Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Мир Ягайло Короля Польши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история.

  Примечания к тексту.РИ-Реальная История.АИ-Альтернативная История.
  
  РИ.1385 г.Великий князь Литовский Ягайло женится на наследнице Польского престола Ядвиге Анжуйской.Также он принимает католицизм(В крещении-Владислав) и становится польским королём Владиславом 2 Ягайло.Документально это было оформлено договором подписанном в г.Крево (Кревская уния)в 1386 г.С этого момента начался процесс обьединения Польши и Литвы в единое гос-во.Этот процесс закончился в 1569 г Люблинской унией,и образованием обьединённого Польско-Литовского государства-Речи Посполитой , Ставшей на протяжении полувека мощной державой в Восточной Европе.
  
  А теперь РАЗВИЛКА.Как и в РИ Ягайло принял католицизм и стал польскими королём.А вот от Литовской короны его заставила отказатся оппозиция ... Кревской унии не произошло,процесс обьединения не начался(И уже никогда не начнётся).Как говорят на Форуме Альтернативной истории-МИР ОБЕЩАЛ БЫТЬ...
  
  До Грюнвальдской битвы(1410 г) история идёт так-же как и в РИ.
  Владислав второй правит в Польше,его двоюродный брат Витовт-великий князь литовский.
  
  1410 г.
  Грюнвальдская битва.Обьеденённая коалиция Ордена и Польши наносит поражение Витовту .
  
  1412.
  Раздел ВКЛ.К Ордену отходит Вильно(ВКЛ лишается выхода к морю).К Польше-большая часть Белорусии и Украины.Литовское государство сохраняется лишь в южной части.
  Следует напомнить что дочь Витовта-Софья замужем за великим князем Московским Василием первым.
  
  Нач.1420 г.Витовт окончательно принимает православие.Южная(Украинская) литва-вассал Москвы.
  
  1425г.
  Умирает князь Василий первый.Его сын от брака с Софьей Витовтовной-Василий второй- великий князь Московский.
  
  1430 г.Смерть Витовта.Обьединение Южной литвы и Московсого княжества в Великое княжество Русское и литовское(ВКРИЛ).Василий первый-первый Великий князь ВКРИЛ.Но тут появился Свидригайло-двоюродный брат Витовта.
  
  1430-1435 г.Война за Литовское наследство.Свидригайло против Василия II.Победил василий.Южная часть ВКЛ входит в состав Руси,в северной правит Свидригайло.
  
  1434 г.Владислав III Варнельчик становится королём Польши после смерти своего отца-Ягайло.
  
  1440 г.Владислав III становится и королём Венгрии (Уласло I)
  
  1444 г.
  Обьединенная русско-венгеро-польская армия наносит туркам поражение в битве при Варне.
  
  
  1445-1448.Кампания Василия II против Крымского ханства закончившаяся его присоединением.Русское государство получает выход к Чёрному морю.
  
  1452 г.Смерть Свидригайло.Наследника нет...Остатки ВКЛ разделили между собой Россия,Польша и Орден.
  
  1453 г.Взятие турками Константинополя.В отличие от РИ Василий II всё таки послал отряд войнов на защиту византийской столицы.Впрочем увы город защитить не удалось.Зато наши витязи стали героями.
  
  1457 г.Господарём Молдавии становится Штефан III Великий.
  
  1462 г.Умирает Василий II.Великим князем становится Иван III Великий.
  
  1471 г.Умирает король-регент Чехии Йиржи Подебрад.Королём Чехии избран Владислав III.Однако другой группой чехов королём избран венгр Матьяш Корвин(В этой АИ он не король Венгрии,владет только собственным имением Хуньяди в Трансильвании)
  
  1471-1475 г-Война Владислава с Матьяшем за Чехию.По её итогам бОльшая часть Чехии отходит к Владиславу.Матьяш провозглашен королём независимой Моравии.
  
  1480 г.
  Союзная армия ВКРИЛ и Молдавии громит Большую Орду во время стояния на р.Угре.К ВКРИЛ отходят земли от днепра до Астрахани.
  
  1481-1495.Масштабные кампании Ивана Великого.Цель-обьеденить Русь.К 1495 г обьеденены все русские земли.Иван III принимает титул царя.
  
  1481 г.Умирает Владислав III,он же Уласло,король Польский,Венгерский и Чешский.
  Новым королём становится его АИ сын-Владислав IV
  
  1486 г.Союз Молдавии и России против турок.Поход двух великих правителей-Ивана и Штефана на Дунай.Поражение турок в битве при Пруте.Обьединение Молдавии и Валахии в единую Румынию.Россия же закрепила себя на море.
  
  1486-1490 г.Польско-Румынская война.Поражение Польши.
  
  1490г.
  Смерть Матьяша Корвина.Наследников у него нет.Независимая Моравия отходит к владениям Ягеллонов.Вице-королём становится Казимир Ягеллончик,брат покойного Владислава.
  
  1492 г.Ян I Ольбрахт становится Моравским вице-королём.Открытие Америки Христофором Колумбом(В этой АИ-он на службе у Португалии а не Испании)
  
  1505.Умирает Иван Великий..Царём становится Василий II Иванович.
  
  1501-1506 г.Александр-Вице-король Моравии.
  К началу 16 века границы Польши охватывают:Совр.вост Польшу,большую часть Белорусии,район Гданьского залива и часть Украины.Столица-Краков.
  
  1506-1548 г.Сигизмунд I Старый-Вице-король Моравии.
  
  1516 г.
  "Административное разделение" владений Ягеллонов.
  1)В Моравии-потомки Казимира Ягеллончика.
  2)В Венгрии,вице королями являются потомки Владислава(Уласло) II (Сын Казимира Ягеллончика)
  3)Корона польская-правят потомки Владислава III
  
  1526г
  Битва с турками при Мохаче.поражение Венгерских войск.Гибель Лайоша/Людовика Ягеллона(Сын Владислава II Венгерского)(Детерминизм) Венгрия отходит к Австрийским Габсбургам.Трансильванское княжество-независимое гос-во.Янош Запольяи-первый воевода Трансильванский.
  
  1530 г.
  Умирает Василий II.Царём становится трёхлетний Иван II (Регенство Елены Глинской)
  
  1548 г.
  Иван II становится самостоятельным правителем.
  Всё это время Тевтонский Орден развивался.Что очень не нравилось его соседям...
  Сигизмунд II Август-последний Вице-король Моравии из династии Ягеллонов.
  
  1552 г.Умирает(Точнее убит) король Румынии Штефан VI Рареш.Новым королём становится Иоанн Жолдеа.
  
  1558 г
  Начинается Ливонская война.Орден против ЦРИЛ,Польши и Швеции(Где с 1523 года правит династия Ваза).Военный успех на стороне Антиорденской коалиции.
  
  1565г.
  Рижский мир.Орден прекращает своё существоваие.его территория разделяется между победителями.
  К ЦРИЛ отходит Курляндия и Лифляндия(Совр.Латвия).К Швеции-Эстляндия(Эстония).К Польше-пруссия.
  И из всего этого выходит очень интересная ситуация.Иван Грозный даёт приказ о начале строительства русского Балтийского флота.
  
  1569г
  Какая Люблинская уния? Какая Речь Посполитая? Ничего этого не происходит.
  
  1572 г
  Умирает,не оствив наследников Сигизмунд II Август.Престол Моравии остаётся вакантным...
  Она отходит к Габсбургам
  Трансильванскому воеводе Иштвану Батори в этой АИ явно не быть польским королём(Ибо Ягеллоны живут и пока процветают) Он "концентрирует всё внимание" на Трансильванию,а это значит что грызни за престол и частой смены правителей в начале 17 века там не будет.
  В этом-же году свержен король Румынии Александру Лэпушняну.Начинается эпоха дворцовых переворотов(до 1595 г.
  
  1584 г.
  Умирает Иван Грозный.Царём становится его сын Фёдор I
  
  1589 г.Русская Православная Церковь становится автокефальной.
  
  1591 г.
  Убийство в Угличе царевича Дмитрия,сына Ивана Грозного.Угроза пресечения династии Рюриковичей в ЦРИЛ.
  
  1592 г.
  Умирает Юхан III,король Швеции.И начинается большой Скандинавский Барабум.Поскольку Польша всё ещё под Ягеллонами его сыну Сигизмунду не быть королём Польши.Сигизмунд становится Шведскими королём.Матерью Сигизмунда была полячка(Катерина Ягеллонка).Она воспитала сына как ревносного католика.Поэтому с приходом Сигизмунда к Власти В Швеции разгорается религиозная борьба между католиками и протестантми.Закончилось это гражданской войной,и распадом Швеции на три части.
  1)Королевство Швеция(Католическое)Юг совр Швеции.
  2)Королевство Швеция(Протестантское)Север Швеции и Финлядния.
  3)Эстляндское герцегство(На месте шведских владений в Эстонии)
  
  1595г.Королём Румынии становится Иеремия Мовилэ.Начало правления династии Мовилэ.
  
  1598 г.
  Умирает царь Фёдор.Пресечение династии Рюриковичей.Царём провозглашен Борис Годунов(Борис I)
  На русский трон восходит династия Годуновых.
  
  Ок.1600 г.
  Окончание гражданской войны в Швеции.
  
  1601-1604.
  Большой голод в России.
  Восстание Хлопка в этой АИ оканчивается тем что он обьявляет себя "выжившим Дмитрием"(АИ Лжедмитрий короче).
  
  1604г.
  Хлопок и его сподвижник Болотников(Иван разумеется)
  ищет военной поддержки для похода на Москву.В опустошенной гражданской войне Швеции ему отказывают.Ягеллоны тоже пока не желают связываться с Россией.В конце концов Хлопок бежит на Запорожье.Отряд казаков соглашается.Паралельно ведёт переговоры с турецким султаном.
  
  1605 г
  Хлопок с казачьим войском и небольшим турецким отрядом. идёт на Москву.Но к тому времени народ уже разочаровался в "Чудом спасшемся царевиче"(Ну сами посудите:Стал бы он султана на Москву направлять).А Годунову уже удалось раскрыть дело.Вобщем из Москвы выходит войско против самозванца.В ноябре войска сталкиваются под Киевом.Войско самозванца разгромлено,сам он погиб в сражении.Крымский хан тоже погиб,его орда-разгромлена.Смутное время закончилось не в 1612 ,а в 1605 г.Но Годунов на этом не останавливается...
  
  1606 г.Смерть Иеремии Мовилэ.Королём Румынии становится его брат Симеон.
  
  1608 г
  Годунов снова собирает большое войско и...идёт войной на Турцию.
  
  1609г.
  Русские войска занимают Болгарию.Образования Болгарского царства(Протекторат России).Царём Болгарии становится Фёдор Годунов.
  
  1610 г.
  Дочь Иеремии Мовилэ Раина выходит замуж за влиятельного польского магната Михаила Вишневецкого.В 1612 г у них рождается сын-Иеремия.
  .Османская империя обьявляет России войну.Турецкий флот плывёт освобождать крым,сухопутная армия ведёт наступление на Кавказе.
  
  1612 г.Всё таки война завершается победой России.Крым удалось удержать.Изменились границы России на Кавказе.
  
  1618 г
  Начинается Тридцателетняя...восьмилетняя война.
  И начинаются великие кранты Габсбургам.
  Обьединённая антигабсбургская коалиция в составе
  1)России
  2)Протестантской северной Швеции
  3)Трансильвании
  4)Северогерманских княжеств
  5)Североитальянских государств
  6)Дании(И Норвегии:которая со времени Кальмарской унии в составе Дании)
  7)Франции.
  8)И конечно Ягеллонской Польши
  Наносит войскам Габсбургов многочисленные поражения.
  В это-же время в Венгрии и Моравии бушуют восстания
  На Скандинавском полуострове-своя история:возобнавилась гражданская война в Швеции.
  
  1624 г
  АИ-Вестфальский мир.Результаты
  1)Уничтожение империи Габсбургов.
  2) Гражданская война в Швеции закончилась победой "Протестантской" Швеции."Католическая" Швеция лишилась большей части владений.
  3)Правители Трансильвании принимают титул "король Венгрии".Венгрия-независимое гос-во(Совр.Венгрия,часть румынии,.
  5)Правители северогерманских княжеств обьединяют под своей властью ВСЮ Германию.Образование единого Королевства Германия.
  6)Габсбурги владеют только территорией современной Австрии.
  
  1632 г
  Смерть Сигизмунда-короля южной Швеции.ему наследует сын-Владислав(Вальдемар).
  
  1648 г.
  Восстания Богдана Хмельницкого не происходит.
  
  1655 г
  ВТОРОЙ БОЛЬШОЙ СКАНДИНАВСКИЙ БАРАБУМ.
  В "Протестантской" Швеции пресекается династия Ваза.
  На юге король Ян первый уже готовит оружие для обьединение Швеции,но тут...
  В общем в Швецию вторгается Датская армия под предводительством Фредерика III.В нескольких сражениях они побеждают армию южной Швеции.А чуть позже вообще покаряют её.ВСЕ страны скандинавии обьединяются в ЕДИНОЕ КОРОЛЕВСТВО СКАНДИНАВИЯ.Король-Фредерик I.
  
  Середина 1660 г.
  В Польше после смерти короля Казимира V пресекается род Ягеллонов.Новым королём Польши становится Михаил,сын Иеремии Вишневецкого(Который в этой АИ не умирает в 1651 г в лагере под Паволочью)
  
  Нач.1670 г.К власти в Испании приходит Браганская династия(Из Португалии).Обьединение Португалии и Испании.
  
  А тем временем на юге Османская империя собирает силы для новой войны...
  
  1673 г.
  Большая Османская армия вторгается в Румынию.Одновременно идут боевые действия на Кавказе.
  
  1674 г
  Умирает Михаил Вишневецкий.Наследников у него нет.По национальному референдумы монархию решено вообще свергнуть.
  Польша становится республикой.
  
  Конец 1670-ых г.
  Обьединённая Венгеро-русско-румынская армия,поддерживамая болгарскими,Сербскими,Греческими и Боснийскими повстанцами громит Османскую армию.
  
  1680 г.
  Адрианопольский мир.
  1)К Венгрии отходит Босния,Хорватия и Словения
  2)К Болгарии отходит ГрецияОбразованно Королевство Греко-болгария.
  3)За османами остаётся только Константинополь и окрестности...
  
  1683 г.
  Нет сражения под Веной.
  
  1700 г
  Не началась Северная война.Скандинавия не собирается воевать с Россией.
  Не происходит войны за испанское наследство т.к делить нечего-габсбургов уже почти 100 лет как нет на испанском престоле.Все их владения ограничиваются одной лишь Австрией.
  
  1725 г-царь Василий VI Годунов начинает гос.реформы(Аналог реформ Петра в РИ)
  
  1738 г.После долгого затишья Турция вновь обьявляет войну России,а также её протекторату-Греко- Болгарии(Где правит Симеон I Годунов,родич российского владыки).Традиционно наших поддержала Румыния.В целом война длившаяся до 1742 г закончилась победой наших.Турция выплатила огромную контрибуцию в размере 4000 золотых
  
  1750-ые гг.Начало общего кризиса в Османской империи.
  Пресекается династия Габсбургов.Остатки их владений поделены между Германией и Венгрией.
  
  1758 г.Умирает,не оставив наследников последний царь из главной(Российской,есть ведь ещё ветвь в Греко-Болгарии).рода Годуновых-Андрей I.Новым царём России царь Греко-Болгарии Симеон I.Царём же Греко-болгарии становится его брат Фёдор.
  
  Нач.1770 ых г.Президент Польской республики Станислав Понятовский(м-да детерминизм конечно...ну почти) провозглашает в Кракове возрождение польской монархии.В 1772 г он коронуется королём Польши Станиславом I.
  
  1778-1786.Война за независимость португальских колоний в СА.Образование Пиренейских штатов Америки(ПША) при формальном протекторате Браганской португальской династии.
  
  1785 г.Великое восстание в Османской империи.Народ недоволен всем.
  
  к 1795 г империя распадается.
  1)Великая Армения.
  2)Грузинское Единое Царство-протекторат России
  3)Независимый Курдистан
  
  1793 г.Во Франции Наполеон провозглашает себя императором.Начало Наполеоновских войн.Но они проходят быстрее чем в РИ,т.к на пути Бонапарта сразу несколько "титанов".
  
  1801 г.Германия оккупированна Францией.
  
  1802 г.Наполеон терпит поражение от Русско-Венгерской армии под Прагой.
  
  1805 г.Наполеон пытается окопатся в Испании,но терпит поражение.
  
  к 1808 г все силы Наполеона разбиты в "битве народов" под Мюнхеном.
  
  1812 г-АИ Венский(Здесь-Будапештский) конгресс.
  В нём принимают участие
  1)Царь(пока ещё...) России Михаил I Годунов.
  2)Король Венгрии Иштван Ракоци.
  3)Король Польши Станислав II Понятовский.
  4)Король Скандинавии Фредерик I Ольденбургский
  5)Королева Испании Мария Браганская.
  6)Король Германии Фридрих Вильгельм Гогенцоллерн
  7)И король Англии Георг III Ганноверский
  Решения конгресса.
  1)Наполеона сослать на о.Вознесения
  2)Создание "Большой семёрки"-союза европейских стран.
  
  1820-1830 г.Новый король Венгрии Габор Ракоци обьявляет войну Греко-Болгарии.
  Начинается Балканская война.
  
  1815-1825.Борьба за освобождение стран Латинской Америки от Португальского владычества.
  
  1830 г.Война заканчивается победой Греко-Болгарии.
  
  1820-1840.Кровопролитная гражданская война в Румынии,вызванная пресечением династии Лупу(Потомки Василе Лупу:правил в 1634-1656).В 1840 г королём Румынии становится...Илья I царь Греко-Болгарии.
  к 1850 г к Греко-Болгарии отходят Босния и Сербия(Отпочковались от ослабевшей Венгрии).
  Создание Балканского царства.
  
  1859 г.Наполеон III НЕ становится императором Франции(По прежнему правят Орлеаниды).Он прославился лишь как храбрый полководец в будущей франко-германской войне 1865-1867 г(Аналог РИ Франко-прусской).Война заканчивается победой Франции:установленны новые границы с Германией.
  
  1863 г.Отмена Крепостного Права в России.
  
  1866 г.По договору с США Аляска остаётся Российской
  
  1868 г.Обьединение Италии проходит почти как в РИ.
  
  1872 г.Отчаявшиеся турки делают последнюю попытку усилится.Полный провал и крах-по Константинопольскому миру Турцию ещё больше пилят чем по договору 1795 г.
  По сути османские владения ограничиваются лишь Анатолией.
  
  1875 г.Царь Русско-Литовский Иван VI Годунов провозглашает себя Императором Литовским и Русским,а ЦРИЛ-Империей.
  
  1880-1900. "Время мира".Европейские государства не воюют между собой.Но складываются военные блоки(Как Антанта и Тройственный союз).Русские почти полностью покоряют Среднюю азию.
  Колонии
  1)В Африке-Португальские,голландские(Она более единая чем в РИ,с 17 века) и немного английских.
  2)В Азии-Сплошь Голландская юго-восточная Азия.
  
  1900-1910 г.Реформы какого-нибудь АИ Столыпина в России.
  
  1904 г.Русско-Японская война.Ничья.
  
  1906 г.Начало Первой мировой войны.Умирает последний король Венгрии из рода Ракоци.И начинается мегагрызня за престол венгрии,а потом и за передел Европы
  К 1914 г всё оканчивается.
  1)Свержение монархии в Венгрии,распад её на Словакию,Северную и Южную австрию(Все-республики).Словения отходит к Югославии(Новое название Балкании с 1902 г)
  2)Свержение монархии в Польше.
  Что касается АИ коммунизма,то он распростронился лишь на родине-в Германии.
  3)Образованна Балтийская республика,на базе Эстляндского герцогства.
  
  1920 г.Русско-Литовская империя становится констутиционой монархией.Аляска обьявляет о своей независимости.Столица-Новоархангельск.ПША не заинтересованны в заполучении этих земель,их взгляды в основном идут на юг.
  
  1925 г.Провозглашение Коммунистической Республики Германия(КРГ).
  
  1932 г.Антикоммунистическое восстание в Нюрнберге под руководством Адольфа Гитлера.Провал восстания-Гитлер заточён в Берлинскую тюрьму.
  
  1939 г.Вторая Русско-Японская война за Сахалин.
  
  1940-1955 г.Попытка установления коммунизма в России.Провал этой попытки.
  
  1960-1990.Свержение колониального режима во всём мире.Всё почти как в РИ.
  
  1970 г.Событие называемые "Прибалтийская весна"-вооруженный конфликт между Россией и Балтийской республикой(За Латвию и Литву).
  По вюльнюсскому договору эти территории отходят к БР.Россия же навечно получает Калининград.
  
  нач 1980 ых г.В Европейскую "Большую Семёрку" входит ПША.Холодная война в этом мире есть,но идёт она не между США(Которого нет) и СССР(Которого тоже нет),а между ПША , Британией и Голландией.
  
  1988-1994 г.Русско-Литовская империя становится практически республикой,император-чисто номинальная фигура.
  
  1990 г.Обьединение Северной и Южной Австрий.
  
  1993 г.В Средней Азии образуются независимые государства.(Казахстан,Узбекистан,Каракалпакстан,Туркмения,Киргизия,Таджикистан).
   2000 г.Премьер-министром(Фактически-главой) России становится Илья Афанасьев-Никитин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"