Меньков Никита : другие произведения.

Предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конец XVI века. Юноши Василь, Иванко и Тарас, влюблённые в красавицу с соседнего хутора Галину, поодиночке уезжают из родного украинского села Дубовцы в Карпаты, чтобы найти легендарный цветок - червону руту, с помощью которой можно приворожить девушку...

  Много всяких преданий знала старуха Саломея. И песни, и думы, и сказки, и легенды рассказывала она каждый вечер сельчанам возле своего двора. Хлопцы и девчата ходили к ней, чтобы погадала по руке, да послушать что-нибудь интересное, а старые люди - лечиться разными отварами и снадобьями, которые она готовила. О её жизни сельчане знали мало, она не всегда жила здесь, в Дубовцах, да она и не любила рассказывать; знали только, что у неё был сын, служил у самого государя русского дьяком и умер ещё в молодых летах. Саломея становилась уже немощной, руки и ноги порой не слушались её, не было сил даже выйти со двора, и снадобья уже не помогали ей - то была старость, её тело износилось.
  Однажды летним вечером, сидя на лавке возле своего двора, она рассказывала парням, девушкам и детям, собравшимся вокруг, древнюю легенду о червоной руте - цветке Карпатских гор. Когда-то древний Бог Ветров влюбился в прекрасную девушку, но у неё был возлюбленный, и никто, кроме него, ей не был нужен. Долго её добивался Бог Ветров, но безуспешно. Он был очень обижен и во время встречи влюблённых наслал на них сильные ветры, что выдули из них жизнь. Но души возлюбленных не погибли - они воплотились в жёлтой руте и красном ясенце. И с тех пор в память об этой любви раз в десять лет зацветает рута красным цветом. И человек, который её найдёт, сможет приворожить того, кого любит.
  - Неужто это правда? - спросил один из парней.
  - Не знаю, хлопчики, не знаю... - вздохнула Саломея. - Говорили, что мой прадед находил этот цветок. Он и правда долго и счастливо прожил с прабабушкой.
  Ребята стали допытываться у Саломеи, когда это произошло. Посчитав годы, они обнаружили, что прошло ровно сто пятьдесят лет. Значит, цветок должен зацвести в этом году!
  На этом разговор и закончился. Ехать в Карпаты за тысячу вёрст и искать неведомый цветок никто не собирался. Но трое друзей, бывших у Саломеи в тот вечер, призадумались...
  С младенчества они были вместе, эти трое непохожих друг на друга мальчишек. Тарас был младшим, ему теперь шёл только семнадцатый год, Василь и Иванко были на два-три года старше его. Все росли в больших семьях.
  Отец Тараса был украинец, казак Запорожской Сечи, а мать - русская, когда-то отец привёз её из поездки в Белую Вежу (ныне - г. Белгород). У Тараса была сестра-двойняшка Леся и старший брат Дорофий, которого все звали Дорошем. Отец их умер три года назад, а Дорош уже несколько лет жил в Запорожской Сечи.
  Родители Василя всю жизнь жили здесь, в Дубовцах, отец был кузнецом, умер, когда Василю было десять лет, и сыновья заменили его в кузнице, чтобы прокормить семью. У Василя было несколько братьев и сестёр, но почти все умерли в детстве, два брата уехали в Киев на заработки и словно в воду канули. Василь теперь жил вдвоём с матерью.
  А Иванко был из семьи плотника, его отец строил хаты в разных сёлах, а мать и Иванко вели дома хозяйство и нянчились с младшими детьми.
  Над Тарасом посмеивались в детстве из-за его полноты и неповоротливости и из-за того, что у него была большая голова. У Тараса и Леси, как и у матери, были светлые волосы и синие глаза. У Тараса из-за вечно пьяного отца-изувера, из-за насмешек ребят характер становился всё труднее, он был обидчив и мстителен, лез драться, стоило кому-то его задеть. Леся же, напротив, была доброй и мягкой. Повзрослев, брат и сестра очень похорошели, небольшая полнота была им впору, оба были невысокого роста. Белокурый, светлолицый, худой Иванко был среднего роста. А смуглый, темноволосый Василь был высоким, стройным, с прямым станом.
  После того вечера, когда трое друзей узнали от Саломеи о червоной руте, они всё чаще стали задумываться о поездке в Карпаты. Они не были суеверными, но ради любви к девушке Галине, жившей на соседнем хуторе, ради желания завоевать её они готовы были пойти на многое и поверить в чудо.
  Галина, которой только исполнилось восемнадцать лет, была необыкновенно красива: с пышными чёрными волосами до пояса, большими карими глазами и удивительно прекрасными чертами лица. Но, самое главное, в отличие от многих красавиц, она обладала добрым и весёлым нравом, любила пошутить и посмеяться, со всеми хлопцами и девчатами была одинаково приветлива, держалась просто. Она очень любила петь, голос у неё был сладкозвучный, настолько приятный, что при её пении затихали и люди, и птицы, и даже ветер, казалось, становился глуше. Она была мечтой всех парней из окрестных сёл, многие приезжали свататься к ней, но её отец, мельник, отказывал всем, говоря, что ей рано выходить замуж. Сама Галина была влюблена в брата Тараса, Дороша, но тот единственный из знакомых парней не проявлял к ней интереса, а теперь и вовсе жил далеко и, наверное, забыл её.
  И каждый из троих друзей по-своему пытался завоевать прекрасную хуторянку. Весёлый, удалой Василь мог запросто прийти к хате Галины вечером и начать петь песни под её окнами, соблазнять её разными любезностями, сладкими, медовыми словами. Степенный, молчаливый Иванко встречал Галину, когда она шла к роднику за водой или полоскать бельё на речку, и заводил с ней разговор, всё время смущаясь и краснея. А ленивый, малочувствительный Тарас редко беседовал с ней сам, но часто посылал к ней свою сестру Лесю, которая была её подругой, чтобы она в разговоре упомянула о нём, похвалила его за что-нибудь.
  И вот по селу прошёл слух, что Василь собирается ехать на коне в Карпаты за целебными травами для своей хворой матери. Иванко и Тарас догадались, что он всё же хочет ехать за червоной рутой, пришли к нему и расспросили обо всём. Он признался, что в самом деле хочет найти этот цветок. Тогда и два друга тоже решили ехать с ним. Но Василь сказал:
  - Поедем поодиночке, разными дорогами. Кто быстрее доберётся до Карпат, найдёт червону руту и подарит её Галине, тому и будет счастье. Матерям своим скажите, что мы вместе едем в горы за лечебными травами, пусть не волнуются.
  Иванко и Тарас согласились с ним и побежали домой готовиться к отъезду. Каждый из троих взял с собой в дорогу хлеб и молоко, кое-какую одежду, нож, Василь взял ещё бритву и огниво. Свою кузницу Василь оставил на верного друга Дмитро, который работал с ним. Накануне отъезда к нему пришла Леся с крынкой молока и ячменными лепёшками в узелке.
  - Что ты, Леся, у меня ведь есть еда, - сказал он, однако принял её угощения с благодарностью.
  Ещё она подарила ему платочек с вышитым на нём алым цветком. Василь давно уже знал, что Леся влюблена в него, она сама нравилась ему, и, кто знает, может быть, они поженились бы когда-нибудь и были счастливы вместе, но он встретил Галину, и она заняла его сердце и разум, затмила его рассудок навсегда.
  Матери плакали, не хотели отпускать сыновей в такую даль, а те успокаивали их, говорили, что всего через несколько дней вернутся домой, а если и будут в чём нуждаться, то им помогут, мир не без добрых людей.
  Вечером Василь и Иванко выехали на конях покататься возле села, и на пути у них, словно из-под земли, возникла Саломея. Она-то знала, зачем они собрались ехать в Карпаты.
  - Не ездите туда, иначе сгинете, пропадёте ни за что! - сказала она. - Нынче привиделось мне во сне, что тайное скоро станет явным и суженый Галины уже в пути. Если двоим суждено быть вместе, ничто этому не помешает.
  - Кто этот суженый? - посмеялись хлопцы. - Здесь, в сёлах, у неё нет жениха, в дальних землях - и подавно, там её никто не знает. Неужто какой разбойник её украдёт?
  И они поскакали к отцу Галины, рассказали ему о пророчестве Саломеи, и тот тоже встревожился. Он позвал своего сына - брата Галины, своего брата и двух племянников, живших в соседнем селе, и некоторое время они жили у него, сторожили по очереди его дочь, пока он был на мельнице, ели и пили сколько хотели, приходилось каждый вечер ставить для них новую бутыль горилки. Потом матери Галины их пьянство надоело, и она выпроводила деверя и племянников восвояси, сказав, что они сами хуже разбойников.
  В ночь перед отъездом Тарасу приснился сон. Будто он сказал Галине, зачем едет в Карпаты, а она ответила: "Не езди туда, не ищи этот цветок. Я и без него буду твоей..." Он удивился, а она сказала ещё: "Нельзя утаить любовь в сердце..." Он проснулся в большой радости, однако не посчитал свой сон вещим. Много раз прежде он мечтал о том, как Галина признается ему в любви, и сон, видимо, был навеян этими раздумьями. Но, когда Иванко передал ему слова Саломеи о том, что "тайное скоро станет явным", Тарас подумал, что это, наверное, о тайной любви Галины к нему. Он решил ехать в Карпаты вместе с друзьями, боясь, что цветок достанется Василю или Иванке и они уведут у него Галину.
  На рассвете, оставив позади село, Василь, Иванко и Тарас выехали на конях к развилке дорог и здесь стали прощаться.
  - Ну всё, в добрый час, хлопцы, - сказал Василь. - Пусть и не всем нам выпадет счастье, главное, чтобы все трое воротились домой живые и здоровые.
  Юноши взяли друг друга за руки, подержались и отпустили, и каждый поехал своей дорогой: Василь свернул налево, Иванко поехал прямо, а Тарас двинулся направо.
  ***
  Тарас и Иванко не слишком торопились, полагаясь на судьбу, на случай. К тому же Тарас считал свой сон и сон Саломеи добрым для себя предзнаменованием и верил, что ему уже назначено судьбой найти этот цветок. Юноши останавливались на ночлег иногда в деревнях и сёлах, иногда - в лесу. Тарас спал крепко где придётся, он мог устроиться где-нибудь на поляне, в дупле дуба или в селении, на чьём-нибудь дворе, на скамье, положив под голову кулак; он не был привычен к роскоши, к мягкой постели. А Иванко, боясь всякой нечисти, хищных животных и насекомых, чаще ночевал в деревнях и сёлах, в чьей-нибудь хате.
  Чем дальше отъезжал Тарас от родного села, тем больше тосковал по матери и сестре. Так хотелось ему вновь увидеть их, обнять... Хотя он старался не думать об этом, считая, что мужчина не должен чувствовать, а тем более проявлять нежность. Но ему было жалко мать. "Сколько же она выдержала, перенесла за свою жизнь, - думал он. - И не сломалась, не пала духом, осталась такой же доброй..."
  Отец Тараса был жестоким человеком, его боялись даже казаки в Запорожской Сечи, с коими он проводил почти всё время. Он много пил и дома пьяный избивал жену и детей. Мать Тараса, тихая, кроткая женщина, молча терпела побои, но, когда дети стонали от боли, она, плача, умоляла его не трогать их. Однажды, когда отец стал за что-то бить мать по голове, Тарас бросился на него, но получил такой удар, что лишился сознания, и мать долго приводила его в чувство. Дорош в пятнадцать лет покинул дом, сбежал от отца в Запорожье к казакам - если отец и появится там, то не посмеет так буянить. А отец всё реже уезжал из дома, он каждый вечер напивался и колотил жену и младших детей. Тарасу было до слёз жалко мать и сестру. Три года назад, когда он был уже отроком, отец пошёл вечером париться в баню, он был пьяный, и ему стало плохо, он начал звать на помощь. Тарас слышал с улицы его крики, но не шёл к нему. "Чтоб ты там угорел, старый чёрт!" - думал он. Так и случилось: вскоре мать нашла отца в бане мёртвым...
  На похоронах отца Тарас с удивлением смотрел на мать и сестру, горько оплакивавших его. А после он тихо радовался наступившему в доме спокойствию. По ночам он, правда, иногда видел во сне отца, который угрожал ему, но потом тот перестал ему сниться. Год назад Тарас собрался ехать к брату в Запорожскую Сечь, но мать стала плакать и упрашивать его не уезжать, и он пожалел её, остался ещё пожить с ней и сестрой. Только с ними он был мягок и ласков.
  ...В одном селе, где Тарас остановился на ночлег, у него увели коня. Хозяин, у которого он ночевал, прошёлся по дворам, но никто из сельчан не видел похитителя. Тарас очень расстроился, но потом вдруг вспомнил слова Галины во сне: не надо никуда ездить. И Саломея ведь сказала его друзьям, чтоб не ездили за цветком, иначе погибнут. Наверное, поэтому и конь у него пропал - это предостережение свыше. И, отказавшись от поездки в горы, он пешком отправился назад, домой. И в каждом селении, где он останавливался, находились добрые люди, которые привечали, кормили и поили его.
  Василь же весь первый день скакал по лесным тропам, стараясь поспеть за червоной рутой раньше друзей. Мимо проносились дубы, сосны, грабы, клёны, липы, ясени. Мелькали вдалеке кабаны, волки, лисицы, барсуки, олени. Ручьи и речки Василь вместе с конём переходил вброд или переплывал. За день он ни разу не остановился отдохнуть, даже ел и пил на ходу, вернее, на скаку. Выехав в поле под вечер, он почувствовал такую свободу, что ему захотелось петь. И он запел свою любимую песню:
  
  Ой, у полi нивка,
  Кругом материнка.
  Там дiвчина жито дала,
  Гарна чорнобривка...
  
  Он подъехал к берегу Днепра, где река сужалась, но была всё равно очень-очень широка - тот берег был почти совсем не виден. От пристани отходил паром с людьми, Василь попросил взять и его с конём, но ему отказали. Только когда один молодой купец, сильный, крепкий мужчина, вступился за него, Василя с конём взяли на судно. В пути Василь познакомился с этим купцом - его звали Миколой, он с несколькими людьми, лошадьми и товаром ехал из Москвы во Львов. Ночевать купцы собирались у дяди Миколы - Михайлы Лавриновича, жившего на хуторе Суботове. Василь не стал говорить Миколе, зачем он едет в Карпаты, боясь, что тот посчитает это вздором, суевериями, сказал, что едет за целебными травами. Микола велел ехать с ним - так он сопроводит Василя до самого Прикарпатья. Василь был очень рад, что всё так удачно складывается.
  Суботов был маленьким хутором, всего в три улочки. У своего дома гостей встретил Михайло Лавринович - чигиринский подстароста, высокий, худой мужчина с бородой. Его сын Зиновий, черноглазый мальчик лет двух-трёх, получив от Миколы в подарок деревянную саблю, очень обрадовался и хотел бежать играть к соседским детишкам, но мать, Настасья Фёдоровна, не пустила его, потому как было уже поздно. Она положила его спать на лавку, укрыла тулупом, рассказала сказку о Кириле Кожемяке, и он уснул, прижав к себе подарок Миколы.
  Двор у Михайлы Лавриновича был такой же, как у других хуторян: изба с соломенной крышей, топившаяся "по-чёрному", клеть с вещами, хлев для скота, сарай. Из-за топки "по-чёрному" стены в избе сильно потемнели. Здесь стояли простые столы и лавки; те лавки, на которых спали, были прикреплены к стене. Хозяева накормили гостей борщом и пирогом, и те улеглись спать кто где. Михайло Лавринович, Микола и Василь долго сидели за столом в свете лучины и тихо беседовали. Настасья Фёдоровна тоже не спала - подносила им пиво и квас.
  Василь рассказывал о своей жизни. Михайло Лавринович говорил про свою семью - у них с женой было трое сыновей, двое умерли, остался один Зиновий. Микола рассказывал о событиях в Москве: минувшей зимой скончался царь Фёдор Иоаннович, вместо него на престоле оказался боярин Борис Годунов, которого народ не любил, называл душегубом - его обвиняли в убийстве младшего брата и дочери Фёдора, говорили, что и самому царю он помог раньше уйти на тот свет. Потом Михайло Лавринович и Микола говорили о засилии ляхов на Украине. Два века назад по Кревской унии Польша и Литва объединились, польская шляхта стала пользоваться украинскими землями, поляки принесли сюда свою культуру, потеснив украинскую культуру, православную веру, обычаи, традиции, язык. Люблинская уния почти тридцать лет назад узаконила политику притеснения украинского народа. Польские магнаты овладели ранее Холмщиной, Галичиной, Подольем, а теперь заняли Волынь, Брацлавщину, Киевщину, Левобережье. Язловецкие, Замойские, Синявские, Жолкевские, Калиновские, Потоцкие и другие магнатские роды создали здесь латифундии, к которым были прикреплены целые города, десятки городков и сотни сёл. Эти магнаты занимали высшие должности в государственной администрации и имели неограниченную власть в своих землях. Вместе с ними в Украину пришла мелкая польская шляхта, надеясь тоже поживиться здесь. Сюда пришли и евреи, которые были барскими агентами и факторами, брали в аренду разные заведения. Латинское духовенство основало свои епископства во Львове, Перемышле, Холме, Каменке, Луцке и Киеве. Против колонизации выступали украинские аристократические роды, пытавшиеся сберечь украинскую культуру, веру, образование. Это были, например, Григорий Хоткевич, Константин Острожский, Василий Загоровский, основавшие образовательные учреждения в своих поселениях.
  Когда Микола и Василь уже спали, Михайло Лавринович всё сидел за столом, с тревогой думая: что же творится в его Отечестве... Он посмотрел на Зиновия, спавшего на лавке. Михайло Лавринович не просил у Бога лёгкой жизни для сына, он хотел лишь одного - чтобы не пришлось Зиновию прогибаться, унижаться перед ляхами, лучше пасть в борьбе с ними, чем быть их холопом.
  ***
  Утром, сердечно распрощавшись с хозяевами, поблагодарив их за гостеприимство, Василь вместе с Миколой и другими купцами двинулся дальше на запад. Они ехали без спешки, но и без задержек, два раза останавливались в харчевнях, чтобы перекусить и немного отдохнуть. Когда начало смеркаться, они уже подъезжали к Прикарпатью. Остановившись у развилки дорог, купцы стали прощаться с Василем.
  - Дальше нам ехать на север, а тебе - как и прежде, на запад, - сказал Микола, пожимая руку Василю. - Смотри не заблудись в горах.
  Василь был в восторге, даже не верилось, что до Карпат, до червоной руты уже рукой подать...
  - Спасибо вам за помощь, - сказал он. - Микола, ты меня выручил, один я бы не доехал до Карпат так быстро. Как мне тебя отблагодарить? Может быть, возьмёшь в дар мой нож или огниво? Сам, в своей кузнице всё выковал.
  - Нет, тебе самому всё это понадобится, - ответил Микола. - Я не помогаю людям возмездно. Хотя, может быть, и мне когда-нибудь понадобится твоя помощь. Ну, прощай, путник! Да пребудет с тобой удача!
  И они разъехались в разные стороны.
  Той же ночью Василь миновал Дрогобыч и Борислав и остановился отдохнуть в селе Сходнице у одинокого старика. Рассказал ему, что едет в горы за целебными травами для матери, и как бы невзначай спросил про червону руту:
  - Правда ли, дедушка, что там, в горах, есть такой цветок - пёстрый, розово-красный, похожий на солнце?
  - Да, правда, - ответил старик. - Он как раз сейчас, в июне, зацветает. Мы с моей старухой, когда она была жива, сами были в горах и видели этот цветок.
  И он по памяти рассказал Василю, в какой местности видел червону руту. Тот внимательно его выслушал, поблагодарил и, отдохнув немного, оставил лошадь у старика и отправился в горы. Старик дал ему с собой хлеба.
  Три дня пробыл Василь в Карпатах. Шёл к червоной руте по крутым склонам гор и холмов, по лесам, лугам и полонинам. Погода здесь, в горах, менялась быстро, и Василь побывал под дождём, а потом и под градом, хорошо ещё, что не сильным.
  В Карпатах Василь увидел много птиц, в быстрых реках было много рыбы, а на суше он зорким глазом разглядел вдалеке волка, лисицу, зайца, дикую свинью - животные не приближались к человеку. Василь во время отдыха собирал и жарил на костре грибы - белые подберёзовики, подосиновики, маслята и опята, ел с кустов малину, ежевику, чернику и бруснику. Много ягод брусники он собрал для своей матери, чтобы она излечилась от головных болей, мучивших её в последнее время. И по просьбе старика он набрал можжевеловых ягод, которые помогут вылечить его больную печень.
  Почти два дня Василь шёл по горной местности в одном направлении, видел колокольчики, ландыши, нарциссы и другие цветы, но червона рута ему не попадалась. И в той местности, о которой говорил старик, Василь не нашёл этот цветок. Он решил отдохнуть и идти обратно. Но во время отдыха на поляне он заметил, что вдали, на склоне горы, что-то краснеет, и направился туда посмотреть, что это такое. Когда он вышел к подножию горы, его удивлению и радости не было предела. Это были цветы червоной руты! И как их было много! Будто множество маленьких солнышек светило ему навстречу, отражая заходящее солнце. Василь тут же сорвал несколько цветков и положил в корзинку, которую ему дал старик. Не веря своему счастью, он поторопился обратно. Всю ночь, день и ещё одну ночь он шёл назад, останавливаясь иногда на короткий отдых, и всё представлял, как подарит Галине целый букет червоной руты...
  Он отдохнул ещё денёк у старика, а затем пустился в обратный путь. Дорогу он запомнил хорошо, когда ехал сюда с купцами, и теперь возвращался так же быстро. На небе сиял месяц, освещая его путь, и Василю думалось: сколько же счастливых влюблённых сейчас встречаются и гуляют под его серебристыми лучами... И сам Василь надеялся и верил, что скоро обретёт взаимную любовь. Летя стрелою на коне по широкой дороге, он напевал:
  
  Мiсяць на небi, зiроньки сяють,
  Тихо по морю човен пливе,
  В човнi дiвчина пiсню спiває,
  А козак чує, серденько мре...
  
  В Суботове он вновь навестил семью Михайлы Лавриновича, тот помог ему с переправой через Днепр на пароме. А там было уже и до дома недалеко. "Хлопцы, наверное, ещё и до гор не добрались, - с удовольствием думал Василь. - Уж толстый Тарас - точно. Куда он лезет, с кем тягается, этот неуклюжий мальчишка?"
  И вдруг он увидел Тараса, уже прибывая домой, в одном из соседних сёл. Тот шёл в сторону своего села пешком, без коня, опустив голову. "Что с ним случилось?" - подумал Василь. Он хотел было подъехать к другу, расспросить его обо всём, но подумал, что ему теперь неловко будет рассказывать Тарасу о своей удаче... И, развернувшись, он поехал домой другим путём.
  В село он приехал к полудню. Направился к своему дому, там его встретила мать, они обнялись, поцеловались, Василь отдал собранные для неё ягоды и хотел уже ехать к Галине, но узнал от матери, что её увёз с хутора жених.
  - Какой жених? - встрепенулся Василь.
  - Брат Тараса, Дорош, - ответила мать. - Он приезжал домой на один день, поехал к Галине на хутор и увёз её с собой в Запорожье.
  Василь был потрясён. С трудом поверив матери, он решил расспросить обо всём односельчан. Те подтвердили её слова. Василь поехал на хутор Галины и узнал от её отца, что она уехала с Дорошем против желания своих родителей, но возлюбленные обещали скоро обвенчаться. Долгие годы Дорош скрывал свою любовь к Галине, намереваясь посвятить жизнь военному делу, а не семье, но потом вдруг понял, что не может без неё... "Так вот о чём говорила Саломея, - подумал Василь. - Тайное, ставшее явным, - это его любовь к Галине..."
  Он был поражён в самое сердце. Приехав в своё село, он направился не домой, а на берег реки. Там, оставив коня, умылся прохладной водой и стал думать, что же ему делать дальше. Спросил себя, сможет ли он дальше жить без Галины. И что-то внутри, в сердце, в душе, сказало ему, что нет. Он слишком сильно её полюбил... Он вынул из-за пояса свой нож, постоял немного, собираясь с духом, потом вонзил нож себе в грудь и упал бездыханный.
  А накануне ночью не стало его друга Иванки. Подъезжая к Карпатам, он остановился на ночлег в одной деревушке, там случился пожар, и юноша погиб в огне, помогая хозяевам выносить добро из хаты.
  ***
  Прошло несколько лет. Мать Тараса, как и мать Василя, осталась совсем одна, хотя её дети были живы. Тарас жил в Запорожье с казаками, там же жил и Дорош с женой Галиной, а Леся вышла замуж и тоже уехала. Её мужем стал тот самый купец Микола. Спустя два года после смерти Василя он проезжал через Дубовцы, заехал к нему домой и узнал, что тот давно погиб. Он посетил могилу Василя и собрался уже ехать дальше, но в селе встретил Лесю. Из-за неё он задержался: молодые люди приглянулись друг другу. Миколе пришлось ехать по своим делам, но вскоре он вернулся - за Лесей. Мать со слезами отпустила её, и возлюбленные уехали в Суботов. Там Леся и жила, пока Микола ездил по своим торговым делам - сначала в доме Михайлы Лавриновича, потом в избе, срубленной Миколой по соседству. У них с мужем родилось пятеро детей, и Леся непрестанно была в трудах и заботах. При ней же вырос Зиновий - будущий великий полководец. Микола был добрым, чутким человеком, никогда не обижал жену и детей, холил и лелеял их.
  Дорош и Галина несколько лет жили вместе. Детей у них не было, муж был ласков и внимателен к ней только первое время, потом потерял к ней интерес, начал пить и гулять с казаками, а когда возвращался домой, то под руку ему было лучше не попадаться. Оскорблённая, побитая мужем Галина плакала каждую ночь, понимая, как ошиблась, уехав с Дорошем из родного дома.
  Во время похода казаков на Аккерман, Измаил и Килию Дорош был убит. Едва только пришло известие о его гибели, к Галине примчался на коне Тарас. Он сильно похудел, отрастил длинные усы. Нежно и ласково глядел он на Галину: всё время, пока она жила с Дорошем, он страдал по ней и даже не думал о других женщинах. Мужская сдержанность на какое-то время оставила его, он весь отдался чувствам. Он хотел увезти её к себе в село, но она отказалась ехать с ним. Тогда он стал говорить, как сильно любит её и каким дураком был его брат, не ценивший такую жену. Он обещал любить и заботиться о ней до самой смерти, обещал, что они поженятся и у них будут дети, которых воспитают в большой любви и доброте. Ни от кого прежде Галина не слышала таких речей. Объяснившись ей в любви, Тарас взял её на руки и направился к своему коню. Он увёз её в Дубовцы, и по окончании сорокадневного траура по Дорошу они обвенчались в сельской церкви.
  
  
   Декабрь 2018 г. - февраль 2019 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"