Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 1. Не просто цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как же стремительна наша жизнь! Какое огромное значение для нас сейчас имеет скорость: для каждой свободной минутки находится дело! За этой беготнёй мы так часто не замечаем, в каком чудесном мире мы живём: мы проходим мимо уникальных, неповторимо красивых явлений...
  
  К примеру, торопясь на работу, в институт или в школу, вряд ли кто-то заметит, как прекрасно восходящее солнце, никто не обратит внимание на "сладкую парочку" воркующих голубей и ни один из нас не отметит, как трогательно смотрится маленькая девочка, которая гладит бездомного котёнка...
  
  Другое дело - взгляд романтика, всеобъемлющий взор особенно чувствительного человека. Такая личность никогда не упустит возможности насладиться всеми прелестями нашей жизни. Мечтатель способен увидеть в самых обычных, на наш взгляд, вещах что-то новое, неизведанное и неописуемо прекрасное...
  
  ***
  
  Игорь - простой девятиклассник. Как и все, он ходит в школу, общается со сверстниками... Но лишь одно отличает этого юношу от других: он - неизлечимый романтик. Отличник по физике и математике, на вид типичный технарь, в душе он - лирик, поэт...
  
  Ему дано было видеть то, что разглядит далеко не каждый: Игорь замечал красоту окружающего мира и стремился поведать о ней людям. В отличие от других подростков, ему не интересны были рок-композиции, навороченные гаджеты, модная одежда... Он вдохновлялся музыкой ветра и пением птиц, одевался просто и со вкусом, а мысли свои записывал на старую добрую бумагу.
  
  Игорь мечтал не о кроссовках последней модели и не о байкерском мотоцикле...Он всей душой желал, чтобы люди стали чуточку добрее, научились любить и понимать, сочувствовать и сострадать и видеть все краски нашей жизни. Его миссия - нести радость, открывать глаза на неописуемую красоту природы и менять мир в лучшую сторону...
  
  А что может сделать обычный девятиклассник, чтобы разбудить в людях угасшие чувства? Ходить по улицам и кричать "Смотрите, как прекрасен этот мир! Вы только полюбуйтесь!"? Думаю, нет. К тому же наш герой давно нашёл своё оружие - он решил просвещать людей своей поэзией. Он пишет стихи о диковинках нашей планеты, а иногда и о самых привычных вещах, говоря тем самым об их уникальности...
  
  ***
  
  Сегодня утром, вернувшись из школы, Игорь увидел на столе прекрасную чайную розу, стоявшую в любимой маминой вазе. Должно быть, её купил папа накануне праздника Восьмое марта или же маме её подарили на работе.
  
  Но загадочные обстоятельства проникновения цветка в квартиру вовсе не волновали Игоря... Дрожащими руками, боясь "спугнуть" внезапно появившееся вдохновение, он достал из портфеля заветную тетрадь. В ней собраны все сочинения юного лирика, она - словно какой-то магический предмет, способный улучшить настроение и обратить внимание на то, что раньше казалось незаметным...
  
  Игорь сидел, держа в руках бесценное своё сокровище, и мечтал... Мечтал, глядя на волшебный цветок и постоянно что-то фиксируя на бумаге. Он хотел раскрыть все тайны этой розы, при этом сохранив некую недосказанность, и дать читателю возможность "повитать в облаках". На страницы тетради, одна за другой, ложились стихотворные строки:
  
  Чайная роза нежна и прекрасна,
  И никогда не бывает опасна
  Любимая всеми её красота.
  
  Становится роза отличным подарком:
  Очень эффектным, красивым и ярким,
  И всех удивляет её простота...
  
  Бывает, что Розой зовут твою музу -
  Красивую девочку в шёлковой блузе,
  И ты не отводишь пера от листа...
  
  Возможно, цветок сей таит человека,
  Живущего в нём от столетия к веку,
  Не знавшего даже, что есть доброта.
  
  И мы расцветаем в мгновения роста,
  Уверены мы: гениальное просто,
  А жизнь гениальна, но всё ж не проста...
  
  Да... Стихотворение явно требует доработки... Или нет? Может быть, оставить эти короткие высказывания, а читатель с каждой строфой буде со-поставлять моменты своей жизни? Да, будет неплохо... Ведь у каждого своя муза, свои представления о душе цветка... Возможно даже, что в человеке, прочитавшем это стихотворение, проснётся поэт, и он сможет завершить его для себя! Тогда люди действительно смогут научиться ценить окружающие нас мелочи!
  
  Довольный своей работой, начинающий поэт мечтательно смотрел на чайную розу и думал: "А как здорово было бы, если бы она и вправду оказалась живой!"...
  
  - И как он меня заметил? Ума не приложу! Все люди, как люди, а этот странный какой-то: сразу все тайны выведал! Хотела, как и подобает фее, эффектно возникнуть из пустоты, вызвать у него шок... А он и без меня всё знает... - Игорь услышал тоненький, обиженный голосок.
  
  - Кто здесь? - удивлённо спросил юноша.
  
  - Кто-кто... Роза! - ответил всё тот же голос, и вдруг цветок взлетел вверх, обрызгал парня водой и постепенно превратился в хрупкую, полупрозрачную девушку.
  
  Ей было, на вид, лет шестнадцать. Красавица была одета в розовое летящее платье и имела очень густые каштановые волосы.
  
  - Ты...Роза?! Ты - цветок? - недоверчиво и, в то же время, удивлённо, поинтересовался Игорь.
  
  - Ну да... "Цветок сей таит человека, живущего в нём от столетия к веку..." - Так ты, кажется, написал?
  
  - Да, слово в слово... Но... Почему ты показалась мне? Ведь, о тебе, наверное, никто не знает...
  
  После этого вопроса озорная Роза остепенилась и серьёзно заговорила:
  
  - Я - принцесса страны цветов. К тебе я явилась, чтобы попросить о помощи. Люди всё реже и реже обращают внимание на нас, очень редко кто-то способен так любить и уважать природу, как ты. Без заботы мы можем исчезнуть... Наше королевство погибнет от безразличия и презрения...
  
  - Конечно, Роза, я бы с радостью помог вам, но... Что я могу сделать для вас? - поинтересовался Игорь.
  
  - Ты... Ты можешь писать стихи, но для этого тебе обязательно нужно побывать в нашем мире. Ты согласен?
  
  - Я? Конечно, согласен! Я смогу не только заниматься любимым делом, но и на шаг приблизиться к своей цели - радостно ответил мечтатель.
  
  - Ну, тогда, пойдём!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"