Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 7. Восьмиконечная звезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мы шли по узкому коридору, ведущему к выходу из гробницы Тутанхамона. Чувство какой-то мистики, тайны, загадки меня не покидало. В пирамиде действительно царила неописуемая атмосфера, больше нигде я не испытывала таких ощущений, как здесь.
  
  Я снова разглядывала рисунки на стенах коридора, теперь уже более внимательно, чем по пути к саркофагу. Какие они яркие, красивые! Изображения богов точно были выполнены настоящими, насыщенными, сочными египетскими красками. Только в этой стране можно увидеть такие, волшебные по красоте оттенки синего, красного, зелёного... А золотистая краска и вовсе напоминала настоящее золото, только расплавленное...
  
  Да-а... Египет - поистине уникальная страна, теперь я убедилась в этом. Как много пришло к нам отсюда! В стране пирамид зародилась химия (а раньше - алхимия) - важнейшая для всего мира наука, здесь же появились первые духи, без которых сейчас (то есть, в будущем) многие женщины не представляют своей жизни...
  
  А ещё Египет обладает необычайно интересной мифологией. Сотни божеств, олицетворяющих разные явления. Все они очень разные - и по внешнему виду, и по характеру, и по предназначению, но, объединяясь, они составляют единое целое - жизнь глазами древних египтян. Целитель и Разрушитель здесь - браться, жизнь и смерть олицетворяет один и тот же бог... А ведь это символично, не правда ли?
  
  Мне очень нравилось изучать египетскую мифологию в пятом классе. Говоря о богах, произнося их таинственные имена, я испытывала подобные чувства - неизвестности и волшебства...
  
  Мы всё шли по коридору, не говоря ни слова. Александр, видимо, тоже был восхищён прекрасными рисунками, а может быть, вспомнила, как пройти к выходу. Не знаю, конечно, как он хотел найти его - мы ведь оказались в гробнице благодаря часам. Вдруг они перенесли нас не прямо ко входу, а, к примеру, сразу в первый коридор? Мы не знали, откуда нашли дорогу к саркофагу.
  
  Через несколько минут мы подошли к "месту назначения". Мы всё же нашли выход, но почему-то сомнения не покидали меня. Что-то здесь точно было не так!
  
  Саша приблизился к "двери" и тщательно обследовал её. На его лице читались испуг и недоумение. Меншиков смотрел на меня каким-то потерянным взглядом, и от этого мне становилось не по себе.
  
  - Что там? - спросила я.
  
  - Ничего, - нервно усмехнулся Саша. - З-закрыто, Сань...
  
  - Как закрыто? Совсем? - такого я уж точно не ожидала.
  
  - Нет, частично, - всплеснул руками друг.
  
  - Не кричи, - шёпотом напомнила я. - Не забывай, где мы!
  
  - Хорошо... Только что это? Мы зашли в гробницу, и вход сразу заслонила огромная каменная глыба, которой тут отродясь не было?
  
  - Подожди. Ты говоришь, что мы сюда зашли.
  
  - Конечно, иначе бы мы были снаружи, - Меншиков нервничал и от этого начинал говорить первое, что приходило ему в голову, да ещё и активно жестикулируя.
  
  - Да, но мы сразу оказались внутри, мы не открывали гробницу, а следовательно, и не оставляли её открытой!
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Часы забросили нас в закрытую гробницу, так как вскрыли и разграбили её намного позже...
  
  - Это, конечно, логично, - заключил Саша. - Но... Выход никогда не был заслонён, людей к саркофагу не пропускала ловушка - глубокий колодец, в который легко провалиться в темноте.
  
  - Не могли же нас специально закрыть? - я недоверчиво посмотрела на друга.
  
  - Да кому мы нужны-то?
  
  - Тогда откуда это? - я указала на что-то, что закрывало выход. - Может быть, это для того, чтобы мы не смогли выйти?
  
  - Саш, ты меня, конечно, извини, но это с самого начала было понятно.
  
  - Нет, ты неправильно понял! Вдруг кто-то увидел снаружи свет - мы же освещали себе дорогу часами - и испугался? Ну, мало ли, кто зашёл в гробницу, он и вором может оказаться. А некоторые, возможно, решили, что мумия ожила...
  
  - Имеет место быть, - одобрил мою версию Саша. - Наверняка люди просто хотели спасти ценные реликвии... Но с мумией ты уже переборщила.
  
  - Согласна, - усмехнулась я.
  
  - И что мы делать будем?
  
  Я посмотрела на старинные часы. До перемещения оставалось полчаса, и их нужно было чем-то занять.
  
  - Ждать... Больше ничего не остаётся, - пожала плечами я.
  
  Саша прислонился спиной к стене и задумчиво посмотрел вверх:
  
  - А наши сейчас, небось, контрольную по истории пишут...
  
  - А мы внутри истории...
  
  Чем дольше мы находились в прошлом, тем больше начинали ценить возможность, которая нам выпала. Я повторюсь в сотый раз, говоря это, но всё же: "Как нам повезло!" Не каждый сможет похвастаться тем, что учил говорить первобытного человека или что видел "Прометея прикованного" в оригинальной постановке... А я могу!
  
  От подобных мыслей на душе у меня становилось невообразимо светло и тепло. Как жаль, что вся наша компания осталась в двадцать первом веке и не перенеслись в прошлое вместе с нами! Было бы так здорово, если бы. к примеру. здесь с нами была Вика. Она сообразительная, с ней не пропадёшь. И Боря с Лёшей бы не стали бы в прошлом лишними. Были бы они сейчас здесь, Саша бы с их помощью легко отодвинул камень, закрывающий выход. А Анна запросто бы объяснила, что происходит с часами. Ну, во всяком случае, если бы она не поняла, что делается с артефактом, то, как эти процессы протекают, описала бы в красках. Анин папа коллекционирует часы и много рассказывает о них своей дочке. Именно поэтому мы считаем Аньку экспертом в этой области...
  
  Да, с друзьями бы здесь было ещё интереснее, но, тем не менее, мы од-ни. Наверное, так должно быть. Но почему?
  
  Этот вопрос мучает меня с первых минут пребывания в прошлом. Почему именно я? Потому, что я нашла эти часы. А если бы их обнаружил кто-то другой? Он бы тоже "сменил время жительства"? Как бы я хотела обо всём этом узнать... Но, либо ещё слишком рано, либо это и должно остаться загадкой...
  
  - Сколько времени, Сань? - нарушил тишину Меншиков. - Долго нам ещё ждать?
  
  - Ещё только без пятнадцати семь, не суетись. Кстати, как думаешь, сильно нас в этот раз "потреплет временем"?
  
  - Не знаю, - пожал плечами друг. - По-моему, угадать невозможно. В любом случае, палки у нас здесь нет, и часы подвесить мы не сможем... Терпеть будем, Александра.
  
  - Терпеть, так терпеть, - вздохнула я. - Интересно, куда мы попадём через пятнадцать минут?
  
  - Куда попадём, туда попадём, - твёрдо ответил Саша. - Мне даже не-важно. Я почему-то уверен, что там будет безумно интересно...
  
  - Да в этом-то я даже не сомневаюсь!.. А если другая эпоха? Ну, Средневековье, например? Там же замки, рыцари, балы...
  
  - А ещё изменение общественного строя, переселение народов, появление новых государств... - мечтательно пробормотал Меншиков.
  
  - Кому чего! - я толкнула друга в плечо.
  
  - Нет, ну, бал - в общем-то, тоже неплохой вариант развития событий, - "снизошёл" Меншиков. - Ладно, сколько там времени?
  
  - Без пяти.
  
  - На ста-арт, - медленно проговорил Саша.
  
  - Внима-ание, - выдержав долгую паузу, включилась я.
  
  - Десять, девять, восемь, семь...
  
  - Шесть, пять, четыре...
  
  - Три!
  
  - Два!
  
  - Один!
  
  - Ста-арт! - хором прокричали мы с Александром.
  
  Этого перемещения во времени мы ждали очень сильно, намного сильнее, чем предыдущих "перелётов". Наверное, потому, что находились в гробнице Тутанхамона - довольно "тяжёлом" месте. Ещё больше теперь хотелось узнать, куда нас забросят антикварные часы.
  
  Мы взялись за руки и закрыли глаза. Руку, в которой я держала часы, почему-то начало покалывать. Артефакт снова решил отличиться, продемонстрировать что-то новое. Сейчас я чувствовала то ли электрические импульсы, то ли просто что-то подобное, но, в любом случае, моя ладонь ощущала покалывание. Сначала оно было слабым и даже приятным, потом начало усиливаться, и руку стало жечь. Мне захотелось бросить часы в бездну времени (ну, или в то пространство, где мы находились во время перемещения), но я понимала, что это может изменить нашу с Меншиковым судьбу не в лучшую сторону. Что будет, если я потеряю часы? Мы, наверное, останемся в Древнем мире, или, что ещё хуже, между эпохами. Где-то здесь, не в Каменном веке, и не в Средневековье... Навсегда... Нет, такого я допустить не могу! Поэтому я, наоборот, ещё крепче сжимала антикварные часы, стараясь не обращать внимания на этот "электрофорез строгого режима"...
  
  Перед глазами картинка стояла совершенно непонятная и даже странная: что-то ярко сияло вдали. Не слепило, как во время первого перемещения, а ярко-преярко блестело где-то за горизонтом... К чему бы это? Может быть, свет в конце тоннеля?.. Нет, точно нет...
  
  Покалывание то усиливалось, то ослабевало. В общем-то, оно уже стало терпимым (а если быть точной, рука просто затекла, и оно не так ощущалось).
  
  Мне было интересно, куда приведёт нас этот светящийся "путеводитель". Но думать во время перемещения у меня не очень-то получалось, так что, оставалось только терпеливо ждать момента, когда, открыв глаза, я увижу не ту же самую картинку, что и сейчас, а совершенно незнакомый пейзаж какой-нибудь невероятно красивой страны... Когда же он уже наступит?
  
  На всякий случай я крепко зажмурила глаза. Зажмурила, чтобы широко открыть их уже на новом месте и на новом временном отрезке. В предвкушении ещё одного путешествия по частичке нашего прошлого, я даже улыбнулась, забыв про то, что фактически не ощущаю собственной руки.
  
  Через несколько мгновений я почувствовала под собой землю. Я лежала на чём-то мягком-мягком, будто бы на перине, какие бывают в сказках, и приятно грело солнце. Тёплые лучи охлаждал лёгкий ветерок, и кругом было так тихо...
  
  Как ни странно, желание открыть глаза очень быстро исчезло. Мне хотелось подольше полежать, не поднимая век, и насладиться чудесной погодой государства, куда нас в этот раз забросило время.
  
  Моё воображение рисовало пейзаж, окружавший нас с Александром. Мне представлялась густая, ярко-зелёного цвета трава, насыщенно-голубое небо и перистые, совсем невесомые облака. Должно быть, неподалёку находится лес - густой, красивый, могучий. Там наверняка росли величественные, только такие, какие можно было увидеть в прошлом, деревья... Да и вообще, местность с таким мягким климатом не может не быть необычайно красивой - всё здесь просто обязано очаровывать своим великолепием...
  
  Я открыла глаза, полностью уверившись в правдивости своих предположений, и... И просто потеряла дар речи! Я всё представляла другим! Не таким красивым, не таким роскошным, не таким сказочным... У меня бы просто фантазии не хватило, чтобы вообразить пейзаж такой красоты!
  
  Травяной ковёр, густой лес и яркое солнце - всё это было здесь, только в разы, в миллионы раз превосходило мои ожидания. Зелёная "подстилка" напоминала атласное, сотканное вручную, необычайно мягкое и гладкое покрывало. Лес казался огромным дворцом Её величества природы, а на солнце всё это приобретало дорогой блеск, будто лоск, характерный для царственных особ...
  
  Царская земля... Иначе бы я не назвала это волшебное место, которое пленило меня своей красотой в первые же минуты пребывания здесь... Интересно, как же его нарекли местные жители? Может быть, это территория какого-нибудь королевства или княжества? Но это не Россия, нет. Это всё же не царство, хотя... Хотя, кто знает, какой была наша природа много лет назад?
  
  Я широко раскинула руки, отпустив, наконец, часы. Покалывание давно прошло, но правая рука до сих пор казалась какой-то тяжёлой... Но, впрочем, сейчас меня это мало волновало - я просто смотрела вверх. По небу плыли те самые лёгкие облака - такие точно, какие представились мне, а сквозь них проскальзывали светлые лучи солнца... Какая же красота!
  
  - Вот это да-а... - я неожиданно услышала голос "очнувшегося" Саши. - Вот это нас занесло! Вот это здорово...
  
  - "Здорово" - не то слово... - медленно и по-прежнему завороженно проговорила я. - Нам опять повезло. Только где мы?
  
  - Не знаю, - как-то спокойно и, как мне показалось, равнодушно, ответил Меншиков. - Мне, если честно, неважно...
  
  Сказать по правде, меня тоже не очень-то волновало название этого потрясающе красивого места, но всё же хотелось узнать, где мы находились. Да, я, возможно, сама себе противоречу, но в моей голове творилось что-то подобное: с одной стороны, я с удовольствием бы узнала, в каком государстве раньше была такая чудесная природа и подписала бы пятую точку маршрута на карте, которую обязательно составлю по прибытии в двадцать первый век, но с другой стороны, я бы не расстроилась, если бы волшебное место осталось в моей памяти просто "сказкой", а не какой-нибудь Финикией или Ассирией...
  
  Налюбовавшись чудесным пейзажем, мы с Сашей встали и отправились на прогулку в тот самый лес, деревья в котором напоминали колонны огромного высокого королевского дворца. Мы шли, с интересом разглядывая эту фантастическую природу. Рядом с лесной тропинкой росли мелкие розово-фиолетовые цветочки, сквозь густые кроны деревьев просачивались утренние лучи молодого солнца, и откуда-то издали было слышно пение птиц...
  
  - Это тебе, - Меншиков протянул мне три розовых цветочка. - Красивые, правда?
  
  - Красивые, - согласилась я, разглядывая "чудо природы Древнего мира". - У нас не растут такие... Я имела в виду: "в будущем". У нас, в двадцать первом веке...
  
  - Я понял, - кивнул Александр. - А вдруг раньше на территории нашего города были такие цветы7
  
  - Может быть, и были... - задумалась я. - Но сейчас-то всё равно природа изменилась.
  
  - Это да, - Саша вздохнул и почесал затылок. - У х ты! Сань, смотри! Лес-то смешанный!
  
  Я недоумённо взглянула на друга и посмотрела вокруг. Действительно, лиственные деревья плавно перешли в хвойный "сегмент" леса. В этой части "дворца" всё было совсем по-другому. Здесь веяло какой-то приятной прохладой, а ещё приятно пахло хвоей, и под ногами валялось большое количество шишек.
  
  - Вот это я понимаю, вот это богатая природа! - восторженно воскликнул Меншиков, постукивая ладонью по стволу очень высокого и статного дерева. - Это кедр... Интересно, а орехи здесь есть?
  
  Будто поняв, о чём говорит Саша, с дерева упала круглая шишка. Она попала ему прямо в затылок, отчего друг даже вздрогнул.
  
  - Сейчас проверим, есть ли здесь орехи, - смеясь, передразнила его я. - Больно?
  
  - Да нет, - Саша сразу убрал руку от ушибленного места. - Просто неожиданно.
  
  Затем друг принялся исследовать шишку на предмет наличия кедровых орешков. Сначала он просто отгибал её "лепестки", а затем решил, не жалея круглой "бомбочки", отломить их. Так дело пошло быстрее, и вскоре мы всё-таки добрались до небольших, совсем не отличавшихся от своих "близнецов" в двадцать первом веке орехов. Содержимое первой шишки очень быстро потерялось в наших желудках, так как ели мы до этого только жареное мясо в Каменном веке, да перекусывали фруктами и ягодами в странах Древнего Востока. Мы были достаточно голодны, а потому, недолго думая, натрясли ещё шишек и принялись высвобождать орешки уже в четыре руки.
  
  Наевшись вдоволь и набив карманы целыми шишками, мы продолжили гулять. Вскоре мы набрели на широкое, красивое озеро, навевающее спокойствие легкой прохладой, шедшей от его водной глади. Мы сели на берегу и задумчиво принялись рассматривать свои отражения в серебристом, слегка колышущемся "зеркале".
  
  Надо сказать, вид у нас обоих был впечатляющий: нам бы не мешало причесаться и погладить измятую одежду... Я попыталась пригладить волосы руками. Так моя "шевелюра" приобрела относительно приличный вид. Моему примеру последовал Меншиков. Выглядело всё это со стороны, наверняка, очень смешно, но что поделать, если лучшего зеркала, чем лесное озеро, здесь просто не было?
  
  - Сань, а сколько времени? - неожиданно спросил Александр. - Долго мы ещё здесь будем?
  
  - Сейчас посмотрю, - я сунула руку в карман. - Са-аш...
  
  - Что? - друг насторожился.
  
  Только сейчас я вспомнила, что положила часы на траву, когда мы только прибыли сюда, и оставила их на том самом месте.
  
  - Ты что, потеряла часы?!
  
  - Нет, я не потеряла... - я судорожно ощупывала джинсы в надежде найти артефакт в другом кармане. - Я не потеряла...
  
  - Тогда где они? - Саша начинал паниковать, а это было опасно... Ему лучше стараться сохранять спокойствие в таких ситуациях, иначе волноваться начинаю и я...
  
  - Они... На том месте, куда нас перенесло время. В траве.
  
  - В траве? Сань, ты шутишь?
  
  - Нет...
  
  - И как мы их теперь найдём? Ты траву-то здесь видела? В ней и тебя спрятать можно, не только часы!
  
  - Не надо меня никуда прятать, - пробурчала я. - Пошли!
  
  - Куда?
  
  - Куда-куда! Туда! - я бегом бросилась к лесу.
  
  - Стой, Белякова!
  
  За мной побежал удивлённый таким развитием событий Саша.
  
  - Стой! Упа...дёшь...
  
  Друг заикнулся, так как стал свидетелем весьма нелепого и странного зрелища. Пробежав около ста метров, я запуталась в траве и плашмя упала на землю. Произошло это из-за того, что я, мягко говоря, не привыкла бегать по траве длиной двадцать-двадцать пять сантиметров. Второпях я даже не вспомнила о необходимости смотреть под ноги, и вот результат - "морская звезда" на суше.
  
  - Говорил же: "Остановись!" - тихо ворча, ко мне приблизился Александр. - Не ушиблась?
  
  - Нет, ответила я, потирая локоть. - Сейчас нужно всё делать быстро, чтобы искать часы ещё при свете солнца. Вот я и побежала...
  
  - Побежала она... Вставай давай, чемпионка мира по лёгкой атлетике!
  
  Саша подал мне руку, и, опираясь на неё, я встала. Теперь мы оба шли медленно, бежать никто не рисковал. Пройдя хвойную часть "леса-дворца" и преодолев лиственные "хоромы", мы наконец-то вышли на ту самую лужайку.
  
  Мы снова замедлили шаг - теперь нужно было быть предельно внимательными. Сначала мы пристально разглядывали траву с высоты своего роста, затем начали приседать, как только замечали что-то блестящее, а потом и вовсе стали передвигаться ползком.
  
  Постепенно темнело, день медленно уходил, уступая место ночи, а нам становилось всё тяжелее и тяжелее искать...
  
  - Вот угораздило же тебя, а! - начинал ворчать Меншиков.
  
  Я даже не знаю, за что он больше переживал: за то, что мы можем больше никогда не вернуться в свой век или за то, что не увидим других стран. Но, та или иначе, волнение не покидало его (как, впрочем, и меня).
  
  - Сань, ты чего молчишь? Со мной, что ли, согласна? - насторожился Меншиков, когда я не ответила на его последнее замечание.
  
  - Да-а!!! - закричала вдруг я.
  
  - Что, правда согласна? - надо было видеть лицо Александра в этот момент.
  
  - Не обольщайся, - засмеялась я. - Я просто нашла часы!!!
  
  - Точно? Нашла? Это они?
  
  - Они, они! - заверила его я, осматривая находку. - Вот цепочка, вот крышка. Это они!
  
  - Фух, успели дотемна...
  
  - Почти успели, - заметила я, указывая вверх, на тёмное небо с появившимися на нём первыми звёздочками.
  
  - Главное, что нашли, - махнул рукой Саша. - Теперь всё точно в по-рядке будет... Только не забудь часы опять нигде, хорошо?
  
  - Хорошо, - я послушно спрятала артефакт в карман джинсов.
  
  Мы так и остались сидеть на этой удивительно мягкой траве, вспоминая моменты поиска и разглядывая ночное небо. Нет, вы не ослышались, небо уже успело из вечернего превратиться в ночное.
  
  Стемнело, вокруг стало ещё тише, но мне совсем не было страшно. Скорее наоборот, меня окутало какое-то приятное спокойствие...
  
  На небе, одна за другой, зажигались яркие звёзды. Мы наблюдали за тем, как появляются эти маленькие огоньки, не отрывая глаз.
  
  Вдруг где-то вдали зажглась крупная, особенно яркая и неописуемо красивая звезда. Нам даже чётко были видны её очертания. В отличие от других, она имела восемь концов.
  
  - Я понял, где мы... - прошептал Саша.
  
  - Где? - заинтересовалась я.
  
  - Где-то, на территории Израиля. А там - Вифлеем. Вифлеем и Вифлеемская звезда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"