Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Любовь и дружба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Утром я проснулся всё таким же счастливым. Я был уверен, что теперь всё будет по-новому. Я не знал, что конкретно должно было измениться, но это ощущение меня не покидало.
  
  Я вышел на улицу (позавтракав, я решил прогуляться и купить фруктов) в приподнятом настроении. Я хотел улыбаться всему, и теперь мне нравилось всё в этом городе. Мне нравились полупустые и оживлённые улицы, маленькие, похожие друг на друга магазинчики, которые раньше ужасно нервировали меня... Даже вечно молчаливые и не особо приветливые люди казались мне другими... А почему? что изменилось в городе? В общем-то, ничего. Только теперь с каждым уголком у меня были связаны тёплые воспоминание: по этой аллее мы гуляли с Кристиной, в этом парке мы впервые встретились, а на тот небольшой лесок мы смотрели вчера из окна, отмечая, как сильно преобразил его лунный свет. Я не думал, что смогу так влюбиться в этот, ненавистный мною раннее, город, влюбившись лишь в одну его жительницу. Я не предполагал, что один человек может изменить всё внутри меня. Я не догадывался...
  
  Купив персиков, я повёл Найду (да, я взял её с собой) в тот самый парк, где все, у кого есть собаки, выгуливают своих питомцев. Она тоже чему-то радовалась. То ли тому, что мы снова одни, то ли тому, что я просто вывел её на свежий воздух, то ли тому, что радовался я. Мне казалось, что эта собака понимала все мои переживания, все мои заботы. Я видел в её глазах поддержку и даже какую-то мудрость. С ней можно даже поговорить о чём-либо. Да, она не ответит, но диалог всё равно состоится, она подскажет мне своими действиями, своим взглядом...
  
  Переглянувшись, мы решили с ней навестить Кристину, чтобы отдать ей красивую кожаную шкатулку - подарок на день рождения, о котором я, к своему стыду, не вспомнил вчера. Мы пришли к пятиэтажному общежитию, где она жила, поднялись на нужный этаж (это общежитие было редким экземпляром, куда официально разрешено было пускать животных), и я постучал в дверь. Через несколько секунд Кристина открыла. Она была в домашней одежде и казалась немного подавленной. Её волосы растрепались, а глаза опухли, будто она долго плакала. Увидев её такой, я даже не смог выдавить из себя приветствие. Такую Кристину я не знал, и слава Богу. Я стоял, словно какая-то каменная колонна, соображая, с чего начать разговор.
  
  - Всё в порядке? - спросил я нерешительно.
  
  - Да... - Кристина улыбнулась. Так же натянуто, как при нашей первой встрече. - Проходи.
  
  Она, не глядя мне в глаза, поспешно прошла в комнату и приблизилась к зеркалу. Она стояла ко мне спиной, я её отражения не видел, но при этом она отлично могла наблюдать мою физиономию, так как я сел позади неё, и тоже отражался в зеркале.
  
  Не зная, что сказать, я решил дождаться, пока Кристина повернётся ко мне лицом. Я окинул взглядом комнату, где она жила. Это был типичный 'номер' отеля 'Общага' для четырёх человек. Здесь стояло две аккуратно застеленные двухэтажные кровати, небольшой шкаф, стол и несколько стульев. На одной стене висело средних размеров зеркало, а другие были украшены парой-тройкой миниатюрных репродукций. Кристина была в комнате одна - её подруги-сожительницы, уехавшие домой в конце июня, ещё не вернулись в общежитие...
  
  Впрочем, здесь было довольно уютно, но настроение моей подруги нагнетало обстановку. Я молчал, а Найда смирно сидела рядом со мной, никак не реагируя на происходящее. В конце концов, я решился начать разговор.
  
  - Кристин... - она обернулась. и тут же потупила голову. - Я вчера забыл... Подарок забыл вручить. Вот. Это тебе. С днём рождения...
  
  Я протянул ей шкатулку, почему-то сомневаясь, возьмёт ли она её. Кристина приняла подарок и, будто бы без особого желания, обняла меня. - Спасибо, - она улыбнулась всё так же грустно.
  
  Я понятия не имел, что с ней случилось... Вчера всё было замечательно: мы сидели за столом, общались. Иногда замолкали, глядя на ночное небо и задумываясь о чём-то. У Кристины было хорошее настроение, и я был уверен, что не обидел её... А сейчас она будто бы сторонится меня и не может сказать, в чём дело...
  
  - Кристин, что с тобой? - нарушил я вновь воцарившееся молчание.
  
  - Ничего... - она посмотрела на шкатулку, которую держала в руках. - Андрей, а если бы я не сказала, что люблю тебя, ты не принёс бы подарок?
  
  - О чём ты? - чего-чего, а такого, по меньшей мере, странного вопроса я не ожидал. - Конечно, принёс бы! Я просто совсем забыл о ней вчера. От радости...
  
  - Зато сегодня вспомнил... А мог бы и не вспомнить, подарил бы кому-нибудь другому!
  
  - Что ты несёшь, Кристина? - я потихоньку начинал выходить из себя.
  
  - А то и несу...
  
  - Это чушь, Кристина! Чушь! - почему-то, когда я начинал на кого-то злиться, я произносил имя собеседника слишком часто...
  
  - Но ты бы не пришёл, если бы я ответила по-другому!
  
  - Но ты же не ответила по-другому! Кристин, что за пустые мысли Ещё скажи, что ты всю ночь проплакала из-за этого!
  
  - А если скажу?
  
  - Ты серьёзно? Да-а... Ты и правда вспыльчива... Хотя нет, ты скорее слишком мнительная, и из-за этого срываешься.
  
  - А тебе уже что-то не нравится?
  
  - Нет, что ты... Но я могу уйти, если ты не хочешь, чтобы я рушил выдуманную тобой ситуацию под названием 'Если бы я ответила по-другому'...
  
  - И иди... - Кристина вновь отвернулась от меня к зеркалу.
  
  Вздохнув, я вышел из комнаты, ведя за поводок Найду. Зачем Кристина думает о том, чего не случилось?.. Хотя, если бы она просто думала... Она ведь ещё и переживает события, которые не произошли. Так и нервов не хватит, как говорится...
  
  Я не помню, как мы с Найдой дошли до дома. Помню лишь, что не понимал абсолютно ничего. Думал постоянно об этой 'сцене', прокручивал в голове вчерашний вечер и сегодняшний день, воспроизводил наши с Кристиной диалоги. Вроде бы, я не сказал ничего оскорбительного (ну, разумеется, до того момента, когда я вышел из себя), и она ни разу не подала виду, что что-то не так, прежде чем мы встретились сегодня. Но, тем не менее, её что-то обидело. Ей не понравился подарок? Нет, это было бы уже после того, как она проревела всю ночь. Она обиделась из-за того, что не вручил ей шкатулку вчера? Нет, это не похоже на Кристину. Её задели мои слова, моё признание? Но она же ответила взаимностью... Или не ответила? Нет, если бы она не разделяла мои чувства, то не переживала бы о том, зайду ли я к ней на следующий день. Но почему она тогда не была рада моему визиту? Это лабиринт какой-то, из которого невозможно выбраться! В этот момент я понял, что, каким бы хорошим другом Кристина ни была, а она всё-таки девушка, и логика у неё женская. Я искреннее не понимал, из какой диковинной 'мухи' она раздула такого огромного 'слона'.
  
  Ладно, в любом случае, пока её трогать не буду. Наведаюсь чуть позже, если, конечно, Кристина захочет меня видеть. После того, что произошло сегодня, я уже не решался идти без приглашения, и, если раньше я был уверен в том, что моему визиту будут рады, то теперь о-очень в этом сомневался...
  
  ***
  
  На следующий день я решил проведать Кристину и спокойно выяснить, что случилось. Но телефон её был выключен, если верить автоответчику. Тогда мы с Найдой снова направились к знакомому общежитию. Да, без приглашения. Но у меня была уважительная причина - я начинал уже волноваться за Кристину, и это волнение усилилось, когда вахтёр сказал мне, что моей подруги в общежитии нет. 'Куда-то ушла'. Она могла уйти в магазин, в парикмахерскую, с щенком погулять, в конце концов, но мне всё равно чудилось, что что-то здесь не так.
  
  Мы на всякий случай навестили парк, где встретили Кристину несколько месяцев назад, но там её и её питомца не было. Мы с Найдой вернулись домой 'ни с чем'.
  
  Я продолжал звонить, я делал это каждый день, но ответа после длинной 'вереницы' протяжных гудков так и не следовало. Всё снова стало чужим. Мне не хотелось гулять с чужими собаками (а впрочем, свою питомицу я тоже стал отпускать одну), не хотелось вспоминать те два месяца, что я чувствовал себя счастливым, проводя время с Кристиной.
  
  Всё опустело. Исчезли, звуки, исчезли эмоции, исчезли мысли. Я никого не хотел видеть (кроме нее, правда).
  
  - Ты поняла, из-за чего она обиделась? - спрашивал я у Найды, на что та сначала смотрела на меня, недоумевая, а потом моргала и снова задавала взглядом вопрос: 'Что ты хочешь от меня?' - Вот и я не понял...
  
  От нечего делать я достал старый задачник по физике и принялся 'корябать' в тетради решения элементарных упражнений. Думал, что лёгкость заданий как-то меня приободрит. Наивный! Мне, вдобавок ко всему, стало ещё и скучно. Я нашёл задачи посложнее, для студентов третьего курса (а я закончил лишь второй), надеясь, что сейчас мне будет интересно 'копаться' в условии и искать неправильный вариант решения. Однако, я себя переоценил и, в итоге, разозлился оттого, что за три часа так и не 'добил' первую задачу...
  
  Всё это время Найда сидела рядом и смотрела на меня печальными и будто бы даже испуганными глазами.
  
  - Что ты? - спросил я. - Гулять хочешь?
  
  Собака встала на задние лапы, передними опершись на мои колени, и радостно завиляла хвостом.
  
  - Не-ет, сегодня одна. Пойдёшь? - я встал и направился к двери. Найда нехотя поплелась за мной.
  
  В итоге она всё же ушла гулять, а я вернулся к столу. Я начал строить башенки из маленьких гирек (такие обычно используются при выполнении лабораторных работ), которые с грохотом рассыпались и которые мне приходилось собирать потом по всей комнате. Минут через пять этого 'увлекательнейшего' занятия я вскочил с места и, нервно расхаживая по квартире, накричал сам на себя.
  
  - Сколько можно, в конце концов?! Развёл тут... Как девчонка, как ребёнок, честное слово! Заплачь ещё' давай, Андрей, давай! Без этого всё выглядит недостаточно правдоподобно! Ты недостаточно вжился в роль!.. Идиот...
  
  ***
  
  Я спал. Я понял это только тогда, когда проснулся от звонка в дверь. Ничего толком не соображая, я встал. Звонили снова и снова, будто боялись, что я не услышу...
  
  Как только я открыл дверь, в квартиру забежала Найда (привычная картина), а за ней (вот этого я не ожидал) стояла Кристина. Та самая, настоящая Кристина. Та, с которой я провёл это лето. Та, которую я полюбил. Она, что было очень похоже на неё, была одета в яркий комбинезон, на котором 'расцвели' алые маки. Волосы её снова аккуратно были убраны в хвост. Это была та Кристина, которую я знал всё это время.
  
  - Где ты была всё это время? - спросил я, не веря, что передо мной действительно стоит она. - Я не мог дозвониться, а дома тебя не было...
  
  - Я... - Кристина растерялась. - Я всё это время была в общежитии, только пару раз выходила в магазин и заглядывала в наш парк... А на телефон я случайно опрокинула стакан с водой... Прости меня...
  
  - Кристин, - начиная улыбаться от радости, сказал я. - Что случилось? Что с тобой произошло?
  
  - Ты будешь смеяться...
  
  - Не буду! - заверил её я. - Но я буду плакать, если ты не скажешь, чем я обидел тебя.
  
  Кристина грустно усмехнулась.
  
  - В том-то и дело, что ты и не виноват... Я испугалась.
  
  - Чего испугалась?
  
  - Перемен... Не радуюсь я им почему-то. Я любила и люблю тебя, но хотела, чтобы мы были друзьями. Я не вижу в этом логики, но мне казалось, что всё перевернётся после этих признаний, что мы будем общаться по-другому. А потом меня посетила мысль, что ты был так внимателен ко мне только потому, что влюбился и хотел услышать ответное признание. Я решила, что если бы сказала, что хочу быть только подругой тебе, ты бы подумал, что я не люблю тебя, а это не правда... Но ты бы тогда огорчился, и мы не смогли бы уже общаться так. как делали это с момента знакомства...
  
  Я смотрел на неё, улыбаясь. Кристина оказалась в душе беззащитным маленьким ребёнком с надуманными страхами.
  
  - А почему я не могу любить тебя и одновременно быть хорошим другом? Ведь так всё и было, просто ты не знала об этом... Ты сама-то понимаешь, что говоришь, чудо? - я аккуратно приобнял её.
  
  - Нет, - в какой-то степени беззаботно ответила девушка, прижавшись к моей груди.
  
  - Кстати... А почему ты привела Найду? Она что-то натворила?
  
  - Нет, - улыбнувшись, Кристина подняла голову и посмотрела мне в глаза. - Это Найда привела меня к тебе, а не наоборот.
  
  - То есть?
  
  - Я вышла из продуктового магазина, а она ждал у крыльца. Наверное, она хотела пойти за мной, но её не пустили внутрь. Она побежала со мной рядом, периодически вставая на задние лапы и желая остановить меня. Я спросила у неё, что случилось. В ответ Найда побежала в другую сторону, оглядываясь на меня и проверяя, иду ли я следом... Так мы и дошли до твоего дома...
  
   - Надо же! - удивился я.
  
  - Прости меня, - повторила Кристина, первый раз поцеловав меня в губы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"