Меньщиков Д.В. : другие произведения.

Нежные звуки дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Нежные звуки дождя.
  
   Тяжелый свинцовый закат, город, плавно тонущий в сладких объятиях Морфея, все те же упитанные голуби, деловито расхаживающие по мостовой, тихий, едва заметный шум воды, бьющейся о каменные уступы набережной... - вроде бы все так же.
   Но ведь чего-то не хватает. Какой-то маленькой, но очень значительной детали. Он едва заметно улыбнулся - Она действительно была невысокого роста, но, в то же время это был огромный заряд, сгусток положительной энергии, делающий все вокруг себя светящимся, лучезарным, солнечным и невообразимо веселым... Благодаря Ей этот мир становился светлее, добрее, что ли...
   Как же они любили сидеть вместе на покатой, жесткой крыше старого дома на набережной в центре города. И нашли ее они чисто случайно: гуляли и вдруг нахлынул резкий, местами переходящий в мокрый, липкий снег дождь... зонтика с собой, как нарочно, не оказалось, вот Он и затащил Ее в первый попавшийся подъезд - подальше от этих промозглых осадков. Он уже и не помнил, как они оказались на крыше: зачем-то поднялись по лестнице вверх, добрались до чердака - дверь была не заперта - и они очутились там, наверху. Они сидели под козырьком крыши часа 2, может 3, или даже 4... какая разница? Главное - им обоим было хорошо, как никогда до этого... Это было в первый же день их знакомства.
   Тот день вообще выдался каким-то дождливым. Это выглядело весьма неожиданным - до этого было пять дней испепеляющей, непривычной весенней жары. Вот, видимо, небесные силы и решили чуть охладить перегретые грешные головы, чтобы, не дай Бог, не натворили чего-нибудь. Но с утра, когда Он встретил Ее, дождь был каким-то теплым, даже нежным, едва заметным... Знаете, бывает такое - увидел человека - и Вам все становится понятным без слов... Все окружающее как будто бы расплывается, становится ненужным и ты видишь только этого человека, но так отчетливо, что запоминаешь на всю жизнь... Увидев друг друга тогда они испытали именно это божественное чувство, достойное немногих. Испытав его хотя бы раз в своей жизни, трудно пытаться полюбить кого-нибудь еще. Наверное, даже невозможно. А, может быть, даже и незачем. Он видел только Ее и не слышал ничего кроме нежных звуков дождя, стучащего о крышу автобусной остановки: "ты-тыц-тынц-ты-ты-тырытытыц..."... Через пять минут после знакомства они знали друг о друге все и даже больше, у них уже не было никаких секретов, им нечего было скрывать.
   Крыша стала их самым любимым, самым желанным местом на земле: там им никто не мешал, как и они никому, удивительное по свой силе притяжения место... У них стало своеобразным ритуалом забираться на этот дом перед каким-либо ответственным мероприятием или просто так, без всякой на то причины и сидеть подолгу, державшись за руки, крепко обнявшись... Почти всегда, когда они так сидели, погода была превосходная, и, даже если шел дождь, то он был какой-то теплый, домашний, были слышны только нежные звуки капель, стучащих о крышу металлической кровли: "ты-тыц-тынц-ты-ты-тырытытыц...". У них всегда были общие темы для разговора, но в редкие минуты молчания они могли сидеть молча, державшись за руки, все понимая без слов. Они были попросту ни к чему. Ты-тыц-тынц-ты-ты-тырытытыц...
   Кто сказал, что в Питере красивы только белые ночи? Вздор! Почти каждый вечер забираясь на свою смотровую площадку они могли видеть удивительной красоты закат... Он никогда не повторялся - порой за горизонт уходил титанического размера оранжевый блин, наподобие тех, который пекут в масленицу, и небо рядом с ним было багрового, ярко-красного оттенка, облака напоминали невесомую вуаль, которую чья-то невидимая рука аккуратно раскидала по всему небу; иногда уплывающее солнце было тусклого желтого цвета, небо было сплошь затянуто серыми, блеклыми облаками... Но в любом своем проявлении закат санкт-петербургского неба был царственен, потрясающе величественен, а для них он был прекрасной картиной, написанной кистью великого мастера. А ночь... Это ощущение невозможно описать словами, его надо почувствовать... Кажется, что можно дотянуться до неба руками, потрогать, пощупать его... В чистую, ясную ночь, когда ветер разгоняет все облака, складывается ощущение, что можно увидеть все мыслимые и немыслимые созвездия, загадать желания на все падающие звезды... Это какое-то фантастическое ощущение... По крайней мере, они в этом точно не сомневались... А ночной дождь? Вы когда-нибудь слышали? Ты-тыц-тынц-ты-ты-тырытытыц...
   Тот день вообще был каким-то странным... С погодой творилось что-то непонятное: яркое солнце сменял проливной дождь, внезапно накатывали резкие порывы холодного, пронизывающего до костей ветра... Они договорились встретиться недалеко от того самого дома на набережной. Она не дошла до него каких-то 10 метров... Какой-то урод на машине с синей мигалкой пронесся словно камень, выпущенный из пращи... Он лишь увидел ее улыбку, никогда не сходящую у нее с лица до этого... В последний раз... Он никогда не видел, чтобы человека таким неестественным образом выкручивало - она подлетела вверх и упала головой вниз о мокрый асфальт. Выйдя из секундного ступора, он кинулся к ней - казалось бы зачем? После такого Она должна была погибнуть еще в воздухе. Но чувства всегда останутся сильнее грубой объективной материи. Она была жива. Еще несколько секунд. "Любимый..." Как много в этом слове для тех, кто понимает... Он склонился к ней, прекрасно понимая, что все уже кончено, но не веря. Так бы Он и просидел, держа Ее в руках, но как-то неожиданно быстро появились скорая, милиция, вызванные сердобольными гражданами - его оттеснили и закрутилось, понеслось...
   По улице шел с иголочки одетый молодой человек, все в нем было замечательно, но было одно но - Он как-то неестественно пошатывался. Мамаши, сидевшие на скамеечке в скверике, оттаскивали своих детишек, показывая пальцем на пьяного дядьку, мужики понимающе кивали головами: праздник как никак, грех не выпить... Да он был пьян, но пьян не от горячительных напитков, не от кутежа ночь напролет, он пьян любовью и горечью, на первый взгляд, казалось бы, двумя несовместимыми вещами...
   Не зная, не помня как, он дошел, просто уперся носом в дверь того чердака, который вел на ИХ крышу. На ней висел новенький замочек, видимо, купленный вскладчину и поставленный местными обитателями. И только было слышно: ты-тыц-тынц-ты-ты-тырытытыц...
  
   P.S. Две капельки дождя, бегущие по одному проводу навстречу друг другу... Кажется, что их встреча неизбежна - они сталкиваются и сливаются, чтобы стать одним целым, прожить вместе секунды и испариться также соединившись. Все прекрасно, но есть одно но - случайная птичка, воробышек, который, устав, решит присесть на эту замечательную жердочку... И так и не встретив друг друга, эти капли полетят вниз, чтобы уже никогда не встретится... Только если после следующего дождя... Ты-тыц-тынц-ты-ты-тырытытыц...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"