Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 4. Просто Мария

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роза вновь взяла Игоря за руку, не отходя от волшебной "капсулы", и наши герои покинули резиденцию принцессы.
  
  Они очутились посередине огромного, неописуемо красивого, ромашкового поля...
  
  Игорь завороженно любовался просторами России и понимал, что такие простые и, в то же время, неповторимо прекрасные цветы могут родиться только на его Родине, на святой славянской земле...
  
  Он смотрел на "кружевное" поле и чувствовал небывалое спокойствие, умиротворение... На душе было легко и весело, хотелось радоваться, улыбаться, смеяться... Хотелось любить... Хотелось жить!
  
  Мечтатель бросил взгляд на Розу: она сидела, склонившись над самой высокой и красивой ромашкой из всех, что росли на этом поле.
  
  Парень вспомнил день своего знакомства с принцессой страны цветов, её неудавшееся "эффектное появление" и, улыбаясь, принялся наблюдать за символом России, ожидая знакомства с новым цветком. Он пристально следил за растением и наконец-то заметил, что ромашка стала преображаться.
  
  Стебель начал стремительно расти и остановился, достигнув роста Игоря. Затем теперь уже гигантская ромашка зашевелила своей "головкой", и, вскоре, соцветие превратилось в лицо девушки с красивыми русыми волосами, а стебель заменило летящее сине-зелёное платье.
  
  Она была прекрасна... По-русски нежна и мила... Её красота была такой же простой, как сущность растения, которое она олицетворяла...
  
  - Знакомься, - торжественно начала Роза - Это - моя российская по-мощница, Ромашка...
  
  - Я же говорила тебе, что не люблю своё имя! - заметила девушка.
  
  - Ах, да!.. - исправилась принцесса - Совсем забыла! Эта барышня предпочитает имя Маша и позволяет друзьям так себя называть.
  
  - Просто Мария... - улыбнулся Игорь - Вам действительно подходит это имя!
  
  - Да, но сейчас не об этом... - Напомнила парню его новая знакомая - Поговорим лучше о чувствах... Об эмоциях, которые скоро могут исчезнуть.
  
  Лицо Марии было очень серьёзным, сосредоточенным и несколько напряжённым... Было заметно, что девушка сильно переживает за судьбу своего "сокровища".
  
  Видя, что Ромашка обеспокоена, с Игорем заговорила Роза:
  
  - Как ты думаешь, что нам придётся "спасать"?
  
  - Я даже не знаю... - задумался поэт.
  
  Его слова больно кольнули сердце Маши, и она ещё более грустно произнесла:
  
  - Скоро и остальные забудут... Ведь даже праздник есть, посвящённый моим ценностям - День семьи, любви и верности!..
  
  - Как же я мог не вспомнить?! Мы ведь каждый год, восьмого июля, отмечаем День Петра и Февронии... И ромашки друг другу дарим... - с досадой воскликнул Игорь.
  
  Он не мог смириться с тем, что вот так, совершенно того не желая, обидел Родину в лице этой девушки. Ромашка шла, опустив голову и больше, кажется, ни о чём не хотела и не могла говорить... Её чистые, как небо, голубые глаза, "затуманили" слёзы разочарования... Она верила, что Роза нашла человека, который помог бы её возродить необходимые чувства и явления... А он... Он оказался таким же чёрствым, как и все остальные...
  
  - Маш, ты не разочаровывайся в нём!.. - Игорь услышал, как Роза утешала подругу - Вот увидишь, всё получится! Он совсем не такой, как все, он другой... Не расстраивайся!
  
  Вскоре девушки вернулись, и Ромашка продолжила свой рассказ.
  
  - ...А ещё я обладаю чувством, которое ты чуть во мне не убил...
  
  - Надеждой? - грустно спросил Игорь.
  
  - Да... Именно надеждой. Я дарю её людям... Ты даже не представляешь, как светло у них становится на душе, когда последний лепесток подтверждает: "любит"... Вслед за надеждой рождается любовь, верность... А вскоре формируется семья...
  
  - Ничего себе!.. - восхищённо произнёс поэт - Я даже не догадывался, что всё настолько связано!..
  
  - Да-а... Есть у меня ещё одна черта характера - я умею верить... Я искренне надеюсь, что ты сохранишь эту веру во мне и подаришь людям... Я доверилась Розе, а вместе с тем, и тебе... Прошу, не подведи!
  
  - Я постараюсь... - поэт растерянно посмотрел на Ромашку - Я сделаю всё, что в моих силах...
  
  Романтик думал лишь об одном: он очень хотел заставить эту девушку улыбнуться... Вместе с ней плакала и Россия, а слёз Родины Игорь стерпеть не мог... Он оправдает доверие Маши, во что бы то ни стало, докажет, что его сердце способно любить, душа - петь, а руки - творить...
  
  Поэт отошёл от своих спутниц, расположился на зелёном бугорке и мечтательно посмотрел вверх: "звезда по имени Солнце" постепенно скрывалась за горизонтом, нежно-розовым светом озаряя ромашковое поле...
  
  Игорь думал... Думал о словах новой знакомой, о её силе... Он думал, и мысли его словесным "ручейком" текли на страницы тетради:
  
  Россия... Великая наша Россия...
  Родная, любимая матушка Русь!
  Вся сущность твоя в чистом, нежном растеньи,
  И я описать это чудо берусь...
  
  Просторов твоих ничего нет милее:
  Бескрайние реки леса и поля...
  Но боле всего душу лирика греет
  В "фате" из ромашек родная земля.
  
  Срываю цветок, по привычке гадаю,
  И сердце пылает, как, впрочем, всегда.
  Минувшие дни и года вспоминаю,
  Мгновенья, что мне не забыть никогда...
  
  И вдруг неожиданно я понимаю,
  Что, если истлеют родные поля,
  Ромашки исчезнут - любовь вмиг растает,
  Забудется верность, а с нею - семья...
  
  Остынет мгновенно славянская кровь,
  И сердце надежда покинет...
  С последним Россия умрёт лепестком,
  И счастье уже не воспримет...
  
  Но если останется чудо на свете,
  И дивный цветок будет жить и цвести,
  То счастливы будут по-прежнему дети,
  И в семьях любимыми будут расти...
  
  Игорь оценивающим взглядом окинул только что родившиеся строки, довольно улыбнулся и направился навстречу своим "цветочным" подругам, гулявшим неподалёку.
  
  - Это Вам... - поэт робко протянул Ромашке тетрадный лист, исписанный красивым, ровным почерком.
  
  Девушка внимательно читала "спасительное" стихотворение, и лицо её озаряла улыбка. Солнце давно зашло, а на улице было по-прежнему светло... Светло оттого, что Ромашка, отчаявшаяся желать счастья своей стране, обрела надежду... Надежду, которую щедро раздавала другим, а сама постепенно стала забывать...
  
  - Спасибо... - Мария благодарно посмотрела на Игоря - Ты и вправду не такой, как все...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"