Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 12. Живое Счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Присоединимся к празднику? - предложила Роза.
  
  - А нам позволят? - усомнился Игорь.
  
  - Конечно, позволят! Это же народное веселье, и разделить его может каждый, - с этими словами девушка повела поэта в центр площади, где люди чествовали священного Дракона.
  
  Яркое "чудовище" веселило всех своим видом, вызывая восторженные крики и бурю положительных эмоций.
  
  Неподалёку находились и столы с разными угощениями, а в качестве украшения на них стояли расписные вазы с очень крупными и яркими пионами.
  
  Роза подошла к одному из таких столов и аккуратно взяла один цветок - тёмно-бордовый. Он чем-то походил на небольшой костёр или на пламя, извергнутое виновником торжества - драконом.
  
  Принцесса нежно прижала пион к груди и, подозвав Игоря, отошла в сторону - подальше от праздничной суеты.
  
  - Ты здесь? - девушка шёпотом обратилась к цветку.
  
  Пион заблагоухал ещё сильнее и засветился.
  
  Затем принцесса подбросила цветок вверх, и он на мгновение "повис" в воздухе. За секунду пион превратился в стройную девушку с тёмными волосами. Она была одета в платье цвета бордо, а причёску украшал бутон уже упомянутого цветка. Она абсолютно не была похожа на китаянку, так как её лицо не обладало характерными азиатскими чертами, но, тем не менее, имя её полностью соответствовало стране, которой она покровительствовала. Её звали Хуан.
  
  - Красивое имя! - сказал Игорь, тоже представившись. - А что оно означает? "Пион"?
  
  - Нет, - улыбнулась Хуан. - оно означает "счастье".
  
  - То есть... Вы оберегаете счастье людей?
  
  - В общем, да... - девушка ненадолго задумалась. - Я ответственна за благополучие жителей нашей планеты и за... Праздник...
  
  - За праздник Дракона? - не понял Игорь.
  
  - И за него в том числе... - Хуан загадочно улыбнулась. - А ты знаешь, почему китайский народ так почитает Дракона?
  
  Игорь смутился: к сожалению, он этого не знал. Парень очень боялся обидеть эту девушку, как в начале путешествия расстроил Ромашку...
  
  - Не знаю... - тихо пробормотал поэт, опустив голову.
  
  - На самом деле Дракон - символ плодородия, изобилия... - Хуан принялась оживлённо объяснять Игорю, почему это существо является священным, ни капли не расстраиваясь.
  
  Поэт улыбнулся: и как он мог подумать, что сумеет обидеть сам Праздник?
  
  Тем временем Хуан продолжала увлечённо рассказывать о Драконе:
  
  - Китайцы верят, что он подарит им хороший урожай, в их домах всегда будет вдоволь пищи, а значит, они ни в чём не будут нуждаться. на празднике они благодарят Дракона за прожитый в достатке год и просят его о помощи в будущем...
  
  - А какова в этом роль пиона? - робко, боясь "болтнуть" лишнего, спросил Игорь.
  
  - Пион отвечает за праздник в целом, и это понятие складывается из нескольких "деталей"...
  
  Игорь задумался. Он не до конца понимал, о чём говорит Хуан: то ли о том, что люди должны чаще собираться вместе и объединяться общим весельем, то ли о том, что... О других вариантах поэт даже думать не хотел, так как считал их попросту бессмысленными, но и первое предположение чем-то его настораживало...
  
  Парень размышлял о том, что именно смущает его в этой догадке и, наконец, поняв это, спросил у Хуан:
  
  - Простите, но разве жизнь в вечном празднике может быть счастливой?
  
  - Я смотрю, ты даже не догадываешься, что я подразумеваю, говоря слово "праздник", - засмеялась девушка. - Что же, тогда всё по порядку...
  
  Хуан присела на стоящую неподалёку скамью и принялась "раскладывать всё по полочкам"...
  
  - На самом деле цветку пиона приписывают те же свойства, что и Дракону: он тоже является символом процветания, благополучия, плодородия.
  
  - Вот почему столы сегодня украшены этими цветами! - догадался Игорь.
  
  - Да, именно поэтому, - Хуан улыбнулась. - А теперь представь: семья живёт, ни в чём не нуждаясь, хотя это вовсе не семья богача. Её члены успешны в любимой работе, их дело процветает... При этом их отношения не натянуты, в семье царит лад и взаимопонимание. Получается, что эта семья живёт в благополучии: и в материальном, и в душевном... Выходит, что её члены объединены общей любовью друг к другу, повода для грусти нет... А разве это не праздник?
  
  - То есть... Праздник - это спокойно прожитый день, день, когда нужда не "заглядывает на огонёк" и день, когда рядом близкие тебе люди? - Игорь понял простую истину, которую хотела донести до него Хуан.
  
  - Да! А если такие дни идут друг за другом и умирают вместе с членами той самой семьи, это значит, что жизнь этих людей была счастливой... Счастье - когда каждый день такой праздник...
  
  - Я понял... - Игорь судорожно достал тетрадь и ручку.
  
  Быстрее, быстрее, быстрее! Скорее, пока вдохновение не оставило юного романтика!.. Ручка спешила преодолеть "дистанцию" в одну строку и перейти к следующей, а затем пересечь финишную черту: подарить Хуан праздник...
  
  Среди облаков,
  В Поднебесной - в Китае
  Священный дракон
  Над землёю летает.
  
  Рождая огнём,
  Как волшебным дыханьем,
  Прекрасный пион,
  Что несёт процветанье.
  
  Он - счастья родник
  С необычной водою,
  Которая дверь
  В вечный праздник откроет.
  
  Сей праздник простой:
  Им является счастье,
  Когда дом родной
  Покидает ненастье,
  
  Когда на душе
  "Коты" не скребут,
  Когда тебя дома
  Любят и ждут...
  
  Игорь отдал тетрадь Хуан и подумал о доме: заметил ли кто-нибудь его исчезновение? В какой день он вернётся: в то же седьмое марта или он почувствует, что прошло какое-то время?.. Парень понял, что скучает... Скучает по дому, по родителям, по одноклассникам, но, тем не менее, не хочет покидать страну цветов и прощаться с дорогой Розой... Хотя, впереди, наверное, ещё не одна страна, и Игорь рано думает о разлуке...
  
  - Спасибо! Это то, что мне нужно! - благодарность Хуан прервала раздумья Игоря и немного улучшила его настроение... - Спасибо!..
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"