Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 14. Солнце на стебле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роза нехотя подняла голову с плеча Игоря и мечтательно посмотрела вверх. Солнце уже поднялось высоко над горизонтом. В тот день было облачно, и прекрасную звезду время от времени закрывали "пучки мягкой ваты", плывущие по небу. Были отчётливо видны лучи небесного светила, и долина стала "пятнистой": солнце озаряло отдельные участки земли, создавая необычные и очень красивые "светлые островки"...
  
  Вскоре произошло невероятное: на освещённых участках долины, один за другим, стали появляться чудесные ярко-жёлтые цветы. Они постепенно усеяли всю лужайку, будто укрыв её пушистым одеялом.
  
  Это были настоящие "солнышки". "Солнышки" на стеблях: такие же яркие и такие же живые, как и само светило...
  
  Игорь приглядывался к этим необычайно красивым растениям, стараясь понять, что же это за цветы. Их он точно не ожидал увидеть в Японии: более логичным, на его взгляд, было бы знакомство с Сакурой...
  
  Но, тем не менее, именно этот золотистый цветок должен был стать его "проводником" в стране восходящего солнца... Но только что это? Одуванчик? Нет, эти цветы слишком крупны, чтобы быть одуванчиками... Это были хризантемы. Жёлтые, "пушистые" хризантемы.
  
  Роза подошла к одному цветку, ничем, по мнению Игоря, не отличавшемуся от других, нежно смахнула капельки росы, которые уже успели появиться на его лепестках, и что-то прошептала, наклонившись к нему.
  
  Хризантема зашевелилась, и из её соцветия вверх начала подниматься золотистая пыльца, вихрем кружась в воздухе. Постепенно волшебная пыль "нарисовала" женский силуэт, который впоследствии принял вид стройной светловолосой девушки.
  
  - Асами, - представилась Хризантема. - По-японски - "солнце".
  
  Она и вправду походила на солнце - излучала радость, хотя не была слишком улыбчивой. Её совершенно не японское, а, скорее, европейское лицо было спокойным и серьёзным, девушка часто о чём-то задумывалась, порой забывая обо всём, что происходит вокруг неё...
  
  Налюбовавшись красотой новой знакомой, Игорь спросил у Асами:
  
  - Значит, вы оберегаете звезду по имени...
  
  - Солнце. Главное сокровище Японии и всего мира... Жизнь нашей огромной планеты...
  
  - Жизнь? - поэта очень удивили слова Хризантемы: неужели от цветка зависит судьба человечества?
  
  - Да, ты не ослышался, - улыбнулась Асами. - Солнце - источник света, необходимого для нашего существования. Он согревает, освещает нам путь, спасает или просто радует глаз... Для Японии солнце - святыня, так как, по легенде, именно благодаря его свету, появилось это государство...
  
  - Поэтому Японию именуют страной восходящего солнца? - уточнил Игорь.
  
  - Да, именно поэтому, - Асами бросила взгляд на цветущую долину. - А хризантемы - дети солнца, частички его света, направленного на Землю.
  
  - То есть, - попытался продолжить Игорь. - Хризантемы обеспечивают связь солнца с нашей планетой, и, если они исчезнут, светило перестанет заливать наш мир своим живительным светом...
  
  - ... И не буде благоприятных условий для жизни, а значит, и жизни не будет...
  
  Асами замолчала и прислушалась к тишине: не было слышно ни звука. Природа словно тоже внимала речи Хризантемы...
  
  Всё, сказанное ею, было так просто и, в то же время, очень запутанно и сложно... Её слова можно было понять с первого раза или же не открыть для себя их смысл даже по прошествии длительного времени, ведь она говорила о жизни...
  
  "Уверены мы: гениальное просто, а жизнь гениальна, но всё ж не про-ста..." - Игорю вспомнились его же строки, написанные тогда, когда он и не подозревал, что с ним случится и сколько раз ему придётся убедиться в их правдивости...
  
  А сейчас он, взяв в руки тетрадь, готовился записать свои очередные предположения, о которых, возможно, неоднократно задумается в будущем, подтвердит их или опровергнет...
  
  В стране восходящего солнца
  Мы смотрим в оконце,
  Любуясь природой
  Прекрасной земли.
  
  В стране восходящего солнца
  В нас чувство проснётся,
  Нам будет хотеться
  Молчать о любви...
  
  В стране восходящего солнца
  Она улыбнётся,
  И я позабуду
  Все думы свои.
  
  Страна восходящего солнца
  Вся светом зальётся:
  Светило подарит
  Свои ей лучи.
  
  В стране восходящего солнца
  Сквозь землю пробьётся
  Цветок хризантемы,
  Что будет расти
  
  В стране восходящего солнца.
  В нём сердце забьётся,
  И будет он жизнь всей
  Планете нести...
  
  В стране восходящего солнца...
  
  Игорь перечитал получившееся стихотворение и, аккуратно свернув листок, направился в сторону, где гуляли Роза и Асами. Девушки увлечённо о чём-то беседовали и совершенно не замечали приближавшегося к ним поэта.
  
  Парень с особым трепетом отдал Хризантеме своё творение и присоединился к гуляющим. Обе девушки были немного грустными, но грусть эта была какой-то особенной, светлой. Это двоякое чувство заполнило и душу Игоря...
  
  Асами, прочитав стихотворение, поблагодарила поэта и принцессу. Девушка нежно обняла Розу, попрощалась с Игорем и, закружившись, взлетела вверх. асами постепенно исчезла в лучах полуденного солнца, и вскоре на новом световом "пятнышке" появилась ещё одна сказочно красивая жёлтая хризантема...
  
  - Вот и подошло к концу наше путешествие... - вздохнула Роза.
  
  - Неужели мы уже облетели всю страну цветов? - Игорь не поверил своим ушам.
  
  - Нет, что ты! Далеко не всю! - засмеялась Роза. За последние дни поэт впервые видел её смеющейся. - В моём королевстве ещё очень много стран, городов, поселений... Ты побывал только в основных её государствах и помог сохранить самые главные чувства, эмоции и явления...
  
  - Значит, сейчас я вернусь домой? - Игоря продолжало преследовать то странное ощущение грусти, то и дело сменявшейся радостью.
  
  - Пока нет, - улыбнулась девушка. - Сначала заглянем в мой дворец...
  
  Принцесса сложила ладони вместе, сделав своеобразную "подставку", и через мгновение на них появилась уже знакомая Игорю хрустальная роза...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"