Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Шиза 8. Язык из телефона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение рассказов.

  
  В кабинет главного редактора газеты 'Битва в кустах' Бадмы Искандеровича Иванова стремительно вбежал спонсор новогодней лотереи, проводимой газетой, Махмуд Христофорович Бабкин, директор магазина 'Всё для всех'. В руках он держал небольшой целлофановый пакет. Бадма Искандерович сразу же вскочил со стула и, не отрывая откровенно жадного взгляда от пакета, бросился на встречу к посетителю.
  
  - Дорогой вы наш друг! Какими судьбами? Мы вам всегда рады! Что это у вас в руках? - буквально прокричал Бадма Искандерович.
  
  - Дорогой друг, и я рад тебя видеть. В руках у меня специальный приз для вашего журналиста. Хочу отметить заслуги этого человека - ответил директор магазина.
  
  - Что за приз? И для кого? - спросил сильно озадаченный Иванов.
  
  Лицо коммерсанта просияло, и он радостно воскликнул:
  
  - Мы хотим наградить вашего нового сотрудника. Василия Шизу. После того, как он написал в вашей газете о нас материал под названием 'Оргазм у свиньи длится 30 минут, оргазм от покупки телефона в магазине 'Всё для всех' длится месяц, почувствуй себя немножко свинушкой' дела у нас пошли просто замечательно. Люди просто расхватали все телефоны. Это огромный наш успех!
  
  - Ах, это - печально сказал Иванов. - Это мы всегда рады. С этим проблем не будет. Приходите завтра, сегодня его уже не будет, тогда и передадите телефон.
  
  - Я сегодня вечером уезжаю в путешествие. Приеду через месяц. Так что передайте подарок от меня вы - ответил директор магазина и передал Иванову пакет.
  
  Иванов вытащил из пакета коробку от телефона и спросил:
  
  - Это что за телефон?
  - Это необычный подарок - сказал директор магазина. - Это лингвистический телефон. Мы его выписали из Китая по каталогу. Совершенно новый образец, в нем использованы передовые технологии, их даже еще на животных не испробовали. Так в аннотации к телефону и написано. Мол с помощью этого телефона можно выучить любой из языков, что есть в меню. А их там несколько тысяч. Так что подарок шикарный, при том, что сам телефон из-за того что пока технологически не опробован стоит всего 5 долларов. Но дело не в цене, дело во внимании. Ведь так же?
  
  После этих слов директор магазина пожал руку главному редактору и быстро покинул кабинет. А Бадма Искандерович положил коробку с телефоном к себе на стол. Через час в кабинет вошел Василий Шиза, который забыл что-то в редакции и Бадма Искандерович попытался вручить ему подарок директора магазина. Но журналист отказался принимать подарок. После претензий от друзей на плохое качество телефонов он слышать ничего не хотел о магазине 'Всё для всех' и о его директоре. Так что вечером Бадма Искандерович принес новый телефон к себе домой.
  
   Жена, которую звали Кермен, увидев коробку, спросила, зачем муж купил себе еще один телефон. Тут Бадма Искандерович ей рассказал о том, что это необычный лингвистический телефон. С его помощью можно выучить любой язык из тех, что есть в меню. Новейшая технология, её даже на мышах не проверяли. Кермен сильно обрадовалась:
  
  - Ты теперь быстро выучишь английский язык и станешь продавать свои статьи в английские и американские газеты. Нужно быстрее включить телефон.
  
  Супруги сели на диван и стали пробовать включить телефон. По инструкции Бадма Искандерович ввел в телефон отпечатки всех своих пальцев на руках и на ногах. Потом провел еще несколько различных манипуляций с телефоном, и, наконец, стал перебирать меню языков. Языков было действительно великое множество.
  
  - Какой язык выбрать? - спросил Иванов жену и передал ей телефон. Жена некоторое время прокручивала список языков, потом вдруг ойкнула. - Бадма я куда-то нажала. Дисплей телефона теперь изменился.
  
  - Кухумба шпер зимба кнур - ответил спокойно Бадма Искандерович.
  
  - В смысле? - спросила изумленная жена.
  
  - Нурумба шпер рунда бодрампи - сказал не менее изумленный Бадма Искандерович.
  
  - Чего бодрампи? - спросила в ужасе Кермен.
  
  Бадма Искандерович вскочил с места и закричал:
  
  - Шаси оркудри тами бух свали так! Яхар, щакун дави!
  
  - Мама моя! Что с тобой случилось Бадма? - спросила Кермен.
  
  - Мупар ксан чох - печально сказал Бадма Искандерович.
  
  - Ты ничего не бойся. Сейчас я попробую всё исправить - сказала жена и стала пытаться разобраться с телефоном, а Бадма Искандерович, как громом пораженный сидел рядом с супругой и с надеждой смотрел на неё.
  
  - Вот сейчас, кажется, разобралась - сказала жена и нажала на что-то в телефоне. - Ну как?
  
  - Муууяна сююут! Охаало кнооор губююк! - воскликнул в ответ Иванов удивительно тонким голосом, от которого заклыдывало уши. - Бютюююр Хендоо сююр.
  
  Кермен невольно закрыв уши ладонями вскричала:
  
  - Замолчи. Сейчас разберемся. Вот тут нажму.
  
  - Пухундра шулюм - ответил ей Иванов.
  
  Три часа супруги тыкали в телефон, пока в ответ на вопрос жены Бадма Искандерович ответил:
  
  - Вот це дило!
  
  - Черт с ним. Пусть хоть пока так. А утром пойдем в мастерскую - сказала жена и предложила на этом завершить телефонно-лингвистическую эпопею на этот день и отправится спать. Утром Кермен проснулась под песню. 'А над молоденькой ата с матой плачут, а над молоденьким только кречет крячет'. Муж сидел за столом на кухне и ел сало. Быстро позавтракав, супруги, отправились в мастерскую. По дороге Бадма Искандерович время от времени начинал скакать и при этом громко кричал - кто не скачет тот москаль. А проходя мимо местного дома правительства, что есть мочи закричал - слава Украине, героям слава. Наконец, супруги добрались до мастерской. Мастер выслушал Кермен, потом покрутил телефон в руках и нажал на какие-то кнопки. Вдруг телефон выскользнул из рук мастера и со звоном упал на бетонный пол. - Разбился - констатировал мастер. - Что делать то будем? - спросил он супругов. - Мухумбра коек кум намбра - ответил ему Бадма Искадерович.
  ***
  
  П.С.
  
   Иван Христарадович Русямяков полковник ФСБ был вызван к Самому в светлейшие светлицы, пред светлейшие очи.
  
  - Ну, - сказал Сам, - что у вас снова стряслось?
  
  - Нам Ваш-ство удалось раскрыть заговор против Державы, подрывающий скрепы. Явно под Вас копают - ответил Русямяков.
  
  - Докладывай - приказал Сам.
  
  - Взяли украинского диверсанта в Элисте, работал главным редактором местной газеты. Но с ним пока проблемы, он зашифровался и говорит теперь лишь на языке племени Тумба-юмба. Как только обучим его русскому языку, так сразу его и допросим. Обучение идет медленно. Но главное не в нем, а в его телефоне - отрапортовал Русямяков.
  
  - Где? - спросил Сам.
  
  - Вот, извольте - полковник протянул Самому телефон с разбитым экраном.
  
  - Ты что за утиль мне суёшь? Китайский, к тому же - возмутился Сам.
  
  - Так в том-то и фишка Вла..., то есть, Ваш-ство, что китайский. Но технологии в нем использованы новейшие израильские, проинвестированные США, китайцы до сих пор сами не поняли что украли. Ой-ёй, только не нажимайте! - закричал полковник.
  
  - Ты чого, смерд, менi вказiвки давати надумав? Хочу й натискаю! Диви, диви! Та це ж Азовське море, а ото Керченьска протока. А куди отi човни пруть? Та ще й з росiйськими прапорами. Слухай, сюди! Завтра ж склич нараду, та щоб на нiй був присутний Муженко, Турчинов, ну, сам знаєш, хто ще. А телефона переключи на росiйську мову та вiддай Порошенке. Нехай користується ним клятий москаль - приказал Сам.
  
  И потом он вместе с Иваном Христарадовичем запел на два голоса:
  Дивлюсь я на небо, та й думку гадаю. (Написано при поддержке Евгения Боудена.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"