Булдакова Геля : другие произведения.

Вендела Вивека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Вендела Вивека.

   Вендела Вивека головой опять задела мешочки, висящие над входом. Густой терпкий запах последовал за ней. Вендела сняла грубые башмаки и аккуратно поставила их у входа. Дом встретил её теплом и уютом. Тьма скопилась в углах и урчала, как жирная домашняя кошка. Девушка, постукивая ножкой, прошла вглубь комнаты, к печке, которая остыла. Она бросила немного дров в печь, зажгла их и запела:
   - Спи, черноглазая свинья. Падай в пропасть, полную призраков, - эту колыбельную она напевала всякий раз, когда приходила домой. Вендела взяла лучину и зажгла лампу, огонь мягко лизнул ее пальцы, своенравно зафыркал, забился по прозрачным стенкам, но решил остаться внутри. Серый плащ она повесила на крючок у входа, и смотрела, как, шушукаясь, разбегаются длинные тени по углам. Тени, схоронившись, протяжно запели ей в ответ:

Биум, биум, бамбало, бамбало, дилли-дилли-до,

Баюкаю я друга своего,

Но какое-то лицо все ждет, да с улицы глядит в окно.

   Вендела подошла к окошку и помахала рукой. Лица за стеклом завертелись и рассеялись легкой дымкой. Вендела нагрела чайник в печи и достала из шкафа миндаль и марципан. Настало время фики. Вендела достала шкатулку с шитьем и принялась за работу. Попивая глогг и делая аккуратные стежки, она чего-то ждала. Последний год она часто ждала чего-то, просто томилась, как рыба в горшочке, готовящаяся на праздничный ужин. Откинувшись на спинку стула, Вендела обвела глазами свое уютное жилище. Стены внутри были выкрашены в темно-красный цвет, пол обнимали грубые тканые коврики, пахло пряниками. На полках расположились книги, снадобья, настойки, несколько ламп и красивые стеклянные банки, которые она покупала с неизменной дрожью в душе. К каждой лампе полагалась маленькая аккуратная самодельная свеча. Когда ей становилось особенно тоскливо, она выстраивала их цепочкой и зажигала, и долго сидела, представляя, что это звезды, освещающие ее путь. Под окном стоял массивный резной сундук, в котором она хранила единственное выходное платье и жемчужную нить к нему, а больше там ничего не было.
   Когда лампа перестала гореть ярко, а комната погрузилась в легкий полумрак, отчего тени побежали по стенам, по потолку и начали протягивать свои длинные худые костлявые бестелесные руки, в дверь оглушительно постучали. Дернувшись, тени сжались до размера мышей и, попискивая, нырнули в подпол. Сердце Венделы замерло, сжалось и ухнуло вниз, как филин, резко слетающий с ветки за полевкой. Девушка распахнула дверь.
   - Мне показалось, что ты звала меня, Вендела! - громоподобно воскликнул высокий мужчина с большой бородой и раскатисто рассмеялся. - Впустишь меня или я пойду, несолоно хлебавши?
   - Входи, будь гостем моим. Испей со мной глогга, съешь сладостей, - мужчина грузно шагнул, отчего закачалась расписная деревянная лошадка, любимая игрушка Венделы. Хоть и Венделе было двадцать пять, и она была нехороша собой: темные глаза с узкими бровями, короткие темные волосы вечно топорщились в разные стороны, длинный нос постоянно искал приключений, а узенькие губы почти постоянно были искривлены в ехидной полуусмешке, но единственными ее друзьями были именно игрушки, которые она с любовью делала сама, либо выменивала и перекрашивала, и перешивала... Большую часть времени проводила она в трудах неправедных, днем люди шли к ней потоком и она сгорала, как свеча, освещая путь другим, а по вечерам сидела одна, покинутая всеми, при свете лампы, и читала или шила. Любила Вендела шить кукол, да только куклы ее были страшны, как темная ее душа. Рядом с кроватью висел резной шкаф со множеством полочек, в котором ровными рядами сидела ее игрушечная армия. В полночь, когда Вендела ложилась спать, они начинали свой неспешный разговор, баюкали ее и очень жалели, что никак им не подойти к ней, ведь не было у них ножек. Плотно набитые тельца заканчивались толстым швом. Гость отодвинул стул и сел:
   - Накорми меня, да напои глегом, Венделла. Устал я с пути, - мужчина вытянул ноги и погладил рыжую бородищу.
   - Как зовут тебя, гость мой? Какими судьбами ты в краю нашем? Какой бог послал тебя в мой дом?
   - Не иначе, как Локи, - звучно захохотал мужчина и обнажил крепкие зубы, хищно при этом клацнув. - А зовут меня Антессер, - гость взял в руки миску, что подала ему дева и в один присест съел и кашу, и кочан вареной капусты, и кусок мяса, которым можно было забить до смерти. Испив водки, гость рыгнул и улыбнулся. - Напоила, накормила ты меня, дева. Теперь можно и разговор с тобой вести. Смотри, Вендела, пришел я сам к тебе, не по зову голоса твоего, а по зову сердца твоего. Подожди-ка... за отвагу твою и за бесстрашие, что впустила ты меня беспрекословно, не отказав в приюте, подарю я на память тебе кое-что. Гляди, Вендела, какие часы я тебе принес - из самого Мура! - достал тут Антессер из-за пазухи великолепнейшие совершенно часы из белого дерева, высотой в рост Венделы, и формой напоминавшей фигуру ее. - Смотри же на них, смотри Вендела, следи за ходом времени да помни - сегодня венчался, да завтра скончался.
   - Не приму я подарок твой, Антессер. Плохи подарки от силы нечистой, - Вендела своенравно покачала головой.
   - Да разве так уж плох я или подарки мои, разве обидел я тебя чем? - усмехнулся демон в рыжую бороду.
   - Плох, не плох, а негоже знаться человеку с чертом.
   - Да черт у меня в служивых бегает! - рявкнул демон и стукнул кулачищем по столу. - Да и будь ты обычным человеком, никогда бы не пришел я к тебе по доброй воле. Твое сердце, которое вон в той банке стоит, самой темной, само звало меня сюда. Никогда ты не просила меня вслух явиться за тобой, подчиняясь голосу разума, да только голос судьбы не перекричать. Знаешь ты о силе своей, знаешь, как велика она, но она подобна реке, перегороженной самой высокой дамбой. Плещется вода уж у самого верха, но никогда ты по своей воле не разрушишь ее, ибо боишься себя самой. Старые ведьмы давно уж шушукаются, что время их к концу подходит. Суждено тебе попасть сегодня на Блокулу, шабаш там большой. Отнесет тебя служивый мой, посидишь, посмотришь, да может, заприметят богини тебя. Говори с ними, как с равными, а если что спросят у тебя - одного проси у них - от страха своего избавиться, сердце-то твое человеческое на место вернуть надо.
   - А коли не захочу я туда лететь? - заупрямилась Вендела.
   - Хочешь. Сердце так твое желает. Да и сама ты, не будь глупа, силу в себе бесовскую чуешь. Интересно тебе самой, на что способна ты, ибо знаешь - сила в тебе.
   - Как же попадем мы туда, Антессер? - спросила Вендела, поправляя на голове острый белый чепец.
   - Служивый тебя мой довезет. А я пойду на зов пока, надо же и другим на праздник добраться, - демон встал, оправил серый кафтан, свистнул, ударил каблуком и исчез. Вендела встала, подошла к зеркалу в тяжелой раме. Оправила еще раз чепец, подвязала посильнее красную юбку, накинула серый плащ свой и вышла из дома. Пройдя метров сто, оказалась она на перекрестке. Там уж ждал ее белоснежный козел, перебирающий ногами от нетерпения. Глаза его полыхали синим огнем. Села Вендела на спину к нему и в ту же секунду взмыла она под небеса. Холодный ветер со злостью налетел на них и сбил с головы Вивеки чепец, который она не повязала. Белые ленты прощально махнули ей вслед. Мгновением позже улетели в черную бездну неба башмаки. Звезды улыбались спокойно, освещая путь до Блокулы. Вендела покрепче схватилась за шею козла. Под ней проплывали сонные деревеньки. Дети спали видели сны о ярмарочных сластях, женщины видели в своих снах кузнеца, а мужчины принимали богатые дары. Кое-где слышен был лай домашних и обездоленных собак. Рядом с ней пролетали полуночные птицы, иногда задевая ее и хлопая по щеке крылом.
   - Я забыла погасить лампу! - охнула девушка.
   - О, здесь и сейчас это не имеет совершенно никакого значения, - проблеял ей в ответ козел. - Что может быть глупее, чем охотиться за собственным хвостом?
   Внизу проплывали Гренгесберг, Норра Бредшён, Хольмшёторп. Кристально чистые озера, в которых вода была подобно слезе Венделы, стекающей бессонной ночью, сменялись сухими торфяными залежами, так похожими на сухие и бесплодные мечты девушки. Им на смену пришли темные сонные равнины, похожие по своей прямоте на ничем не обремененную жизнь Венделы.
   Внизу Вендела увидела детей, которые искали овец. Она запела:

 Би, би и блака лебеди поют. Я притворяюсь спящим, но все еще не сплю.

Биум, биум, бамба, бродит детвора по горным пикам в поисках овечек.

   Дети подняли свои белые головки и посмотрели на нее пустыми белыми глазами. Они услышали ее колыбельную.
   Наконец внизу показались узкие извилистые реки, перемежающиеся верховными болотами с каменистым рядом морен. Самые высокие сосны и ели слегка щекотали голые ступни молодой ведьмы. Наконец козел стал снижаться и коснулся копытами красноватого гранита. Глухо цокнув, он остановился. Недовольно поднялись летучие мыши и запищали:

Тьме многое известно,

Смурны мысли мои.

Часто видела я черный песок,

Сжигающий зеленые поля.

С ледника доносятся крики ужасно-глубоких ледяных трещин.

   Вендела почувствовала, будто зашла к себе домой. Она юркнула за валун и села на выступ. Лицо ее оставалось в тени, и так она сидела, никем не замеченная. Со всех сторон слетались на козлах ночные всадницы. Они начисто выметали небо своими метлами, кое-где сидели на облаках белые туманные девы, прядущие невесомую пряжу для своих узорчатых шалей. Когда ведьмы собрались в круг, явилась Фрейя, прекрасная в своем златоогненном великолепии. Она расседлала своего борова Хильдисвини, приняла угощение из рук старейшей ведьмы и внимательно выслушала каждую. Ведьмы рассказали ей обо всех своих делах и шалостях за год. Каждую богиня пожурила или похвалила, никто не остался без ее ласкового слова. Внезапно, почувствовав присутствие нового человека, Фрейя обернулась и посмотрела в темноту, прямо в глаза Венделы. Девушка отрицательно покачала головой...
   Когда ковен закончил, чародейки зажгли ритуальные факелы и принялись пировать. Блокула вздрогнула от мощного клича. Мясо не кончалось и мед лился рекой, ведьмы неистовствовали и плясали, озаряемые пламенем. Под бой барабанов и бубнов, под нежные звуки плаксивой свирели кружились в страстном вихре чародейки. Боги и богини спустились к ним из своих чертогов и разделили праздненство. Искры огня столбами взмывали вверх, вороны кружили над головами, под ногами бегали волки.
   Все это время Вендела тихо сидела. Она бы с куда большим удовольствием присоединилась бы к прозрачным девицам, сплела бы туман для неба, нагнала бы морока на одиноко идущего путника. Заморозила бы пару озер, покаталась бы с Хель, взяв её синюю руку в свою живую. Вендела бы с удовольствием посмотрела на Хваргельмир и окунула в него свои босые ноги. Царство огня, царство жизни оставалось для нее чем-то запретным, так человек, который видит чудо, протягивает к нему руку и в последний момент одергивает руку. Но Хель решила не посещать сегодня шабаш. Вендела загрустила. Возможно, это была единственная богиня, поддержкой которой она хотела бы заручиться.
   А ночь между тем подходила к концу. Чародейки потушили факелы, оправили юбки и оседлали козлов. С гиканьем и улюлюканьем они взмыли ввысь. Боги исчезли в морочной дымке. Вендела потерла глаза. Она лежала в кровати, накрытая шкурой. В окно протягивалось темное холодное утро, нахмуренное и недовольное. Лошадка медленно покачивалась. Куклы протяжно пели:

Спи долго, спи спокойно,

Лучше проснуться поздно.

Нужда быстрее всех научит тебя,

В то время как день быстро пролетит,

В котором люди любят, плачут, скорбят и теряют.

   Только часы из белого дерева упрямо отбивали ход времени и напоминали о ночи.
   - Я обязательно попробую через год, слышишь? Я разрушу дамбу и снесу все камни до основания, слышишь? - крикнула в пол Вендела. - В конце концов, быть белой вороной даже среди своих не так уж плохо, не правда ли? А пока я спою. Себе:

Прилетает по ночам ворон,

Он бессонницы моей кормчий,

Если даже я ору ором,

Не становится мой ор громче.

Он едва на пять шагов слышен,

Но и это, говорят, слишком.

Но и это, словно дар свыше, -

Быть на целых пять шагов слышным!

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"