Меньшаков Михаил Адольфович : другие произведения.

Вещий сон алкоголика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вещий сон алкоголика
  Михаил Меньшаков
  Вещий сон алкоголика
  
  
  Лёвка, алкоголиком себя не считал, но выпить любил. Особенно любил Лёвка выпить с друзьями после работы, на природе. Пообедав в рабочей столовке, и усевшись, играть в домино, он сговаривался с двумя, тремя такими же, как он любителями, выпить. Скинувшись, рубля по два, а бывало и по три, они отправляли гонца, в ближайший от работы магазин. До конца рабочего дня гонец успевал сбегать купить вина и вернуться обратно. Закончив работу, собутыльники собирались в душевой. Быстро смыв с себя грязь, они шли на берег небольшого лесно-го озера и, усевшись в кружок, приступали к распитию спиртного.
  Выпив по стакану красной вонючей жидкости, собутыльники заводили задушевные беседы, рассказывая, друг, другу душераздирающие истории из своей жизни.
  Из всего процесса Лёвке этот момент нравился всего больше. Он как губка впитывал в себя, эти истории, стараясь примерить происходившее с рассказчиком на себя.
  В его пьяном мозгу тут же всплывала, только что рассказан-ная приятелем ситуация, но уже главным героем был он, Лёвка.
  Каждая такая встреча заканчивалась одним и тем же, к вечеру приятели нажирались в усмерть, счастливчики добирались до дому самостоятельно. Ну, а те, кому не повезло, просыпались утром в медвытрезвителе.
  Ещё Лёвке очень нравилось, проснувшись ранним утром с головной болью и ломотой во всём теле, открыть старенький холодильник. Он доставал оттуда трёхлитровую банку с пивом, налив целую кружку, Лёвка выпивал её залпом и с удовольствием закуривал.
  Это было настоящее блаженство, выпив кружку, другую холодного пива, закурить. Затем, одевшись, Лёвка с лёгкостью бежал на работу, с превосходством поглядывая на мучающихся с похмелья, собратьев по цеху.
  В тот вечер, они с друзьями ходили на футбол, играла их заводская команда, с какими - то заезжими мастерами.
  Заводские как обычно проиграли, и по этой причине, друзья к вечеру уже не могли сами идти. Лёвку, притащили домой соседские мальчишки, они уже не первый раз помогали дяде Лёве добраться до дому целым и невредимым. А в расплату, за своё благородство, мальчишки, по дороге вытаскивали из карманов пьяного в усмерть соседа, всю мелочь.
  Ввалившись в прихожую, Лёвка упал на пол прямо в одежде, почувствовав под собой твёрдую, плоскую поверхность, он стал погружаться в глубокий сон. Поначалу его маленько тошнило, и всё крутилось, будто он сидит на карусели, но постепенно кручение прошло, и Лёвка увидел себя в большом светлом зале, заполненном людьми.
  - Странно, как это я могу быть здесь и там, тут что - то не так - подумал Лёвка, и потрогал себя за нос. Нос был на месте и мужик, похожий на него тоже сидел там же, где и минуту назад.
  - Наваждение, какое - то, мистика, куда это я попал? Может, умер? Вечером на футболе столько выжрали этой гнилухи, запросто мог кони двинуть - и Лёвка ущипнул себя за ухо.
  - Ой - вскрикнул он от боли. Значит живой, раз больно - подумал он.
  - Ты чего вертишься и ойкаешь, в милицию захотел, сядь спокойно и сиди, сейчас генеральный выступать будет - зашикали на него сидящие рядом люди. Лёвка успокоился и сел на свободное место. Усевшись, он стал внимательно разглядывать зал.
  Тот чем - то походил на деревенский клуб, в который Лёвка в детстве бегал смотреть кино. Такие же расшатанные деревянные кресла, грязный, щелястый дощатый пол, вот только под потолком висели две огромные хрустальные люстры, от которых исходил странный синий свет.
  На сцене стоял длинный стол, покрытый бордовым бархатом, рядом трибуна, с микрофоном, а по середине красовалось большое красное знамя, на котором были вышиты какие - то лица, а под ними, серп и молот.
  - Партийное собрание что ли? - подумал Лёвка.
  Сидевший за столом мужчина, лет пятидесяти, в кожаном плаще и с красным лицом, постучав карандашом по графину с водой, встал и, подойдя к микрофону, прохрипел:
  - Товарищи, попрошу тишины, слово имеет генеральный секретарь нашей партии, товарищ Лиахим Чивеегрес, он доложит нам о мерах по борьбе с алкоголизмом.
  - Лёвка навострил уши, о каких это мерах собирается доложить этот мужик, со странным именем.
  Из - за стола встал, Лёвкин двойник, заняв место на трибуне, он постучал по микрофону пальцем, и произнёс - здравствуйте, дорогие товарищи, народные депутаты. Политбюро нашей оксечитсинуммок партии поручило мне, доложить вам о мерах, разработанных нами по борьбе с пьянством и алкоголизмом.
  В зале раздались бурные аплодисменты, переходящие в овации.
  Двойник поднял руку, и зал постепенно успокоился.
  - Так вот, КЦ ССПК, разработал план, о котором я сейчас вас проинформирую, а вам его надо будет утвердить - продолжил двойник, свою речь.
  Опять раздались бурные аплодисменты. Лиахим достал из папки исписанные листы бумаги и стал читать.
  - Политбюро, заслушав доклад министра здравоохранения, решило: создать на территории РССС, резервации для помещения в них лиц, злоупотребляющих спиртными напитками.
  - Правильно, давно пора их всех пересажать, а то совсем житья не стало от этих алкашей - раздался крик из зала.
  - Чего их сажать, отсидят, выйдут и опять за старое, расстреливать их, как бешеных собак - закричал женский голос.
  - Товарищи, успокойтесь, никого сажать, тем более расстреливать, мы не собираемся, руководство страны решило, что всё будет добровольно - успокоил сидящих в зале Лиахим.
  - Как это? Зачем это? Да они же все разбегутся - стали, доносится из зала возгласы удивления.
  - Не разбегутся, мы им это не позволим, добровольным будет только вход, а выход совсем не добровольным, часовых поставим с автоматами, чтобы не разбежались - пояснил докладчик.
  - Знаете, как у них говорят, рубль вход, десять выход - добавил он.
  Зал дружно засмеялся.
  - Как же мы их туда заманивать будем? - спросил сидящий в первом ряду депутат в хорошем заграничном костюме.
  - Да очень просто, они сами туда пойдут, и бумагу подпишут, о полном согласии с правилами содержания в резервации. Для этого каждому помещённому в резервацию будет ежедневно выдаваться, такое количество спиртного, сколько он в состоянии выпить за день, а утром всё заново.
  - Так что по нашим расчётам, все алкоголики со всей станы в течение месяца будут собраны в нескольких резервациях - закончил докладчик. Можете задавать вопросы - предложил он депутатам.
  - Так ведь на халявку - то и уксус сладкий, за бесплатной водкой туда и нормальные потянутся, как с ними будем поступать? - спросили из зала.
  - Успокойтесь, для любителей выпить, а не нажраться, нами предусмотрена небольшая лазейка. Человек, случайно попавший в резервацию, может написать заявление и подать его администрации. Тогда ему будет предоставлен годичный срок, на реабилитацию, если за это время, находясь в среде алкоголиков, заявитель не будет выпивать, его выпустят под поручительство родственников - объяснил Лиахим.
  - А с остальными что будет, с теми, кто не захочет выходить, а будет продолжать пить?
  - Остальными? - Лиахим задумался. С остальными, а что с ними, они все постепенно вымрут, кто от старости, а кто от водки. Главное, чтобы количество вновь прибывших было на порядок меньше, чем тех, кто умрёт от водки, а для этого?
  - А для этого, вот что. Мы начнём борьбу за молодое, вступающие во взрослую жизнь, поколение. Будем проводить в школах и вузах беседы, показывать фильмы, с участием спившихся и деградировавших людей, пропагандировать здоровый образ жизни. В общем, будем бороться, не с теми, кто уже спился, а за тех, кто ещё и не начинал, за будущее поколения.
  Зал взорвался, бурными аплодисментами, переходящими в овации.
  Лёвка открыл глаза, он спал на полу и в одежде, разбудил его треск радио, висевшего на стене, в голове всё шумели аплодисменты.
  Лёвка вскочил на ноги и пошёл в кухню к холодильнику, достав заранее приготовленное пиво, он стал глотать прямо из банки. Выпив больше половины банки, Лёвка заспешил на работу, смена начиналась в семь, но надо было ещё доехать.
  Лёвка, выскочив из автобуса, на полном скаку проскочил проходную, и без пятнадцати семь он стоял у стола, за которым мужики играли в домино.
  - Здорово, алкоголики, знаете, какой сон про нас, мне сегодня приснился, обалдеть, хотите, расскажу? - спросил он у мужиков.
  - То, что тебе приснилось, на то, наплевать и забыть, ты вчера наверно, как пришёл, так и упал, и телевизор не смотрел, да? - спросили хором мужики.
  - Да, я и пришёл не сам, меня мальчишки соседские притащили, молодцы, не бросают соседа, только паразиты мелочь из карманов всю вышарили - посетовал Лёвка.
  - Раз телик не смотрел, значит, выступление генерального не слушал?
  - Не слушал, а чего там было, цены, что ли опять повысят на предметы роскоши? - поинтересовался он.
  - Цены, эх если бы цены, борьба с алкоголизмом началась, магазины будут работать с двух, понял? Лёвка охнув, сел прямо на пол.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"