Меньшаков Михаил Адольфович : другие произведения.

Норковая шапка 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Оставив у запорожца водителя и эксперта, дальше двинулись пешком, по проторенной в снегу тропочке. У дома старухи Дмитриевой, всё вокруг было занесено снегом.
  -Похоже что здесь никого не появлялся с самой осени -посетовал Егоров.
  -Как не было, а вон гляди со стороны двора сани подъезжали, а ты говоришь никого. Появлялись гости и не пустые а чего то с собой привезли -продираясь через сугробы пыхтел участковый. Это наверно конюх Семён кого -то сюда подвозил, лошадь с санями только у него имеется. И смотрите товарищ Егоров, заходили не с крыльца а со двора, значит ключа от дома нет -сделал заключение участковый. Или прятались от соседей, хотя какие здесь соседи, две старухи да старик, и больше ни кого до самого лета не будет.
  -Вот и свидетель появился -хлопнул по плечу стажёра, дядя Паша. Так что и на нашей улице будет сегодня праздник, и он не ошибся. Войдя в дом, они сразу наткнулись на валявшийся пустой чемодан.
  -Не зря приехали, всё здесь в подполье, где сидел в заточении, туда и спрятал. Осветив фонариком темноту подполья, Егоров увидел оставленные на земле сумки и два чемодана.
  -Хитрец этот Костик, правильно всё просчитал, он так думал, если и найдут шмотки, то я не при делах, дом не мой, а Светлова, вот он, значит, и прятал. Вот только конюх помешал, слушай ка участковый, а жив ли ваш Семён, может, он его тоже убрал как свидетеля?
  -Жив, я его вчера видел пьяного, жив.
  -Ты вот что дружёк, иди к машине бери нашего водилу и пусть он тебя везёт в деревню. Там найдёшь своего Семёна, запрягайте Сивку или Бурку и сюда, понял?
  -Не я лучше пешком через поле так быстрее -ответил тот и выскочил на улицу.
  -Ну, что стажёр посмотрим, чего там напрятал от людских глаз, наш подследственный, или подождём понятых?
  -Можно и посмотреть -ответил Серёга. Ему и самому не терпелось заглянуть в чемоданы и проверить свою версию.
  -Нет давай подождём пусть всё будет по правилам, а то потом ругаться будут эти? -Егоров загадочно поднял глаза вверх. Первым в доме появился эксперт, отряхнув с себя снег, он уселся на табуретку и стал снимать ботинки.
  -Чего ноги мыть собрался? -пошутил следователь.
  -Нет, снег вытряхнуть, а то растает, ноги промокнут, заболею, а мне болеть нельзя. Нашли в доме чего? -поинтересовался эксперт.
  -Нашли, можешь сам посмотреть, вон в подполье стоит.
  -Да ладно потом увижу, куда оно от меня денется. Следом за экспертом приехал на санях и участковый, с ним вместе ввалился в дом высоченный, широкоплечий мужик. Он был одет в старый засаленный тулуп, валенки с калошами и шапку ушанку, у которой одно ухо торчало вверх, а другое смотрело в низ.
  -О, дядя Степа, пришёл -вырвалось у стажёра.
  -Я не дядя Стёпа, меня зовут Семён, а если будете обзываться, то я уйду -обиделся словно ребёнок, Семён.
  -Да, я и не хотел обзываться, так что не уходи -продолжил подначивать мужика Серёга.
  -Сходи, приведи пару старушек, будут понятыми -повернулся следователь к участковому.
  -Одной хватит, у нас один понятой уже есть -ткнул пальцем в Семена, участковый.
  -Конюх не подойдёт он пока свидетель.
  -Почему это пока? -возмутился Семён.
  -Потому что обижаешься часто -захихикал стажёр. Участковый ушёл, а следователь обратился к конюху.
  -Вот что дружёк, для того, что бы не стать соучастником, давай ка рассказывай. Где ты пассажира поймал? Как привёз, в общем, всё с начала до конца, понял?
  -Понял -пробасил конюх. За лапником я ездил в лес, нарубил, значит еду назад, а он торчит в сугробе.
  -Кто он, в каком сугробе? -переспросил следователь. Ты по ясней признавайся?
  -Ну, машина застряла, значит, в сугробе, а парень бегал вокруг неё. Увидел меня и остановил, говорит, мужик хочешь заработать бутылку? Я что, я, конечно, согласился, кто же от бутылки отказывается. А что спрашиваю надо делать? Помоги, говорит вещи в деревню перевезти, я тут жить собираюсь. Загрузили, мы значит, его сумки и два чемодана и поехали. Приехали в деревню, выгрузили, я ему ещё во двор помогал занести, он достал из сумки бутылку водки, и расплатился. Я, значит уехал а он в доме остался, да вот ещё что, шапку он в санях забыл. Дорогая шапка, новая, баба моя говорит, что такая шапка в городе ого го, сколько стоит, мол, надо отдать. А кому я отдам, где я этого парня найду, здесь он больше не появлялся, не в городе же его искать. Я подумал, может весной приедет, отдам, он же жить тут собирался.
  -А на кой чёрт его в сугроб занесло, ты у него не спросил?
  -Чего там спрашивать он лыка не вязал настолько пьяный, два раза с саней сваливался, вот и шапку, наверно, поэтому потерял. Да, и водка у него я вам скажу чистый яд. Выпил я, значит в рождество стопочку. Я много не пью, с лошадьми работаю, а лошади пьяных не любят, может и лягнуть, или укусить. Знаешь, как лошадь больно кусается похлеще собаки, я тебе сейчас расскажу случай.
  -Э, нет, не надо, ты мне потом расскажешь, а сейчас про водку расскажи? -перебил Семёна следователь.
  -А что про водку, выпил я, значит, стопку и уснул, проспал целый день и всю ночь как убитый, не водка, а какое то снотворное.
  -Правильно снотворное, и не пьяный твой пассажир был, а хитрый притворялся он, и шапку не потерял, а специально оставил, понял стажёр, в чём суть?
  -Нет, не понял -замотал головой Серёга. Поясни?
  -А чего тут пояснять всё и так ясно, шахматист наш Костик, ой, шахматист, на десять ходов вперёд всё просчитал. Он паразит вот что задумал! -поднял палец вверх Егоров. Убрать и друга и сеструху, а все денежки себе прибрать, да ещё и убийство свалить на кого нибудь другого.
  -На кого на другого? -не понял стажёр.
  -А на кого Бог подаст, помнишь как в детстве, играли?
  -Помню, подкидывали вверх, какую нибудь грязь, и кричали на кого Бог подаст! Так на кого Бог подал, у Костика?
  -Как на кого вот на этого -ткнул пальцем в конюха дядя Паша. Он ему первый попался Костик для этого и в сугроб свой жопик загнал. Не попадись ему Семен на лошади, он бы за трактором сходил, тогда бы тракторист оказался крайним.
   Какого числа ты его возил, на своих санях?
  -Дак пятого ночью.
  -Правильно пятого, ночью. Слушай конюх, а чего ты по ночам в лесу делаешь, может ты сам тать?
  -Я же говорю за лапником ездил. Нарубил, значит, лапнику, а на обратной дороге заглянул к леснику в сторожку. Посидели, чайку попили, молодость вспомнили, мы с ним вместе в школе учились, вот и пролетело времечко, глянули уже ночь. Поэтому и ехал так поздно -стал оправдываться конюх.
  -А чаёк сорокаградусный был, или самодельный?
  -Самодельный, откуда у лесника казённая -вырвалось у Семёна.
  Всё ясно с тобой, ну да ладно это к делу не относится, давай про наших баранов покумекаем. Что у нас получается, пятого ночью он Светлова оприходовал, а шестого с утра Маринку опоил, и дровами завалил. Он так просчитал, когда её найдут замёрзшую, разбираться долго не станут, подумают на любовничка. А любовничек сам за остановкой замёрз, его деревенский мужик по башке поленом, из -за шапки дорогой. А сам напился, в праздник, какой -то дряни и околел, разбирайся теперь. Да никто и разбираться не станет, чего с пьяницами возиться.
  -Для чего же он тогда вещи сюда вёз и в подполье прятал?
  -Поэтому и вёз, что бы на Светлова всё свалить, на машине Светлов ездил, и дом его, и труп за остановкой. Я на сто процентов уверен, что ни чего ценного в этих сумках и чемоданах нет так тряпки ненужные. Вот сейчас участковый бабушек приведёт, и сам всё увидишь. Только сложилось всё не так, слишком напутал наш Костик, сам себя перехитрил, устроил скандал в буфете, на пятнадцать суток, угодил. Мол, нет меня, я тут не при чём, э нет брат, хитришь, при чём даже очень при чём, и я тебе это докажу.
  Пока они рассуждали, появился участковый, в сопровождении двух старушек. Егоров сразу сел писать протокол, а Серёга полез в подполье и стал подавать на свет сумки и чемоданы.
  Как и предполагал дядя Паша не чего особо ценного, в них не оказалось, куртки старые, ношеные свитера, в общем, барахло.
  -Вот видишь а ты сомневался стажёр -потирал руки дядя Паша. Всё ценное Костик спрятал в другом месте, вот это нам с тобой и надо будет из него выбить, любым способом.
  Загрузив изъятое имущество в сани, прокурорские, двинули в направлении посёлка, а участкового отправили пешком к уазику. Когда сани подкатили к дому конюха, уазик уже стоял у ворот, а водила с участковым сидели на кухне возле топящейся русской печки и пили чай.
  -Хорошо вы устроились, мы. значит мёрзнем а они тут чай распивают. Давай заводи свою колымагу и поедем, а то и так уже опаздываем.
  -А ты -обратился следователь к Семёну. Переодевайся, бери шапку, и поехали с нами.
  -Говорила я тебе сдай эту шапку властям, вот теперь посадят дурака! -заголосила жена конюха.
  -Не бойся не посадим он свидетелем пойдёт -успокоил её дядя Паша. Да вот ещё что сдай недопитую бутылку водки эксперту, она тебе больше не потребуется.
  -Радуйся что свидетелем, а не покойником, а то бы уже схоронила своего конюха - добавил, улыбаясь, стажёр. В прокуратуру приехали после обеда.
  -Подследственного Константина Зорина, из КПЗ доставили на допрос? -поинтересовался Егоров, у дежурного.
  -Давно привезли в камере дожидается -ответил тот, не поднимая головы.
  -Минут через пятнадцать, пусть доставят его ко мне в кабинет, в месте с ним двух понятых и подставных, тоже парочку. А ты - повернулся Егоров к конюху. Сиди в коридоре, тебя позовут, да и шапку не потеряй, это единственная улика, понял?
  -Понял, понял -закивал головой конюх. Минут через двадцать по коридору провели поникшего Костика, и четверых дружинников.
  -О, прекрасно, вы трое, садитесь сюда -указал следователь на приготовленные у стены стулья. А вы двое сюда, позови свидетеля -обратился Егоров к стажеру.
  Серёга, выглянув в коридор и увидев сидящего на стуле конюха, хотел прокричать.
  -Дядя Стёпа заходи! -но сдержался и произнёс в слух.
  -Семён Иваныч заходите. В кабинет, наклонив голову, вошел конюх. Оглядевшись по сторонам, он остановил свой взгляд на съежившемся Костике, и, ткнув в него пальцем словно палкой, пробасил.
  -Вот он сморчок, слюнявый! Ты за что, падла, меня отравить хотел?!
  -Подождите, Семён Иванович, давайте по порядку -остановил конюха следователь Егоров.
  -Так я и говорю по порядку, вот этот, которого я подвозил из лесу на санях, и помогал ему сумки таскать -и он опять ткнул в Костика пальцем.
  -Ладно, пусть будет так, этот так этот, подставные свободны - махнул рукой по направлению к выходу, Егоров. А вот теперь, Семён Иванович, расскажите нам, чем расплатился с вами Константин Зорин, или как Вы его назвали, сморчок сопливый?
  -Как чем бутылкой водки, с отравой я выпил стопку, и уснул на целые сутки.
  -Вот этой бутылкой? -поставил Егоров на стол бутылку водки, заткнутую вместо пробки свёрнутой газетой.
  -Этой, этой, я сам её газетой заткнул! Так что с другой не спутаю, а ещё он мне шапку оставил -и конюх положил на стол норковую шапку.
  -Зорин узнаёшь свою шапку? -поинтересовался следователь.
  -Это не моя, и вообще я тут не при чём.
  -Конечно не твоя, это шапка убитого тобой Светлова Игоря. Так остальные то же свободны - и Егоров, выпроводил из кабинета, понятых и конюха.
  -И это не докажите мало ли таких шапок.
  -Шапок может и много, а вот у Игорька была одна, сейчас я тебе это докажу. Егоров взял ножницы и стал отпарывать подкладку. Сделав отверстие, следователь достал из него, небольшую белую тряпочку, на которой шариковой ручкой была сделана надпись.
  -Светлов Игорь -прочитал он в слух. Ну что ты теперь скажешь?
  -Ничего не скажу, Светловых Игорей может быть много, это раз, а два может вы её туда сами сунули.
  -Ладно, мы сейчас пригласим мать Светлова, возьмём образец её почерка и завтра экспертиза докажет, кто это писал и когда. Так что вот тебе мой совет, садись, бери бумагу, и пиши чистосердечное признание, это облегчит твою судьбу. Костик до этого притворявшийся, загнанным в угол волчонком, вдруг оскалился, белки его глаз покраснели, и он нагло поглядывая в лицо Егорова, произнёс.
  -За чем? Мне так и так вышка светит, напишу я чистосердечное или не напишу, ничего в моей судьбе не изменится, так что доказывайте сами. Чем дольше ты начальник с доказательствами провозишься, тем дольше я проживу. А ты долго будешь возиться, доказательств моей вины у тебя как я вижу совсем мало. И вообще я устал и хочу в камеру?
  -А вот расскажешь куда ты награбленное имущество дел, и пойдёшь в камеру, а не расскажешь будешь тут сидеть, пока мне не надоест. Егорова начинал злить, этот упирающийся сопляк.
  -Награбленное -Костик ухмыльнулся. А нет награбленного, всё, что было Светлов в подполье прятал, в старом доме. Так вы это барахло уже изъяли, а другого ничего и не было, так что довольствуйтесь этим, товарищ -гражданин следователь.
  -Барахло говоришь, это ты правильно сказал барахло, а меня не барахло интересует, а деньги и золото, по моим подсчётам у тебя, его много должно остаться. Лет пять вы проезжих лохов грабили, за этот период, ни домов, ни машин у вас не появилось. Куда деньги дели? Где бабульки, спрятали? -схватил Костика за грудки следователь.
  -Нет, начальник у меня ни чего, мы все деньги пропили в кабаке, а если бы и было, всё равно бы не отдал. Рваный рубль и тот бы не выдал, в землю бы закопал, своему будущему ребёнку на жизнь оставил, а золото и подавно. Так что не трать со мной своё драгоценное время, отправляй в камеру.
  Через три месяца после этого допроса, Константин Зорин, был приговорён районным народным судом, к высшей мере социалистической законности, а точнее к расстрелу.....
  22.04.2011г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"