Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Солнечные очки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оптимист смотрит на мир через розовые очки, пессимист непременно через чёрные. А какие очки носит реалист? История о влиянии кратковременной коррекции зрения на внутренний мир человека.

  - Не бегаем!.. Бумажку подними! - вяло и скорее безразлично, чем настойчиво или убедительно, бросала Лариса вслед игнорирующим её ученикам.
  
  Кто только придумал это дежурство? Можно подумать, заняться десятиклассникам (да и не только им) больше нечем, как пытаться построить "средне-старшую" половину школы. Это ведь всё равно не приносит никакой пользы, абсолютно никакой. Только дежурный класс в течение недели тратит драгоценные перемены на совершенно бессмысленное занятие. Между прочим, за несчастные двадцать минут можно очень много сделать: повторить (а впрочем, даже выучить) домашнее задание, провести кучу переговоров, достигнуть консенсуса даже с самым несговорчивым учителем...и, в конце-то концов, отдохнуть. Перемены ведь и нужны, чтобы отдыхать, а простаивая их у лестницы (Лариса дежурила на "островке" между вторым и третьим этажами), больше шансов было устать.
  
  Недели дежурства, пожалуй, были самыми скучными, сонными и, как назло, долгими неделями за весь учебный год. И хоть Лариса в целом не любила учиться, а общество одноклассников наскучивало ей уже в октябре, периоды их "власти над школой" она просто ненавидела.
  
  Легко догадаться, что утро, когда Лариса, нехотя встав с постели, примчалась на "обожаемый" пост, никак не могло быть добрым. Представьте только: вы очень хотите спать, но кровать уже осталась в двадцати минутах ходьбы. Вы вынуждены довольствоваться не очень гостеприимной, холодной стеной, то и дело облокачиваясь на неё. И всё это при том, что в идеале вы должны стоять прямо, приветствовать спешащих на урок учителей и, желательно, улыбаться.
  
  - Здравствуйте... Здравствуйте, - сонно кивала Лариса, стараясь выглядеть как можно более приветливо: всё же, учителя - это не сумасшедшие "весенние" (дежурить в этом полугодии десятому "А", где училась девушка, выпало в апреле) школьники.
  
  В ответ ей сочувствующе улыбались, подмигивали, участливо спрашивали что-то вроде "Уже стоишь?" или "Что, одна дежуришь?", и от этого почему-то становилось светлее. Ненадолго, правда, но светлее.
  
  Лариса посмотрела на часы: без двух минут восемь. Отлично, скоро мучение прервётся. Ах да, потом же биоло-огия... Ну, там хоть заснуть не дадут. Девушка огляделась и, обнаружив, что никто уже не спускается и не поднимается (неужели никто не опоздает?), медленно побрела на третий этаж.
  
  Вскоре Лариса поняла, что опоздавшие (а точнее, опоздавшая) всё же будут. Поднимаясь, она заметила на ступеньке очки. Целые и невредимые очки с ярко-оранжевыми стёклами. Как ни странно... Как можно умудриться их выронить и даже не заметить этого? Чудеса природы, честное слово. И главное из этих чудес - хозяин очков. Он, наверное, в Красную книгу занесён, как представитель редкого вида: "человек невнимательнейший"... Хотя, это неважно. Лариса развернулась и направилась вниз по той же лестнице, по которой поднималась (ну и что, что для спуска предназначена другая лестница? Дежурным всё простительно). Нужно было отнести очки на вахту как можно скорее, ведь, если это не "стекляшки", а настоящие, медицинские, очки, то они кому-то могли быть просто необходимы.
  
  - Нет, ну нормально, а? - навстречу Ларисе торопливо поднималась Дина, её подруга-одноклассница. - Лар, ты куда идёшь-то?
  
  - Да тут... Вот ты мне скажи: как можно потерять очки, да ещё и так, чтобы этого никто не заметил?
  
  - Элементарно, - Дина загадочно улыбнулась, сверкнут тёмно-карими, почти чёрными, глазами. - Если ты хочешь чего-то, возможно всё.
  
  - Что? Ты хочешь сказать, что их потерли специально?
  
  - Конечно. Я даже знаю, кто.
  
  - И кто? - Лариса сделала вид, будто не знает, что ответит подруга.
  
  - Дениска твой, естественно.
  
  - Никакой он не мой.
  
  - Лариса, я тебя умоляю! Поверь: так думаешь только ты... Нет, ну ты сама подумай. В открытую ты никак не реагируешь на подарки: "спасибо" - и всё на этом. Ни погулять, ни в кино сходить, ничего. А тут вон заинтересуешься, поймёшь, что Денис у нас креативный... Кто как ни он мог это сделать?
  
  - Да кто угодно, Дин, - усмехнулась девушка. - Как будто ты не знаешь, сколько людей проходит мимо меня каждую перемену... А по поводу Дениса... Не верю я, что всё это серьёзно. Ну подумаешь, погулять зовёт. Он, может быть, подшутить хочет.
  
  - Боже мой! - Дина театрально вскинула руки к небу. - Лариса, думай меньше!.. Ну, или о плохом меньше, а о хорошем - больше. Пессимистка ты неисправимая, честное слово... Лариса, сколько бы людей мимо тебя ни проходило, вряд ли кто-то хочет сделать тебе такой подарок.
  
  - Подарок? Дина, зачем мне оранжевые очки? Отнесу на вахту, хозяин точно найдётся.
  
  - Конечно найдётся. Таких дураков, как ты, дорогая, мало. Ты просто примерь. Они же как для тебя сделаны! Тем более, это просто стекло, со зрением ничего не случится. Смотри. Волосы у тебя светлые...как это называется? Пшеничные? Нет, не пшеничные. Льняные! Вот, точно. Кожа не смуглая. Вещей у тебя много коричневых. Оранжевые очки как раз к месту!
  
  - Дин, ну я же не ты, меня красота особо и не волнует. Тем более, её как будто и нет.
  
  - При-мерь. Вот зеркало.
  
  - Ну допустим... - Лариса нехотя надела очки и ненадолго замолчала. Отражение в зеркале показалось ей каким-то незнакомым и вполне себе симпатичным.
  
  - И как? - довольно спросила Дина.
  
  - Допустим, - повторила Лариса и деловито зашагала вверх по лестнице, ведущей на третий этаж.
  
  ***
  
  Неужели закончились семь уроков? В это Лариса не могла поверить. Шестой, предпоследний день дежурство пролетел неожиданно быстро. Это. Разумеется, не могло не радовать.
  
  Настроение к концу учебного дня резко улучшилось, и Лариса шла домой весьма бодро. Ей казалось, что на улице стало светлее и теплее, нежели утром (хотя, погода практически не изменилась), и по-настоящему запахло весной. И пусть девушка не любила это время года, его аромат был очень даже приятным.
  
  Лариса разглядывала всё и всех через оранжевые стёкла очков (она не снимала их весь день, решив, что они делают её красивее и придают уверенности). Ей казалось интересным смотреть на мир в "солнечном" цвете. Получалось, как в детской песенке: "Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд; оранжевые мамы оранжевым ребятам оранжевые песни оранжево поют". Выглядело всё это, конечно, немного странно, но как-то...приветливо, что ли.
  
  Лариса даже не испугалась и, тем более, не разозлилась, когда за плечи её схватил неожиданно появившийся Денис. Кроме того, она в коем-то веке решила не "прогонять" его, не придумывать предлог, чтобы разойтись в противоположные стороны, а просто прогуляться вместе, поговорить.
  
  Вообще, их отношения были довольно странными. Он пытался ухаживать, а она не представляла, что может в кого-то влюбиться (и не верила, что что кто-то может влюбиться в неё, хотя живой пример был под боком). Денис звал погулять, дарил небольшие, но, как говорится, от чистого сердца, подарки на праздники и просто так, а Лариса с благодарностью всё принимала, но всё же не отвечала взаимностью. Денис, надо сказать, к этому уже привык, и его такой расклад с определённого момента даже начал устраивать.
  
  - Привет, - юноша подходил к Ларисе, будучи уверенным, что на этом слове их диалог, как обычно, закончится.
  
  - Привет, - Лариса улыбнулась, окончательно решив обратить внимание на Дениса и, может быть, даже начать с ним общаться (в один момент это перестало казаться ей чем-то невозможным, и она уже не искала какого-либо подвоха или "скрытого смысла" в признаниях юноши).
  
  - Как дела? - слегка опешив, спросил Денис.
  
  - Хорошо.
  
  - Странно...
  
  - Что странно?
  
  - Да нет, ничего... То есть, всё. Во-первых, я всё ещё здесь. Во-вторых, ты со мной разговариваешь. И улыбаешься.
  
  - Просто настроение поднялось... Сама не понимаю. Из-за чего.
  
  - Я же говорю, что-то не то, - усмехнулся Денис. - Слушай, а если ты опять будешь в плохом настроении, ты меня прогонишь?
  
  - А может быть, не буду?.. Нет, не прогоню, не бойся... Кстати, а куда мы сейчас идём?
  
  Денис немного растерялся и снова почему-то удивился:
  
  - Ты меня спрашиваешь?
  
  - Ну да...
  
  - Просто обычно ты решала, куда идти каждому из нас... Но можно прогулять до парка, до того самого, что недалеко от твоего дома.
  
  - Отлично, - Лариса на некоторое время замолчала.
  
  Ей вдруг стало очень неудобно и даже стыдно перед Денисом. Он-то разве был виноват в том, что её часто что-то не устраивало? Да уж, только она смирилась со своим пессимизмом и вечно плохим настроением, как обнаружился самый настоящий эгоизм, с которым она мириться уж точно не собиралась. Но ничего, может быть, дружба с Денисом сделает из неё человека. А то Дина как раз способствует развитию эгоизма - кто уговорил Ларису оставить эти очки себе?.. А впрочем, ладно, хватит пытаться обвинить в чём-то других, всё равно от этого ничто не изменится. Нужно и в себе причину собственных проблем поискать, а потом попытаться её устранить... Но это не страшно. Главное, что в конечном счёте всё равно всё будет хорошо.
  
  Лариса ловила себя на весьма оптимистичных мыслях. Прав, видимо, был Денис: что-то не то. Что с ней приключилось за какие-то семь уроков? Ей как будто глаза широко распахнули и зафиксировали их в этом положении. Неужели это банальная уверенность в себе и своей внешности так действует? Интере-есно...
  
  Денис что-то увлечённо рассказывал, пытался шутить. Было смешно, потому что он волновался и не находил себе места от радости одновременно. Лариса как будто снова познакомилась с ним. И ей нравилось это знакомство. Теперь она уже задавала себе вопрос: "И почему я раньше не смотрела в его сторону? Он ведь действительно хотел стать моим другом".
  
  - Ой, слушай, мы уже к твоему дому подошли, - улыбнулся Денис. Он, наверное, светился ярче солнца. Или это всё из-за оранжевых стёкол очков? - Ну что, до завтра?
  
  - До завтра, - Лариса опустила голову. - Ты... Ты прости меня.
  
  - За что? А, да, ничего страшного. Считай, что наша прогулка - одно большое извинение. Кстати, хочешь, я за тобой завтра утром зайду? В колу вместе потопаем.
  
  - Хочу.
  
  - Нет, сегодня точно какой-то особенный день, Ларис! Я его красным в календаре обведу. Уж больно он мне нравится!
  
  - И мне нравится.
  
  - Ладно, до встречи. Пока!
  
  Денис двинулся в сторону парка, из которого они недавно вышли. Лариса проводила теперь уже друга взглядом и зала в подъезд.
  
  Да, день на самом деле выдался каким-то особенным. Главное, чтобы он не закончился плохим вечером. По логике вещей, Лариса должна была молниеносно выполнить домашнее задание, а потом несколько часов подряд перед сном читать любимую книгу, к которой, наверное, не прикасалась уже месяц (в это сложно поверить, но руки не доходили).
  
  Девушка сняла очки (не разгуливать же в них по квартире?) и с самыми позитивными мыслями села за письменный стол. Как ни странно, она не почувствовала привычного нежелания возиться с уроками. Всё шло как-то легко, и от этого поднималось настроение. Остаток вечера пролетел незаметно. У Ларисы дошли-таки руки до книги, и она не могла расстаться с любимыми детективами до полуночи.
  
  ***
  
  Утром она проснулась не отдохнувшей, но всё же очень довольной. Ей нравилось это ощущение: разве плохо, когда во всём вдруг начинаешь видеть только хорошее? Тем более, так внезапно и так легко... И пусть всё это как-то нелогично и странно. Пусть. Зато полезно.
  
  - Привет, - выйдя из подъезда, Лариса увидела Дениса. Видимо, он специально пришёл пораньше, чтобы не заставить себя ждать. Настоящий кавалер... Никогда Лариса его таким не видела. Но впрочем, ей нравилось это открытие. Нравилось, как и многое в последнее время.
  
  Единственным, что немного настораживало девушку, было то, что очки со вчерашнего дня как-то изменились. Когда Лариса надевала их, ей показалось, что стёкла потемнели, она списала это на "утренний" полумрак подъезда. Теперь же, идя по светлой улице, она окончательно убедилась: из оранжевых очки превратились в коричневые. Были солнечные в переносном смысле, а стали солнечными в прямом. И, то ли из-за этого, то ещё из-аза чего-то, настроение девушки ухудшилось. Нет, не вернулось в "прежнее русло". Просто теперь Лариса не старалась искать во всём хорошее, но и не видела подвоха там, где его нет. Она просто воспринимала всё, как есть.
  
  - Слушай, Ларис, - Денис обратился к подруге. - А ты не знаешь, сегодня Настя в школе будет?
  
  - Какая? У нас же их две.
  
  - Гражданка Маринина Анастасия Александровна какого-то там года рождения, - отрапортовал юноша.
  
  - А, Маринина, - Лариса засмеялась. - Не знаю, вроде должна прийти. А что?
  
  - Да Серёга спрашивал. Подарок какой-то ей хочет сделать.
  
  - Подарок? - девушка усмехнулась. - Ну конечно, скоро же контрольная по биологии. Вот Серёжа в очередной раз джентльменом и стал.
  
  - Ой, Ларис... Пессимистка ты всё-таки. У человека, может быть, первая любовь, а ты всё про контрольные.
  
  - Почему сразу пессимистка? Я просто знаю нашего Потапова - у него ничего просто так не бывает, всегда есть повод. Кстати, у нас, кажется, по химии ещё тест скоро, да? - Лариса кивнула вправо.
  
  - Ну тест и что? - не унимался Денис. - Подожди. Ты куда это всё смотришь?
  
  - Вон туда. Видишь?
  
  - Нет... Что там?
  
  - То есть, ты не видишь двух своих одноклассников?
  
  - Что? Нет... Слушай, с каких пор у тебя орлиное зрение? Ну-ка дай очки!
  
  Через долю секунды оранжевые очки уже красовались на носу у Дениса.
  
  - Ух ты, правда...
  
  Чуть поодаль дорогу переходила весьма интересная пара: тот самый Сергей Потапов и ещё одна одноклассница Ларисы и Дениса - Ангелина Морозова.
  
  - А я тебе о чём? На биологии он с Настей сидит - ей подарок. На химии - с Линой. Её он до школы решил проводить.
  
  - Бе-бе-бе, - "обиделся" Денис. - Откуда ты это знала?
  
  - Да ладно тебе, мне кажется, этого только сама Настя и не замечает. Хотя, я тоже раньше не обращала на это особого внимания. Дело случая: говорили мы с тобой о них, и сразу "доказательство" дорогу начало переходить.
  
  - Да уж, - Денис задумался, снимая очки. - Кстати, что это за штука у тебя такая? И почему ты в них больше видишь?
  
  - Сама не знаю. Вчера нашла на посту. Как раз отдать на вахту хотела сегодня. А напялила ради интереса: стёкла уж очень необычные.
  
  За разговором друзья не заметили, как дошли до школы и разбрелись по своим постам. Дежурить оставалось всего один день. Да-да, не "целый", а именно "всего" один день. А впрочем, Лариса могла бы подежурить и ещё - настроение позволяло. Количество недостатков "вахты" уменьшилось до одного, и этим недостатком по-прежнему была сонливость в начале дня. Но в этот раз даже она не мешала Ларисе.
  
  Девушка достала очки (после того как Денис их примерил, она убрала аксессуар в сумку, чтобы точно оставить их у вахтёра). Интересная оказалась вещица: стоило надеть очки, как внутри что-то менялось. Лариса заметила это ещё вчера, но не придала большого значения догадке, решила, что это просто совпадение. Но сегодня сомнения рассеялись.
  
  Очки меняли восприятие мира, заставляли смотреть на всё по-новому. Стоило дружащей с пессимизмом Ларисе их надеть, как всё показалось ей добрым и приветливым. Она мгновенно изменила вой взгляд на некоторые вещи в лучшую сторону. Причём, так резко и так неожиданно, что даже Денис насторожился... А потом? А потом "солнечные" стёкла потемнели, как тускнеют лучи огромной звезды, и уравновесили появившийся в характере девушки оптимизм. Она, наоборот, стала замечать "нечистые" стороны разных явлений. При этом, хорошее видеть она не перестала и теперь вряд ли перестанет.
  
  Кто бы мог подумать, что простые очки, найденные на школьной лестнице, обладают способностью настраивать характер человека на частоту "реализм"? Наверное, никто. А впрочем, неважно. Главное, что в руках Ларисы эта вещица уже побывала. Возможно, она пригодится кому-то ещё.
  
  Девушка оставила очки на лестнице между вторым и третьим этажом (на той, по которой принято подниматься), а через урок вещицы там уже не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"