Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Россия и конкурентоспособность 2020

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о нефтяном кризисе

  Некоторые люди сейчас высказывают мнение, что в результате падения цен на нефть и соответственно ослабления рубля конкурентоспособность российской экономики возрастет. К сожалению, я считаю, что такое мнение не совсем верное в наших условиях. Реально наша продукция станет сейчас еще более неконкурентоспособной, чем прежде. Именно в этом, в окончательной утрате конкурентоспособности российской экономики и есть основная проблема сегодняшнего дня, а не в падении курса рубля. Потому что нас впереди ждет тотальная безработица и падение деловой активности. И иначе и быть не может. У нас внутренне цена нефти продолжает расти с 2008 года. Она не падала в рублевом отношении с того периода, когда нефть стоила 145 долларов. То есть если мы построим график корреляции цены на бензин и прочую продукцию гсм и топливо с ценой на нефть, то получим картину, которая ясно покажет, что при любом поведении цены на нефть на международном рынке внутренняя цена только росла, что ложится непомерным бременем на экономику и социальное развитие страны. Возьмем цену на бензин 2008 года - при цене нефти в 145 баксов бензин стоил - 17,41. Сейчас при 30 баксах стоит 43 рубля. Делим цену бензина в 2020году, на цену бензина в 2008 году и умножаем на цену нефти в 145 долларов. Получаем цену нефти по паритету 2008 года в 358 баксов. О какой конкурентоспособности можно вообще говорить? Теперь если схлопнутся для нашей нефти рынки ЕС и Китая случится вообще крах. Нефтяники это основной заказчик для промышленности, сколько народу пострадает вообще страшно подумать, если реализация нефти остановится в ЕС и Китае.
   Но тут еще важно, что если при соотношении 75 баксов международной цены против внутренней корреляционной цены разрыв был почти абсолютно разорительным для страны, то при цене в 33 доллара разрыв превратится в совершенно неподъемную ношу. И никаким опусканием курса тут ситуацию не исправишь. Импорт будет намного дешевле, чем отечественный товар с нашими непомерными затратами на поддержание нефтяной отрасли в шоколаде любым способом при любом раскладе. Нет, насчет того, что цены на импорт будут задирать на внутреннем рынке, чтобы получить сверхдоходы импортеры это очевидно, но экспортерам приходит каюк полный. Точнее все экспортеры должны срочно переориентироваться с покупок на местном рынке, где нефть по 358 долларов по паритетной цене туда, где она стоит адекватную цену. Иначе они быстро сдохнут. И правительство должно им оказать в этом помощь в срочном порядке, тут уж не до спасения предприятий и сельхоз производителей, тут речь идет о том, что приток валюты может совсем обмелеть. Так что весело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"