Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

16 век в Мякп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начнём с того что частых русско-литовских войн в начале 16 века НЕ БУДЕТ.
  1505.Умирает Иван Великий.Во время его правления ВКРИЛ испытывало золотой век.Великим князем становится Василий II Иванович.
  
  1501-1506 г.Александр-Польский король.
  К началу 16 века границы Польши охватывают:Совр.вост Польшу,большую часть Белорусии,район Гданьского залива и часть Украины.Вассалом Польши является Молдавское княжество(правдо только пока вассалом...)Столица-Краков.
  
  1510.Присоединение Пскова к ВКРИЛ
  
  1506-1548 г.Сигизмунд I Старый-Король Польши.
  
  1516 г.
  Смерть Владислава-короля Чехии и Венгрии.И там,и там ему наследует сын Людовик.
  
  1521.Присоединение Рязанского княжества к ВКРИЛ.Завершение обьединения Руси.
  
  1526г
  Битва с турками при Мохаче.поражение Венгерских войск.Гибель Людовика в бою.Чехия и Венгрия отходят к Австрийским Габсбургам.Трансильванское княжество-независимое гос-во.Янош Запольяи-первый воевода Трансильванский.
  
  1530 г.
  Умирает Василий II.Великим князем становится трёхлетний Иван II (Регенство Елены Глинской)
  
  1547 г.
  Иван II провозглашает себя царём.Гос-во получает название ЦРИЛ(Царство Русское и Литовское)
  
  Всё это время Тевтонский Орден развивался.Что очень не нравилось его соседям...
  
  1548 г
  Сигизмунд II Август-последний Польский король из династии Ягеллонов.
  
  1558 г
  Начинается Ливонская война.Орден против ЦРИЛ,Польши и Швеции(Где с 1523 года правит династия Ваза).Военный успех на стороне Антиорденской коалиции.
  
  1565г.
  Рижский мир.Орден прекращает своё существоваие.его территория разделяется между победителями.
  К ЦРИЛ отходит Курляндия и Лифляндия(Совр.Латвия).К Швеции-Эстляндия(Эстония).К Польше-пруссия.
  И из всего этого выходит очень интересная ситуация.Иван Грозный даёт приказ о начале строительства русского Балтийского флота В 16 ВЕКЕ...
  
  1569г
  Какая Люблинская уния? Какая Речь Посполитая? Ничего этого НЕ ПРОИСХОДИТ.
  
  1572 г
  Умирает,не оствив наследников Сигизмунд II Август.Престол Польши остаётся вакантным...
  Кандидатов только три:
  1)Иван II Грозный-Царь ЦРИЛ
  2)Максимиллиан Габсбург
  3)Шведский король Юхан III.
  Поляки не хотят иметь короля православного или протестанта.
  Поэтому...ГАБСБУРГИ НА ТРОНЕ ПОЛЬШИ(Чего у них так не получилось в РИ).Из этого вытекает ещё одно обстоятельство.
  Трансильванскому воеводе Иштвану Батори не быть Польским королём.Он "концентрирует всё внимание" на Трансильванию,а это значит что грызни за престол в начале 17 века там не будет.
  
  1584 г.
  Умирает Иван Грозный.Царём становится его сын Фёдор I
  
  1589 г.Русская Православная Церковь становится автокефальной.
  
  1591 г.
  Убийство в Угличе царевича Дмитрия,сына ивана Грозного.Угроза пресечения династии Рюриковичей в ЦРИЛ.
  
  1592 г.
  Умирает Юхан III,король Швеции.И начинается большой Скандинавский Барабум.Поскольку Польша под Габсбургами его сыну Сигизмунду не быть королём польши.Сигизмунд становится Шведскими королём.Матерью Сигизмунда была полячка(Катерина Ягеллонка).Она воспитала сына как ревносного католика.Поэтому с приходом Сигизмунда к Власти В Швеции разгорается религиозная борьба между католиками и протестантми.Закончилось это гражданской войной,и распадом Швеции на три части.
  1)Королевство Швеция(Католическое)Юг совр Швеции.
  2)Королевство Швеция(Протестантское)Север Швеции и Финлядния.
  3)Эстляндское герцегство(На месте шведских владений в Эстонии)
  
  1595г
  Забыл сказать,что в 1572 г Молдавия получает независимость от Польши.В 1595 г там приходит к власти господарь Иеремия Мовилэ(Могила).На территории Молдавии осталось приличное количество польских гарнизонов.Они переходят на службу к господарю Иеремии.Молдавия получает сильную армию...
  
  1598 г.Армия молдавии вторгается в Валахию(Румынию)...
  В этом-же году умирает царь Фёдор.Пресечение династии Рюриковичей.Царём провозглашен Борис Годунов(Борис I)
  На русский трон восходит династия Годуновых.
  
  А продолжение будет в 17 веке:Веке многочисленных войн в МЯКП.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"