Меньшова Алёна Викторовна : другие произведения.

Клуб 27

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


0x01 graphic

Клуб "27"

   Они уходят... Их жизнь коротка, но это жизнь ВЕЛИКИХ людей, которые, наверное, должны были творить, творить взахлёб, боясь что-то не успеть, а потом уйти. Просто УЙТИ, ни с кем не попрощавшись. "ЖИВИ БЫСТРО, УМРИ МОЛОДЫМ" - их девиз. И они добросовестно соблюдали все его каноны.
   Курт Кобейн, Дженис Джоплин, Джими Хендрикс, Брайан Джонс, Джон Моррисон, теперь ещё Эми Уайнхаус...
   Этих людей можно любить и ненавидеть. И то, и другое чувство понятно. Оба эти чувства можно чётко аргументировать. Любить за МУЗЫКУ. Ненавидеть, осуждать за ОБРАЗ ЖИЗНИ. Мол, сами виноваты, деньги девать некуда, вот и пытались как-то себя "развлечь". Никто же их не заставлял пробовать наркотики, они САМИ, САМИ, САМИ... Я ненавижу уже это "САМИ". Всегда проще обвинять. Глумиться. Потешаться.
   Я всегда вспоминаю интервью Курта Кобейна, где он не единожды заявлял, что если он умрёт, это будет только передозировка наркотиками. И люди кричали "ура". Люди ждали. Ждали по-разному: кто-то с тревогой, а кто-то хотел откровенно позлорадствовать. Некоторые хотели "очистить сцену от наркоманов". А я в таких случаях всегда задаю вопрос: А КТО ПРИДЁТ НА СМЕНУ? Я не одобряю образ жизни, который вели эти люди, это скользкая дорожка, которая, как правило, слишком резко обрывается. Но они так жили. Что теперь сделаешь? Ничего не изменишь и не переделаешь. Историю, как говорится, не перепишешь. А ещё я считаю, что можно подкупить культовых, самых крутых критиков, журналистов, жюри, но ЛЮБОВЬ НАРОДА КУПИТЬ НЕВОЗМОЖНО! А за этими трагически ушедшими идолами стоит многомиллионная армия фанатов, которые им верили, которые им доверяли, как самим себе, и которым было абсолютно наплевать на материальный статус их кумиров. Они искренне любили. И страдали после смерти своих героев.
   Я люблю Эми Уайнхаус. Да, её есть за что любить, не удивляйтесь! Никому никогда не навязывала свои музыкальные вкусы, это неправильно, я считаю, всякая музыка важна, у каждого жанра есть свои почитатели. Но когда мне говорят: "Фу, ты видела её фото в Интернете? А что о ней пишут? Как ты можешь это слушать? Она же наркоманка, она алкоголичка и т.п." Думаю, не стоит продолжать. Вы сами сможете продолжить этот список "эпитетов". А зачем мне фото? Зачем мне статьи? ЗА-ЧЕМ? ПризнАюсь, я стала искать информацию о ней только после её смерти. И ужаснулась. Не тому, какой Эми была в последние дни её жизни. Если человек уже себя не контролирует, если он не понимает, что с ним происходит, какие можно сделать фотографии? Я испытала настоящее отвращение к людям, которые всё это комментировали. "Таланта нет, один эпатаж, одни скандалы и т.д.". И один единственный раз я вступила в настоящую полемику с молодым человеком. Я культурно спросила: "Вы слышали Эми?", на что получила ответ: "Ни разу, и не хочу, потому что фотографии говорят сами за себя...".
   Не буду пересказывать весь наш долгий диалог. Но мысль такая: фотографии - это НИЧТО, и, конечно, они не могут передать талант музыканта. Нужно СЛУШАТЬ песни! ПЕСНИ! Вот что главное. И он послушал. Я порекомендовала ему несколько наиболее удачных, опять же НА МОЙ СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД, композиций Эми. И этот парень изменил своё мнение, более того, сейчас мы являемся кем-то вроде "музыкальных единомышленников". И я рада, что хотя бы один человек, с моей небольшой помощью, изменил свою точку зрения.
   Ни один из моих друзей даже не был знакОм с творчеством Эми Уайнхаус. Мне захотелось, хотя бы после её смерти, открыть для них её песни. И я счастлива, что сейчас в словах моих друзей и знакомых нет неприязни по отношению к ней. Они, наконец, открыли в ней МУЗЫКАНТА. Музыканта с большой буквы.
   Я же впервые услышала Эми в 2007 году. Я не знала, кто она, я даже не видела её фотографий. Я слушала, слушала, слушала... Наверное, поэтому для меня она осталась чистой незапятнанной девушкой. Ну а потом я всё-таки увидела её фото. И проследила её печальную деградацию. Сначала здоровая, сияющая, красивая девушка. В конце - морально и физически измученная, почти убитая, но всё же она гений, обладающий невероятно сильным, мощным вокалом.
   Мне жаль. Хотя я даже не буду пытаться выразить то, что у меня внутри. Всё бесполезно. И не хочу даже оправдываться, мол, бумага всё стерпит. Возможно, бумага стерпит. А мне пока слишком сложно говорить о том, что печально известный "Клуб 27" принял в свои ряды ещё одну звёздочку...
   Я знаю, что в сердцах миллионов эти невероятно талантливые люди давно уже прописались. Послушайте песни этих гениев. Я стала чаще слушать "Nirvana". Я думаю, если бы Курт был жив, какие песни он бы писал...
   Если Вы никогда не слышали Эми, уделите ей несколько минут своего драгоценного времени. Посмотрите пару её клипов. Это просто совет. Вы можете прислушаться к нему, а можете пропустить мимо ушей. Я, в любом случае, ни о чём не узнАю. Почтите её память. Она этого действительно достойна. Не смотрите подборку "провокационных" фотографий нечистоплотных журналистов. Они нагло зарабатывали грязные деньги на больной девушке. Смертельно худая, с синяками, ссадинами, неопрятная, невменяемая... Она была на краю пропасти, и, в конце концов, сорвалась вниз... Это, наверное, самые распространённые ассоциации, касающиеся культовой соул-певицы. Ни слова о её музыке. Ни слова о песнях. Ни слова о наградах. Но это же НЕПРАВИЛЬНО! Так не должно быть!
   А закончить мне хотелось бы словами Михаила Козырева. В одном интервью, когда спрашивали его мнение по поводу смерти Эми Уайнхаус, он сказал (цитирую): "Можно бесконечно смотреть на то, как другие люди работают, как волны накатывают на пляж, и на огонь. А я бы к этому списку добавил ещё одну вещь. Люди могут бесконечно наблюдать за самосожжением артиста. Именно это мы и видели в ситуации с Эми Уайнхаус. Каждый раз, попадая на какую-нибудь закрытую вечеринку с её участием, люди говорили: "Надо обязательно сходить на её концерт! Это ведь ПОСЛЕДНИЙ! Долго она не протянет!" И я всегда поражался, насколько мысль материальна. СтОит только подхватить одно слово. Правильно говорят: ангелы слушают тишину, а демоны подхватывают слова. Люди, окружающие Эми Уайнхаус, питались её энергией, они высасывали из неё все жизненные соки. Это образ жизни пиявки. Фактически, и это страшно звучит, торговали телом умирающей женщины. Она уже давно больна, но на её имени зарабатывали огромные деньги. Я знаю человека, который видел Эми Уайнхаус на одном из её концертов в России. И он был поражён количеством паразитов, которые окружали Эми. Менеджеры, пресс-атташе... Они же ей на блюдечке приносили все запрещённые препараты, спиртное... Для них главное - положить деньги в карман. Они должны были сделать всё, чтобы концерт состоялся, и всё..." (с).
   И еще: "Любите и цените артистов, ПОКА ОНИ ЖИВЫ!" (с).
  
   Большое спасибо всем, кто прочитал этот поток мыслей. Надеюсь, что кто-нибудь разделяет моё мнение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"