю, но я рад. Знаешь, чему рад? Рад тому, что ты достаточно профессионально сейчас отнеслась к моему предложению. Понятное дело, что имея заказ от руководства данной фирмы по возможности, мы исключим вероятность выхода какой-либо информации о тебе в интернет - это с одной стороны. С другой стороны - с тобой поработают стилисты, и я думаю, что тебя не то, что твои бывшие сотрудники, тебя мама родная и все твои знакомые и сослуживцы через три дня не узнают.
  
  - Зачем же так - печально улыбнулась Мария - кардинально подходить к вопросу.
  
  Отец на секунду задумался, потом продолжил:
  
  - Соглашайся, для меня это дело очень важно. На самом деле, дело это не такое простое и смешное, как может показаться на первый взгляд. Работа достаточно сложная и может оказаться к тому же и еще весьма опасной. Речь тут заходит о репутации очень влиятельных в этом мире персон. Поэтому подумай, а моё мнение, что вот именно такая работа могла бы тебя сейчас достаточно сильно взбодрить. Понятное дело, что я не могу тебе здесь диктовать условия - но, ты должна понимать следующее, если бы у меня действительно не было в твоей помощи необходимости, я не стал тебя бы по этому поводу беспокоить. Мне нужна твоя помощь.
  
  - Хорошо, я все поняла. Я подумаю. Кстати, у меня есть еще один вопрос: а вдруг меня выберет там в этом агентстве какой-то клиент и отправят меня с ним в какой-нибудь вояж или придется ехать на какое-то другое обслуживание клиентов? Я пока к таким вещам еще не совсем готова. Но может действительно пора, и начать пробовать. Годы то уходят. А приключений в этом смысле пока у меня по жизни кот наплакал. А так хоть будет что на старости лет вспоминать.
  
  
  - Ну, уж если тебя выберут - что делать, действительно придется тебе отправиться в вояж и там безропотно исполнять обязанности гейши при важных гостях. А что делать? Работа есть работа. Взялся, значит нужно делать. Гейши ведь тоже люди. И даже иногда очень хорошие люди. Ну, хорошо. Я пошутил, это шутка. На самом деле, в интернете твои данные совершенно точно будут отсутствовать, то есть огромное количество возможных клиентов это исключит, останутся только те, которые приезжают непосредственно в агентство. Но, как говорится, все варианты не предусмотришь, поэтому конечно такая возможность остается, но она не очень на самом деле значительная, потому что многие девушки месяцами никуда не выезжают, а периодически просто приходят в агентство, но все равно остаются без заказов. Хотя опять же, всё может случиться, полностью такую возможность исключать нельзя. Говорю тебе, в случае, если такая ситуация возникнет, придет клиент глянешь на него пару раз строгим взглядом, чтобы у него отбило желание к чудачествам и всё. В любом случае мы что-нибудь придумаем. Бояться тебе ничего не надо. Потом, затягивать операцию, смысла никакого нет. Я планирую, что она будет завершена максимум за две недели. За это время может ничего такого и не случится. Беспокоиться чрезмерно не надо. Всё-таки там модельное агентство, а не публичный дом. Хорошо? Ты поможешь мне? - спросил станислав Александрович дочь.
  
  
  - Хорошо или нет мне пока не ясно. Скажи мне, ты действительно без меня не сможешь в этой операции обойтись? - поинтересовалась Мария.
  
  - Ну не Наталью Васильевну же, своего главного бухгалтера туда мне внедрять в роли модели? - ответил отец.
  
  - А почему нет? Любви все возрасты покорны! Потом, что кроме неё в компании других женщин нет? Ведь есть же! Я же это знаю - сказала Мария.
  
  - Нет, дело серьезное, не каждый справится с таким заданием. Наверно и у тебя ничего не получится, тем более что времени для подготовки у тебя будет совсем мало. На задание нужно отправиться уже через несколько дней.
  
  После этих слов, немного помолчав Станислав Александрович, продолжил говорить:
  - Действительно, всё это очень сложно. Глупая была затея с моей стороны предложить тебе такое почти невыполнимое задание. Разговор наш на этом давай сейчас закончим. Прости меня. Более я тебя здесь не задерживаю. До встречи дома. Ты права - это слишком сложное для тебя задание. Мне нужно будет срочно начать поиск человека, который смог бы с этой задачей справиться. Это будет не так просто сделать. Придется мне попотеть. Ладно, забудем об этом нашем разговоре. До встречи.
  
  И он встал из-за стола, чтобы проводить дочь. Но та ответила ему:
  
  - Я не поняла, папа ты, что меня на слабо решил взять что ли?
  
  - Ничего я такого и не думал. Просто работа сложная и времени мало. А делать её всё равно придется, поэтому просто так терять время я не могу. Мне нужно начинать быстро искать тебе замену. У меня нет времени. И поэтому я и спешу.
  
  Мария некоторое время сосредоточенно думала, после чего сказала отцу:
  
  - Хорошо, я возьмусь за это дело. Так и быть, я помогу тебе.
  
  - Ты хорошо подумала? Работа действительно может оказаться не такой простой, как может представиться на первый взгляд - поинтересовался Станислав Александрович у дочери.
  
  - Не бойся папа, истерики закатывать по поводу этого задания, мол заманил меня в это жуткое место, я точно тебе потом не стану. Ты же меня прекрасно знаешь - заверила отца Мария.
  
  - Добро. Только к работе приступаем прямо сейчас. Времени действительно в обрез. Я тебя познакомлю с моими сотрудниками, которые готовятся к тому, чтобы провести эту операцию. В первую очередь тебе будет необходимо у них получить точные инструкции по поводу того, как себя вести в этом агентстве, ну и все прочие детали этой операции должны быть предельно четко, в очень короткий срок согласованы и осознаны тобой и всеми участниками операции. Потом вместе детально проработаем оперативный план проведения операции и начнем его претворять в жизнь - сказал Дементьев.
  
  - Добро! Так и сделаем! Куда мне сейчас нужно будет отправиться? - спросила дочь у Станислава Александровича.
  
  - Вперед! И только вперед. Пойдем, я тебя познакомлю с моими работниками, они тебе объяснят конкретно, чем непосредственно сейчас тебе нужно будет заняться - ответил ей отец. И отец с дочерью вышли вместе из кабинета. Они прошли по коридору и вошли в одну из дверей. В просторном помещении за столами сидело четыре человека. Дементьев познакомил дочь со своими сотрудниками и сразу же они начали проводить в кабинете небольшое совещание.
  
  
   После совещания со специалистами сыскного агентства, Марию срочно отправили к известному стилисту, хорошему знакомому их фирмы. Нужно было подготовить для неё портфолио. Работа эта оказалась действительно изнуряющей и долгой. Разработка имиджа, подбор стиля, макияжа, проведение фотосессии, и т.д. И всё это нужно было сделать очень быстро. Таковы были условия проведения операции. Завершился этот марафон в тот день далеко за полночь. Снимки в итоге получились на удивление качественными, сам фотограф оказался доволен совместной работой с Марией. За это время, пока шел этот процесс совместного труда над созданием портфолио, Мария прониклась понемногу самим духом, той среды, в которой ей придется вращаться, выполняя задание, в течение примерно двух недель. И заодно чувством уважения к ней. Хлеб свой эти люди, как она увидела своими глазами, действительно зарабатывали в поте лица своего.
  По ходу совместной работы стилист отвечал на многочисленные вопросы, которые задавала Мария. Самое главное, он успокоил Марию насчет её опасений за свою не совсем модельную внешность.
   Пока у нас в стране нет еще слишком уж жестко установленных традиций в данной сфере. Девушки работают разные, главное для успеха в карьере модели - это уметь себя подать, суметь проявить свою яркую индивидуальность. В этой среде процветает жесткая конкуренция, поэтому чаще всего выигрывают те девушки, которые обладают сильным характером, которые очень трудолюбивы и физически выносливы от природы. Только отличные внешние данные гарантией успеха не являются. Потом он немного рассказал об истории модельного бизнеса, о том, как на свет появилась сама эта профессия - модель. По праву, создателем этой профессии можно считать Шарля Фредерика Ворта, французского модельера, родившегося в Лондоне, который во второй половине двадцатого века впервые показал модели одежды на манекенщицах. Ну, а первой моделью стала его жена.
  
  
   Визажист далее предупредил Марию, что в модельном бизнесе существует свой сленг. Он достаточно профессионален и удобен для общения во всем мире. Он способствует взаимопониманию, даже если между профессионалами есть языковой барьер. Данным сленгом нужно будет быстро овладеть. В целом это не слишком сложно, помощь тут оказать можно. Но все равно без лишней необходимости не стоит пользоваться этой профессиональной лексикой, не изучив полностью ее значения, особенно в общении с профессионалами, чтобы не выставить себя в невыгодном свете.
  
  
  На следующий день обучение у мэтров азам "новой" профессии продолжилось. Мария всё схватывала на лету. Она по ходу проигрывала все возможные ситуации, которые могли возникнуть в её повседневной жизни в модельном агентстве со своими учителями. Она заучивала новые для себя слова и выражения, постоянно уточняя их смысл у своих наставников.
  
  - ЭДИТОРИАЛ - съемка для журнальных публикаций.
  - ШОУ-РУМ - небольшая комната при бутике или салоне, где происходят демонстрации сезонных коллекции и представления новых товаров для частного или оптового покупателя.
  - КОНТРОЛЬКИ - результаты тестовой съемки модели, напечатанные на фотобумаге, и увеличенные таким образом, что на одном листе умещается целая фотопленка. По контролькам отбираются и затем увеличиваются лучшие фотографии, из которых и составляется портфолио.
  - Всё правильно. Давай дальше.
  - КОМПОЗИТКА - визитная карточка модели, с отпечатанными на плотной бумаге ее лучшими фотографиями и данными (Имя, рост, вес, объемы, цвет волос и глаз).
  - Хорошо, а кто такой буккер.
  БУКЕР - сотрудник агентства, работающий с моделями и занимающийся составлением их портфолио, а также рекламой, продвижением и "продюсированием" моделей на модельном рынке. Букер собирает заказы от клиентов на ту или иную модель, следит за их исполнением, представляет новых моделей агентства уже имеющимся клиентам, которым, на его взгляд, они могли бы подойти.
  ***
  
   И уже к вечеру Мария вошла в кабинет к отцу и доложила ему, что к выполнению задания готова. Тот восхищенно рассматривал преобразившуюся дочь. Потом заметил:
  
  - Мы с мамой допустили грандиозную жизненную ошибку - после этих слов он тут же поправился - Я допустил ошибку. Надо было тебя сразу лет в 14 сдать в модельное агентство, сейчас наверно ты уже была бы всемирно известной манекенщицей.
  
  - У меня все еще впереди. К моим годам эти самые манекенщицы, кроме самых прославленных топ-моделей, уже давно завершают свою карьеру. А я её по твоей милости только начинаю - заметила в ответ дочь.
  
  - Ладно, шутки в сторону. Завтра выходишь на задание. Большого успеха! Ни пуха тебе, ни пера! - сказал Станислав Александрович.
  
  - К черту! - ответила Мария.
  
  
  
  Глава пятая.
  
  
  
  
  Ну вот, наконец, наступил вечер 22 мая и в квартире Егоровых стали постепенно собираться все приглашенные и ожидаемые гости, которые должны были быть на юбилее Луки.
  
  
  Приехала поздравить в этот вечер племянника его тетя Елена, родная сестра Сергея Александровича вместе со своим мужем и двумя своими детьми, потом приехал на торжество родной брат Веры Алексеевны Михаил с супругой и детьми. Михаил тоже много лет назад, как и сестра, перебрался в Москву из Киева, откуда они были родом. И, конечно, раньше всех прибыла на день рождение внука бабушка Мария. Она первым делом поговорила со своим внуком, поздравила его, потом с родителями закрылась на кухне.
  
  
   Собравшись втроем на кухне, заговорщики провели импровизированное совещание штаба заговора. Сергей рассказал о своём сегодняшнем походе в модельное агентство и показал свой экземпляр договора с ним. Бабушка Мария осталась, очень довольна действиями своего сына. Супруга потребовала детального отчета о том, как прошло данное посещение. Сергей рассказал подробно о том, как выглядело это гнездо разврата. Потом Сергей Александрович рассказал, что, не смотря на утвержденный план, все же он заказывать путешествие пока не стал, поскольку он всё равно опасается, что их авантюрный план сорвется. А в случае если всё пройдет удачно, то он тогда и станет решать все эти пока явно не основные вопросы, то есть проблемы связанные с путёвкой и визами, он уверен в том, что решит эти вопросы очень быстро и легко.
  
  
  После этого рассказа и заверений Сергея Александровича заговорщики все вместе проработали детальный план, того как они будут реализовывать свои замыслы во время проведения дня рождения. Роли были распределены, реплики продуманны. Оставалось только задуманное претворить в жизнь. Завершив свое заседание, заговорщики вернулись с кухни в зал и стали там ожидать приезда гостей.
  
  Когда подъехали остальные гости, они все вместе с хозяевами разместились за большим столом в зальной комнате. Один только Лука продолжал, молча работать у компьютера в своем кабинете.
  
  - Лука! - Кричала недовольно бабушка. - Ну-ка внучек, быстренько иди сюда, мы тебя будем поздравлять. Мы тебя все хотим увидеть! Оторвись хоть на несколько минут от этого своего волшебного ящика! Пообщайся с нами!
  
  - Сейчас, сейчас, бабуля. Чуть-чуть осталось мне поработать. Я уже очень скоро освобожусь. Мне очень нужно завершить сейчас свой труд и его результаты я должен сразу же отправить своим руководителям на их электронную почту - отвечал занятый работой Лука.
  
  Какое-то время гости сидели в ожидании именинника и, поглощая щедрое угощение, обсуждали новости из своей жизни, из жизни их общих друзей и знакомых, и, безусловно, речь у них заходила и о неких новостях, которые вообще в данный момент обсуждаются в обществе.
  
  Понятное дело, что все три заговорщика, а именно, бабушка Мария, папа и мама Луки, достаточно сильно нервничали. Они очень боялись того, что их блестящий заговор может позорно провалиться. Это ожидание становилось достаточно, нестерпимым для них. Нужно было как-то скорее начать приступать к осуществлению плана.
  
  Бабушка Мария снова обратилась к внуку:
  
  - Лука, родной, подойди к нам. Ты всех дел все равно сегодня не переделаешь. Оставь свою работу на время и удели нам свое внимание. А твои начальники часок могут и подождать. Ничего страшного с ними за это время не случится. Тем более сейчас не рабочее время. Им надо и совесть иметь. Бросай работу и иди к нам.
  
  - Ну, в конце концов! - нервно поддержав свою мать, воскликнул Сергей Александрович. - Ну, Лука, имей совесть, все тебя ждут. Это же твой юбилей, в конце концов. Подойди к нам в конце концов. Действительно, сегодня ты всех дел не переделаешь. Сделай ради нас хотя бы часовой перерыв в своей работе.
  
  - Да, да - сказала мама, - Лука, сынок, подойди, пожалуйста, к столу. Мы все тебя об этом просим. Нельзя же так игнорировать своих близких родственников. Я думала, что мы будем сидеть все вместе за этим столом и вспоминать те дни, когда ты был совсем маленьким мальчиком. Помнишь ты свой день рождения, когда тебе исполнилось пять лет. Помнишь, какой тебе подарок сделал дядя Михаил? А помнишь, как мы отмечали твой день рождения, когда тебе исполнилось пятнадцать лет? Как это было уже давно!
  
  - Хорошо, хорошо, мамуль. Сейчас, буквально еще три секунды очень важный момент, я сейчас это запишу и все, последнее форматирование документов перед отправкой и всё, я к вам выхожу - отвечал Лука.
  
  Действительно, буквально через несколько десятков секунд Лука встал из-за стола, и через большую прихожую направился в зал. Проходя мимо телефона, он вдруг услышал резкий звонок.
  
  - Лука возьми телефон, это наверно твои дедушка и бабушка из Киева звонят, для того чтобы тебя поздравить с днем рождения - сказала мама, Вера Алексеевна.
  
  Остановившись на секунду, Лука подошел к телефону и взял трубку. В трубке прозвучал незнакомый мужской голос, который с сильным акцентом, непонятного происхождения, попросил пригласить к телефону бабушку Марию.
  
  - Бабуля, тебя тут мужчина к телефону просит подойти - сказал немного удивленный Лука.
  
  - Какой мужчина? - улыбнулась бабуля, но потом вскочила - Это, наверное, кто-то из моих родственников звонит из Элисты. Ну, конечно! Не смогли дозвониться мне на мой домашний телефон, вот и звонят сюда. А свой сотовый телефон я сегодня на всякий случай, как пришла к вам в гости, отключила. Так что хорошо! Давно их не слышала, мне есть что им рассказать - сказала бабушка Мария и радостно, в каком-то нетерпении она быстрым шагом направилась к телефонному аппарату.
  
  - У аппарата! - радостно и громко крикнула в трубку бабушка Мария. Потом, Лука, и в принципе все остальные родственники, собравшиеся на его торжество, увидели по лицу бабушки Марии то, что она очень сильно явно была чем-то удивлена. Бабушка Мария выглядела просто ошарашенной. Через некоторое время, она вдруг неожиданно начала что-то говорить, на непонятном для Луки языке. Странный и непонятный этот разговор продлился не больше трех-четырех минут. Потом бабушка Мария положила трубку и ее явно закачало.
  
  Лука подскочил к своей бабушке и быстренько подставил стул, и постарался придержать ей. И бабушка Мария медленно опустилась на стул и глубоко при этом вздохнула.
  
  - Что случилось? Кто звонил? Почему у тебя такое странное лицо, бабушка? - спросил сильно обеспокоенный Лука.
  
   Бабушка Мария ничего не ответила на его вопросы сразу же, а посидев некоторое время, она встала и молча, прошла в зал и заняла свое место за столом. Все гости внимательно за ней наблюдали. Все ждали разъяснений от бабушки Марии, но их не было.
  
  - Так кто звонил-то? - спросил, наконец, уже Сергей Александрович у своей матери. - Не пугай ты нас, так мама. Мы и так уже всего боимся. Что тебе такого странного сообщили по телефону, что ты так сильно разнервничалась? На тебе лица нет. Такое впечатление создается, что ты разговаривала с приведением.
  
  - А ведь ты почти, что попал пальцем в небо. Знаешь, это странная и жутко интересная история - через некоторое время ответила бабушка Мария сыну. После этих слов она еще некоторое время помолчала, а после этого вновь начала говорить:
  
   - Сергей, я сама не могу пока в это поверить. У меня в голове всё перемешалось. Мне сейчас позвонил человек, который сказал, что он мой родной брат Лука. Это невероятно. Но именно так и представился мне тот мужчина, что сейчас сюда позвонил.
  
  В комнате сразу воцарилась тишина. Через некоторое время Сергей Александрович все-таки нашел в себе силы переспросить:
  
  - Кто!? Может быть, я плохо расслышал? Ты хочешь сказать, что тебе действительно позвонил твой родной брат Лука, в честь памяти которого мы в свое время и назвали нашего сына?
  
  - Да. Это так - ответила бабушка Мария.
  
  - Мама ты не шутишь? Или я все же что-то не так расслышал? - спросил Сергей Александрович.
  
  - Нет, ты все нормально расслышал. Человек, который говорил со мной по телефону, сказал, что он мой брат Лука. Хотя я и понимаю, что всё это выглядит весьма странно, если не сказать больше, но всё именно так и было, как я сейчас вам рассказываю - ответила сыну мать.
  
  - Подожди. Лука? Это тот самый твой брат, который погиб на войне смертью храбрых? Ведь он же погиб на войне в самом начале 1942 года. Ты же нам рассказывала часто о нем. О том, что он героически погиб, защищая родину в бою. Как же так? А теперь что выясняется, что на самом деле, получается он вовсе не погиб, а совсем даже, наоборот, до сих пор жив и здоров? Как это могло случиться? Я ничего не могу понять. Объясни мне мама, как мне все это понять? - спросил Сергей Александрович свою мать.
  
  - Да, этот мужчина мне по телефону сказал, что он как раз и есть тот самый мой брат Лука, который погиб на войне. Сказал мне он, что остался жив, но долгие годы не мог ничего о себе нам сообщить - сказала бабушка Мария.
  
  - Но как это возможно? Разве так бывает? Я таких чудесах никогда раньше не слышала. А ты о них раньше слышала? - спросила Елена сестра Сергея Александровича свою мать.
  
  - Конечно, на свете почти все возможно, но, все же мне сейчас трудно себе представить, что мой брат Лука действительно сейчас жив и здоров. Много было разных чудесных возвращений людей к своим родственникам. Я сама знаю несколько таких случаев. Но все же это было достаточно много лет назад. Многие люди, которые считались погибшими, пропавшими без вести, а потом чудесным образом вернувшиеся к своим родственникам тогда были в более или менее молодом возрасте. А сейчас всем участникам войны, даже самым юным уже давно за восемьдесят лет. Всё это очень странно. Но вот, несмотря на всё это мне в трубке мужчина говорит о том, что он мой родной брат - сказала бабушка Мария.
  
  
  Лука спросил её:
  
  - Бабуля, расскажи нам сейчас, пожалуйста, что ты помнишь о брате. Может, что и прояснится.
  
   Тут бабушка Мария задумалась и после короткой паузы сказала:
  
   - Я помню о том, что в свое время, в 1942 году мы получили похоронку. Мама, конечно, не верила в эту смерть её любимого сына, очень сильно переживала, и наотрез отказывалась верить в случившееся несчастье. И её можно было понять. Действительно были случаи, когда приходили похоронки на живых людей. Так часто в те тяжелые дни происходило. Приходит похоронка на человека, а потом оказывается, что писари допустили ошибку и перепутали данные людей. А были случаи, когда на живых людей приходили похоронки даже не один раз. На одного нашего знакомого земляка родственники получили пять похоронок. А он вернулся к семье живым. Прожил он правда после войны недолго. Очень много тяжелых ран было у него. Но все же до семьи он добрался живым.
  
  - Но у вас были какие-то еще подтверждения факта гибели вашего старшего брата, кроме похоронки? - спросил Сергей Александрович. - Ты же вроде нам об этом рассказывала. Разве не так?
  - Да. Всё так и было. Было письмо командира части благодарственное, с описанием героической смерти нашего брата. Потом еще один документ. Заметка из фронтовой газеты, рассказывающая о подвиге и героической смерти полковых разведчиков, во главе с моим братом. Точно было указано место в похоронке захоронения в братской могиле нашего брата - сказала бабушка Мария.
  
  - И вы туда ни разу не съездили? Во всяком случае, на моей памяти мы туда точно ни разу не ездили. Хотя это, если вдуматься, действительно немного странно. Так почему вы за столько лет, так и не собрались посетить место захоронения своего брата? - спросил у матери сын.
  
  -Нет, ни разу мы туда не ездили, но место захоронения в братской могиле нам было давно известно, и находится оно не так далеко от Москвы, но мы так туда и не добрались. И всё потому, что моя мамуля Булгун наотрез отказывалась туда ехать и на все мои предложения побывать на месте упокоения моего брата Луки говорила:
  
  - "Я твердо знаю, что там его нет. Зачем мне туда ехать?". Я тогда спрашивала: "Почему? Если твой сын жив, почему он не дает о себе знать столько лет?" - На что мне отвечала моя мать - "если он о себе не дает нам значит, пока он не может этого сделать. Значит, такие обстоятельства сложились в его жизни, что он не может нам о себе сообщить ничего. Но он жив, я это точно знаю, мое сердце меня не обманывает. Как только обстоятельства моему сыну позволят, он сразу же даст нам о себе знать". Таково было её убеждение, и поэтому она ничего не хотела слышать о поездке на место погребения Луки. Так мы туда никогда и не ездили - сказала бабушка Мария.
  
  - Странная уверенность. Может быть, она что-то знала, но тебе не рассказывала? - спросил у бабушки Лука.
  
  - Я всегда была убеждена, что это просто некая защитная ее реакция, которая помогала справиться ей с потерей. Но сейчас мне прямо стало как-то даже не по себе. Неужели она так тонко могла чувствовать? Невероятно. Хорошо - тут бабушка Мария на время умолкла, внутренне что-то про себя переживая, а потом, через некоторое время она продолжила говорить. - Брат, или тот человек, который назвался моим братом, сообщил, что завтра он прилетает в Москву вечером и просил его встретить. Надеюсь, что это не шутка. Так что Сергей, мне завтра, будет нужна машина, я поеду в аэропорт и узнаю жив ли мой брат на самом деле или всё это было простым розыгрышем. И еще, я хочу, чтобы меня сопровождал в аэропорт Лука. Всё-таки он назван в честь моего старшего брата.
  
  - Хорошо мама. Но я, ты мама меня извини, конечно, все же более склонен, относится к этому звонку как к какому-то чудовищному розыгрышу. Просто вся эта история с внезапно ожившим братом, вернувшимся с того света после многих десятков лет своего отсутствия, мне кажется каким-то жутким нонсенсом. Все это категорически отказывается укладываться в моей голове. Бред какой-то. Может, ты не поедешь в аэропорт, а я отправлю в аэропорт своего водителя одного? Он бы встретил самолет с табличкой в руках. Если твой брат действительно приедет, водитель его встретит и привезет к тебе домой. Так будет лучше - предложил Сергей Александрович.
  
  - Бог его знает. Конечно, тут на сто процентов что-либо утверждать невозможно, но дело в том, что тот человек рассказал мне во время нашего короткого разговора, как выглядел наш старый дом, в котором мы жили еще до войны. Там еще, в хатоне, так, в Калмыкии называют небольшой поселок. Наш дом это единственное что я смутно помню из нашей жизни до сибирской ссылки. Я его и сейчас вижу перед собой, как наяву. Как и нашу улицу. В этом хатоне мы жили с мамой до самой ссылки в Сибирь. К тому времени старшие братья, и наш отец ушли на фронт, а старшая моя сестра со своей семьей жила на соседней улице. Я так думаю, еще с 43-го года наш старый дом прекратил своё существование. Потому что после нашего выселения все дома в нашем хатоне были сожжены. Мы об этом узнали через много лет, после того, как часть моих родственников вернулось к старым места. И узнали, потому что когда мои родственники, после возвращения из сибирской ссылки посетили родное место, то ничего, кроме следов давних пожарищ отыскать там не смогли. Так что человек, который рассказывал сейчас мне про эти дома, должен был либо действительно до этого периода времени, до 43 года побыть там, в нашем хатоне. И мало того, при этом ведь надо было еще знать, что мы жили именно в том доме, про который он мне сейчас рассказал. Как он смог все это узнать этот мужчина, мне пока не ведомо. Или он был до войны в нашем хатоне, либо он мог узнать о том, как выглядел наш дом от кого-то очень близкого к нашей семье в тот самый период времени. В общем, достаточно все интересно, тем более человек, с которым я разговаривала, кроме всего прочего прекрасно владеет калмыцким языком. То есть сказать о том, что это стопроцентный розыгрыш я сейчас боюсь, но и поверить, конечно, в то, что со мною сейчас действительно разговаривал мой родной брат, Лука, мне крайне сложно - сказала задумчиво бабушка Мария.
  
  - Ну, а сколько ему, вашему брату, если он был бы жив, лет-то сейчас может быть? - спросил уже Лука. - Может ему уже около ста лет?
  
  - Нет, конечно, не сто лет. Лет получается ему сейчас должно быть под девяносто. Он был родом с 1923 года, точной даты его рождения у меня в памяти не сохранилось. Хотя в документах они есть. Получается ему сейчас, если бы он вдруг оказался бы среди живых людей, было бы сейчас восемьдесят девять лет. Вполне себе нормальный возраст - сказала бабушка Мария.
  
  - Если ему жить пришлось в какой-то экономически развитой стране, то при наличии серьезных доходов он мог себе обеспечить хорошее медицинское обслуживание. С учетом этого фактора, девяносто лет это тот возраст, при котором человек в высокоразвитой стране еще вполне может не потерять работоспособности и сохранить достаточно крепкое здоровье, которое могло позволить ему беспрепятственно осуществлять длительные авиационные перелеты - сказал Сергей Александрович. - Доводилось как-то, мне знакомится с гостями нашей столицы из Германии и Швейцарии, которым было точно за девяносто лет. Они себя прекрасно чувствовали. Выглядели так хорошо, что казались моими ровесниками. Так что хорошее здоровье в столь преклонном возрасте, там, в Европе, США и в Японии вовсе не какой-то редчайший случай. Вполне возможно тогда, что наш дядя может легко выдержать любой длительности перелет. Конечно, если он жив. И если все это не розыгрыш.
  
  - А в Японии это точно людей, которым за сто лет, а они в хорошей форме и пышут здоровьем, очень большое количество, я смотрела про них передачу по телевизору - поддержала разговор Вера Алексеевна.
  
  - Одни мы тут вымираем - вставил реплику её брат Михаил.
  
  - Так что если чудесное воскрешение вашего брата не ложь, то он вполне мог физически и в таком возрасте выдержать авиационный перелет. А с учетом нашей родовой природной склонности к долгожительству, ваш брат, повторяю, если он действительно каким-то чудом остался в живых, мог бы сейчас быть очень крепким стариком. Все это очень любопытно - сказал Лука.
  
  - Ладно, - сказала бабушка Мария - давайте, мы сейчас не будем, себе сильно голову ломать и забивать её не нужной информацией, тем более не будем строить пустые предположения на голом месте. Завтра съездим с внуком в аэропорт, и возможно, все вопросы снимутся сами собой, а сейчас давайте заниматься тем делом, ради которого мы здесь все сейчас собрались - то есть будем поздравлять именинника. С днем рождения тебя мой дорогой внук!
  
  Но тут снова зазвонил стационарный телефон в прихожей. Все насторожились. Лука снова подошел к телефону и поднял трубку. На этот раз действительно этот звонок был из Киева. Звонили мамины родители, которые поздравили своего внука с его юбилеем. Они очень извинялись, что не смогли приехать к нему на торжество.
  
   После этого разговора Лука вернулся к праздничному столу. А тут потихоньку все стали успокаиваться после пережитого потрясения.
  Но до конца отойти от него всем было очень сложно. День рождения вяло пошел своим чередом, заготовленные подарки были вручены имениннику, добрые слова и поздравления в адрес юбиляра прозвучали в огромном количестве.
  
  Постепенно всё стало обратно на свои места, хотя конечно после такого неожиданного поворота событий и треволнений, им вызванных как-то сам собой вопрос о втором сюрпризе, но уже запланированном, потихонечку снялся. Он явно был в этот момент не к месту. Это осознавали все заговорщики.
  
  
  
  Глава шестая.
  
  
  
  После окончания второго дня своей, так называемой, работы моделью в агентстве, Мария, выйдя из офиса, сразу же, как только немного отошла от него, позвонила отцу, Станиславу Александровичу на его сотовый телефон.
  - Папа, мне нужно срочно с тобой встретиться и обсудить один важный момент - нервно сказала Мария.
  
  - Хорошо. Если это нужно, то тогда мы обязательно встретимся. Я буду ждать тебя в офисе. Аккуратно подъезжай сюда, обязательно убедись в том, что за тобой не установили слежку. Всякое может быть, на войне, как на войне. Потом здесь же в офисе должны собраться в ближайшее время и все основные мои сотрудники. Пообщаемся с ними, обсудим ход операции. Ну, все, до встречи - сказал Станислав Александрович и вышел из разговора.
  ***
  
  Добравшись до конторы сыскного агентства примерно через час, Мария вошла в кабинет к отцу и коротко изложила суть той проблемы, которая совершенно неожиданно у нее возникла на второй день ее работы по заданию. Ей повезло, как утопленнице. Её выбрали для поездки в турне. Это было бы смешно, если бы не было столь неприятно и не ко времени.
  
  - Ну, что ж, - Сказал Станислав Александрович, - бывают такие события, хотя довольно не часто. Мы предполагали, что такой казус мог произойти. Предполагали. Так что нельзя не отметить, что все у нас с тобой идет по строго намеченному плану. Так что всё нормально, можно сказать, что всё хорошо. И это замечательно.
  
  После этих слов, Станислав Александрович в задумчивости почесал свой лоб и, улыбаясь, взглянул на дочь. А потом сказал:
  
  - Ну что, доченька, приключения начинаются. Не успели вы, моя прекрасная леди свернуть на кривую дорожку греха, как тут же у вас появились горячие поклонники. Это просто невероятно и волшебно. Я в восторге.
  
  -Да. Приключения действительно только начинаются - с улыбкой подтвердила Мария.
  
  После чего отец с дочерью вместе рассмеялись.
  
  - Действительно, ты делаешь успехи на новом поприще, кто бы мог подумать, что у тебя столько скрытых талантов имеется. Какой прорыв, какое огромное профессиональное достижение. В первый же день ты получила заказ на турне. У меня просто слов нет от восторга! Это дело надо отметить! Не успела выйти на новое место работы, а уже у тебя производственные успехи начались. Ты просто у нас рождена для успеха, как птица для полета, оказывается. Кто бы мог подумать? Ай-ай-ай - сказал Станислав Александрович.
  
  - А как ты хотел? После обучения у вашего знакомого стилиста мне теперь море по колено. Действительно очень талантливый человек и вообще большая умница, и к тому же великий труженик. Я очень довольна нашей с ним работой. Благодаря ему у меня на задании пока нет особых сложностей. Такими темпами, недельки через три глядишь, задумаюсь о создании своего собственного модельного агентства, моделей туда буду подбирать только из бывших сотрудников органов, прокуратуры и суда. Успех я думаю, будет, если конечно меня раньше этого не пристрелят мои бывшие сослуживцы, у моего проекта просто ошеломляющий. Дадим рекламу в иностранных средствах массовой информации, что бывшие сотрудники силовых структур помогут вам защитить свою сексуальную ориентацию - сказала в тон отцу Мария.
  
  - Согласен, успех точно будет ошеломляющим у твоего агентства, особенно если ты сумеешь уговорить начать работать с тобой над этим проектом нашего знакомого стилиста, действительно, ты это правильно отметила, это человек уникальный. И вся команда там у них замечательная подобралась - сказал Станислав Александрович.
  
  - Его помощь для меня в этой операции просто бесценна! Без него я никогда бы не смогла с этой справиться - сказала с легкой улыбкой Мария.
  
  - И это хорошо. А вообще как проходит твоё внедрение в организацию? Как ты это сама оцениваешь? Только честно - спросил отец у своей дочери.
  
  - А я ведь уже тебе сказала о том, что теперь после моей работы с твоим человеком я прекрасно справляюсь с заданием. Особых проблем нет. Всё идет нормально. Я не одна там новенькая. Вместе со мной туда поступило на работу вчера еще несколько девчонок. А в целом у меня сложилось такое ощущение, что я попала в большой океанариум, наполненный вперемежку одними акулами да крокодилами. От моего знакомства с этим мирком есть пока только один явный плюс, посмотрев на всех этих красавиц в реальной жизни, моя женская самооценка резко воспарила вверх! Всё бы ничего только этот странный заказ меня сильно беспокоит. Есть в нем что-то неправильное. Что-то странное есть в этом заказе - сказала задумчиво Мария.
  
  - Это понятно. Твое негативное отношение к этому заказу. Ты никак не можешь свыкнуться с той ужасной мыслью, что тебя, как какой-то товар, хоть тот же кусок мяса могут купить, продать отправить в турне с совершенно неизвестным тебе мужчиной, к которому ты не испытываешь никаких чувств, хоть в путешествие, в котором ему нужно будет оказывать сексуальные услуги. Или хоть на торжественную вечеринку. Да мало ли куда! Во всем этом, я полностью с тобой согласен, мало приятного для обычного человека. Но ты всегда помни, что на работе там, то есть ты там являешься нашим разведчиком на их территории, и поэтому все эти вещи к тебе не имеют никакого отношения. Так что не переживай попусту. Выкинь этот заказ из головы и забудь о нем - сказал дочери Станислав Александрович.
  
  - Забыть то мне не долго. Только я вижу, ты папа меня не совсем правильно понял. Да нет, я высокоморальными переживаниями сейчас не руководствуюсь в этом самом деле с заказом, как мне не стыдно тебе папа в этом признаваться. Поверь мне, я совершенно спокойно отношусь ко всем этим людям там. Они мне интересны только, как люди, с кем мне приходится взаимодействовать по ходу выполнения своего задания. Так что мне все они в достаточной степени безразличны. Тут дело в другом, тут мне кажется не всё так просто с этим заказом. Очень странный был этот заказ. И это факт - повторила свою мысль Мария.
  
  - Хорошо! Расскажи, что ты сама думаешь по поводу этого приглашения в круиз? Какое у тебя сложилось мнение об этом случае? Что в нем тебе показалось таким странным? Объясни мне все это. Я жду - сказал Станислав Александрович.
  
  - Мне эта сегодняшняя ситуация, честно тебе скажу, страшно не нравится. Здесь явно что-то не то, что-то неправильное есть во всем этом происшествии с выбором меня для сопровождения в путешествие - сказала Мария.
  
  - Да я это твое мнение уже слышал. Но я так и не понял. Какие у тебя есть основания для подозрений, почему ты решила, что что-то не так в этой истории? Что показалось тебе неправильным конкретно? Ответь мне, как на духу - попросил отец Марию.
  - Всё достаточно просто, папа. Первое. Мой клиент, этот самый Егоров, выглядит во всей этой истории с заказом эскорт сопровождения достаточно странно - сказала задумчиво Мария.
  
  - Ты опять за свое. Конкретно скажи. Что же в нём, в этом самом заказчике было такого странного? - спросил отец у дочери.
  
  - Ты меня не сбивай. Я сама и без тебя собьюсь. Пойми. Тут ведь у меня речь идет не о таких вещах, о которых можно говорить с абсолютной уверенностью. Реально, у меня создалось впечатление, что это очень привлекательный мужчина, явно пользующийся большим успехом у женщин. Думаю, я не ошибусь, если предположу, что он в своей обыденной жизни, является закоренелый сердцеедом и ловеласом, прекрасно умеющий обращаться с женщинами, и которого куча любовниц. У такого мужчины в его жизни никак не должно было, по моему мнению, возникнуть проблем с женским сопровождением на курорт. Наверняка желающая его сопроводить на отдых девица легко отыскалась бы в его окружении. Еще как-то можно было бы что-то предположить, что у него возникли в этом смысле какие-то проблемы, если бы он отправлялся срочно на курорт, и вопрос возник из-за нехватки времени. В этом случае обращение в агентство было бы тогда более или менее понятно. Но пока он точно не назвал, ни срока, ни страну, в которую собирается ехать. Так что всё это выглядит подозрительным. Ты не находишь? - спросила отца Мария.
  
  - Я не знаю. Но может быть ты здесь все, же ошибаешься, может быть, всё обстоит в реальности не так, как ты себе представила? Люди часто приходят к ложным выводам, когда судят о других, исходя только из своего первого впечатления. Может поведение клиента, это просто бравада. А в жизни у него масса комплексов. И нет у него в жизни никаких любовниц, а может даже, и жены у него нет. Так что пока твои доводы я не нахожу убедительными. Не верю, как говорил один важный господин - сказал Станислав Александрович.
  
  - Хорошо, тогда второе. Администратор сообщила нам, что за этого клиента очень переживает тот самый заместитель руководителя агентства, который и является главным объектом моей разработки. Похоже, что ниточки по утечке информации из агентства ведут к нему. Вполне допускаю, что какая-то информация все же достигла его ушей о том, что он находится под подозрением и что за ним может вестись слежка. Если предположить, что это так, то вполне возможно он смог каким-то образом раздобыть информацию обо мне. И тогда он мог бы использовать кого-то из своих друзей для того чтобы вывести меня из игры. А таким способом он мог попытаться себя обезопасить. Возможно весь этот заказ завтра окажется блефом. Просто способом меня проверить и по возможности вывести из игры. Если я резко отказываюсь, то я полностью себя раскрываю и тогда точно покидаю агентство. Как тебе такое доказательство? - спросила отца Мария.
  
  - Вполне может быть. Исключать такой возможности нельзя. Но, несмотря на это выбор тебя для сопровождения в путешествие все равно мог быть чисто случайным совпадением. Все это пока не сто процентное доказательство, того что здесь в данном случае ведется против тебя какая-то контригра или что-то не так вообще с этим заказом вояжа. Все может быть вполне и не так, как тебе это видится. В любое место, особенно в такое, где мы можем потратить большие деньги, мы стараемся попасть, имея там своих знакомых, или знакомых своих знакомых. Так надежней. У этого заместителя директора я уверен масса знакомых по всей столице и вообще по всему миру. Весьма вероятно, что кто-то из этих людей так же является и знакомым господина, выбравшего тебя. Ничего особо необычного. Так что опять ты слышишь слова известного гражданина от меня. Не верю - с улыбкой сказал отец своей дочери.
  
  - Ну хорошо. Раз так, то я перейду к самому главному. К тому, как он, этот самый господин меня выбирал для путешествия. Первое. Для меня было совершенно очевидно, что как женщина, как сексуальный объект, я ему ну не очень сильно приглянулась. Поверь мне, тут обмануться я никак не могла. Никакого даже намека на контакт между нами не было. Скорее его заинтересовали две другие девушки, которые были среди прочих в той комнате, где проходил кастинг, это чувствовалось по его реакции. А как он плотоядно рассматривал администратора - это нужно было видеть. Но, не смотря на всё это, он всё равно остановил свой выбор именно на мне. Хотя со мной он после кастинга даже словом не обмолвился, разговаривал он всё время только с администратором. Всё это более чем странно, если учесть, то, что этот мужчина планирует ехать со мной в многодневный вояж. Ты не находишь? И потом самое интересное. Во время кастинга, этот мужчина то смотрел на нас, на девушек, то на запись в своем ежедневнике. Такое впечатление, что у этого мужчины был в ежедневнике мой словесный портрет. Именно по нему он и смог меня вычислить. Вот так вот, папа. Как тебе это мое наблюдение? - спросила Мария своего отца.
  
  Здесь Станислав Александрович задумался и после небольшой паузы проговорил тихим голосом:
  
  - Согласен. Тут что-то явно не так с этим твоим выбором. Ты меня полностью убедила в своей правоте. Здесь дело, точно дело не чисто.
  
  После этих слов сыщик, еще на минуту задумавшись, сказал:
  
  - Всё это, что ты рассказала очень важно, с эти делом нужно будет разобраться отдельно. Но в любом случае, сейчас главный вопрос заключается в том, чтобы как-то нам от данного господина красиво избавиться, все-таки не поездка с ним на курорт, является целью твоей командировки в модельное агентство. Но это избавление должно произойти вроде как бы само собой, по возможности как можно более естественно. Но как это сделать? Надо подумать.
  
  Мария посмотрела достаточно сухо на отца и спросила:
  
  - Может просто послать его к черту, сказать, что не понравился мне джентльмен, староват и на этом и дело с концом. Ведь должна быть в работе агентства и такой вариант предусмотрен. Люди то разные бывают - сказала Мария.
  
  - К сожалению, так не получится. Дело в том, что сама понимаешь, девушка только пришла на работу в фирму, при всех минусах и плюсах, это не очень красиво отказать клиенту. Тебя сразу выгонят из агентства, тут ничего не поделаешь, таковы там условия игры. А уйти тебе сейчас из операции будет сейчас не совсем правильно. А не выгнать они тебя тоже в этой ситуации не смогут. Таким образом ты себя сразу же раскроешь. И какой тогда смысл в твоем нахождении в агентстве. Нет, так не пойдет. Надо что-то другое придумать - сказал убежденно Дементьев.
  
  - То есть это не вариант? А казалось бы, самый простой вариант, самый верный всегда - сказала, вздохнув, Мария.
  
  - Это точно не тот вариант. Дело в том, что партнер, который с нами работает по данной операции, очень нас просил по возможности соблюдать конфиденциальность в своей деятельности внутри агентства и работать, соблюдая максимальную осторожность. Поэтому, вот такое твое странное поведение может быть ими не правильно понято. То есть они могут сильно напрячься по поводу данной ситуации. Что нам понятное дело не очень интересно - сказал задумчиво Станислав Александрович.
  
  -Хорошо допустим. Что тогда мне делать? Я понимаю, что интересы клиента превыше всего. Но ты мне то, объясни, что делать сейчас? - спросила Мария у отца.
  
  - Главное ты не нервничай. Пойми. Кроме всего прочего, такой твой демонстративный отказ для них еще и потеря денег и самое главное потеря имиджа. Мы так работать не можем. У нас все клиенты тогда разбегутся - сказал Станислав Александрович.
  
  - Хорошо. Я поняла. Раз так, то всё тогда ясно. Что делать то остается? Пойду собираться в вояж. Опять нужна мне будет отдельная консультация у специалистов, что делать, как себя вести, придется эту работу еще более глубоко изучить. Но трудностей мы не боимся. Опыта жаль, своего почти нет, а в грязь лицом ударить честь нашей любимой модельной фирмы не велит. Так что советы опытных людей мне точно сейчас как воздух необходимы будут. Но я справлюсь. Клиент останется довольным. Я не подведу. Всё сделаю, как положено - сказала Мария.
  
  -Потом - не обращая внимания на слова дочери, продолжил говорить Станислав Александрович, словно разговаривая сам с собой - Могут возникнуть разные подозрения у тех, кто работает в агентстве. Ты же об этом сама недавно говорила. Имеются в виду, понятное дело, администраторы, в первую очередь этот самый заместитель директора, который находится на большом подозрении у владельцев данной конторы. Короче, отказ это не вариант, совсем не вариант.
  
  - Неужели ты папа еще не осознал, что я это всё уже давно поняла. Но что ты тогда предлагаешь делать? Конкретно. Что делать то мне? - спросила Мария у отца.
  
  - Что-нибудь придумаем. Не может быть, чтобы не придумали. Главное. Тут нет пока никаких причин паниковать - сказал с улыбкой Станислав Александрович.
  
  - А никто и не паникует, где ты видишь, что кто-то тут паникует, всё нормально. Я вообще спокойна сейчас, как танк. Мне то, что. У меня пока всё нормально. Вон какие успехи на новом поприще. Всё складывается наилучшим образом. Мне уже пора премию за выдающиеся результаты в работе выписать - сказала с вызовом Мария.
  
  - Точно, ты не врешь, действительно всё хорошо у тебя? А то мне показалось, что ты немного нервничала. Наверно это мне показалось? - спросил у дочери с улыбкой отец.
  
  - Честное эскортное и модельное тоже, что не вру! У меня всё нормально, можно сказать, что у меня всё просто отлично - бодро отрапортовала Мария.
  
  - Я тебе, конечно, верю. Я понимаю, что самое главное сейчас разработать нам подходящий в данной ситуации план действий. Ситуация изменилась, значит мы должны на это изменение ситуации оперативно отреагировать, работа не терпит к себе неуважительного отношения. Думаю, пришло время быстренько провести оперативное совещание и совместно с коллегами проанализировать ситуацию и поискать пути выхода из сложившегося положения. Всё будет нормально - сказал примирительно Дементьев дочери.
  
  - Как скажешь, ты же у нас сейчас главный начальник - сказала спокойно Мария.
  
  - Это замечательно, что ты об этом иногда вспоминаешь! Ну, что же, раз так, то тогда мы сейчас и займемся с тобой и с нашими товарищами по работе небольшим обсуждением того что будем сейчас предпринимать в сложившихся обстоятельствах - сказал Дементьев. И после этих своих слов он позвонил своему заместителю и пригласил его и еще ряд своих сотрудников к себе в кабинет на совещание.
  
  - Хорошо, давай посовещаемся. Люди у тебя опытные, так что они точно могут что-то подсказать важное для дела - сказала Мария.
  
  - Всё будет хорошо - ответил ей отец.
  
  - Конечно, так и будет - согласилась с отцом дочь.
  
  - Дочь, ты не волнуйся, у нас тут все ходы записаны. В самом крайнем случае, действительно, отправишься на курорт бесплатно со своим клиентом, отдохнешь, и даже деньги заработаешь. Не в Магадан же поедете явно. Куда-нибудь на мировой курорт отправитесь. Не иначе как! И это просто замечательно. Я бы на твоем месте тихо радовался бы такому раскладу! Смотри, как папа тебя удачно в нужное время в тёплое местечко пристроил! Не слышу благодарности! - сказал с важным видом Станислав Александрович.
  
  - Спасибо, папа! Ты очень добрый! - ответила в тон ему дочь.
  
  - И вообще в этой ситуации, если уж быть до конца честным, за кого и нужно было бы опасаться, так это только за господина Егорова. Тебе, доченька, при той подготовке и боевом опыте, что у тебя имеется, придушить голыми руками парочку взбесившихся орангутангов не составит большого труда. А уж какого-то одинокого мужчину, средних лет, прибить насмерть ты можешь просто ненароком, неосторожно на него чихнув. А от твоего щелчка он может улететь разом на соседнюю обитаемую планету - сказал весело Станислав Александрович.
  ***
  
  Станислав Александрович собрал в своем кабинете несколько наиболее близких и наиболее опытных сотрудников своего агентства. После короткого обсуждения вновь появившихся обстоятельств и экспресс анализа ситуации, группа покинула кабинет руководителя, для того, чтобы быстро начать сбор необходимой информации для принятия окончательного варианта решения. Снова собралась она примерно через час. Команда, изучавшая проблему, пришла к выводу примерно следующему.
  
  Для того чтобы исключить возможность выезда Марии, при этом сделать это так чтобы избежать её возможного разоблачения со стороны сотрудников агентства, необходимо на период около двух недель создать для господина Егорова, такого рода проблемы, которые никак не позволили бы ему отбыть на отдых.
  
  Сотворить небольшой перфоманс и создать такую ситуацию, при которой господину Егорову в эти две недели станет достаточно трудно на работе, будет, по мнению группы, достаточно легко. Все возможности для этого у сыщиков имелись.
  
  Заместитель Дементьева сообщил, что в случае одобрения плана, руководителем, достаточно быстро, буквально за один-два дня, будет подготовлена и проведена экспресс операция, в ходе реализации которой у господина Егорова возникнут сравнительно небольшие проблемки, которые, однако, гарантировано, не позволят ему осуществить вояж за рубеж. И даже к нему спокойно готовиться, вряд ли у него получится. Совсем не получится. В итоге ему придется отложить путешествие, а вероятней всего и вовсе от него отказаться. Заодно группа проследит за возможными его контактами с заместителем руководителя модельного агентства.
  - Так, других предложений нет? Раз нет, то займёмся реализацией данного плана - резюмировал владелец сыскного агентства, закрывая обсуждение.
  
  
  Глава седьмая.
  
  
  23 мая 2012 года, в тот самый день, когда на встрече с руководством партии "Единой Россия" президент России Владимир Путин, комментируя вызвавший большой резонанс в обществе, законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах, заявил, что любые поправки должны укреплять демократические принципы и ограждать людей от радикальных проявлений. Совещание по развитию мясного животноводства, которое премьер-министр Дмитрий Медведев проводил на одной из животноводческих ферм в Брянской области, пришлось прервать из-за начавшегося сильного дождя со штормовым ветром. А российский песенный коллектив "Бурановские бабушки" прошли в финал Международного песенного конкурса "Евровидение-2012" по итогам первого полуфинала, где они представили песню Party For Everybody. Лука вместе с бабушкой Марией отправился в аэропорт на встречу с таинственным незнакомцем, представившимся по телефону её чудесным образом, восставшим из мертвых, старшим братом.
  
  
  Водитель Сергея Александровича по пути из офиса в аэропорт вначале заехал за Лукой, а потом они уже вдвоем отправились за бабушкой Марией. Подъехав к ёё дому, Лука вышел из машины и поднялся в квартиру, где проживала бабушка. Та давно его ожидала. На эту встречу, бабушка Мария собралась поехать в своем самом дорогом наряде. В руках у нее был букет алых гвоздик.
  
  - Как ты замечательно выглядишь. Ты давно так не наряжалась - удивился Лука.
  
  - Слава Богу, что вы приехали, а то я уж тут вся извелась, пока вас ожидала - ответила она. - Всю ночь я почти не спала, всё думала об этом странном вчерашнем звонке по телефону. А утром позвонила брату и сестре в Элисту. Правда, ничего им не стала рассказывать о странном звонке человека, представившегося мне моим родным братом Лукой. Что их зря беспокоить. У них и так большие проблемы со здоровьем. Просто расспросила о том, как у них дела.
  
  - Так и сейчас еще утро. Полдесятого - сказал с улыбкой Лука.
  
  - Они у меня встают рано - пояснила бабушка Мария.
  
  - Ну и что они тебе рассказали? - поинтересовался Лука.
  
  - У них всё, как обычно. Главное. Насколько я поняла, им никто не звонил вчера. Иначе они бы мне что-нибудь об этом рассказали. У них всё спокойно. Так что, получается, звонил человек, назвавший себя моим братом только мне - сказала бабушка Мария утвердительно.
  
  - Это хорошо или плохо - спросил Лука бабушку.
  
  - Я не знаю на этот вопрос пока ответа - ответила внуку она.
  
  - Ну, что? Поедем? - спросил у бабушки Марии Лука.
  
  Бабушка, ничего не ответив, на слова внука продолжила сосредоточено собираться, завершив сборы, они вышли из квартиры. Уже когда их машина достаточно далеко отъехала от её дома, она сказала внуку.
  
  - Я подробно расспросила брата Адольфа, об том каким был Лука, о том, как он выглядел, какие у него были привычки, как он разговаривал, какая у него была походка. Он лучше всех его помнит, потому что у них была разница в возрасте всего в два года. И своего старшего брата он всегда очень сильно любил, он для него был самым близким и дорогим человеком на свете, примером в жизни. Боль этой потери никогда не остывает в его груди, хоть прошло уже столько лет. Какое счастье для нас, что хоть он, Адольф вернулся живым с войны, а потом и из сталинских лагерей!
  
  Бабушка некоторое время помолчала. А потом продолжила говорить:
  
  - Кстати, я у него поинтересовалась, как мог бы, по его мнению, сейчас, выглядеть наш старший брат, если бы он остался бы в живых. Адольф сильно удивился моей просьбе, но потом, подумав, примерно описал, то как, по его мнению, мог бы сейчас выглядеть наш старший брат.
  
  Автомобиль между тем уже приближался к аэропорту.
  
   Вот они подъехали к зданию аэропорта. Лука помог выйти бабушке из автомобиля и, поддерживая ее, он вместе с бабушкой, направился к той части аэропорта, где выходят пассажиры из прибывших авиарейсов. По дороге к терминалу бабушка пояснила следующее:
  
  - Лука, я вчера на дне рождения не все рассказала из того, что мне сказал человек, который со мною разговаривал по телефону. На дне рождения мне не хотелось перегружать вас лишними подробностями. Итак, из-за этого звонка весь твой юбилей прошёл совсем не так как планировалось.
  
  - Да глупости, всё прошло отлично - успокоил её внук.
  
  - Да и в машине не стала при водителе об этом говорить. Я хочу сейчас рассказать тебе об определённых деталях, которые нам нужно будет учесть. Человек, который назвался моим братом, сообщил мне, что даже сейчас, при нашей встрече, он не сможет с нами спокойно общаться. Все что он сегодня сможет сделать, это на секунду, или на несколько секунд подойти к нам и передать нечто ценное для нас. Дальше он уйдет, а мы не должны, как он попросил, на него как-нибудь сильно реагировать и провожать его.
  
  - Хорошо, хотя конечно это достаточно странно. - Сказал Лука. - Ну да ладно, пойдем, посмотрим.
  
  И бабушка с внуком продолжили медленно идти к терминалу, к тому месту, где выходят прибывшие в аэропорт пассажиры. Когда они наконец дошли до места, они стали недалеко от того места, где должны были выходить именно пассажиры с прилетевшего самолета из Карамлиса - столицы одной из латиноамериканских республик. Через некоторое время действительно прошло сообщение, что самолет приземлился в аэропорту, и бабушка с внуком стали все более напряженно всматриваться в толпу выходящих из отсека людей.
  
  - Нет, это еще не наш рейс выходит - сказал Лука.
  
  - Сколько можно ждать, никакого терпения ни хватает у меня - проворчала бабушка.
  
   Через некоторое время Лука, увидев загоревшуюся на электронном табло надпись, сообщил бабушке:
  
   - Да, это как раз наш рейс. Сейчас смотри внимательно, должен появиться тот человек, который тебе звонил бабуля.
  ***
  
  Действительно, через некоторое время дверь в секцию открылась и оттуда стали выходить какие-то люди, в большинстве из которых можно было достаточно просто распознать жителей латиноамериканских стран. Люди эти проходили мимо их, а бабушка Мария и Лука всё стояли неподвижно, пропуская через себя этот самый людской поток. Когда казалось, что уже весь поток иссяк, из бокса вышел пожилой, можно сказать весьма древний мужчина, скорее азиатской, нежели европейской наружности, очень худой и высокий. Голова его была гладко выбрита. Одет он был в белый костюм и такие же по цвету брюки. В руках у него были черные четки и небольшой саквояж. Можно было по внешности сделать предположение, что этот человек был корейским или японским буддийским монахом. Он медленно двигался в сторону Луки и бабушки Марии. Подойдя вплотную, незнакомец взглянул в глаза Луке, быстро сунул ему в руку маленькую черную записную книжку и практически, не сбавляя своего неторопливого шага, произнес:
  
  - Там пять слов, обязательно их запомни, но ты и так догадаешься.
  
  После того, как он это сказал, не меняя выражения своего лица, также медленно, как до того, он стал всё дальше и дальше уходить вдоль коридора к выходу их аэропорта. Лука посмотрел на бабушку и через некоторое время спросил:
  
  - Что будем делать?
  
  Бабушка сказала:
  
  - Подождем некоторое время, а потом пойдем потихонечку к выходу.
  
  Сделав достаточно длинную паузу, они медленно стали продвигаться к выходу из аэропорта.
  ***
  
  У дверей аэропорта их ожидал водитель Сергея Александровича. Машину свою он оставил недалеко на площадке. И теперь терпеливо дожидался того момента, когда его пассажиры выполнив свою миссию, отправятся домой. Встретив их, он поинтересовался у бабушки Марии, удалось ли им встретить своего гостя? Но она ответила не совсем впопад:
  
  - Всё хорошо.
  
  И они все вместе отправились к автомобилю. Рядом с тем местом, где находилась их машина, стояла машина скорой помощи, вокруг которой сгрудилось некое количество людей.
  
  - А что случилось-то? - спросил Лука у водителя.
  
  - Да вы знаете, интересный случай. Прямо у меня на глазах, машина какая-то нелепая выскочила и задавила какого-то древнего старика, которой вышел из здания аэропорта, неся в руках саквояж, такой весь худющий, казалось, что душа в нем чуть теплится. Понятно, что от такого удара, такой древний старик тут же скончался на месте.
  
  - А точно скончался? - спросил Лука.
  
  - Да, я подходил, спрашивал у врачей чисто ради интереса. Сказали все и молниеносно, фактически он и не мучился - заверил водитель.
  
  Бабушка на секунду замерла, а потом сказала:
  
  - Да всё это не наше дело. Давайте ребята, быстрее домой, у нас и так куча всяких проблем. Давайте, не будем здесь, сильно долго задерживаться.
  
  И вот они сели в автомобиль и уехали из аэропорта.
  
  Когда Лука провожал бабушку до квартиры, она ему сказала:
  
  - Давай сделаем так. Ничего о сегодняшнем происшествии не будем дома рассказывать. Скажем так - никто к нам не подходил и всё.
  
  - Почему? - удивился Лука.
  
  - А что зря домашних волновать. Пока всё равно ничего не понятно. А если расскажем эту странную историю, то возникнет масса разговоров и расспросов, на которые мы всё равно ничего ответить не сможем - сказала бабушка.
  
  - Хорошо, согласен - промолвил Лука.
  
  После этих слов, Лука через небольшой отрезок времени спросил у своей бабушки:
  
  - А вот тот человек в аэропорту? Кто он, по-твоему?
  
  После минутного размышления она твердо ответила:
  
  - Я не знаю кто он. Но я убеждена в одном. Это точно не мой брат.
  
  Когда Лука вернулся к себе домой, он только через несколько часов, в небольшом перерыве во время своей работы в своем кабинете, вспомнил о той записной книжке, которую ему вручил неизвестный гость. Достав её из своего кармана, он открыл её, пролистал всю и в самом центре, в самой середине записной книжки нашел написанные по-русски пять слов.
  
  "Двор", "Кража", "Китай", "Наказание", "Маленький", пять слов и больше ничего во всей записной книжке. Лука повторно несколько раз перелистал эту книжечку, посмотрел на нее со всех сторон, но никаких записей больше ему отыскать в ней не удалось. Повертев её какое-то время в руках, он снова положил себе в карман рубашки. Естественно, ничего ему было не понятно в этот момент. После минутного размышления Лука для себя решил.
  
  - Ладно, наверное, все-таки для чего-то эта книжка и эти слова могут мне как-то пригодиться - подумал про себя Лука - Нет смысла пока думать о том, что эти слова могут обозначать. Для данного действия нужна еще дополнительная информация. Но пока её нет. На том он выбросил из головы все мысли об этом.
  После чего он снова погрузился в свои математические вычисления.
  ***
  
  Третий рабочий день Марии в модельном агентстве выдался очень спокойным. Главный объект её наблюдения, заместитель руководителя фирмы, побыв с утра на работе совсем немного времени, отбыл куда-то проводить мероприятие с участием девушек из агентства. Мария при всём желании попасть туда и продолжить проводить оперативную слежку за ним не могла. Она послала смс дежурному по операции, в которой сообщила об отъезде её подопечного. Заняться ей было особо нечем. Статус человека, у которого была заказана работа клиентом, с одной стороны помогал ей, но вместе с тем приносил определенные дополнительные трудности в общении с другими девушками.
  
  
  Администратор же со своей стороны пару раз ей почти открыто намекала на то, что работы пока нет, и что она может идти домой и там ожидать от неё звонка, если появиться какая-то информация от клиента. В конце концов, Мария действительно решила отправиться домой и дать себе небольшой отдых, поскольку за эти несколько суматошных дней у неё потихоньку накопилась усталость, нужно было взять небольшой перерыв для себя. Она попрощалась с девчонками, пожелала им успехов, и вышла из здания, в котором ей пришлось три дня назад так неожиданно появиться в качестве модели. Заезжать в сыскное агентство она тоже не стала. Прозвонила туда по телефону по дороге домой, из своего автомобиля, и сообщила основные подробности событий, которые имели место за день.
  
  
  Добравшись на своём автомобиле до дома, она зашла на кухню и немного перекусила. Потом засела за свой компьютер и стала разбирать свою электронную почту, просматривать свои страницы в "одноклассниках", "фейсбуке" и в "контакте", с интересом просмотрела новостную ленту основных информационных агентств. Пообщалась со своими знакомыми на своём любимом форуме. Затем нашла в интернете и посмотрела фильм, о котором давно слышала от знакомых, которым это кино очень сильно понравилось. Фильм действительно оказался интересным и занимательным. Закончила она свои занятия уже глубокой ночью. Приготовившись ко сну, она направилась в спальню. Она легла на кровать и попыталась уснуть. Но сон не шел к ней. Отпустившие было за эти три суматошных дня воспоминания снова стали на неё наваливаться, разрушая на корню её благодушное настроение. События недавнего прошлого стали опять прокручиваться как застрявшая на одном месте киноплёнка, причиняя ей почти физическую боль. Оказывается ничто не ушло. Стоило только на короткий промежуток времени остановиться на бегу, как боль минувшего тотчас снова её настигла.
  ***
  
  С Александром она познакомилась на службе. Мужчина значительно старше её, показался ей сразу настоящим идеалом мужчины. Боевой офицер, очень часто выезжавший в командировки в самые разные уголки света, где всегда с успехом проводил свои операции, он к тому же отличался редким обаянием и умением быстро очаровать и расположить к себе практически любого человека, устоять перед которым не смогла вскоре после их знакомства и Мария. Тем более что она узнала, что семейная жизнь Александра не совсем складывалась. Он был много лет женат на женщине, с которой вместе прошел много стран и "горячих" точек. Это была верная его боевая подруга. Но была одна очень важная проблема в их семье. У них не было детей. Мария ни о чем сильно не загадывала, когда начались эти отношения, но в глубине души, конечно, надеялась на лучшее.
  
  
  Поначалу всё складывалась у неё достаточно хорошо. Встречи их были редкими, но очень запоминающимися. Она была счастлива. Жизнь полная сложностей и тяжелых заданий превратилась в постоянное ожидание встречи с любимым человеком. И он всегда возвращался к ней, с рассказами о полных ужасом и пугающими тайнами своих путешествиях в самые разные уголки земного шара. Где ему приходилось, многократно рискуя своею жизнью, защищать интересы родины от происков многочисленных и кровожадных врагов. Так прошел год. Короткие встречи перемежались длинными разлуками, но это обстоятельство не пугало Марию.
  
  - Пусть всё пока будет, так есть - думала она - а там увидим.
  
  А потом в их отношения появилась первая трещина. Она сразу это почувствовала, когда после очередной разлуки, они снова повстречались и отправились после работы, как обычно, к ней в гости, на её холостяцкую квартиру. Александр смеялся и шутил с нею и рассказывал очередную ужасно интересную историю своих похождений, но, слушая его, она в какой-то момент совершенно неожиданно для себя, уловила, что что-то стало другим в его светло-голубых глазах. Она вдруг почувствовала, что что-то очень важное и дорогое в них вдруг исчезло. Это промелькнувшее в её сознании ощущение, быстро улетучилось, оставив Марию на время в легком недоумении. Ведь внешне, это изменение, никак в поведении её любимого человека не выражалось. Мария тогда отогнала от себя на миг возникшие сомнения и продолжила с любовью и вниманием слушать его рассказ. Нет наверно, всё ей только показалось. На самом деле всё нормально. И она полностью успокоилась. Но, позже, в постели она снова ощутила, что что-то в отношении к ней у её избранника изменилось. Она подумала, что всё случившееся сегодня могло быть случайным стечением обстоятельств. И ничем больше. Ночевать он с нею в ту ночь не остался, сославшись на то, что у него рано с утра много будет срочной работы. Она проводила его, закрыла за ним дверь и потом долго не могла уснуть.
  
  После этого, они виделись еще несколько раз. Отчуждение между ними нарастало всё больше, это было совершенно ясно Марии. Отношения их всё больше сводились лишь к физической близости, а теплоты и человеческого общения становилось с каждой новой встречей всё меньше и меньше. Мария с этим положением дел мирилась и терпеливо ожидала того, что всё потихоньку у них снова наладится.
  
  Наконец пришел тот день, когда Мария узнала от сослуживцев, потрясшую её до глубины души новость о том, что её Александр всё-таки развёлся со своею женой и что совсем скоро, со дня на день, ожидается его свадьба. И еще ей в дополнение сообщили, что женится он на, совсем еще молоденькой девушке, дочке одного из больших руководителей их ведомства.
  
  Мария прекрасно умела контролировать свои психологические реакции. Во множестве не стандартных ситуаций, в которых ей в связи с условиями прохождения службы приходилось побывать, именно эта, выработанная годами привычка не терять голову не раз выручала и её. Но оставаться, внешне спокойной, ей в тот момент было действительно невероятно сложно. Огромным усилием воли она смогла практически мгновенно, так что никто не успел заметить проявившегося в её глазах горестного изумления от услышанного ею известия, придать своему лицу безразличное выражение, а потом некоторое время нашла повод выйти прогуляться на улицу.
  
  Немного успокоившись, она решила посетить Александра, поскольку знала, что он находился в это время в своем рабочем кабинете.
  
  Разговор у них получился недолгим. Александр во время их беседы всё время твердил лишь о том, как ему сейчас сложно, и что Марии нужно его понять ведь ему сейчас так больно от того, что так несправедливо ему пришлось поступить со своей бывшей женой, прекрасным человеком, с которым он долгие годы делил трудности офицерской жизни. Послушав еще некоторое время слова своего любимого о том, как он сильно виноват перед своею бывшей женой Светланой, она, в конце концов, не выдержав прилива переполнявших её чувств, спросила:
  
  - А как же я? А обо мне ты хоть на секунду когда-нибудь задумываешься? Или нет? Может, тебе полностью на меня плевать?
  
  - Зачем ты так? Я думал и о тебе. Но и ты пойми. Я тебе никогда ничего не обещал. У нас с тобой были прекрасные и честные отношения. Нам вдвоем было очень хорошо. Наши отношения могли бы и дальше продолжаться. Но раз ты так сейчас ставишь вопрос, то хорошо. Давай сегодня мы тогда расстанемся с тобой. Но расстанемся достойно, без проклятий и истерик - ответил ей расстроенный Александр.
  
  Мария ничего не ответила ему и почти тут же без малейшего промедления покинула кабинет старшего офицера.
  
  Но расстаться полностью достойно им не удалось. Через всего день после случившегося у неё с Александром разговора, Марии пришлось по инициативе руководства покинуть службу.
  
  Все эти произошедшие так внезапно с нею ужасные события на время погрузили Марию в состояние сильнейшей депрессии. Все в её жизни, всё, что было в ней самого ценного, как ей в тот момент казалось, в один день погибло безвозвратно. Кроме своих личных переживаний к тому же, в это же время и состояние здоровья у её матери резко ухудшилось. Речь у неё шла о необходимости проведения сложной операции, благополучный исход которой был вовсе не гарантирован. Помогая матери, заботясь о ней, Мария, немного сама отвлекалась от своих переживаний, но психологическое состояние её всё равно было очень плохим.
  
   Но вот мамину операцию успешно провели и врачи сообщили им, что она теперь точно поправится. После этого Марии стало намного легче.
  
  А сейчас, лёжа в своей кровати, она даже с некоторым удивлением, немного покопавшись в своих ощущениях внезапно обнаружила, что, не смотря на то, что воспоминания о перенесённом страдании никуда не ушли и боль нанесенной смертельной обиды не утихла, всё же чувствовала себя не так как раньше. Более спокойно и уверенно. Еще раз, про себя отметив этот факт, она пожелала себе спокойной ночи и почти сразу после этого уснула.
  
  
  
  Глава восьмая.
  
  
  
  Станислав Александрович в своем офисе ближе к вечеру 23 мая проводил оперативное совещание с подчиненными. Пришло время непосредственно приступить к реализации разработанного вчера плана в отношении бизнесмена Сергея Егорова, медлить было нельзя. И поэтому Дементьеву нужно было в последний раз проверить готовность к проведению операции.
  
  - У нас всё готово. Мы быстро нашли нужные контакты в окружении господина Егорова и смогли выяснить, что он сегодня вечером планирует провести вечер с друзьями в одном из своих ресторанов. В ресторане сотрудники прекрасно знают о том сколько будет гостей, меню тоже известно. Короче, они там будут. Так что всё складывается для нас просто великолепно. Раз такая ситуация возникла, то её надо срочно использовать, иначе ситуация может измениться. А пока у нас все козыри в руках. С нашими друзьями в полиции я встретился и объяснил то, что мы планируем совершить. Определенная поддержка нам будет оказана с их стороны. Так что могу, смело утверждать. Сейчас мы сможем гарантированно вывести из нашей игры этого бизнесмена. Ручаюсь перед вами, уважаемый наш руководитель в успехи этой операции - заверил Дементьева его заместитель.
  
  Дементьев помолчал, а потом спросил:
  
  - А теперь давайте, расскажите мне все подробности планируемой акции. Как вы решили нейтрализовать господина Егорова конкретно. Что это будет? Что это, пожар, нападение на него, заявление в полицию на него от какой-нибудь милой девушки? Я спрашиваю, в чем фишка? Что вы придумали? Что вы собираетесь предпринять, чтобы вывести из игры господина Егорова? Надеюсь, вы, если решили нейтрализовать Егорова посредством физической расправы над ним, то не планируете его сильно покалечить, совершенно не хотелось бы этого. Всё же ничего плохого он лично нам не сделал - сказал Станислав Александрович.
  
  - Нет, что вы шеф. Никаких таких ужасов мы не планируем совершать. Как раз наоборот. Всё будет сделано без лишнего шума и пыли. Бить будем сильно, но аккуратно. Но это всё шутки. Если говорить по делу, план наш таков. Мы пришли к выводу, после того, как разобрали массу вариантов возможной нейтрализации этого самого нашего любвеобильного коммерсанта, что лучше всего и надежней не выдумывать какие-то сложные конструкции, а пойти по возможности по самому простому пути. А самый простой путь в данной ситуации, исходя из того, что наш объект является владельцем ресторана, устроить небольшую драку. Не где-нибудь, а именно в том самом ресторане, где этот самый Егоров будет сегодня вечером. У нас все рассчитано до секунд. Мои ребята организуют потасовку. На шум драки прибудет полиция, а дальше всё будет, как обычно. Возбудят дело наши люди в полиции, начнут таскать владельца ресторана, возьмут с него подписку о невыезде. Короче, уверен, что после всех этих мало приятных событий господин Егоров две недели точно не появится на пороге нашего любимого модельного агентства. Это я вам точно обещаю. Шеф, всё будет сделано так, что комар носа не подточит. Тут даже сомневаться не приходится - сказал с довольной улыбкой заместитель.
  
  - Боже. В котором часу и где вы запланировали провести данную операцию? - спросил Станислав Александрович своего подчиненного.
  
  - Двадцать два тридцать. Ресторан "Котле" в деловом квартале, не так далеко от центра - ответил шефу заместитель.
  
  - Что же, отлично. План ваш я утверждаю. Вы хорошо поработали, но у нас впереди осталось самая главная его часть - непосредственная реализация плана - начал свою речь Дементьев.
  
  Не успел Станислав Александрович завершить свое небольшое выступление, как в кабинет вошла секретарша с чашкой кофе. Дементьев с неудовольствием посмотрел на неё и сказал с упреком:
  
  - Целый час, чтобы приготовить кофе? Я уже, честно говоря, успел забыть, что просил вас о таком одолжении.
  
  - Мне позвонила ваша супруга. Сообщила, что ей стало в последнее время лучше. Спросила, чем вы заняты. Я и рассказала, что у вас началось совещание. Узнав, что я готовлю вам кофе, ваша супруга сказала, что она не хочет, чтобы вы выпили сегодня хоть одну чашку кофе. Она убеждена, что вам следует лучше выспаться. Потом ваша супруга попросила меня собрать для неё определенную информацию. Как только я выполнила поручение Алисы Владимировны, я сразу же занялась приготовлением кофе.
  
  Станислав Александрович тяжело вздохнул, отпустил секретаршу и начал маленькими глотками пить кофе. Потом со стуком поставил чашку на стол и сказал, обращаясь к своему заместителю:
  
  - Хорошо. Продолжим нашу работу. Вы правы. Действительно, откладывать это дело в долгий ящик не следует. Время дорого. Проведем операцию прямо сегодня вечером. Я тоже думаю, что у нас с вами всё получится. С этим всё. Завершим на том обсуждение. Теперь у меня будет одна небольшая дополнительная просьба. Не можешь ли ты сделать один телефонный звонок прямо сейчас?
  
  - Кому? - спросил заместитель.
  
  - Ты позвонишь в тот самый ресторан, где по нашей информации сегодня вечером будет находиться господин Егоров, и где будет проведена наша операция, и от имени некого генерала Силантьева закажешь хороший столик возле окна к двадцати часам - сказал Дементьев.
  
  - Я должен выступить в роли секретарши уважаемого генерала? Я вас правильно понял? - с насмешливой улыбкой спросил заместитель.
  
  - Ты просто звонишь в ресторан и от его имени заказываешь столик. У генерала может быть не секретарша, а адъютант, или просто младший офицер. Да и вообще, кому какое дело, кто звонит от имени генерала в ресторан - пояснил Станислав Александрович.
  
  Заместитель прищурил свои светло-карие глаза и сказал:
  
  - Я не совсем уверен, что ты осознаешь все свои действия. И у меня ужасное чувство, что и ты тоже не уверен в себе. Зачем тебе сейчас появляться самому в этом заведении. Это явно ошибочное решение. Ты у нас лицо публичное, тебя могут опознать. Да и вообще. Зачем тебе туда идти? Не вижу никакой в этом необходимости. Там ничего сложного. Всё мы сами без твоего участия сумеем решить. К чему такой акт недоверия с твоей стороны, шеф?
  
  - Никого недоверия у меня к тебе нет. Не выдумывай. Просто. Позвони и сделай заказ. Я тебя, как человека прошу. Что тут такого странного? - сказал Дементьев.
  
  - Сейчас? Удобно ли мне звонить? Потом может быть, ты попросишь секретаря, чтобы она заказала для тебя столик? - с неохотой спросил заместитель.
  
  - Вчера мне Мария много рассказала про этого человека, про Егорова. В нем и в его выборе Марии, по мнению моей дочери, много странного. Понятное дело, что я потребовал, чтобы дочь попробовала обосновать свои подозрения. Она привела свои доводы, подтверждающие её предположение. И, ознакомившись с ними, я вынужден был с нею согласиться, что этот мужчина крайне подозрителен - сказал Станислав Александрович.
  
  - Я понимаю, что это не просто блажь, сегодняшняя операция, но тебе там всё равно присутствовать, смысла нет. Для чего тебе туда нужно попасть? Причин я не вижу, для этого - сказал заместитель убежденно.
  
  - Я знаю, что ты с работой справишься. Я знаю, что операция пройдет успешно. Все это хорошо. Но не надо забывать о том, нам нужно двигаться вперед и в нашей работе по агентству. Первая Фаза нашей операции там закончилась. Чем скорее ты позвонишь, тем скорее начнется Вторая Фаза. Не посмотрев на этого парня, я не смогу понять, что нужно будет предпринять. Мне нужно посмотреть на то, как он будет себя вести сегодня вечером. Нам нужно понять роль этого господина Егорова в нашей истории с агентством. Я думаю, что я многое пойму сегодня вечером - сказал Станислав Александрович.
  
  - Хорошо, хорошо, мне уже стыдно за мои подозрения. Самое главное, ты не нервничай. И ответь мне. После моего звонка в этот самый ресторан ты, наконец, успокоишься? А то дёргаешься весь, словно всем недоволен. Ведь не забывай, тебе нужно заботиться о себе. Годы-то у тебя не юные. Здоровье то, сам должен понимать, у тебя не казенное. Не дай бог от нервов болезнь, с тобой какая приключится. А больной шеф это очень плохо для любой частной конторы. Так что ради нашего блага, побереги себя - сказал с улыбкой заместитель.
  
  - Почему сегодня все так дружно стали заботиться о моем здоровье? Это просто эпидемия какая-то доброхотства. Откуда это? Я вроде в полном порядке нахожусь, так что для каких-либо опасений ни у кого поводов быть не должно. Разве не так? - спросил Станислав Александрович, лукаво посмотрев на заместителя в упор.
  
  - То что супруга ваша о вашем здоровье печется, это само собой разумеющийся факт. Его не нужно никак комментировать. Да и со мной всё просто. Разве каждый преданный заместитель руководителя, верный своему долгу хранить своего начальника, то есть кормильца и поильца, от всяческих бед не делает этого, в смысле не заботится о здоровье своего шефа? - ответил заместитель, весело улыбаясь. - Я уверен, что все такие мы, настоящие заместители. Забота о здоровье шефа - наша особая задача. Остаться в жизни без барина, хорошего барина, любому крестьянину ох, как не хочется.
  
  Станислав Александрович поднял глаза, стараясь прочесть на лице заместителя, что он хотела этим сказать. Долго они молча смотрели друг на друга. Наконец заместитель взял в руки телефон и позвонил в ресторан. В итоге короткого разговора с администратором ресторана соответствующий столик был быстро заказан от лица генерала Силантьева.
  
  На этом совещание завершилось, все занятые в операции сотрудники разошлись по своим местам. В кабинете остались лишь Дементьев и его заместитель.
  
  Станислав Александрович взял в руки свой сотовый телефон и вызвал номер генерала Силантьева. Генерал ответил сам.
  
  - Валерий Петрович, это снова Дементьев тебя беспокоит. Можешь ли ты поужинать со мной в одном неплохом заведении сегодня вечером? В двадцать часов ровно я там буду ждать - сказал Станислав Александрович в трубку.
  
  - Ты чудак, Станислав. Ты же знаешь, у меня тут полно дел. Я не смогу с тобой сегодня поужинать. Извини меня, но вот прямо сейчас нет времени. Я должен переделать еще кучу работы. Так, что извини - ответил резко генерал, настолько резко и громко, что это было слышно и заместителю Дементьева. Но потом его голос стал более мягким, и Силантьев сказал примирительно:
  
  - Чтобы встретиться с тобой, я, конечно, мог бы немного изменить свои планы на сегодняшний день. Но может быть, мы встретимся все же не сегодня, а, к примеру, завтра в обед? К чему такая спешка?
  
  - Я его встречал. Того человека, с кем ты меня попросил тебя свести. Он хочет срочно с тобой переговорить. Ему нужно подтверждение некоторых моментов, таких, какие можешь подтвердить только ты лично, и прочее. У этого человека свой график работы. Так что завтра прийти к тебе на встречу в обед он не сможет точно. Раз ты сейчас не сможешь подъехать к ресторану и с нами поужинать, то твоя встреча с этим человеком будет отложена на неопределенное время - констатировал Станислав Александрович.
  
  - Подтверди все, я тебя поддержу. Так и скажи, генерал меня уполномочил подтвердить все условия сделки. Ты же так сможешь сделать? - спросил генерал.
  
  - Ну, ты знаешь людей такого сорта. Он меня и слушать не станет. Это старый опытный человек, который хочет получить гарантии непосредственно от заказчика. Так что либо сегодня, либо в неопределенном будущем. Никакого другого ответа не будет - сказал убежденно Станислав Александрович.
  
  - Старый армейский дружище, ты считаешь, что оказываешь мне одолжение. Допустим, одолжение. Но не кажется ли тебе, что ты становишься довольно-таки надоедливым. Хотя, конечно это я тебя просил организовать мою встречу с данным человеком - сказал немного возмущенно генерал.
  
  - Ладно, Валерий Петрович. Просто мне не хотелось, чтобы ваша сделка сорвалась. Если все не к спеху, значит, я отменяю нашу встречу с интересующим вас человеком - сказал спокойно Дементьев.
  
  - Есть такая опасность? - живо заинтересовался генерал.
  
  - Ты ведь не считаешь себя единственным покупателем на аукционе? - спросил Дементьев
  
  - Хорошо, я буду на месте ровно в двадцать часов в этом самом ресторане, как его? - спросил Силантьев.
  
  - Ресторан "Котле". Столик уже на ваше имя заказан. Я с интересующим вас человеком буду там в двадцать часов - сказал в трубку Дементьев и завершил свой разговор.
  
   Станислав Александрович взглянул на указатель времени на телефоне. Потом он поднял трубку и набрал номер.
  - Алло?
  
  - Герман Иванович, снова Дементьев. Как ваши дела? - спросил Станислав Александрович.
  
  - Рад, что вы позвонили. Так много осталось вопросов висящих в воздухе. Нам нужно встретиться и переговорить - сказал собеседник Дементьева.
  
  - Ничего больше не висит. Все вопросы успешно разрешены. Я как раз хотел вас пригласить на встречу. Вы правы, нам нужно переговорить. И желательно именно сегодня. Мало того к нам на встречу придет человек, который давно хотел лично с вами познакомиться - уверенно произнес Станислав Александрович.
  
  - Вы хотите приехать сюда? - спросил собеседник.
  
  - Этого я не могу сделать,- объяснил Дементьев.- Это было бы в высшей степени неблагоразумно. Кроме того, с нами будет еще один человек. Тот, кто вас нанимает. Как насчет ужина в ресторане "Котле"? Вы можете спокойненько добраться до него своим ходом. Выйдите на метро "Кузнечный мост". Там я вас встречу.
  
  - Пожалуйста. Все происходит так быстро. Я должен, знать больше. Мне нужны гарантии - сказал собеседник Дементьева.
  
  - Вы всё узнаете. И все гарантии получите. На сегодняшней встрече в ресторане. Я ясно вам все излагаю? - спросил Станислав Александрович.
  
  - Да. Но я должен быть уверен в том, что со мной полностью рассчитаются - сказал человек в трубке.
  
  - Послушайте,- резко прервал его Дементьев. - Вы поймите меня правильно. Я ведь не господь бог. Не правда ли? Я не могу быть абсолютным гарантом всего.
  
  - Ну, конечно, нет. Я все прекрасно понимаю - уверил собеседник Станислава Александровича.
  
   - Ну и хорошо. Сегодня вы и встречаетесь с человеком, который вас должен убедить продолжить сотрудничество. До встречи - после этих слов Станислав Александрович завершил разговор и вопросительно посмотрел на своего заместителя.
  
  - Ну хоть бы намекнул, старый черт. А то я подумал всякое нехорошее. А оказывается, ты не просто в форме, ты в полном порядке! Решил не просто посмотреть, на то как сработают наши ребята, но и решить помимо того еще ряд проблем - сказал заместитель, потом он встал со стула и направился к себе в кабинет продолжать работу по подготовке операции в ресторане "Котле".
  ***
  
  Сергей Александрович вечером 23 мая вместе со своей супругой решили немного посидеть с несколькими своими друзьями в одном из своих заведений. Поводом для встречи было новое назначение, которое недавно получил один из близких друзей их семьи. И в честь этого давно ожидаемого события господин Егоров и организовал небольшую встречу старых знакомых, в отдельном кабинете, в конфиденциальной обстановке.
  
  
   Вечер проходил замечательно. Поздравления и пожелания успешной работы на новом высоком поприще потихоньку за столом перерастало в рассуждения о том, как можно было бы разумно использовать открывшиеся в связи с этим назначением перспективы. Виновник торжества растроганно благодарил товарищей и подруг за то, что они пришли разделить его радость и радость их семьи, а также и за их участие и внимание к его продвижению по службе. Далее он говорил о том, естественно, без верных и проверенных многими годами совместной работы друзей и товарищей, без их помощи и дружеской поддержки ему никак будет не обойтись на новой работе. Эти слова, собравшиеся за столом люди, встретили дружными аплодисментами. И веселье после этого стало далее набирать обороты.
  
  
  Компания чувствовала себя прекрасно, атмосфера за столом сложилась самая непринуждённая и гости смеялись и обменивались шутками. Небольшой праздник удался на славу. Виновник торжества в завершении вечера обратился со словами благодарности к семье Егоровых, всё так прекрасно сумевших организовать. После этого гости стали потихоньку собираться домой и Сергей и Вера начали с ними прощаться. Потом они проводили их до автомобилей. А сами, когда все гости разъехались, затем вернулись в ресторан. Проходя через зал, они отметили, что гостей в ресторане в тот вечер было достаточно много. Заняты были к этому времени практически все места. Веселье было в самом разгаре.
  
  
  За одним из столиков прямо по пути их следования сидели трое мужчин. Сергей Александрович за многие годы работы, когда задерживался как обычно на своей работе до поздней ночи, любил, заняв место у одного из столиков, продолжая заниматься организационными вопросами, еще и наблюдать за посетителями, пытаясь понять для себя что это за люди. И не будет ли от них каких-нибудь проблем. Развитая с годами наблюдательность редко его подводила в работе. И здесь он сразу же почувствовал некую скрытую угрозу, которая исходила от этих посетителей.
  
  
   Не подав внешне никакого вида, он между тем послал условленным жестом сигнал своим охранникам, о том, чтобы они были готовы к возможным неприятностям. И практически сразу же, без всякой видимой причины, один из мужчин кинулся с кулаками на владельца ресторана. Охранники тут же среагировали и сумели оттеснить нападавшего на шефа посетителя ресторана в сторону. Но к нему на помощь практически сразу пришли два остальных его товарища. Завязалась легкая потасовка. Охранники быстро справились и с ними и вывели их всех вместе из ресторана.
  
  
  Но буквально тут, же приехала полиция, вызванная одним из драчунов, который обвинил в избиении непосредственно хозяина заведения господина Егорова. Полиция действовала в этот момент удивительно жестко и в результате, не смотря на все протесты, все записи с видеокамер были ею изъяты. Немного придя в себя, Сергей тут же прозвонил одному из своих товарищей, который тоже вместе с ними в тот вечер был в их компании и отмечал совместно новое назначение их общего друга. У него были действительно серьёзные возможности и связи. Егоров рассказал ему о произошедших событиях и еще сообщил своё мнение о том, случившееся полностью не укладывалось в его голову. На лицо была явно видна чья-то злая воля. И в свете прошедшей вечеринки это ощущение казалось полностью оправданным. Друг спросил Сергея:
  
  - Надеюсь, на записи, которую изъяли, нет нашего застолья?
  
  - Конечно, нет. Там у меня всё предельно чисто. Мои специалисты за этим следят очень внимательно - заверил Сергей.
  
  - Весело, весело. Хотя если так... Что же тогда получается, что сильно страшного ничего нет. Хотя, опять же, всё это действительно очень не ко времени. Хорошо. Я сегодня же займусь этим делом. И всё точно узнаю. Узнаю, кто за этим стоит. Нам сейчас не до шуток, ты сам прекрасно это понимаешь. Завтра я тебе перезвоню сам, и к тому же прямо с утра к вам туда подъедет мой помощник. До связи - завершил разговор товарищ.
  
  - Добро - ответил Сергей.
  
  После этого разговора, немного успокоившись, супруги, решили, что сделать в этой ситуации они больше ничего не смогут, поэтому пришло время им отправиться к себе домой. И вот через несколько минут владельца ресторана вместе с женою повез домой водитель. В машине супруги договорились между собой ничего о случившемся не рассказывать своим домашним.
  
  Вернулись они домой далеко за полночь. Сын еще не спал и продолжал усердно трудиться в своем кабинете над очередными тяжелейшими математическими проблемами. Все дома у них было внешне шло тихо и размеренно. На вопросы родителей о походе в аэропорт вместе с бабушкой на встречу к таинственно воскресшему из мертвых её старшему брату, Лука сильно не распространялся.
  
  - Стояли, ждали, никто к нам не подошел.
  
  - Да, интересная, странная история, - сказал Сергей Александрович, пожал плечами.
  
  Но собственно, заниматься ему в эту рабочую неделю было чем, и как-то вся эта история с ожившим мертвецом, казалась сейчас ему неким, не имеющим большого к ним отношения рядом событий, особенно по сравнению с теми событиями, которые только, что произошли с ними в ресторане. Поэтому он и не стал сильно вникать в эту тему. Думать и размышлять, теперь было у него, о чем и без этого.
  ***
  
  Станислав Александрович дождался, когда его заместитель завершит полностью все намеченные на этот вечер дела на автомобильной стоянке возле ресторана "Котле". Заместитель сел в машину рядом со своим шефом и поинтересовался у него тем, как, по его мнению, прошла операция.
  
  - Все прошло вполне нормально. Без особых хлопот мы вывели из игры этого любвеобильного коммерсанта недели на две. Какая у него омерзительная рожа! Смотреть на него не мог без отвращения! Мелкий порочный человечек! Такого совершенно не жалко - сказал Дементьев с возмущением.
  
  - А как насчет Второй Фазы в операции по модельному агентству? - спросил заместитель.
  
  - Приступаем к ней. Этот Егоров явно, если и действовал в интересах менеджера из модельного агентства, то тот его использовал, не объясняя подлинного смысла своих интересов. Так что мы можем дальше работать, не обращая внимания на этого Егорова.
  
  Глава девятая.
  
  
  
  24 мая 2012 года, в тот день, когда во всех славянских странах торжественно прославляли создателей славянской письменности, в Москве Патриаршее Богослужение прошло в день памяти Святых и равноапостольных Кирилла и Мефодия в Успенском соборе в Кремле. В этот же день Министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков заявил на пресс-конференции, что машины, попавшие в ДТП на загруженных трассах, будут эвакуировать при помощи авиации. А между тем, в это же время военный самолет Ан-30, выполнявший наблюдательные полеты в рамках Договора по открытому небу, потерпел аварию в Чехии. Пострадали в данной авиакатастрофе, по данным информационных агентств, по меньшей мере, шесть человек. К тому же это был еще и третий день нашей истории.
  
  
  Утро, наступившего нового дня нашей истории, в квартиру Егоровых позвонили из посольства страны, откуда вчера приехал их таинственный гость. Женский голос попросил позвать к телефону Луку Егорова. Когда Лука подошел к телефону, его собеседница объяснила ему, что он получил наследство. Это произошло в связи с тем, что на днях, в столице их государства, в Карамлисе, нелепой, трагической смертью погиб один из весьма уважаемых жителей их страны. И вот этот человек, Хуан Лопес завещал свое имущество именно ему, Луке Егорову.
  
  - Вам нужно будет приехать в нашу страну. Я думаю, наше посольство всячески окажет Вам любое содействие в этом вопросе. Я проконсультировалась непосредственно с адвокатом того человека Хуан Лопеса, который завещал Вам свое имущество. Адвокат будет Вас ожидать в столице нашего государства. Все контакты его у меня имеются. Я думаю, вам у нас очень понравится. Мало того, я думаю, что помимо всего прочего съездить к нам Вам будет не только полезно, но и приятно, поскольку места у нас, достаточно райские. Круглый год лето, великолепные песчаные пляжи, отсутствие преступности. У нас проживает огромное количество пенсионеров, более-менее обеспеченных из развитых стран. Они приехали к нам доживать свой век, греясь, под нашим изумительно синим небом, наслаждаясь, ласковыми лучами солнца, посещая круглый год наши великолепные экологически безупречные пляжи. У нас не только прекрасный климат, но и прочие условия жизни тоже весьма комфортны.
  
  - А велико ли наследство? - спросил Лука.
  
  - На это я пока ничего не могу ответить. Я думаю, Вы доберетесь до места и там непосредственно с адвокатом все детали конкретно и обсудите. С нашей стороны мы окажем максимальное содействие Вам и Вашим сопровождающим. Мы в самый короткий срок откроем визу вам и тем, кто выедет к нам вместе с вами. Короче говоря, мы гарантированно быстро утрясем все возможные бумажные проблемы.
  
  Дальше Лука с нею еще некоторое время разговаривал, узнавая у неё различные подробности.
  
  Попрощавшись с представительницей посольства и завершив свой телефонный разговор, Лука вкратце пересказал свой с нею разговор бабушке, которая как будто что-то предчувствуя прямо с утра, приехала к ним в гости, и матери. Бабушка сразу, нисколько не раздумывая, заявила:
  
  - Лука, я понимаю, что у тебя огромное количество дел, и они у тебя никогда не кончаются, но в данном, конкретном случае нужно ехать.-
  
   И тут же она со своего сотового телефона позвонила Сергею Александровичу и заявила:
  
  - Здравствуй сынок! У нас снова новость, Луке завещали имущество за рубежом, в одном иностранном государстве, в том самом, откуда должен был приехать вчера, якобы оживший мой старший брат. Он стал наследником какого-то тамошнего жителя, Хуана Лопеса.
  
  - Вот те и раз! Новости действительно стали сейчас прямо сыпаться на нас! И как ты предлагаешь, поступить? - сказал ей сын.
  
  - Ему в ближайшее время нужно будет выехать за границу. Обязательно, всё равно ему нужен отдых, а места там самые курортные!
  
  Потом, обращаясь уже к внуку, она спросила:
  
  - Насколько я понимаю, две недели, это вполне достаточный срок для выполнения твоей миссии. Так Лука?
  
  Лука ответил:
  
  - Да, этот вопрос мы, кстати, тоже обсудили по телефону. Представитель посольства сказала, что за неделю мы все вопросы там вплоть даже до возможной продажи имущества решим. Можно будет сделать доверенность тому же адвокату, чтобы он реализовал имущество, а оговоренную сумму перечислил на определенный счет. Короче, в этом проблем нет.
  
  - Тогда тем более нужно ехать - сказала убежденно бабушка Мария.
  
  - Сережа, - обратилась она уже к сыну, - кстати, ты не забыл о нашем с тобой разговоре, перед Днем рождения?
  
  - Я прекрасно помню наш уговор. Вопросов тут никаких нет - ответил сын.
  
  - Отлично! Давай тогда раз так всё сегодня удачно складывается, не теряя времени прямо сейчас этим и займись! Не буду тебя пока отвлекать - сказала бабушка.
  - Что ж, хорошо. Сделаем так. Вы начинайте там готовить Луку к сюрпризу, и если всё у вас будет нормально, то сообщите мне, а я тогда займусь улаживанием вопросов с этим самым агентством. Созвонимся. Сейчас у меня со временем действительно большие проблемы.
  Сказав эти слова, Сергей Александрович отключил телефон.
  
  
  Переговорив по сотовому телефону с Сергеем Александровичем, папой Луки, бабушка Мария после короткой паузы обратилась к Луке:
  
  - Лука, внучек, послушай меня. Понимаешь, в последние дни было слишком много разных волнений. И из-за них я забыла рассказать тебе об одном, я надеюсь, приятном сюрпризе, который тебе подготовила к твоему Дню рождения. А сейчас, я в этом уверена, как раз тот момент, когда о нём можно и нужно вспомнить.
  
  - Что сюрприз? Рассказывай, давай! - с улыбкой спросил внук.
  
  Бабушка какое-то время собиралась с мыслями и после небольшой паузы, наконец, начала говорить:
  
  - Лука, я думаю, что ты видишь своими глазами то, как сильно я переживаю за тебя, особенно в последнее время. Сердце мое кровью обливается, глядя на то, как ты губишь себя в этой бесконечной гонке за своими научными изысканиями. Твоя наука и так далее, твои проекты и стартапы, полностью загородили собою для тебя весь белый свет. Нужно иногда немножечко останавливаться. Нужно все-таки выходить из этого бесконечного состояния сплошной умственной гонки. Поэтому я решилась на одно отчаянное дело. Я попросила своего сына, твоего отца, чтобы он заказал путевку на две недели, и что бы он организовал это дело так, чтобы тебя в этом путешествии сопровождала какая-нибудь опытная, толковая женщина из какого-нибудь хорошего модельного агентства. Она и за тобой присмотрит в путешествии и может быть ты, общаясь с представителем противоположного пола, как-то по-другому переоценишь свою жизнь, и может быть, в ней что-то поменяется. Надеюсь в лучшую сторону. Ты уж прости меня, бабку свою старую. Я говорю то, что думаю и делаю то, что считаю нужным. С девушкой вопрос уже решен, а теперь сам собой решился, и вопрос о том куда ехать.
  
  Разговор тут же подхватила мама Луки, Вера Алексеевна.
  
  - Я полностью поддерживаю нашу маму в этом вопросе. Вот посмотри на своего дядю и на моего брата Михаила. Ему уже за пятьдесят лет, а семьи так и нет. А ведь говорят о том, что дочери похожи на сестер отцов, а сыновья часто бывают, похожи своей судьбой и своим характером на братьев матери. Конечно, я хочу сказать, что характер у тебя совершенно другой, чем у Михаила, но есть определенный риск и я в данной ситуации полностью на стороне мамы.
  
  Лука озадаченно выслушал сначала бабушку, потом маму. Хитро улыбнулся и ответил ей:
  
  - Хорошо. Ладно, бабуля, ты главное не переживай. Надо съездить, ну что ж съездим, посмотрим. Бог с ним, может ты и права, тем более своей работой я могу заниматься практически в любой обстановке, да и в любом месте. С этим проблем нет, это первое. Второе, самое главное, ты береги свое здоровье. Что бы у тебя сердце не пошаливало, это самое главное. Кстати, я тут скачал тебе почти сто серий "Перри Мейсена". Ты же любишь детективы. Посмотришь, отвлечешься от разных, ненужных проблем. Я думаю, тебе это будет приятно и в то же время полезно.
  
  Потом обращаясь к матери:
  
  - Мамуля, а тебе хотел сказать о том, что помнишь ты, просила меня, что бы я озадачил своих подчиненных, чтобы они сделали для тебя новую усовершенствованную программу психологического тестирования? Ребята все уже сделали, а я установил новую программу на твой компьютер.
  
  Бабуля настороженно посмотрела на Луку и переспросила:
  
  - Так ты согласен ехать вместе с девушкой в это путешествие?
  
  - А какие проблемы, - честно и не моргая искрящимися глазами, ответил Лука, - Дело нужное, дело хорошее. В принципе, я так понимаю, хотя это мероприятие и затратное в материальном смысле, но нас совсем не разорит. Сделаю еще какой-нибудь проект, и все затраты закрою с лихвой. Тем более, нужно не забывать, о том, что я сейчас уже фактически наследный испанский возможно гранд, а благородному дону без сопровождения многочисленной свиты, оруженосцев, одалисок и трубадуров, выезжать куда-либо не к лицу.
  
  - Что-то ты подозрительно легко согласился, - сказала бабушка Мария и еще раз внимательно посмотрела в честные глаза внука.
  
  - Нет, нет, ты не волнуйся самое главное. Садись и смотри свои любимые детективы. Жизнь прекрасна. Все замечательно. Все идет путем. Главное не волнуйтесь и попусту не переживайте, не травите себе душу.
  
  - Хорошо, - сказала бабушка Мария и тут же снова набрала в своем сотовом телефоне номер Сергея Александровича.
  
  - Алло, Сергей, я же говорила, что мне удастся уговорить Луку - сказала не очень уверенно бабушка Мария.
  
  - Да? Это удивительно. Я рад. Даже не верится почему-то. Ну, ладно, что дальше? - спросил Сергей Александрович свою мать.
  
  - Да, Лука согласился. Поезжай скорее в агентство. Нам необходимо, как можно быстрее оформить все документы, необходимые для поездки. Ах, ты уже туда направляешься? Великолепно! Созвонимся. Что? Что? Придется оформлением документов заниматься Луке? У тебя проблемы на работе? Что-то серьезное? Ты будешь пока занят? А что все-таки случилось? Потом, так потом - сказала .
  ***
  
  На рабочем столе у Станислава Александровича Дементьева, зазвенел сотовый телефон. Взяв его, он увидел, что звонит ему дочь.
  
  - Мария, здравствуй. Что случилось? Почему ты ко мне сейчас звонишь? - спросил озадаченный Станислав Александрович.
  
  - Здравствуй папа! Тут у нас возникла еще одна проблема. Сейчас приезжал Сергей Александрович Егоров, заказчик, и выяснилось, что на самом деле он в вояж и не собирался ехать, а в путешествие должен отправиться со мной его сын Лука. Представляешь? Это, оказывается, отцовский подарок ему на день рождения! Кошмар! Представляю себе этого достойного отпрыска своих родителей! Чудный видимо мальчуган двадцати пяти лет от роду! Какая хорошая семейка! Я просто в восторге! - после этих слов Мария злобно выругалась.
  
  - Понятно. Это многое объясняет. Всё становится на свои места. Это на самом деле хорошо, что всё выяснилось. Теперь все несуразности в этом деле сами собой разъяснились - сказал Станислав Александрович.
  
  - Интересно, как ты думаешь, меня сейчас наверно оденут, как куклу Барби, запакуют в подарочную коробочку, потом её обмотают разноцветными ленточками, и отправят на именины. А там молодой Егоров ножницами будет долго пытаться вскрыть подарок и наконец, увидев меня, расплачется и будет с обидой пенять родителям. Как же так, а где обещанный айпэд или может быть трехколесный велосипед? Ну, спасибо тебе папа, удружил ты мне с этой работенкой! - возмущалась Мария.
  
  - Подожди, а кто меня заверял, что не будет жаловаться, что её втянули в какую-то жуткую аферу. По моему, если память мне не изменяет это была, ты. Так что не будем зря поминать недобрым словом агентство, и всё что там с тобой происходит. С этим все. А по делу что еще? - спросил Дементьев дочь.
  
   - По делу? Мало этого?.. Ладно, по делу, главное в том, что ему срочно нужно, чтобы мои документы, необходимые для оформления визы, заказа отеля, бронирования билетов и так далее отправили в посольство какой-то там страны, где их будет ожидать этот самый его сынок. Что делать будем?
  
  - Хорошо - сказал Станислав Александрович, - в общем, делаем так, отдавай сотрудникам агентства все документы, полностью помогай им во всём, и вообще действуй так, как должна действовать девушка, заинтересованная в первой своей успешной работе на новом поприще в новой организации. Понятно?
  - Понятно, я так и думала, что ты именно это мне и скажешь - констатировала Мария.
  
  - А пока ты будешь заниматься оформлением своих документов, мы сидеть, сложа руки не будем. Я тебя в том уверяю. Мы тут все будем сейчас быстренько, искать какие-нибудь варианты как с этой ситуацией справиться. Как всегда, что-нибудь обязательно придумаем - заверил дочь Дементьев.
  
  - Хорошо, папа. Я займусь документами, а вы что-нибудь придумайте, только быстрее - сказала, немного успокоившись Мария.
  
  - Если что, звони! - закончил разговор Дементьев с дочерью.
  
  Закончив разговор, Станислав тут же попросил зайти к себе в кабинет своих двух заместителей. Вместе с ними он провёл короткое совещание, обсудив ситуацию они, приняли решение: во-первых, срочно прекратить операцию против Егорова старшего, во-вторых, быстро проработать и согласовать с заказчиками свою реакцию на изменение ситуации.
  
  Через два часа снова позвонила Мария и сказала:
  
  - У меня есть еще одна новость. И тоже, как все в последнее время эта новость не слишком радостная.
  
  - Рассказывай, что еще там произошло - сказал отец.
  
  - Мне только что сообщили, что мой выезд в турне самолётом уже завтра утром. Вот такие у меня новости - сказала Мария.
  
  - Понятно. Что же, хорошо. Ничего не скажешь - буркнул немного расстроенный Дементьев.
  
  - Меня отправили сейчас срочно собираться в дорогу. Так что я сейчас отправляюсь домой к себе - сказала Мария.
  
  - Хорошо. Спасибо. Я всё понял. Давай вечером у нас встретимся и поговорим более подробно. К этому времени я думаю, уже будет ясно, как мы выйдем из этой ситуации. Немножко, конечно, все не ко времени, но ничего не поделаешь - сказал Дементьев задумчиво.
  
  - Ну, тогда до встречи, папа! - ответила отцу дочь.
  
  - До встречи. А сейчас что планируешь реально делать? - спросил Дементьев дочь.
  
  - Съезжу проведать маму - ответила Мария.
  
  - Хорошо - сказал Станислав Александрович и завершил на том разговор со своей дочерью.
  ***
  
  И Мария действительно отправилась в больницу к маме.
  
  Мама очень обрадовалась визиту дочери. Она вся просто сгорала от нетерпения узнать у неё подробности последних дней. И Марии, под её нажимом, пришлось долго, с описанием множества деталей, пересказать всё, что с ней случилось за время проведения операции в модельном агентстве. Алиса Владимировна наслаждалась, каждым сказанным ею словом. Она, продолжая слушать, взяла в руки портфолио дочери, и долго, с огромным восторгом смотрела на фотографии дочери. Её новый имидж, просто поразил. Но главное, она видела, что состояние дочери улучшилось, её глаза снова ожили. В конце своего рассказа Мария долго возмущалась семейством Егоровых и их недоразвитым, по её мнению, сыном. На что мама сказала:
  
  - Не надо плохо думать о людях, может у мальчика проблемы со здоровьем. Может он калека? Может у него какие-нибудь психологические проблемы?
  
  - Может, конечно, и калека. Но что-то мне в это не сильно верится. Во всяком случае, до посольства добраться у него сил хватило, мог бы и до нашего агентства добраться. Факт - возразила матери дочь.
  
  - А может и по условиям работы, ему необходимо отправиться в ту страну имея с собой элегантную женщину в качестве ассистента? - предположила мать Марии.
  
  - Какой работы мама? Я - это подарок, на день рождения! Кукла Барби для мальчика переростка. Потом отправляют его родители со мной на известный курорт, а не в Лондонский Сити! Так что про работу в данном случае забудь! - возмущенно произнесла Мария.
  
  - Всё равно, не надо себя настраивать против человека, который тебе ничего плохого не сделал! Потом, что мы гадаем? Вот мой телефон. Я сейчас зайду в интернет и всё об этом мальчике узнаю! Хотя я немного лукавлю. Я уже кое-что разузнала об этом парне - сказала Алиса Владимировна.
  
  - Не надо мама! Я даже узнавать ничего обо всех их ничего не хочу! Мне они противны! Тем более, завтра я итак увижу эту физиономию воочию! Не буду себе портить первое впечатление от знакомства! - заявила твердо Мария.
  
  Но маму было не остановить. Уточнив у дочери имя и фамилию её будущего возможного попутчика, она стала заниматься поисков сведений о нём в интернете. Потратив на это некоторое время, она спросила у дочери:
  
  - Не хочешь полюбоваться своим завтрашним кавалером? Теперь я всё о нём знаю, или почти всё! Так хочешь посмотреть?
  
  - Я же сказала, что нет! - возмутилась Мария.
  
  - Ладно, действительно, не надо тебе наверно портить первое впечатление! - согласилась мама Марии.
  
  - И хватит об этом! Меня эта тема уже реально достала - заявила Мария.
  
  После этого момента, они оставили тему модельного агентства и еще некоторое время поговорили о делах чисто семейных, обсудив всё, что посчитали нужным, попрощались. После посещения матери Мария отправилась в свой отеческий дом, где должен был уже дожидаться её отец.
  *
  
  Этим же вечером в семье Дементьевых у отца с дочерью, тоже состоялся достаточно интересный, для нашего повествования, разговор. Мария рассказала в подробностях обо всех событиях этого дня. Сообщила при этом, что действительно все документы в течение этого дня уже оформлены и ей предстоит, если конечно ничего не случится, завтра вылететь за пределы страны, сопровождая Луку Егорова в турне. Станислав Александрович очень внимательно выслушал все, что рассказала Мария и после небольшого раздумья начал говорить.
  
  - Мария, времени, конечно, для реагирования у нас совсем нет, поэтому поступим по возможности проще. Я договорился с партнерами. Завтра в аэропорт тебя повезет на своей машине один из моих сотрудников Владик, ты его прекрасно знаешь.
  
  
   Так вот, кроме него, завтра тебе будет помогать также Григорий. Суть операции, которую нужно провести, очень проста. Вы доедите до Егоровых, познакомитесь, сядете в автомобиль и поедете в сторону аэропорта. По дороге в аэропорт, вас будет дожидаться Григорий. С Вадиком они точно определят место и время. В общем, тебе нужно будет попросить свои документы у Луки Егорова, сказать, что ты хочешь, чтобы они были у тебя. Сложить их в какую-то папочку и когда Вадим подаст тебе знак, пороситься остановить автомобиль, для того, чтобы сходить по своим нуждам. Ты заходишь в условленное место, там быстренько обсуждаешь ситуацию с Григорием и выходишь из здания. Затем Григорий на виду у Луки выхватывает у тебя из рук папку с документами и убегает.
  
  
   На всякий случай, Григорий будет серьезно экипирован, мало ли что может случиться, вдруг у Луки с собой будет охранник, который будет его сопровождать, мало ли что, поэтому, в принципе, здесь нужно быть очень осторожным и попытаться предусмотреть все возможные варианты. После того, как ты убедишься, что все более-менее нормально, расскажешь Григорию о том, как складывается ситуация.
  
  Только после этого вы приступаете к операции. Дальнейшие действия следующие, вы тут же позвоните в агентство - Вадик это сделает, нужный телефон у него уже есть, и если клиент не будет возражать, агентство успеет ему прислать другую девушку. В этом нет большой проблемы, мало того, наши партнеры, с которыми я обсуждал данную ситуацию, настаивают именно на этом варианте. Во-первых, они не хотят терять свои деньги, во-вторых, понятное дело, портить отношения с выгодным и перспективным клиентом, они бы никак не хотели.
  
  Мария спросила:
  - Как они все это успеют сделать? Оформить девушке документы, доставить её в аэропорт?
  
  - Это их проблемы. Пусть у тебя, по этому поводу, голова не болит. Тебе нужно четко исполнить свою задачу, все остальное, за пределами твоей компетенции, в данной ситуации - пояснил отец.
  
  Потом немного помолчав, Станислав Александрович добавил:
  
  - Вроде мы все учли, но конечно могут быть всякие неожиданности, так что не расслабляемся. Но пока больше обсуждать нечего.
  
  - Тогда до завтра. Спокойной ночи папа - Мария попрощалась с отцом и отправилась к себе домой.
  
  
  Глава десятая.
  
  
  Лука, выслушав бабушку и маму, хотя и не подал внешне особого вида, очень сильно расстроился. Более глупого и неприятного подарка в жизни ему получать не приходилось. Нет, он не был очень уж глубоким моралистом, но такой поступок домашних его просто шокировал. Мало того, он почувствовал себя глубоко оскорбленным таким к себе отношением. Обида комком подступила к горлу, но тут взглянув на свою бабушку и маму, он подумал о том, как они действительно сильно должны были переживать за него, раз пошла на такой шаг.
  
  
   Ему стало жалко их, с другой стороны он всё равно чувствовал сильную обиду и негодование, но, как было нужно себя повести в этот момент, придумать ему сразу не удалось. Только одно он для себя сразу решил. На этот раз спорить со своими домашними не имеет смысла. Как бы они сейчас нелепо не выглядели, со своей затеей, двигала их любовь и забота о нём. Вполне возможно, что они в чем-то были и правы.
  
  
  Приходилось признаться себе в том, что повод для расстройства и переживаний у них действительно имелся и нешуточный. В последнее время ему было очень трудно. Пару раз он даже задумывался о том, чтобы покончить с собою.
  
  
   Быстро осознав это он, вместо того, чтобы проявить явно своё несогласие и своё раздражение по поводу неуместного подарка, наоборот постарался маму и бабушку немного самих успокоить. И не стал им ни в чем перечить. Уже по дороге в посольство, он продумал вариант, как ему решить вновь возникшие проблемы. Ясно, что никуда с неизвестной женщиной из модельного агентства, оказывающего эскорт услуги, ехать он не собирался.
  
  
   Отдых с купленной за деньги красавицей, как и получение наследства в какой-то далекой стране его совершенно не прельщали. Нужно было как-то остаться и продолжить работу над проектами. А для этого ему срочно было необходимо куда-то на время перебраться, потому, что дома ему теперь спокойной жизни в ближайший период не предвиделось. Поэтому узнав, во время оформления документов, что есть возможность взять билеты на самолет в Карамлис на завтрашний день, он, сразу не мешкая, приобрел билеты.
  
  
  А потом, уже возвращаясь, домой, созвонился с друзьями, и договорился с ними, что они его заберут на машине из аэропорта и они вместе поедут на дачу к одному из них. И там Лука в спокойной обстановке будет работать две недели или больше, над завершением их общих проектов. Сделав все эти дела, Лука немного успокоился. Сев в свой автомобиль, он в бесконечных пробках размышлял о событиях недавнего прошлого.
  
  
  Человеком Лука был скрытным, да и у родителей его было огромное количество собственных дел, поэтому ему легко удавалось хранить в тайне свой душевный кризис. Но бабушку обмануть ему видимо не удалось. Она очень тонко поняла суть происходивших в его жизни событий. И тут же попыталась ситуацию исправить. Так как смогла. Последние следы обиды потихоньку выветрились из сердца, и Лука задумался о том, что когда-то придется ради того, чтобы продолжать жить, самому решится на нечто подобное, что предложила делать бабушка. Но понятно не с девушкой из эскорта.
  
  
  Причиной душевных терзаний Луки была история его любви-страсти, которая завершилась несколько месяцев назад полным разрывом отношений. А начались всё эти события три года назад, когда благодаря связям отца ему удалось попасть на работу в аналитический центр крупной российской корпорации. Выйдя на службу, он неожиданно узнал, что начальником их отдела является, девушка, которая вместе с ним, когда-то училась в их элитной московской школе. Звали её Юлия. Она была на год старше, но кроме этого как человек, обладающий особыми способностями к наукам, она еще и экстерном окончила школу и поступила в престижный ВУЗ.
  
  
  И вот он встретил ее, когда она уже несколько лет там отработала и уже снискала себе большое уважение у самого высокого начальства, сделав при этом неплохую карьеру. В школе Юлия на него не обращала никакого внимания, впрочем, как и Лука на неё. А здесь ему было с одной стороны приятно увидеть знакомого человека, с другой стороны было не совсем понятно, как она сама отнесётся к такому новому своему подчиненному.
  
  
   И она быстро поставила молодого Егорова на своё место. При первом удобном случае устроив ему страшный разгон. Причем все претензии были ею совершенно по делу сделаны. В жизни Луке часто приходилось иметь дело с умными и образованными людьми. Но впервые он столкнулся с таким реактивным мышлением, каким обладала Юлия. Она в доли секунды умела схватить суть любой идеи и любого процесса, сопоставить массу данных и, соединив их причинно-следственными связями, дать потрясающе точную картину всей рассматриваемой проблематики и пути выхода из неё.
  
  
   Гоняла она его нещадно. Казалось, что она просто выживает Луку с работы, постоянно загружая сложнейшими поручениями по проработке математических моделей экономического развития их огромной структуры. Он едва справлялся с данными ею заданиями, работая практически на пределе своих возможностей. Кроме огромной работы по выстраиванию математического аппарата, его еще загрузили и большим объемом встреч с разработчиками различных инвестиционных программ корпорации, в ходе которых нужно было полностью вникать во все тонкости затеваемых проектов и выступать по ним с докладами на различных инвестиционных форумах.
  
  
   Успевать, всё сделать было невероятно трудно, но он справлялся. Хотя смысла такого его использования он понять не мог. Чем заниматься многочисленными презентациями и проработками глобальных инвестиционных планов развития, много полезней для организации было бы просто дать ему спокойно работать над своим узкоспециализированном направлении.
  
  
  В конце концов, Лука не выдержал и сказал отцу, что хотя работать в компании очень интересно, но отношения с руководителем настолько плохо складываются, что наверно придется уйти с работы. И дело не в том, что начальница плохой человек, а в том, что в её гениальной голове никак не хочет поместиться одна простая мысль, что не все люди могут быть столь интеллектуально развитыми, как она. На что отец попросил его подождать. И не рубить с плеча. Сын с ним тогда согласился.
  
  
   А потом карьера Юлии сделала еще один шаг вперед, и она стала начальником управления. На своё, освободившееся место начальника отдела, она рекомендовала именно Луку. И свою точку зрения ей удалось отстоять у руководства корпорации. Так Лука стал начальником отдела. Уже проработав некоторое время на новом посту, он осознал, насколько за последний год вырос как специалист. А про то, как он вырос как организатор и руководитель, говорить вообще не приходилось.
  
  
   Так прошел еще один год. И вот так в силу сложившихся независимых от них обстоятельств получилось, что они выехали вместе в командировку в одну южно-европейскую страну, проводить работу по проработке деталей важного инвестиционного проекта. В первый же день их очень хорошо встретили хозяева, организовав в честь приезда ужин. После ужина, расставшись с гостеприимными хозяевами, гости решили продолжить хорошо начавшийся вечер и отправились все вместе в ночной клуб. Лука тогда так и не понял, как и когда Юлия успела наглотаться какой-то гадости до такой степени, что ей стало сильно плохо.
  
  
   Поймав такси, он постарался, по возможности не привлекая к ним внимания, отвезти Юлию в её номер в отеле. Это сделать ему удалось. Там в номере отеля, он помог ей как-то прийти в себя, но Юлии было действительно очень плохо. Её страшно рвало. Но потихоньку она стала отходить от отравления, ей становилось лучше. Потом она попросила Луку не оставлять её одну. Так они провели первую свою совместную ночь. И ночь получилась у них действительно безумной. Потрясающая раскованность и отсутствие любых табу в постели надменной красавицы, её беспрекословная готовность дарить наслаждение и его получать, бешеный темперамент и плюс явно большое знание жизни восхитили и покорили Луку. Днем Юлия вела себя так, как будто ничего не было. Но вечером в его номере звонил телефон и Лука снова услышал её голос:
  
  - Это номер господина Луки Мудищева?
  
  - Да - ответил он с улыбкой.
  
  - Это вам звонят из соседнего номера. У меня к вам есть один важный вопрос - спросил нежный голос.
  
  - Пожалуйста, задавайте ваш вопрос, я на него по возможности попробую ответить - сказал Лука.
  
  - Спасибо, дело в том, что я тут вся нахожусь в большом недоумении. Всё не могу понять одну вещь. Вчера. Мне с вами было так хорошо из-за этой химии, или это так само по себе получилось?
  
  - На этот вопрос сложно так, без глубокой проработки, ответить.
  
  - Но и оставаться без ответа мне тоже сейчас нельзя. Что-то нужно делать?
  
  - Ничего кроме, того чтобы провести новый эксперимент предложить не могу от себя.
  
  - Хорошо, поступим, так как вы предлагаете.
  
  По результатам эксперимента выяснилось, химия была ни в чем, ни виновата.
  
  Их безумства любви продолжались и в Москве. Они могли заниматься любовью и в её кабинете, и на квартирах у друзей. Единственно куда она его никогда не приглашала, это к себе домой. Хотя жила давно уже одна. Вся их семья переехала на жительство в США. Лука начинал уже вести с нею разговор о том, чтобы узаконить отношения. Но Юлия отвечала, что спешить с этим пока не стоит. Так всё это продолжалось примерно полгода.
  
  До тех самых пор, пока у них состоялся тот самый разговор, который и разрушил их отношения. При очередной встрече, Юлия сообщила ему, что она окончательно приняла решение переехать в США. Там для неё открывались заманчивые карьерные перспективы. Лука предложил поехать вместе с нею, но она отвергла его предложение, сказав, что ей там придется много работать ближайшие несколько лет, для того, чтобы сделать хорошую карьеру.
  
  
  Так что ей будет не до него. После чего они попрощались, а через несколько дней, уже на работе стало известно о том, что Юлия уехала жить в США. Поначалу осознать масштаб потери Лука не мог. Но со временем, ощущение пустоты и отсутствия смысла в жизни всё больше стали его угнетать. Спасибо хватало интересной и сложной работы. Почти сразу после ухода Юлии, Луку назначили возглавлять экспертный совет, и он с головою ушел в работу.
  
  
  И вот сегодня ему невольно снова пришлось вспомнить эти события, и как бы заново пережить, выполняя просьбу матери и бабушки. Юлия ушла из его жизни, оставив после себя, огромную саднящую болью дыру. И что делать с этим Лука пока не знал. Но жить так бесконечно было нельзя. Это после сегодняшних событий Лука стал понимать особо отчетливо.
   ***
  
  Вечером этого же дня, семья Егоровых в полном составе, собралась за празднично украшенным столом. Мама с бабушкой подсуетились, все-таки в большой степени, это был именно их праздник. Сергей Александрович разлил вино по фужерам, а бабушка начала расспрашивать Луку о подробностях сегодняшнего дня.
  
   Лука ответил:
  
  - Проблем никаких не возникло. Действительно, в посольстве меня встретили, как родного. Все необходимые документы были сделаны практически за несколько минут. Мало того, мы тут же подобрали отель, забронировали на завтра самолет. Представитель посольства созвонилась при мне с адвокатом. Адвокат будет нас ждать у себя там, в аэропорту, когда мы туда прилетим. Он нас встретит и сопроводит до гостиницы. В принципе вроде никаких проблем не намечается.
  
  - Замечательно! Замечательно! - сказала бабушка Мария, - хотела спросить, а как документы девушки оказались у тебя?
  
  - Да тоже не большая проблема. Мне позвонили из агентства, и я с ними договорился о том, что мне передадут документы непосредственно возле посольства той страны, в которую мы едим. Я им сказал адрес и действительно, когда я туда подъехал, ко мне подошел молодой человек и передал мне папочку с документами девушки. Вот собственно и все.
  
  - Хорошо. - Сказала бабушка. - Сережа, а что у тебя за проблемы возникли на работе?
  
  - Да, так, ерунда. Да что о них и вспоминать то, они уже сегодня и рассосались. Там один непонятный товарищ решил повздорить при мне с моими охранниками, потом вроде собирался заявление на меня в суд подать, за якобы избиение, хотя его в принципе никто и пальцем не тронул. Но сейчас, кажется, все улеглось. Какой-то совершенно не понятный и неприятный случай. Да ладно, все уже в прошлом - ответил Сергей Александрович матери.
  
  После этого все подняли бокалы за успешное путешествие Луки, и разговор зашел на другие темы.
  
  Лука спросил:
  
  - Бабушка, а расскажи мне, пожалуйста, о том, как появилась эта ваша прекрасная калмыцко-немецкая семья, от которой мы ведем свой род.
  
  - Да, что могу тебе рассказать? Я почти ничего не помню о довоенной жизни, поскольку это всё было очень давно. Отец и братья ушли на войну, когда я была совсем маленькой. Единственное, что я могу вспомнить, это какой-то голос, вроде бы старшего брата, который звучит у меня в ушах, когда я вспоминаю о том времени. Больше практически ничего в памяти не осталось.
  
  
   А вот из рассказов мамы получалось так, что дед наш, её отец был богатым и влиятельным человеком, у него были огромные табуны скота и даже два собственных парохода, которые перевозили пассажиров и различные грузы. И он дал своим детям прекрасное по тем временам образование. Там во время учебы моя мама и мой папа познакомились и полюбили друга. А потом и сыграли свадьбу. Моя бабушка Марта, папина мама, сильно уважала маму и её отца, но со старшими внуками она была предельно строга. Поставив перед собой цель, воспитать из них стопроцентных немцев, она неустанно трудилась над выполнением этой задачи. В доме все говорили только на немецком языке. Абсолютный порядок соблюдался во всем.
  
  
   Бабушка неусыпно следила за тем, чтобы дети постоянно трудились, и не позволяли себе праздность и лень. Короче, старшим братьям и сестре досталось достаточно тяжелое детство.
  
  - Так, получается наш дед Лука, был воспитан, фактически стопроцентным немцем? - спросил внук.
  
  - Нет, конечно! Мой старший брат был настоящим патриотом нашей Родины! Мама рассказывала, старший брат Адольф, да и другие люди, которые с нами тогда общались и те, кто помнили моего старшего брата. Все отмечали, что Лука был замечательным человеком. Можно сказать яркой, выдающейся личностью. Человеком с огромным интеллектом, первым во всем. Никогда и никому он ни в чем не уступал. Везде и всегда он был только лидером.
  
   Вот в принципе хватает у нас умных и ребят, и девчат в родне, а вот все-таки все равно Лука, кроме тебя некого рядом поставить. Имеется в виду никто, да, Сережа конечно у нас большая умница, но все равно нет, до того уровня, до того блеска, до такого ума, только ты Лука наверное можешь дорасти.
  
  
   Хотя, конечно, и Адольф наш умом не обижен, но все равно это не совсем то. Короче, правильно мы тебе дали имя, ты действительно единственный в родне, кто мог бы вырасти в человека, похожего на твоего деда Луку, имеется в виду, моего старшего брата.
  
  - Так сколько ему сейчас должно было быть лет? Напомни мне, пожалуйста. Может это он там, в Карамлисе сейчас умер. И оставил мне наследство? - спросил Лука.
  
  - Примерно девяносто. Он, по-моему, у нас был с двадцать третьего года. В той местности, где мы проживали, в то время практически не велись записи о рождении детей. Так что ему сейчас приблизительно девяносто лет. Вполне может быть и так, как ты и предполагаешь сейчас. До войны, была у него девушка, которую он любил, они встречались и собирались пожениться. Как же ее звали-то? Ах, да, Аграфена Петрова. Груша, если по-простому.
  
  А как она потом горевала, когда мы получили похоронку на Луку. Но жизнь продолжается, вот и Аграфена через некоторое время вышла замуж, у нее уже есть свои внуки и, наверное, и правнуки уже имеются. Так вот. Бедняжка, она совсем недавно, три месяца назад, умерла, да еще и не своей смертью, не от того, что здоровье подкачало, ее сбила насмерть машина. Так, что. Такова наша жизнь. Ничего с этим не поделаешь - подытожила свой рассказ бабушка.
  
  Потом немного задумавшись, вспоминая дела давно минувших дней, она продолжила говорить:
  - Я сегодня попросила Веру поискать в интернете и скачать для меня старую калмыцкую песню, которую, в свое время, очень любил слушать Лука. Это была одна, из самых любимых его песен. Мама моя в детстве ее пела и Луке, и, кстати, ей посчастливилось и тебе эту же самую песню петь. Ты, наверное, уже не помнишь.
  
  - Нет. - Сказал лука.- К сожалению, свою прабабку я почти не помню.
  
  - Да, ты просил ее напеть эту самую песню. Она называется Богшургас... или "Воробьи". Сейчас мы ее послушаем. Вспомним и мою маму, твою прабабку и твоего деда Луку. Вера включи песню, пожалуйста!
  
   Зазвучала лирическая песня на калмыцком языке, пел её неизвестный певец.
  
  Прослушав песню, Лука улыбнулся.
  
  - Да. Вспомнил, действительно, действительно я когда-то просил, что бы эту песню мне спела моя прабабушка. Очень она мне нравилась. Правда, хочу сразу сказать, что прабабка наша пела эту песню значительно красивее.
  
  - Что делать, бабушкино исполнение не сохранилось, единственное исполнение, которое нашли в интернете, то и слушаем. Аркадий Манжиев очень хороший певец - сказала бабушка.
  
  - А о чем песня-то, бабуля? - поинтересовался Лука.
  
  - А давайте мы Сережу попросим, пусть он эту песню споет нам на русском языке. Сережа, спой ради такого случая - попросила бабушка Мария сына.
  
  - В такой приятный вечер разве я могу вам отказать - ответил её сын и запел в тон мелодии.
  
   Маленький, маленький воробей
   Быстро летает между ветвей
   Если ты хочешь быть любимою мною
   Рваный рукав на халате зашей.
  
  Черненький, черненький воробей
  Быстро летает над крышей моей
  Если ты хочешь быть любимою мною
  Порванный ворот рубашки зашей.
  
  Желтенький, желтенький воробей
  Он над полынью летает в глуши
  Если ты хочешь стать любовью моей
  Волосы в дорогу ты мне причеши.
  
  Скоро, скоро весна придет
  В нашей степи тюльпан расцветет
  Осенью осыпятся все цветы без следа
  Я же любимую буду помнить всегда.
  
  
  Лука, прослушав песню и записав её исполнение отцом на свой телефон, задумчиво посмотрел на бабушку Марию и спросил:
  
  - Кстати, а вот в аэропорту, что там такое случилось? Я, честно говоря, в том, что там произошло, как-то не совсем разобрался. Одни сплошные вопросы. Понятно, что и ты знаешь не больше меня, но я бы хотел еще один момент случившегося там, обсудить с тобою отдельно.
  
  Но бабушка, как будто не услышала. Пропустив вопрос мимо ушей.
  
  Вместо ответа бабушка Мария, улыбнувшись лукаво, сама задала вопрос:
  
  - Как тебе девушка, которая будет сопровождать тебя в путешествии?
  
  - Замечательная девушка, - не моргнув глазом, ответил Лука, - очень хорошая. Прямо как увидел ее на фотографии из её документов, сразу понял, хороший человек. Пойдет.
  
  - Это моя заслуга, - сказала бабушка Мария - просто, когда Сережа должен был ехать, я ему дала четкие инструкции. Что бы выбрал девушку по возможности более серьезную и достаточно зрелую и опытную. Не дай бог, он взял бы, и пригласил с тобою в путешествие какую-нибудь совсем юную девочку. А тут сразу видно, девушка уже жизнь повидавшая, не ребенок. В общем, я думаю, все будет прекрасно. И вообще, настроение у меня замечательное, ощущения просто великолепные. Я твердо убеждена, что тебя здесь ждет какой-то очень большой успех.
  
  - Хорошо, - сказал Лука, - замечательно. Давайте и за это еще раз выпьем и поскольку завтра рано вставать, еще проверять все вещи, документы, поэтому, на этом, пожалуй, мы будем закругляться.
  
  Когда за столом остались только отец Луки и бабушка Мария, Сергей тихо спросил у матери:
  
  - Ты не допускаешь мысль, что он завтра никуда не поедет с этой девушкой?
  
  - Если ты точно выполнил мою просьбу и выбрал именно такую девушку, как я просила, то шанс у нас есть. Но главное другое. Даже если все наши усилия окажутся тщетными, то мы действовали, используя те возможности, какие у нас были. А не сидели, сложа руки. Благодаря нашим усилиям сын твой наверняка многое сегодня понял и пережил, это по нему видно.
  
  - Хорошо! - сказал Сергей Александрович.
  
  И на этом их семейный вечер завершился.
  
  
  
  
  Глава одиннадцатая.
  
  
  25 мая 2012 года в тот день, когда первому в истории частному космическому кораблю Dragon с третьей попытки удалось причалить к МКС, а Президент Российской федерации Владимир Владимирович Путин назначил четырех полпредов: Толоконский переназначен полпредом президента в СФО, Устинов - в ЮФО, Винниченко - в СЗФО, Бабич - в ПФО. Все они сохранили свои посты. Когда Председатель Верховной Рады Украины предложил распустить парламент после случившейся в президиуме драки. В потасовке одному депутату рассекли голову, нескольким порвали костюмы, еще один улетел в зал вверх ногами, а Правоохранительные органы Белоруссии сообщили о предотвращении теракта в Гомельской области. Задержан гражданин К., который, возможно, связан с ОПГ, которая переправляла граждан Афганистана в Европу. Утром Мария вместе с Вадимом на машине отправились к дому, в котором проживала семья Егоровых.
  
  Подъехав к дому, Вадим позвонил Луке:
  
  - Мы ждем Вас, возле подъезда в машине. Мы Вас предупреждали, что подъедим в это время. Пожалуйста, не задерживайтесь.
  
  Лука ответил:
  
  - Но у нас есть еще много времени до вылета.
  
  - У нас все запланировано. Мне после вас, нужно будет отвозить еще людей в другой аэропорт. Очень Вас прошу, не задерживайтесь. Давайте мы отправимся в ровно установленный моим руководством срок.
  
  - Хорошо. Я уже выхожу. - Сказал Лука и положил трубку.
  
  Мария с Вадимом сидели в машине и ожидали, когда же из дома выйдет Лука. Ожидание продлилось минут десять. Дверь подъезда открылась, и из нее вышел Лука с чемоданчиком в одной руке и саквояжем в другой. Подойдя к машине, Лука остановился. Вадим, вышел из машины, помог положить чемодан в багажник. Потом они заняли места в автомобиле.
  
  - Ну, что ж, будем знакомиться - сказал молодой Егоров. - Меня зовут Лука, а вас, насколько я понимаю, зовут Мария.
  
  Мария посмотрела на Луку внимательно и удивленно, слегка покраснев, сказала:
  
  - Будем знакомы. Меня действительно зовут Марией.
  
  - Ну что, в дорогу! Вы там что-то говорили о том, что у вас какой-то график - сказал Лука.
  
  - Хорошо - сказал водитель, и они тронулись с места.
  
  Через некоторое время, Мария поинтересовалась у Луки:
  
  - Я хотела бы знать, как мои документы?
  
  - Ваши документы сейчас находятся у меня - ответил Лука.
  
  - Дайте мне их, пожалуйста, я хочу посмотреть, всё ли там, на месте, да и вообще пусть они лучше будут, у меня находится - сказала Мария.
  
  - Хорошо - согласился Лука.
  
  Лука порылся в саквояже, достал документы и передал их Марии.
  
  Мария взяла их и стала делать вид, что она чем-то очень серьезно озабочена. Перебрала несколько бумаг в своей сумке, потом сложила туда документы и, закрыв сумочку, положила ее рядом с собой.
  
  Ехали они достаточно быстро. Пробок в тот день в Москве на этом направлении особо не наблюдалось. С каждой минутой они все ближе и ближе приближались к аэропорту. Вот, наконец, Вадим, как бы случайно повернувшись к сидящей на заднем кресле Марии, подмигнул ей. Та через некоторое время сказала:
  
  - Ой! Ребята, остановите, пожалуйста. У меня возникла небольшая проблемка. Давайте остановимся у ближайшего кафе.
  
  - Да вот! - сказал Вадим. - Одну секунду. Сейчас я поверну. - И потом он переспросил у Марии:
  
  - Ты не долго?
  
  - Я сейчас. Я быстренько со своими делами справлюсь. Ничего серьезного - сказала Мария. Улыбнулась. И, когда машина остановилась, она, взяв с собой сумочку, вышла из машины и направилась к зданию кафе.
  
  Зайдя в кафе, она стала искать глазами Григория. Григория ей, долго искать не пришлось. Он сидел за одним из столиков и пил кофе. Мария подошла к нему вплотную.
  
  - Как у тебя дела? - спросила она.
  
  - У меня все нормально, можно сказать, хорошо. Как у тебя дела? - поинтересовался Григорий.
  
  - Да тоже вроде проблем не наблюдается. Всё идёт по плану - ответила Мария.
  
  - Охранников нет у нашего клиента? - спросил Григорий.
  
  - Похоже, нет - ответила Мария.
  
  Григорий улыбнулся и сказал:
  
  - Хорошо, это очень хорошо. Действовать будем следующим образом.
  Ты пока тут сходи кое-куда, а я останусь здесь. Ты когда выйдешь оттуда, пройдешь неторопливым шагом к машине. Я за это время, думаю ты там на 5 минут задержишься, расплачусь за кофе и буду ждать того момента, когда ты выйдешь из кафе. В тот момент, когда ты будешь двигаться по направлению к машине, я подскачу и выхвачу у тебя сумочку. Документы у тебя в сумке?
  
  - Да, они уже в сумке - подтвердила Мария.
  
  - Хорошо. Сделаем все без шума и пыли, аккуратно. Всё будет как в лучших домах Лондона и Парижа - весело сказал Григорий.
  
  - Удачи! - ответила Мария.
  
  После этого девушка отправилась по своим делам и минут через пять, она действительно прошла мимо пустого столика, за которым раньше сидел Григорий к выходу из кафе. Выйдя из кафе, она достаточно медленно стала идти по направлению к машине. Лука смотрел на нее из машины с веселым прищуром.
  
   Вадим делал вид, что ему страшно скучно, а Григория вроде нигде не было видно. Но, буквально, как только до машины осталось пройти Марии шагов пять, откуда, ни возьмись, выскочил Григорий, рванул из рук девушки сумку, оттолкнув ее слегка, и кинулся убегать. Все заняло буквально несколько секунд, так быстро среагировал Григорий.
  
  
   Но некие люди в автомобиле, припарковавшиеся недалеко от машины, в которой сидели Лука и Вадим, среагировали практически еще быстрее. Из машины, как черт из табакерки, выскочил мужчина в черных очках, в какие-то доли секунды выхватил неизвестно откуда пистолет и молниеносно совершил выстрел в убегающего грабителя.
  
   Григорий свалился буквально тут же на землю. После этого человек, который выстрелил, так же мгновенно, как появился, исчез, прыгнул в свой автомобиль. И тот, быстро набирая скорость, исчез из поля зрения. Все заняло какие-то считанные секунды.
  ***
  
  Не успела Мария даже хоть приблизительно оценить ситуацию, как около нее оказался Лука. Он быстренько забрал сумку у лежащего на земле человека и передал её Марии. Потом взглянул на лежащего, на земле грабителя, и сказал:
  
  - Ребята, наверное, сделаем следующим образом, тут рядом больница, пока будут ждать скорую помощь, с человеком может что-нибудь не хорошее произойти. Давайте быстренько я сейчас занесу его в автомобиль. Мария, садитесь на переднее кресло автомобиля, а я сзади размещусь и с собой возьму этого похитителя дамских сумочек. И поедем, отвезем его в больницу.
  
  Сказав эти слова, Лука легко, как пушинку поднял лежащего на земле Григория и отнес его в автомобиль. Мария села на переднее пассажирское кресло, а Лука открыв другую дверь, тоже разместился в салоне.
  
  - Да. - Сказала Мария. - Бог силушкой Вас не обидел Лука. Как Вас по батюшке?
  
  - Сергеевич. А ваше отчество как звучит?
  
  - Станиславовна.
  
  - Понятно. А с силой? Что есть, то есть - улыбнулся Лука в ответ.
  
  Через пятнадцать минут они добрались до больницы. Григорий потихоньку начал приходить в себя. Лука сказал:
  
  - Крови в принципе не видно. Наверное, может быть шок у него, хотя вот одежда разорвана.
  
  Когда подъехали к приемному покою, Вадим сказал:
  
  - Ребята, вы, наверное, оставайтесь в машине. Не нужна мне сейчас помощь. Я сам все вопросы решу. Это входит в наши профессиональные обязанности. Поэтому не волнуйтесь, посидите, я быстро вернусь. - Сказав эти слова, Вадим подхватил Григория под руку, и они вдвоем побрели в сторону дверей приемного покоя.
  
  Оставшись одни, Мария тут же спросила у Луки:
  
  - Это что, у Вашего отца такие крутые ребята в службе безопасности? По бегущему человеку в доли секунды выстрелить, да так, что попасть в принципе на поражение - это очень круто.
  
  Лука, на секунду задумавшись, ответил:
  
  - Мария, это не охранники моего отца. Здесь совершенно другая история. В общем, поездка, в которую я не думал, честно говоря, отправляться, на деле похоже становится очень опасной затеей. Поэтому, да в принципе и не поэтому тоже, у меня к Вам следующее предложение. Мария, сейчас доедим до аэропорта, я так понимаю, Вас сопровождают из фирмы, попрощаемся с сопровождающим, а после я отправлюсь на самолет, а Вы езжайте домой. Никаких претензий с моей стороны к вашей фирме не будет, я могу Вам дать в этом расписку.
  
   Я, честно говоря, и не собирался отправляться в этот вояж. Меня в аэропорту ждут друзья на машине, с которыми я собрался выехать за город и две недели спокойно поработать над новыми проектами так, что бы меня никто не отвлекал. Но обстоятельства теперь поменялись. Что-то здесь действительно не понятное происходит и с этим нужно мне разобраться. А разобраться я, смогу только добравшись до места.
  
  - А что у Вас там за дела такие срочные, что обязательно туда нужно ехать? Странно всё это, вы отправляетесь в путь, а при приближении к тому месту куда вы направляетесь, вокруг Вас начинается разная нехорошая кутерьма? Вплоть до стрельбы на поражение из пистолетов? Что вас так влечет в эти неведомые дали? Вы просто какая-то загадка для меня. Что-то странное с вами сейчас происходит - сказала задумчиво Мария.
  
  - А зачем Вам это надо знать? Разве вам это нужно знать? Вы сейчас отправитесь домой и забудете и меня и все мои проблемы уже завтра. Так что зачем вам что-либо обо мне узнавать? Смысла я в этом никакого не вижу - сказал с улыбкой Лука.
  
  - Да, особой необходимости нет, но все равно, что Вам стоит рассказать мне. И я вам объясню, почему это следует сделать. Первое. Что вы от этого потеряете? Всё равно мы сейчас просто сидим и ждем. А слушая вас рассказ мы хорошо вместе проведем время. Второе. Я ведь тоже не первый год на свете живу, может быть я смогу что-то подсказать. Мало ли что. Так что рассказывайте - сказала Мария.
  
  - Хорошо. Так, слушайте. В общем, совсем недавно, нашей бабуле позвонил некий неизвестный человек и представился ее, погибшим на Великой Отечественной войне, братом и заявил, что он жив, и что его нужно встретить в аэропорту. В аэропорту к нам действительно на несколько секунд подходил некий старец. Вручил мне вот эту записную книжечку. Сказал мне, что в ней пять слов, и я разберусь. Потом потопал в сторону выхода из аэропорта. Мы замешкались некоторое время, бродя по аэропорту, а когда из него выходили, водитель отца, который нас тогда возил в аэропорт, сообщил нам, что некоего старика, по описанию очень похожего на того, который подходил к нам, сбила машина.
  
  Странной конечно, была реакция моей бабушки, которая сделала вид, что вся эта история ее совершенно не интересует. Что-то явно она знала, но почему-то мне не стала об этом рассказывать. Но на этом история эта не закончилась.
  
  Короче, через день выяснилось, что мне оставил некое наследство, непонятного размера и объема, какой-то господин Хуан Лопес, который тоже не понятно где и когда помер. Ну вот, все так совпало, что мы сейчас оказались здесь вместе в этом самом больничном дворе. Так что я думаю, дело это, в которое я сейчас решил впрячься действительно серьезное, не для такой гламурной девушки, как вы. Я сам, конечно, побаиваюсь лезть в эту историю. Но тут у меня возникли такие обстоятельства в жизни, что мне абсолютно необходимо поменять срочно обстановку или сделать нечто безумное. Уж извините меня. Надеюсь, в связи с такими моими обстоятельствами у вас не будет никаких проблем на вашей работе.
  
  - Понятно, - сказала Мария. - Мы все спешим за чудесами.
  
  К этому времени из больницы вышел Вадим, сел в машину и сказал:
  
  - Всё нормально. Человек жив. Просто от удара потерял сознание, но там все у него будет хорошо, опасности нет. Ладно, давайте все-таки поедем в аэропорт. Раз нужно, значит нужно.
  ***
  
  Они доехали до аэропорта достаточно быстро. Машину остановили на площадке перед зданием, немного поодаль от входа. Вадим, выйдя из машины, открыл багажник, достал оттуда вещи Марии и Луки. Вручил им и попытался проводить их внутрь аэропорта. Но Лука остановил его.
  
  - Большое спасибо. Мы не маленькие уже. Здесь сами разберемся. Все, до свидания. Мы пойдем в аэропорт сами. Ваша помощь нам сегодня больше не понадобится.
  
  
  После этого он пожал руку Вадиму.
  
  - Может вам, всё же помочь? - поинтересовался он.
  
  - Нет, не стоит. Тем более что Вы говорили, что вам нужно еще куда-то кого-то везти в другой аэропорт. Не будем сильно, Вас задерживать - ответил Лука.
  
  Сказав это, он взял вещи. И Лука и Мария двинулись к входу в здание аэропорта. Когда они вошли в помещение, Лука тут же, подойдя к одной из стоек, написал для Марии расписку, о том, что претензий к модельной фирме семейство Егоровых ни в коем разе никаких не имеет. Вручив ей бумагу, он попрощался и пошел вглубь здания. По дороге к нему подошли, ожидавшие его друзья и между ними состоялся короткий, но достаточно выразительный разговор. Ребята махали руками, что-то пытались доказать Луке, но Лука только качал головой. После этого разговора Лука попрощавшись с недоумевающими друзьями, снова подхватил свои вещи, и отправился на регистрацию.
  
  Мария смотрела, как Лука уходил по огромному холлу аэропорта, в толпе других пассажиров, спешивших по своим делам, по направлению к тому месту, где проводилась посадка пассажиров и таможенный досмотр, и вдруг, у нее зазвонил в сумочке её сотовый телефон. Она посмотрела на высветившийся номер. Звонил её отец Станислав Александрович. Как только она ответила на поступивший звонок, отец сразу же взволнованно спросил:
  
  - Мария, как у тебя дела?
  
  - Да вроде все нормально, вопросов нет, все идет более или менее по плану, хотя, конечно, ничего пока не понятно - ответила Мария.
  
  - В общем, так, бросай этого своего клиента к чертовой матери, просто напросто уходи оттуда и всё. Мне сейчас позвонили с больницы. Ребята наши туда съездили, разобрались с ситуацией. Стреляли в нашего парня из боевого оружия, причем стрелял, по общему мнению, очень хороший специалист. Такие специалисты стоят больших денег, и просто так ни в кого не стреляют. И вообще, все эта история настолько становится неприятной и опасной, что я думаю, тебе срочно, не взирая ни на что, нужно бросать этого парня к чертовой матери и уезжать оттуда домой. Все, эту операцию мы закрываем. Ты с этой операции выбываешь. Поигрались и хватит. С партнерами я сам разберусь. Ты слышишь меня? - обеспокоенно спросил Станислав Александрович дочь.
  
  - Да, я тебя прекрасно слышу - ответила Мария.
  
  - Кстати, Вадим тебя дожидается во дворе аэропорта. Он не уедет до тех пор, пока тебя не заберет. Я к нему еще раз позвоню, чтобы он проследил за тем, чтобы всё было у тебя хорошо. Если у тебя какие вопросы возникнут, он поможет, но я думаю, у тебя никаких вопросов возникнуть не должно. Короче! Просто, посылаем к чертовой матери всех этих непонятных Егоровых с их проблемами. Тебе понятно? Я тебя не слышу. Ответь мне. Тебе понятно? - спросил отец у своей дочери.
  
  - Да, мне всё понятно. Зачем столько раз спрашивать? - ответила Мария.
  
  - Давай тогда, до встречи! Вадим тебя отвезет домой, а я пока жду новостей от тебя и от ребят в офисе. Вечером я к тебе домой заеду, и мы обсудим сложившуюся ситуацию! Пока! Я люблю тебя! Я беспокоюсь о тебе! - сказал Станислав Александрович.
  
  - Пока, папа. Скоро увидимся - сказала Мария.
  
  После завершения разговора с отцом, Мария положила телефон снова в сумочку и на секунду задумалась. Потом она направилась к машине, в которой её дожидался её сегодняшний напарник по операции. Вадим, завидев её, вышел и открыл багажник, для того чтобы в него снова положить туда вещи Марии.
  - Ну, что поездка на курорт сорвалась? - спросил он с улыбкой у подошедшей к машине девушки.
  
  - Похоже на то - ответила Мария.
  
  - Слышала, что ребята рассказали об этом случае со стрельбой? - спросила Мария.
  
  - Да. Это ужас какой-то. Хорошо всё, что хорошо кончается - сказал Вадим.
  
  - Да, согласна, все могло завершиться гораздо хуже - сказала Мария.
  
  - Хорошо, что Станислав Александрович, всегда и везде всё просчитывает наперед и старается предусмотреть все возможные неприятности, какие только могут даже с минимальной вероятностью случиться. Дай бог, здоровья нашему шефу! Я сам помнится, вчера удивлялся. Зачем для такого пустякового дела, так экипироваться? А вон как вышло! Нет всё-таки тут ничего не скажешь! Профессионал, высшей марки твой отец! И Григорий только из-за этой его предусмотрительности жив, остался - убежденно сказал Вадим.
  
  - Да папа у меня осторожный и предусмотрительный человек. А что ты думаешь о нашем сегодняшнем попутчике? - спросила Мария.
  
  - А этот Лука, мне понравился, человек видимо он не плохой, хотя конечно он, на мой взгляд, сильно неадекватен. Похоже на то, что он полностью к жизни не приспособлен, судя по его поведению сегодня. Очень странный. Если там будет что-то серьёзное, вроде того, что было сегодня, то тяжело ему придется. Надо будет в офисе узнать номер его домашних и предупредить их о случившемся в дороге инциденте. Парень может ничего домашним по глупости и не сообщить. А ведь явно жизнь его находится в опасности. А он словно не понимает этого - сказал Вадим.
  
  - Да, странный молодой человек - подтвердила слова напарника Мария, и на лице появилась тень некого внутреннего сомнения.
  
  - О чём задумалась, то? - спросил Вадим.
  
  - Да. Забыла одну вещь. Дайка мне мои вещи, мне на минуту нужно будет вернуться в аэропорт - сказала Мария.
  
  - Ладно. Только если можно не долго, мне еще нужно кучу дел сегодня переделать - попросил Вадим.
  
  - Хорошо. Я быстро - ответила Мария.
  
  И Мария с вещами в руках снова направилась к входу в здание аэровокзала. По дороге, она вытащила из сумочки свой телефон, отключила его, а потом снова положила его обратно в сумочку. Закрыв её, она сама себе сказала:
  
  - Уж так получилось по жизни, что никаких дел у меня сегодня дома нет. Что я там буду попусту сидеть. Да и на курорте я давно не была, а отдохнуть хорошо мне давно пора. А тут такая возможность пропадает! Нет так не пойдет. Я поеду, отдохну на курорте, а заодно и за парнем этим присмотрю. Искатель приключений, кладоискатель чертов. Не бросать же этого малыша совсем без надежды на спасение. Так что, папа, не обижайся! Я обещала не обижаться на тебя за это задание, и ты на меня за его чересчур рьяное исполнение тоже не обижайся. Пока, я поехала. Привет маме.
  
  После этого небольшого внутреннего монолога Мария быстрым шагом направилась на регистрацию на второй этаж огромного здания международного аэропорта.
  
  В это время Лука прошел регистрацию, посидел некоторое время в зале ожидания вылета, потом подъехал автобус, и он на нём поехал к ожидавшему пассажиров воздушному лайнеру. Поднявшись в самолет, он занял свое место и стал ожидать взлета. Через некоторое время Лука, с удивлением увидел в проходе между рядами кресал пассажирского салона знакомую уже фигуру Марии. Мария подошла к Луке и молча, заняла свое место на кресле, рядом с Лукой.
  
  Лука уставился на Марию с немым вопросом на лице. На что Мария с улыбкой ответила, приблизившись к уху Луки, так что бы её слов никто посторонний не услышал:
  
  - А как ты думал, родной мой? Работа, она, прежде всего. Пойми Лука, деньги уплачены, так что ты теперь почти моя собственность. Я тебя в этой поездке не брошу одного. Смирись с этим обстоятельством. Я постараюсь не быть тебе обузой. Вдвоем в любом случае веселей. Толпой и батьку бить легче!
  
  Лука понимающе посмотрел на девушку и ответил:
  
  - Хорошо, Мария. Я тебя понял. Вместе нам действительно будет веселее.
  
  
  
  Глава двенадцатая.
  
  
  Станислав Александрович, посмотрев на время, вызвал номер своей дочери Марии, но ее телефон был отключен. Тогда он набрал номер Вадима, сопровождавшего её в поездке в аэропорт. Через некоторое время Вадим ответил, но ответ его несколько огорошил, пытавшегося всегда, всё заранее предугадать, шефа частной сыскной конторы. По словам Вадима, выходило, что самолет в Карамлис только что вылетел из Москвы и по тем данным, которые Вадим сумел получить, Мария, дочь Станислава Александровича улетела именно на этом самолете за пределы страны. Как это произошло, какие этому способствовали обстоятельства, Вадим не знал. Господин Дементьев, выслушав своего подчинённого, после небольшого раздумья, сказал ему:
  
  - Ладно, возвращайся в офис, - и завершил на этом свой телефонный разговор.
  
  После этого он попросил своего заместителя зайти к нему в кабинет. И они быстро и по-деловому разработали план взаимодействия в изменившихся условиях со своими партнерами и заказчиками из этого самого элитного агентства, из-за операции в котором сейчас возникли такие неожиданные проблемы для семьи Дементьевых.
  
  После того, как линия поведения была разработана, Дементьев на некоторое время задумался о том, как ему следует поступить в данной ситуации дальше. После некоторого размышления, Станислав Александрович твердо принял для себя определенное решение. Он уточнил у ребят, которые работали с Егоровым старшим по его ресторанной деятельности вероятное место пребывания господина Егорова примерно, в соответствующий временной отрезок времени. Его сотрудники, сообщили о том, что вероятнее всего, в данный момент, Сергей Александрович находится у себя на работе в одном из своих ресторанов. Там у него основной офис.
  
  
  Уяснив эту информацию для себя, Станислав Александрович направился в офис к господину Егорову для того, чтобы встретиться и переговорить непосредственно с самим Сергеем Александровичем.
  ***
  
  Сергей Александрович находился на своем рабочем месте в своем офисе уже несколько часов. Он, как только пришел туда, сразу же, позвонил Луке на его сотовый телефон. Его сын сообщил ему о том, что он находится уже в самолете, и что они вместе с Марией ждут того, что самолет вот-вот начнёт выруливать на взлетную полосу. Шум двигателей сильно мешал разговору. Сергей Александрович еще раз пожелал сыну Луке счастливого пути, и довольный состоявшимся разговором, завершил свой телефонный звонок и начал заниматься обычными своими рутинными делами по управлению бизнесом. Прошло достаточно много времени, когда на сотовый Егорова позвонил один из охранников.
  
  - Сергей Александрович, к вам просится некий Станислав Александрович Дементьев, руководитель частного сыскного агентства.
  
  
  Станислав Александрович немного оторопел. Дело в том, что буквально день-два назад, с ним случилась одна неприятная история. В ходе разборки данной ситуации она вроде бы рассосалась, но в, то, же время, после нее остался негативный отпечаток в сознании Сергея Александровича и поэтому, он постарался по возможности собрать по данному инциденту информацию. Многочисленные знакомства позволили выйти ему, в конце концов, на это самое агентство Дементьева, которое по более-менее достоверной информации, каким-то образом стояло за данными, непонятными для Сергея Александровича событиями.
  
   Поэтому, услышав сейчас фамилию человека, который был виновником достаточно неприятных событий для себя, причем мало того неприятных, а еще и абсолютно не спровоцированных хотя бы малейшим образом с его стороны, Сергей Александрович очень сильно психологически напрягся.
  
  Меньше всего на свете ему сейчас хотелось встречаться с этим типом. Но делать было нечего. Как это было не неприятно, но нужно было разобраться с этой историей до конца. Неясности и загадки должны были быть разъяснены. Поэтому после непродолжительной паузы, Сергей Александрович сказал охраннику:
  
  - Проведи это господина ко мне. Я с ним переговоры буду вести.
  
  Буквально через две минуты в кабинет к Сергею Александровичу вошел мужчина средних лет без особых примет, так мог бы описать внешность Станислава Александровича Дементьева хозяин кабинета, если бы кто-то попросил его это сделать.
  
  - Добрый день, - обратился он к Егорову.
  
  - Добрый день, - приветствовал его в ответ Сергей Александрович, - Присаживайтесь, пожалуйста. Что Вас привело ко мне? Насколько я понимаю, у нас с Вами, уже есть некие недружественные отношения, по абсолютно непонятным мне причинам они странным образом возникли из ничего. Во всяком случае я что-то не помню что каким-то образом вам переходил дорогу. Так что, факт такой имеется, отношения у нас с вами на сегодняшний день явно недружественные. Надеюсь, вы этот факт отрицать не будете?
  
  - А не могли ли вы более конкретно сказать, в чем вы меня обвиняете? - спросил Дементьев.
  
  - Насколько я осведомлен из вполне достоверных источников, это именно Вы или точнее ваши люди, много и качественно мне испортили настроение, создав массу проблем совсем недавно - сразу обрушился на посетителя Сергей.
  
  - Всё может быть - спокойно ответил ему гость.
  
  Сергей Александрович сказал гневно:
  - Понятно, что официально я Вам пока предъявить ничего не могу, поскольку та информация, которая у меня есть, она только косвенная, прямых доказательств у меня на руках нет. И вы это прекрасно понимаете. В суд с ними я не пойду, но я думаю и надеюсь, что я сейчас получу от Вас четкое и ясное разъяснение причины всех тех достаточно враждебных мероприятий, которые применялись по отношению ко мне и моей структуре. Для такого рода поведения должны были быть серьезные основания. Мне хотелось бы узнать, какие Вы реально предъявляете мне претензии? Где и при каких обстоятельствах я Вам так навредил, что Вы посчитали возможным начать на меня охоту?
  
  Завершив свою тираду, Сергей Александрович вопросительно посмотрел на своего гостя. Тот начал практически сразу же отвечать на его вопросы:
  
  - Насколько я понял, у Вас если и были проблемы, то совершенно незначительные. Во всяком случае, они уже в прошлом - это первое. Второе, насколько я знаю, сейчас Ваш сын направляется в самолете в некое заграничное путешествие. Его в этом путешествии, насколько, опять-таки, мне известно, сопровождает девушка.
  
  Сергей Александрович посмотрел недоуменно и настороженно на посетителя его кабинета и сказал:
  
  - И что? Причем здесь это?
  
  - А то, что эта девушка, что сейчас сопровождает вашего сына в путешествии, моя дочь - сказал Станислав Александрович.
  
  Сергей Александрович еще больше удивился и промолвил недоуменно:
  - Ну и что? Мы-то здесь причем? Получается Мария, вот эта девушка, ваша дочь?
  
  - Да. Это моя дочь - подтвердил Дементьев.
  
  Тут господин Егоров встал из-за стола и стал медленно прохаживаться по комнате. Потом он снова обратился к гостю:
  
  - Все равно я не понимаю сути ваших претензий. Если у Вас какие-то проблемы, если Вы против того, что бы дочь работала в каком-то агентстве, или еще что-то в этом духе, то мы-то здесь причем? Какая наша тут вина? Я считаю, что никаких веских оснований для того, чтобы учинять со мной разборки, создавать проблемы мне, здесь нет и быть не может. Не вижу здесь ни малейшей своей вины в этой ситуации. Это Ваши внутренние семейные проблемы. По большому счету они нас не касаются. Но уж в крайнем случае, если Вам такая ситуация стала настолько нестерпимой, могли бы позвонить мне, или вот так, как сейчас заехать, сказать, что Вы против того, чтобы ваша дочь выезжала в какое-то там путешествие с моим сыном. Вопросов нет. Я думаю, что с очень большой долей вероятности я бы пошел Вам на встречу и отказался от данной кандидатуры. Абсолютно точно бы прислушался бы к вашим пожеланиям. Но Вы почему-то решили не приходить ко мне, чтобы уладить все вопросы миром, а вместо этого решили сотворить какие-то непонятные проблемы мне. Зачем? Разве так культурные люди поступают?
  
  Станислав Александрович выслушал то, что сказал ему господин Егоров. Потом уточнил:
  
  - Вы меня не совсем правильно поняли. Я думаю, что нам нужно сейчас поговорить конфиденциально. То есть о нашем с вами разговоре никто не должен узнать. У Вас есть возражения?
  
  - Нет. Какие проблемы. Ради бога. Конфиденциально, значит конфиденциально. Говорите всё, что хотите мне сказать, я не болтлив - сказал Егоров.
  
  - То есть детали нашего разговора пусть останутся между нами - еще раз уточнил Дементьев.
  
  - Нет проблем. Сейчас, одну минуту - Сергей Александрович позвонил администратору и попросил её, чтобы в кабинет принесли немного закуски. Затем он вынул из шкафа бутылку коньяка, быстро разлил его по фужерам благородный напиток и предложил, - Станислав Александрович, давайте за знакомство поднимем по пятьдесят грамм, а то честно скажу, напряжение у меня и так зашкаливает, так что хуже не будет.
  
  После того, как они выпили за знакомство, дверь открылась, им занесли официанты закуску, поставили на стол, и сами удалились, оставив их снова вдвоём. И после этого момента, Станислав Александрович начал говорить:
  
  - Сергей Александрович, конечно ситуация получилась достаточно неоднозначная. В общем, так, у меня был заказ из этого самого модельного агентства. Хозяева решили проверить тамошнее руководство, администраторов на предмет хищения и сдачи информации на сторону. Моя дочь Мария только что была отчислена из полиции. Она старший лейтенант по званию. Я, чтобы она не погрузилась в депрессию, предложил ей поучаствовать в данной работе, по этому, самому элитному агентству.
  
  Тем более всё так получилось, что все люди у меня были загружены, и все так совпало, что именно ей и пришлось отправиться на это задание. И вот, по нелепому стечению обстоятельств, оказалось, что Вы именно ее выбрали для вояжа. Тут конечно, на счет "нелепого" я и не прав. Во всяком случае, нам эта ситуация была крайне неудобна.
  
  Сергей Александрович перебил:
  
  - Но в принципе все конечно понятно, но действительно, Вы, же могли обратиться ко мне в таком случае.
  
  - В принципе, конечно, мог бы обратиться. Сейчас я так бы и поступил после нашего личного знакомства. Но согласитесь, Вы приходите в это агентство, я абсолютно не уверен в том, что вы не являетесь кем-то, скажем так, специально подосланным лицом в этой ситуации. Вполне возможно, Вы просто, так скажем, по просьбе кого-то из тех, кто находится в разработке, делаете такой шаг - это с одной стороны. Да и просто вполне возможно, что Вы были знакомы, да и до сих пор являетесь знакомыми с кем-то из руководителей этого агентства, за кем мы сейчас и следим. Понятно, если Вас бы попросил я в этой ситуации или кто-то из моих сотрудников, мы были бы совершенно не гарантированы от того, что информация не попала бы к тем людям, которые находятся в разработке - сказал Дементьев.
  
  - Ладно - сказал Сергей Александрович, - с очень большой натяжкой ваши разъяснения по этому моменту принимаются. Что дальше?
  
  - Дальше, - сказал Станислав Александрович, - У меня есть ряд вопросов. Первый - самый основной вопрос, который я Вам хочу задать - Вы сегодня отправляли сопровождать, Вашего сына в аэропорт, охранников?
  
  - Нет. Не направлял. А почему у Вас возникло такое предположение? - спросил Егоров.
  
  - Дело в том, что по дороге в аэропорт, у Марии пытались украсть документы. Это была наша имитация, в роли похитителя выступил мой сотрудник, а делалось это с целью недопущения отъезда дочери в зарубежный вояж и вывода её из операции.
  
  
   Но главное не это, главное, что при попытке кражи, из машины, которая находилась возле той машины, на которой ехали в аэропорт Мария и Лука, выскочил человек, как говорят мои специалисты, являющийся очень серьезным знатоком в военном деле, и выстрелил в убегающего с документами моего парня. Как потом показал разбор специалистами ситуации, стрелял он на поражение. И, слава богу, что я на всякий случай позаботился о том, что бы наш сотрудник надел на себя бронежилет. И так ему крепко досталось. И если бы не средства специальной защиты, по исходу ситуации, он должен был бы однозначно погибнуть. Стрелял, как утверждают мои специалисты киллер профессионал.
  
  
  Сергей Александрович удивленно вскинул глаза на собеседника.
  - Что? Повторите еще раз!
  
  - Стрелял киллер профессионал. Причем стрелял он, не в вашего сына, не в мою дочь, а в того человека, который пытался у них украсть документы. Что совершенно не понятно.
  
  - Ничего действительно и я не понимаю. Возможно, это какой-то случайный доброхот. Может было так. Сидел какой-то крутой бывший или действующий военный человек в своей машине, потом увидел, что у девушки отобрал сумочку какой-то негодяй, и пытается куда-то с добычей убежать. Тогда он быстро выхватил пистолет, стрельнул. Могло ведь быть такое. Потом горячка прошла, он снова прыгнул в машину и уехал. Может быть тут такая ситуация?
  
  Станислав Александрович ответил:
  
  - Конечно, может быть и такая ситуация, но это сомнительно. Во всяком случае, на мой взгляд, совершенно очевидно, то, что в произошедшем по пути в аэропорт событии, есть что-то очень странное. Да и во всей этой истории с поездкой вашего сына на отдых много непонятного. Вы не находите? Во всем этом происшествии есть нечто такое, что пока остается для меня тайной. Что-то необычное, выходящее за пределы нормальной жизни.
  
   Согласитесь. Не похож вояж вашего сына на обычную поездку с девочками на отдых. И здесь, в этой ситуации, нам нужно очень хорошо разобраться во всех вопросах, иначе у нас с вами могут появиться огромные проблемы в самое ближайшее время. Поэтому, у меня есть предложение. Давайте забудем хотя бы на время все наши сегодняшние разногласия и вместе подумаем, о том, что нам сейчас нужно будет делать в связи со всеми этими событиями. Я так ставлю вопрос, только потому, что уж так сложилось, что вместе с вашим сыном сейчас находится и моя дочь. И я хочу знать всё, что хоть как-то могло быть мне полезно по этому делу. А для этого необходимо, чтобы вы мне рассказали всё, что знаете об этой поездке за рубеж.
  
  Сергей Александрович выслушав речь своего гостя, согласился с ним. И после этого по возможности полно пересказал подробности событий последних дней, в результате которых их дети оказались вместе на самолете, направляющемся в Карамлис, не забыл он, конечно, и рассказать историю о том, как Лука сподобился стать наследником некоего заграничного гражданина. И тут же, после того, как все это рассказал, осекся и промолвил:
  
  - А ведь почему-то я не обратил внимания на следующую деталь или на следующую возможность. Вполне возможно, что наследство-то может оказаться весьма значительным. Настолько значительным, что вокруг всего этого наследства может пойти действительно реальная борьба, вплоть до убийств. Мы сейчас ничего не знаем о том, как там, на самом деле, складывается ситуация вокруг этого наследства.
  
  
   Тогда получается, что мой дядя, каким-то невероятным способом всё же остался жив, и с учетом того, что рассказывали о нём, мог действительно сколотить громадное состояние. Кто бы еще придумал бы в той далёкой стране что-то завещать моему сыну? Как я мог всё это упустить из виду? Да всё из-за вас, и ваших ребят. Если бы не этот фактор, я бы не допустил бы такой просчет! Если бы вы не отвлекли бы меня, я бы не допустил бы такой промашки!
  
  
   Станислав Александрович внимательнейшим образом выслушал все, что ему рассказал Сергей Александрович Егоров. Задумался и через некоторое время пояснил:
  
  - Да что-то стало мне более понятным, но информации всё равно слишком мало для того, чтобы делать окончательные выводы по ситуации.
  
  Здесь хозяин кабинета спросил у своего гостя:
  
  
  - Но с выстрелом всё совершенно не понятно. Зачем стреляли в похитителя? Не понятно. И самое главное. Насколько сейчас велика угроза для жизни наших детей?
  
  Сыщик некоторое время размышлял, после чего ответил:
  
  - Получается, если посмотреть на эту ситуацию с точки зрения элементарной логики, кто-то был очень серьезно заинтересован в том, что бы Ваш сын обязательно попал туда, где будет рассматриваться вопрос о наследстве. И те, кто в этом заинтересованы, предполагают, что у него может быть нечто, которое может поместиться в сумочку, что представляет для них большой интерес. Мало того, абсолютно точно понятно, или в значительной степени достоверно то, что тот, кто заинтересован в прибытии Луки, имеет очень серьезные основания опасаться, что кто-то может этому делу противодействовать.
  
  
   Причем там действительно вероятнее всего вопрос стоит очень жестко. Похоже, что моего парня приняли за кого-то, кто пытался совершить некие действия, угрожавшие отъезду, и грозившие потерей каких-то вещей отъезжающих. И по нему был нанесен молниеносный уничтожающий удар. В общем, картина получается действительно очень занятной.
  
  
  Сергей Александрович тоже немного задумался, посмотрел на Станислава Александровича, руководителя сыскного агентства и спросил:
  - У Вас-то сотрудники найдутся, способные разобраться с этой
  ситуацией?
  
  - Может, и найдутся - осторожно сказал Дементьев.
  
  - Я думаю, что мне следует завтра же вылететь туда, куда улетели ребята, но мне нужна будет помощь. Не имеет смысла мне сейчас искать другие структуры, вводить их в курс дела. Вы сейчас лучше всех разбираетесь в обстановке. Я думаю, что у Вас тоже есть интерес, разобраться во всём этом - сказал Егоров.
  
  Станислав Александрович ответил:
  
  - Давайте сделаем следующим образом. Пока сотрудники у меня все загружены, я думаю, вы правы, что у меня тоже есть интерес выехать вместе с Вами на помощь к своей дочери. Давайте думать, как это сделать.
  
  - Согласен - ответил Егоров.
  
  - Я сейчас свяжусь с одним моим старым знакомым. Он как раз проживает в этой стране. Мы с ним когда-то вместе учились. Он уроженец тех мест. Мы с ним продолжаем общаться. Он работал там, в местной полиции, достаточно длительный период времени. Сейчас он, занимается тоже, таким же бизнесом, как и я. У него сыскное агентство в Карамлисе. Зовут его Перес. Так что я сейчас же позвоню Пересу, предупрежу о том, что скоро мы подъедим к нему в гости. Это с одной стороны. С другой стороны все-таки попрошу хоть немного присмотреть за нашими ребятами. Давайте состыкуем наши телефоны, скоординируем наши действия, и завтра же, если успеем, вместе вылетим вслед за детьми.
  
  - Хорошо, я полностью согласен. Обязательно нужно успеть, выехать именно завтра! - поддержал его Сергей.
  
  - Что же! Тогда, не будем терять время, и сразу приступим к выполнению задуманного!
  
  - Теперь нам с вами нужно продумать то, как нам объяснить нашим домашним причины столь спешного отъезда за границу - сказал отец Луки.
  
  Вместо ответа, Станислав тут же по телефону соединился со своею супругой.
  
  - Привет, дорогая! У меня появилась необходимость срочно вылететь завтра за пределы страны.
  
  - Что-то связанное с дочерью? - спросила его жена.
  
  - Да - не стал врать муж - она сегодня улетела самолетом из Москвы вместе с молодым человеком. Я сегодня познакомился с его отцом, мы сейчас находимся у него в рабочем кабинете. Мы с ним решили, что выедем завтра вслед за нашими детьми.
  
  - Дай, пожалуйста, телефон господину Егорову - попросила Алиса Владимировна.
  
  - Сергей Александрович возьмите, пожалуйста, телефон, моя супруга Алиса Владимировна хочет с вами поговорить - сказал Дементьев.
  
  - Алиса Владимировна, здравствуйте. Меня зовут Сергей Егоров. Что вы хотели мне сказать? - сказал Сергей Александрович.
  
  - Я хотела сказать, что мне очень приятно, что мы, наша семья, с вами теперь знакомы, и пожелать вам, всем счастливого пути - сказала мать Марии.
  
  - Большое спасибо! Теперь я тоже рад нашему знакомству! - после этих слов он передал телефон своему компаньону по предстоящему путешествию.
  
  Тот еще некоторое время поговорил с женой, а потом, окончив разговор, задумчиво посмотрел на Сергея.
  
  - Одно дело сделали. Теперь ты.
  
  Егоров старший вызвал телефон супруги и сообщил ей о том, что ему нужно срочно выехать в командировку за пределы страны. Потом рассказал ей о том, что он познакомился с отцом девушки из модельного агентства, спутницы их сына в путешествии.
  
  
   И что новый знакомый предложил ему съездить вместе с ним туда же, куда уехали их дети, в Карамлис, и поучаствовать во встречах с местными крупными бизнесменами, по поводу вложений в экономику этой страны крупных инвестиций, в том числе и в ресторанный и гостиничный сектор, который имеет хорошие перспективы развития. Потом заодно там они и за детьми присмотрят, если что. Затем он вручил телефон Станиславу Александровичу и тот некоторое время обменивался любезностями с Верой Алексеевной.
  
   Завершив этот этап работы, они попрощались, и дальнейшую подготовку к завтрашнему отъезду в Карамлис, стали вести каждый самостоятельно, но постоянно координируя свои действия по телефону. Оба отца понимали, что могут опоздать, и не успеть прийти на помощь детям, и поэтому собрались в дорогу в самый короткий срок.
  
  
  
  Глава тринадцатая.
  
  
  
   26 мая 2012 года в тот день, когда в Баку прошел финал песенного конкурса "Евровидение". Победительницей стала, Лорин из Швеции, а российский музыкальный коллектив "Бурановские бабушки" заняли второе место. Съезд "Единой России" проголосовал за избрание Дмитрия Медведева председателем партии. Президент России утвердил состав Совета Безопасности Российской Федерации. Председателем Совбеза стал Владимир Путин, секретарем - Николай Патрушев.
  
  
   В тот день в Карамлисе Президент страны господин Аристид принял участие в торжественном вручении автомашин скорой медицинской помощи класса "В" и мобильного лечебно-профилактического модуля для флюорографии учреждениям здравоохранения республики. Автотранспорт был приобретен в рамках реализации программы модернизации здравоохранения. Далее, в тот же день, 26 мая 2012 года. Он подписал распоряжение, согласно которому в целях обеспечения поступательного развития системы образования, материальной поддержки педагогов, талантливых, одаренных учащихся общеобразовательных учреждений, постановлено утвердить список лауреатов Премии Президента из числа учителей и школьником республики за особые достижения в учебной и внеурочной деятельности. Мария и Лука утром этого дня на самолете стремительно приближались к Карамлису.
  
  Самолет, прилетел в Карамлис утром. Выйдя из зоны таможенного досмотра в просторный холл аэропорта, Лука и Мария почти сразу увидели в зале ожидания пожилого синьора, весьма благородного вида, убелённого сединой, который в руках держал табличку, на которой по-русски была написана фамилия Луки. Молодые люди подошли к пожилому синьору, и тот сразу оживился, и посмотрел на них.
  
  - О, господин Егоров Лука? - сказал он и лучисто заулыбался.
  
  - Да, Я Лука Егоров - ответил молодой человек.
  
  - Очень хорошо, рад Вас приветствовать в Карамлисе - с лучезарной улыбкой произнес старый сеньор.
  
  - Вы владеете русским языком? - удивился Лука.
  
  - Да, в силу разных обстоятельств мне пришлось некоторое время жить в вашей стране. В первую очередь это было связано с учебой, потом у мня были связаны с вашей страной коммерческие интересы, да и сейчас приходится много работать с вашими соотечественниками. И знание русского языка в этой деятельности мне большое подспорье - пояснил старый сеньор.
  
  Лука поинтересовался у него:
  
  - я хотел бы узнать, какие у нас прямо сейчас будут действия?
  
  Адвокат ответил:
  
  - Сейчас мы проследуем в мой офис, и я Вас там познакомлю с теми документами, которые касаются Вашего наследства. Потом водитель мой отвезет Вас в отель, где для вас забронирован приличный номер. А по ходу рассмотрения документов, если в том возникнет необходимость, мы обсудим все необходимые вопросы. Устраивает вас такой план?
  
  - Да, вполне - ответил Лука.
  
  В адвокатском офисе, расположенном на втором этаже старинного особняка, Луке были предъявлены документы о том, что он вошел в число наследников Хуана Лопеса, известного, по словам адвоката, гражданина этой страны, потомственного испанского гранда, человека, который кроме того по своей крови был близок еще и к древнейшим местным индейским королевским родам.
  
  
   Из документов, предъявленных адвокатом, следовало, что Хуан Лопес, незадолго до своей смерти, признал Луку Егорова своим внуком, официально это все необходимые для этого документы зарегистрировал в официальных инстанциях и включил его в список своих наследников. Со слов адвоката выходило, что родственники Хуана Лопеса не сильно по этому факту выражали свое несогласие, в силу того, что собственно в наследство Луке стариком оставлено было только поместье, которое, опять же со слов адвоката, не вызывало никакого интереса у других наследников.
  
  - Почему, - поинтересовался Лука, - почему это поместье не вызывает никакого интереса у других наследников?
  
  Адвокат на секунду задумался, потом начал говорить:
  
  - Дело в том, что данное поместье Хуан Лопес приобрел тоже незадолго до своей кончины, во всяком случае, так выходит из тех документов, которые у меня имеются. Сам я не участвовал в этой сделке, не занимался ее оформлением, поэтому не могу сейчас пояснить вам, с какой целью это поместье было приобретено почтенным доном Лопесом. Между тем история этого поместья, скажу Вам, весьма любопытна.
  
   Долгое время этим поместьем владел выходец из Германии, это был исключительно богатый, и в то же время очень страшный человек. Поместье находится остаточно далеко от Карамлиса, более ста километров, в пустынной местности, на берегу моря. Места там, конечно, очень красивые, но там есть один, но очень большой минус - это то, что рядом нет источников пресной воды, поэтому местность эта, несмотря на ее внешнюю привлекательность, и по сей день, большей частью пустынна.
  
   Никто никогда официально особо не интересовался тем, кто там жил и что там делали, хотя мрачная слава этого места была известна всей стране, это было абсолютно закрытое для посторонних место. Так было много лет.
  
  Но главное для нас сейчас отметить тот факт, что пока был жив старый владелец, у него хватало средств, для того, чтобы содержать данное поместье. Там у них работал, насколько я понимаю, опреснитель. Содержать это поместье было весьма затратное дело. Это на самом деле, не просто загородный дом, там было построено целое маленькое поселение, можно сказать маленький городок.
  
  
   Короче, после внезапной смерти владельца, поместье лишилось того человека, который бы мог его содержать. И оно постепенно пришло в полный упадок. Сейчас большинство построек находятся в ужасном состоянии. Вы всё это сами потом увидите. Руины заброшенного мира.
  
  - Спасибо за разъяснение. Теперь понятно почему оно не вызвало ни у кого интереса. Я, почему-то так и предполагал, что с этим наследством всё обстоит примерно так. Что оно по большому счету фикция. Но какую-то ценность оно должно всё же из себя, представлять? Может быть, с ним можно будет что-то сделать? - сказал Лука.
  
  - Действительно, с этим наследством, еще придётся себе голову поломать, что с ним делать. Вложиться в его восстановление? Средства потребуются большие, а будет ли с этого отдача? Сомнительно. У нас и без этой заброшенной территории хватает мест для отдыха иностранных туристов - сказал уверенно адвокат. - Поэтому, честно признаюсь, заниматься реализацией этого поместья дело, на мой взгляд, достаточно бесперспективное. Вряд ли сейчас кто-то захочет его приобрести. Хотя, конечно, может быть, только кто-то из Ваших соотечественников захочет совершить такую сделку. Местные, я в этом абсолютно уверен, вряд ли захотят приобрести права на такое имущество, экономически малопривлекательное и тем более еще и имеющее достаточно мрачную славу.
  
  На какое-то время адвокат замолчал, а потом сказал:
  
  - Но не всё так печально. Я могу тут вас немного порадовать. Существует предположение, достаточно распространенное у местных жителей, что в этом самом поместье хозяин, бывший его, закопал некие свои сокровища. Поскольку действительно ходили слухи о том, что наследники перевернули там все, но вроде ничего не нашли. Так что возможно всё не так уж и плохо с таким полученным наследством!
  
  - Интересно. А как у вас поступают с найденными кладами? - поинтересовался Лука.
  
  - В случае если вы вдруг действительно найдете клад на территории своего поместья, он будет полностью официально вашей собственностью, там сейчас всё ваше. В том числе и пока не найденный клад. В отношении законодательства у нас все выстроено под нормативную базу США - пояснил адвокат.
  
  - Спасибо, за разъяснение - сказал Лука. - А как мне посмотреть на это самое мое поместье? Можно ли это сделать сегодня? Не терпится посмотреть на свои владения. Да и время вполне позволяет, до обеда, я так понимаю еще далеко.
  
  - Нет ничего проще, - сказал адвокат. - Я сейчас вызову такси, таксисту объясню, как добраться до этого самого Вашего поместья. Посмотрите, если Вам сейчас этого хочется, и возвращайтесь в отель, таксиста я предупрежу о том, в какой Вас отель отвезти. Поездка будет стоить не очень больших денег.
  
  Тут Лука обратился к Марии с вопросом:
  
  - Может, вы поедете в отель, а я пока съезжу, посмотрю полученное наследство?
  
  - Ладно, давай поедем вместе. Посмотрим, как выглядит ваше имение. Не каждый день такое можно увидеть воочию - ответила Мария.
  
  - Хорошо, давайте так и сделаем - согласился Лука.
  
  Потом он обратился к адвокату с просьбой помочь с организацией поездки.
  
  - Сейчас, один момент, я всё организую - сказал адвокат.
  
  И пожилой синьор вышел из комнаты для того, чтобы отдать соответствующее распоряжение.
  
   Потом он вернулся к ним в комнату и сказал:
  
  - Все улажено, когда машина подойдет, нам прозвонят по телефону. Насколько я понимаю, все основные документы нами сейчас рассмотрены, необходимые подписи Вы под документами поставили, основная работа на сегодняшний день, я думаю, уже завершена. Вы можете быть сегодня полностью свободными, а завтра приезжайте ко мне после обеда.
  
   Старый адвокат мог еще долго говорить, но тут позвонил телефон, престарелый слуга сообщил Луке и Марии о том, что такси их ожидает у входа в адвокатскую контору. После этих слов Лука крепко пожал руку пожилого синьора адвоката, и они с Марией отправились смотреть его вновь приобретенное наследство.
  
  
  Мария и Лука через минуту вышли из особняка. У самого порога дома их дожидалось такси. Водитель, высокий и пожилой латиноамериканец, одетый в джинсы и красную футболку, вышел из машины и помог положить вещи в багажник. Сев в автомобиль путешественники на прощание помахали руками вышедшему проводить их престарелому адвокату. Тот в ответ тоже помахал им рукой.
  
  И вот машина, медленно набирая скорость, поехала по улицам Карамлиса, увозя пассажиров на встречу с неведомым наследством, на которое не было претендентов в этой стране. Город показался Луке сплошным пестрым пятном. Жизнь в Карамлисе в этот утренний час бурлила во всю. Движение было очень оживленным. Машины и мотоциклы бесконечным потоком текли по улицам города.
  
  
  Наконец, автомобиль, в котором отправился осматривать своё неожиданное наследство Лука со своей спутницей по путешествию, смог выбраться из города, и быстро покатил по дороге, которая всё дальше, уводила их прочь, от обжитых мест в окраинах Карамлиса. Прошло всего несколько минут, после того как они выехали из города, но уже было видно как постепенно открывающийся перед ними пейзаж становился всё более диким и необжитым. Редкие машины, попадавшиеся им по дороге, лишь иногда оживляли их путь. Мария, отвлекшись от дороги, стала вспоминать подробности их полёта в Карамлис.
  
  Оказавшись в самолете, она через некоторое время поняла, что имели в виду их партнеры по операции, из модельного агентства, когда говорили о том, что заменить её в путешествии с клиентом на другую девушку будет достаточно просто. В самолёте Мария, после того как самолет поднялся в воздух и набрал необходимую для нормального полёта высоту, увидела группу девушек, которые вышли из салона бизнес класса. Среди них она узнала своих знакомых из фирмы, в которой ей пришлось находиться в роли модели несколько дней. Девушки из агентства её тоже узнали. Они поздоровались с нею. А потом во время полёта она с ними нашла время пообщаться. И расспросить о причине их визита в Карамлис.
  
  Выяснилось, что они сопровождают в поездке какого-то важного отечественного бизнесмена, который ведет дела с руководством страны, в столицу которой они сейчас все и направлялись. Ожидались выставки и презентации для высшего руководства страны и важные переговоры, ход проведения которых должны были сопровождать своим участием девушки из агентства. Разговоры шли непринужденные между девушками, но вот в какой-то момент, из дверей салона бизнес класса появился среднего роста важный мужчина, примерно шестидесяти лет от роду в сопровождении пары охранников. Его лицо выглядело немного удивленным и по-детски наивным.
  
   Мужчины прошли вдоль салона. И когда они проходили мимо девушек, незнакомый важный мужчина несколько насторожено спросил у своих попутчиц, о том с кем они сейчас общаются. Девушки представили ему Марию и сообщили, что она является тоже сотрудницей их агентства, но сопровождает сейчас в путешествии молодого человека. Тогда их собеседник попросил показать ему спутника Марии.
  
   Увидев Луку, он заметил, что где-то уже видел этого молодого человека. Подойдя к Луке, он поздоровался и спросил его, о том, где они раньше могли встречаться. Лука внимательно посмотрел на него и ответил, что вероятней всего они могли встретиться на одной из презентаций проектов их корпорации. Тут неизвестный господин, сразу успокоившись, просиял улыбкой и сказал:
  
  - Точно. Я вспомнил, где вас видел. Это было на презентации нашего общего с вашей структурой проекта. Вы прекрасно тогда выступили. Я до сих пор под впечатлением от вашей речи. Давайте знакомится. Меня зовут Юрий Викторович Десницкий.
  
  - Лука Егоров. Да, теперь и я вас узнал. Уважаемый Юрий Викторович! Знаю и о вас и о ваших структурах не понаслышке, приходилось вместе с вашими людьми работать над инвестиционными проектами. И наш с вашими структурами проект я прекрасно помню. Рад тому, что сегодня мне привелось с вами познакомиться лично - ответил Лука.
  - Спасибо. И я очень рад нашему знакомству. Приходите обязательно к нам в гости в бизнес класс! Мы будем вас очень ждать!- сказал Юрий Викторович.
  
  Лука поблагодарил собеседника за приглашение и обещал обязательно заглянуть в гости. Но совершить визит к известному бизнесмену и сопровождавшим его людям, он явно не торопился. Лука, весь погруженный в работу, продолжал практически всё время вести какие-то расчеты в своем компьютере.
  
  Тогда через некоторое время к Марии подошла одна из девушек из агентства и попросила её, как-то уговорить своего попутчика, чтобы он всё же зашел к ним в бизнес класс проведать господина Десницкого. Клиент не то что нервничает, но он спросил как бы невзначай, а не могли бы мы девчата затащить сюда молодого человека, спутника вашей подруги. Мол, вам было бы с ним веселей, не всё же со мной стариком общаться и с прочими такими же престарелыми его сопровождающими людьми.
  
  Девушки восприняли слова бизнесмена как отданный в мягкой форме приказ, который необходимо было выполнить. Иначе клиент бы их не понял.
  
  - Маша, будь человеком помоги! Не хочется портить отношения с таким серьезным человеком из-за пустяков! Может потом тебе понадобится наша помощь. Пожалуйста - взмолилась одна из девушек.
  
  - Хорошо. Сейчас попробую оторвать моего спутника от работы. И надо сказать, что это будет тяжело сделать! Но я постараюсь! - с улыбкой ответила Мария.
  
  Делать было нечего, и Мария подсев к Луке рассказала ему о той просьбе, с которой к ней обратились девчата из агентства. Лука внимательно посмотрел на Марию, улыбнулся и согласился, что действительно получается как-то неудобно. И вот они вдвоем направились в салон бизнес класса. Мария достала из пакета бутылочку шотландского виски и с важным видом пояснила Луке:
  
  - Не с пустыми же руками в гости идти! Это я по пути в аэропорту взяла в магазине беспошлинной торговли, думала что может, выпьем за знакомство. И вот видишь, бутылка то сейчас и пригодилась! И вообще держись меня и не пропадешь.
  
  - Спасибо Мария. Я все деньги компенсирую. Ты не беспокойся - воскликнул молодой человек.
  
  - Конечно, расплаты со мной тебе точно не избежать будет. Но это потом, по возвращению в Москву, я тебя за долги продам на органы, а сейчас давай не будем об этом - сказала с улыбкой девушка.
  
  - Хорошо - согласился Лука.
  
  И они вошли в салон. Навстречу им сразу встали охранники, но их тут, же остановил жестом господин Десницкий.
  
  - Милости просим, гости дорогие, к нам! - пригласил к столу хозяин застолья.
  
  - От нашего стола вашему столу - сказала Мария и выставила на стол бутылку шотландского виски.
  
  - Ну, молодцы! А теперь давайте усаживайтесь за стол! Спасибо что зашли к нам на огонек! - ответствовал им Юрий Викторович.
  
  Луку и Марию тут же усадили за стол, на котором живописно были расставлены самые различные деликатесы. Беседа за столом сразу же оживилась. Постепенно стало понятно, кто сопровождал кроме девушек из агентства господина Десницкого в путешествии. С ним были два латиноамериканца, начальник местной полиции господин Гарсия, жгучий брюнет, атлетического телосложения, около пятидесяти лет от роду и примерно такого же возраста тамошний известный демократический журналист Виктор, мужчина среднего роста склонный к полноте, в очках и с пышной шевелюрой из сильно тронутых сединой кучерявых волос.
  Так же за столом находилось несколько помощников Юрия Викторовича и еще два, как их представил Луке Десницкий, достаточно знаменитых в стране специалиста в области пропаганды и по проведению выборов. Константин Северов и Яков Фельдман.
  
  Выяснилось, что господин Десницкий готовился уже давно сделать серьезные инвестиции в экономику принимающей страны. И сейчас он хотел приехать в Карамлис, для того чтобы лично поддержать Президента Аристида, перед его очередными выборами, которые должны будут состояться через несколько месяцев. Беседа продолжалась некоторое время, потом постепенно за столом остались только Лука и Юрий Викторович, а остальные участники застолья разбрелись по салону.
  
  Мария вежливо оставила Луку и сама расположилась рядом с девчатами из агентства и выслушивала их рассказы об их жизни и работе, и про то, как идут дела в агентстве. Пиарщики вместе с латиноамериканским журналистом засев за отдельным столиком, что-то бурно обсуждали, при этом часто прикладываясь к горячительным напиткам. Что-то отдельно обсуждали два помощника известного бизнесмена с начальником полиции господином Гарсия.
  
  Оставшись вдвоем за столом, Лука и господин Десницкий, очень долго беседовали на разные темы. После завершения беседы они дружески попрощались, обменявшись номерами телефонов, и Лука вместе с Марией покинули салон бизнес класса и направились к своим местам в салоне самолета.
  
   Дальнейший полет прошел без особых приключений. В аэропорту Карамлиса первыми вышли с самолёта пассажиры из салона бизнес класса. Они, проходя по салону, вяло поздоровались с Лукой и Марией и отправились к трапу самолета. В иллюминатор Мария увидела колонну шикарных машин, которые встречали почетных гостей. Гости, во главе с господином Десницким быстро рассевшись по машинам, покинули территорию аэропорта. А Мария и Лука стали тоже готовиться к выходу из самолета.
  
  Но тут ей пришлось оторваться от воспоминаний, потому что Лука громко сказал:
  
  - Мария смотрите, кажется, мы уже подъезжаем.
  
  Мария инстинктивно посмотрела вперед. Действительно автомобиль уже практически подъехал к воротам имения, точнее к тому месту, где эти ворота находились раньше, собственно створок уже не присутствовало, стояла, зияющая пустотой, арка. Автомобиль проехал под аркой и медленно покатил по асфальтированной дорожке вглубь имения.
  
  Перед глазами изумленного Луки и Марии проплывали живописные развалины некогда явно великолепного поселения. Действительно то, что предстало перед их взором больше походило на маленький заброшенный город. Машина проехала возле развалин достаточно большого футбольного стадиона, прекрасно было видно, что почти полностью сохранились великолепные трибуны для множества зрителей, по обе стороны футбольного поля. На футбольных воротах были видны остатки догнивающей сетки. Прекрасное, ровное поле стадиона лишь изредка поросло травою.
  
  
   Стадион этот находился на песчаном пляже, на берегу моря. Море находилось от стадиона метрах в трехстах. По другую сторону от футбольного стадиона или точнее от дороги, по которой они ехали, находились в большом количестве такие же заброшенные, как и стадион, и пришедшие в упадок, теннисные корты. Машина двигалась все дальше, и наконец, они подъехали к воротам, ведущим к какому-то большому, некогда, жилому массиву со всех сторон окруженному железной оградой. Рядом с данным массивом к своему большому удивлению путешественники из России, увидели небольшую православную церковь, а рядом с церковью погост. И дальше огромный уходящий вдаль сад.
  
  
   Выйдя из машины, Лука и водитель открыли ворота, те были не заперты на замок. А потом они проехали через небольшую заасфальтированную площадку, похожую на плац. Жилой массив, через который они сейчас проезжали, состоял из двухэтажных белых особняков, которые стояли на небольшом расстоянии друг от друга. Проехав некоторое время, машина выехала к площади, на которой стояли по углам четыре дома, а в центре стояло, окруженное глухим забором, некогда, видимо, очень красивое здание, которое, правда, тоже было предельно изношенным и несло на себе печать долгого забвения.
  
  
   Лука с Марией вышли из автомобиля, молча некоторое время, осматривали представшую перед ними картину. Потом Лука вытащил из кармана черную записную книжку, пролистал ее, нашел то место, где были записаны слова, на некоторое время задумался, потом улыбнулся, засунул снова записную книжку себе в карман и быстрым, шагом направился к центральному дому. Ворота и здесь тоже не были заперты. Открыв их, Лука пошел к входу в здание, который был украшен рядом белокаменных колон. Когда он взялся за ручку двери этого самого здания, Лука почувствовал страшной силы удар, который молниеносно лишил его сознания.
  
  
  
  Глава четырнадцатая.
  
  
  
  Нерешенные вопросы безусловно оставались и у Станислава Александровича и Сергея Александровича, но всё что возможно было сделать для того чтобы отправиться вслед за своими детьми на ближайшем самолете в столицу латиноамериканской страны они сделали. И поэтому они и оказались в самолете, отправляющемся в Карамлис, ровно через сутки после отлета Марии и Луки. Оказавшись в кресле самолета Станислав Александрович, скривил губы и зажмурился. Он не любил летать самолетом, если бы не острая необходимость, то ни за что он бы не отправился в столь дальний перелет. Вскоре он открыл глаза и перечитал свои заметки в ежедневнике, проверяя, не осталось ли нерешенных вопросов в планах, которые они с Сергеем Александровичем составили вера вечером. Взглянув на часы, он увидел, что до вылета осталось не больше двадцати минут. Надо поскорее уснуть, понял он, чтобы чувствовать уверенность, что в ходе этого столь неожиданно случившегося приключения, в виде поездки на другой континент, на все нерешенные вопросы будут найдены правильные ответы.
  
  Вздохнув, Станислав Александрович потянулся к телефону и набрал номер своей конторы. Ответила секретарша:
  
  - Добрый день, сыскное агентство Дементьева. Меня зовут Елена. Чем я могу быть вам полезна?
  
  - Привет, это Дементьев. Я уже в самолете, через несколько минут вылетаю в Карамлис. Мне кто-нибудь звонил или спрашивал обо мне сегодня? - спросил Станислав Александрович.
  
  - Вас, шеф, спрашивал по телефону господин Силантьев и просил передать вам, что он куда-то тоже вылетает на неопределенное время и поэтому встретиться с вами не сможет в ближайшее время - ответила секретарша.
  
   - Хорошо. Соедините меня с моим заместителем - попросил Дементьев.
  
  - Сию минуту, Станислав Александрович - быстро ответила секретарша.
  
  - Ты еще в Москве, дорогой товарищ шеф? - раздался в телефоне голос заместителя.
  
  - Нахожусь в самолете. Скоро вылетаем. Так что вот так вот, привалило мне нежданное, негаданное путешествие, покидаю вас на неопределенный срок, помни, я на тебя надеюсь. Держи штат постоянно в тонусе. Гоняй их по полной программе, а пятницу можно и сверхпрограммное развлечение по физической подготовке для народа устроить. Не скучайте без меня. Я постараюсь как можно скорее вернуться - сказал Дементьев.
  
  - Исключительно полезные наставления. Я тронут. Нет времени лить слезы, а то бы я расплакался. Короче, отправляйся в путь спокойно, всё будет нормально. Как до места доберешься сразу мне позвони. Ну, всё, до свидания! Счастливого пути! - сказал заместитель.
  
  - Хорошо, до встречи! - ответил Дементьев и после этих слов он завершил разговор и положил телефон в карман пиджака. Немного упокоившись, Станислав Александрович, посмотрел с любопытством на сидевшего рядом Сергея Александровича, который в этот момент продолжал по телефону общаться со своими подчиненными. Дождавшись пока Егоров, завершит свой разговор, Станислав Александрович спросил:
  
  - Сергей, ты заказал номера в гостинице или нам придется искать, где остановиться на месте?
  
  - Два часа назад. Заказал двухместный номер в неплохой гостинице - ответил Егоров.
  
  Станислав Александрович кивнул головой и сразу же зачеркнул один из пунктов в своем плане.
  
  - На чье имя заказан номер? - спросил Дементьев.
  
  - Конечно, я заказал номер на своё имя - ответил Егоров.
  
  Станислав Александрович тут же аккуратно записал в свой ежедневник.
  
  - Гостиница действительно заслуживает доверия? Потом ты вроде должен был узнать, где забронирована была гостиница для Луки и Марии? Если узнал, то насколько близко наша гостиница расположена от их гостиницы? - поинтересовался Дементьев.
  
  - Нет, я не смог узнать, в каком месте для ребят забронировали номер. Этим должен был по уговору заниматься местный адвокат. Связаться с ним мне не удалось. Но не всё потеряно. Всё у нас под контролем. К восьми часам утра по местному времени мы будем в Карамлисе. На месте я думаю, мы без труда найдем этого самого адвоката, все данные этого человека у меня есть, в посольстве мне хорошо помогли, так что найдем его совершенно без труда - сказал уверенно Егоров.
  
  После этих заверений Станислав Александрович сделал еще несколько записей в свой ежедневник.
  
  - Я рад, что ты так уверен в успехе. Как ты думаешь? Этот адвокат ничего такого не подозревает? Я в том смысле, что, не является ли он заинтересованной стороной в этом деле? Не работает ли он на неких наших противников? - спросил Дементьев.
  
  - Я, конечно, ничего тебе сейчас ответить не смогу о том, на кого работает этот самый адвокат. Но мне кажется, что если и есть у этого адвоката какие-то особые интересы, то при условии, что мы пообещаем ему заплатить что-нибудь около 5000 долларов за работу, адвокат станет нашим человеком. Это, я уверен в том, в десять раз, и не меньше, превышает ту сумму, которую приносят ему каждый месяц клиенты. Иными словами, когда этот адвокат увидит возможность получить неплохие деньги, он станет работать в наших интересах. А если ситуация взорвется, он может грациозно убраться и сидеть в укрытии целых десять месяцев. Так что больших проблем с адвокатом у нас не будет, конечно, если мои суждения верны - сказал Егоров.
  
  Дементьев сделал еще одну отметку в своем плане. А потом сказал:
  
  - Я договорился с моим старым знакомым Пересом. Он должен мне помочь. У него охранная фирма в Карамлисе. Всё у него под рукой. Люди, оружие, лицензия на охранную и розыскную деятельность. Я уверен в том, что с его помощью мы быстро овладеем ситуацией на месте.
  
  - А сколько стоит, если не секрет, конечно, такая неоценимая помощь героической местной сыскной фирмы? Ты же не мог предварительно этот вопрос не обсудить? - поинтересовался Егоров.
  
  - Две тысячи долларов. Это стоимость их работы по защите Марии и Луки в период с момента их приезда в Карамлис и до возвращения в Россию, и сверх того мы платим за всякие дополнительные услуги. Возможно, нам самим понадобится там охрана, короче, мало ли что там может случиться - пояснил Станислав Александрович.
  
  Немного задумавшись, Дементьев исправил у себя в плане цифру.
  
  - Что заставляет тебя думать, что охранная фирма этого самого твоего старого знакомца станет в случае возникновения каких-либо сложных обстоятельств за две тысячи долларов рвать жилы, сражаясь за нас? Насколько хорошо ты знаешь этого владельца фирмы? Они в любом случае все люди местные, им и дальше всем там продолжать жить, а мы уедем через несколько дней - спросил у Станислава Александровича Егоров.
  
  - Это всё длинная история. У моих друзей есть убойный материал на этого самого парня. Убийственный материал. Я не уверен, что он знает об этом, но в случае возникновения непонимания между нами, я всегда могу этому своему другу сказать, что его шкура может попрощаться со своим владельцем весьма быстро, если имеющиеся у нас в наличии документы увидят свет. Парень этот имел отношение к операциям международных разведок. И в ходе некоторых операций ему приходилось совершать действия, которые не являются богоугодными. Короче, у этого парня руки по локоть в крови. Но это пол беды. По несчастью этот парень имел неосторожность отправить в лучший мир представителей могущественных и весьма злопамятных международных организаций. Если информация об этих его подвигах станет этим организациям известно, то я уверен в том, что ничто его не спасет от мести. Так что я в случае чего смогу воздействовать на этого парня, владельца местной охранной фирмы - заверил Станислав Александрович.
  
  - Что за международные организации? Мафия? - спросил Егоров.
  
  Дементьев рассмеялся и сказал:
  
  - Как бы мне тебе это всё пояснить, дорогой мой компаньон по данному путешествию по возможности просто и доходчиво. Первое. Меньше знаешь о таких структурах, крепче спишь. Лучше вообще ничего о них не знать. Второе. Давай просто назовем эти международные злодейские организации вполне пригодными для включения их в учебник самых страшных организаций на земле. И на этом прекратим копать в этом направлении.
  
  - Хорошо. Раз так, то просто поверим тебе на слово и будем надеяться на лучшее. А эту тему оставим - согласился с собеседником Егоров.
  
  Дементьев опять закрыл глаза и сказал задумчиво:
  
  - Я так и не понял, если честно всю эту историю с неизвестно откуда появившимся наследством. У тебя появились ли какие-нибудь новые мысли по данному поводу? Ты, ведь тоже получается родственник этого самого дона, ведь если сын твой его внук, значит, этот дон сам тебе приходится отцом или дядей, ты собираешься побывать у тамошних своих родственников, чтобы выяснить, все ли у них идет как надо?
  
  - Нет, дружище. Я не имел возможности глубоко осмыслить всю эту ситуацию с неожиданно возникшим наследством из-за огромного дефицита времени, который испытывал в последние часы. Я остаюсь во всё том же неведении, что и прежде. Но это дело поправимое. Здесь, в самолете у нас будет достаточно времени проанализировать произошедшие в последние дни события. Ехать нам почти сутки, так что надеюсь, на место мы прибудем более подготовленными к дальнейшему развитию ситуации, чем сейчас - ответил Егоров.
  
  - Счастливого пути нам, Сергей,- сказал Дементьев, приоткрыв глаза.- Я, наверное, сейчас все же постараюсь уснуть. Не люблю летать на самолетах. Сообщи мне сразу же, когда что-нибудь в ходе своего анализа прошедших событий узнаешь.
  
  Станислав Александрович закрыл шторку иллюминатора и закрыл глаза.
  
  Через минуту Егоров, услышал медленное ровное дыхание своего компаньона по путешествию. Казалось, он видит спокойный, приятный сон. Егоров посмотрел минуту, рассматривая лицо Станислава Александровича, оно было тихо и безмятежно. Потом усевшись удобней в своем кресле, он потер глаза, прежде чем погрузиться в размышления о том, что произошло с ним в последнее время. Мелькнула мысль, какие интересно сны видит сейчас его товарищ по данной поездке? Может быть, ему сейчас снится река Амазонка или трущобы Рио? Да и как быстро этот парень смог уснуть? Это просто чудо!
  
  И тут неожиданно по слону прошли те два пассажира, из-за которых самолет задержал свой вылет на некоторое время. Егоров посмотрел на этих людей и на некоторое время погрузился в воспоминания. Потом он толкнул не сильно своего напарника.
  
  Станислав Александрович спросил:
  
  - Что случилось? Зачем ты меня толкнул?
  
  - Ты этих ребят не знаешь? Я, кажется, видел их вместе с тобой в моем ресторане в тот самый день, когда вы осуществили против меня враждебные действия - сказал взволнованный Сергей Александрович.
  
  - Что за ребята? - спросил Дементьев.
  
  - Вон двое. Сейчас они усаживаются на свои места. Из-за них самолет задержал свой вылет - пояснил Егоров.
  
  - Черт возьми! Конечно, я их знаю - ответил Станислав Александрович. - Но, что они тут делают?
  
  - Хорошо, что признался. Я не понял. Это что твои ребята, тебя втайне от меня сопровождают? - обиженно спросил Егоров. - Не доверяешь ты мне, получается, за моей спиной игры играешь. Не хорошо это.
  
  - Какие к черту, мои люди? Была б возможность мне взять с собой нормальных бойцов, я бы это от тебя не стал бы скрывать. Подумай, какой мне в этом смысл? Те двое действительно были со мною вместе в твоем ресторане в тот вечер, я тогда одним выстрелом постарался убить двух зайцев. И за ходом своей операции посмотреть и с клиентами поработать. Эти люди мои клиенты. Они никакого отношения к моей фирме не имеют. Правда, с генералом Силантьевым я знаком давно, еще с армии, а вот с Германом Ивановичем я познакомился совсем недавно - сказал Дементьев. - Ладно, расскажу всё как есть. Дело было так. Недавно меня попросили найти одного человека и склонить его к сотрудничеству с определенной структурой. Сделал заказ мой старый знакомый генерал Силантьев.
  
  
  Заплатили мне за работу весьма приличную сумму. И понятное дело я всё им организовал. Но должен при этом признать, что хотя я вел это дело, сама суть переговоров, которые велись между генералом, и Германом Ивановичем осталась для меня до конца непонятной. Речь, насколько я понял, шла о какой-то секретной информации, которой располагал Герман Иванович и которую во, чтобы то ни стало, хотели заполучить люди из неизвестной мне структуры. И вот теперь я понял, они её заполучили. Кстати, помимо получения информации необходимо было, чтобы Герман Иванович выехал куда-то вместе с генералом, и там помог ему выполнить некую тайную работу.
  
  
   Как всё интересно получается! Ох, вижу, не зря они именно в этот самолет погрузились. Теперь многое мне стало ясно. Место, где находится нечто таинственное и ценное, получается, Карамлис и его окрестности. А вот что там они собираются искать это, конечно, вопрос, на который пока нет ответа. И это обстоятельство меня напрягает сейчас с очень большой силой. Чую, имеют эти ребята какое-то отношение к нашей истории, а точнее к нашим детям. Точно имеют. Не бывает таких совпадений. Чтобы в одном и том же месте случайно соединилось столько интересов каких-то насквозь непонятных и таинственных людей и могущественных структур.
  
   И главное. Почему они сразу же после того, как наши дети отправились в путь, решили отправиться за ними вслед? Ничего мне до того не говорил генерал о скором своем отъезде за пределы страны. Что-то произошло. Что-то же их погнало именно сейчас в путь? Что-то заставило срочно форсировать ситуацию? Не нравится мне всё это. Постараюсь я, конечно, во время полета прижать их поодиночке и выяснить хоть какие-нибудь подробности о том, что они задумали сделать. Но не уверен я, что смогут от них хоть что-то узнать.
  
  Так собственно всё и получилось. Генерал Силантьев жутко огорчился тому, что ему повстречался здесь в самолете Дементьев и даже не пытался этого скрывать. Кстати выяснилось, что генерал в эту поездку отправился под чужой фамилией, да и Герман Иванович носил другую фамилию сейчас. Понятное дело, что оба они постарались, как можно скорее и как можно более жестко отделаться от внимания Станислава Александровича. После своей третьей неудачной попытки вступить в контакт с кем-то из этой подозрительной парочки Дементьев был вынужден признать свое поражение. Ничего узнать ему о том, с какими целями и задачами отправились в столь долгое путешествие на другой континент два его бывших клиента так и не удалось. Это было весьма печально. Но Дементьев не терял оптимизма. Его знакомый из охранной фирмы мог помочь ему организовать слежку за этой сладкой парочкой. Не все было пока потеряно.
   ***
  
   Была глубокая ночь, Лука медленно приходил в себя. Когда он открыл глаза, он увидел, что находится в какой-то достаточно большой комнате, рядом с ним в кресле дремала Мария. И когда Лука, приподнимаясь, слегка застонал, Мария открыла глаза, взглянула на Луку, печально улыбнулась и спросила:
  
  - Как ты себя чувствуешь?
  
  Лука через некоторое время, ощупывая свою забинтованную голову, ответил:
  
  - В принципе не очень хорошо себя чувствую.
  
  Мария помогла Луке приподняться. Лука стал медленно, короткими шагами ходить по комнате.
  
  - Уже хорошо, - констатировала Мария. - Да, могло быть и хуже, - добавила она чуть, поразмыслив. - Но не беда, насколько я понимаю, основные силы наших хозяев недавно покинули территорию данной фазенды, поэтому тихо-тихо ложись снова так, как ты лежал до этого, а я постараюсь принять меры к тому, чтобы попытаться нам сейчас отсюда уйти.
  
  Лука недолго думая, занял то же самое положение на кровати, в котором он находился несколько минут назад. Мария постучала в дверь, потом еще раз, потом повторила свой стук. И, в конце концов, на ее стук ответил охранник, он подошел с той стороны к двери и что-то спросил по-испански. Мария на ломанном испанском языке стала требовать, чтобы ее отпустили в туалет.
  
  
   Охранник некоторое время препирался, но потом в дверях щелкнул замок, дверь отворилась, и охранник показал Марии рукой, чтобы она следовала впереди него в коридор. Через несколько секунд, после того, как Мария вышла в коридор, она заглянула в комнату и жестом просигналила Луке, чтобы он шел вслед за ней. Лука по возможности быстро выдвинулся вслед за Марией в коридор. Они прошли по коридору мимо, аккуратно уложенного на пол охранника. Около выхода из дома на стуле сидел еще один охранник. Мария сохраняя абсолютное спокойствие, подошла к немного оторопевшему человеку в форме и резким ударом отправила его в нокаут. Оружие, которое она забрала у второго охранника, Мария передала Луке, а у нее остался с собой пистолет, который она взяла у первого охранника.
  
  
  Во дворе стоял автомобиль, и ребята, по возможности не создавая шума, сели в него и завели. И на этом автомобиле покинули территорию, на которой их удерживали в плену неизвестные им похитители.
  
  Мария гнала автомобиль по пустынной ночной трассе. Рядом с нею полулежал в пассажирском кресле, слегка постанывая от боли, Лука. Мария, не сбавляя хода автомобиля, спросила у Луки:
  - Что будем делать?
  
  Лука ответил:
  
  - Я думаю, сейчас нам самое главное добраться до города. Там можно было бы найти наше посольство, а оттуда, надеюсь, нас туда пустят, уже прозвонить в Москву.
  
  - Для этого нам в первую очередь нужно определиться, где мы сейчас находимся, - заметила Мария. - И главное, ни одного указателя на дороге не было видно. Куда ехать, совершенно не понятно.
  
  И тут заработала рация в автомобиле. Из рации понеслась быстрая испанская речь. Люди о чем-то живо переговаривались между собой. Мария сбросила скорость автомобиля и внимательно вслушивалась в те слова, которые раздавались из рации.
  
  - Да, Лука, у нас проблемы. Я, честно говоря, не думала, что так быстро враги очнутся. Похоже, за нами уже погоня сзади, а спереди нам пытаются перекрыть дорогу. Так, - сказала она и медленно начала съезжать с дороги на обочину. А потом направила автомобиль в видневшейся вдали, начинавшейся кромке леса.
  
  - Доедем до леса, там бросим машину и будем быстрее от нее уходить, - сказала она. - По рации или по каким-то, возможно, другим вещам местонахождение машины будет быстро обнаружено.
  
  Через буквально пару минут Лука и Мария, оставив автомобиль, направились вглубь лесного массива. Они долго и упорно шли, пробиваясь сквозь густую растительность, Мария видела то, что Луке каждый шаг давался очень тяжело. Его качало, и Мария поддерживала Луку, приговаривала:
  
  - Потерпи, давай еще, еще немножечко, уйдем подальше вглубь леса.
  
  Через некоторое время начался дождь.
  
  - Хорошо, - заметила Мария,- искать нас теперь станет значительно сложнее, в том случае, если они идут по нашим следам сейчас. Но останавливаться, я думаю, все равно нельзя.
  
  И они продолжили свой путь. Наконец в лесу стало быстро светлеть. Последние силы покинули Луку, и он в изнеможении свалился на землю. Мария сама, качаясь от усталости, присела рядом с Лукой на ствол упавшего дерева и в задумчивости стала осматривать открывшийся перед ее глазами пейзаж. В утренних лучах восходящего солнца лес казался, что светится каждым своим листком изнутри каким-то насыщенно-янтарным цветом.
  
  
   На минуту, забыв обо всем на свете, Мария восторженно погрузилась в созерцание чудесной картины. Через несколько секунд она удивилась и восхитилась еще больше, потому что, как ей удалось разглядеть, прямо напротив того места, где они сейчас находились с Лукой, стоял древний индейский храм, весь покрытый известковым налетом так, что казалось, что это здание как бы поседело от своей древности. Усталости как не бывало у Марии, она вскочила, подошла к Луке и сказала ему:
  
  - Лука, давай сделаем еще один рывок.
  
  Потом она его подхватила по руку и помогла ему подняться с земли.
  
  - Вон, я вижу здание, все лучше, чем нам находиться на голой земле под открытым небом. Пойдем туда - сказала Мария.
  
  Когда они уже совсем близко подошли к входу в храм, из него навстречу им вышли три человека. Один, совсем пожилой мужчина в индейском национальном костюме, другой - европейского вида мужчина средних лет и девушка, напоминавшая по внешности метиску. Заметив ребят, они поспешили к ним навстречу, мужчина стал помогать Луке, и все вместе они вошли в открытые ворота храма. Зайдя вовнутрь, мужчина подвел Луку к топчану, стоявшему у одной из стен, и Лука опустился на него. Потом мужчина обратился к Марии:
  
  - Do you speak English?
  
  Та ответила:
  - Yes.
  
  Дальше они начали общаться на английском языке между собой. После окончания разговоров старый мужчина в индейском национальном костюме спустился куда-то в глубины помещения храма и через некоторое время вернулся оттуда, держа в руках небольшой кувшинчик. Потом он передал кувшин Марии. После небольших объяснений она с этим самым кувшинчиком подошла к Луке и сказала:
  
  - Лука, этот дедушка говорит, что сейчас тебе самое лучшее будет, это выпить старинный индейский лекарственный напиток. Это, по его словам, самое действенное средство в твоем случае.
  
  Лука приподнялся, взял кувшин в руки, выпил пахучую горьковатую на вкус жидкость, потом снова прилег на топчан и молниеносно провалился в сон.
  
  
  
  Глава пятнадцатая.
  
  
  
  27 мая 2012 года в Санкт-Петербурге отмечали день города, а Главный приз Каннского фестиваля достался фильму "Любовь" австрийского режиссера Михаэля Ханеке. Наблюдатели ООН в Сирии пришли к выводу о том, что причиной гибели мирных жителей в сирийской Хуле стал артиллерийский обстрел, произведенный вопреки договоренности о прекращения огня и присутствию в стране наблюдателей ООН. На несанкционированной акции гей - активистов в российской столице полиция задержала порядка сорока человек, еще более 30 человек были задержаны на оппозиционных гуляниях на Арбате. В Новопушкинском сквере Москвы прошла акция партии "Яблоко" против ужесточения наказаний за нарушения на митингах. А в Карамлисе прошли переговоры в президентском дворце с видным российским бизнесменом господином Десницким, речь на переговорах велась об инвестировании в экономику страны свыше одного миллиарда долларов США, и создании тысяч дополнительных рабочих мест. Сегодня же, 27 мая, Президент Республики Аристид провел очередное заседание Комиссии по предупреждению и противодействию коррупции. На совещании были обсуждён вопрос:
   О работе Министерства здравоохранения и социального развития, направленной на предупреждение и противодействие коррупции, с докладами выступили министр здравоохранения и другие ответственные лица, в завершении совещания с напутственной речью к присутствующим обратился сам Президент.
  
  
  Утром данного дня Сергей Александрович Егоров вместе со своим спутником по данной экспедиции, Станиславом Александровичем Дементьевым, прибыли в аэропорт Карамлис. У выхода из аэропорта их встретил знакомый Станислава Александровича, Перес, мужчина примерно пятидесяти лет от роду, накачанный мышцами как воздушный шарик. Латиноамериканец с распростертыми объятиями кинулся к Дементьеву и при этом воскликнул на чисто русском языке:
  
  - Добрый день, дорогой мой гость! Станислав! Сколько лет, сколько зим! Как Вы выдержали такой длительный с пересадками перелет? Я сам жутко не люблю летать самолетами, и если есть возможность, стараюсь отправиться в путь на любом ином виде транспорта.
  
  - Все нормально, - сказал Станислав Александрович. - Я хочу сразу узнать как дела у тех людей, за которыми я тебя просил присмотреть?
  
  Перес расплылся в широкой улыбке.
  
  - Тут всё под моим контролем. Все нормально, во всяком случае, проблем, насколько я понимаю, особых нет. Вчера они прилетели, были у адвоката, сейчас, вероятнее всего, они находятся у себя в отеле.
  
  Два отца переглянулись и облегченно вздохнули.
  
  - Я хочу узнать, - спросил Перес, - как Вы планируете вести здесь свои дела? Насколько я понял Вы приехали для того, чтобы рассмотреть возможности инвестировать свои средства в экономику нашей Республики?
  
  - Да-да, - подтвердил Станислав Александрович, - именно за этим мы сюда и прилетели.
  
  - Очень, очень хорошее дело. Я предлагаю сейчас нам всем вместе поехать в мой новый офис. Я его открыл буквально месяц назад. Посмотрите мой быт, оцените, ваше мнение мне будет нелишним узнать, а потом я вас отвезу в забронированный мною для вас номер гостиницы - предложил Перес.
  
  - Познакомься Перес, это мой хороший знакомый, господин Егоров. Он серьезный бизнесмен, специализируется на туристическом и на ресторанном бизнесе. Приехал к вам в страну он посмотреть можно ли сюда будет, вложить солидные деньги или нет - сказал Дементьев.
  
  - Я рад знакомству с вами уважаемый господин Егоров. Наша структура оказывает многим иностранцам помощь в вопросах обеспечения защиты их собственности на территории нашей страны. У нас большой опыт в этом деле. Если у вас возникнет необходимость решить любые вопросы, связанные с инвестициями в нашу страну, то смело обращайтесь ко мне - предложил Перес.
  
  - Большое спасибо. Но я хотел бы вас предупредить о том, что я уже заказал для нас номер в гостинице. Это первое. Потом. Может быть, все же вы нас сразу же отвезете в нашу гостиницу? Мы там себя немного приведем в порядок, а уж затем поедем к вам в гости, смотреть ваш прекрасный офис. На мой взгляд, это было бы более удобно для нас, как считаете Станислав Александрович? - спросил Егоров.
  
  А Дементьев между тем внимательнейшим образом наблюдал за тем, как из здания аэропорта вышли генерал Силантьев и его компаньон. Генерал, оглядываясь по сторонам, с кем-то беседовал по своему сотовому телефону. Разговор явно велся на повышенных тонах, явно Силантьев что-то пытался доказать своему собеседнику, что-то, значение чего собеседник никак понять не мог. В конце концов, видимо какое-то взаимопонимание у генерала со своим собеседником было достигнуто, и разговор на том был завершен.
  
  
   У Станислава Александровича невольно засосало под мышкой. Чутье ему подсказывало, что уважаемый генерал и его старинный армейский товарищ обсуждал со своим неизвестным собеседником не что иное, как факт своей случайной встречи в самолете с директором частной сыскной фирмы. С человеком, который был непосредственным участником переговоров сторон о покупке секретной информации и о дальнейшем сотрудничестве хранителя информации со структурой, которую представлял генерал.
  
  
  Не надо было быть серьезным аналитиком, чтобы понять, что у генерала могли возникнуть сейчас в отношении Дементьева самые разные опасения. Он мог решить, что Дементьев смог чересчур много узнать, а потом эту информацию перепродать, и теперь отправился сюда по приказу каких-то конкурентов. Короче, Станислав Александрович понимал, что в голове у генерала могли возникнуть самые разные и при этом вполне правдоподобные варианты того, как он, Дементьев разыгрывает свою игру.
  
  
  Всё это было крайне неприятно. Теперь Станислав Александрович пожалел, что не подошел к генералу с полностью открытыми картами. Надо будет эту ситуацию срочно исправить. Сегодня же надо будет встретиться с Силантьевым и рассказать всю их подлинную историю. Лишь бы не опоздать тут.
  
   Здесь Дементьева снова спросил Сергей Александрович:
  
  - Так мы в гостиницу поедем или в офис к господину Пересу? Давайте быстрее с этим определимся.
  
  - Что? - спросил Дементьев. Но при этом он был весь сконцентрирован на наблюдении за генералом Силантьевым и его компаньоном. Тут Станислав Александрович увидел, что к генералу подъехала шикарная машина. Водитель, высокий африканец в черной одежде и с белыми перчатками выскочил из машины и помог своим будущим пассажирам положить вещи в багажник. После этого автомобиль быстро отбыл с территории, прилегавшей к аэропорту.
  
  - Куда ты смотришь? - спросил Егоров у своего компаньона.
  
  - Я смотрю на то место, где только что наши с тобой знакомые ребята из Москвы сели в шикарный лимузин и отправились в неизвестном направлении. Беспокоят меня эти ребята. Нет, наверное, мы все же сначала поедем к тебе в офис уважаемый мой товарищ Перес. Мне нужно будет с тобой срочно обсудить кое-что. Это очень важно для меня. Действовать нам нужно по возможности быстро сейчас. Так что поедем сначала в офис к Пересу - сказал Дементьев.
  
  - Хорошо, как скажешь. К Пересу, так к Пересу - ответил Сергей Александрович.
  
  - Вы не волнуйтесь, у меня здесь всё схвачено, любую проблему я вам смогу помочь решить. Если вы кого опасаетесь из своих соотечественников, прибывших в нашу страну вместе с вами, то я постараюсь быстро все о них узнать. Это не такая большая для меня проблема здесь - заверил своих гостей Перес.
  
  Немного успокоившиеся вновь прибывшие на территорию Карамлиса гости, взяв свой багаж, пошли в сторону стоянки автомобилей, на которой оставил свой лимузин Перес. Они погрузились все вместе в одну машину и отправились по дороге, ведущей от аэропорта в город.
  
  Приехав в офис к Пересу, гости были, не смотря на их протесты, усажены на веранде дома, им подали угощения, вино, порезанные крупно салат, сыр, колбасы. Хозяин агентства через некоторое время присоединился к гостям, поднял бокал за их здоровье, потом за успех их миссии, по его словам очень благородной в их родной Республике. После этого он сделал вид, что о чем-то вспомнил. Выйдя из-за стола, он оправился вглубь помещения. Через некоторое время он вышел, виновато улыбаясь, и сказал, обращаясь к гостям:
  
  - К сожалению, у меня возникли тут срочные дела, поэтому я не смогу с вами прямо сейчас обсудить вопросы нашей дальнейшей совместной работы. Мне срочно нужно покинуть вас, дорогие мои друзья. Мне ужасно жаль. Но я ничего с этим поделать не могу. Не беспокойтесь, вас сейчас отвезет вас мой сотрудник в ваш отель. Вот его машина, стоит во дворе, садитесь, вещи ваши уже сейчас мы туда перенесем, так что все будет замечательно. А я к вам подъеду где-то часа через 2-3. И тогда я клянусь, я буду полностью в вашем распоряжении.
  
  Сергей Александрович тут же спросил Переса:
  
  - Вы точно уверены, господин Перес, что у тех людей, за которыми Вас просили присмотреть, все в порядке? Я что-то последние минуты набираю номер одного из этих людей и никак не могу дозвониться до него, телефон отключен. Что это такое? Как это можно объяснить?
  
  - Нет-нет, будьте абсолютно спокойны, все у них нормально, наверное, не хотят, чтобы их беспокоили, поэтому и отключили телефоны - сказал Перес и снова расплылся преданной и умильной улыбкой. - Все нормально, все, можно сказать, просто великолепно. Давайте мы не будем долго прощаться, скоро я подъеду, я думаю, мы с вами все наши проблемы разрулим в течении дня, а вечером мы организуем хорошую интересную программу, чтобы вы здесь у меня не заскучали. Я вам покажу мой Карамлис. Вы не пожалеете, что сюда приехали. Но давайте прощаться, мне срочно нужно ехать.
  
  - Черт возьми! Мне срочно нужно с тобой обсудить ряд важнейших дел! Какого черта мы потеряли здесь столько времени? Мне не нравится эта ситуация, предупреждаю, шутки со мною шутить тебе не стоит. Это может для тебя слишком дорого обойтись - предупредил Переса Дементьев откровенно.
  
  - Не надо меня пугать. Я и так всего боюсь. Я понимаю, что подвожу вас сейчас, но я в любом случае сейчас уезжаю, так что встретимся позже. Я постараюсь всё исправить позднее - сказал, не меняя выражения лица, Перес.
  
  Гости молча пожали руку хозяину агентства, сели в автомобиль и поехали. Автомобиль ехал достаточно долго, больше десяти минут, как вдруг дорогу им перегородили две полицейские машины. Водитель остановился, вышел из машины, и гости республики увидели, что полицейские о чем-то спросили их водителя, водитель утвердительно кивнул им головой. Тогда полицейские подошли к багажнику и попросили водителя открыть его. Водитель открыл, и явно, что полицейские спросили у парня, чей это багаж. Водитель указал на приезжих, которые находились в салоне автомобиля.
  
  Тогда полицейские подошли и попросили знаками Станислава Александровича и его попутчика выйти из автомобиля. Те вышли из него, и подошли к своему багажу. После этого полицейские вскрыли багаж, какое-то время шарили в нем, и с какой-то изуверской радостью полицейский вытащили из чемодана пакетики с каким-то белым порошком. Побледнев, Станислав Александрович сквозь зубы промолвил:
  
  - Перес, ты покойник. Предатель, ты от возмездия не скроешься.
  
  Полицейские навели на гостей республики оружие и заставили их встать возле машины, и упереться в её салон руками. После этого полицейские обыскали россиян. После завершения обыска арестованных посадили по отдельности в полицейские машины и стремительно увезли прочь с места происшествия. Через двадцать минут машины въехали во двор какого-то полицейского учреждения. Задержанных гостей республики вывели из машин, и сопроводили в коридор первого этажа двухэтажного здания. Егорова оставили под охраной ожидать в коридоре, а другого участника происшествия завели в кабинет для допроса.
  
   Когда Станислав Александрович зашел в кабинет, перед его глазами возникла следующая картина: большой стол, за которым сидел громадный мужчина с колоссального размера животом. Казалось, полицейская форма, при любом его движении, тут же треснет по швам. Рядом со столом сидел худощавый сухопарый мужчина лет тридцати. Он произнес по-русски:
  
  - Пожалуйста, присаживайтесь.
  
  Когда арестованный занял свое место на стуле напротив тех, кто собирался его допрашивать, переводчик, а это был именно он, начал задавать вопросы:
  
  - Уважаемый господин капитан Мендоса хочет выяснить у Вас, с какой целью Вы на самом деле решили посетить нашу страну?
  
  Толстяк одобрительно кивал головой в такт словам переводчика.
  
  - Господин капитан Мендоса предупреждает Вас о том, что, несмотря на то, что в стране нашей уже который год как победила подлинная демократия, и все мы как один граждане нашей великой страны проклинаем кошмары диктаторских режимов, которые позорили наш народ, кое-где жуткий опыт пыток и террора не пропали совсем. У нас еще далеко не все пережитки тех страшных времен исчезли из быта. Да и специалисты все так же работают в органах и квалификации своей в ведении допросов с пристрастием они отнюдь не потеряли. Поэтому капитан Мендоса очень Вам рекомендует не заниматься ерундой, и все подробности вашего задания, до последних самых мелких деталей, связанные с поездкой в нашу страну, изложить в письменном виде. Вот Вам ручка, вот Вам бумага, сейчас Вас отведут в камеру. Чем быстрее вы выполните приказ господина Мендосы, тем быстрее вопрос о вашем освобождении встанет на повестку дня. Вы всё поняли, господин Дементьев? Надеюсь, что да.
  
  Тучный полицейский после этих слов нажал на кнопку, в комнату вошли конвоиры и забрали с собой арестанта.
  
  Затем в эту же комнату ввели Егорова. Через пять минут он вышел оттуда с рукой и листами бумаги в руках.
  
   Когда невольные пленники оказались в камере вдвоем, Станислав Александрович в ярости стукнул кулаком по кровати.
  
  - Если я отсюда выберусь, я этому Пересу вот этими руками оторву все, что теперь ему не причитается. Этот парень покойник. Я отправлю его в преисподнюю - зло сказал Демнтьев.
  
  На что совершенно спокойно его нынешний сокамерник возразил:
  
  - Во-первых, надо еще отсюда выйти. Потом, Вы не знаете, как здесь насчет питания?
  
  - Как, в смысле насчет питания? - переспросил московский сыщик.
  
  - Да просто, Вы понимаете с моим вкусом питаться всякой ерундой, да еще, наверное, плохо изготовленной, это не очень хорошо - сказал задумчиво Егоров.
  
  - А, нет, я не в курсе - ответил Дементьев.
  
  - Жаль, - сказав это, Сергей Александрович прилег на кровать и попытался вздремнуть.
  
  Примерно через час дверь в камеру открылась и на пороге появилась фигура молодого атлетически сложенного человека в штатской одежде.
  
  - Господа, следуйте за мной, - произнес незнакомец на ломанном русском языке, и тут же развернулся и вышел в коридор. Сильно уговаривать гостей этой камеры ему не пришлось. Когда арестанты вышли во двор полицейского участка, незнакомец как раз грузил в машину их багаж. Потом он рукой указал, чтобы они садились в автомобиль. После того, как они там разместились все втроем, автомобиль, быстро набирая ход, покинул негостеприимный двор полицейского участка.
  
  Господин Дементьев недоуменно посмотрел на своего компаньона, тот был совершенно спокоен и на немой вопрос ответил следующим образом:
  
  - Дело в том, что не только у Вас есть друзья, я тоже принял определенные меры перед отъездом, созвонился со своими товарищами, они мне дали контакты нашего общего знакомого из этой страны. Вчера мне удалось с ним по телефону переговорить, я его предупредил о том, что приезжаю, здесь он явно не последний человек, возможности у него достаточно большие, поэтому я сейчас предполагаю, что мы направляемся в данный момент к нему.
  
  Станислав Александрович смотрел в окно автомобиля. Перед его глазами с калейдоскопической быстротой проносились картины городской жизни Карамлиса: магазинчики, оживленные толпы, снующих туда-сюда людей, спешащих куда-то по своим делам. Жизнь продолжалась. Но тут автомобиль, вынырнув из гущи городской среды, подъехал к местному порту. Въехав на причал, машина остановилась. Пассажиры вышли, незнакомец, спасший их из полицейского участка, помог достать багаж и предложил им пройти на одну из стоявших у причала комфортабельных яхт. Команда яхты приветствовала новых пассажиров, а незнакомец сказал после непродолжительного разговора по телефону гостям яхты следующее:
  
  - Вы здесь оставайтесь, сейчас яхта отплывет от причала и направится в порт в соседнем нашем городе Карс. Вы прибудете туда завтра, там вас встретит мой хозяин, а пока мы здесь будем проводить необходимые действия.
  
  Станислав Александрович спросил:
  
  - Можно задать вопрос?
  
  - Конечно - ответил незнакомец.
  
  - Не знаете ли Вы случайно, как там складываются дела у наших детей? - произнес Егоров.
  
  На что незнакомец ответил:
  
  - Пока я не готов ничего сказать, у меня нет достаточной информации. Завтра, я надеюсь, при разговоре с хозяином, многие вопросы можно будет более полно обсудить. Сейчас, к сожалению, мне нечего Вам больше сказать. Теперь, ваши телефоны я заберу с собой, сами, надеюсь, понимаете, что по ним вас могут засечь.
  
  Сергей спросил:
  
  - А позвонить домой, нет ли возможности?
  
  - Вот, возьмите мой телефон, вы сейчас прозвоните, если вам это так нужно - ответил незнакомец.
  
  -Да, - Станислав Александрович, - мне тоже нужно позвонить.
  После того, как они позвонили домой, сообщили о том, что у них все нормально, и что в связи с тем, что они отъезжают с друзьями на охоту, они будут вне зоны в течение двух суток. После этих действий незнакомец забрал свой телефон и, попрощавшись, он покинул яхту, а команда яхты быстренько стала готовиться к отплытию.
  ***
  
  Когда капитан Мендоса вернулся с обеда, он первым делом спросил у дежурного:
  
  - Как там себя чувствуют арестанты?
  
  На что дежурный ему ответил:
  
  - В данный момент ничего не могу сказать о том, как они себя чувствуют. Когда их увозили отсюда около часа назад, они чувствовали себя весьма неплохо.
  
  - Кто их увозил? - спросил с ужасом в голосе капитан.
  
  - Я откуда знаю? - ответил дежурный. - Кто-то зашел, забрал их, забрал, кстати, и их багаж и увез их.
  
  Капитан Мендоса застыл, словно его поразил гром. Но это продолжалось недолго. С огромной скоростью он как метеор пронесся в подвал, но, к сожалению, для него, камера была пуста. Потом он медленно, задыхаясь, поднялся на первый этаж, зашел в свой кабинет, вызвал дежурного, вызвал старшего офицера к себе в кабинет. Там он некоторое время, молча на них, смотрел, глаза его при этом светились дикой яростью, затем он со страшной силой, стукнул кулаком по столу и закричал:
  
  - Куда вы дели арестантов?! Кто их забрал?
  
  Все молча, переглядывались.
  
  - Как это могло произойти? - закричал Мендоса.
  
  Потом, через некоторое время, немного успокоившись, капитан Мендоса сам себе объяснил всю ситуацию:
  
  - Какой бардак, какой развал! Действительно коррупция погубит нашу страну. При президенте Сальваторе я бы вас сегодня живьем бы в землю закопал.
  
  - Но сегодня..- на этих словах руководитель участка прикусил свой язык, и в этот момент зазвонил его сотовый телефон. Посмотрев на номер, капитан Мендоса сделал знак своим подчиненным, чтобы они вышли из кабинета. Подключившись к разговору, капитан Мендоса услышал в трубке женский голос:
  - Капитан Мендоса?
  
  - Да - ответил капитан.
  
  - С Вами будет сейчас говорить президент Аристид - произнес женский голос.
  
  Через некоторое время в трубке зазвучал голос, который Мендоса сразу же узнал.
  
  - Как прошла операция по задержанию русских?
  
  - Все прошло просто замечательно, - сказал в трубку капитан Мендоса. - Арестованные задержаны, находятся сейчас в камере у нас в подвале.
  
  - Хорошо, пусть они там находятся. Их, по возможности, изолируйте от всяческих контактов, больше их не допрашивайте. Самое главное, чтобы мы точно знали, что они находятся под полным нашим контролем. Все, на этом, я верю в наш успех. Пока - сказав эти слова, президент отключил телефон.
  
  Капитан Мендоса нажал на кнопку и вызвал к себе дежурного.
  
  - Среди задержанных у нас русских не было? - спросил капитан.
  
  После секундной паузы дежурный ответил:
  
  - Вот только что задержали мы двух русских ребят, это, как потом выяснилось, специалисты по проведению выборных компаний. Они подрядились готовить в числе прочих компанию нашего нынешнего президента Аристида на выборы, которые состоятся через два месяца. Они крепко перебрали горячительных напитков и устроили кучу непотребств, пришлось их задержать, сопроводить в участок. Здесь они выспались и в принципе мы собираемся их сейчас оштрафовать и отправить в отель.
  
  Капитан Мендоса, на секунду задумавшись, сказал:
  
  - Никаких отпускать. Закинете их в камеру, там, где были наши арестанты, и ограничьте их от всевозможных контактов. Вам понятно?
  
  - Да, мне все понятно. Посажу их в ту самую камеру, где сидели те ребята, что не понять-то? Никого к ним не подпускать. Тоже понятно - ответил дежурный.
  
  - Исполняйте - сказал капитан.
  
  
  
  Глава шестнадцатая.
  
  
  
  Когда Лука проснулся, на улице была снова ночь. Он встал с топчана и неуверенно сделал первый шаг, к его удивлению никаких болевых ощущений у него не было. Наоборот, казалось, силы, которые влились в него, были неисчерпаемы. Он тут же отправился к выходу из храма и, обойдя его, снаружи обнаружил Марию вместе с хозяевами, сидящей за столом под деревьями. Он подошел к компании и присел на один из свободных стульев. Мария сказала:
  
  - Знакомьтесь, это Лука, - сказала, понятно, по-английски. - Лука, тоже познакомься, это мистер Джон Смит, археолог, его дочь, Элизабет и дедушка Элизабет, синьор Карвалиа. Кстати, - сказала Мария, - Лиза все порывалась, называя тебя спящей принцессой, пойти и разбудить поцелуями. Еле я ее удержала.
  
  Лука обратил внимание, что смутно вспоминавшаяся ему девушка, встречавшая их утром, действительно выглядела сейчас значительно наряднее, чем в тот момент, когда он ее в первый раз увидел. Она сидела, приветливо и кокетливо улыбаясь Луке. Лука улыбнулся ей в ответ и потом обратился к собравшимся за столом людям:
  
  - У меня есть одно предложение, надеюсь, оно вас сильно не удивит. У нас возникли весьма значительные проблемы, сразу же после того, как мы приехали в эту страну.
  
  - Да, ваша спутница нам рассказала о том, что вас похитили неизвестные злодеи, и вам чудом удалось от них сбежать. Мало того, у вас похитили все ваши личные вещи, вместе с документами - сказал мистер Смит - но с чем могли быть связаны эти ужасные события? Сейчас в стране достаточно спокойно.
  - Дело в том, что я приехал сюда, потому что неожиданно получил в наследство в этой стране старое, почти заброшенное поместье. Но как мне удалось узнать в этом месте, возможно, был спрятан клад. Кроме этого, мне известны слова, которые являются ключом к месту нахождения клада, но так как они были записаны у меня в записной книжке, а ее сейчас со мной уже нет, она попала в руки тех людей, кто нас похитил, то вполне возможно, что клад ими будет достаточно быстро найден. Я не знаю, сколько времени они будут решать этот ребус, но я думаю, что это очень долго не продлится. Поэтому единственный шанс сейчас не потерять мне сокровище полностью, это как можно быстрее добраться туда и постараться его забрать. Если вы готовы в этом деле мне оказать содействие, я в свою очередь предлагаю вам третью часть - предложил Лука.
  
   После непродолжительной паузы Джон Смит спросил Луку:
  
  - Расскажите что-нибудь еще о том, что это за возможность сокровища и где оно может находиться? Дело в том, что я, как специалист по кладам, тайнам и так далее, знаю здесь практически все.
  
  - Оно находится в заброшенной старой колонии, там, где стоит старая православная церковь. Законным владельцем колонии, теперь стал я в соответствии с завещанием синьора Хуана Лопеса и соответственно клад фактически тоже является моей собственностью.
  
  После этих слов Джон Смит мгновенно оживился:
  
  - Да, я согласен Вам помочь, но у меня одно условие: заниматься реализацией клада буду я. У меня в этом деле огромный опыт, и лучше, чем я, Вы не сможете продать найденные сокровища. Я думаю, мое предложение вполне уместно и законно.
  
  - Я принимаю Ваше предложение, - сказал Лука.
  
  Тогда Мария спросила:
  - Лука, я надеюсь, тоже компаньон в этом мероприятии?
  
  Лука посмотрел на нее и сказал:
  
  - Безусловно, я вам предлагаю третью часть от своей доли.
  
  Мария утвердительно кивнула головой в ответ в знак того, что она согласна на предложенное условие.
  
  - Вы правы, Лука, сейчас нельзя терять ни минуты. - Джон Смит заявил, - сейчас мы отправляемся в деревню, там стоит наш джип, там мы найдем дополнительное вооружение, возьмем с собой подкрепление. Где находится заброшенная колония, я прекрасно знаю. Если позволит время, я вам кое-что интересное расскажу об этом месте и его истории. Я давно интересуюсь этим местом. Там кроется очень большая загадка. Но действительно, сейчас нет, ни минуты времени.
  
  Почти тут же вся компания новых союзников, попрощавшись с настоятелем храма, выдвинулась в дорогу. Всю дорогу до деревни они обсуждали то, как нужно будет провести операцию по захвату клада.
  
  За разговорами незаметно компаньоны достигли цели своего похода, а именно индейской деревушки. Там в течении максимум одного часа времени была сформирована летучая бригада, и, вооружившись автоматами, мачете, винтовками, группа искателей клада и приключений направилась добывать себе сокровища. На трех легковых машинах и одном грузовике. Через некоторое время вся эта армада достигла ворот наследного имения Луки. Прогромыхав по асфальтовым дорожкам, вся группа автомобилей въехала на центральную площадь имения. Лука вышел из автомобиля и в свете включенных фар, ему предстала следующая картина.
  
  На площади то там, то тут были видны следы раскопок. Лука прошел от одной ямы к другой, потом печально остановился и мрачно задумался. Джон Смит подошел к нему, а потом к Луке подошли еще и остальные компаньоны.
  
  - Получается, мы опоздали?
  
  Лука посмотрел вокруг и сказал:
  
  - Да, похоже на то, что мы все-таки опоздали. В той книжке записной было пять слов: "двор", "кража", "Китай", "наказание", "маленький". Я сразу же понял, что речь идет о том, что клад закопан в углу стены. Поскольку "двор" - это место. "Китай" - это стена. А "кража", "маленький", "наказание" - это угол, куда ставят ребенка, который совершил какое-то плохое действие. Все возможные места, как я вижу, где мог находиться клад, в соответствии с теми словами или точнее с той разгадкой этих слов, какая была у меня, сейчас раскопаны. Да, надо признать, мы действительно опоздали.
  
   Джон Смит, хмурясь, промолвил:
  
  - Все равно мы должны были рискнуть. Я думаю, теперь нам надо собраться по-быстрому и валить отсюда, пока нас тут кто-нибудь ненароком не застукал. Что делать то теперь остаётся.
  
  И компаньоны пошли к машинам, туда же направились и разочарованные остальные участники похода за сокровищами.
  
  В тот момент, когда уже они собирались покинуть площадь, на эту самую площадь выехало несколько автомобилей, из которых выскочило и рассыпалось цепью группа автоматчиков. Потом в одной машине, наиболее шикарной по виду, отворилась дверца, из нее вышел солидного вида мужчина, крепкого вида свирепый латиноамериканец. Он вялой спокойной походкой подошел к тому автомобилю, где сидели Лука и его компаньоны и сказал:
  
  - Мне нужен синьор Лука. Как мне его увидеть?
  
  Лука ответил:
  
  - Я здесь, что Вам нужно от меня?
  
  - У меня к Вам деловое предложение. С Вами хочет переговорить один уважаемый человек, поэтому прошу вас поехать со мною. Всех остальных мы не задерживаем - ответил мужчина.
  
  Мария посмотрела на Луку и сказала:
  
  - Я тебя одного никуда не отпущу.
  
  Лука спокойно взглянул на нее, кивнул головой в знак согласия.
  
  - Вы слышали, моя девушка будет страшно скучать без меня, она хочет ехать со мной - сказал Лука.
  
  На несколько секунд важный синьор задумался, потом ответил:
  
  - Проблем нет, хорошо, пусть едет.
  
  Лука слегка хлопнул по плечу Джона Смита и сказал:
  
  - Ребята, езжайте. Дальше это уже не ваши проблемы. До свидания. Спасибо за то, что вы согласились поучаствовать вместе со мной в этой авантюре.
  
  - Удачи тебе, - ответил Джон Смит и тоже хлопнул Луку рукой по плечу.
  
  Лука и Мария вышли из автомобиля, на прощание оглянулись на оставшихся в машине своих недавних знакомых, а потом подошли к шикарному черному лимузину, и сели в него. А тот человек, который их пригласил в поездку, сел на пассажирское место возле водителя, и автомобиль, быстро набирая ход, повез Луку и Марию на встречу с неизвестным джентльменом.
  
  В предместьях Карамлиса машина въехала во двор огромного особняка, который был со всех сторон закрыт от посторонних взглядов высоченным забором, поверх которого была пропущена колючая проволока. Господин, сидевший спереди, выскочил из автомобиля, открыл дверь Луке и жестом попросил его следовать за ним. Мария тоже поспешила выйти из автомобиля, и они вдвоем с Лукой подошли к входу в дом. Они вошли в огромную приемную, прихожую и там остановились. На улице только-только начинало светать.
  
  - Может мы не ко времени? - риторически спросил как бы в воздух Лука.
  
  Сопровождающий их человек вошел в дверь, вероятнее всего ведущую в один из кабинетов, и перед этим попросил гостей немножко подождать. Ждать им пришлось не больше минуты. Дверь вскоре отворилась, и сопровождающий в поездке сеньор вышел из комнаты и жестом попросил гостей пройти в кабинет. Лука и Мария не стали заставлять себя долго уговаривать и решительным шагом вошли в кабинет.
  
   В кабинете за огромным черным столом восседал древнего вида почтенный старец, одетый в шикарный халат. Он привстал, приветливо улыбнулся и попросил жестом гостей сесть в кресло напротив его стола. Когда Лука и Мария устроились в креслах, пожилой джентльмен обратился к ним со следующей речью:
  
  - Дорогие мои гости, я буду с вами разговаривать по-русски, потому что ваш этот язык я уж точно не забуду до самого Страшного Суда. Молодые люди, у меня к вам, понятно в первую очередь к тебе, Лука, есть деловое предложение. Хочу сразу сказать следующее, к сожалению, хотя мы, как нам показалось, сумели расшифровать смысл указаний, которые были зашифрованы в словах из черной книжки записной, но никаких даже следов сокровища там мы не обнаружили. Поразмыслив, я пришел к простому выводу - раз Вам передали эту записную книжку, значит Вы, Лука, каким-то образом можете найти интересующий меня клад. Я не хочу сейчас создавать ни себе, ни вам лишних проблем, их и так достаточно много, я предлагаю все вопросы отныне решать только мирным способом.
  
  
   Суть моего предложения вкратце такова - вы находите мне клад, я вам компенсирую все ваши проблемы, которые были в связи с этим делом, компенсирую весьма щедро. Я вам дам два миллиона долларов наличными, как вы их будете делить, это ваши проблемы. Но хочу сразу сказать, я понимаю, у меня есть информация, люди вы небедные, но два миллиона долларов, я думаю, это достаточная сумма, чтобы позабыть обо всех наших разногласиях. Конечно, вы можете предположить, что сам клад имеет значительно более высокую цену, и это может быть действительно так, а может быть и не так, поскольку вы, в отличие от меня, пока точно не знаете, что там может находиться.
  
  
   Хотя на самом деле и я не могу сказать абсолютно точно, что я владею полной информацией по этому вопросу. Но, опять повторяю, названная мною сумма должна снять все наши недоразумения, которые между нами на сегодняшний день имеют место. Теперь для того, чтобы вы себя комфортно чувствовали, я возвращаю вам все ваши документы, вещи, вплоть до вашей этой самой черной записной книжки. Машина, в случае, если вы согласитесь, сейчас же отвезет вас в отель, там, где был забронирован для вас номер, отдохнете, приведете себя в порядок и займетесь исполнением наших договоренностей. Есть ли какие-либо вопросы?
  
  - Не могли бы вы открыть нам наименование той фирмы, представители которой сейчас имеют дело с нами? - спросил Лука.
  
  После того, как Лука задал свой вопрос, пожилой синьор как будто весь съежился, лицо его побледнело, глазки забегали, такое впечатление создалось у свидетелей этой сцены, будто старый господин увидел перед собой, то ли черта, явившегося из преисподней, то ли некое ужасающее привидение. Но через секунду старик снова был внешне спокоен.
  
  - Да, Ваш голос очень мне напоминает голос одного моего давнего знакомого, но сейчас это не главное. Итак, вы хотите узнать название фирмы, которую я представляю. Но это разве так важно для вас? - спросил удивленно старик.
  
  - Лука, действительно, какая нам разница - нетерпеливо спросила Мария.
  
  - Вовсе нет, разница весьма серьезная. Просто меня всякий раз настораживает, когда я не знаю с кем я общаюсь. С руководителем фирмы или просто с одним из клерков. Я не хотел вас обидеть, но и вы должны войти в мое положение, мы сейчас с вами договариваемся заключить сделку на крупную сумму, а вдруг у вас в действительности нет полномочий на её совершение? - сказал Лука.
  
  - Нет полномочий? Вы мне начинаете нравиться, молодой человек. Я на вашем месте тоже бы потребовал бы себе гарантий. Но в данном случае, я вас уверяю, вам придется поверить мне на слово. И никак иначе - сказал старик и расплылся в самодовольной улыбке.
  
  - Основания для такого безмерного доверия с нашей стороны, будут каковы? - поинтересовался Лука.
  
  - Большие деньги, наличие свободы, ваша жизнь, в конце концов. Согласитесь, всё это все имеет для вас ценность - ответил старик.
  - Я не думаю, что это эквивалентный обмен, где гарантия, что после того, как клад будет нами найден и передан вам, вы честно исполните свои обещания - спросил Лука. - Я вам уже пояснил, что меня больше всего интересует следующее: обладаете ли вы уважаемый дон, теми правами, чтобы гарантировать все предлагаемые нам условия? Или для любого случая у ваших нанимателей найдется какая-нибудь двусмысленная отговорка чтобы отказаться от исполнения своей части обязательств, я понятно выражаюсь?
  
  - У нас свободная страна, молодые люди. Даже для вас. Как говорят в России, вольному воля, спасенному рай. Но я должен сказать, что все полномочия у меня имеются. Поверьте мне на слово - ответил уверенно старик.
  
  Лука чуть улыбнулся в ответ:
  
  - Я вовсе не хочу вас обидеть, но я не думаю, что вы столь уж важная фигура в этом деле. Простите меня. Вы слишком стары, для того чтобы быть руководителем большой организации.
  
  - Что ты знаешь о таких вещах,- возразил старик, и Лука увидел, какое самодовольное выражение появилось на лице у него при этих словах. - Большинство людей не могут знать, кто является подлинными руководителями самых могущественных структур мира. Часто сами формальные руководители крупнейших корпораций понятия не имеет, кто стоит за их спинами, и какой незначительной частью общего дела является их работа. Вся информация доступна очень небольшому кругу людей, и, конечно, они не станут ее разглашать.
  
  - Вы один из них? - спросил Лука.
  
  - Зачем спрашивать меня о том, на что я не дам прямого ответа? - поинтересовался старик.
  
  - Значит, вы ничем не сможете пока подтвердить реальность своих полномочий? - упрямо гнул свою линию Лука.
  
  - Ну, конечно, мог бы. И хватит об этом. Но я рад тому, что ты так настойчиво добиваешься своего. Я не хотел бы думать, что один из моих родственников оказался бы полным ничтожеством. Не удивляйся. Кажется, ты мой внук, троюродный - сказал старик.
  
   После этих слов он некоторое время помолчал, а потом продолжил свою речь:
  
  -Пора нам определяться. Итак, мы с вами договорились?
  
  - Нет. Мне необходимо время, чтобы подумать. Еще раз спасибо за ваше предложение, но я не хотел бы пока с вами заключать никаких соглашений - ответил Лука.
  
  - Кстати, как поживает твоя бабушка? Надеюсь, что с ней всё в порядке. Скажи ей, если вернешься на родину, что внук у нее редкий наглец - возразил старец.
  
  Лука посмотрел внимательнейшим образом на хозяина этой резиденции и спросил:
  
  - По-моему, Вы что-то еще забыли нам сообщить. У меня такое ощущение, что у вас есть некий козырь в руках, который вы придерживаете пока. Я не ошибся?
  
  - Вы правы, молодой человек. Надо признать у вас хорошая деловая хватка. Хорошо, карты на стол, вот Вам фотография, посмотрите.
  
  Лука взял протянутую ему фотографию, на которой был изображен его отец, рядом с неизвестным господином, находящимся в какой-то тюремной камере за решеткой. Старый джентльмен на недоуменный взгляд Луки ответил:
  
  - Произошла небольшая неприятность, видимо ваш родитель неожиданно очень сильно соскучился по тебе, и ему захотелось с тобой быстрее встретиться и поэтому он, и отправились вслед за тобой, сюда в Карамлис.
  
  А заодно он еще и решил оттянуться по полной программе. Короче, я не знаю почему, но у него нашли наркотики с собой, сейчас он находится в полиции у моих друзей. Я попросил их по возможности пока не давать хода этим документам. И, если мы с вами все наши договоренности соблюдем, то вы все вместе поедете домой, увозя с собой огромные сумки, набитые долларами. Более я не буду вас задерживать, я понимаю, что вы очень устали, считаю для себя, что наш договор мы уже заключили. До свидания. Фотографию оставьте мне.
  
  - Я должен знать с кем я заключаю договор - возразил Лука.
  
  - Меня в этой стране все знают, как господина Людвига. Это имя и есть название той структуры, от имени которой я с тобой договариваюсь. Хорошо, ты сравнял счет, ты сумел узнать очень многое в нашей беседе, молодец - сказал хмуро старик.
  
  - Вот теперь и я считаю тоже, что наш договор заключен - ответил Лука.
  
  
  Выйдя во двор, Мария обратилась к Луке:
  
  - Лука, я не понимаю, какого черта ты с этим стариком так долго припирался. Что такого вообще там было обсуждать? Ты обменивал свободу, и жизнь свою и мою на всего лишь обещание найти клад. Это была изначально выгоднейшая для тебя сделка. На воле мы сможем сделать всё, что нам угодно и плевать нам на этого старика и его угрозы.
  
  - Тут не всё так просто - ответил Лука.
  
  - А ну да, а я смотрю, ты у нас, похоже, внук капитана Флинта, судя по тому, какую рожу скривил этот старый душегуб, это первое. А второе, я тебе хочу сообщить, если ты сейчас начнешь придумывать какой-нибудь еще вариант куда-нибудь съездить, вместо того, чтобы отправиться вместе со мной в отель, я тогда тебе уже сама голову разобью. Ничего не хочу больше слышать!
  ***
  
  По дороге в отель сопровождающий сотрудник фирмы Людвига передал Луке свою визитную карточку и сообщил:
  
  - Раз мы с вами теперь компаньоны, то давайте работать вместе. Вполне возможно, что для поисков сокровища вам будет необходимо приезжать в поместье. По этому телефону вызываете меня, и я буду решать все возможные проблемы, связанные с вашей поездкой.
  
  Когда искатели приключений и сокровищ зашли в свой номер и остались, наконец, одни, Мария первым делом сказала:
  
  - Ты как хочешь, а я сейчас в ванную. И здесь есть еще отдельная душевая комната, так, что тоже не теряй времени.
  
  Когда Мария вышла из ванной комнаты, вымытой, свежей, Лука уже сидел за компьютером, и его пальцы с поразительной скоростью что-то выстукивали по клавиатуре. Мария взяла свой телефон и позвонила матери, потом она обратилась к Луке:
  
  - Мама сказала, что она днем разговаривала с папой, якобы у него все было нормально, и он собирался отправиться на охоту с друзьями.
  
  Лука в ответ только кивнул головой, продолжая работать в том же темпе. Тогда Мария, как была в белом гостиничном халате, присела рядом с ним. И стала возбужденно говорить:
  
  - Мне кажется, Лизка эта на тебя страшно запала, влюбилась практически с первого взгляда. Замечательная девушка! Она настоящая секс-бомба, знойная красотка, что и говорить! Таких красавиц у нас не делают, все при ней. Если бы она поступила на работу в наше агентство, очередь на нее была бы длиной года в три.
  
  Лука ничего не отвечая, продолжал работать на компьютере.
  
  - А что? Женись, Лука, поедешь в Америку. Пока ты там спал своим богатырским сном, я с ними общалась, Лиза мне показывала фотографии своего уютного домика. А что? Сразу тебе и гражданство, и жена секс-бомба, и все прелести жизни - сказала Мария.
  
  Потом после небольшой паузы Мария продолжила говорить:
  
   - Я вот, Лука, одного не пойму, - продолжила Мария, - почему они к нам не рвутся? Почему, возьми наших мальчишек и девчонок, они почти все стремятся уехать туда? А чего бы Лизке не приехать к тебе в Москву и не обустроиться у нас? Так и получается, как чистоплюй-ботаник - так в Европу или Америку, как узбек - так в среднюю полосу России. А мы-то вас, креативный класс, поим, кормим, если надо защищаем, в обиду врагам не даем, заботимся, можно сказать. А какая благодарность? Все так и норовите сбежать. Хотя, конечно, Лизка красавица, была бы я мужчиной, плюнула бы на все и тоже в Америку сбежала с нею.
  
  Лука выслушивал Марию, улыбаясь и продолжая с бешеной скоростью строчить по клавиатуре. Комната стала наполняться музыкой. Лука сказал:
  
  - Это моя любимая музыка, я ее насобирал на своей страничке в контакте.
  
  Потом Лука обернулся в Марии, двумя руками обхватил ее, привлек к себе и стал осыпать жаркими поцелуями. Мария слегка отбивалась, но тут Лука встал, подхватил ее на руки и, продолжая целовать, унес в спальную комнату.
  
  
  Глава семнадцатая.
  
  
  28 мая 2012 года Антитабачный законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах, был возвращен в Минздрав на доработку, о чем сообщила в понедельник министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она пояснила, что правительство из-за технических вопросов вернуло на доработку законопроект. Минфин РФ предложил внедрить кардинально новые подходы к определению величины прожиточного минимума и методики его подсчета.
  Главной новацией является введение так называемого "социального уровня бедности", который окажется ниже действующего прожиточного минимума, так как будет рассчитываться с учетом эффекта экономии от общесемейного потребления. Другими словами, чем больше семья, тем меньше должны быть ее среднедушевые доходы для безбедного существования, так как проявляется эффект совместного потребления благ, имеющих общесемейный характер (например, предметы длительного пользования - холодильник, телевизор, предметы мебели и т.д.). Совладелец ТНК-BP Михаил Фридман объявил о своем уходе с поста главного управляющего директора ТНК-BP; его отставка с обоих постов вступит в силу через 30 дней. В Карманлисе БЛАГОДАРНОСТЬ ЗА СОВМЕСТНУЮ РАБОТУ КАК ПОЗИТИВНЫЙ ФАКТОР
  Сегодня новость номер один - об отставке республиканского кабинета министров - всколыхнула общество. Первая реакция экспертов, политологов, представителей общественных организаций практически однозначна. Большинство опрошенных респондентов сходятся в том, что Президент Аристид принял это решение не спонтанно. При этом он
  и отмечают такой позитивный факт - уже бывшему премьеру выражена благодарность за работу, ведь этот состав правительства сделал все для стабилизации экономики в предыдущий период.
  Общеизвестно, что ключевой вопрос общественной, экономической, политической жизни в любом регионе - кадры. И в этом плане собеседники информационного агентства отмечают как стабилизирующий фактор общества отсутствие импульсивности в кадровой политике Президента Аристида, его работу "без скачков и рывков".
  
  
  На следующий день после отплытия из Карамлиса, Станислав Александрович и его компаньон прибыли в порт соседнего с Карамлисом города. В Карсе яхта причалила в порту рано утром, капитан яхты сразу же предупредил своих гостей о том, что хозяин скоро прибудет. И вот, буквально через несколько минут, после того как яхта причалила к берегу, на причал подъехало несколько автомобилей, прямо к тому месту, где находилось судно. Из машин вышла группа людей, среди которых выделялся высокий худощавый, но в, то, же время атлетически сложенный мужчина средних лет, который первым из группы поднялся на яхту. Пройдя по палубе, он подошел к Сергею Александровичу, пожал ему руку, после этого они обнялись.
  
  - Рад приветствовать тебя, дорогой мой друг, на нашей земле - сказал хозяин яхты на неплохом русском языке. - Извини нас за те неприятности, которые с тобой у нас здесь приключились. Мне, как патриоту страны стыдно перед тобой и твоим товарищем за это. Но пойми, до тех пор, пока эта свинья, Аристид, будет сидеть в президентском кресле, эта страна будет оставаться помойкой, а не тем местом, каким она должна быть, то есть земным раем для всех нормальных людей. Так, как это было при моем дяде, президенте Сальваторе. Но уже скоро, я надеюсь, мы от этого мерзавка Аристида избавимся, наконец, навсегда. Грядут выборы, и после них, я думаю, мы спокойно наведем в этой стране соответствующий наш порядок. Ждать избавления от скверны осталось совсем недолго. Выборы через два месяца. Идут последние дни правления тирана. Ему приходит конец!
  
  - Мигель, расскажи мне о том, что здесь происходит сейчас. У меня, честно говоря, от всех этих событий просто кругом идет голова. Потом мне понадобиться помощь, ведь я сюда приехал не ради простого любопытства - признался Егоров.
  
  - Как раз об этом я и хотел с вами поговорить. Давайте пройдем в кают-компанию, там все и обсудим - предложил хозяин яхты.
  ***
  
  После того, как гости разместились в кают-компании, Мигель начал свой рассказ.
  
  - Я расскажу о том, как всё у нас началось. К одному из моих людей прозвонил некий частный детектив, его зовут, по-моему, Перес.
  
  - Сволочь! - вырвалось у Станислава Александровича.
  
  - Он рассказал о том, что ему необходимо срочно встретиться со мной. И при этом намекнул, что он готов, не бескорыстно, конечно, поделиться со мною ценной информацией. Мой человек сразу же перезвонил мне, и я дал ему приказ сразу же привезти Переса ко мне в офис. Когда этот сыщик оказался в моем кабинете он рассказал о том, что он сегодня доложил своему куратору в полиции о том, что к нему должны приехать гости из России, причем, назвал, естественно, их имена. Еще он сообщил полицейскому о том, что эти русские парни попросили его проследить здесь в столице за двумя молодыми людьми. Это поначалу не вызвало у того никакого интереса. Перес успокоился, но вот через час на него вышел один из людей Людвига. Людвига здесь многие знают, это старый мафиози.
  
  Так вот, человек Людвига приказал Пересу не устраивать слежки за молодыми людьми. Мало того, он приказал сразу же после приезда любым способом заманить этих русских парней к себе в офис фирмы и там задержать их до их ним и помочь в случае необходимости в их задержании. За эту работу Пересу было обещано солидное вознаграждение. Перес выполнил, как вы знаете приказ. Но через несколько минут после того, как вы уже прибыли в его офис, Пересу снова позвонил его куратор. Куратора зовут, как вы догадываетесь, капитан Мендоса. И потребовал сделать то, что вы и так знаете. И пригрозил ему всеми возможными карами за ослушание. Пришлось ему выполнить распоряжение Мендосы. Отправив вас в путь, Перес перезвонил человеку Людвига и сообщил о случившемся. Тот отругал сыщика и сказал, что он ничего не получит в таком случае. А если такой инцидент повториться, то тогда он лично пристрелит Переса. Вот сыщик то и в отчаянии от того, что потерял свои деньги и постарался у меня как-то поправить ситуацию.
  
  
  Само по себе дело это конечно интересное, но честно скажу, я не стал бы вмешиваться в эту историю, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что ко мне поступила информация из президентской администрации, от верных людей, что к этой операции по вам проявляет очень большой интерес непосредственно сам президент Аристид. А у нас, как вы знаете, выборы на носу. И в связи с этим мы сейчас принимаем меры, для того чтобы быть полностью в курсе дел господина Аристида.
  
  Так вот, после того, как нам стало известно, что за этим делом стоит Аристид, вся эта история сразу же вызвала у нас огромный интерес. Что это за странная операция? Что задумал Аристид вместе со своей командой? Нужно было срочно во всем этом разобраться.
  
  Поэтому мы и вмешались в ситуацию столь решительным способом, подключив свои ресурсы.
  
  - Действительно, это просто какой-то ужас. Такое впечатление, что вокруг нас весь мир сошел с ума - сказал Егоров.
  
  - Но и это пока не всё. Так вот, у меня есть еще одна очень интересная новость для вас. Дело в том, что буквально совсем недавно, за час до нашей встречи, ко мне навстречу экстренно напросился один мой давний знакомый, Джон Смит, он американец, археолог и охотник за кладами. И он прекрасно знает о том, что я по природе жаворонок и встаю очень рано. Так вот этот парень сообщил мне, что ваш сын, Лука Егоров предложил ему одну третью часть сокровищ, которые были спрятаны в унаследованном им заброшенном поместье. Он сказал, что знает, где сейчас находятся Лука и его спутница. Всё это, насколько я понимаю, очень важно для нас. Так что все, что возможно я вам сейчас рассказал. Теперь мне хотелось бы выслушать вас. Я надеюсь, ясно всё изложил, и прошу вас так же поделиться со мной всей имеющейся у вас информацией.
  
  И тут Станислав Александрович и его напарник постарались по возможности передать слушавшим их людям все то, что они могли рассказать про эту ситуацию. Послушав их, Мигель констатировал:
  
  - Не густо. В любом случае сейчас вся информация у ваших детей, как-то с ними нужно переговорить, но так, чтобы никто про этот разговор не узнал. Я постараюсь вам в этом помочь. Теперь я хотел обсудить с вами еще один вопрос. Как уже говорил, я пообщался сегодня с Джоном Смитом, он попросил у меня помощи в том, чтобы отбить клад у Людвига.
  
  
  Я предложил ему сделку и выдвинул свои условия и при этом объяснил, что иначе я с ним работать не стану. И американец согласился с моими доводами, то есть пришел к выводу, что эту самую одну третью часть мы можем с ним и разделить в пропорции две трети мне, а одну ему. И это намного больше, чем ничего. То есть я предлагаю следующую сделку, раз уже были достигнуты определенные договоренности, чтобы в них вписаться, решить ситуацию можно именно следующим образом: третья часть нам, две трети, так и быть, вам, имеется в виду вашему сыну. Если он посчитает возможным повысить мою долю в разумных пределах или долю американца, понятное дело я возражать не стану. Но при достижении этого согласия я думаю, мы все более спокойно будем двигаться вперед к нашей, теперь уже совершенно общей, цели. Надеюсь, вы со мной согласны?
  
  - Возразить Вам достаточно сложно, дорогой Мигель, позиция Ваша разумна, мы согласны, во всяком случае, я, - заявил Сергей Александрович.
  
  Станислав Александрович пожал плечами и сказал:
  
  - По большому счету я тут не сторона договора, но по мере сил готов помогать, а там, я думаю, мы уже отдельно с моим нынешним компаньоном разберемся по финансовым вопросам.
  
  - Да, это верно, - подтвердил Сергей.
  
  - Самое главное чтобы сокровище никаким образом не попало в руки Аристида и его людей! В этом случае, нам будет крайне сложно победить на выборах, практически невозможно! Мне важен не сам факт получения сокровищ, хотя это и очень заманчиво, мне нужно чтобы его не получили наши враги! Я тут, слава богу последний сухарь не дожевываю. Денег у меня в разы больше, чем у Аристида и у его банды. Мне нужна сегодня власть в стране, а деньги у меня есть и будет их еще больше, когда я всё здесь окончательно подчиню себе. Ни за какие клады в мире я не соглашусь отдать власть в этой стране Аристиду. Так что мне стоит доверять!
  
  И после этой речи Мигель с Сергеем пожали друг другу руки в знак заключения договора.
  ***
  
  Утром, в кабинете начальника полицейского участка, капитана Мендосы открылась дверь, и в нее вошли два, совершенно неожиданных для владельца кабинета, посетителя. Это были: известный журналист Виктор, а вместе с ним, начальник полиции Гарсиа. Виктор, указывая на капитана Мендосу, закричал:
  
  - Вот он, сволочь! Предатель! Господин начальник полиции, я раскрыл заговор против нашего любимого президента Аристида. Этот человек похитил двух выдающихся специалистов в области пиара, которые готовили избирательную кампанию нашего лидера национального. Как тебе еще не стыдно нам в глаза смотреть. Бывших служак режима, таких как этот Мендоса давно было пора изгнать из органов и подвергнуть люстрации, а еще лучше линчевать. Народ должен был судить открытым народным судом этих преступников.
  
  Господин начальник полиции спокойно улыбался, и от этой улыбки, все внутри у Мендосы похолодело.
  
  - Ну что, господин капитан, пусть твои ребята приведут этих самых пиарщиков, посмотрим на них, что это за выдающиеся люди у тебя здесь нашли приют. Ты поторопись, пожалуйста, ведь у нас много дел, не можем мы у тебя часами штаны просиживать - сказал Гарсия.
  
  Капитан Мендоса пулей вылетел из кабинета, а через несколько секунд, уже вернулся, а вслед за ним, влетели два заспанных человека, весьма помятого вида.
  
  - О! - крикнул Виктор, - Братья мои. Выглядите вы просто ужасно. К вам применялись пытки? - сразу спросил он.
  
  - Да, - сказал один из пиарщиков, - эти сволочи, нас не охмелили, после вчерашнего принятия спиртных напитков. Мне давно так не было плохо. Это просто ужас.
  
  - Изуверы! Палачи! Но не бойтесь, ребята. Я добьюсь того, что эта скотина Мендоса, кровавый палач, проведет остаток своей жизни, работая в лучшем случае каким-нибудь охранником в дешевом борделе. И если сможет туда устроиться то, это для него будет большим счастьем - кричал Виктор.
  
  Пока известный журналист изрыгал ругательства, начальник полиции деловито просмотрел все документы, подошел к двум арестантам, вручил им их паспорта и произнес:
  
  - Полиция Карамлиса приносит вам официальные извинения. Для того чтобы сгладить неприятное впечатление, которое осталось у вас от общения с нашими нерадивыми сотрудниками, на ваш адрес в отеле будет сегодня выслан мною ящик отборного ямайского рома. Надеюсь, этот скромный подарок сможет как-то смягчить весь тот негатив, который случился с вами в связи с плохой работой подчиненных господина капитана Мендосы и его подчиненных.
  
  Пиарщики что-то невнятное пробурчали в ответ. Виктор снова обратился к начальнику полиции:
  
  - Я понимаю так, что этого человека, - указывая на Мендосу, - больше не увидим в полиции? Гнать отсюда этого христопродавца и изменника родины. Мы должны очистить наши силовые органы от палачей прежнего режима! Нельзя более терпеть эту мерзость в рядах нашей доблестной полиции. Вон отсюда, урод!
  
  Начальник полиции, на секунду задумавшись, ответил:
  
  - Да, надо будет рассмотреть такой вопрос. Но не прямо сейчас, смотрите, я думаю, что гости ваши утомились и им следует отдохнуть. Виктор, вам нужно срочно сопроводить наших друзей в гостиницу, немедленно. Поэтому не смею вас больше задерживать. Встретимся в ближайшее время и обсудим меры по чистке армии и полиции.
  
  Пиарщики, вместе со своим местным другом покровителем покинули кабинет капитана Мендосы.
  
  - Ну что, Мендоса, допрыгался? Скотина.
  
  Мендоса резко ответил:
  
  - Что, я один должен отвечать за весь этот бардак в стране? Я что ли отпустил этих русских, которых задержал? Зашел какой-то парень сюда в мое отсутствие заплатил кому-то деньги и всё. Птички улетели.
  
  - Ты, Мендоса не совсем понимаешь ситуацию. Сейчас ты имеешь дело не только с нашим президентом, а с гораздо более опасным человеком, с которым шутить очень чревато. Как хочешь, хоть из-под земли, но достань мне этих русских. Кстати, заодно, не забудь отправить ящик рома твоим недавним гостям. Не охмелить людей страдающих от вчерашнего употребления алкоголя, ты действительно какое-то чудовище - сказал, ехидно улыбаясь, Гарсия.
  
  - Да врут они, господин Гарсия. Они и заходили-то - еле на ногах держались. Охмелили мы их, потому что терпеть их вопли было все равно не возможно и стуки в дверь - ответил Мендоса.
  
  - В общем, сроков я тебе не устанавливаю, потому что их нет. Эти люди должны быть арестованы, во что бы то ни стало в самый кратчайший срок. Как только ты выйдешь на их след, сразу сообщай мне. Все, до свидания. Не теряй времени, начинай работать прямо сейчас - сказал Гарсия.
  
  - Я всё понял - ответил Мендоса.
  
  И комиссар Гарсия отбыл из полицейского участка. Дальше, его автомобиль направился в ближайшие окрестности Карамлиса. И, он остановился у особняка, в котором не так давно побывали Лука и Мария. Через несколько минут, комиссар Гарсия уже стоял у ворот, у дверей кабинета господина Людвига. Дверь открылась, и охранник пригласил комиссара внутрь. Зайдя в кабинет, он застал хозяина этого кабинета сидящим в кресле, и погруженным в глубокое раздумье.
  
  - А! Гарсия. В чем дело? - спросил Людвиг.
  
  - Синьор Людвиг, у меня есть одно, не очень приятное известие для Вас. Наши арестанты бежали - ответил Гарсия.
  
  Людвиг вопросительно посмотрел на Гарсию.
  
  - Мы принимаем меры, для того, чтобы их вновь задержать. Я думаю, что уже сегодня эти парни вновь окажутся в наших руках. Конечно, это была непростительная ошибка с нашей стороны, арестовывать этих людей, но тут я ничего не мог поделать, команду арестовать этих людей дал непосредственно сам президент Мендосе. Но я вас уверяю, ошибка эта скоро будет исправлена - заверил Людвига Гарсиа.
  
  - Да, я ошибся вообще, связавшись с вами. Но что делать, за ошибки нужно платить. Ладно, с этим всё понятно. Теперь я хочу знать следующее. Есть ли реальная возможность в кратчайший срок снова их выловить? Это первое. Второе - кто мог стоять за этим? И, третье, - какие конкретно меры вы сейчас дополнительно можете предложить в помощь по данной ситуации? - спросил Людвиг.
  
  - Мы их, безусловно, снова поймаем, но это вопрос времени. Думаю, что за сутки мы сможем их найти. А что касается того, кто стоит за их освобождением, то тут всё предельно просто. Стоять за этим мог только наш местный олигарх, родственник президента Сальвадора, Дон Мигель. И еще. Дополнительно я сейчас могу Вам предложить свои услуги по переговорам с этим самым Мигелем. Человек он вменяемый, но тут одна проблема. Он категорически против того, чтобы Аристид оставался на посту президента. У него свое представление о том, кто должен править в стране, в соответствии с которым, президентом страны обязательно должен быть именно он и никто другой.
  
  - Хорошо, - сказал Людвиг, - Держите меня в курсе дел. Я ценю нашу дружбу и наше сотрудничество. Надеюсь, что и вы продолжаете ко мне так же хорошо, как и прежде относится.
  
  - Я всегда был вашим и только вашим человеком - ответил Гарсиа.
  
  - И никогда об этом выборе у вас не было повода пожалеть - уточнил Людвиг.
  
  - Это, правда, почти всё, что я достиг в своей жизни, было результатом нашей общей работы - подтвердил Гарсия.
  
  После этих слов комиссар Гарсия откозыряв, покинул кабинет.
  ***
  
  В офис частного сыскного агентства Переса влетел разъяренный капитан Мендоса. Все попытки остановить его по дороге в кабинет владельца компании, которые предпринимались со стороны сотрудников агентства, оказались безуспешными. Капитан Мендоса, грозно вращая глазами и сыпля ругательствами, ворвался в двери кабинета Переса. И, когда Перес вышел ему на встречу, для того, чтобы с ним поздороваться, нанес удар ему в челюсть. Перес от неожиданности и от сильного удара упал, а капитан Мендоса склонился над ним, схватил его за грудки и начал трясти.
  
  - Я из тебя все кишки выну, продажная шкура. Рассказывай, кому ты сдал информацию, иначе тебе не жить.
  
  
  После нескольких минут такого дружеского общения, капитан Мендоса, знал практически все, что знал сам господин Перес о данной ситуации.
  
  Немного отдышавшись, Мендоса стал подытоживать результаты допроса:
  
  - Значит говоришь, ты сдал сеньору Мигелю информацию о том, что этих русских парней мы арестовали и повезли ко мне в отделение полиции. Потом ты приказал своим парням проследить за людьми дона Мигеля. Ты узнал от них, что человек дона сумел забрать моих пленников с собой. Потом твои люди сообщили тебе, что проследили за ним до того момента, когда он этих твоих русских друзей отвезли в порт и разместили на яхте дона Мигеля. А затем, на этой самой яхте, русских парней вывезли за пределы города. Ты даже смог узнать о том, что их вывезли отсюда в соседний город Карс, так? Я правильно тебя понял?
  
  - Да, так. Всё так и было. Клянусь вам! - заверил Перес.
  
  - Ну что ж, молись богу, чтобы ты ни в чем не ошибся. Даже если все сейчас закончится для меня нормально, я все равно с тебя еще семь шкур спущу, за эту твою подставу, со сдачей моей информации. А сейчас принеси мне те деньги, что ты получил от дона Мигеля за донос на меня. Быстро - приказал Мендоса.
  
  - У меня совсем нет денег - взмолился Перес. Но Мендоса в ответ щелкнул затвором пистолета.
  
  - Не надо. Возьмите деньги - сказал Перес и вынул из кармана конверт с деньгами. Вздохнув, он отдал конверт Мендосе.
  
  - Так-то лучше. Пока что живи и помни, я еще к тебе вернусь и продолжу начатый сегодня разговор - сказав это, капитан Мендоса покинул агентство, запрыгнул на свой, видавший виды джип и поехал к выезду из города с целью оказаться как можно быстрее в порту города Карс.
  ***
  
  Достигнув цели своего путешествия, Мендоса стал внимательнейшим образом рассматривать все, находящиеся в порту яхты, и, в конце концов, он обнаружил ту яхту, на которой, по словам Переса, должны были скрываться бежавшие от него арестанты. Он и не подумал, обратиться к кому-нибудь сейчас за помощью.
  
   - Сам со всем справлюсь. Надежды нет ни на кого, - он это прекрасно понимал, поэтому единственным возможным действием, в данной ситуации, было просто находиться в засаде и ждать.
  
   - Ничего, все равно вы появитесь, все равно вы захотите сойти с яхты, и, вот тогда я вас и схвачу - думал Мендоса.
  
  
  
  Глава восемнадцатая.
  
  
  Лука и Мария лежали на кровати, утомленные бурными ласками и долгими занятиями любовью. Мария, разглядывая потолок, начала тихо говорить:
  
  - Лука, мне хочется быть с тобой полностью откровенной. Знаешь. Я должна была тебе давно всё рассказать, но всё не решалась. Пойми, мне всё время что-то мешало, да и ситуация была сложной в последнее время. Но сейчас я думаю, пришло время расставить всё по местам. Я хочу тебе признаться в том, что я не совсем тот человек, за кого ты меня принимаешь.
  
  - И кто же ты на самом деле? - с улыбкой спросил Лука.
  
  - На самом деле я человек, не имеющий никого отношения к модельному бизнесу во всех его проявлениях - ответила Мария.
  
  потом, немного подумав, она добавила:
  
   - Как я поняла, ты уже и сам начал понимать, что твоя спутница не совсем похожа на человека, который всю жизнь занимался исключительно модельным бизнесом и поездками с состоятельными джентльменами на курорты. Хотя, если честно, то я и сама сейчас не совсем пойму, какой я на самом деле человек.
  
  Лука в ответ промолчал, только лишь счастливо продолжал улыбаться. И тогда девушка продолжила говорить:
  
   - Так уж получилось, что в это самое модельное агентство, я попала совершенно случайно, поскольку выполняла задание моего отца, руководителя охранной компании. Меня недавно уволили из органов, где я дослужилась до звания старший лейтенант, должны были дать звание капитана, и вот случилась у меня на работе скандальная ситуация и в итоге мне пришлось уйти со службы. Тогда мой отец и предложил мне поработать на его организацию в одной операции. Мне было поручено внедриться в агентство под видом модели и присматривать, в смысле, шпионить за персоналом, поскольку владельцы заведения заподозрили их в том, что они сдают информацию о работе агентства на сторону. Работа у меня там была не сложная. Расставлять жучки, вынюхивать, заводить контакты с девушками. И вот цепь каких-то фантастических случайностей и меня выбрал для путешествия твой отец, а потом и само это путешествие. Всё так странно получилось. Но я хочу тебе сказать, что очень всему этому рада. Очень!
  
  - Потом помолчав, Мария спросила, - Лука, ты меня услышал? Ну как, что ты мне ответишь?
  
  Лука через некоторое время сказал:
  
  - Ну что могу тут сказать? Я отвечу тебе, как ответил в том старом американском фильме "В джазе только девушки", старый капитан яхты одному из главных героев картины. "У каждого могут быть свои недостатки".
  
  Мария посмеялась, а потом снова спросила Луку:
  
  - Расскажи о себе что-нибудь. Пожалуйста!
  
  - Рассказывать вроде пока особо не о чем. Работаю в аналитическом центре одной известной в стране корпорации, начальником экспертного совета, сам по основной профессии ученый-математик. Вроде всё - ответил Лука.
  
  - Я наслышана о вашей конторе. Ну что же, можно сказать, знакомство наше, наконец, состоялось! Поздравляю нас обоих с этим замечательным событием! - сказала Мария.
  
  - Очень рад этому! Действительно, рад. Надо будет отметить это дело сегодня с шампанским - ответил Лука.
  
  Потом они некоторое время лежали молча.
  
  - Ну что, тебе какие-нибудь мысли по поводу места нахождения клада пришли, до чего-нибудь успел додуматься? - прервала паузу в разговоре Мария.
  
  - Нет, - ответил Лука, - Вообще никаких идей меня не посещало по этому поводу.
  
  - Да, - Сказала Мария, - ученые-то, наверное, у нас липовые только остались. Все нормальные давно в Америку сбежали. Настоящий ученый-то, небось, быстренько такую загадку щелкнул бы. Посидел бы, постучал по компьютеру пару минут, собрал всю возможную информацию, а затем бы глубоко задумался, почесал бы себе лоб и все. Разгадка найдена!
  
  Лука усмехнулся ей в ответ:
  
  - Да, Мария. Всё правильно. Кругом проблемы, куда ни посмотри. Посуди сама. У нас получается сейчас в стране всё ненастоящее сегодня. Ненастоящие ученые, настоящие скрылись в тумане, липовые доценты с кандидатами заполнили отечество, о ужас. Но мало того и в этом самый великий ужас, даже девушки из эскорта и, те поддельные, ненастоящие. И вообще, куда мы все катимся? Просто не понятно!
  
  
  Мария тут же перевела разговор от греха подальше на другую тему, спросив:
  
  - Лука, какая прекрасная музыка. Какой у тебя хороший вкус. Как называется эта композиция?
  
  - Да это мои записи музыки. Хорошая песня. Кстати, а вот за ней, если мне не изменяет память, по-моему, будет звучать любимая песня моего деда тезки.
  
  И действительно. По комнате вскоре разлились звуки лирической мелодии песни, которая исполнялась на неизвестном для Марии языке.
  Она спросила:
  
  - Твой дед что, татарин был?
  
  - Да нет, он у меня по отцу немец, а по матери калмык. А песня звучит на калмыцком языке - ответил Лука.
  
  - Хорошая песня, у неё очень красивая мелодия. Ты не знаешь, о чем поется в этой песне? - спросила Мария.
  
  Песня эта о любви, но называется она "Воробьи". Там, на сколько, я помню, песня так и начинается - маленький, маленький воробей. Кстати, отец перед отъездом пел эту песню на русском языке. Я, кажется, даже на телефон записал его прикольное выступление. Сейчас я найду и включу. Так что узнаешь, о чем поется в этой песне - сказал Лука и потом взял в руки свой телефон и включил запись. Из телефона послышалось пение Сергея Александровича:
  
  Маленький, маленький воробей
   Быстро летает между ветвей
   Если ты хочешь быть любимою мною
   Рваный рукав на халате зашей.
  
  Черненький, черненький воробей
  Быстро летает над крышей моей
  Если ты хочешь быть любимою мною
  Порванный ворот рубашки зашей.
  
  Желтенький, желтенький воробей
  Он над полынью летает в глуши
  Если ты хочешь стать любовью моей
  Волосы в дорогу ты мне причеши.
  
  Скоро, скоро весна придет
  В нашей степи тюльпан расцветет
  Осенью осыпается все цветы без следа
  Я же любимую буду помнить всегда.
  
  - Какая замечательная песня, очень простая и душевная - сказала Мария.
  
  - Подожди,- сказал сам себе Лука, - В аэропорту, тот человек, который передал мне записную книжку, сказал, что я и сам в этом разберусь. То есть эти пять слов из черной записной книжки не то, что не главное, но в принципе можно было бы узнать место клада и без этих слов. Это говорит о том, что некая информация у меня уже присутствует, о возможном месте нахождения клада. Это хорошо. То есть сама по себе информация пуста она лишь указание на некоторое знание, котором я и без этих слов располагаю.
  
  Лука на секунду умолк, а потом продолжил говорить:
  
  - Дальше получается так, что мне нужно понять, какая информация может нас сегодня объединить с моим дедом Лукой. Какой общей информацией мы могли обладать? Тут ясно одно единственное объединяющее нас - это моя прабабушка, мама моего деда Луки. Поскольку моя бабушка фактически о нем ничего не помнит, значит она не может служить звеном через которое мне попала некая информация, которая могла меня объединить в нечто общее с моим дедом. Получается только то, что может быть связано с прабабушкой может быть объединяющим звеном и только там мне нужно искать подсказку.
  
  - А что может быть связано у тебя сейчас с прабабушкой? Она насколько я понимаю, уже умерла - спросила Мария.
  
  - По большому счету, от нее у меня в памяти осталась только вот эта песня - сказал Лука.
  
  - Что за песня? - спросила Мария.
  
  - Да вот эта же самая песня. Её мне пела в раннем детстве моя прабабушка и при этом говорила, что это была любимая песня её сына Луки. Подожди, а ведь песня эта о воробьях. Интересно, - Лука еще немного поразмыслил, а потом добавил, - Если посмотреть на эти пять слов, то они точно могут указывать на это же самое слово. Воробьи. "Двор" - это место, где мы чаще всего видим воробьев. "Китай" - это то место, где на воробьев была большая охота во времена Мао. "Кража", "Наказание" - вор, бей. "Маленький" - это маленький воробей. Это точное указание на эту самую песню. Она же и начинается со слов "маленький воробей".
  
  После этих слов Лука еще раз включил песню "Воробьи" в исполнении отца. Прослушав песню, Лука глубоко задумался, а после сказал:
  
  - Ну, все, теперь мне многое стало понятно. Теперь я знаю, где нужно искать. Во всяком случае, у меня появилась некая идея. Надо будет съездить в своё поместье и посмотреть, сходится ли, то о чем я подумал, с реальным положением дел. Что скажешь, Мария?
  
  Мария ответила, обнимая Луку - Клады пока пусть подождут! Никуда я сейчас не поеду. Я хочу оставаться здесь с тобой сейчас. И пошли пока все к черту!
  
  Лука с нею согласился:
  
   - Пусть пока действительно все клады в мире подождут! Нам сейчас не до них.
  ***
  
  Через некоторое время после того, как вторично проснулся в тот день Лука позвонил по телефону, который был указан в визитке того человека, который привез их в отель.
  
  - Добрый день. Я хочу сейчас переговорить с вашим шефом - сказал на английском языке Лука в трубку.
  
  - Говорите со мной, всё, что нужно я сразу же передам шефу - ответил голос в телефоне на том же английском языке.
  
  - Я все равно хочу поговорить именно с вашим шефом - настаивал на своем Лука.
  
  - Хорошо, я сейчас у него спрошу - ответил голос в трубке.
  
  Через некоторое время в трубке раздался знакомый голос, который по-русски спросил:
  
  - Как ваши успехи? Вы можете меня чем-то порадовать?
  
  - Успехи есть, - ответил Лука, - Это я к тому, что Вам нужно срочно дать нам автомобиль. Я хочу на месте посмотреть, на то, как там всё выглядит. Сколько Вам для этого потребуется времени?
  
  - Машина скоро за вами заедет. Какие у вас на сегодня планы были на день, конечно, помимо посещения вашего поместья? - спросил Людвиг.
  
  - Мы сейчас, наверное, пойдем на завтрак, есть очень хочется - ответил Лука.
  
  - Это хорошо. Спокойно отправляйтесь в ресторан, и после того, как вас там обслужат, сразу же позвоните на этот же телефон. Машина к тому времени будет вас ждать где-то вблизи вашего отеля - сказал Людвиг.
  - И еще. Хочу сообщить вам приятную новость. Ваши родители уже на свободе и находятся у своих друзей, на яхте в городе Карс, но проблемы у них всё равно еще не кончились, и моя помощь им так, же необходима - раздалось из трубки утвердительно - так что давайте продолжать дружить.
  
  - Хорошо. Давайте присылайте машину и думаю, примерно через два часа встретимся в моем поместье. Я Вас туда как хозяин приглашаю. Вы не забыли о том, что я там хозяин? - спросил Лука.
  
  - Зер гут. У меня исключительно для моих лет сохранилась память. Я ничего не забываю - ответил собеседник и отключился.
  ***
  
  Лука и Мария вышли из номера, для того, чтобы пообедать. Они не стали сильно далеко удалятся от отеля и расположились в удобном кафе прямо во дворе отеля. Через несколько минут к ним подошел официант и принял у них заказ. Во время обеда к ним подошел и сел рядом с ними за один стол их недавний знакомый Джон Смит.
  - Добрый день ребята! - сказал он.
  
  - Добрый день компаньон! - ответил ему Лука - У меня есть для вас важная информация.
  
  - Хорошо. Рассказывайте - сказал Джон.
  
  И Лука сообщил Джону о событиях сегодняшнего утра и о тех договоренностях, к которым им пришлось прийти с неким почтенным господином на вилле в окрестностях Карамлиса. Закончил свой рассказ он следующими словами:
  
  - От вашей помощи я не отказываюсь, и ваша оговоренная доля будет полностью выплачена мною при успешном завершении операции.
  
  - Приятно иметь дело с порядочными людьми! - заметил Джон Смит.
  
  - Всё-таки очень интересно, что это за клад и что в этом кладе может быть? Помнится, Вы обещали рассказать нечто интересное про старое заброшенное имение, которое стало моей собственностью - напомнил Лука.
  
  - Да, хорошо. Очень долгое время владел этим поместьем немец, которого все называли Францем. Это был очень страшный человек. Поначалу его влияние было незначительным, но потом диктаторы все более и более плотно с ним начинали сотрудничать. При президенте Сальваторе Франц фактически был теневым руководителем страны, а его усадьба была фактически неким лагерем смерти для бойцов сопротивления, партизан и вообще всех, кто хоть как-то мог не угодить режиму президента Сальваторе. Но в один явно прекрасный день этого самого Франца нашли застреленным в своем кабинете. Когда его сотрудники, его родственники пытались найти следы, имевшихся у него совершенно точно огромных богатств, то найти ничего не смогли, ведь мало того, что вероятнее всего господин Франц приехал из Европы, имея с собой несметные сокровища, он и здесь, благодаря своему исключительному положению немало увеличил свое состояние. И в очень большой степени из-за того, что практически полностью взял под свой контроль все археологические раскопки в этой стране. Все, что находилось, и было особо ценным, на все Франц накладывал свою руку. Но впрок это ему не пошло. Он погиб, и насколько я понимаю, ключ к тому месту, где он спрятал свое состояние, был, казалось, навсегда потерян - рассказал Джон.
  
  - Всё это очень интересно. Но причем здесь тогда православная церковь и погост рядом с жилым комплексом? - спросил Лука.
  
  - Вот именно здесь и кроется главный секрет этого поместья! - воскликнул Джон.
  
  - Что за секрет? - спросил Лука.
  
  - Я уверен, но пока у меня не хватает доказательств это доказать, там в этом поместье жил с двадцатых годов двадцатого века и по 1941 год включительно русский царь Николай вместе со своими многочисленными родственниками! - ответил Джон Смит.
  
  - Это невозможно, это бред, Царь и его семья были казнены в 1918 году - сказал Лука.
  
  -А вы уверены, что их тогда действительно расстреляли? - спросил тогда Джон Смит.
  
  - А что в этом могут быть какие-то сомнения? - ответил Лука.
  
  - На первый взгляд вопрос мой выглядит действительно странным. Ведь история эта всем известна. И ни большевиками, ни их противниками никогда сомнению не подвергалась. Сами же цареубийцы и выступали неоднократно перед различными аудиториями, с рассказами о своих деяниях, а белогвардейское расследование полностью подтвердило факт убийства.
  Но попробуем, не взирая, на авторитет этой всеми признанной версии событий, подойти к данной истории с точки зрения элементарного здравого смысла современного человека, используя при этом только самую доступную для всех общую информацию - сказал Джон.
  
  - Хорошо, давайте излагайте вашу версию - разрешил Лука.
  
  - Факт первый. Ныне покойный русский Патриарх Алексий Второй отказался участвовать в ритуале погребения так называемых останков царской семьи. В то время много писали о том, что причина отказа это то, что место, где нашли останки, неоднократно исследовалось, и никто ничего найти там не мог, много лет, куча экспедиций. А потом там, именно в месте, где в соответствии со следственными документами времен гражданской войны, и должны были захоронены останки царской семьи, где их уже искали много раз, их и находят. И это ставит полностью под сомнение подлинность останков царской семьи.
  Но... Мало ли что бывает? Вон в Долине фараонов копали разные жулики вообще тысячелетиями, но, не смотря на это гробницу Тутанхамона до 20 века никто найти не смог. Так что официально распространяемый средствами массовой информации данный повод для отказа освятить погребение не кажется логичным при более пристальном рассмотрении. Нет, это не серьёзное основание для отказа Президенту РФ в освящении погребения. Могли и действительно найти останки, тем более что были экспертные заключения, высшей степени надежности.
  В таком случае самое простое и логичное объяснение отказа, это то, что Патриарх мог обладать информацией, согласно которой физически никаких останков царской семьи под Екатеринбургом быть не могло в принципе. Тогда все станет на свои места - сказал Джон Смит.
  
  
  
  - Это только предположение. И не более того! Но продолжайте. Вас очень интересно слушать - ответил Лука.
  
  - Теперь обратим внимание на второй важнейший момент, который почему-то не вызывает всеобщего недоумения продолжил свою речь Джон. - Ведь, для того чтобы убить, нужно было иметь основание для этого в виде приговора, осуществляли расстрел люди военные, знающие что такое порядок. Но разговор об убийцах пока отложим. Так вот, если хоть какие-то основания для расстрела царской семьи, хоть как-то можно было отыскать, то оснований осудить на расстрел старика камердинера или нянечки, не могло быть в принципе. Ни один, самый суровый ревтрибунал на такое дело бы не пошел. Да и нет нигде даже слова о том, что их кто-то осудил, не то, что на расстрел, их вообще не считали заключенными.
  
  И тут их расстреляли. Странно? Очень странно! Но дальше еще более странно. Если смысла убивать прислугу не было, они никак не могли нести угрозу режиму, то тем более не было никакого смысла, заниматься уничтожением их трупов. Если можно было предположить, что сокрытие места захоронения царской семьи имеет большое значение, его могли превратить в некое сакральное место поклонения царю и т.д. То смысл вместе с останками царской семьи, заниматься еще сокрытием места захоронения камердинера, или старой нянечки, вообще никак не просматривается. Зачем? Зачем рубить старика камердинера или старушку нянечку шашками на мелкие куски и сжигать их на костре, совершать такое большое количество действий, какие описаны в официальной версии? Что расстрельной команде делать больше нечего было?
  
  - Действительно очень странно! Но время тогда было крайне суровым, людей расстреливали тысячами. Красный террор. Погибло огромное количество людей! Люди были крайне озлобленны и ожесточены. Многие прошли через ужасы первой мировой войны - засомневался Лука.
  
  - Конечно, можно всё списать на звериную жестокость и порыв безумия, который охватил палачей. Можно. Но их казнью руководил Юровский, который работал потом долгие годы зам. руководителя Гохрана РСФСР, то есть он осуществлял контроль над золотым запасом страны. Могли ли доверить заниматься такой работой неуравновешенному, склонному к безумствам чекисту, каким его описывают фильмы? Очень сомнительно. Юровский родился в лютеранской семье и всеми, даже царём в письмах, характеризовался всегда как кристально честный человек, спокойный и рассудительный. С его назначением у царской семьи перестали воровать приходившие в их адрес посылки от родственников, жизнь у них изменилась много к лучшему. Не мог такой человек, впав в безумие крошить стариков и старух на мелкие куски, без лишней надобности - с убеждением сказал Джон.
  
  - Может быть, люди они действительно были рациональные и спокойные, но существует, же расследование, которое проводилось по факту убийства царя и его семьи - ответил Лука.
  
  - Посмотрим на то расследование, которое проводилось после убийства белыми. Первым начал вести расследование по поручению своего начальника чешский следователь. И к каким выводам он сразу приходит?
  Царскую семью никто в ипатьевском доме не убивал, их вместе с прислугой посадили в спецпоезд и увезли в Москву! Вот тебе и раз! Кстати руководство чешского корпуса жило как раз в ипатьевском доме, никаких следов массового убийства они не видели там. Но тут поднимается некая непонятная истерика, чешского следователя обвиняют не понятно в чём, и отстраняют от следствия. Следствие дальше ведет Соколовский, который быстро находит свидетелей убийства царской семьи, а те клятвенно заверили в том, что царская семья убита большевиками. Какой-то большевик специально переходит линию фронта с тем, чтобы рассказать правду о том, как почти на его глазах убили царскую семью. Потом Соколовский находит костер, где сожгли членов царской семьи вместе с камердинером и сиделками. В костре находят какие-то вещи, которые якобы принадлежали царской семье. Всё. Дело сделано. Следствие закрыто!
  И главное, все остались довольны, результатами такого расследования. И белые и красные! - сказал с улыбкой Джон.
  
  - Действительно интересно! Что еще вы нам расскажете?
  
  - Давайте рассмотрим еще один факт. Нет нигде приказа о расстреле царя и его семьи. Сколько бы потом его не искали, а так и не нашли. Ни Ленин, ни Свердлов такого распоряжения не давали. Хорошо, допустим. Был Уральский совет, который горел вроде желанием расправиться с царём и семейством, уральские рабочие готовые убивать и рубить шашками Романовых даже вопреки воле Москвы вполне могли учинить расправу.
  Так-то оно так. Но и тут есть одна загвоздка. Юровский и его команда почти сразу же после небольшой остановки в Перми оказались в Москве, где занимались непонятно чем. Царское золото Юровский сдал коменданту Кремля в июле 1920 года. Получается, Юровский выполнял распоряжения только Москвы. Это первое, так что Уральский совет отставим в сторону. Второе - как минимум до середины 1920 года дело Романовых было в работе. Иначе бы материалы по нему должны были быть сданы ранее. А раз дело велось, то вероятней всего фигуранты его тоже должны были быть живы - сказал Джон.
  
  - Действительно времена тогда были смутные, так что тогда действительно могло произойти всё что угодно! - сказал Лука.
  
  
  
  Глава девятнадцатая.
  
  
  
  Президент Аристид во второй половине дня, оставив все государственные дела, вместе со своим ближайшим окружением, по возможности незаметно, постарался покинуть свою резиденцию. Когда президентский кортеж выехал за пределы города, к нему на нескольких автомобилях, присоединился господин Десницкий со своими сопровождающими лицами. Примерно через тридцать минут после их встречи, и президентский кортеж и машины Десницкого вместе достигли цели своего маленького путешествия. Вереница машин въехала в ворота небольшого уютного частного пансиона, окруженного со всех сторон лесом и расположенного на берегу маленького, но наполненного удивительно чистой, абсолютно прозрачной водой озера.
  
  
   Когда все машины въехали в ворота пансиона, то двери за ними сразу же закрылись. Пассажиры вышли из машин и сразу же направились во внутренний двор пансионата. Там рядом с берегом озера и средних размеров открытым плавательным бассейном был накрыт под навесом огромный стол, весь уставленный бутылками с дорогими напитками и экзотическими блюдами.
  
  
  Когда все гости разместились за столом, в центре стола оказались рядом Президент Аристид и господин Десницкий. Ловкие официанты быстро наполнили бокалы всем присутствующим и, поднявшись над столом, Аристид обратился с приветственной речью к присутствующим.
  
  
  
  Первым делом он поблагодарил своего уважаемого гостя господина Десницкого, за тот стол, который был накрыт по его инициативе и за его счет. Его главный гость тут же вскочил и стал благодарить Президента за саму возможность, предоставленную ему, поучаствовать в организации скромного дружеского застолья. Длинная и очень эмоциональная речь, во время которой оба говоривших поочередно обменивались цветистыми уверениями в дружбе и уважении друг к другу, завершилась тем, что Президент и его гость выпили на брудершафт под громкие аплодисменты собравшихся.
  
  
  Постепенно веселье стало набирать обороты. Заиграл небольшой оркестр латиноамериканские зажигательные мелодии, гости потихоньку стали выходить из-за стола. Кто-то танцевал, но в своем большинстве гости разбрелись по ухоженному берегу озера. Там же на берегу, опытные повара жарили барбекю и подавали готовое угощение гостям.
  
  К Президенту тем временем, пользуясь моментом, когда он остался на какое-то время один, подошел шеф полиции сеньор Гарсия и спросил у него:
  
  - Господин Президент, пришел тот самый момент, когда нам нужно окончательно определиться с господином Людвигом и теми сокровищами, которые находятся в старом, заброшенном поместье. Какие будут ваши указания? Что нам сейчас следует предпринять?
  
  Аристид, после небольшой паузы ответил:
  
  - Что у нас уже есть полная и достоверная информация о том, где этот самый клад находится и что он из себя представляет? Можем ли мы быть сейчас полностью уверены в том, что всё у нас здесь находится под контролем? Я лично пока в этом не уверен, а раз так то и нет пока необходимости срочно какие-либо решения по поводу данного клада предпринимать. Пусть пока всё идет своим чередом. А если что-то изменится, то тогда нужно будет и отреагировать соответствующим изменениям образом.
  
  - Господин Президент, поиски сокровищ, по той информации, что я получил, близки к завершению. Человек, которого так давно ждали уже здесь и по той информации, что у меня есть, он согласился работать с господином Людвигом. Похоже, они каким-то образом сумели найти общий язык и договориться о сотрудничестве. Пока нам удаётся почти все происходящие события в этой операции держать под контролем, но сами понимаете, когда имеешь дело с такими опытнейшими людьми как господин Людвиг, можно ждать любых неожиданностей. Поэтому мне хотелось бы, как можно скорее получить от вас все необходимые инструкции по данной ситуации - сказал Гарсия.
  - Мой дорогой друг! Я всегда говорил, что в умении убеждать людей равных господину Людвигу специалистов в мире почти не существует. Это уникум. Он гений своего дела. Но и он не вечен. Кстати. Так же не вечен, как и его бывший шеф, господин Франц. Признаюсь, тот был крайне неприятным мне типом. Но его уже давно нет, а скоро может статься не будет и господина Людвига. Все-таки возраст этого господина весьма солиден. Я желаю Людвигу, многих лет жизни, по при этом понимаю, что жизнь его фактически находится в самом конце. И тут ничего не поделаешь. Он нам не раз помогал, его мастерство сослужило нам не раз хорошую службу. Но если его не станет в ближайшее время, это не станет для нас слишком большим несчастьем. Мы же знаем с тобой, что не боги горшки обжигают, как говорили древние греки! Со всеми проблемами в случае чего справимся и сами. Это всё что ты хотел мне рассказать или у тебя есть еще, какие вопросы ко мне сегодня? - спросил президент.
  
   - Нет. Вопросов у меня на сегодня к вам больше нет. Но у меня есть для вас одна достаточно неприятная новость - сказал Гарсия и на лице его выступили капельки пота. - Тот самый русский парень, которого мы должны были удерживать под стражей по договоренности с господином Десницким бежал. И бежал он не просто так, а при поддержке нашего самого злейшего врага. Тут вообще получилась странная история. Этого же человека, как удалось нам сейчас выяснить, хотел выкрасть и Людвиг, и тоже по делу, связанному с поиском клада. И вот теперь Дон Мигель помогает ему и его напарнику удрать с места заключения. А сейчас эти парни находятся на яхте нашего врага сеньора Мигеля, мне об этом только что по телефону сообщил капитан Мендоса. Сегодня утром так же по сведениям Мендосы была встреча Мигеля с русскими парнями. А это значит, что вполне возможно наш враг теперь тоже в курсе того, что идёт охота на клад, имеющий огромную ценность. Мало того, у меня теперь возникло подозрение, что и господин Десницкий каким-то образом связан с кладом. Это очень неприятное известие. Но я должен был вас обо всем этом предупредить. Теперь наш главный враг попытается перехватить у нас клад.
  
  - Черт возьми! Это провал! Как это могло случиться? Как вы это допустили? - покраснев от гнева, произнес президент. - Я на вас так надеялся, а вы не смогли эту важнейшую работу сделать должным образом. Чья это вина?
  
  - Это вина капитана Мендосы. Он прошляпил ситуацию. Но я уже принял все необходимые меры. Я отправил на поиски беглецов самого капитана Мендосу, и мое решение было верным, он их нашел, но задержать их пока не в его силах. Но он это сделает с минуты на минуту. Я жду от него известий. Как только беглецы будут у него, он сразу мне об этом сообщит - отрапортовал Гарсия.
  
  Президент на некоторое время погрузился в размышления. Потом он сказал:
  
  - Приходится признать, что ситуация изменилась коренным образом. Комиссар Гарсия, теперь пришло время, отступать некуда, действуй. И действуй решительно - приказал президент. - Самое главное. Хотя господин Людвиг старый наш друг и товарищ, мы не можем позволить ему вывезти эти сокровища за пределы страны. И, безусловно, нам никак нельзя допустить, чтобы сокровища попали в руки этого авантюриста Мигеля и его сторонников. У них итак слишком много денег, а значит и влияния в нашей стране. Газеты, собственные телевизионные каналы, где меня постоянно поливают грязью. Если они найдут этот клад раньше чем мы, нам придётся очень много сделать, для того чтобы спастись от неминуемой расправы.
  
  
  И даже если мы будем делать всё возможное и невозможное, нам успех будет совершенно не гарантирован в том случае, если клад окажется в руках Мигеля. Поэтому этого нельзя допустить. Причем тут не может быть места нерешительности и сомнениям. Действуй Гарсия, но используй только самых надежных и проверенных людей. Так, что бы об этой операции никто лишний никогда ничего не узнал. Удачи тебе. Ты не должен в этом деле проиграть! На кону не просто деньги, на кону наши жизни. Нужно решить вопрос с захватом клада любым способом. Без оглядки на возможные жертвы. Если придется, то нужно быть готовыми к тому чтобы убрать с нашего пути и Людвига и Мигеля. Если их не станет, жить нам будет намного легче.
  
  - Спасибо за доверие Господин Президент! Я всё сделаю самым лучшим способом! Можете не сомневаться. Мои люди уже присматривают и за Людвигом с его людьми и за Мигелем с его ребятами. Они все под полным нашим контролем. Если возникнет угроза захвата клада любой из этих сторон, мы сможем им в этом помешать. И если надо, то мы сможем убрать с нашей дороги и Людвига и Мигеля - заверил президента Гарсия.
  
  - Я верю в тебя, мой дорогой и верный друг! Надеюсь, удача от тебя не отвернется - сказал президент.
  
  После этих слов комиссар Гарсия попрощался с Президентом и отправился по своим служебным делам.
  
  
  А Президент, завершив разговор с шефом полиции, направился к стоявшему и разговаривающему с группой девушек на берегу озера господину Десницкому. Подойдя к нему, он несколько минут мило побеседовал с девушками, а затем они с господином Десницким потихоньку шаг за шагом стали удаляться от остальных гостей по берегу озера. Отойдя на достаточно большое расстояние, они остановились, и господин Президент начал говорить по-русски:
  
  - Уважаемый Юрий Викторович! У меня есть к вам один важный разговор. Я давно хотел с вами обсудить несколько вопросов с глазу на глаз, но всё времени не хватало.
  
  - Слушаю вас очень внимательно дорогой мой друг! Что вы хотели мне рассказать? - спросил Десницкий.
  
  - Я хотел с вами в первую очередь поговорить о проблемах нашего государства. Их накопилось очень много. Долги растут, мы уже не знаем, как будем рассчитываться с международными финансовыми организациями. Проценты по взятым нашим правительством кредитам уже превышают суммы налоговых поступлений. Уже несколько лет наша республика оказывается в числе самых закредитованных стран мира. Например, два года назад в республике была зафиксирована рекордная долговая нагрузка на граждан по отношению к их среднегодовому доходу. Так, кредитная задолженность жителей Карамлиса к примеру составила 61,1% среднегодового семейного дохода. При перерасчете задолженности домохозяйств республики в среднюю зарплату по стране выяснилось, что каждая среднестатистическая семья в республике задолжала финансовым организациям 13 месячных зарплат. Причем положение населения становится хуже год от года. Число задолжников, которые не могут расплатиться по различным кредитам, растет. Не лучше обстоит дело и в промышленности. Кругом, сплошные проблемы и нет впереди просвета. Самое главное, падает в последнее время инвестиционная привлекательность нашей туристической отрасли. Это самый большой удар по экономике страны. Ситуация очень сложная, мне одному с этими проблемами справляться становится все сложнее и сложнее одному - сказал президент Аристид взволнованно.
  
  - Я вам сочувствую. Я прекрасно осведомлен о ваших экономических проблемах. Мы с вами друзья и вы можете всегда рассчитывать на мое участие - проговорил с печальной улыбкой на устах господин Десницкий. - Возможно, я чем-то смогу быть вам полезен. Обращайтесь ко мне за советом в любое время.
  
  - Большое спасибо за понимание и поддержку. Но есть еще одна тема для разговора. Короче. У меня к вам есть одно предложение - сказал еще боле взволнованным голосом президент Аристид.
  
  - Я очень заинтригован. И в чем состоит это ваше предложение? - спросил Юрий Викторович.
  
  - Вы наверно знаете, что сегодня я отправил в отставку кабинет министров? - ответил вопросом на вопрос президент Аристид.
  
  - Да я в курсе этих событий - сказал Десницкий.
  
  - Я так поступил, потому что на носу выборы, а положение дел в экономике, как я только что вам рассказывал крайне плачевное. Вы о том, что у меня были и к правительству в целом и к его бывшему руководителю давно серьезные претензии прекрасно осведомлены. Но самое главное было не отставить правительство, самое главное дать людям надежду на положительные изменения в жизни. Сейчас за те два месяца до выборов решается всё. Драка за власть намечается нешуточная. Мне в этих условиях нужно было сделать сильный ход для того, чтобы перехватить инициативу в этой борьбе за власть. Пока надо признать критика моей политики на страницах оппозиционной прессы и на частных телеканалах с каждым днём только нарастает. И это всё ожидаемо. Скоро выборы. Все это понимают - сказал, немного успокоившись, президент Аристид.
  
  - Мне понятны ваши чувства, и я одобряю ваш выбор - отправить именно сейчас правительство в отставку. Хочу вас спросить. Кто возглавит новое правительство? У вас уже должна быть достойная кандидатура! Я вас хорошо знаю! Вы не сделали бы такого хода, не продумав его основательно, со всех сторон - предположил Десницкий.
  
  - Вы правы. Я основательно продумал это решение. Но главный вопрос для меня пока еще до конца не ясен. Кто станет новым председателем правительства страны. Вот этот вопрос я бы и хотел с вами сейчас обсудить - сообщил президент Аристид Десницкому.
  
  - Внимаю вам с огромным интересом, мой друг! Но все же я не совсем понял, каким образом меня мог бы этот вопрос касаться. Выбор главы вашего правительства ваше внутреннее дело и меня этот вопрос никаким образом не интересует. Для меня главное, чтобы вы остались на посту, а уж кого поставить руководить правительством это ваше личное дело - ответил Юрий Викторович.
  
  - Хорошо. Я буду прям и конкретен. Официально сообщаю вам. Я хочу предложить пост председателя нашего правительства вам уважаемый Юрий Викторович! Только вас я вижу на посту руководителя нашего правительства - заявил президент Аристид.
  
  - Мне? Неожиданное, но очень лестное предложение! Но как это возможно? Мне россиянину стать главой вашего народного правительства? - усомнился Десницкий.
  
  - Юрий Викторович! В те лучшие годы своей жизни, когда я обучался в СССР, а именно в городе Москве, я и подумать не мог, что я стану когда-нибудь Президентом страны. Об этом даже было страшно подумать. Ведь правление Сальваторе казалось вечным на нашей земле. Но мне это было простительно. Я был юн и не знал о том, что иногда жизнь преподносит нам удивительные подарки. Вам же сегодня, мудрому человеку, который добился практически всего в этой жизни, не о чем переживать. Стоит только вам со мной согласиться и дать мне возможность вас представить для утверждения на должность парламенту страны, и вы станете нашим премьер-министром. Нет тут даже никаких сомнений. Неужели вы откажете мне? - спросил с мольбой в голосе президент Аристид.
  
  - Господин Президент, но как, же я могу стать вашим премьер-министром, если я здесь никогда не жил? Мне это не понятно. Я не отказываюсь, но меня гложут сомнения - сказал с грустной улыбкой на лице Десницкий.
  
  - Дорогой Юрий Викторович! Позвольте вам напомнить, что мы с вами знакомы не первый год. И в самые первые же дни нашего знакомства мы вам выправили паспорт гражданина нашей страны. И вы проводили не один раз ваши банковские операции через наши банки именно, как наш гражданин. Ведь это так? Так! Так что вопрос о вашем гражданстве сейчас уже не стоит. Теперь еще кое-что в дополнение. Вы на переговорах сказали мне, что к вам должна поступить на счета огромная сумма денег, полученная от продажи части своей доли в одной из очень крупных компаний. И вы хотели заплатить налог с этой сделки в нашей стране. Смотрите, как хорошо получается. Вы платите налог в нашей налоговой службе. Это сотни миллионов долларов. А потом, находясь на посту премьер-министра, сами осуществляете контроль над этими немалыми деньгами. Всё просто замечательно! Лучше ситуации для вас не придумаешь! - заявил президент Аристид.
  
  - Уважаемый Господин Президент! Всё это правильно. Но всё равно, как воспримет ваше население такое назначение? В любом случае я не местный житель, я для вашего населения чужак. Не вызовет ли мое назначение брожение и недовольство в вашем обществе? - спросил Десницкий.
  
  - Я понимаю ваши опасения. Но еще раз повторяю, что хорошо продумал ситуацию. Увы. Наш народ разуверился в наших национальных лидерах. Слов много, дел же нет никаких. Проблемы растут с каждым днём. Безработица уже побила в этом году все рекорды, и нет пока никаких оснований ожидать улучшения дел с новыми рабочими местами. Цены на недвижимость падают. Людям сейчас нужна надежда, им нужно хоть какое-то основание для оптимизма. А вы это именно то основание, которое сможет решить ситуацию с выборами окончательно в нашу пользу. Я вас прошу дать своё согласие на ваше назначение на пост премьер-министра нашей страны. У нас с вами слишком хорошо сегодня идут наши совместные дела, чтобы просто так дать мне утонуть на предстоящих выборах - сказал президент и внимательно посмотрел на своего собеседника.
  
  - Я еще раз говорю, что не отказываюсь от вашего предложения. Но мне нужно согласовать это дело, с моими коллегами по бизнесу, с нашими друзьями из правительственных организаций и не только из российских. Всё это может занять некоторое время - предупредил президента Десницкий.
  
  - Я это всё прекрасно понимаю и поэтому даю вам для проведения всех согласований три дня. А на 31 мая у нас уже назначено заседание нашего парламента, на котором будет утверждена кандидатура нового премьер-министра нашей страны. Я всей душой желаю, чтобы этим человеком были вы господин Десницкий - продолжал гнуть свою линию президент Аристид.
  
  - Хорошо. Этого времени мне хватит для всех согласований. Но ответьте мне на следующий вопрос, а как вы сами к такому моему назначению относитесь, как Президент и получается мой будущий руководитель, в случае если у нас всё получится, я буду ваш подчинённый? - спросил Десницкий.
  
  - Боже мой! Как можно было так сказать? Подчинённый! У вас, как у премьера полномочий будет больше чем у меня! Ваше назначение мне выгодно со всех сторон. И не стану скрывать. Для меня премьер-министр явный чужеземец выгоден еще и потому, что он никогда не сможет стать мне конкурентом в борьбе за место Президента в будущем. Мне всегда приходилось строго следить за тем, чтобы руководители правительства не набирали чересчур большой политический вес. Поскольку место премьер-министра даёт прекрасную возможность для того, чтобы с него попытаться допрыгнуть до президентской власти, брать сегодня местного политика мне бы не хотелось бы. А вы идеальный вариант. Мы все сейчас живем в период тотальной нестабильности и полного отсутствия ясности о перспективах развития нашей страны. И в этих условиях, мой друг, вы просто идеальный кандидат для меня на пост председателя нашего правительства - уверил Юрия Викторовича президент Аристид.
  
  - Ну что же ясность какая-то думаю, придёт очень скоро, а теперь нам нужно возвращаться к людям, они без нас явно уже заскучали - предложил Юрий Викторович.
  
  - Да, да. Нельзя долго оставлять людей без присмотра. А то они могут совсем отбиться от рук - сказал президент Аристид.
  
  Завершив на этом свой разговор, оба джентльмена направились к столу. К этому моменту туда же подтянулись все гости мероприятия. Вечер закипел с новой силой. Раздавались многочисленные тосты, поднимались бокалы, вино текло рекою.
  
   Но примерно через час Президент Аристид, сославшись на неотложные государственные дела, покинул мероприятие, а вместе с ним тут, же уехали и все его приближенные, погрузившись в машины президентского кортежа.
  
  Через несколько минут за столом остались лишь господин Десницкий и его люди. Оркестр попросили еще сыграть зажигательные латиноамериканские мелодии, а сам господин Десницкий с невинным выражением лица обратился к своим специалистам Константину Северову и Якову Фельдману.
  
  - Ну что ваш прогноз полностью оправдался. Господин Президент Аристид предложил мне возглавить местное правительство.
  
  - Хоп - воскликнул Яков Фельдман.
  
  - Нормально - согласился Константин Северов.
  
  - Как себя наша группа захвата чувствует? Нет ли у них каких-либо проблем? - спросил Юрий Викторович.
  
  - Нет, у них всё хорошо. Группа в полном составе уже приступила к работе. Исследуется место, отрабатываются на месте все детали операции. Все они приехали сюда не из России, а через другие страны. Это реальные крутые профессионалы, имеющие большой боевой опыт. Руководит ими один из лучших офицеров страны. Тут всё нормально - доложил Константин Северов.
  
  - Это хорошо. Что еще удалось узнать важного? - спросил Десницкий.
  
  - Очень важное это то, что как нам удалось узнать в том деле, которое нас сейчас больше всего интересует, какую-то большую и пока не совсем понятную роль играет наш недавний знакомый по полёту в эту страну. Господин Лука Егоров - сказал Яков Фельдман.
  
  - Вот как? - заинтересовался Юрий Викторович Десницкий.
  
  - Настолько большую роль, что его отца, он по сфабрикованному обвинению в торговле наркотиками пытались посадить в тюрьму. И он точно бы сейчас сидел бы в полицейском участке, если бы не ряд обстоятельств, благодаря которым его освободили - ответил Константин.
  
  - Крайне любопытно. Нужно обязательно найти этого парня и с ним потолковать по душам. Всё это очень странно. Потому, что я просил Аристида организовать задержание некого сыщика по фамилии Дементьев. По просьбе нашего уважаемого генерала. Что-то непонятное во всей этой истории. Надо будет основательно во всей этой истории разобраться - задумчиво проговорил господин Десницкий.
  
  - Ищем такую возможность - сказал Яков.
  
  - Хорошо ищите! - резюмировал их шеф. А потом он встал из-за стола и пригласил одну из девушек на танец. Вечер явно сегодня у него удался.
  
  
  Глава двадцатая.
  
  
  Тем временем официант принёс заказанные блюда, и Мария с Лукой приступили к трапезе. Через некоторое время Лука позвонил по телефону, который был указан в визитке того человека, который привез их в отель.
  - Добрый день. Я хотел бы узнать, где вы находитесь - сказал Лука в трубку.
  
  - Я ожидаю вас в своей машине на стоянке прямо рядом с гостиницей . я только, что попросил служителя гостиницы найти вас и рассказать о том, что я вас жду - ответил в трубку человек Людвига.
  
  - Так, это понятно. Вы один в машине? - спросил Лука.
  
  - Да, я один. А к чему вы задаете этот вопрос? - поинтересовался водитель.
  
  - Я хочу с собой в имение пригласить в поездку одного человека - сказал Лука.
  
  - Если он может вам оказать содействие в ваших поисках, то ради бога, пусть едет с нами - сказал водитель.
  
  - Хорошо. Мы скоро подойдем - сказал Лука и завершил разговор.
  
  - Давайте вместе с нами съездим в поместье - предложил Лука - а по дороге вы продолжите свой рассказ.
  
  В этот момент к их столу подошел незнакомый мужчина и сказал, что автомобиль их дожидается у входа в отель. Завершив свой разговор, трое компаньонов направились к выходу из отеля.
  
  - Хотел у вас спросить, но как-то всё из головы вылетало. А где же ваша прекрасная дочь, Элизабет? - поинтересовался Лука.
  
  - Она вчера и сегодня сильно утомилась, и поэтому решила отдохнуть. Она осталась в своем номере гостиницы - ответил Джон.
  
  - Понятно - грустно резюмировал Лука. - Передайте ей от нас привет.
  
  - Я обязательно это сделаю - заверил Джон.
  
  - Так вы поедете с нами в поместье? Заодно там познакомитесь с нашим новым знакомым. Не стану пока называть его имени. Но это тот человек, который готов платить огромные деньги кладоискателям. Может, вы всё-таки рискнете отправиться с нами в мои владения? - спросил Лука.
  
  - Не очень хотелось мне сейчас туда ехать, но вы меня этим самым таинственным незнакомым богачом серьёзно заинтриговали. Не могу упустить такую возможность познакомиться с тем, кто даёт хорошие деньги кладоискателям. Может такое знакомство будет очень перспективным для меня в дальнейшем. Так что я еду с вами.
  За разговором компаньоны вышли из здания отеля, потом они сели в автомобиль и на нём отправились все вместе в заброшенное поместье.
  
  Как только машина тронулась с места, Джон продолжил свой рассказ:
  
  - Но посмотрим дальше на историю, произошедшую в России в прошлом веке. Оставим на время без ответа высказанные вопросы и обратимся к судьбе других ближайших родственников царя. Удивительно, но с ними происходят такие, же точно, весьма таинственные истории, как и с царём и его семьей.
  
  Общий смысл их в том, что Великая княгиня или Великий князь погибают, но погибают так, что никаких материальных следов от них не остаётся после их гибели. То в шахте гранатами неизвестные злодеи их гранатами закидают, то вообще увезли с концами. Результат везде один и тот же! Нет ни их самих, ни их ближайшего окружения. И полный мрак возле всего этого!
  
  Если бы это было один раз, тогда можно было говорить о случайном стечении обстоятельств. Но они эти истории похожие друг на друга, как листки из пишущей машинки секретариата ВЧК, повторялись во всех случаях, когда речь заходила о ближайших родственниках русского царя. А это уже тенденция, говорящая о многом.
  
  - Хорошо, но это, наверное, еще не всё - поинтересовался Лука.
  
  - Естественно нет. Но обо всем по порядку - продолжил свою речь Джон. - Что же. А теперь давайте рассмотрим палачей царской семьи поближе. Главное в их последующей жизни заключается для меня в том, они все остались живы и во времена большой чистки тридцатых годов. В эти годы власть железной рукой убрала с политической арены всех людей, которые были заподозрены в нелояльности существующему режиму. То, что Юровского и его людей не уничтожили в этот период, говорит о том, что в их лояльности никто не сомневался. Отсюда со всей очевидностью следует, никакому Уральскому совету они не служили, и, конечно же, по их приказу не убили без приказа с Москвы царя и его семью, так как это пытаются сейчас доказывать некоторые исследователи этой давней истории. Сам Юровский умер своею смертью в больнице, работая директором политехнического музея. Другие их сподвижники и при Брежневе еще рассказывали разные страшные истории о своём злодеянии.
  
   Приехал товарищ Юровский и его друзья в Москву на втором поезде, ушедшем из Екатеринбурга, груженым золотом и платиной. На первом, как выходило из показаний, которые получил чешский следователь, увезли царя, его семью и обслугу. То есть налицо проверенные железные большевики, преданность и надежность, которых ни у кого не вызывает в Москве сомнения. Так что историю о том, что они вопреки воле вождя убили царя и семью и тут же прибыли в Москву и получили самые ответственные посты, можно считать полностью сомнительной и недостоверной.
  
  - Вы, похоже, действительно серьезно занимались этим вопросом. Но ответьте на вопрос. А с чего вы взяли, что приказа о расстреле из Москвы не было? Если такой приказ был, но отдан он был тайно, или этот приказ впоследствии было решено уничтожить вместе со всеми следами того, что он, когда-либо существовал в природе. Тогда выполнившие такой приказ чекисты тоже могли быть хорошо встречены в Москве. Разве не так? - спросил Лука.
  
  - Хорошо, можно предположить, что приказ был отдан тайно. Или даже, что приказ был официально отдан, а потом все следы его существования были уничтожены государственной полицией. Утверждать точно не возьмусь, что такого приказа не было, но нам известно то, что мы знаем на сегодняшний день доподлинно. Нет никакого приказа, как и нет никаких следов того, что данный приказ, когда либо, мог, быть отдан. Нет, и с этим ничего не сделаешь. Это факт - ответил Джон.
  
  
  После короткой паузы Джон продолжил свой рассказ:
  
  - Хорошо. Пойдем дальше. Как известно нам из вполне достоверных источников, товарищ Ленин и его ближайшие сподвижники были людьми предельно прагматичными. И этот их предельный прагматизм и заставляет меня сильно засомневаться в том, что приказ о расстреле царя и его семьи реально был издан.
  
  Посуди сам. Царь и его семья, и другие близкие родственники это не просто люди, это 300 летняя власть над страной. Расстрелять их было равносильно безвозвратной потере ключей к гигантским богатствам и самым большим секретам российской государственности. Кроме того, согласно условиям Брестского мира, как утверждал ряд источников царя и его семью должны были тайно передать германской стороне. Понятно, что простой народ люто ненавидел Романовых, в тот момент, множество было призывов поскорее отправить и самого царя и всю его семью на плаху, но Ленин и его команда не жили сантиментами и нервными порывами.
  
   Им нужно было удержать власть и страну в своих руках, а германское наступление было бы для них смертельно опасным. Поэтому им нужны были царь и его родственники живыми, а народ требовал их смерти. Какой выход из коллизии? Выход только один. Объявить народу об их смерти. Тем самым решить массу проблем.
  
  - Вы, Джон, и в правду так считаете? - спросил Лука
  
  - Конечно. Смотрите. Еще интересный факт. Сообщение о казни царя и его семьи не вызвали на западе никакой серьёзной реакции. Да и потом претензий тот же английский королевский дом и другие европейские королевские дворы проклятий и анафем убийцам не слал, а если посмотреть на то, как впоследствии развивались отношения с западом, то во многом они опирались на взаимоотношения с королевскими домами, та же Швеция как пример такого сотрудничества. А шведский двор это ближайшая родня русского царя.
  
  - Можете считать, что в том, что вокруг этого убийства царя и его семьи много странного вы меня убедили! - сказал с улыбкой Лука.
  
  - Интерес мой к этой старой истории совсем не праздный. Подумайте. Если предположить, что царь и его семейство действительно тайно было спасено высшими властями страны, по согласованию с германской стороной, то зададимся вопросом. Где можно было столько людей некоторое время скрывать от народа по приезду их в Москву? Самое лучшее место для этих целей это, какой-нибудь монастырский комплекс, не далеко от Москвы. Какой-нибудь монастырь. Ведь так же? Так информация о том, что царь и его семья спаслись, могла попасть к Церкви. Вполне логичное предположение. И если мы будем и дальше исходить из сделанного нами ранее предположения, то тогда мы должны будем согласиться и с тем, что держать этих людей долгое время внутри государства было чревато разными неприятностями. Слишком этих людей хорошо знали в стране.
  
  Далее. Что могло произойти в такой ситуации? Предположим, что вероятней всего этих людей нужно было вывезти по согласованию с некими тайными договаривающимися сторонами в третью страну. Куда-нибудь подальше от Европы. Латинская Америка примерно то, что нужно. Для осуществления такого рода операции нужен был человек, который мог бы такую большую работу организовать. И такой человек был тогда.
  
  Это Свердлов. О нём говорил Троцкий, что он был прирождённый организатор и комбинатор. Каждый политический вопрос представал перед ним, прежде всего в своей организационной конкретности, как вопрос взаимоотношений отдельных лиц и группировок внутри партийной организации и взаимоотношения между организацией в целом и массами. В алгебраические формулы он немедленно и почти автоматически подставлял числовые значения. Этим самым он давал важнейшую проверку политических формул, поскольку дело шло о революционном действии. Согласитесь это как раз тот человек, который мог всё это дело провернуть!
  
  
  - Согласен, что Свердлов действительно наверно был выдающимся организатором. Вполне теперь допускаю, то, что царь и его семья могли быть вывезены в какую-то третью страну, при условии, что они спаслись действительно от смерти. Но какое отношение всё это имеет к моему имению? И к тому, что вполне возможно в имении сокрыт особо ценный клад. Вы можете ответить на этот вопрос! Может все рассказы о кладе просто выдумки досужих обывателей? Может, никакого клада в этом поместье нет? - поинтересовался Лука.
  
   Джон сидел напротив них с обиженным выражением лица и смотрел на своих собеседников с некоторой укоризною. После небольшой паузы он продолжил говорить:
  
  - Друзья. Я профессиональный историк, и к тому же очень успешный искатель кладов. Клады это моя страсть, как и история! И я кроме всего прочего еще и обладаю способностью чувствовать, есть что-то интересное или нет, в той или иной истории о кладах. Здесь я уверен, что он есть - заявил Джон.
  
  - Хорошо. То, что какой-то клад в этом старом поместье есть, это нам вроде, как известно. Не стану сейчас ни с кем спорить на данный счет. Пусть будет клад. Вопрос тогда в том, что это за клад? Что в нём может быть? Драгоценности царской семьи? Или сокровища господина Франца? И тот и другой вариант вполне получается, возможен - спросил Лука.
  
  - Согласен с тобой, но я все же предполагаю, что тут сокрыт клад русского царя - ответил Джон.
  
  И тут в разговор вмешалась Мария:
  
  
  - Я всё внимательно выслушала. И у меня сразу возник ряд вопросов. Можно мне их задать?
  
  - Конечно! - ответил мистер Смит.
  
   - Спасибо! Тогда с вашего разрешения начну задавать свои вопросы. Первое. Нельзя ли уточнить, почему к вам пришла идея о том, что царская семья жила какой-то период времени в этом самом ныне заброшенном поместье? Какие для этого были у вас основания для такого предположения? То, что вы рассказали до этого это все, безусловно, очень интересно. Но это всё не очень конкретно выглядит и имеет скорее косвенное отношение к нашим сегодняшним проблемам. Согласитесь - сказала Мария.
  
  - Может вы и правы, но без этих разъяснений было не обойтись - ответил Джон.
  
  - Хорошо. Потом. Почему именно по 1941 год в этом поместье находилась, по вашему мнению, царская семья? Откуда такая информация? Есть ли у вас достоверные сведения о том, что они, если они там находились до этого, оттуда куда-то выехали именно в этот период времени? И еще один вопрос. Почему так получилось, что впоследствии там в этом поместье появилась немецкая колония? Вы могли бы нам сейчас ответить на все эти вопросы и всё нам об этом рассказать? - сказала Мария.
  
  - А вы очень необычная девушка, я для себя как-то совершенно по-другому представлял представительниц модельного бизнеса. Признаться, я даже несколько смущен вашими вопросами - задумчиво ответил американец.
  
  - И что вы часто общаетесь с представительницами нашего бизнеса, Джон? - в тон ответили девушка.
  
  - Нет. Увы. Особенно с девушками моделями из России, я практически никогда не общался до нашего с вами знакомства. И как я теперь понял, это большое моё упущение. Ситуацию эту нужно будет исправить, как только у меня появиться такая возможность - отреагировал Джон.
  
  - Так что насчет моих вопросов? - с невинным выражением лица проговорила Мария.
  
  - Да. Я постараюсь на них ответить - сказал Джон.
  
  - Будем очень вам за это благодарны! - с улыбкой сказала Мария.
  
  - Так вот. Я впервые задумался об этом странном поместье всего несколько лет назад. Пока там было действующее поселение, нечего было, и думать мне, туда соваться в поисках приключений. Но вот когда уже поместье практически опустело, я узнал о том, что там может быть спрятан клад. И после этого я начал искать и изучать все материалы по этому поместью. И стал часто туда наведываться. Мне сразу бросилась в глаза эта церковь и погост. Но долгое время никаких зацепок не было. Единственно, что удалось узнать, это то, что землю под строительство поместья и все документы на неё оформила на себя некая бельгийская фирма еще в 1907 году.
  
  После этих слов, Джон на минуту остановился, как будто о чем-то размышляя, но потом продолжил свой рассказ:
  
  - А с 1908 года началось строительство поместья. Место для размещения объекта было выбрано явно не случайно. И сегодня оно практически пустынно, а тогда это была дикая глушь. Построить такую махину, практически целый город в отдаленье от цивилизации, стоило гигантских по тем временам средств. Поддерживать там всю инфраструктуру и сегодня дело очень затратное. Но при всём при этом, у этого места есть одна особенность. Там просто идеальная бухта для того, что бы к этому поместью в любое время года могли подходить корабли практически любого объема водоизмещения. Идеальное место для строительства порта. И бухта эта закрыта со всех сторон, со стороны суши. Повторяю, исключительно удобное место для того, чтобы туда незаметно привозить и оттуда забирать нечто, что не должно быть узнано. Совершенно очевидно, что заказчики этого строительства были очень богатыми, если не сказать сказочно богатыми людьми.
  - Согласен, что это очевидно - заметил Лука.
  
  - Но кто бы это мог быть? Следов бельгийской фирмы найти мне не удалось. Любые другие способы найти хоть какую-либо информацию по этому вопросу оканчивались безрезультатно. Но помог как всегда случай. Так оказалось, что мой здешний родственник, это отец моей супруги сеньор Карвалиа, был знаком с одним интересным человеком из местных жителей, который долгие годы проживал недалеко от поместья и занимался рыболовством. И сеньор Карвалиа съездил со мною к нему в гости. Когда я стал расспрашивать пожилого сеньора о том, что он знает о поместье, тот сказал мне, что может познакомить меня с одним своим старым приятелем, который может рассказать мне очень интересную историю, про это самое поместье.
  
  И мы втроём отправились с визитом к данному человеку. Наше знакомство состоялось, и пожилой рыбак рассказал о том, что осенью 1941 года находился недалеко от того самого поместья, которое нас сегодня и интересует. И в один из дней он слышал канонаду. Там, по его словам, в тот день проходило настоящее сражение. Бой продолжался несколько часов, а потом когда выстрелы затихли, тот пожилой джентльмен отправился, как обычно, в море на рыбную ловлю. И там, в море он подобрал раненого человека. Тот был совсем плох. Когда рыбак привез его на берег, найденный в море человек, не приходя в сознание, умер, через несколько часов у него в хижине. Кем был, этот матрос узнать было невозможно. Раньше его старый рыбак никогда не видел в этих местах. Но, правда, у него были с собой какие-то документы и записная книжка.
  
   Я естественно, услышав это, сразу же попросил сеньора дать посмотреть мне эти вещи, если они сохранились, но тот ответил, что из документов погибшего матроса цела, осталась только записная книжка, но и та с годами почти полностью обветшала. Да и прочитать в ней ничего сейчас невозможно. Так как она находилась долгое время в воде и вся промокла. Старик сохранил эту записную книжку совершенно случайно, так как просто закинул её на чердак, где она и пролежала много лет. Короче, я выкупил у него эту записную книжку. А потом долгое время потратил на расшифровку сделанных в ней записей. Мне пришлось нанять серьезных специалистов, способных восстанавливать утерянную информацию, записанную на бумаге. И они мне помогли разобраться с этими расплывшимися каракулями. Из этих расшифрованных записей я и сделал вывод о том, что здесь, в поместье долгое время, по осень 1941 года проживал русский царь со своей семьёй и близкими родственниками. После получения этой информации всё в этой истории с поместьем стало становиться на свои места. И сказочно богатые заказчики строительства, и потаённость места, и удобность бухты и полная тайна, которая окружала это поместье долгие годы.
  
  - Так, и что там произошло осенью 1941 года, что за бой произошел? Кто с кем воевал? - спросил Лука.
  
  - Из восстановленных записей я понял, что царь был вывезен из страны в 1919 году по согласованию с германской стороной. И до 1941 года по этому вопросу у СССР и Германии было полное согласие - сказал уверенно Джон. - Но в тот момент, когда началась война между Германией и Россией, прежним договоренностям пришел конец. СССР не мог допустить того, чтобы царь и его родственники попали в руки германского командования. Это было делом жизни и смерти для страны. Поэтому и были применены все средства, чтобы вернуть их всех на территорию СССР. А соответственно германское верховное командование приложило максимум усилий для того, чтобы захватить данную важнейшую группу людей. Судя по всему, поместье германским войскам удалось полностью захватить.
  
  
   Но вот захватить царственных особ у них не получилось. В поместье осталась германская группа, которая пыталась, видимо разыскать какие-то свидетельства нахождения там царя и его родственников и вероятно еще они занимались и поиском спрятанных сокровищ, которые могли остаться на территории поместья, поскольку эвакуация людей из него проводилась в очень быстром режиме. И, похоже, что им удалось, кое, какие сокровища отыскать.
  
  - Всё это безумно интересно, но можно ли посмотреть на эту записную книжку? - спросила Мария.
  
  - Увы, она сейчас находится в одном потайном месте в США - ответил Джон.
  
  ***
  
  Тут рассказ американцу пришлось прервать, так как их машина прибыла на место. На этот раз дорога до имения показалась Луке совсем не такой длинной как в первый день их пребывания. Действительно автомобиль уже практически подъехал к воротам имения, в тот момент, когда Лука всё еще переваривал, ту информацию, которую ему дал господин Смит.
  
  Автомобиль проехал под аркой и медленно покатил по асфальтированной дорожке вглубь имения, а Лука продолжал свои размышления.
  
  Машина дальше проехала возле развалин футбольного стадиона, мимо великолепных трибун для множества зрителей, по обе стороны футбольного поля. На футбольных воротах всё так же были видны остатки догнивающей сетки. Прекрасное, ровное поле стадиона лишь изредка поросшее травою, раскинулось перед внимательным взором Луки.
  
  - А этот стадион, тоже был построен в начале века, вы не знаете? - обратился Лука к мистеру Смиту.
  
  - Нет. Насколько я знаю, его построили в пятидесятые годы - ответил тот - а вот теннисные корты были тут с самого начала.
  
   Машина двигалась все дальше, и наконец, они подъехали к, некогда, жилому массиву со всех сторон окруженному железной оградой. Ворота им открыли двое вооруженных людей, и машина покатила дальше по плацу в направлении центральной площади. Выйдя из машины, компаньоны открыли ворота и вошли во двор дома, с которым у Луки были связаны не очень приятные воспоминания. Тут к ним обратился водитель. Он сообщил им, что в связи с неотложными делами господин Людвиг сегодня не сможет с ними встретиться.
  
  Экскурсия в поместье на этот раз продлилась несколько часов. Они осмотрели подробно не только самый большой дом, но и прошли вдоль практически всего массива, а затем осмотрели церковь, погост и прилегавший к ним сад. Казалось, что Лука остался, очень доволен результатами поездки. Закончив осмотр, они все отправились назад в свой отель.
  
  
  Глава двадцать первая.
  
  
  
  Капитан Мендоса уютно устроился за столиком в небольшом ресторанчике, расположенном совсем недалеко от пристани. С того места, какое он себе выбрал, была прекрасна видна вся пристань. Можно было теперь спокойно подкрепиться, ни на минуту не теряя из виду предмет своего наблюдения. В эти минуты капитан мог позволить себе немного расслабиться. В предвкушении обильной трапезы Мендоса просматривал сегодняшний номер местной газеты. Но окончательно расслабиться капитану на этот раз так и не удалось. И всё потому, что тут его внимание привлёк экстренный выпуск новостей, появившийся на экране большого телевизора, который прервал трансляцию какой-то очередной мелодрамы на известном в стране канале.
  
   Диктор быстро зачитал следующую новость:
  
  - Сегодня на внеочередном заседании депутаты городского собрания Карамлиса большинством голосов проголосовали за отмену решения от 17 февраля 2011 о назначении Николауса Андре Главой Мэрии Карамлиса. Таким образом, с действующим ныне главой Мэрии Карамлиса Николаусом Андре был, расторгнут контракт.
  
  В связи с этим было принято решение о созыве чрезвычайного заседания городских депутатов, где повесткой дня был вынесен единственный вопрос о назначении и.о. Главы Мэрии. Депутатами было предложено две кандидатуры. В ходе голосования большинство депутатов поддержали кандидатуру Берна Дани, кандидатуру действующего первого зама главы мэрии Карамлиса Хуана Рено поддержали лишь 4 депутатов, двое воздержались.
  
  На ближайшем очередном собрании 15 июня 2012 года в повестку дня будет включен вопрос о конкурсной комиссии по назначению нового Мэра Карамлиса.
  
  Мэра отправили в отставку после того, как Верховный суд республики решил, что городское собрание назначило его год назад с нарушением республиканского законодательства.
  
  Выступая перед депутатами, представитель президента Аристида Виктор заявил, что и он сам, и депутаты городского собрания, и члены городской администрации являются "некими фигурами на шахматной доске", на которой собственную партию разыгрывают "опытный кукловод или кукловоды". Для руководителя страны, чью позицию он представляет, такая ситуация "неприемлема" и "унизительна", добавил он. Об этом сообщает информационное агентство "Карибский узел".
  
  Сразу же после экстренного выпуска новостей в эфир вышла программа, в студии которой журналистка стала расспрашивать некого местного политолога Сэма Наталя о том, что произошло, по его мнению, сейчас в мэрии и какие последствия могут ожидать и горожан, да и остальных жителей страны в связи с произошедшими событиями. Ведь не надо забывать, что совсем уже скоро должны состояться выборы президента страны.
  
  Журналистка спросила:
  
  - По поводу произошедших сегодня событий в мэрии города. Как вам кажется, почему такая реакция на эту отставку Николаса Андре? Почему сразу все всполошились? Советник президента поехал в мэрию, прокурор республики сама туда поехала, Гарсия, начальник полиции, пообещал, что не допустит неконституционного переворота в администрации города. Сам президент Аристид прервал свой предвыборный выезд в районы страны и вернулся в Карамлис и сразу же после возвращения провел экстренное совещание со своей администрацией. К работе по ситуации в мэрии сейчас уже подключены все возможные структуры. Почему все эти меры были приняты властью буквально в считанные минуты после скандального отстранения от власти Николаса Андре? Не странно ли это, ведь мэр был отстранен от власти на основании решения Верховного суда республики?
  
  Политолог сразу же стал бойко отвечать:
  
  - Понимаете, для меня, да, наверное, для большинства населения нашей страны никакие решения Верховного суда не в чем, не убеждают, поскольку все законы у нас предназначены только лишь для выборочного применения. Условно где надо кого-то посадить (тьфу-тьфу-тьфу, конечно, не меня), так посадят независимо от решений Верховного суда. Та же самая история и с мэром. Сняли его сегодня с работы вовсе не потому, что было решение суда, а потому, что некие влиятельные силы смогли получить значительную поддержку в рядах депутатов городского собрания. И поэтому и смогли провести в жизнь свое решение. Поэтому то, что решает сегодня при нынешнем уровне правовой культуры Верховный суд уже не имеет принципиального значения. Но, конечно, в целом это отстранение очень позитивная мера, которая направлена на то, чтобы попытаться начать перемены.
  
  Журналистка спросила:
  
  - Уважаемый, Сэм. Вы сейчас упомянули некие неназванные влиятельные силы, которые и стояли за произошедшими в городе политическими изменениями. Не могли бы вы более конкретно рассказать нашим телезрителям о том, кто сегодня может стоять за отставкой Николаса Андре? Уж не бывший ли мэр города Сократес?
  
  Политолог сразу же начал отвечать на заданный вопрос:
  
  - Нет, нет, нет. Вы знаете, есть гораздо более известные и влиятельные люди, чем Сократес, которые гораздо лучше, чем он готовы сегодня бороться за власть. Я имею в виду господина Мигеля.
  
  Вы знаете, что господин Мигель в отличие от того же Сократеса, например, настоящий дипломированный специалист по государственному управлению? Он настоящий дипломированный специалист, выпускник Гарварда. Да?
  
  Вот, президент Аристид не специалист в управлении государством, а самоучка, которого из-за непроходимой тупости выгнали из школы после третьего года обучения, а Мигель настоящий мэтр экономики и политики.
  
  Что касается того, кто стоял за произошедшими в мэрии событиями. Тут всё ясно, как божий день. И.о. мэра назначен человек из команды бывшего президента, который ранее работал в Минфине республики и был гендиректором компании "Инвесттрейдинг". Эта компания принадлежит господину Мигелю. Так что мы можем сейчас открыто признать, что контроль над важнейшим городом страны перешел к господину Мигелю, и это обстоятельство фактически предопределило для него победоносное завершение президентской компании. Можно уже сегодня начинать поздравлять дона Мигеля с победой на президентских выборах. Позорный период руководства страной этого мелкого интригана Аристида близок к своему завершению.
  
  На этом передача была завершена.
  
  - Карамба - произнес тихо капитан Мендоса - только этого нам сейчас и не хватало, для полного счастья. - Так я и знал, что этот Виктор, глупый и заносчивый, как осел, всех нас подведёт под монастырь. Его сегодня, получается, переиграли как ребёнка. У кого только хватило ума поставить представителем президента в городском собрании такого слабого человека? Ведь этот Виктор в жизни нигде не работал, у него был только опыт бесконечной оппозиционной болтовни в нескольких печатных изданиях. И больше ничего.
  
  Мендоса тяжело вздохнул и вновь посмотрел на яхту. Там никаких движений не наблюдалось. Пришлось невольно Мендосе задуматься о том, что сейчас произошло в городе и чем это могло ему лично грозить.
  
   - Всё это хорошо. Скандал, смена мэра. Но что мне то, что сейчас делать? Как поступить? Там в Карамлисе задействованы сейчас все люди по ситуации в городе. Возвращаться обратно мне и заняться работой по ситуации в мэрии или продолжать здесь караулить русских беглецов - задался вопросами Мендоса. Но размышлять ему сильно долго не пришлось, зазвенел телефон и из трубки раздался голос Гарсии:
  
  - Капитан Мендоса? Ответь мне. Ты сейчас, где находишься? Не слышу.
  
  - Я продолжаю следить за этими русскими парнями, господин Гарсия, и сейчас думаю, как их арестовать. Как только они спустятся на твердую землю, я их сразу же арестую - ответил Мендоса.
  
  - Бросай немедленно всё в этом Карсе и срочно возвращайся в Карамлис. Ты мне нужен сейчас здесь. А с этими русскими парнями мы разберемся позже. Никуда они от нас не смогут деться. Так что мой приказ. Тебе нужно будет прибыть ко мне в самый кратчайший срок. Ты хорошо меня понял? - спросил Гарсия.
  
  - Я вас прекрасно понял. Я буду через час, раньше не смогу - ответил капитан Мендоса.
  
  - Хорошо, я буду ждать тебя в своём кабинете. Не задерживайся, есть очень важная работа для тебя - сказал Гарсия.
  
  Завершив разговор, капитан быстро окончил трапезу, расплатился и покинул ресторан. На выезде из порта ему на встречу пронеслась колонна легковых машин нёсшихся на огромной скорости. С его машиной почти столкнулся джип, за рулём которого находилась молодая и эффектная красавица, явно очень спешившая по своим делам вместе с кучей своих друзей. Но устраивать скандал капитан Мендоса сейчас не мог, поскольку не было, ни секунды лишнего времени, он только лишь послал вслед бешеной девице кучу ругательств и поехал дальше по дороге ведущей в Карамлис.
  ***
  
  После совещания на борту яхты Мигель вместе со своими людьми, попрощавшись с гостями, отправился в Карамлис, поскольку там по его словам сегодня намечались некие важные и интересные события. Гости яхты получили назад свои телефоны, владелец яхты их заверил, что никто не посмеет их тронуть на его корабле, поэтому смысла скрывать своё пребывание на ней нет необходимости. Получив назад свои телефоны, путешественники почти сразу же начали обзванивать своих близких родственников и заместителей по работе. Выяснив последние новости, они узнали о том, что их дети сообщили о том, что у них всё в порядке, и они находятся в отеле. Немного успокоившись, гости достаточно скоро заскучали, больше всего нервничал Станислав Александрович. В конце концов, его соратник по добровольному заточению на яхте воскликнул:
  
  - Тут вам не нравится? Скажите спасибо, что мы на яхте у наших друзей, а могли бы сейчас париться благодаря милости вашего товарища Переса в камере полицейского участка!
  
  - Вы правы, конечно. Я не об этом. Просто я чувствую себя крайне отвратительно! Сидеть без дела не могу чисто физически - сказал Станислав Александрович.
  
  - Хорошо. Займитесь делом. Вам для этого ресторан не нужен. Проанализируйте ту ситуацию, в которой мы сейчас оказались. Дайте мне своё видение того, как нам следует сейчас поступить. Я, конечно, молчу. Но и мне совсем не радостно, это, по-моему, совершенно очевидно. Самое неприятное, что в голове пока нет, ни малейшего понимания произошедших с нами событий. И это меня очень тревожит. Вы хоть сейчас объясните мне, что здесь произошло? - спросил у своего товарища Сергей Александрович.
  
  - И опять я должен с вами согласиться. Действительно, пришло время спокойно поразмыслить над тем, что произошло за последнее время и подумать о том, что нам сейчас планировать делать. Сейчас я постараюсь дать вам свою развернутую картину того, что, на мой взгляд, здесь происходит - пообещал Егорову его товарищ.
  
  - Вот это будет действительно правильное решение - закруглил разговор Сергей Александрович.
  
  После этой короткой беседы российский сыщик погрузился в глубокие размышления. А его напарник занялся изучением информации в интернете в своём телефоне.
  
  Прошло больше часа. Наконец Станислав Александрович обратился с предложением побеседовать к своему товарищу. Тот сразу же согласился.
  
  - Если суммировать результаты анализа, то получается, что наше задержание было сделано с целью либо шантажа вашего сына, либо из-за того, что я мог бы помешать деятельности в этих краях господ летевших с нами в самолете сюда. Есть вероятность, что оба эти варианта являются взаимодополняющими. Насколько я могу судить, у вашего сына имеется важная информация, которая необходима для поиска какого-то весьма ценного клада, в чем заинтересован президент этой страны Аристид, и еще несколько структур. Вывод - официального уголовного дела на нас нет, и мы не находимся вероятней всего в розыске. О нас имеется информация только у очень небольшой группы доверенных лиц. Расширять круг посвященных людей никто не будет. И это для нас хорошо. Второй вывод - нашим детям пока опасность не угрожает. И третий вывод - нужно как можно скорее с ними встретиться. Как вам мой анализ, дорогой товарищ Егоров? - спросил Станислав Александрович.
  
  - Я согласен, с каждым вашим словом. Выводы ваши выглядят безупречными. Нам как можно скорее нужно встретиться с нашими детьми. Это сейчас самое главное - сказал Сергей Александрович.
  ***
  
  
  В порт Карс въехала вереница автомобилей, они остановились возле пришвартованной у причала яхты дона Мигеля. Сам господин Мигель выскочил из своего шикарного лимузина, и первым поднялся на яхту. Навстречу вышли его русские гости, Мигель их радостно приветствовал и сразу же начал рассказывать о том, что произошло в городе Карамлисе сегодня:
  
  - В Карамлисе сегодня жарко. Мы взяли мэрию под свой контроль. Мэром временно мы назначили моего хорошего товарища. Аристид просто взбешен. Он собрал у себя всех силовиков, и готовит штурм здания мэрии. Они не остановятся ни перед чем, чтобы попытаться вернуть власть над столицей в своих руках. Ночью они пойдут на штурм. Сейчас многое будет решено, и как всегда в нашу пользу. Быстренько собирайтесь, берите оружие. У меня сейчас каждый боец на счету. Мэрию мы должны сегодня отстоять.
  
  А во время беседы дона Мигеля с его русскими друзьями из трюма яхты деловито члены охраны хозяина судна выносили ящики с автоматами.
  
  - Вы меня извините за то, что я сегодня вынужден использовать вас как своих солдат, но поймите меня, ситуация сейчас критическая. Или они нас или мы их сотрем в порошок. Так что в путь. Спускайтесь на причал и садитесь в любую машину. Любая из машин отвезет вас к месту предстоящего столкновения - сказав это, Мигель занялся другими делами.
  
  Почти сразу же, после того, как мужчины спустились на причал, к Сергею и Станиславу обратилась молодая девушка:
  
  - Здравствуйте! Меня зовут Элизабет, я хорошо теперь уже знаю ваших детей. Давайте поедем на нашем джипе.
  
  - Хорошо - ответил Егоров и посмотрел на своего товарища.
  
  - Заодно на всякий случай захватите свои вещи, мало ли что. Я буду вас ждать возле своего джипа - предложила девушка.
  
  Когда русские гости яхты спустились, держа в одной руке автоматы, а в другой - свои вещи, на них по большому счету никто не обращал в этой кутерьме никакого внимания. Сев в джип, они стали ждать, когда колонна автомобилей отправится в путь. Наконец сборы были завершены, и машины одна за другой, выстраиваясь в ряд, стали выезжать за пределы морского порта в Карсе.
  ***
  
  Господин Десницкий после завершения танца, поблагодарил партнёршу, и вернулся к столу. Тут же к нему подошли Константин Северов и Яков Фельдман.
  
  - Возникли проблемы. Мэрию захватили сторонники бывшего Президента Сальваторе - сказал Константин Северов - Гарсия просит нас срочно приехать к нему на помощь.
  
  - Хорошо, отправляйтесь туда немедленно. Держите меня в курсе событий - ответил им бизнесмен.
  
  - Возможно, нам понадобится помощь специалистов из группы захвата, можем ли мы их привлечь к своей работе, хотя бы начальника группы? - спросил Яков.
  
  - Нет, их вам сейчас не надо трогать совсем, у них свои задачи, пусть они их выполнением и занимаются. Решайте проблемы с помощью местных кадров. Предлагайте людям деньги и поддержку, я всё оплачу, в разумных пределах, конечно - завершил разговор господин Десницкий.
  ***
  
   Мендоса вошел в кабинет начальника полиции примерно через час после его звонка к нему. В кабинете находились помимо шефа полиции еще два прекрасно ему известных человека. Два его недавних гостя, русских специалистов по выборным технологиям, молча, и вроде как с укоризной рассматривали вошедшего капитана.
  
   Гарсия перегнулся через стол, пытаясь говорить тише:
  
  - Я знаю тебя, Мендоса уже много лет. И не люблю я тебя, и ты это прекрасно знаешь. Думаю, давно тебя надо было выгнать из полиции. Такие типы, как ты, только подрывают доверие людей к полицейским. Но сейчас ты пришёл ко мне не поэтому, увольнять я тебя сегодня не намерен. Мне велено взять любым способом мэрию сегодня ночью. Именно сегодня ночью, завтра, если мэрия не будет взята, я уже не буду работать начальником полиции. Кстати. Насчет тебя. Президент человек добрый, он хочет дать тебе шанс, несмотря на то, что ты так нагло пытался его обмануть. Всё будет зависеть от того, насколько ты хорошо себя покажешь этой ночью.
  
  - Какой еще такой шанс мне представляет президент? - спросил Мендоса.
  
  - Шанс проявить себя, и доказать что ты можешь еще быть полезным - ответил начальник полиции и на лице его появилась насмешливая улыбка.
  
  - И как я смогу здесь показать, на что я способен? - улыбнулся, насторожено в ответ Мендоса и присел на стол напротив шефа полиции.
  
  - Черт тебя подери, Мендоса! - Гарсия мгновенно побагровел, глядя, как его подчинённый развалился на стуле.
  
  - Ну что, вы мне скажете? Какой все же шанс президент хочет мне предоставить? - сказал Мендоса, и спокойно стал смотреть прямо в глаза своему начальнику.
  
  - Наша работа - исполнить волю Президента страны, а исполнить её это для нас не только долг, но и большая честь - многозначительно промолвил шеф полиции.
  
  - ...плевать я на нее хотел. - Мендоса высказался презрительно - Если Аристиду что-то нужно от меня, пусть позвонит мне лично или дождется, пока я приду завтра на работу. Буду ждать его в своём участке. А теперь я пошел домой. Прощайте, господа.
  
  Мендоса поднялся из-за стола, выпрямившись во весь свой рост, и направился, лёгкой походкой к двери.
  
  - Ах, чертов Мендоса! Посмотрите сеньоры на эту новую мать Терезу - прошипел Гарсия, качнувшись на стуле. - Да ты не полицейский. Ты бандит с большой дороги! Если бы только газетчики, которые писали о тебе, знали, как много разных грязных дел на тебе весит! Завтра же ты узнаешь, что значит стать личным врагом президента в этой стране!
  
  - Вот и расскажи своим друзьям журналистам в подробностях о том, какая я свинья, а мне давно пора домой. Если тебе нечем заняться, то я думаю, вам стоит открыть пару бутылок ямайского рома и отметить какой-нибудь праздник - остановившись в дверях, ответил капитан.
  
  - Сеньоры - вмешался в разговор Яков Фельдман - давайте прекратим этот балаган! И приступим к работе!
  
  - Сеньор Мендоса, вернитесь и сядьте на своё место - жестко произнес, перехватив инициативу в разговоре, Константин Северов - Вы успокойтесь. Мы не простые журналисты. Если уж совсем честно, то мы такие же журналисты, как и вы, господин Мендоса. Мы такие же служивые люди, как и вы. И сегодня мы, так же как и вы сейчас находимся на службе у вашего президента. И поэтому. Сообщаю вам официально, Вы капитан Мендоса, по приказу Президента страны поступаете под моё руководство. С этого момента, я ваш непосредственный начальник.
  
  - Да, это так - подтвердил Гарсия.
  
  - Капитан Мендоса! Вы хорошо расслышали, что я вам сказал - спросил Константин Северов.
  
  - Да я вас прекрасно понял - ответил Мендоса, медленно возвращаясь в кабинет и устраиваясь на недавно покинутом стуле.
  
  Далее в кабинете началась быстрая работа под руководством Константина Северова по проработке деталей плана действий по обеспечению штурма городской мэрии. Капитану Мендоса и его подчиненным по результатам обсуждения поручили отправиться в город и захватить, как можно большее число членов городского совета и обеспечить их срочную доставку в здание главного управления полиции.
  
  Во время работы под руководством россиян был подготовлен протокол заседания внеочередной сессии городского собрания Карамлиса, на которой отменялись все решения последнего заседания, и был утвержден новый исполняющий обязанности мэра города, безоговорочный сторонник президента Аристида сеньор Батиста. Дело оставалось только за подписями членов городского собрания, вооружившись этим подписанным документом, новый исполняющий обязанности мэра города сеньор Батиста, мог возглавить почти официально штурм мэрии.
  
  
  Через пару часов документ был подписан большинством членов городского собрания. Капитан Мендоса показал свое умение быстро и доходчиво объяснять людям необходимость прислушаться к его просьбам и предложениям. После завершения порученной работы капитан пришел на доклад к своему новому руководителю. Константин Северов в задумчивости произнёс, выслушав доклад капитана Мендоса:
  
   - Господин капитан. Однажды я читал одну интересную книгу североамериканского автора. В ней было рассказано о том, что некий его соотечественник, закончил свою книгу, посвященную разбору вопросов достижения процветания, вопросом к Президенту Республики Аргентина. Вопрос звучал так - почему его страна, со всеми её природными ресурсами и чудесами, так сильно отстаёт в развитии от Северной Америки? Президент ему ответил при встрече, что он пришёл к следующему заключению. Южная Америка была заселена испанцами, которые пришли в Южную Америку в поисках золота, а Северная Америка была заселена английскими колонистами, которые пришли туда в поисках Бога. Что-то в этом есть. Как ваше мнение?
  
  - Я ничего сказать об этом высказывании президента Аргентины не могу. Мне гораздо было бы интересней узнать сейчас ответ на другой вопрос. Вот сами вы, вместе со своими друзьями и компаньонами сюда в нашу несчастную страну в поисках чего приехали? Очень сомневаюсь, что в поисках Бога! Очень - ответил сеньор Мендоса.
  
  - Золота, конечно же, золота - ответил с улыбкой Северов.
  
  
  
  Глава двадцать вторая.
  
  
  Машина неслась стремительно вперед. Элизабет, когда они вместе со всей колонной ехали уже по территории города Карамлиса, сказала, обращаясь к своим пассажирам:
  
  - Сеньоры! Я думаю, что при всём уважении к господину Мигелю, нам не стоит сейчас с оружием в руках ехать к городской мэрии и участвовать в ее, без всякого сомнения, героической обороне. Я предлагаю вам отправиться сейчас куда-нибудь поближе к тому отелю, где остановились ваши дети. Сейчас они должны будут вернуться туда из поместья, где, по мнению многих, находятся некие огромные ценности, спрятанные так хорошо, что никто их за долгие годы так и не смог найти место, где они должны находиться.
  
  - После заточения и вынужденного сидения на яхте, участие в боевых действиях, лучший способ развеять тоску и сплин. Но, не смотря на это, я склонен с вами, прекрасная донна, согласиться - ответил Сергей Александрович.
  
  - Элизабет, а вы сами, откуда и как вам удалось познакомиться с нашими ребятами? - спросил господин Дементьев.
  
  - Я американка. Я знаю, что все русские в курсе того, что американцы тупые куски дерма и ничего не понимают в Станиславском, в тонком чувстве сюрреализма и как игра на баяне связана с кинематографом, и все их фильмы жуткое однообразное дерма с взрывами, роботами и полуобнаженными телками. В России же такое фуфло снимать не будут, а снимают в своей основе фильмы, ориентированные на лучших людей вашей страны: бандитов и психопатов, последние, впрочем, усиленно называют себя интеллигенцией. Я ничего не перепутала? - с очаровательной улыбкой ответила Элизабет.
  
  Потом через минуту она добавила:
  
  - Хорошо, хорошо я шучу! Но согласитесь, что антиамериканизм достаточно распространён в вашей стране сейчас. И хватит об этом! Давайте я вам расскажу о том, как мы с отцом познакомились с вашими детьми и о том, какие после этого с нами со всеми произошли события. И заодно вы узнаете некоторые подробности, которые стали известны нам в последнее время.
  
  После этих слов девушка вкратце рассказала мужчинам о том, что произошло в последние дни.
  
  Машина, в которой ехали русские путешественники, тем временем незаметно покинула колонну автомобилей на одном из перекрёстков и после того, как она долго пропетляла по улочкам города, остановилась недалеко от здания отеля у многоэтажного жилого дома.
  
  Квартира, в которую поднялись Сергей Александрович и его напарник вместе с Элизабет, находилась в фешенебельном комплексе прямо напротив отеля, где расположились Лука и Мария. Она была небольшой и скромно обставленной, в ней была спальня и зальная комната. А из окна кухни, был прекрасно виден парадный вход в отель. Это обстоятельство практически гарантировало, то, что при появлении Марии и Луки, их можно будет сразу заметить. Станислав Александрович устроился у окна. И стал внимательно рассматривать прилегающую к дому местность. Ждать приезда детей пришлось достаточно долго.
  
   Уже давно наступил вечер, когда из машины, остановившейся у входа в отель, вышли три человека, среди которых он сразу же узнал свою дочь. Все трое проводив автомобиль, почти сразу же направились в сторону того места где они с Сергеем вместе Элизабет сейчас находились. Через несколько минут давно ожидаемые гости быстро вошли в квартиру.
  
  Радость встречи родителей и детей была очень большой. Когда она немного поутихла, все уселись в зальной комнате и начали сразу же разговор-обсуждение сложившейся ситуации. Постепенно были рассказаны основные моменты событий последнего времени. Особое внимание было уделено рассказу Джона Смита о возможном происхождении клада. Сергей Александрович задал вопрос:
  
  - Но если всё действительно так обстоит, как вы говорите, то получается, что кто-то задолго до 1918 года уже планировал свои действия так, как будто он был осведомлен о возможности событий, предугадать которые было невозможно в принципе. Это, на мой взгляд, абсурд. Тем более в это трудно поверить, зная насколько слабым человеком, был царь Николай Второй. Так что поясните, пожалуйста, как это всё могли произойти?
  
   - Действительно. У множества людей как-то сложилось мнение о последнем русском царе, как о недалёком человеке, плохом государе, слабом человеке. Но так ли это было на самом деле? Но каковы факты? - спросил Джон.
  
  - И каковы факты? - поинтересовался господин Егоров старший.
  
  - А факты? Факты прямо противоположные! При царе была осуществлена денежная реформа, установившая золотой стандарт рубля. Переход на золотой рубль, явился девальвацией национальной валюты:
   на империалах прежних веса и пробы значилось теперь "15 рублей" - вместо 10; тем не менее, стабилизация рубля по курсу "двух третей", вопреки прогнозам, прошла успешно и без потрясений, экономика развивалась успешно, железных дорог он построил больше, чем потом после него построили.
  
  - Насколько мне известно, в денежной реформе основная заслуга принадлежит графу Витте - высказал своё мнение господин Дементьев.
  
  - Мало того. Царь, вне всякого сомнения, обладал даром стратегического мышления. Так ещё в 1895 году император предвидел возможность столкновения с Японией за преобладание на Дальнем Востоке, и потому готовился к этой борьбе - как в дипломатическом, так и в военном отношении. И эти распоряжения о начале подготовки к войне он сделал за десять лет до её начала. А именно 2 апреля 1895 года на докладе министра иностранных дел он написал резолюцию о начале подготовки к дальнейшей экспансии России на корейский полуостров. И соответственно о начале подготовки к войне с Японией. Царь прекрасно понимал, что его устремления к захвату корейского полуострова вызовет ожесточенное сопротивление японского правительства, стремившегося тоже захватить эти территории - сказал Джон.
  
  - Да, похоже, царь был очень большим хищником - промолвил Лука.
  
  - И тогда и сейчас, больших хищников среди политиков хватает. Но, я как историк здесь должен сказать, в похвалу царю, что 1899 и 1907 году состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют, и по сей день. За инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II был номинирован в 1901 году на Нобелевскую премию мира - продолжил Джон Смит.
  
  - Интересные сведения. То есть вы считаете, что император мог предполагать, что возможен такой сценарий развёртывания исторических событий, при котором ему может понадобиться некое закрытое от лишних глаз тайное поместье, находящееся далеко за пределами страны - спросил Сергей Александрович.
  
  - Вероятней всего всё так и было. Если человек просчитал уже как минимум в 1895 войну с японцами, то просчитать ситуацию с тем что может возникнуть ситуация при которой ему вместе с семьей придется тайно покинуть страну и искать приюта за её пределами он тоже был обязан. Во всяком случае, должны были быть предусмотрены самые разные варианты развития ситуации в стране, в том числе и тот вариант, о котором мы сейчас говорим, должен был присутствовать, и к нему должны были заранее готовиться особо приближенные к руководителю страны люди. И поэтому мы должны предполагать, что такой человек, как император, должен был иметь планы на все случаи жизни и должны были быть у него верные люди, которым отечество и особа государя было дороже жизни - ответил американец.
  
  - Но почему было создано такое мнение о царе, как о слабом политике и человеке? - спросила Мария.
  
  - В том то и вопрос, что тяжелее всего справиться с ближним кругом. Разборки с элитой самые опасные разборки. Как царя и его семью только не травили, как только не унижали. Почитайте газеты того времени. Император наверняка не мог не понимать, что готовится предательство, и его режим будет скоро уничтожен, и уничтожен его же ближайшими слугами, которые и будут потом прикрывать своё предательство поливанием грязью царя, обвинением его во всех возможных пороках и слабостях. Мотивы тех людей, рассказывавших в своих воспоминаниях о недостатках императора прекрасно понятны. Они отступились от присяги императору. И поэтому по-другому описывать ситуацию просто не могли - сказал Джон.
  
  - Хорошим же он был руководителем, раз смог так настроить против себя элиту, свой ближний круг - заметила Элизабет.
  
  - Да с окружением царю явно не повезло. Оно его совсем не понимало. Зададимся простым вопросом. Кого люди считают чаще всего глупцами? Тех, кого они не могут понять. Сейчас я вам приведу яркий пример такого непонимания - Джон Смит подвинул к себе свой ноутбук и через минуту продолжил говорить. - Вот мнение близкого царю человека "Новость о падении Порт-Артура, которая удручила всех, любящих свое отечество, царем была принята равнодушно, не видно на нём ни тени грусти. Тут же начались рассказы Сахарова, его анекдоты, и хохот не переставал. Сахаров умел забавлять царя. Это ли не печально и не возмутительно!"
  
  
  А царь пишет в дневнике в тот же день. "21-го декабря. Вторник. Получил ночью потрясающее известие от Стесселя о сдаче Порт-Артура японцам ввиду громадных потерь и болезненности среди гарнизона и полного израсходования снарядов! Тяжело и больно, хотя оно и предвиделось, но хотелось верить, что армия выручит крепость. Защитники все герои и сделали более того, что можно было предполагать. На то значит воля Божья!".
  
  
  То есть получается. Он всё заранее просчитал. И эта печальная новость для него была давно не новостью. Он её оплакал раньше.
  
  - А поплакал бы вместе со всеми, прикинулся бы глубоко опечаленным, глядишь, прослыл бы за умного человека - глубокомысленно заметил Станислав Александрович - Действительно царя и его семью втоптали в грязь по итогу по уши. И кто это сделал? Та же самая родная элита. Жажда всем порулить в своих интересах их превозмогла. А итог, то какой получился? Страна рухнула и развалилась на мелкие части. Не только Украина и крупные инородные части страны признали свою независимость, но собственно русские земли отошли от России. Дальневосточная республика со своей валютой, Донская республика со своею валютой и армией, сибирское государство, самарское государство, северная Русь со своими деньгами и т.д. И это всего за несколько месяцев без царя, без государственников во главе страны, когда к власти прорвалась либеральная буржуазия. Вот они покуражились! Вот дел то натворили.
  
  - Понятно, понятно. Опять креативный класс всё испортил - промолвил в ответ Сергей Александрович - а царь с большевиками всё как-то в руках на общее благо держали и делали только хорошее.
  
  - Не понял вашего сарказма - нахмурился господин Дементьев.
  
  - Папа, нам сейчас некогда спорить - вкрадчиво сказала Мария.
  
  - За всё время заключения император ни разу не пытался бежать или организовать спасение хотя бы детей. Был во время заключения абсолютно спокоен и невозмутим. Многими такое поведение воспринималось как полная потеря духа. Только почему-то все они забывали, что, судя по тем материалам, что мною изучены, он так себя всегда и вёл в периоды наибольшего напряжения.
  
  
  Поражая всех своим ледяным спокойствием, в тот момент, когда все кто находился рядом, сходили с ума от переживаний. У него явно был некий план, у него было всё просчитано наперёд. Видимо таким он и был. Человеком умеющим планировать свои действия на длительный период времени, умеющим предвидеть как будет развиваться ситуация. И к тому же еще и человеком сильным и решительным и очень жестоким и злопамятным - продолжал свой рассказ Джон Смит.
  
  - С чего вы взяли насчет жестокости и злопамятности? Исходя из его прозвища Кровавый царь? - спросила Мария.
  
  - Никто из белогвардейских генералов и не подумал обратиться к императору, с просьбой вернуться на трон. Для него они были клятвопреступниками, и прекрасно зная характер царя, понимали, что вернув себе власть, тот сумел бы за измену покарать. Но это всё не так сейчас важно - закончил свой рассказ Джон.
  
  - В любом случае спасибо вам Джон за рассказ. Сейчас я совсем по-другому смотрю на фигуру царя Николая Второго благодаря вашему рассказу - сказал Лука.
  
  - Действительно вбитая в голову идея о том, что страной 23 года правил слабый и безвольный император, плохой руководитель и политик, это мягко говоря, бред. Он правил страною 23 года, вёл войны, подавлял революции и бунты. Император и его семья это была самая высшая элита страны. Только они, если их включили вновь в систему пусть тайного, но управления государством, могли помочь вывести государство из погибели в случае великой опасности - поддержал Луку Станислав Александрович.
  
  Джон Смит посмотрел одобрительно на Станислава Александровича и продолжил свой рассказ:
  
  - Вы здесь очень точно этот момент предугадали. Помните, я рассказывал о том, что по моим сведениям последний русский царь был вывезен из страны в 1919 году по согласованию с германской стороной. И до 1941 года по этому вопросу у СССР и Германии было полное согласие. Но в тот момент, когда началась война между Германией и Россией, прежним договоренностям пришел конец.
  
  - Да - ответил Лука - прекрасно помню этот момент из вашего рассказа.
  Джон Смит вдохновенно стал продолжать говорить:
  
  - Так вот. СССР действительно не мог допустить того, чтобы царь и его родственники попали в руки германского командования. Это было делом жизни и смерти для страны. Но и вывезти русского императора и всех находившихся с ним родственников на территорию СССР было невозможно без содействия самого Николая Второго. Император, по сведениям, почерпнутым мною из записной книжки, о которой я уже рассказывал, как только узнал о начале войны с Германией, тут же тайно обратился к высшему советскому руководителю с просьбой о своём возвращении на родину. Последний русский царь хотел вернуться на свою родину для того, чтобы внести свою посильную лепту в дело борьбы за её победу над грозным германским врагом. Не забывайте, что именно император был верховным главнокомандующим в первой войне с германцами в двадцатом веке. И его опыт, и большие связи, и огромные финансовые ресурсы, которыми он продолжал располагать, могли быть необходимы стране, в этот тяжелейший исторический период.
  
  
   И советское военное командование, получив заявление бывшего русского царя, приложило максимум усилий для того, чтобы переправить в СССР данную важнейшую группу людей. Судя по всему, царь и его семья были размещены по прибытию в СССР на одной из особо охраняемых государственных дач на территории Абхазии. Сталин неоднократно туда приезжал во время войны, чаще всего перед проведением особо важных военных операций.
  
  
   И задумайтесь над теми изменениями, которые стали происходить в СССР начиная с этого времени. Действительно, в СССР начиная с 1942 года начало многое меняться. Были пересмотрены многие моменты во внутренней политике. Изменилось отношение к церкви, была введена новая военная форма, на неё вернулись те самые погоны, которые революционные солдаты воспринимали, как символ угнетения, и прибивали гвоздями к плечам белых офицеров. Многое из прошлой российской жизни стало возвращаться.
  
  
   Но самое главное. Если до 1943 года советская разведка не могла похвастаться тем, что она могла добывать достоверную информацию об стратегических оперативных планах германского командования, то с этого времени у многих высших офицеров вермахта стало зреть подозрение, что такая информация к русским стала поступать. А поступать такого уровня информация могла только из окружения самого высшего военного командования страны.
  
   Значит, информаторы были членами высшей германской элиты. Такого уровня агентуры у СССР не было, раз они не имели доступа к важнейшей информации раньше данного периода времени. Откуда такой источник информации у СССР мог появиться? Легче всего сделать предположение, что в игру на стороне СССР вступил некто, у кого был в запасе мощнейший разведывательный ресурс. И кто этот ресурс до этого времени не использовал. Таким мощнейшим ресурсом мог обладать только человек, который был одним из руководителей страны, пусть бывший, то есть император России Николай Второй. Он мог иметь личную агентуру в среде высшего военного и экономического руководства фашистской Германии.
  
  - Всё это замечательно. И очень интересно. Но, давайте вернёмся в наши дни. Расскажите лучше сейчас о том, что может находиться в этом самом кладе. И почему за него дают такие большие деньги, просто за указание места, где он находится? - спросил Сергей Александрович - И самое главное. Причем здесь мы и мой внезапно восставший из мертвых дядя?
  
  - Я потратил много времени, изучая все доступные документы по данному имению. И могу сказать следующее. После моего знакомства с вами, и после того как узнал вашу историю, я попытался построить в своей голове версию, которая могла бы все эти момент объяснить. И у меня возникла некая теория, которая могла бы объяснить эту ситуацию и для того чтобы её проверить мне нужно будет задать вам несколько вопросов - сказал Джон.
  
  - Нет проблем. Задавайте ваши вопросы - предложил Сергей Александрович.
  
  - В первую очередь я хочу вас спросить, вам ничего не говорит фамилия Смирнов? Есть ли у вас родственники с такой фамилией господин Егоров? - спросил Джон. После нескольких секунд молчания последовал ответ:
  
  - Смирновы, это девичья фамилия моей бабушки, мамы моего дяди Луки.
  
  - А эти Смирновы, не были ли уроженцами в Астраханской губернии? - задал еще один вопрос мистер Смит.
  
  - Да, безусловно, их семья, все являются уроженцами Астраханской губернии, - сказал господин Егоров - но какое это имеет отношение к делу?
  
  - Так вот, хочу вам сообщить, что согласно разысканным мною документам, официально владельцем данного поместья с 1919 года по документам числился некий выходец из России, господин Смирнов, уроженец Астраханской губернии. В делах сохранилась его фотокарточка и, судя по внешности, он был, скорее всего, азиатом.
  
  - Что же дед Смирнов у нас был действительно по национальности калмыком, а калмыки это один из монгольских народов. Так что и мой дед, и его братья, и сестра были азиатами. Да и по времени, 1919 год вполне это мог быть один из братьев деда. И что, из этого следует? - задал вопрос господин Егоров Джону Смиту. И тот ответил ему:
  
   - Пока это всё только предположения, но похоже на то, что эти ваши родственники Смирновы, являлись родственниками большевистского вождя Ленина и каким-то образом участвовали в операции по вывозу императора и его семьи из революционной России. Информация об этом родстве стала доступна мне не так давно. Нужен для этой операции был человек особо никому не известный, но в тоже время такой, чтобы ему доверял беспрекословно сам Ленин. И им, похоже, оказался ваш родственник.
  
  
  А после того как эта операция была успешно проведена, вплоть до осени 1941 года этот самый возможный ваш родственник проживал в Карамлисе, в приобретенном для себя доме недалеко от морского порта. В 1941 году дом был им продан, это последние сведения, которые мне удалось получить о нём в Карамлисе. Его дальнейшая судьба так и осталась для меня тайной. Никакой информации по этому поводу найти до сих пор мне не удалось - ответил Джон Смит.
  
  - Так, а имение он тоже продал в 1941 году? - задал еще один вопрос господин Егоров.
  
  - Нет. И это самое странное. Но эти вопросы требуют еще изучения. Пока здесь много непонятного для меня. Поэтому давайте пока их оставим в стороне. А сейчас лучше вернемся к заданным вами уважаемый Сергей вопросам. Как мы видим, у моей теории, которая объясняет возможную связь вашего семейства с происходившими здесь событиями в период с 1919 года, есть некоторые основания для существования. Так что похоже на то, что я был на правильном пути, когда её прорабатывал. И это замечательно. Теперь попробую ответить на второй ваш вопрос. Что может находиться в кладе?
  
  
  Я думаю, что если речь идёт о царских сокровищах, то тогда в кладе могут находиться вещи уникальной ценности, я даже боюсь себе представить, чтобы там могло быть. Но есть вариант, о котором я тоже уже говорил раньше. Новый обитатель поместья, господин Франц, даром времени не терял и собрал у себя, по-видимому, громадной стоимости ценности. Но, понятное дело, больше будоражит воображение версия, что речь всё-таки идёт о сокровищах русского царя. Вряд ли он, возвращаясь в СССР, взял с собой все свои ценности.
  
  
  Я консультировался со специалистами по этому вопросу. И специалисты мне рассказали, что существует версия, что император России через разные структуры в своё время сделал огромное количество вложений в экономику США. И именно здесь, в этом поместье вполне возможно находятся документы, которые могут стать для их владельца волшебным ключом, к дверям, ведущим к колоссальной власти и богатству, несравнимым по своей важности ни с какими драгоценностями - сказал Джон.
  
  - Но для чего вы всё это нам рассказали? - спросил Джона Смита Станислав Александрович, - Какой вам смысл был раскрыть эту информацию?
  
  - Я думаю, что уже завтра к вам Лука поступит предложение о продаже поместья. Ни в коем случае этого нельзя делать. Не продавайте поместье, ни за какие деньги! Тяните время, ведите переговоры. Но не отдавайте поместья никому. Всё что я сейчас рассказал и сейчас и утром, это объяснение того, почему нельзя продавать Луке имение - ответил мистер Смит.
  
  - Понятно, вопрос снимается - сказал господин Дементьев.
  
  - Спасибо Джон. Вы очень мне помогли, вы дали сейчас ту информацию, которая позволяет мне себя построить некую прогнозную модель того как могут в дальнейшем развиваться события. Еще раз спасибо Джон! - произнёс Лука.
  
  
  Глава двадцать третья.
  
  
  Вокруг буйствовала экзотическая зелень. Любой впервые увидевший такую картину человек был бы обязательно заворожён её невероятной первобытной красотой, обилием самых разнообразных цветов. Но Александр Бабич и внимания не обращал на окружающий пейзаж, разве что вовремя отстранялся, когда выступающая ветка норовила хлестнуть по физиономии. Зачем они тащатся в горы на машине, он понятия не имел. И к тому же пока он вообще представления не имел, почему он тут оказался. Александр ожидал, что из Гаваны, куда он прибыл вместе со своей группой после завершения очередной успешной операции в одной из латиноамериканских стран, улетит домой. Но вместо этого внезапно оказался в другой латиноамериканской республике: вместе со всей своей командой, и ещё с одним дополнением. К ним был прикомандирован незнакомый человек, по имени Вячеслав. Получили они только самый минимальный инструктаж - без единого словечка о целях и задачах предстоящей операции. Ситуация не самая приятная, но такова уж служба.
  
  Ясно было одно: здесь предстояла некая тайная работа, о которой заказчики её имели желание сохранить максимальную секретность.
  
   Группа, собиралась на специально снятом для неё ранчо, которое находилось примерно в ста километрах от столицы государства Карамлиса в течение двух суток. Для обеспечения сохранения тайны каждый из её членов добирался до места самостоятельно. В ожидании разъяснений Александр, первым прибывший на условленное место провёл два дня. Наконец на третий день, когда вся группа была в сборе, Вячеслав, всё время то уезжавший с ранчо, то возвращавшийся назад, предложил Александру съездить к месту проведения операции. Туда они отправились вначале только вдвоём.
  
  Александр и Вячеслав проехали на своем джипе несколько десятков километров по проселочным дорогам, а затем остановились в небольшом кафе, расположенном у шоссе, ведущего в город. Вячеслав предупредил, что здесь им придется некоторое время побыть, ожидая встречи с нужными им людьми. Ждать, к счастью им пришлось не долго. К кафе подъехала машина, из которой вышел прекрасно известный Бабичу генерал Силантьев с незнакомым мужчиной. После короткой беседы, генерал со своим спутником пополнили экипаж джипа, а свой автомобиль они оставили возле кафе, дожидаться их возвращения.
  
  Джип некоторое время ехал по равнине, а потом он начал забираться в горы. Наконец, Вячеслав, высмотрев подходящее местечко, съехал с дороги прямо под раскидистую крону какого-то внушительного дерева, выключил мотор и вылез с таким видом, что сразу понятно: достигли желаемой цели. Александр без особой спешки десантировался следом. И за ним последовали генерал со своим спутником.
  
  Справа зеленели джунгли, откуда доносился птичий щебет - экзотический, птицы создавали сплошной гвалт, не имевший ничего общего с прозаическим щебетанием воробьев. Слева дорога была огорожена бетонной стенкой примерно по пояс человеку, и оттуда, с крутого обрыва, открывался великолепный вид на долину.
  
  - Устраивайся, - сказал Вячеслав, не поворачивая головы. - Мы сюда надолго.
  
  - Как скажете, дорогой амиго - ответил Александр
  
  - Присмотритесь, внимательно - сказал Вячеслав.
  
  - К чему? - спросил Александр.
  
  - К долине, - показал Вячеслав подбородком.
  
  Александр добросовестно присмотрелся. Это была обширная, протяженная долина, с трех сторон ее полукольцом окружали поросшие буйной кучерявой зеленью горы, с четвертой синело море. В общем, ничего особенного. Пейзаж отдаленно напоминал Ялту.
  
  - И к строениям присмотрись, - сказал Вячеслав задумчиво.
  
  Александр столь же добросовестно присмотрелся и к строениям. Их там было немало. Вдоль берега, за широкой полосой золотого песка, стояли шеренгой белые двухэтажные коттеджи, явно старинной постройки, окруженные со всех сторон высоким железным забором. Здания были явно давно заброшены.
  
  В долине, между огороженным массивом коттеджей и горами, было разбросано там и сям еще не менее трех десятков домов - только эти были поменьше и пониже, но несли на себе всю ту, же печать забвения. Дальше виднелись очертания такого же заброшенного футбольного стадиона и полей для тенниса. Всё что он сейчас видел, объединяло одно: на бедняцкий район этот заброшенный рай совсем не походил, вовсе даже наоборот. От увиденной им картины несло, каким-то величием.
  
  - Это и есть место нашей будущей работы, - сказал генерал неторопливо.
  
  - Я понял, - сказал Александр.
  
  - Скажу тебе честно, - сказал генерал Силантьев, - это райское местечко таит в себе массу тайн. Хочешь психологический тест? Вот лично ты, для чего бы так оборудовал эту долину?
  
  - Дай подумать, - сказал Александр. - Тут не так уж много вариантов подворачивается... Концлагерь?
  
  Генерал ухмыльнулся, поморщился:
  
  - И это тоже, но что еще?
  
  - Тайная военная база для обеспечения проведения специальных операций, тогда, что ли? - вслух предположил Александр.
  
  - Так и есть! - ухмыльнулся генерал Силантьев. - Здесь много лет назад была тайная военная база, на которой проживали люди, о которых никто ничего не должен были знать. Эти самые люди и оставили здесь некие свои вещи, поиск которых и вывоз из этой чудесной страны и является главной целью нашей работы здесь.
  
  Александр пожал плечами:
  
  - Это, конечно, не мое дело, руководители у меня совета не спрашивали. Только есть сильные подозрения, что после завершения операции, все эти видимо очень немалые ценности будут находиться вовсе не в руках государства - сказал Александр.
  
  - Пожалуй, - спокойно согласился Генерал Силантьев. - Но это, в принципе, не наше дело и совершенно не наша забота. Что хотят, пусть то и делают. Нас это не касается. В общем, вот наше поле деятельности, и нужно сейчас всё осмотреть и принять решение, как лучше приступить к работе.
  
  - А владельцы? Есть тут хозяева или долина полностью заброшена? - поинтересовался Александр. - Если бы я был здешним хозяином, и у меня была информация о том, что здесь находятся некие громадные ценности, то я бы озаботился тем, чтобы обеспечить достойную охрану данной местности. Благо условия здешние этому благоприятствуют.
  
  - Здесь ты полностью прав. Охрана имеется, и насколько я в этом понимаю, охрана эта достаточно профессиональная. Очень уж большие ставки в этой игре. Короче говоря, человек, который стоит за этими охранниками далеко не промах. Он заранее просчитал возможность возникновения здесь серьезной заварушки и принял соответствующие меры. Так что работа намечается у нас крайне сложная и опасная. Что делать, такова наша несчастная жизнь. Но видали мы ситуации и похуже. Так что сильно переживать пока, смысла нет - уверенным тоном произнес генерал.
  
  - Понятно, дело становится более ясным - сказал Александр - а я уж грешным делом подумал, а не переворот ли решили какие-то бравые парни организовать в этой милой стране? Я как раз давно переворотов в банановых республиках не устраивал. Могу так, и квалификации лишится.
  
  - Переворот? - сказал Генерал Силантьев удивлённо. - Нет, ты что. Сейчас на дворе не лихие шестидесятые - семидесятые годы прошлого века, чтобы такими делами баловаться. Сейчас это давно не актуально в этих краях. Хотя действительно, республики эта прямо и просится на переворот. Но, нельзя.
  
  - Логично объясняешь, дорогой товарищ - сказал Александр.
  
  - Еще бы. Надо признать, что жизнь с тех самых золотых времён окончательно стала другой, но работы нам, слава Богу, от этого не убавилось. Да, ладно. Давай перейдем к делу. Какие мысли появились в голове?
  
  Александр думал над ответом совсем недолго:
  
  - Задача действительно выглядит на первый взгляд достаточно сложной. А более подробно я выскажу своё мнение после тщательного изучения всех деталей на местности.
  
  - Согласен, - сказал Генерал Силантьев. - Но я думаю, что пояснять вам не нужно то, что задача поставлена перед нами четкая и, как водится, не терпящая, ни обсуждений, ни малейшей вероятности проигрыша.
  
  - Как всегда - сказал Александр. - Важное уточнение. Кто тут нам противостоит - ЦРУ? Или что-то в этом роде?
  
  - Да нет, - сказал Генерал Силантьев. - Противостоят нам частники, пользующиеся поддержкой местных властей. Но расслабляться нам не стоит. Эти частники очень серьёзные люди.
  
  - А конкретно, кто они? У вас есть такая информация? - поинтересовался Бабич.
  
  - Конкретно... Ты знаешь, тут достаточно интересная история. Возглавляет этих частников некий господин Людвиг, почтенный старец девяноста четырех лет от роду, бывший офицер СД и военный преступник. Кстати здесь же долгие годы была немецкая колония, при которой была организована тюрьма для особо ненавистных бывшим властителям этой страны борцов за свободу и демократию. Так что связи у этого человека с местными властями имеют очень глубокие корни. Да и с боевым опытом проблем нет.
  
  - А в охране у него, не бывшие ли эсэсовцы из Дахау служат? - спросил Александр с усмешкой. - Может быть, опыт у них и громадный имеется за плечами, но могут ли они держать сейчас в руках оружие? Есть ли на это силы?
  
  - Зря смеешься, сам скоро убедишься, что ребят он подобрал себе крайне профессионально - ответил Генерал Силантьев. - Старик настоящий профессионал своего дела.
  
  - Так, - сказал Александр. - Я шучу, насчет старика полностью согласен с вами, с ним нужно будет держать ухо востро. А он, точно, не дурак... Раз столько лет прожил и до сих пор работает. Слушай, он получается, ни разу не проигрывал по крупному за эти годы! Это и хорошо и плохо. И еще один вопрос. А когда-нибудь ему приходилось играть против наших советских или российских спецслужб?
  
  Генерал Силантьев задумался на некоторое время, а потом ответил:
  - Вероятней всего да. Во всяком случае, в период войны он обязан был столкнуться вплотную с нашими разведчиками и контрразведкой.
  
  - Вот то-то и оно. И он сейчас явно жив и пока говорят еще и отменно здоров. Так что рассчитывать на старческий маразм противника здесь явно не приходится. Враг противостоит нам опытный и коварный. Да, интересные дела - сказал Александр с металлом в голосе - надо будет устранить недоработки старших наших товарищей в отношении данной личности. А то по их нерадивости приходится нам сейчас тут голову ломать в двадцать первом веке над тем, как старого гестаповского вояку обыграть.
  - Ничего. Опыта и сноровки тебе и твоим парням не занимать. Справитесь с работой так же, как всегда. У меня в этом нет никаких сомнений - утвердительно заявил генерал.
  
  - Послушайте, товарищ генерал, а почему кроме моей группы никто не собирается участвовать в проведении данной операции? У меня всего несколько бойцов, хватит ли этого ресурса для проведения данной операции? Нет ли здесь просчета? - спросил, глядя прямо в глаза генералу, Александр.
  
  Генерал Силантьев тут же ответил:
  
  - Абсолютно нет здесь никакого просчета. Руководители считают, что твои ребята полностью оправдают доверие и выполнят поставленную задачу. В этом они уверены, потому что убеждены в том, что для проведения операции в виду её секретности будут привлечены противной стороной только весьма ограниченное количество особо проверенных людей.
  
  - И что? - сказал Александр. - Разве отсюда следует, что мы с этой ситуацией легко разберёмся?
  
  - Надо разобраться. Какие бы они не были серьёзные парни, наши противники. Какой бы опыт не был у них за спиной. Мы всё-таки профессионалы, а они любители. И мы должны их победить и решить ситуацию в нашу пользу, по любому. Надеюсь, у тебя нет возражений? - спросил генерал.
  
  - Да боже упаси, - сказал Александр. - Ничего подобного.
  
  - У тебя есть еще какие-нибудь вопросы? - деловым тоном осведомился Генерал Силантьев.
  
  - Вопросы есть, но о них потом - ответил Александр - а сейчас я начну работать. После этих слов он взобрался на дерево и оттуда с помощью специальной техники начал осмотр раскинувшейся перед ним долины. Осмотр занял приличное количество времени. Когда он спустился с дерева на землю, первым делом выразил своё крайнее удивление Генерал Силантьеву:
  
  - Черт возьми, это просто фантастика какая-то.
  
  - А что случилось то? - с видимым напряжением на лице спросил тот.
  
  - Что случилось? Да увидел здесь, в этой долине человека, которого меньше всего думал тут увидеть - ответил Александр.
  
  - И кто это? - спросил генерал.
  
  - Бывшая наша сотрудница, она ушла от нас несколько месяцев назад - ответил Бабич.
  
  - Может быть, ты ошибаешься? Что ей делать тут? - спросил генерал с надеждой в голосе.
  
  - Нет, никакой ошибки здесь быть не может. Снимки её самой и её спутников я сделал. Это Мария Дементьева. Старший лейтенант, которая работала в нашей конторе. Я профессионал, и просто так ничего не говорю. Она, значит, это она - сказал Бабич.
  
  - В вашей конторе трудилась? - переспросил Генерал Силантьев.
  
  - Да, - сказал Александр, - В этом нет никаких сомнений. Дело в том, кроме всего прочего, что у меня с этой девушкой долгое время были близкие отношения, так что поверьте мне, ошибиться тут я не могу.
  
  - Час от часу не легче! - недовольно произнес генерал.
  
  - Вот именно. Что она, то тут делает? Есть мысли по поводу?- спросил Александр.
  
  - Ну, не знаю, - сказал Генерал Силантьев. - Может быть, какое-то странное совпадение и она не имеет никакого отношения к нашему делу, но с учетом того, что в эту долину люди без особой надобности не приезжают, то получается какая-то странная ерунда. Надо будет с этим делом серьезно разобраться. И как можно быстрее.
  
  - Да уж, страннее я ничего не смог бы придумать, этой встречи на другом континенте с бывшей возлюбленной - сказал Александр.
  
   - Согласен - промолвил Генерал Силантьев.
  ***
  
  
  
  Темно-синий "форд" ехавший достаточно долго по улицам Карамлиса стал потихоньку замедлять свой ход. Осторожно свернув вправо, он подъехал к дорожному указателю. Крупная надпись на табличке извещала о том, что в трехстах метрах отсюда находится поворот к небольшому элитному загородному поселку.
  
  
  За рулём машины сидел темнокожий мужчина лет сорока пяти от роду, плечистый, атлетического телосложения. Водитель часто посматривал в зеркало своего автомобиля, для того, чтобы убедиться в отсутствии за собой слежки. Вроде всё было достаточно спокойно. Ни одна машина не свернула с шоссе у той же развилки, что и "форд".
  
  
  Машина подъехала к одной из вилл, скрывшихся за пышной растительностью. Металлические ворота автоматически открылись и темно-синий "форд" въехал под "козырек" подъезда. Мужчина вышел из автомобиля. Навстречу ему вышел охранник. Проверив предъявленные ему документы, он пропустил посетителя в дом. Получив обратно свои документы, мужчина поднялся по лестнице на второй этаж. Наверху он попал в отделанный деревянными панелями холл. Распахнув двойные дубовые двери, пришелец попал, наконец, в кабинет, где его давно ждали.
  
  При его появлении из-за стола поднялся мужчина - высокий, худощавый, с заметной проседью, хотя лет ему, пожалуй, было немногим больше пятидесяти. У него был выразительный профиль: орлиный нос, решительный, волевой подбородок.
  
  - Приветствую вас, Роберт, - оживленно произнёс хозяин дома.
  
  - По вашему приказанию явился, господин полковник.
  
  - Бросьте вы эти формальности, майор. Сегодня вы у меня в гостях. Вы захватили с собой план операции?
  
  - Разумеется, шеф.
  
  Собеседники расположились в больших кожаных креслах, расположенных друг против друга, возле стола.
  
  - Итак, майор?.. - Господин Дадли, приготовившись слушать, удобно откидывается в кресле.
  
  
  - Позвольте, господин полковник, сначала задать один вопрос. Данные, предоставленные вами в мое распоряжение, получены от надежного лица?
  
  - Почему вы задали этот вопрос?
  
  - Информация об этом кладе, на мой взгляд, выглядит несколько сомнительной, господин полковник.
  
  - На этот счет не может быть никаких сомнений. Как вам известно, здесь мы всегда имели большое влияние. И за последние годы, своего значения отнюдь не утратили. Мало того нам удалось проникнуть дополнительно во многие важные учреждения и структуры. А в объектах, представляющих для нас особый интерес, мы не раз вербовали информаторов. Там, откуда получены эти сведения, также находится наш давно проверенный человек.
  
  - В таком случае... - Роберт достает из портфеля черную папку. - Вот план проведения операции по захвату клада.
  
  - Вы лично были на месте и всё разработали сами или операцию готовили ваши подчинённые? Так вы были там?
  
  - Так точно, господин полковник. Два дня я провел в этой самой долине, где расположено заброшенное поместье. Два дня я отмерял там все расстояния необходимые для проведения операции до сантиметра.
  
  - До сантиметра?.. Это звучит обнадеживающе.
  
  - Уверяю вас, операция будет проведена успешно. Хотя определенные сложности будут. Ведь груз, который мы должны захватить, будут охранять до зубов вооруженная толпа наемников.
  
  - Да, они наверняка будут вооружены. Кто будет участвовать в операции?
  
  - Участников я подбирал согласно вашим указаниям. Каждого из них я отбирал лично, такую задачу никому другому не доверишь. Я отдаю себе отчет в том, что это очень опасно, господин полковник. Однако риск этот неизбежен, еще опаснее было бы вклинивать какое-то промежуточное звено. Чем меньше людей знает о готовящейся операции, тем лучше. Я остановился на 9 кандидатах.
  
  - Значит, их будет девять.
  
  - Да, господин полковник. Вот их данные. Все они лучшие из лучших бойцов.
  
  Господин Дадли взял в руки девять тонких папочек и внимательно стал их изучать, все одну за другой. Видно было, что полковник остался доволен результатом работы, проделанной его подчиненным, завершив просмотр документов, он вернул их майору, и они продолжили вдвоем проводить теперь уже детальную проработку всех этапов проведения предстоящей операции. После окончания данной работы полковник сказал:
  
  - Вы, майор, неплохо потрудились. Видимо, мы не ошиблись в своем выборе, направляя вас сюда для проведения данной операции. В своем отчете я с похвалой отзовусь о вашей роли... конечно, если операция пройдет удачно, - улыбаясь, добавил он.
  
  - Остался пока неизвестным один вопрос. Время? - сказал майор.
  
  - Как раз, решением этого вопроса я займусь сегодня же. Мы планируем провести определенные действия для того, чтобы форсировать развитие событий вокруг данного дела. Думаю, операция состоится послезавтра - ответил полковник Дадли.
  
  - Не смею тогда вас больше беспокоить, господин полковник.
  
  - Удачи вам, Роберт!
  
  Попрощавшись с хозяином дома, пришелец покинул просторный кабинет, а через минуту из ворот особняка выехал автомобиль марки "форд", который вырулив на дорогу, направился в сторону центра города.
  ***
  
   Через примерно три часа после данных событий во двор особняка въехал новенький джип и из него вышли два человека - молодая светловолосая девушка среднего роста и мужчина спортивного телосложения примерно тридцати пяти лет от роду. Мужчина подошел к охраннику и что-то тому объяснил, а девушка, дождавшись завершения разговора, и приглашения от охранника направилась вглубь дома. Буквально через пару минут она уже вошла в кабинет мистера Дадли.
  
  - Добрый вечер господин полковник!
  
  - Добрый вечер госпожа Юлия Гильберт. Если я, конечно, не ошибаюсь! Рад вас видеть у себя в гостях.
  
  - Вы не ошиблись. Как мы с вами и договаривались, я сегодня прилетела сюда из Нью-Йорка.
  
  Хозяин кабинета пригласил свою гостью расположиться в большом кожаном кресле, а сам сел в другое кресло, расположенное, напротив, возле стола.
  
  Несколько секунд он внимательно рассматривал свою собеседницу. Это была весьма привлекательная, уверенная в себе и энергичная девушка.
  
  - Как прошел перелёт? - спросил полковник Дадли у своей гостьи.
  
   - Перелет оказался сущим адом. Но это не очень важно. Давайте сразу приступим к делу. У вас нет возражений? - спросила гостья дома.
  
  - Поддерживаю ваш деловой подход полностью! - ответил полковник Дадли.
  
  - Тогда с вашего разрешения я продолжаю. Моим руководством была поставлена задача, решить некие проблемы здесь в Карамлисе. Конкретно о том, в чем моя работа будет состоять, я должна получить разъяснения у вас, господин полковник. И...
  
  Полковник Дадли еще раз внимательно посмотрел на свою гостью и начал говорить:
  
  - Итак. По согласованию с вашим руководством мы проводим в этой стране одну конфиденциальную операцию. И нам для обеспечения её успеха необходимо приобрести один участок земли на побережье, точнее старое, практически заброшенное поместье. Это собственно и есть ваше задание.
  
  - Ничего не понимаю! Какой смысл был выдергивать меня сюда для выполнения этой простой работы? - удивилась гостья.
  
  - Дело в том, что владелец данного поместья является вашим старым знакомым. Речь идёт о мистере Луке Егорове. По нашим сведениям вы в России работали вместе в одной компании с данным человеком и были с ним достаточно близко знакомы - пояснил господин Дадли.- И у нас есть такие опасения, что у данного господина есть на примете уже другие покупатели, а нам этот участок просто необходим. Так что он должен быть вами у него для нас приобретен. Покупателем официально будет одна из дочерних структур вашей корпорации, расположенной в Карамлисе. Все документы нами уже подготовлены. Деньги под данную покупку будут нами выделены, то есть дать конкурентоспособную цену мы вполне способны. Но при всём при этом, мы должны, гарантировано стать владельцами этого поместья, причём произойти это должно в самый возможно короткий период времени. Вам понятно, то, что я вам сейчас сказал - спросил мистер Дадли у своей гостьи.
  
  - Да, конечно - ответила Юлия.
  
  - Прекрасно. Есть ли у вас еще ко мне вопросы? - спросил Дадли.
  
  - Где мне остановиться в Карамлисе?
  
  - Номер мы вам забронировали в том же отеле, где остановился мистер Егоров. Так что, уже сегодня не теряя попусту время, вы сможете при удачном стечении обстоятельств, заняться решением поставленной перед вами задачи! Наш человек, который привёз вас сюда из аэропорта, отвезет сейчас вас в отель. Связь будем поддерживать через него - сказал, вставая с кресла, полковник Дадли.
  
  
   Вслед за ним поднялась и его гостья. После вежливого прощания с хозяином дома, Юлия на машине быстро покинула виллу.
  
  
  
  
  Глава двадцать четвертая.
  
  
  
  Мужчины продолжали мирно беседовать о делах давно минувших дней. Как вдруг Элизабет, это милое создание, сидевшее рядом с Марией почти весь вечер, встала со своего места, вытащила телефон из сумочки и вышла с ним из комнаты. Через несколько минут она вернулась и своим заявлением, подытожила состоявшиеся в тот вечер в квартире разговоры:
  
  - Сеньоры, мне совсем не понятно как завести разговор на такую щекотливую тему с столь гордыми мужчинами и прекрасной барышней. Но я вынуждена это сейчас сделать - заявляю вам почти официально, наши беседы на сегодня пора завершить. Нам пора покинуть эти стены.
  
  
  Я только что переговорила по телефону с помощником дона Мигеля. Он настаивает на том, чтобы наши русские друзья и мой отец поспешили к ним на помощь к зданию мэрии Карамлиса, поскольку там сейчас собралась толпа сторонников президента Аристида. И есть достоверные сведения о том, что ночью эта банда попробует захватить мэрию. Люди Аристида сегодня проявили невиданную доселе оперативность и креативность в решении проблем.
  
  
  Они смогли в течение короткого срока собрать подписи под новым решением городского собрания большинства депутатов и размахивают теперь этим протоколом заседания, как боевым знаменем. Сегодняшние события назначенный фактически Аристидом мэр Батистута уже назвал, выступая перед журналистами, очередной вылазкой врагов свободы и народа, наследием темных времен тирании, и объясняет их просто организационными недоработками и результатом подрывной деятельности господина Мигеля.
  
  Короче, сейчас там стало неимоверно весело. И вот ребята Мигеля послали машину, которая должна отвезти вас к зданию мэрии. Машина эта, наверно уже ждет вас внизу. Тут не так далеко до центра, так что добрались они быстро сюда. Я не знаю, честно признаюсь, как нам сейчас уклониться от такого прямого приглашения поучаствовать в этой ночной защите мэрии. Я думала они о нас забудут в этой суете, но я ошиблась. Короче, видимо все же придется отправиться вам на помощь к людям Мигеля. Хотя конечно, решать вам самим друзья, ехать в мэрию или нет.
  
  - Тут не может быть никаких сомнений - сказал Сергей Александрович. - Я думаю нам нужно срочно поспешить на помощь нашим друзьям. Мы перед ними в большом долгу. Как считаешь Станислав Александрович?
  
  Дементьев ответил сразу же:
  
  - Полностью с тобой в этом вопросе я согласен. Негоже нам бросить Мигеля в трудную минуту. Уж не знаю, какие мы окажемся сейчас для него помощниками, но помочь нашему товарищу мы с тобой в любом случае обязаны. Никаких сомнений в этом у меня нет.
  
  - Я тоже поеду с вами и помогу вам и Мигелю - сказал Джон.
  
  Тут в разговор вступила Мария. Она обратилась к отцу:
  
  - Папа, я тебя туда одного не отпущу. Как хочешь, но я поеду в мэрию с тобой. Я тут с ума сойду, от переживаний, вдруг там с тобой, что-то случится. Нет, я еду! Лука пусть остается в отеле, а я с вами поеду. Решено. Присмотрю за вами. Согласись, отец, так будет для всех нас лучше.
  
  - Хорошо. Поехали с нами - согласился Станислав Александрович после короткого размышления.
  
  Элизабет развела руки, улыбнулась и сказала:
  
  - Есть ко мне вопросы? Нет. Хорошо. Так что не будем терять время попусту, давайте будем прощаться и отправляться по своим местам.
  
  Мария несколько удивленно посмотрела на Элизабет, но ничего не сказала. Остальные участники встречи встали с мест. Сергей Александрович промолвил:
  
  - Надо, значит надо. Какие могут быть тут вопросы? Давайте действительно сегодня попрощаемся, а завтра по возможности продолжим наше общение.
  
  - Да все номера телефонов друг друга мы записали, основные вопросы практически все рассмотрели, многие темные стороны этого дела стали нам всем более понятны. И что делать сейчас стало более ясно. Есть что у кого-нибудь добавить к этому? - сказал Джон Смит.
  
  - Нет, я думаю пока что это всё - резюмировал Станислав Александрович - пора, действительно, сегодня прощаться.
  
  После этих слов вся компания направилась к дверям квартиры. Она находилась на верхнем этаже достаточно высокого здания, и все участники встречи долго и молча, спускались по бесконечной полутемной лестнице.
  
  Наконец они вышли из подъезда на улицу. Все участники встречи стали занимать свои места в автомобилях. Станислав Александрович вместе со своим компаньоном сели в автомобиль, который приехал за ними, Мария села в эту же машину рядом с водителем. А отец Элизабет сел в свой джип и вместе вся компания отправилась на защиту мэрии. Прощание было недолгим. Уже через минуту два автомобиля ехали по ночным улицам Карамлиса по направлению к центру города, где находилась мэрия. А Элизабет и Лука, помахав им вслед, направились в отель.
  
  
   Лука шел к отелю по улице не рядом, а вслед за Элизабет, которая вся была погружена в какие-то свои размышления, и вела себя так, как будто она идет по городу в полном одиночестве по ночному городу. И тут Луке вдруг взбрела в голову шальная мысль: как она себя поведет, если ущипнуть ее сзади? Он не удержался, и его рука достаточно крепко ущипнула идущую впереди девушку за мягкое место чуть пониже талии. И тут же тихо произнес, пригнувшись к ней:
  
  - Извини, пожалуйста.
  
  Она улыбнулась и ничего не ответила. Потом всё же она спросила Луку:
  
  - Ты удивлен? Может, я не соответствую тому представлению, которое у тебя сложилось? Я нисколько не такая, какой ты меня для себя придумал?
  
  - У меня нет пока сложившегося представления ни о том, как ты выглядишь, ни о твоем характере. Я вообще человек неторопливый - ответил Лука.
  
  - А теперь твое мнение обо мне изменилось? - спросила серьезно Элизабет.
  
  - Да, изменилось - сказал Лука.
  
  - И всё? Ты упустил удобный момент для комплимента, - Элизабет сделала кислую мину.
  
  
  Лука пошел за ней дальше, охваченный непреодолимым искушением смотреть на нее не отводя глаз, как смотрят дети на пирожное в витрине магазина.
  
  - Нет ли у тебя лишней зарядки для телефона Самсунг? - вдруг спросил он.
  
  - Конечно, есть - автоматически ответила девушка.
  
  - Одолжи мне его до завтра, будь добра - попросил Лука.
  
  - А если не одолжу, ты попросишь одолжить тебе что-то другое? - спросила задумчиво Элизабет.
  
  - В случае с телефоном меня вынуждают обстоятельства, обратится с этой просьбой к тебе - заверил Лука.
  
  - Обстоятельства! Какие же именно обстоятельства? - спросила Элизабет.
  
  -Честно говоря, у меня поломалось зарядное устройство, и я собирался отправиться за ним в магазин, но мы, как ты видишь сама, сегодня задержались у вас. В магазин мы опоздали, так что я и подумал обратиться сейчас к тебе с этой просьбой - ответил Лука.
  
   - А, понятно! Теперь тебе захотелось одним выстрелом сразу убить двух зайцев. И самый несчастных среди зайцев - я? - спросила Элизабет.
  
  - А разве ты против этого? - дерзко спросил Лука.
  
  Она не ответила. Только резко повернулась к Луке, и он сразу заметил, что лицо ее заметно покраснело. Огромные глаза её пылали гневом и под этим взглядом, колдовское очарование, охватившее внезапно Луку, рассеялось вмиг.
  
  - Зачем тебе зарядка именно сейчас? - спросила девушка.
  
  - Хочу сделать несколько важных звонков и боюсь, что телефон разрядится - ответил молодой Егоров.
  
  - Пожалуйста, без шуток - заявила Элизабет.
  
  - Я говорю самым серьезным образом - сказал Лука и улыбнулся.
  
  - Разве ты можешь быть серьезным? До сих пор не замечала. Видимо, ты страдаешь инфантильностью - сказала с вызовом девушка.
  
  - Который сейчас час? - спросил Лука.
  
  - Половина двенадцатого ночи - ответила Элизабет.
  
  -- Магазины все уже давно закрыты - пояснил Лука.
  
  - Если хочешь, можем подняться сейчас снова в квартиру, и я найду тебе эту самую зарядку. И пожалуйста, не надо превратно толковать мое приглашение! - добавила она.
  
  - Если не толковать превратно, то я лучше поищу себе зарядное устройство завтра - ответил вяло Лука.
  
  Она равнодушно пожала плечами
  
  - А что, если ты поедешь со мной завтра на экскурсию? - спросил Лука.
  
  - Куда? - осторожно поинтересовалась Элизабет.
  
  - Туда, куда мне надо - ответил с улыбкой Лука.
  
  - А туда! Понимаю! Нет, туда, я не поеду! Для поездок туда, насколько я поняла, у вас уже есть спутница! - съязвила Элизабет.- Я совершаю свои поездки только туда, куда мне нужно!
  
  - А если речь идет об одном и том же месте, что тогда ты ответишь? Вдруг место, куда нужно мне, является тем же самым местом, куда нужно и тебе? - спросил Лука.
  
  - Отвечу, что ни капельки тебе сейчас не верю. Ты просто пытаешься мне заговорить зубы - ответила, немного смутившись, Элизабет.
  
  - Вот как?! А ведь мы компаньоны! Я так надеялся на твою помощь, я в серьез думал, что ты просто ангел, а не женщина! - в деланном ужасе воскликнул Лука.
  
  - У тебя действительно красивые глаза, - простодушно улыбнулась Элизабет.
  
   Тут Лука крепко обнял девушку и страстно и сильно её начал целовать. Элизабет сначала хотела отстраниться, но потом ответила не менее страстным поцелуем Луке. Они так и продолжали целовать друг друга весь короткий путь до отеля. А у дверей его Элизабет все же мягко освободилась из объятий и на прощание сказала Луке:
  
  - До встречи! Надо будет точно съездить с тобой на экскурсию туда, куда тебе надо в самое ближайшее время. Я думаю, мне там тоже будет интересно побывать. А пока ты не скучай без меня.
  
  Лука вздохнул слегка разочарованно, улыбнулся на прощание девушке и медленно вошел в двери отеля.
  ***
  
  
  Мария, прекрасно владевшая испанским языком, сразу поняла, что по радио шла трансляция от здания мэрии. Она сказала об этом вслух и отец её, сразу же попросил перевести то, о чем шла речь в радиопередаче.
  
  Мария рассказала, что по радио сообщают о том, что мэрию всю ночь будут охранять 50 сотрудников частного охранного предприятия. Это связано с тем, что руководство мэрии опасается новых попыток штурма.
  
  Потом они говорят, что сейчас вокруг здания мэрии стоят около 200 неустановленных лиц. Днем они уже пытались прорваться внутрь, но тогда защитники мэрии предотвратили штурм. Законный мэр города Берн Дани заявил, что Батиста является нелегитимным руководителем города. И поскольку его сторонники не уходят от здания мэрии, то он будем продолжать охрану здания. "У нас внутри около 50 сотрудников одного из охранных агентств, они будут оставаться внутри полным составом всю ночь. Я тоже буду здесь по мере необходимости все время", - сказал мэр Карамлиса Берн Дани. Представитель от администрации Карамлиса в в Парламенте страны Майкл Капе в интервью радиостанции назвал раскол среди городских депутатов недопустимым, и призвал придерживаться закона: "Этот вопрос урегулирован уставом города Карамлиса, где четко прописаны все как обязанности, так и права все органов власти, в том числе Карамлисского городского собрания. Если мнения разделились нужно договариваться искать взаимоприемлемые решения.
  
  Внимательно выслушав слова дочери, Станислав Александрович тяжело вздохнул и сказал:
  
  - Штурм сегодня обязательно будет. Нам нужно спешить. Он может начаться с минуты на минуту. Обе стороны настроены очень серьезно.
  
  Почти сразу же после этого машина въехала на стоянку возле мэрии. Недалеко от входа в неё была видна большая толпа молодых людей, которые что-то бурно скандировали. К машине подошел помощник Мигеля и сопроводил пассажиров до дверей мэрии и далее довел до кабинета, в котором расположились сам новый мэр города Берн Дани и дон Мигель. Дон Мигель радостно приветствовал гостей и он не смог не выразить восхищение Марии. Мигель сильно удивился тому, что мужчины взяли с собой в эту небезопасную поездку молодую женщину.
  
  Отец Марии сразу же пояснил, что его дочь человек военный и к опасностям привычный. И скорее её помощь может оказаться более полезной господину Мигелю сейчас, чем их. Мигель хотя и был немного удивлен не стал ничего говорить, а сразу же передал слово Берну Дани. Тот рассказал, как мэрия подготовилась к возможному штурму.
  ***
  
  Проработав основные детали операции по взятию мэрии с людьми Десницкого, комиссар Гарсия отбыл из полицейского управления. Дальше, его автомобиль направился в ближайшие окрестности Карамлиса. И, вскоре он остановился у особняка, в котором он лично не так давно побывал.
  
   Через несколько минут, комиссар Гарсия уже стоял у ворот, у дверей кабинета господина Людвига. Дверь открылась, и охранник пригласил комиссара внутрь. Зайдя в кабинет, он застал хозяина этого кабинета сидящим в кресле, и занятым просмотром последних новостей по телевизору.
  
  - А! Гарсия. В чем дело? - спросил Людвиг.
  
  - Синьор Людвиг, у меня есть одно, но очень для нас важное предложение, точнее речь идет не о предложении, как таковом, речь идет просьбе о помощи. Надеюсь, вы согласны с тем, что мы вместе с президентом Аристидом всегда для Вас, уважаемый господин Людвиг, стараемся всё сделать наилучшим образом. А сейчас мы попали в очень сложную ситуацию. Вы прекрасно все сами знаете. Мэрия под контролем дона Мигеля и его людей. Это полное фиаско для нас. Мы не можем допустить, чтобы мэрия перед выборами попала в руки наших врагов - сказал Гарсия.
  
  Людвиг вопросительно посмотрел на Гарсию.
  
  - Мы принимаем меры, для того, чтобы вернуть под свой контроль мэрию. Многое уже сделано. Мы нашли возможность подготовить новый протокол заседания городского совета и ниши парни заставили большинство депутатов этот протокол подписать. Так что теперь Берн дани нами на бумаге отстранен от должности.
  
  
  Но мы прекрасно с вами понимаем, что это не окончательное решение вопроса. Мигель и его люди вовсе и не думают покидать здание мэрии. Они забаррикадировались там. В мэрии полно вооруженных людей. Они готовы начать вести огонь на поражение в случае штурма. Я думаю, что мы не сможем захватить здание мэрии если вы лично не возьметесь за подготовку и проведение штурма этого здания со своими людьми. У нас своих ресурсов для такой работы на сегодняшний день нет - заверил Людвига Гарсиа.
  
  - Да, я ошибся вообще, связавшись с вами. Я об этом не раз уже говорил. Но что делать, за ошибки нужно платить. Это справедливо. Ладно, с этим всё понятно. Я вам помогу. Теперь я хочу знать следующее. Кто готовил операцию по мэрии? - спросил Людвиг.
  
  - К планированию и проведению мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в мэрии Карамлиса, мы привлекли специалистов нашего хорошего знакомого, господина Десницкого - ответил Гарсия.
  
  - Вот как? Это весьма любопытное обстоятельство. Значит, этот русских богач привез с собой сюда специалистов по переворотам и войсковым операциям? Час от часу не легче. Здесь у вас становится жарко, словно в пекле. Пора отсюда явно ноги уносить. Пока не поздно. Раз уж тут такие начались события - сказал задумчиво Людвиг.
  
  - У нас все под контролем. Но, конечно, присутствуют различные проблемы, что делать? Они есть везде. Но если сейчас мы при вашей поддержке сможем вернуть под свой контроль город, то тогда, я уверяю вас, ситуация в стране сразу же изменится. Она быстро успокоится. Все увидят, что президент смог быстро подавить мятеж в городе. Это станет для него мощнейшим пропагандистским успехом. После этой победы все его враги поймут, что сила на нашей стороне. И главное это поймет население и отшатнется от наших противников. И тогда наступит полное спокойствие - заверил Людвига Гарсия.
  
   -Хорошо ты научился сказки рассказывать. Это что дружба с русскими специалистами на тебя так подействовала? Врешь красиво, но не убедительно. Всё о чем ты сейчас мне рассказал, это всё пока только лишь твои мечты. И ничего больше. А сейчас мы имеем обострение борьбы за власть в стране. И кто победит в ней мне пока не ясно. И от меня зависит во многом сейчас, воплотятся они в реальность или так и останутся мечтами.
  
  
  Так что не пой мне тут песни, а лучше ответь мне на ряд вопросов. Когда ты мне в руки передашь тех русских парней? Это первый мой вопрос. Второй мой вопрос - кто заплатит мне за помощь в штурме мэрии? Не считаешь же ты, что я должен бесплатно заниматься претворением твоих и Аристида мечтаний в реальность? Если не будет денег, я и пальцем не пошевелю. И, третье, стандартный мой вопрос - что вы сейчас дополнительно можете предложить в помощь по данной ситуации? - спросил Людвиг.
  
  - Мендоса сидит у русских на хвосте, как только они сойдут на берег, их арестуют. Завтра я постараюсь привезти этих парней к вам лично. А что касается того, кто заплатит за освобождение мэрии, то тут всё предельно просто. Заплатит господин Десницкий. И это пока всё. Я действительно сейчас ничего не могу больше вам предложить - взмолился Гарсия.
  
  - Хорошо, - сказал Людвиг, - в целом меня эти ответы устраивают. Но я хотел бы узнать конкретную сумму и способ оплаты нашей работы. Особого доверия к русским олигархам я не испытываю, так что я хотел бы чтобы со мною рассчитались до взятия мэрии. Я ценю нашу дружбу и наше сотрудничество, но деньги вперед. Надеюсь, что вы с пониманием отнесетесь к моим требованиям.
  
  - Я понимаю ваши опасения, и поэтому я приехал к вам в гости не с пустыми руками. Со мною кейс с необходимой суммой денег. Можете их пересчитать, но поймите это всё что мы можем вам сейчас выделить. Решайтесь - сказал Гарсиа.
  
  Людвиг взял в руки кейс, который ему аккуратно передал Гарсия, открыл его и быстро окинул взглядом деньги, которые находились в нем. После этого он закрыл кейс и произнес:
   - Конечно сумма более чем скромная, но так и быть. Из дружбы к вам и к президенту Аристиду я берусь за эту работу. Сейчас я выеду со своими людьми к вам в здание полиции. Можете считать, что мэрия уже взята.
  
  - Это, хорошо, я рад, что нам с вами удалось поладить. Но есть еще кое-какие моменты которые обязательно нужно будет учесть при планировании проведения операции по захвату здания мэрии. Захват должен пройти по возможности бескровно. Жертв быть не должны, или на худой конец, их должно быть минимальное количество. Единственное исключение, это дон Мигель. Если он вдруг попадет этой ночью в оптический прицел одного из ваших снайперов, то он может смело стрелять на поражение. Мы не только не предъявим к вам претензий, мы выплатим вам хорошие премиальные. Это всё, что я хотел вам сказать. Еще раз спасибо вам за готовность к сотрудничеству и до скорой встречи - сказал Гарсия.
  
  После этих слов комиссар Гарсия поклонился хозяину кабинета и быстро вышел.
  
  Как только гость выехал за пределы виллы, в кабинет к Людвигу вошел тот самый человек, что был им приставлен сопровождать Луку и Марию. К нему обратился старец с вопросом:
  
  - Надеюсь, Шульц, вы сегодня не потратили свое время совсем уж впустую. Я хочу узнать, удалось ли вам продвинуться в деле поисков клада или нет?
  
  - Господин Людвиг. Сообщаю вам, что в соответствии с вашими указаниями мы установили устройства для прослушивания в гостиничном номере наших русских гостей - сказал Шульц. - И сразу же с момента их заселения в номер вели записи всех состоявшихся в номере разговоров. Не буду перегружать вас подробностями этих бесед, при желании вы сможете сами ознакомиться с записями, сообщу вам главное. Как стало нам известно из записанного в номере разговора, у молодого человека возникла какая-то идея о том, где расположен клад.
  
  
  Эта информация подтверждается тем фактом, что молодой человек почти сразу же после того, как заявил о том, что ему стало многое понятно в деле поиска клада, сразу же позвонил к нам и попросил нас отвезти его с друзьями в поместье. Я их отвез туда. И все время, пока мы находились в поместье я следил за ним. Надо признать, парень этот достаточно скрытный и из его поведения я не смог определить, какое место он посчитал местом нахождения клада. Но я абсолютно уверен в том, что он уже знает, где наш клад нужно искать.
  
   Людвиг пронзительно посмотрел на своего собеседника и спросил:
  
  - Ты абсолютно уверен в том, что этот парень уже сумел понять, где находится наш клад?
  
  - Я в этом уверен - ответил Шульц.
  
  - Подготовь мне запись разговора этих русских в номере. Я доверяю тебе, но этот вопрос крайне для меня важный и поэтому я хочу, лично убедится в твоей правоте. Сейчас мы все поедем в центр, нужно будет организовать штурм мэрии. А вот после возвращения оттуда, я обязательно прослушаю запись. Если он уже знает, где клад запрятан, то парня этого нужно будет уже завтра взять за горло и окончательно закрыть все вопросы. Обстановка в стране накаляется, с каждым днем сюда приезжает всё больше серьезных фигур со своими интересами и большими возможностями. Пора нам отсюда уносить ноги. Пока не поздно - сказал Людвиг.
  
  
  
  Глава двадцать пятая.
  
  
  Почти сразу же, как только молодой Егоров оказался у себя в гостиничном номере, в дверь постучали. Лука настороженно подошел к двери и посмотрел в глазок. То, что он там увидел, его сильно удивило. В недоумении он открыл дверь. У открытой двери стояла и спокойно улыбалась ему, его старая любовь несравненная Юлия Гильберт. Выглядела она так, как будто только что сошла с обложки глянцевого журнала мод. От неожиданности Лука совершенно растерялся и так оставался стоять у дверей номера, не зная, что сказать. Тогда инициативу в разговоре взяла в свои руки незваная гостья:
  
  - Здравствуй, Лука, извини, что так поздно тебя беспокою, я уже несколько раз приходила сюда, но тебя всё не было на месте. Мне нужно с тобой обсудить одну очень важную для меня тему. Ты не мог бы мне сейчас уделить время?
  
  - Хорошо, конечно, я найду для тебя столько времени, сколько тебе понадобится - ответил Лука - проходи в номер, поговорим.
  
  - Нет, спасибо. Сейчас это не слишком удобно. Пойми меня правильно. Я считаю, что гораздо удобней нам будет с тобой поговорить в ресторане отеля, я сейчас туда пойду, займу для нас столик, а ты присоединишься ко мне, как будешь готов. Как тебе такое мое предложение? Нет у тебя возражений? - спросила Юлия.
  
  - Нет, никаких возражений. Скоро я буду - заверил Лука.
  
  - Не задерживайся, пожалуйста - сказала Юлия и тут же направилась по коридору отеля прочь от дверей номера Луки.
  
  А Лука на некоторое время погрузился в размышления, затем быстро переоделся, умылся и отправился на разговор с Юлией Гильберт.
  ***
  
  В это время в здании мэрии проходило небольшое заседание, которое вел непосредственно сам дон Мигель. Он расспрашивал своих людей о том, что ими предпринято для отражения возможного штурма. Станислав Александрович и его дочь по мере возможности старались помочь в организации обороны мэрии сторонникам дона Мигеля. Дементьев слабо владел испанским языком, так что в основном вся работа легла по консультированию охранников на плечи его дочери, которая владела испанским в совершенстве.
  
  
  Вроде бы все вопросы были разрешены, слабые места укреплены, установлен постоянный мониторинг территории перед мэрией. Но, конечно, несмотря на все принятые ими меры, полностью быть гарантированным от неожиданностей в данной ситуации было нельзя. Об этом и доложил дону Мигелю Дементьев, когда ему дали слово для выступления. Профессиональная подготовка охранников оставляла желать много лучшего. Потом, количество защитников мэрии все же было не достаточно для надежной охраны объекта в случае его штурма. Оставалось надеяться, что враг не сможет воспользоваться сложившимися обстоятельствами в случае штурма и мэрию все же удастся удержать в своих руках. После выступления Дементьева наступила небольшая пауза, и тут на столе перед Мигелем зазвонил его телефон. Мигель бросил взгляд на экран телефона, и сразу же стало видно, как он удивлен этим звонком. Дон Мигель резко встал с места и вышел в соседнюю комнату. Не было его около десяти минут. Вернулся назад он с печатью серьезного волнения на лице. Он попросил всех кроме русских гостей освободить покинуть кабинет. И тут же дал приказ своему помощнику закрыть наглухо в кабинете все шторы. После того, как помощник выполнил это его указание, дон Мигель сел за стол и сказал вслух, обращаясь к своим русским гостям:
  
  - Плохие новости, мои друзья.
  
  Потом на некоторое время дон Мигель умолк, словно решаясь на что-то, а потом продолжил свою речь:
  
  - Мне сейчас сообщили о том, что происходило в последнее время в стане нашего неприятеля. Теперь мне многое стало понятно. Первое, как выяснилось на помощь к людям Гарсии, сначала были привлечены русские эксперты, люди российского олигарха Десницкого, которые и организовали работу полиции по городскому собранию и стали готовить захват здания мэрии. Этим вмешательством сторонних специалистов и объясняется, то насколько быстро и профессионально была проведена работа наших врагов по городскому собранию. Этого я никак не мог ожидать. Ну да бог с ним!
  
  
   Затем, когда после детальной проработки плана штурма мэрии русскими специалистами выяснилось, что наличными силами взять гарантировано здание мэрии под свой контроль не удастся, было принято решение привлечь дополнительно к имеющимся силам бойцов господина Людвига. Господин Людвиг согласился помочь, видимо после того, как русский олигарх хорошо ему заплатил, и сейчас этот старый вояка находится в здании полиции и готовит штурм здания мэрии. Это очень плохо. Этот человек знает толк в боевых действиях. Я его давно знаю, крайне опасный человек.
  
  Но самое неприятная новость даже не в том, что враг наш усилился. А в том, что испугавшийся до смерти Аристид отдал негласное распоряжение снайперам господина Людвига в ходе штурма убить меня. Я этого никак не мог ожидать, это некоторое нарушение правил. Но с другой стороны, о каких правилах тут вообще может идти речь? И это еще не все.
  
  
   Нашим врагам стало известно о том, что вы, мои русские друзья находитесь в здании мэрии. Людвиг узнав об этом отдал распоряжение своим людям сделать всё возможное для того чтобы захватить вас в плен. Остальным участникам штурма тоже раздаются ваши фотографии, за вашу поимку обещано хорошее вознаграждение. Вся эта информация кардинально для меня меняет оценку сложившейся ситуации. Сейчас я уже не готов идти на смертельный риск и оставаться здесь, для того, чтобы лично командовать защитой мэрии от готовящегося штурма. Это слишком опасно для меня.
  
  Вам, мои дорогие друзья, тоже, как я считаю, нет смысла больше оставаться в здании мэрии. Всё что вы могли вы уже сделали для нас.
  
  Тут в разговор вступил Дементьев:
  
  - Дон Мигель. Если мы все покинем мэрию, то она точно падет этой ночью. Действительно, без нашей помощи людей для защиты здания не хватит.
  
  - Если вы останетесь, вы сможете гарантировать, что мэрию в таком случае вам удастся удержать в своих руках? - спросил дон Мигель.
  
  - Нет, этого я гарантировать не могу. Мало того, как я и говорил, без серьезной поддержки людьми, мэрия, безусловно, будет захвачена неприятелем сегодня же ночью. Те силы, что находятся в здании, недостаточны для успешной обороны. Нужны подкрепления - сказал Станислав Александрович.
  
  - Тогда давайте не будем терять зря время. И сейчас же попробуем выбраться из этой мышеловки - сказал дон Мигель.
  ***
  
  
  Лука подошел к столику в кафе, за которым находилась Юлия и сел рядом с нею на стул. Юлия некоторое время молча, рассматривала Луку, а потом сказала:
  
  - Ты сильно изменился за то время, пока мы не виделись. Повзрослел, возмужал. На тебя приятно смотреть.
  
  - Тебе, тоже, похоже, Америка пошла на пользу. Выглядишь как супермодель. Но давай сейчас перестанем обмениваться комплиментами, и ты мне сейчас расскажешь, что это за предложение такое, ради которого ты так, поздно ночью, меня оторвала от моих дел? - сказал ей в ответ Лука.
  
  - Хорошо. Сразу поговорим о делах. Я узнала о том, что у тебя здесь появилась некая недвижимость, старое заброшенное поместье. И у меня появилось желание помочь тебе в его реализации. Покупатель готов выложить за эту рухлядь большие деньги. Надеюсь, ты рад этому известию? - спросила Юлия.
  
  - О какой сумме идет речь? - спросил Лука серьезно.
  
  - Я не стану с тобой играть в различные игры. Сразу тебе сообщаю основное предложение. Максимально возможная сумма за твоё имущество составит двести пятьдесят тысяч долларов. И, согласись, это очень хорошие деньги, за такой участок. Просто сказочные деньги за твою землю - сказала Юлия убежденно.
  
  - Может быть, за какой-то другой участок это были бы и хорошие деньги, но у меня уже есть предложение продать поместье по цене на порядок больше той суммы, о которой ты мне сейчас сказала. Так что, как ты понимаешь, твоё предложение я принять не могу. При всём моём желании тебе лично помочь. К сожалению, это так - ответил строго Лука.
  
  И после этих слов он с растерянной улыбкой развел руками. Юлия посмотрела еще более внимательно на Луку и спросила его:
  
  - А ты мне не врешь? Не может быть того, чтобы за этот участок давали свыше миллиона долларов! Как тебе не стыдно, я тебя не узнаю - сказала с возмущением девушка.
  
  - Когда я тебе в последний раз врал? Ты же прекрасно знаешь, что врать я категорически не способен - сказал Лука с улыбкой.
  
   - Да, ты всегда со мною был честен. Но все люди меняются, возможно, и ты изменился и начал врать мне. Хотя... Может я, чего-то не знаю об этом участке? Точнее, я почти ничего о нем не знаю. Может быть, все же в этом участке есть нечто особенное, но мне это неизвестно? - спросила Юлия.
  
  - Всё знать невозможно - уклончиво ответил Лука.
  
  - Ты мне расскажешь, в чем здесь дело? Почему это тебе предложили за этот твой заброшенный рай огромные деньги? - попросила девушка.
  
  - Как-нибудь в другое время. Мне сейчас не хочется говорить об этих делах. Давай встретимся на днях и продолжим наш разговор - предложил Лука.
  
  - А сейчас? Почему ты не можешь все мне конкретно рассказать об этом своем заброшенном имении? - настаивала Юлия Гильберт.
  
  - А сейчас я думаю, тебе следует сообщить твоим нанимателям о том, что сделка на тех условиях, которые были тобой, предложены состояться не может. И если они сделают соответствующие выводы и повысят соответственно цену за поместье, то тогда у нас с тобой появится возможность вести переговоры о покупке поместья дальше, а пока смысла в этом нет. И давай на этом завершим наш с тобой разговор - предложил Лука и сделал вид, что хочет встать с места.
  
  - Ты на меня сильно обижаешься? - неожиданно спросила Юлия.
  
  - Нет, сейчас уже нет - ответил Лука.
  
  - Тогда к чему ты, мой милый мальчик, выдумал эту историю об огромных деньгах, которые тебе якобы предложили за этот участок? Чтобы передо мною набить себе цену. Показать себя исключительно важной персоной. Поверь мне. Да что там поверь. Ты же сам прекрасно должен понять. Он, этот твой заброшенный в джунглях рай, сегодня реально не стоит даже той суммы, которую я тебе предложила за него. И больше, той суммы, которую я за него даю тебе, никто сейчас не даст.
  
  
  Не обманывай себя. Я могу действительно уйти, но ты останешься, ни с чем. Что я не понимаю, как здесь обстоят сейчас дела с ценами на недвижимость? Я как всегда твой единственный шанс на лучшую жизнь и успех. Не потеряй этот шанс Лука, во второй раз! Ты можешь на меня обижаться, но ты не можешь отрицать того, что я много для тебя сделала. И сейчас я приехала к тебе с отличным предложением, а ты от меня нос воротишь. Словно мы с тобой не друзья. Разве я заслужила такого к себе отношения? - спросила с негодованием Юлия.
  
   Лука отрицательно покачал головой и ответил:
  - Ты не права. Я всегда буду, к тебе относится, как к близкому мне человеку.
  
  - Ты шутишь. Не хотела об этом тебе говорить, но мне тебя там сильно не хватает. У меня в штатах есть все, к чему я стремилась, но при этом нет тебя, и жизнь моя не кажется мне теперь удавшейся. Мне плохо без тебя. Я ошиблась, когда принимала решение ехать туда без тебя. Теперь это для меня совершенно очевидно. Проблем с работой у меня больших не возникло. Проблем с адаптацией тоже. А вот тебя заменить оказалось невозможно. И вот вроде сейчас все само идет к нам в руки. И тут ты начинаешь выдумывать какие-то глупости - сказала с горечью в голосе Юлия.
  
  Лука посмотрел с некоторым удивлением на свою собеседницу потом, как будто решившись на что-то, сказал:
  
  - Черт с ним! Слушай тогда. Я расскажу тебе о том, что здесь происходит всё, что мне удалось самому узнать, и ты уж сама решай, что будешь делать дальше. Сразу тебя предупрежу. История эта крайне необычная. Она может показаться тебе не совсем правдоподобной. Поэтому я её постараюсь тебе изложить со всеми возможными подробностями.
  ***
  
  Для того чтобы выбраться из здания мэрии пришлось Станиславу Александровичу оперативно разработать основательный план проведения данной операции. План этот гарантировал жизнь дону Мигелю и позволял ему и его русским друзья, вместе с их американским товарищем, незаметно покинуть здание мэрии перед штурмом. Разработка и реализация этого плана заняла не более пятнадцати минут. Через пятнадцать минут дон Мигель и три его гостя из России оказались уже в кабине джипа, принадлежавшего мистеру Джону Смиту. Сам Джон сидел за рулем и вопросительно смотрел на Станислава Александровича.
  
  Дементьев после короткой паузы тихо сказал:
  
  - Сейчас нам нельзя трогаться с места. Нас при выезде со стоянки обязательно попробуют остановить и подвергнуть автомобиль обыску. И в случае нашего неподчинения приказам и при попытке скрыться полиция по нам может открыть огонь из табельного оружия. Этого надо избежать. Поэтому дождемся здесь начала штурма. А как штурм начнется, тогда мы и покинем место действия. Надеюсь, в этот момент всем станет не до нас.
  
  Несколько минут в машине было абсолютно тихо. И тут вдруг со стороны аллеи, расположенной возле дверей мэрии раздались громкие крики сотен людей. Через пару минут толпа разъяренных молодых людей, подогретых алкоголем, стала дружно ломиться в двери мэрии. Охранники стеной встали на пути разъярённой толпы. Пока шла борьба у дверей мэрии, несколько групп людей в полицейской форме, используя лестницы, постарались влезть в окна на первом этаже мэрии. Охранники бросились пресечь эту попытку проникновения в здание. И тут Дементьев тихо сказал:
  
  - А теперь обратите внимание на самое главное. Смотрите, как быстро серьезные люди проникают в здание.
  
  Никто ничего не успел понять, а Станислав Александрович уже сообщил:
  
  - Насколько я понял, люди этого самого Людвига уже внутри здания. Хорошие специалисты. Работают очень профессионально. Всё, мэрия теперь обречена. Им уже ничто не поможет. Нам больше здесь нечего делать. Поехали Джон.
  ***
  
   Юлия Гильберт выслушала рассказ Луки очень внимательно. После его окончания она очаровательно улыбнулась и сказала:
  
  - Всё что ты сейчас рассказал больше всего похоже на большой розыгрыш. Только смысл этого розыгрыша мне не совсем понятен. Но в любом случае, я тебе благодарна за то, что ты со мной поделился этой информацией. Я всё хорошенько обдумаю и позже мы с тобою встретимся и еще раз поговорим об этой сделке.
  
  - Хорошо, тогда до встречи - сказал Лука.
  
  - Предложение о покупке поместья пока в силе. Как и предложение начать всё со мной сначала. В Америке. Ты ведь стал теперь таким богатым землевладельцем, что потерять такую партию было бы с моей стороны глупо. А вообще-то я шучу, без тебя там мне действительно одиноко. До встречи - с грустной улыбкой на лице сказала Юлия.
  
  После этих слов она встала из-за стола и направилась к выходу из кафе. Лука через минуту тоже встал из-за стола и покинул помещение. Когда он вышел на улицу, Юлии уже нигде не было видно. Она словно растворилась в воздухе. Еще раз, окинув взором площадку перед отелем, и так и не поняв, куда она могла так быстро исчезнуть, Лука отправился в свой номер.
  ***
  
  Яков Фельдман и Константин Северов размышляли в выделенном им Гарсией кабинете о том, как проходила операция. Тут к ним в дверь осторожно постучали. И в кабинет заглянул молодой полицейский, он сказал:
  
  - Господа к вам на прием просится какой-то мужчина.
  
  - Кто это мог бы быть? - спросил скорей не полицейского, а самого себя Константин Северов.
  
  Тот быстро ответил ему:
  
  - Это какой-то странный тип. Он говорит, что был вашим знакомым в Москве, вы с ним работали вместе. Потом он переехал на жительство в нашу страну. И вот сейчас этот человек появился здесь и сказал, что у него есть интересное деловое предложение для вас, господа. Он меня ждет возле дверей управления.
  
   Константин Северов и его товарищ недоуменно переглянулись, и Северов сказал, обращаясь к полицейскому:
  
  - Хорошо, сходи туда к дверям управления и приведи этого странного человека сюда.
  
  Как только дверь за полицейским закрылась, Константин Северов сказал:
  
  - Я постараюсь разобраться быстро с этими парнем. Выясним, что это за личность, а потом пойдём вместе на ужин. Всё, что возможно, мы уже сегодня сделали, имеет полное право на отдых.
  
   Не прошло и минуты как в дверь снова постучали. Затем она открылась и донельзя удивленные друзья, Константин Северов и его товарищ, увидели на пороге своего старого знакомого, Александра Бабича. Тот смотрел на них своими голубыми, как ясное небо глазами, и невинно улыбался. Константин Северов быстро отправил полицейского прочь, потом посадил своего гостя на кресло и стал его расспрашивать о том, за каким чертом он пришел к ним.
  
  - Я знаю о том, что мы должны сохранить режим секретности. Но тут дело особое. Я изучил все подходы к месту проведения операции и пришел к выводу, что здесь будет необходима помощь одного человека. Этот человек - Мария Дементьева. Без её помощи я могу потерять своих бойцов - сказал Бабич.
  
  - Ты прав. Мы сами сегодня убедились, ребята у господина Людвига очень хорошо подготовлены - ответил Константин Северов.
  
  - Так и я о том же. Я сегодня настоял на том, чтобы ваше руководство разрешило мне встречу с ней. И мне на эту встречу дали согласие. А информация о том, где я её могу увидеть сейчас, сказали, что имеется у вас. Вот и поделитесь со мною этим знанием - попросил Александр.
  
  Константин Северов быстро рассказал Бабичу о том, где остановилась Мария, и о том, что сейчас она находится в здании мэрии.
  
  Александр подумав, решил отправиться к гостинице и подождать там возвращения своей бывшей возлюбленной.
  ***
  
  Джип остановился недалеко от входа в гостиницу. Мария, вышла из машины. Вслед за ней из машины выскочил её отец. Он обнял и прижал к груди свою дочь и так они простояли несколько секунд. Потом он вернулся на свое место в джипе. И через минуту Станислав Александрович вместе с остальными пассажирами видавшего виды джипа уже ехал по ночным улицам Карамлиса по направлению к выезду из города. Путь они держали в Карс. А Мария, направилась сразу же в отель.
  
  Но на входе в гостиницу её кто-то окликнул, Мария обернулась, и тут её ожидал очередной сюрприз. У дверей гостиницы стоял Александр Бабич, её несчастная недавняя любовь, собственной персоной.
  
  - Сеньора вы вчера вечером были со своим другом у нас в гостях и по случайности оставили одну вещь. Я посчитал необходимым вам её вернуть.
  
  - Заходите, пожалуйста - сказала Мария и вошла в холл отеля.
  
  Александр Бабич вошел в отель и сразу же сказал Марии:
  
  - У меня, к сожалению, очень мало времени, сеньора. Поэтому я вас сильно не задержу. Вот возьмите то, что вы у нас забыли, только очень вас сеньора прошу, отнеситесь по возможности более внимательно к этому делу. И не теряйте больше такие важные вещи.
  
  При этих словах он протянул девушке маленький листок бумаги, на котором был написан мелким почерком текст. Мария взяла листок и стала читать текст, в котором говорилось следующее:
  
  - Мария, когда станет известно время выемки клада, пошли сообщение на этот номер телефона, (далее был указан номер телефона). Отправь одну цифру, сколько осталось часов до данного события. От этого зависит не только моя жизнь, но и жизнь наших с тобой товарищей.
  
   Потом он посмотрел внимательно на Марию, а та спокойно ему ответила:
  
  - Хорошо. Сделаю всё, как следует. Можете не беспокоиться. Спасибо вам огромное за беспокойство. Обязательно посещу вновь ваш магазин. Еще раз большое вам спасибо.
  
  При этих словах Мария записала номер в свой телефон, а листок вернула гостю номера.
  
  В ответ Александр кивнул головой и, открыв дверь, вышел из отеля.
  ***
  
  Юлия Гильберт стала медленно приходить в себя. Она сразу же поняла, что её везут куда-то в багажнике автомобиля, и на её руки одеты наручники. Она недовольно поморщилась. Попрощавшись с Лукой, Юлия вышла в фойе ресторана, и здесь её кто-то сильно ударил по голове, и она сразу же лишилась сознания. Вероятней всего тело, потерявшей сознание девушки было через открытое окно передано человеком, нанесшим удар, своему напарнику. Тот и донес Юлию до машины.
  
  
  Разобравшись с тем, как её похитили, девушка стала размышлять о том, кто мог быть заинтересован в её похищении. Но в голову ничего путного не приходило. Вскоре Юлия поняла, что машина достигла места назначения. Автомобиль сбавил ход, а потом и вовсе остановился. Вскоре багажник открыли, и сильные мужские руки вытащили девушку оттуда. Юлия решала не подавать пока вида, что пришла в себя. И тут она услышала рядом мужской голос:
  
  - Мы проследили за ней. Вы были правы. Этот хлыщ, все рассказал ей. Зря, она еще совсем молода.
  
  И тут Юлия с удивлением услышала голос полковника Дадли:
  
  - Отнесите её в подвал. Завтра её допросим, а потом подумаем о том, как от неё избавиться, так чтобы нас ни в чем не заподозрили.
  
  
  
  
  Глава двадцать шестая.
  
  
  
  29 мая 2012 года в Госдуму РФ был внесен альтернативный законопроект об ответственности за нарушения во время митингов. Документ, разработанный в Комитете гражданских инициатив, возглавляемом бывшим вице-премьером и министром финансов Алексеем Кудриным, предложили на рассмотрение депутаты от фракции "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, активно участвовавшие в начавшихся в декабре протестах. А Федерация авто владельцев России (ФАР) предложило отменить нулевую промилле для водителей: представители организации сформулировали градации ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения. ФАР предлагают считать погрешностью прибора показания от 0 до 0,15. За превышение этого показания предлагается лишать права управления автомобилем на три года всех водителей без исключения. А информационные агентства сообщили новость о том, что минимальная розничная цена на крепкий алкоголь с июля текущего года может вырасти. Водка будет стоить не менее 125 руб. за 0,5 литра, коньяк - 219 рублей за тот же объем.
  
  
   В Карамлисе сторонники вновь назначенного мэра города сеньора Батиста захватили здание городской администрации. Противостояние полиции и взбунтовавшейся толпы длилось несколько часов, здание мэрии осаждали около ста человек. Лишь к утру, конфронтация прекратилась. Несколько участников штурма и представителей обороняющейся стороны были задержаны и доставлены в отделение полиции, борьба за пост мэра началась в Карамлисе после того, как вчера был отправлен в отставку занимавший эту должность Николаус Андре, передает "Эхо Карибов".
  
  Сорок первая, очередная, сессия Парламента назначена на 31 мая, это будет четверг. Сессия обещает быть интересной. Планируется, что депутаты внесут поправки в ресбюджет-2012. Главный вопрос заседания, конечно, будет о назначении Председателя правительства Республики. Кстати, этот состав кабинета министров 31 мая в последний раз выступит в "правительственном часе" на сессии на тему "О реализации мер, направленных на охрану здоровья граждан, в рамках исполнения закона "Об основах охраны здоровья граждан".
  
  
  Лука спал в эту ночь очень тревожно и проснулся намного раньше, чем обычно. Первое, что он увидел в это утро, была Мария, которая мирно спала рядом. Потом Лука, постепенно отходя от сна, обратил внимание на то, что на спинке кровати была прикреплена записка, написанная красным фломастером - меня ни в коем случае не будить, вернулась в номер очень поздно, Мария. Ознакомившись с таким недвусмысленным предупреждением, молодой Егоров осторожно, стараясь не потревожить Марию, встал с кровати и отправился в ванную комнату. Приведя себя немного в порядок, он решил отправиться на завтрак.
  
  Спустившись на первый этаж, по дороге в ресторан, Лука прошел мимо стойки администратора отеля. И тут же он остановился около неё, и на некоторое время задумался. Лука вдруг ощутил, что какая-то пока неясная мысль пытается прорваться из подсознания, что-то подсказывало ему, что какая-то важная информация им не осмысленна должным образом. Мысль вертелась в голове, но распознать её и вытащить на свет молодому человеку пока не удавалось , и он, смирившись с этим, пошел дальше по своему маршруту.
  
   Дойдя до дверей ресторана Лука вновь остановился. И тут ему в голову пришла мысль о том, что исчезновение Юлии вчера было очень странным. При солнечном свете утром Лука еще раз окинул взглядом прилегающую к ресторану территорию и убедился в том, что за тот маленький отрезок времени, что отделял её выход из ресторана от того момента, когда из него вышел он Юлия никак не могла успеть скрыться с его глаз. Осознав этот момент, Лука направился к администратору отеля.
  
  подошел к администратору и спросил:
  
  - Я хотел бы узнать, госпожа Юлия Гильберт, в каком номере остановилась?
  
  Администратор улыбнулся молодому человеку, потом посмотрел на списки жильцов. Потом еще раз улыбнулся и сказал, что эта весьма эффектная молодая леди остановилась на втором этаже в номере 227. Потом он посмотрел на панель, где висели ключи от номеров и сказал, что ключ она не сдавала, так что она должна быть сейчас в своем номере. Тут Лука поинтересовался, не видел ли администратор её сегодня. Администратор сказал, что не видел. Обеспокоенный Лука направился к номеру 227.
  
  
  Когда он подошел, то сразу же постучал в дверь. Дверь неожиданно приоткрылась. Лука её подтолкнул, дверь открылась настежь, и он, пройдя через небольшой полутемный коридор, оказался внутри номера. С первого же взгляда Луке стало ясно. В номере кто-то провел обыск. Вещи Юлии были в беспорядке разбросаны по всему номеру. Лука прекрасно знал характер и привычки Юлии, и поэтому понимал, что сама она так разбросать свои вещи в беспорядке по комнате была принципиально не способна. Молодому Егорову стало окончательно ясно - Юлию Гильберт вчера похитили прямо на его глазах.
  
  А после похищения, похититель посетил её номер и провел обыск личных вещей жертвы. Теперь в этом во всем никакого сомнения уже не было у Луки. Он вышел из номера Юлии, аккуратно прикрыл за собой дверь, стараясь нигде не оставить своих следов. Потом Лука спустился вниз на первый этаж и вышел во двор отеля. Здесь он после короткого размышления позвонил Джону Смиту:
  
  - Джон. Это я, Лука. У меня возникла одна серьезная проблема и мне нужно срочно с тобой посоветоваться.
  
  - Хорошо. Я слушаю тебя - ответил немного сонный Джон.
  
  - Вчера вечером при мне из гостиницы выкрали одну мою знакомую. Её зовут Юлия Гильберт. Я так понимаю, что пока её похищение никем не обнаружено. Но предчувствия у меня самые плохие. Я не уверен в том, жива ли она сейчас или нет. Нужно срочно, как-нибудь найти возможность оказать ей помощь - сказал встревоженный Лука.
  
  - Я не знаю, чем я тебе здесь могу помочь. Я не работаю в полиции, я не адвокат, не сыщик. Пойми меня, я не понимаю, какое отношение это дело может иметь именно ко мне? Может, ты мне пояснишь, чем я тебе могу в этой ситуации помочь? - спросил недоумевающий Джон Смит.
  
  - Тут дело в том, что Юлия американка, и я подумал, может быть среди твоих знакомых, есть люди, американцы, которые могли бы чем-то помочь в этой ситуации? Ты же должен иметь какие-то контакты с представителями американской администрации здесь. Может кто-то из этих ребят заинтересуется? - спросил с надеждой Лука.
  
  - Хорошо. Я понял тебя. Я знаю тут парочку серьезных ребят, работающих на правительство нашей страны. Я им сейчас позвоню по очереди, и если они проявят интерес к этой ситуации, то тогда я тебя с ними состыкую. Ты согласен с моим предложением? - спросил Джон.
  
  - Да, я жду твоего звонка - ответил Лука и завершил разговор. Несколько минут он бесцельно бродил по двору отеля и тут раздался звонок.
  
  - Лука, я позвонил своему знакомому человеку и только назвал имя возможной жертвы, как он сразу же выразил огромный интерес к этому делу. Настолько огромный, что сейчас этот джентльмен уже едет к тебе в отель. Встреть его, пожалуйста, на стоянке возле входа в отель - попросил Джон.
  
  Лука поблагодарил Джона за помощь и сразу же направился к выходу из отеля. Через пару минут он уже был на стоянке перед отелем. А еще через пару минут на стоянку заехал автомобиль, из которого вышел высокий, склонный к полноте мужчина, одетый в белые брюки, белую рубашку. И на голове его красовалась белая шляпа. Типичный тихий американец, подумал про себя Лука. Американец внимательно посмотрел на молодого человека и спросил:
  
   - Господин Лука Егоров?
  
  - Да, это я - ответил молодой человек.
  
  - Меня вы зовите мистер Кински. Джон мне успел кое-то рассказать, но я хочу знать все подробности происшествия в полном объеме. И давайте не будем терять зря время на долгое знакомство и разные церемонии. Пойдемте, покажите всё на месте - сказал американец.
  
  Первым делом Лука сопроводил мистера Кински к номеру 227. Американец тщательно осмотрел номер, затем он попросил показать то место, где, по мнению Луки, было совершено похищение девушки. Молодой человек проводил мистера Кински к дверям, ведущим в ресторан отеля, и пояснил, что именно здесь, в этом месте, всё и произошло. И дальше он стал рассказывать американцу о том, что, по его мнению, девушка никак не могла так покинуть это места, чтобы он не смог бы успеть её увидеть. Мистер Кински слушал молодого человека в пол-уха, поскольку в этот момент он тщательно осматривал территорию возле ресторана.
  
  
  Завершив первичный осмотр, после небольшого размышления, американец подошел к окну. Оказалось, что окно не было закрыто. Мистер Кински легко открыл его и стал при помощи небольшой лупы осматривать подоконник. Потом он через окно выбрался наружу и продолжил осмотр во дворе. Через несколько минут американец вернулся к Луке и предложил ему вместе с ним выпить кофе в ресторане.
  
   Лука посмотрел с некоторым удивлением на мистера Кински и спросил:
  
  - Что на этом ваша работа завершена? Вы собираетесь, что-то предпринять для того, чтобы помочь Юлии прямо сейчас или нет?
  
  - Конечно, я собираюсь помочь этой бедной девушке. Я уже много успел сделать для этого. Поймите меня, сейчас всё, что можно было узнать, здесь осматривая территорию, я уже узнал. Как девушку похитили мне понятно. Её оглушил какой-то мерзавец, а потом он через окно передал её бесчувственное тело своему помощнику, который отнес её к машине и там положил в багажник. Кстати мужчину то вы должны были увидеть - спросил американец.
  
  - Нет, я ни на кого не обращал тогда внимания, я искал взглядом только Юлию. Поэтому я сейчас не могу вам сказать, кто из мужчин был в тот момент в поле моего зрения - ответил Лука.
  
  - Короче, всё это не так важно, как то о чем вы вчера разговаривали с госпожой Юлией. Расскажите мне всё подробности вашей беседы - сказал мистер Кински.
  
  - Мы обсуждали ряд вопросов, которые носят конфиденциальный характер. Я не хотел бы сейчас о них вам рассказывать, поймите меня верно. Это не только мои тайны - сказал в ответ Лука.
  
  - Я могу вас и заставить отвечать на вопросы. Но я не стану этого делать, я хочу сказать вам только одно. Юлия сейчас вполне возможно находится в очень большой опасности и от того, насколько быстро я смогу получить всю необходимую информацию зависит то, останется ли она в живых, или её молодая жизнь уже сегодня прервется. Я не шучу. Её украли вовсе не из баловства. Здесь явно, ставки предельно высокие в игре, раз некие люди пошли на похищение этой молодой женщины - возразил мистер Кински.
  
  Лука кивнул в знак согласия и сказал:
  
  - Хорошо! Слушайте мой рассказ. Я расскажу вам о том, что здесь произошло вчера со всеми подробностями.
  
  После этого вступления Лука начал подробно рассказывать о том, как Юлия постучалась в его номер поздним вечером с неким коммерческим предложением и как они отправились в ресторан, где и состоялся основной разговор между ними. Вздохнув, Лука поведал мистеру Кински все те же подробности своих приключений в этой богом забытой стране, связанных с обретением неизвестно откуда взявшегося наследства и с поисками удивительного клада.
  
   Мистер Кински выслушала рассказ Луки очень внимательно, почти так же внимательно, как ночью его слушала Юлия. После его окончания американец печально улыбнулся и сказал:
  
  - Всё что ты сейчас рассказал мне больше всего похоже на чью-то злую шутку. Это что-то невероятное и не похожее на правду.
  
  - Хорошо, странно только то, что и Юлия сказала о моем рассказе о кладе, что он похож на розыгрыш. Но вот её похитили, и похитили сразу же после того, как она узнала о кладе. Может быть это совпадение. Да. Всё может быть. Но не исчезните и вы, как Юлия - сказал Лука.
  
  - Я постараюсь не исчезнуть - ответил американец и попрощался с Лукой.
  
  Выйдя из отеля, мистер Кински сразу же позвонил со своего сотового телефона.
  
  - Приветствую вас мистер Грин. У меня для вас крайне неприятные новости. Вы просили меня присмотреть тут за вашей девушкой, не привлекая к себе особого внимания. Мы проследили вчера за ней до отеля и тут её и оставили на ночь. Но к нашему стыду, я сейчас вынужден констатировать, бедняжку ночью похитили прямо из ресторана отеля. Я не мог этого предположить. Это моя вина.
  
  - Как вы узнали о похищении? - спросил мистер Грин.
  
  - Парень в гостинице забил тревогу - ответил мистер Кинси.
  
  - Что еще вам удалось узнать об этом похищении? - спросил мистер Грин.
  
  И тут мистер Кински начал пересказывать своему собеседнику рассказ Луки. Завершив пересказ, сыщик спросил мнение мистера Грина. Тот некоторое время молча размышлял над сказанным, а потом сказал:
  
  - Спасибо. Ты хорошо поработал. После твоего рассказа у меня вся картина сложилась в голове. Теперь я знаю, где сейчас находится Юлия Гильберт и кто её похитил. А в связи с этим у меня к тебе есть одна просьба.
  
  - Я слушаю - ответил мистер Кински.
  
  - Забудь об этой истории, я сам со всем разберусь. Ты никогда ничего не слышал о Юлии Гильберт. Я не слышу твоей реакции, друг мой? - спросил мистер Грин.
  
  - Я уже забыл об этой истории - сказал в ответ мистер Кински.
  
  - Хорошо. Вознаграждение получишь сегодня себе на карточку - сказал мистер Грин и на этом разговор был завершен.
  ***
  
  Президент Аристид в переговорной комнате, находившейся за его рабочим кабинетом, удобно расположившись в кресле, вместе с начальником полиции Гарсиа смотрел передачу, которую в прямом эфире транслировали по оппозиционному каналу телевидения, принадлежавшему местному олигарху сеньору Мигелю. На огромном экране телевизора ведущий программы новостей с пафосом произносил:
  
  - Конфликтные события в мэрии Карамлиса приобрели отчетливо выраженный криминальный оттенок. Утром 29 мая и.о. главы мэрии Берн Дани, в сопровождении журналистов и депутатов городского собрания, попытался пройти в свой кабинет. Пришедший вместе с г-ном Дани руководитель аппарата главы города Михоэлс намеревался разъяснить самозваному мэру, силовыми методами захватившему власть в Карамлисе, что все его действия, включая распоряжение денежными средствами и городским имуществом, являются незаконными и квалифицируются как самоуправство.
  
  В ответ на это приближенные г-на Батиста - стали грубо выталкивать посетителей из приемной, нагло козыряя тем, что "в городе они решают, кому можно проходить, а кому нет". Хуже всего пришлось председателю конкурсной комиссии по избранию мэра Алексу Андерсу: его жестоко, до потери сознания, избили дюжие охранники. Так что, если бы не протекция, оказываемая г-ну Батиста со стороны Президента Аристида - невзирая на то, что сам Батиста лицемерно отрицает даже факт простого общения с г-ном Аристидом - самопровозглашенному мэру давно пришлось бы жевать размоченные сухари, понуро сидя в тюремной камере.
  
  Как бы то ни было, сегодняшнее развитие ситуации вокруг мэрии Карамлиса не внушает оптимизма. Потому что абсолютно ясно: такие люди, как Батиста, никогда не отдадут по доброй воле то, что оказалось в их руках, намозоленных бильярдным кием. Недаром к активной поддержке г-на Батиста подключились представители местного криминалитета, "крышуемого" руководителем полиции господином Гарсия.
  
  - Всё это очень хорошо, молодцы парни! - сказал с довольной улыбкой Президент Аристид - представляю себе, как сейчас удивленно и глупо выглядят физиономии руководителей оппозиции. Сеньор Мигель наверно уже трижды поочередно проклял всех своих главных советников. А те сейчас явно не знают, куда от стыда провалиться! Они точно не ожидали того, что мы так быстро им дадим столь мощный отпор. На этот раз мы их поставили на своё место, надеюсь теперь уже навсегда!
  
  - Да, всё прошло быстро, и никто ничего противопоставить нам не сумел! Мэрия захвачена и полностью нами контролируется! Эту игру мы выиграли! - радостно доложил Президенту начальник полиции. - Самую большую помощь оказали люди Десницкого и Людвига. Первые быстро разработали оперативный план всей операции, а люди Людвига осуществили силовую акцию по захвату здания. Без единого выстрела! Без единого трупа! Противники ничего не успели понять, а мы уже выкинули их из здания!
  
  -Всё это замечательно, но вы надеюсь, помните о том, что вполне возможно вашим людям очень скоро придётся столкнуться с этими парнями при совсем других обстоятельствах? - спросил Аристид.
  
  - Я ничего не забыл, мои люди были рядом и изучали подробно то, как работали эти господа. Выводы нами сейчас делаются, надеюсь, всё будет нами учтено. И запланированная операция пройдет столь же успешно, как и та, что была проведена сегодня ночью - сказал Гарсия.
  
  - Очень на это рассчитываю - сказал президент.
  
  - Я думаю, что необходимо сейчас наградить наиболее отличившихся участников ночной операции государственными наградами и денежными премиями. Список мной уже подготовлен - сказал господин Гарсия и положил на журнальный столик несколько листов бумаги, с напечатанными на них проектами указов Президента. Аристид безучастно посмотрел на бумаги, а потом продолжил говорить:
  
  - То, что вами сделано, уже сделано. Главное сейчас - это то, что нужно не забывать о том, что праздновать нам пока рано, дорогой Гарсия. Почитайте лучше вот это. Это было напечатано сегодня.
  
  После этих слов Аристид взял со стола и протянул собеседнику газету. Гарсия взял её в руки и сразу на первой странице увидел, бросающийся в глаза заголовок: "Русские идут!" и на пол листа карикатурные изображения свирепых медведей, с красными звездами на лбу. Гарсия начал читать статью:
  
  - "Зная о том, что Аристид с ранних лет, со времени своей учебы в России, злоупотребляет алкоголем, к нему можно и не предъявлять каких-то особых требований. Вот только республике, разумеется, от всего этого ни холодно, ни жарко.
  
  
  Вдобавок, на исходе второго срока "царствования" г-на Аристида, наметились жесткие конфликты внутри его ближайшего окружения: его люди, словно тарантулы в стеклянной банке, или самцы гадюк в брачный период, принялись активно грызть и поедать друг дружку за более сытные места у бюджетного "корыта". Весьма показательно, что даже сам г-н Аристид, выйдя из очередного длительного запоя, вынужден был прилюдно поскандалить со своими подчиненными.
  
  
  Результат нам всем известен - правительство отправлено в отставку. В распоряжении редакции попала сенсационная информация, согласно которой собутыльник Президента республики агент КГБ и к тому же криминальный олигарх Юрий Десницкий готовиться стать новым Председателем правительства. Всё это подтверждает тот широко известный факт, о котором мы не раз сообщали в своих выступлениях, что и сам Аристид был в своё время завербован КГБ и вся его дальнейшая деятельность, направленная на удушение свободы и демократии, разрушение благосостояния нашей страны, есть результат его служения империи зла...".
  
  - Прочитали? - спросил Аристид.
  
  - Да - ответил Гарсия.
  
  - А теперь ответьте мне на вопрос. Как такая информация могла попасть к нашим противникам? Знал об этом самый узкий круг людей. Я прекрасно понимаю, что у нас в нашем ближнем кругу полно людей, которые продадут за деньги, какую угодно информацию, но здесь я был уверен, что вся эта операция будет проведена в полной тайне. Объясните мне, как могло получиться так, что столь секретная информация ушла к нашим недругам? - с пылающими негодованием глазами задал вопрос Аристид.
  
  - Я пока не готов дать точный ответ, могу только предположить, что это только версия, которую озвучили журналисты. Они вполне могли сделать такое предположение, просто сопоставив эти события. Приезд русского олигарха и внезапную отставку правительства - возразил Гарсия.
  
  - Хорошо если это так. А если нет? Вы, надеюсь, понимаете, что мы можем тогда прочитать в завтрашнем выпуске этой газеты? - спросил Аристид.
  
  - И что мы там сможем прочитать, по вашему мнению? - поинтересовался Гарсия.
  
  - Информацию о том, что штурмом мэрии руководили агенты КГБ, а проводили силовую акцию люди покойного Франца. Это будет бомба - ответил президент.
  
  - Мы будем всё отрицать - заявил шеф полиции.
  
  - Это ясно. Главное другое. Мы можем лишиться поддержки наших друзей. И вызвать гнев американцев, чье влияние здесь очень велико. И мало этого. Я думаю, что эта газета уже оказалась в руках Людвига. Боюсь, что эта новость о том, что мы за его спиной ведем переговоры с русскими, его приведет в ярость. А это значит, что свою операцию он начнет форсировать, так что вероятней всего следует ждать основных событий сегодня, в крайнем случае, завтра - возразил Аристид.
  
  - Я вас понял, господин Президент - сказал, вставая с кресла, Гарсия.
  
  - Я повторяю. Праздновать нам пока рано. Приведите своих людей в полную боевую готовность. Надо будет, используйте армейский спецназ, приказ о том, что он поступает в ваше распоряжение, мною с министром обороны согласован. Так что не теряйте попусту ни секунды времени. Пришло время самых активных действий - сказал президент.
  
  - Так точно - откозырял Гарсия и срочно покинул апартаменты Президента страны.
  ***
  
  Машина подъехала к одной из вилл, скрывшихся за пышной растительностью. Металлические ворота автоматически открылись и темно-синий "форд" въехал под "козырек" подъезда. Мужчина вышел из автомобиля. Навстречу ему вышел охранник. Проверив предъявленные ему документы, он пропустил посетителя в дом. Получив обратно свои документы, мужчина поднялся по лестнице на второй этаж. Наверху он попал в отделанный деревянными панелями холл. Распахнув двойные дубовые двери, пришелец попал, наконец, в кабинет, где его давно ждали.
  
  - Что случилось? Почему вы, господин Грин срочно попросили о встрече? - спросил посетителя мистер Дадли.
  
  Вместо ответа, посетитель выстрелил. Эхом выстрелу в доме ответили выстрелы во дворе. Не теряя времени, мистер Грин подошел к лежавшему у кресла человеку и убедился в том, что он мертв. После этого мистер Грин выглянул в окно и убедился в том, что и там его люди решили поставленные перед ними задачи. После этого он спустился в подвал, и через несколько минут вышел из него, ведя с собой под руку Юлию Гильберт.
  
  
  
  Глава двадцать седьмая.
  
  
  
  
  
  Выйдя из кабинета Президента Республики, Гарсия первым делом, прямо из приёмной, позвонил капитану Мендосе. Капитан ответил на звонок практически сразу. Гарсия торжественным голосом произнёс в трубку:
  
  - Добрый утро капитан. Примите мою благодарность. Вы славно вчера поработали. Знайте, что не только я, но и сам господин Президент сегодня доволен вашей работой. Вы нам всем вчера очень хорошо помогли. Спасибо тебе, капитан.
  
  - Здравствуйте господин Гарсия. Спасибо на добром слове. Только позвольте мне сразу же усомниться, в том, что вы звоните ко мне только лишь с целью рассказать о том, как Аристид мною доволен. Говорите уж прямо, что нужно? - ответил Мендоса.
  
  - Вы где находитесь сейчас? - уточнил для себя Гарсия.
  
  - Я у себя в участке, занимаюсь с задержанными во время штурма парнями из банды дона Мигеля - ответил Мендоса.
  
   - Понятно. Слушайте меня внимательно. Пошлите к черту их всех. Это сейчас уже не важно. Оставьте этих злодеев на попечение своих заместителей. А сами вы, Мендоса, срочно поезжайте в Карс. Ваши бывшие русские гости сейчас снова находятся там же, где вы их оставили вчера, на яхте дона Мигеля. Возьмите этих русских парней опять под свой личный контроль. Глаз с них не спускайте. О каждом их перемещении срочно сообщайте мне. Если появится такая возможность, то арестуйте этих людей. Все остальные дела пока отставьте в сторону. Это очень важно. Я говорю сейчас из приёмной Президента. Сами понимаете, что это дело находится под особым контролем главы государства - сказал начальник полиции.
  
  - Я вас понял, через час буду на месте - ответил капитан Мендоса.
  
  - Хорошо. Жду от вас информации, звоните в любое время, я всё время буду на связи - сказал начальник полиции Гарсия и отключил телефон.
  ***
  
  Капитан Мендоса вернулся к исполнению своего задания, касавшегося его бывших русских арестантов с большим воодушевлением. Он сразу же вызвал к себе обоих своих заместителей в кабинет и приказал им взять работу с охранниками дона Мигеля в свои руки. И на прощание Мендоса пригрозил, что если хоть один из оставленных им на попечение охранник исчезнет без его приказа из участка, то тогда он, вместо причитающейся ему огромной денежной награды за взятие мэрии попросит начальство уволить без всякой жалости обоих своих заместителей. И он уверен, что жадный до безумия Аристид прислушается к его просьбе и уволит их без всякого содержания. Увидев, что его подчиненные и вправду испугались угрозы Мендосы, капитан покинул свой кабинет и быстрым шагом направился во внутренний двор участка, где находился его видавший виды джип.
  
  Мендоса сел в машину и сразу же не откладывая отправился в Карс. По дороге он насвистывал мелодии своего детства и юности. Настроение у него было прекрасное. Приказ организовать слежку и при первой же возможности захватить русских парней не только не вызвал у него никакого протеста, наоборот, он полностью соответствовал стремлениям самого Мендосы. Капитан мечтал снова засадить в камеру не в меру активных гостей его страны, тем самым восстановив попранное его самоуважение.
  
  - Я вам покажу сбегать, без моего согласия из моей камеры - думал про себя Мендоса, мечтательно улыбаясь. - Теперь вы так просто от меня не избавитесь. Вам парни придется, серьезно раскошелится, чтобы вытащить свои задницы из моего участка. Вы заплатите мне за мое унижение. Не обеднеете.
  
  С такими мыслями в голове капитан Мендоса прибыл в порт Карс и расположился в засаде недалеко от того места, где находилась яхта дона Мигеля. Через несколько минут, после начала наблюдения за яхтой он увидел своих знакомцев. Они прохаживались с явно скучающим выражением лица по палубе и, похоже, пока никуда не собирались. Мендоса облегченно вздохнул. Птички были на месте. Он успел вовремя. Теперь можно было немного и расслабиться.
  
   Капитан покинул свой автомобиль и направился в то самое кафе, которое присмотрел еще вчера и там спокойно позавтракал. А потом еще некоторое время потратил на просмотр телепередач. Затем он посмотрел на часы и вернулся к своей машине и продолжил наблюдать за яхтой дона Мигеля из кабины автомобиля.
  ***
  
  
  Начальник полиции Гарсиа приехал в здание министерства обороны через полчаса после завершения разговора с Президентом. Министр обороны встретил его в своём кабинете очень тепло. Он долго жал руки своему гостю. И всячески выражал ему свое благорасположение. Переговоры о том, что для использования в секретной операции, бригада спецназа временно поступала в распоряжение начальника полиции, прошли быстро и результативно.
  
  Вскоре в здание министерства обороны прибыли командиры бригады спецназа и доверенные сотрудники начальника полиции и в кабинете заместителя министра обороны состоялось оперативное совещание. Были согласованны все моменты, кроме одного. Не было пока точно указано место проведения операции и та цель, которую операция преследует. Гарсия пояснил офицерам спецназа, что всю необходимую информацию они получат, все инструкции уже подготовлены, но получат они их, только непосредственно перед самим началом операции, таковы требования безопасности. И в этот момент нужно будет в кратчайший срок скоординировать действия полиции и спецназа для обеспечения выполнения поставленной руководством страны задачи.
  
  В итоге совещания все основные вопросы были согласованы, и удовлетворенный Гарсия покинул здание министерства, примерно через три часа после начала своего визита туда. И еще через тридцать минут он снова вернулся в президентский дворец.
  
  
  Оказавшись вновь в приёмной президента, начальник полиции около тридцати минут с нетерпением ждал, когда из кабинета выйдет председатель парламента республики. Наконец, дверь в кабинет отворилась, из неё вышел довольный председатель парламента. Поприветствовав его, Гарсия вошел в знакомые двери вновь оказался в кабинете президента.
  
   Аристид сидел на своём рабочем месте. Жестом он пригласил посетителя расположиться на стуле, стоявшем возле его стола. И когда Гарсия занял указанное место, Президент поинтересовался у него о том, как прошла поездка в министерство обороны. Гарсия доложил о подробностях своего визита туда. Президент, выслушав доклад, удовлетворенно закивал головой и произнёс:
  
  - Хорошо. Сейчас мы с вами поедем на встречу с нашими русскими друзьями. Машины нас наверно уже дожидаются у подъезда. Меня сегодня посетил посол США, и он спросил о том, возможно ли назначение господина Десницкого председателем правительства нашей республики. Я его заверил, что информация в газете это вымысел наших политических недоброжелателей, не имеющий под собой никакой почвы.
  
  После этих слов, Гарсия внимательно посмотрел на Президента Аристида. На его лице застыл немой вопрос. Президент почти сразу прояснил ему свою позицию:
  
  - Нам необходимо поставить наших русских друзей в известность о случившемся. И сообщить им, что цена вопроса возросла. Нужно будет им раскошелиться. Или деньги на стол или господину Десницкому придется попрощаться со всей своей собственностью приобретенной с нашей помощью в этой стране совершенно безвозмездно, и главное, господину олигарху ничего в таком случае не останется, как забыть про те многие миллионы долларов, которые мы ему задолжали. Нет. Никаких или! Пусть платят или убираются отсюда навсегда!
  
  - Хорошо, но если наши русские друзья согласятся с тем, что им придется вложить в нас немного больше денег, чем было оговорено до этого, что тогда? Ведь позиция американцев озвучена, они против того, чтобы у нас возглавил правительство русский олигарх. Если мы не прислушаемся к американцам, то это может серьезно ухудшить наше положение. Как быть с этим? - спросил Гарсия.
  
  - Ничего страшного. Всё стоит денег. Позиция американских чиновников тоже. Если у нас в руках окажутся большие деньги, то тогда мы сможем договориться с представителями американского правительства здесь. Они в этом случае сами найдут слова, для того чтобы заверить Вашингтон в том, что у нас всё в республике нормально и совершенно здесь не о чем волноваться. А вот без денег американцы могут нас просто вышвырнуть из власти, и заменить хоть на того же дона Мигеля, за деньги, конечно. Вы, что думаете они поддержали меня на прошлых выборах только из-за моей харизмы. Нет, я, верно, обслуживал интересы их структур в нашей стране и подкармливал правительственных чиновников. Если у нас не окажется средств, то тогда эти люди просто вышвырнут всех нас из большой политики, как паршивых котят. Но, надеюсь, мы этого сможем не допустить - сказал Президент.
  
   - Спасибо за разъяснение. Получатся, мы сейчас попытаемся пройти между Сциллой и Харибдой. Не получив помощи русского олигарха мы останемся без денег, без поддержки посла и чиновников из США мы можем сейчас лишиться власти - сказал Гарсия.
  
   Президент Аристид, посмотрев на часы, встал из-за стола и они вместе с начальником полиции покинули кабинет.
  ***
  
  Шло время, ничего не происходило, и Мендосу потихоньку сморил сон. Бессонная ночь штурма мэрии и огромный объем работы, которая легла на плечи Мендосы не могли не сказаться. Сколько прошло времени с того момента, когда он уснул, он не смог точно определить в тот момент, когда проснулся. Но, он сразу почувствовал, что ситуация начала меняться. Рядом раздался шум подъезжавших, на большой скорости автомобилей.
  
  
  В порт Карс въехала вереница автомобилей, и они все остановились возле пришвартованной яхты дона Мигеля. Из машин высыпалась на причал группа вооруженных людей, которая быстро проникла на борт судна. Мендоса сразу узнал этих людей. Это были подчиненные господина Людвига. Их он хорошо знал, ошибки тут быть не могло. Через пару минут эти парни уже начали покидать корабль, явно подавив на судне всякую попытку к сопротивлению. Еще через минуту капитан Мендоса увидел, что с яхты по трапу вышли бывшие его русские гости, вместе со своими чемоданами в руках, вооруженные люди их сопроводили до одного из автомобилей и посадили в него.
  
  Капитан Мендоса нашел в своём телефоне номер Гарсии и вызвал его. Телефон начальника полиции Гарсия не отвечал. Немного удивленный этим обстоятельством, капитан, который прекрасно понимал, что нужно было срочно принимать решение, в раздражении злобно выругался, и после этого прекратил вызов абонента. Мендоса про себя подумал:
  
  - Видимо сидит сейчас этот хитрый змей Гарсия в кабинете у Аристида и с выражением подобострастия на лице, выслушивает его байки про счастливую жизнь, которая не сегодня, так завтра начнется под его мудрым руководством в стране, и не слышит звонка, потому что оставил свой телефон в приемной.
  
  Наконец сбор людей, захвативших яхту и похитивших ее русских гостей, был окончательно завершен, и машины одна за другой, выстраиваясь в ряд, стали выезжать за пределы морского порта в Карс, прямо вслед за ними в ту же колонну вклинился и автомобиль капитана Мендоса.
  ***
  
  Лука еще долго не мог найти себе места после того, как его покинул американский представитель. Его угнетала та неизвестность, которая продолжала окутывать историю исчезновения Юлии Гильберт. Всё что рассказал ему мистер Кински в ходе беседы, подводя итог своих изысканий, теперь казалось Луке лишь попыткой отделаться от него под благовидным предлогом и от серьезного расследования, совершенного преступления. А то, что преступление было совершено, в том у луки не было ни каких сомнений.
   В таком нервном состоянии Лука и пробыл всё время, до тех пор, пока во двор отеля не спустилась Мария. Она быстро увидела Луку, помахала ему рукой и подойдя к нему, присела рядом на стул в беседке, расположенной недалеко от бассейна. И сразу же начала рассказывать Луке о том, что произошло ночью в здании мэрии. Рассказ получился не очень веселым. И самое главное - итог противостояния оказался не в пользу их стороны. Сражение за мэрию было проиграно доном Мигелем и его людьми безоговорочно. Сражение. Но не война. Война далека от своего завершения. Так что правильно поступил, по мнению Марии, дон Мигель, не поставив свою жизнь на кон в этой ситуации. Мэрия, конечно, взята сторонниками президента Аристида, Батиста, который является, его родным племянником, теперь стал признанным мэром города, и сегодня уже восседал с утра в своем новом кабинете. Но это всё возможно ненадолго. Скоро выборы президента, после которых многое может измениться. Хотя, если бы удалось удержать мэрию ситуация могла бы быть намного более комфортной для дона Мигеля.
  
   Лука и Мария после разговора о проигранной битве за мэрию Карамлиса отправились в ресторан отеля, где плотно пообедали. Потом они сходили вместе на пляж и затем вернулись в свой номер.
  
  
  В это время зазвонил телефон Луки. Номер звонящего по телефону человека был скрыт. Лука после короткого раздумья ответил на вызов и сразу же услышал в трубке знакомый голос Юлии Гильберт:
  
  - Лука? Это ты?
  
  - Да, это я. Как у тебя дела? - спросил молодой Егоров.
  
  - Большое спасибо. Во многом благодаря твоему участию в моей судьбе дела мои не так уж плохи, как могли оказаться. У меня всё нормально. Еще раз тебе большое спасибо за твоё участие. Я верю, что мы еще с тобой встретимся здесь и обсудим кучу важных вопросов. А сейчас до свидания - сказала Юлия Гильберт.
  
  - До свидания - ответил Лука и завершил на том свой разговор.
  
  - Кто звонил? - спросила встревоженная Мария.
  
  - Это звонила одна моя старая знакомая, сейчас она стала американской гражданкой, и у неё были в последнее время очень большие проблемы. Точно какие, я не знаю до конца, но вот сейчас выяснилось, что они в основном разрешились более или менее удачно - ответил Лука.
  
  Мария не стала надоедать расспросами Луке. Она просто внимательно посмотрела на молодого человека, сделала для себя какие-то выводы и попыталась тут же перевести разговор на тему ночного противостояния в мэрии. Но Лука попросив у Мария разрешения, рассказал о том, как вчера поздно вечером в дверь номера постучала его старая знакомая, Юлия Гильберт, которую он не видел достаточно давно. И вот она попросила Луку обсудить с ней возможность продажи его поместья, а после этих переговоров, в ходе которых выяснилось, что в поместье возможно сокрыт крупный клад, с несметными богатствами внутри, молодая девушка почти, что на его глазах была похищена какими-то темными личностями. Слава богу, она осталась в живых. Мария внимательно выслушала Луку, после чего они вдвоем стали обсуждать это происшествие. Ситуация становилась все более сложной.
  ***
  
  Выйдя из кабинета президента, Гарсия взял оставленный у секретаря телефон и увидел пропущенный вызов капитана Мендосы. Продолжая идти вслед за президентом к его автомобилю, начальник полиции позвонил. Мендоса ответил почти сразу же:
  
  - Черт возьми! Где вы там пропали? Докладываю. Русские парни захвачены людьми Людвига. И сейчас их везут в сторону гор. Я преследую их. Какие будут приказания?
  
  - Продолжайте свое преследование. Сообщайте об изменениях ситуации немедленно - сказал Гарсия и завершил разговор.
  
  Когда Гарсия оказался рядом с президентом в машине, то он сразу же сообщил ему, что ситуация сдвинулась с мертвой точки и теперь следует ждать развязки в ближайшие часы.
  
  - Не следует ли уже передать точные указания о месте проведения операции офицерам спецназа? - спросил Аристид.
  
  - Я думаю, что еще рано. Главная фигура в этом деле, как нам удалось выяснить это молодой господин Егоров. Он пока находится в гостинице. За ним наблюдают мои люди. Телефон его прослушивается. Вот если он начнет выдвигаться в сторону своего имения, вот тогда последние сомнения у меня отпадут в том, что началась последняя фаза нашей операции. Пока мне из гостиницы от моих людей никаких новых известий не поступало. Так что подождем - сказал Гарсия.
  
  - Хорошо - согласился президент. - А пока переговорим с нашими русскими друзьями. Если появятся новые данные, сразу же сообщайте мне о них.
  
  Когда президентский кортеж выехал за пределы города, к нему на нескольких автомобилях, присоединился господин Десницкий со своими сопровождающими лицами, так же как и сутками раньше. Примерно через тридцать минут после их встречи, вереница машин въехала в ворота небольшого уютного частного пансиона.
  
  Президент пояснил, что он специально пригласил Десницкого вновь сюда, не столько из-за секретного характера сегодняшних переговоров, сколько потому что отсюда ему будет легче незаметно выехать к месту, где должны были пройти сегодня основные события, к поместью принадлежавшему сегодня молодому господину Егорову.
  
  
   Когда все машины въехали в ворота пансиона, то двери за ними сразу же закрылись. Пассажиры вышли из машин и сразу же направились во внутренний двор пансионата. Там рядом с берегом озера и средних размеров открытым плавательным бассейном снова был накрыт под навесом стол, значительно менее большой по размерам, но так же весь уставленный бутылками с дорогими напитками и экзотическими блюдами.
  
  
  Когда все гости разместились за столом, в центре стола оказались рядом Президент Аристид и господин Десницкий. Ловкие официанты быстро наполнили бокалы всем присутствующим и, поднявшись над столом, Аристид обратился с приветственной речью к присутствующим. Потом он и господин Десницкий уединились и начали вести свои переговоры.
  ***
  
  Лука и Мария обсудив события последнего времени, решили снова отправиться вместе на пляж. Искупавшись в океане, они лежали рядом на большом полотенце и загорали. В это время зазвонил телефон Луки.
  
   Он ответил на вызов, в трубке зазвучал уже ставший хорошо знакомым старческий голос Людвига:
  
  - Добрый день. Я хочу вам сообщить о том, что обстоятельства поменялись. Все наши дела мы завершаем сегодня. И еще. Спешу вас порадовать. Ваши родители находятся у меня. Они в полном порядке, находятся рядом со мною. Так что нам пришло время снова повстречаться и завершить нашу совместную работу. Я должен получить то, что мне нужно сегодня. Машина вас уже ожидает у входа в отель. Торопитесь, ваши отцы по вам уже успели соскучиться. Чао.
  
  На этом старый немец завершил свой звонок. Лука закончив разговор, положил телефон рядом с собой на полотенце. А потом рассказал Марии о том, что им срочно нужно собираться в дорогу, поскольку господин Людвиг требует завершить работу по кладу немедленно. И еще. Родители их сегодня попали в его руки. Они теперь стали для Людвига гарантией исполнения нами своих обязательств перед ним.
  
   После этого известия Мария и Лука сразу же отправились в свой номер гостиницы и быстро начали собираться в дорогу. В спешке Мария прикинув время, которое может занять дорога, все же не забыла отправила сообщение на тот номер, который она получила от Александра Бабича.
  
  А Лука прозвонил их компаньону Джону Смиту и сообщил о звонке Людвига и о том, что они сейчас отправляются в поместье.
  
  - Вы поедете вместе с нами в поместье сейчас? - спросил Лука у Джона.
  
  - Нет, это будет неразумно, мы подумаем, как нам в этой ситуации правильно поступить - ответил господин Смит.
  
  - Тогда, до встречи! - сказал Лука.
  
  - Удачи! Она нам всем сейчас будет особенно нужна - закончил разговор Джон Смит и отключил телефон.
  
  Лука и Мария быстро завершив сборы, вышли из номера и, пройдя по длинному коридору, направились к выходу из отеля, где их дожидались люди господина Людвига.
  ***
  
  Джон Смит сразу же после звонка Луки вместе с Элизабет отправился в офис к дону Мигелю и сразу же по прибытии туда прошел в кабинет дона Мигеля, несмотря на протесты секретарей. Дон Мигель в этот момент сидел в кабинете и пил ром из большого фужера с выражением злобного отчаяния на лице. Джон коротко рассказали ему о том, что поиск сокровищ подошел к концу и сейчас Лука и Мария направляются в поместье, для того, чтобы указать место, где находится клад под охраной людей господина Людвига.
  
  Услышав об этом известии, глаза дона Мигеля загорелись жгучей ненавистью. Он с яростью сказал:
  
  - Господин Людвиг заплатит мне за своё предательство. Мы никогда с ним не враждовали, наоборот, всегда наше семейство оказывало ему и его людям поддержку. Но он об этом сумел быстро позабыть, и встал на сторону Аристида. Нет ему прощения. Его люди участвовали в штурме мэрии, его люди сегодня взяли на абордаж мою яхту и убили троих моих охранников. Их опознали мои люди, оставшиеся в живых после этого нападения. Такие вещи не прощаются. Людвиг точно будет там, раз дело идет о выемке клада, и я уж тут постараюсь всё сделать так, чтобы живым он оттуда не вышел. Поехали туда со мною.
  
  На этом короткий разговор был окончен. И прошли не больше десяти минут после завершения этого разговора, как колонна машин с вооруженными людьми дона Мигеля уже отправилась в путь. Джон вместе с Элизабет, тоже занял место в колонне машин, направлявшихся в старое заброшенное поместье, на своем джипе.
  
  
  
  Глава двадцать восьмая.
  
  
  
  
  Телефон Гарсии зазвонил примерно через полчаса после того, как президент начал свои переговоры с русским олигархом. Шеф полиции ответил на вызов и услышал голос одного из своих помощников:
  
  - Докладываю. Господин Гарсия, русский парень, за которым мы ведем слежку по вашему приказу, вместе со своей подругой в сопровождении людей Людвига только, что выехал на машине в сторону выезда из города. Слежка за ними нами сейчас продолжается. Я еду следом за ними. Какие будут распоряжения?
  
  - Черт! Я так и думал. Теперь самое главное. Не упустите их из виду. Мне нужно точно понять куда этих ребят повезли. Сообщайте мне маршрут, по которому везут молодых людей. До связи - сказал Гарсия и вышел из разговора.
  
  Еще через десять минут человек, продолжавший следить за перемещениями машины, в которой ехали Лука и Мария, снова позвонил Гарсии и сказал в трубку:
  
  - Мы выехали из города. Мне теперь стало окончательно понятно, что они едут в старое поместье, куда они уже вчера ездили.
  
  Получив данное известие Гарсия, сел за стол в отдалении от прочих гостей пансионата и позвонил своему заместителю, который продолжал находиться в министерстве обороны страны вместе с командирами группы спецназа и приказал ему незамедлительно приступить к выполнению намеченной операции. Необходимо для начала ознакомить всех сопричастных к ней людей с инструкциями, которые были подготовлены ранее его специалистами.
  
   Через несколько минут заместитель перезвонил шефу полиции и сообщил о том, что все инструкции доведены до принимающих в операции людей. Все детали предстоящей операции тщательно изучены и на данный момент никаких вопросов по проведению операции не осталось. Всё находится под контролем.
  
   Завершив этот разговор Гарсия стал с нетерпением ожидать того момента, когда президент сможет с ним переговорить. Не выдержав нервного напряжения, шеф полиции встал из-за стола и попытался попасться на глаза президенту. Всем своим видом он хотел показать Аристиду, что нужно скорее окончить переговоры, ибо операция по захвату клада вступила уже в свою завершающую фазу. Времени у них теперь было в обрез. Нужно было срочно определяться с тем, что делать дальше.
  
   Наконец, переговоры были завершены, президент пожал руку господину Десницкому и сразу же направился к Гарсии. Подойдя к нему вплотную, Аристид спросил:
  
  - Что ты постоянно у меня перед глазами маячил? Что ты этим своим поведением пытался мне сообщить? - спросил Аристид.
  
  - Господин президент. Как только вы приступили к переговорам с этим русским олигархом, сразу же мне сообщили о том, что основная фигура в этой игре, молодой человек по имени Лука был вывезен за пределы отеля людьми господина Людвига. Тут я понял, что медлить больше нельзя. Я немедленно отдал распоряжение своему заместителю объявить командирам группы спецназа о том, что операция началась. Машина нами сейчас запущена.
  
   Спецназ получил все необходимые инструкции и во взаимодействии с моими сотрудниками преступил к выполнению поставленной перед ним задачи. Теперь всё только вопрос времени. Клад будет захвачен нашим спецназом примерно через пару часов. Никаких проблем здесь возникнуть не должно. По всем подсчетам наших сил с лихвой хватит для того, чтобы покончить с Людвигом и его подручными. С этим пока всё. Хотел спросить вас, если можно. Как прошли переговоры с русским олигархом? О чем вам удалось с ним договориться? - в свою очередь поинтересовался Гарсия.
  
  - Господин Десницкий много говорил. Слишком много. Но в итоге ни к чему конкретному нам прийти сегодня так и не удалось. Печально, но это факт. И черт с ним! Если сегодня наша операция пройдет успешно, то уже завтра я пинком в зад выкину этого парня, вместе с его помощниками и куртизанками из нашей страны, а все его нелегальные вложения в экономику нашей страны будут безжалостно конфискованы в пользу государства - зло произнес Аристид.
  
  - Какие будут дальнейшие указания? - спросил Гарсия.
  
  - Давайте не спеша отправимся к основному месту событий. Вы предупредили всех, что клад должен быть извлечен из земли в моем присутствии? Я не могу, никому в этом вопросе доверится полностью. Слишком большой соблазн для людей огромные богатства, находящиеся в кладе. Пусть занимаются своим основным делом, бойцы из спецназа, то есть перебьют всех, кто там будет кроме нас пытаться завладеть кладом, а после ожидают нашего приезда. Я сам должен всё проконтролировать на месте. Только я сам лично первым должен осмотреть клад.
  ***
  
  Генерал Силантьев давал последние наставления группе захвата перед тем, как отправить её в бой:
  
  - С вами на задание пойдет мой товарищ, зовите его Германом Ивановичем. И не надо возмущаться. Я знаю, что у вас и так проблем сегодня будет огромное количество, но это приказ. Теперь по порядку.
  
  Вы должны будете дождаться того момента, когда клад будет откопан. И в тот момент, когда клад будет готов к подъему на поверхность земли вы должны совершить нападение на людей господина Людвига и полностью их выключить из игры. Всех до одного, включая сюда и самого старого боша. Это первое.
  
  Затем вы вместе с Германом Ивановичем там, на месте вскроете клад. Весь его забирать с собой не нужно. Герман Иванович должен взять из клада ряд необходимых нам документов. Больше ничего нам в этом кладе не нужно. Как только Герман Иванович исполняет свою часть работы, на том операция считается оконченной. Выходить из операции будете в соответствии с ранее полученными инструкциями. Каждый по отдельности. Вопросы есть? Вопросов нет. Приступаем к выполнению боевого задания.
  ***
  
  Лука и Мария, приехав в поместье, сразу же направились в старый заброшенный парк, находившийся рядом с площадью поместья. Лука, молча осматривая парк, в конце концов, подошел к одному из деревьев и тихо сказал Марии:
  
  - Ну, вот, собственно, клад находится здесь.
  
  - А как ты догадался? Я что-то ничего не помаю. Расскажи, как тебе удалось разгадать эту шараду так, что она дала тебе точное указание на место нахождения клада? - спросила Мария.
  
  - "Я же любимую буду помнить всегда" - последняя строчка из песни о воробьях, которую пел мой отец вечером перед моим отъездом сюда. Мы слушали это исполнение в номере вдвоем вчера. Помнишь, я тебе тогда сказал о том, что мне в голову пришла одна идея. И после этого мы отправились сюда проверить её. Так вот в тот момент мне и стало всё ясно. С этой загадкой всё просто обстоит. Когда я подумал, что нас могло объединить с моим дедом тезкой, то мне на память пришла именно эта песня. Песня о воробьях. Она была любимой песней моего деда Луки. И эту песню прабабушка моя пела только мне в память о своем сыне, имя которого я носил - сказал Лука Егоров.
  
  - Подожди. Тогда получается, у человека, придумавшего шараду, должна была быть информация об этом. Или он мог догадаться исходя из своего опыта? - спросила Мария.
  
  - Я до конца не знаю. Но это сейчас не главное. Осознав, что общее у нас с дедом песня про воробьев, я стал перебирать в памяти всё, что знал об этой песне. И тут я понял, точнее мне пришло на память то, что рассказывала бабушка вечером перед отъездом. Она говорила, что у моего деда была любимая девушка, на которой он собирался жениться, но война навсегда их разлучила. Ее звали Аграфена Петрова - ответил Лука.
  
  - И что с того? Какая связь между местом нахождения клада и тем, как звали любимую женщину твоего деда Луки? - спросила Мария.
  
  - А то, что Аграфена - это Груня или по-другому Груша. То есть название дерева - ответил Лука.
  
  - Да? Интересно. И мы сейчас стоим возле груши? - спросила Мария.
  
  - Да - подтвердил Лука.
  
  - Хорошо, если так. А если ты ошибаешься? - спросила Мария.
  
  - Мы скоро узнаем, прав я или нет - ответил Лука.
  
  Мария и Лука могли долго обсуждать данную тему, но тут раздался шум подъезжающих автомобилей, и через минуту все они въехали в парк и остановились недалеко от молодых людей. Из одного из автомобилей вышел Людвиг и их родители, а из других в парк вывалились тренированные ребята, увешанные оружием с ног до головы.
  
  
   Мария с радостным восклицанием обняла своего отца, а Лука сдержанно поздоровался со своим родителем. В это время, место рядом с Людвигом занял дюжий охранник в защитном обмундировании. В руках у него была большая спортивная сумка. Он подошел к Луке и Марии и их родителям и поставил у их ног сумку. Людвиг сказал:
  
  - Пересчитывайте денежки, у вас, у русских, есть хорошая поговорка: "пересчет дружбе не вредит". Вся обещанная мною сумма денег здесь. Я свои обязательства выполнил, теперь дело за вами мои дорогие молодые друзья.
  
  Лука попросил свою подругу пересчитать деньги. Мария открыла сумку, посмотрела и перебрала аккуратно упакованные пачки стодолларовых купюр. После некоторого времени потраченного на пересчет пачек с деньгами девушка сообщила Луке о том, что вся обещанная старым немцем сумма денег находится в сумке.
  
  - Признаться, я немного сомневалась в том, что вы будете исполнять наши договоренности - сказала немного озадаченная Мария.
  
  - Мне девяносто четыре года, а я до сих пор жив и работаю, - ответил Людвиг - и если бы я всегда не исполнял четко своих обязательств, и всегда не контролировал, чтобы все данные мне обязательства выполнялись, то совершенно точно давно бы покинул этот немилосердный мир навсегда. Такова жизнь. Тут ничего не нужно выдумывать.
  
  Закрыв сумку, Мария посмотрела на Луку, тот кивнул головой и обратился к Людвигу:
  
  - Собственно копать нужно вот здесь. Мы тут как раз на месте уже и находимся.
  ***
  
  Машина Президента Аристида, в которой он ехал вместе с начальником полиции Гарсия, в сопровождении охраны двигалась по шоссе в направлении давно заброшенного поместья, в котором в самом ближайшем будущем должны были произойти исключительно важные для президента страны события. Президент Аристид просто сгорал от нетерпения. Гарсия по телефону всё время координировал действия спецназа и его бойцов из полиции. Пока всё шло по плану. Кортеж правительственных машин между тем въехал в гористую местность. И стал постепенно подниматься вверх с каждым очередным витком дороги. Так прошло еще какое-то время, и Гарсия предупредил президента:
  
  - Скоро прибываем на место. За тем перевалом и находится старое заброшенное поместье, которое сейчас станет место одного из крупнейших боестолкновений в новейшей истории нашей страны.
  
  - Дай бог, чтобы все завершилось для нас хорошо - сказал прочувственно президент Аристид.
  
  Но тут неожиданно кортеж был вынужден снизить скорость. На дороге впереди произошла авария и машины стали медленно объезжать перевернувшийся на дороге большегрузный трейлер. В тот момент, когда президентский лимузин поравнялся с ним, из леса, буйствовавшего непроглядной зеленью экзотических растений, раздался выстрел базуки. В мгновенье машина Президента превратилась в пылающий факел.
  
  Охрана президента среагировала быстро, и по тому месту, откуда был выпущен снаряд, был открыт огонь из автоматического оружия. Находившиеся там террористы должны были быть уничтожены этим огнем. Во всяком случае, никто больше с той стороны не стрелял.
  
  Сотрудники президентской охраны приняли все возможные меры по спасению президента и господина Гарсии. Но сделать они уже ничего не могли. Из президентского лимузина были извлечены трупы, всех находившихся в нем пассажиров, то есть самого президента Аристида и начальника полиции господина Гарсии, а так же тела водителя и охранника.
  ***
  
  Дюжие молодцы взяли лопаты, начали раскопки. Людвиг, Мария и Лука стояли рядом, напряженно ожидая результатов. Ждать пришлось достаточно долго, но через какой-то период времени один из землекопов крикнул:
  
  - Есть!
  
  - Копайте, копайте. Там должно быть несколько небольших ящиков, нужно выкопать все и убедиться в том, что больше там ничего уже нет - сказал Людвиг, обращаясь к своим землекопам.
  
  Через некоторое время землекопы вышли из получившейся ямы, на дне которой они оставили несколько небольших по размеру железных ящиков. Людвиг, взглянув на ящики, сказал:
  
  - Да, это оно. Клад, который мы столько лет искали, найден. Вы свою часть договора, я считаю, тоже исполнили, можете уезжать. Тем более, вам следует поспешить, поскольку с минуту на минуту, я ожидаю здесь появления людей господина Мигеля. Все остальные группы, которые попытались влезть в наши дела, нами уже обезврежены. И хотя с этими ребятами мы должны справиться без особых проблем, желательно всё-таки вам отсюда убраться до того, как здесь начнется небольшая война. Это все равно дело исключительно опасное, так что вы уезжайте отсюда сейчас как можно быстрей. Берегите себя, поскольку ваши услуги мне еще могут понадобиться позднее. Я думаю, у нас еще будет возможность встретиться позже, и мы еще пообщаемся с вами по данному делу в более спокойной обстановке. До скорой встречи!
  
   После слов Людвига о том, что все группы возможного захвата клада его людьми были уничтожены, кроме людей дона Мигеля, лицо Марии резко побледнело. Она явно хотела что-то спросить, но пока не решалась. Наконец, справившись с волнением, она спросила:
  
  - В этой необходимости последующих услуг, наверно и кроется подлинное объяснение вашей щедрости и порядочности господин Людвиг? Похоже, что дело обстоит именно так!
  
  Но ответа на свой вопрос Мария не успела получить. В это, же самое мгновение, когда она завершила задавать свой вопрос, море свинца с разных сторон обрушилось на погруженный в тишину заброшенный парк. Мария, вскрикнув, подхватила Луку, и они вместе с Сергеем Александровичем и господином Дементьевым спрыгнули в яму и укрылись там от шквального огня. Над их головами проносился плотный свинцовый ураган. Казалось, что всё живое вокруг уничтожено этим страшным огненным ураганом. Но тут над ними неожиданно прозвучали знакомые голоса:
  
  - Лука! Мария! Где вы?
  
  Прямо к краю ямы подъехал джип, в котором сидели их двое новых друзей русских путешественников и искателей кладов, Джон Смит и его дочь. Пули отскакивали от бронированных окон и дверей джипа. Открыв дверь в машину, компаньоны быстренько передали ящики, находившиеся в яме, в машину, потом все вместе сели в нее, захлопнули двери и, набирая скорость, стали быстро покидать арену ожесточенного сражения.
  
   Вслед за ними к яме подъехал капитан Мендоса, который продолжал вести слежку за похищенными с яхты дона Мигеля русскими парнями с того самого момента, как покинул вместе с колонной машин ребят Людвига территорию порта в Карсе. У его джипа не было бронированных стекол, так что его машине крепко досталось. Она вся уже выглядела почти как решето. Но, несмотря на это, капитан продолжал преследование русских арестантов. В тот момент, когда Мендоса проезжал мимо ямы, из которой недавно были извлечены сокровища, в поле его зрения попала спортивная сумка, туго набитая чем-то и валявшаяся между тел, убитых охранников.
  
   Недолго думая, капитан Мендоса притормозил машину, схватил эту сумку, швырнул ее на кресло рядом с собой и также постарался как можно быстрее уехать из парка, в котором все больше и больше нарастала перестрелка.
  
  Элизабет, которая с неподражаемым мастерством, управляла джипом, сказала, обращаясь к компаньонам:
  
  - Мы сейчас отправляемся в ближайшую бухту, там нас ждет дедушка на катере, погрузимся в него и отправимся в столицу соседнего государства, а там будет видно. Мы с вами действительно, похоже, одной породы - черные воробьи, искатели приключений по всему миру.
  
  - Точно! Захватили клад и теперь пытаемся с ним скрыться! Как черные воробьи с хлебным мякишем. Или точнее, как персонаж из пиратского фильма-сказки Джек - Черный воробей - с немного нервным смехом ответил ей Лука.
  
  Заехав в бухту, компаньоны перетащили ящики на катер, машину передали ожидавшим ее индейцам из деревни, а сами отправились в морское путешествие на быстроходном катере. Морской ветер дул, на катере впереди стояли Станислав Александрович и Сергей Александрович, Джон Смит был у руля, а сзади, обнявшись, Лука и Мария, на которых очень внимательно смотрела Элизабет. Казалось, время остановилось. Но тут у Луки зазвонил телефон.
  
  - Да. Кто это? - спросил Лука.
  
  Через секунду из трубки зазвучал тот самый голос, который когда-то попросил его, Луку, пригласить к телефону бабушку во время его дня рождения:
  
  - Поздравляю тебя Лука с большим успехом! Нам нужно будет с тобой встретиться и поговорить! Обязательно! До скорого свидания!
  
  Мария спросила:
  
  - Кто это тебе сейчас позвонил?
  
  Лука посмотрел на Марию и ответил:
  
  - Похоже на то, что мне сейчас позвонил мой дед, тезка. Пообещал, что мы скоро с ним встретимся.
  
  - Как интересно - сказала в ответ Мария.
  
  И тут снова позвонил телефон Луки, он ответил и сразу же услышал знакомый голос бабушки:
  
  - Лука, я тебе в эти дни не звонила, я чувствовала, что у тебя большие проблемы, но ты с ними справляешься. Я не хотела тебя отвлекать лишний раз.
  
  - Спасибо бабуля, у меня всё прекрасно. Действительно, в эти дни у меня было очень много дел. Были проблемы, но они уже позади - сказал Лука.
  
  - Я рада. Но не буду тебя долго отвлекать своими разговорами, приедешь домой, всё мне подробно расскажешь - попращалась с внуком бабушка.
  ***
  
  По всем каналам телевидения Карамлиса передавали выступление министра обороны страны:
  
  - В этот тяжелый для нашей страны момент, когда от рук террористов погиб пламенный борец за демократию и прогресс, величайший в истории нашей страны президент, любимый нами всеми господин Аристид, армия единственная сила в стране, которая сможет защитить демократию и общественный порядок. Сейчас мы все вместе должны сплотиться. На время забыть обо всех наших распрях и взаимных претензиях. Только объединившись, мы сможем дать отпор силам зла, совершившим гнусное преступления против нашего отечества. Память о президенте Аристиде навсегда останется в наших сердцах. Принимая на себя временно обязанности по управлению страной, я торжественно обещаю жителям нашей великой страны, что президентские выборы состояться точно в намеченный срок. Хотя во время вчерашних беспорядков в одном из районов страны погиб и еще один из кандидатов в президенты, уважаемый многими в нашей стране дон Мигель, светлая ему память, и зарегистрированных кандидатов у нас больше нет на президентских выборах, армия не станет узурпировать власть. Темные времена военных режимов, подавлявших гражданские свободы, ушли навсегда в прошлое в нашей стране. Официально заявляю, я не намерен участвовать в предстоящих выборах. Выдвижение кандидатов в президенты страны будет продлено на две недели решением парламента страны.
  ***
  
  Катер, на котором находились кладоискатели, быстро набрал скорость и, обогнув мыс, направился по заранее выбранному мистером Смитом маршруту. Но буквально сразу за мысом, на пути катера появились три патрульных быстроходных судна. Они перекрыли все возможности для побега. С одного патрульного корабля подали знак флажками катеру остановиться. По радио кладоискатели тоже услышали приказ остановить судно.
  
   Джон Смит осознав, что уйти от преследования им сейчас не удастся, сбросил скорость и все пассажиры катера стали дожидаться того неизбежного момента, когда на борт катера высадятся незваные гости. Через полчаса один из патрульных кораблей настиг катер и на его борт высадились трое вооруженных людей в военной форме, которые сразу же взяли под контроль всех пассажиров судна.
  
  Офицер представился и попросил судовые документы и паспорта пассажиров.
  
  Джон Смит негодовал:
  
  - Поясните причину захвата моего катера! Я американский гражданин, все мои документы в полном порядке. Вы нарушаете закон! Это акт пиратства! Я подам на вас в суд.
  
  Офицер совершенно не обращал внимания на слова Джона Смита. Он внимательно и с явным довольством на лице осматривал документы. Завершив его, офицер приказал всем находившимся на судне пассажирам опуститься в каюту и оттуда не выходить до того момента, когда он им разрешит это сделать.
  
   Один из высадившихся на катер бойцов встал за штурвал и повел судно вслед за одним из патрульных кораблей. А пассажиры угрюмо стали спускаться в каюту. Джон при этом тихо ругался, а остальные его попутчики хранили молчание. Оказавшись в каюте, и Джон прекратил ругаться и, так же как и все, молча, стал ожидать развития событий. Примерно через три часа катер зашел в какую-то бухту и причалил к берегу. Офицер открыл дверь в каюту и попросил своих пленников выйти из неё. Когда кладоискатели вышли на палубу катера, перед их глазами открылась живописная картина.
  
  
   Катер находился в маленькой бухте и был пришвартован к маленькой деревянной пристани, рядом с ним стоял патрульный корабль. Два других патрульных корабля продолжали стоять на рейде, перекрыв выход из бухты. На пристани с важным видом стояли несколько вооруженных людей, в защитных комбинезонах. Офицер подошел к ним и, указав на своих пленников, отдал честь и направился обратно к своему судну. Через минуту оно отчалило от пристани и отправилось прочь из бухты.
  
  
  Глава двадцать девятая.
  
  
  
  Вооруженные люди сопроводили своих гостей к стоявшему неподалеку строению. Когда они подошли вплотную к дому один из вооруженных людей спросил:
  
  - Кто из вас господа Егоров Сергей и Егоров Лука? Эти господа сейчас вместе со мной войдут в помещение, остальные пока посидите под навесом, сейчас вам дадут прохладительные напитки и еду.
  
  Лука с отцом в сопровождении охранника вошли в дом. На солнечной веранде в кресле сидел пожилой мужчина, который при виде гостей с улыбкой произнес, по-русски обращаясь главным образом к Луке Егорову:
  
  - Я же говорил тебе тезка, что мы скоро встретимся! Милости прошу ко мне в гости!
  
  - Дядя Лука? - изумленно промолвил Сергей Александрович.
  
  Лука Егоров тоже был не менее чем отец удивлен этой встречей.
  
  - Но как это может быть? Как? - спросил он - у меня к вам миллион вопросов.
  
  - Я постараюсь вам ответить на некоторые ваши возможные вопросы. Но сразу предупреждаю, что не на все ваши вопросы, даже сегодня, я имею право дать ответы - с немного печальной улыбкой ответил старец.
  
  - Мы никак не можем прийти в себя. Расскажите, дядя, о том, как сложилась ваша жизнь. Как вы оказались здесь? Как все так получилось? Поймите наши чувства и дайте немного нам прийти в себя. Как вы прожили все эти годы? - задавал свои вопросы Сергей.
  
  - Во всяком случае, сегодня я отвечу только на вопросы, которые касаются непосредственно наших насущных дел - ответил пожилой господин - и еще хочу сказать, что вашим друзьям нет никакой необходимости видеть меня, поэтому они пусть подождут вас за пределами этого дома. Да и рассказывать им обо мне тоже ничего не стоит.
  
  - Это всё понятно, но первое, что я хочу сейчас сказать, глядя на вас, у меня твердое ощущение, что я вас когда-то раньше видел - сказал Сергей Егоров.
  
  - И у меня такое же ощущение - следом за отцом почти повторил Лука.
  
  Старец улыбнулся и проговорил:
  
  - Вы оба очень наблюдательны. Действительно, я несколько раз приезжал в Россию, в Москву, и понятное дело, интересовался тем, как у вас складывается жизнь. К примеру, я был у тебя в ресторане, Сергей. А так же посетил несколько мероприятий с участием Луки-младшего. Молодцы. Я очень вами доволен. Можно сказать, что я вами горжусь. Но заметьте, что и у меня к вам накопилось огромное количество вопросов. Понимаю, что вам многое интересно узнать. А мне интересно всегда было узнать, что обо мне рассказывали вам моя сестренка и моя мама?
  
  И тут отец, и сын по очереди пересказали старику то, что рассказывали им о героически погибшем дяде и деде в семье. Пожилой человек с улыбкой выслушал этот пересказ и наконец, сам приступил к изложению своей истории:
  
  - Начальник разведки дивизии или полка? Нет, конечно, я был слишком молод для такой роли тогда, но судьба так интересно сложилась, что мне пришлось принять участие в удивительных и необычных событиях, которые еще много лет, по всей вероятности будут оставаться тайной для большинства человечества. Но пока об этом я ничего рассказывать не буду. Сейчас я по возможности коротко расскажу о событиях последнего времени, которые имеют непосредственное отношение к вам.
  
  
  Пожилой джентльмен на несколько минут замолк, словно подбирая слова для длинной речи, а затем неспешно и внятно, он начал свой рассказ:
  
  - В силу ряда обстоятельств, я был вынужден провести большую часть жизни, находясь на нелегальном положении в этой стране. Сюда я попал осенью сорок первого года, выполняя особое задание советского военного командования. Мне пришлось участвовать в проведении особо важной операции, которая была с успехом проведена в тот период здесь. Далее было признано необходимым моим руководством, чтобы я остался здесь и дальше на нелегальной работе. Практически всю свою жизнь мне пришлось прожить под чужой фамилией. Надо сказать, что жизнь моя по местным меркам сложилась достаточно успешно. Я пошел по военной линии и сделал в армии прекрасную карьеру. Изредка мне удавалось посетить в составе правительственных делегаций и военных миссий родину. Но встретиться со своими родственниками во время этих поездок я не мог. Таковы были условия моей службы.
  
  - А как тогда вы смогли побывать у меня в ресторане и на выступлениях Луки? - спросил Сергей Александрович.
  
  - Это было уже после того, как рухнул Советский Союз, тогда многое поменялось. Но выйти из тени я всё равно тогда не имел возможности. Слишком много было бы проблем. Так вот. В прошлом году, достаточно неожиданно для меня, вдруг всплыл некий человек из моего давнего прошлого, вы с ним уже имели возможность познакомиться, и стал усердно копать под меня. Это Людвиг. Меня с ним связывало в прошлом очень многое, но я думал, что он исчез навсегда из моей жизни. Но это оказалось не так. Похоже, что ему каким-то образом удалось узнать нечто о моем подлинном прошлом. Это неудивительно, в девяностые годы многие секреты потеряли актуальность, да и многие их хранители поменяли своё место жительства и оказались во владениях бывшего вероятного противника.
  
  
   Так или иначе, но этот человек, стал меня преследовать. Главная цель его деятельности была заключена в получении от меня доступа к некому кладу, который был укрыт, в заброшенном поместье, на берегу океана, поиском которого вы так успешно занимались здесь. Короче, я прекрасно понимал, что мне пришлось столкнуться, в лице Людвига, с сильным и беспощадным соперником. Тут иллюзий у меня никаких не было. Необходимо было срочно принимать меры. И я разработал план, того как выйти из данной непростой ситуации. Времени пришлось потратить значительное количество, я привлек к исполнению своего плана и своих бывших сослуживцев по работе в советской разведке, но в результате этих условий я имел точнее представление того, что нужно предпринять в сложившихся обстоятельствах.
  
  В первую очередь мне было необходимо довести до моего соперника информацию о том, что я нахожусь при смерти и в связи с этим намереваюсь передать информацию о месте, где спрятан клад моим родственникам в России. И это сделать мне удалось. Людвиг провёл большую работу, в результате которой, по моим сведениям, ему удалось выйти на след моих родственников проживающих в Москве, то есть собственно на вас. Дальше мне в быстром темпе пришлось оповестить вас о том, что в Москву вылетаю непосредственно сам я, для того, чтобы передать вам некую важную информацию. Безусловно, за вашим приездом в аэропорт проследили, и вероятней всего наблюдатели видели то, что тебе Лука неизвестный пожилой человек передал какой-то предмет.
  
  - А кто был этот человек? - спросил Лука.
  
  - Это мой старинный приятель, буддийский монах, японец Чон Дук. Я попросил его передать тебе записную книжку. А дальше уже мои друзья в Москве организовали видимость аварии, в которой он якобы погиб, и вывезли Чон Дука из аэропорта. Сейчас он находится в Южной Корее и продолжает свою монашескую деятельность. Но вернемся к рассказу о прошедших событиях. В результате данного небольшого происшествия у людей Людвига исчезла ниточка, которая могла привести ко мне. Одновременно с этими действиями я здесь инсценировал свою собственную смерть. И сделал тебя одним из своих наследников. Тебя оповестили о том, что ты стал моим наследником, и насколько мне стало известно, ты достаточно быстро принял решение приехать в Карамлис - сказал с улыбкой старец.
  
  - Получается, это вы, дядя, нас втянули во всю эту историю, совершенно не поставив в известность, чем подвергли нас большой опасности - сказал Сергей Александрович.
  
  - Да, это так, не стану этого отрицать - ответил пожилой джентльмен.
  
  - Продолжайте, пожалуйста, свой рассказ, и не обращайте большого внимания на слова отца - попросил деда Лука - главное мы все живы и здоровы.
  
  - Да, это я вас втянул во всю эту историю. Безусловно, наверно, это не самое доброе моё дело в жизни, но в свою защиту я могу сказать то, что ситуацию я продумывал, достаточно долго и принятые мною решения привели во многом к тому, что вы сейчас находитесь у меня в гостях, целые и невредимые. Но, безусловно, абсолютной степени безопасности для вас в этой ситуации не могло в принципе. Все мы были вынуждены в чем-то рисковать. Но повторяю ваш риск, в очень большой степени был мною заранее просчитан, и я выстроил условия проведения операции таким образом, что ваша безопасность должна была быть обеспечена в значительной степени - высказался старый сеньор.
  
  - Поясните этот момент, пожалуйста - попросил дядю Сергей Егоров.
  
  - Хорошо. Начнем с того, что мною в записной книжке была размещена небольшая шарада из пяти слов. Разгадать её смысл смог бы только человек, который мог знать более, менее точно подробности моей семейной довоенной жизни. Я долго думал над этим шифром, а потом меня осенила идея о том, как зашифровать указание на место расположения клада. Без вас никто никогда этот шифр бы не раскрыл.
  
  Это была первая придуманная мною гарантия вашей безопасности, далее, по существующим юридическим нормам, статус владельца поместья, в котором был спрятан клад, имеет исключительное значение в случае обнаружения в этом самом кладе важных документов, которые могли бы быть признаны настоящими только в случае соблюдения определенных законных процедур. Только законный владелец поместья мог обратиться к властям, в том числе и международным с просьбой о признании законными тех или иных документов, которые предположительно могли находиться среди спрятанных сокровищ.
  
   И это вторая и очень серьезная гарантия вашей безопасности, которую я предусмотрел, при разработке операции. И к тому же, вы наверно заметили, что я вовсе не совсем одинокий старик, о котором после его смерти все забыли. На самом деле, стараясь оставаться полностью незамеченным, я через своих людей полностью контролировал развитие ситуации вокруг поисков данного клада. И в любой момент был готов вмешаться в ситуацию. Но здесь я пока не хотел бы раскрывать все мои карты. И пока хватит об этом.
  
  Армия, которой я посвятил всю свою жизнь в этой стране, очень мощный фактор жизни нашего маленького государства. И у нашей армии много собственных интересов, но главные из них, связаны с обеспечением развития и процветания нашей страны. Не удивляйтесь. Так бывает в жизни. И я тот человек, который во многом определял и определяю политику, которую проводила всегда наша армия. Это политика защиты наших национальных интересов. Именно так. И это не смотря на то, что я на самом деле по своему рождению, гражданин другой, уже ушедшей в небытие страны. Но повторяю, несмотря на это, я стал здесь подлинным патриотом этого государства.
  
  
   Уже давно, все мои интересы стали связаны исключительно с обеспечением национальных интересов данной страны, в которой я прожил практически всю свою сознательную жизнь. И ни с чем больше! - после этой длинной речи пожилой джентльмен устало улыбнулся и вопросительно посмотрел на своих родственников.
  
  
   Тишина продолжилась недолго. Буквально через пару минут инициативу в разговоре взял на себя Лука Егоров. Он спросил у своего деда:
  
  - Всё это очень интересно. Но у меня к вам есть несколько вопросов по данной ситуации. Но что произошло по дороге в аэропорт. Кто стрелял в человека, который пытался украсть сумку Марии? Такой эпизод произошел в тот момент, когда мы ехали в аэропорт и остановились по пути, по просьбе Марии. После этого случая я и принял окончательное решение ехать в Карамлис, хотя до этого хотел остаться в Москве, только лишь сделав вид, что отправляюсь за границу с девушкой.
  
  - Я точно не знаю, но с очень большой вероятностью могу предположить, что стреляли люди Людвига, которые могли опасаться того, что за кладом начали охотиться и другие команды. И как показало время, в этом своём опасении они были полностью правы. Действительно в охоту за кладом включилось сразу несколько команд, мне известно о пяти разных группах. Одна из них это вы вместе с доном Мигелем - ответил старый сеньор.
  
  - Хорошо, но пойдем дальше. Какой смысл был во всей этой операции, для чего вы привлекли к проведению операции нас? Ведь вы при ваших талантах, о которых мы были много наслышаны от моей бабушки, наверняка могли придумать и другой план. И этот план мог быть вами разработан так, что нас не нужно было бы привлекать к данной операции. Почему вы всё-таки привлекли нас к ней? Значит, вам это было для чего-то нужно? Но для чего? Поясните, пожалуйста, дорогой дедушка! - сказал Лука.
  
  - Дорогой внук! Такие операции всегда продумываются таким образом, чтобы во время их проведения была решена не только некая одна, чисто локальная задача. В данном случае уничтожение ставшего серьезной угрозой Людвига. Нет. Такие операции разрабатываются и проводятся обязательно так, чтобы по ходу их проведения был решен целый комплекс важнейших задач. Скажу честно, я уже давно древний старец, дни мои на исходе. И хоть я еще, благодаря чудесам медицины, достаточно крепок здоровьем, но конец мой всё равно неизбежно приближается. Многие годы я был неким неизвестным ангелом-хранителем этой страны. Человеком, который охранял мир и спокойствие на этой земле. Но сейчас этого уже мало. Нам необходим новый руководитель страны - сказал убежденно пожилой джентльмен.
  
  
  И я скажу честно, я хотел бы, чтобы новым Президентом этой страны стал именно ты, мой внук Лука! После ухода Президента Сальваторе мы переживали период безвременья. В это время мы смирились с тем, что к власти пришел слабый и безвольный человек, с плохими манерами мелкого мошенника, господин Аристид. Это было достаточно долгое время меньшим злом. Но он ввязался по глупости в серьезные игры с большими деньгами и в этой игре запутался. Тем самым он сам себя приговорил к безвременному отрешению от власти. Он перестал нас всех устраивать. И судьба его стала предрешена. Вы наверно еще не в курсе того, что Президент Аристид уже мертв. Мир его праху. Власть в стране перешла к армии. И армии нужен сегодня свой кандидат в Президенты страны.
  
  Был у нас тут еще один кандидат в президенты дон Мигель.
  
  - Как был? Что с ним случилось? - спросил с выражением ужаса на лице Сергей Александрович.
  
  - Погиб в бою. Его никто не планировал устранять, но он сам постарался себя ликвидировать. Повел себя крайне неразумно в последнее время, а сегодня вообще потерял голову от гнева и бросился со своими людьми в атаку на боевиков Людвига. И закономерно получил пулю. Смерть его была мгновенной - ответил сухо старик.
  
  - Боже мой! Спаси бог его душу! - сказал Сергей Александрович и смахнул скупую мужскую слезу с лица.
  
  - Царствие ему небесное! Но хватит о нем. Он ушел, а нам еще нужно здесь потрудиться. Твою работу Лука я, да и наши лучшие эксперты достаточно хорошо изучили. Все едины в своем мнении, ты справишься с этой важнейшей работой для нашей страны. Пока у меня будут силы, и здоровье, я буду тебе помогать в выполнении этой важнейшей миссии. Аристид собственно и был жив до тех пор, пока мы не убедились, что ты не только умный и подготовленный человек к большой интеллектуальной работе.
  
  Но еще ты и человек, способный на поступок. Мы были обязаны посмотреть на тебя в сложных условиях. В целом мнение сложилось о тебе самое лучшее Лука - после этих слов, пожилой сеньор снова сделал длинную паузу в разговоре, молча наблюдая за реакцией на свои слова своего внука. Тот спокойно смотрел на своего деда и о чем-то размышлял. Потом он снова начал задавать вопросы своему деду.
  
  - Получается, что господин Людвиг более уже никогда вам не сможет помешать в ваших делах? - спросил он.
  
  - Мертвее мертвого. Его тело уже доставили на одну из военных баз, где провели опознание трупа. Действительно, необходимо было создать ситуацию, при которой мой старый знакомец был бы уверен в том, что он полностью контролирует ситуацию. Иначе он никогда бы не появился там. Но нам удалось всё сделать так, что у Людвига сложилось твердое убеждение в том, что ему удалось полностью уничтожить практически всех своих врагов, которые тоже могли участвовать в охоте на сокровища заброшенного поместья.
  
  
  Кроме нас, его люди не смогли распознать и уничтожить только русский отряд спецназа, который невольно нам весьма помог в уничтожении Людвига и его людей. Да уничтожение Людвига и его людей было одной из основных задач проведенной нами операции - ответил внуку старый джентльмен.
  
  - И господин Аристид со сцены устранён. Но все, же у меня в голове не укладывается, как я россиянин, еще очень молодой, смогу выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента страны? Это немыслимо. Это просто загадка! Как можно надеяться на успех такого начинания? При всём моём уважении к вам, мне эта идея кажется настолько нереальной, что просто слов нет!
  
  
  Может, конечно, я чего-то недопонимаю, но я даже толком языка испанского не знаю. Как я могу быть избранным народом? Потом, неужели в этой стране нет ценза оседлости для людей, которые претендуют на пост Президента страны? Объясните, пожалуйста! - проговорил горячо молодой Егоров.
  
  - Опасения твои разумны. Но. Всё отнюдь не так печально. Во-первых, ты не забывай, что господин Егоров младший сегодня прямой потомок знатнейших людей этой страны, человек с королевской кровью в жилах, и на тебя никакие ограничения по цензу оседлости и так далее не распространяются. Сам факт того, что представитель столь знатного рода выдвинул свою кандидатуру на важнейший государственный пост, вызовет подъём у народа страны. Ты гарантировано получишь значительный процент голосов.
  
  
   Дальше. Не забывай о тех событиях, которые произошли сегодня. Ты сегодня владелец огромного клада, стоимость которого исчисляется многими миллионами долларов США. Сегодня же ты под охраной моих людей направишься в столицу нашей страны и там, в здании парламента страны, ты передашь все сокровища официально, которые были найдены в этом самом твоём поместье, нашему государству в лице парламента. Как владелец поместья, где был найден клад, ты мог бы этого и не делать. Но ты это сделаешь! И это будет самый большой вклад в твою избирательную кампанию! - спокойно, но с выражением абсолютной, непоколебимой уверенности высказался дед Луки - Так всё и будет!
  
  - Значит, всё это было изначально тобою просчитано и продумано? И сейчас мы вынуждены будем просто выполнить твою волю, дедушка? Так вроде, получается? - спросил спокойно внук.
  
  - Лука, у меня нет доказательств, но что-то мне подсказывает, что с какого-то момента ты стал догадываться о целях проводимой мною операции. Так что я вполне допускаю, что и это моё последнее предложение, и ты имел в своей расчетной базе - осторожно промолвил старый джентльмен.
  
  - А к чему это вы, дедушка? - спросил Лука.
  
  - А к тому, что с очень большой долей вероятности тебя не просто вели по этой дистанции, а большую часть пути ты прошел, четко понимая, что будет дальше. Поэтому давай не будем чересчур напирать на полную свою несознательность в ходе данной операции - высказался дедушка Луки.
  
  - Да с чего вы это взяли? - спросил молодой Егоров у своего престарелого родственника.
  
  - С чего взял? Всё очень просто. Факт твоего приезда сюда. Как я только, что узнал, в тот момент, когда ты направлялся в аэропорт, произошел инцидент, в ходе которого неизвестным тебе человеком было применено огнестрельное оружие. Любой бы обычный человек в такой ситуации испытал бы чувство страха и растерянности. И, согласись, разумной реакцией был бы в такой ситуации, скорее отказ от путешествия, нежели скоропалительное решение срочно отправиться навстречу опасной неизвестности.
  
   Ты Лука, человек смелый, но не безрассудный. Ты всё тогда быстро просчитал и пришел к выводу, что пошла стрельба, значит, за всем этим, кроется какая-то важная игра, в которой можно много выиграть полезного для себя. И что немаловажно, в эту игру при этом можно сыграть еще и достаточно безопасно. Повторяю, ты смел, но не безрассуден. Ты понимал, куда ты ввязывался, у тебя было это знание, и твои действия были просчитаны заранее. Достаточно, или мы еще будем дальше разбирать твое, в общем и целом разумное и смелое поведение на нашей новой родине? - спросил престарелый родственник у Луки.
  
  - Хорошо, дедушка! Вы очень убедительны! - согласился спокойно Лука.
  
  - Тогда, вперед. А со своими друзьями объяснитесь очень просто. Выбор у вас был простой либо попасть в условиях практически военной хунты в казематы, либо попрощаться на достаточно почетных условиях с сокровищами. Собственно, никакого выбора то у вас сейчас и нет. Так им и объясните суть сложившейся сейчас ситуации. Люди они взрослые и умные, всё сумеют правильно понять. Ну, на этом пришло время нам сегодня попрощаться, связь будем поддерживать через моих людей. Удачи вам! - после этих слов старик встал с кресла и обнял поочередно обоих своих родственников. И знаком предложил им покинуть дом.
  
  - У меня осталось еще много вопросов к вам, уважаемый дедушка, и по этому кладу в том числе, ведь в нем далеко не всё - сказал Лука.
  
  - Даст Бог, у нас еще будет возможность более полно поговорить обо всех аспектах этой большой операции. И о тех приключениях, которые выпали мне за мою долгую жизнь. Но сейчас, вам действительно пора в путь - сказал на прощание старый джентльмен.
  
  И попрощавшись, родственники расстались, и отец с сыном вышли из помещения.
  
   У входа в дом к тому времени уже стояли несколько автомобилей, в которые были погружены найденные в поместье ящики с сокровищами. Моторы быстро включились и колонна машин, быстро набирая скорость, стремительно покинула затерянную в джунглях бухту. Примерно через час машины достигли предместий Карамлиса.
  
  
  
  Глава тридцатая.
  
  
  
  Внеочередное заседание Парламента страны, созванное в связи с известием о кончине в результате террористического акта Президента страны Аристида, было прервано неожиданным образом. Глава парламента выступил с сообщением, в котором сообщил, что к зданию парламента сейчас направляется колонна автомобилей, которая в ближайшее время доставит весьма ценный груз, клад, имеющий огромную ценность. А так же он сказал, что в прямом эфире на всю страну будет показана передача таинственного клада в собственность государства его владельцем. Глава парламента далее пояснил, что эти громадные ценности сокровища долгие годы были сокрыты в поместье расположенном в отдаленном районе страны на берегу океана. И сегодня они были найдены владельцем имения внуком почетного гражданина Хуана Лопеса доном Лукой. После обретения клада уважаемый дон Лука, зная о том, как тяжело сейчас стране, обратился к Главе парламента с предложением передать безвозмездно в собственность государстве найденный клад. И тут же Глава парламента напомнил о том, что в соответствии с законодательством страны дон Лука является законным владельцем любого клада, найденного на принадлежащей ему по закону территории. Так что подарок благородного дона Луки является примером невероятной щедрости и самопожертвования.
  
  Буквально через пятнадцать минут колонна машин подъехала к зданию парламента. Церемония передачи клада государству была не долгой, но очень яркой и значительной. Вся страна с замиранием сердца наблюдала за тем, как один за другим были вскрыты все ящики, составлявшие знаменитый клад. Всем было прекрасно видно, как из вскрытых ящиков специальная комиссия депутатов извлекала золотые монеты и россыпи бриллиантов. Было очевидно, что клад имеет огромную, просто чудовищную ценность.
  
  Глава парламента попросил дона Луку выступить перед парламентом с обращением. Лука вышел на трибуну и начал свою речь:
  
  - Дорогие мои сограждане! Я говорю именно так, поскольку сегодня я принял гражданство нашей великой страны. Исполняющий обязанности президента страны подписал указ о предоставлении мне гражданства. Я благодарен ему за это решение. Спасибо! А теперь я хотел бы пояснить те мотивы, что подтолкнули меня к решению передать безвозмездно клад огромной стоимости в собственность нашего государства.
  
   В первую очередь, оказавшись здесь я познакомился с историей моего близкого родственника, дона Хуана Лопеса. И я сегодня могу смело заявить, это был подлинный герой нашего отечества, это был человек, сделавший для страны неизмеримо много добра. Я не успел узнать его при его жизни, великий человек ушел от нас за несколько дней до моего приезда в страну, но голос его всё продолжает звучать в моих ушах. Я словно слышу его приказ сделать всё возможное для нашего государства, словно дон Хуан сам лично принял решение переложить на мои плечи ту заботу о своей несчастной родине, которая всегда жила в его сердце. И я не могу сегодня отказаться от этой ноши.
  
  Именно поэтому я стою, сегодня перед вами, прекрасно осознавая то, что всегда наша страна держалась на плаву потому, что мы оставались, преданы идеям наших предков, и верными их заветам хранить и защищать наше отечество и содействовать его процветанию. Я знаю, что многие люди в этой стране и в этом зале с большим уважением относились при жизни к моему деду, и поэтому я и не мог поступить иначе. Ради памяти своего деда я и решил передать все найденные сокровища в доход нашей республики.
  
  Ибо в этой стране всегда в цене было уважение к старшим и всегда интересы государства и народа ставились выше собственного благополучия. Так было и так должно быть на жизни нынешнего поколения жителей нашей страны. Но сегодня ни для кого не секрет, что мы находимся в самом эпицентре экономического кризиса, это хорошо всем понятно. Мой подарок государству это вклад в войну против этого кризиса. Он позволит нам решить ряд проблем, но далеко не все вопросы найдут свое разрешение. Наша экономика ослаблена вследствие жадности и безответственности одних и коллективной неспособности других - тех, кто не мог принимать тяжелые решения и подготовить наш народ к новым временам.
  
  Потеряны рабочие места, всё сложнее вести бизнес в стране, падают цены на недвижимость. Здравоохранение слишком дорого стоит, слишком много школ не дают нужного образования. Проблемы копились годами и в один день их, конечно, не решить. Но если все мы чем-то станем жертвовать для процветания отечества, если мы объединим наши усилия в борьбе с кризисом, то ситуация уверяю вас может быть исправлена. Я в этом глубоко убежден! Спасибо за внимание!
  
  Сами собой после завершения процедуры передачи сокровищ государству в здании Парламента страны и выступления молодого наследника славного дона Хуана в зале раздался гром аплодисментов, у многих депутатов вырвались крики:
  - Славного господина Луку в Президенты страны!
  
   Лука вышел из здания парламента страны и увидел над собой огромное, наполненное до краев звездами ночное небо Карамлиса. Начиналась нечто совсем новое в его жизни. Но он был спокоен.
  ***
  
  
  Через несколько дней...
  
  В дверях самого дорогого эскортного агентства в Карамлисе появился весьма мощный и тучный господин. Администраторша, яркая фигуристая дама с пылкими глазами, просто поедая взором вошедшего сеньора, обратилась к нему с вопросом:
  
  - Синьор, что Вы хотели, чтобы мы для Вас сделали? Мы безумно рады таким клиентам как вы!
  
  Вошедший громила немного смутился, но переборов себя он сказал:
  
  - Мне нужна девушка для сопровождения, я хочу на две недели съездить в город Москву и познакомиться там с достопримечательностями, посмотреть Большой Театр, Третьяковскую галерею и Бородинскую панораму.
  
  Женщина восхищенно всплеснула руками и произнесла:
  
  - Прекрасно доблестный дон? Сеньор как мне вас называть?
  
  - Меня можете называть синьор Мендоса.
  
  
  - Синьор Мендоса, самый лучший выбор для Вас, пройдемте, сейчас мы Вам покажем наших девушек. Для Вас мы выберем, естественно, самых жарких красавиц - с улыбкой произнесла девушка.
  
  На лице у Мендоса возникла кислая мина. Растерянная улыбка блуждала по его лицу, он явно не знал, что ему ответить в данный момент, но тут сотрудница агентства спросила:
  
  - Один вопрос, если можно, кто Вам порекомендовал обратиться в наше агентство?
  
  Синьор Мендоса, немного промолчав, ответил:
  
  - Один весьма информированный и близкий мне человек - ответил сеньор Мендоса и после этих слов он перевел свой взгляд на улицу, где в новом современном джипе, стоявшем у входа в агентство, сидела рядом с водительским местом преклонных лет сухонькая старушка в черном платке и в таком же черном платье. Она вся сияла от счастья.
  
  Отведя глаза от этой картины, сеньор Мендоса вопросительно посмотрел на сотрудницу агентства и спросил ее:
  
  - Есть тут один такой человек. Посоветовал. А что еще вы можете мне предложить?
  
  Администратор улыбнулась, и ответила почти сразу же на заданный вопрос:
  
  - Все зависит от ваших финансовых возможностей. Предложение у нас на любой вкус. Если уважаемый сеньор располагает достаточными средствами, то мы можем для вас подобрать девушку из России. У нашего агентства есть там партнеры и девушка для сопровождения вас может встретить там, в Москве в аэропорту. И не надо будет никого туда специально везти. Подберем девушку со знанием испанского языка.
  
  - Этот вариант меня сейчас больше всего устроит - ответил сеньор Мендоса и опять бросил взгляд на бабушку, которая смотрела на внука торжествующим взглядом.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"