Мендяев Пюрвя Николаевич : другие произведения.

Путешественники во времени в Калмыкии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история о попаданцах...

  
  
  Первое путешествие.
  
  
  Я, Александр и брат мой Василий родились и выросли в суровом северном краю, в большой деревне, расположенной недалеко от границы нашего великого княжества. Дом наш стоял на краю деревни, на самом берегу холодного северного моря. Отца нашего звали Свен. Он был высокий, могучий воин северянин. Отец пришел в наши края из неведомых мест, расположенных далеко от границ наших земель. О том, откуда он к нам переселился, отец никогда нам практически ничего не рассказывал. Для жителей нашего села, несмотря на то, что прожил вместе с ними много лет бок о бок, Свен навсегда остался чужеземцем. Хотя он и никогда никого не обижал и силой своей не злоупотреблял, деревенские жители всю его жизнь относились к нему с опаской и подозрением. Никто теперь не узнает, откуда Свен пришел и куда он вообще собирался в тот год, когда пришел сюда, отправиться дальше. Но в любом случае его планы поменялись, поскольку здесь он встретил нашу мать, полюбил её и взял её в жены и остался жить в нашей деревне. После свадьбы наши родители и построили себе дом на окраине села. Потом один за другим родились мы, два его сына. Так отец наш Свен остался здесь в нашей деревне, до конца своих дней. Может его и не сильно любили в деревне, но относились к нему с большим почтением. Отец был известен в округе не только как знатный воин и охотник, но еще и как великий лекарь, как знахарь, способный излечить многие болезни. За это его все уважали, больные приезжали к нему из дальних мест. Врачевание приносило нашей семье немалую прибыль. Мы жили, нужды не зная.
  
   Но, несмотря на достаток, царивший в доме, отца нашего угнетала долгая мирная жизнь. Он любил время от времени отправляться в различные военные походы. Мы живем недалеко от границы княжества, и у нас то и дело в деревне появляются отряды бойцов, направляющихся на границу княжества за военной добычей. И отец наш часто присоединялся к проходящему отряду и отправлялся с ними в походы, из которых постоянно возвращался домой с богатой добычей и неизменной военной удачей. А несколько лет назад он загорелся пойти в поход на острова в северном море богатые жемчугом. Отец хотел взять впервые в поход с собой и меня с братом. Мать наша его отговаривала от похода, поскольку у неё были нехорошие предчувствия, но отец хотя и согласился не брать с собой нас, во всем остальном был непреклонен. Он погрузился на ладью вместе с другими воинами на ладью и отправился в поход.
  
  А через месяц после того как начался поход, в самом конце зимы, нашего отца привезли смертельно раненым в село его товарищи. Отца лишь успели донести до дома, где он, простившись с супругой, сразу же умер на её руках. Не успели мы похоронить отца, как следом же за ним, буквально через несколько дней, от тоски и отчаяния ушла, и наша матушка в вечный покой. Так мы с братом остались совсем одни. Пришлось нам много хлебнуть горя. Как мы выжили в эти годы, знает только один Бог!
  
  И вот прошло три года после того как наши родители покинули нас, мы стали совсем взрослыми молодыми людьми. Постепенно жизнь наша стала налаживаться. Четвертый год после смерти родителей оказался для нас удачным, и мы смогли серьезно поправить наши дела. К тому же произошли и еще серьезные изменения в нашей жизни. Ко мне пришла любовь, и я взял себе в жены молодую Любаву, да и мой брат не отстал от меня и взял в жены работящую Алену. Я остался жить в отеческом доме, а брат мой стал жить у родителей жены. И я, и брат ждали в семье первенцев. Но вот пришел день, когда мы с братом решили отметить четвертую годовщину со дня смерти нашего отца. Мы, отправив жен по делам, вдвоем сели за стол во дворе отеческого дома, и стали вспоминать родителей и наше детство. Вдруг над крышей дома начал летать невиданный по размерам огромный черный ворон и злобно каркать. В конце концов, он, обследовав местность, возле дома, ворон нагло сел на крышу прямо напротив нас. Ворон, с явным презрением глядя на нас, стал прохаживаться по крыше и при этом продолжал громко каркать. Потом, в какой-то момент, он резко вдруг взлетел и унесся куда-то в глубину леса.
  
  Мы с братом были удивлены этим странным происшествием. На душе у нас было неспокойно. Но мы не стали никому ничего рассказывать, даже своим женам об этом необычном происшествии, чтобы не напугать попусту их. Несколько дней после этих событий все было тихо и спокойно. И мы стали постепенно забывать этот странный случай. И наверно совсем бы о нем забыли. Но однажды ночью меня разбудили громкие крики ужаса, и я, вскочив с лежанки, в окно увидел кровавые отсветы пожаров, охвативших деревню. Сразу стало ясно, что на нашу деревню напал враг. Нужно было срочно что-то делать. Но не успел я, как следует прийти в себя, как вдруг через шум и крики до меня донесся резкий и высокий голос, ужасно напомнивший нам крик того самого гигантского ворона, который прилетал недавно к нам:
  - Ребят хватайте, они мне нужны только живыми, если хоть волос с их головы упадет, я всех вас лишу вашей доли добычи.
  
  Я сразу понял, что речь идет о нас. Мы с женой попытались скрыться, но напрасно. Сильные руки воинов схватили нас. Нам скрутили руки и, посадив на телегу, отправили сразу же в путь. Рядом со мною на телеге находился так же и мой брат со своею женой. Телега в сопровождении закованных в железо воинов быстро продвигалась вглубь леса. Мы постепенно удалялись от диких криков, которые продолжали какое-то время раздаваться из деревни, пока их не стало слышно. И огни пожарищ со временем тоже исчезли за толщей леса.
  
  Медленно, но неудержимо мы продвигались к неизвестной нам конечной точке маршрута. Дорога заняла в итоге несколько дней. Наконец, мы вышли к конечной цели нашего путешествия. Перед нами был рыцарский замок, расположенный где-то на высоком берегу моря. Но при этом было сразу понятно, что это было необычное сооружение. Густой лес, стоявший стеной, и закрывавший вид на здание, оканчивался тогда, когда перед глазами возникал сад, окружающий замок. Сад вокруг замка был полон заповедных растений, мхов и лишайников. По саду разливались запахи необычных цветов. Шалфей, розмарин, лаванда, тимьян, мирт, жимолость, белена, дурман. Каких только растений здесь не было. Казалось, что замок одной своей частью живет в теплых заморских краях, а на иной его части перед замком расстилался простор серых северных волн. Замок был построен грубо, из камней страшной толщины, и со стороны моря замок казался лишь дикой скалой причудливой формы. Глубокие, неправильно расставленные окна были похожи на гнезда чудовищных птиц. Ни один человек никогда не смог бы понять, что это замок, если бы посмотрел бы на него, проплывая мимо него по морю.
  
  Но вот мы подъехали к мосту, через глубокий ров. Перед нами открылись ворота замка, и мы оказались в большом внутреннем дворе. Из ворот главной башни к нам на встречу вышел владелец замка. Его звали Гуго. Это был гигант с громовым голосом и силой медведя. К нему сразу же подошел молодой человек, одетый во все черное, и знакомым высоким вороньим голосом сказал:
  
   - Ваш приказ господин Гуго исполнен. Молодые люди доставлены, целыми и невредимыми.
  
  Владелец замка бросил на нас заинтересованный взгляд и спросил у своего собеседника:
  
  - Точно ли это дети Свена? Нет ли здесь ошибки?
  
  - Нет, вы можете быть совершенно спокойны, ошибки, нет, это они. Вместе с ними, как вы и приказывали, привезли мы и их жен - отвечал черный рыцарь.
  
  - Хорошо, Морген, очень хорошо. Жен отправить на женскую сторону, пусть за ними хорошо присматривают, чтобы с ними ничего плохого не произошло. А молодых людей я заберу с собой в башню - громовым голосом произнес владелец замка.
  
  Наших жен сразу же увели в большое здание жилого дома, а я с братом, повинуясь строгому приказу, пошел вслед за владельцем замка подниматься по винтообразной лестнице на самый верх башни. Когда мы оказались на самом верху то увидели там огромный зал, который был наполнен магическими предметами и символами, без которых не обходится ни один колдовской ритуал. Всюду были амулеты, талисманы, ножи и чаши, пентаґграммы, звезда Давида, свечи, зеркала - все эти помощники волшебства, явно говорили о том, что мы в гостях у могущественного мага. В центре помещения стоял огромный черный стол. На столе лежал устрашающего вида ритуальный нож колдуна. Он явно был предназначен для заклинания жертв, кровью которых Гуго вероятней всего старается умилостивить духов преисподней. Рукоятка ножа была усыпана драгоценными камнями, лезвие было острое как бритва. Рядом с ножом на столе стояла чаша, в которую владелец замка сразу налил дурно пахнущую жидкость и выпил её. Некоторое время Гуго стоял без движения, видимо ожидая, того что зелье начнет действовать, а потом он взял в руки хрустальный шар и стал в него вглядываться.
  
  Смотрел он долго и внимательно, а потом отложил шар и обратился к нам:
  
  - Что же, всё правильно. Вы именно те люди, кто мне нужны. Вы дети Свена. Того самого Свена, который украл у меня самую великую драгоценность нашего народа. Я был её хранителем, а он сумел её похитить у меня. Много лет я бесплодно искал Свена по всему свету. И не мог нигде найти. И вот я нашел его. Точнее я узнал о его смерти и нашел вас, его детей. Но это ничего не отменяет. Вы должны мне вернуть то, что украл у меня ваш отец! Иначе вы погибнете вместе со своими женами, и вы не увидите своих не родившихся детей! Ваш род навсегда прервется! Поймите это!
  
  Мы с братом переглянулись, и я начал отвечать:
  
  - Господин Гуго. Вы совершили преступление, напав на нашу деревню. Наш князь не оставит это просто так. Если не сегодня. Так завтра воины князя придут по вашим следам к замку и строго спросят с вас за ваши прегрешения. Отпустите нас с миром, и может быть, бог простит вас. А мы будем просить нашего князя за вас!
  
  Владелец замка махнул в ответ рукой и прогремел:
  
  - Князь ваш суров, но разумен. Морген уже отправился с богатыми подарками и нашими извинениями к его двору. На княжество ваше хотят напасть ныне шведы и мир на нашей границе, как богатые дары, за которые можно купить три такие же деревни как ваша, князю сейчас точно нужнее мести. Так что не надейтесь на него. Вам придется вернуть мне то, что украл ваш отец. В любом случае. У вас нет иного выбора.
  
  Я посмотрел в глаза владельцу замка, и сказал:
  
  - Господин Гуго! Отец наш умер на руках у матери, в тот момент, когда его привезли в дом из похода, смертельно раненым. Он нам не успел ничего сказать перед смертью. Может быть, он мог что-то сказать матери, но и это вряд ли возможно, ибо он умер почти сразу, как только увидел её. Но и она также от нас давно ушла, тоже ничего нам не рассказав о том, что могло быть у вас украдено нашим отцом и где это могло храниться. А при жизни своей, отец наш нам ничего не рассказывал о своей жизни до того, как он приехал в деревню. А мы его и не расспрашивали. Даже мать ничего не знала о том, откуда пришел наш отец в наши края. Вы, конечно, можете нам не верить, господин Гуго, но это правда. Мы ничего не знаем, о том, что украл у вас наш отец. И точно не можем знать, где украденная у вас вещь может сейчас находится. И спросить у отца теперь у нас не получится, он ушел от нас в царство мертвых, откуда нет возврата. Так что вы зря нас привезли сюда, мы вам ничем помочь не сможем. Отец ушел из жизни и унес с собой навсегда свою тайну. Делайте с нами всё, что хотите, но всё, что я сказал это чистая, правда!
  
  Владелец замка с презрением посмотрел на нас и сказал:
  
  - Я не хочу ничего слышать! Сейчас я вам расскажу, что от вас потребуется. Но сначала я проясню один вопрос. Я уже много лет вдов. Но у меня есть дочь Матильда, стройная, высокая, светлоокая. Она была подобна ангелам небесным на иконах итальянского письма, пока не заболела, и я ее люблю больше всего на свете. Так как в замке Матильда распоряжается всем хозяйством, то ваши жены пока находятся в полной безопасности. Но она больна, и если она не сможет управлять замком, то жизнь ваших жен превратится в ад. Знайте это!
  
  Нам с братом нечего было ответить рыцарю. Но он и не ждал ответа от нас. Он продолжил свою речь:
  
  - Я уже потерял всякую надежду, уже и не думал, что мне удастся найти следы Свена в этой жизни, но помог случай. И это как нельзя кстати! Моя дочь неизлечимо больна. И то, что украл ваш отец у меня, может спасти мою дочь от смерти! И поэтому я должен это получить как можно скорее. Я верю вам, что отец ваш не стал вам раскрывать свои секреты. Это похоже на правду. Вы действительно можете ничего не знаете о секрете. Но вы можете узнать о нем.
  
  - Как же мы узнаем? - воскликнул я.
  
  - Вы ошибаетесь насчет того, что ваш отец ушел безвозвратно. По моему ощущению он живет сейчас где-то там, в толще времен. Сам к нему я отправиться не могу, как и никто иной, кроме его детей это никому невозможно сделать. Поскольку вы его родные дети, я смогу вас отправить к нему на встречу прямо сейчас. У нас каждая минута на счету. Матильда угасает, как свеча на ветру. Вы отправитесь сейчас в неведомые места. Но помните, в иных местах, что здесь в замке вас ожидают ваши жены. Не забывайте об этом! И помните, что силы у моей дочери на исходе. Вы должны там, куда я вас отправлю, как можно более быстро отыскать своего отца, и, выведав у него секрет, вернуться сюда. Не теряйте времени там зря. Вас здесь ждут ваши жены. И если Матильда умрет, судьба ваших жен будет ужасной.
  
  Мы с братом с изумлением слушали слова мага. Потом я спросил:
  
  - Господин Гуго! Вы рассказываете ужасные богопротивные вещи! Вы явно хотите погубить наши бессмертные души! Отправить нас к отцу в этом явно нет проблем для вас. Чик ножиком вашим и готово! Мы с братом окажемся на небесах. Как же мы там сможем отыскать нашего отца? И самое главное как мы сможем вернуться обратно? Это совершенно невозможно! Никто никогда не возвращался с того света назад и не вернется до самого дня Страшного суда!
  
  Владелец замка рассмеялся в ответ:
  
  - Вы отправитесь за своим отцом не в ад. А совсем в иное место. Как вы там найдете своего отца, я не знаю. Знаю, что вы окажетесь в месте, где он будет находиться поблизости. В пределах нескольких миль. Найдете как-нибудь, это в ваших интересах. И если найдете и узнаете секрет, то вас ваш отец сам сюда вернет. За это сильно не переживайте. Главное найдите его и узнайте его секрет. И сразу же возвращайтесь сюда! Но довольно пустых разговоров! Приступим к вашей отправке!
  
  После сих слов, владелец замка налил в кубок жидкость из металлического кувшина и подал его мне. Я дрожащей рукой взял кубок и выпил содержимое. Потом Гуго снова наполнил бокал жидкостью из кувшина и передал бокал моему брату, тот взял бокал, выпил из него, и печально посмотрев на меня, произнес:
  
  - Брат прощай! Свидимся ли мы еще на этом свете?
  
   Я ничего не успел ответить, потому что свет погас в моих глазах. Очнулся я от сильного холода. Открыв глаза, я увидел, что нахожусь внутри странной постройки. Брат мой лежал рядом со мною, на той же самой скамье, на которой сидел и я сам. Я стал его тормошить и через минуту, и он пришел в себя. Он спросил у меня:
  
  - Это что ад так выглядит?
  
  - На рай, явно не похоже. Да и какой нам теперь рай, раз связались с колдуном! Пропали наши души! - ответил горько я.
  
  Было раннее утро. Вдруг прямо рядом с нами появилось некое железное чудище, и остановилось прямо напротив нас. Из чудовища вышел богато одетый басурман средних лет и спросил нас:
  
  - Ребята, что это вы с утра на автобусной остановке загораете? Вы что беженцы?
  
  Я чтобы не порадовать своим страхом басурмана спокойно отвечал:
  
  - Сами мы не местные. Приехали сюда, чтобы разыскать своего отца. Вы нам дядя, честно ответьте - это мы в ад попали?
  
  Басурман как-то нахмурился, потом немного задумался и ответил:
  
  - Ну, это вы уж слишком. Конечно, проблем у нас в Элисте в наступившем 2015 году хватает, но тут я все же надеюсь не ад, не будем уж чересчур сгущать краски! Хотя, конечно, хвастаться особо нечем. А почему вы ищите вашего отца? Он что вам с матерью алименты платить отказывается? Понятно. Платить алименты дело такое сложное, многие не платят. Бывает такое, это не новость.
  
  Тут мой брат, которому почему то не понравилось слово алименты, вскочил и сказал гневно:
  
  - Нет, никакие алименты наш отец никому не платит и платить не будет уже, мы не данники, мы люди свободные. А здесь мы, потому что отец наш у большого господина Гуго смог великое богатство забрать. Тот его везде искал. И найти не смог. И, теперь нас господин Гуго послал искать отца! Так что отец наш сам большой воин!
  
  Лицо басурмана сразу стало серьезным:
  
  - Дела ваши оказывается более серьезные, чем можно было представить. Значит, отец ваш развел, а потом кинул какого-то крутого человека, по имени Гуго. И скрылся с деньгами. А Гуго, он смог найти вас и отправил на его поиски, чтобы вы помогли ему вернуть украденное у него добро. Да уж, у вас большие проблемы. Трудно вам будет здесь отца отыскать и деньги этому Гуго вернуть. Хотя город наш не большой, но народ в нем долго сейчас не задерживается, кто-то постоянно приезжает, кто-то уезжает. Текучка большая. Но не отчаивайтесь. Мир не без добрых людей, помогут отца отыскать, если что. Ладно, садитесь в машину я вас до центра города доброшу. Там гостиница есть, номер снимете, потом обратитесь в органы. Может, и помогут вам найти следы вашего отца.
  
  После этого басурман открыл дверцу своей чудесной телеги и пригласил нас внутрь. Мы с братом переглянулись, и я первым нырнул в открытую дверцу, следом за мной последовал мой брат. Сиденья были исключительно удобными. Телега чудесная вдруг зарычала как дикий зверь, и мы поехали. Воистину чудесны земли басурманские, но язык мой не способен описать все эти чудеса, которыми те места изобилуют. В так называемом центре города наш новый знакомец притормозил свой экипаж и показал нам на здание, в котором мы смогли бы остановиться. Мы поблагодарили мужчину и спросили, как его зовут, дабы, если, что помянуть добрым словом впоследствии в своих молитвах. Мужчина назвался Санжи. Мы еще раз поблагодарили мужчину и отправились в свой поход по басурманскому городу. Наверно всё произошедшее с нами настолько сильно нас поразило и обескуражило, что мы во многом потеряли способность удивляться и совершенно спокойно взирали на происходящие вокруг нас чудеса. А может это на нас продолжало воздействовать чудодейственное средство злого колдуна. Кто знает?
  
  Мы какое-то время бродили по городу совершенно без всякого дела. Мы просто шли по улицам и всматривались в лица встречных взрослых мужчин, ожидая увидеть знакомое лицо. Но отца нигде не было. По городу были развешены изображения людей, под которыми были какие-то надписи, и брат мой предположил, что это портреты преступников, которых разыскивают власти. Мы прошли много верст и обошли все места, где висели плакаты, думая, что может где-то есть изображение и нашего отца. Но всё тщетно. Между тем, время шло и с каждой новой минутой становилось всё более ясно, что найти отца в этом чуждом для нас городе мы сегодня не сможем. Да и вообще, надеется, можно было нам в наших поисках только лишь на чудо. Но мы не теряли надежду и продолжали обход города. Наконец, стало на улице совсем темно и к этому времени мы как раз подошли к той самой автобусной остановке, где мы появились в этом странном городе. Мы были в полном тупике.
  
  И тут нас осветил свет. И из темноты к нам вновь подъехал знакомый чудесный экипаж. Дверца открылась, и из нее вышел наш знакомый басурман. Он поинтересовался тем, как идут наши поиски. Я ответил, что найти отца нам не удалось и остановится нам негде, поскольку Гуго нам не дал в дорогу денег. Мужчина покачал головой и сказал:
  
  - Хорошо. Раз уж начал вам помогать, не брошу вас и сейчас. Переночуете в том месте, где остановился я. Давайте, садитесь в машину. А завтра будет снова день, может что-то и изменится к лучшему.
  
  Мы снова оказались в экипаже у Санжи. А тот во время пути нам рассказал о том, что он приехал в родные места на этот раз всего на несколько дней и потому остановился у своего знакомого в поселке рядом с Элистой. Знакомый, чтобы не стеснять гостя перебрался в город, там у них есть еще жилье, так что Санжи в доме живет сейчас один. Поэтому никого вновь прибывшие дополнительные гости не стеснят. Вскоре мы добрались до места назначения, и наш новый знакомец ввел нас в наполненный удивительными вещами дом. Мы были так утомлены, что сразу же после того как состоялась богатая трапеза расположились на удобных лежанках и я тут же крепко заснул.
  
  Проснулся я от того, что мой брат меня осторожно толкнул. Я открыл глаза и увидел брата, который мне знаком показал, что нужно сохранить молчание. Я встревожено поднялся и брат показал мне на окно, и, подойдя к нему, я увидел экипаж, стоявший рядом с забором дома, в котором мы остановились. Он был чем-то похож на тот, на котором ездил Санжи, но размер его был намного больше. Я посмотрел на брата и тот мне пояснил шепотом, что он проснулся от того, что в доме была какая-то возня. И когда он встал, то увидел в окно, что Санжи несколько мужчин за руки втащили в большую машину. И закрыли за собой дверь. Вдруг меня охватил гнев. Я, окинув помещение взглядом, схватил с какой-то этажерки большой хозяйственный нож. А брат мой взял в руки топор, который лежал в ящике возле стола. И так вооружившись, мы пошли к экипажу. Я подошел к дверце и дернул её на себя. Внутри экипажа я увидел четырех человек. Далее я увидел привязанного к креслу Санжи, возле лица которого размахивал ножом один из мужчин. Увидев нас, мужчина с ножом зло посмотрел на нас и воскликнул:
  
  - Так значит, Санжи ты здесь не один проживаешь, а с сыновьями решил тут от нас скрыться. Вот вся семейка ваша и попалась к нам на расправу. Разберусь с отцом и сразу вам детишки сердца вырежу!
  
  Санжи тут же прошамкал разбитым ртом:
  
  - Это не мои дети. Разве вы не видите? Это случайные попутчики, отпустите их. Пусть идут с миром. Просто подобрал их по дороге. Пожалел ребят. Не берите зря греха на душу! Отпустите молодых людей.
  
   Разбойник усмехнулся и продолжил говорить:
  
  - Так я тебе и поверил. Детей своих решил спасти. И это похвально. Но нас не обманешь!
  
  Я посмотрел в лицо бандиту и спросил у него:
  
  - Что здесь происходит?
  
  Бандит сразу же зло, улыбаясь, ответил:
  
  - Ничего не происходит особенного. Просто отрезаем у вашего отца кое-что, что ему теперь по возрасту уже стало всё равно без надобности. Вы ведь вон есть у него. Этого вполне достаточно. Зачем ему еще детки. Так что переживать не о чем. Отрежем и всё на этом. И начнем что-то другое отрезать. Так что идите дети в дом и не мешайте нам. И смотрите, никуда пока не уходите отсюда. Подождите своей очереди. Если отец ваш будет упорствовать, то Вас мы зарежем немного позже. Всему свое время. А пока ждите своей очереди и посидите молча в доме. Не ходите без дела по двору и не отвлекайте без нужды занятых важным делом людей.
  
  И бандит, презрительно улыбаясь, повернулся к нам своей спиной. Но тут брат мой Василий прореагировал просто и быстро, аккуратно обушком ударил разбойника по затылку и сразу отключил его. А я в тот же момент рукояткой ножа оглушил еще одного из разбойников, и тут же схватил другого разбойника и приставил к его горлу нож и прикрылся им от возможного нападения четвертого бандита. Последний из наших противников выскочил из экипажа и сцепился с моим братом. Они упали на землю и стали бороться лежа. Тут к ним подскочил Санжи, он как-то сумел освободиться от пут, и ударом ладони лишил сознания разбойника. Потом он подошел ко мне и ударом отключил последнего разбойника. После этого мы связали всех разбойников и спрятали их в погребе дома. На дворе между тем светало. Мы сели за трапезу и я спросил у Санжи о том, что это за люди на него напали. Тот некоторое время молчал, а потом сказал:
  
  - Я почти случайно взял какой-то драгоценный камень у одного богатого и могущественного человека. И при этом совершенно не догадывался о его особой ценности. Я подарил его своему знакомому просто как обычную безделушку. А потом, некоторое время назад меня нашли люди этого человека и потребовали срочно вернуть камень. И пригрозили мне жестокой расправой, в том случае если камень срочно не будет возвращен. Я послал их подальше, но дело этим не завершилось. Короче мне пришлось приехать сюда, потому что именно здесь сейчас должен находиться тот человек, которому я подарил камень. Я сегодня целый день потратил на его поиски, но найти не смог. Узнал только адрес его квартиры. Но самого его там не оказалось. Соседи сказали, что он охоте. Так что и я целый день искал человека в Элисте. Так что точно мы не зря сегодня встретились.
  
  Я печально сказал в ответ:
  
  - У нас тоже всё сложно. Жены наши беременные ждут нашего возвращения в замке злого рыцаря и колдуна. Если быстро не вернемся обратно, то им будет очень плохо.
  
  И после этих слов я подробно рассказал нашу историю новому другу и товарищу. Санжи выслушал меня и вздохнул:
  
  - История ваша невероятная, но не стану вас обижать недоверием. Лгать вам, смысла мне сейчас нет. А если вы больны, то не оба с братом, вместе. Всё это весьма странно, но в этих степях случается много странных историй. Я много слышал невероятных историй от стариков в детстве и юности. Такие уж здесь необычные места. Но не будем терять время. Возможно, мой знакомый уже вернулся с охоты домой. Будем искать и мою потерю и вашу совместно. Видно так угодно небу, чтобы мы соединили наши усилия.
  
  Мы быстро собрались, сели в экипаж и поехали в город. Через сорок минут мы остановились у огромного дома. Санжи посмотрел на окна и вдруг весь встрепенулся:
  
  - В окне его квартиры свет. И это хорошо. Попался, Манжи, ты теперь точно окажешься в моих руках, уж я тебя не выпущу из своих рук, до тех пор, пока камень вновь не будет у меня. Давайте выходим из машины.
  
  Мы вышли из экипажа и вошли в помещение. Нужно было подниматься вверх по лестнице с железными перилами. Здесь Санжи обратился ко мне шепотом:
  
  - Саша. Когда мы подойдем к нужной двери, ты постучишь в неё и на вопрос хозяина ответишь, что ты принес ему с почты денежный перевод. Тот точно откроет дверь. А тут уж я сам разберусь.
  
  Всё получилось именно так, как и планировал Санжи. Мы оказались внутри помещения, а знакомый нашего товарища по поискам, которого звали Манжи, хотя и был поражен столь быстрым и наглым нашим вторжением в его жилище, но сразу же попытался начать громко возмущаться. На что Санжи со страшным выражением лица пригрозил ему жестокой расправой. И Манжи сразу как-то осунулся и присел на кресло посреди большой комнаты и произнес:
  
  - Что тебе от меня нужно?
  
  - Мне всего лишь нужно вернуть тот камень, что я как-то оставил тебе на хранение. Надеюсь, он у тебя здесь. Отдай его мне, и мы уйдем отсюда навсегда - тихо сказал Санжи.
  
  - Нет у меня камня - ответил Манжи.
  
  - Как это, нет? А где же он? - удивленно промолвил Санжи.
  
  - Я пошел к ювелиру и тот вставил тот камень в оправу, и я подарил кольцо с этим камнем одной женщине. Так что у меня камня сейчас нет - ответил хозяин дома.
  
  - Одевайся, мы сейчас поедем к ней домой, и ты заберешь это кольцо у неё. Скажешь, что подаришь ей другое, а это тебе срочно понадобилось. Давай не будем терять времени. Я сильно тороплюсь - сказал наш попутчик.
  
  - Мы не сможем просто так забрать это кольцо. Моя любовница, которой я подарил кольцо, замужем за большим начальником. И если он нас заподозрит, то нам конец с нею. Он нас не пощадит. Мы встречаемся крайне редко. Просто так забрать камень не получится - спокойно ответил ему Манжи.
  
  - Тьфу ты, королевские подвески, вторая часть марлезонского балета, и два юных Д"Артаньяна. Надо же, как всё запущено то! Давай адрес своей возлюбленной, лорд Бэкингем, там как-нибудь разберемся. Ну! - почти прорычал Санжи.
  
  - Не дам - услышал он в ответ. По его голосу было понятно, что его было не переубедить. - Если для тебя возврат этого невзрачного камня, это вопрос жизни и смерти, я попробую её сегодня увидеть и возможно, чем-то я смогу тебе помочь в этом деле. Оставь мне номер своего сотового телефона, как у меня появится информация, я тебе позвоню.
  
  - Хорошо, Манжи. Я поверю тебе - с этими словами Санжи встал и направился к выходу из помещения. Мы вышли вслед за ним. Когда мы оказались на улице Санжи сказал, что нужно будет проследить за владельцем квартиры. Так мы и поступили. Когда Манжи вышел из дома мы стали за ним следить. Мы выслеживали свою добычу несколько часов, пока он перемещался по городу, без особого результата. Но вот он в какой-то момент он словно случайно встретился с какой-то женщиной, и они несколько минут о чем-то разговаривали. Потом они расстались, и каждый из них отправился в свою сторону. Было видно, что наш старший товарищ торжествовал. Он сказал нам, что нам нужно проследить теперь за женщиной. И что окончание дела совсем близко. И действительно. Женщина через некоторое время подошла к красивому экипажу, села в него и поехала по городу. Мы неотступно следовали за ней. Через примерно двадцать минут, она подъехала к воротам большого особняка. Ворота чудесным образом перед её экипажем сами открылись. Видимо это была волшебница. Мы сидели в экипаже, не зная, что нам предпринять дальше. Но тут ворота снова отворились, и женщина выехала со двора на своей машине. Экипаж поехал по улице, а ворота сами вновь закрылись.
  
   Как только машина волшебницы исчезла за поворотом, Санжи повел нас к воротам её дома. Мы быстро взломали дверь и проникли на внутреннюю территорию. Дом, в который мы вошли, оказался многоэтажным. У него было три верхних этажа и три нижних этажа. Наш старший товарищ отправил нас искать камень вниз. А сам остался наверху. Через некоторое время раздался шум, и какие-то мужчины в одинаковой одежде вошли в помещение, где мы находились с братом и приказали нам выйти к ним и не пытаться оказывать им сопротивление. Мы вышли. Нас вывели во двор. Тут ворота отворились, и во двор въехал экипаж с хозяйкой дома. Ей сообщили о том, что грабители пойманы, и она, бросив мельком взгляд на нас, вошла и в помещение. Через несколько минут она вернулась во двор, лицо у неё было бледным как полотно. Она спросила нас о том, где наш подельник. Я ответил, что мы не знаем. Тогда она сказала нам, что наш товарищ бросил нас. Она подвела нас к большому черному стеклянному сосуду, и в нем появилось изображение того, как из ворот дома выходит Санжи с небольшой сумкой в руках и садится в свой экипаж. И сразу же экипаж рванул с места и уехал.
  
   Женщина спросила нас о том, кто для нас этот человек. Я сказал, что теперь он для нас просто предатель, а был нашим другом и товарищем. Тогда женщина предложила нам следующую сделку. Она нас спасет от властей, а мы за это поможем ей догнать Санжи и отнять у него украденные им вещи. Она могла бы нанять людей для погони, но это потеря времени. Мы посмотрели с братом друг на друга и дали клятву женщине, что будем её слушать. Тогда она заявила стражникам, что ничего у неё не украдено и что у неё нет к нам претензий. Мы вышли с нею из дома и сели в её экипаж. Ворота перед нами открылись, и мы выехали со двора. Через некоторое время к нам присоединился Манжи. Женщина, которую как, оказалось, звали Светланой, посадила его в экипаж по дороге из города. Она сообщила ему, что Санжи только что покинул город и едет сейчас в сторону Ставрополя. Гонка началась. Экипаж стал нестись по дороге с ужасающей скоростью. Гонка продолжилась несколько часов. Наконец, мы увидели знакомый экипаж Санжи.
  
  Экипаж его медленно остановился возле двора большого дома. Как мне пояснил Манжи, сегодня был праздничный день, и было видно, что дом почти пуст. Свет в окнах не светился. Санжи видимо, что-то сумел почувствовать. Он вышел из машины, в руках у него была сумка, и пошел по направлению к дому, постоянно оглядываясь по сторонам. Мы вышли из нашего экипажа и все вместе пошли вслед за ним. И тут он оглянулся и увидел нас. И тут же он стремительно побежал к зданию. Мы тут же погнались за ним. Азарт погони сразу захватил нас. Мы с братом, как самые молодые, явно бежали быстрее всех, и почти уже совсем было догнали беглеца, но тот успел в последний момент, скрыться в доме, захлопнув перед нами дверь. Мы с нею провозились какое-то время, и когда вбежали внутрь помещения, то сразу не смогли определить, куда мог подеваться Санжи. Тут к нам присоединились Манжи со Светланой, и мы после короткого совета решили разделиться и прочесать всё здание.
  
  Я поднялся на тот этаж, который за мной закрепили, и стал его осматривать. Мне было плохо, я чувствовал себя отвратительно. Завершался второй день нашего пребывания здесь, а мы так и не продвинулись в своем деле. Мало того, мы попали в плохую историю с мошенником Санжи. Время уходило, а жена моя между тем продолжала томиться в плену. И ничем я ей сейчас помочь не мог. Все что мы сделали за то время, что находились здесь, было совершенно бесполезной тратой времени. Горько это было осознавать. Беглеца меж тем нигде не было видно. Я толкнул одну из дверей, и она открылась. Я вошел в большое помещение. В нем никого тоже не было. Я рассеяно подошел к окну. Но тут я весь напрягся, ибо увидел Санжи. Он вышел из здания и не сильно торопясь направился к тому месту, где оставил свой экипаж.
  
   Я понял, что как-то сумел прорваться через моих спутников, и теперь он от нас уходит, но сделать ничего я с этим не мог. Я лишь вышел на балкон и посмотрел вслед беглецу. Тот словно почувствовав мой взгляд, оглянулся и, увидев меня, махнул мне рукой. Сумки с ним не было. И потом продолжил идти к воротам. И тут навстречу ему стремительно подъехала знакомая большая машина и из неё выскочили те самые бандиты о существовании, которых я уже потихоньку стал забывать. Они схватили Санжи и забросили его в машину. И стали, садиться в экипаж.
  
  Но тут один из разбойников случайно увидел меня. Он сразу указал на меня рукой и прочие бандиты стали смотреть в мою сторону. Я сразу же вышел из помещения и крикнул брату, что на улице те самые разбойники, с которыми мы столкнулись сегодня рано утром. В ответ я услышал лишь слабый стон. Я бросился к тому месту, из которого был слышен стон. Брат мой сидел на ступенях лестницы, схватившись руками за голову. Я понял, что Санжи ударом оглушил его. Я подхватил Василия и стал его тянуть с собой, пытаясь уйти от возможной погони. Но скрыться от преследователей нам не удалось. Разбойники смогли окружить нас и наставили на нас какие-то черные штуки металлические. Хотя мы их раньше не видели, стало ясно, что это смертоносное оружие, извергающее молнии. Нас втолкнули в машину и связали нам руки.
  
   Экипаж ехал долго, мы уснули, и проснулись, когда машина въехала во двор огромного особняка, который был со всех сторон закрыт от посторонних взглядов высоченным забором, поверх которого была пропущена колючая проволока. Разбойник, сидевший спереди, выскочил из автомобиля, открыл дверь и жестом попросил Санжи следовать за ним. Меня и брата не выпустили из экипажа, и вдвоем мы стали ожидать дальнейшего развития событий. Прошло примерно минут сорок, и из дома вышел один из бандитов. Он развязал нам руки и приказал нам следовать за ним к входу в дом. Мы с братом пошли за ним следом и скоро зашли в огромную приемную, прихожую и там остановились.
  
  Сопровождающий нас человек вошел в дверь, вероятнее всего ведущую в один из кабинетов, и перед этим попросил гостей немножко подождать. Ждать нам пришлось не больше минуты. Дверь отворилась, и сопровождающий вышел из комнаты и жестом попросил нас пройти в кабинет. Мы не стали заставлять себя долго уговаривать и решительным шагом вошли в кабинет. В кабинете за огромным черным столом восседал древнего вида почтенный старец, одетый в шикарный халат. Он привстал, приветливо улыбнулся и попросил жестом гостей сесть в кресло напротив его стола. Одно из кресел было занято, в нем сидел Санжи. Когда и мы устроились в креслах, пожилой джентльмен обратился к нам со следующей речью:
  
  - Рад приветствовать у себя сыновьей знаменитого Свена. Не удивляйтесь, если это имя вам не знакомо. В нашей могущественной военной корпорации его всегда знали как Свена. могучего и бесстрашного Свена. Уж кто дал ему это имя сейчас и не вспомнишь. Я с вашим отцом вместе проработал многие годы. И вот не так давно ваш отец решил покинуть наши ряды и исчез не оставив нам своего нового адреса. Мне, признаюсь, был долго не ясен мотив этого неожиданного решения, уйти из нашей конторы, которое принял наш бывший сослуживец. Но с вашим появлением все стало более понятно. А теперь я хотел бы, чтобы вы попросили отца отдать мне одну вещь, которую он у нас позаимствовал. Она нам нужна сейчас. А отец ваш делает вид, что ничего у нас не брал. А это очень нехорошо, обманывать старых друзей.
  
  Мы с братом посмотрели на Санжи, и я сказал:
  
  - Мы всегда знали, что нашего отца зовут Свен. Это для нас не новость. И если Свен наш отец, то ему и самому решать, что делать и как поступать в данной ситуации. Мы не можем с братом ему указывать.
  
  Старик улыбнулся, вытащил из кармана халата черный предмет и сказал:
  
  - Хорошие у тебя дети Свен. Жаль один из них погибнет прямо сейчас. Кого из них тебе больше жаль? Выбирай, кто умрет сейчас, а кто позже, если ты не отдашь мне то, что является моим по праву.
  
  Санжи вдруг улыбнулся и спокойно потянувшись, сказал:
  
  - Вы от безделья все здесь наверно с ума сошли без меня. Эти парни похожи на меня, чистокровного азиата, как гвоздь на панихиду. Они мне совершенно никто. И если ты мне не веришь, то дай мне пистолет, и я лично пристрелю обоих этих парней.
  
  Старик усмехнулся и стал протягивать черный предмет Санжи. А тот неожиданно резко ударил старика и тот сразу осел в кресле. Быстро подскочив к старцу Свен, или Санжи, вынул из его кармана еще один пистолет и выстрелил ему в голову. Затем Санжи смертоносным смерчем пронёсся по укрепленному особняку. Все враги были убиты за считанные секунды. Никто не успел ничего противопоставить Свену. Мы с братом затащили трупы в дом. И Свен подготовил все помещения к поджогу. А потом, перед тем как устроить пожар, обратился к нам:
  
  - Ну, что мои невероятные детки. Пришло нам время снова попрощаться. На этот раз уже навсегда. Я дам вам камень, отдайте его смело Гуго. От вас от этого ничего не убудет, всё ваше останется с вами. Матильду вылечит не камень, а вы сами. Возьмете вдвоем и соедините свои ладони и направите их на неё. Вы почувствуете, что из ваших ладоней польется волна невидимого огня. Направите этот огонь на Матильду, и она выздоровеет. Только к другим людям с таким лечением подходите осторожно. Можете сжечь их невидимым огнем. Гуго вас отпустит, ибо всё остальное это уже не ваше дело. А за меня не беспокойтесь. Я и не из таких передряг выходил целым и невредимым. Прощайте и не поминайте меня лихом.
  
  После этих слов, Свен вручил нам небольшой белый камень и приказал нам сжать его своими руками обоим. Когда мы исполнили приказ Свена, он подошел к нам и резко вдруг толкнул нас, и мы стукнулись головами. Я воскликнул:
  
  - Ты что с ума сошел? Нам же больно.
  
  И тут же мы увидели, что находимся в башне замка Гуго. Владелец замка удивленно вскрикнул, увидев нас. А мы с братом с поклоном передали ему белый камень. Гуго схватил камень и приказал нам следовать с ним к его дочери. Через некоторое время мы оказались в покоях Матильды, и её отец вручил ей белый камень, а мы как научил нас Свен-Санжи, направили, соединив свои ладони, с братом потоки невидимого огня на смертельно больную девушку. После этого нас отправили на кухню, где мы повстречались со своими женами и узнали о том, что у них всё хорошо. И на следующий день, когда стало очевидно, что Матильда стала совершенно здоровой, владелец замка, щедро наградив нас, отправил в родные края. В скором времени мы добрались до нашей деревни, она постепенно отходила от нападения врагов. Мы пожертвовали значительную часть полученных богатств на её восстановление. Постепенно жизнь наша полностью стала как прежде даже еще лучше. Так и закончилось наше приключение. О чудесном нашем путешествии мы никому не рассказываем. Только иногда мы с братом начинаем между собой спорить о том, кем был на самом деле Свен из дальнего басурманского города, и куда исчезли Манжи и Светлана. Но ответа мы так никогда наверно на этот вопрос точного и не получим.
  
  Второе путешествие.
  
  Много лет прошло с того времени когда я, Александр, с братом моим Василием по воле могущественного иноземного рыцаря и мага, господина Гуго посетили волшебную басурманскую страну. Волосы наши успели поседеть с тех пор, глаза давно потеряли цвет молодости, суставы утратили былую упругость. Но слава небу - чудесный дар, данный нам отцом нашим, ничуть не ослаб с годами, и благодаря ему мы и прожили в своей маленькой деревни не один десяток лет безбедно.
  
   Многочисленные дети, которые родились в наших с братом семьях, все как один повырастали к тому времени. Мы с женами нянчили первых своих внуков, и думали, что жизнь наша так и завершиться мирно, без особых приключений среди любимых нами чад и домочадцев. Мир и благополучие жили в те дни в наших сердцах. Казалось нам, что такое спокойное житье наше будет продолжаться вечно.
  
   Но тут то, как раз, и произошли с нами те удивительные события, о которых я сейчас и хочу сейчас поведать. Не стану томить неизвестностью. Сразу сообщу о том, что нам на старости лет опять с братом моим пришлось побывать не по своей воле в далекой волшебной басурманской стране и пережить новые, еще более странные и ужасные приключения, чем в прежнее наше путешествие. И я до сих пор не могу поверить в то, что нам удалось все же вернуться из этой невероятной дали к себе домой к нашим семьям. Но лучше я все же не буду забегать вперед, а стану вести свой рассказ с самого начала, так как я это помню. А брат мой всегда сможет меня поправить, если я что забуду или напутаю.
  
   Так вот. История эта с нашим новым путешествием началась в самом конце лета, поздним вечером. Я помниться уже лег на лежанку и глаза мои закрылись в сладкой усталости, как до слуха моего донеслись отдаленный звук. Этот звук я не мог не узнать. Это был стук копыт. Не было сомнений - множество всадников, во весь опор несутся по дороге в нашу деревню. Именно, что в нашу деревню, ибо стук копыт приближался неумолимо. Сон сразу же отлетел в сторону. Я обеспокоенный встал с лежанки и вышел прочь из хаты. Я невольно задумался. Каких это гостей принесло к нам в столь неурочный час? Много лет мы жили в полном спокойствии, враги не беспокоили нашу деревню. Дети наши только по рассказам старших знали о налетах лихих людей на деревни. Князь наш отодвинул границу владений своих достаточно далеко от места, в котором располагалась наша деревня за годы своего правления. А сын его, став князем грозным и победоносным своим оружием прибавил еще множество земель к нашему отечеству, так что теперь мы уже жили не на границе, а в глубине княжеских земель тихо и мирно.
  
   Но в любом случае приближавшийся к деревне конный отряд в столь неурочный час не мог не вызвать моего беспокойства. Выйдя из дома, я сразу же увидел своего брата, который стоял посреди улицы так же с тревогой на лице.
  
  - Что думаешь, Александр, кто бы это мог к нам сюда пожаловать? - спросил меня брат мой Василий.
  
  - Кто не знаю, но думаю, что едут они к нам с тобой - ответил я. - может какому-то важному господину понадобилась помощь лекарей?
  
  - Мы скоро всё узнаем - ответил мне брат.
  
  И тут из-за перелеска появились едва различимые силуэты всадников. Никакого сомнения тут не могло быть - они точно направлялись к нашим с братом домам, стоявшим рядом друг с другом вот уже много лет. Через некоторое время всадники остановились возле ворот моего дома и стали спрыгивать с лошадей. Среди воинов сразу же на себя обратил внимание высокий молодой мужчина, на нем, как и на остальных воинах была черного цвета куртка, но под ней была одета дорогая рубашка красного цвета. Он был явно командиром этого отряда. Мужчина в подтверждение своего статуса тут же громко крикнул:
  
  - Чертовы волхвы, Сашка и Василька, тотчас явитесь пред очи княжьего человека! Иначе не сносить вам голов своих!
  
  Тут мы подошли к грозному человеку с братом и спросили, с какой целью нас разыскали сии добрые молодцы.
  
  - Вопросы тут буду задавать только я! Вы только отвечаете и исполняете мои приказания. И никак иначе - сразу же ответил нам вооруженный молодец. - Отвечайте мне - вы оные волхвы, Сашка и Василька или нет?
  
  - Это мы - ответил я.
  
  - Тогда вот вам каждому по лошади и сейчас же мы с вами отправляемся в дорогу. Времени у меня совсем нет, я тут же должен с вами вернуться к тому месту, где нас будет ждать сам князь наш с владыкой, так что садитесь на коней и отправляемся в путь тотчас же. Помогите же волхвам хлопцы. Поспешаем родные, поспешаем - тоном, не терпящим возражения, приказал командир отряда.
  
   Нам с братом пришлось подчиниться. Мы лишь бросили на прощание взгляд на наши семьи, которые стояли в тени деревьев у ворот и тихо молились за нас и были уже на лошадях и вот они уже понесли нас прочь от родной деревни.
  ***
  
  Мы мчались сквозь лес на добрых княжьих лошадях без остановок всю ночь. А утром были у стен старого морского торгового города, в котором любил останавливаться, по слухам сам молодой князь со своей дружиной, во время своих многочисленных походов. Ворота города перед нами быстро отворили и копыта наших коней прогремели по мосту.
  
  
   Начальник отряда прекрасно разбирался в хитросплетенье улиц и вскоре мы оказались у ворот больших явно боярских хором. У ворот стояла стража, одетая в красные кафтаны и вооруженная секирами. Командир отряда спрыгнул с лошади, перекрестился, поклонился и обратился к страже:
  
  - Я по княжьему велению привез двух смердов. На месте ли князь и могу ли я, если он на месте войти в палаты к нему?
  
  - Алеша, тебя давно уже заждались. Владыка уже два раза о тебе спрашивал. Так что иди с этими смердами в палаты смело - ответил начальник стражи.
  
  - Ну, волхвы, идите за мной - сказал грозным голосом командир конного отряда. Мы молча последовали за ним. Зайдя во двор, мы направились не в большой дом, а в небольшую избу, которая стояла посреди двора. Подойдя к дверям, наш охранник постучал и сказал:
  
  - Это я, Алексей, привез сюда двух волхвов из дальней деревни по княжьему велению.
  
  - Где ты пропадал столько времени, вражий сын? Ждем тебя уже столько времени, а тебя всё нет и нет. Думали, пропал совсем, людей к тебе на выручку уж хотели отправить. Но ладно заходи уж и волхвов этих с собой заведи.
  
  Через минуту мы оказались в просторной избе, где за богатым столом восседали молодой князь и престарелый церковник. Оба они сразу же злыми глазами стали внимательно нас рассматривать. Потом князь спросил:
  
  - Верно, ли что вы волхвы и знаете, как совладать со злой черной магией? Отвечайте мне прямо, я не терплю лжи.
  
  Я с ужасом посмотрел на князя и ответил ему:
  
  - Я не знаю, могу ли называться волхвом, но пришлось мне, в моей жизни повидать много удивительных вещей, не приведи господь никому. И посему я не отрицаю, что сталкивался в своей жизни с магией и даже побывал с братом в волшебной басурманской стране, где видел неописуемые чудеса. Так что суди сам, князь, волхвы мы с братом или нет. Отпираться мы не будем. Судите нас, твоя княжеская милость. Мы полностью в твоей воле.
  
  Князь плюнул и выругался. А потом молвил:
  
  - Нужны вы были бы мне для расправы, вас бы Олешка там же на месте вместе с вашими чадами и домочадцами лютой смерти предал бы. Нет, вы мне нужны живыми. Мало того. Выполните мою службу - награжу вас по-княжески. Вот если службу мою не исполните то тогда да. Смертью и вас и семьи ваши покараю. Верьте мне. Я своему слову хозяин.
  
  Я ответил грозному князю:
  
  - Мы верим тебе, князь наш. В чем же служба твоя княжеская для нас?
  
  Тут князь с владыкой переглянулись, словно в нерешительности, и на какое-то время в доме воцарилась тишина. Потом князь махнул рукой, словно решаясь на что-то и начал говорить:
  
  - У нас в княжьих хоромах большая беда приключилась. Короче, в палатах, наших родовых, в подвале по божьему попущенью поселился сам сатана со своим воинством бесов. Мы всячески пытались от этой напасти избавиться, но это вовсе безнадежное дело. Теперь днем в палаты под охраной входят за бумагами, теми, что находятся в самом здании, а в подвал, где хранится архив, никто ступить ныне уже не может. Что мы только не предпринимали, все зря. Ничто на силы зла не может подействовать. Не хочу вам пересказывать все ужасы, что повидали мы за те дни, что поселилась нечисть в наших хоромах. И не о том речь. Беду эту как-то надо избыть. Народ уже стал нервничать, что это, мол, такое творится странное в княжих хоромах. Не продался ли сам князь силам зла?
  
   Я пока для всего народа в очередном походе, а семью свою отправил на богомолье, но не могу я быть вечно в отлучке от княжьего своего гнезда. Да и нельзя, что бы силы зла царили в сердце нашего княжества. Нужно вернуть благость в сердце земли нашей, иначе всем нам не миновать большой беды. Силы зла с каждым днем всё больше наглеют. Так что нужно спешить и истребить злое волшебство.
  
  Вслед за князем начал говорить владыка:
  
  - Кто и за что сделал эту злую вещь против нашего князя и нашего народа мы уже узнали, то враги наши непримиримые. С ними не было и не будет никогда у нас мира, потому они и сделали столь гнусный заговор против нашего князя и нашего народа. Но беда была изначально не столько в том, что враг наш коварен и зол, а в том, что не было у нас оружия против этого их зла. Что только я не предпринимал, каких только действий не предпринимал, но всё без толку, только лучших людей своих зря погубил. И тогда я, как только зло проявило себя явно во всей своей необоримой силе, сразу же написал письма ко всем моим верным слугам по всем нашим землям и даже за пределы наших земель. Где-то кто-то должен был знать нечто важное об этом заговоре против нашей земли. Не могло быть иначе. Слуги мои провели розыск. Никто ничем порадовать меня не смог, никто ничего не знал, я уже почти впал в отчаяние и решил, что господь решил вовсе за грехи наши отвернуться от нас, но вот голубь мой принес письмо от моего слуги, что живет на границе. Он был в гостях именно в тех местах, где живут злые маги, наши давние враги. И оказалось, что именно оттуда и наслали сие великое зло на нашу голову. А побывал мой слуга там под видом турка в замке одном на званом ужине.
  
   Во время вечера некий маг стал хвалиться, что ему стало известно, что пришел конец нашему княжеству и правящему в ней князю. Что зло столь великое поселилось в княжьих хоромах, что нет в мире такого мага, что смог бы побороть сию силу сатанинскую, ибо исходит сие зло от мага столь могущественного, что никто ему не сможет в подлунном мире противостоять. Все кто был в зале, тоже радостно подтверждали эти слова возгласами, что так и будет. Но тут раздался насмешливый голос хозяйки замка, госпожи Матильды, супруги владельца замка и дочери ныне покойного барона Гуго, известного во всем подлунном мире мага и чернокнижника. Она сказала, что магу нужно все же опасаться того, что в некой дальней деревне живут в полной безвестности два брата, Александр и Василий. И если они выступят против колдовства, то вполне может так статься, что все усилия магов запада окажутся напрасными. Два брата могут уничтожить зло, поселившееся в княжьих хоромах.
  
  Супруг тут же вскочил с места и зло приказал супруге своей умолкнуть, и тут же разговор перевел на другую тему. А слуга мой, опасаясь разоблачения, сразу же в этот самый момент тайно покинул негостеприимный замок. И не зря он поторопился. Уже выбравшись из замка, он увидел, как воины вывели во двор всех чужаков бывших на вечере и быстро со всеми ими расправились без всякой жалости. После этого трупы гостей были захоронены в яме возле одной из стен замка. Мой же слуга, не теряя времени, сразу же написал мне обо всем этом донесение и отправил его с моим любимым голубем. Как только я получил письмо, то сразу же вспомнил о вас. На самом деле я давно знал о том, что вы занимаетесь лечением людей и животных. Жалоб на вас больших я не слышал, так что смотрел на ваши дела сквозь пальцы. А узнав, что от вас может польза для нашего дела сразу же отправил за вами людей. Нужно было торопиться. Ведь и враги наши узнав от сей мудрой не в меру Матильды, что их злому делу может прийти конец от двух братьев, живущих в дальней деревне обязательно должны были сразу же отправить к ним убийц, для того чтобы обезопасить себя от опасности провала миссии. Так что спешка была наша велика. Так что скажете ироды? Как вы думаете спасать родную землю от чужеродного зла и князя от великой напасти?
  
  Я сразу ответил:
  
  - Сию Матильду и отца её барона Гуго мы хорошо знаем. Пришлось нам в юности нашей с ними повидаться. Женщина она мудрая и добрая. Но более мы ничего о сем деле не ведаем.
  
  Тут же раздался раздраженный голос князя:
  
  - Мне всё равно кого или что вы там знаете или не знаете. Отвечайте ироды, мне ясно - вы беретесь за службу мою или нет?
  
  - А разве мы можем отказаться, от сей службы? - спросил брат мой Василий.
  
  - Нет, не можете - ответил спокойно владыка.
  
  - Тогда мы беремся за твою службу, князь. Какие тут могут быть вопросы - ответил я.
  
  - Вот и молодцы, сразу бы так - сказал весело владыка и лукаво подмигнул нам.
  
  - Олешка, бери этих волхвов и сейчас же отправляйся в стольный град, в мои хоромы. Береги этих колдунов, как зеницу ока. Иноземные убийцы точно будут караулить сих братьев в столице. Так что нужно будет тебе придумать, как этих братьев от их смертоносных рук уберечь. Но всё тебе нужно будет решить на ходу, нет совсем у нас никакого времени - приказал начальнику конного отряда князь.
  
  - Не изволь, князь, беспокоится. Все что ты приказал теперь уже полностью моя забота - ответствовал князю воин, и быстро подхватив нас за руки, повел тут же нас прочь из избы.
  
   После беседы с князем и владыкой, Алексей, служивый человек, повел нас в хоромы, где нас сытно покормили и дали возможность немного поспать. Разбудил нас Алексей через несколько часов и повелел быстро собираться в путь. Мы, недолго думая, встали с лежанок и направились за ним.
  
  Прежде чем покинуть палаты воин все же промолвил сквозь зубы:
  
  - А пойдем мы с вами сейчас на пристань. Там нас уже дожидается быстроходная ладья, которая доставит нас скоро к княжьим личным владениям. Решил я, что пойдем мы туда для отвода глаз недругов без всякой охраны пешком. Авось никто на нас внимания и не обратит. А в случае нападения на нас я сумею дать любому врагу отпор. Так что бояться нам пока нечего.
  
   Выйдя из ворот, мы пошли по улицам города. На ближайшем перекрестке у караульной заставы Алексей, вдруг остановился, на некоторое время задумался, и после этого с вопросом обратился к стоявшему на посту стражнику:
  
  - Слушай-ка братец. Мне надо узнать, не было ли сегодня в городе каких-то необычных случаев.
  
  - Как же, был необычный случай! Так прямо сегодня всё и произошло. Прямо чудо какое-то - быстро ответил стражник.
  
  - Что же это за чудо и как же ты про это чудо узнал? - спросил Алексей.
  
  - Да все об этом знают. Васька Кнышев, наш дружинник, лучший стрелок в наших краях из лука. Вот вышел он в дозор по городу с раннего утра. И тут глянул в небо и увидел удивительную черную птицу. Недолго думая Васька выхватил из колчана стрелу и пустил её в небо. Попал. Насквозь пробил черную птицу. Упала она прямо к его ногам. Так вот к лапе птицы был привязан пакет с бумагами. Вот такое чудо - доложил стражник.
  
  - А где теперь эта птица? - поинтересовался наш начальник.
  
  - Пока в мертвецкой - ответил стражник.
  
  - А стражники ваши наводили справки относительно того, в какой дом летела эта несчастная птица? Никто не признался, что это им было направлено это письмо? Ведь через птиц многие купцы богатые посылают друг другу сообщения. Это само по себе не чудо - продолжал свой допрос Алексей.
  
  - Разумеется. Справки наводились во всех ближайших домах, но нигде никто птицы сей черной не ожидал. Должно быть, она прилетала к кому-то, кто занимается здесь тайно своими делами. Иначе бы хозяева птицы бы сразу объявились - отвечал спокойно стражник.
  
  Алексей сунул стражнику несколько медных монет и повел нас дальше.
  
  - Прежде всего, мы отправимся в мертвецкую и узнаем, что в послании том, а моряки нас подождут - заявил он нам.
  
  Когда мы вошли во двор, где располагалась база стражников, Алексей сразу же приказал чтобы нас проводили в мертвецкую и показали убитую утром птицу и письмо, которое было прикреплено к её ногам. Осмотрев птицу, Алексей взял в руки письмо, раскрыл его и внимательно просмотрел. После этого он сунул бумаги себе за пазуху и надолго задумался. Мы стояли с братом и ждали.
  
  Алексей сделал жест нам уходить, как вдруг он остановился. В мертвецкую вошла пестро одетая толстая женщина, а с ней еще одна - молодая, с нахальным, но потрепанным лицом. Щеки обеих были густо нарумянены - они, видимо, любили обращать на себя внимание. На руках пожилой женщины были массивные перстни, которые она старательно выставляла напоказ. Они подошли к птице и стали рассматривать её. Пожилая женщина спросила у нас:
  
  - Я слышала о чуде. Подстрелили птицу, а в лапах у неё было какое-то странное письмо. Птицу я вижу, а письмо нигде не видно.
  
  Алексей сразу же ей ответил:
  
  - Бумаги какие-то странные точно были, написанные на тарабарском языке. Их бросили в печь, раз никто ими не заинтересовался то и не стали их хранить.
  
   Алексей зорко следил за каждым движением гостей мертвецкой и заметил, как толстая женщина с облегчением вздохнула и легонько толкнула молодую свою напарницу локтем. При этом не было сказано ни слова. Алексей сейчас же дал знак нам, и мы вместе с ним вышли из мертвецкой. Во дворе он остановился и сказал:
  
  - Я подожду здесь. Надо узнать, где живут женщины, которые только что пришли посмотреть на чудесную птицу. А вас я попрошу стражников сопроводить назад в боярские хоромы. Отправимся на пристань, когда я вернусь.
  
  - Как прикажете - ответил я.
  
  Тихо Алексей отдал распоряжение стражникам и нас быстро посадили на телегу и в сопровождении трех дюжих охранников собрались отправить нас со двора. Алексею недолго пришлось ждать появления двух женщин. Через несколько минут, они вышли из мертвецкой, и по выражению их лиц было видно, что они довольны тем, что узнали здесь. Взявшись под руку, женщины шли, весело о чем-то болтая. Младшая бросала на стражников наглые взгляды. Алексей встал рядом с ней и игриво спросил:
  
  - Куда вы торопитесь, красавица моя?
  
  Она засмеялась грубо и вызывающе ответила.
  
  - Выпить, зелена вина, если ты угостишь!
  
  - Отчего же нет? Но где? - спросил наш страж.
  
  - А пойдем со мной. Мы живем недалеко отсюда, и там вина - сколько душе угодно! - отвечала молодуха.
  
  - Да и не только вина! - с отвратительной улыбкой добавила толстуха.
  
  Молодая женщина уже взяла Алексея под руку. И как только эта странная троица покинула двор, нас на телеге повезли в боярские хоромы. Там мы долго ждали возвращения Алексея. Его не было несколько часов. По возвращению наш командир сказал, что планы наши теперь переменились. Сейчас нам нужно будет под охраной направиться на пристань, где нас на виду у всех отправят связанных на корабль. Но на нем мы не поплывем. На корабле нас посланный с нами цирюльник быстро острижет, как княжьих стражников, нас с братом переоденут в новые одежды, и мы вернемся в новом облике на твердую землю. А в путь в стольный град мы отправимся тайно в составе небольшого конного отряда. Всё как планировали - всё так и сделали. Вернувшись с пристани, наш отряд дождался темноты, после чего мы все и тронулись в дорогу. Путь через леса занял у нас три дня. Но добрались мы до ворот стольного града княжьего без особых приключений. В последнюю ночь перед завершением нашего путешествия я набрался смелости и все же спросил Алексея, что он узнал такого перед нашим отъездом, что столь резко изменило его планы. Алексей долго молчал, а потом ответил:
  
  
  - В письме этом странном было два иноземных паспорта, на двух братьев, которые собирались покинуть наши края. А к паспортам была инструкция на тарабарском языке, то есть записанные знаки тайным способом. Но и без перевода мне всё стало сразу ясно. Вас хотели похитить в этом городе и отправить к иноземцам. И враги наши получалось, знали, что мы привезем вас именно в этот город и видимо следили за каждым нашим перемещением. Я отправился с теми женщинами почти до пристани, и они меня привели в настоящий вертеп. Это был самый грязный кабак на морском побережье. Там молодая женщина на время отделилась от нас, но я все же смог за ней проследить. Она подошла к паре прекрасно вооруженных воинов иноземцев и рассказала им о результатах их похода в мертвецкую. Быстро всё, разузнав, они попросили женщину показать им меня. Тогда я понял, что чужеземцы смогут меня опознать, и тут же притворившись смертельно пьяным, покинул кабак. После всего этого я и решил сбить врагов наших со следа нашего. То, что мы спокойно едем пока, говорит о том, что мой план явно удался.
  
  Я, выслушав рассказ командира нашего, сильно удивился. Неужели всё так было страшно? Но больше вопросов задавать я не решился. И вот вечером мы достигли ворот стольного града. Мы мчались по улицам стольного града, и вскоре уже перед нами открылись ворота княжеского замка. Командир наш сразу по приезду отправился с докладом к воеводе, а я с братом стал осматривать со стороны княжеские хоромы.
  
  Тут нас окликнула молодая женщина:
  
  - Эх, так мы вас уже сколько ждем. Нужно сейчас же нам с вами спуститься в погреб княжеского замка. Иначе будет поздно. Это приказ князя и владыки. Так что следуйте за мною.
  
  Признаюсь сразу, в тот момент мне вдруг стало ужасно страшно, и я сказал:
  
  - Мы не можем следовать за вами панна, потому что у нас есть назначенный князем командир, без его приказа мы никуда не пойдем.
  
  Но тут молодая женщина грозно крикнула:
  
  - Вы мне смерды тут перечить вздумали? Эй, слуги подгоните этих хамов остриями своих копий, пусть они бегом следуют туда, куда я им повелела.
  
  Стражники, словно завороженные, тут же подскочили к нам и направили на нас свои копья. Противиться им приказам этой молодой красавицы было совсем невозможно. Женщина же тем временем повелела одному из стражников открыть двери, ведущие в княжеские покои. Сама молодая особа пошла впереди, за нею по её приказу шел стражник с фонарем, потом шли я и мой брат, а следом шли три воина, подгоняя нас своими копьями, так как им и было велено. С каждым шагом по коридорам замка тревога у меня всё усиливалась, но я ничего не мог поделать. В мою спину упирались три острых острия копий. Мало того. Невероятная тяжесть буквально придавливала меня к земле, ноги мои едва шли, а сердце буквально разрывалось в моей груди от сковавшего его ужаса. Я просто чувствовал, что мы идем на смерть. Но противиться этой злой силе я в данный момент не мог. И был вынужден с братом продолжать свой путь под охраной стражников дальше, вглубь княжеских покоев.
  
   И вот мы вошли в тронный зал. Мне в этот момент показалось или это было на самом деле, что в зале находились люди, или некие иные существа, всё тело которых было создано из едкого дыма. Но, несмотря на эту свою эфемерную сущность, я откуда-то знал, что существа эти обладают огромной нечеловеческой силой и мощью и в любой момент могут броситься на нас и разорвать на мелкие куски. И не делают этого только потому, что нет им на то разрешения от их неведомого властителя. С каждым нашим новым шагом, я всё отчетливей ощущал, что силы зла становились всё более агрессивными и могущественными. Казалось, мы быстро приближаемся к месту, где расположен сам источник их сатанинской силы. Настолько быстро росла мощь зла, окружавшего нас со всех теперь уже сторон. Я смотрел вокруг, надеясь встретить глазами, священные лики на иконах, коих в княжеских покоях должно было находиться великое множество, но не смог из-за стены кружащихся перед нами дымчатых нереальных существ ничего рассмотреть. И тут молодая женщина остановилась у входа в подземелья замка. Она прикоснулась руками к печатям и замкам, которыми были запечатаны двери, ведущие вниз, и они все сразу же попадали на пол.
  
  - Ну что же вы остановились, идите же вслед за мною - вскричала молодая женщина и встала на порог лестницы круто уходящей вниз. Она грозно смотрела на меня и указующим перстом своим грозила нам неминуемой расправой. Но тут всё во мне взбунтовалось против того, чтобы идти вслед за ней в ужасную темноту подвала княжеского замка. Я машинально приблизился к своему брату и взял его за руку. И тут мы с ним крепко сжали руки друг друга, и сразу же из наших рук полился невидимый свет. Мы направили поток света на молодую женщину и вдруг мы увидали, что в том месте, где на неё падал свет от наших рук, живое тело исчезло, а на его месте проявилось безобразное отображение костей скелета, обтянутого едва остатками сгнившей плоти.
  
  
  Тут первый стражник дико закричал, увидев ужасную картину:
   - О, Боже! Продолговатое лицо... каштановые истлевшие волосы... это может быть только она! Но этого не может быть!
  
  - Нет, точно это она - продолжал другой стражник, - девушка была задушена, вы же все видите, петлю, обмотанную вокруг её шеи! Это же старшая дочь старого князя, Ольга, сестра нашего князя, я узнал её. Она же умерла уж как десять лет назад и похоронена была в семейном склепе в храме рядом с княжескими покоями, как умершая от скоротечного недуга. Хотя и говорили люди шепотом, что была она убита. Темная это была история.
  
  Оживший труп вдруг двинулся быстро к нам, и при этом явился нам в своем истинном виде. Ощетинившись копьями, удерживая ими скелет, стражники вместе с нами стали медленно отступать к выходу из замка. Вокруг нас гремели раскаты грома, невероятное количество самых душераздирающих криков билось в наши уши, в какой-то момент закрутились над нами вихри из злой энергии, грозя с ужасным грохотом обрушиться к нам на головы. Но столкнувшись со светом, исходящим из наших рук, эти вихри сразу же теряли силу и безвольно опускались на землю, сгустками непроницаемой тьмы. Чем дальше мы отступали от дверей подвала, тем больше силы было в нашем свете. И тем слабее стали энергетические вихри зла. Почти достигнув дверей ведущих во двор, мы направили луч света на преследовавшую нас ожившую после стольких лет загробной жизни старшую дочь старого князя, чей скелет грозил вот уже совсем развалиться. Как внезапно всё её тело приобрело на миг вновь облик прекрасной молодой женщины с выражением спокойствия на лице, дальше произошла вспышка света и огня и на полу лежала лишь совсем небольшая горстка пепла, которая почти сразу же была сметена поднявшимся, откуда не возьмись ветром.
  
  Тут один из стражников открыл дверь, и мы вышли из княжеских покоев во двор. Здесь нас дожидался с выражением ужаса на лице наш командир. Он бросился к нам и прижал нас к своей могучей груди. Тут же он начал свои расспросы. Отвечали ему главным образом стражники. Завершив опрос, Алексей рассудил так, что сейчас лучше всего было бы по возможности незаметно вывезти нас отсюда на ночь. Мы признали с братом, что это было бы самое сейчас правильное решение. Алексей сразу же после нашего разговора отвез нас за пределы княжеского замка. Мы с ним направились ночевать к одному из его друзей. В том доме нас хорошо встретили, напоили, накормили от души, и спать уложили. Все было вполне неплохо, за исключением того, что перед тем, как нам отправиться в постель Алексей рассказал нам, что корабль, на котором изначально планировалось отправить нас в стольный град, по сведениям, полученным из надежных источников, был внезапно атакован неизвестно откуда взявшимися в этом месте иноземными кораблями. В итоге боя корабль был затоплен и всем кто был на нем, тоже не повезло. Всех их перебили враги в скоротечном бою. Никто не спасся.
  
  Всё это было невероятно ужасно слышать. Я прекрасно осознавал. Если бы мы поехали на этом судне, то тогда бы нас точно уже не было бы в живых. Но мы несмотря на все сложности мы с братом всё еще были живы и здоровы и потому перед сном вознесли с ним благодарственные молитвы небесам и просили бога и впредь нас не оставлять своей защитой и поддержкой.
  
  А утром нас снова отвезли в княжеский замок. Там нас дожидался сам владыка. Он инкогнито приехал в стольный град и поэтому был одет весьма бедно, как простой смиренный инок. Выслушав доклад Алексея, владыка недовольно крякнул, потом встал с кресла и стал задавать вопросы.
  
  - Как же так получилось, что стражники вдруг не с того не с сего решили выполнять приказания неизвестной женщины явившейся из замка? Как так получилось, что нечисть так легко смогла заманить наших волхвов в замок и при этом стражники злу не только не противились, но подчинились ему и стали ему прислуживать? Это невероятный скандал!
  
  Начальник стражи стал оправдываться, мол, бес попутал и прочее. Потом он наклонился к владыке и стал что-то шептать ему на ухо. Но владыка в ответ только с досадой махнул рукой и сказал, что всё он знает. Потом он предложил по возможности скрытно отправиться нам с Алексеем в его владения. И мы сразу же стали собираться в путь. И вот уже примерно через час мы вошли в огромный зал канцелярии владыки. Там нас встретил управитель дел и проводил до дверей, ведущих в башню. Дверь отворилась, и мы вошли внутрь. Затем мы долго поднимались по крутой лестнице, до тех пор, пока перед нами не появились еще одни двери, крепко обитые железом. Управитель постучал в них и после небольшой паузы щелкнул засов, и дверь медленно отворилась.
  
   Мы вошли в помещение, которое весьма сильно напоминала то самое заветное место мага, в коем, мы побывали с братом в замке рыцаря и чародея господина Гуго. Всюду были амулеты, талисманы, ножи и чаши, пентаґграммы, звезда Давида, свечи, зеркала - все эти помощники волшебства, явно говорили о том, что мы снова в гостях у могущественного мага. В центре помещения стоял, как в башне у господина Гуго огромный черный стол. Я подумал, что такое впечатление складывается, что вся обстановка из замка старого чародея перекочевала в наш стольный град во владения владыки. И тут раздался насмешливый смех и раздался неприятный голос:
  
  - А ты ведь не ошибся смерд. Всё эти таинственные вещи ты уже видел. Несколько лет назад князь наш присоединил к нашей державе земли, где располагался замок чернокнижника Гуго. Сам черный колдун к тому времени уже умер. А его потомки не стали защищать замок и бросили его на произвол судьбы. Тут то и была обнаружена тайная комната мага нашими воинами. Командир отряда оповестил о странной находке владыку, и мы сразу же приехали в тот замок. Много там было интересных вещей. Практически все найденные артефакты были нами перевезены сюда, в канцелярию владыки. Но самое интересное дело - сохранились записи мага. Так что нам теперь многое известно и про ваш поход в басурманские волшебные дали.
  
  Я оглянулся. И увидел высокого худого человека, одетого в монашеское одеяние. Он ехидно улыбнулся и продолжил говорить:
  
  - Связались вы с силами зла. Теперь это для нас очевидно. Не от добрых сил ваш дар. Дан он вам колдуном, и вы сами дети колдуна и сами колдуны. Отправить бы вас на костер, а семьи ваши бы отправить в ссылку за пределы цивилизованных земель, в дремучие леса, но пока нужны вы князю и владыке. Так что пока живите, но все же гореть вам на костре, если милость княжья вас оставит.
  
  Тут в разговор вступил сам владыка:
  
  - Данила, ты тут совсем одичал. На людей, как лютый зверь кидаешься. Умом видимо ты от общения с магией тронулся. Следует тебе для излечения души прописать плетей да батогов. Так я и сделаю.
  
  - Прости, владыка. Колдунов я терпеть не могу, но к братьям этим я буду относиться, как добрым христианам и радетелям нашего отечества. Клянусь тебе в этом - быстро сказал Данила.
  
  - Так-то лучше - возразил владыка. - Силой чудесной вы братья обладаете, это вы вчера сполна продемонстрировали, и это хорошо, но для того, чтобы одолеть силы зла нужно еще и голову приложить. Дьяк Данила все премудрости книг тайных изучил и продолжает изучать дальше. Он то и поможет вам составить наилучший план, как одолеть силы зла. Так что оставляю я вас здесь всех вместе. Работайте дружно. За главного командира будет Данила, и Алексей с тремя стражниками останется здесь же на всякий случай с вами, так что скучно вам не будет. Работайте. А с утра завтрашнего дня отправимся все вместе снова в княжеские покои. Так что времени у вас не так уж много. Я всё понятно пояснил?
  
  Мы все, кто был в башне, дружно в знак согласия закивали головами. После этого владыка покинул нас. И мы начали свою работу. Данила расспрашивал нас о том, что мы видели в княжеских хоромах, а затем по книгам пытался определить действиями каких духов, вызваны были сии чудесные явления. Без этого, без того чтобы определить точно наименования демона невозможно было бы его укротить. Кроме наших слов Данила ориентировался еще и на многочисленные доклады стражников и монахов, которым так же приходилось сталкиваться с проявлениями злой демонической силы в княжеских покоях. Нужно было провести множество магических обрядов, для того чтобы выявить принадлежность нечистой силы к определенным разделам классификации, описанной в магических книгах. Постепенно мы все втянулись в эту работу. Так прошел день и весь вечер. Довольный проделанной работой Данила приказал всем ложиться спать. Нас с братом уговаривать, долго не пришлось. Мы легли на лежанку и оба сразу же уснули, как убитые. Разбудил меня Данила среди ночи. Я встал и в ужасе увидел, что Алексей и один из стражников отбиваются своими мечами от нападающего из тьмы противника, а два других стражника неподвижно лежат на земле в луже крови.
  
  
  
  Тут Данила налил в кубок жидкость из металлического кувшина и подал его мне. Я дрожащей рукой взял кубок и выпил содержимое. Потом Данила снова наполнил бокал жидкостью из кувшина и передал бокал моему брату, тот взял бокал, выпил из него и, посмотрев на меня, произнес:
  
  - Брат, что это происходит здесь?
  
  Вместо меня ответил Данила:
  
  - Враг напал на нас. Но я не дам им вас захватить в полон! Пейте волшебную жидкость из кувшина старого чародея Гуго. И сейчас же после того, вы окажитесь далеко отсюда.
  
  В эту секунды я увидел, как пали пронзенные мечами Алексей и стражник, и как один из убийц метнул, ворвавшись в зал из темного коридора, кинжал в грудь Даниле. Острый клинок пробил молниеносно грудь дьяку, и он рухнул на землю лишенный жизни безжалостным оружием. Тут убийца обратился ко мне с вопросом:
  
  - Это ты волхв?
  
   Я ничего не успел ответить, потому что свет погас в моих глазах.
  
  Очнулся я от яркого летнего солнечного света, падавшего мне на лицо. Открыв глаза, я увидел, что нахожусь внутри той самой странной постройки, на которой мы оказались с братом в прошлое наше посещение волшебной басурманской страны. Брат мой лежал рядом со мною, на той же самой скамье, на которой сидел и я сам. Я стал его тормошить и через минуту, и он пришел в себя. Он спросил у меня:
  
  - Ну, на этот раз то точно в аду оказались?
  
  - На рай, явно не похоже. Даже больше тебе скажу, сейчас это место еще больше похоже на ад, чем в прошлый раз. Так что теперь мы будем знать, что летом здесь стоит просто невероятная жара. Смотри еще раннее утро, судя по солнцу, а уже нестерпимо жарко - сказал я.
  
  - Что делать то будем? - спросил меня брат. Я вздохнул и ничего ему не ответил.
  
  - Я думаю, что нам теперь отсюда так просто, как в прошлый раз не выбраться. Что-то мне подсказывает, что на этот раз Санжи вблизи точно нет - продолжил свою речь Василий.
  
  - Санжи, как ты помнишь, сказал на прощание, что больше с нами он не встретится. Вряд ли он ошибался. Времени то сколько прошло. Мы были детьми почти, а сейчас уже давно зрелые мужчины, почти старцы. А Санжи то сейчас наверно уже древний старик, если жив еще. Что вряд ли. Был он, как ты помнишь, худым и кашлял. Так что, похоже на то, что ты прав, выбираться отсюда нам в этот раз придется самим. Надеюсь, несмотря на то, что с нами не будет Санжи, мы все же сможем вернуться домой и на этот раз. Правда, как это сделать, я пока ума не приложу - ответил я брату.
  
   - Ну, ты и успокоил меня брат. Я тоже ничего не могу предположить. Хотя пришла мне тут одна мысль. А может, мы как в прошлый раз стукнемся с тобой головами и окажемся в своем княжестве? Ведь в прошлый наш визит сюда именно так нас Санжи отправил домой - предположил с надеждой в голосе Василий.
  
  - А ведь это идея! Давай сейчас же попробуем. Подходи брат поближе ко мне - предложил я.
  
  Тут Василий сблизился со мной, и мы с силой стукнулись лбами. Но ничего не произошло. Потом, через несколько мгновений, мы снова боднули друг друга головами. И снова результата особо не было. Кроме большой шишки, что вскочила тут же у меня на лбу, радоваться было нечему. Хотя этой шишке я совершенно не был рад. Тут Василий предложил, что если встать на четвереньки нам обоим, и стукнутся лбами, как бараны в схватке, то тогда точно мы окажемся снова в своих краях. Ведь Санжи нас стукнул лбами с большой силой, мы же сейчас бьемся лбами, себя жалея, очень слабо. И недолго думая, Василий опустился на землю и встал на четвереньки. Тут из кармана его кафтана на землю упало маленькое серебряное зеркальце. Я удивленно спросил брата:
  
  - Василий, это что за зеркальце такое у тебя в кармане лежало? Такого у тебя же никогда не было.
  
  Василий, продолжая стоять на четвереньках, немного смущаясь, ответил мне:
  
  - Это я в башне у чародея Данилы позаимствовал. Можно сказать случайно. Думал вернуть незаметно утром, да вот как получилось все так нехорошо. Но что сейчас о том сожалеть. А зеркальце явно не простое, вероятней всего оно волшебное! Не зря же его этот чародей держал при себе.
  
  Тут Василий поднял зеркальце, потер его и произнес:
  
  - Свет мой зеркальце скажи и всю правду доложи. Я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
  
  Я невольно улыбнулся, глядя на эту картину со стороны, но тут из зеркальца раздался какой-то шум, похоже было на то, что кто-то в нем откашливается и прочищает горло. Затем мы услышали:
  
  - Чи, Вася, бичя уль. Чини чиря му бише.
  
  - Это что такое ты сказало? - спросил с ужасом на лице Василий.
  
  - Тьфу, ты. Давно с народом не общался. Говорю тебе. Не плачь Вася, лицо у тебя не самое страшное. Бывают и пострашнее. Уж ты мне поверь, я такого тут насмотрелся, за годы зеркального своего заточения. Какие только рожи в меня не пялились. Но не будем отвлекаться от дел наших скорбных. Есть еще вопросы или пора мне снова на заслуженный отдых возвращаться? - спросило нас зеркальце.
  
  - А ты сначала как-то по-другому это сказало - спросил я.
  
  - Это я тебе на своем родном языке ответил - печально молвило зеркальце.
  
  - А ты, зеркальце уважаемое, ответы на все вопросы знаешь? Или только о внешности можешь свои суждения высказывать? - спросил Василий.
  
  - А ты спроси что-нибудь и сам в этом убедишься, знаю ли я ответы на все вопросы или нет - ответило гордо зеркальце.
  
  - Вот я хотел бы узнать. Вот если мы с братом встанем оба на четвереньки и с разбегу боднем, друг дружку головами, окажемся мы сразу в нашем родном княжестве или нет? - спросил Василий.
  
  - Уважаемый. Так вопросы не ставят. Сначала стукнетесь лбами, а потом по результатам я и буду судить идете в правильном направлении вы или всё это большая ошибка. Так что давайте проведем эксперимент. Начинайте. Только перед тем как его произвести это действо вы уж меня так разместите, чтобы я ничего такого важного в нем не упустил - произнесло зеркальце.
  
  Услышав такую речь зеркальца, мы с братом немного приободрились, и я с надеждой в сердце тоже опустился на землю. Такая же надежда появилась в глазах и у Василия. Мы после секундного замешательства бросились друг к другу и сильно стукнулись лбами. Искры посыпались у меня из глаз. Тут раздался ужасно радостный возглас зеркальца:
  
  - Кёрк, кёрк! Вот уже триста лет, как я так хорошо не проводил время! Эх, какая радость! Вы славные ребята! Какой успех! Искры из ваших глаз вмиг долетели до Сатурна. Но, что если вам взять еще больший разгон? Наверняка, тогда будет еще лучше! Но и так вы славно стукнулись, просто загляденье. Вы просто настоящие бараны! Давайте, я стану вашим тренером по бараньим боям. Все бараны на планете вам будут завидовать, и обходить вас стороной. Соглашайтесь, возьму недорого.
  
  Тут, обхватив расшибленный лоб руками, Василий, вскочил на ноги и в ужасном гневе, завопил:
  
  - Ах ты, бесполезная стекляшка. Я тебя сейчас растопчу.
  
  С этими словами брат мой схватил зеркальце и замахнулся им, с явным намерением стукнуть им об землю. Но в этот момент зеркальце вскрикнуло:
  
   - Остановись. Ответь мне на вопрос. Что ты будешь с братом делать в башне, где сейчас находятся убийцы, если сейчас же туда, в наше княжество, вы оба вернетесь? Ты об этом подумал?
  
  Василий так и остался стоять с поднятой рукой, в которой было зеркальце. Тогда я подошел к нему и забрал зеркальце. Посмотревшись в него, я спросил:
  
  - Ты правильно рассуждаешь зеркальце. Торопиться нам пока некуда.
  
  - Эх, я самое разумное зеркало во вселенной. Я почти всё знаю, спрашивай, мне всё ведомо - гордо ответило нам зеркальце.
  
   Я сказал в ответ:
  
  - Раз нам некуда сильно спешить, то чтобы занять время расскажи нам зеркальце свою историю. Как так случилось, что ты триста лет ничего особо интересного не видел?
  
  Зеркальце недовольно буркнуло:
  
  - Вот зачем вспоминать всякую ерунду.
  
  Я повторил свой вопрос:
  
  - Зеркальце, расскажи свою историю. Расскажи, откуда ты взялось и как оказалось у чародея Данилы? Ты вроде, как должно отвечать правду?
  
  Зеркало глубоко вздохнуло и начало отвечать:
  
  - Но ладно, раз уж вы спросили, то слушайте. Было это очень давно. Звали меня тогда Хар-Гаря и жил я далекой прекрасной стране далеко на востоке. Я был известным в степи воином. Никто не мог сравниться со мной в силе и отваге. Кроме того я знал множество языков и был наверное самым грамотным человеком в окружении нашего хана. И поэтому мне часто приходилось выполнять тайные разведывательные поручения моих командиров в иных землях. И вот на этот раз наш хан задумал завоевать еще одну страну и отправил меня на разведку в Тангутское царство. Сначала поход был мой весьма удачен. Я смог там раскрыть массу великих тайн. Мне уже было пора возвратиться со всеми собранными сведениями домой, но муссы меня попутали. Я, потеряв совсем берега, и обнаглев до полного неприличия, решил в подарок хану украсть вдобавок к плану обороны данного царства еще и знаменитую жемчужину невероятного размера из короны царя Тангутского царства.
  
  Я пробрался во дворец, добрался до короны, и вырвал из неё жемчужину, но тут раздался вой труб и я, несмотря на мою отвагу, был схвачен стражей. Меня жестоко пытали, палачи, сменяя друг друга, железными щипцами, через отверстие в китайских монетах, день за днем, вырывали кусочки от моего тела, но, несмотря на эту невероятную и бесконечную муку, я всё равно не отвечал правдиво на поставленные главным евнухом царства вопросы.
  
   Тогда, видя всю безуспешность стараний палачей, опасаясь, что я с минуты на минуту умру, главный евнух дворца впал в полное отчаяние. Царь мог строго его наказать за то, что он не смог заставить меня говорить правду. А доклад о завершении расследования нужно было давно представить царю. Но докладывать было нечего. В конце концов, главный евнух не стерпел ужаса предстоящего позора и повесился на моих глазах на шелковом шнурке, подарке царя. Царь, узнав о смерти любимого евнуха, сам лично взялся за мой допрос. Пытки продолжились с новой силой, но я несмотря ни на что, так и не сказал их царю правду. Тогда и царь с ужасом понял, что совладать со мною ему не удастся, и я вот-вот умру и унесу с собой все свои тайны. Тогда тангутский царь жутко рассвирепел. Он призвал к себе главного царского чародея. Царь тангутов закричал зло:
  
  - Сделай так, что бы этот наш враг был бы понужден, когда ему задается прямой вопрос отвечать правду. Я и мои палачи лишились всяких сил, добиваясь от этого злодея правды.
  
   Волшебник выслушал великого властелина и попросил трое суток на размышление. Мне он дал снадобье, которое не даст мне умереть несколько дней. А пытки он предложил прекратить. Тогда царь приказал оставить меня на три дня в покое. Через трое суток, в мою камеру пришел тангутский чародей и сказал мне, что я великий воин и разведчик и что такой дар нельзя просто так потерять. Человечество, в лице великих мира сего имеет право использовать твою способность узнавать скрытую от прочих людей информацию. Но для этого ты будешь заклят, говорить одну лишь правду. После этих слов чародей совершил ужасный обряд, в результате которого я оказался, заточен в этом самом зеркале. Но мало того, что я был злой силой лишен своего тела, к сожалению, там уже нечего было особо жалеть, к тому моменту, тело моё больше всего напоминало кровавую отбивную. Но мало того. На мой дух чародеем действительно было наложено заклятие. Я должен был всегда отвечать на вопросы тех, кто владел зеркальцем. Увы. Я не мог противиться силе этого заклятия. С помощью этого заклятие враги и узнали всё о моем походе. В итоге все кто оказывал мне помощь, и содействие были казнены.
  
   Враги всё узнали так же и о походе нашего хана. Но к счастью для нас, это знание им не сильно помогло. Они устроили массу засад на пути нашего войска. Но они не ожидали того, что наши воины будут столь свирепы и воинственны, что вырвутся из ловушек почти без потерь и штурмом овладеют столицей их царства. Потерпев ряд чувствительных поражений, тангутское войско вместе с правителем бросило защищать столицу и отступило в горы. Наши воины ворвались в беззащитный город и разграбили его на корню. Больше всего богатств было захвачено в царском дворце. В том числе были захвачен и сам тангутский чародей и все его артефакты. Так я снова оказался в родных краях. Меня дома определили в очень хорошие руки. Я был подарен дочери хана. Потом меня она подарила своей подруге, которую впоследствии выдали замуж за князя одной из северных стран. Она тайно забрала меня с собой. Долгие годы я жил в этом семействе, но потом я стал приданным старшей дочери и отправился во Франкские земли. Потом я попал в руки итальянского князя, который заплатил за меня мешок золота. И так сотни лет я переходил от одного хозяина к другому, переезжал из одной страны в другую, до тех пор, пока не попал к магу Гуго, а от него к чародею Даниле, слуге владыки. Вот такова моя история.
  
  Я, вздохнув, сказал:
  
  - Да. Пришлось тебе хлебнуть в жизни горя Хар-Гаря. История твоя печальная и весьма поучительная. Но ответь мне. Не прошло ли достаточно времени, чтобы нам все же пытаться вернуться в свои края?
  
  Зеркало некоторое время молчало. Потом оно сказало:
  
  - Лучше, конечно, здесь некоторое время переждать. Вернувшись сейчас, вы рискуете снова оказаться в башне в окружении убийц.
  
  - Не будем тогда зря терять время, отправимся в город и узнаем, что нового произошло с нашими здешними знакомыми. Возможно, кто-то из них еще жив. Что тут без толку штаны просиживать - сказал я.
  
  - А зеркало точно знает, как нас вернуть в родные края? - спросил брат мой Василий.
  
  В ответ я пожал плечами и спросил у зеркала:
  
  - Уважаемый Хар-Гаря! Вы точно знаете, как нам с братом оказаться в родных краях? Ответьте, пожалуйста, нам!
  
  Ответ был скорым:
  - Я знаю это.
  
  - Хорошо. Тогда не будем терять время зря, отправляемся сейчас же в путь.
  
  Мы пошли вдоль дороги в город, и какое-то время бродили по нему совершенно без всякого дела. Мы просто шли по улицам и всматривались в те удивительные чудеса, коими был переполнен этот басурманский град.
  
   По городу были, как и в прошлый нас визит, развешены изображения, под которыми были какие-то надписи. Но на этот раз везде был вывешен только один портрет. Мы прошли много верст и обошли все места, где висели плакаты, думая, что может где-то есть изображения других людей. Но всё тщетно. Везде красовался только лишь портрет женщины, под которым были какие-то надписи. Может это изображения преступницы, которую разыскивают власти, предположил мой брат. Если так, то, сколько она должна была сотворить дел, чтобы власти были вынуждены потратить столько средств, чтобы её изображениями наполнить весь город? Какие же ужасные преступления она совершила, раз было нужно, столь рьяно напомнить горожанам о существовании сей дерзкой преступницы на свете?
  
   Брат мой просто терялся и не знал, что можно предположить. В княжестве существовали злодеи и преступники. Самым страшным из них был Симон душегуб, которого ловили всем княжеством. Но даже этому злодею не было посвящено столько изображений. Потом Симон этот ловил и ел детей, но что должна была сотворить эта женщина, раз она так опасна? Встретив очередной портрет со знакомым изображением девицы, в глубоком удивлении, брат мой все же вспомнил о том, что с нами всезнающее зеркальце. И тогда брат мой спросил у зеркала, что это за портрет? Зеркало потребовало, чтобы ему продемонстрировали портрет женщины. Василий навел зеркальце на плакат. Некоторое время зеркало молчало, а потом ответило:
  
  - Из всего, что на плакате написано, я понял только то, что она плохой мальчик. Но я в этом не совсем уверен.
  
  И тут уж я возмущенно вопросил:
  
  - Как это плохой мальчик? Тут же ясно видно, что это девочка! Ты явно неправильно нам отвечаешь. Не считаешь ты нас совсем за дураков?
  
  Но брат мой здесь выступил в поддержку зеркальца. Он произнес:
  
  - Александр, брат мой. Кто знает, какие тут обычаи у басурман. Может быть наименование плохой мальчик, это синоним слова душегуб и злодей? И может даже это название здесь самое страшное в народе! Ведь ты не знаешь ничего о нравах этих басурман. Может у них принято вообще женщин называть мужчинами или вообще черт знает как? Может у них вообще здесь всё иначе, чем у нас. А раз так, то тогда всё верно. И зеркало нам всю правду показало, в смысле рассказало.
  Следом мне ответило и само зеркальце:
  
  - Я, как вы знаете, не могу вам не ответить, хотя из соображения вежливости лучше б я, конечно, промолчал. Жуткое это мучение постоянно быть обреченным говорить правду. Какую карьеру я мог сделать при властвующих королевах, но проклятая обязанность говорить правду постоянно лишала меня места во дворцах. Так что твои сомнения насчет моей правдивости больно ранили мою зеркальную душу. Я бы мог промолчать и ничего тебе не ответить в данном конкретном случае. Но все же отвечу тебе. Я и вправду считаю, что вы с братом редкие идиоты, но при этом я все же более или менее верно передал вам то, на мой взгляд, главное, что написано на плакате под изображением этой женщины.
  
  Но я не собирался сдаваться просто так. Я возразил:
  
  - Может быть, ты и говоришь правду, но при этом ты искренне заблуждаешься. Может быть, ты неправильно сумел все понять, что написано на картинке, но то, что было в моих силах, ты сделал. Так что твои претензии ко мне не обоснованы. Я тебя во лжи не обвинял!
  
   Из зеркала раздалось в ответ:
  - Я требую извинений. Были б у меня, как в иные времена руки и ноги, я б тебе давно бы голову оторвал бы. И сказал, что её у тебя никогда и не было.
  
  Я возмущенно воскликнул:
  
  - Ах ты правдивое брехло! Сейчас же заткнись, а не то сейчас же тебя размозжу об камень.
  
  Но зеркало и не думало замолчать:
  
  - Дубина, ты. Разбей меня. И оставайся здесь. А там князь, посчитает вас беглецами и велит всех твоих и брата детушек в острог заточить. И попадут они в лапы тюремных сидельцев. А сие горше, чем смерть. Они там все в итоге погибнут в муках ужасных, а вы здесь будете пытаться домой вернуться. Так что бей меня об камень. Не теряй золотого времени.
  
  Тут в разговор вступил брат мой:
  
  - Зеркало правду говорит. Не надо нам зря сориться. Мы все в чужой стороне. Но спор решить легко. Просто спросим у местного жителя, кто на плакате и всё.
  
  И зеркало сразу же обратилось к Василию:
  
  - Вот слышу слова не мальчика, но мужа. Скажи мне. Как ты, Вася, столько лет терпишь такого злого человека рядом с собой. Будь у меня такой брат, я бы его давно сбежал от него на край света.
  
  Я не стал продолжать нашу с зеркальцем склоку дальше. Вместо этого я обратился к богато одетому мужчине:
  
  - Скажи мне доблестный муж. Что за страшное преступление совершила сия молодая женщина, если её портреты развешаны повсюду?
  
  Мужчина возмущенно воскликнул:
  
  - Вы что с ума сошли? Это не преступница. Это кандидат от нашей самой властной партии! А портреты её весят по всему городу, потому что сейчас проходят выборы в Госдуму.
  
  Мой брат недоуменно спросил:
  
  - Как выборы? Если выбор, то выбор между кем-то. А тут только один портрет. Какие уж тут могут быть выборы?
  
  Мужчина возразил:
  
  - Если сильно поискать, то можно найти и еще один портрет какого-то другого кандидата. Я его лично видел, только не помню где. И вообще. Что за наезд? Вы что оппозиционеры? Вы не засланные к нам лазутчики?
  
   Я сказал:
  
  - Мы не местные, мы приехали к вам в город сегодня утром.
  
  Мужчина немного поостыл и промолвил:
  
  - А вы наверно паломники. То-то гляжу, вы так странно выглядите. Родно веры, к истокам значит, возвращаетесь? Нужное дело.
  
   Я не удержался и спросил еще:
  
  - Тут один мой знакомый сказал, что данную женщину называют плохой мальчик. Мол, так прямо и написано на плакате.
  
  У мужчины глаза чуть не вылезли из орбит. Он с удивлением вылупился на плакат, а потом воскликнул:
  
  - Я понял, в чем дело. Фамилию депутата можно перевести на русский язык с калмыцкого языка, как плохой мальчик. Но это распространенное дело. В наших краях так часто называли детей, чтобы испугать злых духов и защитить ребенка. А написано под плакатом следующее - "Создать и защитить будущее России - наша цель!".
  
  Я торжествующе попрощался со словоохотливым мужчиной басурманской внешности, не забыв поблагодарить его за разъяснения, и как только мы отошли в сторону сразу же накинулся на зеркало:
  
  - Ну что я тебе говорил? Я оказался прав. Ты всё неправильно понял! Ты от древности видимо перестал соображать совсем. Но это не твоя вина. За такие века всё что угодно испортится. А тебе с твоим хилым умишком, сам бог велел давно полностью разума лишиться.
  
  Тут мой брат взмолился:
  
  - Ради всего святого! Перестаньте ругаться. Помни где мы, и что может статься с нашими семьями. Зеркало сказало правду, а то, что там еще эти местные деятели, понаписали, так ведь эту ерунду сам черт не разберет. Надпись изначально была лишена всякого смысла. "Создать и защитить будущее России - наша цель!".
  
  Тут снова раздался голос из зеркальца:
  
  - "Создать и защитить будущее России - наша цель!". Это звучит как прямая угроза, вы добрые люди от нас и в будущем никогда не отделаетесь! Крепко мы на вашу шею взгромоздились. Теперь уж нас с неё не скинуть.
  
  Я ответил:
  
  - Да, ты прав. Всё это видимо правда, всё так и есть. Так что давай закончим нашу ссору. Прости меня, если мои слова тебе обидели.
  
  Зеркало после короткой паузы ответило:
  
  - А я на тебя и не сержусь.
  
  Тут я увидел, что мы подошли к знакомому месту. Я воскликнул:
  
  - Василий, смотри. В этом огромном доме в дни нашей юности жил Манжи. Сколько лет прошло, а здесь почти ничего не поменялось. Может быть, зайдем и постучим в дверь его квартиры. Вряд ли он еще жив, но хоть на внуков его возможно посмотрим.
  
  Мы вошли в дом и постучали в знакомую дверь. Через некоторое время дверь отварилась. И мы с братом с удивлением увидели Манжи, который ничуть не изменился внешне, со времени прошлой нашей встречи. Я спросил:
  
  - Ты, Манжи?
  
  - Да, меня зовут Манжи. А вы дядьки, кто такие будете? Что вам от меня надо?
  
  - Помнишь ли ты юных гостей твоих Александра и Василия, что приходили к тебе много лет назад вместе с Санжи? - спросил я.
  
  - Я прекрасно помню этих молодых хулиганов. А вы значит их папаши? Опять видимо эти юнцы в бега в поисках приключений отправились. Но ничем вам помочь не могу. Видел детишек ваших я больше года назад, и после той нашей встречи на глаза они мне не попадались. Так что извините - вы зря потратили свое время, посетив меня - ответил мне Манжи.
  
  - Здесь прошло всего 2 года? Это я и брат мой были у тебя. А потом мы отправились в наши края и прожили там почти тридцать лет. А теперь по воле рока вернулись сюда и узнаем, что здесь прошло лишь чуть больше года времени. Как же такое могло случиться? - спросил я.
  
  - Ты спроси что-нибудь легче - ответил мне Манжи. - Я не знаю. Но нас в школе учили, что такое вполне возможно, наука это подтверждает, но больше ничего я сказать о том не могу, в любом случае, раз вы вернулись, я приглашаю вас в кафе. Посидим, выпьем чаю, и вы расскажете мне, куда вы исчезли вместе с Санжи в тот день. Ведь в прошлом году его искали у меня самые различные лица чуть ли не каждый день. В этом году его ищут у меня значительно реже. Но явно, что Санжи исчез надолго и найти его пока никому не удается.
  
  Манжи на этом прервал свой рассказ, быстро оделся и мы все вместе отправились в кафе, которое находилось в ста метрах от дома. Здесь мы удобно расположились за столиком и рассказали Манжи обо всех своих приключениях в тот день, когда Санжи нас отправил домой. А потом поведали о том, как мы жили остальное время. Прошел почти час и тут Манжи показал на подвешенный, на стене плоский ящик. По нему показывали какие-то движущиеся изображения. Манжи сказал:
  
  - Надо будет обязательно посмотреть, сейчас покажут в записи встречу Главы нашей республики с Президентом страны. Ведь они встречались в начале июля.
  
  Мы с интересом посмотрели в ящик, нисколько не удивляясь тому, что в нем происходило. И тут раздался голос зеркальца:
  
  - А мне тоже интересно. Дайте мне посмотреть.
  
  Василий вынул зеркальце и направил его на волшебный ящик. Зеркальце внимательно прослушало беседу. Пока оно с огромным вниманием смотрело телепередачу, мы с братом вкратце рассказали историю зеркальца Манжи. Тот был сильно удивлен и обрадован. Он обратился к зеркальцу:
  
  - Уважаемый Хар-Гаря, вы уже поняли, что оказались сейчас после сотен лет разлуки пусть не на родной земле, но среди своего народа.
  
   Зеркальце долго молчало. Потом оно радостно воскликнуло:
  
  - Да, понял я это. Я не совсем отупел здесь. Но это не главное. А этот ваш Глава - мана кюн! В смысле - наш человек! Смотри, как смело врет этому могущественному императору наш парень! Император этот с усмешкой спрашивает, мол, как дела в республике, социально-экономическое положение? Как будто это для него секрет большой, что республика в непроглядной трясине находится. Будто сам не знает, что дела идут всё хуже и хуже. Спрашивает. И явно надеется при этом, что наш парень падет духом, согнется под тяжестью отсутствия результатов своей работы, и начнет говорить правду. Мол, по итогам 1 полугодия 2016г Калмыкия попала в число регионов с наибольшим падением индекса промышленного производства - спад 6,8%.
  
  Мало того республика стала абсолютным рекордсменом в России по сокращению строительных работ - спад на 75,3%. А также мы попали в число регионов с наибольшим падением реальных денежных доходов населения за январь-май 2016г. Это снижение произошло на 12,5% и т.д. и при этом мы и так были беднейшим и до этого регионом в стране. Уровень закредитованности нашего населения в связи с этой вопиющей нищетой народа, уже который год самый большой в стране. Коровок и овец постреляли и сожгли, борясь с эпидемией ящура, а компенсаций неизвестно откуда платить. Короче, кругом провал и падение.
  
   Но ошибся император! Наш парень истинный герой! Не моргнув глазом он бреханул с огромной смелостью и героизмом. Дерзко так и говорит прямо в лицо - чёткая тенденция - это стабильный экономический рост. Не успел император прийти в себя от такого удара, как наш парень продолжил свою речь и сделал еще один хук слева. Так, не моргнув глазом, парень продолжил. Мол, прирост, в первую очередь объясняется прогрессом и очень позитивной динамикой в основной отрасли нашей экономики - в сельском хозяйстве. Молодец он этот наш парень! Врал, глядя в глаза их императору, так словно из пулемета стрелял. Таким и я в молодости был. Тоже врал всем и никого не боялся. Император, увидел, сколь силен этот наш человек, сам пал духом, помрачнел лицом, и больше и не пытался вывести его на чистую воду. Эх, явно в тот день императору его чашка с калмыцким чаем показалась настойкой полыни, а береки и борцыки показались гранитными камнями! Махан ему после такого героизма мана кюна поперек горла стал! Не смог он нашего парня превзойти! Перебрехал наш парень его!
  
  И поделом ему. Начал вопросы с подковыркой задавать, как, мол, дела в республике, думал, что не выкрутится наш парень. Но он парень наш не промах, так смело врал, что сумел одолеть неприятеля в его собственном логове. И я таким был в молодые годы в человеческом облике! Как сейчас помню!
  
  Тут уж взмолился Василий:
  
  - Сколько уж времени мы здесь находимся, просто ужас. Пора уже нам домой возвращаться. Зеркальце, хватит зря терять время, нам пора отправляться в путь. Так что заканчивай, пожалуйста, свои восторги и укажи нам, куда держать путь.
  
  Зеркальце вздохнуло и сказало:
  
  - Ладно. Действительно, времени прошло уже достаточно. Пора нам и честь знать. Спасибо судьбе за то, что повидал свой народ. Уж и не верил, что это будет когда-нибудь возможно. Вернусь ли сюда к вам, кто знает. Так что на всякий случай попрощаюсь. Но не будем о грустных делах говорить чересчур долго. Давайте братья сейчас же отправимся в дорогу.
  
  Я спросил у зеркальца:
  
  - Что нам нужно сделать для того, чтобы вернуться домой?
  
  - В первую очередь нам нужно вернуться на то место, откуда началось наше путешествие в этот город - ответил Хар-Гаря.
  
  Тут напомнил о себе Манжи, он попросил сопроводить нас до места нашего возвращения в свой край. Ему было очень любопытно посмотреть, как оно произойдет. Мы не стали возражать. Возле дома стояла его волшебная колесница, в которую мы с братом сели и Манжи повез нас в сторону выезда из города. Мы притормозили у знакомой постройки. Я приоткрыл дверь и уже собирался выйти из волшебного экипажа, как вдруг зеркальце закричало:
  
  - Закрой дверь. Быстрее бежим отсюда. Смерть пришла за вами!
  
  Не успел я понять, в чем дело, как в дверцу машины вонзился брошенный чьей-то могучей рукой кинжал. Секундой позже бы предупредил бы меня об опасности Хар-Гаря, и я бы неминуемо погиб. Экипаж наш сразу же сорвался с места и понесся в сторону центра города. В заднем окне я увидел, как на дорогу с остановки выскочили три человека. Один из них был могучий пожилой воин, весь закованный в броню, лишь только забрало его шлема было поднято, и поэтому я увидел старческое лицо, которое было искажено злобой. Кроме старого рыцаря на дорогу вышли еще молодая женщина и мужчина средних лет. Женщина была одета как воин, так что я подумал, что именно она и бросила в меня кинжал. Значит это наемный убийца. И насчет мужчины у меня не было - это был маг, всё его одеяние говорило об этом.
  
  - Выходит, они ждали нас здесь. Понимали, что мы сюда вернемся. И мы всё же смогли от них уйти. Это хорошо. Но что нам делать? - сказал Василий.
  
  Манжи ответил:
  
  - Что тут долго думать. Сегодня ночуйте у меня. А завтра попробуем вернуться сюда. Может быть, эти изверги покинут это место.
  
  - Эх, деваться нам некуда. Еще не вечер. Погостим у тебя. Может действительно этих упырей там завтра уже не будет, и мы сможем вернуться домой - сказал я, и брат мой с этим моим предложением согласился.
  
  Мы отправились на квартиру к Манжи, но отдохнуть там нам не пришлось. Девушка, наемная убийца смогла нас выследить, и мы чудом смогли спастись, всё благодаря предостережениям Хар-Гаря. Возможно, позже я найду в себе силы описать весь тот ужасный отрезок времени, в котором мы противостояли этой прислужнице смерти. Но не сейчас, слишком сильны пока эти воспоминания. И хотя в итоге жутких приключений все же убийца была уничтожена нами, силы, и уверенность полностью покинули меня.
  
   После небольшого отдыха мы решили снова попробовать вернуться к себе домой. К этому времени наступил вечер. Мы подъехали к старой остановке на экипаже Манжи. Рыцаря и мага там не было. Но радость по поводу их отсутствия была скоротечной. Потому что на остановку въехали две полицейские машины. Из них стремительно выскочили люди с оружием. Они со всех сторон окружили наш экипаж. Нам приказали выйти из машины. Потом командир группы захвата, убедившись в том, что мы не сможем совершить побег, отвел нас с братом немного в сторону и объяснил причину нашего задержания. Сегодня вечером в кинотеатре "Родина" состоялась встреча Главы республики с городским активом. Встреча была посвящена предстоящим выборам. Были приняты серьезные меры безопасности.
  
  Но, несмотря на это, на встрече произошло ужасное событие. В самый разгар заседания в зал ворвались два сумасшедших, одетых в странные средневековые одеяния. Они непонятным образом не только смогли проникнуть в зал, но и взяли в заложники Главу и ряд высших должностных лиц. Сразу же после этого захватчики объявили, что готовы отпустить пленников, если им в руки передадут двух преступников, которые так же будут в странных одеждах. Это два брата. Они обязательно появятся в ближайшее время в определенном месте, на старой остановке. Их нужно будет захватить и передать захватчикам в руки. Иначе Главе и его окружению не сносить своих голов.
  
  Я удивленно воскликнул:
  
  - Как же так? Как два каких-то шута гороховых смогли заставить вас подчиняться своим командам? Это просто невероятно! Вы же намного могущественней их. У вас есть оружие посылающее огонь с невероятной силой. Я ничего не могу понять.
  
  Офицер ответил мне тихо:
  
  - Мы перекрыли весь район. Ибо там происходит нечто необычное. Я не смогу вам ничего пояснить пока. Лучше будет, если вы все это увидите своими собственными глазами. Так что садитесь в мою машину и поедем.
  
  Мы были вынуждены подчиниться. Машина офицера быстро нас домчала до центра города. Здесь были перекрыты все подъезды не только к кинотеатру, но вообще весь центр был надежно заблокирован. Мышь не проскользнет. Офицер вышел из машины и пригласил меня и брата следовать за ним. Сам он подошел к охране и приказал ей пропустить вместе с ним и нас. Мы прошли около ста метров, и офицер приказал тут нам остановиться. Он показал рукой вперед и сказал:
  
  - Вот это кафе "Спутник", за ним ресторан "Эльдорадо".
  
  - Вы хотите нас пригласить на ужин? - невинным тоном спросил я.
  
  - Нет. Я не знаю, как произошел захват кинотеатра, но когда мы попытались освободить заложников, то столкнулись с невиданным ужасом. Это невероятно, но я видел это своими глазами, а сейчас и вы это увидите. Тут в центре во время большой войны было офицерское кладбище, на котором хоронили офицеров и отличившихся солдат германской захватнической армии - ответил мне офицер.
  
  - И при чем здесь это? - спросил я. - Хотя стойте. Неужто, эти мертвецы сегодня встали из могил?
  
  - Точно так. Они не просто встали из могил, постепенно возвращаясь к тому виду, в коем они пребывали, будучи живы. Но бог с ним с видом. Эти зомби не просто ожившие мертвецы, они прекрасно обученные солдаты и они смогли легко отразить все наши попытки освободить кинотеатр. И при этом нам стало очевидно, что с течением времени эти монстры не только не теряют свою жизнеспособность, на что мы признаюсь, надеялись, напротив, они всё более становятся похожи на себя живых - подтвердил мою догадку офицер. - Силы к ним постепенно возвращаются, они стали такими же, как семьдесят с лишним лет назад. Так что признаю, что наше положение всё время ухудшается. И мало того. Процесс и не думает останавливаться. К ожившим мертвецам на помощь движутся еще новые их товарищи по замогильному покою. Смотрите сами.
  
  Мы посмотрели туда, куда указал офицер и увидели, что в некоторых местах земля словно ожила. Комья грязи вытанцовывали какой-то непонятный первобытный танец, образуя несколько темных кругов, катающихся по земле. Вдруг один из кругов резко расширился и принял очертания, отдаленно напоминающие фигуру человека. С каждой секундой круг грязи становился всё плотнее, и так продолжалось до тех пор, пока из грязи не возникла некая структура напоминающая человеческий силуэт. Тут я увидел, что из кустов появился человек в черной форме, на которой были знаки в виде черепа и костей, в руках у него было некий вид оружия, значительно больший, чем я видел здесь раньше. Он нес его на плече на ремне. Мужчина грозно воскликнул, обращаясь на известном мне с детства языке германцев к всё более набирающей объем массе грязи:
  
  - Лейтенант Хаске, полковник отдал распоряжение вам обеспечить охрану конюшни с западной стороны. Так что завершайте ваше оживление и, не дожидаясь остальных наших бойцов, сразу же займите свой пост. Вас потом в свое время сменят.
  
  Потом мужчина в черной форме обратил внимание на нас. Он навел на нас свое оружие и громко сказал "пу-пу" и сделал вид, что собирается нас расстрелять. И увидев наш испуг, немец громко рассмеялся и отправился дальше по своим делам с самым беззаботным видом. Мы стояли и ничего с братом понять не могли. Получается, ожившая сестра князя была не просто привидением, она была оживлена и взята под контроль злой волей нечистой силы. Час от часу не легче. А теперь зло оживило и здесь великих воинов, некогда топтавших эту землю своими пятами завоевателей.
  
  Тут нас спросил офицер:
  
  - Что скажите люди добрые.
  
  - Что тут скажешь? Не знаю, что и сказать и что посоветовать. Хотя посоветоваться сейчас мне, слава Богу, есть с кем.
  
  - С кем это? - поинтересовался офицер.
  
  - Как с кем? С братом, конечно - быстро ответил я, сообразив, что рассказывать о Хар-Гаря нет сейчас никакого смысла. Нужно было придержать этот козырь, как можно дольше.
  
  Офицер кивнул головой и хотел мне что-то сказать, но тут раздался звонок и он поднес к уху какое-то устройство и стал с кем-то переговариваться почти шепотом. Потом он убрал от уха устройство и сказал мне, что сейчас сюда подойдет большой начальник из соседнего города, у которого большой опыт военных действий в городской местности. И действительно. Через пару минут к нам подошел мужчина одетый весьма необычно, в пятнистый халат. Офицер и мужчина отошли в сторону и о чем-то стали переговариваться, время от времени поглядывая на нас с братом. После этого совета, офицер подошел к нам и тихо сказал:
  
  - Принято решение не вступать в переговоры с террористами. Сейчас начнется операция по освобождению заложников. Вам следует отойти в сторону и укрыться за зданием городской мэрии под охраной моих людей. Штурмовать кинотеатр будут специалисты из соседнего города.
  
  После этих слов, офицер вызвал к себе двух солдат и приказал им отвести нас за здание мэрии и там нас держать под охраной. Не успели мы укрыться за зданием, как стали слышна ужасная канонада. Казалось, наши уши лопнут, не выдержав столь ужасных звуков. Бой шел от силы пять минут. Потом всё стихло. Минут через двадцать к тому месту, где мы находились, отступили воины, которые штурмовали кинотеатр. На руках они несли погибших в бою товарищей, а так же убитых ими оживших мертвецов. Через еще минут пятнадцать сюда же стали приезжать большие экипажи с красными крестами на боках. В них погрузили трупы и отправили в мертвецкую. Офицер и мужчина, одетый в полосатую одежду, подошли сюда же и вели какие-то разговоры с невидимыми собеседниками. После долгих переговоров офицер подошел к нам и сказал, что повторный штурм пока проводиться не будет. Слишком опасно. Высокое руководство будет само совещаться, и до тех пор, пока не будет приказа, велено просто блокировать территорию вокруг кинотеатра и ничего не предпринимать.
  
  В ожидании приказа, офицер предложил нам с братом посетить вместе с ним близлежащее кафе и немного подкрепиться. Мы с братом с радостью приняли данное предложение. Идти было совсем близко. Нам на стол быстро накрыли. Офицер предложил нам угоститься блюдами местной национальной кухни. Мы мирно поглощали пищу и беседовали на разные темы. Так прошло около часа времени. Вдруг в кафе мы услышали ужасно громкий шум. Посмотрев в окно, мы увидели, что прямо рядом с тем местом, где мы находились, на землю с неба опустилась гигантская стрекоза и из неё вышли несколько человек, одетых в полосатые одежды. Тут же в кафе вбежал солдат и сказал, что прибывшее начальство требует, чтобы мы срочно появились перед их очами.
  
  Как только мы оказались возле гигантской стрекозы, нам приказали войти в неё. Мы повиновались с братом. Через минуту стрекоза взмыла вверх. И один из воинов, одетых в полосатые одежды, сказал:
  
  - Происходит нечто совсем невозможное. Смотрите. Из морга тянется толпа оживших мертвецов и убитых во время боя и тех, кто умер в иных местах, и находился в морге.
  
  Я взглянул вниз и увидел странное шествие, живых мертвецов, что движутся по улице. Первые из них уже достигли здания кинотеатра. И самое страшное, что среди них шли и воины в полосатых одеждах, которые теперь стали бойцами, охраняющими проклятый кинотеатр вместе с теми мертвецами, что ожили раньше. И в итоге получалась жуткая картина. После боя силы врага не только не уменьшились, наоборот. Они только возросли. И толпа мертвецов не собиралась уменьшаться.
  
  Тут один из воинов, одетых в полосатые одежды, грозно произнес:
  
  - Короче. Выхода иного нет. Принято решение обменять вас на заложников. И если и это не поможет, то тогда - он на секунду осекся, а потом продолжил - Тогда будет видно.
  
  Я вздохнул и ответил:
  
  - Воля ваша. Раз приняли такое решение, то, что мы можем тут поделать? Ничего.
  
  Тут крылатая машина развернулась и направилась в сторону кинотеатра. Мы оказались возле него буквально через пару минут и сразу же стали опускаться на землю. Офицер стал кричать в трубу, что условия приняты и два человека сейчас будут переданы и поэтому по ним не нужно открывать огонь. Крылатая махина опустилась на землю, и офицер вышел вперед и стал ждать, когда к нему выйдут переговорщики. Ждать долго не пришлось. Из дверей вышел рыцарь и начался разговор. После завершения беседы рыцарь удалился за дверь, а офицер вернулся к нам и приказал выйти из крылатого экипажа.
  
  - Пойдемте к выходу из зрительского зала. Там произведем обмен - сказал нам офицер.
  
  Мы подошли к стеклянным дверям, которые распахнулись перед нами и тут открылись двери внутри помещения и оттуда стали выходить предельно изможденные люди. Они шли, низко опустив головы, стараясь ни на кого не смотреть. Среди этих людей, я сразу же узнал того самого человека, который был в чудесном ящике. Это был тот самый Глава республики, который так смело, врал императору, и которым столь сильно восхищался Хар-Гаря. Он медленно прошел мимо меня. Мы обменялись взглядами.
  
  - Теперь идите вы - приказал нам офицер. Мы молча вошли в открытые перед нами двери.
  
  Как только глаза наши привыкли к царящему в большом зале полумраку, мы увидели, что находимся в помещении, в котором много кресел. На них сидели воины. А у большого полотна, повешенного на стену, сидела вся та же троица. Рыцарь, маг и девушка, наемная убийца. Её глаза горели безумной злобой.
  
  Тут раздался насмешливый голос мага:
  
  - Ну, вот мы и повстречались. Пришлось нам за вами побегать. Но пришло время и то, что обязательно должно было случиться, сейчас все же произойдет. Вы погибните, и тогда моим чарам больше никто не сможет во всей вселенной противостоять. Ваша земля погибнет, а народы ваши станут навечно рабами моими!
  
  Здесь в разговор вступила девушка-убийца:
  
  - О, повелитель, позволь мне вырвать им их мерзкие сердца и бросить их к твоим ногам. Ибо они посмели один раз убить меня. Я жива теперь по твоей воле, о, могущественный хозяин мой! И я хочу отомстить этим людям за свою гибель. Я убью их своими руками!
  
  - Хорошо. Только сделай это не слишком быстро. Поиграйся с ними. Насладимся их страхом и ужасом. А вы слуги мои дайте этим двум смердам мечи. Дабы мы потешились поединком. Быстро - приказал маг.
  
  Слуги дали нам мечи и тут же девушка-убийца, словно ураган налетела на нас. Своим мечом она атаковала нас с ужасной силой и быстротой. Маг и рыцарь радостно хохотали. Тут меч моего брата после сильного удара развалился. Я сразу же крикнул брату, чтобы он вместе со мною взялся за рукоять меча. Мы соединили наши руки и стали одним мечом отбивать атаки нашей противницы.
  
  В какой-то момент мы, собравшись силами, сделали выпад и пронзили насквозь нашу соперницу. Она с диким криком упала на землю и повторно испустила дух. Тут вскричал маг:
  
  - К черту эту дуру! Раз такая неумеха, то больше оживлять я её не стану. Альфред сам прикончи этих смердов, а я нейтрализую их магические силы.
  
  Старый рыцарь поднял свой меч и медленно направился к нам. Пригнутые к земле неведомой невероятной силой мы с братом упали на колени. Нам оставалось только ждать, когда рыцарь своим мечом снесет наши с братом головы. Ничего больше нам не оставалось.
  
  И тут внезапно раздался голос Хар-Гаря:
  
  - Я, конечно, жутко извиняюсь. И для этого у меня есть много причин. Во-первых, я нарушаю ваши планы, во-вторых вроде бы мне указано было в основном не просто болтать, о чем ни попадя, но только отвечать на вопросы правдиво и полно. Но тут такое дело, что я все же не могу молчать. И хочу сам задать вопрос. Уважаемый маг. А не хочется вам спросить у меня, у исключительно правдивого зеркальца, почему вам не стоит позволять умертвить двух этих братьев?
  
  Маг гневно произнес:
  
  - Это что за умник тут нашелся? Кто посмел тут передо мною вести свои предерзкие речи. Сейчас же голову ему отрублю!
  
  Хар-Гаря ответил:
  
  - Нашел чем меня напугать! Голова моя сгнила еще в те времена, когда ты был всего лишь начинающим некромантом, учеником прежнего великого магистра, и звали тебя тогда Хортом.
  
  Маг сразу весь напрягся и сразу приказал рыцарю остановиться. Потом он спросил в пустоту:
  
  - Хорошо. Раз ты знаешь о том, у кого я был в учениках, я прислушаюсь к твоему совету. Я спрашиваю тебя. Ответь мне, почему же мне нельзя убивать этих братьев?
  
  Тут же раздался голос:
  
  - Ты забыл, что путь в этот мир этим братьям открыл их отец, только они могли сюда войти. Они ключ к этому миру. Без них ты отсюда не выйдешь. Зря ты сюда вообще явился. Не дай бог с этими мужчинами что-то произойдет, ты не просто не сможешь вернуться назад, ты исчезнешь и в этом мире, ибо у тебя с ним нет никакой собственной связи. Ты здесь в западне.
  
  Маг вскочил с места и воскликнул:
  
  - Как же я об этом не подумал? Ты прав. Всё именно так. Хватайте этих смердов и потащим их к месту перехода. О, это будет великое возвращение! Я вернусь домой не один. А с войском воинов обладающих невероятными знаниями об оружии и мы поработим весь наш мир легко и быстро. А ваше княжество истребим полностью. До последнего человека. Такова моя воля!
  
  Я в ужасе воскликнул:
  
  - Хар-Гаря, что ты наделал! Теперь у нас нет никакого выхода уже совершенно точно! Всё погибло! Лучше бы нам было погибнуть, но не допустить, чтобы враг наш торжествовал над нами! Не сдадимся и не дадим врагам вернуться в наш край! Но что мы можем сейчас сделать? Всё в руках у этих злодеев!
  
  Но зеркало со смехом ответило мне вопросом на вопрос:
  
  - А если ты перестанешь кричать, а немного подумаешь? Что тогда?
  
  И тут мы с братом мгновенно поняли, на что указало нам зеркальце, я выхватил зеркальце из кармана, разломил его на две части и быстро протянул одну из половин своему брату и сказал:
  
  - У нас только один шанс остановить их. Прощай Василий.
  
  - Прощай брат - крикнул Василий, и мы оба одновременно нанесли друг другу смертельные раны на горле. Падая на землю в лужу собственной крови, я из последних сил показал в сторону, где находился маг дулю. И тут сознание меня окончательно покинуло.
  ***
  
  Очнулся я от того, что меня растолкал владыка. Оглянувшись кругом, я увидел, что лежу в княжеских палатах на полу. Вкруг меня на стенах весят величественные иконы, и раннее утро освещает нежным светом стены палат. Брат мой сидит на скамейке, вид у него ужасный. Я нашел в себе силы подняться. Подошел к брату, и хотел было расспросить его, о том, как он себя чувствует, но тут с ужасом понял, что способность говорить видимо навсегда покинула меня и насколько понял и моего брата. Владыка посмотрел на нас и поклонился нам в пояс. Потом поблагодарил за службу, самыми добрыми словами, после чего вручил нам кошель с деньгами и отправил вместе со служивыми людьми домой. И при этом строго наказал воинам беречь нас как зеницу ока. И доставить нас в целости в родную деревню, к нашим чадам и домочадцам.
  
   Так завершился наш второй визит в волшебный басурманский город.
  
  Третье наше путешествие.
  
  
  Я, Александр и брат мой Василий родились и выросли в суровом северном краю, в большой деревне, расположенной недалеко от границы нашего великого княжества. По воле могущественного иноземного рыцаря и мага, господина Гуго в юные наши годы посетили мы с братом волшебную басурманскую страну в поисках отца нашего. И вернулись из того похода мы, не только выполнив поручение рыцаря Гуго, но и получив от отца нашего в дар особую силу. Волосы наши успели поседеть с тех пор, глаза давно потеряли цвет молодости, суставы утратили былую упругость. Но слава небу - чудесный лекарский дар, данный нам отцом нашим, ничуть не ослаб с годами, и благодаря ему мы и прожили в своей маленькой деревни не один десяток лет безбедно.
  
   Князь наш отодвинул границу владений своих достаточно далеко от места, в котором располагалась наша деревня за годы своего правления. А сын его, став князем грозным и победоносным своим оружием прибавил еще множество земель к нашему отечеству, так что теперь мы уже жили не на границе, а в глубине княжеских земель тихо и мирно. Но поселилось во дворце князя нашего великое зло и вынуждены мы с братом были снова отправиться в волшебную страну. Мы и на этот раз смогли вернуться из похода живыми, победив при этом всех наших врагов, и изгнали зло из дворца князя нашего. Но даром нам это на этот раз не далось, лишились мы своих голосов. Нам с братом хорошо заплатили за труды и потерю голосов, всем представителям власти было сказано в нашем краю, что мы доверенные люди князя и владыки, и что к нам следует относиться с большим уважением.
  
   Вернулись мы к семьям своим и стали снова жить поживать. Всё постепенно стало налаживаться, входить в прежнее русло. Дара мы отцовского не лишились, лечили, как и прежде людей, получали хороший доход, но голос к нам всё никак не возвращался. Но с этим теперь придется смириться, решили мы с братом. В остальном же всё было нормально, не хуже, чем прежде. Виду мы никому не показывали, что нам тяжело теперь стало жить немыми калеками. Только иногда мы с братом собирались за столом в сарае за старой мельницей и молча пили мед и вино и плакали. Я уже думал, что больше никогда не столкнусь с известиями из волшебной страны, ибо в том мире мы уже умерли. Но произошло с нами вновь необычное происшествие о нем я вам сейчас и поведаю.
  
  Началась история эта так. Сели мы с братом в один из дней попить вина за стол в сарае. Выпили вина достаточно много, вспомнили, каждый сам про себя, наши былые годы, поплакали, как обычно. Начали, уж было домой собираться, как вдруг раздался грохот. Дым заполнил сарай. А когда дым рассеялся, то мы увидели Манжи. Он сидел на полу, одетый точно так же, как и в момент нашего с ним расставания. В синих штанах, рубашке без рукавов. В руках Манжи держал знакомое зеркальце. А на лице у него было отражено невероятное изумление. Манжи медленно встал на ноги, потом с диким ужасом оглядел сарай, а затем неуверенно спросил:
  
  - Где это я, братья оказался?
  
  Вместо братьев Манжи ответило зеркальце:
  
  - Попал ты братишка в историю, в смысле в самую настоящую историю, о которой в учебниках для школьников пишут, то есть в глухую древность. Ты теперь в средневековье, братишка. С чем я тебя и поздравляю!
  
  - Ты что такое несешь? Какое средневековье? Этого не может быть! Во мне добрых сто килограмм, как я мог перенестись так далеко. Не рассказывай мне ерунды. Скажи просто, что со мной произошло и где я сейчас нахожусь и больше от тебя сейчас мне ничего не нужно - завопил Манжи.
  
  - Иди ты к черту тогда. Фома неверующий - гневно сказало зеркальце.
  
  После этого разговора Манжи с зеркальцем в руках подбежал к нам и спросил:
  
  - Друзья! Этого ведь не может быть, чтобы я попал в средневековье. Вы же подтвердите, что этого не может быть? Зеркальце долбанное шутит. Скажите что-нибудь. Не молчите. Только не молчите. Отвечайте. Это ведь шутка. Этого же не может быть. Это невозможно. Ответьте мне. Почему вы молчите? Может тут, вообще все молчат? Что же мне делать? Кто мне объяснит, что происходит? Почему я сюда попал?
  
  - Это всё ты за жадность свою пострадал. Так тебе и надо - сказало зло зеркальце.
  
  - Хватит шутить. Мне надоели эти странности. Что со мною произошло? Почему я вдруг из своей квартиры в мгновенье ока переместился в этот грязный сарай? Я так не хочу! Я так не согласен! У меня дома дел полно! Верни проклятое зеркало меня обратно домой! - закричал с еле сдерживаемым гневом в голосе Манжи. - Иначе я тебя разломаю!
  
  - Тише ты, герой. Тебе кричать сейчас не резон. Высунься из сарая в окно и посмотри, где мы сейчас находимся, и пойми, что произошло нечто ужасное. Ты оказался в средневековье. И тут свои законы. И поэтому не кричи больше, можешь нажить себе на голову больших неприятностей. Схватят тебя стражники, как басурманского колдуна, да и потащат на костер. И братья тебя спасти от смерти тогда не смогут. Тут с людьми не церемонятся, раз и ты уже на плахе с топорами - зло сказало зеркальце.
  Манжи перебарывая свою истерику, подошел к окну и оглядел деревню, потом удивленно произнес:
  - Это что - этнографическая стоянка? Где это мы? И почему вы молчите, братья? Скажите же что-нибудь!
  
  Затем Манжи, не получив никакого ответа подошел к нам с выражением недоумения на лице и стал внимательно нас рассматривать.
  
  - Ну что, успокоился? Присмирел? - спросило у него зеркальце.
  
  - Я всегда спокоен - ответил Манжи зло.
  
  - Хорошо, пусть так. Теперь объясню тебе еще кое-что насчет братьев. Молчат братья потому, что порезали друг другу глотки в схватке с колдунами в кинотеатре. Поэтому они и не могут они пока говорить. Понятно? - спросило зеркальце.
  
  - Понятно. Но что же мне делать? Как мне в Элисту скорее вернуться? - спросил Манжи.
  
  - Дело это не простое, возможно тебе здесь придется задержаться. С этим тебе придется смириться. В первую голову ты пойми, что сюда ты попал не случайно. Это тебя жадность твоя подвела. Сам виноват, в своих бедах, так что сядь за стол, выпей вина и успокойся и начнем думать, что делать дальше - грозно произнесло зеркальце.
  
  Манжи невероятно расстроенный сел за стол, Василий быстро налил ему полный стакан вина. Зеркальце Манжи положил на стол. Потом Манжи взял стакан дрожащими от волнения руками и выпил. Положил стакан на стол и тяжело вздохнул. На некоторое время за столом царило молчание, а затем зеркальце сказало:
  
  - Как стало хорошо тут у вас братья, после того, как вы речи лишились. Сидите, молчите. А так бы рассказывали всякую ересь, несли бы полную чепуху, врали бы и сквернословили, а теперь сидите чинно мирно и молчите и хорошо всё вокруг, просто загляденье. Главное, насколько я это помню, ничего толкового вы всё равно не говорили, так что, потеряв голос, вы ничего считай, не лишились. Скорее наоборот. Ну, это всё хорошо. Как вы тут без меня жили то? Здесь я так понял почти год прошел. Рассказывайте. Не томите. Ничего от меня не утаивайте.
  
  В ответ зеркальцу я покачал головой и постучал себя пальцем по лбу и развел руками.
  
  - Ой - сказало зеркальце. - А ведь вы то и рассказать ничего мне не сможете. Это непорядок. Но ничего страшного - дело решаемое. Будете через меня говорить. Александр возьми меня в руку. Я буду проводником для твоих слов.
  
  Я взял в руки зеркальце и тут же я явственно услышал свой голос:
  
  - Да у нас всё нормально. Колдуны погибли там в том времени. Здесь нас наградили и отправили домой. Живем здесь спокойно. Ничего особо интересного. Вы лучше расскажите, как это смогли сюда попасть. Вот это действительно интересно.
  
  - Это тебе пусть Манжи расскажет - сказало в ответ зеркальце.
  
  Мы с братом посмотрели на нашего гостя. Манжи выпил еще один стакан крепкого вина и, вздохнув, начал свой рассказ:
  
  - Тут такое дело. Как вы исчезли, всё, что было связано с теми событиями, что имели место в центре города, засекретили. Народу объяснили, что были съемки фильма о войне. Так никто тогда ничего не понял. Версий было много, но всё они были ошибочны. Точной информации ни у кого не было. Мой товарищ работает в полиции. Он мне по секрету рассказал о том, что происходило там на самом деле. От него я узнал, что когда солдаты ворвались в зал кинотеатра, там не было найдено ничего, кроме нескольких кучек истлевших древних костей и осколков зеркала. Было расследование. Все пришли к выводу, что имело место некое наваждение, о котором было известно с древних времен. Так сказали московские эксперты, и никто с ними не стал спорить. Постепенно расследование затихло, и дело стало забываться. Прошло около месяца после вашего посещения. Я шел по центру. Да, что там! Это всё было сегодня утром. Я зашел к своему другу в полицию утром по делам, и он мне показал на коробку. И говорит, вот вещественные доказательства по тому странному делу в кинотеатре. Я попросил посмотреть. И увидел в ящике зеркальце, то самое, говорящее, точнее осколки его.
  
  - Давай рассказывай, как тебя жадность тут обуяла, не стесняйся - зло воскликнуло зеркальце.
  
  - Да - ответил Манжи. - Так всё и было. Признаюсь. Подумал я, что если зеркальце склеить, то тогда оно возможно снова заговорит и можно будет за него большие деньги выручить. У меня ладони мгновенно вспотели. Я стал уговаривать друга отдать мне эти осколки зеркала. Долго мы торговались. Короче, за три бутылки водки, я сумел получить эти самые осколки зеркала. Я сразу же побежал в магазин и там купил клей, самый лучший и дорогой по стеклу. Пришел домой и начал заклеивать зеркальце. Сделал я свою работу хорошо. Зеркальце стало, как новое. Так что если бы не я лежать бы тебе зеркальце до скончания веков в виде осколков. Ты меня благодарить должен.
  
  - Я тебе благодарен. Но ты не отвлекайся. Продолжай свой рассказ - возразило зеркальце.
  
  - Так вот, склеил я осколки - продолжил свой рассказ Манжи. - Через некоторое время я услышал голос зеркальца. Оно долго ругалось. Я смотрел на него с восторгом. Но тут оно вдруг стало медленно подниматься в воздух. Я испугался того, что оно улетит. Я схватился за зеркальце обоими руками. И тут у меня в глазах потемнело. Потом я почувствовал удар о пол. И мы с зеркальцем оказались в вашем сарае. Здесь неизвестно где. Вот и вся история о том, как мы тут и оказались.
  
  - Какой ты глупец, Манжи - резюмировало зеркальце. - Ты не мог знать того, что я был связан с братьями этими через ту их кровь, что была на мне. Они же моими осколками нанесли себе раны. Меня, из-за этой связи и отнесло сразу же силой неведомой, но невероятно могучей сюда к вам братья, как только я восстановил свою целостность и свои волшебные способности. Ведь я был принесен в ваше время братьями. А ты Манжи пока возился с моими осколками, поранил палец, и несколько капель твоей крови смешались с кровью братьев. Тем самым ты тоже связался с братьями через эту свою кровь. Тебя с этого момента и так запросто могло вынести в этот мир и в это время, то есть в то место, где сейчас братья находятся, а ты еще и за меня схватился, чем еще больше обеспечил себе это перемещение во времени и в пространстве. Так что обижаться тебе не на кого. Сам во всем виноват. Хоть я тебе и благодарен за то, что ты меня склеил.
  
  - Верните меня домой. В мое время. Что я тут в этом средневековье делать то буду? Мне тут не место. Братья наколдуйте что-нибудь, вы же можете, перенесите меня силами своими магическими назад в мой город - попросил уже совершенно расстроенным голосом Манжи.
  
  - Плохо твое дело, Манжи. Вся штука в том, что братья теперь тебя вернуть домой не смогут. Пойми. Они в том мире мертвы. Там даже они сами теперь не смогут появиться, не то, что тебя туда сопроводить - ответило зеркальце.
  
  - Что же делать? - спросил Манжи.
  
  - Пока не знаю, чем тут тебе можно помочь. Посмотрим. Может, позже найдем какой-нибудь способ тебя домой вернуть. Но это точно не сейчас. Сейчас у нас с тобой и так куча дел будет тут - ответило зеркальце.
  
  - О каких делах ты речь ведешь? - спросил Манжи настороженно.
  
  - Тебе надо как-то изменить свой внешний вид. Это у вас в Элисте никому дела не было, в каких ты одеждах по городу ходил, а здесь твой необычный для данного времени внешний вид может вызвать массу нежелательных вопросов у стражников. И где-то тебе нужно разместиться на ночлег, да и вообще, тебе нужно на время место для жительства - ответило зеркальце.
  
  - Да, это не проблема - сказал я, вставая из-за стола. - Место мы найдем для такого важного гостя. Да и внешность у него самая, что ни на есть басурманская. Кто к нему придираться то будет тут? Вот если бы за нашего родственника попытались мы его выдать, то тогда нужно было бы переодеть Манжи. А так что его переодевать? Смысла в том никакого не вижу.
  
  - И где ты этого доброго молодца разместить намереваешься?- поинтересовалось зеркальце.
  
  - Ночи сейчас стали уже холодными у нас. Так что здесь мы Манжи не оставим. Поведем его ко мне домой ночевать. Утро вечера мудренее. Завтра с утра решим, что дальше будем со всем этим делать - ответил я.
  
  - Как домой ты такого интересного мужчину приведешь? Ты ведь своим домочадцам и прочим людям даже соврать что-либо не сможешь о том, как этот чужеземец появился, ведь у тебя сейчас голоса нет. Ты об этом подумал? Что делать то будешь завтра днем, если начнутся расспросы соседей? К вам еще больные на прием приезжают из разных мест. Тоже могут начать вопросы задавать. А если вдруг стражники нагрянут? Что тогда? - спросило зеркальце.
  
  - Домашним своим жестами покажу, что этот человек мой гость, никто не станет со мною спорить. Стражники здесь давно не появлялись. Так что их бояться особо не надо. И потом. Мы люди здесь в селе авторитетные, сам князь и владыка нас ценят, так что лишних вопросов нам соседи задавать не будут. А если и будут, то это не опасно. Больные люди едут к нам за помощью им лекарям лишние вопросы задавать не с руки будет. В этом я уверен, всё я продумал. Уже скоро ночь, так что прекратим нашу беседу. Прошу гостей в мой дом, отдохнете, а завтра с утра продолжим наши разговоры - и после этих слов мы все отправились в мой дом. Дома мы еще немного выпили вина с Манжи. Короче, заночевал он в моем доме, а брат пошел к себе домой.
  
  Утром проснулись, позавтракали, и начались наши обычные домашние хлопоты. Манжи сразу же начал нам помогать по хозяйству. Хорошим работником оказался Манжи, очень хорошим. В тот день мы намного больше работы успели сделать, чем обычно. На прием к нам с братом приехало в тот день много людей из разных мест, они с интересом рассматривали Манжи, который весь день трудился в поте лица, но никто никаких вопросов нам о нашем госте не задал. Соседи так же были немало удивлены появлением у нас дома странного гостя. Они осторожно вначале дня спрашивали у моих домочадцев о необычном иноземце, но потом сами пришли к выводу, что я купил себя в городе невольника из басурманских земель для работы, и перестали обращать внимание на Манжи. День прошел незаметно и вечером мы снова собрались за столом в сарае за старой мельницей.
  
  Я попросил у Манжи зеркальце, взял его в руки и спросил:
  
  - Ну как тебе в нашем мире, братишка? Поделись впечатлениями.
  
  - Я в глубочайшем расстройстве. Всё это очень не справедливо. Смотрите. Вы братья попали в волшебную страну, увидели невероятные чудеса будущих поколений, все их перечислить сложно, вам фантастически повезло. А я куда попал? В вашу средневековую деревню. И мне тут совсем не так как вам повезло, как вам в моем городе. Максимум. Я попал в свое собственное сельское детство. Оно мне нужно? Что я раньше сельской местности не видел? Видел. Короче, ребята я так не согласен. Совершенно не равноценный размен. Я в печали. Вот что я у себя дома потом рассказывать друзьям буду? Был в средневековье в какой-то деревне и видел там козу и курицу с цыплятами? Меня друзья засмеют - ответил с грустью в голосе Манжи.
  
  - Ну, ты и размечтался. Тебе нет вообще смысла сейчас думать о том, что ты друзьям в Элисте рассказывать будешь, поскольку шансов туда вернуться у тебя на данный момент нет. И еще. Вон братья хоть им и повезло, они увидели великие чудеса, а сидят и помалкивают о своем путешествии в волшебную страну, потому что иначе у них могут возникнуть большие проблемы. И ты тоже, если когда-нибудь возможно вернешься в свое время, так же будешь помалкивать о своем путешествии во времени, а иначе тебе прямая дорога будет в желтый дом - резонно возразило зеркальце.
  
  Тут Василий попросил у меня зеркальце. Взял его в руки и сказал:
  - Манжи. Ты жизни не знаешь. Мы живем тут хорошо. Граница теперь далеко. Раньше деревню нашу чуть ли не раз в три года сжигали враги, а жителей убивали или брали в плен. А сейчас тут мир и благодать. Мы живем, как у бога за пазухой. Что еще человеку нужно для счастья? Были мы у вас. И что толку? Шуму много. Суеты много, а жизнь по сути такая же, как и здесь. Люди, какие были, такие остались. Это точно. А нам жаловаться не на что в нашем времени. Князь и владыка нас знают и ценят, поэтому местный воевода и батюшка на нас смотрят с почтением. Доход от лекарства у нас хороший. Нас тут все уважают.
  
  - Короче, они тут настоящие пацаны - пояснило зеркальце от себя речь Василия.
  
  - Первые парни на деревне, знакомая песня - ответил печально Манжи.
  
  - Я к чему это - продолжил свою речь Василий. - Не переживай. Если сейчас не удастся назад вернуться, то тогда останешься у нас, мы тебе супругу подыщем из местных девчат, поможем дом поставить, хозяйством обзавестись. Будешь жить, и процветать тут. Тебе даже понравится. Так что не горюй чересчур уж сильно.
  
  - На добром слове спасибо - ответил Манжи. - Но лучше уж домой, в свое время, в свой город.
  
  - Ну, опять заныл. Совесть имей. Там у вас все не знают, как с Элисты удрать, а те, кто хоть как-то мог где-нибудь нормально пристроиться, давно уже свалили куда подальше. Так что ты радоваться должен, что, наконец, выбрался из своей берлоги, а ты тут слезы льешь. Ведь наверно планировал сам с Элисты уехать. Так что теперь стонешь. Мечта твоя сбылась! - весело сказало зеркальце.
  
  - Я хотел в Москву уехать, а не в эту дыру попасть - ответил Манжи.
  
  - Проблем нет. Москва за Можаем. Если хочешь, можешь хоть завтра туда отправиться, только что ты там делать будешь непонятно. Деревня эта чуть больше нашей деревни. Ничего интересного там нет. Так что лучше здесь оставайся - сказал Василий.
  
  - Ты главное не переживай, успокойся. Через день поедем с тобой в настоящий город на ярмарку, посмотришь, как люди у нас в городах живут, будет тебе, о чем друзьям рассказать в Элисте, когда домой вернешься - пообещал я, забрав у брата зеркальце.
  
  Тут Манжи прямо подскочил на месте и начал бурно жестикулируя говорить:
  
  - Это не я, это вы жизни не видели. Да я в сто раз больше вашего повидал. Я видел десятки настоящих городов. Я даже за границу выезжал. Вы вообще темные люди по сравнению со мной.
  
  - Ты не прав, Манжи - вступило в разговор зеркальце. - Зачем ты опять на скандал нарываешься? Тебе люди всей душой помочь желают, а ты недоволен. Разве это разумно? Когда же ты начнешь головой думать?
  
  - А ты помоги тогда начать головой думать зеркальце. Покажи пример. Ты само, наверное, думать вообще не можешь. Откуда у тебя в стекле мозги появятся? Мозгов у тебя у самого нет. У тебя один голос имеется, и тот противный - с вызовом в голосе ответил Манжи.
  
  - Хорошо. Тебя поучу головой работать. Подумай, к примеру, что можно было бы спросить у братьев для пользы твоего дела? Я бы на твоем месте сейчас спросил бы братьев о том, как они в прошлые разы смогли в твой мир попасть - ответило ехидно зеркальце.
  
  - Точно. Братья расскажите, как вы попадали в мой мир раньше - спросил Манжи, сразу же прекратив свои препирательства с зеркальцем.
  
  Я рассказал историю наших путешествий в его мир. Манжи на какое-то время задумался, потом сказал:
  
  - Значит, оба раза вы переместились в мое время не сами, а с помощью волшебного эликсира волшебника Гуго. А где сейчас может Гуго находится, вы случаем не знаете? Может, даст он мне эликсира? Как вы считаете?
  
  - Вероятней всего он уже покинул наш мир. Гуго был очень стар при нашей встрече. Знаем, что дочь его живет в одном из замков недалеко от границ нашего княжества. И на этом всё, что нам о нем известно - ответил я.
  
  - А как вы узнали о дочери Гуго? - спросил Манжи.
  
  - Нам рассказал владыка, а он узнал от своего шпиона - ответил я.
  
  - Значит, мне нужно с ним встретиться. Узнать у него адрес. А потом как-то добраться до замка, где эта женщина проживает. План действий готов - сказал Манжи.
  
  - Как же ты к владыке попадешь? Дело это не простое. Он живет в столице. Это достаточно далеко отсюда. По дороге сотни застав со стражниками. Как ты сможешь им объяснить, что ты басурман тут делаешь и почему тебе необходимо попасть в столицу? Даже при нашей помощи это сделать будет весьма непросто. И даже если ты как-то сможешь добраться до столицы, и даже попадешь к владыке, что почти невозможно, вряд ли он станет тебе выдавать свои секреты, от шпионов полученные. Короче, ты не обижайся, но это дело безнадежное. Даже пытаться не стоит - ответил ему я.
  
  - Хорошо. Убедил. Тогда придется мне добраться до границы, перейти её и начать поиски. Должны же люди там знать, где замок, в котором живет госпожа Матильда - сказал Манжи.
  
  - Найти замок наверно можно. Только тоже не простое это дело - ответил я.
  
  - Самое главное, пойми Манжи. Ты человек из будущего - сказало зеркальце. - Ты в этом ужасно опасном мире просто обречен на уничтожение. Небольшой шанс как-то выжить это оставаться с братьями тут в деревне. Но и он не сильно надежный. А если ты отправишься один в поход, то совершенно точно погибнешь. С братьев, сам видишь, помощники тебе не получатся, они немы, в походе с них для тебя прок будет не сильно большой. Так что покинешь деревню эту - погибнешь. Честно тебе скажу.
  
  На том наш разговор завершился. Мы отправились по домам. Следующий день прошел без особых приключений. А потом, как и обещали, мы отправились с братом и Манжи в город на ярмарку. Поездка началась наша еще затемно, а утром мы уже были у городских ворот. Целый день мы провели, делая покупки, на ярмарке. Для Манжи поездка оказалась весьма познавательной. Он с любопытством изучал быт и обычаи наших городских жителей. Пытался понять, как организована у нас торговля. В городе народ на ярмарку собрался самый разный, так что на Манжи, несмотря на его азиатскую внешность, никто внимания не обращал. Граница княжества была не очень далеко. По широкой реке приплывали торговые суда из дальних стран, так что иноземцев в городе было много.
  
  Время промчалось быстро. Вечером, поняв, что домой мы засветло не успеем добраться, мы все заночевали в небольшой корчме. Ночью нас разбудил шум боя. Мы проснулись, но ничего понять не могли. В городе царила паника. Отовсюду раздавались мужские и женские крики и проклятия. В городе шла настоящая резня. Нам повезло. Наша корчма стояла у самой городской стены, а основные события той ночи явно разворачивались с другой стороны города. Под утро в корчму прибежал брат её владельца. Как мы смогли от него узнать, этой ночью на город напала армия магистра рыцарского ордена Германа Делиба. Это было первое за тридцать последних лет нападения на наши земли рыцарей ордена.
  
  Утром мы все узнали, что город захвачен, и магистр ордена приказал собрать на городской площади всё городское население. Нас погнали на площадь солдаты. Мы шли по городу, который словно вымер под конвоем копьеносцев. Наконец, все жители были собраны на площади, и перед нами выступил магистр ордена. Он сказал короткую речь, её тут же перевел для нас глашатай:
  
  - Жители города Борисфена, милостью божьей, вы теперь стали рабами доброго господина Германа Делиба и его верных слуг, рыцарей ордена. С этого дня вся эта волость отходит под власть ордена. Всякое сопротивление власти ордена будет отныне караться смертью. Всем жителям города и его гостям продолжить заниматься своей работой можно будет только после того, как они пройдут перепись и получат об этом отметку. Всем ожидать переписчиков в своих жилищах, гостям ожидать в том месте, где остановились на ночлег. Всякий, кто попытается покинуть город без отметки будет повешен на городской площади. А сейчас будут казнены, те преступники, что пытались оказать сопротивление воинам ордена.
  
  После этой речи, копьеносцы вытолкали на площадь несколько десятков крепко связанных городских стражников, которые пытались ночью защитить город от нападения врагов. Их под барабанный бой подводили к плахе. Там палач, голый по пояс огромный мужчина, с маской на лице, рубил им секирой головы. Последним голову отрубили местному воеводе. После завершения казни копьеносцы стали прогонять народ с площади. Вскоре мы оказались вновь в корчме. Здесь нам пришлось ждать переписчика. Его долго не было. Потом все же пришли под охраной солдат несколько человек с пергаментами и начали перепись. Они внимательно изучили нас взглядом. Но не нашли в нас ничего опасного для новой власти. Переписчик стал задавать нам вопросы, за нас все рассказал наш товарищ, сосед. Он пояснил, что мы немые практически с детства. Нас попросили показать языки. Мы показали, что они у нас на месте, что их нам не отрезали, как преступникам.
  
  Манжи почему-то вообще никаких вопросов не вызвал. Нас переписали, потом выдали каждому по кусочку пергамента и приказали отправляться в свою деревню и там ждать нового хозяина. Деревню обязательно отдадут во владение одному из рыцарей ордена. Когда мы выезжали из города за воротами увидели повешенных людей на деревьях. В основном это были стражники, но встречались и простые люди, мужчины, женщины, дети. Мы постарались как можно быстрее вернуться домой. Добрались до места уже ночью. Дома никто еще не знал о произошедших в городе событиях. Но догадывались, что началась война. Ночью они видели отблески в небе пожарищ.
  
  Мы собрались снова в сарае. И начали обсуждать, что делать дальше.
  
  - Вы же говорили, братья, что живете, как у бога за пазухой, что у вас тут мир и благодать. А тут такие страсти. Ну и времена у вас, нет ребята, надо скорее домой валить отсюда - сказал Манжи.
  
  - Тут ты, Манжи прав. Бежать всем, в том числе и вам братьям нужно как можно скорее отсюда. Времени нет сейчас у вас ни минуты - воскликнуло зеркальце. - Придут сюда воины рыцаря - первым делом сожгут вас обоих на костре, как колдунов. Крестоносцы народ жестокий. Защитить вас теперь некому, а желающих сообщить о вас новым властям, как о колдунах, найдется сейчас много. Семьям вашим тоже гибель грозит. Их точно не пощадят.
  
  - Куда же нам бежать? - спросил я в ужасе, взяв в руки зеркальце. - Нам некуда бежать!
  
  - Есть ли у вас в городе родственники? - спросило зеркальце.
  
  - У жен наших есть там родственники, у них можно было бы, на какое-то время остановиться - ответил я.
  
  - Берите самое ценное имущество, садитесь на подводу и скорее в город. Не теряйте время - сказало зеркальце.
  
  - Какой смысл? От судьбы не убежишь. На дорогах стоят дозоры. В город сейчас мышь не проскочит. Разве что в лес убежать. Но и там нас по следам смогут найти. Завистники наши помогут врагам нас отыскать. Встретим свою судьбу печальную здесь на месте, нет у нас шансов прорваться - ответил я упавшим голосом зеркальцу.
  
  - Не будем все же раньше смерти помирать. Раз так - сделайте теперь то, что я вас попрошу - сказало зеркальце тоном, не терпящим возражений. - Подойдите все трое ко мне. Возьми Александр нож в руки, сделай надрез на пальце себе, Манжи и брату. Кровь смешайте свою на моей поверхности.
  
  Мы исполнили просьбу зеркальца. Кровь растеклась сначала по зеркальцу, но потом она приобрела форму надписи на каком-то неведомом нам языке. И здесь зеркальце попросило приложить его к груди Манжи. Манжи приложил зеркальце к груди, и тут оно попросило начать повторять за ним слова какой-то древней тибетской мантры. Мы не стали спорить с ним и стали читать про себя, а Манжи вслух вслед за зеркальцем слова на чужом языке. И тут неожиданно Манжи охнул и подпрыгнул на месте. Но самое удивительное - зеркальце при этом исчезло.
  
  Манжи сразу же выскочил из сарая и упал на землю и ухом припал к почве. Прислушался. Потом вскочил на ноги и сказал:
  
  - Нужно спешить. Дело даже хуже, чем я предполагал. Быстро собираемся и в путь. Враг уже спешит к деревне.
  
  Затем Манжи побежал к нашим с братом домам. Мы последовали за ним. Здесь он приказал грозным голосом нашим домашним быстро и без всякого шума собрать ценные вещи, грузить их на две подводы и сразу же после сборов, уходить в сторону города. Семьи наши начали сборы. Какой-то странной силой веяло от Манжи теперь, и поэтому никто не посмел возражать ему. Мы быстро собрали наши пожитки на подводы.
  
  Тут Манжи спросил - не осталось ли после Свана оружия? Я указал на старый чулан, где хранились вещи Свана. Мы туда после его смерти и не заглядывали. Манжи нырнул в чулан и вскоре вышел из него, а в руках у него был меч, а за плечом лук и колчан полный стрел. Быстренько Манжи оседлал лошадь, и вскоре мы все тронулись в путь. Мы ехали на подводах, а Манжи на лошади ехал впереди и разведывал нам путь. Временами он возвращался к нам назад, проверяя, не сбились ли мы с пути, потом снова уезжал вперед. Где-то на половине пути до города мы выехали на небольшую поляну. Здесь у костра лежали вповалку шесть трупов. Один рыцарь и пять копьеносцев. Манжи уже успел переодеться в одежду одного из копьеносцев, кроме того он собрал оружие и ценности у воинов, и они лежали у дороги.
  
  - Быстренько грузите добычу, она нам пригодится. И вперед. Нам нужно уйти отсюда как можно дальше - сказал Манжи.
  
  Мы подняли с земли новый груз и спрятали его у себя на подводе. Дальше мы ехали еще быстрее, словно эти мертвецы могли устроить за нами погоню. Еще в полной темноте мы уже были у ворот города. Манжи подъехал к стражникам и о чем-то с ними договорился на их языке. Стражники молча пропустили наши подводы в город. Потом он передал нашим женам документы на въезд в город, который приобрел у стражников. Вскоре мы оказались у родственников жены Василия. Он с радостью принял нас. Потом я со своими домочадцами отправился к родственникам своей жены и устроил их у него. Здесь Манжи сказал, что нам нужно с братом срочно одеть одежду копьеносцев, взять их оружие и покинуть город вместе с ним. Мы попрощались с семьями, переоделись в одежду иноземных воинов, сели на лошадей и покинули город. У ворот Манжи продемонстрировал какие-то бумаги стражникам, и они нас сразу же пропустили.
  
  Когда мы отъехали достаточно далеко от города, я начал свои расспросы, хотя и понимал, что ответа мне на мои вопросы не дождаться:
  
  - Манжи! Что произошло? Почему нам нельзя было остаться в городе с нашими семьями? Куда делось зеркальце? Кто убил тех воинов у костра? Как ты смог договориться со стражниками, ведь ты не знал раньше их языка?
  
  - Ты это у Хар-Гаря спроси. То есть у зеркальца. Он тебе ответит - неожиданно ответил Манжи.
  
  - Уважаемый Хар-Гаря! Где вы? - спросил я, ничего не понимая.
  
  - Я здесь - ответил Манжи. - Мы теперь здесь оба. И я, и он. Кстати, благодаря этому заговору на вашей крови Манжи и я будем слышать вас. Так что говорите, не стесняйтесь.
  
  - Что же произошло? - спросил я, страшно удивленный этим известием.
  
  - А что делать было? - ответил Хар-Гаря. - Каждая секунда была на счету. Пришлось прибегнуть к магии и перебраться на время в тело Манжи. А как только я припал к земле, понял, что едет в деревню отряд бойцов. К утру точно доберется. Так что нужно было срочно уходить. Новый хозяин вашей деревни решил сделать всё грамотно. Разбил свой отряд на несколько частей и пошел на деревню по разным дорогам. Так он гарантированно перехватил бы в пути всех, кто попытался бы сбежать. Но ему не повезло. На его пути встретился я.
  
  - Как тебе одному удалось справиться с этим отрядом воинов? - спросил я.
  
  - Сам рыцарь пошел по главной дороге с небольшим отрядом слуг и остановился на привал - ответил Хар-Гаря. - На костре они жарили мясо и готовились к трапезе и совсем потеряли бдительность, в тот момент, когда я их увидел. И поэтому мне удалось перебить их так быстро, что они не успели призвать на помощь своих товарищей, что шли по другим дорогам. Первой стрелой я пронзил сердце рыцаря, второй и третьей убил на месте еще двух воинов. Стрелы, как молнии вылетели из моего лука, одна за другой в долю секунды. Не успели эти воины упасть на землю, пронзенные стрелами, как я вылетел из тьмы и мечом порубил насмерть еще троих солдат. Никто у меня не успел и крикнуть. Всё заняло несколько секунд.
  
  - Как же тебе это удалось? Как можно вообще поразить столько отважных воинов ордена? - спросил я.
  
  - Дело в том, что я был в свое время хорошим солдатом в той армии, лучше которой никогда не было и не будет на этом свете ни в одном из времен. Но, кроме того, приходилось мне, как вы знаете долгие годы провести и в странах запада в своем виде зеркальца, так что все их обычаи, в том числе и воинские, знаю я прекрасно. Но главное, что они сами были виноваты в своей гибели. Были в походе, а вели себя так, словно у себя в замке обедать собрались - ответил воин.
  
  - Что же за волшебство это, соединиться в одном теле двум душам? И как там вы вдвоем теперь помещаетесь? - поинтересовался я.
  
  - Магия эта очень древняя, вам о ней знать ничего не нужно. Положение было у нас безвыходное и пришлось мне её применить. Тяжко мне в теле Манжи, но если бы я не сделал то, что сделал, всем было бы хуже - ответил Хар-Гаря.
  
  - А уж мне, как тяжко - сказал Манжи. - Просто невозможно. Ужас какой-то.
  
  - Большое спасибо тебе воин. Если бы не ты, сегодня нас бы уже бы потащили бы на костер. А семьи наши погибли бы от меча - сказал я. - Ушли мы вовремя из нашей деревни. Но почему мы не остались в городе?
  
  - Ты сам подумай. Мужики вы с братом видные. Молчуны. Вас вскоре бы приметили стражники. Возникли бы всякие подозрения. Могли и себя и семьи свои под удар подставить. Так что нужно было вам покинуть город от греха подальше - ответил воин.
  
  - И тут согласен. Опасно нам было там оставаться. Что думаешь нужно нам сделать сейчас? - спросил я.
  
  - Думаю, раз напал орден, значит, беда приключилась в столице с князем. Смута там какая-то однозначно началась. Иначе не посмели бы они перейти границы княжества с оружием в руках. И еще. Похоже, беда какая-то серьезная приключилась с князем. Уже деревни господин Герман Делиба своим рыцарям раздает в вечное владение. Считает магистр ордена, что всерьез и надолго он овладел этим краем. Не глупый он человек, по всему видно, должен он основания иметь для этого. А раз так вам чтобы себе помочь нужно попасть на вашу сторону и узнать, что там произошло и можно ли что исправить там ситуацию? - ответил Хар-Гаря.
  
  - Дело ты говоришь. Будет князь в добром здравии, быстро изгонит не прошеных гостей из ордена с наших земель - согласился я. - И тогда мы будем снова жить, как прежде в покое и достатке.
  
  - Вы обо мне совсем забыли. Мне как теперь домой вернуться? Что со мною будет? Что мне теперь с этим Хар-Гаря в голове жить до конца жизни? - воскликнул Манжи.
  
  - Друг. Ты не обижайся, но ты сам видишь, что сейчас у нас такая ситуация возникла, что пока не до твоего возвращения нам всем. Тут такой ужас тут творится, какого мы никогда не видели в своей жизни. Потерпи немного воина в своей голове. Пойми. Без воинских талантов Хар-Гаря нам всем не выжить, и тебе в том числе. Он единственная наша общая надежда на спасение - ответил я.
  
  - Согласен - ответил Манжи. - Потерплю.
  
   На том наш разговор завершился.
  
  Весь день и всю ночь провели мы в пути, а утром следующего дня достигли реки, за которую врага еще не пустили наши войска. Наш опытный воин изучал берег, а потом мы на лошадях перешли реку вброд. Оказавшись на другом берегу, мы снова переоделись и отправились в дальнейший путь. Примерно через пару часов нам навстречу попалась деревня. Она была пуста. Жители куда-то все ушли из неё. Еще через пару часов мы достигли стен старого морского торгового города, в котором любил останавливаться сам князь со своей дружиной, во время своих многочисленных походов. Здесь мы с братом с ним и повстречались впервые больше года назад. Наш небольшой отряд направился к воротам города. Охрана у ворот внимательно рассмотрела нас с ног до головы. Вид наш явно не понравился стражникам.
  
  - Кто ты басурманин? Отвечай! - грозно сказал начальник стражи, указывая мечом на Манжи.
  
  - Я калмык, из Элисты, в гости к вот этим братьям, что сейчас со мною приехал. А тут какие-то проблемы начались, просто ужас какой-то - ответил Манжи. - Мы тут до начальства вашего хотели попасть на прием. Пожаловаться, творится какой-то ужасный беспредел. Я просто в шоке.
  
  - Ты злой колдун и маг! Речи твои опасны и прелестны. Тебе прислали враги наши для того чтобы нас уничтожить. Но не бывать этому! Мы тебя сейчас схватим и сожжем на костре. С нами крестная сила! - воскликнул начальник стражи, усиленно крестясь.
  
  - Изменник! Если ты сейчас же не отведешь нас к воеводе, тебя самого повесят на гнилой осине. Я прибыл сюда для спасения вас и вашего города! А эти два брата, это великие защитники вашей земли. Они не раз спасали вашу землю от врагов. Но злые иноземные колдуны лишили их голоса. И братья сии не могут сейчас сами вам рассказать о том, что они пришли к вам с помощью. Иначе они всё вам объяснили сами. Но я могу слышать их силой моего дара и переводить их речь вам - перехватил инициативу в разговоре Хар-Гаря.
  
  - Сделай милость, скажи нам, что хотят передать нам эти молчуны - сказал со злой улыбкой на устах начальник охраны. - Мы послушаем, прежде чем предать тебя смерти.
  
  - Уважаемые господа! Я, Александр, с братом моим Василием волхвы, мы обладаем даром лечить людей, и мы около года назад посещали ваш город. Нас тогда сюда привез Алексей, княжий близкий человек из дальней деревни по княжьему велению. Потом мы встретились в вашем городе с князем и владыкой, а после того, мы отправились в столицу земли нашей, где много дел во благо отечества сделали. И в походе том лишились мы дара речи. Может, кто из вас вспомнит нас, может, кто из вас был на посту год назад - повторил мои слова Хар - Гаря.
  
  - Алексея, царствие ему небесное, мы все хорошо помним. А вас мы не помним - ответил начальник охраны. Но тон его заметно переменился. - Привозил господин Алексей год назад каких-то волхвов сюда к князю и владыке. Это я припоминаю. Так это и было. А потом он уехал с ними в столицу, где и смерть нашел свою. Было это год назад. Отвечайте-ка. Зачем вы сюда приехали сейчас?
  
  - Неладное что-то происходит в нашем отечестве. Решили мы с братом узнать нельзя ли помочь беде? - передал мои слова Хар - Гаря.
  
  - Да, много происходит на нашей земле сейчас разных дел - ответил хмуро начальник стражи, внимательно рассматривая братьев. - Я вас все же признал братья волхвы. Видел я вас вместе с Алексеем. Но скажу вам, что за год вы постарели на все десять лет. Тяжело, видать, вам дался этот год. Но дело не мое. Следуйте сейчас за мной, я вас сопровожу до хором воеводы.
  
  Начальник охраны ворот прекрасно разбирался в хитросплетенье улиц и вскоре мы оказались у ворот больших явно боярских хором. У ворот стояла стража, одетая в красные кафтаны и вооруженная секирами. Командир охраны спрыгнул с лошади, перекрестился, поклонился и обратился к страже:
  
  - Я сопроводил сюда двух смердов и одного иноземца. Они только что подъехали к воротам города и утверждают, что являются могущественными волхвами и могут помочь нашему воеводе. На месте ли воевода и могу ли я, если он на месте войти в палаты к нему?
  
  - Воевода у себя. Зайди к нему, Григорий. А эти трое пусть ждут здесь - ответил начальник стражи. Григорий передал лошадь одному из стражников и вошел в ворота. Через десять минут он вернулся.
  
  - Ну, волхвы, идите за мной - сказал грозным голосом Григорий. Мы молча последовали за ним. Зайдя во двор, мы направились в большой дом. У дверей стояли два стражника. Они нас молча пропустили в дом. Мы оказались в большом зале. Посредине зала стоял большой стол. За столом сидели несколько человек. Подойдя к ним, наш охранник сказал, главным образом обращаясь к могучему воину, который сидел во главе стола:
  
  - Это я, Григорий. Я привел к вам тех самых братьев, которых Алексей, слуга князя привез сюда из дальней деревни по княжьему велению около года назад.
  
  - Помню я эту историю - ответил воевода, внимательно оглядывая нас. - Звал вас князь к себе для гаданий и прочих непотребных развлечений. Но это когда было то. С той поры много воды утекло. Никому сейчас здесь не нужны ваши глупые гадания презренные волхвы. Зачем сейчас вы сами гостями непрошенными к нам сюда явились старцы? Вас сюда сейчас никто не звал, вы теперь тут никому не нужны. Так что вон идите с моего двора. Мало того. Выгони их за ворота города, Григорий. Прямо сейчас же. И назад не впускай. Пусть катятся подальше от стен нашего города. Всё, на том разговор завершен. И скажите спасибо, что я вас волхвов в острог не посадил.
  
  Григорий поклонился воеводе. И жестом показал нам на дверь. Мы почти бегом покинули покои воеводы. Не прошло и получаса времени, а мы уже оказались далеко от ворот города. Тут нас нагнал всадник. Он приказал нам следовать за ним. Вскоре мы оказались возле какого-то трактира. Здесь всадника видимо хорошо знали. Нам быстро поменяли лошадей. И мы тут же отправились в дальнейший путь. Всадник обратился к нам с речью, как только мы отъехали от трактира:
  
  - Меня зовут Панкрат. Я младший брат Алексея. Слуги верного князя нашего. Того самого, с кем вы познакомились год назад. Я сам тоже ближний человек нашего князя. Хочу сказать вам, что сейчас нужно уйти как можно скорее подальше отсюда. За вами отправили погоню. Троих лучших своих следопытов отправил разыскать вас, боярин Тушев. Он теперь главный в этом краю человек. Воевода сейчас перед ним вынужден шапку ломать, такую силу взял боярин. И не диво. У него семь братьев, все сейчас при власти. Старший брат Симон самый главный боярин в столице теперь. Как только вы вышли из хором воеводы, так сразу же донесли боярину о вас его люди. Сказали, что могучие маги пожаловали в город. Вот он и приказал своим верным слугам найти вас и убить всех до одного. И с ними еще сотню отборных бойцов отправил. Так что нам нужно спешить.
  
  - Так куда мы сейчас поедем? - спросил Хар-Гаря.
  
  - Вам нужно прямо к князю нашему в крепость его сейчас направиться. Я вас до крепости доведу, если, конечно, сможем мы от этой погони уйти - сказал без всякой надежды в голосе Панкрат.
  
  - Хорошо. Вы езжайте вперед. Я же вас нагоню - сказал Хар-Гаря и сразу же устремился в обратный путь, а мы последовали за Панкратом по лесной дороге на своих лошадях. Целый день нашего воина и Манжи не было. Нагнали они нас уже поздно вечером.
  
  - Где вы были столько времени? - спросил я друзей, живших теперь в одном теле, когда они присоединились к нам.
  
  - Делом был занят я друзья. И весьма успешно. Нет теперь, у боярина Тушева Егора трех лучших следопытов. Убил я их. Да и сотню бойцов его я тоже хорошо потрепал. На треть она уменьшилась. След они наш потеряли и повернули коней своих домой, так что погони больше за нами нет - ответил Хар-Гаря.
  
  - Не может того быть - воскликнул Панкрат, услышавший ответ моего друга. - У боярина все воины лучшие наемники. А следопыты его лучшие воины в наших местах. Как же ты один с такими молодцами управиться смог?
  
  - Места у вас не слишком обширные, парень. Убирал я со своего пути и намного более искусных воинов. Эти парни не были уж очень хороши. Обычные деревенские увальни, лишь немного обученные военному искусству - ответил Хар-Гаря. - Если у вас это лучшие воины, вам с орденом не совладать.
  
  - Ответь мне воин, а сам ты, что в наших местах делаешь? Смотри. Если ты один можешь с целым войском наших лучших солдат совладать то, что мы сможем сделать, когда, не дай бог, придет армия из тех мест, откуда ты к нам приехал? А в том войске будут такие же воины, как и ты. Вы нас легко поработите. А мы пикнуть в ответ не сможем. Признайся воин. Не послали ли тебя на новые владения своего владыки посмотреть? - спросил Панкрат, с ужасом разглядывая моего друга.
  
  - Я сейчас здесь, чтобы вам помочь. Братья это подтвердили бы, но они пока не могут говорить. Суди сам. Не останови я сегодня воинов боярина, они бы нас уже нагнали и вы все были бы уже убиты. Разве это не так? - спросил Хар-Гаря.
  
  - Тут ты прав. Наездники эти братья далеко не лучшие, едут они медленно. Воины боярина точно бы нас уже нагнали бы, если бы не ты багатур и точно они нас бы всех убили. И меня в том числе - признал Панкрат.
  
  - А раз так, тогда верь мне. Я друг, я сейчас твою жизнь спас. Так что меня не бойся. Я не просто воин, я еще и много тайн знаю, и я тебе расскажу всё, что будет здесь, хотя и всю правду не открою. Когда я завершу свою работу для вас, помогу братьям, тело это вернется в далекий сказочный город Элисту вместе с его владельцем и больше никогда сюда не вернется. И главное. Никогда войско из Элисты тебе и твоим детям и даже внукам и правнукам угрожать не будет. В этом я тебе хоть чем угодно поклянусь - заверил Хар-Гаря.
  
  - Он не врет? - спросил братьев Панкрат, хоть явно ничего не понял из того, что сказал Хар-Гаря. Мы с братом отрицательно покачали головами. - Тогда хорошо, раз вы из своей Элисты на нас в поход не собираетесь, то тогда будем, как братья. И еще. Просьба у меня есть. Ты научишь меня своему боевому искусству воин?
  
  - Будем живы, будет свободное время - займусь твоим обучением - пообещал Хар-Гаря.
  
  - Тогда хватит разговаривать, нужно спешить, нам надо, как можно скорее добраться до трактира пока ночь не наступила - сказал, прибавляя ход лошади, Панкрат. Вслед за ним прибавили ходу и все остальные всадники. И через час мы уже остановились возле трактира. Очень уж хотелось нам, продолжить наш путь даже ночью, но сразу же стало понятно, что это сделать невозможно. Мы уже позабыли, когда отдыхали. Нужно было немного перевести дыхание. Решили заночевать в трактире. Нам хозяева постелили в отдельной горнице на втором этаже. И перед сном Панкрат нам, наконец, рассказал о том, что случилось в княжестве в последнее время. И как мы и предполагали, из рассказа молодого воина узнали, что случилось в княжестве действительно нечто крайне неприятное.
  
   Год назад мы спасли князя и владыку от жуткой магической атаки могущественных колдунов запада, казалось, что страна спасена, и можно жить и дальше спокойно. Но в итоге оказалось, что самую большую опасность для мира и покоя в стране таила в себе не магия чужеземных колдунов, а боярская вольница. Заговор бояр против князя зрел медленно. Но когда пришло время заветное, бояре действовали дерзко и решительно. Владыка был схвачен и заточен в острог в каком-то неизвестном месте. Поговаривали, что там его уже задушили. Лучшие боярские войска атаковали князя и его ближнюю дружину. На каждого воина князя было десять боярских бойцов.
  
  Но князь со своей верной ближней дружиной с боем смог все же вырваться из западни. Лучшие боярские военачальники не смогли остановить прорыв княжеской дружины. Князь с семьей с боями прорвался в свое родовое имение и там засел в крепости. Бояре начали серьезно готовиться к походу и взятию данной крепости, но тут орден, воспользовавшись очередной смутой в княжестве, решил прибрать некогда уже бывшие под его рукой территории. Но и как полагается в таких случаях при этом прихватил еще и новых земель себе. Нападение ордена изменило планы боярской власти. Они побоялись направлять в поход против князя большую армию, опасаясь того, что орден, узнав о том, что армия ушла в поход, продолжит движение на восток и захватит еще часть территории княжества. Напасть на орден бояре так же опасались. Князь мог воспользоваться ситуацией и вернуть себе власть над столицей.
  
  Правили княжеством сейчас семь самых родовитых и богатых бояр. Их многочисленные родственники во всех волостях сразу же после переворота взяли власть в свои руки. То же, что и в иных волостях, произошло и в волости, где жил Панкрат. Здесь власть захватил, боярин Тушев. Старший брат боярина Симон был теперь одним из семи правителей страны. Многих видных сторонников князя и владыки казнили бояре, многих постригли в монахи и отправили в отдаленные монастыри по всей стране. Особенно усердствовал в гонениях, боярин Тушев в своей волости. Беспощадно он расправился со всеми своими врагами, как только получил власть. Верные князю люди старались теперь не показывать нигде своих истинных чувств. Панкрат же, как верный князю человек, по приказу воеводы, тоже тайного сторонника князя, отправился предупредить об опасности и помочь нам добраться до крепости, в которой находился князь. Он надеялся, что мы сможем помочь князю, поэтому и взялся помогать нам.
  
  Послушав Панкрата, мы, с братом опечаленные уснули, а рано утром нас разбудил Хар-Гаря. Он сказал:
  
  - Тут такое дело. Владелец трактира, как я понял, давно на службе у власти тайно числится и что-то такое нехорошее замышляет против нас. Я чуть свет проснулся и гляжу в окошко, а хозяин в это время стал по двору похаживать и в небо посматривать. Ясно, что ждет чего-то. Я немного подумал и сразу понял - ждет он письма. Голубя почтового хочет увидеть в небе. Бесшумно спустился я тогда на землю. И с луком отправился в ту сторону, откуда ждал птицу трактирщик. Вскоре я вышел на лесную поляну. Через некоторое время увидел голубя. Вскинул лук и выстрелил - пронзенная стрелой птица упала к моим ногам. Письмо было привязано к лапке птицы.
  
  - Что в письме было? - спросил Панкрат.
  
  - Приказ отравить нас. А тела наши сжечь - ответил воин. - Явно трактирщик еще вчера был предупрежден о том, что мы можем сюда приехать. Когда мы появились здесь, он с вечера отправил голубя с письмом, сообщил, что мы здесь. И теперь ждет ответа и нервничает.
  
  - Что он подумает? - спросил Панкрат. - Письма то он не дождется. Как считаешь?
  
  - Подумает, что к трактиру сейчас скачет отряд стражников для того чтобы захватить нас в плен. И это может оказаться правдой. И поэтому трактирщик попробует всеми силами не допустить нашего отъезда отсюда - ответил наш друг. - Но нам нужны свежие лошади, нам нужно спешить. Что делать будем?
  
  - Раньше ты не спрашивал. Просто бил всех, кто на пути встал. Почему бы и дальше так же не поступать тебе? - ответил Панкрат.
  
  - Раньше у меня не было другого выбора. Сейчас выбор есть. Можно уйти в лес незаметно. Можно попробовать получить лошадей миром. Если есть выбор не уничтожать людей, то этим выбором нужно воспользоваться - сказал воин.
  
  - Давайте попробуем незаметно пробраться на конюшню и забрать лошадей - предложил Панкрат. Мы согласились с его предложением. Пытаясь не шуметь, мы отправились все на конюшню. Там мы оседлали лошадей, но тут увидели, что выезд из конюшни нам перегородили хозяин трактира и дюжина крепких молодцев, вооруженных мечами и луками. Трактирщик с приторно сладкой улыбкой на устах сказал:
  
  - Что это вы гости наши дорогие в такую рань решили подняться? Еще и третьи петухи не пропели. Решили, видимо вы, не простившись с нами, пустится в путь? Это не хорошо. Вы же знаете, что с хозяевами нужно попрощаться, прежде чем в поход отправляться. Выпить дорожную, потом стременную чарку, потом за курганную чарку. И лишь потом отправляться в путь. Ведь это обычай наш древний. Это наши скрепы духовные. Они для нас самая великая ценность. А вы ими решили пренебречь. Плохо это. Вынужден, я буду за такое неуважение к скрепам задержать вас у нас в гостях. Посидите чуток в погребе нашем, ума наберетесь, а там будет видно, что с вами делать.
  
  - Ты не прав брат. Ты сам сейчас против самой главной скрепы выступаешь. Самая великая ценность в мире - это гость. Гость в дом, бог в дом. Гость ценен для хозяина, как воздух, которым человек дышит - сказал с не менее приторной, чем у трактирщика улыбкой на устах Хар-Гаря. (Мы давно научились различать по голосам наших друзей). - Но в тоже время гость, хоть и ценен, как воздух, должен и покидать хозяев, точно, как и воздух, иначе хозяин может помереть дурной смертью. Так что идите домой спокойно братья и займитесь делами по хозяйству и не удерживайте нас здесь. И будет вам счастье. А иначе помрете все дурной смертью!
  
  - Бей колдунов! - крикнул трактирщик, без лишних разговоров, и бросился с мечом на нас. Но тут Хар-Гаря нанес невероятной силы удар ногой в грудь ему, и громадный трактирщик вылетел из конюшни, по дороге сбив с ног своих помощников, и упал, раскинув руки, посредине двора. Его помощники посчитали, что имеют дело с мощным колдовством, и в ужасе бросились спасаться бегством. Дорога для нас была свободна. Мы тут же не преминули воспользоваться этим обстоятельством и продолжили наш путь.
  
  День мы пробирались лесными дорогами, опасаясь идти по тракту. А ближе к вечеру мы подъехали к трактиру. Здесь Панкрат оставил нас и отправился туда один. Вместе мы были слишком легко узнаваемыми. Панкрат отсутствовал примерно полчаса. Вернулся он довольный. Хозяин трактира был ему хорошо знаком. Служили вместе в дружине у князя. Он предложил поужинать у него и сменить лошадей. Остался всего один переход до владений князя, завтра днем уже будем у него в крепости, пояснил нам Панкрат.
  
   Мы быстро добрались до трактира. Хозяева приняли у нас лошадей. Провели в помещение, посадили за богато накрытый стол. Мы сразу же накинулись на еду, так как успели сильно проголодаться. Мы втроем сидели по одну сторону стола, а Панкрат и хозяин трактира сидели по другую сторону стола. Трактирщик долго расспрашивал нас о цели нашего странствия, но мы молчали. Панкрат отвечал тоже весьма уклончиво. Но тут внезапно в окно постучали, и хозяин трактира, вскочив со своего места, всадил кинжал в грудь Панкрата. Панкрат от неожиданности и смертной боли охнул и упал мертвым на пол. Двери трактира открылись и в помещение стали врываться закованные в стальные доспехи стражники.
  
   Раньше мы не видели своими глазами, как бился с врагами наш друг Хар-Гаря, кроме того случая с хозяином трактира. Сейчас же нам довелось увидеть нечто невероятное. В мгновение ока наш воин обрушил табуретку на голову трактирщика, потом мощный стол полетел в стражников. Хар-Гаря, как ураган прошелся по трактиру, везде сея смерть. Он буквально прорубил себе и нам с братом мечом дорогу через стражников из трактира. Вырвавшись на улицу по трупам врагов, наш воин своими стрелами поразил еще нескольких противников. Как не велико было преимущество наших врагов, но они дрогнули и в диком ужасе побежали. Тогда мы бросились в лес. Кое-кто из стражников решил было погнаться за нами, но несколькими точными выстрелами Хар-Гаря отправил на тот свет преследователей. После этого нас больше никто преследовать не стал.
  
  Но зря мы успокоились. Внезапно на пороге трактира появился его хозяин, хоть голова у него была вся в крови, в руках он держал громадный лук со стрелой. Это был очень необычный лук, и стрела была необычной. Черной и хвостатой. Перед выстрелом трактирщик начал читать какое-то заклинание. Хар-Гаря выстрелил в него из своего лука. Трактирщик тоже успел выстрелить, и стрела его понеслась в ночной тьме. Стрела нашего воина поразила трактирщика в самое сердце, но и его стрела, к нашему неописуемому ужасу вонзилась в грудь нашего воина. Воин упал на землю. Мы подскочили к нему и увидели, что стрела, ударившись о грудь, разбила зеркальце. Осколки зеркала валялись вокруг. Манжи был страшно напуган, но остался жив, а вот Хар-Гаря, похоже, нас покинул. Манжи попытался собрать осколки, но сделать это в эту ночь было делом не простым. И нам нужно было спешить. Враг в любой момент мог опомниться и начать нас преследовать.
  
  Я знаками показал Манжи, что нам следует отправиться в путь. Но он продолжал искать осколки зеркальца, и я вынужден был силой увлечь его за собой. Мы поспешили уйти подальше в лес. Нам, как мне тогда показалось, повезло в ту ночь. Вскоре начался дождь. Он смыл все наши следы. Погони можно было какое-то время не опасаться. Через пару часов мы нашли в лесу старую заброшенную хижину и решили в ней остановиться на ночлег. Утром я проснулся от того, что чьи-то могучие руки подняли меня с пола, и кто-то под самым ухом радостно закричал:
  
  - Это они. Попались злодеи. Тащи врагов этих до телеги, грузи, и повезем их, скорее ко двору боярина нашего.
  
  Я с трудом открыл глаза. Вокруг нас было множество различных воинов. Были среди них и один могучий, весь закованный в броню рыцарь ордена со своими копьеносцами. Но самое удивительное диво - среди этой толпы вооруженных мужчин находилась немолодая уже богато одетая иноземная женщина. Мало того. По всему было видно, что женщина эта была главной здесь. Она показала, как нас нужно разместить в телеге. Воины погрузили нас всех троих на одну телегу и медленно тронулись в путь. Мы видели, как воины подожгли хижину. Долго еще дым от неё был нам виден. Сутки мы были в пути, на следующее утро мы оказались в большой боярской усадьбе. Нас сразу же, как прибыли на место, спустили в глухой каменный подземный застенок. В этом месте я увидел каких-то страшно изможденных людей, прикованных, как и мы к каменным стенам железными цепями. Прямо передо мною висела большая железная клетка, в которой находился скелет. А недалеко от меня лежало невероятно изуродованное тело. Явно мужчина совсем еще недавно был жив и здоров. А теперь лежал бесформенной кровавой грудой на полу подземного каземата. В подземелье царило жуткое зловоние.
  
  Через некоторое время нас покормили. Сколько прошло времени после того, как мы оказались в подземной тюрьме, я не вспомню, но вот кто-то окатил меня ведром холодной воды. Я очнулся от забытья и увидел перед собой иностранную женщину и богато одетого высокого мужчину. Мужчина посмотрел с презрением на меня и сказал:
  
  - Ну, вот холоп, тебе посчастливилось увидеть в своей никчемной жизни великого боярина Симона. Отвечай мне - ты рад меня видеть?
  
  Тут в наш разговор вмешалась женщина. Она сказала:
  
  - Он лишен дара речи. Но это дело поправимое.
  
  После этих слов она положила мне в руку зеркальце. Я сразу почувствовал знакомое тепло от зеркальца. Хар-Гаря был снова жив!
  
  - Да, я собрала все осколки зеркальца, что нашла возле деревни. А оставшиеся кусочки забрала у вашего гостя. Целый день склеивала осколки, но оно того стоило. Зеркальце вновь с нами - пояснила иностранка. - Так что не стесняйся и отвечай на вопросы, боярин Симон Тушев, ждать долго не любит.
  
  - Я очень рад нашей встрече - ответил я через зеркальце.
  
  - У меня здесь все радуются встрече со мною - сказал боярин. - Вон рядом с тобой лежит посыльный от князя к его столичным дружкам, он недавно так обрадовался нашей встрече, что от полноты чувств помер. Чуть раньше, чем нам было нужно. Ну да, что теперь об этом вспоминать. Впредь будем осмотрительней. Я вас пока оставлю с госпожой Матильдой, пообщайтесь, затем вернусь и мы продолжим нашу беседу. И клянусь, если с госпожой вы не договоритесь, то погибнете невероятно жуткой смертью, уж можете быть в этом полностью уверенными. Госпожа Матильда с помощью силы своей великой смогла побороть ваши колдовские чары. Именно она нашла осколки волшебного зеркала на краю деревни, а после определила, где вы прячетесь и своими чарами сделала вас бессильными против моих воинов. Я уж опасался, что воин демон сможет убить всех нас, так как он раньше уничтожал целые полки лучших воинов, а тут взяли мы вас, как слепых котят. И великий воин даже и пальцем пошевелить не смог. Такова сила сей великой женщины.
  
  После сих слов боярин вышел из темницы, а госпожа иностранка подошла к нам поближе. Тут я вгляделся в черты её лица и спросил:
  
  - Уж не вы ли та самая Матильда, что была дочерью могучего мага и рыцаря Гуго?
  
  - Я его дочь - ответила Матильда. - И сейчас вы мне нужны. Вы должны мне помочь.
  
  - Чем же мы можем помочь вам? - спросил я.
  
  - Дело в том, что у моего отца был раб - сказала Матильда. - За несколько лет до своей смерти отец мой Гуго купил себе мальчика на невольничьем рынке. Чем-то он ему приглянулся. Отец поручил ему убирать в башне. В той самой, в которой он занимался волшебством. В тот год он начал впервые в своей жизни болеть. Но ничего особенно страшного с ним не происходило. Я погостила у отца около месяца и вернулась в свой дом. С того дня прошло несколько лет. Тут отцу моему стало становиться всё хуже и хуже. Я, к сожалению, в то время была с мужем и с детьми далеко от него. А отец мой в это время лежал на смертном одре и терпел невероятные муки. Он не мог уйти на тот свет, не передав свой волшебный дар другому человеку, способному к колдовству. Дар должен был быть передан одному из моих детей. Но так получилось, что посланцы от отца не успели оповестить меня и дар Гуго перешел именно к этому рабу. Я узнала о смертельном заболевании отца слишком поздно.
  
  - Что же вы сделали тогда? - спросил я.
  
  - Я забрала этого мальчика в свой замок, где он провел много лет - продолжила свою речь Матильда. - Мне нужно было подождать до того, что ему исполнится 20 лет. Скажу честно. Я ждала столько лет и терпела этого юношу в своем доме для того чтобы отравить его и заставить, что бы он перед смертью возвратил дар в нашу семью. Раньше этого срока убивать его было нельзя - дар мог исчезнуть навсегда. Всё было у меня под контролем.
  
  - Значит, что-то произошло непредвиденное? - спросил я.
  
  - Да. Около года назад к моему мужу приехали его друзья. Они были могущественными магами. И они попросили у мужа нашего невольника. Они захотели взять его с собой в поход. Маги тогда собирались отправиться вслед за вами в иную волшебную страну, и им нужен был запас волшебного дара в этом походе. Их великих сил могло не хватить в чужом мире, и колдуны решили подстраховаться - пояснила Матильда.
  
  - Вроде запасной батарейки с собой взяли - вставил свои пять копеек в разговор Манжи.
  
  - Муж мой не мог отказать столь могущественным магам - сказала Матильда. - Ведь собственного колдуна в нашем роду больше не было, и защитить нас от гнева волшебников было некому. Пришлось нам отпустить своего раба вместе с колдунами в поход. Но маги поклялись самыми страшными клятвами вернуть сразу же после возвращения нам нашего раба. Весть о вашем возвращении и гибели колдунов повергла меня в шок. Я целый год не находила себе места. Я считала, что дар моего отца навсегда покинул мою семью.
  
  - Но что-то произошло, что изменило ваше мнение? - спросил я.
  
  - Да - ответила Матильда. - Совсем недавно, несколько дней назад видимо брешь в мирах на какой-то момент открылась, и в этот момент мне явился призрак моего отца. И он сообщил мне о том, что носитель его дара жив в ином мире. И самое главное. Отец сказал мне, что у вас появился в доме гость из того волшебного города, где скрылся наш раб. И еще отец сказал мне, что при вашей помощи ваш гость сможет мне помочь вернуть отцовский дар в мою семью. И после этого разговора я отправилась в путь вместе с мужем и его воинами для того чтобы найти вас и вашего гостя. К счастью для меня Орден только, что вернул себе обширные земли, и я приехала в вашу деревню, которая стала частью территории подвластной ордену, на правах победительницы и госпожи. Рыцарь, которому магистр ордена отписал её во владение погиб. Это была большая удача для меня. Мой муж смог использовать данную ситуацию в нашу пользу, он приехал к Герману Делиба и получил от него ордер на владение деревней, в которой вы живете. Так что вы теперь мои подданные.
  
  - Мы всегда были свободными людьми - ответил я твердо.
  
  - Вы сможете после выполнения моего поручения вернуться в свои дома и жить, так же как и раньше, и никто вас не посмеет обидеть - сказала Матильда. - Я это вам гарантирую. Будете лишь платить нам налог от своей врачебной деятельности. Вы не будете моими рабами. У вас всё будет теперь хорошо. Но это только в том случае, если вы сможете мне помочь вернуть отцовский дар в семью. Вы должны будете отправиться в иной мир снова и вернуть мне бежавшего раба. Живым.
  
  - А с чего вы взяли, что мы вообще пойдем к вам навстречу? - возразил Манжи.
  
  - Я могу сейчас уйти отсюда. Тогда вместо меня сюда придут палачи боярина. Согласитесь. Моё предложение для вас всех в любом случае самый лучший вариант - сказала жестко Матильда.
  
  - Мы рады бы вам помочь. Но не сможем этого сделать. Дело в том, что в том мире мы мертвы. Возврат нам туда закрыт. Только Манжи один может вернуться туда. Его и попросите о помощи госпожа Матильда - ответил я.
  
  - Ты правдив Александр. Это хорошо. Это редкость между людьми. Я это ценю - сказала Матильда.
  
  - Спасибо - ответил я.
  
  - Я просто не могу поступить так, как предлагаешь ты. Я знаю, что гость ваш, если попадет домой, то назад ни за что не вернется - сказала Матильда. - Я с ним даже договариваться ни о чем не стану. Его одного отпускать отсюда нельзя. Ему веры нет у меня. Поэтому в любом случае вы отправитесь в тот мир все вместе. Вы братья, ваш друг Хар-Гаря и гость ваш. И там вы все и присмотрите за гостем. И заставите его помочь вам найти моего раба и вернуть его ко мне домой. Я буду ждать вашего возвращения. И вы не тяните там с исполнением моего поручения. Даю на все вам месяц времени. Через месяц я вынуждена буду начать наказывать ваших домочадцев за вашу нерадивость.
  
  - Госпожа Матильда. Вы этого не знаете, в это трудно поверить, но жизнь в том волшебном месте много медленней, чем у нас течет. У них день пройдет, а у нас целая неделя, а то целых две недели может пройти. Ваш данный нам месяц в том мире будет равен трем дням. Нам такого срока может явно не хватить. Месяц же там будет равен нашему году времени - возразил я.
  
   - Вы там уж поспешите. Но я дам вам дополнительное время. Год ваша семья тут будет жить под моей защитой спокойно. Но ни дня больше! Помните об этом! Вернетесь вы с моим рабом в свою деревню. Там вас ваши семьи братья будут дожидаться. И я туда буду часто заглядывать. Поселюсь же я сама в городе, рядом с вашей деревней до вашего возвращения.
  
  - Как же мы туда, в тот мир проберемся? - спросил я. - Нет нашим телам туда пути.
  
  - В голове вашего гостя. Вы там у него на время путешествия поселитесь вместе с другом вашим зеркальцем. Вернетесь обратно, обретете и свои тела, и даже свои голоса вернете себе - ответила Матильда и налила жидкость в маленькую крышку от фляжки. - А теперь пейте эликсир отца моего.
  
  Я выпил пряную жидкость. Брат мой тоже. Манжи по просьбе Матильды, приложил зеркальце себе к груди, побрызгал на него эликсиром, а потом и сам выпил таинственную жидкость. Через несколько секунд сознание мое затуманилось, потом мы вдруг в мгновенье ока оказались в квартире у Манжи. Манжи сразу же радостно закричал. Потом бегал по квартире, не веря своему счастью. Потом он подскочил к телефону и увидел массу пропущенных звонков. Первым делом Манжи перезвонил своей матери.
  
  - Мама, ты меня искала?
  
  - Ты что? С ума сошел! Целый день тебе звоню. Уже волноваться начала. Почему ты не поднимал трубку? - спросила мать.
  
  - Да выехал с другом отдохнуть на рыбалку. Телефон оставил дома. Ничего необычного. А для чего ты меня искала? - спросил Манжи.
  
  - Да хотела тебя к народному целителю отвезти на прием. Это тетки одной моей знакомой сын, тети Боси, ты должен был их помнить. Вот ты смеешься, а люди очень сильно этого парня хвалят. Он многим помог. И история у него интересная - ответила мать.
  
  - Мама, ты же знаешь, что я не любитель всех этих экстрасенсов - ответил Манжи. - Хотя тетю Босю я, конечно, прекрасно помню и уважаю. Хорошая, добрая женщина. И сына её Эрдню тоже хорошо знаю! Но никуда не пойду.
  
  - Вот ты всегда так. Ничему не веришь. Живешь, как суслик в норке. А люди хвалят, вон рассказывают, у знакомых дядя родной болел, уж врачи на него рукой махнули, мол, не жилец. А сводили к этому Эрдне. Он посмотрел. Дал какие-то порошки. И вот старик уже на ногах. Сама видела - идет по Элисте и песенку напевает - возразила мать.
  
  - Не верю я в такие чудеса. И уж точно на прием к Эрдне не пойду. Ладно, мама, у меня куча дел, я тебе позже перезвоню - сказал Манжи и завершил телефонный разговор.
  
  - Как мог этот мальчик выжить в этом мире? Ведь могущественные маги здесь не смогли выжить. А этот парень каким-то образом смог сохранить себе жизнь. Как же это ему удалось сделать? - услышал я голос Хар-Гаря.
  
  - Так и ты здесь - констатировал Манжи вслух.
  
  - И я тоже тут - сказал Василий. - И я здесь - признался я.
  
  - Весело - сказал печально Манжи.
  
  - Давай присядь. Нам ребята нужно план поисков разработать. Лучше всего это сделать сейчас здесь - предложил Хар-Гаря.
  
  - Понял - сказал Манжи и сел на кресло.
  
  - Нам нужно понять, где искать беглеца? Как его можно отыскать, сейчас после того, как в этом мире прошел месяц после тех событий. Есть, у кого какие-нибудь предложения? - спросил Хар-Гаря.
  
  - У меня нет никаких предположений - честно признался я.
  
  - У меня тоже - сказал Василий.
  
  - Я тоже без идей - сказал Манжи.
  
  - Так мы с вами коммунизм не построим. Надо как-то начинать уже мозгами шевелить. Предлагаю для начала посетить все места, в которых происходили события месяц назад. Вдруг что-то нам станет понятно на месте - предложил Хар-Гаря.
  
  Манжи не стал спорить, он сходил в ванную, искупался, переоделся в новую свежую одежду, и мы отправились на прогулку по вечернему городу. Приключения у нас начались буквально сразу же, как мы оказались во дворе. Какой-то знакомый Манжи с криком и с глупой улыбкой на лице бросился к нему на шею, а через несколько секунд он уже висел вздернутый за ноги на дерево вниз головой на собственном ремне с выражением невероятного ужаса на лице. Манжи воскликнул:
  
  - Хар-Гаря этот парень просто пошутил. Помоги освободить человека, он вовсе не опасен для нас. И вообще. Здесь не темные века. Тут людей рубить не принято. Так что давай без крайностей обойдемся. Я очень тебя прошу об этом.
  
  Наш воин в ответ недовольно немного поворчал и освободил пленника, и мы продолжили наш путь по вечернему городу. Не стану перечислять все те события, которые с нами произошли тем вечером. Там было всё. Ох, многое стыдно сейчас и вспоминать. Не было лишь поисков сбежавшего раба госпожи Матильды. Домой Манжи с нами в голове вернулся в итоге всех наших похождений еле живой от выпитой водки и с массой новых шрамов и синяков на теле. И хоть во всех драках мы одолели всех противников, но даром это для тела Манжи все же не прошло. Всю ночь он кряхтел от боли от полученных ран. Утром Манжи проснулся, встал с кровати и подошел к зеркалу. Он внимательно осмотрел себя со всех сторон и явно остался крайне недовольным увиденным зрелищем и заявил:
  
  - Еще два дня с Хар-Гаря в голове и мне конец.
  
  - Ты что скис то? Держи хвост трубой. Веселье наше только начинается. Сейчас примем еще водки и пойдем искать тех ребят, которых мало вчера избили. Нельзя же быть несправедливыми. Тем дали от души, а эти смогли от нас сбежать. Мы тут всех заставим себя уважать. Вперед. Нас ждут великие дела - потребовал Хар-Гаря продолжения вечерних похождений.
  
  Я тут не выдержал и разразился гневной тирадой:
  
  - Ты что творишь великий воин? Разве пристало тебе, пить водку, тешится кулачными боями с молодыми людьми, словно юнцу или глупцу? Разве для этого мы сюда прибыли? Ведь ты забыл совсем о том, что мы в большой беде сейчас находимся в нашем отечестве. И при этом время там летит намного быстрей, чем здесь. Здесь полдня прошло, а там, в нашем отчем доме прошло наверно уже дней десять, а то и все две недели. Госпожа Матильда уже верней всего добралась до наших мест и там теперь всё прибрала к своим рукам. Семьи наши у неё в руках теперь. Зла мы ей не желаем, но мы народ вольный, жить под её рукой и под властью ордена нам не с руки. В любом случае нам нужно скорее выполнять поручение и возвращаться к нашим семьям. Так что имей все же совесть Хар-Гаря. Угомонись уже. Хватит гулять, да безобразничать!
  
  - Так это я теперь во всем виноват? - закричал Хар-Гаря. - А разве не тебя, старый ты черт, понесло вчера полезть целоваться с какой-то пышнотелой теткой в одном из кафе, где мы вчера побывали? Ты о чем в тот момент думал? Манжи видимо был захвачен твоим порывом врасплох и не успел среагировать. Ты бросился на женщину, как орел на суслика. Хоть и тетка эта явно была далеко не сусликом по размерам, но видимо между вами возникла внезапная страсть неимоверной силы. Если бы не я мы бы не вырвались потом из её объятий. А ты же все равно продолжал рваться к своей вожделенной новой подруге с такой силой, что мы с Манжи и Василием с тобой не могли никак сладить. Представляю, как это всё невероятно дико смотрелось со стороны. Так и вижу. Манжи то убегает от дамы, то останавливается, с воплем, я не хочу, не подходи ко мне, я тебя боюсь, а потом вдруг подскакивает к ней и страстно обнимает и целует со страстным призывом - будь моею навсегда. Потом с диким воплем отрывается от дамы и пытается убежать. Но, не отбежав и трех метров снова на ходу замирает. И его начинает тянуть против воли назад к даме. Ужас! Если бы я в тот момент не затеял бы драку Манжи, наверное, мы бы на две части разорвали.
  
  - Всё так и было. Ужасу я натерпелся вчера много - сказал Манжи.
  
  - Всё равно ты Хар-Гаря виновник произошедших событий - заявил я. - Если бы ты нас не потянул всех нас на так называемую их "пьяную улицу" ничего бы такого не случилось бы. Но разве тебя удержишь? Ты совсем меры не знаешь. А после того, как мы испили их чудесных напитков пьянящих, у меня голова кругом пошла. Я не был готов к такой измене. Так что ты во всем виноват воин. Да и ты Манжи тоже.
  
  - Я у вас Мусха-Му (калмыцкий аналог русского Иванушки-дурачка) всегда и во всем виноват - обиделся Манжи.
  
  - Я не хотел тебя обидеть. Извини. Главное. Не потакай ты этому грозному воину в его тяге к развлечениям. Он тобой вертит, как хочет. Это же твое тело, а управляет им наш воин, так словно тебя уже и на свете нет. Вспомни, что ты настоящий мужчина и воин - сказал я.
  
  - Я не могу совладать с нашим великим воином - возразил мне Манжи. - Он слишком силен. Ничего с ним не могу поделать потому, что у него все навыки боевые впитались в его подсознание, и стали подобны природным инстинктам. Они работают намного быстрее, чем я могу что-либо осознать. Я и подумать не успеваю, а рука уже нанесла удар, и тело отскочило в сторону и приняло оборонительную стойку. Это первое. Потом, за время, проведенное в вашем мире, я привык к тому, что молниеносная реакция на опасности и боевое мастерство нашего великого воина нас охраняют от верной погибели, так что видимо я проникся чересчур уж сильным доверием к нашему другу. Ну и еще. Вы братья не забывайте о том, что теперь тоже у меня в голове, и тоже на вас особо удержу у меня нет. Вспомни вчерашний вечер, как я с тобой боролся. Так что давайте жить дружно - удерживать нашего друга, великого воина, общими усилиями и самих себя держать в рамках приличий.
  
  - Всё ты, верно, говоришь - согласился с Манжи мой брат. - Пора нам всем угомониться. Давайте оставим, друзья, взаимные упреки и все же приступим к поискам сбежавшего раба госпожи Матильды. Хватит нам зря время терять тут. Оно птицей летит в нашем краю сейчас, да и у вас тут зайцем скачет, не догнать. У нас там уже неделя прошла, с того времени, что мы здесь находимся. Многое могло успеть измениться. А мы ничего не успели пока сделать, в смысле хорошего, полезного.
  
  - Это всё верно, но что ты предлагаешь конкретно сейчас предпринять? - спросил Хар-Гаря.
  
  - У меня есть несколько вопросов, на которые я не знаю пока ответов - возразил Василий. - Почему госпожа Матильда нам не указала, как мы вернемся назад в наш мир? Не указала она и то, как нам беглеца здесь отыскать. И еще. Вот если даже вернемся мы назад с беглецом, что нас там ждет непонятно. Судите сами. Мы тут ведь без тел наших находимся. А тела наши может уже валяются в углу страшной подземной тюрьмы, боярина Симона Тушева, и ими крысы обжираются. Вернемся мы назад, а тел наших больше нет. Их крысы съели. Что тогда нам делать? Вот кто мне, что здесь пояснит?
  
  - Вот уж. Найти ответы на твои вопросы не слишком большая проблема - сказал Хар-Гаря. - Рискну предположить, что как найти в этом мире беглого своего раба ваша подруга и сама не знает, иначе она бы точно подсказала. Вернуть себе молодого колдуна в её интересах. Это очень важный для неё вопрос. Не стала бы она в ином случае бросать свой замок и отправляться в дальний и опасный поход. А как вернуться назад вам, видимо этот самый беглец знает. И если прижать его хорошенько, он сам и перенесет нас в вашу деревню. Тут тоже не велика загадка.
  
  - А с телами то нашими, что сейчас? - спросил Василий.
  
  - Тела же ваши верней всего отвезла ваша новая хозяйка в деревню вашу, куда к тому времени уже вернулись по её повеленью ваши семьи - ответил Хар-Гаря. И велела она вашим домочадцам хорошо за вами присматривать. Кроме того в деревне оставлен явно сей Матильдой пост из нескольких лучших воинов, для защиты вас и ваших семей. Так что, как только с беглецом явитесь в деревню, тут же ваши тела вновь обретут разум. И тут же вас и беглого раба под белые ручки поведут воины ордена к вашей госпоже. Тут даже к бабке не ходи, всё так и будет. Меня в виде зеркальца Матильда себе заберет, а вот что с Манжи будет, я не знаю, что и предположить. Может и домой отпустить, а может и у себя оставить. Но если подумать, то знанья человека 21 века могут ей помочь достичь большого могущества. Так что соблазн у неё будет сильный оставить у себя Манжи. Верней всего не выпустит она тебя в твой мир друг мой. Так я думаю.
  
  - Да уж. Хитра ваша подруга. Всё предусмотрела. С вами в голове у себя я тут долго не протяну, вы мне уже надоели ужасно. Устал я сильно, мочи нет. А возвращаться в ваш ужасный век это хуже смерти для меня. Неужели не оставила мне эта хитрая бестия никакого шанса её обойти? Что же делать? Кто мне подскажет, как выпутаться из этой истории? - воскликнул Манжи.
  
  В этот момент позвонили в дверь. Это была подруга Манжи Галина.
  
  - Ты что творишь? Сегодня мне такого про твои ночные похождения рассказали, у меня волосы на голове дыбом встали - закричала с ходу Галина.
  
  - Хорошо. Я тебе всё расскажу, как оно есть на самом деле. Может, ты мне подскажешь, как поступить - ответил подруге Манжи, и тут же захотел было начать рассказ о том, что случилось с нами в последние дни. Но молодая женщина не стала ничего слушать и сказала:
  
  - Белая горячка. До чертиков допился. Ничего, дело поправимое. Я уже договорилась, пойдем сейчас на прием к сильному лекарю. Его сейчас многие хвалят. К сыну тети Боси, Эрдне.
  
  - Я тебе правду рассказал - возмутился Манжи.
  
  - Я ничего не хочу знать. Пойдем, нас уже ждут - ответила Галина и в гневе топнула ногой.
  
  Манжи махнул рукой. Молча собрался и отправился в путь вместе с молодой женщиной. По дороге она немного успокоилась и рассказала об удивительном случае с этим самым врачевателем. По её словам, месяц назад после долгой продолжительной болезни врачи констатировали его смерть. А потом были те самые удивительные события с оживлением мертвецов. После них все покойники снова оказались мертвыми, единственный оживший мертвец Эрдни удивительным образом остался живым. Мало того. Непонятным образом он излечился от болезни и вскоре сам стал лечить людей. И очень удачно. Народ к нему просто валом повалил.
  
  - Это беглец - хором воскликнули мы все в голове у Манжи. Манжи схватился в ужасе за голову. И вскоре мы убедились в том, что наше предположение оказалось верным. Я это сразу поняли, как только мы оказались в маленькой комнатке, где принимал посетителей колдун. Он только лишь внешне был человеком этого мира, по сути, он был нашим современником, и скрыть это передо мною ему не удалось. И хотя колдун, был теперь похож на Манжи внешне, только немного выше ростом, и волосы у него были намного боле светлыми, мне было видно, что он наш современник. Этот самый колдун, которого здесь звали Эрдни, посмотрел внимательно на Манжи, потом внимательно выслушал Галину. После этого он закрыл глаза и начал произносить вслух слова молитв на каком-то варварском языке. Завершив чтение, колдун вручил бумажный пакетик с лекарством Галине и наказал пить порошок натощак рано утром, Галина заплатила за прием и мы все вышли из комнаты. Манжи после приема удалось быстро попрощаться со своей подругой и вот мы стали обсуждать, что предпринять, как нам изловить колдуна.
  
   Мы устроили засаду на колдуна возле того места, где он вел прием. Через час он вышел из здания и куда-то направился по своим делам. Тут мы на него и напали. Но сразу беглеца нам захватить не удалось. Он сумел уйти от нас. Мы его ловили по всему городу, три раза мы настигали беглеца, и три раза он вырывался из наших рук. Но, в конце концов, нам все же удалось захватить колдуна. Поняв, что ему от нас не уйти, беглец попросил нас передать матери те деньги, что были с ним перед возвращением в наше время. И тут Хар-Гаря спросил:
  
  - Какая она тебе мать? Ведь ты родился совсем в ином времени!
  
  - Это моя настоящая мать - ответил беглец. - Меня с ней разлучили работорговцы в самом раннем детстве, после того, как наш поселок у моря был захвачен врагами. Мать моя исчезла в моем мире, как мне потом удалось узнать, словно её никогда в нем не было, но здесь в вашем мире я её нашел снова живой. Это было великое чудо. Я не только нашел снова свою родную мать, но и узнал о том, что брат мой недавно умер. Мне поэтому и удалось занять его место на этом свете. Я был счастлив эти дни здесь так, как не был счастлив никогда. Благодаря защите моей матери я не погиб в этом мире, как остальные колдуны. Жаль, что теперь мне вновь придется с ней расстаться. Счастье раба никогда не бывает долговечным!
  
  - То есть твоя мать живет теперь здесь, так же как и отец наш Свен? - спросил я.
  
  - Я не знаю вашего отца. Возможно он так же тут живет - ответил мне колдун.
  
  Я рассказал нашу с братом историю во всех подробностях беглецу. Пояснил, что нас сюда отправила его госпожа Матильда, что она дала нам год нашего времени в том мире, откуда мы прибыли сюда на то чтобы мы вернули ей беглеца. И если мы не вернем беглеца, то наши семьи очень жестоко будут наказаны. Госпожа Матильда была женщиной справедливой, но очень строгой. Раз она сказала, что семьи наши пострадают, если мы не вернемся обратно и не вернем ей беглеца, то свое обещание она выполнит.
  
  - Это так - признал беглец. - Эта женщина очень твердого нрава и постарается свое слово сдержать. Но ко мне судьба безжалостна. Пропал я. Она меня обречет на неминуемую погибель. А вы свои семьи спасете.
  
  - Бедная тетя Бося. Я знаю её по рассказам матери. Она всю жизнь жила тяжело. Сына одна растила, терпела нужду. Теперь вроде сын только начал лечить. Хорошие деньги зарабатывать. Живи и радуйся на старости лет. И получается, его заберут у неё и отправят на убой. Какой ужас! - возмутился Манжи. - Короче. Идите все в баню! Лучше я с вами в голове буду тут жить, чем такой грех на себя возьму, на верную смерть хорошего человека отправлять. Единственного сына надежду у матери забирать. Не будет этого! Иди домой Эрдни!
  
  Мы промолчали. Эрдни быстро ушел. Я не знал, что и сказать. С одной стороны Манжи был прав, но с другой стороны в ином времени нашим семьям грозила вскоре расправа. Я был несказанно расстроен случившимися событиями и хранил молчание. Брат мой тоже лишь изредка тяжело вздыхал. Даже Хар-Гаря помалкивал. Прошел день. В дверь квартиры Манжи постучали. Это был Эрдни. Он вошел в комнату, сел на стул и начал говорить:
  
  - Прикинул я после нашего разговора, что прошло в нашем мире времени меньше месяца, за те несколько дней, что здесь вы пробыли. А значит, осталось вам назначенного срока больше 11 месяцев до возвращения к своим телам. Понятно, что тянуть с этим делом вам нельзя, но время все же пока есть. Им можно с толком воспользоваться. Можно попытаться исправить ситуацию в нашем времени коренным образом. И в этой связи у меня к вам есть предложение. Отправимся вместе в наш мир и там за 11 месяцев поможем князю вашему решить свои проблемы и с его войском вернем земли, где ваша деревня стоит. Согласитесь, это самый лучший выход для всех нас.
  
  - Ты прав - ответил я. - Но что мы сможем реально сделать?
  
  - Я многое могу. Я и силой наделен от отца Матильды и знаний у старого Гуго почерпнул много. Хар-Гаря тоже может сильно помочь князю, лучше его воина в том мире не найти. Да и вы с вашим даром тоже можете помочь. Вместе мы сила! - ответил Эрдни.
  
  - Как же ты мать свою здесь оставишь? - спросил Манжи. - Она же здесь умрет от тоски по тебе!
  
   - Мы с мамой посоветовались - ответил Эрдни. - Я ей всё рассказал о том, как попал в этот мир, пояснил, что мне в этих краях тяжело, что мне бы хотелось вернуться в свое время. Моя мама сразу сказала, что одного меня никуда не отпустит. Да и её тут давно ничто не держит. Она готова отправиться в путь вместе со мною. Я думаю, мы с ней там не пропадем. С её талантами очень опытного фельдшера в нашем времени мы заживем богаче, чем в этом мире. Да и вам помощь моя потребуется. Ваши семьи в опасности.
  
  - А как она туда попадет? - спросил Манжи.
  
  - Она вернется в наш мир вместо тебя, Манжи. Я так понимаю, ты в наш мир не хочешь возвращаться. Так что всё нормально, получается - ответил Эрдни.
  
  - А как это можно сделать? - поинтересовался Хар-Гаря.
  
  - За это не беспокойтесь. Это я смогу сделать - пообещал Эрдни.
  
  - Тогда, хорошо. Согласен - сказал Хар-Гаря. - Вернемся и поможем князю возвратить власть и земли, отторгнутые орденом.
  
  После этого разговора мы все принялись срочно собираться в путь. На этот раз мы готовились к дороге очень серьезно. Не только морально, но и материально. Отправились в итоге мы в поход не только вооруженными двумя пистолетами, но еще прихватили с собой массу полезных вещей, кои могли помочь нам в ином мире. Кроме всего прочего мы детально проработали по современным картам приблизительный маршрут наш до княжеских владений, а потом от них до нашей деревни. Манжи всем, чем мог нам помогал. Когда сборы наши были завершены, мы тепло попрощались с ним и отправились в своё время. А отправились в наш мир мы ровно так же, как и попали в этот мир. Выпили подготовленный молодым магом эликсир и через некоторое время оказались в своем времени, но теперь уже в голове у Эрдни. Кстати. На удивление времени в нашем мире прошло за период нашего отсутствия всего десять дней. Мы поняли, что скорость времени повышалась в зависимости от срока отсутствия здесь, чем больше времени мы бы отсутствовали, тем быстрее у нас текло время. Но эти все были размышления последующего времени. Ибо в тот момент, когда мы появились в своем времени, нам было не до размышлений.
  
   Потому что оказались мы в своем времени на том самом месте, откуда нас отправили в странствие через время и пространство. То есть в подземном застенке боярина Симона Тушева. Надо признать, что толковая и рассудительная Матильда и тут постаралась все предусмотреть. Как только дым рассеялся, мы поняли, что находимся в железной клетке. Весьма неприятный сюрприз. Ни один маг из такой ловушки не вырвется. Ибо холодное железо не поддается никакой магии. Так что надеяться нам на способности Эрдни теперь не приходилось. Но делать было нечего. Но не успели мы понять, что к чему, и расстроиться по-настоящему, как снова сгустился в нашей железной клетке дым. И вскоре мы увидели Манжи. Он криво улыбнулся и сказал:
  
  - Да я тут подумал, что нельзя вас одних в таком деле бросить. Я почему-то предположил, что попадете вы сюда, в подземную тюрьму. И подумал. Как один мужчина и пожилая женщина здесь сможет с врагами справиться. Вместе нам легче будет тут пробиться. Вот и глотнул остаток эликсира из кружки. Вы же не против моей компании будете?
  
  В этот момент нас заметили. Несколько тюремщиков, услышав голос Манжи, бросились к нам с фонарями и топорами в руках. Главный среди них, высокий, крепкий мужчина в фартуке, забрызганном кровью и с огромными руками, радостно воскликнул:
  
  - Попались. Сработала ловушка, все, как и предупреждала госпожа Матильда. Сеня сбегай, пригласи сюда оставленных ею здесь воинов. Добыча ждет их здесь. Вот радость то!
  
  Враги наши торжествовали в тот момент. Но не зря мы потратили время на подготовку к походу. Из сумки Эрдни Манжи спокойно вытащил два пистолета и спрятал их у себя в карманах куртки. И с самым спокойным видом стал дожидаться дальнейшего развития событий. Вскоре в подземный застенок спустились воины Матильды. Они осмотрели нас и стали обсуждать с тюремщиками, как поднять железную клетку наверх вместе с людьми, ибо госпожа Матильда приказала им ни в коем случае не открывать клетку и не выпускать из неё пленников. В течение часа нас в клетке вытаскивали наружу. Затем стражники погрузили нашу железную тюрьму на специально оборудованную телегу. Телега была со всех сторон закрыта от посторонних глаз стенками.
  
   И, вот мы отправились в путь. Нас везли семь воинов Матильды и десяток воинов боярина в её новые владения. Хар-Гаря обратил внимание на то, что меч и лук со стрелами Свена были одним из рыцарей аккуратно спрятаны в телеге. Недалеко от нас. Достать оружие было невозможно, но это было сейчас не важно. Главное мы узнали, как добраться до него в случае необходимости.
  
  При наступлении темноты наши стражи остановились на ночлег. До этого времени инструментом, захваченным с собой Эрдни, Манжи смог постепенно перекусить все железные цепи, которыми была опутана наша тюрьма. И в самый ранний предрассветный час, когда засыпают даже самые осторожные сторожа Эрдни аккуратно и тихо освободил выход нам из нашей железной клетки. Мы осторожно стали выбираться из нашей тюрьмы. Первым делом мы добрались до оружия Свена. Но как только мы оказались вне телеги, нас сразу же заметили стражники. Они попытались нас задержать, но ничего нам противопоставить не смогли. Бой был коротким, но очень кровопролитным, с врагами было покончено в течение пары минут. Манжи оказался прекрасным стрелком из того оружия, коим он владел. Ни разу он не промахнулся. В итоге боя все 17 стражей были нами убиты.
  
   Манжи, после того, как бой завершился, долго не мог впоследствии прийти в себя. Он никак не мог поверить в то, что произошло. Что он своей рукой перебил такое количество людей. Руки и ноги у Манжи дрожали, а сам он был белее полотна. Но терять время было нам нельзя. Поэтому страдать Манжи пришлось уже во время конного перехода, находясь в седле. Мы отправились в дорогу на лошадях. Мать Эрдни же ловко правила лошадьми, сидя на козлах телеги. В тоже время она с помощью какого-то хитрого приспособления из своего времени указала нам направление в котором нужно двигаться, для того чтобы попасть во владения князя. И благодаря этому мы чудесным образом на этот раз без особых приключений добрались до княжеских владений. И так удачно, что миновали мы все выставленные кордоны и прибыли прямиком к крепости, в которой находился князь.
  
  Охрана остановила нас у ворот крепости. Начальник стражи гневно воскликнул:
  
  - Куда путь держите басурмане?
  
  - Мы хотим попасть к князю вашему на службу. Может ли он или воевода его, нас принять? - ответил Эрдни.
  
  - Здесь князь наш, но никого сюда впускать не велено. У нас великое горе. Прибыли вчера люди и принесли с собой нам большую беду. Так что идите гости дальше отсюда, пока целы. Князь в такой ярости находится, что с любого может запросто приказать заживо содрать кожу - ответил начальник стражи.
  
  - Что за горе? Может, мы сможем горю помочь? - спросил Эрдни.
  
  - Вам какое дело? Идите пока князь вас не увидел. Иначе смерть вам - зло сказал начальник стражи.
  Поняв, что сегодня нас не впустят в крепость мы стали разворачивать телегу, но в этот момент до нас долетел злобный окрик:
  
  - А куда это эти вороны от расправы улететь собрались? Хватайте их стражники, и допрос им учините. А после допроса этих нечестивцев посадить на кол прямо посреди двора. Чую, имеют они отношение к отравлению моей любимой женушки. Нет им пощады! Пропала моя жизнь, так и их жизням конец пришел!
  
  - Так что произошло то у вас? - спросил я. - Расскажите, что за горе у вас?
  
  - Зачем ты врешь изменник? Не ты ли слуга боярина Симона Тушева, что вчера приезжал ко мне якобы с переговорами, а на самом деле с целью отравить меня. Провел переговоры, а потом оставил гостинец - пряник медовый. Уж явное колдовство. Морок он на нас напустил. Как только отбыл из крепости боярин, так мы с супругой моей разломили сей пряник и собрались его съесть, хоть и знали прекрасно о том, что делать этого нельзя. Но сделать ничего с собой не могли. Но супруга моя, видимо, оказалась слабее перед злой магией. Она сразу же съела свою часть пряника, а потом съела и мою часть. Благодаря этому я и остался жив, а супруга моя Настасья теперь умирает в жутких мучениях. И ничто её теперь не спасет! Так что смерть ваша тоже будет ужасной.
  
  - Что же тогда ты тогда тут делаешь? Женщину спасть нужно, а ты тут мне всякую ерунду рассказываешь. Веди быстрее меня мужик к больной женщине. Я фельдшер. Каждая секунда на счету. Быстро давай прикажи кипятить воду. Не стой ты чурбан деревянный, у тебя жена погибает, а ты тут время тратишь зря - закричала властно тетя Бося.
  
  Князь от удивления впал просто в ступор. Тетя Бося, не дожидаясь реакции от него, схватила пару сумок в руки и приказала стражникам отвести её к больной женщине. Стражники посмотрели на князя, тот махнул рукой, мол, ведите, там видно будет. По ходу тетя Бося стала отдавать приказы стражникам:
  
  - Воду кипятите. Несите тазы, молока, кефир.
  
  Мы отправились вместе с князем вслед за тетей Босей. Но нас остановили у входа на женскую половину. Князь вошел туда вслед за тетей Босей. Минут через пять он вернулся и сразу же обратился к стражникам:
  
  - Исполняйте приказания этой женщины беспрекословно. Мы же все сейчас отправляемся в часовню на молитву во здравие рабы божьей Настасьи.
  
  Потом князь посмотрел на нас и сказал:
  
  - Вас, басурмане, это тоже касается. Будете молиться о спасении моей супруги. Если молитвы ваши будут услышаны богом и моя супруга выживет, то тогда я вас награжу. Так что молитесь усердно. Если Настасья не выживет. Впрочем, вам об этом исходе, лучше даже не думать.
  
  Молитва наша длилась несколько часов, а потом к князю подошла одна из нянек княгини и сообщила, что опасность для жизни княгини миновала. Княгине стало намного лучше. После долгих мучений она, наконец, спокойно уснула. Лечение опытной женщины лекаря помогло. Князь громко благодарил бога за чудесную помощь. Ибо только великое небо могло спасти сейчас его жену, в тот момент, когда князь уже потерял всякую надежду на победу над врагами. Теперь же, после этого невероятного спасения, князь твердо уверовал в полную поддержку богом своей земной миссии по спасению страны и народа. Мало того. Точно так же в счастливую звезду князя вновь поверила и его дружина. Цвет времени изменился за один день.
  
  Князь, выйдя из часовни, приказал начальнику стражи покормить нас и найти нам место для ночлега. Тётю Босю князь попросил пока оставаться на женской половине для того чтобы присматривать за супругой. Мама Эрдни захотела поужинать вместе с сыном. Она приказала нянькам сразу же послать за ней в случае любых осложнений и сама отправилась к нам. Покормили нас сытно, и мы отправились устраиваться на ночлег. По пути стражник нам сообщил о том, что в той же помещении, где мы будем ночевать, последние часы своей жизни доживает один совсем еще молодой воин. Он пробирался к князю, но его тяжело ранили в засаде в трактире. Трактирщик отдал тело парня не думая, что он выживет, проезжавшим мимо княжеским воинам. Те узнали молодого человека и привезли его в крепость. Местный знахарь осмотрел раненого воина и сказал, что он обречен на скорую смерть.
  
  - Как зовут этого воина? - спросил Манжи.
  
  - Панкратом его кличут. Брат он Данилы, верного человека князя. Вез он сюда на выручку к князю двух волхвов. Но не довез. И сам считай, пропал, и волхвов этих не сберег. Отправили их в беспамятстве в земли ныне находящиеся под властью ордена. Разведка донесла - ответил начальник стражи.
  
  Мы вошли в темное помещение, и стражник запалил от своего фонаря лучину. Кроме того нам выделили еще несколько свечей. Манжи попросил сразу же показать место, где находится раненый воин. Стражник отвел нас в небольшой закуток и указал на смертельно бледного молодого человека, который лежал на полатях и не подавал признаков жизни. Тетя Бося осмотрела Панкрата и сказала:
  
  - Поздно. Сил у него не осталось бороться за жизнь. Ничем ему уже не поможешь. Чудо, что он тут раньше не умер. Большим здоровьем был парень одарен от бога. Только этим могу объяснить то, что он еще жив. Но в любом случае. Осталось ему недолго мучатся. До утра отойдет.
  
  - Рано вы его хороните - сказал я. - Вытяни руки свои Эрдни и ладони простри над телом раненого воина. А ты брат мой напряги свою силу, полученную нами от отца нашего. И я постараюсь в грязь лицом не ударить.
  
  После этих слов мы с братом собрали наши силы в кулак, и час изливали мощную исцеляющую энергию на Панкрата. Через час тетя Бося вновь осмотрела воина и сказала, что положение его намного улучшилось. После этого она обработала раны чудодейственным бальзамом и сделала воину перевязку. Потом она применила некие средства, кои взяла с собой из своего волшебного города в наш мир. После чего пожелала нам спокойной ночи и отправилась на женскую сторону, присматривать за княгиней. Как только солнце взошло, мы сразу же вновь приступили к лечению Панкрата. В течение часа мы изливали на него свою энергию, а потом он открыл глаза и слабым голосом спросил:
  
  - Я на каком свете?
  
  - На этом - ответил Эрдни.
  
  - Где же тогда все наши люди? - спросил Панкрат.
  
  - Манжи еще спит. Стражники на посту. Каждый занят своим делом - ответил Эрдни.
  
  - А я уже подумал, что умер и попал в какой-то басурманский ад - признался Панкрат.
  
  - Очень даже мог помереть. Если бы не наша помощь - ответил Эрдни.
  
  - Спасибо. Значит Манжи здесь. Это хорошо. Он обещал мне научить своему воинскому искусству - сказал Панкрат.
  
  - Это не Манжи, это я тебе обещал - воскликнул, изменившись в лице, Эрдни, голосом Хар-Гаря.
  
  - Вы точно не врете? Я на этом свете? - спросил с удивлением на лице Панкрат.
  
  - Манжи вставай. Объясни этому парню, почему теперь я его буду воинским искусствам учить - воскликнул Хар-Гаря.
  
  - Отстаньте от меня отсталые люди. Я хочу поспать. А ты, Панкрат, пойми, что теперь великий воин это Эрдни, а еще я тебе хочу сказать - тут Манжи на какое-то время замолчал, почесал за ухом и сказал. - А впрочем, этого пока знания тебе достаточно. Ты на вашем свете, и теперь тут будет всё хорошо. Так что спи и ни о чем плохом не думай.
  
  - Я ему отвар сейчас сделаю. Не хуже вашей энергии поможет он молодому воину - сказал Эрдни. Мы отправились на кухню, а Манжи продолжил свой сон. Вскоре на кухню так же пришла и тетя Бося. Здесь она выпила вина, слегка перекусила, а потом мы все вернулись к раненому бойцу. Эрдни напоил приготовленным им отваром Панкрата. Потом тетя Бося снова обработала мазями рану и заново перебинтовала воина.
  
  - Чудо дивное - сказала тетя Бося. - Я в долгой своей жизни в медицине никогда не видела, чтобы столь тяжелый больной, с таким сложным ранением так быстро шел на поправку. Это воистину действует магия! Вчера этот парень мало чем отличался от трупа, а сегодня это уже просто больной человек, жизни которого ничего не угрожает. Это невероятно! Так он уже завтра будет на ногах!
  
   Жена князя тоже чувствовала себя почти здоровой. Но князь все же просил тетю Босю не оставлять супругу без присмотра. Та что, сделав перевязку, она вновь отправилась на женскую половину, где и провела весь день. А мы целый день занимались лечением Панкрата. Вскоре весть о том, что воин, которого все уже считали мертвецом, внезапно поправился от смертельной раны, быстро разнеслась по крепости. К постели больного стали приходить воины князя, которые хорошо знали и его самого и его брата Данилу. Однако мы сразу отметили, что далеко не все они выражали удовлетворение происходящими событиями. Многие смотрели на воина с плохо срываемым страхом и ужасом, а на нас с озлоблением. Я спросил в сознании у Эрдни совета, что предпринять в данной ситуации у своих друзей.
  
  - Тут дело нечисто - сразу ответил Хар-Гаря. - Надо попросить, чтобы Панкрат спросил у кого-то кого он хорошо из стражников знает о том, что здесь происходит.
  
  - Правильно. Так и сделаем - согласился Эрдни и сразу же отправился к раненому воину. Там он объяснил, что требуется узнать ему от своих товарищей.
  
  Через некоторое время к Панкрату пришел начальник стражи. Он вошел в закуток к нему, и они долго там с ним говорили. Наконец, глава стражи вышел от Панкрата и, настороженно посмотрев на нас, вышел из помещения. Мы сразу же бросились к нашему другу.
  
  - Что удалось узнать? - спросил Манжи.
  
  - Дело плохо - ответил Панкрат, и лицо его потемнело. - Как мне рассказал друг, против нас началась тут большая игра. Но сначала расскажу о том, что мне вообще удалось узнать о здешних делах. Беды в последние дни преследовали князя и его семью. Жену спасти ему помогла ваша женщина лекарь. Это хорошо. Не всем так повезло, как ей. За две недели до её отравления попал в засаду и был убит главный воевода князя Антон Чех. Остался князь без самого надежного своего человека.
  
  - И что с того? - спросил Манжи.
  
  - И вот тут, как нарочно, к князю переметнулся со своими воинами боярин Куницын - пояснил Панкрат. - Прямо в день похорон попросился он на службу к князю со своей малой дружиной. А без воеводы нельзя обойтись. Вот и посоветовали князю его советники поставить главным воеводой боярина Куницына. Мол, так он привлечет на свою сторону и остальных бояр постепенно. Стефан Куницын боец знатный. Всем известна его медвежья сила и неукротимый нрав. Послушался князь и назначил боярина главным воеводой. Поначалу тот старался показать себя с наилучшей стороны, но постепенно настроение у него стало портиться. А на днях приехал в крепость, боярин Тушев на переговоры, и состоялся у них разговор с Куницыным. О чем они говорили никто не слышал, но с того дня воевода изменился. Стал зол и надменен.
  
  - Нам какое дело до того, как себя ведет сей воевода? Мы тут не за ним приглядывать приехали. Что нас тут касается? - спросил с раздражением Эрдни.
  
  - А сегодня стал он подбивать дружину расправиться с вами и со мною. Мол, вы злые колдуны. А я теперь тоже стал колдуном и всех нас нужно скорей убить от греха подальше. Мало того. Нужно убить и княгиню, ибо и она теперь стала колдуньей, после того, как её излечила злая ворожея басурманка. Вот такие дела. Говорит воевода, что не бог вступился за князя, а сам сатана. И посему он должен отправить в огонь и нас всех и свою жену тоже. Иначе нужно будет признать, что и сам князь попал под власть сатаны. Нет сейчас владыки с князем, нет помощника во всех делах, а местный епископ, слабая душа, полностью поддержал воеводу. С ним тоже встречался, совсем недавно боярин Тушев. Так и сказал - нужно отправить в огонь басурман. И всё тут. Пока речи эти до князя не дошли, но скоро дойдут. Но что князь сделает в этих условиях? Только он радовался, что успех пришел на его улицу, а тут враги его ответ ему подготовили.
  
  - Это надо было предусмотреть. Мы в глазах этих людей злые иноземные колдуны. И с этим бороться сложно - сказал Манжи.
  
  - Это всё ерунда. Мало что кто тут думает, здесь княжья вотчина, а не народная демократия - не согласился Хар-Гаря. - Тут на лицо заговор. Связь у этого Куницына с Симоном имеется. Не зря же он явился сюда сразу же после убийства бывшего воеводы. Заслан боярин сюда. И думаю, что отправил его человек Симону послание с птицей с докладом о том, что здесь произошло, а затем получил таким же образом ответ от него с указанием, что боярину делать в новой ситуации. Такое же письмо видимо, и епископ получил от Симона. Дело не простое. Ну да не беда. Прорвемся. Вы здесь оставайтесь, а мы отправимся к князю. Нужно нам к нему пробраться прямо сейчас и предупредить его о надвигающейся на всех нас опасности.
  
  Хар-Гаря пробрался, так осторожно в покои к князю, что ни один человек не смог его не то, что остановить, но даже тени его рассмотреть. Подошел воин к князю, так что тот весь вздрогнул, увидев перед собой молодого человека. Эрдни тихим голосом попросил князя выслушать его. Князь разрешил. И тогда Эрдни пересказал слова Панкрата. Князь долго не мог поверить в то, что рассказал ему Эрдни. Здесь очень помогла нам его мать, которая тоже пришла к князю на прием. Она сразу же начала рассказывать информацию ему, которую узнала от одной из нянек. Воевода и епископ подговаривали народ против басурман колдунов и требовали их казни. Мало того, они требовали, чтобы и княгиню, как тоже ставшую колдуньей, так же казнили на костре. Князь уточнил имя нянечки и, вспомнив, какую пользу, приносит эта немолодая женщина его супруге, князь проникся доверием и к её сыну. Эрдни стал одним из ближних людей князя.
  - Что делать будем? - спросил Эрдни.
  
  - Ты теперь мой ближний человек. Выйди победителем из этой ситуации, докажи свое право быть ближним моим человеком - ответил сурово князь. Эрдни поклонился и вышел из княжеских покоев.
  
  К этому времени наступила ночь. Все дела решено было отставить на следующий день. Мы легли спать. Но ночью тонкий слух Хар-Гаря уловил подозрительный шум у входа в наше помещение. Вскоре дверь бесшумно открылась, и в помещение вошли две темные фигуры. В руках у них были кинжалы. Убийцы осторожно стали пробираться к закутку, в котором находился Панкрат. Хар-Гаря выхватил меч и молча бросился на врага. Враги так же выхватили свои мечи. Начался бой, который проходил в полной тишине. Враги наши считали, что они смогут легко справиться с молодым человеком. Но они явно ошиблись. Вскоре наш великий воин смог заколоть первого убийцу, а потом расправился и со вторым своим противником.
  
  - Спать нам сегодня не придётся - сказал наш воин. - Нужно незаметно избавиться от трупов.
  
  Через примерно час трупы нами были аккуратно утоплены в болоте, так что отыскать их было невозможно. Затем Хар-Гаря ничего нам, не говоря, направил всех нас к резиденции епископа. Здесь он пробрался к келье, в которой крепкий еще достаточно молодой мужчина молился. Тут Хар-Гаря кинжалом убийц нанес тяжелое ранение епископу. И его кровью написал на стене - так будет со всеми кто пойдет, против боярина Симона Тушева и власти боярской рады.
  
  Не было у нас с братом слов, чтобы выразить наше возмущение подлым святотатством, совершенным нашим воином. Он нанес рану духовному отцу во время его молитвы господу! Если бы у меня были руки, я бы лично придушил воина. Но рук у меня в данный момент не было, и я лишь мог клясть последними словами Хар-Гаря. Божьего прислужника ужасными своими руками, ладно, пусть не своими, но всё равно поднял руку на духовное лицо! Совершил великий грех. Нет теперь нам всем прощения во веки веков! Я просто не знал, как я переживу этот ужасный поступок! Как только мы оказались на месте, в помещении, в котором ночевали, мы с братом начали проклинать за злое дело Хар-Гаря. Но воин в ответ лишь ругался и отвечал, что мы глупые бараны, и что поп сам является изменником и предателем, а значит и христопродавцем и сам бог велел им покарать грешного еретика. На что мы отвечали, что судить мог такого большого слугу господа только владыка, но никак не грешный чужеземный воин. Через некоторое время Эрдни уснул, и нам тоже пришлось прекратить наши разговоры.
  
  Проснулись мы рано утром от того, что бил колокол. Мы вышли во двор и увидели, что вся дружина была уже там. В центре двора стояла кровать, на которой лежал с выражением невыносимой муки на лице епископ, укрытый толстой попоной, возле него стояли князь и его главный воевода. Боярин Куницын был более всего похож на мой вкус на гигантского дикого вепря. Так же был он черен и волосат, и по всему было видно, отличался такой же неимоверной силой и яростью. Князь, великий воин казался хрупким юношей, стоя перед этим массивным и злобным великаном. А епископ, меж тем слегка приподнявшись на постели, что-то зло говорил князю и боярину и указывал на нас.
  
  Мы не стали зря терять времени и сразу же подошли поближе и тут же услышали, что епископ слабым голосом обвиняет нас во всех смертных грехах и требует нашей немедленной казни на костре. Только очистительный огонь спасет наш народ от этих злодеев колдунов, уверял епископ князя. Но воевода тут же перехватил слово и пошел еще дальше, он прямо обвинил князя в пособничестве нечистой силе и потребовал, чтобы были казнены на костре не только сами колдуны, но и излеченные ими супруга князя и воин Панкрат. Ибо они сами и их души погибли от злого воздействия магии, и вместо них теперь на свете существует злобные демоны, принявшие вид умерших людей. По всему было видно, что слова воеводы и раненого епископа находят поддержку у дружины. Все согласно кивали головами, и смотрели на нас с ненавистью. Князь возразил:
  
  - Как же ты воевода служишь мне верно, если на епископа нашего друга духовного слуги злого боярина Симона напали и чуть его жизни не лишили? Ты же сам видел надпись на месте преступления! Почему ты не ищешь врагов в чистом поле, а пытаешься искать их среди тех, кто помогает мне?
  
  - Пока здесь враги рода человеческого, злые маги и колдуны находятся под твоей защитой князь, нет тебе никакой веры. Отрекись от сил зла, вернись к нам к твоим верным сподвижникам и тогда мы все вместе снова пойдет в бой. Верно, я говорю, дружина? - обратился к воинам за поддержкой главный воевода.
  
  В ответ раздались дружные крики поддержки дружинников. Князь посмотрел на своих людей с удивлением и злобой, но возразить ничего не мог. Тут Хар-Гаря подтолкнул нас всех к князю и епископу и боярину. Невольно все кто был во дворе крепости, посмотрели на нас. Хар-Гаря воскликнул:
  
  - Воины! Вас пугает этот старый трус воевода, словно вы не солдаты, а молоденькие девчонки, которые жизни не видали. Вы что все здесь последние трусы? Ответьте мне. Кто он этот воевода, чтобы требовать смерти госпожи Настасьи? Он что считает себя выше нашего князя? Он считает себя выше бога? Да и вы. Вы что предатели? Кто из вас предатель и понесет на костер невинную женщину, свою природную госпожу? Вы совсем с ума сошли! Этот воевода предатель и изменник и его следует казнить. Я так же считаю, что ранение слишком сильно повредило здоровью епископа, потому он и стал нести такую страшную ересь обо мне и моих товарищах. Я лично все у епископа спрошу сейчас, и если он, этот святой человек, мне действительно укажет, на то, что я злой колдун и маг, и докажет это. То тогда я сам лично себя на костре сожгу, ради вашего общего спасения. Я клянусь вам в этом. Верьте мне, мое слово верное.
  
  Видно было, что не столько сами слова, сколько тон, какими они были сказаны, начальственный тон, не терпящий никакого возражения, подействовал на дружину. Отовсюду раздались слова - пусть решит епископ, что делать с басурманами, а за княгиню мы все горой станем. Тут Хар-Гаря повел нас к кровати, на которой лежал епископ. Мы бухнулись на колени перед кроватью, и приникли к уху епископа. Хар-Гаря начал говорить:
  
  - Привет дядя. Покаяться хочу. Это я тебя сегодня ночью ножиком убил, ты уж меня прости, выбора ты мне иного не оставил. Раскаиваюсь, ибо смерть твоя будет жуткой, рана твоя почти неизлечима. Только мы её излечить сможем.
  
  - Что ты лжешь. Меня ранил ножом слуга боярина Симона по ошибке - возразил удивленный епископ.
  
  - Это тебя кто-то обманул. Я тебя без всякой ошибки ранил смертельно. Но у меня выбора не было. Ибо я знал, что иначе ты нас всех бы тут погубил сейчас. А так ты нас всех спасешь.
  
  - Чем докажешь, что не врешь мне? - спросил церковник.
  
  - Ранил я тебя и на стене написал, так будет со всеми кто пойдет, против боярина Симона Тушева и власти боярской рады. Согласись, знать это я мог лишь, если б сам эту надпись написал - ответил Хар-Гаря.
  
  - И что еще ты хочешь мне сообщить? - спросил епископ зло.
  
  - Еще хочу сказать, что раз ты считаешь, что ранили тебя слуги Симона по ошибке, значит, тебе об этом кто-то сообщил - ответил Хар-Гаря. - Делаю вывод, что сразу же после ранения ты отправил ему голубя почтового с письмом. И вскоре получил ответ, в котором боярин Симон тебе пояснил, что это была ошибка, но если ты сделаешь то, что тебе он приказал, то тогда он тебе вышлет чудодейственный порошок, который излечит твои раны. Хочу тебя предупредить, после того, как получишь порошок этот, испытай его сначала на кошке или собаке. Посмотри, насколько мучительно они будут от этого яда умирать. Если уж очень много мучений, то тогда сам выбери себе яд. Ибо спасения от такой раны нет. Ты сам это знаешь не хуже меня.
  
  - Откуда тебе все это ведомо? - спросил испуганный епископ.
  
  - Давно на этом свете живу и многое повидал. Тебя провели, как маленького мальчика. Но вот ты сейчас можешь действительно увидеть то, что никогда раньше в жизни не видал. Посмотри вон на эти двери. Ты там увидишь нечто невиданное - ответил Хар-Гаря.
  
  Епископ приподнялся выше над кроватью и увидел, что возле дверей стоит Панкрат, в руках он сжимал меч. В удивлении и ужасе епископ перекрестился и почти бессильный пал на кровать.
  
  - Боже мой, этого не может быть. У этого парня была рана такая же, как у меня, или даже еще страшнее. Нет точно, его рана была еще более опасной. Три дня назад я его видел, он был фактически уже трупом. Но сейчас он не только жив. Он ходит на своих ногах и даже может держать в руках меч. Это великое чудо! - сказал, медленно покрываясь холодным потом епископ.
  
  - Ну что дядя будем делать? Лечиться или умирать? - спросил Хар-Гаря.
  
  - Конечно, лечиться. Но только как мне сейчас поступить? Ситуация не простая. Нужно дать людям свое решение. А каким оно будет? - спросил епископ.
  
  - Ничего сложного. Нужно тебе объявить божий суд между мной и боярином Куницыным. Кто победит тот и прав, за того и бог, тот и станет воеводой главным - ответил Хар-Гаря.
  
  - Ты шутишь, боярин убьет тебя как слепого щенка. Он великий мастер рукопашного боя и боя на мечах. Никто с ним не справится один на один - сказал церковник.
  
  - За меня бояться не следует - заверил воин.
  
  - Тогда так и сделаем, как вы предлагаете - согласился епископ.
  
  После этих слов он подозвал к себе князя и боярина и объявил божий суд. Будут биться боярин Куницын и басурман. Тот кто победил, за того и бог. Если победит боярин, то всех басурман в костер, а если победит басурман, то тогда он прав и будет главным воеводой. Услышав такой приговор, боярин радостно подскочил к епископу и поцеловал его и стал благодарить за такой подарок ему. Воевода торжествовал. Он считал, что победил и теперь сиял всеми цветами радуги. После коротких минут подготовки к бою, противники сошлись в схватке в центре двора крепости. Воины ждали быстрой победы великана боярина, но произошло всё совсем не так, как они предполагали.
  
  Хар-Гаря обрушил на своего противника целый град стремительных ударов мечом. Он вовсе не оборонялся, он непрерывно наступал, все дальше загоняя своего противника в угол, и, в конце концов, боярину пришлось отбивать атаки нашего воина, прижавшись спиной к стене крепости. Пот ручьем лил по лицу боярина. Я подумал, что наш воин мог и быстрее завершить этот бой, но он хотел показать свою силу и мощь дружине, так чтобы она понимала, с каким человеком им придется дальше иметь дело. Вскоре до боярина стало доходить, что положение его стало фактически безнадежным, силы покидали его, а напор нашего воина не только не уменьшался, наоборот, он с каждой минутой становился все более яростным. Боярин не выдержал напора и бросился спасаться бегством. Но его остановили воины криками позор. Боярин остановился и попросил передышку в бою. Хар-Гаря посмотрел на князя, но тот сразу сказал:
  
  - Нет времени для передышек. Решайте вопрос прямо сейчас. Не век же нам тут всем торчать и на вас любоваться. Продолжайте бой.
  
  Тут Хар-Гаря быстрым уколом ранил противника в горло, и кровь фонтаном стала вытекать из раны. Воевода рухнул на колени. Бросив взгляд на князя, наш воин резким ударом меча снес с плеч голову воеводы. Поднял её за волосы и показал князю. Тот сразу же заявил:
  
  - Божий суд окончен. У нас теперь будет новый главный воевода. Но станешь ты воин воеводой не сразу. Для этого тебе придется выполнить мое особое задание. Но на этом с тобой пока всё. Эрдни иди, отдыхай. А у меня сейчас своей работы много будет. Возьму с собой Манжи и Панкрата, они мне будут помощниками сегодня. Назначаю их своими ближними людьми.
  
  Мы отправились приводить себя в помещение, где ночевали, а наши друзья отправились с князем в крепость. В обед мы встретились с тетей Босей. Она рассказала местные новости. Епископа перенесли в помещение недалеко от княжеских покоев, там наша женщина лекарь сделала ему перевязку и обработала раны. Через некоторое время к нам подошел Манжи, который рассказал, что князь даром времени тоже не терял. Как оказалось, он со своими ближними людьми вел слежку за изменниками с самого момента назначения ныне покойного боярина Куницына воеводой. Всех его людей потихоньку ближние люди князя постепенно постарались перетянуть на свою сторону. Но больше всего верные слуги князя следили за теми дружинниками, кто пошел сотрудничать с новым воеводой и предал своего господина.
  
  Получалось, что князь, несмотря на все усилия воеводы изменника и епископа предателя все же держал ситуацию под полным своим контролем. Но теперь же враг был повержен, и всё было у него в руках. Теперь же князь торжествовал и тут же учинил расправу над врагами своими. Все изменники были выявлены, и теперь князь вел допрос их в каменном своем подземном остроге. Манжи помог захватить изменников, но от проведения допросов с пристрастием он сумел под благовидным предлогом отказаться, перепоручив это дело Панкрату. После обеда мы все отправились к княжьим покоям, но нам сказали слуги, что князь просил его от дел не отрывать. А пока заняться своими личными делами и ждать, когда князь пригласит их к себе.
  
  Вскоре к нам вернулся Панкрат, который рассказал о том, что у князя на сегодня работы много и он позовет нас к себе только завтра утром. Мы, воспользовавшись образовавшимся свободным временем, занялись лечением Панкрата. А на следующий день утром князь пригласил нас к себе в покои. Когда мы шли через двор, то увидели, что посреди его натыканы в землю пики, на которых теперь торчали головы тех дружинников, что вчера требовали смерти нам и супруге князя. Князь карал смертью изменников без всякой жалости. Голов было очень много. Вскоре мы оказались перед князем. Тот усталыми глазами посмотрел на нас и сказал:
  
  - Хорошо я выполол измену в своих рядах. Ваша помощь для меня была в этом деле просто неоценима. Сейчас я стал в сотню раз сильнее, чем прежде. Ибо я выполол столько врагов в ближнем моем кругу, и врагов подлинных, а не мнимых, готовых уничтожить не только меня, но и весь мой род и всех моих друзей и помощников, что это сделало меня почти непобедимым.
  
  - Поздравляем вас князь с таким успехом - сказал в ответ Эрдни.
  
  - Слушайте дальше - продолжил свою речь князь. - Есть еще одна радостная весть у меня. Владыка жив. И я теперь знаю, где его держат. В остроге на острове в холодном море. Так вот. Для того чтобы стать тебе Эрдни главным воеводой нужно будет тебя с друзьями вызволить из плена владыку. Верните мне владыку, и тогда я сделаю вас боярами, и будете и вы, и дети ваши, и дети детей ваших самой высшей знатью в нашей стране. На званых пирах сидеть будете за первым столом по левую руку. Но сами понимаете, что сделать это будет очень не просто.
  
  - Как удалось узнать о том, что владыка жив? - спросил Манжи.
  
  - Эта ваше задание является величайшим секретом для всех здесь. Учтите это и лишних вопросов мне не задавайте - ответил раздраженно князь. - Всё следует держать в секрете с этого момента вам. Официально вы будете мною направлены в дальние степи на переговоры с пославшим вас ко мне китайским императором. О том, куда вы действительно направляетесь должны знать только вы и я. От этого зависит ваша и моя жизнь и успех нашего дела. Дело это не шуточное.
  
  - Спасибо, что вы нам это всё пояснили, но нам нужны подробности дела - ответил Хар-Гаря.
  
  Князь посмотрел на Эрдни с подозрением и спросил:
  
  - У тебя меняется голос. Почему так?
  
  - Воинское искусство включат в себе не только знание оружия и методов боя, но и умение на время принять другую внешность и изменить свой голос - ответил Эрдни. - Этому тоже не просто научиться - добавил уже я.
  
  - Непростые вы воины. Но пришли вы в мой дом в самый тяжелый день моей жизни и помогли мне. Не знаю, каким вас ветром к нам принесло на самом деле, но всё равно, верю вам, ибо мать ваша спасла от смерти свет моей жизни, мою супругу. Враги мои бы так никогда не поступили. Служите и дальше мне верно и главное - верните мне владыку и тогда награда вас будет ждать достойная - сказал князь, внимательно смотря нам прямо в глаза.
  
  - Так вот и мы о том же - возразил Манжи. - Нам нужны подробности задания. Чем больше будем знать о порученном нам деле, тем нам легче будет с ним справиться.
  
  - Хорошо - согласился князь. - Расскажу вам о том, как я узнал о судьбе владыки. Поступила мне три дня назад весть от моего человека, что в одну из ближних деревень приезжала несколько воинов боярина Симона. Они сопровождали в поездке к нам своего хозяина убийцу. Как полагается после проверки местного народа отправились эти бойцы в трактир и добро выпили вина. Вот тут один из воинов и похвастался за столом, что знает, где находится владыка. А рядом за соседним столом был мой ближний человек. Он то и сообщил мне эту весть. И сразу же я отправил отряд своих самых доверенных бойцов в ту деревню, и они начали охоту за этим воином боярина Симона. И удача была на нашей стороне. Выкрали мои ребята его в тот же вечер. И в величайшей тайне отвезли в спрятанное в болотах заброшенное имение дяди моего. Там допросили его строго вот он и всё, и рассказал моему ближнему человеку. Допрос он вел один, так что даже самые мои доверенные воины не знали о том, почему они захватили именно этого человека. Вот собственно и все подробности.
  
  - Допросить этого пленника можно? - спросил Манжи.
  
  - А что тебе надо от него? - спросил князь.
  
  - Как что? Вопросов очень много. Нужно спросить о том, на каком именно острове стоит острог, в котором томится владыка. Как на тот остров пробраться. Велика ли охрана на острове и подле него. И как она устроена. План острова и острога нужно было бы уточнить. Есть ли по пути засады и скрытые посты наблюдения. Да и много чего еще - ответил Хар-Гаря.
  
  - Тут ничем вам помочь не могу - ответил князь. - После допроса мой ближний человек избавился от опасного свидетеля. Сами понимаете ситуация тут была не простой. Вести пленника сюда было нельзя, а он был опасен. Если б кто узнал о том, что нам известно хотя бы примерное место нахождения владыки, то тогда с ним бы сразу же расправились. Так что мой человек всё сделал верно. А острогов на островах в холодном море не так уж и много. Найти будет не сложно. Так что собирайтесь в путь прямо сейчас. Нельзя нам время терять. Но мать вашу я оставлю у себя. Боюсь, жену оставлять без неё. И этот окончательное моё решение.
  
  - Мы отправимся в путь одни? - спросил Манжи.
  
   - С вами будет Панкрат. Вижу, он совсем выздоровел. Я его уже отправил вперед. Он будет вас ждать в заброшенном трактире, сразу же за тем местом, где стоит наш последний пост на границе нашей, ведущей на восток. Как повстречаетесь, ничего ему не рассказывайте до тех пор, пока не будете далеко от заставы и от людей в чистом поле о подлинной цели вашего похода. А там отдадите ему грамоту с моими указаниями, куда ему вас везти и с кем по дороге свести - ответил князь.
  
  Мы покинули князя и отправились собираться в дорогу. Эрдни тепло простился с матерью, пообещал быстро вернуться и потом мы собрали вещи и отправились под охраной стражников до границы княжества. Добрались до заставы мы уже в сумерках. Здесь мы попрощались с охраной и продолжили путь самостоятельно. Вскоре перед нами возник заброшенный дом, в котором должен был нас ждать Панкрат. Но мы не стали спешить в него наведаться. Наоборот. Мы долго запутывали наши следы и уходили всё глубже в лес. Вскоре мы нашли удобную пещеру, в которой разместились на ночлег и сами и спрятали своих лошадей. Постепенно мы убедились, что пока погоня нам не угрожает. В глубине пещеры мы зажгли костер и приготовили себе ужин. После трапезы я спросил у Манжи.
  
  - Я всё время себя спрашиваю. Как же так? Совсем недавно ты, Манжи, места себе не находил, рвался вернуться в свой мир. А теперь сюда сам явился и ведешь себя так, словно тебя ничего не держит в своем мире. Поясни мне, как так получается?
  
  - Вот именно, что тот раз меня занесло сюда вопреки моей воле, и я чувствовал себя здесь пленником, а сейчас я здесь оказался добровольно. Я еще во время подготовки к походу предупредил своих близких, что вместе тетей Босей и её сыном отправляюсь на длительное богомолье. И там нам будет запрещено использовать телефоны. Поэтому меня там долго никто не будет искать. Да и в тот раз я не знал, как мне в случае необходимости вернуться домой, а теперь с нами свой маг, который может вернуть меня обратно. В Элисте я сейчас особо ничем не занят. Так что удивляться моему поведению нечего - ответил Манжи.
  
  - Всё это правильно, что ты рассказываешь - сказал Хар-Гаря. - Меня другой вопрос сейчас беспокоит. Судите сами. Люди мы опытные, воины могучие, но при этом по своей внешности мы басурмане для местного люда. Нам добраться в тайне до места заточения владыки будет сильно не просто. Но зная всё это, князь все же отправляет на данное задание именно нас. Тут какая-то засада.
  
  - Ты думаешь, на смерть верую, нас отравил князь в благодарность за помощь? - спросил Манжи.
  
  Вместо ответа Эрдни достал грамоту князя и, развернув её, прочитал вслух:
  
  - Приказываю сих двух воинов сопроводить тайно до северного моря, помогать им в их розыске и вернуться ко мне вместе с ними только после успешного исполнения задания.
  
  - Трудно до конца понять нам мысли князя. В любом случае. Вероятней всего мы не единственный отряд, который князь отправил на задание по освобождению владыки - сказал Манжи. - Но нам сейчас не до них. Нам нужно понять, что предпринять дальше.
  
  - Я знаю, что мы сделаем - ответил Эрдни. - Нужно нам в первую очередь сменить наш вид. Сейчас я сделаю колдовской эликсир, и мы немножко поколдуем. Всё будет, как надо.
  
  После сих слов Эрдни вытащил из котомки какие-то травы и стал их бросать в кипящую воду и читать заклинания. Потом кипящей жидкостью он напоил Манжи, а затем и сам выпил этот напиток. Свет померк у меня в глазах, мне показалось, что весь мир передо мной пустился в пляс. Я потерял сознание. А когда очнулся, то увидел перед собой брата моего Василия. Василий так же радостно посмотрел на меня и сказал:
  
  - Брат мой, мы снова обрели тела наши и наши голоса.
  
  Но тут же голосом Манжи он поправился:
  
  - Я уже сам запутался.
  
  Тут раздался голос Эрдни:
  
  - Всё получилось. Теперь мы внешне стали похожи на вас братья. Так что пусть кто хочет, ищет двух калмыков. Хоть до посинения. Не найдет.
  
  После завершения сих магических действий мы немного поспали, и рано утром отправились к заброшенному трактиру. Добравшись до места, мы долго изучали подходы к дому, стараясь определить, не ждет ли нас засада. Но ничего подозрительного нами обнаружено не было и мы все же отправились в дом. Здесь мы нашли нашего друга, который ужасно обрадовался своим старым друзьям волхвам. Мы ему показали грамоту князя и пояснили, что монголы отправились по просьбе князя в степи свои к китайскому императору на доклад. После короткой беседы мы отправились в дальнейший путь. Когда совсем рассвело, мы уже были далеко от заброшенного трактира. Путь впереди был свободен. Погода прекрасная. Но тут неожиданно возникла новая проблема. Панкрат вдруг выхватил меч и, направив его на нас, воскликнул:
  
  - Братья! Темно было во время нашей сегодняшней встречи в заброшенном трактире. Так что я не рассмотрел вас, как следует. А сейчас вижу, что с вами произошло нечто странное. Это либо злое колдовство! И вы под его воздействием изменились коренным образом. Или же вы не братья волхвы на самом деле, а какие-то злые люди, что претворяетесь ими.
  
  - Что случилось? Чем тебе наш вид не хорош? - спросил я, не понимая, что так сильно насторожило молодого человека.
  
  - А разве это не ясно. Вы были двумя старцами, а теперь вы только внешне похожи на стариков, а больше похожи силой и быстротой движений на молодых людей. Это раз. Потом. Вы были плохими наездниками, а сейчас вы правите лошадьми лучше меня. Это два. Вы ведете себя совсем иначе, чем прежде. Всё у вас теперь иное, не такое, как прежде! Так что признавайтесь мне кто вы такие! - воскликнул разъяренный Панкрат.
  
  - Ты совсем обнаглел. Как ты смеешь благодатные изменения, произошедшие с нами называть злым колдовством? Пойми своим тупым умишком. Это божья благодать. Это помощь господня князю нашему. Тот, кто ему верен больше всех людей, тот сразу молодеет и становится воином изрядным, после того, как его князь сделал ближним своим человеком. Ты и так молод был, но и на тебя божья благодать излилась щедрой рекой. Если бы не это благословение, то ты бы сейчас уже на погосте лежал. Разве не так? Или ты тоже изменил князю, как воевода Куницын, что требовал убить княгиню? - воскликнул Хар-Гаря.
  
  - Я верный князю ближний человек. С князем божья благодать и благословение! - быстро ответил Панкрат.
  
  - А раз так, то говори осторожней. И смотри мне. Я чуть было не усомнился в тебе - сказал зло Эрдни. - Больше так не ошибайся. И вообще. Какое-то твое собачье дело, как мы теперь выглядим? Ты же знаешь, что мы волхвы. Знаешь, что мы тайным знанием владеем. Так прими это и успокойся.
  
  - А чем вы докажете, что вы именно люди князя, а не враги наши? - спросил Панкрат, с недоверием взирая на нас.
  
  - А почему мы тебе что-то доказывать должны? Мы же тебе грамоту князя передали. В ней сказано было нас во всем слушать - возразил я.
  
  - Я вас ждал друзей моих вчера вечером. Этих моих друзей и спасителей я и должен был вести к северному морю. Но вчера вечером они не пришли ко мне. Пришлось мне ночь провести одному в заброшенном трактире. Ночь эта была длинной. За эту ночь могли враги моих друзей настоящих калмыков убить, и забрать у них грамотку. Прочитали её и поняли. В грамотке то не указано, кого именно мне нужно будет сопроводить до северного моря и с какой целью. Вот и захотелось врагам подослать шпионов ко мне вместо моих друзей, для того чтобы всё у меня выведать. Чтобы я показал им тайных друзей князя. Но тут была проблема. Басурман то среди шпионов нет у вас, вот тогда и решили ваши господа заменить моих друзей вами, мол, вы братья волхвы. Всё сходится. Враги вы наши - воскликнул Панкрат.
  
  - Перелечили мы тебя. У тебя не только раны затянулись, но и мозги развились просто ужас - сказал с досадой Эрдни. - Хорошо. Проверь нас. Задай вопрос, и мы ответим тебе, и ты убедишься в том, что мы слуги князя и твои друзья.
  
  - Я не знаю, какой вопрос вам задать - ответил Панкрат.
  
  - Тогда смотри - сказал Эрдни, голосом Хар-Гаря и невероятно быстро пустил стрелу из своего лука. Стрела унеслась ввысь. А вскоре прямо перед ногами коня Панкрата на землю упала пробитая насквозь стрелой птица. К ноге её была привязана грамотка.
  
  - Ловко ты стрелять умеешь - сказал удивленный Панкрат.
  
  - А разве не так же я подстрелил птицу, что несла письмо к хозяину трактира, из которого нам пришлось с боем прорываться? - спросил Хар-Гаря. - Помнишь, как я пинком отправил в полет того громадного трактирщика и как быстро от меня убегали его слуги?
  
  - Помню, великий воин. Так значит, вы можете в разных образах к людям являться? - спросил страшно удивленный Панкрат.
  
  - Можем - признался Эрдни. - Но давай сейчас сначала, посмотрим, что в письме, а позднее поговорим обо всем остальном.
  
  Панкрат спрыгнул с коня и сорвал письмо с ноги птицы. Раскрыл его и прочитал вслух:
  
  - Кондрату. Из крепости в сторону северного моря отправились двое басурман и воин князя Панкрат. Невероятно опасные люди. Убить их любой ценой. Симон.
  
  - Вот видишь. Нас уже ищут. И не просто ищут. Они знают, куда мы идем, и поэтому постараются перекрыть нам все дороги. А ты хотел, чтобы мы своими басурманскими физиономиями здесь светили. Нет. Изменили мы свой вид. И правильно сделали - сказал Эрдни.
  
  - А как мне вас отличать от чужих людей, если вы друг опять обличье поменяете? - спросил Панкрат.
  
  - Вот таким образом мы тебе пальцами знак покажем - ответил Эрдни голосом Хар-Гаря и показал некую комбинацию из пальцев. - Запомнил?
  
  - Да - ответил успокоенный Панкрат.
  
  Несколько часов мы ехали после этого трудного разговора по лесным дорогам в полной тишине. И вот, наконец, мы оказались на развилке дорог. Тут Панкрат указал рукой на дорогу, которая вела к северному морю.
  
  - Тогда поехали с богом - приказал Хар-Гаря. - Враги будут ждать басурман. Мы спокойно проскочим. А там видно будет.
  
  - Хорошо, если мы так спешим, то давайте поедем - ответил Панкрат, оглядываясь по сторонам.
  
  - А если бы не спешили? - спросил я.
  
  - Дело одно у меня осталось недоделанным. Долг хотелось бы мне получить. Помните друга моего, предавшего меня, того у которого мы в трактире в засаду попали? Трактирщика, что всадил мне кинжал в грудь. Задолжал он мне, надо бы ему рассчитаться со мною. Дорога предстоит нам тяжелая. Мало ли что может с нами случиться по дороге. Хотелось бы, взыскав долг, в путь отправиться мне - ответил Панкрат.
  
  - А и верно. Как же мы об этом предателе забыли? - воскликнул Хар-Гаря. - Нужно срочно это дело решить. К северному морю можно и позднее отправиться. Нельзя такой долг прощать. Только тут есть одна важная проблема. Врага нашего я в тот же вечер, что встреча наша произошла, убил своею стрелой. Вы же братья должны были это помнить. Так что вопрос уже решен. Не зачем тебе к трактиру возвращаться этому злополучному.
  
  - Не уверен, что так. Трактирщика этого хорошо знал не только я. Его хорошо знают и мои друзья из княжеской дружины. Они мне и сказали, что за мной в трактире приглядывали, пытались лечить. И передал меня слугам князя сам трактирщик. Жив он. Такие вот дела. Так что надо мне в том месте побывать и всё лично разузнать. Странно это всё - ответил Панкрат.
  
  - Так и сделаем - согласился я. - Действительно тут есть какая-то тайна. В ней нам следует как можно скорее разобраться.
  
  Повернули мы коней и по дороге, ведущей к столице, направились к тому самому трактиру. Добрались мы до него уже ближе к вечеру. Тут Эрдни предложил подождать его в лесочке, а сам отправился на разведку. Подкрались мы к хлеву возле трактира и стали ждать. На удачу, хозяин трактира почти сразу же появился во дворе. Хар-Гаря его быстро оглушил, и мы быстро доставили к своим друзьям нашего пленника. Здесь его мы быстро привели в чувство. Как только трактирщик увидел Панкрата, то в ужасе упал перед ним на колени и заявил, что в его смерти никак не повинен, и что зря призрак его друга явился к нему. Он не был повинен в смерти Панкрата. Мужчина решил, что это дух погибшего Панкрата явился за ним, чтобы забрать его с собой в ад. И трактирщик поведал в оправдание себе нам свою историю.
  
  Приехал в трактир со своими слугами сам большой боярин Симон в тот день и приказал запереть всю семью трактирщика в подполе. Там просидели они до ночи. Вход в подпол охраняли стражники. Но в какой-то момент наверху начался страшный шум. Раздались крики и брань. И стало понятно, что в трактире началось настоящее сражение. Потом шум затих. Трактирщик решил посмотреть, что происходит вверху. Он приказал своим домочадцам оставаться в подполе, а сам поднялся наверх. В трактире он увидел ужасающую картину. Везде валялись трупы зарубленных стражников. Но самый страшный труп лежал на улице, прямо на пороге дома. Это был труп человека, невероятно похожего на него самого. Труп лежал пронзенный в грудь стрелой. Трактирщик понял, что это лежит на земле колдун.
  
   Тогда он быстро вернулся в подпол и вывел из него своих домочадцев и повелел им бежать в лес на тайную заимку. А сам остался неподалеку, спрятавшись в стоге сена. И вот через некоторое время трактирщик увидел, как труп стал потихоньку оживать. Мертвец начал читать слова заклинания. Вскоре стрела начала медленно вылезать из его тела. Наконец, она упала на землю. Через некоторое время к лежавшему на земле мертвецу подбежали два стражника. Они смотрели с ужасом на него. Тут мертвец встал с земли, и внешность его стала меняться. Но сначала было трудно понять, в кого превращается мертвец. Постепенно трактирщик понял, что это боярин Симон Тушев. Стражники смотрели на боярина с ужасом. Тут к ним подскакал отряд всадников. Боярин указал рукой на двух стражников и обвинил их в трусости в бою. Командир отряда тут же своим мечом зарубил этих стражников.
  
   После этого боярин сел на лошадь и уехал прочь от трактира, напоследок приказав воинам обыскать трактир, найти там всех, кто остался в живых и уничтожить их. Воины вошли в трактир и видимо тщательно его обыскали. Потом они вынесли тела своих соратников и отправились прочь от трактира. До утра мы прятались, а утром вернулись к себе в трактир. Здесь они и нашли Панкрата. Его приняли за мертвеца воины боярина. Помогли парню всем, чем могли. Но надежды на спасение не было никакой. Когда увидели людей князя, то передали раненого воина им. Так Панкрат и оказался в крепости у князя.
  
  Выслушав рассказ трактирщика, Панкрат посмотрел на нас и спросил:
  
  - Верить ли нам этому рассказу?
  
  Тут Эрдни приказал трактирщику подойти к нему поближе и взял его руку и стал прощупывать пульс. Потом он сказал:
  
  - Я этому человеку верю.
  
  Панкрат кивнул в знак согласия головой и сказал:
  
  - Возвращайся к себе трактирщик. И никому не рассказывай о том, что видел меня.
  
  Трактирщик поклонился нам и быстро побежал через лес к своему трактиру. Мы же, после небольшого обсуждения, решили в этот день не отправляться в дальний путь, а вернуться в ту самую пещеру, где останавливались до этого и там провести еще одну ночь. Тщательно запутывая свои следы, мы добрались до места ночлега уже в полной темноте. В пещере мы приготовили себе ужин. После ужина мы все сели возле огня и решили обсудить сложившуюся ситуацию.
  
  - Тут странная ситуация получается - сказал я, после небольшого периода молчания - всё не так, как должно было быть. Князь держит наш отъезд в большом секрете, а из письма перехваченного мы узнали, что наши враги между тем знают точно, куда нас отправили на задание. Потом. Князь говорит о том, что в грамоте будет указано то, кто будет нам в дороге помогать. Но в грамоте указано было лишь то, что следует двигаться строго на север. Что же получается?
  
  - Да ничего особо неожиданного. Получается, князю не приглянулся новый главный воевода, и он его решил отправить на верную смерть. А вместе с ним на смерть так же обрек и его товарища да еще в придачу и верного Панкрата - ответил мне Хар-Гаря.
  
  - Мы об этом уже говорили вчера, зачем снова обсуждать то, что уже обсудили - попробовал возразить мне Манжи.
  
  - Вчера мы не знали о том, что наш маршрут движения известен нашим врагам. Мы считали, что князь отправил нас на сложное дело, но все же не на верную смерть. А сейчас ясно - князь намеренно как-то сделал так, что врагам стало известно о том, куда мы направляемся. И тем самым он осознанно обрек нас всех на смерть, так чтобы мы никогда к нему назад не вернулись - сказал Хар-Гаря. - Теперь этот момент полностью ясен. Панкрат, объясни мне одну вещь, я кое-что всё равно понять не могу. Ладно, мы, двое басурман, люди чужие и вполне возможно князь мог предположить, что мы опасные для него незнакомцы. Тут можно понять, почему князь решил нами пожертвовать в своей игре - нас ему не жаль. Но ты вроде же свой ему, ты же вроде ближний человек князя, и брат твой был преданным слугой ему. Почему же и тебя вместе с нами послал князь на смерть? Ты-то чем князю не угодил? И убрать тебя хочет князь так, что никаких следов от тебя бы не осталось. Никто ведь не знает из воинов князя, что ты отправился вместе с нами в поход. А врагам между тем сообщили о том, что ты идешь вместе с нами. Имя твое и облик врагам известен. Странно это всё. В чем тут дело?
  
  Панкрат некоторое время молчал, а потом, с трудом подавляя гнев и раздражение, ответил сквозь зубы:
  
  - Всё нормально. Такова судьба воина, умирать ни за что по приказу своего командира. Тут нечего обсуждать.
  
  - Значит, не хочешь ты на этот вопрос ответ свой дать - констатировал с усмешкой в голосе Хар-Гаря. - Хорошо. Не хочешь отвечать - не надо. Неволить тебя с ответом не станем.
  
  - Давайте лучше сейчас обсудим, что будем делать дальше, а мои личные проблемы оставим в стороне - ответил Панкрат, весь почерневший от открывшейся перед ним горькой правды.
  
  - Давайте, обсуждать - сказал я. - И действительно нам есть над чем подумать. Положение наше сложное. Но от главной нашей задачи нам нельзя отказаться. Нам нужно вернуть всю власть князю, чтобы тот вернул захваченные орденом земли, как можно быстрее. А для этого надо найти и спасти из плена владыку. Без него дела тут на лад не пойдут. Поэтому нужно утром все равно отправиться в дальнейший путь, на север к дальним островам.
  
  - Как туда пробиться, ведь путь на север нам закрыт? - возразил мне Манжи.
  
  - Я думаю, что нам вовсе не нужно отправляться в путь на север в поисках владыки - ответил Хар-Гаря.
  
  - Почему? - спросил я.
  
  - Потому что князь, теперь это мне стало окончательно понятно, нам всё время врал. Соврал он нам и о том, что владыку держат на острове в северном море. Владыку держат в другом месте. И князь знает, где это место - ответил воин.
  
  - Куда по твоему мнению направится княжеский отряд? - спросил Панкрат настороженно.
  
  - Я этого не знаю. Но попробуем предположить, куда действительно может отправиться князь со своим отрядом. Попробуем определить, где прячет власть новая владыку. Это мы должны смочь сделать - ответил Хар-Гаря.
  
  - Попробуй, только вряд ли у тебя что-то получится. Мы ничего не знаем, нам неизвестно о чем поведал князю пленник на самом деле, а других источников информации у нас нет - возразил Панкрат.
  
  - Я полностью согласен, с тобой. Но у нас есть всё кое-какая информация, исходя из которой, мы можем сделать предварительные умозаключения. Нам теперь известно, что князь сообщил боярину Симону о том, что мы направились на север. Зная о наших невероятных способностях, боярин Симон, двинет на наше задержание значительную часть своего войска. К чему это приведет? - сказал задумчиво Хар-Гаря.
  
  - К тому, что нас убьют - ответил зло Панкрат.
  
   - А это приведет к тому, что будет на время ослаблена оборона одного из важных укрепленных объектов, принадлежащих боярину Симону, так ведь? - спросил Хар-Гаря.
  
  - И что из того? - спросил недоверчиво Панкрат.
  
  - А из этого следует, что в этом месте и прячут владыку. На него и нападет отряд из лучших воинов князя. Мы получается, по плану князя своими жизнями должны были отвлечь воинов боярина от княжеского отряда, который действительно пойдет освобождать из плена владыку. Теперь нужно понять, что это за такой объект может быть. Он должен находиться не очень далеко от княжеских земель. Если бы это было не так, то князь передал о нас информацию врагам позднее, когда мы были бы далеко от владений князя - сказал Хар-Гаря.
  
  - И что это за место? - спросил уже совершенно иным тоном Панкрат.
  
  - Из всего, что я знаю на данный момент, я рискну сделать предположительный вывод о том, что владыку держат в подземелье именья боярина Симона. Там где мы были совсем недавно. Туда вероятней всего и направится сейчас и отряд во главе с самим князем.
  
  - Я уверен в том, что ты, великий воин, в очередной раз прав - сказал Панкрат после долгого молчания. - Точно боярин сейчас вместе со всем своим войском отправился ловить нас. И ослабил охрану своего поместья. И еще. Как я сейчас начинаю понимать, похоже на то, что чистку от предателей в рядах своих воинов и прочего народа провел князь безжалостную не просто так, а для того чтобы именно сейчас весть из крепости об отряде, с ним во главе отправившемся в поход никаким образом не выскользнула за стены крепости. Всё князь предусмотрел, всё правильно рассчитал. Старый и опытный лис наш князь. Когда отправится в поход князь по твоему мнению великий воин?
  
  - Думаю, что князь отправится в поход к имению боярина Симона этим утром. Нам тоже нужно будет утром туда же направиться. Вероятней всего мы сможем добраться туда одновременно с отрядом князя вашего, если отправимся в путь на рассвете - ответил Хар-Гаря.
  
  - И здесь ты вероятней всего прав, великий воин. Тогда давайте ляжем спать. Нужно хорошо отдохнуть - предложил я. На этом наш разговор был завершен, мы легли спать, а рано утром продолжили свой поход.
  
  Мы выехали из леса и потом долго скакали по дороге, ведущей в столицу, а ближе к обеду нам попался на пути трактир. Панкрат неожиданно предложил остановиться здесь, дать лошадям отдых, да и самим пообедать. Мы все были против остановки, но молодому воину все же удалось настоять на своем решении. С тревогой в душе вошли мы в трактир. И это было не удивительно. Наученные горьким опытом, мы опасались засады. Нас там встретил хозяин, высокий крепкий мужчина средних лет с седыми вьющимися волосами. Он радужно встретил нас, быстро накрыл нам на стол. Постепенно мы успокоились и преступили к трапезе. После сытного обеда нас неожиданно нестерпимо потянуло в сон. Вскоре мы задремали на лавке. Проснулись мы от того, что нас растолкал Панкрат.
  
  - Здоровы мы спать. Уже солнце скоро сядет, вечер наступит, а мы все еще трактире находимся - сказал молодой воин.
  
  - Как же так? - воскликнул я. - Мы же только на секунду глаза прикрыли, а прошло, получается несколько часов. Разве так может быть?
  
  - Нечего удивляться. Нужно срочно собираться в дорогу. Нам нужно наверстать упущенное время - возразил мне Панкрат. Мы не стали с ним спорить и уже скоро на хорошо отдохнувших лошадях отправились в путь. Как только мы немного пришли в себя в полной тишине едва слышно прозвучали слова Хар-Гаря:
  
  - Похоже, мы не просто так уснули в трактире, Панкрат нам в вино незаметно подлил сонных капель. И во время нашего сна чем-то тайным занимался.
  
  - Зря ты вчера ему всю горькую правду о князе рассказал, Панкрат человек молодой, самолюбивый, ему тяжело было перенести такую весть. Он может теперь со зла наломать много дров - ответил я воину.
  
  - Правдолюбие мое всем известно - парировал мой выпад Хар-Гаря.
  
  Весь оставшийся день и всю ночь мы ехали по лесным дорогам пробираясь к усадьбе боярина Симона. Утром мы, наконец, приблизились к ней настолько, что до нас стали доноситься звуки боя и стали видны дымы пожарищ. Явно в усадьбе шла отчаянная битва. Мы пришпорили лошадей, и вскоре перед нами предстала охваченная со всех сторон пожаром боярская усадьба. Издалека мы увидели, что весь двор был завален трупами. Здесь лежали вповалку друг на друге в единой кровавой массе княжеские дружинники и боярские бойцы. А у входа в подземелье бились в последней схватке сам князь и несколько его воинов против группы охранников подземной тюрьмы. Казалось, что князь и его воины вскоре покончат со своими врагами. Но тут из подземной тюрьмы наружу вышел огромного роста мужчина, весь, с ног до головы, закованный в стальные доспехи. Он был больше чем на две головы выше самых мощных бойцов князя. Это был настоящий монстр. В руках он держал громадный двуручный меч. Первым же ударом он разрубил напополам одного из воинов князя. Бой закипел с новой силой.
  
  - Нам нужно поспешить на помощь к князю - воскликнул я, нахлестывая лошадь.
  
  - Не торопись, а вдруг успеешь - неожиданно произнес Панкрат и придержал нашего коня.
  
  Я невольно оглянулся на молодого воина. Меня удивила такая его реакция на происходящие события. Мы двинулись спустя минуту, уже не сдерживая лошадей, но в любом случае наша помощь опоздала. Когда мы подъехали к дверям подземной тюрьмы, князь уже лежал на земле в луже своей и чужой крови, разрубленный напополам огромным мечом могучего рыцаря-великана. А несколько оставшихся еще в живых воинов князя из последних сил сдерживали мощь ударов монстра. Тут неожиданно Панкрат сказал, что ему срочно нужно войти в боярские палаты. После чего направился бегом к дверям боярских покоев. Мы последовали за ним. Панкрат быстро поднялся по ступеням на второй этаж и подошел к висевшему на стене зеркалу. Подойдя к нему, он вытащил некий предмет, некий яркий кубик, и стал его вращать в своих пальцах. Вскоре кубик стал совершенно белым и стал излучать яркий свет. Тогда Панкрат направил свет на зеркало, и оно заиграло невероятно ярким светом. Потом весь этот свет с поверхности зеркала снова собрался в огненную трубочку в руках у Панкрата. С этой огненной трубочкой в руках молодой воин отправился во двор.
  
  Здесь он направился к дверям подземной тюрьмы, где три последних воина ожидали своей неминуемой смерти от меча великана. Панкрат бросил свою огненную трубочку в великана. Его и всех тюремных охранников сразу же объяло некое невероятно яркое свечение. Все эти люди словно превратились в какие-то живые светильники. Они завопили от боли. Невыносимо яркий свет прорывался пучками из их тел. Воины буквально растворялись в этом невероятно ярком сиянии. Прошло всего несколько секунд времени и защитники подземной тюрьмы на наших глазах превратились в кучки пепла. Панкрат, не теряя попусту времени, быстро направился в подземелье. И мы последовали за ним. Найти владыку в подземной тюрьме нам не удалось. Его там не было. Мы были удивлены, неужели мы все ошибались? Потом я вспомнил, что в боярской усадьбе есть часовня. Туда мы сразу же и отправились все вместе. Там мы и нашли владыку, он там находился вместе со своим учеником Трифоном. Владыка вышел из часовни и отправился к лежавшему на земле княжескому трупу. Подойдя к бездыханному телу, владыка перекрестился и сказал:
  
  - Добрый воин был наш князь. Но кончился его хлеб на этом свете. Рассчитывал видимо князь напасть на неприятеля внезапно, но боярских слуг кто-то сумел предупредить в последний момент. К ним еще успела и помощь подойти, несколько десятков воинов. А вскоре явно сюда могут прибыть и сам боярин со своим основным воинством. Так что нам следует поторопиться.
  
  Тут перед владыкой пал на колени Панкрат. Он сказал:
  
  - Откроюсь я тебе владыка. Я сын князя родной. Мне о том моя мама сказывала. Признай меня сейчас рыцарем и княжьим наследником, и я тогда смогу удержать все войско в подчинении. Дети остальные князя малы, и они не смогут удержать власть в своих руках, я единственный, кто сможет собрать всю власть в стране. Признай меня наследником и возведи меня в рыцарский сан, и я заберу столицу себе и все земли наши верну ныне захваченные орденом. Клянусь тебе в том. И тебя, конечно, буду слушаться, как бога на земле.
  
  Тут владыка засмеялся и сказал:
  
  - Врешь ты всё. Мне всё о тебе ведомо. С твоей матушкой князь действительно был близко знаком. Твоя мать Нюнила, была ведуньей и злой ведьмой, она приколдовала князя к себе, когда тот был совсем еще юн. Но ты никакой не князь в любом случае. Ты был и будешь лишь его солдатом и слугой его законных детей, пусть твоя мать и была дочерью и наследницей величайшего из волхвов нашей земли. Её род правил этими землями в темные века, сейчас здесь свет нашей веры и править здесь будут законные дети князя.
  
  - Они погибнут все. Бояре никого не пощадят. Разве это не так? Сейчас войско князя разбежится, его крепость падет. На этом история эта завершится. Я один могу всё это предотвратить - сказал убежденно Панкрат.
  
  - Все только предположения - ответил владыка. - Но сейчас ты прав - нам нужен князь. Дети князя еще малы. Временно можно тебя сделать наследником князя. Возможно это то, что нам и нужно. Так и быть. Дайте мне меч в руки.
  
   Манжи быстро подал владыке двуручный меч, с которого еще не была смыта кровь князя. Владыка зашел за спину Панкрату и с чтением молитв несколько раз плашмя бил по плечам и по голове мечом. После чего сказал, обращаясь к воинам князя:
  
  - Вот ваш новый князь. Служите ему верно, до тех пор, пока сына покойного князя я не посчитаю достаточно взрослым, чтобы взойти на трон.
  
  Воины дружно вскричали:
  
   - Ура! Слава новому князю! Слава Панкрату!
  
  После этой церемонии все мы быстро собрались и, захватив с собой труп князя, отправились в обратный путь. Через сутки мы были уже в крепости князя. Но здесь нас ждал очередной удар. Все же не всех своих врагов сумел выявить князь. Кто-то все же сообщил боярину Симону весть о том, что князь с войском покинул свои земли. Боярин со своей дружиной напал на крепость и захватил её после тяжелого боя. Но самое главное, он хотел захватить в плен семью князя, но это ему не удалось. Когда воины боярина вошли в башню, где должна была находиться жена князя с детьми, то никого в ней там уже не было. Как они смогли исчезнуть из башни, никто понять не смог.
  
  Как я узнал от выживших воинов, в крепости узнали о смерти князя почти сразу же после его гибели, один из воинов викингов смог каким-то образом передать сообщение об этом своему товарищу Ингмару, который оставался охранять княжескую семью. Ингмар в тот же самый момент, когда владыка возвел в рыцари и наследники Панкрата, лично возвел старшего сына князя в рыцари и новые князья. А вскоре после этого и напал враг на крепость. И теперь труп Ингмара лежал возле входа в башню, в которой пряталась семья князя, а сама семья князя исчезла без всяких следов.
  
  Панкрат собрал всех оставшихся в живых воинов князя и сообщил им о том, что владыка возвел его в рыцарский сан и что теперь он стал новым их князем, так что все должны присягнуть ему на верность. Не успевшие прийти в себя люди безропотно приняли власть нового князя. Тут же в соборе провели пышную церковную службу. Но нам было тогда не до всего этого. Мы боялись спросить нашего друга Эрдни о судьбе его матери. Но Эрдни был на удивление спокоен. Вскоре он нам пояснил, что еще в Элисте снабдил свою маму бутылочкой с волшебным эликсиром, который в случае опасности в мгновенье ока перенесет её из этого времени в её квартиру. Раз тел не было найдено - значит всё хорошо. Значит, мама сейчас с семьей князя сейчас в Элисте. И это хорошо. Там им ни боярин Симон, ни кто другой из их врагов из этого времени угрожать не сможет. Значит, беспокоиться об их безопасности не нужно. Мы все вздохнули с большим облегчением, после разъяснений Эрдни.
  
  - Когда же мы вернемся за твоей мамой и семьей князя? - спросил я у колдуна.
  
  - Давайте сначала здесь на месте разберемся, что к чему - предложил Эрдни.
  
  - Это точно. Тут нужно во всем хорошо разобраться - согласился я с предложением Эрдни. - Тут много непонятного. Похоже на то, что Панкрат, действительно, сын князя, но есть так же и подозрение, что именно он и предупредил через трактирщика охрану боярской усадьбы, да и вероятней всего и самого боярина, о походе князя. То есть он, возможно, повинен в смерти отца.
  
  - Что же? Молодец наш друг Панкрат - сказал Хар-Гаря. - Настоящий наследник отца. Тут, даже теперь сомнений нет. Всё хорошо рассчитал. Одним ударом снял с доски столько мешающих ему фигур. В итоге старый князь мертв, он князь. Неоспоримый князь. Всё правильно сделал!
  
  - Я ничего не понял, как он это всё сделал? - спросил я.
  
  - Как думаешь, почему в трактире так долго нас не будил будущий князь? - спросил меня Хар-Гаря и тут сам и ответил. - Потому что Панкрат выжидал время, чтобы боярин со своим войском подальше от усадьбы ушел. Только перед самым нашим пробуждением сообщил о том, что князь пошел в поход на усадьбу боярина и оставил без охраны свою семью в крепости трактирщику, явному шпиону боярина. Тот, сразу же после того, как мы покинули трактир, послал весточку боярину. Понял боярин, получив сообщение, что не успеет вернуться на защиту своего родового гнезда, что владыку освободят, вот и принял вполне логичное решение - захватить семью князя в заложники. Да и слуги боярина не были захвачены врасплох нападением княжеского войска. Их тоже успели предупредить. Мы подошли туда к тому времени, когда битва фактически уже была завершена. В итоге сейчас нет ни князя, ни его семьи. И всё это подстроил наш смышлёный друг. Лис. Настоящий сын своего отца. Это надо признать.
  
  - Что он дальше то предпримет? - спросил Манжи.
  
  - А кто его знает? Люди княжеского звания такие непредсказуемые - ответил мой брат.
  
  - Поживем, увидим - согласился Манжи.
  
  А между тем в имении князя раздался шум и крики. Оказалось к крепости подошли воины боярина с одним из воевод во главе. Гонец привез молодому князя требование боярина передать в руки боярскому воеводе освобожденного владыку, а самому вместе со своими слугами покинуть территорию страны. Если молодой князь не исполнит приказ боярской думы, то войско воеводы при помощи пушек всё равно возьмет крепость штурмом, и тогда будет казнен не только князь, но и все его подданные. Князь посоветовался с народом, а потом объявил людям свою волю. Он с войском уходит искать лучшую долю за пределами отечества, оставляет свою вотчину боярской думе, а владыку и его ученика передает в руки воеводе. После коротких переговоров князь отправился в поход со своими воинами, мы все тоже последовали за ним. Владыка и его ученик были переданы воеводе. А нас до границы княжества сопроводили боярские воины. На границе они остановились и после небольшого отдыха отправились в обратный путь.
  
  Как только воины боярские исчезли из виду, князь повелел своим дружинникам повернуть коней в обратный путь.
  
  - Я знаю короткий путь, мы вернемся в крепость по тайной дороге раньше, чем те воины, что сопровождали нас - сказал князь и направил коня в лес. Мы все последовали за ним. Тайный путь был намного короче. В сумерках мы уже были у стен крепости. Воевода с оставшимися воинами пировали в княжеских покоях. А владыка вместе со своим учеником были заточены в подвале под охраной сторожа. Как сокол на цыпленка спикировали мы на боярских воинов. Несколько минут и никого из них, включая воеводу, среди живых уже не было. После этой схватки, княжеское войско под руководством Хар-Гаря организовало засаду на основную часть боярского войска в чаще леса. Вскоре появились воины боярской думы. Начался бой. Вспыхнули костры, которые осветили вражеское войско. Враги были видны нам, как на ладони. Боярским же воинам нас не было видно. Никто из попавшего в засаду войска, живым в тот день не вырвался с этой лесной дороги.
  
  Утром князь продемонстрировал своим воинам и своим подданным сотни трупов боярских воинов, труп вражеского воеводы, великое множество захваченного оружия, в том числе и несколько пушек. Победа была ошеломляющей. Вскоре к воротам крепости подошел большой отряд. Это пришли воины родственников Панкрата по матери. С приходом этого отряда силы князя утроились. И главное для войска было достаточно оружия. Молодой князь торжествовал. Теперь явственно стало видно, как он похож на своего отца. Войско и народ, видя всё это, полностью уверовали в способность молодого князя быть их верховным вождем. Всюду раздавались радостные крики толпы, люди славили молодого князя.
  
  Мы подошли к князю и спросили его о судьбе владыки и его ученика. Князь сказал нам, что владыка до сих пор с учеником своим находится в каменном каземате крепости. Он попросил нас в сопровождении воинов отправиться в крепостную тюрьму и освободить владыку. Мы вошли в каменный каземат, и тут мы оказались в ловушке. На нас внезапно накинули стальную сеть. А потом нас посадили в огромную железную клетку. Воины князя со смехом сказали, что нас колдунов в этой клетке вскоре изжарят на медленном огне. Потому что из железной клетки колдунам никогда не выйти. Вдоволь натешившись над нами, воины покинули нас. И уходя, они потушили факелы, и мы очутились в полной темноте.
  
  - Что же делать? - воскликнул я.
  
  Но тут Манжи быстро включил некий источник света. С его помощью он осмотрел замок, потом применил волшебное оружие и разнес его на мелкие кусочки. Мы сразу же покинули железную клетку. Тут мы услышали, чей-то отдаленный оклик. Мы бросились на звук и вскоре обнаружили камеру, в которой находились владыка со своим слугой. При свете лучины владыка читал толстую церковную книгу. А служка спал на лежанке. Мы поздоровались с владыкой.
  
   В этот момент мы услышали приближавшийся шум шагов. Мы решили спрятаться в темноте. Вскоре мы увидели князя, который шел по темному коридору в сопровождении воинов с факелами. Один из воинов нес с собой большое зеркало. Князь приказал остановиться своим воинам, а сам отправился к камере, в которой находился владыка один. Заглянув в камеру, он спросил:
  
  - Узнаешь ли ты меня владыка?
  
  - Я тот человек, который сделал тебя князем, я всё про тебя знаю - ответил владыка.
  
  - Зря ты мне об этом напомнил - сказал зло князь и, развернувшись, направился к своим воинам.
  
  Увидев всё это, Хар-Гаря быстро и бесшумно открыл камеру и вынес из неё на руках владыку. Тут мы увидели, что Панкрат остановился возле зеркала и протянул к нему руки. Из зеркала в его ладони полился свет. Через некоторое время молодой князь вернулся обратно к камере и, приоткрыв дверь, метнул внутрь помещения огненный шар. Невыносимо яркий свет охватил служку и через несколько секунд он на наших глазах превратился в горстку пепла. Тут Панкрат увидел, что владыка покинул свою камеру и снова бросился к зеркалу. Воины сразу же направили в нашу сторону свои луки и арбалеты. Тут мы услышали слова Хар-Гаря:
  
  - Можно было бы сейчас сразиться с этими парнями, возможно, мы сможем их победить, но боюсь, владыка этот бой не переживет.
  
  - Тогда не будем рисковать - сказал Эрдни и предложил владыке отхлебнуть из своей фляжки эликсир. Потом он протянул фляжку Манжи и потом глотнул из фляжки сам. Через секунду свет померк у нас в глазах, а когда мы открыли глаза, мы вдруг увидели себя в Элисте, в квартире матери Эрдни.
  ***
  
  Признаюсь честно. Не так я себе представлял это возвращение в басурманский город. Я думал, мы попадем в уютное спокойное место, в котором можно будет некоторое время отдохнуть от битв нашего времени. Но всё оказалось далеко не так. Как только глаза наши привыкли к яркому солнечному свету, мы увидели сидящую на кресле заплаканную княгиню с двумя маленькими дочерями. Владыка сразу же бросился к креслу и спросил у княгини, что произошло, но она ничего нам не ответила. Женщина не обращая внимания на владыку, жалобно стонала и плакала. Дочери так же плакали, прижавшись к матери. Казалось, что ничто больше эту женщину на свете не интересует. Мама Эрдни, которая на шум вернулась в зал из кухни, поздоровалась с нами, а потом пригласила нас пообедать. Мы вошли на кухню, вслед за тетей Босей. Здесь мы утолили наш голод и заодно выслушали рассказ тети Боси о том, что произошло в крепости в наше отсутствие.
  
   Тетя Бося спала в покоях княгини. На рассвете в дверь постучали. Это были ближайшие сподвижники князя. Они сообщили княгине о том, что к ним прилетел от воинов князя крылатый гонец и принес трагическую весть. Князь убит в бою. Кроме того стража сообщила - к крепости подходят войска боярина Симона Тушева. Времени на раздумье нет. Нужно чтобы старший сын князя Владимир, как можно скорее был посвящен в рыцари и тут же он должен быть признан новым нашим князем. Войском против боярина должен командовать новый князь. Княгине мужественно приняла известие о смерти мужа. Она разбудила сыновей, рассказала им о том, что произошло. Ингмар, правая рука князя, первый помощник во всех делах, в тот же самый момент, когда владыка возвел в рыцари и наследники Панкрата, лично возвел старшего сына князя в рыцари и новые князья. А вскоре после этого и напал враг на крепость. И Ингмара призвал воинов вместе с новым юным князем взяться за оружие и отстоять крепость. Но не только старший сын Владимир, новый князь взял меч в руки и вступил в бой, но и два его младших брата. Димитрий и Сергей тоже взялись за оружие и стали в строй рядом со своим старшим братом. И все они вступили в схватку с врагами наравне с взрослыми мужчинами.
  
  Но враг не пощадил их малолетства. Против юного князя и его братьев бросили лучших бойцов. Шансов у княжичей выйти живыми из боя больше не было. Вскоре все три брата были поражены вражеским оружием. Их тела принесли к матери, юноши были на грани жизни и смерти. Княгиня полностью потеряла самообладание. Она смирилась со своей судьбой, она села на пол рядом с телами своих сыновей и стала покорно ожидать смерти. Тут уж тетя Бося подсуетилась. Она влила волшебный эликсир сыновьям князя, самой княгине и её двум дочерям. А потом и сама его выпила. И вот все они уже оказались в далеком басурманском городе. Здесь мама Эрдни, не мешкая ни минуты, отправила юных князей в их лечебницу. Но положение их практически безнадежное. Слишком тяжелые раны они получили. Княгиня, немного пришедшая в себя, узнав о том, что положение её сыновей практически безнадежное, снова полностью ушла в себя и перестала отвечать на вопросы. Так же себя вели и её дочери. Вот собственно и вся история.
  
  Мы решили перебраться из тесной квартиры мамы Эрдни и отправились на квартиру к Манжи. Здесь у нас состоялся разговор с владыкой. Как только владыка пришел в себя от всего им перенесенного горя и от перенесения магического в басурманский город, он стал горько раскаиваться в том, что сам лично провозгласил сына от колдуньи новым князем. Теперь всё окончательно пропало. Мы стали уверять его, что сможем с помощью Хар-Гаря и Эрдни исправить ситуацию, но владыка нас и слушать не захотел.
  
  - Нет, у нас никакой возможности победить врагов - заявил владыка. - Раньше хоть был один главный враг, боярин Тушев, вместе со своими друзьями. Вы жили в отдалении, да и умом не вышли судить о больших делах. Крамола главная боярина Тушева и его сатанинских помощников в том, что они вовсе отрицают саму возможность самодержца, как верховного и единственного правителя всей страной. Всё это дух не наш. Эта мерзость проникла к нам из чужих земель, хоть и утверждают, что так жили в наших землях прежде, до того, как князья всю власть себе одним забрали. Но это явная клевета. Не можем мы без самодержца жить. Не правильно это! Не по-божески! А эти мерзавцы объединились и решили наши основные скрепы истребить, заменить их всякой гадостью. Собираются и принимают решения большинством голосов. Все они сволочи, злодеи и колдуны! Смерть им всем! Околдовали они весь народ, и теперь против них просто так и не выступишь, сила за ними великая. Но это всё лишь было полбеды. Теперь полная беда к нам пришла. И всё по моей вине. Нет мне прощения!
  
  - Панкрат, конечно, оказался предателем, но он вполне нормальный человек - возразил владыке Манжи. - Его действия вполне объяснимы. Он захотел разом избавиться от всех тех людей, кому был слишком многим обязан. И кто знал много опасных вещей о нем.
  
  - Ты ничего не понимаешь - ответил владыка. - По моей вине теперь не просто княжество потеряно, но его возглавил маг и чародей и сторонник родной веры, то есть он стоит за возрождение древних обычаев и за власть древних божеств. Это такая дикая архаика, какой никто на земле уже тысячи лет не видывал при солнечном свете. Все эти языческие колдуны были раньше только лишь служителями тьмы, которые боялись солнечного света и любой огласки, как огня. Судьба их была одна, в том случае, если они попадались к нам в руки. Костер или плаха. Так что вся эта древняя власть снова возродилась и благодаря моей глупости получила своего князя. Панкрат для нас стал теперь нашим непримиримым врагом. Он опасней для нас, чем боярин Симон. Так что и без того было плохо, а сейчас стало и вовсе ужасно. Поймите. И тот и другой наш неприятель не просто так на свете сейчас нашем торжествует. У каждого из них есть свой корень, есть своя поддержка. Есть своя исходящая от самих глубин земли нашей сила. А чужеземцы, пусть и большие мастера маги и воинского искусства изменить такую ситуацию не смогут. Никто за ними не пойдет. Юный же князь наш уже практически не жилец, как и его братья. Мама Эрдни очень опытный лекарь. Слава о ней докатилась и до меня. Она не могла ошибиться. Парни скорей всего долго не протянут. Некому теперь пойти в бой за устои наши, за веру и отечество стать горой. Некому защитить наши скрепы! А сам я уже сед и стар, и к победе в войне не смогу вас повести. Хоть в молодые годы и был одним из самых отважных воинов.
  
  Долго старец горевал, а потом он немного успокоился и попросил нас рассказать ему свою историю. Мы всё без утайки старцу и рассказали. Каждый по очереди свою собственную историю. Старец выслушал внимательно все наши рассказы. Последним из нас рассказал свою историю владыке Хар-Гаря. Этот рассказ сразу было видно, поразил старца больше всех остальных. Владыка долго размышлял над его рассказом, а потом сам рассказал нам одну историю.
  
   Так вот. Великому князю Ольгерду, он тогда правил у нас, царь Магриба прислал в дар яблоню. Яблоня была не простой. Она каждую осень должна была приносить одно громадное золотое яблоко. Однако князь не мог его увидеть, и пополнить золотом свою казну, потому что яблочко каждый раз крали. Сколько бы, не было охранников, злоумышленники каким-то образом всегда похищали золотой плод. Наконец король обещал свою дочь в жёны тому, кто укараулит это яблоко. Но если яблоко исчезнет, то голова с плеч. Никто не захотел браться за это гиблое дело. Слишком великую ценность имело это яблоко из чистого золота. Слишком оно было притягательно для воров.
  
  Жил в княжестве тогда один чужеземец. Вот он и отправился во дворец к князю. - Куда тебе яблоню сторожить? - посмеялся над ним князь. Но чужеземец даже слушать его не стал. - Отец, где дерево покажи - ответил он князю. Князь от души посмеялся над наивным человеком, но велел слугам отвести смельчака к дереву. Князю даже немного стало жалко парня, которого в самое ближайшее время он прикажет отправить на плаху. А тот ничего не боясь, отправился в сад, там взял палку, да и забрался на самую верхушку яблони.
  
  Ночью тихонечко-легонечко, так что не увидеть её и не услышать, прилетела большая птица и спряталась в ветвях яблони. Она долго вертела головой из стороны в сторону, высматривала, не следит ли за ней кто-нибудь снизу. Где ей было догадаться, что кто-то сверху за ней следит? Не видя сторожей, птица начала клевать золотое яблоко. Тогда парень так стукнул воришку по хохолку, что птица оглушенная ударом упала на землю. Утром парень князю показал на огромное золотое яблоко, князь очень обрадовался и обещание выполнил - отдал чужеземцу свою дочь в жёны, а птицу велел посадить в клетку и спрятать под замком в подземелье своего замка. Чужеземцу, правда пришлось креститься и принять новое имя. Но княжество стоит этого.
  
   Прошли годы, и этот парень стал князем Борисом. И было у него три сына. Владимир, Димитрий и Сергей. Княжество процветало. Каждый год огромное золотое яблоко пополняло бюджет. Из яблока чеканили монету и пускали в ход по свету. Наконец, эти золотые монеты достигли дворца короля Магриба. Король страшно обрадовался. Раз есть золотые монеты из яблока, то птица изловлена. Местные купцы подтвердили догадку короля. И тогда он отправил своего визиря в наше княжество. И приказал ему выкупить птицу, после этого сразу же убить птицу и велеть её зажарить. Всё это нужно сделать так, потому что при перевозке птица смогла бы легко выбраться на свободу. К еще не зажаренной, но уже ощипанной птице никого близко не подпускать. Ибо птица эта весьма не обычна, у неё в отличие от всех других птиц на свете было три крыла. И под правым крылом, как гласили древние магические книги, было написано: "Кто съест это крыло, тот станет великим реформатором". Под левым же крылом была другая надпись: "Кто съест это крыло, тот станет самым великим вором на свете". А на третьем, верхнем крыле была надпись: "Кто съест это крыло, тот станет великим воином". Визирю было приказано отрезать верхнее крыло и положить его в специальное магическое хранилище, особую шкатулку и привезти королю. А остальную тушу птицы тут же сжечь.
  
  Визирь поклялся сделать всё, как велел король. Он добрался до нашего княжества и сумел уговорить князя Бориса за огромную сумму продать птицу. Птицу отправили на кухню, где под присмотром визиря её зажарили. Но случилось так, что в эту минуту сыновья князя вернулись домой сильно проголодавшись. Увидев жаркое, они тут же выхватили его из рук визиря, и, оторвав крылья, с аппетитом съели их. Никто из них не заметил надписей. Их видел только визирь, когда птица ещё не была зажарена. Визирь страшно испугался. Ночь он провел в размышлениях, а на следующий день он объявил о том, что пришло время ему покинуть наше княжество. На следующий день он действительно исчез. Но визирь магрибского короля не просто исчез. Как стало ясно на следующий день, он облил ядом волшебную яблоню, и она сразу же почернела и засохла. И главное. Этот визирь украл самого младшего из сыновей князя Бориса. Сергей, который съел верхнее крыло, и который должен был стать великим воином, был украден, и поиски его не дали никакого результата. Как потом узнали, визирь вместе с маленьким сыном князя так до Магриба и не добрался. Исчез, так, словно его никогда на свете и не было.
  
  Прошли годы. Выросли детки у князя. Было с ними у князя много проблем и бед. Больше всех отца опозорил Димитрий. Сбежал он из дворца и стал сразу же самым страшным вором в наших краях. Не было ему соперника среди воров. Звали его теперь Димец всем ворам отец. И вот узнал этот великий вор историю о том, что есть на той стороне мира, у Тангутского царя в короне огромная жемчужина невероятной красоты, и что её никто не сможет никогда похитить, потому что корону хранит тысяча лучших воинов королевства. Мало этого. Корону сторожит сам великий маг королевства. Самые известные ловкачи и храбрецы со всего мира пытались выкрасть жемчужину, но все они погибли, так и не завладев ею.
  
   Вот вор наш, узнав о том, что есть задача, которую никто не может решить и захотел попытать счастья, и отправился в поход за жемчужиной. Захотелось молодцу доказать всему миру, что он самый ловкий и удачливый удалец. Уж как ему это удалось неизвестно, но смог он всё же захватить жемчужину из короны тангутского царя. И со своей добычей воин попытался скрыться. За ним в погоню отправили целое войско. Но он смог уйти от них. Казалось, что всё, дело сделано. Только то, что не смогли сделать воины чужеземного царя, смог сделать родной старший брат Владимир. К тому времени измученные бесконечными реформами старшего сына князя бояре уговорили Бориса отправить сына старшего посмотреть мир.
  
  Короче. Добрался до тангутского царя Владимир, реформировал сыск и смог таки захватить братца. Посрамил, показал ему, что он силен. Что не смогли сделать воины, сделали золотые монеты. Опоили Андрея на постоялом дворе хозяева и выдали в бессознательном состоянии тангутским властям за хорошую награду золотом. Успех реформы сыска был на лицо. Но старший сын князя не привык останавливаться на пути реформ. Он решил теперь реформировать явно устаревший царский гарем, разыгрывать посещение гарема в лотерею для пополнения казны, и принимать на работу евнухами геев. И этим он сильно разозлил могущественное сословие евнухов и самого тангутского царя. Короче, судили братьев в один и тот же день. Долго царь и маги тангутские думали, как наказать братьев, и придумали. Маги поместили дух Димитрия в сигнальную трубу, и повесили трубу рядом с тем местом, где хранилась жемчужина. Как только кто-то прикоснется к жемчужине, так сразу же труба оповестит о попытке похищения охрану. А дух Владимира был помещен в маленькой статуэтке, которая при малейшем изменении положения любого предмета в комнате, где хранилась жемчужина, запирала дверь.
  
  - Так вот по чьей вине я был пойман! - зло воскликнул Хар-Гаря. - Я прокрался незаметно к месту, где хранилась жемчужина, и как только схватил её в руки, так сразу же заиграла сигнальная труба. Я кинулся к дверям, но кто-то их запер. И я был схвачен. А позже превращен в пленника зеркальца. Но как вам удалось узнать обо всем этом? Царство сие далеко от ваших мест.
  
  - Толков было много в то время вокруг этой истории - ответил владыка. - Её привезли в наши края купцы из дальних земель. А мне эта история памятна с детства. Мне её еще мой прадед рассказывал. А тому рассказывал его прадед. Так что не сомневайся - история подлинная.
  
  - И к чему владыка эту историю вы нам рассказать решили? - спросил я.
  
  - А к тому, что если б мы смогли вызволить как-то трубы и из статуэтки братьев Владимира и Дмитрия и использовать для пользы отечества их таланты, то тогда это был бы хороший шанс нам вернуть и княжеский удел и в целом всю страну. И освободить земли, захваченные орденом - ответил владыка. - Ведь, как-то же Хар-Гаря из зеркала, то смог выбраться пусть в чужое, но человеческое тело. Почему же нам не попробовать это сделать с трубой и статуэткой?
  
  Мы разом все воскликнули:
  
  - И как сейчас можно нам отыскать эти трубу и статуэтку? Ведь с тех времен прошли сотни, если не тысячи лет. Это просто не возможно!
  
  - Это вы мне ответьте. Я вам говорю, что без помощи этих братьев нам не спастись, а как до них добраться, это ваша проблема. На то вы и маги и волхвы. Но поймите меня правильно, вам всем нужно хорошо постараться - сказал владыка.
  
  - Хорошо - сказал Эрдни. - Мы постараемся. Не сомневайтесь в этом владыка. Но вот только тут мы без твоей помощи Манжи не обойдемся. Люди мы в ваших краях новые, ничего толком про ваши дела не знаем.
  
  - Это верно. Я думаю, что нам нужно сейчас отправиться в гости к моему дяде. Это почтенный старец. Он помнит огромное количество историй о минувших днях, так что его помощь может оказаться для нас бесценной. И он будет очень рад гостям, особенно вам, владыка - сказал Манжи.
  
  Недолго думая, мы все отправились в гости к дяде Манжи. Старик встретил нас очень приветливо. Внимательно он выслушал наш рассказ. Был немало им удивлен. Потом долго дядя Манжи беседовал с владыкой. А затем начал свой рассказ:
  
  - Я вспомнил одну давнюю историю. Я то время был еще совсем маленьким мальчиком. Помню, в нашем селе был праздник, мы всей семьей направились к зданию местного храма. Там начался большой молебен, по завершении которого монахи во главе со своим наставником совершили обхождение вокруг храма, читая особые молитвы призывания Будды Майтрейи по четырем сторонам света. По завершению обряда, начались праздничные мероприятия. Они включали в себя различные виды соревнований. Скачки, выступление борцов, состязания по стрельбе из лука. Состоялись и соревнования среди рассказчиков калмыцкого народного эпоса "Джангар". Гостей было на праздники огромное количество. Люди приехали к нам в село на праздник из сотен мест. Храму были сделаны невероятно богатые подношения в тот день.
  
  Программа праздника получилась весьма интересной и насыщенной. Ближе к вечеру во дворе храма расстелили огромные простыни на них стали раскладывать разнообразные блюда, и вскоре начался праздничный ужин. После завершения праздника мы отправились домой. Вдруг уже почти под утро мы услышали звуки трубы и выбежали со двора на улицу для того чтобы понять, что случилось. Здесь мы поняли, что в селе пожар. Горело здание храма. Пожар начали тушить, и я участвовал вместе с множеством людей в этом действе. Окончательно пожар удалось погасить только к утру. Тогда на пепелище были найдены сильно обгоревшие останки двух десятков человек. Рядом с обуглившимися трупами лежало то, что осталось от ружей, сабель и кинжалов. Было понятно, что на храм напала банда грабителей. Явно разграбив казну храма, бандиты подожгли помещение для того чтобы уничтожить все следы своего злодеяния.
  
  Я тогда поинтересовался у одного из служителей храма, как так получилось, что такие опытные бандиты пропали в огне. Это было удивительно. Почему они не смогли выбраться из подожженного ими храма? Священник ответил мне, что тут много лет назад были приобретены местным князем за баснословные деньги два древних артефакта, за которые был отдан целый табун отборных лошадей одному из северных индийских раджей. Это были небольшая медная труба и маленькая статуэтка. Как утверждал раджа, эти раритеты обладали великой силой. Они могли защитить любую сокровищницу от воров. Князь в один из праздников решил преподнести эти артефакты храму. Так как никто до сего дня ничего в храме не пытался украсть, артефакты себя никак не проявляли. Вероятней всего в эту ночь они впервые себя проявили, и бандиты погибли именно потому, что эти магические вещи попытались защитить имущество храма. С этим священником вдвоем мы долго на пепелище искали медную трубу и статуэтку, но так ничего не нашли. Храм так никто не стал восстанавливать. А потом была ссылка нашего народа в Сибирь и деревня наша исчезла фактически с лица земли. Так что возможно то, что вы хотели найти, совсем не далеко отсюда находится.
  
  Мы все страшно обрадовались этому известию. Манжи спросил дядю, сможет ли он отправиться вместе с нами на то место, где находятся развалины храма? Дядя ответил, что отправиться с нами в путь в знак своего особого почтения к владыке. Владыка сердечно поблагодарил дядю Манжи. В путь решили отправиться на следующий день, рано утром. Как решили, так и сделали. Утром мы на машине Манжи заехали за его дядей. Всю долгую дорогу до места старцы провели в беседе на задних сидениях. Наконец, мы добрались до места. Дядя Манжи точно указал место, где раньше стоял храм. И мы взяли в руки лопаты и начали раскопки. Вскоре мы добрались до следов пожара. Но работе нашей не было видно конца.
  
  - Так мы будем до скончания века раскопками заниматься и ничего не найдем - сказал Манжи.
  
  - Что ты предлагаешь? - спросил я.
  
  - Нужно что-то придумать. Просто так мы тут ничего не найдем. Артефакты искали сразу после пожара и не нашли, а теперь найти их будет намного сложней - ответил Манжи.
  
  Мы сделали перерыв в работе и стали все вместе думать, как всё же отыскать артефакты. В ходе обсуждения, мы придумали следующий трюк. Манжи взял из машины маленький складной стул и ведро, сел прямо посередине того места, где было пожарище на стул. А ведро перевернул и положил на него свой телефон и стал громко говорить о том, что он сторожит телефон, и что воры хотят украсть его. После этой речи Манжи сделал вид, что стал засыпать. Потом он притворно захрапел. Тут уж Эрдни стал тихо красться к телефону. И вот он схватил телефон и постарался бесшумно удалиться с места кражи. Но не тут-то было. Какая-то рыжая металлическая полоска взвилась в воздух и стала бить Манжи по ноге. А вторая железная лента так же взвилась в воздух и обвила ногу Эрдни.
  
  - Попались - радостно закричали мы все. К вечеру мы уже все были в Элисте. Мы отвезли домой дядю Манжи, а сами направились к нему на квартиру. Теперь вся надежда была на магические способности Эрдни. Он после возвращения долго колдовал над древними артефактами, закрывшись на кухне, но ничего с ними поделать не мог. Они никак не хотели вступать с ним в контакт. Слишком долго они пролежали в переплавленном огнем виде в сырой земле. Сила их почти полностью иссякла. Только лишь слабые колебания их душ улавливал Эрдни и больше ничего. Артефакты проявили себя, поймав Эрдни, но похоже на этом их силы завершились окончательно. Тут позвонила мать Эрдни. Она сказала, что ей сообщили, что сыновья князя на пороге смерти. Нужна помощь для того чтобы отвезти мать и двух их сестер попрощаться с братьями. Манжи стал собираться. Он пояснил, что владыке и Эрдни с нами всеми в голове лучше будет остаться в квартире, потому что места в машине иначе для тети Боси и княгини с детьми не хватит. Но владыка сразу же возразил:
  
  - Эрдни смог спастись в этом мире, потому что занял место своего брата, умершего совсем недавно в этом мире. Эти братья, дух которых был заточен внутри трубы и статуэтки так же являются прямыми родственниками тех сыновей князя, что сейчас умирают в вашем городе, Манжи. Может, есть возможность сейчас спасти всех этих ребят, так же, как спасся и Эрдни?
  
  Манжи сразу же ответил:
  
  - А почему бы и нет? Давайте попробуем.
  
  Мы быстро собрались и добрались до больницы. Манжи здесь нас оставил одних, потому что Эрдни прекрасно знал это место. Он провел владыку в палату, где лежали сыновья князя. Здесь положив перед ними на стул два куска металла, Эрдни начал проводить магический обряд. После того, как последние слова заклинания были произнесены, все три брата, не подававшие признаков жизни пошевелились. А два куска древнего металла рассыпались в прах. Тут Эрдни воскликнул:
  
  - Наш воин Хар-Гаря тоже нашел себе новое обиталище для своего духа. Он покинул нас и вселился в тело младшего княжеского сына. Давайте братья включим ваши и мои силы и попробуем послать этим ребятам нашу магическую помощь.
  
  Мы с братом старались изо всех сил. Эрдни тоже сделал всё, что мог. Посмотрев на ребят, он сказал, что явно их жизни больше ничто не угрожает. Мы тут же начали обсуждать сложившуюся ситуацию. Ждать выздоровления ребят здесь не имело смысла, слишком быстро в этом мире летит время для нас людей из иного века. Нужно с ребятами срочно возвращаться в наше время и там уже ставить их на ноги. Тут к нам подошли Манжи с тетей Босей и княгиней. Мы объяснили княгине, что её сыновьям теперь ничего не угрожает. И что нам срочно всем нужно возвратиться в нашу реальность. Княгиня обрадовалась, что с ребятами всё будет хорошо, но возвращаться назад, категорически отказалась. Ей здесь намного лучше. И дочери здесь тоже останутся.
  
   Тот век явно не для женщин, здесь это стало княгине совершенно ясно. А здесь совершенно иная, несравненно более комфортная жизнь, к которой княгине стала постепенно привыкать. Может, для мужчин и имело смысл возвратиться назад, но для женщины, у которой муж погиб в бою, не было никакого смысла в возвращении. Впереди её мог ждать только лишь монастырь. А здесь она все еще молодая интересная женщина с неплохими видами на будущее, в том числе и личное. Да и дочерям здесь точно будет лучше. Что ждет девочек даже в самом хорошем случае в том времени? Только лишь пожизненное заточение на женской стороне дома. Бесконечное занятие рукоделием. И ничего больше. Княгиня же с собой захватила семейные драгоценности, здесь тетя Бося помогла её прикинуть, сколько можно выручить за них денег. Оказалось, что речь идет об очень больших деньгах даже за очень небольшую часть драгоценностей, так что пусть сыновья возвращаются. Княгиня их благословляет вернуть отцовский трон, но желает, чтобы больше её никто из того времени не беспокоил. Даже родные сыновья. Она будет в этом времени устраивать свою жизнь. И жизнь своих дочерей. Она так решила и уже приступила к этому.
  
  Благословив нас на подвиги, княгиня попросила отвезти её к дочерям. После короткого обсуждения мы приняли решение отправиться срочно в наше время. Эрдни переговорил с владыкой. Нужно было попытаться не просто вернуться в наше время. Нам нужно было найти возможность появиться там в каком-то безопасном месте, где можно было поставить на ноги сыновей князя. Вместе с владыкой мы определили, что лучше всего будет попасть к нему в его родовую усадьбу. Тетя Бося на этот раз осталась с княгиней и её дочерями в этом времени, а мы все отправились в переход по времени. Как только туман рассеялся, владыка сразу же сказал:
  
  - Получилось. Добро пожаловать в мое родовое имение.
  
  Много нас ждало чудесных приключений после нашего возвращения в родные края. Не стану я затягивать и без того чересчур длинный свой рассказ их пересказом. Всё это немного другая история. О ней речь пойдет в другой раз, если на то будет воля божья. Скажу лишь, что через некоторое время после нашего возвращения стремительно была атакована и захвачена небольшим личным войском владыки под руководством младшего сына князя Сергея деревня, в которой находились наши семьи и наши тела. Как только Эрдни прикоснулся до них своими руками, наши души вернулись в наши тела. Мы снова могли сами ходить. Мало того. К нам вернулось наше умение говорить. Воины госпожи Матильды были все захвачены живыми. Эрдни обратился к ним со следующими словами:
  
  - Мы даруем вам жизнь. Идите с миром.
  
  Воины Матильды между тем сели на своих лошадей и в сопровождении отряда наших конников отправились к границе. Мы же стали собираться со своими семьями в дальний путь. Тут Эрдни воины принесли из дома, в котором жили солдаты госпожи Матильды бумажный пакт. Эрдни вскрыл пакет. Из пакета выпало знакомое зеркальце. Эрдни взял его в руки и стал в него смотреться. И тут к нам подошли Сергей и Манжи. Сергей, он же Хар-Гаря сразу же воскликнул, увидев зеркальце:
  
  - Откуда у тебя эта вещь? Её не должно быть на этом свете.
  
  - Почему же так? - спросил Эрдни.
  
  - Потому, что мой с братьями период проклятия завершился. Ты сам видел, как два куска металла рассыпались в прах. Точно так же должно было рассыпаться в прах и зеркальце - ответил Сергей.
  
   - Я всё понял - сказал Эрдни, бросив зеркало на землю. - Младший сын Матильды достиг 10 лет от роду. Ей нельзя дальше откладывать. Ей необходимо срочно забрать у кого-то колдовской дар и передать его сыну. Теперь у неё есть, у кого этот колдовской дар забрать. Теперь всё оплачено. Мы выполнили свои обязательства перед ней. Я хорошо знаю её. Она свой единственный шанс вернуть дар в свой род не упустит.
  
  - Как же так? Неужели всё так плохо? - воскликнул я.
  
  - Манжи срочно пей мой эликсир, так чтобы я успел увидеть это. Иначе останешься здесь навсегда - вместо ответа приказал Эрдни.
  Манжи сразу выхватил из-за пояса фляжку с эликсиром и отхлебнул из неё.
  
  - Так что прощайте братья. И не поминайте меня лихом. А вам с Хар-Гаря много еще дел тут предстоит сделать. Может еще, и увидимся в иных местах. Бог милостив - сказал Эрдни.
  
  Мы обнялись на прощание. И тут прямо в воздухе исчез, словно растаял Манжи. А парой секунд позже упал на землю мертвым и Эрдни. Тело его быстро стало скукоживаться. И вскоре оно стало напоминать маленькую куколку, а через некоторое время и эта куколка рассыпалась в прах. Мы стояли долго в молчании. Слезы стояли в наших глазах.
  
   И на том наша история этого третьего похода в дальний басурманский город завершилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"