Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Мир Сасанидской Африки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история(из разряда нереала).Невероятные приключения древних персов в Африке.

  . Мир Сасанидской Африки.Генеральный таймлайн.
  
  Пролог.Под ударами сабель горячих сынов Аравийской пустыни пала великая Империя Сасанидов.Последний шах Иездигерд погиб.Его наследник царевич Пероз-воюет с арабами но его тоже ждёт поражение.
  Другие персы разбегаются кто куда. Наша история об одном из них...
  Имя его Шапур.Сын моряка.Он предложил самую радикальную идею-сесть на корабли и плыть...
  
  655 г-Из порта Ормуз выходят 5 кораблей.Они плывут на юг спасаясь от арабов
  
  656 г-несколько кораблей разбивается на рифах около Коморских островов
  Оставшиеся 3 корабля плывут дальше.В последствии один пропадает в районе Мадагаскара.
  
  657 г-единственные уцелевшие 2 корабля доплывают до мыса Доброй Надежды.Там они заканчивают своё плаванье.
  
  658 г-Командир флота Шапур провозглашает новооткрытую землю новым Эраншахром.Основан город Рей-будущаяя столица Шахрии.Население 1200 человек: 700 персов,300 потомков парфян, и около 1000 армян и персо армян.
  
  662 г Колонисты начинают одомашнивать квагг и выращивать на побережье пшеницу.
  
  660-670-Активное исследование окрестностей .Знакомство с туземцами(зулусы,бушмены.готтентоты и Ко).Экспедиционные отряды доходят до рек Орнат(ораньжевая) и Лампура(Лимпопо).Исследование флоры и фауны.
  
  672-Смерть Шапура Основателя.Главой колонии становится его сын Варахран.Начало правления в Шахрии династии Шапуридов
  
  675-690-Активное развитие Шахрии.Основанны города Ханадан(Порт-Ноллот),Джай(Порт-Элизабет) и Горган(Дурбан).Построены дороги.Строительство зороастрийских храмов.Некоторые туземцы принимают зороастризм.
  К 700 г население увеличилось до 3500 человек.
  698 г-Начало правления Хосрова великого.
  
  702 г-Покорены бечуаны
  
  709-712-Великий поход на север,за реку Замбазью(Замбези).Отряды дошли до озера Малавар(малави).Подчинены антиподы малави и макуа.
  
  715-728 Шахрия наслаждается миром и покоем.Градостроительная деятельность Хосрова Великого.Основанны- Шапурия(Претория),Тус(Хараре),Курмоз(Лилонгве).И мелкие поселения.
  
  720 г.Хосров торжественно принимает титул Шахиншах.
  
  730 г Первый государственный переворот.Убит своими братьями старший сын Хосрова Варахран.Угроза гражданской войны в Шахрии.
  
  731-748-Гражданская война.За власть борются три брата-Хормизд,Шапур и Иездигерд.Побеждает в 748 г Иездигерд
  
  748-757 Правление Иездигерда I. Политика восстановления страны после разрухи.
  
  764-779-Реформы Хосрова законодателя.Проведены основные сословия,страна поделена на сатрапии.Политика религиозной терпимости.
  
  765 г-Мятеж полководца Рустама.Причина-недовольство реформами шаха.Ситуация осложнилось тем что Рустам и его союзники-митраисты.В конце концов Рустам со своей семьей и ещё несколькими влиятельными семьями уходит на север-в Туназан.Так был основан Дарабджирд-государство митраистов.
  
  770-ещё один мятеж.Мятеж парфянина Готарза,который является далёким потомком древней парфянской династии Аршакидов.Готарз уходит из шахры куда-то на север.Вскоре к шаху приходит брат Готарза-Пакор и сообщает ему что Готарз находится в гвинее.Пакор позднее был убит.
  
  779-811-Первый "золотой век" Шахрии.Население- к 800 г достигает 21 000 человек-10 000 персов,3000 смешанных персо-негров,5000 армян и персоармян,2000 парфян и 1000 местных антиподов(Которые активно ассимилируются)
  
  811 г В этом году умер Иездигерд II Несчастный.Все дети мужского рода умерли,остался только малолетний и больной царевич Балаш.Регентом при малолетнем шахе становится зять Иездигерда второго,тоже Иездигерд.
  
  818 г.Умирает Балаш.Пресечение династии Шапуридов.Новым шахиншахом становится Иездигерд.Установление династии Иездигеридов.
  В этом же году престол Шахрии пытался заполучить Хшаярш(Он же Ксеркс) внук Рустама мятежника.Иездигерд быстро собрал войско и разбил Хшаярша.По сути-первая шахро-дарабджирдская война.
  
  825.Военная реформа Иездигерда.Введены следующие роды войска
  1.Катафракты
  2."Бессмертные"
  3.Лучники
  4.Ополчение.
  5.Туземные наёмники.(Пехлаваны
  
  830-850.Многочисленные военные и исследовательские походы на Север.Присоеденены-Мазумбар(Мозамбик),и Намаб(Намибия)
  
  843 г В Намабе поселяются армяне и персоармяне.Возникновение Намабской Армянской Автнономии(НАА) в составе Шахрии.
  
  850-857 Градостроительная деятельность Иездигерда Благословенного
  Армянами в НАА основан город Ервандия(Виндхук),в Мазумбаре основана Неосака(Мапуту).
  
  857-862. "Смутное время" (Не гражданская война!).Некий Нерсе заявляет что является внебрачным сыном Иездигерда от одной из его наложниц.Не все,но некоторые ему верят и провозглашают Нерсе шахиншахом.Настоящий же наследник-принц Ардашир ведёт против самозванца борьбу.Борьба закончилась в 862 г победой законного наследника.Нерсе был утоплен в Малаваре.
  
  862-880.Правление Ардашира I.Он продолжает политику своего отца.
  
  880-939 "Серебряный" век Шахрии.Во время долгого и справедливого правления Кавада I Бесстрашного(Назван бесстрашным потому что всегда шел впереди своего войска) продолжены эуспедиции на север:открыты и захвачены Ангара(Ангола),также купцами открыт остров Мадейгаскар(Мадагаскар).На острове поселяются 650 человек,основывается город Кавадия.(Антананариву).В будущем на Мадейгаскар будут иногда бежать преступники и авантюристы.
  В Ангаре основан город Шахрибарз(Луанда).
  Население к 900 г-уже почти 45 000 человек.-20 000 персов,15 000 армян, и 10 000 антиподов.Много парфян к тому времени переселились в Новопарфию.
  
  885-890.Первая.по настоящему масштабная война с Дарабджирдом,которым правит тёзка шахиншаха именем тоже Кавад.
  
  908.Дело Кавада продолжил его сын Варахран.
  
  939-Очередной дворцовый переворот,мятежник Ардашир на несколько месяцев стал шахом.В скоре его свергли и скормили крокодилам.Трон вновь перешел по закону.
  
  945 г-Купеческие корабли Шахрии "открывают" Новопарфию-государство созданное потомками того самого персоненавистника Готарза. Впрочем делегацию приняли благосклонно-завязалась дипломатия и торговля.
  
  950-1000 "Культурная революция".Развитие науки и исскуства.Главные деятели это
  1) Аршама-поэт,автор множества стихотворений в основном о жизни и любви
  2)Мардоний-историк.Написал около 970 г "Историю Шахрии от Шапура до Кавада"
  3)Бахрам-учёный,биолог и географ светлая голова.Автор нескольких произведений о биологии. И географии Шахры.
  
  1000 г К началу нового тысячелетия граница шахрии-от м.Доброй Надежды до Анголы.Страна поделена на 6 сатрапий и 2 автономии(НАА и МКА).Население- 60 000.Население северного соседа Дарабджирда-20 000(границы-Танзания и Уганда)
  
  1008 г.Свержение монархии в Новопарфии
  
  1012-1020.Экономические реформы Кавада II .Поднятие экономики.Процесс экспансии и культуризации с успехом продолжается.
  
  1031-1033 Вторая гражданская война.За власть воюют два брата-Хосров и Пероз.Война заканчивается победой Пероза.
  
  1033-1099 продолжение "серебряного века".Появляются новые деятели науки и исскуства.
  1)Артабан-скульптор
  2)Арташес-писатель армянин.Прославился своими комедиями.
  3)Синатрук-художник баталист.
  4)Балаш-историк,последователь Мардония.По сути продолжил его "Историю шахрии"
  
  1100-1105 Начало упадка.Шах Бистам предпочитает провидить весело время на пирах и в своём гареме.Тоже самое о его непутёвых преемниках.
  
  Ок.1123 г.Отпадает Мадагаскар.Создание МКР(Мадагаскарская Купеческая республика:столица-Кавадия).Вообще многие сатрапы становятся полунезависимыми владыками.
  
  1130-1145.Усиление влиятельного армянского рода Тигранидов из Намаба
  
  1149-Великое восстание.Свержение Шахрбараза-последнего шаха из Иездигнридов(очередного непутёвки).Тиграниды становятся правящей династией.
  
  1149-1159.Правление Тиграна I.Долгожданный подьем государства.Столицу перенесли из Рея в Ервандию.Официально Христианство становится гос.религией наравне с Зороастризмом.
  Дело основателя династии продолжил его сын Врамшапух.
  
  1160-1170.Напряжение отношений с Дарабжирдом.В воздухе пахнет войной.
  
  1175-1185.Война с Дарабджирдом.Перевес явно на стороне Шахрии которой правит Тигран II Великий Победитель.
  
  1185-падение Дарабджирда и присоединение его к Шахрии.Основанны новые сатрапии-Туназан и Угандра.Соответственно основаны новые города-Тигранидия(Додома) и Кампашах(Кампала)
  
  1200 г Населении Шахрии уже почти 150 000.80 000 персов,50 000 армян и 20 000 местных.
  
  1221-1300 "Второй золотой век".говорить особо нечего.
  
  1200-1300.На Мадагаскаре совершают смелые морские плаванья аж до Мальдивских островов.
  
  1293 г-восстание масаев в Туназане.По старой сасанидской традиции восстание подавили.
  
  1300 г-Население - 370 000
  
  1321 г.Очень важное событие.Первый контакт с Большим миром.
  Встреча у озера Вактар(Виктория) с эфиопскими купцами.Завязалась дипломатия и торговля+ обмен знаниями.Некоторые эфиопы переселяются в Шахру,некоторые жители Шахрии-в Эфиопию.А некоторые берут в жёны красивых эфиопок.
  
  1350-1370.И снова походы на север при шахе Партамасире Полководце.
  Подчинён Канган(Конго).Основан Нишапур(Киншаса)
  
  1400 г Население шахры перевалило за полмиллиона.Из них-200 000 персов, 150 000 армян, 100 000 местных антиподов и почти 50 000 эфиопов эмигрантов .
  Эраншахр-мощная держава с великолепным исскуством.Тиграниды чинно и благородно правят державой.Контакты с Эфиопией и Новопарфией.
  Административное деление.
  1.Метрополия(Ервандия,Рей,Ханадан,Джей)
  2.Бечустан(Гурган)
  3.Замбазия(Тус)
  4.Малавар(Дехистун)
  5.Мазумбар(Неосака)
  6.Ангара(Шахрибарз)
  7.Мадейгаскарская Купеческая Республика (Кавадия)
  8.Туназан(Тигранидия))
  9.Угандар(Кампашах)
  10.Канган(Нишапур.)
  
  Династические списки
  Династия Шапуридов(672-818
  1.Шапур Основатель(657-672)
  2.Варахран I (672-698)
  3.Хосров I Великий(698-728)
  4.Варахран II(728-730)
  5.Хормизд I(730-739)
  6.Шапур II(739-748)
  7.Иездигерд I(748-757)
  8.Хосров II Законодатель(757-779)
  9.Варахран II(779-791)
  10.Иездигерд II Несчастный(791-811)
  11.Балаш(малолетний:регенство Иездигерда)(811-818)
  
  Династия Иездигеридов(818-1149)
  1.Иездигерд III Благословенный(818-857)
  2.Нерсе(узурпатор самозванец)(857-862)
  3.Ардашир I(862-880)
  4.Кавад I Бесстрашный(880-908)
  5.Варахран IV(908-939)
  6.Ардашир II(самозванец)(939)
  7.Иездигерд IV(939-951)
  8.АрдаширIII(951-983)
  9.Нерсе II(983-1002)
  10.Кавад II(1002-1031)
  11.Пероз(1033-1054)
  12.Хосров IV(1054-1070)
  13.Джамасп(1070-1099)
  14.Бистам I(1099-1105)
  15.Ардашир IV(1105-1123)
  16.Джамасп II(1123-1149)
  17.Шахрвараз(1149)
  
  Династия Тигранидов(1149-позже 1400 г)
  1.Тигран I(1149-1159)
  2.Врамшапух(1159-1175)
  3.Тигран II Великий Победитель(1175-1221)
  4.Шапур III(1221-1245)
  5.Радамизд(1245-1258)
  6.Арташес(1258-1270)
  7.Ашхадар(1270-1299)
  8.Арташес II(1299-1311)
  9.Тигран III Первооткрыватель(1311-1329)
  10.Арташес III(1329-1350)
  11.Партамасир Полководец(1350-1383)
  12.Аршак I(1383-1392)
  13.Тигран IV(1392-1404) 14.Аршак I(1404-1415)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"