Меньшова Полина Максимовна : другие произведения.

Глава 15. Неслучайная случайность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Игорь прикоснулся к хрустальному цветку и закрыл глаза. Через мгновение они с Розой уже стояли у ворот в королевский дворец, рядом с которым находился "многонациональный" сад. Как уже говорилось раньше, там были собраны самы5е разные цветы со всех континентов. Миллионы или даже миллиарды растений цвели и благоухали вопреки законам природы: им не мешал ни климат, ни время года...
  
  Сам дворец тоже обвивали многочисленные стебли самых разнообразных растений: двери и окна украшали разноцветные розы, на стенах росли фиалки "спокойных" оттенков, а шпили были "обмотаны" лианами...
  
  Изнутри он практически ничем не отличался от дворцов, принадлежавших известным королевским династиям: он был богато украшен золотом и лепниной. На потолках, вместо творений гениальных художников, красовались изображения различных цветов, в том числе и "знакомых" Игоря. Пожалуй, единственным, что отличало этот дворец от резиденций знати, было минимальное количество мебели, практически полное её отсутствие. Обязательными атрибутами каждого помещения являлись кашпо и вазы со всевозможными комнатными растениями...
  
  По широким светлым коридорам Игорь и Роза пришли в комнату с очень необычной дверью, подобной тем, что описываются в сказках: она была изготовлена из тёмного благородного дерева и украшена красивыми металлическими узорами... Это помещение было ничем иным, как тем самым залом с постаментом, где находились стеклянные капсулы с растениями. Именно оттуда Роза и Игорь отправились на ромашковое поле ещё в начале своего путешествия.
  
  Здесь практически ничего не изменилось, если не учитывать, что рядом с постаментом появился круглый стол, на котором лежала карта... Самая обыкновенная политическая карта Евразии.
  
  Роза подвела Игоря к столу и, распрямляя уголки карты, начала говорить:
  
  - Мы совершили довольно длительное путешествие, побывав в шести странах: России, Франции, Италии, Индии, Китае и Японии. Отметим столицы этих государств...
  
  Принцесса принялась распределять по "точкам", которыми отмечены города, миниатюрные фигурки цветов-покровителей. Москву украсила "ромашка", Париж - "лилия", Рим - "маргаритка", и так далее...
  
  Игорь не понимал, зачем Роза отмечает на карте страны, которые они посетили, поэтому молча, но не без интереса, следил за происходящим.
  
  - Мы оба знаем, что наше путешествие было не простым, а поэтическим. На самом деле, и выбранный нами маршрут тоже был особенным... - Роза взяла кисть, обмакнула её в небольшой сосуд с какой-то золотистой жидкостью и провела по карте.
  
  Она "соединила" города таким образом, что график их цветочного маршрута приобрёл вид золотого пера...
  
  Игорь замер от удивления и восхищения: он даже не подозревал, что в мире существует такой "поэтический круг"...
  
  - Впрочем, это всего лишь неслучайная случайность, - улыбнулась Роза. - Я хотела поговорить с тобой о другом...
  
  Лицо девушки сделалось серьёзным: она явно хотела сообщить что-то важное. Игорь догадывался, что именно сейчас Роза коснётся проблемы, беспокоившей её всё время путешествия...
  
  - Я хочу, чтобы ты навсегда запомнил: в мире ничто не происходит случайно и, тем более, напрасно. всё предопределено, но, несмотря на это, судьба человека и в его руках... Когда я решила попросить тебя о помощи, я прекрасно понимала, что изменю ход событий в твоей жизни, но когда я узнала об одном обстоятельстве, связанном с твоей судьбой, я стала бояться, что рискую ещё и влюбить тебя в себя... Не спрашивай, как я поняла это. Ты скоро сам всё поймёшь...
  
  - Но что тебя так волновало? - стараясь понять причину переживаний Розы, спросил Игорь.
  
  - Меня беспокоило то, что, пробудив в тебе любовь раньше времени, я изменила бы твою судьбу, а, подавив это чувство, и вовсе могла "научить" тебя ненавидеть и тем самым разрушить всю твою жизнь... Я очень рисковала, и это не давало мне покоя... Больше я ничего не могу тебе рассказать - это не в моих правах...
  
  Девушка улыбнулась и нежно посмотрела на Игоря. Поэт приблизился к принцессе и коснулся губами её губ, закрыв глаза...
  
  Романтик почему-то не почувствовал поцелуя: ему показалось, что он дотронулся губами до воздуха. Игорь открыл глаза: он стоял посередине кухни в квартире, где он жил вместе с родителями, на календаре по-прежнему красовалась дата "6 марта", а на столе стояла мамина любимая фарфоровая ваза с прекрасной чайной розой...
  
  С момента знакомства с принцессой страны цветов не изменилось решительно ничего. Игорь бы подумал, что его путешествие было обычным сном или видением, если бы не заметил на столе лилию, подаренную покровительницей Франции, и небольшую, коричневого цвета, тиснёную золотом книжечку.
  
  Парень потёр глаза и, удостоверившись, что всё происходит наяву, решился взять вещицу в руки. Книжка оказалась сборником стихов Игоря, в который вошли не только произведения, написанные во время путешествия, но и другие творения юного поэта, которые можно было объединить под общим названием "Удивительное рядом".
  
  На первом форзаце сборника красовался портрет принцессы страны цветов, а на втором - та самая "поэтическая" карта... Книжка являлась памятным подарком от Розы. Несомненно, Игорь будет очень дорожить ею...
  
  ***
  
  Следующим утром Игорь по обыкновению отправился в школу. Он шёл по знакомым коридорам, разглядывая стенды со школьными газетами и объявлениями. Нередко он встречал фотографии учеников, в том числе свои и его одноклассников: здесь его друзья участвуют в соревновании по волейболу, на этом снимке девочки из его класса танцуют на школьном концерте, а на том фото... Игорь впервые читает свои стихи перед классом... Парень смотрел на снимки и понимал, насколько дороги ему одноклассники и как сильно он соскучился по ним за время путешествия...
  
  Игорь зашёл в кабинет физики и занял своё "законное" место за третьей партой.
  
  Прозвенел звонок, и в класс вошла Ирина Андреевна - учитель физики и, по совместительству, классный руководитель 9 "А", где учился Игорь. Ребята дружно встали.
  
  - Здравствуйте! Садитесь, - учительница поприветствовала своих учеников и встала у доски, собираясь что-то сообщить. - У нас в классе новенькая...
  
  В помещение вошла стройная, среднего роста, девушка с густыми каштановыми волосами, сразу приковавшая внимание Игоря. "Не может быть!" - прошептал поэт, приглядываясь к новой однокласснице.
  
  - Знакомьтесь, это Света Новикова, - продолжала Ирина Андреевна. - Она приехала из небольшого посёлка, который находится в окрестностях нашего города. Теперь Света будет учиться в нашем классе... Можешь занять любое свободное место, - обратилась учительница уже к новенькой.
  
  Девушка подошла к парте Игоря, так как второе место за ней пустовало уже очень давно, и спросила:
  
  - Можно, я сяду?
  
  - Конечно, садись...
  
  Этот голос! Тот самый голос, который Игорь слышал ещё вчера... Звонкий, мягкий, немного строгий и самый дорогой... Парень вгляделся в её лицо: красивые карие глаза и это загадочно-грустное выражение... Нет, это просто невозможно!..
  
  - Роза? - удивлённо прошептал Игорь.
  
  - Света... - недоумевая, ответила девушка...
  
  - А я Игорь... - улыбнулся поэт.
  
  Он тотчас вспомнил слова Розы: "Я знала, что он перепутает..." и понял, что тем самым обстоятельством, которое заставило её переживать, было чрезвычайное сходство Светланы с принцессой страны цветов...
  
  Выходило, что по сценарию, написанному судьбой, Игорь должен был влюбиться в Свету, 7 марта, а влюбился накануне, в её точную копию... А опасалась Роза того, что, из-за отсутствия взаимности, поэт забудет своё чувство, а значит, не сможет полюбить ту, кого послала ему судьба... Как же всё сложно! Принцесса страны цветов всё время, проведённое с поэтом, старалась сохранить его первую любовь... Кажется, она была способна на всё: могла понять, научить, влюбить и влюбиться, спасти, сделать счастливым, но... Не одна только Роза была всемогущей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"