Меньшиков Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Зоопарк Абсурда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя статья посвящённая обзору одной бредовой книжки.Я хотел её написать ещё в том году,но руки не дошли.Сейчас дошли...

  Зоопарк абсурда
  
  ВВЕДЕНИЕ
  Криптозоология "непризнанная наука" которая ищет неизвестных науке животных.Её основу в основном составляют любители-энтузиасты.Они и ищут Йети,Несси и прочую компанию.Поэтому криптозоология и не входит в список официальных наук.
  Но тем не мение за последние лет 40 было открыто немало новых видов животных.
  Но речь сейчас пойдёт не об этом...
  Эта гневная статья посвящена сущему мракобесию-книге с заманчивым названием "Энциклопедия чудовищ.В поисках живых монстров".Авторы-некие М.Голденков и В.Деружинский.
  Книга посвящена криптозоологии.Стоит сказать что по криптозоологии есть немало достаточно интересных книг.Вот и я увидев сей немного ни мало 460 страничный труд,думал что пополнил свою библиотеку новой хорошей книжкой.Но...
  Но то что там написано повергло меня в сущий гнев.ТАКОГО открытого фанатизма в существование криптидов я ещё не видел.Мало того в книге много едких высказываний в пользу "официальной науки".Мол она считает что все известные живые существа уже открыты,и поэтому криптозоологией они не занимаются.
  Что-ж...так считали ещё во времена Кювье.Но за эти 200 лет было сделано немало открытий в области зоологии и биологии в целом.(Вспомним хотя-бы окапи)
  Работа построена на следущем принципе.В книге почти 60 глав,распределённых по 6 частям книги.Главе в которой есть что-то из ряда вон выходящие посвящена 1 глава работы. Итак Вперёд...
  
  Глава 1.Ихтиозавр жив...в нашей памяти.
  Первая глава книги посвящена т.н "Долгоносикам" Индийского океана.Это существа похожие на ихтиозавров,которых видели советские моряки.В целом особого бреда в главе нет...но авторы утверждают что "таким образом мы можем утверждать что это вымершая морская рептилия-ихтиозавр".Но на основании каких фактов они так считают? Оказывается на "многочисленных свидетелей и очевидцов".Типо-раз похоже на ихтиозавра-значит он!.Однако уже через несклолько строчек пишется "Океан не изменился за последние 60 млн лет,поэтому они и выжили".К слову-морская фауна в меловом вымирании пострадала больше чем сухопутная.Вымерли-аммониты,морские рептилии-завроптеригии,много видов рыб...ихтиозавры уж подавно вымерли.К тому же к концу мела они уже практически вымерли.
  И вот этих вот фразочек "Они выжили,они будут жить", "мы уверенны что...", и "Современная академическая наука считает что всё уже открыто,поэтому не хотят их искать" в книге ДОХРЕНА(Точнее выражаясь культурно-они на каждой странице).И это цитируя один анекдот "приводит в нормальное состояние бешенства..
  
  Глава 2.Ужасный,страшный морской...мегаугорь?
  Ну какая криптозоология без главной жiвотiны-морского змея.Уже столько написано,составлено гипотез о нём...Самую прикольную придумали авторы этой книги.Морской змей-это угорь(Капитан очевидность?).Только не обычный,а 30 метровый.
  Авторы ссылаются на некое открытие сделанное в 1930 г.У побережья Южной Африки некое датское судно,с некими датскими учёными на борту(Почему не британскими???) выловили на большой глубине лептоцефала(Личинку угря).Только не простого,а достигающего 2 м в длину.При том что они обычно скромнее-до 20 см.Из этого лептоцефала, считают господа авторы должен появится 30 метровый угорь.Находка эта потом якобы пошла на дно...
  Я долго искал в интернете про чудо-лептоцефалов(Потом якобы такого же выловили в Австралии).Ничего я не нашел толкового.И почему тогда об этом "сенсационном" открытии не говорится в научных трудах,а говорится в очень посредственной книжке?
  
  Глава 3.Тухлятина без обьяснений.
  Есть такой криптид-глобстер называется.Что он конкретно собой представляет сказать трудно, ибо похож пардон на обыкновенную тухлятину выброшенную на побережье.Ни ног,ни головы...ничего.Зато как-то ползает!
  Речь не об этом.Когда первого глобстера обнаружили на побережье Тасмании,разразился газетный бум.Гипотез о том что это было очень много.Начиная от неизвестного вида медузы,заканчивая инопланетянином.Какая-то "комиссия" приехала,рассмотрела этого глобстера,и сделала кучу умопомрачительно смешных выводов(Состав кожи похож на пшеницу...).Авторы книги откровенно смеются над этими выводами(Хотя это реально смешно...я разделяю их смех).Но потом вдруг их тон меняется-и они опять начинают "потрошить" оф.науку.Типа "они даже не хотят понять что это".Но авторы сами не предлагают никаких версий.Как стали глобстеры в моём воображении "тухлятиной выброшенной на берег",(Или ворванью кита,которая почему-то ползает по берегу:была такая тупая версия), так ею и остались.
  P/S.На Чёрном море как-то вечером купался и заметил в 100 м от себя огроменный кусок куриного мяса,явно халатно выброшенный из небольшого ресторана.Ну чем не глобстер е-маё...
  
  Глава 4.Суперкаракатица.
  Не обходят авторы вниманием и полумифических персонажей.Например-Кракена.Прототипом этой страшилы был гигантский кальмар (Architeuthis Dux)-животное,во многом таинственное,и не совсем изученное сегодня.Глава же про кракена представляет собой жуткую жуть из мистики и псевдонауки. "Попугав" читателей животрепещущим описанием морского чудовища,авторы предлагают свою гипотезу-кракен это 600 метровая КОЛОНИЯ гигантских кальмаров.
  Нет конечно кальмары общественные животные.Но мы не знаем,жили ли стаями гигантские кальмары? Дак с какого же фигакса авторы придумали такую "гипотезу"!.
  Дальше-страшнее.Эта колония может ещё походу обьединятся в единый суперорганизм(!!!).Кроме как бред-это назвать нельзя.
  "Нет ничего страшнее чем увидеть Кракена"-такой фразочкой заканчивается глава.
  "Нет ничего страшнее читать эту главу"-перефразирую уже я.
  
  Глава 5.Neoplesisaurus Bredosus.
  Одна из последних глав части о морских криптидах посвящена "странным находкам"-трупам неизвестных морских животных.Есть там очерк о "Гурокском плезиозавре".Справка-в 1942 г,на шотландском побережье Гурок выбросило труп 8 метрового морского существа покрытого шерстью(?!) и похожего на плезиозавра.Авторы опять проявляют себя во всей красе-называя это "неоплезиозавром" который покрылся шерстью в результате эволюции.Конечная фраза-"Возможно они претерпели некоторую деформацию"...я бы не назвал появление шерсти для жизни в холодных водах(Ну раз авторы так считают) деформацией...
  
  Глава 6.Сибирские кронозавры и чудозухи
  Вторая часть книги (Об озерных чудовищах) на удивление практически не имеет полной фикции.Но что-бы вы приготовились к самым ягодкам,что будут дальше-небольшая интерприза.
  Многие знают о самой главной российской "несси"- о чудовище озёр Лабынкыр и Ворота в Якутии.Я всегда считал что это очередной "неоплезиозавр"(Термин кстати в книге встречается очень часто).Но господа Голденков и Деружинский считают что это...кронозавр.По криптозоологическому фен-шую конечно выживший.
  Но почему именно кронозавр? Ведь он жил в Австралии-месте далёком от сибири как Владивосток от Москвы.В России находили остатки плиозавров(группы морских рептилий к которым относится кронозавр).Но вот почему именно кронозавр стал прототипом лабынкырского монстра? Наверное потому что знаменит-с.
  И ещё.Есть там картинка-"крокодил рутиодон триасового периода преследует добычу".Рутиодон-никаким местом не крокодил.Он фитозавр-абсолютно другое животное.Авторы ещё и в палеонтологии плохи...
  
  Глава 7.Megafiction.Part 1.
  И вот оно-оно.Самый бред.Мы подошли к части повествующей о мифических существах.Там до ужаса бреда,поэтому остановлюсь только на одной главе.
  Эта глава рассказывает нам о том что самые популярные доисторические животные(Динозавры,оф корс) не вымерли а...дожили до конца 7 века нашей эры и были истреблены злобными людьми "ради спортивного интереса".
  Страшно?
  Итак начнём разбиратся.Как первое доказательство авторы приводят следы на речке Пэллюкси(Штат Техас).Эти следы явная подделка-но авторы так не считают.Более того-они ссылаются на книгу "Запретная археология" многократно критикуемую на разных тематических форумах.Дальше идёт набор шедевральных цитат:
  "Вывод,который мы делали и продолжаем делать-рептилии мезозойской эры полностью не исчезли".
  "Итак,если верить народному фольклору,как минимум до 7 века в Европе водилось не так уж и мало гигантских рептилий мезозоя-динозавров."
  Как говорит мой папа про криптозоологию "Это есть,потому что это есть".Авторы в очередной раз высказывают своё мнение-и не подпирают его никакими фактами.
  Вывод-фольклор всегда прав!
  Даже картинка там есть.Рослый мэн а-ля Конан варвар, с огроменным мечом а-ля Эскалибур защищается от готовящегося его зохавать динозавра а-ля тираннозавр.И подпись внизу-"Беовульф и Грендель".Что хочешь думай...
  Под конец-авторы ещё считают что прототипом Змея Горыныча послужил всем известный гадрозавр(Специально не буду говорить какой именно) который обладал способностью к огнедыханию...
  
  Глава 8.Альтернативная австрийская ихтиостега.
  Крохотное лирическое отступление перед второй волной бреда.В очерке о Татцельвурме-знаменитой "змее" обитающей якобы в Альпах очередная "гипотеза".Оказывается что это ихтиостега! Конечно выжившая в альпийских пещерах...В той же главе кстати говорится и о олгой-хорхое(Червячке из пустыни Гоби).Как главного очевидца-нам представляю уважаемого мной И.А .Ефремова-писателя и палеоантолога.Типо встретил он этих червячков,о чём и написал в своём рассказе "Олгой Хорхой"(Читал-достаточно неплохой).Авторы явно не знают что история-то целиком выдумана.
  
  Глава 9. Megafiction.Part 2
  Под конец как говорится.Последняя часть книги про снежного человека это одни словом даже незнаю как выразить.Начиная от "паранормальной способности пускать флюиды с пучками отрицательной энергии разрушающей мозг" и заканчивая тем что "Александр Македонский ходил на Русь в 944 г нашей эры".Конечно речь идёт о "новой хронологии" Фоменко,которую авторы берут на чистую воду.
  Но оставим критицизм хронологии Фоменко более профессиональным историком чем я.И обратимся к литературе .Если точнее то к одному из произведению Низами-великого азербайджанского поэта.
  При чём тут криптозоология? А при том что господа Голденков и Деружинский считают там описано что...русы держали в своей армии снежного человека.Хотя в комментариях к этому произведению востоковед Бартольд говорит что это медведь...
  Продолжение следует дальше.По мнению авторов-Великая Китайская Стена-защита не от варваров,а от гигантских приматов вроде йети.
  
  Заключение.
  Из шести частей книги в каждой нашлось по щепотке бреда.В каждой главе есть критика на "Академическую науку" и куча фраз разной степени шедевральности.Всё сводится к тому что "Неси(или йети,или остальные товарищи) живы,живут и будут жить".
  
  P/S.Понимаете-морской змей как бы не животное.Он существо высшего порядка...(цитата с одного форума посвящённому криптозоологии.
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"