Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Напарница деда Мороза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Всё, всё, всё, я убегаю, - приговаривала "Снегурочка", снимая светло-голубую шубку. Катерина незаметно прошмыгнула к выходу из актового зала, и совсем скоро из коридора донёсся постепенно удаляющийся стук каблуков. - И что теперь делать? - спросил "дед Мороз" Дима у одноклассницы, отвечавшей за музыкальное сопровождение праздника. - Выкручиваться, - Алёна пожала плечами. - Я в зале девушку видела нашего возраста, она сестру, кажется, на праздник привела. Будет напарницей деда Мороза...

  - А потом Маша открыла глаза и, посмотрев на лежащего неподвижно Щелкунчика, поняла, что их путешествие было всего лишь сном.
  
  - Почему сном? Мама! Неужели Щелкунчик - обычная кукла? - удивлённо выпучила глаза семилетняя Ира.
  
  - Да. доченька, он оказался простой игрушкой.
  
  - А мои игрушки? Они тоже неживые?
  
  - Они будут живыми, пока ты остаёшься их другом, - Светлана Сергеевна подмигнула дочери. Она знала, что Ира верит в чудеса, и хотела, чтобы эта вера жила в её сердце как можно дольше.
  
  - Мамочка, - Ирочка быстро смирилась с тем, что Щелкунчик оказался куклой. - А у меня завтра "ёлка" в школе! Ты помнишь? Ты придёшь?
  
  - Конечно помню, дорогая, - Светлана Сергеевна чуть погрустнела. - Но, к сожалению, мы с папой не сможем прийти.
  
  - Почему? - Ира скорчила грустную рожицу.
  
  - Как раз завтра бабушка приезжает, нужно её с поезда встретить. Но с тобой Лена сходит, ты ведь не против?
  
  Светлане Сергеевне было очень неудобно перед дочкой. Ира училась в первом классе, и "ёлка" в школе была для неё новым и очень важным событием. Конечно, она хотела, чтобы мама и папа были в этот день вместе с ней. Но родители не нашли возможности прийти на праздник. Светлану Сергеевну утешало лишь то, что у её старшей дочери, шестнадцатилетней Лены, на удивление хорошие отношения с сестрой. С Ирой всё же будет близкий человек в важный для неё день.
  
  - Ирка! - в комнату очень кстати заглянула Лена. - Спокойной ночи. И тебе, Мам, тоже.
  
  - Елена Валентиновна, - хитро прищурившись, Светлана Сергеевна окликнула дочку, которая уже было закрыла дверь в комнату. - Не изволите ли вы сопровождать на "ёлке" в школе Ирину Валентиновну?
  
  Помедлив, девушка вопросительно посмотрела на маму и через какое-то время ответила:
  
  - Изволим, конечно... Но когда и в какое время?
  
  - Сегодня в полночь, - многозначительно улыбнулась Светлана Сергеевна. - Собирайся!
  
  Лена, уставшая за день в школе, не сразу поняла шутку и замерла, глядя теперь на лежащую в кровати сестру.
  
  - Завтра, в двенадцать! - громко засмеялась Ирочка.
  
  - Ага, завтра. Лен, я всё понимаю, одиннадцатый класс, подготовка к экзаменам... Но ты так скоро думать уже разучишься.
  
  - То есть, завтра в двенадцать?
  
  - Да. Платье, туфли - я всё для Иры оставлю. Оденешь, отведёшь, посидишь, пофотографируешь, нам потом покажешь - и свободна. Идёт?
  
  - Идёт... Спокойной ночи.
  
  ***
  
  Тридцатого декабря в городе поднялась вьюга. Снежные хлопья, такие точно, какие рисуют на открытках или имитируют в знаменитых новогодних сувенирах, кружились в воздухе с необыкновенной скоростью. Они танцевали не вальс, а быструю, живую, самую что ни на есть мажорную польку. Невесомые танцоры, выполнив несколько замысловатых па, легко, на выдохе занимали место в постепенно заполняющемся снежном "зрительном зале" и готовились встретить новогоднее чудо, будто ожидая начала спектакля.
  
  Декабрь в этом году выдался, как говорил Валентин Семёнович, папа Лены и Иры, "ноябреобразным". На улицах изредка можно было увидеть иней, а о снеге даже и речи не шло. Господствовала дождливая или, напротив, сухая, но очень холодная погода. В зимних сапогах приходилось дефилировать либо по тонкому и коварному льду, либо по "собственной персоной" асфальту.
  
  Неудивительно, что декабрь две тысячи шестнадцатого совершенно не навевал новогоднего настроения, и все относились к приближавшемуся празднику без особого трепета, его не ждали, к нему не готовились... Хотя нет, готовились, но только потому, что так надо. Не было нужной атмосферы: школьники не отвлекались на уроках, засмотревшись на снегопад за окном (то есть. отвлекались, конечно, но по другим причинам), учителя не торопились украшать свои кабинеты, маленькие дети не пропадали на горках целыми днями, не ходили на каток, не лепили снеговиков...
  
  Новый год будто бы опаздывал и не успевал прибыть в город к назначенное время... Сложно ли представить реакцию жителей на выросшие за ночь сугробы? Пожалуй, проще простого. С самого раннего утра на улице возилась ребятня, копошились взрослые, расчищая от снега тропинки к своими домам. Казалось, город зажил. Наконец-то зажил по-новогоднему.
  
  - Вот это снегопад! - то и дело восклицала Ирочка за завтраком, с аппетитом уплетая горячие блины со сгущёнкой. - Лен, пойдём на горку?
  
  - А как же "ёлка"? - Лена отхлебнула чаю. - Ты что, забыла? У тебя же сегодня праздник в школе!
  
  Ира задумалась. Думала она очень долго (приблизительно два блина) и в итоге заключила:
  
  - Давай так. Сейчас на горку, потом на "ёлку", а потом я Лизку позову - и опять на горку.
  
  - Не-ет, дорогуша, - Лена свернула конвертиком очередной блин. - Так дело не пойдёт. Ты на "ёлке" кем хочешь быть? принцессой. А где это ты видела принцессу с мокрой от снега головой?
  
  - В... В подводном царстве, - нашлась Ира и довольно улыбнулась.
  
  - "Ёлка" у тебя, к сожалению, не там. Поэтому на грку пойдём вечером.
  
  - Ну Ле-ен!
  
  - Вечером, - девушка направилась к раковине со стопкой грязных тарелок.
  
  - Ле-ена-а! - канючила Ира, обнимая сестру. - Ле-ен, ну пойдё-ом!
  
  - Только после праздника. Там еще интереснее будет: на площади ёлку зажгут, музыку включат. А сейчас там скучно.
  
  Состроив обиженную гримасу, Ирочка удалилась. Лена была уверена, что дольше нескольких минут вся эта сцена не продлится. Как только сестрёнка снова увидит своё пышное голубое платье, купленное для праздника в школе, она мигом забудет о горке, как минимум, до вечера.
  
  Так и случилось. Уже через какие-то пять минут Ирина красовалась перед зеркалом и расспрашивала сестру о том, как будет проходить ёлка.
  
  ***
  
  - Дед Мо-ро-оз! - в актовом зале школы раздался громкий, буквально оглушающий крик практически полусотни детей. - Дед Мо-роз!
  
  - Вижу я, меня вы ждали, - до ребят донёсся голос, старающийся как можно больше походить на "Морозовский" бас. - Помню, письма мне писали. Вам подарки я вручу, но сначала попрошу их пречестно заработать...
  
  в зал вошёл худощавый "дед Мороз" с как следует набитым мешком. Свою ношу он, правда, поспешил передать девушке, отвечавшей за музыку и сидевшей в тот момент за компьютером.
  
  - Что, ребята, вы готовы бороздить снега, сугробы?
  
  Лена с интересом наблюдала за происходящим. Когда-то и она была такой же. Так же ждала "ёлки" в школе, так же хотела увидеть "деда Мороза" (и совсем неважно, что это был всего-навсего переодетый старшеклассник), "Спасти" подарки и почувствовать себя настоящей принцессой в красивом бальном платье.
  
  Сейчас она просто фотографировала сестру, но это вовсе не было ей в тягость, не надоедало. Она погружалась в воспоминания десятилетней (в это ей было сложно поверить) давности и уплывала куда-то далеко-далеко, но при этом не забывала периодически нажимать на кнопку фотоаппарата.
  
  Почему-то во время "ёлки" Лене стало так хорошо... Она забыла о всей этой суете с подготовкой к экзаменам, о бесконечных самостоятельных работах и горах домашнего задания. Она забыла, наконец, и о кутерьме с праздником в старших классах, которая не создавала новогоднее настроение, а, напротив, разрушала его классическими, но очень неприятными ссорами из-за музыки для дискотеки и из-за самой программы вечера.
  
  Как было здорово, когда в младших классах учителя устраивали для них настоящий детский праздник с самыми банальными конкурсами и неказистыми выступлениями самих ребят! Как ждали они заветной "ёлки", как мечтали увидеть деда Мороза и получить из его рук подготовленные родителями подарки! Как нравились им эти праздники... А сейчас? Сейчас они взрослые, "самостоятельные". Теперь их праздник - это не новогоднее чудо, а результат упорного труда одних и вечного недовольства других. Им давно не нужна эта канитель (а если и нужна, то точно не такая). Сейчас для них школьный Новый год - обязанность. Как Лене надоели бесконечные разногласия между одноклассниками, как неловко было ей видеть их, по принуждению участвующих в нелепых конкурсах, подготовленных по просьбе классного руководителя, натянуто улыбающихся и неискренне говорящих, что вечер им понравился... Как хотелось ей вернуться в то время, когда всем так легко было угодить...
  
  Лена смотрела на сестру, грустно улыбаясь. Ира была счастлива, она чувствовала близость новогоднего чуда, она верила в него.
  
  - Лена, Лена! - девушка не заметила, как утренник закончился, и к ней подбежала счастливая Ирка. - Смотри, смотри, что мне дедушка Мороз подарил! Здесь конфеты. Мно-ого конфет!
  
  - Ага, - кивнула Елена, в конце концов, включившаяся в происходящее. - Это здорово.
  
  - А мы пойдём на горку сегодня?
  
  - Ир, тебе что, впечатлений мало?
  
  - Гулять так гулять, - неожиданно выдала девочка.
  
  - Нет, это, конечно, правильно, - засмеялась Лена. - Но ты где таких выражений нахваталась?
  
  Ира пожала плечами.
  
  ***
  
  - Всё, всё, всё, я убегаю, - приговаривала "Снегурочка", снимая светло-голубую шубку.
  
  - Куда ты убегаешь?! - возмущённо и удивлённо одновременно воскликнул "дед Мороз".
  
  - Я же тебе говорила, у меня сегодня ещё выступление на конкурсе. Ты же знаешь, что я занимаюсь танцами.
  
  - Кать, а раньше никак нельзя было сказать? Что мне делать теперь прикажешь? Две "ёлки" сегодня ещё: у вторых-третьих классов и у четвёртых.
  
  - Я говорила.
  
  - Кому ты говорила? Я вот первый раз слышу об этом.
  
  - Нине Евгеньевне я говорила, чтобы она замену нашла.
  
  - А она?
  
  - А она, Дим, сказала, что ты и один потом справишься, без меня.
  
  - Отли-ично. Замечательно.
  
  - Всё, я пошла. У меня, Дима, конкурс.
  
  "Снегурочка" Катерина незаметно прошмыгнула к выходу из актового зала, и совсем скоро из коридора донёсся постепенно удаляющийся стук каблуков.
  
  "Дед Мороз" выглянул из-за кулис (там он находился, прежде чем спуститься в зал, к детям). Зал понемногу заполнялся принцессами, снежинками, супергероями и пиратами. Юноша понимал, что не справится один с целой толпой второклассников и третьеклассников, особенно если учитывать, что сценарий утренника рассчитан на двух ведущих.
  
  - Алён, что делать? - постоянно теребя пояс на своём красном тулупе, спросил Дима у одноклассницы, отвечавшей за музыкальное сопровождение праздника.
  
  - Выкручиваться, - девушка пожала плечами.
  
  - Алён...
  
  - Нет!
  
  - Алён, ну пожалуйста, выручи!
  
  - Как? А музыку на кого? Я, конечно, могу помочь, но тогда танцевать и играть дети под "ля-ля" будут... Слушай. Я в зале девушку видела нашего возраста, она сестру, кажется, на праздник привела. Попроси её.
  
  - И как ты себе это представляешь? "Останься, пожалуйста, ещё на четыре часа и помоги мне укротить целую ораву детей"?
  
  - Ну... Не совсем так... - Алёна выглянула из-за кулис, взглядом стараясь найти ту самую девушку. - Слушай! Так это же Ленка!
  
  - Какая?
  
  - Ленка Берестнёва, из соц-гума.
  
  - И что мне это даёт?
  
  - Вы не знакомы, да?.. Это плохо. Ну ничего, познакомитесь. Будет напарницей деда Мороза.
  
  - А если не будет?
  
  - Такой вариант мы не рассматриваем. Так. Я сейчас её сюда зову, и вместе уговариваем. Идёт?
  
  - Ну идёт... - Дима неуверенно кивнул и начал продумывать свою речь.
  
  ***
  "Неужели?" - Лена "упала" на один из стульев опустевшего актового зала. Что на неё нашло, когда она согласилась помочь совершенно незнакомому человеку спасти праздник? Она понятия не имела. Наверное, где-то глубоко-глубоко в её душе зашевелилось детство, разбуженное ещё на первом из трёх утренников.
  
  Ира, должно быть, уже пришла с горки и пила чай с бабушкиными пирожками (по пути с вокзала родители забрали девочку, узнав, что Лена останется в школе). А лена всё ещё была в сказке, которую создала самостоятельно. Ей было так уютно в костюме Снегурочки, так тепло и так спокойно, что даже не хотелось с ним расставаться. А с "дедом Морозом" они так легко сработались... Лена видела Диму первый раз (несмотря на то, что учились они в параллельных классах), но её казалось, что утренник она вела со старым другом. Хотя, они общались только как дед Мороз со Снегурочкой и не знали друг друга вне образов, всё равно вместе им было комфортно: не возникало разногласий во время утренника, без проблем удавалось выйти из трудных ситуаций (иногда сценарий приходилось менять на ходу). Всё, на удивление, прошло очень удачно.
  
  - Вот и сказочке конец, - продекламировал Дмитрий, демонстративно сняв бороду. Здорово вышло, да?
  
  - Здорово, - Лена улыбнулась.
  
  - Спасибо тебе...ну, за то, что согласилась помочь.
  
  - Не за что... А ты всегда "ёлки" ведёшь?
  
  - Да нет, не всегда. Только в этом году заставили. И Катьку тоже. Она вон взяла и ушла на свой конкурс, а мне - отдувайся.
  
  - А я так удивилась, когда ко мне Алёнка подбежала. "Будешь, - говорит, - напарницей деда Мороза?" И потащила за кулисы. Я представляю теперь, что Ирка там друзьям понарассказывала после этой фразы!
  
  - Да уж, - засмеялся Дима. - У меня у самого младший брат. Хорошо, что он ещё в школу не ходит, а то бы все сразу узнали, что дед Мороз ненастоящий (точнее, что подарки всем, оказывается, дарит Мишин старший брат)... А тебе, кстати, шуба идёт.
  
  - Ой, шуба! - Лена быстро сняла костюм. - Я и забыла совсем. Куда всё это сдавать нужно?
  
  - Да сейчас Нине Евгеньевне занесём - и по домам.
  
  Забежав к шефу всех "общественников" школы, Лена и Дима из сказки вернулись в реальную жизнь. Они неторопливо шли по заснеженному тротуару и, постоянно замолкая, разговаривали то об одном, то о другом. Дмитрий как-то спонтанно решил проводить "Снегурочку" до дома", она так же спонтанно разрешила. И теперь они вдвоём брели почти по пустому городу.
  
  Изредка до них доносились радостные голоса детей, играющих на горке или лепящих снежную бабу. Казалось, Новый год ступал прямо за Леной и Димой. Было тепло (пусть и морозно), уютно, хоть щёки и щипал встречный ветер. Праздничное настроение как-то появилось само собой, наверное, потому, что внутри "деда Мороза" и "Снегурочки" ожили дети. И снова запахло в воздухе мандаринами, хвоей и песочными пирогами. По-настоящему запахло, по-новогоднему. А ведь ещё вчера это были просто запахи, а не ароматы волшебства...
  
  - Лен...
  
  - А?
  
  - А ты Новый год с семьёй встречать будешь?
  
  - Да, девушка вопросительно посмотрела на Диму. - А что?
  
  - Ничего... Может быть, погуляем? Не тридцать первого, так первого, в новом году уже... А то несправедливо как-то: играли ближайших родственников, а сами знать друг друга не знаем. Непорядок, согласись?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"