Меньшикова Тамара : другие произведения.

Все было, все прошло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий любовный роман

  Все было, все прошло
  
  В осенний дождливый выходной Маша сидела на подоконнике, закутав ноги в теплый плед, и читала книгу. Ее родители, геологи, с самого детства часто оставляли ее у бабушки на время своих командировок. И сейчас она жила с Марией Степановной в уютной двухкомнатной хрущевке, обставленной советской мебелью: диван, покрытый клетчатым пледом, сервант с хрустальными фужерами, огромный книжный шкаф, с полками от пола до потолка, и бабушкино увлечение - многочисленные домашние цветы в одинаковых горшках с блюдечками-подставками.
  
  Мария Степановна, человек "советской закалки", очень любила читать и внучку пристрастила к чтению именно бумажных книг.
  
  Маша уже дочитала очередное произведение. Еще немного понаблюдала как капли дождя медленно стекают по стеклу одна за одной, оставляя за собой длинные мокрые хвостики. В окно она заметила что на лужах образуется множество прозрачных пузырей - верный признак того, что дождь продолжит лить свои слезы еще долго.
  
  Потянулась, спрыгнула с подоконника и пошла к шкафу - выбрать следующую книгу для чтения.
  
  Когда Маша, достала книгу с полки и стала перелистывать страницы - из нее, описав полукруг, вылетела фотография. Маша подняла фото. Со снимка на нее смотрел незнакомый вихрастый паренек в клетчатой рубашке. Светлые глаза, легкая полуулыбка.
  Маша перевернула фотографию. На обратной стороне была надпись: "На долгую, светлую память Маше. Все было, все прошло. Алексей. 17 мая 1972".
  
  Маша задумалась. Очень часто по вечерам, устроившись на диване, они разговаривали с бабушкой о ее жизни, о советском времени, о комсомольской юности Марии Степановны, о ее друзьях, о дедушке, так рано ушедшем. Но никогда она не слышала этого имени. Маша посчитала - в 1972 году бабушке было 17 лет.
  
  Бабушка ушла на очередную выставку домашних цветов и расспросить ее об этой фотографии Маша не могла. К тому же в душе у Маши проснулось предчувствие какой-то тайны.
  
  На первом этаже жила лучшая подруга бабушки - Елизавета Петровна. Они дружили с детства. Мгновенно мелькнул в голове план и Маша, подхватив фото, быстро сбежала по ступенькам, позвонила в дверь.
  
  Ей открыла аккуратная маленькая женщина в сером домашнем платье, поверх которого был надет фартучек с веселыми мышками в красных колпачках. Седые волосы были собраны в пушистый пучок и повязаны косынкой.
  - Заходи, заходи, Машенька! Я как раз достала пирог с яблоками из духовки! Будем чай пить да разговаривать! - радостно засуетилась Лизавета. Так называла ее Машина бабушка.
  
  Маше не терпелось узнать - знает ли что-то об этом пареньке бабушкина подружка.
  - Елизавета Петровна, Вы знаете кто на этом фото? - нетерпеливо выпалила Маша.
  
  - Лешенька! Леша мой! - страшно побледнев, вскрикнула женщина и медленно опустилась на кресло, стоящее в прихожей, - откуда это у тебя?
  
  По ее щекам текли слезы, она вдруг тяжело задышала и закрыла глаза.
  
  Маша метнулась к телефону. Скорая приехала очень быстро. Девушка убрала фотографию в карман и грустно наблюдала за действиями медиков со смутным чувством вины. Елизавету Петровну увезли в больницу.
  
  Маша медленно поднялась по ступенькам. Бабушка была уже дома, разбирала на кухне сумку с покупками.
  - Маруся, ты не видела в какую квартиру приезжала скорая? - спросила она не оборачиваясь.
  
  Ответа не последовало. Тревожно оглянувшись Мария Степановна увидела испуганное лицо внучки. Девушка молча протянула фотографию.
  
  Мария Степановна мгновенно поняла все.
  
  - Надеюсь Лизавета не прочитала то, что написано на обороте?- незнакомым хриплым голосом спросила она у внучки.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"