Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Аэлюшки.Глава 4. Океан поздней Юры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4 глава

  АЭЛюшки.Мезозойский цикл.Глава 4. Позднеюрский океан.
  
  Каков он-океан позднеюрского времени в нашем АМ?
  Тут правят не только завроптеригии, но и рыбы.Вот у поверхности плывёт крупная рыба, похожая на гигантскую пиранью 3 метровой длины.А вот и акула длиной 5 м.Как только они встречаются, между двумя рыбами начинается драка.Победителем из неё выходит акула, откусившая у своего костного собрата хвост.
  Но сама акула оказывается просто проглоченонй гигантским морским чудовищем-лиоплевростерноном.
  Лиоплевростернон-гигантский плиозавр. 18 м в длину ,10 т веса.Крупнейший хищник позднеюрского моря.Сам он практически неуязвим, так как у него есть панцирь- самый настоящий.Это настоящий король моря.
  Лиоплевростернон плывёт в гордом одиночестве - мало кто решается составить ему компанию.Только мелкие рыбы очищают чешую гиганта от паразитов.А рыба привлекает хищников.В основном это теже акулы,но иногда разнообразие вносят геозавры.Это морские крокодилы-5 м,200 кг.Если лиоплевростернон-король морей,то геозавры-главные спринтеры морей, в литературном сравнении - "мальчики на побегушках" у короля.Они разгоняются до 70 км в час,хватая рыбу или головоногого моллюска чуть-ли не с быстротой торпеды.
  Немного о головоногих.Аммониты достигают 5 м длины, белемниты-3 м.Конечно, позвоночным хищникам вроде плиозавров и морских крокодилов они не конкуренты.Поэтому и отсиживаются на "задворках мира" - на глубинах от 1000 до 2000 м.Стоп! А где же плезиозавры и ихтиозавры? А их нет...Их заменили морские крокодилы, которые выживут в результате катаклизмов конца мела и дадут много замечательных потомков в Кайнозое.
  Вот как проходит день в океане:
  Взрослый самец лиоплевростернона плывёт, словно танкер по волнам.Он уже успел закусить парочкой акул,поэтому сыт.Вокруг него плавают косяки рыб.Внезапно появляется стая геозавров.Они, абсолютно не боясь колосса, плавают рядом с ним.Но король меняет милость на гнев - одному очень надоедливому геозавру... не повезло.Его просто-напросто проглотили.Остатки незадачливого охотника падают в глубины океана, где становятся едой для аммонитов и белемнитов.Наконец, на дно падает лишь скелет,который доедают крабы и моллюски. Так и проходит круговорот жизни в океанах поздней юры.В следущей главе мы снова проведём обзор по океану.На этот раз по раннемеловому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"