Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Простая истина...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тина - будущий лингвист, стремящийся владеть английским языком в совершенстве. Вечера в библиотеке за томиком Рекса Стаута для неё не редкость. Она часто остаётся в институте после занятий и читает... Почему-то Тина любит именно британскую литературу, особенно детективы. Наверное, потому, что в такого рода произведениях герои, во что бы то ни стало, докапываются до истины, открывают читателям правду...

  Осенний дождь отстукивал ритмичную дробь по крышам домов, небо то и дело расчерчивали молнии... В тот вечер на улицах не было никого: вряд ли найдётся человек, который любил бы гулять в такую погоду. Город был пуст... Абсолютно пуст, но по узенькому переулку всё же шла одна единственная девушка.
  
  Тина устало брела домой. Сегодня она, как обычно, задержалась в институте - тренировалась в переводе...
  
  Тина - будущий лингвист, стремящийся владеть английским языком в совершенстве. Вечера в библиотеке за томиком Рекса Стаута для неё не редкость. Она часто остаётся в институте после занятий и читает...
  
  Эта девушка любит читать... Читать о людях честных и справедливых... О тех, на кого она чем-то похожа или мечтает о сходстве с ними. Она часами может всматриваться в английский текст. Почему-то Тина любит именно британскую литературу, особенно детективы. Наверное, потому, что в такого рода произведениях герои, во что бы то ни стало, докапываются до истины, открывают читателям правду...
  
  Тина и сама была человеком честным. Она не любила скрывать что-то от других и, если её просили сказать правду, говорила её, какой бы она не была...
  
  ***
  
  Промокшая насквозь, уставшая девушка зашла в квартиру. Тина сменила холодную одежду на тёплый, мягкий халат и вновь открыла любимую книгу...
  
  Она опять читала, погружаясь в обстановку, описанную в английском романе, ставила себя на место героев... Тина находилась в своём, никому не известном, мире, когда внезапно раздавшийся телефонный звонок заставил девушку "вернуться".
  
  - Алло... - устало ответила студентка.
  
  - Тиночка, привет! - в телефонной трубке послышался сладкий голос Олеси, лучшей подруги Тины.
  
  Звонившая была полной противоположностью нашей героини. Олеся не выносила критики, предпочитала услышать сладкую ложь, нежели горькую правду...
  
  Она не была столь, ранимой, сколько таковой притворялась... Её чувства часто были фальшивыми и неискренними, Леся любила потакать и поддакивать другим...
  
  А Тине она могла открыться... Рядом с подругой Олеся позволяла себе говорить откровенно и показывать свои истинные эмоции... Да, они часто ругались... Ссорились из-за того, что одна некстати сказала то, что думает, а другая соврала, когда делать этого не стоило... Но всё же они были подругами...
  
  - Здравствуй, Лесь! - взбодрилась Тина - Как дела?
  
  - Я тебе сейчас такое расскажу! - Олеся задыхалась то ли от радости, то ли от волнения - Мне сегодня Паша кулон подарил!
  
  - Паша?..
  
  Сердце Тины дрогнуло: небезразличный ей однокурсник ухаживает за её лучшей подругой?! Девушка была растерянна, удивлена, "убита"...
  
  - Ну да, Пашка Головин, - уточнила Олеся, и, от её слов, Тине стало ещё больнее - Дрожащими руками вручил мне стекляшку на цепочке...
  
  "Ей-то он хоть стекляшку вручил..." - подумала Тина - "А меня как будто не замечает..."
  
  - И что ты ему сказала? - с замиранием сердца спросила девушка.
  
  - Ну, поблагодарила его за такую "прелесть" и сказала, что мне очень приятно...
  
  - Рада за тебя... - Тина первый раз в жизни соврала - До встречи...
  
  Девушка бросила трубку и уткнулась лицом в подушку... Она не плакала, нет... Тина просто не находила себе места от досады, от обиды... Да ещё и после неискренней фразы на душе остался неприятный осадок...
  
  Не в радость была уже любимая книга - она не могла излечить душевную рану и подарить девушке радость... Не могла. Ей первый раз было плохо от знакомства с истиной, Тина впервые не хотела знать правду...
  
  ***
  
  Наступило утро. Тихое, спокойное и непривычно солнечное, осеннее утро. Прекрасная погода поднимала настроение всем, но лишь один человек не замечал всей этой красоты.
  
  Тина не обращала внимания ни на красоту природы, ни на радость окружающих... Она тенью проходила мимо веселящихся детей и воодушевлённых взрослых. Просто одетая, с типичными тёмно-русыми волосами, она ничем не отличалась от других... Только невыносимая тоска заставляла всех прохожих оборачиваться, краем глаза заметив девушку.
  
  Её грустные карие глаза не щадили никого. Этот взгляд честно рассказывал всем о настроении Тины и о её горе... Её глаза, как и их обладательница, не умели врать...
  
  Тина молча зашла в аудиторию, где уже начиналась пара. Она даже не поздоровалась с Пашей, своим "соседом по парте". Девушка спокойно достала учебник немецкого языка и открыла тетрадь.
  
  С этого момента она не поворачивала голову в сторону бывшего друга - Тина просто не могла его видеть. Девушка невозмутимо переводила немецкий текст. Она работала, как машина - просто писала, что видит, а думала совершенно о другом. Ей не давали покоя мысли о Паше и Олесе. И как он влюбиться в эту ветреную блондинку? Неужели она очаровала его своей бесконечной ложью и сладкой лестью?
  
  Тина мысленно критиковала лучшую подругу, и от этого ей становилось ужасно неловко... Она никогда себе такого не позволяла... Но всё же это была правда. Тина ни в коем случае не стала хуже относиться к Лесе, она любила её такой, какая она есть, но, тем не менее, иногда бросала косые взгляды в её сторону...
  
  Девушке было очень тяжело: её мучили переживания, и, вдобавок ко всему, она не могла рассказать о своей сопернице лучшей подруге, так как это был один и тот же человек...
  
  - Тин, проверь перевод, - размышления девушки прервал Паша.
  
  - Посмотрим... - Тина нехотя взяла тетрадь друга и начала сопоставлять написанное с текстом учебника - Да у тебя же смысл искажён!
  
  - Как, искажён? - удивился Павел.
  
  - Очень просто, - Тина указала на ошибку - Ты неправильно перевёл одно слово, и из-за этого потерялся смысл... Знаешь, тут уже вряд ли что-то можно аккуратно исправить... Лучше перепиши.
  
  - А ты жестокая... - вроде бы шутя, а вроде бы и обиженно сказал Паша.
  
  Конечно, отличнику было неприятно слышать критику, но... Разве не о ней он просил?
  
  Тина никогда его не понимала... Паша всегда был каким-то другим... Совсем не таким, как она, как Олеся... Этот парень был чем-то средним между двумя противоположностями любил говорить правду, но только не себе. Эту функцию обычно выполняла Тина, и он всегда приветствовал её честность... А сегодня... Сегодня он обиделся, причём, из-за какой-то ерунды!
  
  Теперь Паша окончательно изменил представление Тины о себе... Он уже не казался предсказуемым, а наоборот, заставлял угадывать, как поведёт себя дальше...
  
  Тина уже не судила о нём так категорично, как утром. Она по новой присматривалась к нему: недавно он её разочаровал, а сейчас... Сейчас от этого чувства не осталось и следа... Это было странно, но девушка стала любить его ещё больше... За что? За предательство? Нет... За правду... За то, что она лучше узнала его настоящего... За его загадочность...
  
  ***
  
  По-прежнему размышляя о своих чувствах, Тина вошла в аудиторию, где проходило занятие по английскому языку.
  
  Соседнее место пустовало - Паша, как не странно, пересел к Олесе... Хотя... Чего тут странного? Это было вполне логично...
  
  Тина старалась не думать больше о нём... Девушка лукавила второй раз - обманывала саму себя, убеждая, что её не волнует его персона...
  
  Она внимательно слушала, как одногруппники читали свои эссе о дорогих им людях именно такое задание нужно было выполнить к сегодняшнему дню) и, таким образом, старалась отвлечься...
  
  Вот к доске выходит Олеся:
  
  - I have got the best friend. Her name is Tina...
  
  Тина быстро взяла листочек, чтобы поскорее записать пришедшую ей в голову мысль: "Her name isTina"
  
  Девушка специально написала последние два слова слитно: она заметила одну вещь... Студентка добавила ещё одно "is" и записала новое предложение: "Her name is Istina". Сейчас её не волновал полуанглийский язык, на котором была составлена эта фраза... Ей нравился смысл: "Её зовут Истина!. Это определение очень подходило Тине - с таким девизом она шла по жизни...
  
  Девушка подставила новое предложение в эссе Олеси: "У меня есть лучшая подруга. Имя ей Истина...". Нет, это точно не про Лесю... Хотя, красиво...
  
  Тина случайно посмотрела на Пашу: парень что-то усердно штриховал карандашом, то и дело пронзая свой лист критичным взглядом. Наверное, Лесю рисовал... Хотел запечатлеть, как она у доски отвечает...
  
  Тем временем Олеся вернулась на место и, увидев, тот самый листок, громким шёпотом произнесла: "Боже мой! Какая прелесть!"
  
  "Прелесть" - её любимое слово. Она говорит его слишком часто, и это уже порядком поднадоело...
  
  Тина снова взяла ручку и, рядом с "истиной", дописала: "преЛЕСТЬ".
  
  Надо же, как легко угадать сущность человека! Нужно лишь понаблюдать за ним: за тем, как он себя ведёт, как говорит... Вдуматься в его имя или в прозвище... Насколько всё просто устроено!
  
  ***
  
  Со звонком Тина быстро собрала вещи и вышла из аудитории... Девушка и не заметила, как тот самый листок с "истиной" и "лестью" выпал из сумки... Конечно, она не увидела и как Паша приблизился к её столу...
  
  Студентка торопливо шла в следующий кабинет, как обычно думая о чём-то своём...
  Её заставил обернуться знакомый голос:
  
  - Тина! - девушку окликнул Павел - Это тебе...
  
  Парень протянул Тине лист плотной бумаги с её портретом... Именно с портретом Тины, а не Олеси!
  
  Девушка смутилась и шутливо напомнила:
  
  - Ты же за Лесей ухаживал...
  
  - Когда? - Паша искренне удивился - Ты про кулон, что ли? Это она всё не так поняла! Я хотел тебе его подарить и пришёл к ней посоветоваться... А она как увидела, сразу со своей фирменной "прелестью" полезла... Ну, не отказывать же...
  
  - Ничего себе! - засмеялась Тина - А разве ты не считал меня жестокой?
  
  - Не-ет, ты не жестокая... - прошептал Павел, разворачивая изрядно помятый тетрадный лист - Ты - Истина...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"