Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 12. Новый раздел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я стояла в центре огромного креста, на концах которого были начертаны какие-то загадочные знаки. Передо мной лежала раскрытая книга, и на одной странице разворота был текст какого-то научного труда, а на другой - карта с различными пометками. Я ничего не понимала. Текст был написан на русском языке, но что-то мешало мне прочесть его. Легенды карты я не обнаружила, поэтому и её толком изучить не смогла. Там были странные пометки: например, схематичные изображения человека, какие-то сокращения, о значении которых я не могла догадаться...
  
  Вдруг что-то заставило меня резко отвлечься от изучения книги и оглядеться. Я находилась в небольшой, а точнее, в крохотной комнатке. На полу её плиткой был выложен крест, в точке пересечения двух его "линий" - постамент с книгой. В комнате было темно, хотя, правильнее сказать, свет был приглушён, потому что я всё же могла разглядеть в полумраке тёмно-коричневый цвет стен, бежеватый оттенок плитки и даже знаки на концах креста: слева от меня была изображена раскрытая книга, передо мной - зеркало, справа - подзорная труба, а позади - что-то туманное, с размытыми контурами, то ли ветер, то ли "кусочек" неба... Я ничего не понимала.
  
  Вспыхнул яркий свет. На правой и левой стенах "загорелись" очертания двух тяжёлых дверей, передо мной стена то ли исчезла. то ли стала прозрачной. Так или иначе, я чётко увидела напротив себя реку - ровную, со спокойным течением.
  
  Я подошла к двери слева, дёрнула за ручку. Она поддалась. Что я увидела, открыв её? Трудно описать. Туман, разрезающие его шпили древних сооружений, еле виднеющиеся внизу водоёмы, равнины, горы. Всё это было знакомо, хотя, казалось, я видела такое в первый раз... Я закрыла левую дверь и, уже более уверенно, двинулась к правой.
  
  Так же дёрнув за ручку, я обнаружила, что дверь закрыта на тяжёлый засов. Видимо, мне пока не суждено было узнать, что за ней скрывалось...
  
  Неожиданно река, всё же скрытая за каким-то прозрачным экраном, заволновалась, я услышала, как мощные волны "застучали" о берега. Постамент с книгой ярко засветился, страницы зашелестели, начав быстро переворачиваться. Комнату окутала дымка, очертания всех находящихся там предметов становились всё более и более размытыми...
  
  Я открыла глаза. Огляделась. Зелёная лужайка, высокое дерево, раннее утро, Саша. То есть, всё это было обыкновенным сном? Я даже не знала, радоваться мне или огорчаться. С одной стороны, это видение было немного пугающим (у меня до сих пор почему-то тряслись руки), но с другой... Захватывающим. Сон походил на настоящее приключение, о каких я только читала в книжках.
  
  Я была бесконечно счастлива, что никакой опасности (пусть даже и не наяву) не было, но в то же время меня брала досада: почему у меня больше нет возможности взглянуть на ту книгу, подумать о значении изображений на кресте и понять, куда ведут две тяжёлые двери?
  
  А если это был не просто сон, а видение или, скажем, пророчество? Может быть, это некое подобие ребуса, разгадав который, я смогу узнать что-то важное?.. Да, скорее всего, так и есть. Главное - не забыть ни одной детали, ведь это может здорово помешать нам найти разгадку.
  
  Я посмотрела на Сашу - он спал. Значит, подумаю пока одна. Что это была за комната? И что за реку я видела? И почему вообще река омывает комнату? Такое вряд ли возможно... Хотя, если уж увлекаться здравым смыслом, то и проснуться в "каменном" веке, уснув в двадцать первом, тоже невозможно. Поэтому, забудем все правила и просто будем рассуждать логически... Секундочку. А где здесь, спрашивается, есть логика, если законы здравого смысла прекратили своё действие? хорошо, будем просто рассуждать.
  
  Что может значить крест? Если присмотреться, то он напоминал компас, ведь на концах "стрелок" роль букв "С", "Ю", "В" и "З" играли условные знаки. В книге была карта. Может быть, с помощью креста-компаса на ней был проложен какой-то маршрут?.. Или... Нет, наверное, я должна была проложить маршрут, а компас помог бы мне...
  
  Ну, в принципе, всё понятно... Александра, кого ты обманываешь? Ничего здесь не понятно! Какой компас, какой маршрут? Бред, причём, самый натуральный... О дверях я реке я решила не думать совсем: лучше разбудить Меншикова и заставить его (естественно, не без моей помощи - я, как любопытный Уотсон, буду учиться у своего Холмса).
  
  - Саша! Саш, просыпайся!
  
  - Чего? - Александр заворочался. - Тебе не спится, что ли?
  
  - Саш, я сон видела!
  
  - Поверь мне, это нормальное явление, - зевнул друг. Спи.
  
  - Да не буду я спать!
  
  - А делать всё равно больше нечего. Какая-то не насыщенная приключениями остановка в этот раз...
  
  - Это у тебя ненасыщенная, - я усердно трясла Сашу за плечи. - А у меня вот очень даже насыщенная!
  
  - Ну допустим, - Меншиков нехотя сел, прислонившись спиной к стволу дерева. - Что там у тебя?
  
  - Я видела комнату, там было темно, но светились контуры двух дверей, тяжёлых таких дверей...
  
  - Так же, как ты сейчас, светились? - усмехнулся друг.
  
  - Что?
  
  Я оглядела себя. Меня окружал яркий белый свет. Несмотря на лёгкий испуг, мне не понадобилось много времени, чтобы догадаться об источнике сияния. Часы, лежавшие в кармане джинсов, уже были готовы доставить нас в следующий пункт неизвестного никому, даже нам, маршрута.
  
  Я достала часы, и свет "сконцентрировался" на моей руке. Саша почему-то отобрал у меня артефакт (мы, конечно, договаривались держать часы во время перемещений по очереди, но, так как трудных перелётов практически не было, забыли об этом условии). Мы закрыли глаза, взялись за руки и приготовились (по крайней мере, я) к чему-то необычному.
  
  Я была рада, что в этот раз ответственность за часы взял на себя Саша. Это значило, что мне не придётся терпеть боль, чтобы не шевельнуть рукой и не выронить их, волноваться об их сохранности и так далее, и тому подобное. Более того, это неплохой шанс как следует вникнуть в "видение", которое будет сопровождать нас во время перелёта, и, если не отгадать, куда нас занесёт, то, возможно, установить какую-нибудь связь с моим сном.
  
  Я ждала. В этот раз мне очень хотелось, чтобы всё началось как можно быстрее. Я даже не отметила, как вели себя часы, когда я достала их из кармана. Они светились, это я помню. Но для них это классика жанра - они всегда сияют, но всегда по-разному... А если я упустила что-то важное, закрыв глаза раньше времени? Надеюсь, что нет, хотя... Посмотрим...
  
  Тем временем, часы уносили нас куда-то вправо по ленте времени. И я, как ни странно, чувствовала попутный ветер. Мне казалось, что мы не просто каким-то непонятным образом перемещаемся в каком-то (наверное, временном) пространстве, а что нам "помогают" силы природы, подгоняя нас и уверяя, что двигаться нужно только вперёд.
  
  Закрытыми глазами я видела ярко-оранжевый свет и больше ничего. В этот раз почему-то не было подсказок, которые хоть как-то готовили нас к тому, что нам предстоит увидеть. Ни звуков, ни видений, ничего... Только свет и ветер. "Прекрасное далёко" и стремление вперёд... А впрочем, странностей и "оригинальностей" мне хватило во сне. Поэтому я не особо расстроилась, когда поняла, что перемещение во времени не будет из ряда вон выходящим.
  
  Я до сих пор была под впечатлением от весьма странного и непонятного ночного видения. Разгадывать этот "ребус" я уже не бралась, но мысли о нём всё равно меня не покидали. Остался какой-то неприятный осадок, хотя сон вовсе не был кошмарным. Что-то было здесь нечисто, мне не верилось, что этот сон - просто плод моего воображения (ну, или, может быть, подсознания), он явно что-то означал...
  
  В какой-то момент, во время перелёта, мне захотелось заснуть. Мной не овладевал тот необычный сон, с каким мы пару раз имели дело, перемещаясь во времени. Мне просто захотелось поспать. По-человечески вздремнуть. И это при том, что ночь не была бессонной. Ощущалась какая-то усталость...
  
  Я попыталась "отключиться" от всего (недостаточно было закрыть глаза, чтобы заснуть, особенно, если учесть, что они и так были закрыты): смотреть в никуда, думать ни о чём и так далее. Наверное, у меня даже получилось, потому что "кусок" перемещения" замечательно выпал из моей памяти. Вполне возможно, что в это время я как раз спала.
  
  Снов я, к счастью, не видела. Мне удалось немного отдохнуть и, если не отделаться от странного "послевкусия", подаренного видением, то хотя бы забыть о нём. Проснулась я ещё между веками и услышала звук, похожий на шелест прибоя. Первым, что я представила, была река из сна, но понять, верно ли моё предположение, я не могла - перед глазами по-прежнему был только яркий свет.
  
  Почувствовав под собой землю, я ещё долго делала вид, что сплю. За-чем? Сама не знаю. Просто почему-то ужасно не хотелось вставать. Появилась какая-то неуверенность, какой-то испуг... Я чувствовала острую необходимость рассказать о своём сне Саше, но тот, кажется, не проявлял особого интереса. К тому же, как всегда "вовремя", началось перемещение во времени...
  
  На душе было неспокойно. В силу особенностей своего характера, я уже решила, что непременно и в скором времени что-то должно произойти, что находиться в прошлом опасно и что, вообще, я поступила глупо и неправильно, подняв тогда с земли эти злополучные старинные часы. Я уже дышала с опасением, хотя прекрасно понимала, что просто, как обычно, накрутила себя.
  
   Са-ань, - я вдруг услышала голос друга. - Ты долго ещё спать собираешься? Мы ж так вообще ничего не увидим!
  
  - Да не сплю я... - я нехотя села, обняв колени.
  
  - А чего такая кислая?
  
  - Ничего...
  
  - Саша, больше оптимизма! Ты посмотри, как здесь уютно! Как будто дома.
  
  - Дома? Ты шутишь? По-моему, ничего общего...
  
  - Не-ет... Есть общее. Как у Пушкина: "Там русский дух, там Русью пахнет..."
  
  - Ты хочешь сказать, что мы уже не "где-то там", а практически на родине?
  
  - Ну, по крайней мере, мне так кажется. Я даже не знаю, почему. Просто какое-то здесь всё... Более привычное, что ли... - Саша задумался. - Хотя, как я могу говорить о привычном, если мы немножко...
  
  - Немножко в Средневековье?
  
  - Ага...
  
  - Честно говоря, я вообще не понимаю, как ты догадываешься, куда нас заносит. Сегодня ведь даже во время перелёта никаких намёков не было...
  
  - Ты будешь смеяться, - Меншиков улыбнулся уголками рта. - Сегодня у меня просто было предчувствие. Причём, самое, что ни на есть, нелепое. Помнишь, мы ведь в школе в течение первого полугодия всемирную историю учили, а потом к истории России переходили. Вот мне и показалось, что зарубежной нам уже достаточно, пора бы и "домой" наведаться... И это просто предположение, ничего больше. Не удивлюсь, если оно окажется неверным.
  
  Да-а... Я бы никогда не подумала, что мой друг выдвигает гипотезы таким образом. Но всё-таки, наверное, только в этот раз он пришёл к выводу таким путём. Хотя, в общем-то, ни к чему он и не пришёл. Он просто отшутился, как обычно. У него вообще было слишком хорошее настроение ещё с утра. Постоянно он пытался "иронизировать", шутить надо мной. А сейчас вон как воодушевился, Русь ему почудилась...
  
  - Всё, Сань, пойдём, - Меншиков протянул мне руку.
  
  - Куда? Вот скажи, куда мы пойдём?
  
  - Как обычно, - всплеснул руками Саша. - Куда-нибудь. Если куда-нибудь идти, то куда-нибудь да придёшь, согласна?
  
  - А у меня есть выбор?
  
  - Значит согласна. Всё, пойдём.
  
  Мы побрели, куда глаза глядят. А глаза глядели на видневшуюся впереди реку - широкую, красивую, спокойную. Вода в ней почти не волновалась, только изредка начинала "рябить", и то эта мелкая "дрожь" была практически не заметна. Уж не эту ли реку я видела во сне? Нет, наверное, нет. Та река разбушевалась в конце видения, а эта, как мне казалось, и не смогла бы так... Но впечатление (а тем более, первое) часто бывает обманчивым, поэтому я всё же не отбросила своё предположение сразу. Но во время перемещения я точно слышала шелест волн именно этой реки, в этом не могло быть никаких сомнений...
  
  Мы подошли к реке и сели рядом с водой. Повеяло приятной прохладой и свежестью. В тот момент я тоже поймала себя на мысли, что в этом есть что-то родное и, как и сказал Саша, знакомое.
  
  - Знаешь, а может быть, ты и прав, - сказала я Саша, умывшись холодной речной водой.
  
  - А может быть и не прав, - пожал плечами он. - Но мне всё равно здесь нравится. Здесь как-то... Светло, что ли.
  
  - И уютно, - подхватила я. - Непонятно отчего, но уютно.
  
  - Ага...
  
  Мы снова замолчали. Говорить не хотелось. Хотелось только слушать. Слушать тишину, которая ни капли не пугала, а только успокаивала, слушать шёпот ветра и шелест волн, назвать которые волнами язык не поворачивался. Хотелось слушать, как живёт место, куда нас занесло время. Слушать и слышать. Слышать и чувствовать...
  
  Вдруг издали до нас стали доноситься голоса, периодически смолкавшие голоса приличного количества людей. Они шли по направлению к реке (голоса "подбирались" всё ближе к нам).
  
  - Нужно куда-то спрятаться, - шепнул мне Саша.
  
  Мы отбежали от реки и "схоронились" за какими-то кустиками. Сделали мы это очень вовремя, так как буквально через несколько секунд в нашем поле зрения появилась группа людей. Один человек был в белом длинном одеянии с вышитыми золотом крестами. Рядом с ним шёл юноша, державший в руках большой крест, а позади - то ли большая семья, то ли семья маленькая. но вместе с близкими друзьями.
  
  Скорее всего, это была княжеская чета (мужчина, который, бесспорно, являлся главой семьи, был одет очень богато, а его жена и дети, так же, как и он, держали себя очень строго) и приближённые правителя. Судя по всему, они готовились принять христианскую веру и... И говорили по-русски!
  
  До нас изредка долетали отдельные слова этих людей (хотя, они практически всегда молчали), и это были родные, знакомые слова! Да, язык, на котором они говорили, являлся не русским, а старославянским, но всё же его нельзя было спутать с чужим наречием.
  
  Саша снова оказался прав! Удивлению моему не было предела. Он, оказывается, даже в шутках "долю шутки" не оставляет - всё, что он говорит, оказывается правдой. А может быть... А может быть, он знает, когда и куда мы попадём? Вдруг это он определяет все точки нашего маршрута?.. Да нет, это уже перебор. Просто у него хорошая интуиция. Слишком хорошая интуиция...
  
  - Ну, что я говорил? - торжествующе улыбнулся друг, будто прочитав мои мысли.
  
  - Я всё равно не понимаю, как ты додумался до этого.
  
  - Да никак, - Саша "шёпотом" усмехнулся. - Иногда мне кажется, что время меня слушается.
  
  - Не "зазвездись" смотри, - "уколола" его я. - Кстати, это ведь Киевская Русь, да?
  
  - Именно. Река эта - приток Днепра.
  
  - А люди?
  
  - А люди - князь Владимир со своей семьёй и с приближёнными. Они готовятся принять христианство, а после, через некоторое время - крестить всех жителей Руси...
  
   - Правда? - я засияла от счастья. - Правда? Ура!
  
  - Ты чего, Сань? - насторожился Меншиков.
  
  - Я угадала! Я тоже угадала! Сама!
  
  - Вот чудо в перьях, - усмехнулся друг. - Ты лучше потише радуйся, а то найдут тебя и крестят второй раз.
  
  Я понимала, что Саша снова пошутил, но всё-таки замолчала. Теперь и его иронию я стала воспринимать всерьёз - кто знает, насколько безумны мои предположения?
  
  Тем временем, священник, сопровождавший княжескую чету, совершал обряд крещения. Стоило мне взглянуть в сторону реки (до этого я смотрела на Сашу), и я больше не смогла оторвать взгляд. Таинство заставляло сердце замирать. Замирать от трепета, от немого восхищения, от предвкушения чего-то нового и светлого.
  
  В воздухе чувствовался запах перемен. Едва уловимый, как две капли воды, похожий на аромат свежести. Но всё же его ни с чем нельзя было перепутать... Мы присутствовали при очень важном событии. Если бы мне поручили описать его значение, то у меня бы попросту не хватило слов. Вслед за князем Владимиром и его семьёй христианство примет огромное количество людей, в том числе и наши далёкие предки. Русь станет другой, православной...
  
  Сейчас я не нуждалась в объяснениях Саши, так как "кусочек" истории, связанный с различными религиями, был моим близким другом. Темы о верованиях разных народов почему-то давались мне легко и были даже интересны. Пожалуй, первый раз я чувствовала тот бешеный восторг и восхищение, которые охватывали Меншикова на каждой остановке. Да, я и до этого осознавала, насколько нам повезло оказаться в прошлом и увидеть основные моменты истории "в режиме реального времени", но... Но я не чувствовала особой любви к тому разделу истории, к которому мы прикасались до остановки в Киеве.
  
  Наверное, мне нужно было оказаться именно на родине и стать свидетелем важного события именно для Руси, чтобы наконец-то полностью войти во вкус... Не знаю. Но, так или иначе, теперь у меня появилась жажда приключений...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"